Aкулья охота. Главы 1-42...

 Уважаемые читатели!
Эта повесть пишется в жанре "БУРИМЕ" - автор начал произведение, затем читатели  присылают продолжение. После авторской корректировки, продолжение повести публикуется.
Жду ваши замечания и варианты продолжения повести на albor3000@yahoo.com

АКУЛЬЯ ОХОТА.

Вступление.

В «ментовских» детективах, фильмах и сериалах всегда есть плохие полицейские, которые берут взятки и продают бандитам секреты. Плохие полицейские ездят на «Мерседесах», обедают в дорогих ресторанах и отдыхают в саунах с шикарными проститутками. Согласно законам жанра, обязательно имеется положительный герой – хороший полицейский. Он живет на одну зарплату и с утра до вечера гоняется за бандитами, которых потом выпускают за большие деньги продажные начальники, прокуроры и судьи.
Читатели и зрители любят хорошего полицейского. Но в жизни, такого «героя» очень не любит начальство. И принимает меры, чтобы от него избавится...

ГЛАВА 1. КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ.

24 августа, пятница. 03-11.

Патрульный «УАЗ» подъехал к станции метро «Лесопарк», где были круглосуточные киоски. В это время, полицейские обычно перекусывали здесь.
-Парни, Ахмед полторы «штуки» задолжал! – сказал командир отделения. –Заберите у него деньги, но шаурму не берите, у меня от нее изжога! Возьмите в соседнем киоске сосиски и кофе!
Патрульные вышли из машины и направились к киоскам. Старший лейтенант зевнул и закрыл глаза. Через десять минут, патрульные вернулись.
-Шаурма закрыта! – сказал сержант, передавая командиру коробку с хот-догами и стаканчик кофе. –Соседи говорят, что Ахмед второй день не выходит, грипп у него!
Старший лейтенант открыл коробку. Но поесть «собачью радость» ему не удалось. Из лесопарка выскочила окровавленная девушка в разорванном платье и с криком подбежала к полицейской машине.
-Там... Там... – девушка задыхалась от волнения. – Он на меня напал... Помогите!
Командир поставил коробку и стаканчик на пол машины и вышел к девушке.
-Кто напал? Где? – спросил он. Девушка показала рукой в сторону парка.
-Парень, высокий, белобрысый... Он меня бил и смеялся, сволочь!
Пострадавшая всхлипнула и обессиленно опустилась на тротуар, но командир патруля  успел ее подхватить и посадил в машину. Схватил микрофон и закричал:
-Я «Скала-4»! В Лесопарке нападение на девушку! Похоже, этот насильник – «Хохотун!». Высылайте опергруппу и все экипажи!!!
Командир посмотрел на водителя:
-Степа, вызови ей «Скорую!»!
Старший лейтенант и патрульные побежали в парк, подсвечивая дорогу ручными фонариками. Сердце командира экипажа радостно стучало. Если он сейчас задержит «Хохотуна», внеочередное звание ему обеспечено, а то и орден можно получить!

24 августа, пятница. 03-55.

Акулин купался в море с красивой блондинкой. Вокруг не было ни души. Они вышли на пустынный пляж, Стас обнял девушку и стал ее целовать. Вдруг из-за холма появились черные фигуры с автоматами. Акулин схватил блондинку за руку и они бросились бежать. Вдруг песок под ногами блондинки провалился и девушка соскользнула в яму. Стас попытался удержать ее, но блондинка тянула его вниз. Черные фигуры были уже совсем близко. Снова затрещала автоматная очередь и Стас вместе с блондинкой полетел в яму...
Акулин вскрикнул и проснулся. Он лежал на диване в кабинете оперов, на столе надрывался телефон. Стас поднялся и взял трубку.
-Але...
-Акулин, подъем! – раздался голос дежурного по райотделу майора Иваницкого.  - В лесопарке мужчина напал на девушку, она от него убежала и сообщила нашим «пепсам». Судя по ее словам, это «Хохотун»! Я все экипажи туда направил, выходы из лесопарка перекрыли. Бери следака и эксперта и поезжайте туда!
Слово «Хохотун» подействовало на капитана Акулина магически. Он причесался и спустился на первый этаж. Возле окна дежурного стояли следователь Выхин и эксперт Ковтун, седой мужчина лет пятидесяти.
–Зачем ты нас поднял? – спрашивал дежурного эксперт. –Разве «Хохотуна» уже взяли на «горячем»?
-Еще не взяли... – растерянно ответил майор. Но тут же нашелся:
-Парк обложили, возьмут, куда он денется! А мне лишние хлопоты потом транспорт для вас искать! А так Акулин вас на своей отвезет!
Капитан насмешливо хмыкнул.
-На личном транспорте запрещено выезжать на происшествия!
-Стас, выручай! – взмолился дежурный. – Я же все экипажи в парк отправил!
К ним подошел заспанный мужчина в расстегнутой форменной рубашке с погонами майора. Это был начальник криминальной полиции Кудринского ОМВД Ющенко, который сегодня дежурил от руководства.
-Что за шум? – недовольно спросил Ющенко.
–В лесопарке на девушку напал мужчина, который насиловал ее и смеялся! – доложил Иваницкий. - Возможно, это «Хохотун»... тот маньяк, который девушек насилует! Я направил в парк все экипажи, теперь отправляю следственно-оперативную группу!
-Так в чем проблема? – спросил начальник полиции.
-Ехать не на чем! – сказал Акулин. – Иваницкий хочет, чтобы я на своей машине ехал! А бензин мне кто оплатит?
Ющенко достал из кармана кошелек, вынул пятьсот рублей и протянул оперу. Тот смущенно отвел его руку.
-Да ладно, Васильич, чего ты...
Акулин повернулся к эксперту и следаку:
-Поехали!
Они вышли из райотдела и сели в машину Акулина.
-Чего ты устроил этот цирк с бензином? – насмешливо спросил эксперт. - Оперов же бесплатно заправляют на соседней АЗС, которую вы... опекаете! 
-А чтобы Иваницкому жизнь медом не казалась! – сказал Акулин. – Дежурные совсем обнаглели, посылают оперов на вызовы на своих машинах!
-Товарищ капитан, в нашем районе «Хохотун» раньше появлялся? – спросил следователь. Ему было лет двадцать пять и он работал в райотделе всего две недели. Акулин отрицательно мотнул головой, не отрывая глаз от дороги. По случаю ночного времени он летел под сотню, поставив на крышу синий проблесковый «маячок».
-Прямо неуловимый Джо этот «Хохотун»! – сказал эксперт. - Его уже год вся полиция Москвы поймать не может!
-Какой Джон? – не понял Выхин. – Он что, иностранец?
Эксперт хмыкнул.
-Когда-то в СССР шла чехословацкая комедия «Лимонадный Джо»! Потом анекдот появился: «Видишь того, в шляпе?  Это знаменитый гангстер, неуловимый Джо! А что, его никто поймать не может? Да нет, на хер он кому нужен!».
Акулин засмеялся. Но следователь «не въехал» в шутку.
-«Хохотун» всем нужен! Начследствия Лапицкий сказал, что начальник ГУВД обещал новые звезды и повышение по службе тому, кто задержит серийного насильника!
-Ага, поймают его! – насмешливо сказал эксперт. –Разве что Акулин его возьмет, он у нас спец по маньякам! Год назад, Стас самого Варзина взял! За это ему дали  «капитана» и орден!
-Правда? – удивился следователь. – Того самого, который девушек в белых брюках душил?! Расскажите, товарищ капитан!
Акулин хмыкнул.
-Да че рассказывать... Изучил все его нападения, составил схему и вычислил когда он снова на дело пойдет!
-Ничего себе! А как это вам удалось? Я тогда на последнем курсе универа был, и проходил практику в прокуратуре. По «брючнику» целая бригада «важняков» работала!
Эксперт снова хохотнул.
-Они работали, но ничего не наработали! А старший оперуполномоченный Кудринского ОМВД капитан Акулин взял маньяка и ночью прямо в ГУВД приволок, генералу в кабинет!
-Серьезно? – поразился Выхин.
-Шутю... – хмыкнул эксперт. – Стас привез его в райотдел, наш дежурный сообщил в Главк. Утром генерал Власов лично приехал посмотреть на маньяка! А через неделю, Стас получил четыре звездочки на каждый погон и орден! Теперь он поймает «Хохотуна» и получит «майора»!
Акулин засмеялся.
-А знаешь, почему журналисты прозвали этого маньячилу «Хохотун»?- спросил Выхина эксперт.
-Он вроде смеется, когда девушек насилует... – сказал следователь.
–Не «вроде», а хохочет!  - назидательно сказал эксперт. - Прозвище «Хохотун», маньяк получил за то, что насилуя свои жертвы, избивает девушек и громко хохочет! На счету этого урода два десятка жертв!
-Двадцать две! – уточнил Акулин, не поворачивая головы. – Если бы «Хохотун» только насиловал девушек, многие пострадавшие не захотели бы огласки, и заявлений было бы гораздо меньше. Но этот маньячило получает удовольствие именно от того, что во время изнасилования избивает девушек...
Они пролетели мимо машины «ДПС», притаившейся под развесистым деревом, куда не доставал свет тусклого фонаря. Гаишник шагнул было на дорогу и вскинул «волшебную палочку», но разглядел номер и отвернулся.
-Почему он нас не остановил? – удивленно спросил следователь.
-Так я же с «мигалкой еду! – сказал Акулин.
-Но ведь на частную машину ставить «мигалку» незаконно, дэпээсники должны были вас тормознуть!
Капитан усмехнулся.
-Они меня давно не останавливают! Однажды тормознули, я «ксиву» показал, говорю, еду на срочный вызов. Они уперлись рогом – будем составлять протокол! Я им говорю – ладно, составляйте! Но с завтрашнего дня опера нашего райотдела будут сидеть в засадах рядом со всеми постами ДПС в Кудринском районе и ловить вас на взятках!
-И они испугались? – удивился следователь. Пожилой эксперт засмеялся.
-Запомни, Выхин! Если «Акула» что-то обещал, он это обязательно сделает!
Вдали показались огни полицейских «УАЗов». Акулин сбросил скорость и остановился у входа в лесопарк.
Патрульные прочесывали парк до шести утра. Но «Хохотун» скрылся. Акулин со следователем поехали в больницу, куда раньше отвезли жертву маньяка. Дежурный врач приветливо кивнул Акулину. Они раньше встречались, но Стас не помнил как его зовут.
-Здравствуйте! Как наша потерпевшая? - спросил капитан.
-Жить будет. Переломов нет, только ссадины и гематомы! - ответил врач.
-Анализ крови сделали?
-Лаборатория еще не закончила. Я принесу, когда будут результаты!
Акулин взял у дежурной медсестры сумку пострадавшей, нашел паспорт и передал его следователю, который записал в протокол установочные данные девушки. Пока ждали результаты анализов, опер со следаком пили кофе и флиртовали с медсестрой.
Через час, дежурный врач принес результаты анализа крови потерпевшей. Выхин прочитал несколько строк и удивленно посмотрел на врача.
-Что такое рогипнол? Наркотик?
-Нет, это не наркотик. Снотворное из группы производных бензодиазепина. Укорачивает период засыпания, оказывает седативное, релаксирующее действие.
В сочетании с алкоголем, препарат отбивает память.
Акулин кивнул.
-Рогипнол обнаруживали в крови всех жертв «Хохотуна»! Именно поэтому, никто из пострадавших не запомнил насильника. С большим трудом удалось составить его композиционный портрет.
-Может, хоть эта девушка запомнила нападавшего? – с надеждой спросил молодой следователь. Он повернулся к врачу.
-Мы зайдем к ней?
-Да, пожалуйста!
В палате, Выхин достал фоторобот серийного насильника и показал пострадавшей:
–Это был он?
Девушка взглянула на фото и ее лицо исказилось злобой.
-Похож! Так я не первая, на кого он напал? Ну, мы ему покажем кузькину мать!
-Мы – это кто? – спросил Акулин.
-Я водным поло занимаюсь. Соберу команду, поймаем его и яйца отрежем!
-Так вы спортсменка! –воскликнул Выхин. - Теперь понятно, как вам удалось от маньяка отбиться! Организм у вас тренированный, поэтому, препарат подействовал не так, как на других.
-Так он маньяк? – испуганно спросила девушка. Женщины в палате с тревогой прислушивались к разговору. Акулин сердито посмотрел на следователя и сделал ему знак замолчать.
-Нет, он просто нехороший человек, - сказал капитан. - Подливает девушкам в напитки растворенные в воде толченые таблетки препарата, который используется как седативное снотворное. После употребления препарата в в сочетании с алкоголем, девушки чувствуют головокружение и дезориентацию, а он этим пользуется!
-Точно! – сказала пострадавшая. – Я всего пару глотков вина выпила и голова закружилась. Он говорит, пошли на улицу, свежим воздухом подышишь. Очнулась только в парке, когда он меня ударил и платье начал рвать!
-Где вы с ним познакомились? – спросил Акулин.
-В клубе «АНДРЕЙналин».
-Часто туда ходите?
-Что вы, у меня режим! У подруги был день рождения, уговорила пойти в этот клуб, чтоб он сгорел!
Выхин записал показания пострадавшей и дал ей подписать протокол. Акулин пожелал девушке выздоравливать и они со следователем ушли. В машине, оперативник сердито сказал Выхину:
-Ты бы ей еще про двадцать две жертвы рассказал! Думай, что говоришь!
Следователь виновато промолчал...

Последняя жертва «Хохотуна».
24 августа, пятница. 08-30.

Вернувшись из больницы, Акулин зашел к Ющенко. Начальник полиции пил чай. Он достал вторую кружку, налил в нее кипятку, положил пакетик чая и протянул Акулину.
-Ну, докладывай! – сказал майор.
-Все в цвет! – ответил капитан. – Она его уверенно опознала и следаку на протокол дала показания!
-А где «Хохотун» снял девушку? – спросил Ющенко.
-Как всегда, в ночном клубе, он же там высматривает свои жертвы! Вчера «Хохотун» охотился в нашем районе, в «АНДРЕЙналине».
-Надо там видеозаписи с камер посмотреть!  – сказал майор. Акулин хмыкнул.
-Кто тебе их даст? Ты забыл, кто хозяин клуба?
Начальник полиции чертыхнулся...
Ночной клуб «АНДРЕЙналин» был запретной территорией. Опера и обэповцы туда не совались, пожарные и санитарные инспекторы тоже обходили клуб стороной. Владельцем клуба числился какой-то бизнесмен, но на самом деле, «АНДРЕЙналин» принадлежал сыну депутата Госдумы, известному мажору. Сынок назвал клуб «АНДРЕЙналин», что было игрой слов -  его имя «Андрей» хорошо сочеталось со словом «адреналин».
-Надо бы подежурить в «Адрюше»! – сказал Ющенко.
-«Хохотун» туда второй раз не сунется! – уверенно сказал Акулин. - Хитрый гад, постоянно меняет места, в которых снимает девушек! Но на каждую хитрую ж..., есть хрен с заворотами!
Оперативник достал блокнот.
-Вот, смотри! Я проанализировал даты, время и места его нападений, и кажется, понял систему «Хохотуна»!
-Ты хочешь сказать, что он действует не спонтанно, а следует какой-то системе? – удивился майор. Акулин кивнул.
-Почти все маньяки имеют свои системы. Одни высматривают женщин, которые идут по четным сторонам улиц, другие нападают на девушек в белых брюках, как Варзин. «Хохотун» тоже имеет свою систему!
Майор заинтересованно разглядывал схему на листке блокнота.
-«Хохотун» чередует ночные клубы по списку районов Москвы, один клуб в одном районе города, причем, строго по алфавиту! - продолжал Акулин. - Первое нападение он совершил в районе на «А» - «Алексеевском», в клубе «Аризона». Затем в районе на «Б» - «Басманный», «Хохотун» снял девушку в клубе «Буратино». И так далее, двадцать два раза. Вчера он напал на жертву в Кудрино.
-А почему он выбрал «Андрюшу»? – спросил майор. Акулин пожал плечами.
-У нас нет клубов на «К», только «АНДРЕЙналин», «Желтая обезьяна» и «Пещера». Может, ему понравилось название, но скорее всего, потому что этот клуб первый по списку. Жертва сорвалась, это первый случай в его практике! «Хохотун» обязательно снова придет сегодня в наш район! Следующий по алфавиту клуб -  «Желтая обезьяна», вот туда он и направится!
-Ты эту схему «важнякам» из Главка показывал? –спросил Ющенко. Опер усмехнулся.
-Еще чего! Я Варзина взял, а он был похитрее «Хохотуна»! Сам его возьму! Отосплюсь, и вечером посидим с Самариным возле «Мартышки»!

24 августа, пятница. 23-45.

Акулин с капитаном Самариным подъехали к клубу «Желтая обезьяна» около полуночи. Стас остановил машину напротив клуба, под большим деревом, куда не доставал свет фонаря. Самарин открыл дверь и хотел выйти, но Акулин его остановил:
-Ты куда? Мы в клуб не пойдем! Официанты и охранники нас знают и могут с нами заговорить. Если «Хохотун» это заметит, насторожится и уйдет! Здесь посидим! Найди комедию на Ютюбе, посмотрим! 
Самарин нашел фильм «Джентльме;ны уда;чи», достал пачку сухариков и предложил их Акулину.
-Охота тебе жрать эту гадость! – недовольно сказал капитан.
-Так вкусно же! –Самарин захрустел сухариками. Он опустошил пакетик и открыл второй. У него забурлило в животе и опер побежал в соседний двор. В это время, из клуба вышел высокий блондин лет двадцати пяти, в дорогом костюме. Правой рукой, он поддерживал брюнетку в зеленом платье, которая еле стояла на ногах. Акулин схватил мобильник, включил видеокамеру и навел на парня. Он был похож на фоторобот «Хохотуна»! Блондин посадил девушку в «Порше» и уехал. Капитан посигналил, но Самарин из подворотни не вышел. Его телефон стоял на «торпеде» и показывал фильм. Ждать было некогда, Акулин завел машину и помчался за «Порше». Телефон Самарина соскользнул с «торпеды» и свалился на пол. Пока Акулин преследовал «Хохотуна», телефон Самарина звонил дважды, но мобильник лежал между сидением и пассажирской дверцей и капитан не мог до него дотянуться.
Блондин свернул в лесопарк и заехал в темную аллею. Акулин остановил машину неподалеку, включил видеокамеру на айфоне и незаметно подкрался к «Порше». Свет луны еле пробивался сквозь редкие тучи и картинка на экране айфона «шумела». Блондин снял пиджак, достал из багажника простыню и постелил ее на траве. Вытащил девушку из машины, положил ее на простыню и стал рвать на ней платье. Наркотик уже подействовал на брюнетку, она не сопротивлялась. Маньяк хлестнул ее по лицу и захохотал.
Акулин понял, что это действительно «Хохотун» - насильник всегда рвал на жертвах одежду, бил девушек и смеялся. Капитан сунул мобильник в карман и кинулся к парню. Блондин обернулся на шум шагов и вскочил. Акулин ударил его в кулаком в солнечное сплетение. Насильник согнулся пополам, прижимая руки к животу. Стас ударил его ладонью по шее и «Хохотун» рухнул рядом со своей жертвой.
Зазвонил мобильник. Капитан достал телефон и нажал кнопку ответа.
-Ты куда делся?! - заорал Самарин. –Еще и мой телефон увез! Я на него звоню, а ты не отвечаешь! Твой номер у моего в памяти, но наизусть я его не помню! Пришлось в «Обезьяну» заскочить, оттуда дежурному позвонил, чтобы он сказал твой номер. Ты где?!
Акулин засмеялся диким смехом, имитируя маньяка.
-Пока ты срал, я Хохотуна взял! 
-Как взял? А я?! - снова закричал Самарин. - Я тоже в сводку хочу!
-Ладно, не ори. Я напишу, что ты прикрывал возможный путь отхода преступника. Все, мне некогда, надо «Хохотуна» в отдел везти. Сиди пока в клубе, я скажу дежурному, чтобы он дал команду «пепсам» тебя забрать! Пока будешь ждать, возьми в клубе записи с камер, время – с полуночи до двух ночи!
Акулин притащил насильника к своей машине, усадил на пассажирское сидение, надел на парня наручники и пристегнул их к ручке над дверцей. Принес девушку и положил ее на заднее сидение, подложив под голову пиджак блондина.
Приехав в Кудринский ОМВД, Акулин вытащил «Хохотуна» и повел в отдел.
–Открывай клетку! – крикнул опер дежурному.
-Кого ты привел, Стас? – спросил майор Рябинин.
Акулин показал на композиционный портрет «Хохотуна», висевший на доске «Их разыскивает полиция», и заржал, имитируя смех насильника. Майор выскочил из дежурки, посмотрел на фоторобот и перевел взгляд на задержанного.
-Похож! Ну, Акула, если это «Хохотун», сверли дырку для ордена!
-Лучше деньгами... – хмыкнул капитан. Обыскал насильника, изъял у него мобильный телефон «Vertu», золотой перстень с большим камнем, часы «Patek Philippe» и кошелек крокодиловой кожи. Во внутреннем кармане пиджака нашелся паспорт на имя Артура Вениаминовича Ганина. Опер сфотографировал страницы паспорта с фамилией и пропиской, и передал вещи задержанного дежурному. Тот открыл дверь изолятора временного содержания, который все по-прежнему называют «обезьянник». В ИВС Кудринского ОМВД была одна большая камера. В ней находились двое мужчин, с синяками и ссадинами на лице. Акулин втолкнул «Хохотуна» в камеру. Парень сел на скамью, взялся за живот и застонал.
-Что это он стонет? - Рябинин отбросил руки задержанного, поднял его рубашку и осмотрел живот. Посредине расплывалось багрово-синее пятно.
-Стас, у него гематома! – воскликнул дежурный. -Я не могу его принять в таком виде!
-Это производственная травма! – сочувственным тоном сказал опер. - Он на жертву набросился, девушка сопротивлялась и ударила его ногой!
-Так ты его на «теле» взял?! – восхитился майор. –Ну, Акула, ты даешь!
-Его жертва у меня в машине, без сознания! – сказал капитан. - Вызови ей «Скорую», заодно, и этого ублюдка перевяжут!
Акулин зашел в «дежурку», взял лист бумаги, нарисовал схему парка и обвел кружком место, где остался «Порше» блондина. Передал листок Рябинину и сказал:
-Поднимай опергруппу, пусть едут в лесопарк.  Там стоит его «Порше», рядом лежит простыня, на которой он пытался изнасиловать девушку! Да, еще скажи «пепсам», чтобы забрали Самарина из «Обезьяны»! Я пошел писать протокол!   
В отделе розыска, дремал на диване дежурный опер старший лейтенант Сергеев. Акулин сдернул с него плед.
-Поднимайся! Я «Хохотуна» взял, поедешь с экспертом и следаком обследовать место, где он девушку хотел изнасиловать!
Рябинин вызвал «Скорую» и разбудил следователя и эксперта. Когда они уехали, майор перевел взгляд на часы. Они показывали половину шестого.
-Вася, как думаешь, звонить начальнику райотдела, или подождать, пока он сам в отдел приедет? – спросил майор помощника. Тот оторвался от кроссворда.
-Звони, конечно! Задержан не кто нибудь, а «Хохотун»!
Майор поднял трубку и набрал домашний телефон начальника Кудринского ОМВД полковника Скрябина.
-Товарищ полковник! Извините, что так рано звоню... Наши опера задержали «Хохотуна»!
-Какого хохотуна? – сонно переспросил Скрябин.
-Серийного насильника, по кличке «Хохотун»!
Скрябин молчал, осмысливая слова майора. Если его сотрудники действительно взяли того самого маньяка, за это можно большие звезды на погоны получить! Или кое-что посущественней!  Одна из пострадавших показала, что маньяк ездил на дорогой машине. Значит, его родители богатые люди...
-Ты уже отметил в журнале его задержание? – спросил полковник.
-Не успел... Отправлял в лесопарк следственно-оперативную группу. Они обследуют место происшествия, потом пригонят сюда машину «Хохотуна».
-До возвращения группы, запись в журнал не делай! - распорядился Скрябин. - Высылай машину!
Начальник райотдела приехал через сорок минут. У входа стояла «Скорая». Дверь была открыта, внутри на носилках лежала девушка в разорванном платье. Женщина-врач оказывала помощь пострадавшей.
-В каком она состоянии? - спросил врача Скрябин.
-Серьезных повреждений нет, только ссадины на лице, - ответила врач. - Девушка без сознания, есть легкий запах алкоголя. Возможно, еще принимала наркотики. Точнее можно будет сказать после того, как в больнице сделают анализы.
-Говорить она может?
-Пока нет. Часа через два, не раньше.
-Оставьте дежурному ваши данные, номер машины и в какую больницу повезете! – распорядился Скрябин.
В ИВС сидели двое мужчин в грязной одежде, с помятыми лицами. Санитар накладывал повязку на живот молодому парню.  Дежурный протянул начальнику паспорт задержанного. Полковник открыл паспорт и прочел фамилию: «Ганин Артур Вениаминович». Скрябин посмотрел на блондина, затем на стенд с фотороботом разыскиваемого насильника. Совпадение было почти полным!
-Где его вещи? – спросил полковник. Дежурный протянул ему пакет, в котором лежали изъятые у задержанного  дорогой телефон и бумажник из крокодиловой кожи. В бумажнике находились деньги, кредитные карты и визитки, на которых Артур Вениаминович Ганин числился менеджером по связям с общественностью компании «Водка «Ганинская».
"Неужели, сын Ганина, который водку выпускает?!", подумал Скрябин. Достал «айфон» и набрал в поисковике «Водка «Ганинская». Открылось несколько сайтов, в том числе, сайт  компании, выпускающей водку. На первой странице  был портрет мужчины с властным лицом.  "...Вениамин Тарасович Ганин. Компания основана в 1996 году… Объем продаж 20 миллионов бутылок в год…». Остальные сайты рассказывали о владельце компании – «...яхта за 10 миллионов долларов, поместье во Франции за 58 миллионов евро...". Были здесь и фотографии сына Ганина на яхте и в дорогих машинах.
-Я закончил! – сказал санитар. - Могу идти?
Полковник кивнул. Дежурный открыл дверь «обезьянника» и выпустил санитара. Блондин тоже бросился к выходу, но майор захлопнул перед ним дверь. Сидевшие в клетке алкаши обидно захохотали.
-Дайте телефон, мне надо позвонить! – крикнул парень. Скрябин достал из пакета мобильный телефон и протянул задержанному. Парень схватил телефон и набрал номер.
-Папа! – закричал он. – Меня задержали менты!
Скрябина охватило радостное возбуждение. «Сколько запросить за освобождение сынка? Сто штук евро, не меньше!». Полковник выхватил у задержанного мобильник:
-Я начальник ОМВД «Кудринский» полковник Скрябин! Ваш сын задержан за попытку изнасилования... Да, конечно... Через полчаса? Хорошо, я жду!
Полковник положил телефон и паспорт в пакет к остальным «вещдокам».
-Кто его взял? – спросил Скрябин дежурного.
-Капитан Акулин! Он сейчас у себя в кабинете, ждет, когда группа вернется.
Скрябин скривился, словно от зубной боли. Рябинин подумал, что полковник сомневается, достаточно ли доказательств, и  улыбаясь, добавил:
-Акулин его на «теле» взял, товарищ полковник! Полная доказуха!
-В этом деле разобраться надо! – буркнул Скрябин. - Скажи Акулину, чтобы принес мне протокол!
Дежурный протянул руку за вещдоками, но полковник сделал вид, что этого не заметил. С пакетом в руках, Скрябин пошел к себе в кабинет.
Майор позвонил в кабинет оперативников.
-Стас, ты уже написал протокол?
-Написал. А что, группа вернулась? – спросил Акулин.
-Нет еще. Тут такое дело... – Майор понизил голос. – Я позвонил Скрябину, доложил о задержании «Хохотуна». Он приехал в отдел, посмотрел его документы и разрешил позвонить отцу. Парень поговорил с ним и передал телефон Скрябину. Папаша сказал полковнику, что сейчас сюда приедет! Скрябин приказал, чтобы ты ему принес протокол!
Акулин все понял. Скрябин не раз отпускал тех, кого опера задерживали, и делал это полковник не бесплатно. Понятно, зачем ему понадобился протокол задержания Ганина!
-Хрен ему, а не протокол! – воскликнул опер.
–Ну, как знаешь! – сказал майор. Он выключил закипевший чайник, пододвинул кружку, опустил туда два пакетика чая и налил кипяток.
Через полчаса, в райотдел вошли трое - мужчина в дорогом костюме и два плечистых бодигарда. Увидев их, блондин бросился к решетчатой двери.
-Папа! – закричал он. Ганин-старший сделал ему знак успокоиться и повернулся к дежурному:
-Мне нужен полковник Скрябин!
-Прямо по коридору, третья дверь направо! – сказал майор и показал бодигардам на стулья, стоявшие вдоль стены:
–Вы пока тут посидите!
Через пятнадцать минут, полковник Скрябин пришел в дежурку вместе с Ганиным.
-Открывай! – распорядился начальник ОМВД. Майор открыл дверь изолятора временного задержания. Блондин выбежал и остановился перед отцом. Тот указал ему на дверь. Ганин-старший попрощался с полковником за руку и вышел. Охранники пошли за ним.
-Где протокол задержания Ганина? – спросил Скрябин дежурного. - Я же приказал, чтобы Акулин мне его принес!
-Не знаю. Я ему передал ваше распоряжение! –сказал майор. Полковник поднялся на второй этаж, где был отдел розыска, открыл дверь кабинета оперов и гаркнул с порога:
-Где протокол задержания Ганина?!
-Какой протокол? – удивленно спросил опер.
-Кончай ваньку валять! – заорал полковник, подходя к столу, за которым сидел Акулин. – Опять на выговор нарываешься? Где протокол?!
Капитан поднялся и пошел к двери. Полковник схватил оперативника за рукав куртки, но тот вырвал руку и обратным движением ударил Скрябина по лицу. Удар был не сильный, скорее, символический – вот тебе, шкура продажная, помни Стаса Акулина!
–Ты здесь больше не работаешь!!! – заорал полковник, задыхаясь от ярости. Акулин сбежал по лестнице и остановился у «обезьянника». Там находились только два алкаша, задержанного Ганина не было.
-Где «Хохотун»? – спросил опер.
-Его папаша приезжал! – ответил майор. –Потолковал со Скрябиным и забрал сынка!
Акулин вышел из райотдела, сел в свою машину и поехал домой.
«Сколько Скрябин взял с Ганина за то, что отпустил его сынка?», думал опер. «Тысяч сто в европейской валюте? Ничего, полковник, я тебе устрою сладкую жизнь!».
Но дома, «сладкую жизнь» устроили ему...
Стас вставил ключ в замок, но повернуть не успел. Дверь распахнулась, на пороге стояла его жена Наташа. 
-Где ты был всю ночь?! – закричала она с надрывом в голосе. - Опять по бабам шастал?
-Наташа, сколько можно? Я в рейде был, маньяка взял, который девушек насиловал!
-Знаю я, кого ты насиловал!!! – Жена уже не кричала, а визжала. – Все, с меня хватит! Я ухожу!
Акулин так устал от ее постоянных придирок и скандалов, что послал жену на три буквы и пожелал счастливого пути. Наташа заметалась по квартире, хватала свои вещи и складывала в сумки и чемоданы. Стас достал из холодильника бутылку «Абсолюта», закрылся в ванной и стал набирать горячую воду. Наташа подскочила к двери и стала бить в нее ногой.
-Выходи оттуда, скотина! 
-Я сейчас выйду и пущу тебе пулю в лоб! – крикнул Стас. Наверное, это прозвучало убедительно, потому что стук прекратился.
Акулин взял большое полотенце, завернул в него расчески, кремы и прочую бабскую дребедень, выбросил узел в коридор и захлопнул дверь. Достал из кармана протокол задержания Ганина, и сфотографировал его камерой «айфона». Потом зашел на сайт Департамента собственной безопасности МВД и открыл ссылку на страницу, где можно было оставлять жалобы на сотрудников полиции. Подумал немного и написал: «Находившийся в розыске серийный насильник по кличке «Хохотун», сегодня был задержан старшим оперуполномоченным Кудринского ОМВД капитаном Акулиным и доставлен в райотдел. Преступник установлен, его настоящая фамилия Ганин А.В. Начальник ОМВД полковник Скрябин отпустил задержанного за взятку, полученную от его отца, и потребовал, чтобы капитан Акулин уничтожил протокол задержания. Капитан Акулин отказался совершить противоправное действие и был уволен".
Стас загрузил в приложение к письму фотографии протокола задержания Ганина, его паспорта и паспорта пострадавшей. Добавил видеосюжеты: «Ганин увозит жертву из ночного клуба» и «Нападение Ганина на девушку», и отправил письмо. Разделся, залез в ванну, отпил несколько глотков из бутылки, блаженно вытянулся и закрыл глаза. Сквозь подступающий сон, он слышал, что Наташа куда-то звонит и заказывает машину и грузчиков. «А грузчики-то ей зачем?», лениво подумал Стас...
Проснулся он от того, что в квартире раздавались громкие мужские голоса и слышались скрипы и стуки. Акулин полежал немного, прислушиваясь. Громко хлопнула входная дверь и стало тихо. Стас вылез из ванны, вытерся полотенцем, обмотал его вокруг бедер и вышел. В гостиной было пусто, комод, стол и стулья исчезли. Пыльные круги и прямоугольники на полу напоминали о том, что тут недавно стояла мебель. В спальне тоже отсутствовали шкаф и кровать. На полу сиротливо лежал матрац, на нем грудой валялись его вещи. Стас достал из кучи спортивный костюм, надел его и вышел на балкон. Внизу стоял мебельный фургон. Мужчина в рабочем комбинезоне захлопнул заднюю дверь, сел в кабину и фургон уехал.
Акулин пошел на кухню. Холодильника не было, у окна сиротливо жался к стене столик, рядом скучал табурет. На столике стоял чайник и стакан, в нем торчал сложенный вдвое лист бумаги.
«Вот сука!», подумал Стас. «Наташа решила напоследок досадить мне и вывезла всю мебель! Черт с ней, сам давно хотел это старье поменять...». Он достал из стакана листок,
развернул его и прочел: «Это чтобы тебе, алкаш, было во что наливать водку!».
Акулин выругался.
«Ну, и стерва! Знала же, что я не бухаю, и все равно постоянно упрекала. Как я ее столько терпел!». Он вернулся в спальню, лег на матрац, выключил мобильник, накрылся курткой и сразу уснул.

Глава 2. «И воздастся по делам его».

25 августа, суббота. 10-00.

Заместитель начальника Департамента собственной безопасности ГУВД полковник Тополев читал подготовленную его сотрудниками выборку писем, пришедших на «Почту доверия». В одном письме говорилось о задержании капитаном Акулиным серийного насильника по кличке "Хохотун", который был отпущен за взятку начальником Кудринского ОМВД. К письму были приложены фотографии протокола задержания и флеш-карта с видеофайлами.
Тополев прочел сводку по Москве. В ней ничего не говорилось о задержании «Хохотуна». Полковник отнес письмо и фотографии своему шефу, начальнику Департамента собственной безопасности ГУВД. Тот выслушал полковника и приказал ему немедленно поехать в Кудринский ОМВД и все выяснить.
Тополев вызвал опергруппу и приехал в Кудринский райотдел. Он приказал вызвать членов следственно-оперативной группы, которые выезжали на осмотр места задержания Ганина, и дежурившего ночью майора Рябинина. Результаты расследования, Тополев доложил своему начальнику. Начальник ДСБ доложил о случившимся начальнику Главка генерал-майору Власову. Тот отдал распоряжение задержать полковника Скрябина и назначить временно исполняющим обязанности начальника Кудринского ОМВД заместителя Скрябина, подполковника Тарасова. Приказ об увольнении капитана Акулина был отменен, подполковнику Тарасову приказали доставить капитана в Главк.

25 августа, суббота. 16-30.

Акулина разбудил звонок. Он протянул руку к тумбочке, чтобы взять телефон, но тумбочка отсутствовала. Стас удивленно приподнял голову и увидел, что отсутствует не только тумбочка, но и кровать, а сам он лежит на матраце, брошенном на пол.
«Ах, да, Наташа вывезла мебель!», вспомнил Стас. Звонок повторился. Он нашарил лежавший на полу «айфон» и нажал кнопку ответа. Но экран остался темным. «Черт, я же отключил телефон, чтобы меня не разбудили!», вспомнил Стас.
Звонок снова повторился. Акулин понял, что звонят в дверь. Он встал, прошел в прихожую и посмотрел в глазок. Там стоял его друг и коллега, капитан Самарин. Стас открыл дверь.
-Привет, Акула! – радостно закричал Самарин. -Слушай, у нас тако-ое! Собез райотдел трясет, Скрябина арестовали за то, что он «Хохотуна» отпустил! На его место назначили Тарасова. Он тебе звонил, но ты не отвечаешь. Тарас приказал мне поехать к тебе и привезти в отдел!
-Не ори, башка болит... Зачем мне ехать в отдел, я же уволен!
-Главк отменил приказ о твоем увольнении! Собез тебя ищет!
Акулин зевнул.
-Скажешь, что меня не нашел. Отдохну пока, там видно будет...
-Ты серьезно? - удивился Самарин. - Тебе же за "Хохотуна" майорские звезды светят, а то и орден!
-Пошли они со своим орденом..
Самарин покачал головой.
-Впервые тебя таким вижу! Ну, ладно, я скажу Тарасу, что тебя дома не было. А ты возьми больничный, у тебя же в нашей поликлинике есть завязки! Отдохни пару дней и возвращайся! Ну, я пошел! Наташе привет!
-Ага, передам! – насмешливо сказал Стас. –Если догоню!
-Не понял? – удивился друг.
Стас повернулся и пошел в гостиную. Самарин последовал за ним. Остановился на пороге и присвистнул.
-Ну, дела... И что теперь, развод?
-Лучше развод, чем раз в год! – сказал Стас.
-Жалеть потом не будешь? – спросил Самарин.
-Что ты, я очень страдаю! – сказал Акулин плаксивым голосом. - Сейчас пойду в магазин, куплю ящик водки и буду топить в ней горе-горькое!
-Эй, ты это брось! – испугался друг. - Не бухал и нечего начинать!
-Ладно, я пошутил. Пока!
Акулин закрыл за Самариным дверь и пошел на кухню. Вчерашний «Абсолют» на пустой желудок отзывался болью в висках. Стас насыпал в стакан три ложки заварки, и включил чайник. Налил кипяток в стакан и стал медленно пить чай, который смахивал на чифирь. Боль в висках прошла. Стас сунул в рот сигарету, достал зажигалку, чиркнул... Вдруг, откуда-то сверху раздался оглушительный грохот динамиков, как будто там начался концерт Deep Purple. В дверь постучали. Акулин открыл дверь, на площадке стоял сосед, дядя Гена.
-Привет, Стасик! – сказал сосед. – Я видел, что твоя машина стоит у подъезда, значит, ты дома! Сходи к ним, поговори, чтобы выключили эту чертову музыку! Весь подъезд от них плачет! Каждый день заводят эту шарманку, наркоманы проклятые!
-Откуда у нас наркоманы, дядя Гена?! – удивился Стас.
-Это Васька с дружками гуляет, Егоровны сынок!
-Так он же в психушке сидит! – снова удивился Стас.
-Сидел... – вздохнул сосед. - Выпустили, на нашу голову. Васька выгнал мать к сестре в деревню, а сам каждый день с дружками наркоманит и шарманку эту крутит! Ты их не слышишь, потому что уходишь на службу утром, а возвращаешься поздно вечером...
-Говорить с Васькой пробовали? - спросил Стас.
-Я зашел как-то, так Васька меня на хер послал и охотничьим ружьем грозил! – ответил сосед. - Я хоть и майор в отставке, но, честно говоря, растерялся...
-Так надо было участковому сообщить!
Дядя Гена досадливо махнул рукой.
-Говорил я ему, но это жирный боров бесплатно и не чихнет даже! Стасик, выручай! Только учти, у Васьки ружье! У тебя пистолет с собой?
Акулин усмехнулся.
-Зачем мне пистолет? Что, я с нариком не справлюсь?
Он потушил сигарету и поднялся на пятый этаж. Музыка орала так, что дрожала хлипкая дверь. Стас нажал кнопку звонка и не отпускал, пока дверь не открылась. На пороге стоял высокий лохматый парень. Он затянулся косяком с марихуаной и мрачно буркнул:
-Че надо?
-Музыку сделай потише! – сказал Акулин.
-Пошел на х... – лениво ответил Васька.
-Выруби шарманку, а то в отдел поедешь! – рявкнул Стас. Васька рванул с вешалки обрез двуствольного охотничьего ружья и направил на него. Стас ударил снизу по стволу и в ту же секунду грохнули два выстрела. С потолка посыпалась штукатурка. Васька отбросил обрез, схватил лежавшую на тумбочке металлическую расческу с длинной острой ручкой и ударил Акулина в живот. Стас отпрянул, но острый конец расчески все же проколол кожу в боку. Вне себя от ярости, Стас ударил Ваську ногой в живот. Наркоман отлетел к стене, ударился затылком об угол вешалки и рухнул на спину.
Стас задрал футболку и осмотрел рану. Острие расчески прокололо кожу, из ранки выступила кровь. Он опустил футболку и прошел в комнату. На диване лежали двое парней с отрешенными лицами. Они недавно «ширнулись» – на столе валялись шприцы. Акулин выдернул из розетки шнур от колонок и музыка смолкла.
-Стасик! – позвал из прихожей сосед. Акулин  вышел к нему. 
-Я уже в райотдел позвонил... – сказал дядя Гена, рассматривая лежащего на полу Ваську. - А что тут было?
-Он на меня обрез наставил, я ствол отбил, он выстрелил в потолок. Потом схватил расческу и всадил ее мне в бок! Я ударил его ногой...
Акулин нагнулся и пощупал у парня пульс.
-Жив? – спросил дядя Гена. Стас выпрямился и сделал характерный жест, как будто перерезал себе горло. Сосед положил руку на его плечо.
-Ты все правильно сделал, Стасик! Если бы все полицейские могли вот так, давно бы страну от сволочей очистили!
-Ага, правильно... Это вы следователю скажите, дядя Гена! – с горечью в голосе сказал Акулин. - Даже если бы я сейчас был при исполнении, неприятностей огреб бы вагон и тележку! Но я пришел сюда, как частное лицо и убил жильца этой квартиры!
-Ты в нашем райотделе знаешь кого-нибудь? – спросил сосед.
-Оперов всех знаю, наш Кудринский ОМВД с ними граничит! – ответил Стас. - Но в данной ситуации это не поможет! Следак меня сразу задержит!
-А если я дам показания, что наркот напал на тебя, а ты защищался? – предложил дядя Гена. Акулин задумчиво посмотрел на него...
-Нет, не прокатит! Меня все равно закроют. Сделаем так – нас с вами здесь не было. Идите к себе, когда к вам постучат опера, скажете, что услышали выстрелы, выглянули и увидели меня. Я курил на площадке. Сказал вам, чтобы вы позвонили в полицию и пошел наверх!
-Стасик, у тебя кровь на футболке!
-Ерунда, царапина. Я сейчас переоденусь. Идите домой!
Акулин тщательно вымыл расческу с мылом, чтобы убрать следы своей крови. Потом вытер ее насухо полотенцем и вложил расческу в руку мертвого Васьки. Держа обрез ружья за ствол полотенцем, смочил угол приклада кровью, натекшей из виска наркомана, прошел в комнату и оттиснул пальцы одного из пребывавших в нирване наркотов на курке, стволе и прикладе обреза. Положил обрез на пол, вроде наркоман его выронил, забрал полотенце и пошел к себе. Снял футболку и вместе с полотенцем засунул в мусорный пакет. Смазал рану йодом и заклеил лейкопластырем. Надел чистую футболку, поверх нее свитер, взял мешок и отнес в мусоропровод. Вернулся в квартиру, взял сигареты и вышел на балкон.
Акулин не сомневался в том, что сосед его не сдаст. Он знал дядю Гену с детства. Отца у Стаса не было, мать работала проводницей и часто уезжала в рейсы. Мальчик был предоставлен сам себе и попал бы в плохую компанию, если бы не дядя Гена. Когда мать уходила в рейс, она просила соседа присмотреть за сыном. Отставной майор-танкист Геннадий Ежов женат не был и взял шефство над Стасом. Играл с ним в шахматы, проверял уроки, водил в музеи, в секцию бокса, брал с собой на рыбалку и на охоту. Когда Стаса призвали в армию, дядя Гена поговорил с военкомом и Акулина определили в десант. А когда он демобилизовался, Ежов настоял, чтобы Стас пошел в школу милиции...
Акулин курил и думал о том, епе ог сам действовал на месте происшествия. Дверь Васькиной квартиры открыта, на полу в прихожей обломки штукатурки, на потолке след от выстрела...  В углу труп с расческой в руке, на виске кровь. В комнате на диване наркоманы, оба в отключке. На столе пустые шприцы, значит ширялись недавно... Рядом с одним на полу лежит обрез охотничьего ружья. На прикладе капли крови, возможно, наркот в прихожей убит прикладом этого обреза... Итак, есть орудие убийства и мотив – наркоманы не поделили наркоту. Один выбежал в прихожую, второй за ним с обрезом. Первый наркот схватил расческу и кинулся на второго. Тот направил на него обрез, первый наркот отбил ствол и картечь ушла в потолок. Второй ударил его прикладом, вернулся в комнату, ширнулся и отрубился...
Что бы сделал капитан Акулин и его коллеги-опера? Пробили оружие по базам, опросили для проформы соседей и закрыли дело!
Возле подъезда остановился полицейский «УАЗ», из него вышли несколько человек. Среди них был капитан Таранов, опер из Северного райотдела, с которым Акулин учился в школе милиции.
-Поднимайтесь на пятый этаж! – крикнул Стас. 
-О, Акула! - воскликнул Таранов. -Ты здесь откуда?
-Я тут живу, на четвертом этаже.
Стас вышел из квартиры и пошел на пятый этаж. Снизу поднялся лифт, из кабины вышли двое оперов, эксперт и следователь. Акулин поздоровался с Тарановым.
-Это Стас Акулин, опер из Кудринского! – сказал Таранов коллегам.  –Мы с ним вместе учились в школе милиции!
Они вошли в квартиру. Эксперт осмотрел наркоманов в гостиной, сказал, чтобы им вызвали «Скорую», и вернулся в прихожую, чтобы осмотреть труп Васьки.
Следователь отправил оперативника опрашивать соседей, а Таранов стал обыскивать комнату, в которой были наркоманы. Следователь достал протокол и стал опрашивать Акулина.
-Я в отпуске, - сказал Стас. –Ко мне постучался сосед, дядя Гена,  и сказал, что слышал наверху выстрел. Он отставной военный, разбирается. Я сказал ему позвонить в райотдел, а сам поднялся на пятый этаж. Дверь была открыта, в прихожей на полу штукатурка, на потолке след, вроде от выстрела, в углу труп хозяина квартиры, Васьки. В квартиру я не входил, решил дождаться опергруппу...
Таранов издал восторженный вопль и показал следователю пластиковый пакет с золотыми цепочками и несколькими парами сережек. 
-Под стопкой белья нашел! – радостно улыбаясь, сказал Таранов и посмотрел на Акулина.
-У нас есть несколько заяв на «гоп-стопы»! Мы думали, «глухари» зависли, но тут, похоже, «в цвет»!
Следователь высыпал на стол ювелирные изделия и стал вносить их в протокол. Вернулся второй оперативник, который опрашивал соседей. С ним пришел дядя Гена. Отставник посмотрел на Стаса, тот сделал знак, что все в порядке.
-Никто ничего не видел! – сказал следователю опер. - Господин Ежов услышал выстрел и постучался к Акулину. Он сказал Ежову, чтобы тот звонил в полицию, а сам поднялся сюда...
Следователь отодвинул  ювелирные изделия в сторону.
-Садитесь, - сказал он Ежову и занес ручку над листком протокола.
-Я вам больше не нужен? – спросил Акулин. Следак отрицательно покачал головой.
-Парни, когда закончите, заходите ко мне! – сказал Акулин. -Посидим, помянем убиенного!
Опера и следователь засмеялись...
Стас сходил в магазин, купил две бутылки водки, колбасу, сыр и банку огурцов. Перенес столик в комнату и накрыл «поляну». Когда дядя Гена вернулся, Акулин отдолжил у него три стула.
Следственно-оперативная группа закончила работать через два часа. Следователь и эксперт уехали, а Таранов и опера зашли к Акулину. Посидели, выпили, рассказали пару историй из оперской жизни, потом дружески попрощались с Акулиным и ушли.
Стас отнес стулья дяде Гене, и вернулся к себе. Лег на матрац и уставился в потолок...

Как стать Акулой.

Про оперов снято много фильмов и сериалов, однако они практически не отображают реальную работу полицейских. Романтический ореол имеет мало общего с тяжёлой, кропотливой и опасной работой. Опер уголовного розыска постоянно испытывает стресс, физические нагрузки и моральное напряжение. Специфика работы проявляется в манерах, поведении и даже во внешности.
Акулин начинал с должности младшего оперуполномоченного уголовного розыска. Ему повезло с наставником. Капитан Рогов был опытным оперативником и многому научил Акулина.
-Настоящий опер должен быть находчив, хитер, вынослив и живуч как кошка! – говорил Рогов. - Он знает, как угодить следователю, как ублажить своего начальника. На оперативника жалуются преступники, «терпилы», за опером следит «собез», пристально наблюдают прокуроры. Опер должен уметь отшить заявителя так, чтобы «терпила» не пошел жаловаться по инстанциям. Хороший опер способен найти и задержать даже снежного человека, а потом заставить его признаться в том, что тот украл снег на Северном полюсе - с официальными показаниями, опознаниями, признаниями, очными ставками и прочим. Но самое главное, Стас, это твои отношения с теми, которых ты задерживаешь и отправляешь за решетку. Я в органах 15 лет, имею 311 задержаний. Я веду статистику своих дел, точно знаю, когда и кого задерживал, и кто сколько получил. По моим делам, срок получили 86 человек,  но только двое из них попытались мне отомстить. Один был вор, сел за кражу, отсидел «пятерку», откинулся, и когда отмечал свое освобождение с корешами, заявил, что завтра «замочит» опера, который его посадил. Мне «стукнули» об этом, я пришел к вору домой и прямо спросил: «Давай разберемся! Ты считаешь, что я тебя несправедливо подвел под приговор, или это ты сам наследил на месте преступления и поэтому мы тебя взяли?». Молчит. Я ему – «Хочешь, давай поквитаемся, здесь и сейчас. Бери «перо»! И достаю свою финку. Он спасовал, извинился...».
Второй был налетчик со стажем, и дело его было сложнее. При нападении на инкассаторов, он расстрелял всю обойму, одного убил, двоих ранил, взял деньги и скрылся. По дороге, выбросил пистолет в Мнезу. Мы оружие искали, но не нашли. Дело было громкое и начальство выедало нам мозг, требовало найти преступника. Мы его нашли, но денег при нем не было, оружия тоже, следы пороха с рук и тела он давно смыл. Но знаешь, что придумал? У него на кухонном столе лежал такой же пистолет «ТТ», но другой! А рядом - заявление в милицию, о том, что он нашел на улице пистолет. Говорит, как раз собирался отнести, а тут вы налетели! И как хитро придумал – теперь на суде он скажет, что мы специально подбросили на место преступление гильзы от похожего пистолета, чтобы его обвинить в налете! Мы его задержали, следак арестовал налетчика на 72 часа. Начальник мне говорит - делай, что хочешь, но заставь налетчика сказать, где настоящий пистолет! Я налетчика допрашиваю, а он мне в лицо смеется! И я его так возненавидел, что решил использовать версию,  которую налетчик придумал для суда. Я отстрелял обойму из изъятого у него «ТТ», договорился с экспертами, выставил им ящик коньяка, и они подменили гильзы! Налетчику дали 15 лет. На суде он сказал, что в тюрьме его будет греть одна мысль – как он будет меня резать, когда выйдет. Я понял, что угроза серьезная и принял меры. Взял сто тысяч рублей, которые по рублику копил на квартиру, поехал в колонию, куда направили налетчика, переговорил с начальником оперчасти, отдал ему деньги, и тот пообещал, что мой враг на волю не выйдет.
-Я это к чему тебе рассказываю, Стас?,  говорил Рогов. -Отправляя преступников на скамью подсудимых, ты должен так строить с ними отношения, чтобы они, отсидев срок и выйдя на свободу, не затаили против тебя злобы и не вынашивали планов кровной мести. Нужно так работать, чтобы в подъезд заходить не оглядываясь. Если ты всё сделал честно, никто на тебя зла держать не будет.
Рогов каждый день обучал Акулина азам оперативной работы. «Опер – не от слова «опера», а от слова «оперативность», говорил капитан. «Ты должен действовать быстро и четко. Для этого нужно иметь план розыска преступника и точно знать, что ты будешь делать, когда пойдешь на задержание!».
Именно Рогов заметил способность Акулина заводить информаторов и получать от них информацию о готовящихся и уже совершенных преступлениях. Все опера стараются обзавестись «барабанами», но не все умеют получать от них ценную информацию. В этом деле, Акулину не было равных в отделе. Пока другие опера бегали в поисках тех, кто совершил преступления, Стас обходил своих «стукачей» и узнавал, что квартиру на Комсомольской «взял» Генка Жук, «гоп-стоп» у метро сделал наркоман Косой, а машину бизнесмена Л. угнали парни из бригады Хриплого. Дальше следовали аресты. Жук и Косой отправлялись в места не столь отдаленные, но угонщики почему-то оказывались на свободе. Так, с опытом, к Акулину приходило понимание - кто, кого и за сколько покрывает...
Когда в районе вырастало количество карманных краж, начальник ОУР выпускал оперов на охоту. По инструкции, оперативники обязаны брать карманника в момент совершения преступления - «на кармане», со свидетелями и обязательно с заявлением пострадавшего. Если карманник сбросит кошелек, не будет свидетелей и заявления пострадавшего - вор по закону чист. Коллеги Акулина часами выслеживали «щипачей», задерживали их с криками, возней, потом долго и муторно доказывали карманнику, что он вор. В отличии от своих коллег, Акулин не брал «щипача» на «кармане», а дожидался, пока тот вытащит из кошелька деньги и избавится от «лопатника». Опер подбирал кошелек, провожал «щипача» до выхода из торгового центра, подходил вплотную и вдавливал парню в спину завернутый в газету электрошокер. Нажимал кнопку, давая почувствовать разряд, и тут же выключал шокер.
«Привет!», говорил он ошарашенному «щипачу». «Дернешься, от тебя только уголь останется!». Опер вел задержанного в комнату охраны и проводил «доверительную беседу», потом приглашал потерпевшего и свидетелей. Косясь на лежавший на столе газетный сверток, в котором был электрошокер, «щипач» признавался, что украл именно этот кошелек.
Когда опера приводили задержанных карманников в отдел, очень часто полковник Скрябин давал указание их отпустить. Как-то выходило, что «щипачи» были задержаны с нарушениями, или потерпевшие передумали писать заявление, или свидетели отказывались от показаний...  И только карманники, которых задерживал Акулин, были оформлены так, что придраться не к чему – протокол задержания, заявления потерпевших, свидетели. Свидетелями и понятыми, Акулин брал студентов технического колледжа, которым потом выставлял пиво в баре «Красный Рак», находившемся под «крышей» оперов Кудринского райотдела. Студенты буквально в очереди стояли, чтобы попасть в свидетели и понятые!
Так что с карманниками, которых приводил оперуполномоченный Станислав Акулин, начальник Кудринского ОМВД ничего поделать не мог. За это, и за строптивость, полковник Скрябин сильно не любил Акулина...
В кино, оперативник, который убил человека, вспоминает это событие и мучается угрызениями совести. Акулину не раз приходилось стрелять в преступников во время задержания, пятерых он ранил, троих убил. Стас никогда не мучился никакими угрызениями, потому что жизнь – это не кино, тут или он тебя, или ты его. Он довольно спокойно относился к тем, за кем гонялся и кого задерживал, если это были обычные преступники. Ненавидел Стас только насильников и педофилов.
Сегодня, он убил наркомана, который мешал людям жить и стрелял в него из ружья. Так что, «нарик» получил по заслугам. А вот «Хохотун» гуляет на свободе! Это неправильно. Насильник должен сидеть а камере, у параши, а потом в "петушином кутке" лагерного барака. Но перед тем, как гражданин Ганин попадет на зону по статье за вскрытие «мохнатых сейфов» и его там «опустят», сей гражданин лишится орудия, которым он совершал свои преступления!
Стас поставил будильник в мобильнике на 23-00, укрылся курткой и закрыл глаза...

25 августа, суббота. 22-55.

Акулин проснулся за пять минут до сигнала будильника. Встал, умылся, надел черные джинсы, темную рубашку и черную ветровку (такая одежда будет незаметна в темноте). Взял тряпку, смочил ее в остатке водки, надел на руку пластковый пакет, протер тряпкой лезвие и ручку, закрыл нож и сунул его в тот же пакет. Добавил туда пару резиновых медицинских перчаток и положил пакет в карман куртки. Спустился во двор, сел в свою потертую «Бэху», и поехал к ночному клубу «Пещера».
Стас был уверен, что маньяк обязательно придет в "Пещеру". Любой на месте Ганина, после того, как папочка его отмазал, свалил бы из страны. Но только не «Хохотун»! Здесь он мажор, ездит на крутых тачках, гуляет в клубах и безнаказанно насилует девушек! А «за бугром» Ганин никто, там у всех крутые тачки, к телкам просто так не подвалишь и рогипнол в коктейли не насыпешь!
Не-ет, «Хохотун» не уехал и обязательно снова пойдет на дело! Кудринский район он еще не «отработал», в двух клубах у него сорвалось, и он придет в «Пещеру»!
Акулин поставил машину неподалеку от входа в ночной клуб и прошел к жилому дому напротив клуба. Подошел к третьему подъезду и позвонил в домофон.
-Хто там? – отзвался хриплый прокуренный голос.
-Открывайте, Степаныч, водка пришла! – весело сказал Стас.
Сухой сморщенный мужичок встретил его на пороге квартиры. Это был Иван Степанович Дятин по кличке «Седой». Свое «погоняло» он получил на малолетке, чему способствовала седая прядка на макушке. Дятин провел двадцать лет в зарешетчатом мире.До «законника» он не дотянул, но статус имел высокий. «Седой» был домушником и работал только по наводке. Замки любой сложности, он вскрывал за считанные минуты с помощью уникальных отмычек, сделанных им самим. Отпечатков пальцев не оставлял, работал в медицинских перчатках. Подельников у него не было, только студент-технарь, который отключал сигнализацию в квартире, если таковая имелась.
Последней «ходке» Дятин был обязан капитану Акулину. «Седой» взял по наводке хату «жирного карася», коллекционера антиквариата. Но денег на квартире не оказалось – накануне вечером, антиквар купил несколько дорогих картин. Чтобы не уходить пустым, «Седой»  прихватил золотую статуэтку, на сбыте которой и прокололся - барыга, который принял у него статуэтку, оказался информатором Акулина.
Стас просмотрел сводки по городу за последний год. Они были совершены в разных районах, одним и тем же способом – сначала воры отключали сигнализацию, затем вскрывали замки. Акулин съездил в райотделы, на территориях которых произошли кражи, и поговорил с экспертами. Все замки были вскрыты так же, как и в квартире антиквара.
За поднятие такой серии краж можно было получить очередные звезды на погоны. Но Акулин не запрыгал от радости и не помчался докладывать о своих выводах начальнику отдела угрозыска майору Калинину. Тот имел привычку присваивать лавры себе, а опера не получали ничего. И Акулин решил заагентурить «Седого», чтобы в будущем получать от него ценную информацию!
Капитан приехал на квартиру к Дятину и разложил перед ним пасьянс из заключений экспертов, в которых были подчеркнуты способы совершения краж. Показал записи с видеокамер на подъездах домов, где были совершены кражи. Вор был в гриме – длинные волосы, темные очки. Акулин взял Дятина «на понт», сказал, что у технарей из Главка есть программа, которая «снимает» грим с фотографий. Эксперты сделали сравнительный анализ фотографий, сделанных с видеозаписей, и установили, что это Дятин. Акулин предложил «Седому» сделку – тот берет на себя только последнюю кражу, на остальные опер закроет глаза. Но за это, Дятин станет негласным агентом Акулина. Опытный вор понимал, что за серию краж ему грозит максимальный срок. С его здоровьем, подорванным на «крытках» и в зонах, до конца срока он не дотянет. И «Седой» согласился сотрудничать...
Недавно, Дятин «откинулся» и пришел к Акулину. Сказал, что устал и хочет «завязать». Стас устроил его на работу в компанию, которая устанавливала двери и сложные замки, и нуждалась в специалистах по ремонту этих замков. Дятин не был оформлен официально, числился консультантом и ему платили наличными.
«Седой» от «дел» отошел, но он знал многих в мире криминала, и Акулин иногда получал от него ценную информацию. О встречах они всегда договаривались заранее и встречались обычно в парке. Поэтому, неожиданный полуночный визит «куратора» встревожил «Седого»!
-Че это, Петрович, вы ко мне домой пожаловали, да еще в полночь? – настороженно спросил Дятин. Стас улыбнулся. 
-Да просто водочки попить! – Капитан прошел в маленькую кухоньку и присел за стол.
-Так у меня же язва... – растерянно сказал Дятин, идя за Акулиным.
-Про водку я пошутил. Давайте попьем чайку!
Старый сиделец больше вопросов не задавал. Он вскипятил воду, заварил зеленый чай и разлил его в большие чашки.
-Недавно, на территории района произошло нападение на инкассаторов! – сказал Акулин, отпивая ароматный чай. –Что-то слышали об этом?
Делая вид, что поправляет занавеску, капитан слегка приоткрыл ее, чтобы видеть ярко освещенный вход в ночной клуб «Пещера», который находился напротив дома Дятина.
Седой что-то отвечал, но Акулин его почти не слушал. Он посмотрел на часы. «Хохотун» обычно выходит со своими жертвами из клубов около двух часов ночи...
-Да вы меня не слушаете, Петрович! – хмыкнул Седой.
-Что? Почему не слушаю? Вы сказали, что это залетные...
Седой покачал головой.
-Не, Петрович, другой у вас интерес сегодня. Ладно, пейте чай, а я пойду спать. Будете уходить, дверью не стукайте, соседи у меня нервные.
Дятин поднялся и пошел в спальню. Акулин просидел еще час, продолжая смотреть в окно. Наконец, он увидел Ганина! Маньяк, которого
полковник Скрябин отпустил за мзду, вышел из клуба в обнимку с молодой симпатичной девушкой. «Хохотун» снова на охоте. Но эта девушка не станет его очередной жертвой!
Акулин вскочил и выбежал из квартиры. Дверь громко хлопнула...
В три часа семнадцать минут утра, в дежурную часть Главного управления МВД позвонил неизвестный.
-В Георгиевском парке, позади Летнего театра лежит маньяк по кличке «Хохотун», в отношении которого совершен акт возмездия за его преступления!
-Представьтесь, пожалуйста! – сказал дежурный. Но неизвестный уже положил трубку. Посланные в парк полицейские обнаружили позади Летнего театра парня, лежавшего без сознания. Штаны и трусы у него были спущены, промежность в крови, член отрезан и торчал во рту. Рядом лежала девушка в разорванном платье. Она тоже была без сознания.
При осмотре одежды парня, полицейские нашли водительское удостоверение на имя Ганина А.В. Пострадавший был очень похож на насильника по кличке «Хохотун», фоторобот которого висел в каждом райотделе полиции Москвы. Командир отделения ППС вызвал «Скорую» и следственно-оперативную группу. Ганина и его жертву увезли в больницу. Насильник потерял много крови, но был жив. Ему сделали операцию и перевели в палату, у дверей которой поставили полицейский наряд.

Глава 3. «Беглый подполковник».

27 августа, понедельник. 09-30.

Рабочий день только начался, а телефоны Кудринского ОМВД раскалились докрасна. Звонили из Департамента Собственной безопасности, из приемной начальника ГУВД, из Следственного комитета. И все требовали одно и тоже – немедленно доставить капитана Акулина!
Вспотевший подполковник Тарасов, который исполнял обязанности начальника райотдела, отвечал, что Акулин на работу не вышел и на звонки не отвечает. Наконец, Тарасов решил сам поехать к Акулину.
Подполковник приехал к дому, где жил оперативник и  поднялся на лифте на четвертый этаж. Нажал кнопку звонка и долго не отпускал. Наконец, Акулин открыл дверь.
-Доброе утро, Станислав Петрович! – слащавым голосом сказал Тарасов. - Полковник Скрябин поступил с вами несправедливо. Его арестовали, а вас восстановили в должности. «Хохотуна» задержали, вас ждут в Главке!
Акулин широко зевнул.
-Пошел ты на хер, Тарасов! Это тебя ждут в Главке, Собез давно мечтает с тобой встретиться! Скоро ты последуешь за своим дружком, с которым вы вместе крутили дела в районе!
Акулин захлопнул дверь и прильнул к глазку.
Подполковник стоял на площадке, пытаясь осознать слова подчиненного. За двадцать лет службы, Тарасов много раз посылал подчиненных по известному адресу. Но его туда еще никогда не посылали!
Наконец, подполковник нажал кнопку лифта, и пока тот поднимался, позвонил жене.
-Ничего не говори, только слушай!  - торопливо заговорил Тарасов, прикрывая трубку. - Открой сейф в шкафу, забери все и отвези к твоей маме! И сама оставай там! Мне не звони, я уеду, через пару дней сам тебе позвоню! 
Акулин не слышал, о чем говорил подполковник, но по лицу Тарасова было видно, что он сильно напуган. Стас побежал на балкон и посмотрел вниз. Служебный «Форд» подполковника стоял в полусотне метров от подъезда. Но подполковник не пошел к машине. Он обошел дом и направился к дороге.
Стас быстро оделся, прихватил электрошокер и вышел из дома. Сел в свою «Бэху» и поехал за
за Тарасовым. Подполковник подошел к дороге и начал ловить машину. Наконец, остановился потертый красный «Ланос». Тарасов что-то сказал водителю, тот кивнул. Подполковник сел в машину и они уехали. Акулин поехал за «Ланос».
Через полчаса, «Ланос» свернул в Тушино, и покрутившись по улочкам, подъехал к гаражному кооперативу. Тарасов расплатился с водителем и пошел по аллее.
Стас выскочил из машины и направился вслед за Тарасовым, стараясь держаться ближе к дверям гаражей. Подполковник подошел к боксу номер 126, открыл его и вошел в гараж. Внутри стоял новенький «Мерседес» с белорусскими номерами. Тарасов закрыл дверь гаража изнутри на задвижку и прошел к дальней стене, где стоял шкаф. Внутри висели костюмы и куртки. Тарасов переоделся в костюм и отодвинул шкаф. Взял монтировку, подцепил кирпич, вынул его и достал из ниши два конверта, один поменьше, второй побольше и толще. Тарасов открыл меньший конверт и достал три паспорта – казахский, российский и беларусский, с его фотографиями, но на разные фамилии. В конверте еще лежали три водительских удостоверения этих государств.
Паспорт гражданина Беларуси и водительские права Тарасов положил в карман пиджака. В толстом конверте  лежали пять пачек стодолларовых купюр в банковских упаковках и пачка российских пятитысячных. Он достал десяток «пятерок» и переложил их в кошелек, остальные деньги и паспорта сложил в пластиковый пакет. Взял «хитрую» пустую канистру, которая могла открываться, положил в нее пакет, закрыл и спрятал в багажник «Мерседеса». Подполковник подошел к двери гаража и открыл ее. Перед ним стоял Акулин и улыбался...
У Тарасова потемнело в глазах. Он решил, что из-за событий сегодняшнего дня, у него начались галлюцинации. Но реальность тут же дала ему понять, что он ошибается. Акулин шагнул вперед, упер в живот Тарасову электрошокер и нажал кнопку. Подполковник затрясся, опрокинулся на спину и потерял интерес к происходящему. Стас осмотрел карманы Тарасова и нашел белорусский паспорт и права.
-Во как! – протянул Стас. -Значит, господин подполковник всерьез воспринял мои слова насчет того, что его ждет Собез, и решил бежать! Надо полагать, не пустым хотел ехать!
Акулин открыл машину, осмотрел бардачок, потом заглянул в багажник. В нем лежали три канистры. Две были потертые и полные, вторая новенькая и легкая. Стас потряс канистру, внутри что-то зашуршало. Опер довольно улыбнулся. Ему уже попадались такие тайники! Где-то здесь должна быть неприметная защелка... Ага, вот она!
В канистре лежал пластиковый пакет, в котором было пять пачек стодолларовых купюр, пачка российских пятитысячных, и два паспорта – российский и казахский.  На паспортах были фотографии Тарасова, но фамилии стояли другие. Стас протер тряпкой паспорта, чтобы стереть свои отпечатки пальцев, добавил к ним белорусский паспорт и засунул их подполковнику в карман пиджака. Взял мобильник Тарасова и набрал номер Департамента собственной безопасности ГУВД.
-Алло, полиция! – затараторил он гнусавым голосом. - Срочно приезжайте в Тушино, гаражный кооператив «Рассвет», бокс номер 126! Здесь полицейский полковник покупает у бандитов паспорта!
Акулин положил телефон в карман, нашел на полке витой шнур и связал Тарасову руки и ноги. Взял старое засаленное полотенце, разорвал его пополам, одну половину засунул подполковнику в рот, а вторую смочил бензином и протер все, до чего дотрагивался. Взял пакет с деньгами и вышел из гаража. Прикрыл дверь ногой и пошел к своей машине.
«Дядя Гена был прав!», думал Стас. «Если бы все полицейские могли вот так, давно бы страну от сволочей очистили! Скрябина с Тарасовым я уже снял с пробега, но на свободе гуляет еще много таких ублюдков. Теперь все они получат свою точку в приговоре!».   

Глава 4. «Охотник в поисках партнера».

Вернувшись домой, Акулин открыл пакет и пересчитал деньги. 50 «штук» баксов и 5 «лимонов» рублей! Можно купить новую шикарную «тачку», или пропить-прогулять в кабаках... Стас засмеялся. Вот бы Наташа обрадовалась, если бы узнала о его загуле!
Вопреки мнению жены, Акулин не был алкашом. Они с операми иногда собирались после работы в пивбаре или кафешке, пили пиво, или водку. Долго не засиживались, потрепались и по домам! Но Наташе не нравилось, что муж приходит поздно, иногда с запахом спиртного. И то, что Стас мало зарабатывал, ей тоже не нравилось, хотя у него были и «левые» заработки.
Акулин не понимал, зачем Наташа вышла за него замуж. Они были знакомы еще со школы. В десятом классе у них начался роман, встречались на квартире у Стаса, когда его мать-проводница была в рейсе. После школы Наташа поступила в медицинский, где у ее отца были связи, а Стаса забрали в армию. Несколько месяцев они переписывались, потом Наташа перестала писать.
После дембеля, Акулин закончил школу милиции, получил звание младшего лейтенанта и работал командиром отделения патрульно-постовой службы. Однажды, они приехали на вызов в кафе, где шла драка. Патрульные разняли участников потасовки и Акулин начал их опрашивать. К его удивлению, одной из пострадавшей оказалась его бывшая подружка Наташа. Она работала врачом в Онкологическом центре, куда отец устроил ее после окончания мединститута. Стас назначил ей свидание, они стали встречаться. Через месяц, Акулин сделал ей предложение и Наташа согласилась. Полгода жили нормально, но потом Акулин перешел в угрозыск, стал опером, со всеми вытекающими последствиями – рано уходил, поздно возвращался. Ну, и посиделки с коллегами по работе... Тем временем, Наташа стала заместителем главного врача Онкоцентра и начала упрекать мужа, что он застрял в операх, намекая, что Стас ей теперь не ровня. Придирки и упреки начали зашкаливать...
Акулин был даже рад ее уходу, и пить с горя не собирался. Новая машина ему тоже не была нужна. Сверкающая лаком «тачка» будет бросаться в глаза, а то, что он задумал, не предполагало наличие свидетелей. Стаса вполне устраивала его трехлетняя «БМВ». Ее бесплатно обслуживали в автосервисе Армена Балаяна, которого «крышевал» Акулин. Машина имела потертый вид, но внутри все было новое.
Стас прошелся по пустой квартире. Наташа специально вызвала грузчиков, чтобы они вынесли кровать, шкаф, комод, диван и стол со стульями. Старая мебель ей была не нужна,  она сделала это, чтобы насолить мужу. Впрочем, Стас и сам давно собирался сменить мебель, да все руки не доходили.
Он взял пачку пятысячных купюр и поехал в торговый центр «Фаворит», в котором был магазин «Все для дома». Выбрал гостиный гарнитур за тридцать тысяч рублей,  диван, кровать, плазменный телевизор «Самсунг» за сорок тысяч, компьютер, кухонный комбайн, холодильник, микроволновку, комплекты белья и посуды. Оплатил покупку и оставил тысячу рублей для грузчиков. Потом позвонил дяде Гене, у которого были ключи от его квартиры.
-Дядя Гена, я новую мебель купил! Когда привезут, откройте грузчикам мою квартиру. Попросите, чтобы они сначала вынесли из квартиры матрац, стол, табуретку, и выбросили на помойку, а потом заносили новую мебель!
Напротив «Фаворита» находился бар «Красный Рак». Стас решил зайти в бар, попить пива и подумать, с кого начать задуманную им Охоту.
Большинство торговых точек и предприятий Кудринского района были под ментовской "крышей». Часть магазинов, предприятий и фирм «курировал» Скрябин, уличная торговля и базары были под «патронажем» подполковника Тарасова. Экипажи ППС собирали «взносы» с торговцев и большую часть денег передавали своему начальнику, а тот делился с Тарасовым.
Акулин вошел в бар. В зале были только двое посетителей, парень и девушка. Официантка ушла, она работала с полудня до трех часов, а потом после шести вечера. А с трех до шести, гостей обслуживал бармен Толик.
-Привет, Толян! – сказал Акулин. Бармен в ответ хмуро кивнул. Стас удивленно посмотрел на него...
«Красный Рак» был под «крышей» оперов уголовного розыска. Они не брали денег с хозяина бара, довольствовались «натурой» - пивом, водкой и закусками. Для них в баре всегда был свободный стол, который стоял под лестницей, ведущей на второй этаж, где была бильярдная. В этом закутке царил полумрак и не было соседей. На столе стояла табличка «Стол заказан» и посторонние сюда не садились.
-Ты чего, Толян? – спросил Стас. Бармен показал глазами в сторону лестницы. Акулин посмотрел туда и понял, почему хмурился бармен. За «ментовским» столом сидели трое мужчин явно бандитской внешности. Стас узнал одного из них. Это  был Арсений Курков, по кличке «Курок», которого Акулин лично взял три дня назад. На Куркове висел разбой и тяжкие телесные, жертва нападения скончалась в больнице. После «общения» с капитаном Акулиным в комнате для допросов, Курков раскололся и дал показания на этот разбой и еще на четыре эпизода. Он сейчас должен был париться на нарах в СИЗО, а не пить пиво в «Красном раке»!
Курков заметил опера и что-то сказал своим дружкам. Те заржали!
-Толик, почему эти козлы за нашим столом сидят?! спросил Акулин. Бармен склонился к нему и прошептал:
-Они разрешения не спрашивали, сбросили табличку на пол и сели. Я когда им пиво приносил, слышал, что они празднуют освобождение своего пахана...
-Дай мне пиво и орешки! – сказал Стас, стараясь не смотреть на веселившихся «курковских». Бармен налил кружку пива и насыпал в тарелочку соленые орешки. Акулин сел за столик подальше от шумной компании. Он пил пиво и размышлял. Освободить задержанного может только следователь, который ведет его дело. Дело Куркова ведет следователь Горина. Почему она его освободила?! С доказухой все в порядке, есть «признанка» Курка... Там тяжкие телесные, за такое не отпускают. Хотя, эта сучка Горина за бабло мать родную продаст! Сколько же Сенька ей отвалил?!
Акулин пошел в туалет, достал телефон и позвонил в следственный отдела. Трубку поднял
следователь Выхин!
-Привет, это Акулин. Горина на месте?
-Здесь!
-Дай ее трубку!
-Зоя, тебя! - сказал Выхин. -Это Акулин.
Стас услышал, как Горина что-то шепчет Выхину.
-Извините, товарищ капитан, она вышла... – растерянно сказал следователь.
-Пусть возьмет трубку, или я приеду в отдел и пущу ей пулю в лоб!!! – заорал Стас. Видимо, следачка услышала, потому что взяла трубку и недовольно спросила:
-Чего тебе надо, Акулин?
-Почему ты отпустила Куркова?! – спросил Стас, еле сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик. - С доказухой все в порядке, есть его признание! Там же тяжкие телесные, за такое не отпускают!
-Это я решаю, отпускать подозреваемого, или задержать! Вы пытками заставили гражданина Куркова признаться в преступлениях, которые он не совершал!
-Ну, ты и сука, Горина! Сколько Курок отвалил тебе?!
-Что вы себе позволяете, капитан?! – воскликнула Горина. - Я подам на вас рапорт!
Стас выключил телефон, вернулся за стол и допил пиво. «Вот и первый объект для Охоты! Горина берет взятки, подставлю ей бизнесмена, он предложит ей «бабки» и опера ДСБ возьмут следачку! Нет, не годится! Подставной может меня потом сдать...».
Из-под лестницы раздался взрыв смеха. Стас посмотрел туда, и его мысли закрутились в другом направлении.
«Если Курок «заслал» Гориной и вышел на «подписку», он должен был сразу свалить куда подальше! Но Сенька не сбежал, более того, пьет пиво в баре и нагло ржет в лицо оперу, который его расколол. Это неспроста! Видимо, Горина посоветовала бандиту дать показания против оперуполномоченного Акулина, заставившего невинного гражданина Куркова признаться в преступлениях, которые тот не совершал...».
Передо Стасом возник бармен. Он поставил на стол бутылку водки, тарелочку с соленым огурчиком и пошел за стойку.
-Эй, Толян! –удивленно воскликнул Акулин. –Я водку не заказывал!
-Это от меня, оперок! – насмешливо крикнул Курков. – Я гуляю с радости, что выпустили, а ты выпей с горя, потому что скоро поедешь в Нижний Тагил, за то, что «признанку» у меня выбивал!
Курок и его дружки покатились со смеху.
Стас взял в левую руку тяжелую пустую пивную кружку, а в правую бутылку водки, и пошел к столу, за которым веселились бандиты.
-Давай вместе выпьем, Сенька! – широко улыбнулся Акулин. В следующий момент,  бутылка врезалась в макушку бритой наголо Сенькиной башки, проломила ее и разбилась. Курок залился кровью, рухнул на стол и затих. Стас отбросил горлышко бутылки и перехватил тяжелую пивную кружку в правую руку. Хрясь!... Кружка врезалась в морду парня, сидевшего напротив Курка. Морда и раньше напоминала свинячье рыло, а теперь и вовсе стала куском кровавого мяса.
Третий бандит, здоровенный бугай с наколками на пальцах, выхватил нож и попытался ударить Акулина. Но бандит сидел у стены и ему мешал лежавший на столе окровавленный Курок. Стас ударил кружкой по руке бандита и тот выронил нож. Опер отбросил кружку и схватился руками за узорчатое металлическое ограждение лестницы. Повис на ней, как на турнике, и обеими ногами ударил через стол в грудь бандиту. Тот влип в стену и сполз на пол.
Сидевшие в дальнем углу парень и девушка вскочили и бросились к выходу. Акулин подошел к стойке бара и спросил у остолбеневшего Толика:
-Наверху в бильярдной кто-то есть?
–Никого нет...
-Дверь закрой, быстро!
Бармен метнулся к двери бара, повернул ключ и повесил табличку «Закрыто». Акулин зашел за стойку, взял с полки водку «Стандарт», пачку бумажных салфеток, и пошел к своему столу. Открутил пробку, смочил водкой салфетки, протер стол, затем подошел к «ментовскому» столу и вытер кольца решетки, за которую держался. Тщательно протер пивную кружку, отбитое горлышко бутылки и несколько больших кусков стекла, где могли остаться его пальцы. Затем вложил горлышко бутылки в руку  мордатого парня, а пивную кружку всунул в руку Курка.
Акулин прошел в туалет, спустил в унитаз использованные салфетки, вымыл руки остатком водки, сполоснул водой и вернулся в зал.
-Видеокамера включена? – спросил он бармена.
-Д-да... – Толик еще не пришел в себя. - Мы же только для вас отключаем...
Когда опера выпивали в «Раке», они всегда приказывали бармену отключать камеру над стойкой бара – мало ли куда эти записи могут потом попасть!
-Вытащи карту памяти и отдай мне!  – приказал Акулин. – Через пять минут после того, как я уйду, позвонишь в отдел, скажешь, что в баре драка. Патрульные приедут, увидят эту «картину маслом» и вызовут опергруппу. Мои коллеги первым делом спросят про камеру. Ответишь, что когда бандиты пришли в бар, старший приказал выключить камеру. Потом бандиты выпивали и «терли базар», ругались и устроили драку. Ты испугался и спрятался под стойку...
-А камеры на соседних магазинах? – спросил бармен. - Там же видно, как вы сюда заходите!
-Вряд ли мои коллеги будут смотреть записи с соседних камер, это же обычная драка! А даже если посмотрят, то что? Да, я заходил сюда, увидел Курка, не захотел встречаться с ним и свалил через черный ход. Но ты меня не видел, потому что сидел под стойкой! Все запомнил?
Толик неуверенно кивнул.
-А если та парочка даст показания? – спросил бармен. Стас вспомнил про сбежавших посетителей.
-Ты их знаешь? Раньше они тут бывали?
-Нет.
-Как рассчитывались, наличными, или кредиткой?
-Никак. Сбежали и не заплатили!
-Значит, их и не было! Быстро убери стол, за которым они сидели, и мой стол тоже протри. Следаку скажешь, что во время драки в баре были только «курковские». И не парься, не будет та парочка никому рассказывать!
Акулин усмехнулся.
-Это в сериалах про ментов свидетели снимают происшествия на видео и добровольно сообщают следователям, что они видели и слышали. Поверь моему опыту - в жизни, из людей ничего клещами не вытянешь! Они ведь понимают - скажешь слово, а потом тебе язык отрежут, и еще кое-что!
-А если... – начал было бармен, но Стас оборвал его.
-Хватит базарить! Дай пару бутылок пива и коньяк... Да не эту хрень, давай «Хеннеси»! И пакет... Ну, я пошел. Через пять минут звони в отдел. Толян, не хочу тебя пугать, но если ты меня сдашь... Сам понимаешь!
Акулин вытащил видеокарту и вышел из бара через черный ход. Остановился возле мусорных баков, достал оттуда смятую газету, завернул в нее видеокарту и поджег. Подождал, пока газета догорела, затоптал тлеющий огонек, собрал картонкой пепел, бросил в мусорный ящик и пошел в торговый центр. Спустился в паркинг, положил пакет с бутылками в машину, но сразу не уехал - надо было обеспечить себе алиби. Стас походил по магазинам, флиртуя с продавщицами, чтобы те его запомнили. Купил футболку с надписью «Полиция Лос-Анджелеса», расплатился и пошел к выходу. И тут он заметил «Гвоздя». Карманник стоял в очереди в киоск, где продавали мороженое, и явно собрался работать кошелек, торчавший в сумке женщины, стоявшей перед ним. Он быстро оглянулся по сторонам и запустил руку в сумку. Но вдруг его схватили за кисть и вывернули руку, с зажатым в ней кошельком.
-Привет, Гвоздик! – весело сказал Акулин.
-Дамочка, ваш кошелек?
-Мой! – ахнула женщина.
-Пойдемьте со мной! - сказал ей Акулин.  Женщина пошла за ними.
-Твое счастье, что я спешу! –шепнул опер «Гвоздю». – Сдам тебя охране, если с ними и с «терпилой» договоришься, твое счастье! Но мне будешь должен! Понял?
Ошарашеный «щипач» кивнул. Стас подвел его к к охраннику, стоявшему у киоска с цветами и  показал ему удостоверение:
-Я задержал карманника. Мне сейчас некогда с ним заниматься, сами разберитесь!
Акулин направился в гараж, удовлетворенно посмеиваясь. Теперь алиби у него было железное!
Стас сел в машину, откинул кресло, лег, закрыл глаза и стал прокачивать обстоятельства происшествия в баре...
Бармена допросят, он скажет, что посетители напились и подрались. Бандиты вряд ли смогут дать показания. Сенька, скорее всего, труп, а «свинячья морда» говорить не может, у него нос сломан и зубы выбиты. Третий, судя по наколкам, опытный сиделец, должен сообразить, что лучше быть участником пьяной драки, чем вписаться в непонятку с крутым опером, который грохнул Курка, а его сможет и в СИЗО достать. Но допустим, бандиты «споют куплеты» против него. Следак им не поверит, подумает, что они мстят Акулину за то, что он «приземлил» Куркова. Копать никто не будет, но прокурор обязательно задаст Гориной вопрос – как получилось, что она отпустила преступника Куркова, на счету которого пять разбоев?  И следачка огребет по полной! Все хотят заработать, и опера, и следователи. Но одно дело ставить «крыши», или выручать друзей, попавших «по-мелкому». И совсем другое, за бабки отпускать убийц и бандитов, как это делает сучка Горина!
От «сучки», мысли Акулина перескочили к правильным следакам...
С одним из таких следователей, Василием  Черновым, у Стаса сложились хорошие отношения. Они не были киношными героями, которые горят на работе и не берут взяток. Если подворачивалась возможность заработать, почему бы и нет! Но именно заработать, а не прекратить дело, или отпустить убийцу!
Василия Чернова уволили из райотдела год назад. Следователь отказался закрыть дело на владельца компании «Красота и здоровье», который обманул несколько тысяч человек, продавая им крем для восстановления волос. У тех, кто им пользовался, вместо восстановления, волосы выпадали клочьями. Чернов сделал экспертизу «крема», это оказался обычный вазелин, смешанный с химическими красителями. Следователь выписал постановление на арест владельца компании, но тот скрылся. Через пару дней, к Чернову пришел адвокат владельца компании «Красота и здоровье», и предложил 50 тысяч долларов, чтобы  закрыть дело. Следователь отказался. Тогда адвокат обратился к полковнику Скрябину. Это сработало. Мошенник оказался на свободе, а Чернова уволили...
Акулин не просто так вспомнил о Чернове. Стас собрался охотится на серьезных «зверей», и  одиночку, ему такое дело не потянуть!
Акулин решил поговорить с Черновым. Если бывший следак согласится участвовать в Охоте, у него будет напарник, а если Чернов откажется, Акулина он не сдаст.
Стас поискал в мобильнике номер Чернова, но не нашел. Он вспомнил, что когда переносил в новый айфон номера телефонов из старого «Самсунга», решил, что телефон Чернова ему больше не понадобится. Акулин позвонил в отдел кадров своего райотдела.
-Слушаю, майор Бодрова!
-Здравия желаю, товарищ майор! Акулин моя фамилия.
-Привет, Стас! – В голосе начальника отдела по работе с личным составом были радость и удивление. - Ты где? Тебя все ищут! Ты хоть знаешь, что тебя восстановили? Сам генерал Власов приказ подписал!
-Танюша, мне по барабану, кто там и что подписал. Я теперь сам по себе!
-Стасик, а ты не поторопился? - спросила Бодрова. - Это в тебе обида говорит. Но того, кто тебя обидел, задержали. Тарасова тоже Собез «принял» сегодня, у него в гараже нашли «Мерс» и заграничные паспорта с его фотографией, но на другие фамилии. Ты задержал «Хохотуна», сейчас только и делать карьеру! Должность начрозыска свободна, могу поспособствовать, чтобы тебя назначили! Может передумаешь, Стасик?
-Не знаю, Танечка... Достало все!
-Давай я тебе оформлю отпуск по болезни! – воскликнула Бодрова. -  Ты перенервничал из-за того, что Скрябин тебя уволил, и доктора посоветовали нервишки подлечить. Справку я сделаю. А потом вернешься и решишь, как жить дальше!
-Ладно, оформляй отпуск! – согласился Стас.
-Кстати, тебя следователь из СК спрашивал! –добавила Бодрова. - Он ведет дело «Хохотуна». Опросил опергруппу, которая выезжала в парк, где ты взял маньяка, теперь хочет с тобой побеседовать. Позвони ему, а то он решит, что ты прячешься. Скажи, что в отпуске по болезни, поэтому сразу не смог позвонить. Я тебе бумаги вчерашним числом оформлю!
Стас записал телефон следователя и сказал:
-Танюша, у тебя остался номер Чернова? Следака, которого в прошлом году уволили! 
-Ты машину хочешь к нему поставить? Но ведь парковка на другом конце Москвы!
-Какую машину? – удивился Стас.
-Так Вася на стоянке работает! – сказала Бодрова. –Он когда уходил, попросил меня помочь с трудоустройством. Муж моей подруги имеет несколько парковок, я рекомендовала ему Чернова. Или он тебе нужен по другому вопросу?
-Да, по другому... – уклончиво ответил Акулин.
Бодрова продиктовала Акулину номер телефона бывшего следователя. Она стала еще что-то говорить, но Стас уже отключился, ему не терпелось поговорить с Черновым. Он набрал номер.
-Привет, Вася, это Стас Акулин! Есть важный разговор, надо встретиться. Ты сейчас свободен?
Они не виделись больше года, но Чернов не удивился и не стал ни о чем расспрашивать.
–Я не могу из дома отлучаться, мать болеет, - сказал бывший следователь. - Приезжай ко мне, адрес сейчас сброшу!
Акулин забил в навигатор адрес Чернова и поехал в Марьино. Он улыбался, вспоминая разговор с Бодровой. Конечно, она не будет рада, если он уйдет!

Ретроспектива. Шесть месяцев назад.

С Татьяной Бодровой, у Акулина были, как говорят в старых фильмах, «отношения».
Когда Татьяна Бодрова пришла в Кудринский райотдел пять лет назад, на красивую блондинку заглядывались многие, но Бодрова пресекала все попытки флирта. Стасу она тоже нравилась, но он понимал, что между ними огромная социальная дистанция – он простой опер, а Бодрова - начальник отдела по работе с личным составом, да еще муж у нее заместитель префекта Округа!
Акулин не подозревал, что тоже нравится Татьяне Викторовне и она давно искала повода сойтись с ним.
Случай представился во время празднования 35-летия Бодровой. После рабочего дня, Татьяна Викторовна пригласила начальников отделов в свой кабинет и накрыла «поляну». Аккулин в тот вечер дежурил. Пока не было происшествий, он дремал в кабинете оперов на диване. Около девяти позвонили из дежурной части - пришла заявительница, у которой отобрали сумку. Капитан спустился в «дежурку». Возле окна дежурного никого не было.
-А где «терпила»? – спросил опер.
-Она тут обрыдалась и в туалет побежала умываться! – хохотнул майор Иваницкий. 
Открылась дверь и вошел курьер в бейсболке с логотипом «Пицца Итальяно». В руках у него было пять коробок с пиццами. Иваницкий вышел из «дежурки» и протянул курьеру деньги, но тот покачал головой.
-Хозяин сказал – для полиции бесплатно!
Акулин втянул пряный запах свежей пиццы.
–Это кому? – спросил он дежурного.
-Бодровой! – сказал Иваницкий. - Она празднует «день варенья» в своем кабинете! Отнеси ей, может, она тебе даст... кусок пиццы!
Майор заржал. Стас взял коробки и пошел в кабинет начальника отдела по работе с личным составом. За дверью звенели бокалы и слышался смех. Акулин постучался и вошел в кабинет. 
-С днем рождения, Татьяна Викторовна! – сказал капитан и поставил коробки на стол. Гости начали разбирать куски пиццы, не обращая внимания на опера. Акулигн вздохнул и вышел.
Сзади хлопнула дверь кабинета.
–Капитан Акулин, стоять! - весело приказала Бодрова. Она положила руки на плечи Стаса и притянула его к себе. Их лица оказались близко друг к другу.
-Чем занимаешься, опер? –  промурлыкала Татьяна Викторовна. От нее приятно пахло дорогими духами и хорошим вином.
-Пришла «терпила», у нее сумку отобрали. Надо разобраться... - пробормотал Акулин.
-Я тоже «терпила»! – хохотнула Бодрова. –Потому что терплю своего мужа-импотента!
Она прижалась губами к уху Стаса и прошептала:
-Сегодня мой день рождения и ты сделаешь мне подарок - трахнешь на вашем диване!
-А... как же заявительница? – растерянно спросил Акулин.
-Разберись с ней по быстрому. Я приду к тебе через час!
Бодрова разжала объятия, и покачивая бедрами, пошла в туалет. Акулин вернулся в «дежурку». Пострадавшая сидела на стуле dи мяла в руках платочек. Иваницкий подозвал опера к окошку и тихо сказал:
-Поговори с ней, может удастся отшить! Зачем нам еще один висяк!
-Тещу поучи борщ варить... – буркнул Акулин и подсел к женщине.
-Что у вас случилось?
-Сумку украли... – ответила женщина дрожащим от волнения голосом. – Там зарплата была, паспорт и ключи от квартиры... 
-Вы уверены, что не потеряли сумку? – задал Акулин обязательный вопрос, который опера задают «терпилам», чтобы их отшить.
-Что вы! Я всегда сумку накрест одеваю, и рукой придерживаю, потому что в метро по карманам и сумкам шарят! А на выходе людей не было, я сумку сняла и хотела на плечо повесить. А тут вор! Рванул сумку, ремень порвался и он убежал! Как теперь жить, у меня двое детей, мужа нет...
Женщина снова заплакала. 
-Как выглядел нападавший? – спросил Акулин, не очень надеясь на ответ. Но жещина оказалась глазастая.
-Высокий, худой, глаза шальные... На тыльной стороне ладони рисунок ножа!
-По таким приметам мы его быстро найдем! – сказал Акулин. - Вам даже заявление писать не придется. Я сейчас позвоню в отделение полиции в метро, они поймают вора и вернут вам сумку!
Опер подошел к дежурному.
-Иваныч, скажи «пепсам», чтобы отвезли женщину к метро. Там будет ждать человек, который вернет ей сумку!
Дежурный понимающе усмехнулся и кивнул. Стас пошел к себе и позвонил в «дежурку» станции метро «Кудринская». Трубку поднял капитан Оверкин. У них с Акулиным были натянутые отношения. Когда опера задерживали карманников в метро, Оверкин приходил в райотдел, после чего полковник Скрябин давал команду отпустить задержанных. Опера понимали, что Оверкин делился доходами со Скрябиным...
-Это Акулин! – сказал капитан. -К нам пришла «терпила», у которой твой подопечный сумку дернул...
Стас описал капитану приметы напавшего на жещину.
-И зачем ты мне это рассказал? – недовольно спросил Оверкин. – Сумку давно скинули, думаешь, я буду по рельсам бегать и ее искать?
–Будешь бегать, и быстро! – повысил голос Акулин. -Найдешь сумку, и со всем содержимым лично передашь «терпиле»! Она уже к вам поехала!
Оверкин засмеялся.
-Ты зря смеешься! – сказал Акулин. -Если не вернешь женщине сумку, завтра мы посмеемся вместе с начальником Департамента собственной безопасности Главка, которому я отправлю видеозапись передачи «ширмачами» денег капитану Оверкину!
В трубке воцарилось напряженное молчание...
Акулин терпеливо ждал. Никакой видеозаписи у него не было, но Стас знал, что Оверкин «крышует» карманников, которые промышляют в метро.
-На понт берешь, «Акула»! – неуверенно сказал капитан.
-Ты меня знаешь, я слов на ветер не бросаю! Если женщина не получит сумку, суши сухари!
-Ладно, поищем... – недовольно сказал Оверкин.
Открылась дверь и вошла Бодрова. Акулин вскочил и замер, не зная, как себя вести. Татьяна Викторовна закрыла дверь на ключ и повернулась к нему. Сняла форменную рубашку, под которой оказался черный ажурный лифчик, сбросила юбку и осталась в черных трусиках. От этой «картины маслом», у Акулина мгновенно произошла соответствующая реакция!
С женой у Стаса постоянно были скандалы, после чего, Наташа выгоняла его на диван. В конце концов, она совсем перестала спать с мужем. Это создало определенную проблему. В Кудринском районе было несколько борделей, которые опера «крышевали». Можно было воспользоваться бесплатно услугами «жриц любви», но Акулин брезговал проститутками. Он договорился с официанткой Ирочкой из кафешки напротив райотдела, что она будет заходить к нему во время дежурства, под видом доставки еды. Девушка не была проституткой, ей требовались деньги для учебы и оплаты съемной квартиры, которую она снимала с подругой. Ира приносила пустые коробки, вроде как заказ. Акулин закрывал дверь на ключ, ставил девушку в известную позицию, стягивал с нее трусики и сбрасывал напряжение. За «встречу», он платил  Ирочке тысячу рублей. Сегодня, Стас тоже собирался вызвать официантку. Но, похоже, у него сейчас будет другая забава…
Бодрова сбросила лифчик, сняла трусики и медленно повернулась, демонстрируя роскошное тело, без жировых складок и целлюлита.
-Татьяна Викторовна, как вам это удается? – восхищенно сказал Стас. - Жены олигархов в салоны и бассейны ходят, чтобы себя в тонусе держать, а у вас и без салонов все в ажуре! Вот только с мужем не повезло...
Он осекся, поняв, что сморозил глупость. По райотделу гуляли слухи, что муж Бодровой алкаш и поэтому у него «не стоит».
-Извините... – смущенно пробормотал Стас.
Бодрова усмехнулась.
-Увы, это правда! Муженек бухает по черному, и, как следствие, в постели уже не боец! Польза от него только одна – будучи зампрефекта Округа, он имеет много связей, в том числе в МВД, и продвигает меня по службе!
Татьяна подошла к дивану, взяла плед, расстелила его и легла.
-Долго будешь стоять столбом, опер? –спросила Бодрова. - Тебе приказать, или сам знаешь, что делать?
Стас лихорадочно сбросил с себя одежду и вынул из стола пачку «презиков», которые использовал, когда трахал официантку. Надел презерватив и буквально упал на Бодрову. Дальше все пошло своим путем – женщина стонала, обхватив его руками и ногами, а Стас работал, как перфоратор на стройке, так его возбудили прелести госпожи майорши. К финишу, они пришли одновременно.
-Ты на меня набросился, как будто у тебя месяц секса не было! – сказала Бодрова. – Что, жена не дает?
Стасу захотелось выговориться.
-Я с женой давно не сплю. Она постоянно скандалы закатывает. Дело к разводу идет. А больше у меня никого нет!
-Не скромничай! К тебе официанточка из нашей кафешки постоянно бегает!
-Так это сбросить напряжение... Настоящей женщины, такой, как вы, у меня никогда не было!
-Тогда тебе повезло, Стас! Бери и пользуйся! Бодрова взяла его руку и положила себе на грудь. Стас погладил взметнувшийся сосок и его орудие начало наливаться новой силой. Женщина раздвинула ноги, приглашая партнера войти.
Второй заход они исполнили намного слаженней, как будто давно знали друг друга и понимали, чего хочет каждый. Размеренно качаясь на Бодровой, Стас с затаенной гордостью подумал, что «невставалка» ему не грозит!
Потом они долго лежали, обнявшись и поглаживая друг друга.
-Если вы не любите своего мужа, да еще он... не боец, зачем с ним живете? – спросил Стас.
-Не все так просто... – с горечью в голосе ответила Бодрова. - Я ведь провинциалка, приехала в столицу из Сибири. Прописку давали только на заводах, в горячих цехах. Помыкалась, и пошла вольнонаемной в детскую колонию, в подмосковном поселке. Потом поступила в Московский университет МВД. На последнем курсе, направили на конкурс красоты среди сотрудниц МВД. Председателем жюри был Бодров. Он «запал» на меня и я получила первое место. Потом каждый день присылал цветы, приглашал в рестораны. Снял мне квартиру, выбил должность начальника отдела дознания. Через полгода сделал предложение. Он тогда еще бухал не так сильно, выглядел прилично, и я согласилась выйти за него замуж. Через два года, Бодров пробил мне внеочередное звание «капитан», и должность начальника отдела по личному составу. Теперь вот «майора» сделал, с прицелом на должность заместителя начальника ОМВД!
Татьяна поцеловала Стаса.
-Продолжим? – игриво сказала она. Акулин потянулся за презервативом, но Бодрова его остановила.
-Это не нужно. Ты ведь предохранялся, когда свою официанточку...?
-Конечно!
-Ну, и ладушки! А я чистая, с мужем уже давно не спала!
-А как же... – Стас показал на ее живот.
-Ты имеешь в виду беременность? Увы, это мне не грозит!  –Татьяна тяжело вздохнула.
-В начале замужества, когда у Бодрова кое-как стоял, я залетела. Но он сказал, что мы еще молоды, сначала надо сделать карьеру, потом заводить детей. Отвез в хорошую клинику, заплатил за аборт. Врач предупредил, что в моем случае есть опасность, что после аборта у меня больше не будет детей. Но муж настоял...
На глазах женщины появились слезы. Стас склонился к ее лицу и губами снял капельки.
-Слушай, а чего мы на диване корячимся? Поехали ко мне! – сказала Бодрова. 
-А муж? – удивился Стас.
-Этот козел в Вену укатил, обмениваться опытом с ихними пивохлебами. До конца недели не вернется!
Стас сейчас поехал бы с ней даже на Северный полюс. Но опыт взял верх над любовным порывом.
-Татьяна... Викторовна... - Он замялся, не зная, как к ней теперь обращаться. Бодрова улыбнулась.
-Давай на «ты».
-Хорошо. Таня, ты забыла, что живешь в элитном доме, там везде камеры!
-Тогда поедем в гостиницу. Я оплачу!
-Зачем платить? У меня есть «подшефный» отель!
Стас соскочил с дивана, взял мобильник и набрал номер.
-Гостиница «Подушка»!
-Привет, Филипп, это Акулин. Люкс свободен?
-Да.
-Отлично! Сейчас я к вам приеду, с дамой!
Акулин выключил «айфон» и повернулся к Бодровой.
-Поехали в гостиницу «Подушка», это здесь рядом!
На столе зазвонил телефон.
-Что там у вас? – спросил Акулин, думая, что это звонит дежурный.
-Это Оверкин. Сумку твоей «терпиле» вернули. Когда отдашь запись?
-Зачем? Пусть пока у меня полежит. Может еще пригодится!
Оверкин разразился трехэтажным матом, но Акулин уже отключился. Они стали одеваться.
-Таня, ты иди первая и жди меня возле моей машины! – сказал Стас. Бодрова поцеловала его и вышла. Акулин выждал пару минут и спустился в «дежурку».
-Поеду в кафешку «24 часа», съем чего-нибудь! – сказал Стас дежурному. –Если что, звони на мобильник!


27 августа, понедельник. 15-00.
(Продолжение).

После разговора со Стасом, Бодрова позвонила знакомому главврачу ведомственной поликлиники и договорилась, что он сделает Акулину справку о болезни на нервной почве. Закончив разговор, Татьяна Викторовна налила кофе и стала пить, задумчиво глядя в окно. Их отношения со Стасом давно перешли из разряда «трах-тарарах» в нечто большее. О том, чтобы бросить своих супругов, они никогда не говорили, но оба тяготились тем, что приходится скрывать свои отношения...
Бодрова позвонила операм.
-Самарин на месте? Пусть ко мне зайдет!
Капитан вошел в кабинет и поздоровался, настороженно глядя на Бодрову. Вызов к начальнику отдела кадров обычно ничего хорошего не предвещал...
-Ты уже просверлил дырку для звезды? –спросила Бодрова.
-Для какой? – не понял Самарин.
-За «Хохотуна». Мне из Главка звонили, на вас с Акулиным приказ готовят. Ты ведь тоже участвовал в задержании маньяка! Как вы со Стасом написали – «перекрывал пути отхода преступника»!
Самарин просиял.
-Я тоже майора получу?
Бодрова кивнула.
-Ты и без этого задержания засиделся в капитанах. Так что получишь майора!   
-Спасибо, Татьяна Викторовна! С меня шампанское!
-Надеюсь, не массандровское пойло, которое ты мне за «капитана» подарил? – улыбнулась начальник отдела кадров.
-Принесу настоящее, французское!
-Ну, посмотрим... Где будете звезды обмывать?
-Не знаю... Стас решит!
-Кстати об Акулине! – сказала Бодрова, будто что-то вспомнив. -Я с ним сегодня по телефону говорила, он сказал, что заболел и взял больничный, его сильно подкосило то, что Скрябин его уволил. Я сказала Стасу, что Главк его восстановил, но он как-то странно отреагировал. Как думаешь, не забухает? На него столько навалилось – и конфликт со Скрябиным, и проблемы с женой...
-Так жена от него ушла! – сказал Самарин.
-Как ушла? – Бодрова не сдержала радости и улыбнулась.
-Собрала вещи и ушла, даже мебель вывезла!
-Ты вечером загляни к нему, проведай, как бы он действительно не сорвался! – сказала Бодрова. Когда капитан ушел, Бодрова откинулась в кресле и улыбнулась. Если от Акулина ушла жена, значит, они со Стасом могут теперь чаще встречаться! А может и она, наконец, уйдет от своего опостылевшего мужа-алкаша! 

Глава 5. «Чернов».
27 августа, понедельник. 17-20.

Навигатор привел Акулина к девятиэтажке в глубине микрорайона. Он поставил машину у подъезда, поздоровался с бабушками, сидевшими на лавочке у подъезда, и поднялся на лифте на последний этаж. Чернов открыл дверь сразу после звонка. В руке у него был шприц.
-Привет, Стас. Проходи на кухню. Я матери укол сделаю и подойду. На сиделку денег нет, все сам!
Акулин поставил на стол французский коньяк и стал ждать Чернова. Василий вернулся через пять минут. При виде «Хеннеси» он хмыкнул и достал из шкафчика два стакана. Открыл бутылку, налил коньяк в стаканы. Достал с полки коробку килек в томате и вынул из хлебницы половину батона.
-Извини, больше ничего нет. Матери пенсия через неделю придет, а зарплату на парковке только первого числа получу. Все деньги уходят маме на лекарства. Если хочешь, могу картошку отварить...
-Нет, спасибо! - сказал Акулин, испытывая неловкость. Они чокнулись и выпили.
-Хороший коньяк, дорогой! – сказал Чернов. -Взятки начал брать?
Акулин хмыкнул.
-Я же не Скрябин! Его, кстати, арестовали, и Тарасова тоже. Между прочим, с моей подачи. Я взял «Хохотуна», а Скрябин его отпустил. Я накатал на полкана "телегу" в Собез, а потом достал «Хохотуна»! Он на очередную жертву нацелился, а я ему ствол укоротил. Он сейчас в больнице. Подлечат и отправят на зону, а там... сам знаешь, что его ждет! 
Чернов вновь наполнил стаканы. Акулин выпил и продолжил:
-Еще я грохнул наркомана, который не давал жить нашему подъезду, а сегодня отмудохал команду Сеньки Курка. Сеньку – наглухо.
-Курок - это Арсений Курков? – спросил Чернов, смакуя коньяк.
-Он самый! Твой крестник!
Василий усмехнулся.
-Ну, да! Года три назад проходил у меня по делу о драке в ресторане «Колосок». Тяжкие телесные и еще куча всего. Я его на «пятерик» отправил. Он по «УДО» откинулся?
Акулин кивнул.
-Получается, что так. Наверное, на зоне забашлял кому надо. Но выводов не сделал, сколотил новую банду и снова ударился во все тяжкие. Мы взяли Курка и я заставил его дать расклад на  несколько эпизодов. Но сучка Горина отпустила его под подписку!
-А где ты с Курком пересекся?
-В «Раке». Зашел пивка попить, а он там со своими. Ржет в лицо и говорит, что скоро меня отправят в Нижний Тагил, за то, что я его пытал и заставил дать «признанку». Это ему Горина посоветовала. Не бесплатно, конечно!
-А ты Сеньку пытал? –спросил Чернов, снова наливая коньяк в стаканы.
-А как иначе от этой сволочи добиться признания?!
Акулин залпом выпил коньяк, отломил кусок батона, пожевал. Чернов медленно высосал коньяк, поставил стакан и посмотрел на Акулина.
-Ты ведь ко мне пришел не для того, чтобы рассказать, как ты пытками выбиваешь показания у бандитов и отрезаешь члены серийным насильникам?
-Я пришел позвать тебя на Охоту! – сказал Акулин. -На бандитов, наркодилеров и коррупционеров!
Чернов улыбнулся.
-Стас, ты смотрел «Меч»?
-Какой «Меч»? – удивился Акулин.
-Был такой сериал. Я во время дежурства на стоянке посмотрел много фильмов и сериалов! Так вот, в «Мече», главный герой, опер Макс, как и ты, поссорился с начальником-взяточником, был уволен и создал отряд возмездия, который стал бороться с криминалом.
-Нет, не видел. Я же бегаю по району с утра до ночи! Когда мне телик смотреть? Я вообще не люблю фильмы «про ментов». Там все красиво, а в жизни наша работа, сам знаешь – грязь, пот и кровь!
-Тем не менее, ты поступил так же, как и главный герой «Меча»  - стал искать напарника! – сказал Чернов. - Но почему ты пришел именно ко мне?
Акулин хмыкнул.
-Помнишь суд над педофилом Павлюком, изнасиловавшим восемь девочек? У тебя были все доказательства, но Павлюк через адвоката купил судью, и выйдя из зала суда, смеялся тебе в лицо! Что ты мне тогда сказал?
-Я сказал, что хочу пристрелить эту сволочь! 
-Пристрелил?
Чернов покачал головой.
-Нет...
--Потому, что ты тогда был один! А теперь мы вместе сможем ставить точки в приговорах этим ублюдкам. Поохотимся, Вася?
Акулин протянул Чернову руку. Василий пожал ее и улыбнулся:
-Поохотимся, Макс!
-Я же Стас...
-Отныне, ты – Макс!
Чернов согнал улыбку с лица.
-А теперь поговорим серьезно! Ты действительно решил начать Охоту?
-Конечно! – ответил Стас. –Я же тебе рассказал про наркота и про Курка!
-Это были экспромты. Надеюсь, ты все сделал чисто! Придешь домой, найди на «Ютубе» сериал «Меч» и посмотри. Макс и его парни столько ошибок наделали, что их могли «замести» почти сразу. Но это кино, там кучу серий накрутили. А в жизни надо будет все до мелочей продумывать!
-Значит, будем продумывать! – сказал Акулин. – Ты следак, я опер. Мы знаем все тонкости ментовского дела, и с криминалом знакомы не по сериалам. Справимся!
-А с твоей работой как? – сказал Чернов.
-Пока оформил отпуск. Если служба будет мешать «Охоте» – уволюсь! Ты тоже уходи со  стоянки!
-А жить на что? Мать болеет, ей лекарства нужны.
Акулин достал из барсетки пачку пятитысячных купюр и положил ее на стол.
-Купи лекарства и найми маме сиделку!
-Откуда «дровишки»? – удивился Чернов. Стас усмехнулся.
-Я Тарасова напугал, что стукну на него в Собез! Он испугался и помчался в «левый» гараж, где у него стоял новенький «Мерседес» и в тайнике лежали заграничные паспорта, полста штук баксов и эта пачка. Я за ним проследил, вырубил, забрал деньги и позвонил в Собез. Они его взяли в этом гараже. Потом наверняка ошмонали квартиру Тараса, и дачу. Но главную его «заначку» они не найдут, о ней только я знаю!
Акулин усмехнулся.
-У Тарасова есть тетка в Орловской области, живет в частном доме. Он провел туда воду, а в колодеце во дворе спрятал свою «заначку»! Думаю, там не меньше трехсот тысяч долларов!
-Так давай их заберем! – воскликнул Чернов. Акулин пожал плечами.
-Нам пока денег хватит. Лучше оставим «заначку» на «черный» день!
-А если Тарасов ее достанет? У него-то этот день уже наступил! Ему сейчас понадобятся «бабки» на адвоката, на «смазку» следаков и судей!
 -На адвоката деньги найдутся. Его жена имеет обувной магазин, так что они не бедствуют! Основную «заначку» Тарасов будет беречь на потом, когда выйдет!
Василий пожал плечами.
-Ну, ладно... А как ты узнал про колодец? 
-От самого Тараса! – засмеялся Акулин. 
-А серьезно?
-Правда, от Тарасова! Пару месяцов назад, у него 
угнали джип «Паджеро». Тарас приказал всем искать «тачку», патрульные прочесывали район, мы трясли «стукачей». Я пошел к «Бузе»,
ты его помнишь, он держит Кудринский рынок!
Чернов кивнул.
-«Буза» у меня в обязаловке, он обзвонил людей и джип нашелся! – продолжал Стас. -Я поехал его забрать, осмотрел и увидел, что из «бардачка» все забрали и багажник тоже пуст. Я спросил угонщика, что было в машине. Тот замялся. Я пригрозил, что позвоню Бузе! Тогда парень принес «дипломат». Он был закрыт на кодовый замок. Я понял, что Тарасов потому и поднял «волну», что ему была нужна не машина, а этот «дипломат». Я отвез машину Тарасову. Было уже около восьми вечера, в райотделе никого не было. Подполковник осмотрел машину, нашел «дипломат» и на радостях выставил коньяк. Мы выпили пол-бутылки и я пошел в туалет. Возвращаюсь, подхожу к кабинету и слышу, Тарас с кем-то разговаривает.
«Галочка, нашли машину! Да, деньги на месте... Подожди на линии, тетя звонит!».
Я остановился, прислушался. 
«Але, тетя Аня? Что у вас? Перекопали весь двор? Ну, ничего, проведут трубы, потом засыпят. А колодец не тронули?! Ну, хорошо. Вы за ними следите! Как воду протянут, позвоните!». И переключается на жену.
«Да тетка переживает! Я же ей водопровод оплатил, трубы прокладывают, весь двор перекопали! Нет, не полезли, зачем им в колодец лазить! Ну, пока, скоро буду!». 
Я подумал, что Тарас не просто так упомянул о колодце. Наверняка у него там «заначка»!
-А как адрес тетки узнал?
-По номеру ее мобильника! Сделал «левый» запрос по одному делу, и получил фамилию и адрес. Тарас сим-карту и телефон оформил на тетку!
-Да, возможно этот жук спрятал у нее «заначку»... – протянул Чернов. - Ладно, оставим эти «бабки» на самый крайний случай!
Василий посмотрел на лежавшие на столе деньги.
-Здесь почти миллион. Это очень много! На сиделку и лекарства для мамы хватит половины.
–А пить-есть вам не надо?
Василий хмыкнул и положил деньги в ящик стола.
-Машина твоя на ходу? – спросил Акулин.
Чернов отрицательно покачал головой.
-Продал давно. Матери были нужны дорогие лекарства...
-Тебе придется много ездить. Купи машину!
Стас нашел в телефоне нужный номер.
-Это автосервис Артура Балаяна! – пояснил он Чернову. Наконец, абонент ответил.
-Привет, Артур! К тебе подойдет человек, зовут Василий. Ему нужна подержанная тачка, потому что он следователь, а новая машина – это «красная тряпка» для нашего начальства! Цвет выбери темно-серый, темно-синий, или черный.  Сделай так же, как и мне сделал - поставь новый движок, трансмиссию, рулевую, колеса... Почему бесплатно? Он заплатит!
-А почему ты ему сказал, что нужна машина темного цвета? – спросил Чернов.
-Чтобы в сумерках и ночью незаметна была! Ну, я пошел!
Акулин вернулся домой поздно вечером. Открыл дверь и в первую минуту не узнал свою квартиру!
В гостиной, у стены стоял сверкающий лаком сервант, напротив – кожаный диван. Посреди комнаты красовался инкрустированный стол со стульями, на стене висел большой плазменный «Самсунг». На столе лежала записка дяди Гены: «Я  вызвал мастера, он подключил телевизор к Сети».
В спальне раскинулась кровать, на ней лежали подушки, одеяла и стопки постельного белья. На кухне стоял новый холодильник, на нем микроволновая печь. На столике стояла горка коробок с посудой и столовыми наборами...
Стас принял душ, открыл бутылку красного вина, налил бокал и сел на диван. Включил «Самсунг», нашел в интернете сериал «Меч» и стал смотреть...

Глава 6. «Истребление вредных насекомых».
28 августа, вторник. 09-15.

Проснулся Стас от звонка. Прошел в прихожую, глянул в глазок. На площадке стоял полный краснолицый мужик в полицейской фуражке, кожаной неуставной куртке и мятых серых брюках. Под мышкой он держал папку. Акулин открыл дверь.
-Здравствуйте, я ваш участковый... - начал было толстяк. Стас засмеялся.
-Ты в зеркало на себя смотрел, чучело? Это что за маскарад?!
Толстяк побагровел.
-Я участковый уполномоченный полиции! – закричал он. Из квартиры напротив выглянул дядя Гена.
-Здравствуйте, товарищ старший лейтенант! - сказал сосед. - Стасик, это наш участковый, капитан Паршин.
Акулин решил проучить этого взяточника. Достал из висевшей на вешалке куртки удостоверение и показал участковому.
-Я старший оперуполномоченный Кудринского ОМВД, капитан Акулин! А ты тот самый участковый, который не принял меры к пресечению нарушения общественного порядка в квартире номер 20?!
Толстяк достал платок, вытер вспотевшее лицо, откашлялся и хриплым голосом сказал:
–Как-кое пресечение? У меня повестка...
-При чем тут повестка? –повысил голос Акулин. - Тебе жильцы говорили, что в 20-й квартире наркоманский притон?! Почему не принял меры к нарушителям? Жопу свою толстую ленился от стула оторвать? Вот и кончилось это перестрелкой! Это не мне, а тебе впору повестку слать!
-Извините... - пробормотал толстяк, вытирая лицо.
-Извиняться будешь в Собезе, они тебя давно ждут! Почему одет не по форме? – продолжал Акулин гнобить участкового.
-Так это... Мундир краской запачкал и отдал в чистку... А меня в районе и так каждый знает!
-Покажи повестку!
Участковый достал из папки повестку и протянул Акулину.
-Вам надо явиться к следователю Забродину, из прокуратуры Северного района!
Фамилия следователя показалась Акулину знакомой, но он не мог вспомнить, где ее слышал. –Ручку дай!
Стас расписался в получении и вернул ручку участковому.
–И вам повестка, гражданин Ежов... – сказал Паршин дяде Гене. Подождал, пока тот расписался, закрыл папку и повернулся к Акулину.
-Разрешите идти, товарищ капитан?
-Иди уж... –сказал Стас. – И впредь, вовремя реагируй на заявления граждан!
-Так точно! – откозырял Паршин и дернулся было к лифту. Но передумал и засеменил вниз по лестнице.   
-Как ты его пропесочил! – засмеялся сосед. – Он теперь будет на все заявы реагировать. А каким «собезом» ты его пугал?
-Департамент собственной безопасности. Этот Паршин-парашин взятки берет, и ничего не делает. Зачем напрягаться, если можно притоны со шлюхами покрывать и квартиры у стариков отжимать!
-Смешно! У вас Собез, у стариков Собес... Кстати, о Собесе! – воскликнул сосед, что-то вспомнив. – На той неделе, по подъезду ходили молодые люди, парень и девушка. Прилично одетые, вежливые, с папочками. Говорили, что они из Райсобеса, спрашивали, есть ли в квартире пенсионеры, и раздавали анкеты, которые надо заполнить и отправить по указанному адресу. Там изучат анкеты и выдадут материальную помощь в размере 1000 рублей. По моему, это туфта! Когда у нас пенсионерам наличные деньги давали?
-Интере-есно... - протянул Стас. Его недаром прозвали «Акулой». Акулы чуют запах крови за километр, так и опер почуял запах криминала. Уже несколько месяцев, в разных районах города происходили кражи у стариков. Схема была одна и та же – парень и девушка ходили по квартирам, раздавали анкеты, затем следовали кражи. Несколько пенсионеров были убиты, потому что оказались дома в тот момент, когда воры входили в квартиры.
-А вы взяли у них анкету? – спросил Стас.
-Нет, я же военный пенсионер.
-Жаль, я бы на эту анкету взглянул!
-Так сходи к Алексеевне, в 17-ю квартиру. Она взяла анкету, но я ей отсоветовал заполнять... Стасик, пошли ко мне завтракать!
Отставной майор давно жил один и наловчился неплохо готовить. Он соорудил омлет с ветчиной и сыром, нарезал помидоры и огурцы. Достал бутылку водки и вопросительно посмотрел на Стаса...
-Не, дядь Гена, уберите! Лучше чай попьем!
-Наташа насовсем ушла? – спросил сосед,  наливая в большие чашки ароматный чай.
-Сказала на развод подаст. Ну, и хрен с ней! – ответил Стас. - Вы же знаете. у нас семьи никогда не было, одни скандалы!
-Ты новой меблишкой обзавелся! Разбогател?
-Материальную помощь получил! – усмехнулся Стас, вспомнив про деньги, которые вежливые молодые люди предлагали старикам за анкеты.
-Так давай я тебе новые замки вставлю! – сказал отставник. -А то в квартире новый телевизор, музыкальный центр, компьютер... А замки пальцем открыть можно!
-Вы правы, дядя Гена. Вставляйте новые! Деньги сейчас принесу!
-Потом отдашь! – отмахнулся сосед. Акулин поднялся.
-Спасибо за завтрак. Пойду в 17-ю, очень меня эта анкета интересует!
Дверь ему открыла сухонькая старушка.
-Здрасте, теть Лена! – поздоровался Акулин.
-Здравствуй, Стасик! Мама еще не вернулась из рейса? Когда вернется, скажи, чтобы ко мне зашла. Мне сестра прислала мед липовый. Очень от маминой болезни помогает!
Акулин удивленно посмотрел на старушку. Его мать умерла от рака три года назад. Видимо, старушка страдает деменцией и у нее провалы в памяти...
-Обязательно скажу! – пообещал Стас. - Тетя Лена, тут на днях приходили парень и девушка из Собеса и раздавали анкеты. Вы ее уже отправили?
-Нет еще. Сегодня хотела!
-Можно я ее посмотрю?
-А тебе зачем, Стасик? Анкета только для пенсионеров!
-У меня друг живет в другом районе. Я для его отца хочу взять. Позвоню им, пусть анкету пришлют.
Старушка сходила в комнату и принесла анкету. Вверху было написано - «Отдел социального обеспечения г. Москвы», адрес и телефон. Ниже напечатаны вопросы. Стас бегло пробежал по строчкам. «...ФИО, год рождения, наличие родственников...». Ага, вот и главное!
-Тетя Лена, они не из Собеса! – сказал Стас. - Это мошенники! Вы анкету заполните, им станет известно время, когда вы не бываете дома. Потом придете из поликлиники, а денежки тю-тю!
-Неужто, мошенники?! – ахнула старушка. - А такие вежливые... Ты их арестуешь?
-Конечно, тетя Лена! Арестую и в тюрьму посажу!
-Спасибо тебе за заботу, Стасик. Ну, тогда и я тебе помогу!
Акулин улыбнулся.
-Как вы мне поможете, тетя Лена?
-А я никому не скажу, что это ты лохматого убил!
Стас насторожился.
-Тетя Лена, вы ошибаетесь! Васька с дружками подрался, и один наркоман его убил прикладом!
-Ничего я не ошибаюсь! Я тогда дома была и в глазок видела, как ты его ударил! Когда полиция ко мне постучалась, я им не открыла. Ты не бойся, я никому не скажу! Так ему и надо, нараману проклятому!
-Наркоману... - машинально поправил Стас, с удивлением глядя на старушку, которая разговаривала так, словно никакой деменцией не страдала.
-Ну да, нараману! – повторила Елена Алексеевна. - Житья от них нет, лазят по чердакам, белье воруют! У меня там наволочки сушились, так они украли. Стасик, сходи на чердак, прогони их!
«Белье на чердаках?!», удивился Акулин. «Чердаки по всему городу закрыты, какие наволочки... Похоже, у старушки в голове все перемешалось!».
Стас пообещал соседке, что обязательно сходит на чердак и прогонит «нараманов». Взял анкету и спустился к соседу.
-Дядя Гена, Алексеевна видела, как я Ваську грохнул! Говорит, что никому не расскажет. А если дело не закроют, и снова начнут опрашивать соседей? Она же меня сдаст!
Ежов отрицательно покачал головой.
-Алексеевна через день в поликлинику ходит, врачи знают, что у нее деменция! Если она о тебе расскажет, ей никто не поверит!
-Ладно, давайте узнаем, что это за «вежливые молодые люди» ходят по подъездам! Звоните по этому телефону, скажите, что заполнили анкету и хотите получить обещанную тысячу рублей!
Отставник набрал указанный в анкете номер и включил внешний динамик. Отозвался приятный женский голос:
-Отдел социального обеспечения! Слушаю вас!
Отставник назвал себя, свой адрес, и повторил то, что ему сказал Акулин. Вежливая девушка задала ему вопросы по анкете и сказала:
-Поздравляем, вы имеете право на получение пособия! Если хотите, деньги вам привезут домой. В какое время к вам лучше приехать?
-Ну, я сейчас иду в поликлинику... – начал дядя Гена. - У меня талончики к терапевту, к глазному, потом на процедуры. Вернусь...
Он посмотрел на Стаса. Акулин показал ему три пальца.
-...Вернусь не раньше четырех часов, - закончил фразу отставник.
-Наш сотрудник придет к вам в 16-00, заберет анкету и передаст вам одну тысячу рублей!
-Спасибо большое! – радостно ответил дядя Гена и выключил телефон.
-Да вы просто артист! – усмехнулся Стас.
-А то! – с гордостью ответил сосед. – Что дальше делаем?
-Ждем. Сейчас почти полдень. У них есть три часа, чтобы очистить квартиру. Думаю, придут минут через сорок.
-Подмогу будешь вызывать?
-Сам справлюсь. Если что, вы поможете!
Акулин сходил к себе и взял американский фонарь-электрошокер на 20 миллионов вольт. Два таких шокера, опера когда-то нашли во время облавы на притон, и в протокол не включили. Один электрошокер взял себе Акулин, а второй приспособили для допроса злодеев. Опера назвали шокер «Комариком» и пытали им в допросной несговорчивых бандитов. Разряды вызывали болевой шок, асфиксию, судороги конечностей. Обычно, задержанные «кололись» после второго-третьего «укуса»...
Стас вернулся в квартиру соседа. Тот уже достал из металлического шкафа-сейфа охотничий карабин «Сайга» и держал его наготове, как будто собрался бежать в атаку. Акулин укоризненно покачал головой, отобрал карабин, и дал соседу электрошокер.
-Диспозицию строим такую! – сказал он. – Я с карабином стою в гостиной за приоткрытой дверью, а вы прячетесь в ванной. Когда вор начнет лазить по шкафам, я его возьму. Если он кинется к выходу, крикну: «Атака!». Вы  выскакиваете из ванной и вырубаете вора шокером!
Через сорок пять минут послышался звонок в дверь – вор проверял, есть ли кто дома. Затем, в замке входной двери послышался тихий скрежет. Дверь у отставника была железная, но замки стояли китайские. Через несколько минут, дверь открылась, и в квартиру вошли парень и девушка. Они были одеты в бейсболки и спецовки с надписями «Телефонная компания». Девушка прошла на кухню и стала рыться в коробках с мукой и сахаром, куда старики обычно прячут драгоценности. Парень вошел в гостиную, снял с плеча большую сумку, поставил ее на пол, раскрыл шкаф и стал копаться в постельном белье.
Акулин шагнул из-за двери и вмазал «монтеру» прикладом «Сайги» между лопаток. Тот нелепо взмахнул руками и рухнул на пол. Его подруга услышала шум и выскочила из кухни. Увидев своего подельника на полу и стоявшего над ним мужчину с карабином, она метнулась к выходу.
-Атака!!! – заорал Стас. Отставник выскочил из ванной и всадил в живот воровке включенный шокер. Она забилась, затряслась и упала на пол. Акулин втащил девушку в гостиную и приковал наручниками к парню.
-Дядя Гена, принесите скотч и нож!
Отставник открыл кладовку, достал упаковку липкой ленты, взял на кухне нож и принес Стасу. Акулин отрезал два куска липкой ленты и заклеил обоим мошенникам рты.
-Ну, что? – спросил дядя Гена. – Звонить в полицию?
Стас задумчиво посмотрел на лежавших на полу воров...
Еще два дня назад, капитан Акулин позвонил бы в Северный райотдел, вызвал опергруппу и передал им задержанных. За ними наверняка не один «скачок», и брали они не хаты простых работяг, а квартиры пенсионеров и ветеранов. Несмотря на то, что это не его «земля» и он сейчас в отпуске, за такое раскрытие можно было получить благодарность начальника Главка, а то и очередную звездочку на погоны. Но сейчас воров задержал не капитан Акулин, а «Макс» - охотник на преступников! И поступить с ними следовало не по закону, а по справедливости!
Воры уже очнулись и испуганно таращились на Акулина. Стас нагнулся и оторвал скотч на лице парня.
-Сколько хат вы взяли? – спросил опер. Воры  молча переглянулись. Акулин врезал парню ногой по ребрам. Тот вскрикнул от боли. Стас повторил вопрос:
-Сколько хат вы взяли?
-Пять...  – прохрипел парень.
-А сколько стариков убили?
Вор переглянулся со своей подельницей. Та замотала головой и что-то промычала. Стас упер ствол «Сайги» ей в грудь и посмотрел на парня.
-Ну?!
-Троих... – прошептал вор. Акулин отозвал Ежова в сторону.
-Дядя Гена, мы не будем их сдавать в полицию! Начнется тягомотина, протоколы, адвокат... В лучшем случае, им инкриминируют только эту кражу. Прошлые могут и не доказать, не говоря уже об убийствах! Если они ранее не судимы, получат три года, выйдут и возьмутся за старое!
-Тогда что с ними делать? – растерянно спросил Ежов.
-Вы слышали, сколько стариков они убили?– спросил Стас. Отставник кивнул.
-Мы их казним! – сказал Акулин.
-Сами?! – ахнул Ежов.
Стас кивнул.
-Причем, сделаем это так, что у других пропадет желание заниматься подобными делами!
Он достал телефон и позвонил Чернову.
-Привет! Приезжай ко мне, адрес сейчас сброшу... Я двух «тараканов» поймал, надо решить, что с ними делать. Жду!

29 августа, среда. 06-30.

Утро выдалось теплым и солнечным. Несколько собачников вывели своих питомцев на прогулку в лесопарк. Те радостно скакали по пустынным аллеям, то и дело ныряя в кусты и справляя там свои утренние надобности. Большой овчар «Гром» встретил знакомого пинчера по кличке «Бой», и они стали носится друг за другом между деревьями. Вдруг, овчар остановился у развесистого дуба, поднял морду и завыл. Пинчер подскочил к нему, посмотрел вверх и тоже затявкал.
Перепуганные хозяева бросились к своим питомцам. Увидев, на что воют и лают собаки, люди позвонили «102». Приехавшие полицейские взглянули на дуб и остолбенели. С толстой ветви свисали веревки, на которых висели в петлях два тела, мужское и женское. Они были без одежды, только интимные места прикрыты памперсами. На головах казненных были белые пластиковые мешки, на которых написана большая красная буква «М», обведенная красным кругом. На груди каждого повешенного была картонная табличка, на которой приклеен листок с напечатанным текстом: «Я грабил и убивал стариков, за что получил по заслугам! Так будет с каждым вором и убийцей!».
Пока полицейские докладывали начальству, собачники сделали фотографии страшной находки и разослали в газеты, на Интернет-порталы и телеканалы. Журналисты быстро выяснили, что преступления в отношении стариков действительно имели место в разных районах столицы. По поводу казни, высказывались разные версии, вспомнили даже сериал «Меч», мол, отсюда буква «М» на мешках, которыми были закрыты головы казненных. Блогеры высказали предположение, что в городе появилась группа народных мстителей, карающая преступников, которых не могут задержать полицейские. И судя по тому, как тщательно была подготовлена эта казнь, в ближайшее время следует ожидать новые акции!
Представители прессы обрывали телефоны пресс-службы ГУВД, но там отвечали, что идет расследование. Начальник Главного Управления генерал-майор Власов собрал совещание руководителей столичных ОМВД, и метал громы и молнии на подчиненных, которые пять месяцев не могли задержать преступную группу, совершавшую кражи из квартир стариков и даже убийства. Выплеснув положенную в таких случаях порцию «люлей», Власов пообещал звездопад с погон, если в кратчайший срок палачи не будут найдены, и наоборот, звездопад на погоны тем, кто задержит «народных Мстителей», как их окрестили журналисты.

29 августа, среда, 19-20.

Акулин, Чернов и примкнувший к ним отставной майор Геннадий Иванович Ежов, сидели в гостиной у него на даче и смотрели телешоу «Преступление и наказание». Ведущий передачи, Роман Сафиулин собрал в студии стариков, пострадавших от мошенников, а также психолога, следователя, известного писателя-детективщика и обсуждал с ними казнь преступников, совершенную «народными Мстителями».
-А почему нас «Мстителями» называют? – спросил хозяин дачи, нарезая шоколадный торт.
-Это из-за буквы «М»! - сказал Чернов. - Я Стаса назвал «Максом», по имени главного героя сериала «Меч», ну, и написал на мешках букву «М». Но журналюги расшифровали «М», как «Мстители»! Смотрели сериал «Меч», Геннадий Иванович?
-Конечно! Я ни один сериал про ментов не пропускаю! – сказал отставник. - Хороший был сериал, мне понравился. Так мы теперь будем «Народные Мстители»? А что, мне нравится! Мы от имени народа расправляемся с преступниками, которые мешают народу жить. Закон их достать не может, а мы сможем!
-Да вы философ, Геннадий Иванович! – засмеялся Чернов.
Ежов стал расставлять на столе блюдца и  стаканы в серебряных подстаканниках. Ложечки тоже были серебряные. Василий вынул стакан и перевернул подстаканник. На нем стояло клеймо завода и год выпуска "1898". Чернов взял ложечку и стал ее рассматривать. На оборотной стороне стояло такое же клеймо.
-Откуда такая старина, Геннадий Иванович? – спросил он. 
-Нашел, когда ремонт делал! – сказал отставник. - На чердаке менял стропила, и в одной балке нашел «клад» - столовое серебро и десяток золотых царских червонцев. Видать, бабка на черный день спрятала. Это же ее дом, царство ей небесное! Здесь раньше село было, пока не нагрянула горбачевская перестройка, будь она неладна! Я ведь как сюда попал? Я служил в группе советских войск в Германии. В декабре 91-го Союз развалился и нас пинком под зад выкинули из Германии, вместе с танками. А кому мы в России нужны? Нас всех в отставку выперли, а мне всего 40 лет было. Ни кола, ни двора, только пенсия, которой не то что на аренду квартиры, на жратву не хватало!
Засвистел чайник. Хозяин дома пошел на кухню. Чернов посмотрел вслед отставному майору.
-Сколько ему лет? – тихо спросил он Стаса.
-Я точно не знаю... Если в 92-м году ему было 40, то сейчас... 67!
Чернов восхищенно покачал головой. В парке, отставник ловко залез на дуб и приладил там веревки!  С виду, ему и шестидесяти не дашь  - короткая стрижка, подтянутый, только складки кожи на шее выдают возраст...
Ежов принес чайник, стал разливать чай в стаканы и продолжил рассказ:
-...У меня родственников не осталось, только бабка. Жить было негде, ну, я к ней и поехал. Приезжаю, а во дворе дома гроб стоит, соседки в черном, батюшка кадилом машет. Я назвал себя, спрашиваю, что случилось. Померла, говорят, твоя бабушка. Кур кормила, поскользнулась на мокрой траве, да головой на камень и упала. Ну, похоронили, помянули. Соседи разошлись, а я к поленнице пошел за дровами, печь натопить. На дворе сентябрь поздний, похолодало уже. И тут входят во двор два братка - стрижки короткие, куртки кожаные, шаровары с лампасами, на шеях цепуры золотые. Увидели меня, переглянулись... 
-Ты кто такой, мужик?
-А вы кто, чтобы вопросы задавать?
-Мы болдинские. Слыхал?
-И что вам надо, болдинские?
-Ты чего тут делаешь? Этот дом по завещанию большому человеку отошел! Вали отсюда, пока цел!
А я еще никаких документов бабкиных не смотрел, не до того было.
-Покажите завещание! – говорю. Один достал нож-выкидушку, выщелкнул лезвие.
-Сейчас ты завещание писать будешь, если не свалишь!
Я сделал испуганные глаза.
-Все понял, парни! Я только сегодня приехал, не в курсе. Сейчас чемодан заберу и уйду!
Пошел в дом, они стоят во дворе, ждут. Я открыл чемодан, достал пистолет и во двор. Выстрелил им под ноги, они чуть не обосрались!
-А ну, валите отсюда, козлы!
И еще два раза пальнул, пули у них возле ушей просвистели. Я же на стрельбах призы брал! Они припустили так, что только пятки сверкали! Тут в калитку вбегает мент с пистолетом и орет:
-Руки вверх! Я участковый инспектор Васьков! Брось оружие!
Я понял, что мент стоял за забором и ждал, чем кончится. Ну, я ему в руку и засадил! Он «пушку» выронил, орет благим матом. Я завел участкового в дом, перевязал – рана у него сквозная была, и допросил. Оказалось, что новые русские положили глаз на это село. Рядом озеро, лес, воздух чистый! Прислали бандитов, которые селян запугали и дома у них за бесценок скупили, а тех, кто отказался продать, на тот свет отправили. Мою бабушку, в том числе...
-А пистолет откуда у вас? – заинтересованно спросил Акулин. У него с соседом были доверительные отношения, но Стас впервые слышал эту историю.
-Мы же не пальцем деланые! - сказал Ежов. – Слышали, что в Союзе происходит, вот и прихватили перед отъездом из Германии, кто пистолет, а кто и автомат! И не только оружие!
Отставник засмеялся.
-У командира полка работала по найму полячка – квартиру убирала, готовила. Командир холостой был, так полячка обслуживала его по ночам. Ну, и забеременела! У них все серьезно было, командир очень хотел ребенка, и чего учудил - полячку привез в Россию в танке!
-Да вы что?! – поразился Чернов. – А таможня, а паспортный контроль?
Ежов усмехнулся.
-Какая таможня? Мы ехали военным эшелоном, люди в теплушках, танки на платформах, под брезентом и опечатаны. Кто их проверит? Там не только полячку, атомную бомбу можно было провезти!
-А что дальше было, дядя Гена? –спросил Стас.
-Командир сделал полячке новые документы и женился...
-Да хрен бы с ней! - нетерпеливо сказал Акулин. -С домом бабкиным что потом было?
-Как видишь, дом цел и невредим. Я тоже.
-Неужели без последствий обошлось? – недоверчиво спросил Чернов. – В те годы и за меньшее убивали!
-Да я понимал, что просто так ситуация не разрешится! – сказал отставник. - Допросил участкового, все записал и заставил подписаться.  Забрал у мента ксиву и пистолет, и сказал, что верну после того, как он договорится с бандюками, чтобы оставили меня в покое. Пусть их главный придет и сам мне об этом скажет.
-Неужели, пришел?! – поразился Василий.
-Пришел. Но не один, а с братками. Человек десять привел. Окружили дом, главарь входит, весь из себя кожаный, на шее цепь золотая - кобеля держать можно. С ним двое, с «пушками» за поясом. Я сижу за столом, пью чай. Рядом газетка лежит. Главарь удивленно посмотрел на меня и говорит:
-Мужик, тебе что, жизнь надоела?
Я поднимаю газету, а под ней граната РГД-5!  Выдернул чеку и положил ее на блюдечко.
-А тебе? – спрашиваю. Он замер, глазами хлопает. Братки шарахнулись к двери, а я им вслед:
-Куда?! Она же осколочная, всех достанет!
Стас и Василий захохотали. Ежов тоже улыбался.
-А дальше что? – нетеропеливо спросил Чернов.
-Пригласил главаря к столу. Попили чайку и поговорили. Он меня уговаривал к ним в банду вступить. С тобой, говорит, хорошо на «стрелки» ездить! Но я сказал, что стар уже пистолетом махать. Ну ладно, говорит, живи пока, там посмотрим.
-И больше на вас не наезжали? – спросил Чернов.
-А я подсуетился! Поехал в Москву, отдолжил у комбата денег и заплатил адвокату, чтобы тот помог быстро оформить наследство. Когда все бумаги собрал, зашел к участковому, дал ему копии бумаг на дом и завещания, в котором было написано, что в случае моей смерти дом отходит государству. Мент показал документы бандитам и больше они не приходили!
-А квартиру в нашем доме, как получили, дядя Гена?  – спросил Стас.
-Наш командир полка постарался! Он дружил с замминистра обороны, ну, и пробил через него десяток квартир для однополчан. Мне в том числе! Но я бабкин дом больше люблю. Это ведь моя малая родина, я тут родился! Опять же, озеро рядом, рыбалка. Стасик приезжал, когда еще пацаном был. Только я его к рыбалке так и не приучил, он червяков боялся в руки брать, и рыб пугался, когда они в садке прыгали!
Чернов засмеялся.
-Вот уж никогда бы не подумал! Стас один вооруженных бандитов берет!
Акулин смущенно пожал плечами, и чтобы переменить тему, сказал:
–Ладно, чаек попили, о делах минувших дней покалякали, давайте о насущном поговорим! У меня остались доллары из «наследства» Тарасова. Я их поменяю, на эти деньги будем пока жить и покупать все, что нам понадобится для Охоты!
-А драгоценности и миллион рублей, которые мы нашли на квартире «вежливых молодых людей»? –спросил Чернов.
-Они украдены у стариков! – сказал Акулин. -Предлагаю им вернуть. Все согласны?
Чернов и дядя Гена кивнули.
-А как мы их адреса узнаем? – спросил отставник. –Я могу узнать у оперов тех райотделов, на территории которых происходили кражи! – сказал Стас.
-А как будем возвращать? – не унимался отставник. - Если под двери совать, или в почтовые ящики подкидывать, можем засветиться!
-Нет, сами не будем рисковать. Отдадим ему....
Акулин показал на экран, на котором телеведущий что-то оживленно обсуждал с седым стариком с орденами на пиджаке.
-Отправим Сафиулину пакет и напишем, чтобы на следующем шоу он раздал драгоценности тем, кто их опознает, а деньги пусть разделит поровну всем пострадавшим. Имена стариков он возьмет у следствия. Сафиулину пиар и «Мстителям» реклама! Пусть все знают, что мы не берем себе украденные ворами деньги, а возвращаем ограбленным людям!
-А мы не перебираем с рекламой, Стас? – спросил Чернов. – Ты же смотрел «Меч», помнишь, как они карты с мечами везде подбрасывали! Это возбудило в народе слухи о «Мстителях», чего наша власть допустить не могла. И за «Меч» взялись крепко!
-В сериале, «мечи» прокалывались на мелочах!  – сказал Акулин. - Но мы их ошибок не повторим! Давайте подумаем, что делать дальше!
Чернов кивнул на телевизор.
- Я считаю, надо сделать перерыв. О «Мстителях» вся страна говорит, люди полностью на нашей стороне. Власть, соответственно, против, и будет землю рыть, чтобы нас найти!
-Согласен. Публичных казней делать не будем, но одну мразь прихлопнем!
Акулин достал фотографию женщины лет сорока, в форме капитана юстиции.
-Кто это? – спросил отставник, разглядывая фото. Акулин переглянулся с Василием.
-Это следователь Горина! – сказал Стас. - Она за деньги отпустила многих бандитов, в том числе, Куркова, из-за которого я мог в Нижний Тагил уехать! Я думал, за Курка ее уволят и возбудят против нее дело, но ей только выговор дали!
-Хочешь ее тоже повесить? – спросил отставник.
-Нет, это слишком легкая смерть для нее! Надо сделать так, чтобы она за свои дела ушла на зону!
Чернов усмехнулся.
-Это ты хорошо придумал, Стас! Там любят продажных следаков!
Дядя Гена недоуменно посмотрел на них.
-Если следователей на зоне любят, зачем вы хотите ее туда определить?
Чернов и Акулин засмеялись.
-Вы чего? – удивился дядя Гена. И тут до него дошло.
-А-а, в этом смысле! Ну, да, я видел в одном  сериале, как следователь пришел на зону и его там... опустили. А что, у баб тоже так?
Стас и Василий уже не могли смеяться, стонали...   

Глава 7. «Допрос».
30 августа, четверг. 10-00.

Утром, Акулин с Ежовым поехали в прокуратуру. Стас первым на допрос не пошел, отправил дядю Гену. Тот пробыл в кабинете минут двадцать, вышел и шепнул Стасу:
-Следователь мне пару вопросов задал, а потом про тебя начал спрашивать, кто, да что, да как... Мерзкий типчик!
-Разберемся, дядя Гена! – сказал Акулин. –Идите в машину, я скоро приду.
Но скоро не получилось...
В кабинете стояло два стола, за ними сидели следователи в форме, один постарше, лет сорока пяти, с сединой в черных, как смоль, волосах, второй молодой, лет 25.
-Здравствуйте, я к следователю Забродину, - сказал Акулин. Старший кивнул на молодого парня, который сидел возле окна. Стас подошел к столу, сел и положил на стол повестку. Забродин что-то писал, не поднимая головы. На столе перед ним лежал «айфон» последней марки, на руке были золотые часы "Tag Heuer».
«Ни хрена себе!», удивился Акулин. «Ну, ладно, «айфоном» сейчас никого не увидишь, у меня самого такой. Но часы стоят три штуки баксов! Этот Забродин совсем страх потерял?!».
Следователь резко вскинул голову и уставился на Акулина. Он смотрел не в глаза, а в переносицу. Стас еле сдержал улыбку. Он тоже пользовался этим приемом на допросах. Подозреваемый не может поймать взгляд «начальника» и начинает нервничать, путается в показаниях.
-Вызывали, товарищ следователь? – спросил он.
-Для вас я «гражданин следователь»! - не глядя Акулину в глаза, ответил следак. Стас сразу перестал быть вежливым.
–Какой я тебе «гражданин»?! – воскликнул он. - Я капитан полиции, у меня 130 задержаний! Я злодеев ловил, когда ты еще в памперсы писал!
Акулин был старше Забродина лет на восемь, и когда тот «писал в памперсы», Стас ходил в третий класс. Но следователь не ожидал такой реакции и не стал сравнивать даты.
-Прекратите немедленно... – воскликнул Забродин и осекся, не найдя подходящего слова, которое бы точно отражало суть того, что должен был прекратить Акулин.
-Не забывайте, где находитесь! И не козыряйте полицейскими заслугами! Вы уже не капитан, вас уволили!
-У вас устаревшие сведения! – сказал Акулин, успокаиваясь. -Уволен тот, кто меня уволил, а я восстановлен на службе! Приказ о моем восстановлении сам генерал Власов подписал!
Он упомянул начальника ГУВД, чтобы следак подумал, что опер знаком с ним лично, ведь не каждому капитану генерал оказывает такое внимание! Как Стас и рассчитывал, следак умерил пыл.
-У меня таких данных нет... – сказал Забродин.
-Вы приглашены в качестве свидетеля, по делу об убийстве гражданина Куцина В.В.! Но это пока вы свидетель. Ваш статус может быть изменен на подозреваемого!
-Это почему? – спросил Акулин.
-Отвечайте на мои вопросы! В день, когда произошло преступление, где вы были около 11 часов...
Вопросы сыпались один за другим, но пока Акулин не видел подвоха. И тут Забродин выложил свой козырь:
-Как давно вы знакомы с гражданином Куциным?
-Что значит «знаком»? – удивился опер. – Я его последний раз видел года три назад. Потом его в «дурку» забрали.
-А после выхода Куцина из психиатрической больницы, вы с ним встречались?
-Нет. На хре... зачем мне с ним встречаться?
Следак достал из папки лист бумаги.
-Вот рапорт участкового инспектора Паршина. Он пишет, что ему докладывали соседи, что вы неоднократно заходили в квартиру Куцина. Возможно, именно вы поставляли наркотики вашему соседу, потом что-то не поделили и убили его!
-Что-о? Какие наркотики? – заорал Акулин. Второй следователь поднялся и встревоженно спросил:
-Геннадий Сергеевич, помощь нужна?
Стас выбежал из кабинета, оттолкнув седого следака. Тот выскочил за ним и закричал:
-Охрана! Охрана!!!
Акулин пробежал по коридору и влетел в дверь с табличкой «Прокурор Голицин Петр Кириллович». В приемной сидела секретарша, брюнетка средних лет в строгом деловом костюме. Стас рванул ручку двери и вбежал в кабинет. Секретарша побежала за ним.
-Стойте! – закричала она.  - Петр Кириллович занят! К нему нельзя...
-Товарищ прокурор! – крикнул Акулин, подбегая к столу. – У меня срочное дело!
В открытых дверях кабинета уже скопилось несколько человек. Впереди стоял охранник, за ним седой следователь и Забродин. Прокурор удивленно уставился на Акулина.
-А, это вы, капитан...
Он махнул рукой секретарше:
-Все в порядке!
Женщина вытолкала тех, кто там стоял у входа в кабинет и закрыла дверь.
-Что за театральные эффекты, Акулин? – спросил прокурор. –Прямо как у Ивана Грозного – «Слово и дело»!
-Извините, Петр Кириллович! Но ваш следак... следователь Забродин, внаглую шьет мне поставку наркотиков и убийство!
Прокурор закрыл лежавшую перед ним папку и спросил:
-По какому делу он вас вызвал?
-По убийству в моем доме, там наркоман своего дружка «замочил»... убил прикладом ружья! – ответил опер. Прокурор вздохнул и отвернулся к окну. Акулин удивленно заблюдал за ним...
Петр Кириллович Голицин раньше работал заместителем прокурора Кудринского района. Пересекались они редко, только когда Акулину приходилось стрелять при задержании преступников, после чего опер часами сидел в прокурорских кабинетах и отписывался. Однажды случилось так, что Акулин оказал зампрокурора серьезную услугу. Голицин праздновал свое 50 летие в сауне «Элита», которую по этому случаю закрыли для посторонних. Но тут к сауне подъехали две машины с пьяными братками, во главе с «Бузой», который «держал» Кудринский рынок. Охранник через дверь объяснил ему, что в сауне гуляют прокурорские. «Буза» послал его по известному адресу и стал ломиться в сауну.
Охранник позвонил в райотдел и обрисовал ситуацию, добавив, что сауну арендовали очень важные люди. Через пять минут, ближайший патруль был у сауны. При виде полицейских, бандиты не разбежались, а сунули руки под куртки, где наверняка были не веники.
Патрульные направили на бандитов автоматы и вызвали подмогу. Акулин был дежурным опером и вместе с дежурным нарядом поехал в сауну. Он сразу оценил ситуацию, и крикнул:
-«Буза», давай поговорим!
«Буза» узнал опера и буркнул:
-Ну, давай побазарим!
Стас подошел к нему.
–Мы сегодня проводили рейд по наркоте и задержали двенадцать человек, в том числе, твоего брата! Задержанные сейчас в райотделе. Я могу твоего брата отпустить, если ты отсюда свалишь!
-Точно отпустишь братана?! – спросил «Буза».
-Ты меня знаешь, я свое слово держу!
«Буза» махнул своим «браткам», и пошел к машине. Когда бандиты уехали, охранник открыл дверь сауны.
-Спасибо! У нас сегодня прокурорские гуляют! Если бы не вы, такая карусель бы завертелась!
Во двор въехала машина телеканала «Криминальные новости». Из нее выскочил Сафиулин с микрофоном, за ним вышел оператор с камерой.
-Только этого не хватало! – воскликнул Акулин. –Не пускай их внутрь!
Опер побежал в комнату отдыха. Там сидели шестеро мужчин в халатах, рядом стояли полуголые девушки. Одного из мужчин Акулин узнал, это был зампрокурора Голицин.
-Добрый вечер Петр Кириллович! – поздоровался капитан. - Бандитов я прогнал, но приехали телевизионщики! Видимо, они слушали по рации наши переговоры! Спрячьтесь с гостями в парилке, а я выведу девочек, как будто у нас облава на проституток. Повезу их в отдел, журналюги увяжутся за нами, тогда вы уйдете!
Мужчины поспешно ушли в парилку.
-Мы не проститутки! – весело крикнула брюнетка с раскосыми глазами, то ли башкирка, то ли узбечка. - Мы бойцы полового фронта!
Девицы захохотали.
-Вот что, бойцы-половушницы! – сказал Стас. – На улице стоит репортер «Криминальных новостей» Сафиулин, по кличке «Бульдог»! Если он вцепится в кого-то, не успокоится, пока всю душу не вытрясет. Если «Бульдог» пронюхает, кто гуляет в сауне и с кем, у этих людей будут ба-альшие неприятности!
Девушки переглянулись.
-Вижу, до вас дошло! – сказал Акулин. – Быстро одевайтесь, я вас выведу и посажу в машину, как будто у нас облава. «Бульдог» увидит, что ничего интересного нет, и свалит, а мы вас отвезем в отдел и потом отпустим. Все понятно?!
-Ладно... – протянула брюнетка. - Пойдем, девки, спасать прокурорских, а то их жены увидят мужей по телику и яйца им оторвут!
Девушки засмеялись.
-Стас, обещай, что в отделе «субботник» не устроите! А то знаю я вас! - сказала невысокая девушка с короткой стрижкой. Акулин хлопнул рукой по кобуре.
-Клянусь «Макаровым»!
Он достал телефон и позвонил дежурному.
-Иваныч, я разрулил ситуацию с «Бузой». Но тут еще телевизионщики подъехали... Я сейчас выведу девчонок и посажу в машину, типа, у нас рейд по бля...
«Узбечка» показала ему кулачок и Стас осекся.
-...Ну, в общем, рейд. Привезу девчонок в отдел, подержим их в «обезьяннике», потом отпустим.
Акулин выключил телефон.
-Так, девушки, по одной выходим! Можете покричать... Что вы нам обычно кричите?
-Менты позорные! – завизжала брюнетка, весело стреляя в меня зелеными глазами.
–Во-во, давайте!
На следующий день, Акулину позвонили из прокуратуры и сказали, чтобы он пришел к заместителю прокурора. Когда опер вошел в кабинет, Голицин встал из-за стола и протянул ему руку:
-Спасибо, капитан, ты нас здорово выручил! Могла такая метель завертеться, мало бы никому не показалось! А тут еще  Сафиулин... Если бы он нас заснял, не сидел бы я сейчас в этом кресле, да и мои друзья могли кабинетов лишиться. Ну, а кроме «спасибо», вот тебе от нас подарок...
Зампрокурора взял стоявшую на столе кожаную коробочку, открыл ее и протянул Акулину. В коробочке лежали наручные часы «Bulova», стоимостью тысячу баксов. Стас оторопел...
-Что вы, Петр Кириллович, не надо!
-Бери, бери, опер. Я собезовцам скажу, что это мой подарок, они тебя «плющить» не будут. Носи на здоровье!
Зампрокурора достал визитку и написал на ней номер своего личного телефона.
-В сауне была девчонка, вроде узбечка, глаза зеленые. Узнай ее телефон и пришли мне! Ну, и сам обращайся, если что. Я добрые дела не забываю!
Стас позвонил в сауну и сказал, чтобы передали зеленоглазой «узбечке», что он хочет с ней поговорить. Девушка позвонила через десять минут.
-Привет, Стас. Чего хотел?
-Один из тех, кто тогда был в сауне, хочет с тобой встретиться. Только не в сауне, наверное, на дачу тебя пригласит. Скажи свой телефон, он позвонит!
Девушка продиктовала номер телефона и спросила:
-А сам не хочешь... попариться?
-Мне не с руки «светиться» в сауне! - сказал Акулин. –Знаешь гостиницу «Подушка»? Можем там встретиться!
-Ну, давай завтра, часов в восемь вечера!
«Узбечка» пришла не одна, а с подружкой, той самой девушкой с короткой стрижкой. Стас принес две бутылки шампанского и они устроили такой секс втроем, что Акулин потом часто вспоминал ту ночь...   
С тех пор много воды утекло. Голицин перешел в прокуратуру Северного района на должность прокурора и Акулин с ним больше не встречался. Но сегодня, был как раз тот случай, когда прокурор мог помочь!
Наконец, Голицин отвернулся от окна и посмотрел на опера.
-Скажу тебе откровенно, мне этот Забродин поперек горла! Навязали его на мою голову!
Прокурор показал на потолок. Опер недоуменно посмотрел на Голицина. Тот взял со стола справочник, открыл и ручкой отметил фамилию - «Сергей Борисович Забродин, Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве». Акулин понимающе кивнул. Вот почему фамилия следователя показалась ему знакомой!
-Сын? - понизив голос, спросил Стас. Прокурор грустно вздохнул и нажал кнопку на селекторе.
-Пригласите Забродина!
Следователь вошел в кабинет, отодвинул стул и сел. Бесцеремонно взял стоявшую на подносе бутылочку воды, налил в стакан и выпил. Голицин терпеливо подождал, пока Забродин поставил стакан, и сказал мягким, прямо-таки, отеческим тоном:
-Геннадий Сергеевич, капитан Акулин заслуженный сотрудник, он награжден медалями и неоднократно отмечен приказами Главка! А вы пугаете его, что привлечете за распространение наркотиков, да еще к убийству примеряете! Я читал дело, там все прозрачно. Вам надо только получить выводы экспертов, опросить свидетелей и можно закрывать дело!
-Рано закрывать, Петр Кириллович! – сказал Забродин. – Есть показания участкового, что капитан Акулин неоднократно (следак голосом подчеркнул это слово) заходил в квартиру к убитому и состоял с ним в близких отношениях. Надо провести очную ставку Акулина со свидетелями, и следственный эксперимент на месте преступления!
У Стаса руки чесались дать этому хлыщу в морду. Голицин это понял, и чуть приподнял ладонь, давая понять оперу, чтобы он успокоился.
-Хорошо, Геннадий Сергеевич, опрашивайте свидетелей и проводите следственный эксперимент, - сказал прокурор. - Хотя, я не понимаю, что вы там хотите выяснить. Вы свободны!
Забродин встал, и не поставив на стул на место, вышел, оставив дверь открытой. Секретарше пришлось выскочить из-за стола и прикрыть дверь кабинета.
-Видал? – по свойски, как равному, сказал прокурор Акулину. – Этот щенок ведет себя так, словно уже хозяин здесь!
Прокурор достал из шкафчика бутылку коньяка «Реми Мартин», два бокала и шоколад.
-Выпьешь со мной? – спросил Голицин. Стас кивнул. Петр Кириллович налил коньяк в бокалы. Они чокнулись и выпили.
-Папаша не взял сынка сразу наверх, отправил в районную прокуратуру карьеру делать! – сказал Голицин. - Мне уже полтинник, найдут грешки и отправят на пенсию, а Забродина на мое место! Но сынок уж больно спешит. Нескольких бизнесменов отправил на нары по надуманным делам, а сейчас на тебя наехал, хочет громкое дело слепить – «полицейский поставлял соседу наркоту, а потом убил подельника». Но ты же не поставлял?
-Нет, конечно, Петр Кириллович!
-И не убивал?
-Да зачем мне его убивать? Куцин с дружками наркоту не поделили, и один из них ударил его обрезом!
-Ну, и не переживай. Ничего Забродин не докажет. Нервы только тебе потреплет... Знает, что за ним папаша, и никого не боится - ездит на «Геленвагене», часы носит за 3 тонны «баксов». И гребет не по чину. Торговый центр «Плаза» под себя подмял!
-Как?! – удивился Акулин.
-Вызвал начальника районного ОБЭП и приказал ему накопать на хозяина «Плазы» компромат. Начальник отдела знает, кто отец Забродина, и не посмел отказать следователю. Бумаги собрали, в воскресенье, в семь вечера Забродин встречается с хозяином «Плазы», чтобы обменять компромат на пять миллионов рублей!
Слова «воскресенье» и «семь вечера», Голицин произнес, отделяя каждое слово и глядя Акулину в глаза. Затем снова наполнил бокалы.
-Я за рулем, Петр Кириллович... – сказал Стас. Прокурор выпил коньяк.
-Извини, что тебя нагружаю, просто накипело... А чего ты мой подарок не носишь? – сменил тему Голицин. – Часы не понравились?
-Я ношу. Но не на службе, а то разговоры пойдут!
-Ну, ладно. Ты иди, мне еще поработать надо.
Акулин пошел к двери и вдруг вспомнил, что для выхода из прокуратуры нужна повестка, подписанная следователем. А его повестка осталась у Забродина!
-Петр Кириллович, мне пропуск нужен, а то из прокуратуры не выпустят! – сказал опер. Прокурор взял бланк, проставил фамилию Акулина и подписал. Отдавая листок, Голицин снова посмотрел ему в глаза...
Стас вышел из прокуратуры и сел в машину. Вставил ключ в замок зажигания, но мотор не завел. Он сидел, держась за руль, и задумчиво смотрел в окно.
-Стасик, у тебя проблемы? – спросил дядя Гена.
-Что? – Акулин очнулся и посмотрел на отставника. -Да, дядя Гена, есть проблема.
Он набрал номер Чернова.
-Вася, срочно приезжай ко мне. Появился еще один «таракан», будем его давить!
Чернов приехал через два часа. Акулин рассказал ему и Ежову о том, что произошло в прокуратуре. 
-Прокурор не просто так разоткровенничался с простым опером, хотя бы и оказавшим ему когда-то услугу! – сказал Стас. - Голицин рассказал о делах «сынка», и даже назвал сумму и время передачи взятки! Прокурор не может пойти против сына начальника ГСУ, а я сейчас под прессингом Забродина и заинтересован, чтобы следака арестовали при передаче взятки! Давайте анонимно позвоним из автомата на Петровку и опера Главка возьмут Забродина при передаче взятки!
-Пустой номер! - возразил Василий. –Или начальство оперов «стукнет» папаше Забродина, или папа освободит сынка через пять минут после задержания!
-А если слить «Конторе»?
 Чернов пожал плечами.
-Сынок выйдет оттуда через десять минут.
-Значит, остается силовое решение! – Акулин пристукнул по столу ладонью. – Сами возьмем следака, когда он получит взятку от владельца «Плазы» и с деньгами поедет домой. Пять «лимонов» нам пригодятся!
-А его куда денем? - спросил Чернов.
-Повесим!
-Так нас не «Мстителями», а палачами назовут! – сердито сказал Василий.
-Ну, тогда предлагай решение! – буркнул Стас.
-Давайте это дело спрыснем чайком и закусим тортиком! – примирительно сказал отставник. – Сладкое помогает думать!
Чай пили молча, поглядывая друг на друга. Акулин понимал, что Чернов прав. Если Забродина возьмут на взятке, папаша сразу освободит сынка!
-Нам нужен Сафиулин! – решительно сказал Стас, отодвигая пустую чашку.
-Зачем? – спросил Чернов.
-Забродин приедет к нему на шоу и в прямом эфире сдаст себя в руки народного правосудия! Это будет такая сенсация, что вся страна на уши встанет!
–А кто его заставит дать на себя показания? – недоверчиво спросил Василий.
-«Сынок» сам все расскажет!  – воскликнул Акулин. – Помните, в сериале «Меч» был эпизод, когда «мечи» искали банду «черных риэлторов»? Они захватили женщину-нотариуса, которая оформляла отжатые квартиры. Макс отвез ее в банк, чтобы она взяла из ячейки награбленные деньги. А чтобы женщина их не выдала, дал ей выпить просроченный нарзан, сказав, что это яд, и если она не вернется через полчаса, то сдохнет. Мы сделаем тоже самое с Забродиным! Вряд ли он смотрел этот сериал. Когда «Меч» вышел на экраны, сынку было лет семнадцать. Да и сейчас такие мажоры, как он, телик не смотрят. Тусуют в ночных клубах, да на Канары летают!
-Стасик, ты гений! – восхитился дядя Гена.
-Не «Стасик» а «Макс»! – с улыбкой поправил его Акулин.
-Предложение интересное, – сказал Василий. -Но сегодня утром я отвез Сафиулину деньги, которые мы изъяли на квартире у воров. Сейчас его сотрудники бегают по Москве, собирают стариков на шоу «Преступление и наказание», где Сафиулин передаст им деньги и драгоценности, и скажет, что это от «Мстителей». И вдруг мы привозим «сынка»! Как Сафиулин втиснет его в свое шоу? Там же все по минутам расписано!
-Ничего, поломает расписание! – уверенно сказал Акулин. – "Сынок» - это же бомба!

Глава 8. «Аутодафе».
 2 сентября, воскресенье. 19-05.

В кабинет хозяина торгового центра вошел Забродин в форменном мундире. Не здороваясь, он спросил:
-Приготовили деньги?
Владелец «Плазы», мужчина лет пятидесяти, в дорогом костюме «Бриони», передал следователю кожаный чемоданчик. Забродин отдал ему толстую папку и ушел. Спустился в подземный паркинг, открыл брелком «Геленваген», сел за руль, положил чемоданчик с деньгами на пассажирское сидение и открыл его. Внутри лежали пачки денег в банковских упаковках. Забродин усмехнулся и закрыл чемоданчик. Он хотел завести двигатель, но в шею ему уперлась трубка с колючими выступами. Приглушенный голос сказал:
-Это шокер, на 20 миллионов вольт. Если не хочешь поджариться, сиди тихо и делай, что я скажу!
Забродин бросил испуганный взгляд в зеркало заднего вида и увидел мужчину в маске-шапочке. -Я следователь прокуратуры! – крикнул Забродин. Сидевший сзади человек ударил его шокером по затылку. Удар был не сильный, скорее, предупредительный.
-Сиди тихо и делай, что я скажу! Если понял – кивни!
Забродин закивал, потирая ушибленный затылок.
-Заблокируй двери и отдай мне ключи!
Следователь послушно выполнил приказ. Слева от его головы появилась рука в медицинской перчатке, державшая пластиковую бутылочку с водой. 
-Выпей! – приказал незнакомец. Следак медлил. В шею следователю снова уперся шокер:
-Пей, или поджарю!
Забродин взял бутылку и сделал глоток. Вода отдавала лекарством.
-Выпей всю воду!!!
Забродин послушно допил до дна. Сидевший сзади человек отобрал у него бутылку и сказал:
-Мы, «народные Мстители», освобождаем нашу страну от таких сволочей, как ты! Сейчас ты выпил вместе с водой яд...
Забродин вскрикнул и стал судорожно дергать ручку двери. В шею следака вновь уперся электрошокер и Забродин замер.
-Повторяю, ты сейчас выпил яд! - повторил голос. -Если не принять противоядие, через три часа ты умрешь!
Что-то щелкнуло, и рука в перчатке положила на пассажирское сидение включенный секундомер. Забродин с ужасом уставился на бегущую по кругу светящуюся стрелку.
-Промыванием желудка остановить действие яда не получится, он всасывается мгновенно, - продолжал незнакомец. -У тебя только один выход – ты сейчас поедешь на телевидение, к ведущему телешоу «Преступление и наказание» Роману Сафиулину, и в прямом эфире расскажешь, как папочка устроил тебя в прокуратуру Северного района, где наметил тебе место прокурора, как ты начал «шить» на людей дела, чтобы папе было чем обосновать твое будущее назначение. Расскажешь, как вымогал взятку у хозяина «Плазы», и передашь ведущему чемоданчик с пятью миллионами. И добавишь, что дать на себя показания тебя попросили «Мстители»!
-Повтори! – приказал сидевший сзади человек, вновь приставив шокер к затылку следователя. Запинаясь, Забродин повторил все, что должен будет сделать.
–В конце твоей исповеди, мы позвоним ведущему и скажем, где в телестудии спрятан шприц с противоядием, - сказал незнакомец. -Среди зрителей будет врач, он сделает тебе укол и ты останешься жить. Бежать не советую, сдохнешь. А теперь, дай мне чемодан, заводи машину и езжай в Останкино!
Появление Забродина на передаче «Преступление и наказание» вызвало у зрителей шок! Запинаясь и поглядывая на секундомер, «Сынок» рассказал, что за короткий срок пребывания на должности следователя прокуратуры Северного района, он сфальсифифицировал три уголовных дела, и получил 5 миллионов рублей от владельца «Плазы». Сафиулин открыл принесенный Забродиным чемоданчик и повернул его к камере. Чемоданчик был набит пачками денег. Присутствующие в студии зрители дружно ахнули!
Стрелка секундомера, который Забродин держал в руке, неумолимо отсчитывала оставшееся ему время. Забродин крутил головой, высматривая врача, который должен сделать ему укол с противоядием. Не найдя человека в белом халате, Забродин закричал:
-Дайте шприц, скорее!
Присутствующие в студии подумали, что следователь наркоман. В это время, Сафиулину позвонили и сказали, что в карманчике дипломата находится одноразовый шприц. Ведущий достал шприц, в котором была прозрачная жидкость, и передал его находившейся в зале медсестре. Девушка сделала следователю укол. Забродин от волнения упал в обморок...
На этом, передача неожиданно прекратилась, хотя до конца эфира оставалось еще пятнадцать минут.
Сафиулин помчался к генеральному директору холдинга «Россия», которому принадлежал телеканал. В кабинете, кроме гендиректора, сидели двое незнакомых мужчин. Не обращая на них внимания, Сафиулин возмущенно спросил генерального:
-Артур Владимирович, почему прервали эфир?
Гендиректор развел руками и показал на гостей. Один из них достал удостоверение и показал журналисту.
-Подполковник Краснов, Федеральная служба безопасности!
Сафиулин отодвинул стул и сел, положив ногу на ногу и скрестив на груди руки. С точки зрения науки о невербальных знаковых системах, такая поза означала вызов, и то, что ему плевать на авторитет гостей.
-С каких пор ФСБ имеет право вмешиваться в работу частного телеканала? – спросил журналист. - Или 37-й год вернулся?
–Мы не можем допустить, чтобы в прямом эфире обливали грязью следователя прокуратуры! – сказал подполковник. - Это подрывает престиж органов юстиции! Вы фактически потакаете преступникам, которые, под угрозой отравления, заставили Забродина оговорить себя!
-Я понимаю, почему вы здесь! – сказал Сафиулин. - Вам позвонил отец Забродина, начальник Главного следственного управления. Но это ничего не меняет. В понедельник, мои сотрудники поедут в прокуратуру и снимут копии с уголовных дел, которые сфальсифицировал Забродин, а я возьму интервью у владельца торгового центра «Плаза». Он подтвердит, что следователь Забродин вымогал у него пять миллионов рублей! Кроме этого, в следующем выпуске моего шоу, в прямом эфире прозвучат телефонные интервью с людьми, отбывающими наказания за преступления, которые не совершали...
-Ничего этого не будет! - повысил голос Краснов и хлопнул по столу рукой. – Мы не позволим делать рекламу преступникам, которых ваши коллеги окрестили «Мстителями»!
Сафиулин встал и в упор посмотрел на Краснова.
-Подполковник, знаете, почему мои коллеги называют меня «Бульдог»? Если я вцеплюсь в кого-то, не разожму челюсти, пока не вытащу из этого человека всю правду. И я ее вытащу из Забродина, не сомневайтесь! Закроете мою передачу, я уйду на другой канал. Всем же вы не запретите, силенок не хватит. Давить на меня бесполезно – семьи нет, родителей нет, любовниц меняю, как перчатки!
Не прощаясь, Сафиулин вышел из кабинета генерального директора и хлопнул дверью. 

Глава 9. «Охота на охотников».
3 сентября, понедельник. 09-40.

-Евгений Николаевич, когда вы найдете «Мстителей»? – спросил Министр. Начальник ГУВД Москвы генерал-майор Власов находился в его кабинете всего две минуты, но уже был мокрый от пота.
-Мы работаем, товарищ генерал-полковник! Созданы...
-Даю вам неделю! – жестко перебил Министр. - Если произойдет еще одна казнь, или аутодафе, как с Забродиным, вы поедете участковым на Таймыр. Свободны!
Власов вернулся на Петровку. Не заходя к себе, направился к начальнику полиции генералу Максимову. Зашел в кабинет, плюхнулся в кресло и расстегнул китель.
-Выпить есть?
-Все так серьезно? – спросил Максимов. Власов махнул рукой...
Максимов открыл шкаф, достал бутылку коньяка и два бокала. Власов поморщился.
-Убери этот компот. Водки налей!
Максимов достал бутылку «Абсолют» и налил в бокал водку. Власов залпом выпил и показал на бутылку – еще налей!
-Кричал? – спросил Максимов. Власов покачал головой.
-Нет. И это самое страшное. Не кричал, не ругал. Просто дал неделю. Если не найду «Мстителей», поеду участковым на Таймыр.
Максимов улыбнулся.
-А я? 
-Что ты? – не понял начальник ГУВД.
-Я куда поеду?
-Да со мной, куда же еще? Я тебя везде за со собой тащу, так что вместе поедем на Таймыр, разбирать кухонные ссоры чукчей!
-Там эвенки живут... – хмыкнул начальник полиции.
-Да ты спец по этнографии! Вот и будешь оленям повестки выписывать!
Власов налил себе еще водки.
-Что накопали по повешенным? Есть результаты?
-В 15-00 собираю всех, кто работает по «Мстителям». После совещания доложу!
-Не надо, я к тебе зайду, послушаю.
Власов встал и пошел к себе. В приемной начальника ГУВД сидели несколько офицеров и Сафиулин. Помощник генерала, моложавый подполковник поднялся из-за стола.
-Товарищи офицеры! – скомандовал он.  Посетители встали. Власов прошел в кабинет, поманив журналиста за собой. Сафиулин вошел в кабинет, закрыл дверь и шутливо отрапортовал:
-Товарищ генерал-майор! Лейтенант запаса Сафиулин прибыл по вашему приказанию!
Власов махнул ему рукой – садись!
-Роман, сколько мы с тобой знакомы? Лет пять? – спросил генерал.
-Шесть... – уточнил Сафиулин.  – Первый раз, я брал у вас интервью, когда был еще журналистом «Криминальных новостей», а вы возглавляли ОМВД Басмановского района.
-Как ты считаешь, я плохой руководитель? Спросил Власов.

-Это вы к чему, Егений Николаевич? – насторожился журналист.
-Я знаю, ты ведешь репортерские досье на все руководство МВД, в том числе, и на меня. Может, я «оборотень», убийц за деньги отпускаю, должностями торгую?
-У меня таких сведений нет... – улыбнулся Сафиулин. 
-Тогда почему ты меня подставляешь своими шоу про «Мстителей»? Там все на ушах стоят!
Генерал показал в потолок.
-Я только что от Министра. Он мне дал неделю на то, чтобы найти «Мстителей». Иначе, в моем кресле будет сидеть другой человек! Ты этого добиваешься?
-Я тут при чем, Евгений Николаевич! - сказал Сафиулин. - Если бы не было моего шоу, «Мстители» отправили бы Забродина к кому-нибудь другому, или сами допросили его на камеру и слили в сеть! Кстати, неприятности не только у вас, но и у меня. «Конторские» прервали передачу, пугали, что закроют «Преступление и наказание», если я буду продолжать показывать результаты действий «Мстителей».
-Как ты получал от них информацию? – спросил генерал.
-Я уже все рассказал следователю…
-Повтори еще раз!
-О ворах, которые совершали кражи у стариков, я узнал из письма, которое лежало в моей машине, еще там была коробка с драгоценностями и деньгами, украденными у стариков! - сказал Сафиулин. - Во время следующего шоу, когда я раздавал старикам деньги и драгоценности, мне позвонили и сказали, что сейчас приедет следователь, который даст на себя признательные показания. Они также попросили вызвать врача из нашего медпункта, не объясняя зачем это нужно. Во время эфира снова позвонили и сказали, что в кармашке чемоданчика, который принес Забродин, лежит шприц. Медсестра сделала Забродину укол. Я только сегодня узнал от следователя, что Забродину дали выпить воду, в которой был яд, и сказали, что если он не поедет ко мне на шоу, то умрет! А когда он все рассказал, ему сделали укол с противоядием.
–Какое, на хрен, противоядие! - презрительно сказал Власов. – Он выпил воду, в которую добавили лекарство для запаха, а в шприце был физраствор. Развели Забродина, на «фу-фу» взяли!
-Евгений Николаевич, вы сказали, что вам дали неделю, чтобы задержать «Мстителей». Вряд ли это удастся. Судя по их действиям, «Мстители» рассчитывают каждый шаг! – сказал Сафиулин. - Это не разовые акции, тут виден масштаб!
Генерал подался вперед.
-Рома, если ты что-то знаешь о них, скажи. А то ведь уволят меня на пенсию!
Сафиулин покачал головой.
-Евгений Николаевич, я действительно ничего не знаю. Хоть пытайте!
Журналист улыбнулся, но Власов не поддержал шутку.
-Пытать не будем, но тебе придется пройти полиграф!
Роман нахмурился.
-А если я откажусь?
-Не советую. Этим ты дашь повод считать, что знаешь о «Мстителях» больше, чем говоришь, или даже находишься с ними в контакте!
-Ну, ладно... – неохотно согласился Сафиулин.
-Тебе позвонят из технического отдела, скажут, когда к ним приехать. Будь здоров!
Сафиулин вышел из Главного Управления внутренних дел и пошел к своей машине. Он был не на шутку встревожен. Полиграф посерьезнее будет, чем пытки! Роман вспомнил сцену допроса Штирлица из советского сериала «Семнадцать мгновений весны». Если бы в те времена у Мюллера был полиграф, он был расколол Штирлица за пять минут! Что уж говорить обо мне... «Мстители» обещали эксклюзив на все их последущие акции! Если полиграф это выявит, предъявят соучастие, начнут таскать на допросы. Посадить не посадят, но с телевидением придется попрощаться! Уж тут «Контора» отыграется! Что же делать...
В кармане зазвенел мобильник.
-У нас есть новая тема – следователь, которая за взятки отпускает бандитов! Мы сами не будем ее казнить, сдадим в ДСБ и она уйдет на зону. А вот что там с ней сделают, будет пострашнее любой казни! И все снимут на видео!
-Простите, но пока не получится... – от волнения у Сафиулина сел голос, он откашлялся.
-Почему?
-Ко мне приходили из Конторы, пугали... Руководство может закрыть мою передачу.
-Что будете делать? – спросил собеседник.
-Перейду на другой канал. Если Контора и там надавит, уйду в Интернет!
-Хорошо. Мы с вами свяжемся!
Собеседник отключился.
Сафиулин покачал головой. Его удивляла смелость... нет, скорее, наглость «Мстителей»! Они ведь понимают, что его телефон слушают, тут без вариантов. И все равно не боятся звонить ему! Хотя, у них наверняка «левые» мобильники, да и разговор продолжался 10-15 секунд, вряд ли за такое короткое время можно засечь звонок...
Занятый подготовкой к операции «Аутодафе», Акулин совсем забыл, что должен позвонить следаку, который ведет дело «Хохотуна». Напомнила ему об этом Татьяна Бодрова, которая прислала сообщение: «Позвони следователю из СК, по делу «Хохотуна»! Он тебя снова спрашивал!». Внизу был телефон следователя.
Стас набрал номер, извинился и рассказал о «нервном срыве» и отпуске по болезни. К его удивлению, следователь не возмутился, что опер не спешил на допрос, а вежливо спросил, удобно ли товарищу капитану прийти сегодня, можно даже прямо сейчас. Акулин сказал, что приедет через сорок минут.
Он ехал в СК, недоумевая, чем вызвано такое благожелательное настроение следователя. У них дни расписаны по минутам, а тут «приезжайте прямо сейчас»... Что это может значить?
Следователь оказался усатым дядькой, лет пятидесяти. Если бы не форменный мундир, его можно было принять за председателя колхоза, как их показывали в старых советских фильмах.
-Проходите, Станислав Петрович, присаживайтесь! – приветливо сказал следователь. – Моя фамилия Гладышев, зовут Николай Иванович. Рад видеть героя, который, наконец, освободил столицу от маньяка! Хотя, лично мне от него и польза была! Представляете, я рассказал дочери о  «Хохотуне» и она перестала шастать по ночным клубам! Хотите кофе?
Ошарашенный таким приемом, Стас кивнул. Следователь налил ему кофе, придвинул вазочку с печеньем.
-Как отец, и просто, как человек, я вас прекрасно понимаю. Вы не дали маньяку изнасиловать девушку, обезвредили его и привезли в отдел. Но как следователь...
Гладышев оглянулся на дверь и понизил голос.
–Как следователь должен сказать, что при задержании Ганина вы наделали кучу ошибок! Давайте, Станислав Петрович, побеседуем, и попробуем правильно выстроить версию задержания вами гражданина Ганина!
Следак произнес это с добродушной улыбкой, как бы говоря – я на вашей стороне!
-В каком смысле «побеседуем»? – растерянно спросил Акулин. - Разве вы не должны допросить меня в рамках уголовного дела Ганина?
Следователь снова улыбнулся.
-Так вы не в курсе? 
-В курсе чего?
-Следствие по делу гражданина Ганина приостановлено, в связи с его тяжелым состоянием.
-Не понял?! – удивился Акулин. – У него что, вместе с членом и язык отрезали?
Гладышев пожал плечами.
-Есть заключение медицинских светил о том, что гражданин Ганин нуждается в лечении и уходе. Под личное обязательство его отца, Ганина перевезли в папин дом на Рублевке, и создали там выездной врачебный стационар. Даже выделили полицейский пост!
Акулин осуждающе покачал головой.
-И сколько папаша за это заплатил?
Гладышев развел руками.
-Сие неведомо! Зато известно, что Ганин-старший нанял сыщиков, чтобы они нашли того, кто лишил сыночка мужского достоинства. И объявил награду – 100 тысяч долларов за информацию об этом «хирурге». Вы случайно не знаете, кто это мог сделать?
Следователь перестал улыбаться и внимательно наблюдал за реакцией Акулина. Стас равнодушно пожал плечами.
-Да кто угодно! Родственники пострадавших девушек, бойфренды, женихи... Зря папаша деньги на сыщиков тратит. Вспотеют искать! Значит, следствие пока стоит... Ладно, давайте побеседуем! 
-Начните с того, как вы догадались, где искать маньяка и до момента, когда вы привезли Ганина в отдел! – сказал Гладышев. Акулин отодвинул чашку и достал свой блокнот.
-У вас есть карта Москвы? – спросил он.
-Нет, но сейчас напечатаю! – Гладышев сел к компьютеру, нашел в Интернете карту Москвы и отправил ее на принтер. Вынул листок с картой и протянул Акулину. Стас взял ручку и стал наносить на карту места расположения ночных клубов, где «Хохотун» снимал девушек, попутно рассказывая свою версию действий маньяка...

 3 сентября, понедельник. 15-00.

За длинным столом в кабинете генерала Максимова почти все места были заняты. Последним вошел высокий статный майор и встал на пороге, высматривая свободное место.
-Никитин, иди сюда! – вполголоса позвал кто-то. Майор прошел в конец длинного стола и сел на свободный стул.
-Ну, что, товарищи офицеры, начнем мозговой штурм! – сказал генерал Максимов. –Здесь собрались все, кто принимает участие в расследовании казней, совершенных ОПГ, которую журналисты окрестили «народными Мстителями». Этими казнями они хотят заявить всем, что полиция бессильна, и есть только один метод борьбы с криминалом – самим казнить преступников. Если мы и дальше дадим им возможность совершать казни, руководство всех нас отправит участковыми на Таймыр!
Офицеры переглянулись. Из слов генерала было понятно, что ему «накрутили хвост» в высоких кабинетах, и теперь для всех грядут большие неприятности.
Открылась дверь и вошел начальник ГУВД генерал-майор Власов. Офицеры встали. Начальник Главка прошел к генералу Максимову и сел рядом с ним.
-Продолжайте, я послушаю! – сказал Власов, оглядывая присутствующих.
-Начнем с первой казни! – сказал Максимов. –Докладывает начальник Хорошевского ОМВД?
Поднялся черноволосый майор со скуластым татарским лицом.
-Товарищ генерал, у полковника Старцева гипертонический криз, он в больнице. Я  начальник ОУР Хорошевского ОМВД майор Яушев!
-Докладывайте, майор!
-Имена повешенных установлены. Это брат и сестра Игошины, сироты, воспитывались в детском доме. После выхода в жизнь, их следы затерялись и нашлись на дубе в Хорошевском парке!
-Вы детективы писать не пробовали, майор? – спросил Яушева начальник полиции. На лицах собравшихся промелькнули улыбки.
-Давайте по делу! Свидетели есть?
-Мы опросили одиннадцать человек, - продолжил Яушев. - Это «собачники», они каждый день выгуливают своих собак в парке. Показания свидетелей относятся только к моменту обнаружения тел, висевших на дереве. До этого, свидетели никого не видели.
-Время и обстоятельства смерти жертв? – спросил Максимов.
-Время смерти – около пяти утра. Эксперты утверждают, что до момента повешения жертвы были живы. Палачи заклеили им рты, чтобы они не кричали в момент казни. Соответственно, жертвы осознавали, что им предстоит. Изучение веревок и мешков на головах трупов ничего не дало. Веревки новые, на них никаких следов. Мешки пластиковые, белого цвета, производство Китай. Продаются повсеместно, так что в какие торговые точки поступила эта партия мешков, не представляется возможным. Для этого надо задействовать дивизию внутренних войск...
Максимов сделал нетерпеливый жест.
-Понятно, продолжайте!
-Отпечатков пальцев на мешках нет. На памперсах, которые были на трупах, также нет отпечатков, видимо, палачи работали в перчатках.
-Видеокамеры? – спросил Максимов.
-В парке видеокамеры отсутствуют. Мы проверили камеры на соседних улицах и установили номера машин, которые прошли в направлении входа в парк с наступлением темноты. Ближе всех ко времени казни были три машины - две легковые из области, и минивэн, принадлежащий компании по доставке воды на дом. Легковушки мы не проверяли, потому что сразу установили, что минивэн угнан с парковки компании. Минивэн нашли сгоревшим на пустыре возле стройки, неподалеку от парка, в котором произошла казнь.
-Камеры на парковке проверили?
-Конечно!
Яушев открыл папку, достал фотографии и передал соседу. Тот посмотрел их и отдал следующему офицеру, наконец, фото передали начальнику полиции. Максимов и Власов посмотрели фото и переглянулись. Угонщик был в темной одежде, лицо закрывал капюшон куртки.
-А камеры возле стройки, где сожгли минивэн? – спросил начальник полиции.
-Там камер нет! – ответил Яушев.
-Что есть по картонкам, которые висели на трупах?
-Картонки вырезаны из ящиков от водки. На них много отпечатков пальцев, один из них есть в нашей базе. Это некто Рыжиков, недавно вышел из колонии-поселения, работает грузчиком на складе. У него алиби - за два дня до обнаружения повешенных, на него упал тяжелый ящик. Рыжиков получил перелом ключицы и находится в больнице. Текст на листках, которые наклеены на картонки, напечатан на принтере. Отпечатков пальцев на листках нет. Марку принтера установили, но таких принтеров сотни.
-Прекрасно! – саркастически сказал начальник полиции. - По первому эпизоду у нас ничего нет. Переходим к сольному выступлению следователя Забродина, которого телеведущий Сафиулин назвал «Сынок». Кто ведет дело?
-Я, товарищ генерал! - поднялся мужчина в форме майора юстиции. - Следователь Рогозин!
-Что говорят те, кто был в телестудии? – спросил Максимов.
-Зрителей опрашивать не имело смысла, потому что они не вставали со своих мест. Мною опрошены сотрудники телецентра, которые находились в студии во время прямого эфира, а также охранники. Никто из них не видел, чтобы кто-то посторонний заходил в студию до начала эфира, или во время передачи. О том, где находится шприц с противоядием, Сафиулину сообщили по телефону. Звонок отследили, телефон числится украденным. Отпечатки пальцев на шприце принадлежат только медсестре, которая сделала Забродину укол. В шприце была глюкоза. Анализ крови Забродина показал, что яда ему не давали!
-Ведущий передачи «Преступление и наказание» Роман Сафиулин, мной опрошен, - продолжал следователь. - Он утверждает, что после начала передачи ему позвонили, и сообщили о приезде следователя, и о чем он будет рассказывать, а также попросили, чтобы во время его выступления, в студии присутствовал врач из медпункта телестудии, не сказав, зачем он понадобится. Врач в этот момент оказывал помощь технику, которого ударило током, и в студию направили медсестру.
-Как «Мстители» заставили Забродина поехать в телецентр? – спросил Максимов.
-Мы посмотрели видеозаписи с камер наблюдения торгового центра «Плаза», - начал рассказывать следователь, глядя в свои записи. - За полчаса до возвращения Забродина в гараж после его разговора с владельцем «Плазы», к машине следователя подошел молодой парень в куртке с капюшоном, который полностью скрывал лицо. У него был прибор для подбора кода, которым он быстро открыл «Геленваген» Забродина. В машину парень садится не стал, вышел из гаража через дверь, ведущей на улицу. Через минуту после того, как парень ушел, в машину Забродина, на заднее сидение сел мужчина в такой же куртке с капюшоном. Лицо установить не удалось. После того, как Забродин вернулся, он находился в машине вместе с мужчиной около пяти минут, затем выехал из гаража. По словам Забродина, он высадил мужчину в каком-то переулке. Дальше, следы мужчины теряются.
Один из офицеров поднял руку.
-Слушаю вас! – заинтересованно сказал Максимов.
-Майор Никитин, начальник ОУР Северного ОМВД! – представился офицер. – У меня есть дополнение по вопросу открытия «Геленвагена» Забродина в гараже торгового центра... Дело в том, что два месяца назад, у Забродина угнали его «Геленваген». Он не захотел дать делу ход, и неофициально попросил меня помочь найти машину. Я через агентуру запустил информацию, что если «Гелен» не вернут, я устрою местному криминалу жесткий прессинг. Угонщики не стали рисковать и вернули машину.
-Это вы к чему? – спросил Максимов.
-Разрешите обратиться к следователю Рогозину! – сказал майор. Начальник полиции кивнул. Никитин повернулся к следователю.
-Вы сказали, что машину в гараже открыли быстро. Можете сказать, как быстро? За минуту, две, три?
-Я точно не помню... – растерянно ответил Рогозин . –Надо еще раз посмотреть записи с камер.
-Поезжайте и привезите видеозаписи из гаража! – приказал Максимов, который уже понял, к чему клонит начальник угрозыска. Следователь вскочил и бросился к двери.
-Продолжайте, майор! - сказал начальник полиции.
-На «Гелене» Забродина стоит дорогая сигнализация, - сказал Никитин. -Код-грабберы, которые перехватывают и записывают код блокировки, посланный от брелока к охранной системе, на таких машинах не срабатывают. Тут нужен очень дорогой прибор, который подбирает комбинации кода. Но даже этому прибору требуется от одной до трех минут, чтобы подобрать код и открыть «Геленваген". Если выяснится, что машину в гараже открыли сразу, значит, угонщик уже знал код. Возможно, машину Забродина в гараже открыл тот же, кто прошлый раз угнал его «Геленваген».
Начальник ГУВД наклонился к Максимову и что-то тихо сказал.
-На сегодня все свободны! - сказал Максимов. Офицеры направились к выходу.
-Майор, задержитесь! - сказал Никитину начальник Главка. Майор подошел к столу и встал по стойке «смирно».
-Вы молодец, что обратили внимание на такую, казалось, мелочь! – сказал Власов. – Я назначаю вас старшим группы по поиску «Мстителей». Составьте список, кого вы хотите привлечь к работе и завтра передайте генералу Максимову.
-Есть! – Никитин повернулся и вышел в приемную.
-Толковый мужик этот Никитин! – сказал начальник ГУВД. - Твой ставленник?
Максимов покачал головой.
-Нет. Он с низов поднялся, был в Северном райотделе старшим опером, потом замом начальника ОУР. У него отличные показатели! Когда начальник розыска ушел на пенсию, Никитин занял его место!
-У нас свободна должность начальника Управления уголовного розыска, - сказал Власов. –Если Никитин найдет угонщика и выйдет на «Мстителей», я предложу ему эту должность!

Глава 10. «Списание использованных инструментов».
3 сентября, понедельник. 13-30.

После допроса в СК, Акулин пообедал в «подшефной» пиццерии «Итальяно» и поехал в Северный райотдел. Он хотел узнать у своего друга, капитана Таранова, как идет расследование  убийства наркоманов в его подъезде.
Когда Акулин вошел в райотдел, Таранов и патрульный запихивали в «обезьянник» молодого парня, тот отбивался и матерился. Наконец, им удалось втолкнуть задержанного в камеру и захлопнуть дверь.
-Привет, Таранчик! – сказал Стас. - Весело у вас!
-Можно подумать, у вас не так! – фыркнул опер. –А ты чего здесь?
-Да хочу узнать, что нового вы нарыли по убийству наркота в моем подъезде?
-Сейчас не до наркоманов, все «Мстителей» ловят! - отмахнулся Таранов. Стас изобразил непонимание.
-Не понял, кого вы ловите?
Таранов удивленно посмотрел на него.
-Вас что, не припахали?
-Так я же в отпуске!
Таранов пошел в кабинет оперов, Акулин последовал за ним.
-Я с женой разошелся! – продолжал Стас. – На радостях вызвонил девочку и кувыркались с утра до вечера. Ящик не смотрели, газет не читали, только бухали и трахались! Сейчас отвез ее домой, она тут рядом живет. Ну, и решил к вам заехать...
-Как я тебе завидую! - мечтательно протянул Таранов. Стас достал из кармана куртки плоскую фляжку.
- Вискарик будешь?
Таранов оглянулся на дверь, взял фляжку и отпил несколько глотков.
-Класс! – выдохнул опер. Достал из ящика стола пачку печенья, взял одно и протянул пачку Стасу. Тот допил остаток виски и закусил печеньем.
-Так что за «Мстители»? – спросил Акулин, присаживаясь на стул напротив Таранова.
-В Хорошевском парке нашли повешенных! – ответил опер. – Ты что, ничего не знаешь?
-Да мне не до этого было, третьи сутки трах-тарах! Хотя, когда курил на площадке, сосед что-то говорил про повешенных, но я не обратил внимания, мало ли слухов по городу ходит! Так что, это правда?
-Как в кино про партизан! - воскликнул Таранов. –Парень и девка висели на дереве, голые, только памперсы на жопе. На головах мешки, на груди таблички...  Я такого никогда не видел!
-Ну, а вы тут причем? Хорошевский парк не ваша земля!
-Ты не представляешь, какая волна поднялась! Все райотделы припахали, только этим и занимаемся! Никитин сейчас на совещании в Главке, там генерал Максимов всем хвосты накручивает!
-Никитин уже начальник, или еще «и.о.»? -спросил Акулин.
-Уже неделю возглавляет наш ОУР! 
-Так что за «Мстители» такие объявились? – напомнил Стас приятелю. Таранов взял со стола газету "Криминальные новости" и протянул ему.
-Во, полюбуйся!
Акулин просмотрел фотографии, пробежал глазами огромную, на всю полосу, статью, и бросил газету на стол.
-Да какие на хрен «Мстители»! – сказал он. - Обычную бандитскую разборку замаскировали под казнь!
-Думаешь? – недоверчиво спросил Таранов, разглядывая фото повешенных. - Тогда с чего такой кипиш поднялся?
-Этим журналюгам только дай повод народ пугать! Чем больше трупов, тем выше тираж. А начальство нас накручивает!
-Это да...
Таранов кивнул на фляжку.
-Еще осталось?
-Нет... Сбегать?
Опер посмотрел на часы и с сожалением покачал головой.
-Скоро шеф вернется и парни подойдут, в 20-00 у нас «сходка»!
-Говоришь, все «Мстителей» ловят? – спросил Акулин. - Но по стрельбе в моем подъезде дело же не закрыто. Следак вас разве не напрягает? Он меня повесткой вызвал и прессовал!
-Не понял? – удивился Таранов. – Ты свидетель, зачем тебя прессовать?
-Намекал, что это я поставлял нарикам «дурь»!
-А кто дело ведет?
-Забродин.
Таранов засмеялся.
-Забей, Акула! Забродину сейчас не до тебя. Ему самому небо в клеточку светит!
-Это как? – притворно удивился Стас.
-Ты что, не смотрел «Преступление и наказание»? Ах, да, ты же трах-тарарах... Девочка-то хорошая? Где взял?
-В сауне «Элита», на моей земле.
-Дашь ее телефончик?
-У тебя денег не хватит! – засмеялся Стас. – Это элитная сауна, девчонки за час берут 300 баксов!
Таранов присвистнул.
-А ты как же... Или вы "крышуете" сауну?
-Куда нам, с калашным рылом! «Элита» была под полковником Скрябиным. Сейчас его Собез закрыл, сауна пока без «крыши», но думаю, ее «Буза» под себя заберет!
-А как же ты девчонку взял бесплатно? – спросил Таранов.
-О, это интересная история. Она мне была должна...
Акулин стал рассказывать историю, которая действительно случилась в его оперской жизни, но в другое время и при других обстоятельствах.
-Девочка по вызову работала и однажды попала на беспредельщиков. Те сделали "гоп-стоп", взяли хороший куш и залегли на хате. Вызвонили девочку, сказали, что будет один клиент, а когда она приехала, втроем пустили ее на «карусель». Потом обкололись и отрубились. Девочка пришла в себя, позвонила сутенеру и рассказала, где и у кого находится. Сутенер был моим «барабаном». Отзвонился мне, мы приехали и приняли всех тепленькими...
Открылась дверь и вошел майор Никитин. Стас и Таранов встали.
-Здравия желаю, товарищ майор! – шутливо откозырял Акулин. Он давно знал Никитина и у них были хорошие отношения.
-Привет, Стас! Ты чего тут забыл? - спросил майор. Вместо Акулина ответил Таранов.
-Он пришел узнать, что нового нарыли по перестрелке у него в доме. Представляете, товарищ майор, следак Забродин «колол» его на сознанку, мол, Стас поставлял «дурь» тем наркотам!
Никитин удивленно посмотрел на Акулина. Стас усмехнулся и пожал плечами.
-Я слышал, ты «Хохотуна» взял? – сказал Никитин. – Поздравляю!
Майор протянул руку. Акулин ответил крепким рукопожатием.
-Тебе еще не предложили кабинет начальника розыска? – спросил Никитин.
-Намекали. Но я пока отпуск взял. Подумаю на досуге. Я ведь опер, а стану начальником, придется как тебе, бегать к руководству на «ковер»!
-Кстати, о «ковре»! – сказал Никитин. - Я сейчас из Главка, Власов и Максимов нас имели во все дырки по «Мстителям». Но есть одна зацепка. Помнишь, в прошлом году, была серия угонов дорогих тачек в Кудрино и в нашем районе? Мы тогда вместе с вами искали банду угонщиков, но не нашли.
-Помню. А что, есть новая информуха?
-Мы с генералом Максимовым и следаком, который ведет дело «повешенных», отсмотрели видео с камер в гараже, где стояла машина Забродина...
Стас сделал недоуменный вид. Таранов пришел ему на помощь.
-Он в отпуске, товарищ майор, с телкой зависает и не в курсе, что все «Мстителей» ловят! Я Стасу о них рассказал, но про Забродина не успел!
-Да? Ну тогда я коротко! – сказал Никитин. -Эти «Мстители» не только повесили двух воров, но и заставили следователя Забродина поехать на ток-шоу Сафиулина и в прямом эфире рассказать о своих делишках!
-Как заставили? – притворно удивился Акулин.
-Забродин взял взятку у владельца торгового центра «Плаза» и пошел в гараж к своему «Гелену». «Мстители» заранее открыли сканером его машину и ждали там. Лица того, кто открывал «Гелен», на камерах не видно, он был в куртке с капюшоном. Но уж очень быстро он открыл «Гелен»! А у Забродина недавно эту машину уже угоняли. Потом я напряг агентуру и машину нашли. Так вот, я когда увидел на видео, что «Гелен» открыли быстро, подумал, что этот парень угонял машину прошлый раз и знает код!
-Очень возможно! – сказал Стас, стараясь не выдать волнения.
-Когда мы с вами искали угонщиков дорогих тачек, вы опрашивали несколько человек. Я зайду к тебе завтра в отдел, посмотрим вместе протоколы допросов?
-Так я же в отпуске! Но ты заходи, парни все покажут. А я гуляю! Ну, пока!
Стас вышел из Северного райотдела и позвонил  Чернову.
-Я сейчас приеду!
Едва переступив порог квартиры Чернова, Стас воскликнул голосом актера Миронова из фильма «Бриллиантовая рука»:
-Все пропало, все пропало!
-Что пропало? – не понял Василий.
-Майор Никитин, начальник розыска Северного райотдела, догадался, кто открывал машину Забродина!
-Ты же говорил, что кроме тебя этого угонщика никто не знает! Как его кличка... «Закрутка», что ли?
-«Отвертка»! – поправил Стас. - Пока у Никитина только догадки. Он сказал, что несколько месяцев назад «Геленваген» Забродина уже угоняли, и хочет завтра поехать в наш райотдел, почитать протоколы по прошлым угонам и сравнить видеозаписи из гаража «Плазы» с записью, когда угоняли машину Забродина. А там работал один и тот же человек – «Отвертка»!
-Откуда ты выкопал эту... этого «Отвертку»? – спросил Чепрнов.
-Полгода назад, мы вместе с операми Никитина разыскивали банду угонщиков дорогих тачек. Один из моих «барабанов» сообщил, что знает парня, по кличке «Отвертка», который сидит на героине, и как-то раз, под "дозой" похвастался, что может открыть любую тачку. Я взял этого угонщика, Гошу Кобзева, у него на квартире. На кухонном  столе лежал героин и очень дорогой сканер, который открывал любые машины. Я легко мог «расколоть» Кобзева и выйти на его подельников. Но я был уверен, что полковник Скрябин получит с угонщиков мешок «зелени» и отпустит, а я опять останусь с носом. И я решил – хрен тебе, а не угонщики! Почему Скрябину можно брать взятки, а мне нельзя? И совесть у капитана Акулина будет спокойна, потому что угонщики брали не машины работяг, а элитные тачки, которые застрахованы!
Чернов усмехнулся.
-Сколько запросил?
-Десятку «зелени»! «Отвертка» позвонил корешам, чтобы привезли деньги. Пока они ехали, я заставил Кобзева написать обязательство о сотрудничестве! С тех пор, я его не трогал. А когда мы начали Охоту, вспомнил о нем! Если теперь Никитин на него выйдет, «Отвертка» нас сдаст. Его надо списать!
Чернов покачал головой.
-Ты так говоришь, как будто речь идет об инструменте, а не о живом человеке!
-Давай рассуждать логически! – сказал Стас. -Гоша Кобзев давно и плотно сидит на «белом». Если его возьмут, без «дозы» он расколется. «Отвертка» - отработанный материал. Ему все равно недолго осталось. Мы только ускорим процесс его ухода туда, куда он и сам бы вскоре отправился. А сканер оставим себе!
Чернов кивнул, соглашаясь. Стас достал телефон и позвонил Кобзеву.
-Гоша, это Акулин! Ты мне срочно нужен! Мы с другом гуляем в «Желтой обезьяне»! Он по пьяни потерял ключи от «тачки». Надо ее открыть, друг заплатит десять «штук» и я тебе бонус дам, кольнешься! Какой замок?... А, нет, только дверь откроешь, у него в бардачке есть запасной ключ от замка зажигания! Такси?.. Сам расплатись, друг тебе компенсирует! Давай, лети сюда!
Акулин с Черновым подъехали к «Желтой обезьяне» и встали неподалеку от входа в клуб. Стас прошелся мимо стоянки, присмотрел серебристый «Мерседес» и вернулся в машину. Минут через десять, к клубу подъехало такси. Из него вышел Кобзев с сумкой в руке. Он расплатился с таксистом и стал звонить Акулину.
-Я уже подъехал!
-Иди на парковку, открывай серебристый «Мерс»! Мы сейчас выйдем!
Кобзев зашел на парковку, сунул руку в сумку и сделал вид, что ищет там что-то. Раздался писк и дверной замок «Мерседеса» щелкнул. «Отвертка» вышел с парковки и остановился, ожидая Акулина с его другом. 
Стас стоял на другой стороне улицы под большим деревом, куда не доставал свет фонарей. Он свистнул Кобзеву, тот увидел Акулина и перешел улицу. Стас протянул «Отвертке» сложенные купюры.
-Кореш в клубе с телкой завис! Он тебе передал десятку и «штуку» за такси! А это бонус от меня!
Акулин дал Кобзеву одноразовый шприц.
-Че там? – спросил «Отвертка».
-Морфий! Мы недавно взяли главврача больницы, он откупился и теперь морфий мне подгоняет! Если еще захочешь, я тебе достану!
Акулин кивнул на недостроенный дом напротив ночного клуба.
-Иди на стройку, ширнись, потом я тебя домой отвезу!
Гоша торопливо пошел к недостроенному зданию. Стас выждал две минуты и пошел за ним, на ходу натягивая резиновые перчатки. Кобзев уже корчился на земле и хрипел. Шприц торчал из вены. Стас тщательно протер его спиртовой салфеткой и прижал к шприцу пальцы Кобзева Забрал купюры, на которых были его отпечатки, взял сумку со сканером и ушел.

Никитин.
4 сентября, вторник. 15-00.

Майор Никитин докладывал генералу Максимову результаты расследования.
-Я посмотрел в Кудрино старое дело по угонщикам и вышел на след того, кто открывал «Геленваген» Забродина! Его фамилия Кобзев, кличка «Отвертка»! Мы с операми поехали его брать, но Кобзев дома не оказалось. А сегодня он нашелся!
Никитин протянул генералу сводку. Красным фломастером было обведено сообщение о том, что на стройке возле ночного клуба «Желтая обезьяна», найден труп наркомана Кобзева.
-Уж больно ко времени умер «Отвертка»! – сказал Никитин. – Я позвонил экспертам и выяснил, что в крови Кобзева обнаружен морфий и гептамил. У наркоманов всегда высокое давление, а гептамил его резко повышает, что может привести к летальному исходу!
-Молодец, майор! – сказал генерал. - Как вы смотрите на то, чтобы перейти в Главк, начальником УУР?
-Неожиданное предложение... – сказал Никитин. Максимов нетерпеливо повторил:
-Вы согласны?
-Согласен, товарищ генерал!

Глава 11. «Штаб-квартира».
5 сентября, среда. 11-10.

-Это точно здесь, дядя Гена? – спросил Акулин , рассматривая обшарпанные одноэтажные дома, на которых отсутствовали номера. - Я уже второй круг делаю!
-Да здесь, вот, читай! – Ежов показал вырезанное из газеты объявление: «Сд. пом. под офис/склад. 45 м;, 12 т. руб./мес. Р-н Дробарево-Викулино, ул. «Гаморы Башел», 13а. Тел...». Я вчера звонил хозяину помещения и договорился, что мы приедем сегодня, в 11 утра!
-Ну, и где тут склады? Одни дома старые! – недовольно сказал Акулин. Улочка была пуста, только возле одного подъезда сидел на стуле бородатый дедок, словно выскочивший из фильма о гражданской войне - в валенках, потертой синей шинели перехваченной ремнем, на поясе пустая кобура.
-Стас, останови, я спрошу деда! - сказал Чернов. Акулин остановил машину напротив старика и открыл окно.
-Отец, мы ищем улицу... - Василий запнулся, вспоминая название. - Гамуры, или как там его...
-Улица имени товарища Гаморы Башел, выдающегося деятеля африканского освободительного движения! – строго сказал дед. – Это она самая и есть. Номер какой нужен?
-13А.
-Последний дом перед лесом.
Чернова насмешил карикатурный дед и то, с каким важным видом он произнес «имени товарища...».
-Спасибо! Передавайте привет товарищу Башелу!
-Васенька, а вы знаете, кто был этот Гамора? – спросил отставник, когда машина отъехала от места, где сидел дедок.
-Дед же сказал - коммуняка африканский!
-Не просто «коммуняка»! Вы, молодые, этого не знаете, а нам на политзанятиях каждый день забивали мозги «выдающимися деятелями африканского освободительного движения»! Мой друг работал военным советником у этого Башелы, но чем-то не угодил ему, и друга сослали в Союз. Он мне рассказывал про этого «Содома с Гоморой»! Башел перекрасился под коммуниста и сосал доллары из Брежнева, а сам творил такое, что Гитлер отдыхает! У Башелы была личная гвардия, которая хватала людей и отправляла в лагеря смерти, где с ними такое делали, что страшно рассказывать!
-А у нас именами этих ублюдков называют улицы и города... – хмыкнул Чернов.
Дом в конце улочки был одноэтажным, как и остальные дома. Старая деревянная дверь подъезда была снята и валялась на пожухлой траве. Акулин остановился и посигналил. Из подъезда выскочил невысокий толстячок.
-Арендаторы? Заходите! – сказал он.
«Склад» представлял собой две квартиры, между которыми пробили разделяющую их стену и убрали перегородки между комнатами. На полу стояли ведра, маляры-узбеки белили стены.
-Извините за беспорядок, мы сегодня закончим, завтра можете въезжать. Вас устраивает помещение? – озабоченно спросил толстяк. «Охотники» прошли по комнатам. Дом был угловой, за ним начинался лесопарк.
-Если что, открыл окно, и в лес!  - тихо сказал Чернов Акулину. Стас кивнул.
-Сигнализация есть? – спросил он хозяина.
-А зачем? – удивился толстяк. - Есть сторож, он присматривает за всеми домами на улице!
Акулин и Чернов засмеялись.
-Видели мы этого ветерана гражданской войны! – сказал Стас. – С него песок сыплется!
-Нет, он бывший вохровец... – не понял юмора толстяк.
-Вас как зовут? – спросил Чернов.
-Степан Никитич!
-По цене подвинетесь, Никитич? – спросил Василий, изображая опытного арендатора.
-Да что вы! – воскликнул толстяк. - И так даром отдаю! Мы же две квартиры объединили, стены убрали, ремонт сделали. Посмотрите, какой простор!
Толстяк обвел «склад» рукой с кистью, как будто это было полотно Айвазовского.
-И метро рядом! - добавил он.
-Ну, если метро... Что, компаньоны, берем? – спросил Чернов. Стас и Чернов согласно кивнули.
-На кого оформлять будем? – спросил толстяк, доставая из лежавшей на подоконнике папке скрепленные листы типового договора аренды.
-Степан Никитич, оформлять будем на нашего друга! – сказал Акулин. -Вы сами все заполните, а мы вам заплатим сразу за год!
Он протянул хозяину большой конверт, в котором лежал помятый паспорт и три тысячи долларов. Толстяк пересчитал доллары и спрятал деньги в карман комбинезона. Записал данные паспорта и вернул его Акулину.
-Я оставлю копию договора на подоконнике. Мы старую дверь выбросили, сегодня новую поставим, металлическую, и замок вставим. Вот ключ от двери, если захотите, потом поменяете замок.
Толстяк понизил голос.
–Вы тут ничего такого... хранить не будете? А то я не хочу проблем!
-Что вы, Степан Никитич?! – сказал Акулин. – Мы бытовую технику продаем! Все легально. Кстати, можем вам что-нибудь со скидкой продать!
-Правда? – повеселел толстяк. – А холодильники у вас есть?
-Конечно! Вам какой нужен, Степан Никитич?
-Я... это... – растерялся толстяк. – Мне с женой надо посоветоваться. Я вам потом позвоню!
«Мстители» попрощались с хозяином и вышли на улицу.
-Стасик, а чей паспорт ты ему показал? – спросил отставник.
-Наркомана, недавно умершего от передоза. Телефон на визитке тоже левый, я на рынке десять штук взял, у владельца палатки мобильных телефонов. Я его как-то прихватил за торговлю крадеными аппаратами, но задерживать не стал. На рынке крутится много всяких личностей,
и владелец палатки их знает. Он дал согласие «стучать», и я использую его, как информатора... Я вам дам телефон, номер которого стоит на визитке! Пусть он у вас будет...
-Ну, товарищ опер, оцените обстановку! – сказал Чернов. Акулин обвел взглядом опушку леса и примыкающее к ней здание.
-Улочка тупиковая, дом угловой, - начал он.  -На складе два окна выходят на лесопарк. Если что, открыли окна - и в лес! Вот и тропинка протоптана. Пошли, посмотрим пути отхода!
Акулин направился в лес. Отставник и Чернов пошли за ним.
-Кстати, господа компаньоны, нам не стоит светить свои машины. - сказал Стас, обернувшись. –Нужно купить микроавтобус!
-Мой дядя работает завгаром в воинской части под Тулой, может нам подобрать что-нибудь списанное!  - сказал Чернов.
–Молодец, Вася, хорошая мысль... Стоп! – воскликнул Акулин. - Больше никакого «Васи» и «дяди Гены»! Посторонним незачем знать наши имена. Будем называть друг друга псевдонимами. Я - «Макс», а ты, Вася, будешь... В каком звании ушел из следствия?
-Майор...
-Нарекаем тебя «Майор»!
-Так есть же один майор - дядя Гена! - возразил Чернов.
-А мы его повысим в звании! Товарищ майор, вам присваивается погоняло... в смысле, псевдоним, «Полковник»!
-Майор, что вы там говорили про машину? -  спросил Стас. Чернов улыбнулся.
–Смешно. Но здравый смысл в этом есть. Ты пока действующий сотрудник и если кто-то услышит наши разговоры, будет думать, что это служебные переговоры.
-Ты про машину говори! Что есть у твоего дяди? Учти, списанное барахло нам не надо, денег хватает, хотелось бы чего-то поновее.
-Будет поновее! - Василий усмехнулся. - Мой дядя жучила еще тот! В прошлом году, в их часть пришло шесть УАЗ-450, так дядя сделал бумаги, что одна машина попала в ДТП. Он ее списал, куски железа сдал по весу в утиль, а машину себе забрал. Я с ним поговорю, он подберет нам такой же «Уазик». Думаю, штуки баксов хватит.
-Нет, этого мало, - возразил Акулин. -Дашь ему две тысячи долларов, пусть сделают машину внешне покоцаной. Колеса тоже надо поставить с небольшим пробегом, а то новые будут с покоцаной машиной сильно контрати... контар... Блин!
-Контрастировать! – улыбаясь, подсказал Чернов.
-Во-во! И окна надо затонировать... Кстати, нужна не одна машина, а две!
-Зачем нам две машины? – спросил Василий.
-А я вам сейчас покажу. Когда мы сюда ехали, я кое-что заметил!
Они вышли по тропинке к дороге. На другой стороне тянулась поржавевшая ограда, за которой виднелись кресты и могилы. На покосившихся железных воротах висела вывеска «Дробаревское кладбище». Вдоль стены стояли машины, с кладбища доносилась траурная музыка. 
-Видите? – сказал Стас. -  Людей каждый день хоронят, и возле кладбища всегда машины стоят. Надо купить «Газель», напишем на ней «Ритуальные услуги» и поставим здесь. Ключи будут спрятаны под крылом колеса в машине. Если придется уходить отсюда, сиганули в окно, пробежали через лес, сели в «Газель» – и ту-ту!
-Машину надо будет переставлять каждый день, чтобы в глаза не бросалась, - сказал Полковник.  – Пару дней постоит рядом с воротами, потом переехать подальше, или напротив.
-Молодец, дядя... пардон, господин полковник! Правильно мыслите, сразу видно - стратег!
-Я не господин, а товарищ! – засмеялся отставник.
-Если на ночь будем оставлять, угонят! - сказал Майор-Василий.
-Не угонят! - Акулин показал на домик за воротами.  -Там контора и мастерская, делают памятники и оградки. Значит, сторож должен быть. Когда купим машину, зайдем к сторожу, скажем, что будем тут «Газель» держать, и попросим присматривать за машиной. Дадим хорошую прибавку к зарплате. Вася..., то-есть, Майор, скажешь своему дяде, пусть хорошую сигналку поставит!
-А если у дяди «Газели» нет? – спросил Чернов.
-Тогда возьмем два УАЗа. Один пусть покрасят в темный цвет, нанесут полосу, как на похоронных автобусах и напишут «Ритуальные услуги». Второй будет для оперативных нужд, потом решим, как его раскрасить. Ну, все, пошли назад!
Они вернулись по тропинке к дому, в котором сняли офис, и сели в машину Акулина. Он выехал на шоссе и поехал в Москву.
-Стас... То-есть, Макс! - поправился Полковник. - В офисе будем сигнализацию ставить?
-Обязательно! Все должно выглядеть так, как будто мы... то-есть, вы, господа бизнесмены, действительно держите на складе дорогую бытовую технику. Кстати, на окнах надо поставить решетки на петлях, только не снаружи, а изнутри. Я много раз видел, как к наружным решеткам крепили крюк, второй конец цепляли к бамперу машины и вырывали решетки!
-Нужно будет столы-стулья купить, сейф, оргтехнику, компьютер, факс, - сказал Чернов.
-Правильно мыслите, Майор! – похвалил его Акулин. - А чтобы склад был похож на склад, надо найти на свалке пустые коробки от холодильников, микроволновок, телевизоров, и привезти на склад. И не забудьте просьбу хозяина нашего помещения! Когда он определится, какую хочет модель холодильника, купите в магазине и привезите толстяку. Возьмите с него половину цены!
-Предлагаю обмыть чайком начало нашего бизнеса! - предложил новоиспеченный Полковник.
-Я пас! – сказал Чернов. – Обещал маме быть дома. К нам ее знакомая придет с дочкой, мама будет меня сватать.
Стас и Полковник засмеялись.
-Да я уже привык! – смущенно сказал Чернов. – Мама доктор наук, в НИИ работала, пока не слегла. У нее куча знакомых, постоянно приглашает к нам тех, у кого дочки на выданье....
-А самому поискать? - спросил Ежов.
-Когда? Я или на парковке дежурил, или с мамой сидел. У мамы теперь есть  сиделка, но я ведь нашими делами сейчас занимаюсь!
-Как раз теперь у тебя будет время! – сказал Стас. -Место для «штаба» нашли, теперь сделаем перерыв в Охоте, пусть волна утихнет. Полковник будет обустраивать склад, а ты поезжай к своему дяде, договорись насчет машин и займись личной жизнью. Недели хватит?
-Хватит...
-Тогда я тоже займусь личной жизнью! – ответил Акулин

5 сентября, среда. 13-50.

Для личной жизни нужна муза. Акулин развез компаньонов и позвонил Бодровой.
-Здравия желаю, товарищ майор! – отрапортовал он, имитируя голос дежурного Кудринского ОМВД майора Иваницкого. – Вас срочно вызывает начальник райотдела!
-А зачем, не знаешь? - спросила Бодрова.
-Для представления к ордену Мужества, за то, что столько лет живете с мужем-импотентом!
-Ну, Стас, ты даешь! – воскликнула Бодрова. – У нас новый начальник райотдела, полковник Разуваев. Зануда страшный! Совещание за совещанием, голова пухнет! А тут вызов «на ковер»!
-Ты вечером домой, или как?
-Можно «или как»... – игриво протянула Бодрова. –Мой алкаш в Сочи улетел. У него там дружок, советник губернатора Краснодарского края. Ему «полтинник» стукнул, гулять будут. Так что я свободна!
-Тогда приезжай ко мне! Я новую мебель купил и телик большой. Накупим еды, шампанского и устроим пир!
-Ладно! Я часов в шесть уеду домой, переоденусь, поймаю такси и к тебе!
-А где твоя машина?
-В сервисе. Кондиционер полетел, у них не было, заказали, послезавтра будет готова.
-Понятно. Жду!
Стас поехал в супермаркет, накупил еды и выпивку. Отнес к себе, спустился на третий этаж и позвонил в 12-ю квартиру. Дверь открыла красивая молодая девушка.
-Привет, Галка! Пошли ко мне, надо квартиру убрать и «поляну» накрыть.
-У нас будет романтический ужин? - игриво спросила девушка.
-Будет. Только не с тобой. Маленькая еще со взрослым дядей ужинать!
Девушка притворно вздохнула и пошла за ним.
Галка и ее мать подрабатывали у Акулина уже год. Когда Стас и Наташа поженились, оказалось, что хозяйка она никакая – готовить не умела, посуду мыть не любила. В умывальнике на кухне постоянно высилась гора немытых тарелок. Стирать Наташа тоже не хотела, и Стас относил белье в прачечную. Наконец, ему это надоело, и он нанял соседку убирать в своей квартире. Как и покойная мать Стаса, соседка была проводницей. Когда она уезжала в рейс, уборку делала ее четырнадцатилетняя дочь, Галка. Девочка была трудным подростком, прогуливала школу и вместе с подружками воровала в магазинах. Однажды, Галку и еще двоих девчонок задержали в магазине «Красотка», где они пытались вынести несколько флаконов дорогих духов. Охрана вызвала полицию. Девчонок привезли в Кудринский райотдел и заперли в «обезьяннике», где они ревели в три ручья. Акулин в тот вечер дежурил. Он узнал соседскую дочку, расспросил ее и пошел к коллегам из ОБЭП, которые «крышевали» «Красотку». Те решили вопрос с директором магазина и двух девчонок отпустили. Стас завел Галку в свой кабинет, включил компьютер и поставил диск с документальным фильмом «Женская зона», который опера показывали в воспитательных целях задержанным женщинам. После просмотра фильма, Галку пришлось долго отпаивать чаем...
С тех пор, девчонка взялась за ум и стала учиться. А в свободное время, она оказывала операм Кудринского райотдела услуги, но не интимного, а служебного характера. Галка вымахала под метр семьдесят, имела грудь второго размера и выглядела намного старше своих 15-ти лет. Когда нужно было «срубить палки», опера использовали девчонку для контрольных закупок табачных изделий и спиртного, и даже подставляли ее подозреваемым, которых надо было «расколоть». У девчонки обнаружился актерский талант. Она так достоверно изображала проститутку, что даже Станиславский воскликнул бы «Верю!». До постели Галка не доходила. В самый последний момент, в квартиру, или в гостиничный номер врывались опера и брали клиента. Когда тот узнавал, что девке нет еще 16-ти лет и ему светит статья, за которую его могут «опустить» еще в СИЗО, сразу шел на сделку с операми, «кололся» и сдавал дружков. За помощь, Галке разрешали бесплатно отовариваться в «подкрышных» магазинах...
Девушка начала убирать квартиру, а Стас пошел в ванную. Галка закончила уборку и стала разбирать принесенные Акулиным пакеты. Нарезала овощи, разложила на тарелки нарезку сыра, копченую колбасу, красную рыбу, открыла коробку конфет и поставила два бокала. Когда Стас вошел в гостиную, Галка сказала:
-Кушать подано, товарищ капитан! Ну, я пошла. Или, может, остаться?
Девушка бросила на Стаса томный взгляд и призывно облизнула губки. Он шутливо хлопнул ее по упругой, совсем не детской попе, обтянутой джинсами. Галка притворно взвизгнула и пошла к выходу, призывно покачивая бедрами. Акулин не сомневался, что стоит ее позвать, она тут же прыгнет к нему в постель. Девушка выглядела совсем взрослой, но ведь ей всего 15 лет!
Стас встряхнул головой, отгоняя дьявольское наваждение. Посмотрел на часы – еще только половина пятого! Открыл коньяк, плеснул в бокал, выпил большой глоток, прилег на диван и задремал...
Ему снилось, что он бежит по краю обрыва. Внизу была пропасть, усеянная острыми камнями. Сзади бежали люди в черной униформе, в масках, с автоматами в руках. Они кричали и стреляли, рядом с Акулиным проносились трассирующие очереди. Вдруг земля под ногами провалилась и он с криком полетел в пропасть!
Стас очнулся и сел. Сердце бешено колотилось, он все еще летел в бездну.
Акулин встал, налил коньяку и залпом выпил. Посмотрел на часы – «20-05». Он вышел на балкон, закурил и стал звонить Татьяне. Длинные гудки... В этот момент, во двор въехала машина с фонарем «Такси» на крыше. «Наконец-то!», обрадовался Стас и выключил телефон. Такси не поехало к его подъезду, а свернуло на площадку возле котельной, где не было фонарей и царила темнота. У Акулина гулко забилось сердце. Он вспомнил, что на прошлой неделе читал сводку, в которой сообщалось о нападениях на клиенток такси, совершенных водителем. Тот завозил женщин в темные безлюдные места и насиловал! 
Стас выбежал в прихожую, достал из тумбочки фонарь-электрошокер, открыл дверь и помчался вниз, перескакивая через несколько ступеней. Пробежал через двор к котельной, осветил машину и машинально отметил, что это «Фольксваген-пассат». Внутри машины слышались звуки борьбы и женские крики. Стас подскочил к водительской двери и рванул ее, но замок был заблокирован. Акулин с силой ударил концом тяжелого фонаря в окно. Стекло разлетелось, он нащупал защелку замка и распахнул дверь.
Пассажирское сидение было опущено. На нем лежала Татьяна, над ней нависал худощавый светловолосый мужчина и рвал платье на ее груди. Бодрова кричала и отбивалась. Акулин не стал включать электрошокер, опасаясь, что разряд заденет Татьяну. Он отбросил фонарь и обеими руками схватил «таксиста» за горло. Тот выпустил жертву, забился, засучил ногами. Но хватка у опера была железная. Мужчина захрипел и обмяк.
Акулин обошел машину, вытащил «таксиста», бросил его на асфальт и несколько раз ударил ногой по ребрам. Мужчина не издал ни звука, он был без сознания, либо мертв. Стас помог Татьяне выйти из машины, достал сигарету, прикурил и несколько раз глубоко затянулся.
-Надо наряд вызвать! – дрожащим голосом пролепетела Бодрова, поправляя разорванное платье.
-Какой наряд, Таня?! – хрипло сказал Стас. – Ты же попадешь в сводку! Тут недалеко стройка. я отвезу тело и брошу там.
-Тело?! – ахнула Бодрова. –Так он что...
-Да, Танюша, он уже труп. Я его отвезу, а ты иди ко мне...
Стас отбросил окурок и пошарил по карманам в поисках ключей, но вспомнил, что выскочил из квартиры, не закрыв дверь.
-Первый подъезд, четвертый этаж, 16-я квартира! - сказал Стас. - Дверь открыта. Как войдешь, закройся и никому не открывай. Я скоро вернусь.
-А как я пойду в таком виде? – растерянно спросила Татьяна, показав обрывки платья. Акулин открыл багажник "Фолькса", порылся в нем и нашел старую замасленную куртку и вязаную шапочку. Достал брезентовую сумку с инструментами, вытряхнул ключи, положил в сумку фонарь-шокер и протянул сумку Бодровой.
-Надевай куртку и шапку, а сумку повесь на плечо, вроде ты со смены идешь!
-Стас, в машине моя сумочка и покупки!
Акулин залез в салон, достал сумочку Бодровой и пластиковый пакет, в котором что-то булькнуло. Положил сумочку и пакет с бутылками в брезентовую сумку, и отдал Татьяне. Когда она ушла, Стас усадил мертвого таксиста на пассажирское сидение и стал пристегивать ремнем. «Мертвец» застонал...
«Живой, сука!», удивился Стас и ударил его кулаком в висок. Стон оборвался. Не включая фары, Акулин вывел машину со двора, проехал два квартала и свернул к стройплощадке. Она была огорожена хлипким забором из фанерных щитов, исписанных граффити и обклееных плакатами. Сквозь щели в заборе был виден котлован.
Вокруг не было ни души. Акулин поставил машину капотом к забору стройки и пересадил тело насильника на водительское сидение. Достал из багажника канистру, полил бензином тело «таксиста» и заднее сидение. Положил канистру в багажник, вернулся к водительской двери и завел машину. Поставил правую ногу на тормоз и включил передачу. Достал зажигалку, щелкнул колесиком, быстро убрал ногу с тормоза,  швырнул зажигалку внутрь машины и отскочил.
Вспыхнуло пламя. «Фольксваген» помчался на забор, словно огненный снаряд, опрокинул фанерные щиты и влетел в котлован. Через несколько минут, в котловане раздался взрыв и взметнулось пламя.
Стас огляделся и пошел дворами к себе домой. Бодрова встретила его в прихожей. Она была в старом халате жены Акулина и держала в руке бокал с коньяком.
-Как прошло? – взволнованно спросила Татьяна.
-Посадил его за руль, облил машину бензином, поджог и спустил в котлован. Кстати, этот ублюдок еще живой был!
-Как живой?! - воскликнула Татьяна и ее лицо сделалось испуганным.
-Да и хрен с ним! - зло сказал Акулин. –Ненавижу насильников! Таким только и гореть в геене огненной! Или надо было ему наручники одеть и в отдел отвести? Так следствие затрахалось бы доказывать его вину! Пострадавшей ведь нет, тебя же нельзя «светить»!
Стас разделся догола, взял пластиковый мешок для мусора, положил в него куртку водителя, шапочку и сумку, и сунул туда же свою одежду и обувь, пропахшие бензином. Вымылся в душе, оделся в спортивный костюм и отнес мешок в соседний двор. Бросил его в мусорный контейнер и забросал сверху другими мешками.
Стас вернулся домой, и прошел в гостиную. Сел за стол, налил коньяк и залпом выпил.
-Хороший у нас вечер отдыха получился! – сказал он. Бодрова вздохнула.
-Да уж, отдохнули...
-Тебя никто не видел, когда сюда шла? – спросил Стас.
-Во дворе никого не было, в подъезде тоже...
С улицы донеслась сирена. Татьяна вскочила и подбежала к окну.
-Пожарные поехали...
Бодрова повернулась к Стасу. 
-А если машина не сгорит?
-Она упала в котлован и взорвалась! – сказал Стас. -Сгорит вместе с водителем! Приедет следственно-оперативная группа Северного райотдела, пробьют машину по номеру двигателя. Если тачка не в угоне, установят владельца и решат, что он был пьян, потерял управление и свалился в котлован. Никто глубоко копать не будет, закроют дело в связи со смертью подозреваемого...
Акулин что-то вспомнил и насторожился.
-А как ты к нему в машину попала? По телефону такси вызвала?
-Нет. Я душ приняла, переоделась и хотела такси вызвать. Но вспомнила, что у тебя, так сказать, новоселье, значит, нужен подарок! Напротив моего дома супермаркет, зашла туда и купила две бутылки «Шивас Регал». Вышла, а перед магазином такси стоит. Ну, я и села к нему...
Бодрова налила себе полный бокал и выпила.
-Танюша, иди спать, тебе отдохнуть надо... – мягко сказал Стас. Забрал у Татьяны бокал, отвел ее в спальню, снял халат и уложил на кровать. Татьяна обняла его и поцеловала.
-Завтра на работу не пойду, скажу, заболела. У тебя останусь. Ты не против?
-Я только за! А теперь спи...
Он укрыл ее одеялом и вышел. Хотел налить еще коньяку, но передумал. Надо сходить на стройку, посмотреть, что там происходит!
Стас вышел из квартиры и стал спускаться по лестнице. На втором этаже, из шестой квартиры послышалось тявканье. Акулин улыбнулся. Вот и прикрытие для того, чтобы сходить на стройку! Он постучал в дверь.
-Кто там? – раздался надтреснутый старческий голос.
-Федор Кузьмич, это Стас!
Дверь открылась. На пороге стоял старик, прижимая к груди беленькую болонку. Она радостно затявкала и потянулась к Стасу. Акулин почесал болонку за ухом.
-Привет, Жужа!
Собачка принялась лизать ему ладонь.
-Добрый вечер, Стасик! – поздоровался старичок. –Ты с работы?
-Да, только пришел. Решил пойти подышать свежим воздухом, а то целыми днями в прокуренном кабинете... Заодно Жужу возьму, пусть погуляет. А то вы все время дома сидите!
-Сижу...- вздохнул старик. – Опять колени болят. Возьми Жужечку, погуляте!
Старик надел на собачку розовую сбруйку с поводком и передал Жужу Акулину. Стас взял болонку на руки и быстро пошел дворами к стройке, над которой поднимался черный дым. Жужа пыталась вырваться и скулила, как бы говоря – «вышел со мной гулять, так отпусти, а не таскай на руках»! Наконец, болонка успокоилась и сидела тихо, полизывая его руку.
Метров за сто до стройки, Стас опустил собачку, взял поводок и прогулочным шагом пошел к месту происшествия. Пожар уже потушили, дым струйками поднимался в ночное небо. Возле опрокинутой секции забора стоял патрульный «УАЗ-Патриот» с включенными мигалками. Дверь машины была открыта, внутри сидел дежурный следователь, молодой парень в форменном мундире, с наброшенной на плечи курткой, и писал протокол. Два «пепса» помогали кому-то выбраться из котлована. Это оказался Таранов.
-Привет, Акула! – удивился опер. - Ты откуда взялся?
-Я тут живу недалеко. Забыл, что ли? Ты же в наш дом приезжал, когда нарик своего другана «замочил»!
-А, точно! - Таранов достал пачку влажных салфеток и стал вытирать руки.
-Твоя? – спросил он, показывая на болонку.
-Нет, соседа. Он старенький, болеет, с собачкой гулять не может. Я вышел телку проводить, заодно взял собачку погулять.
-Ты до сих пор ту самую шпилишь?! – восхитился Таранов.
-Не, это другая...
Следователь подозвал Таранова:
-Это кто?
-Мой друг, опер из Кудринского. Он тут рядом живет, с собачкой вышел погулять.
Таранов полез в патрульную машину на заднее сидение.
-Как ваше имя-отчество? - спросил следователь.
-Капитан Акулин, Станислав Петрович. Старший оперуполномоченный Кудринского ОМВД.
-Акулин? – Следователь заинтересованно посмотрел на него. - Это вы задержали «Хохотуна»?
Стас кивнул. Жужа громко тявкнула. Следак усмехнулся.
-Какая умница! Это она говорит – видишь, с каким героем знакома! Вы давно гуляете?
-С полчаса где-то.
-Что-нибудь видели?
-Мы с Жужей во дворе были. Услышал сирены, решил взглянуть... А что тут случилось?
-Авария, - пояснил следователь. – Машина влетела в котлован, загорелась и взорвалась. Наверное, водитель пьяный был, или обколотый.
-Свидетели есть? – спросил Акулин. Следователь досадливо поморщился.
-Никого. До ближайших домов далеко, если кто из окна и видел, сюда не пойдет.
Пожарные закончили сматывать шланги,  сели в машину и уехали.
-Эй, дайте руку! – крикнули из котлована. Один из патрульных помог вылезти мужчине средних лет, с фотоаппаратом на шее. В руке он держал чемоданчик.
-Нашли что-нибудь, Сергеич? – нетерпеливо спросил следователь, выходя из «воронка». Эксперт пожал плечами.
-Что там найдешь? Машина внутри выгорела, труп тоже обгорел. Номера прочитать можно, вернемся в отдел, пробью по базе. А пока только это...
Эксперт нашел на экране фотоаппарата нужную фотографию и показал следователю. Стас заглянул через плечо эксперта. Тот резко обернулся.
-Вы кто? – спросил он.
-Это капитан Акулин, опер из Кудринского, он тут рядом живет, с собакой гуляет, – пояснил следователь, рассматривая фотографию бесформенного комка на крыше машины.
-Что это за хрень? – спросил он эксперта. Тот пожал плечами.
-Похоже на оплавленный фонарь такси, - сказал Акулин. Следователь оживился.
-Думаете, погибший был таксистом?
Стас сделал вид, будто вспоминает что-то.
-А какая марка машины? – спросил он эксперта.
-«Фольксваген-пассат»...
Акулин посмотрел на следователя.
-По городу уже несколько случаев нападений на женщин в такси. Одна пострадавшая запомнила машину – «фолькс-пассат»!
Следователь повернулся к «воронку» и крикнул:
-Таранов!
-Тут я... – проворчал опер, выглядывая из машины с бутербродом в руке.
-Едем в отдел, надо посмотреть сводки за последние месяцы!
Следак повернулся к Акулину. 
-Спасибо, капитан! Если будет раскрытие, запишу вас в сводку.
Акулин попрощался и пошел с Жужей домой.


Кладоискатели.
6 сентября, четверг. 10-50.

Бодрову разбудила сирена полицейской машины. Она вспомнила вчерашнее происшествие и в душе зацарапались страхи. Татьяна вскочила и посмотрела в окно. Машины с мигалками не было. «Приснилось, наверное!». Бодрова накинула халат и пошла в туалет, но вдруг остановилась. Во входной двери раздавалось похрустывание, как будто кто-то пытался открыть дверь отмычкой. Бодрова метнулась в спальню и затрясла Акулина.
-Стас, вставай, кто-то пытается войти в квартиру!
Акулин вскинулся и едва удержался на ногах. На цыпочках подкрался к двери и посмотрел в глазок. В замке ковырялся мужик в рабочем комбинезоне, рядом стояла Наташа.
-Это моя бывшая... – шепнул Татьяне Стас. –Видимо, она хотела войти в квартиру, но я замки сменил и она слесаря привела! Она же на развод подала, какого хрена приперлась?
-Это чья квартира? – тихо спросила Бодрова.
-Моей матери, после ее смерти я на себя переписал.
-А у жены прописка по этому адресу?
-Пока да.
-Ну, тогда она в своем праве. Вызвала слесаря, показала паспорт и попросила открыть дверь. Лучше сам открой, пока замок не сломали. А я пока душ приму!
Бодрова ушла в ванную. Стас открыл дверь. Слесарь испуганно отшатнулся.
-Ты дома?  – растерянно спросила Наташа.
-Я в отпуске. А ты зачем пришла?
-Что значит «зачем»? – По лицу Наташи было видно, что она лихорадочно придумывает причину. -Я здесь прописана, имею право прийти в квартиру! Ты почему замки поменял?
-Хозяйка, если я больше не нужен, рассчитаться бы.... – сказал слесарь. Наташа достала кошелек и сунула ему триста рублей.
-Так это... за тысячу договоривались! – недовольно сказал слесарь.
-Тысяча – если бы ты вскрыл замок. А так и трехсот хватит! – сердито сказала Наташа. Она оттолкнула Стаса и прошла в гостиную. Остановилась на пороге, изумленно осмотрела новую обстановку...
-Это как понимать, Акулин?! – воскликнула Наташа. - Два года я жила с тобой в дерьме, ходила в старых сапогах и драной шубе, а стоило мне на пару дней уехать, как ты купил новую мебель?!
Вдруг она увидела лежавшую на кресле сумку Татьяны.
-Ты бабу себе завел? Где она?!
Наташа забежала в спальню, затем на кухню. Никого не найдя, рванула дверь ванной и увидела Бодрову, которая стояла в ее халате.
-Ах ты тварь! – Наташа стала рвать с Татьяны халат. - Снимай мой халат, сука!!!
Стас вбежал в ванную, сгреб Наташу в охапку и потащил в прихожую. Жена орала и отбивалась. Он вышвырнул ее на площадку и захлопнул дверь. Наташа забарабанила в дверь, понося мужа словами, которые он раньше от нее не слышал даже во время ссор.
Стас пошел в ванную. Татьяна сбросила разорванный халат и рассматривала в зеркале царапину на плече.
-Ну, и стерва! – сказала Бодрова. - Как ты с ней жил?
Стас грустно усмехнулся.
-У тебя свой халат есть? – спросила Бодрова.
-Нет...
Он сходил в спальню, одел джинсы и футболку, а Татьяне принес свой спортивный костюм. Стук в дверь и крики в коридоре не прекращались.
-Не понимаю, чего Наташа приперлась!  - сказал Стас. - Она все свои вещи забрала, даже мебель старую вывезла, и сказала, что на развод подаст. Не за халатом же приходила!
-А сапоги и шуба у нее действительно старые? - улыбаясь, спросила Татьяна. Стас хмыкнул.
-Всем бы такие носить! Сапог у нее полно, Италия и Франция. Шуба есть норковая, прошлой зимой за две тысячи долларов купил...
Стук в дверь прекратился. Стас прошел к двери и посмотрел в глазок. Наташи на площадке не было. Он вернулся в гостиную.
-Ушла!
-Звтракать будешь? – спросила Татьяна.
-Не хочется... Чай сделай, крепкий!
В спальне раздались «выстрелы». Таким рингтоном Акулин обозначил в мобильнике своих коллег-оперов. Он прошел у спальню и взял телефон.
-Привет, Акула! – радостно закричал Таранов. – Все в цвет! Сгоревшая тачка та самая, и водила тот насильник! Вскрытия еще не было, но у него два зуба золотые, по ним и опознали. На нем пять эпизодов, мы серию подняли! Главк уже обьявил Никитину благодарность! Ты в сводке, конечно!
-Рад за вас, - сказал Акулин. –А что по делу наркотов?
-Забудь! Дело передали следаку, с которым ты вчера познакомился! Он закроет дело, так что живи спокойно!
Акулин выключил телефон, прошел на кухню и сел за стол..
-Кто звонил? – спросила Татьяна.
-Мой друг Таранов, опер из Северного. Они уже пробили водителя. Это серийный насильник, который на женщин нападал. Теперь закроют дело и будут пожинать лавры. Никто и не подумает дальше копать! Ты на работу пойдешь?
-Нет, я позвонила дежурному, сказала, что в Главк поехала. После обеда в райотдел вернусь.
-Ну, и прекрасно! Попьем чай, потом поваляемся!
-Как ты можешь об этом думать, после вчерашнего! – удивилась Бодрова.
-Танечка, когда ты рядом, я только об этом и думаю!
Стас привлек ее к себе.
-Дай хоть помыться! – попросила Татьяна.
-Потом, потом...
Он повел ее в спальню, раздел и ворвался в нее с такой силой, что она закричала…
Потом они лежали в постели и не могли пошевелиться. Наконец, Татьяна ожила и повернулась к Стасу.
-Ну, ты зверь! Что на тебя нашло?   
-Наверное, вчерашнее происшествие обострило чувства...
Мобильник снова выдал серию «выстрелов». Стас
посмотрел на экран. Там высвечивался номер Таранова.
-Ну, что еще? – недовольно спросил Акулин.
-Привет, Стас! Это Никитин!
-Здравия желаю... - растерянно ответил опер.
-Я сейчас к тебе приеду, есть несколько вопросов.
Акулин насторожился.
-Так это... Девочка у меня! А что за вопросы? 
-По телефону не хочу говорить. Надо кое-что уточнить.
-Ну, не знаю...
-Если не хочешь, чтобы я к тебе приехал, тогда приходи в отдел! – сказал Никитин.
-Ладно, приезжай! – буркнул Акулин и выключил телефон.
-Кто звонил? – спросила Бодрова.
-Первый раз позвонил мой друг Таранов, опер из Северного райотдела. А сейчас – начальник их розыска, майор Никитин. Хочет приехать, сказал, есть вопросы. Не знаю, что ему надо!
-А что за девочка, о который ты говорил? – прищурилась Татьяна. Акулин улыбнулся.
-Я вчера сказал Таранову, что у меня отпуск и я зависаю дома с проституткой. Сейчас вызову Галку, пусть перед майором сиськами покрутит.
-Что за Галка?
-Соседки дочка. Они с матерью мою квартиру убирают.
Бодрова понимающе усмехнулась.
-Танюша, успокойся!  Галке всего 15 лет, правда, она выглядит немного старше.
-Ну-ну... Ладно, вызову такси и поеду на работу!
-Не надо! Я тебя отведу к соседу. Дядя Гена хороший мужик, попьете чайку, потом вместе поедем!
Татьяна надела спортивный костюм и Стас отвел ее к соседу, коротко обьяснив Ежову ситуацию. Потом спустился на третий этаж и позвонил в квартиру Галки.
-О, товарищ капитан!
Девушка была в домашнем халактике, под которым виднелось голое тело.
-Дама уже ушла? Желаете замену на поле?
-Желаю! Пошли ко мне. Одеваться не надо!
Галка вспыхнула от радости. Схватила ключи, захлопнула дверь и помчалась за Акулиным. Он завел ее в спальню и откинул одеяло.
-Ложись!
Галка расплылась в счастливой улыбке. Сбросила халат, легла на кровать и протянула к нему руки.
-Иди ко мне!
-Галочка, ты меня не так поняла... – сказал Стас.
Девушка перестала улыбаться и удивленно уставилась на него.
-Ко мне едет начальник, я хочу, чтобы он побыстрее убрался! – сказал Акулин. - Ты мне должна подыграть! Скажу ему, что зависаю с проституткой... Изобразишь «жрицу любви»!
Галка грустно улыбнулась.
-Сделаю, товарищ капитан!
В прихожей раздался звонок. Акулин пошел открывать дверь. На пороге стояли двое патрульных и Наташа.
-Вот он! – закричала она. – Это мой муж, он меня избил, арестуйте его!
-Документы предъявите, гражданин! – строго сказал сержант и недвусмысленно покачал стволом автомата. Акулин достал удостоверение, раскрыл и показал сержанту.
-«Старший оперуполномоченный... капитан...», – прочел сержант, и добавил, уже более почтительным тоном: –Что же вы, товарищ капитан, жену избиваете?
Акулин сделал удивленный вид.
-Она ушла от меня несколько дней назад. Забрала свои вещи и сказала, что подаст на развод. Сегодня вернулась, устроила скандал. Я ей сказал, чтобы больше не приходила. Никто ее не бил...
-Вот, вот, смотрите!  - закричала Наташа и задрала юбку так, что открылись розовые стринги. На бедре расплылся багровый синяк. Патрульные переглянулись.
-Женщина по 102 позвонила. Нас послали проверить... – сказал сержант. – Вы же сами полицейский, должны понимать...
-Я понимаю! Ну, вот, вы все увидели. Похож я на пьяного мужа, который избивает свою жену?
-Не очень...
Снизу поднялся лифт. Из кабины вышли Никитин в форме и незнакомый мужчина, лет пятидесяти, в сером плаще и шляпе. Патрульные узнали начальника розыска и вытянулись в струнку.
-Что вы здесь делаете? – удивленно спросил Никитин. Сержант объяснил ему причину вызова.
-Разобрались? – спросил майор.
-Так точно!
Сержант повернулся к Акулину и козырнул.
-Извините, товарищ капитан!
-Что значит «извините»?! – закричала Наташа. –Я на вас жалобу напишу!
-Имеете право, - сказал сержант. – Поехали в отдел, напишете заявление.
Сержант повернулся к Никитину.
-Разрешите идти, товарищ майор?
-Идите.
Патрульные стали спускаться по лестнице. Наташа побежала за ними.
-Здравствуй, Стас! – поздоровался Никитин. - Весело живешь!
-Да уж, весело. Жена неделю как ушла, сказала, на развод подаст, и вдруг приперлась. А у меня девочка...
-Привет, мальчики! – раздался насмешливый развязный голосок. Галка стояла на пороге, халатик был распахнут и демонстрировал ее прелести.   
-Стасик, ты не говорил, что вас будет трое! За групповуху придется доплатить. По сто баксов с каждого!
Никитин хмыкнул. Его спутник насмешливо рассматривал полуголую девушку.
-Иди в спальню! – недовольно сказал Стас. – Это не групповуха, ко мне коллеги по работе пришли. Надо кое-что обсудить!
-Жа-аль... – протянула Галка и ушла. Акулин провел гостей на кухню.
-Чай, кофе?
Никитин покачал головой.
-Не надо. Познакомься - это подполковник Краснов, из Управления ФСБ. У него к тебе есть вопросы.
-Слушаю, - настороженно сказал Стас, ощущая холодок под ложечкой.
-Товарищ капитан, как вам удалось определить, что сгоревшая на стройке машина – это такси, а потом еще связать ее с совершенными ранее преступлениями? – спросил подполковник. Он произнес это спокойно и уверенно, как будто знал ответ на поставленный вопрос. Но вместо того, чтобы испугаться, Акулин успокоился. Такими штучками его не пронять!
-Товарищ подполковник, вы это сказали так,
как будто в чем-то меня подозреваете! – сказал Стас, глядя на «конторского» - А с какого бока тут ФСБ? Это чистая уголовка, насильник под видом таксиста нападал на женщин. Или он шпион?
Краснов усмехнулся.
-Нет, он не шпион. Но у нас в этом деле свой интерес. Какой – я скажу позднее. А спросил я вас потому, что на месте происшествия были следователь, опер и эксперт, но никто из них не разобрался в ситуации! А вы сразу определили, что это такси, и моментально связали машину с ранее совершенными преступлениями!
Акулин пожал плечами.
-Ну, и в чем тут криминал? Наоборот, я помог раскрыть преступление! А что касается быстроты, с которой я это сделал... Вы спросите у Никитина как меня называют опера - «Акула»! Я за версту чую криминал, и сводки внимательно читаю!
-Стас, не горячись! – примирительно сказал Никитин. - Никто тебе не подозревает! Товарищ подполковник спросил, как ты понял, что это такси?
-Эксперт показал следователю фотографию обгорелого пластика на крыше машины, - ответил Акулин. - У частников такого нет. Значит, там был фонарь такси.
-Допустим, - сказал подполковник Краснов. – А как догадались, что это именно тот «Фольксваген-пассат», на котором совершались нападения? Вы экстрасенс?
-Я экстраМент! –повысил голос Акулин. Его начал раздражать этот комитетчик.
-Вы спросили, какой у нас интерес! – сказал подполковник. - Вы слышали про «Мстителей»?
-Я в отпуске, с девочкой кувыркаюсь, не до новостей! – буркнул Стас. –Так, слышал кое-что, и опер Таранов в райотделе газету показывал. А при чем тут эти... "Мстители"?
Подполковник достал из кармана фотографию и положил ее перед Акулиным. На фото был пролом в заборе, куда упала машина насильника. Рядом, на уцелевшей части забора, поверх разномастных граффити, была написана большая красная буква «М», обведенная кругом.
-Что за хрень?! - удивился Акулин, разглядывая фотографии. На этот раз, его удивление не было наигранным. Он не понимал, откуда на заборе взялась их метка!
-Эта «хрень» - знак «Мстителей», которые повесили двух воров! – сказал подполковник, внимательно наблюдая за Акулиным. – Скорее всего, они же сбросили насильника в котлован!
Стас удивленно посмотрел на «конторского».
-А при чем тут я?
-Не каждый сможет узнать в куске обгорелого пластика именно фонарь такси! –ответил Краснов. – Но допустим, вы догадались, что это фонарь. А как вы связали цепочку «фонарь-такси-фольксваген-насильник»?
-Вы на что намекаете?! – воскликнул Акулин, и вскочил. –Что я этот, как его... «Мститель»? Сам сбросил машину в котлован и поджег?! Вот что, господин подполковник! Вы не в своем кабинете, а я не на допросе. У меня девочка в постели ждет, а я тут должен всякую хрень выслушивать?! Есть что предъявить, приглашайте повесткой. Гуд бай!
Никитин и Краснов переглянулись и поднялись. Акулин проводил их к выходу, продолжая «возмущенно» бурчать:
-Это же надо... Я – «Мститель»! Ни хрена себе!!!
Он закрыл дверь и прошел в спальню. Галка лежала поверх одеяла в распахнутом халатике.
-Чего ты кричал? – участливо спросила она.
-Да блин, достали! Спасибо, что подыграла. Иди домой!
Галка соскочила с кровати и обняла Стаса.
-Может, я тебя утешу?
Акулин освободился из ее объятий.
-Галочка, спасибо за помощь, иди домой!
Девушка разочарованно поджала губки, застегнула халатик и ушла.
Акулин прошел в гостиную, налил полный бокал коньяка и залпом выпил. Плюхнулся на диван и уставился в темный экран телевизора. Мысли кружились вихрем, заворачиваясь в торнадо. Он помнил, что на фанерных щитах окружавших стройку были граффити, какими пацаны украшают заборы и стены домов. Но откуда там взялась буква «М»?!
Стас ненавидел графитчиков. Однажды ночью, он вернулся с задержания и застал «художника» у себя во дворе. Опер так отметелил его резиновой дубинкой, которую всегда возил в багажнике, что на парне живого места не было!
«Наверно, это работа местных пацанов!», решил Стас. «Они видели пожар на стройке и ночью нарисовали на заборе букву «М», для устрашения народа. А «Контора» ищет вслепую! Я вел себя с комитетчиком правильно. А значит, и переживать нечего!».
Он вышел из квартиры и постучал к соседу. Дядя Гена и Бодрова сидели за столом.
-Присаживайся, Стасик! - Отставник поставил еще одну тарелку и положил на нее посыпанную укропом картошку.
-Пойду руки помою!
Акулин сделал знак Татьяне, мол, иди за мной. Они прошли в ванную.
-Приходил начальник розыска Северного
Райотдела, с ним подполковник Краснов из ФСБ! – сказал Стас. – «Конторский» спрашивал, как я установил, что это была машина насильника! Показывал фотографию пролома в заборе на стройке, на досках нарисована буква «М». Он сказал, что это фирменный знак «Мстителей», которые воров в парке повесили!
-Так может, это и к лучшему?  - сказала Татьяна. - Пусть они думают, что насильника сожгли «Мстители»!
-Да это бы ладно! Но «конторский» намекал, что я один из них! Я сказал, если есть подозрения, пусть вызывает повесткой...
-Стасик, а ты вчера эту букву видел?
-Когда мне было забор рассматривать?! Поджог машину и столкнул в котлован! Скорее всего, это работа местных пацанов! Они видели пожар, узнли, что в котлован свалилась машина, и нарисовали на заборе букву «М», для устрашения народа!
Они с Татьяной вернулись на кухню. Стас начал есть, нахваливая кулинарные способности соседа.
–Это Танечка приготовила! – сказал дядя Гена.
-Да ну? – восхитился Стас, накладывая себе салат. –Татьяна Викторовна, вы не ту профессию выбрали! Вам надо в повара идти!
-Неужели, твоя совсем не готовила? – спросила Бодрова. Ежов посмотрел на Стаса и оба усмехнулись.
-Стасик, а зачем Наташа приходила? – спросил дядя Гена. -Может, забыла что-то?
-Наташа все свои вещи забрала, даже старую мебель вывезла! – недовольно сказал Акулин. - Что она могла тут забыть?
-Золото, бриллианты! – хохотнула Татьяна. Стас отложил вилку и уставился на подругу...
-А действительно, зачем она пришла? – сказал Акулин. - Когда я открыл дверь, Наташа удивилась, что я дома. Она поэтому и пришла, что днем я всегда на работе. Но я замки поменял, и она вызвала слесаря...
Стас откинулся на стуле, что-то припоминая.
-Слушайте, а ведь такое уже было, месяца три назад! Я был на задержании, гонялся за сбытчиком наркоты, зацепился за гвоздь в заборе и порвал джинсы. Заехал домой переодеться, слышу, в ванной стук. Открываю, а там рабочий закладывает стенку под ванной. Рядом Наташа наблюдает. Я удивился -  жена никогда не приходила домой раньше восьми вечера. Спрашиваю, что тут происходит. Наташа начала лепетать, мол, плохо себя чувствует и взяла отгул. Приехала домой и увидела, что под ванну вода затекла. Она  вытерла воду и вызвала рабочего, чтобы тот заложил ванну кирпичем. Я удивился - дражайшая супруга никогда себя не утруждала заботами по дому. Если что у нас ломалось, дядя Гена ремонтировал, или я мастеров вызывал. Ладно, думаю, пусть делает, что хочет. Переоделся и ушел, а когда вечером вернулся, стенка уже была заложена.
Акулин посмотрел на Бодрову.
-А может, никакой воды тогда не было? Может, Наташа что-то спрятала под ванной, а когда от меня уходила, не смогла забрать! Вот она и пришла сегодня, думала, что я на работе!
-Сходи в ванную, посмотри! – сказала Бодрова.
-Дядя Гена, дайте молоток и долото!  - попросил Стас.
-Ты всю стенку развалишь! – возразил Ежов. -Я сам сделаю!
Отставник взял инструменты и они пошли в квартиру Акулина. Дядя Гена постелил на пол газету, начертил на стенке под ванной квадрат и осторожно отбил плитку. Затем расшатал два кирпича, вынул их и отошел в сторону, предоставив Стасу шарить внутри.
-Есть! – воскликнул Акулин и вытащил увесистый сверток, завернутый в пластиковый пакет. «Кладоискатели» прошли в гостиную. Стас постелил на стол газету и высыпал на нее содержимое свертка. Кольца, серьги, цепочки, браслеты... И десять пачек сотенных долларовых купюр, перехваченных резинками.
-Прямо воровская «заначка»... - растерянно сказал Акулин.
-Может, это трудовые сбережения твоей супруги? – иронически спросила Бодрова, перебирая драгоценности. Стас пожал плечами.
–Зачем тогда под ванной прятать? У Наташи в банке есть ячейка!
-Кем она работает? – спросила Татьяна. Стас не ответил, продолжая разглядывать находку.
-Заместителем главврача Онкологического Центра! – ответил вместо него Ежов.
-И какая у нее зарплата?
Дядя Гена тронул Стаса за локоть. Тот  оторвался от созерцания «сокровищ».
-Что?... Зарплата? 90 тысяч рублей в месяц. А почему ты спросила... Ах, да, понял! За два года, которые мы живем... жили вместе, она могла насобирать только на такие сережки!
Стас взял сереги с крупными бриллиантами и подбросил их на ладони.
-Может, взятки брала! – предположил дядя Гена.
-Одними взятками столько не насобираешь! –сказала Бодрова. -В Онкоцентре есть наркосодержащие препараты! Вполне возможно,  руководство загоняло их «налево»!
Стас выругался.
-Какие скандалы она мне устраивала, сколько крови выпила – «мы живем в нищете, на твою зарплату только мороженое можно купить!». И не давала мне, в смысле секса, на диван выгнала! Ну, и стерва! Я ей покажу "мороженое"! У меня есть знакомые в Главке, в Управлении экономической безопасности, они эту Онкологическую банду раком поставят!
Акулин сложил деньги и драгоценности в пластиковый пакет, в котором они лежали под ванной, и передал «клад» соседу.
-Дядя Гена, унесите к себе, пусть у вас полежит!
Отставник кивнул, забрал пакет и вышел.
-Ты ему так доверяешь? – спросила Татьяна.
-Дядя Гена мне, как отец! Своего отца я не помню, он бросил нас, когда мне было пять лет. Мать работала проводницей и часто уезжала в рейсы. Брать с собой брать ребенка она не могла, оставляла с соседями. А тут в соседней квартире
поселился отставной майор-танкист Ежов, дядя Гена. Мама с ним сошлась, но я этого не знал, свою связь они не афишировали. Дядя Гена заботился обо мне, водил на секции, на рыбалку. Это он настоял, чтобы я после армии пошел в милицию! После смерти мамы, дядя Гена рассказал мне, что предлагал узаконить их отношения, но мать не соглашалась. Она уже знала, что больна, и не хотела его связывать...
Бодрова что-то вспомнила и спросила:
-Ты говорил, жена тебе не дает. А как давно?
-Не понял вопроса! – удивился Стас.
-Сейчас поймешь. Постарайся вспомнить, когда ты начал спать на диване?
-Тут и вспоминать нечего, я точно знаю! У нас не было секса с того момента, как она сделала в ванной «закладку»! Это было три месяца назад, в пятницу, а в субботу мой друг пригласил нас на дачу и мы там остались ночевать. Наташа сказала, что у нее болит голова, и ей постелили отдельно. А на следующий день она устроила очередной скандал и выгнала меня на диван! И больше я с ней не спал...
-Ну, теперь понятно! – удовлетворенно сказала Татьяна.
-Что понятно? – удивился Акулин.
-Если она тебе не давала, да еще ссоры каждый день, почему она до сих пор не ушла? Зачем ты ей был нужен?
Стас растерянно пожал плечами.
-А еще опер! – хохотнула Бодрова. – Такое богатство, как в этой «заначке», за один день не появляется. Твоя жена это «по зернышку» собирала. Ты говорил, у нее есть сейф в банке, возможно, она там это держала. Но по какой-то причине, решила оттуда забрать и спрятать в вашей квартире. Может, в Онкоцентре тогда шла проверка и Наташа боялась, что их делишки вскроются. Тогда следователь вынес бы постановление о выемке содержимого ее ячейки, и спросил, откуда «дровишки»»! А так «клад» в квартире, и всегда под рукой! Кстати, можно проверить, была ли тогда проверка в Онкоцентре!
Татьяна взяла телефон и нашла нужный номер.
-Привет, Костя, Бодрова беспокоит... Что?
Я тебя всегда беспокою? Ты забываешь, что я замужем!
Татьяна засмеялась. Стас шутливо показал ей кулак.
-Слушай, Костя... Вы проводили проверку Онкоцентра три месяца назад? Проводили... И какие результаты?... Мне подробности не нужны, в общих чертах! Нарушения нашли? Понятно, спасибо!
Татьяна выключила телефон.
-Ну, что ты мне кулаки показываешь! Я девушка верная!
-Что за Костя?
-Начальник УБЭП Главка. Мы с ним вместе учились в Университете МВД.
-Что он тебе сказал?
-Проверка была, но нарушений не нашли. Я Костю хорошо знаю, он своего не упустит! Думаю, руководство Онкоцентра откупилось!
-Ну, хорошо... Допустим, Наташа боялась проверки и спрятала «заначку» здесь. Но ведь и в квартире могли провести обыск!
-Могли. В этом случае, Наташа сказала бы следователю, что драгоценности и деньги твои, потому что квартира твоя. Ты оборотень в погонах, а она тут не причем!
-Да, похоже, ты права! Танюша, поезжай на работу, мне кое-что сделать надо!
Кошда Бодрова уехала, Стас зашел к соседу.
-Дядя Гена, побудьте дома, если Наташа снова со слесарем придет, сразу звоните мне! А мы с Майором займемся Онкологическим центром, надо понять, откуда у Наташи такие доходы! Чую, на большую мафию можем выйти!
Акулин позвонил Чернову.
-Привет, жених! Как прошли смотрины? Продолжение следует?
-Будет видно... Я так понимаю, раз ты позвонил, намечается новое дело?
-Ты прав. Через час встречаемся возле Онкологического центра. Знаешь где это?
-Конечно. Мать там лежала!
Когда Акулин подъехал к Онкоцентру, машина Чернова уже стояла под знаком «Стоянка только для служебных машин». У Стаса была служебная «ксива», но он не стал парковаться у здания, потому что Наташа знала его машину. Акулин поставил «Бэху» в соседнем переулке, вернулся к зданию Онкоцентра и пересел в машину Чернова.
-Как ты сюда заехал? – спросил он. Василий усмехнулся.
-«Ксиву» показал охраннику! Я ее не сдал когда увольнялся!
-Это хорошо, для нашей Охоты пригодится! Ну, что, коллега... - Акулин показал на огромное здание Онкоцентра. -Это наш следующий объект разработки.
Он рассказал Чернову о находке Наташиной «заначки», и спросил:
-Как думаешь, откуда у Наташи "дровишки"?
Василий кивнул на здание Онкоцентра.
-Здесь есть наркосодержащие препараты, их могут на сторону загонять! Еще они продают очереди на операции! Мою маму сюда не приняли, сказали, нет мест. А потом намекнули, что за пять «штук» баксов место найдется. У меня таких денег не было и я ушел. На выходе, встретил своего приятеля, вместе в универе учились. Оказалось, он работает начальником службы безопасности Онкоцентра! Спросил, что я тут делаю, я рассказал. Он попросил меня подождать и ушел. Вскоре вернулся и сказал, чтобы я шел оформлять бумаги! Маму положили, она три месяца лежала...
-Отлично! – сказал Акулин. – Не надо будет искать сюда подходы! Пойдешь к своему знакомому, скажешь, что тебя уволили за несговорчивость и ты ищешь работу. Короче, постарайся проникнуть в логово врага!
Когда Акулин уехал, Чернов вошел в здание Онкоцентра и показал охраннику удостоверение.
-Сообщите начальнику СБ, что пришел
следователь Чернов!
Охранник позвонил начальнику, выслушал ответ и кивнул Чернову на рамку металлоискателя. Василий выложил ключи, телефон и прошел через рамку. Поднялся на второй этаж и постучал в дверь с табличкой «Служба Безопасности». Начальник вышел из-за стола и протянул Чернову руку.
-Привет, Вася! Что, опять мама заболела?
-С мамой пока все в порядке, тьфу, не сглазить! У меня проблемы... Я вел дело одного барыги, ему «светило» пять лет. Он предложил мне «бабки», я отказался. Тогда он занес начальнику ОМВД. Дело закрыли, а меня под зад ногой! Теперь охраняю стоянку. Надоело шлагбаум поднимать! У вас контора солидная, может, возьмешь охранником?
-С твоим опытом охранником? – сказал начальник СБ. - Мне нужен заместитель! Пойдешь?
-Конечно!
-Пошли, познакомлю с главврачом Онкоцентра. Только не говори, что тебя уволили, скажи, что сам хочешь уйти. Мол, надоело мусор разгребать, да и платят мало, а взяток ты не берешь! Главный знает, что мы знакомы, я ведь просил за твою маму!
Пока Василий проникал в стан врага, Акулин поехал в магазин, где продавали двери. Купил дорогую металлическую дверь и оплатил срочную установку. Потом позвонил в магазин элетроники и заказал систему видеонаблюдения «Nest». Техники приехали к нему, установили в спальне, гостиной и прихожей видеокамеры и подключили их к Интернету. Когда в одной из комнат обнаруживалось движение, в «айфоне» Акулина звучал сигнал и изображение с камер поступало на телефон. После ухода техников приехали рабочие и установили металлическую дверь.
Ежов поехал на склад, где уже была установлена сигнализация и стоял большой несгораемый сейф, и положил в него «заначку» жены Акулина.

Глава 12. «Архив».
6 сентября, четверг. 15-20.

Пока Чернов осваивался на новой работе, Акулин занялся следователем Гориной. Дела, которые она вела в прошлом, хранились в архиве суда. Чтобы туда попасть, требовалось специальное разрешение. Но у Стаса был «золотой ключик». Заведующая архива, дородная блондинка лет сорока, была к нему неравнодушна. Когда Акулин заходил в архив по оперским делам, заведующая приглашала его остаться на «чай». Стас отказывался, ссылаясь на неотложные дела, но однажды он попал в архив в конце дня. После того, как он закончил работать, заведующая сказала, что у нее есть бутылка шампанского. Спешить Стасу было некуда, дома его ждал очередной скандал с Наташей. Они с заведующей выпили шампанское,  Стас раздел блондинку и трахнул ее на столе...
Сегодня, Акулину нужно было посмотреть дела, которые вела Горина. При мысли, что за это ему придется снова трахать заведующую, Стас поморщился. Но иначе, дела ему не покажут!
Акулин пришел в здание архива судебных документов с пакетом, в котором лежала бутылка шампанского и коробка конфет. Охранник открыл пакет и сказал:
-Спиртное не положено!
Акулин наклонился к нему и доверительно сказал:
-Это для заведующей архивом, у нее сегодня день рождения!
Охранник понимающе кивнул. Стас забрал пакет и подошел к окошку справочной.
-Скажите заведующей, что пришел капитан Акулин!
Через пару минут, в фойе вышла дородная блондинка. Увидев Стаса, она расплылась в улыбке. 
-Привет, Акулин! Давно к нам не заглядывал!
-Ну, вот и зашел!
-Я так понимаю, если ты меня вызвал, направления у тебя нет?
-Почему нет? Есть!
Акулин показал пакет. Заведующая усмехнулась.
-Ну, пошли...
В кабинете, Стас поставил на стол бутылку и открыл коробку конфет. Заведующая улыбнулась.
-Видать, тебе что-то серьезное нужно!
-Серьезное тоже, но потом!
Он обнял блондинку и поцеловал в шею. Женщина закатила глаза от удовольствия и прошептала:
-Дверь закрой!
Не выпуская ее из объятий, Стас повернул ключ. Снял с блондинки форменную рубашку, расстегнул лифчик и бросил его на стул. Снял юбку, стянул с широких бедер кружевные трусики. Зрелище было так себе - большие груди отвисали, на животе висели жировые складки. Стас развернул женщину и положил ее грудью на стол. Достал упаковку презерватива, разорвал, но надеть его не смог - «инструмент» отказывался принять рабочую стойку!
Блондинка нетерпеливо качнула бедрами, торопя партнера. Стас закрыл глаза и представил Татьяну, ее груди с вытарчивающими сосками, длинные стройные ноги...
«Инструмент» сразу отреагировал. Акулин надел презерватив, и не открывая глаз, принялся трахать заведующую, представляя на ее месте Татьяну. Блондинка стонала и подмахивала большим задом. Через пару минут, они пришли к финишу. Стас оделся и попросил:
-Позвони девочкам, пусть принесут дела, которые вела следователь Горина Ирина Васильевна!
-Сама принесу, а то еще стукнет кто! –сказала заведующая. Она оделась и вышла. В ожидании, пока она принесет дела, Акулин достал телефон и стал смотреть сюжеты на тик-токе. Через пятнадцать минут, заведующая принесла несколько папок.
-Сколько времени тебе надо? – спросила она.
-Думаю, часа хватит...
-Я вернусь через ча-ас...- игриво протянула блондинка. Акулин стал просматривать дела и делать выписки. Минут через сорок он закончил и написал заведующей записку: «Извини, срочно вызвали на службу. Скоро загляну!». Положил листок на папки и быстро ушел.
Дома, Стас взял «левый» мобильник, вошел в Интернет, открыл сайт Департамента собственной безопасности ГУВД и написал на «Почту доверия» письмо, в котором были выписки из дел, которые вела следователь Горина. Добавил свое заключение о том, что Горина берет взятки и отправил письмо.

Глава 13. «Мафия в белых халатах».
8 сентября, суббота. 09-15.

Акулина разбудила мелодия «Очи черные». Такой рингтон он поставил на номер Чернова.
-Привет! – сказал Василий. – Я сейчас приеду, расскажу о работе на объекте!
-Давай, ждем!
Акулин оделся и зашел к соседу.
-Дядя Гена, сейчас Вася приедет, расскажет, что накопал в Онкоцентре.
-Ты сегодня один? – спросил отставник.
-Да... Татьяна вчера после работы уехала домой, потому что ее муж попросил, чтобы она пошла с ним на прием в какое-то посольство!
Сосед покачал головой.
-Как она умудряется не ночевать дома?
Акулин пожал плечами.
-Сам удивляюсь! Говорит, что остается у подруги. –Ты завтракал?
-Нет.
-Садись, сейчас омлет сделаю!
Они позавтракали и пили чай, когда приехал Чернов. Дядя Гена налил ему большую кружку.
-Система безопасности в Онкоцентре серьезная! – начал рассказывать Василий, отпивая чай. - Камерами просматривается каждый уголок. В переговорной, кабинетах главврача и твоей бывшей жены, камер нет, но там стоят электронные замки, их невозможно открыть.
-Это не проблема! – сказал Акулин. – У меня есть человек, который отключит камеры и откроет замки!
-Кто такой?
-Хакер, и очень хороший! Мы его как-то взяли «на горячем», когда он вскрывал банковский счет одной компании. Вышли на него через моего «дятла», который на дому ремонтирует компьютеры. К нему пришел по рекомендации молодой парень, которому надо было восстановить поврежденный жесткий диск. Парень пообещал двойной тариф за срочность. Когда мастер восстановил диск, увидел, что на нем несколько файлов с хакерскими программами. Он позвонил мне и рассказал об этом парне. Мы с Самариным мы проследили за парнем до его квартиры. Выждали полчаса, открыли замки отмычками и вошли в квартиру. Хакер как раз переводил «бабки» со счета компании на свой! Мы показали наши «ксивы» и спросили, как будем решать вопрос...
Чернов усмехнулся.
-За сколько решили?
Акулин показал глазами на Ежова.
-Да ты что, я мзду не беру!
Стас обернулся к соседу.
-Дядя Гена, долейте мне кипяточку!
Когда сосед отвернулся к плите, чтобы взять чайник, Акулин показал Чернову растопыренные пальцы обеих рук. Василий понимающе кивнул.
-Мы договорились, что будем его прикрывать, а если понадобиться, он добудет для нас информацию. Я дал ему кличку «Байт»! Сколько времени тебе нужно, чтобы установить микрофоны?
-Часа полтора, два...
-Где поставишь?
-В кабинетах Главного, его заместителя, и в переговорной, там они принимают людей, которые приходят оформлять договора на операции.
Акулин позвонил «Байту».
-Привет, нужно встретиться!
-Вы ко мне подъедете?
-Дома у тебя не стоит «светиться». Давай у метро «Сокол», через минут сорок!
Хакер ждал возле входа в метро. Акулин посигналил и «Байт» сел к нему в машину.
-Мне нужны три радиомикрофона, чтобы работали автономно, и три магнитофона, которые будут принимать сигналы с этих микрофонов! – сказал Стас. – Сможешь достать?
-Дальность какая?
-Метров 300-400...
-Когда нужно?
-Вчера!
-Понятно... Потом вернете?
Акулин покачал головой.
-Микрофоны вряд ли. Магнитофоны вернем!
-Магнитофоны не понадобятся. Я принесу флешку с программой, которая пишет с десяти микрофонов! Поставите ее на ноутбук c Интернетом и записывайте! Это все?
-Микрофоны надо установить, а для этого нужно, чтобы система защиты оглохла и ослепла часа на два!
-Что за контора?
-Онкологический центр. Сможешь туда влезть?
Хакер усмехнулся.
-Они купили программу защиты у компании, где у меня есть информатор. Я узнаю коды и заблокирую защиту! Сколько времени вам надо?
-Двух часов вполне хватит! Камеры тоже отключатся?
-Все отключится! Когда нужно?
-В понедельник, в 23-00.
-Сделаю...
«Байт» замялся.
-Станислав Петрович, у меня тоже просьба есть...
Акулин удивленно посмотрел на него. До сих пор, хакер только выполнял задания, но сам ничего не просил.
-Что за просьба?
-Моя девушка, Нинка... Она байкерша, гоняет по городу, на знаки не смотрит. Ну, и налетела на гайцов, дура!
-Так заплати за нее штраф, делов-то!
-Если бы только штраф! За ней дэпээсники гонялись, а когда остановили, она одному из них по яйцам врезала!
–Он заяву накатал? Так надо ему бабок заслать и он заяву заберет!
«Байт» усмехнулся.
-Нинка была в байкерских ботинках, с металлическими носками... Дэпээсник теперь в больнице, ему операцию сделали, а Нинку арестовали! Ей теперь кучу статей шьют!
–Кто дело ведет?
-Нагатинская межрайонная прокуратура... 
«Байт» протянул Акулину листок с данными на свою подругу и следователя. 
-Станислав Петрович, деньги не проблема, сколько попросят, столько дам!
-Где она сидит?
-В «Бутырке».
-Решим твой вопрос! - уверенно сказал Акулин.

8 сентября, суббота. 13-15.

Начальник оперчасти следственного изолятора № 2, прозванного в народе «Бутыркой», подполковник внутренней службы Лунин Иван Петрович, на жаргоне зеков и оперов «Кум», встретил Акулина приветливо. Они были давно знакомы. Лунин уважительно относился к Стасу, называл его «сынок», и подношений в виде бутылок элитных сортов виски, которые ему приносили опера, от Акулина не принимал.
На столе у Лунина стоял портрет его сына, который погиб в автокатастрофе. Отец сделал сыну номера «непроверяйки» и он не ездил, а летал по городу. Однажды ночью он ехал в клуб, не вписался в поворот, пробил парапет на набережной и улетел в реку. Парень был похож на Стаса, как родной брат...
Подполковник усадил Акулина за стол, положил бутерброд и налил стакан чая.
-Поешь, сынок, небось не завтракал еще?
-Спасибо... – Стас откусил кусок бутерброда, запил чаем.
-Иван Петрович, у вас новенькая появилась, невеста моего друга. Она скорость превысила и при задержании оказала дэпээсникам сопротивление. Можете за ней присмотреть, чтобы не обижали?
Лунин захохотал.
-Ну, ты даешь, Стас! Эта байкерша сама кого хочешь обидит! Она в камере всех «воспитала» - полдня от крови пол отмывали! Сейчас она в карцере. Ты пришел за нее просить?
-Иван Петрович, не в ней дело... Ее жених добыл для меня очень важную информацию. А за это, он просит помочь своей девушке!
Лунин внимательно посмотрел на опера.
-Что за информация?
-Если помогу вытащить его невесту, он обещает дать наводку на врачей, которые вместо наркосодержащих препаратов выписывают пациентам обезболивающие, а наркоту загоняют «налево»! Там целая мафия, ниточки тянутся в министерство здравоохранения!
-Да ты что?! – поразился Лунин. -Был у меня врач, который этим занимался... Но чтобы мафия?!
-Поможете, Иван Петрович?
-Так и быть, переведу байкершу в одиночку. А жениху скажи, пусть с гайцом вопрос решает. Только он за свои яйца много запросит!
-Спасибо, Иван Петрович! Жених у нее состоятельный, договорится!
Акулин вышел из СИЗО и набрал номер «Байта».
-Я в «Бутырке». Твоя Нинка и тут себя проявила! Такого наворотила, что ее в карцер посадили! Но я договорился, ее переведут в одиночку. А с прокуратурой решу в понедельник! Когда привезешь, что я просил?
-Могу прямо сейчас!
Через полчаса, хакер передал Акулину флешку и микрофоны. Акулин отвез их Чернову и поехал домой.

10 сентября, понедельник. 10-00.

Акулин приехал в прокуратуру Северного района, зашел в приемную и показал удостоверение:
-Мне надо поговорить с прокурором! 
Секретарша узнала его и улыбнулась.
-Сейчас спрошу!
Она открыла дверь кабинета:
-Петр Кириллович, к вам Акулин!
Она повернулась к Стасу.
-Проходите!
Голицин приветливо поздоровался с Акулиным.
-Что у тебя? Только говори быстро, через полчаса у меня совещание!
Акулин рассказал о врачебной мафии, которую придумал для начальника оперчасти «Бутырки», и протянул прокурору лист с данными на байкершу и фамилией следователя.
-Наркота же не твоя тема! – сказал Голицин.
-Здесь личное, Петр Кириллович! У моего друга мать умерла из-за того, что в той больнице ей лекарства подменяли!
Стас мысленно попросил прощения у Чернова, чья мать была жива.
-А без этой девки ты врачей не достанешь?  – спросил прокурор. Акулин покачал головой.
-Они шифруются, как шпионы! А жених байкерши обещает наводку на их главаря! 
-Ну, ладно. Я же твой должник... Поговорю с Нагатинским прокурором. Он, кстати, тебя должен помнить, мы вместе были тогда, в сауне!
-Спасибо, Петр Кириллович! Только я не понял, насчет «должника»?
Голицин улыбнулся и попрощался с Акулиным.
Стас вышел из прокуратуры и позвонил знакомому дэпээснику.
-Привет, Костя! Тут недавно байкерша помяла твоего коллегу, может, слышал?... Ну, да, история громкая была! Эта байкерша у меня по делу проходит, может, удастся до кучи навесить на нее нападение на гайца! Узнай, в какой больнице он лежит. Жду...
Стас закурил. Через десять минут Костя отзвонился.
-...Понял! Спасибо, Костян! С меня «пузырь»!
Акулин позвонил «Байту».
-Вопрос с твоей девушкой прокуратура решит положительно, если ты договоришься с пострадавшим! – сказал Акулин и продиктовал адрес больницы и данные дэпээсника. - Поезжай к нему, заплати, сколько попросит, он заберет заяву и следак закроет дело!

10 сентября, понедельник. 22 -35.

Чернов задержался на работе допоздна, проверил посты, сделал охранникам несколько замечаний. В одиннадцать вечера, в здании Онкоцентра отключились видеокамеры и открылись все электронные замки. Пока охранники суетились и вызывали системщика и электриков, Чернов прошел в кабинет главврача, снял розетку и установил позади нее радиомикрофон. Затем, проделал ту же операцию в переговорной и в кабинете бывшей жены Акулина. Микрофоны апитывались от сети, поэтому не нуждались в батарейках и могли работать долго. Сигналы с микрофонов передавались на ноутбук в кабинете Чернова.

Смерть нацизму!
15 сентября, суббота. 10-00.

В ожидании новостей от Чернова, Акулин с Ежовым жили на даче отставника. Собирали грибы, ловили рыбу, парились в бане. В среду, к ним приехала Татьяна. Дядя Гена нажарил рыбы и они хорошо посидели, попели песни под гитару.
В субботу, на дачу приехал Чернов.
-Должен вам сказать, господа Мстители, что мы имеем дело с самой настоящей мафией! – сказал Василий. – Главврач Онкоцентра, его заместитель Наташа и их подельники в Минздраве, создали целую коррупционную сеть! Здесь и торговля наркосодержащими препаратами, и продажа очередей на операции! Того, что я записал за несколько дней, хватит, чтобы их всех упрятать за решетку лет на десять!
Василий включил ноутбук. После того, как «Мстители» прослушали записи, Чернов достал из сумки пачку листов.
-Я составил таблицы – кто с кем говорил, когда, о чем шел разговор, сколько взяли!
-Прекрасно! – сказал Акулин. - Положим эти листки в конверты и приклеим их к табличкам, на которых будет написано «Коорупционеры в белых халатах»!
-Стасик, ты хочешь их тоже повесить? – воскликнул Ежов.
-Конечно!
-И даже собственную жену?!
-Эта стерва мне больше не жена! Да и женой никогда не была, вы же знаете...
Мобильник Акулина заиграл мелодию песни «Губит людей не пиво, губит людей вода!». Таким рингтоном, Стас выделил телефон Азамата Шамраева, владельца пиццерии «Итальяно», которая находилась под личной «крышей» опера.
-Станислав Пэтрович, добрый вэчер! – сказал Шамраев. - Извыныте, что бэспакою, ви наверное атдыхаете...
-Полиция никогда не отдыхает. Что случилось?
-Наехалы на мэня! Прышли трое, у всэх лысый башка, в куртках, с бытамы! У одного на рукэ фашискы крэст наколка! Сказалы, чтоби я им кажды мэсяц платыл па штуке баксов! Я дал вашу вызытку, они ее парвали, сказалы, что им на вас... извынытэ, нэ магу павторить! Потом забралы дэнги из кассы, взялы три пыцы и ушлы. Смэялыс!
-Пешком пришли, или на машине?
-Я атправыл Гагика за нымы пасматрэт, он ых машина запомныл!
Акулин записал номер и сказал:
-Не волнуйся, Азамат, я все решу!
Стас выключил телефон и посмотрел на «компаньонов».
-Разработка Онкоцентра откладывается. На мою «подшефную» пиццерию наехали, как в девяностых, с битами. Судя по описанию, это бритоголовые нацики. В наш райотдел на них постоянно приносят заявления. Но начальник давал указание «спускать на тормозах». Скрябин жадный был и свое нигде не упускал. Но с бритоголовых он не получал, просто боялся с ними связываться. Надо проучить последователей фюрера! Предлагаю совершить показательную казнь! 

Глава 14. «Как пройти в библиотеку?».
16 сентября, воскресенье.

Акулин пробил номер джипа, который записал сын Шамраева и узнал адрес владельца. Чернов весь день следил за ним, а Стас с Ежовым готовили «реквизит» для Акции. Около восьми вечера, Чернов позвонил Акулину.
-Нацик приехал в спортивный клуб «Слава и Честь», который находится в здании бывшей котельной на Каляева. Над входом висит флаг со стилизованной свастикой. Я поставил свою машину в соседнем переулке, приезжайте!
Через сорок минут, Акулин припарковал машину рядом с Черновым. Полковник остался в машине, а Стас и Василий пошли к клубу. Акулин держал в руке завернутую в газету складную стальную дубинку, у Чернова был фонарь-электрошокер, тоже завернутый в газету.
Улица перед клубом была уставлена машинами и мотоциклами. Охраны и видеокамер не было, бритоголовые были уверены, что к ним никто не сунется.
-Может, сожжем фашистские тачки? – спросил Чернов, разглядывая джип с эмблемой на двери в виде креста.
-Сожжем, Вася, обязательно сожжем! – сказал Акулин. - Только сначала – Акция!
Из клуба вышли двое бритоголовых парней в кожаных куртках со шлемами в руках, и пошли навстречу Акулину и Чернову.
-Скажите, пожалуйста, как пройти в библиотеку? –вежливо спросил Акулин,. Нацики остановились и удивленно уставились на него. В следующее мгновение, Стас ударил дубинкой по плечу бритоголового, а Чернов всадил трескучую молнию в грудь второму парню. Нацики упали. «Мстители» притащили их к машине Акулина, залепили бритоголовым рты липкой лентой, скрутили руки и ноги пластиковыми жгутами, и положили тела в багажник. На «Бэхе» Стаса и на машине Чернова стояли «левые» номера. Таких номеров у Акулина было с десяток комплектов. Опера когда-то взяли банду угонщиков и нашли у них в гараже «левые» номера. Угонщиков отправили в СИЗО, а номера решили оставить себе, они могли пригодиться для слежки за подозреваемыми. Теперь, когда началась «Охота», Акулин брал номера из тайника.
Похищение нацистов прошло незамеченным.  «Мстители» отвезли их в лес и вытащили тела из машин. Дальше все пошло так же, как и перед первой казнью. Приговоренных раздели, одежду и обувь сложили в мешок, облили бензином и закопали в овраге. Голых нациков уложили в пластиковые мешки, погрузили в багажники, и поехали в Обуховский район, где на шоссе, ведущем к дачным поселкам, была площадь с кольцевым движением. Место было выбрано не случайно. Посредине площади, на невысоком постаменте стояла пушка с длинным стволом, установленная в честь советских воинов, погибших при обороне Москвы. «Мстители» собирались повесить бритоголовых нацистов на стволе пушки. Это было символично и могло вызвать большой общественный резонанс.
Стояла глубокая ночь. Со стороны дачных поселков не было машин, отдыхающие разъехались по домам. Тем не менее, чтобы никто не помешал, нужно было установить на дороге запрещающие знаки. Акулин с Ежовым днем изготовили стойки с нарисованными от руки знаками «ОБЪЕЗД!». Стас вынул из кузова запрещающий знак и поставил поперек дороги, перед поворотом на грунтовку. Установили второй знак на дороге, ведущей к площади со стороны микрорайона, и вернулись к пушке.
Полковник уже закрепил на стволе две веревки. Чтобы нацики не дергались, их вырубили шокером и повесили. Надели на шеи картонки с надписями, объясняющими причину казни, и уехали. Для конспирации, Стас еще днем снял с машины, которая доставляла суши, рекламные плакаты на магнитах, и прицепил на дверцы своей «БМВ».Видеокамеры системы «Поток» фиксировали номера машин и лица водителей, поэтому Стас, Ежов и Чернов надели очки, парики и подвесили бороды на веревочках.
Акулин позвонил Сафиулину по «левому» мобильнику.
-Мы только что совершили вторую Акцию – казнили бритоголовых нацистов, в назидание их соратникам. Адрес...
Выслушав собщение, Сафиулин набрал номер телефона своего оператора.
-Коля, подъем! Бери камеру и лети на кольцо на въезде в Обуховский район со стороны дач. Там пушка стоит, на ней два тела в петлях!
-Мстители?!  - воскликнул Николай, сразу проснувшись.
-Они! Быстро туда, пока полиция тела не сняла!
Через два часа, оператор позвонил Сафиулину.
-Я успел! – похвастался Николай. - Подъехал одновременно с патрульной машиной. Пока они начальству докладывали, я все снял!
-Вези мне запись! – сказал Сафиулин.
Акулин повернул с кольцевой и поехал по проспекту. Неожиданно, он засмеялся. Ежов удивленно посмотрел на него.
-Ты чего, Стасик?
-Да я подумал, что нацики не ответили на мой вопрос.
-Какой вопрос?
-Я их спросил, как пройти в библиотеку. Они наверное, и слова такого не знали, ублюдки!
Это было сказано уже без улыбки, со злостью. Чтобы отвлечь Стаса от мрачных мыслей, отставник спросил:
-Фашистские машины будем жечь?
-А как же!
В четыре часа утра, в пожарную часть поступил звонок о том, что горит здание, в котором расположен спортклуб «Слава и Честь».  Пока пожарные приехали, огонь уже разгорелся вовсю и пламя перекинулось на припаркованные рядом машины.
К утру понедельника, новость о казни нацистов разлетелась по миру. Российские и зарубежные сайты и телеканалы показывали фотографии висевших на стволе пушки обнаженных тел с черными паучьими крестами на груди, поверх которых были написаны большие красные буквы «М». На шеях казненных висели картонные таблички с текстом: «Бритоголовые последователи Гитлера казнены за то, что своим видом и поведением глумились над святыми чувствами народа, победившего немецкий фашизм! Смерть нацистам!».

Глава 15. «Смена караула».
18 сентября, вторник.

Приказом Министра, генерал-майор Власов был отправлен в отставку. Временно исполняющим обязанности начальника ГУВД был назначен генерал-майор Максимов. Он назначил майора Никитина временно исполняющим обязанности начальника полиции ГУВД, и поручил ему возглавить сводную бригаду оперативных сотрудников и следователей.
Двое суток, Никитин с операми «рыли землю» в поисках хоть каких-то зацепок. Им удалось найти двух похмельных бомжей, которые ночевали в кустах возле площади, на которой стояла пушка. Бомжи рассказали, что к пушке подъехал грузовик, оттуда вынули тела и повесили. Но лица тех, кто вешал, они не запомнили, потому что испугались и спрятались в кустах.
Грузовик нашли на Обуховской трассе и исследовали по миллиметру. «Мстители» работали в перчатках и специально не протерли кабину. Эксперты нашли в кузове и кабине грузовичка множество отпечатков пальцев, в том числе, «пальцы» двух бывших судимых. Их арестовали, у одного на левой ладони оказалась татуировка в виде буквы «М». Мужчина клялся, что сделал наколку еще в молодости, в память о девушке Марии. Но его не стали слушать. Задержанных отработали с применением всех средств убеждения. После такого воздействия, они признались бы даже в подготовке покушения на Президента. Следователи получили признания в том, что задержанные и есть «Мстители», и отправили их в СИЗО.
После пресс-конференции, на которой руководство ГУВД отчиталось, что «Мстители» пойманы и понесут наказание, генерал Максимов пригласил Никитина в свой кабинет. Достал коньяк и два бокала...
-Давай обмоем твою новую должность и новые звезды! Вот твои подполковничьи погоны!
Они выпили, и генерал налил по второй.
-Но ты не обольщайся, Никитин. Скоро нас с тобой отправят участковыми на Таймыр!
Новоиспеченный подполковник удивленно уставился на генерала. Максимов достал из папки листок и протянул Никитину.
-Это распечатка электронного письма на «Почту доверия» МВД. Человек, который разбирает почту, мой друг, мы вместе учились в Академии МВД. Он не показал письмо Министру, уничтожил его. Иначе, мы бы уже ехали на Таймыр. Вот распечатка!
Никитин взял листок.
«Господин Министр внутренних дел!
Кадровая чехарда с увольнением генерала Власова и назначением генерала Максимова не имеет никакого смысла. Максимов показал прессе двух человек, из которых выбили показания, что они являются «Мстителями». Этим, генерал на время прикрыл свою задницу. Но вскоре, мы совершим новые Акции Возмездия в отношении тех, кто мешает народу спокойно жить и работать. И тогда придется назначать новых «максимовых». Вы нас никогда не поймаете! Настоящие «Мстители».   

Глава 16. «Полиграф».
21 сентября, пятница. 18-55.

Акулин набрал код и вошел на склад. Дверь была на пружине и громко стукнула. Майор и Полковник нервно оглянулись и вскочили, но увидев Стаса, вновь сели на стулья перед телевизором.
-Уже началось? – спросил Акулин, снимая куртку.
-Еще пять минут! – ответил Полковник.  - Как тебе обстановка?
Акулин прошелся по помещению, уставленному коробками с телевизорами, холодильниками и микроволновками.
-Все коробки пустые? – спросил он.
-Те, что у входа, с товарами, я же буду их клиентам показывать. Остальные пустые...
-Идите сюда! - позвал соратников Чернов. – Начинается!
На экране телевизора появилась заставка с силуэтом человека, опутанного проводами, и надпись - «Полиграф». Зазвучала тревожная музыка и заставка сменилась общим планом телестудии. Вокруг импровизированной арены сидели участники телешоу, посредине стоял стол, на котором находился полиграф. За столом сидел Роман Сафиулин, на его руках и голове были присоски, от которых к прибору тянулись провода.
–Здравствуйте, уважаемые телезрители! – сказал ведущий. - Сегодня я начинаю новое ток-шоу «Полиграф». Вы спросите, куда делось «Преступление и наказание»? Его закрыли по требованию сотрудников Федеральной Службы Безопасности. По их мнению, я дискредитировал представителей правоохранительных органов. Мне пришлось уйти на канал «7 плюс», где я буду вести новое ток-шоу «Полиграф»!
Камера прошлась панорамой по внимательно слушающим зрителям.
-Каждый день нам сообщают про взятки и аресты коррупционеров, - продолжал ведущий. -Но сажают только тех, кто кому-то не дал, или проиграл в войне кланов. В правоохранительных, судебных и властных структурах нужны честные люди. Кандидаты на должности в этих структурах должны поголовно и публично проходить детектор «лжи» - полиграф. А пока они этого не делают, полиграф буду проходить я – Роман Сафиулин, и честно расказывать вам о нечестных людях!
Зрители зааплодировали.
-Сегодня, я представляю вам двух депутатов областного парламента, один из которых после окончания депутатского срока стал министром охраны природных ресурсов, а второй его заместителем!
На экране появились фотографии двух мужчин в деловых костюмах и белых рубашках с галстуками.
-Знакомьтесь - господа Бурков и Пленако! – продолжал ведущий. - В свободное от государственной службы время, они развлекались тем, что насиловали детей, в возрасте от 7 до 13 лет. На яхте Пленако были найдены видеозаписи их развлечений с детьми, снятые во всех подробностях. В оргиях принимали участие и другие высокопоставленные педофилы. Но на следствие было оказано беспрецедентное давление и до суда дошли только Бурков и Пленако. Вчера состоялся суд. Давайте послушаем приговор, который им вынесла судья Морковникова!
На экране возник зал суда. Женщина-судья зачитывала приговор: «...Заслушав... принимая во внимание... учитывая положительные характеристики... Приговорить... к трем годам лишения свободы в колонии общего режима!».
-Вот вам пример правосудия! – воскликнул Сафиулин. - Насильники детей, которым место на виселице, получили смехотворный срок. Тот, кто покрывает преступника - сам преступник! Следователь, прокурор, судья, которые за деньги или услуги спасают преступника от наказания, хуже, чем воры и убийцы, потому что воров и убийц люди боятся, а на прокуроров и судей надеются!
На экране появились фотографии – повешенные на дубе воры и бритоголовые нацисты, висевшие в петлях на стволе пушки.
-Если наше правосудие не хочет наказывать преступников, возможно с этим лучше справится сам народ? Давайте это обсудим!
Акулин взял пульт и убрал звук.
-Ну, что, господа «Мстители», давайте и мы обсудим новую операцию «Педофилы»!
-Макс, мы начали заниматься Онкологическим центром, потом переключились на нацистов, - сказал Полковник. – Теперь ты хочешь заняться педофилами. Может, сначала закончим с «ворами в белых халатах»?
-Моя бывшая и ее подельники подождут! – сказал Акулин. -Сейчас у всех на слуху дело педофилов и мягкий приговор. Если мы их прикончим, у нас будет такой рейтинг, что нам потом будет помогать каждый прохожий на улице! Майор, тебе удалось поговорить с следователем, который вел это дело?
-Следователи следственного комитета обычно обедают в кафе «Лира», напротив СК, - начал Чернов. – Я зашел туда, нашел знакомого следака, подсел к нему. Поболтали о том, о сем, и я подвел его к разговору о деле педофилов. Намекнул, что есть журналист, который готов заплатить большие деньги за материалы по этому делу. Следак сказал, что дело вел его друг, и пообещал поговорить с ним. Вечером, он мне позвонил и сказал, что друг согласен встретиться с журналистом. Я дал телефон журналиста, следак созвонился с ним и они встретились в парке. Журналист предложил десятку «зелени». Следак взял конверт с деньгами и дал ему флешку с материалами!
-Журналист не сдаст? – спросил Акулин. Чернов улыбнулся.
-Да он не журналист! Бывший учитель истории, давно спился. Отирался на парковке, где я работал, за бутылку пива мыл машины, подметал территорию. Я дал ему пятьсот рублей и свой старый костюм, он сходил в баню, помылся, побрился и превратился в журналиста. Когда получил от следака флешку, пошел в пивбар, где я его ждал, отдал мне флешку и получил тысячу рублей!
Чернов протянул Акулину флешку.
-Ты смотрел, что там? – спросил Стас.
-Лучше бы не смотрел... Ублюдки организовали настоящий детский бордель на яхте Пленако! В деле перечислены 76 мальчиков и девочек, в возрасте от 7 до 13 лет. На яхту приходили высокопоставленные чиновники и влиятельные бизнесмены, именно поэтому, следователю запретили глубоко копать!
Обычно спокойный, Василий разволновался, схватил бутылку с водой и стал жадно пить, вода стекала по подбородку струйками. Он вытер лицо салфеткой и продолжил:
-При обыске, на яхте нашли видеозаписи похождений этих ублюдков. Следак сделал для себя копии, которые и продал «журналисту».
Чернов  протянул Стасу список.
-Я когда смотрел, записывал фамилии любителей «клубнички»!
Акулин прочитал фамилии и хмыкнул.
-Следак взял за это всего «червонец»? Я бы на его месте заломил по «штуке» баксов за каждую фамилию!
-А что у тебя, Макс? – спросил Чернов.
-Я сходил в СИЗО «Матросская тишина», поговорил со знакомым, - сказал Акулин. -Мотивировал беседу разработкой подследственного, который проходит по делу о нападении на владельца сети заправок. Потом перевел разновор на педофилов и узнал, что Буркова и Пленако держат вместе, в отдельной камере с телевизором, еду доставляют из ресторана. Начальнику СИЗО приказано не спешить отправлять их на этап. А он и не торопится, ему бешеные бабки за это платят!
-Как мы их достанем, если они в изоляторе сидят? – спросил Ежов. Стас достал из холодильника бутылку пива, высыпал на тарелку соленые орешки.
-У меня есть задумка, но сначала я хочу вас послушать!  - сказал он, отпивая холодное пиво. Чернов пожал плечами.
-Силовые варианты отпадают. Мы же не будет брать СИЗО штурмом, или отбивать у конвоя при перевозке на вокзал, когда педофилов отправят на этап, как это сделали «Мечи» в сериале! Да и нечем отбивать, тас всего трое и нет оружия, только пистолет Полковника.
-У меня есть «левый» ствол! – сказал Стас, отпивая пиво. - Но ты прав, мы не будем стрелять в своих! Наш метод – убеждение!
-Что ты имеешь в виду? – удивился Василий. Акулин усмехнулся.
-Тот, кто охраняет педофилов, тот их нам и выведет!
-Как?! – одновременно воскликнули компаньоны.
-Есть такая пословица - «Чего нельзя сделать за деньги, можно сделать за..."...
Стас обвел компаньонов насмешливым взглядом.
-Ну, что же вы? За...?
-За большие деньги! – предположил Полковник.
-А ты, Майор, как считаешь?
Чернов покачал головой.
-Вряд ли сотрудники следственного изолятора пойдут на такое даже за очень большие деньги. Можно не только должность потерять, но и свободу!
-Тогда что остается? – спросил Акулин.
-Компромат! – догадался Чернов. Стас кивнул.
-В точку! Только это не информация о взятках, которые сотрудники СИЗО с них получают от задержанных! 
Акулин хитро прищурился.
-Представь, что ты начальник «Матросской тишины» полковник Гурьев. Тебе ночью звонит незнакомец и говорит, что ты должен вывести из СИЗО Буркова и Пленако!
Василий хмыкнул.
-Я пошлю его на три буквы!
-А незнакомец скажет, что знает о твоей связи с двадцатилетней манекенщицей, которую ты трахаешь, и купил ей квартиру за 250 тысяч долларов! И если господин полковник не сделает то, о чем его просят, информация о любовнице попадет к его жене, а также к ее папе!
-А кто его тесть? – заинтересованно спросил Полковник.
-Вот это самое интересное! – сказал Акулин. -Тесть полковника – начальник Федеральной службы исполнения наказаний! Гурьев сидит на должности много лет, гребет почти в открытую и ничего не боится, потому что его прикрывает тесть! Но если начальник ФСИН узнает, что полковник изменяет его дочери, Гурьеву конец – в прямом смысле!
-Допустим, Гурьев согласится! - сказал Чернов. - Но он обязательно потребует гарантий!
-Мы дадим ему наше честное слово! – засмеялся Стас.
-А серьезно? Что мы можем ему предложить? – спросил Майор.
-Да ничего. Он и так все сделает. А потом пусть рассказывает, что его шантажировали, угрожали убить семью, и заставили вывезти осужденных!
-Макс, откуда ты знаешь, что у начальника следственного изолятора есть любовница? –спросил Полковник.
-От моего «барабана», который работает в риэлтовской конторе. Как-то, к нему приехали мужчина лет пятидесяти и молодая красивая девушка, которые покупали квартиру. Они оформили документы на имя девушки и заплатили пятнадцать миллионов рублей! Мой «стукач» узнал Гурьева, видел его фото по телику, когда начальника СИЗО награждали орденом за то, что он предотвратил убийство заложников, которых захватили зэки.
Стас хохотнул.
-Гурьев тогда лично застрелил зэков. Я уверен, что он сам и организовал этот захват заложников, а потом убрал зэков, которые повелись на его обещания! 
-И ты считаешь, что полковник пойдет на то, чтобы вывезти педофилов из СИЗО? – спросил отставник.
-Уверен! Если Гурьев не согласится, то потеряет все - жену, должность, доходы. А может, и жизнь! Тесть у него крутой! А если полковник выведет педофилов, тесть его потом отмажет, потому, что Гурьев будет утверждать, что действовал по принуждению!
Стас налил себе еще пива.
-Я не ставлю на голосование применение к педофилам высшей меры социальной справедливости, это и так понятно. Голосуем за метод применения...
Он что-то услышал, взял пульт и сделал звук погромче. Молодой парень в очках взял у Сафиулина микрофон:
-Сейчас идейными ориентирами Российского государственного строительства являются царь Иван Грозный и его последователь товарищ Сталин. А раз так, то и виселицы будут в самый раз!
-Ну, вот и ответ! – удовлетворенно сказал Акулин. - Значит, снова повешение. Кто за? Единогласно!
-Где будем вешать? – деловито спросил Полковник.
-Как где? Напротив областной Думы, депутатами которой они были!

Глава 17. «Повешенных не снимать!».
23 сентября, воскресенье. 05-30.

Утро выдалось дождливым. Входная дверь в Московскую областную Думу была открыта, в проеме покуривал мужчина в черной униформе с нашивкой на груди «Цитадель-1». Эта фирма имела контракты на охрану многих московских госучреждений.
Охранник посмотрел на часы. Через полчаса смена закончится и скоро он будет дома. У жены сегодня выходной, он примет душ и завалится к ней под теплый бочок. Жена этого с утра не любит, но отказать не посмеет, знает, что когда муж хочет, лучше его не злить...
Со стороны проспекта Мира послышался звук моторов. На Среднюю Переяславскую улицу свернули два «ЗИЛа» с кранами и остановились на парковке, напротив здания областной Думы. На кабинах белела надпись «Мосгорэнерго».  Буква «М» была обведена красным кругом. 
Вслед за кранами, подъехал небольшой грузовичок. Стрелы кранов поднялись и опустили в кузов грузовичка тросы с крюками.
Охранник потушил окурок и вернулся в комнату с мониторами.
-Что они там делают? – спросил напарник, глядя на экран, где рабочий в брезентовом плаще с капюшоном, что-то цеплял к крюкам на концах тросов.
-Наверное, лампы на фонарях будут менять! - сказал охранник. Напарник с сомнением посмотрел на мониторы.
-Сегодня же выходной! Да и как в такой дождь лампы менять?
Охранник пожал плечами.
-Работягам приказали, они и пашут. Лишь бы платили!
Напарник кивнул.
-Через десять минут смена, - сказал охранник. -Ты на машине, подбросишь меня до метро? А то, пока добегу, вымокну, как цуцик!
-Конечно подкину!
-Спасибо! Ты пока собери тут все, а я в туалет схожу! 
На экранах мониторов началось какое-то движение. Стрелы поднялись и повернулись в сторону грузовичка. Тросы стали наматываться на барабаны, поднимая из кузова длинные свертки. Когда они повисли на крюках, стрелы кранов развернулись в сторону областной Думы. Двигатели стихли. Водители «ЗИЛов», одетые в куртки с капюшонами, вышли из кабин и дернули за веревки, свисавшие со свертков. Куски материи, в которую были завернуты свертки, слетели и упали на мокрый асфальт. Водители кранов сели в грузовичок и уехали.
Вернулся охранник, который ходил в туалет. Он с удивлением уставился на своего напарника, который с ужасом смотрел на мониторы.
–Ты чего? – спросил охранник. Напарник дрожащей рукой показал на монитор, который показывал парковку. Охранник взглянул на экран и остолбенел. На крюках тросов покачивались в петлях два обнаженных тела с табличками на груди. Он кинулся к пульту и нажал тревожную кнопку вызова полиции...
Через пять минут, к Мособлдуме подъехал наряд ППС. Увидев висевшие на стрелах кранов тела, полицейские позвонили дежурному Главного управления. Вскоре, к зданию МОД прибыли опера Управления уголовного розыска Главка.  Сотрудники ДПС перекрыли проспект Мира от Трифоновской улицы до Банного переулка. Средняя Переяславская улица была оцеплена нарядами полиции ОМВД Мещанского района.
Дежурный Главка оповестил начальника полиции Главка подполковника Никитина и начальника ГУВД генерала Максимова.
Никитин приехал через час и стал просмотривать записи с камер, установленных возле Мособлдумы. Ему доложили, что приехал начальник ГУВД. Никитин вышел из здания. Из черного «Мерседеса» выскочил охранник и раскрыл над генералом Максимовым большой зонт. 
-Здравия желаю, товарищ генерал! – поздоровался Никитин.
-Почему до сих пор не сняли повешенных?! – гневно спросил Максимов, глядя на стрелы кранов, на которых покачивались тела. – Ты хочешь, чтобы это показали по всем каналам?!
К ним подбежал начальник ОМВД Мещанского района полковник Севастьянов, в мокрой плащ-палатке. Он услышал вопрос генерала и ответил:
-Товарищ генерал, это невозможно!
-Почему?!
-Пойдемьте, я покажу!
Севастьянов подошел к ближайшему «ЗИЛу» и показал на дверцу с надписью «Мосгорэнерго». Буква «М» была обведена красным кругом.
-Это «Мстители» повесили депутатов! – сказал полковник.
-Твою мать... – выругался Максимов. Он еще раз посмотрел на висевшие на крюках кранов тела и приказал:
-Все равно снимайте!
-Это невозможно! – снова повторил полковник и открыл дверцу «ЗИЛа». – Загляните сюда!
-Что там такое? – недовольно спросил Максимов. Они с Никитиным подошли к кабине и заглянули внутрь. На полу стоял ящик, на нем был листок с текстом: «Заминировано! Тела должны висеть 48 часов, иначе машины взорвутся!». Из ящика выходил толстый черный провод. Он тянулся сквозь открытое окно кабины, проходил через стрелу крана, вился вниз по тросу и заканчивался в ящичке, висевшем на поясе повешенного.
-Во втором кране такой же ящик, и провод тянется к телу второго повешенного! – сказал полковник Севастьянов.
-Вызывайте саперов! – приказал генерал. Севастьянов показал на ящик.
-А как же предупреждение? 
-Саперы разберутся! – сказал Максимов.  –Пока они приедут, эвакуируйте жителей окрестных домов!
Полковник отдал распоряжение, и полицейские пошли по квартирам, уговаривая жителей покинуть здания. Сафиулин и оператор с видеокамерой успели прибежать на последний этаж дома до прихода полиции. Журналист постучал в квартиру. Дверь открыл пожилой мужчина.
-Здравствуйте! – сказал Роман.  -  Моя фамилия Сафиулин, я ведущий программы «Полиграф»! Пустите нас в квартиру, чтобы мы сняли повешенных, и я заплачу вам сто долларов!
Старик протянул руку.
-Двести!
Сафиулин достал две сотенные бумажки и дал старику. Тот впустил незваных гостей и закрыл дверь. Сафиулин и оператор вышли на балкон. Отсюда были хорошо видны тела казненных. Оператор установил камеру, сделал крупный план и присвистнул.
-Посмотри, Рома!
Сафиулин взглянул на экран. У обоих тел были отрезаны члены и вставлены в рот, места оскопления прикрыты розовыми памперсами. На груди казненных висели таблички с одинаковыми текстами: «Педофил. Приговорен к высшей мере социальной справедливости». На одной табличке стояла фамилия Бурков, на другой Пленако. На обеих табличках, буква «М» в слове «мера» была сделана заглавной и обведена красным кругом.
-Это будет бомба!!! – восхищенно сказал Сафиулин. Оператор включил камеру...
Генерал Максимов и Никитин вошли в здание Облдумы. Там кипела работа. В фойе принесли столы и стулья, протянули связь. Оперативники Мещанского ОМВД допрашивали охранников, оперативники Главка поехали на фирму, которой принадлежали краны.
-Товарищ генерал, я хочу поехать в «Матросскую тишину» и опросить персонал СИЗО! – сказал Никитин. – Надо выяснить, как Бурков и Пленако оказались здесь!
К Максимову подбежал его помощник с телефоном в руке.
-Товарищ генерал, Министр на проводе! – приглушенно сказал он. Максимов кивком головы показал Никитину, чтобы тот ехал, и схватил трубку.
-Докладывай! – приказал Министр. Генерал рассказал ему о букве «М» на кабинах кранов, и добавил, что судя по всему, казнь совершили «Мстители».
-Тела снять пока невозможно, они заминированы! Я вызвал саперов, они скоро подъедут!
-Выяснили, как Бурков и Пленако оказались на стрелах подъемных кранов? – спросил Министр.
-Начальник полиции Никитин поехал в следственный изолятор! Когда он все выяснит, я вам доложу!
Министр отключился. Максимов отдал трубку телефона помощнику и вытер вспотевший лоб...
Никитин позвонил через полчаса.
-Товарищ генерал, осужденных не похищали из СИЗО! – доложил начальник полиции. -По словам сотрудников, около часа ночи в изолятор явился начальник СИЗО полковник Гурьев. Он приказал старшему дежурной смены вывести Буркова и Пленако и посадить в автозак, для перевозки в другой город. Это было нарушением правил и старший смены потребовал письменный приказ. Полковник Гурьев написал приказ, подписал и поставил печать. Осужденных посадили в автозак, Гурьев поехал сопровождающим!
-Объявляйте план «Перехват»! – приказал Максимов помощнику.
Через час, сотрудники ДПС обнаружили автозак возле стройки в Щукино. Полковник Гурьев, водитель и охранники находились внутри в бессознательном состоянии. Генерал Максимов распорядился доставить их в ведомственную больницу и взять кровь на анализ.
Никитин вернулся в Облдуму. К этому времени, жители окрестных домов были эвакуированы. Саперы осматривали ящики, стоявшие в кабинах кранов. Никитин направился к столику в углу, где для генерала Максимова был сервирован завтрак – кофе и свежие булочки из соседней кофейни. Подполковнику принесли чашку и налили кофе. Звонки, поступавшие в ГУВД, переводились на телефон, стоявший на соседнем столике, за которым сидел помощник Максимова. Раздался очередной звонок.
-Товарищ генерал, вас! – сказал помощник. Максимов взял трубку.
-Тела заминированы, поэтому не снимаем! - ответил генерал на вопрос собеседника. - В каждой машине стоит ящик, предположительно, со взрывчаткой. На ящиках написано – «снимать тела только через 48 часов, иначе машины и тела взорвуться»! На телах повешенных также висят ящички. Поэтому, саперы пока не проводят разминирование... Мы работаем, делаем все возможное. И невозможное тоже!!!
Генерал со злостью бросил трубку.
-Очередной депутатский звонок! – сказал он Никитину. -Тела казненных педофилов действуют на нервы их коллегам-депутатам! Видать, у многих шея чешется в предчувствии веревки!
-Такими темпами, «Мстители» скоро будут на кол сажать! – сказал начальник полиции. Максимов посмотрел на часы.
-Только сначала, на кол посадят нас! В 14-00 совещание у Министра, а докладывать нечего!
-Ну, почему? Мы знаем, как Буркова и Пленако вывезли из СИЗО, нашли автозак. Только что дэпээсники сообщили, что обнаружен грузовичок, на котором уехали водители кранов. Сейчас эксперты снимают отпечатки пальцев, а опера просматриваю камеры на окрестных домах, мимо которых проезжал грузовичок.
Генерал с сомнением посмотрел на открытую дверь, за которой шумел дождь.
-Вряд ли что-то можно будет рассмотреть, льет, как из ведра!
У Никитина в кармане прозвучал вызов мобильника.
-Это мой заместитель, майор Егоров! – сказал подполковник и включил внешний динамик.
-Надпись «Мособлэнерго» на кабинах кранов – фальшивка! -доложил Егоров. - Краны угнали с площадки компании, сдающей в аренду строительную технику! Видеокамеры на парковке отключены, охранники и две овчарки усыплены. Охранникам вызвали «Скорую», врачи сказали, что налицо признаки отравления наркотическим веществом.
-Пусть их отвезут туда же, куда отвезли Гурьева и сотрудников СИЗО, в нашу ведомственную больницу! – сказал Максимов. - И сразу возьмут кровь на анализ!
-Егоров ты слышал? – спросил Никитин.
-Так точно! Но их могут не принять, это же частные охранники, а не сотрудники МВД!
-Скажешь, это распоряжение начальника ГУВД! Когда выяснишь, чем их отравили, сразу отзвонись!
Никитин выключил телефон.
-Как думаешь, почему сотрудников СИЗО и Гурьева не убили? - спросил Максимов.
-Как это не прозвучит высокопарно, но до сих пор «Мстители» не пролили ни капли невинной крови! – ответил подполковник. - Все, кого они казнили - это преступники и подонки, которые по общечеловеческим понятиям, не имеют права на жизнь.
-Ты из них «робингудов» не делай! – недовольно сказал генерал. Никитин пожал плечами.
-Я только констатирую факты!
-Ты сказал, что Гурьев сам вывел Буркова и Пленако из СИЗО! Как думаешь, почему он на это пошел? Деньги? – спросил Максимов.
-Вряд ли! Зачем ему рисковать, он и так берет взятки у зэков и живет спокойно! В Управлении собственной безопасности ФСИН, компромата на Гурьева выше крыши! Но они его не трогают, потому что Гурьев женат на дочери Директора ФСИН! 
Генерал допил кофе и жестом показал помощнику, чтобы тот принес еще.
-Если не деньги, и не компромат, то что? Угрозы убить его семью? – спросил Максимов.
-Этого исключить нельзя, – сказал Никитин. - Но я думаю, тут что-то другое... Есть у меня соображения, но вначале надо проверить информацию.
К столику подошел полковник Севастьянов.
-Товарищ генерал, техники не смогли рассмотреть на камерах лица водителей кранов! - с сожалением сказал он. -Они были в куртках с капюшонами!
К столику подошел помощник.
-Товарищ генерал! Поступил звонок от жителя дома номер 99, по проспекту Мира! У них во дворе стоит машина ДПС с открытой дверью. На полу машины лежит недопитая бутылка коньяка, а оба сотрудника дорожной службы находятся в бессознательном  состоянии!
-Охранник дежурной смены Мособлдумы сказал, что краны сопровождала машина ДПС! – сказал Никитин. - Возможно, во дворе стоит эта машина! Позвоните в службу контроля, пусть проследят путь кранов до Мособлдумы по системе «Поток»! 
Он посмотрел на полковника Севастьянова:
–Отправьте эксперта и оперов во двор, где стоит машина ДПС!
Через полчаса, полковник Севастьянов доложил, что краны сопровождала именно эта машина ДПС с включенными маячками. Она довела колонну до поворота на Среднюю Переяславскую улице и проследовала дальше.
-Дэпээсников отправьте в ведомственную больницу, пусть им тоже сделают анализ крови! – распорядился Никитин. К столику подошел командир группы Инженерно-саперного центра.
-Мы готовы начать разминирование, товарищ генерал!
Максимов хотел ответить утвердительно, но заметил предостерегающий жест Никитина.
-Майор, я сообщу вам свое решение позже! – сказал генерал. Сапер козырнул и вышел из здания. Генерал вопросительно посмотрел на Никитина.
-Не стоит спешить с разминированием! – сказал подполковник. – Как бы нам не оконфузиться перед журналистами!
-Поясни! – сказал Максимов.
-До сих пор, все акции «Мстителей» были точечные, они казнили только преступников, при этом не пострадал ни один невинный человек. Вокруг Думы много жилых зданий. Вряд ли «Мстители» положили в ящики взрывчатку. Надпись на ящиках, что краны и тела «заминированы» - это для нас! Им было важно, чтобы тела провисели подольше и журналисты нагнали информационную волну!
Никитин кивнул на телевизор. Репортер с микрофоном стоял перед зданием Мособлдумы, прикрытый большим зонтом, и рассказывал о повешенных педофилах и о том, кто совершил казнь.
В фойе Мособлдумы вошли несколько человек. Они показали полицейскому на входе удостоверения и прошли к столу, за которым сидели Максимов и начальник полиции. Никитин узнал подполковника Краснова.
-Товарищ генерал! – сказал Краснов, обращаясь к Максимову. - Я подполковник Краснов!
Он показал генералу удостоверение ФСБ.
-Дело «Мстителей» переходит к нам. Их действия подпадают под статью 205 «Терроризм». Ваши люди теперь у нас в оперативном обеспечении. Пожалуйста, передайте нам ваши наработки, и в 16-00 соберите в Главке всех, кто работает по делу. Проведем совещание, расставим приоритеты расследования! А сейчас, расскажите, что вам удалось выяснить!
Максимов посмотрел на Никитина и кивнул. Подполковник рассказал о найденных автозаке, грузовичке и машине ДПС, и добавил, что надо ждать, пока Гурьев и остальные очнутся.
Максимов подозвал помощника и отдал распоряжение ликвидировать штаб. Обслуга начала уносить столы и стулья, связисты стали сворачивать провода и собирать в ящики аппаратуру.
-Как быстро все меняется! - сказал Краснов Никитину. - Я тебя поздравляю с новым званием и с новой должностью!
-Спасибо! – ответил Никитин.- Я смотрю, у тебя тоже большие изменения. Недавно ты искал, кто сбросил машину в котлован, а теперь возглавил расследование по повешенным педофилам!
-А это все связано! Я уверен, что в котловане и тут работали «Мстители». Кстати, по поводу того опера, капитана Акулина, к которому мы с тобой приходили. Я хочу с ним снова побеседовать, на этот раз - официально!
-Акулин еще в отпуске, – сказал Никитин. – Кстати, он уже майор! И планируется на должность начальника ОУР Кудринского ОМВД.
-Я бы не спешил с его назначением! – сказал Краснов.
-Вы говорите об Акулине, который взял «Хохотуна»? – спросил Максимов. Никитин кивнул.
-А что с ним не так? Я чего-то не знаю? – насторожился генерал.
-Я занимаюсь «Мстителями» с момента, как они повесили воров! - сказал Краснов. - Отслеживаю все происшествия, связанные со смертью тех, кто причастен к какому-то преступлению. Когда я увидел в сводке сообщение том, что в котловане на стройке нашли сгоревшую машину, а в ней труп водителя, который нападал на женщин, я поехал на стройку и обнаружил на одной из секций забора знак «Мстителей» - букву «М» в красном круге. Следственно-оперативная группа занималась машиной и трупом, а на забор никто не обратил внимания. Происшествие произошло в Северном районе, поэтому я обратился к майору Никитину, мы с ним знакомы. Товарищ майор... простите, уже подполковник! – поправился Краснов, – рассказал мне, что установить личность погибшего водителя помог капитан Акулин, опер из Кудринского ОМВД. Он живет неподалеку от стройки, где в котловане сгорела машина. По словам Акулина, он гулял там с собачкой, услышал сирены и пошел посмотреть, в чем дело. Увидел у эксперта фото и вспомнил, что похожая машина проходила по сводкам. Оказалось, что именно водитель этой машины нападал на женщин! 
Максимов недоуменно посмотрел на Краснова.
-И какие у вас вопросы к Акулину?
-Как-то очень быстро опер вычислил эту машину! И положение трупа водителя не соответствует характеру аварии. После второй казни, совершенной «Мстителями», наши аналитики сделали вывод, что в эту группу входят действующие, либо бывшие сотрудники органов, или военные. Акулин служил в спецназе, участвовал в боевых рейдах.
-Ну и что? - недовольно сказал генерал. - У нас много сотрудников принимавших участие в боевых действиях в «горячих точках»...
К генералу подбежал помощник.
-Из больницы звонят, товарищ генерал! Сотрудники СИЗО и ДПС пришли в себя!
-Мне поехать туда, товарищ генерал? – спросил Никитин.
-Конечно! Отзвонись, когда будет информация! – ответил Максимов. Никитин повернулся к Краснову.
-Ты со мной?
-Нет, я подожду результаты разминирования. С тобой поедут подполковник Яшин и майор Савченко.
Краснов повернулся к помощнику генерала.
-Позовите командира саперов!
Максимов и Никитин переглянулись. Подполковник сдержал улыбку...

Глава 18. «Разбор полетов».
23 сентября, воскресенье, 16-00.

За окнами все еще шумел дождь. «Мстители» сидели за столом на складе, пили чай и смотрели телевизор. Все каналы показывали повешенных педофилов, таблички с текстом приговора, краны...
-Давайте проанализируем, чисто ли мы сработали! – сказал Акулин. – Начнем с аренды крана, на котором мы учились им управлять. Я его заказал по Интернету через специальную программу, которая не дает отследить, откуда пришел заказ. Оплатил «левой» кредиткой, тут все чисто. Дальше, кран пришел на пустырь. Я был в парике и очках, сел в кабину и сказал водителю, что мы будем здесь устанавливать сборные гаражи-ракушки. Скоро привезут рабочих, тогда и начнем. Предложил выпить по глоточку, мол, нам еще целый день тут торчать. Водитель выпил водку и отключился. Потом приехал Майор, и мы стали учиться управлять краном...
-А что было в водке, Макс? – спросил Полковник. Стас улыбнулся.
-Рогипнол. Я недавно насильника взял, он этим препаратом свои жертвы травил. После того, как человек примет рогипнол, он плохо помнит что с ним случилось.
-Где ты достал препарат? Его же наверное только по рецепту отпускают?
-Вы забыли, что Наташа врач? У нас дома всегда лежала пачка бланков Онкоцентра с печатями, на случай, если придется срочно купить в аптеке лекарства. Мебель жена забрала, но бланки лежали в кухонном шкафчике, там же, где аптечка, и она до них не добралась! Я выписал рогипнол, но сам в аптеку не пошел, послал бомжа!
-А как вы разобрались, где что в кране включать? – спросил Полковник.
-На Ютубе посмотрели! Там космическим кораблем можно научиться управлять, не то, что краном! Все наглядно – «вкл», «выкл», ручку вверх, ручку вниз...
-Думаешь, водитель ничего не вспомнит?
-Доза была такая, что он должен был спать до вечера. Что он может вспомнить? Какой-то мужик в очках, бухло... Так, с водилой понятно! Дядя Гена... то-есть, Полковник! Вы занимались охранниками площадки, на которой стояли краны. Как считаете, все прошло чисто?
-Вроде да! – сказал отставник. -Я забежал в сторожку в плаще с капюшоном, и попросил разрешения позвонить, сказал, что еду с рыбалки, машина на соседней улице заглохла, хочу вызвать эвакуатор, а мобильник сел. Позвонил с их телефона на фирму, которая оказывает такие услуги, назвал адрес. Потом достал из кармана плаща фляжку, и как бы в благодарность, предложил выпить. Охранники приняли с удовольствием и уснули. Я бросил собакам мясо из пакета, который ты мне дал, овчарки вырубились. А дальше позвонил вам и вы приехали! В той фляжке, из которой я наливал охранникам, тоже был рогипнол?
Акулин кивнул.
-А в мясе для собачек?
-Снотворное...
Стас повернулся к Чернову.
-Майор, я в своем кране кабину почистил, а ты?
-Я тоже. Все протер, руль, панель, пол.
-Теперь, «взрывчатка». Интересно, они уже ящики открыли? Вот будет им подарок!
«Мстители» засмеялись.
-Где вы эти красные трубы взяли? – спросил Полковника Стас.
-Я когда строил теплицу, провел пластиковые трубки для полива!  – ответил отставник. – Они красного цвета. Обрезки я не выбросил, подумал, еще пригодятся! И пригодились! Я их нарезал одинаковыми кусочками, вроде как пиропатроны, склеил скотчем, и провода туда вставил!
-Меня смущают дэпээсники! – сказал Чернов. Стас пожал плечами.
-А что они знают? Я был с бородой, в рабочем комбинезоне и в каске, подошел к ним и сказал, что в центре Москвы у меня горит срочная и очень выгодная халтура. Официальное разрешение оформлять долго, и если они сопроводят краны до проспекта Мира, я им заплачу триста баксов и дам бутылку французского коньяка. В пять утра, в воскресенье машин мало и дэпээсники согласились. Уверен, сразу после того, как они провели нас до места, попробовали по глоточку коньячка, а то и всю бутылку выпили. А после рогипнола память плохая!
-Ну, вроде мы нигде не прокололись!  - подвел Акулин итог операции. - Давайте послушаем, что о нас в «ящике» говорят!
Он взял пульт и включил звук. По случаю дождя, репортеры брали интервью у пассажиров метро и у покупателей в торговых центрах.
-...Эти педофилы за дело получили по заслугам...
-...Насилие не люблю, но Мстители  вершат правосудие и справедливость...
-...Я военный пенсионер. Если бы Мстители меня позвали, я бы к ним присоединился! Сколько бандитов и воров уходят от наказания! Вот они их и карают. Наказывают жестко, кто чего заслуживает...
-...Членов этой группы, конечно, поймают, рано или поздно, но все же пару десятков сволочей они достанут, так что остальные будут еще долго ходить и оглядываться!
Акулин выключил звук.
-Все понятно – народ за нас, а власть активно против! – сказал он. - Поэтому, пока никаких новых акций. А я займусь судьей, которая вынесла педофилам такой мягкий приговор!
Чернов недовольно посмотрел на Акулина.
-Ты же сказал – пока никаких акций!
-Акции не будет! – ответил Стас. – Судья поедет на шоу «Полиграф», и даст интервью Сафиулину, как это сделал Забродин!
–Как ты ее заставишь? – недоверчиво спросил Майор. – Трюк с «отравленной водой» второй раз не пройдет!
Стас загадочно улыбнулся...

24 сентября, понедельник, 17-30.

Включился красный свет и поток машин остановился перед светофором. Прошло несколько минут и включился зеленый. Но машины продолжали стоять. Водитель черного «Мерседеса» открыл дверь, привстал на подножку машины и посмотрел вперед. Поперек улицы стоял самосвал, вокруг него суетились люди. Сидевшая на заднем сидении «Мерседеса» девочка лет двенадцати, подняла голову от экрана «айфона» и строго спросила:
-Николай, почему мы стоим? Я опаздываю на плавание!
Метров через сто, справа была небольшая улочка. Водитель сел в машину и успокоительно сказал:
-Не волнуйся, Леночка, сейчас поедем!
Он завел мотор, заехал правыми колесами на тротуар, проехал по нему и свернул на улочку. Через триста метров, со двора выехал самосвал и перегородил дорогу «Мерседесу». Николай хотел сдать назад и свернуть во двор, но сзади его прижал второй самосвал, похожий на первый, как брат-близнец.
Пассажирская дверь «Мерседеса» открылась и  в машину сел мужчина в куртке, с наброшенным на голову капюшоном, под которым виднелась маска с прорезями для глаз. Он достал пистолет и сказал водителю:
-Сиди тихо, не дергайся! Дай мне свой телефон и скажи девочке, чтобы тоже отдала мобильник!
Не отрывая взгляда от пистолета, водитель передал незнакомцу телефон и сказал девочке:
-Леночка, отдай дяде телефон! Не волнуйся, он тебе ничего не сделает!
-Пусть он сам волнуется! – презрительно сказала девочка. – За похищение ребенка его арестуют и моя мама посадит его в тюрьму!
-Какая умная девочка! – усмехнулся «дядя». -Наверное, хочешь стать судьей, как мама?
-Да!
-Ну-ну... – протянул «дядя». – Телефон отдай!
Девочка поджала губы и отдала ему «айфон». «Дядя» сказал водителю:
-Посигналь три раза! 
Водитель торопливо трижды нажал сигнал. Передний самосвал отъехал, уступая дорогу.
-Поезжай до девятиэтажки и сверни направо, к гаражам! - сказал «дядя». - У номера «48» открыты ворота, заедешь внутрь.
Когда «Мерседес» въехал в гараж, Акулин вышел из машины, закрыл дверь гаража изнутри и включил свет.
-Опусти все стекла! – сказал он водитею. Тот выполнил требование. Акулин нашел в мобильнике девочки номер, помеченный «Мамочка», и нажал кнопку вызова.
-Доченька, вы уже доехали до бассейна? – спросила судья.
-Морковникова, слушай внимательно! – сказал Стас. –Мы – Мстители, и твоя дочь у нас! Но это не похищение. Девочка сегодня будет спать в своей кроватке, если ты сделаешь то, что я скажу! Сейчас ты поедешь на телешоу «Полиграф» Сафиулина, и расскажешь в прямом эфире, сколько взяла за мягкий приговор педофилам Буркову и Пленако, и кто тебе передал деньги. После окончания твоего сольного выступления, дочка вернется домой. Ну, а если не поедешь к Сафиулину, или соврешь там... Сама понимаешь!
-Дайте поговорить с дочкой! – выкрикнула судья. Акулин включил внешний динамик и повернул телефон к девочке.
-Говори!
-Доченька, с тобой все в порядке?! – голос Морковниковой пресекся от волнения. 
-Да, мамочка! – крикнула девочка. Акулин выключил динамик и спросил судью:
-Ну, что ты решила?
В трубке слышалось тяжелое дыхание Морковниковой.
-Мы вытащили из тюрьмы депутатов-педофилов, которых ты оправдала, и повесили их! - сказал Стас. -Ты тоже хочешь висеть на балконе твоей квартиры на Кутузовском?!
-Я поеду в телецентр! – тихо сказала судья.
-Это правильное решение! – сказал Акулин. Он выключил телефон и посмотрел на водителя.
-Мы здесь останемся, пока твоя хозяйка будет давать интервью на телевидении! Потом отвезешь Леночку домой!
Стас достал скрепку, разогнул ее, по очереди вставил тонкий конец в отверстия телефонов водителя и девочки, и вынул сим-карты.

Глава 19. «Крючек для Акулы».
25 сентября, вторник. 07-30.

...Объятый пламенем вертолет задел брюхом высокий холм, накренился на левый борт и рухнул на поле, ломая лопасти. Из-за холма выбежали два десятка боевиков, стреляя на ходу. Акулин схватил пулемет, выскочил из открытой двери, отбежал в сторону от горящего вертолета и залег за большим камнем, дожидаясь, пока «чехи» подбегут ближе. Вот уже видны их всклокоченные бороды и разинутые в крике рты. Стас нажал на курок и стал поливать нападавших свинцом. Крупнокалиберные пули выбивали из тел ярко-красные брызги. Он стрелял и стрелял, чувствуя, как мозг заливает волнами острого наслаждения...
-Стасик, проснись! Что с тобой?!
Акулин открыл глаза. Надо ним склонилась Татьяна.
-Ты так страшно кричал! С кем ты воевал?
-«Чехи» приснились...
–Какие чехи? – удивилась Бодрова. Акулин отбросил одеяло и показал зарубцевавшийся шрам на левом бедре. Татьяна провела по нему пальцем.
-Ну, да, ты же участник боевых действий... А как ты в Чечню попал? Там же лет пятнадцать назад все закончилось!
-Меня призвали в армию в 2004-м, направили в учебку десанта. Прошел курс специальной разведки, потом направили в часть. Чечня уже затихала, но в 2005 году боевики провели рейд в Кабардино-Балкарию и нас выбросили туда. Пришлось пострелять. Наш вертолет тогда сбили, меня ранили. Иногда этот бой мне снится...
-Вставай, десантник, пошли завтракать!
Татьяна поцеловала его и ушла на кухню. Стас пошел в ванную, встал под душ. В голове назойливо звучала песня: «И лес «зеленкой» будем долго называть, и позабыв о том, что мы с тобою дома, средь ночи будем АКC искать,
проснувшись от шальных раскатов грома...».
Стоя под тугими струями, Акулин подумал, что в последнее время «чеченские» сны стали посещать его чаще. Это потому, что он вновь на войне...
Бодрова на кухне жарила гренки. Стас присел за стол, надкусил одну, обжегся, схватил чашку с холодной простоквашей и стал жадно глотать, остужая пылающий рот. В дверь позвонили. Акулин вздрогнул и простокваша пролилась на клеенку.
-Кто это? – с тревогой в голосе спросила Бодрова.
-Наверное, дядя Гена...
Стас прошел к двери и открыл ее. На пороге стоял прокурор Голицин.
-Доброе утро, Станислав! – сказал прокурор, разглядывая Акулина, который стоял в трусах и майке. –Извини за ранний визит. Ты один?
Акулин растерянно пожал плечами.
-Не совсем... Но вы проходите, Петр Кириллович!
Стас прикрыл дверь кухни и провел прокурора в гостиную.
-Присаживайтесь, я сейчас оденусь!
Голицин присел к столу. Стас пошел в спальню, надел спортивный костюм и вернулся в гостиную.
-Чай, кофе? – спросил он.
-Нет, спасибо! Я говорил с Нагатинским прокурором. Жених байкерши закрыл вопрос с пострадавшим сотрудником дорожной службы! Прокурор сказал следователю, который ведет дело, чтобы он снял с нее обвинение.
–Спасибо, Петр Кириллович! Только зачем было приходить... Могли просто позвонить! 
Прокурор открыл портфель, достал толстый пакет и положил на стол.
-Тебе спасибо, Стас! Это моя благодарность за Забродина!
Акулин насторожился.
-Петр Кириллович, я не имею отношения к тому, что случилось с вашим следователем!
Прокурор улыбнулся.
-Тогда будем считать, что я принес тебе подарок на день рождения! Кстати, кроме подарка, в
пакете конверт, в нем несколько документов. Думаю, они тебя заинтересуют!
Голицин поднялся и протянул руку. Стас машинально пожал ее.
-Как прокурор, я не могу одобрить ваши действия, но как человек, понимаю и поддерживаю! – понизив голос, сказал Голицин.  –Если тебе понадобиться моя помощь, звони в любое время. И береги себя!
Прокурор пошел к выходу. Акулин проводил его, вернулся в гостиную и открыл пакет. Там лежали пять пачек стодолларовых купюр в банковских упаковках и большой конверт.
-Стасик, тебе кофе, или чай? – спросила Татьяна из кухни.
-Кофе!
Акулин закрыл пакет и спрятал его в сервант. Сел за стол и задумался...
«Прокурор тогда дал мне наводку на Забродина. Но вместо того, чтобы сдать следака, мы организовали ему аутодафе! Голицин понял, что я связан с «Мстителями». Но прокурор не сдал меня, а сейчас прямо намекнул, что готов нам помогать. Что ж, неплохо иметь такое прикрытие!».
-Ты идешь? – позвала Татьяна. – Кофе остынет!  Стас пошел на кухню и сел за стол.
-Кто это был? – спросила Бодрова.
-Да так, знакомый... Должок принес.
-Ты собираешься возвращаться в отдел? – спросила Татьяна.
-У меня сколько еще отпуска?
-Неделя.
-Догуляю, потом решу.
-А что тут решать? Майора ты уже получил... Кстати, совсем забыла!
Татьяна пошла в прихожую, достала что-то из сумочки и вернулась на кухню.
-Получите и распишите! – сказала Бодрова, протягивая Стасу новенькое удостоверение. Акулин раскрыл его и удивленно уставился на свою фотографию в майорской форме.
-Откуда фотка? Я же еще не...
-Ты опер, или где? – насмешливо спросила Татьяна. – Наш эксперт взял фотку майора Иваницкого и на фотошопе вставил твое лицо вместо его!
-Спасибо! – Стас поцеловал ее в щеку.
-Спасибо скажешь, когда станешь начальником ОУР! Вчера новый начальник нашего райотдела, полковник Разуваев, затребовал твое личное дело. Полистал, потом сказал, что Главк рекомендует тебя на должность начальника розыска, и спросил мое мнение. Я, конечно, аттестовала тебя в лучшем виде!
-Танюша, надо подумать...
Бодрова внимательно посмотрела на него.
-Ты что, всерьез хочешь уходить? Есть вариант куда?
-Чернов к себе звал. Он теперь бытовой техникой торгует.
-Чернов?! – удивилась Татьяна. – Откуда у него деньги?
-Вася вел дело одного бизнесмена... – стал придумывать Стас. –Чернов к нему отнесся с пониманием, бизнесмен получил по-минимуму, и без конфискации. Теперь он откинулся и поднял свою кубышку. Хочет легализовать «бабки», но ему светиться нельзя. Он узнал, что Чернов уволился и предложил ему открыть фирму. Вася позвал меня компаньоном. А что, деньги приличные, и раком никто не поставит!
Бодрова засмеялась.
-В бизнесе всегда найдется, кому наклонить!
-Меня?! – притворно возмутился Стас. – Да я сам кого хочешь наклоню! И начну с тебя!
Он обнял Татьяну, но она со смехом вывернулась и пошла одеваться. Акулин оделся, взял с полки серванта большой бинокль, открыл балконную дверь, и стоя за шторой, внимательно осмотрел двор. Он так делал теперь каждый день. Двор был пуст, только парень в спортивном костюме старательно делал зарядку на детской площадке.
-Стасик, я готова! – позвала Татьяна. Она уже оделась и стояла в дверях гостиной.
-Что ты там рассматриваешь? Голых девушек в общаге напротив?
-Да какие девушки! Парень во дворе зарядку делает. Я его здесь раньше не видел!
Бодрова бросила взгляд на стенные часы.
-Зарядку в половину двенадцатого утра?
-Вот и я о том же...
-Думаешь, за тобой следят? – спросила Бодрова.
-Сейчас проверим. Танюша, принеси мешок с мусором из кухни!
Акулин отложил бинокль и пошел в спальню. Оделся, вышел в прихожую, достал из тумбочки фонарь-электрошокер и завернул его в газету. Взял у Татьяны мешок с мусором и открыл дверь. На площадке никого не было. Стас не стал вызывать лифт, они спустились по лестнице. Акулин взялся за ручку стальной двери подъезда, но вдруг замешкался. Ему не хотелось выходить на улицу, в висках жарко стучала кровь, дыхание сбивалось...
-Тебе плохо? – испуганно спросила Бодрова. Стас сделал несколько глубоких вздохов. Дыхание выровнялось, сердце застучало спокойнее. Он дал Бодровой ключи от машины.
-Все в порядке. Когда выйдем, садись в машину и жди меня.
Акулин пошел к мусорным бакам, краем глаза наблюдая за парнем. Тот увидел Стаса, прервал упражнение и поднес руку ко лбу, как бы вытирая пот. Это явно был «маяк», что «объект» вышел!
Акулин выбросил в контейнер мешок с мусором, и пошел прямо к парню, держа в руке завернутый в газету шокер. Парень потянулся за курткой, лежавшей на качелях. Стас одним прыжком оказался сзади парня и ткнул шокером ему в спину.
-Дернешься,  получишь двадцать миллионов вольт в почку! – сказал Акулин. - Ты из «наружки»?
Парень медлил с ответом. Стас сильнее вдавил шокер в спину парня. Тот дернулся и кивнул.
-Кто инициатор?
-Не знаю... Старший знает, он в машине.
-Поедете за нами, колеса прострелю! – сказал Акулин и сделал знак Бодровой – подъезжай! Сел в машину и положил электрошокер в «бардачок».
-Наружка? – спросила Татьяна, выезжая из двора.
-Она, родимая!
-Ты поэтому не хотел выходить? - догадалась Бодрова. - Оперская чуйка?
-Нет, это другое! Предчувствие, что ли... Я недавно смотрел телепередачу, где профессор рассказывал, что существует Ноосфера - всемирное информационное поле, в котором все присутствует одномоментно - что уже было, что есть и что будет. Вроде Интернета, только растянутого во Времени. И если чей-то мозг на мгновение настраивается на это поле, то  происходит чудо, которое называют Озарением. Как бы это не называлось, такие «озарения» не раз спасали мне жизнь!

25 сентября, вторник. 10-30.

Майор Савченко докладывал подполковнику Краснову результаты слежки за Акулиным.
-Группа наблюдения расшифрована. Акулин сказал, что если они поедут за ним, прострелит им шины.
-Где он сейчас? – спросил Краснов.
-Уехал вместе с женщиной, которая у него ночевала.
-«Опушники» сделали фото женщины?
-Так точно! Мы уже прогнали фотографию по базам...
Савченко протянул Краснову листок, на котором была фотография блондинки в форме майора полиции, и распечатка из базы данных МВД: «Бодрова Татьяна Викторовна, начальник отдела по работе с личным составом Кудринского ОМВД. 35 лет, замужем, супруг – заместитель Префекта Северного административного округа».
-Красивая женщина! сказал Краснов, разглядывая фотографию Бодровой. - В тридцать пять лет начальник отдела по работе с личным составом, в звании майора!
-У ее мужа большие связи, он помогает супруге карьеру делать! – сказал Савченко и усмехнулся. -Только вряд ли муж знает, где сегодня ночевала его жена!
-Займитесь этой красоткой вплотную! – приказал Краснов. - Разрабатывать под вербовку, для этого не надо искать компромат, достаточно факта ее измены мужу!
-Сделаем, товарищ подполковник!
 
Разведка.
25 сентября, вторник. 11-50.

Бодрова привезла Акулина к зданию Главного Управления МВД и спросила:
-Мне приехать сегодня?
-И сегодня, и завтра.
-А послезавтра? – с намеком сказала Татьяна. Стас улыбнулся, послал ей воздушный поцелуй и вышел. Бодрова уехала, а Акулин направился к Никитину. Он хотел выяснить у него, кто и зачем установил за ним слежку. Стас не надеялся получить прямой ответ, но по реакции Никитина кое-что он мог бы понять... 
В приемной сидели трое посетителей, все в званиях старше Акулина. Он показал свое удостоверение моложавому капитану, сидевшему за столом.
-Доложите подполковнику Никитину, что пришел майор Акулин по важному делу! – сказал он. Капитан вопросительно посмотрел на Акулина.
-Вы записаны на прием?
-Я по очень важному делу!!!
Капитан встал и прошел в кабинет. Через минуту он вернулся и сказал:
-Прошу вас, товарищ майор!
Посетители удивленно переглянулись. Акулин вошел в кабинет.
-Привет, Стас!  - сказал Никитин. - Проходи, присаживайся! Что у тебя за важное дело?
Акулин показал глазами на капитана.
-Сережа, сделай нам кофе и горячие бутерброды! –сказал Никитин помощнику. Капитан кивнул и вышел.
-Поздравляю с новой должностью и новым званием! - сказал Акулин.
-Спасибо. Только в этом кабинете я пока «ИО». Кстати, и тебя поздравляю с майором! Так какое у тебя важное дело?
-Мне льстит персональное внимание начальника полиции города к простому оперу из райотдела! Только зачем же «наружку» напрягать, позвонил бы и спросил, что надо, я бы рассказал!
Никитин уставился на Акулина.
-Какая «наружка», Стас? Я никого не посылал за тобой следить!   
-Сегодня во дворе меня пасли. Один изображал спортсмена, зарядку делал, второй сидел в машине.
-Может, кто-то из твоих «крестников» откинулся?
-Ты думаешь, я не отличу уголовника от опера? И потом, я умею спрашивать. Они сказали, что из «наружки»...
Открылась дверь. Капитан пропустил в кабинет симпатичную официантку, которая несла поднос с кофейником и тарелкой, на которой лежали горячие бутерброды. Девушка поставила поднос на стол, налила кофе в чашки, сделала книксен и вышла, стрельнув в Стаса насмешливыми глазками.
-Хорошие кадры ты подобрал! – хохотнул Акулин, провожая глазами официантку. - Она только кофе приносит, или может и стресс снять?
Никитин улыбнулся. Несколько минут они ели горячие бутерброды и пили кофе. Наконец, подполковник поставил на поднос пустую чашку.
-Кстати, о карьерном росте! Как ты смотришь на то, чтобы занять должность начальника вашего ОУР? Максимов спрашивал мое мнение, я не против!
-Ну, не знаю... Надо подумать!
Никитин удивленно посмотрел на Акулина.
-Стас, в нашей системе такие кресла стоят под сотню тысяч евро! А ты еще думать собрался? От таких предложений не отказываются!
-Этот намек? – усмехнулся Акулин.
-Нет, констатация факта! – без улыбки сказал Никитин. - Ты настоящий мент, как, впрочем, и я! Мы ни под кого не ложились и результаты всегда давали не липовые, а настоящие! Ну, что, ты согласен?
Акулин кивнул.
-Кстати, как там твоя девица? – словно невзначай поинтересовался Никитин. Стас улыбнулся.
-Что, зацепила? Я тебе ее не отдам даже за должность начальника розыска!
Они оба засмеялись.
-Значит, слежка была не твоя? – спросил Акулин.
-Я тебе уже сказал!
-Ну, тогда спасибо за кофе. И за предложение! Когда Акулин вышел, Никитин позвонил начальнику Управления оперативно-розыскной деятельности Департамента собственной безопасности.
-Федор Иванович, добрый день! Вы знаете, что мы планируем майора Акулина на должность начальника ОУР Кудринского ОМВД. Проверку вашего Департамента Акулин прошел. Но тут такое дело... Он сегодня ко мне приходил, сказал, что за ним наружка ходит. Это ваши?
-Товарищ подполковник, вы же знаете правила... - ответил начальник УОРД.
-Федор Иванович, вы хотите, чтобы я позвонил генералу Максимову? – с усмешкой спросил Никитин.
-Нет! – коротко ответил начальник УОРД.
-«Нет» – генералу, или «нет наружки за Акулиным»?
-Оба вопроса – «нет».
-Я понял, спасибо!
Никитин позвонил Краснову.
–Привет. На тебя жалоба. Сказать от кого?
Краснов хмыкнул.
-Догадываюсь. Мне уже доложили!
-Ну, а что ты хотел? Акулин опер, один из лучших. Ты его всерьез пасешь, появилось что-то конкретное?
-Пока нет... – уклончиво ответил Краснов.
-А что по нашим делам?
-Начальника СИЗО проверили на полиграфе и его сотрудников тоже. Гурьев подтвердил, что отдал приказ о перевозе Буркова и Пленако, вывел их из СИЗО и посадил в автозак. Но когда он сказал, что сделал это под угрозой расправы с семьей, полиграф показал, что Гурьев врет.
-У меня есть другая версия, - сказал Никитин. - Сегодня вечером совещание, обсудим. А дэпээсников проверили на полиграфе?
-Да. Никакой конкретики. Какой-то мужик предложил халтуру – сопровождение кранов в центр города. Заплатил три сотни баксов, дал бутылку коньяка...
-Не врут? – спросил Никитин.
-Нет.
-А композиционный портрет?
-Не смогли составить. Рогипнол в сочетании с алкоголем отбивает память. До встречи!

Глава 20. «Операция «Бармалей».
25 сентября, вторник. 14-30.

-Разрешите, товарищ генерал!
-Заходи, Никитин! – сказал Максимов. - Есть что-то новое по «Мстителям»? А то у меня через полчаса видеосвязь с Министром!
-Пока только предположение, товарищ генерал. Вы помните, в здании Облдумы, подполковник Краснов спрашивал об Акулине?
-Помню! Этот подпол много на себя берет! – презрительно сказал генерал. - Советовать он будет, кого назначать, а кого нет! А почему ты про него вспомнил?
-Акулин сегодня ко мне приезжал, сказал, что за ним «наружка» ходит. Мы за ним не следим, и я понял, что это Краснов пустил за ним «хвост». Но Акулин его срисовал и отрубил!
-Еще бы! – усмехнулся Максимов. – Я читал его послужной список. 130 задержаний, почти все дела пошли в суд. Погоди... Мы планируем Акулина на начальника розыска Кудринского ОМВД! А что Краснов настаивает чтобы мы не назначали Акулина?
-Нет, Краснов мне такого не говорил, да и не его это уровень давать нам кадровые рекомендации. Он продолжает отрабатывыать версию, что Акулин причастен к «Мстителям», поэтому, и пустил за ним «хвост». По нашей линии, к майору Акулину претензий нет, но надо проверить его алиби применительно ко всем казням!
Максимов удивленно посмотрел на начальника полиции.
-Зачем?
-Я посмотрел статистику преступлений, совершенных с применением рогипнола, - сказал Никитин. -Их оказалось всего два – «Хохотун» подсыпал препарат в напитки, которыми угощал девушек, чтобы потом их насиловать, и «Мстители» использовали рогипнол при подготовке казни педофилов. Этот препарат отбивает память, поэтому жертвы «Хохотуна», начальник СИЗО, вертухаи, дэпээсники, охранники на фирме, которая сдает краны в аренду – никто из них не помнит, или помнит плохо, что было до того, как они выпили спиртное. 
-Какое отношение к этому имеет Акулин? – недоуменно спросил Максимов.
-Он охотился на «Хохотуна», мог взять на вооружение идею использования рогипнола!
Генерал покачал головой.
-«Хохотуна» искали все полицейские Москвы. Многие знали, что насильник травит девушек рогипнолом. Что же, теперь каждого опера подозревать?
-Каждого не надо. Нужно проверить алиби Акулина на то время, когда происходили казни.
-Ну, допустим, выяснится, что на какой-то отрезок времени у Акулина нет алиби, – сказал Максимов. – Но это не доказательство его причастности к «Мстителям»!
-Не доказательство. Но зацепка! И тогда мы начнем копать глубже!
-Так может не назначать Акулина начальником ОУР Кудринского ОМВД? – с сомнением спросил Максимов. 
-Он знает, что скоро получит назначение. Если его отменить, это насторожит Акулина!– возразил Никитин. –Пусть майор поработает начальником ОУР, в этой должности он будет действовать более свободно, а мы за ним последим! Если Акулин один из «Мстителей», мы это узнаем!
-Акулин срисовал «конторских» «опушников», а уж нашу «наружку» и подавно вычислит! – недовольно сказал генерал. - Да и вряд ли он имеет отношение к «Мстителям»! А нам надо их искать!
Генерал взял со стола «Криминальный вестник» и показал Никитину. На первой странице газеты  был огромный заголовок «Воры, нацисты, педофилы... Кто следующий на повешение?».
-Министра по этому поводу вызывали в Кремль! – сказал Максимов
-Кто следующий... – задумчиво повторил Никитин, разглядывая заголовок.
-Ты издеваешься?! – удивленно спросил начальник ГУВД.
-Что вы, товарищ генерал, и в мыслях не было! – торопливо ответил Никитин. – Просто выстроилась логическая цепочка:  «Акула»-«Наживка»-«Крючок».
-Не понял?
-Надо забросить «Мстителям» крючок с наживкой! Вот смотрите!
Начальник полиции показал на заголовок статьи.
-Журналисты писали о квартирных ворах, которые грабили стариков – «Мстители» их нашли и повесили. Написали о нацистах – «Мстители» повесили двух бритоголовых, а их штаб сожгли. Пресса и телевидение неделю освещали процесс над педофилами – «Мстители» их вытащили из СИЗО и повесили! Понимаете?
Максимов покачал головой.
–Пока не очень...
-«Мстители» глубоко не копают. Они берут проблему, которая у всех на слуху и ликвидируют тех, кто, по мнению «Мстителей», эту проблему создает. Не надо ждать новых сенсаций, нужно самим подбросить «Мстителям» настоящего злодея, кровавого маньяка!
-Ну, допустим... – заинтересованно сказал Максимов. - А кого ты хочешь им подкинуть в качестве наживки?
Никитин загадочно улыбнулся.
-«Бармалея»!
-Какого Бармалея? – недоуменно спросил генерал. - Что ты загадки загадываешь, дело говори!
-Мы подкинем «Мстителям» Гришина, по кличке «Бармалей». Который детей похищал и топил!
-Так он уже лет пять в спецпсихушке сидит! – удивился Максимов.
-А мы ему устроим побег. После чего, Гришин снова похитит ребенка. Я уверен, «Мстители» на это клюнут!
-Кто нам это разрешит?! – воскликнул Максимов.
-Это будет липовый побег и липовое похищение! – сказал Никитин. -Доложите об этом Министру, и объясните, что это единственный вариант самим взять «Мстителей» и утереть нос «Конторе»!
-А если «Бармалей» после «побега» сбежит от твоих оперов? – с сомнением спросил Максимов.
-Куда он денется! – уверенно сказал Никитин. – Мы его обложим микрофонами и камерами, и будем охранять!
-Ребенка для похищения где возьмешь?
-Я помню дело Гришина. Его сын утонул, когда мальчику было 11 лет. После этого, Гришин начал похищать мальчиков такого же возраста и топил их. За это, журналисты прозвали Гришина «Бармалей». После задержания, его обследовали врачи и признали вменяемым, но наверху решили, что такой маньяк портит статистику и дали команду упрятать его в психиатрическую спецбольницу. Поэтому, липовый побег будет подан так - знаменитый псих сбежал и снова похитил ребенка. Нужен будет мальчик 10-12 лет, но не простой, а «золотой» - сын кого-нибудь из небожителей, чтобы информация о его похищении лилась из каждого утюга! Но родителям не надо боятся за свого ребенка, мы используем только его имя!
Максимов восхищенно смотрел на Никитина.
-Когда ты это придумал?
-Да только что! Вы же мне и подали идею, когда газету показали!
-Я в тебе не ошибся, когда в Главк взял! – сказал Максимов. -Доложу Министру, если он даст добро, начнешь разрабатывать план в полном объеме!
Начальник полиции кивнул.
-Никитин, если твой план приведет к задержанию «Мстителей», обещаю – получишь генерала! – добавил Максимов.
-Спасибо! – улыбнулся подполковник. – А пока я еще не генерал, пойду с операми проверять аптеки и больницы!
-Зачем?
-При подготовке акций, «Мстители» используют рогипнол. Его просто так не купишь, нужен рецепт. Значит, проведем проверку всех медучреждений!

25 сентября, вторник. 16-00.

Акулин подъехал к штабу и увидел возле входа черный внедорожник «Тойота-Прада». Водительская дверь была распахнута, в машине играла музыка. «Наверное, покупатели приехали!», подумал Стас, паркуясь позади «Тойоты».
Дверь склада распахнулась и оттуда вышли двое мужчин в костюмах и белых рубашках с галстуками. Один из них держал в руке дорогой «дипломат». Они сели в машину, внедорожник снялся с места и умчался.
–У вас первые покупатели? – спросил Акулин, входя в помещение склада. –Что они купили?
Чернов усмехнулся.
-А это не покупатели! Нам предложили «крышу». Внешне все цивильно, мол, хотим заключить договор на охрану. Я сказал, что охрана не нужна, у нас сигнализация. Они оставили договор и посоветовали подписать, а то места тут глухие, неровен час, хулиганы подожгут здание. Завтра приедут забрать договор и первый взнос!
-Сколько попросили?
-Две тысячи долларов в месяц... – грустно сказал Полковник.
-Ого! А жопа у них не треснет? – удивился Стас. Чернов пожал плечами.
-А что ты хочешь? Весь склад забит коробками с  электроникой и бытовой техникой. Им же не объяснишь, что коробки пустые!
–Кто такие? – спросил Акулин. Чернов протянул ему скрепленные листки типового договора на охрану.
-ООО «Титан»! – прочитал Стас. –Ну, ну... Сейчас узнаем, что это за «Титан»! Я забыл, как этот район полностью называется? Дробарево...
-Дробарево-Викулино, - подсказал отставник. Акулин достал мобильник и поискал нужный телефон.
-Кто у нас в Дробарево... Ага, Петруччо!
Он нажал кнопку вызова.
-В местном райотделе работает мой друг, Петр Лагутин. Сейчас скажу ему, чтобы прислал своих бойцов, съездим в этот «Титан». Они еще штраф уплатят за беспокойство!
-Макс, погоди! – воскликнул Чернов. -Ты же нас «засветишь»!
Акулин чертыхнулся и нажал кнопку отбоя.   
-Точно! Совсем замотался... Вы же, типа «бизнесмены»! Придется пока платить. Потом с этим «Титаном» разберемся и деньги вернем...
Телефон Акулина зазвонил. Он посмотрел на номер и досадливо поморщился.
-Петька Лагутин отзванивается! Видимо, мой звонок все же прошел... Здорово, Петруччо!
-Привет, Стас! – сказал Лагутин. –Давно тебя не слышал! Так позвонил, или по делу?
-Хочу навести справки об охранной конторе на твоей «земле». ООО «Титан»!
Лагутин хохотнул.
-Они такие же охранники, как я повар! Это ЧОП нашего «смотрящего», Ильи Воронкова. Кликуха «Ворон». Три судимости...
-Мне его ходки по барабану! – оборвал Стас Лагутина. – Они на моего друга наехали, «крышу» предлагают. Друг только открылся, да и потом оборот у него будет не такой, чтобы разбрасываться тоннами «зелени». Может, из этого «Титана» сделаем «Титаник» и на дно отправим?
-А «штуку» в месяц твой друг потянет? – спросил Лагутин.
-Ты хочешь сказать, что он будет им платить?!
-Погоди, не горячись. «Титан» работает только с теми, до кого у нас с ребятами руки не доходят...
-А-а, понял! – повеселел Стас. – Это другое дело!
-Ну, и ок! – усмехнулся Лагутин. - Я сейчас пришлю фото моей визитки, отправь ее своему другу. Когда «Титан» снова приедет, пусть он покажет им визитку.
-Спасибо, Петруччо! Как у тебя дела?
-Со вчерашнего дня, я начальник ОУР!
-Вау! – воскликнул Стас. - Поздравляю! Мне тоже предложили, я пока думаю.
-Соглашайся! – сказал Лагутин. – Кому в это кресло сесть, как не тебе! Слыхал про твои подвиги! Молодец, что «Хохотуна» взял, а то мы из-за этого «маньячилы» ноги оттоптали по нашим клубам и паркам... Парни, это мой друг Акулин звонит! – крикнул он кому-то. –Который «Хохотуна» взял!
-С нас «поляна»! – услышал Стас.
-Слыхал? Парни хотят тебе «поляну» выкатить! – сказал Лагутин.
Акулин засмеялся.
-Вот вместе и «отполянимся»! Я еще пару дней в отпуске, а как выйду и распишусь в приказе на должность, вместе отметим. У нас, или у вас?
-Давай к нам! И парней своих возьми. Возле озера новый ресторан открылся, там такую рыбу делают, пальчики оближите!
-Заметано! Что привезти – водку, коньяк, текилу?
-Ничего не надо, там все будет. Только позвони заранее, договоримся, на какой день назначим «обмывку». До встречи!
Акулин выключил телефон. Через минуту пришла фотография визитки Лагутина, на которой он значился начальником уголовного розыска. Стас перебросил фото на телефон Полковника.
-Вопрос решен! Когда приедут «титаны», покажете им фото визитки. Потом будете платить «штуку» каждый месяц тому, кто приедет от Лагутина.
-А совсем не платить нельзя? – спросил Ежов. Акулин пожал плечами.
-Вообще-то, все платят... Я могу и без Петьки отправить этот «Титаник» на дно. Но где гарантия, что завтра не придет новый «пароход»? Да и с Петруччо ссориться не хочется... 
Акулин прошелся по складу, рассматривая ящики.
-Хозяину склада отвезли холодильник? – спросил он. Чернов кивнул.
-Он как его увидел, губу раскатал и попросил микроволновку и «плазму», со скидкой!
-Черт с ним, купите, но скидку дайте не больше 20%!
Ежов поставил на стол чашки и принес чайник.
-Давайте посоветуемся! – сказал Стас, отпивая ароматный чай. -Возвращаться на службу, или нет? Мне предложили место начальника ОУР. С одной стороны, это поднимет мой статус в районе. А с другой - будет мешать Охоте, потому что у меня прибавится дел на службе!
-Надо соглашаться! – уверенно сказал Чернов. – Хватит тебе в операх бегать. А с Охотой сделаем так – когда начнем загонять очередного зверя, мы с Полковником все подготовим, а ты на последнем этапе подключишься!
-Ладно, убедили! – сказал Акулин. –А как поживают «мафиози в белых халатах»?
Чернов усмехнулся.
-Живут и радуются жизни! Вчера улетели на Канары. Отель 5 звезд!
-Я им покажу «Пять звезд»! – воскликнул Стас. - Пора им нары шлифовать, а не на песке греться! Подготовь аудиозаписи, которые ты сделал и листки с таблицами - кто сколько брал, у кого, за что. Пошлем в прокуратуру, пусть разбираются с этой «раковой» бандой!
-Мы же хотели устроить показательное выступление этой мафии на шоу Сафиулина! – сказал Полковник. Акулин покачал головой.
-Я возвращаюсь на службу, да еще в новой должности! Наташа пока моя жена, если ее с любовником-главврачом отправить к Сафиулину, это создаст общественный резонанс! Пресса поднимет шум, прокуратура создаст группу из «важняков», начнут копать глубоко, меня могут таскать на допросы. А мне ни к чему повышенное внимание!
-Посадить их вряд ли удастся! – сказал Чернов. - Аудиозаписи не санкционированы, прокуратура и суд их не примут как доказательство преступной деятельности!
-А ты найди понимающего следака, передай ему материалы и приложи конверт с десяткой «зелени», - сказал Стас. - Пусть следак раскрутит этих голубков по-полной! Суд определит им лет по семь и отправит отдыхать на нары. А я им подготовлю теплый прием на зоне!
-А как же их подельники из руководства Минздрава?– спросил Чернов.
-Пусть пока гуляют на свободе. Потом ими займемся!
-Ладно... – протянул Василий. – Могу поговорить со знакомым следаком из СК. Но он обязательно спросит, зачем я это делаю! Обычно, людей за «бабки» отмазывают, а тут наоборот – предлагаю бабло за то, чтобы на нары отправить!
-Скажешь, что тебя попросили устроить своих людей на место главврача и его зама! Это обычная тема, следак поймет!
Чернов кивнул.
-Твой дядя нашел машины? – спросил Стас.
-Одну уже готовит. Второй пока нет.
-Ну, хоть одна будет. А то Полковнику ездить не на чем. Так, компаньоны, давайте поужинаем, а потом посмотрим сольное выступление госпожи Морковниковой!
Акулин вернулся домой поздно. В гостиной послышался шорох, но Татьяна не вышла его встретить. Стас прошел в гостиную.
-Сюрпри-из! – пропела Татьяна. Она держала в руках вешалку с новеньким мундиром с майорскими погонами.
-Ну-ка, примерь!
-Так вроде плохая примета, мерять мундир до назначения...
Бодрова показала на стол. Там лежал приказ о назначении майора Акулина начальником отдела уголовного розыска Кудринского ОМВД. Рядом была перехваченная резинкой пачка визитных карточек с его фамилией, званием и новой должностью.
Стас потянулся обнять Татьяну, но она увернулась и скомандовала:
-Держите себя в руках, товарищ майор! Пока примерка, остальное после торжественного ужина!
Стас надел мундир и пошел в прихожую, где было зеркало. Китель и брюки сидели на нем, как влитые.
-Ну, как? – спросила Татьяна. – Хорошо я тебя знаю? Даже подгонять не придется!
Стас привлек ее к себе и поцеловал.

Глава 21. «Новая должность».
27 сентября, четверг. 08-55.

В Кудринский ОМВД вошел майор в новеньком мундире. Он остановился на пороге и гаркнул:
-Па-ачему нет красной дорожки и оркестра?!
Сидевший в «дежурке» майор Иваницкий вскочил и вытянулся в струнку:
-Здравия желаю, товарищ...
Майор узнал Акулина и осекся.
-Да ну тебя, Стас! Я думал, проверяющий из Главка! – воскликнул Иваницкий. Стоявшие рядом патрульные засмеялись.
-Здравия желаю, товарищ майор! – козырнул Акулину рослый сержант. – Поздравляем с назначением!
-Спасибо! – ответил Акулин. Иваницкий вышел из «дежурки», расплылся в слащавой улыбке и протянул ему руку:
-Я тоже...это... поздравляю!
После ареста бывших начальников, Иваницкий старался угождать новому руководству, а тут такой косяк – не узнал начальника розыска, который фактически третий человек в райотделе!
Акулин усмехнулся и пошел представляться новому начальнику ОМВД. Проходя мимо "обезьянника", он увидел мужчину в потертом смокинге и грязноватой белой рубашке. Это был его «барабан», Артур Комаров, по кличке «Скрипач». Он играл на скрипке в подземном переходе у торгового центра «Фаворит», и был связным у карманников. Они приносили вытащенные у лохов мобильники, паспорта, часы и складывали их в закрытый футляр от скрипки, потом добычу забирал старший «щипачей». Бывший начальник ОМВД полковник Скрябин покрывал карманников, и опера в «Фаворит» не совались. Но однажды, Акулину позвонил Балаян и сказал, что у него в «Фаворите» вытащили золотой портсигар. Стас поехал к «Скрипачу» и обыскал его футляр. Там был портсигар Балаяна, и еще много такого, за что Комаров мог уехать на зону по статье 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». Комарову это не понравилось, и он согласился «стучать» оперу...
При виде своего куратора, Комаров вскочил и подбежал к решетке.
-Станислав Петрович, умоляю, дайте хоть кусок хлеба и попить! Вторые сутки без еды!
Питание содержащихся в "обезьяннике" не предусматривалось. Задержанные здесь долго не сидели, с ними работали следователи, которые принимали решение – отпустить задержанного, или задержать и отправить в СИЗО. Но чтобы задержанный находился здесь двое суток, да еще без еды, такого никогда не было!
Майор подошел к окну дежурного и рявкнул:
-Иваницкий, что у тебя за бардак?!
Дежурный испуганно вскинулся:
-Что такое?
-Почему Комаров вторые сутки здесь? За что его взяли?
Майор открыл журнал.
-За кражу в «Фаворите». Задержал капитан Самарин, допрашивал начальник следствия Лапицкий. Он приказал держать Комарова здесь...
-Вызови Самарина!
Через пару минут по лестнице сбежал Самарин.
-Привет, Стас.... – Самарин увидел, что Акулин в форме и осекся. Вытянулся, и приветствовал по уставу:
-Здравия желаю, товарищ майор!
-За что ты взял Комарова? – спросил майор.
-В «Фаворите» у бизнесмена из Германии подрезали барсетку, он поднял шум. Охрана позвонила в райотдел, я приехал, опросил потерпевшего, пошел к «Скрипачу» и проверил его футляр. Барсетки там не было. Я привез пострадавшего и Комарова в отдел. Немец очень возмущался, кричал, что в барсетке была флешка, а на ней важный контракт на миллион евро. В это время, мимо «дежурки» проходил начальник следствия Лапицкий. Он услышал про «миллион», и увел немца в свой кабинет. Потом допросил «Скрипача» и приказал держать его в «обезьяннике»!
Акулин повернулся к Иваницкому.
-Дай Комарову воды и поесть! 
Дежурный суетливо достал батон, оторвал половину, взял бутылку воды, подошел к решетке и отдал задержанному.
-Спасибо, Станислав Петрович! – прочувственно сказал Комаров.
-Никого к Комарову не пускать, я вернусь и с ним поговорю! – приказал Акулин дежурному, и пошел представляться начальству.
-...Я читал ваше личное дело, товарищ майор! – говорил полковник Разуваев, размеренно расхаживая по кабинету. -У вас прекрасный послужной список, 130 задержаний! Но теперь, когда вы стали начальником ОУР, вам надо будет больше внимания уделять  профилактической работе с ранее судимыми, с гражданами, склонными к противоправному поведению...
Стас внимательно разглядывал нового начальника Кудринского ОМВД. Бодрова навела о нем справки по своим каналам и рассказала Стасу, что Разуваев начинал в Новгороде инспектором ОБЭП. Потом женился на дочке начальника Новгородского Главка и стал быстро подниматься по служебной лестнице, стал заместителем начальника ОБЭП, а потом и начальником. Никакими подвигами не отличился, кроме того, что «доил» местных бизнесменов. Тесть Разуваева был другом генерала Максимова и протолкнул зятя в столицу.
-...не забывайте о взаимодействии с другими службами и подразделениями, представителями общественности, и с населением... – продолжал Разуваев. Он говорил еще минут десять., наконец, подошел ко Акулину и протянул ему руку.
-Поздравляю вас с вступлением в должность! – торжественно сказал полковник. Майор встал и ответил на рукопожатие.
-Принимайте отдел! – сказал Разуваев. - Надеюсь, мы с вами сработаемся!
Акулин поднялся на второй этаж, где располагался отдел уголовного розыска - святая святых райотдела. Акулин набрал на кодовом замке комбинацию цифр и открыл решетчатую дверь, преграждавшую вход на этаж. Остановился у своего кабинета, любуясь новенькой табличкой «Заместитель начальника полиции по оперативной работе, майор полиции Акулин С. П.». Но в кабинет не вошел, направился дальше по коридору, мимо дверей, на которых не было надписей, только номера.
В отделе угрозыска было три группы: по тяжким и особо тяжким преступлениям, по оперативной работе в сфере имущественных преступлений и по поиску пропавших без вести. На сленге оперов – «тяжелые», «добро» и «потеряшки». По штату, в отделе должны работать 22 человека. Но бывший начальник угрозыска майор Калинин, был, мягко говоря, плохим руководителем. Текучка при нем была страшная, и людей постоянно не хватало. Сейчас, в отделе осталось всего 15 человек – восемь «тяжелых», пятеро «добряков», двое в «потеряшках».
В конце коридора была дверь со скромной табличкой «Допросная». Опера называли ее «Операционная». Пару лет назад, когда в райотделе шел ремонт, опера скинулись, заплатили рабочим, и те, втайне от руководства райотдела, покрыли стены допросной шумопоглощающим материалом, как в студиях звукозаписи, и закрыли сверху тонкими декоративными панелями. Обычную дверь заменили на двойную, заполненную внутри тем же противошумным материалом, а сверху поставили тонкую панель «под дерево». С тех пор, «Допросную» смотрели несколько проверяющих, но никто не догадался, что за панелями звукоизоляция. А она была здесь далеко не лишней!
Преступника мало задержать, его надо заставить признаться, а если он не хочет, убедить, что он неправ и сломить его упрямство. Добровольно садиться в тюрьму никто не желает, поэтому, одних наставляют на путь истинный подзатыльниками, пугая сроком и тюрьмой, другим обещают отправить в СИЗО и сунуть там в «прессхату», где им порвут задницу на британский флаг. Но эти методы эффективны только в отношении слабовольных и морально нестойких «клиентов». А к тем, против которых имелись доказательства их вины, но признаватся они не хотели, применялись, так сказать, «меры физического воздействия».
Когда Стас начал работать в отделе уголовного розыска Кудринского ОМВД, оперативники на допросах били несговорчивых подозреваемых по почкам, в солнечное сплетение, резиновой палкой по суставам, по пяткам, по ребрам. Тем, на кого обычные меры воздействия не действовали, делали «слоника»  - надевали на голову противогаз и на пару минут зажимали трубку. Человек задыхался, у него глаза лезли на лоб. Опера давали ему отдышаться, и начинали по новой! Если подозреваемый был маленького роста, его катали на «Колесе обозрения», которое для смеха прозвали «колесом оборзения» - сковывали допрашиваемому руки наручниками, просовывали голову между колен и сковывали ноги наручниками, после чего образовавшееся «колесо» вешали на толстую палку, положенную на два стола и начинали крутить, при этом били резиновой дубинкой. К пожилым задержанным и малолеткам применялись более «гуманные» методы. Зажимали между пальцев карандаш или ручку, и крепко стискивали - человек на стенку лез от боли!  Били по голове увесистой книжкой -башка гудит как колокол, в глазах все кружится, а внешне никаких следов. Женщин тоже пытали – сжимали пальцами соски и выкручивали, раздевали догола и грозили изнасиловать дубинкой. 
Бывший начальник розыска майор Калинин принимал активное участие в допросах. Ему доставляло удовольствие пытать задержанных. Во время допросов майор входил в раж и бил так, что кровь летела во все стороны!
Как-то раз, оперативники задержали налетчика, который грабил женщин возле банкоматов, причем не только отбирал деньги, но и вырывал «с мясом» сережки из ушей. Задержанный «колоться» не хотел, хотя его долго избивали. Акулин предложил попробовать новый способ допроса. Это был целый спектакль! В допросную вошел седой статный мужчина в форменных брюках и рубашке с генеральскими погонами (его роль исполнял райотдельский завхоз Данилыч), и грозно спросил:
-Раскололи?!
-Никак нет, товарищ генерал! Не хочет говорить!- ответил опер. 
-Плохо работаете!, -загремел «генерал».
-Мне через полчаса на доклад министру, что я ему скажу?!.
-Товарищ генерал, если дадите разрешение, можем применить спец-укол! –спросил опер.
-Применяйте! Давайте бумагу, я подпишу!
«Генерал» подписал бланк и вышел из допросной, бросив на прощание:
-Я вернусь через 10 минут, чтобы его признание лежало на столе!
-Ну ты попал! - укоризненно сказал оперативник задержанному. Достал из шкафа аптечку и вынул из нее большой щприц.
-Сейчас вколем тебе «сыворотку правды» и ты расскажешь о всех своих преступлениях, даже о том, как сидя в детсаду на горшке, подсматривал за девочками. Вот только последствия у «сыворотки» ужасные - у тех, кому сделали укол, больше не «стоит», а у некоторых, и вовсе крыша едет.  Ну, что, делать укол, или будешь писать чистуху?
Перепуганный налетчик закричал, чтобы ему дали бумагу и он напишет признание!
С тех пор, опера стали часто применять этот способ допроса. Конечно, такой антураж оказывал воздействие не на всех. Опытные «сидельцы» со стажем и крутые бандиты на этот «развод» не велись. К ним применяли «комарик» - мощный электрошокер, несколько «укусов» которого в область паха вызывали «эффект правды». Мало кто из злодеев мог похвастаться, что в Кудринском его не раскололи!
Впрочем, были и такие, которые не «кололись» даже после «Комарика». Тогда оперативники договаривались со следаком, чтобы он назначил «уличную» - вывоз задержанного на место совершения им преступления, чтобы он дал там показания на камеру. Задержанного привозили на кирпичный завод, где работал начальником охраны бывший Кудринский опер, Саня Кошкин. Несколько лет назад он получил тяжелое ранение и его комиссовали. Он устроился начальником охраны на кирпичный завод и иногда помогал своим бывшим коллегам.   
Кирпичный завод находился на окраине Кудрино. Построили его еще при царе, в советские времена провели внутреннюю реконструкцию, но все старые здания остались. В лихие девяностые, завод переходил их рук в руки, наконец, его купила компания «Строй-инвест». Часть зданий снесли, на их месте возвели новые цеха. Хотели снести старое здание котельной, но не смогли. Взорвать его было невозможно, пострадали бы соседние цеха, а разборка толстенных стен и высоченной трубы могла занять несколько лет и стоила бы кучу денег. Котельная находилась возле транспортной проходной, но проезду машин не мешала. Ее подновили снаружи и закрыли. Кошкин договорился с директором завода, что иногда, по субботам, опера будут использовать котельную.
Однажды, оперативники задержали Василия Буранова, по кличке «Буран», на котором висело пять налетов на инкассаторов. В допросной он не «кололся», даже «комарик» не помог. Акулин позвонил Кошкину.
-Привет, Саня! Мы убивца задержали, на нем восемь трупов! Оружия не нашли, признаваться он не хочет, так что завтра с утра привезем его к тебе.
-Какие подвиги он совершил?
-Инкассаторов валил!
-Везите! – голос Кошкина стал жестким. – Я лично его пытать буду! Одним из убитых инкассаторов был мой брат!
Утром, Буранова привезли к транспортной проходной завода. Охранники были предупреждены и пропустили полицейский «УАЗ» и машину Акулина. Буранова привели в котельную. Акулин, Самарин и следователь прошли за ними. Следователь еще ни разу не выезжал на «спектакль». Он удивленно осмотрел полутемное помещение, задержался на раскрытой дверце печи, в которой пылал огонь и повернулся к Акулину:
-Стас, ты уверен, что Буранов покажет, где спрятал автомат, из которого расстреливал инкассаторов?
Акулин и Самарой переглянулись.
–Покажет! – ответил Стас, сдерживая улыбку.
Буранов осматрел котельную, Кошкина, который в жаропрочном фартуке шуровал длинной железной палкой в печи, и повернулся к следаку:
-Что это за херня? Куда вы меня привезли?
Следователь открыл папку и доставалпротокол.
-Покажите, куда вы спрятали автомат, из которого стреляли в инкассаторов!
-Чего-о? Какой автомат... – заорал Буран. Самарин ударил его в солнечное сплетение. Буранов вскрикнул и согнулся пополам. Опера схватили бандита и швырнули его на длинную металлическую тележку, с которой свисали брезентовые ремни. Быстро привязали Бурана к тележке, заклеили рот липкой лентой, сняли с него ботинки. 
-Слушай меня внимательно, ублюдок! – сказал Акулин. - Либо ты называешь место, где спрятал деньги и оружие, либо уедешь вперед ногами в печь!
Следователь подбежал к Аулину и испуганно затараторил:
-Товарищ капитан, что вы делаете?! Я думал, Буранов просто покажет где спрятал оружие... Это незаконно!!!
Акулин отвел следака в сторону.
-Тебе раскрытие нужно? Если Буран расколется, тебе новое звание дадут!
-А если не расколется? Вы его... сожжете? – растерянно спросил следователь.
-Я бы с удовольствием, но до этого не дойдет. Он не первый, кого мы сюда привозим, все кололись!
Стас повернулся к Буранову:
-Ну, будешь говорить?
Бандит замычал, глаза его налились кровью.
Акулин кивнул Кошкину. Саня взялся за ручки тележки и стал медленно толкать ее к раскрытой дверце топки, в которой пылал огонь. Когда от ступней на ногах Буранова пошел пар, бандит задергался так, что тележка заходила ходуном. Его брюки стали мокрыми, с тележки потекла струя мочи. Это был, как сказали бы в театре, катарсис!
Акулин сорвал со рта Бурана липкую ленту.
-Говорить будешь?
-Буду... – прохрипел Буранов. Кошкин с сожалением отвел тележку от печи...
Буранова развязали и дали ему ботинки. Акулин принес из машины старые джинсы и дал бандиту. Когда он переоделся, ему надели наручники и поставили у стены котельной. Один из патрульных снял автомат, спрятал его в ящике под грудой ветоши и отошел к своему напарнику.
-Нам нужно все записать на видео! – сказал Акулин. –Покажешь вот это место, вроде тут спрятан твой автомат. Потом скажешь где лежит автомат из которого ты стрелял в инкассаторов и мы его забрем. Все понял?
Буранов угрюмо кивнул. Кошкин привел двух понятых, рабочих из цеха обжига. Акулин кивнул Буранову. Тот стал рассказывать о своих «подвигах», следователь записывал.
-Недолго продержался Буран! – сказал Самарин Акулину. –Помнишь «Мясника»? Тот начал «колоться» только когда ступни обгорели! Мы тогда запаниковали, что придется потом эти ожоги объяснять, даже хотели его и вправду сжечь!
Стас засмеялся.
-Ты чего? – удивился Самарин.
-Помнишь, в школе нам рассказывали про Сергея Лазо, революционера, которого казаки сожгли живьем в топке паровоза? – спросил Акулин.
-Ну?
-Тогда как раз пошла волна анекдотов про героев гражданской войны. Про Лазо тоже сочинили стишок - «Бьется в тесной печурке Лазо».
-Это ты к чему? – спросил Самарин. Акулин показал на топку, в которой пылал огонь.
-В котельных топки большие, в них можно запихнуть человека. А топка паровоза раза в два меньше. Как они Лазо туда запихали? Да и на хрена было его в топке сжигать? Расстреляли бы и бросили на обочине!
-Ну да... – сказал Самарин. - Лапшу нам вешали про советских героев!
К ним подошел довольный следователь.
-Все рассказал? - спросил Стас. Следак кивнул .
-Ну, теперь сверли дырки на погоны! – сказал Акулин...

27 сентября, четверг. 10-01.

...Новоиспеченный начальник розыска оторвался от воспоминаний и вошел в кабинет к «тяжелым» операм. Козлов и Сергеев вскочили и прокричали дуэтом:
-По-здра-вля-ем!!!
-Спасибо, парни! – Стас пожал протянутые руки.
-Когда проставляешься, начальник? – спросил Сергеев.
-В субботу вечером. Поедем в Дробарево, к моему другу, Пете Лагутину, он тоже получил должность начОУР. Вместе отметим наше назначение в их «подшефном» кабаке на озере. А почему вас только двое, где остальные?
-Галкин в суде. У Степняка жена рожает, он в роддом помчался! – сказал Козлов. –Раков и Луконин в засаде, будут «Рябого» брать.
-Что за «Рябой»?  - спросил Акулин.
-Павел Рябушинский! – напомнил Сергеев. -Ты его должен помнить - пять нападений на обменники, все с «мокрухами»! Но теперь мы его возьмем! «Рябой» заказал «блиноделу» загранпаспорт, тот отзвонился мне. Парни сейчас сидят в засаде возле дома «блинодела». Светить его не будут, подождут, пока «Рябой» выйдет, потом спровоцируют драку с ним, и возьмут!
-Понятно. А «Петушок» где? – спросил Акулин. Опера переглянулись. «Петушком» прозвали старлея Курочкина. Он не любил это прозвище и обижался, когда его так называли.
-В больнице «Петух»! – ответил Сергеев. – Подрезали его. Я думал, ты знаешь!
-Откуда? Я же сводки еще не читал. Когда это случилось?
-Вчера вечером. Генка возвращался с женой из кинотеатра, напоролся на гоп-стопников. Их было двое, с ножами, а «Петух» пустой... Вот и получил «пику» в живот!
-Как пустой?! – удивился Акулин. – Мы же «пушки» носим на постоянке!
-Носили... – мрачно сказал Козлов. – Новый начальник райотдела распорядился сдать пистолеты в «оружейку» и выдавать только после предоставления рапорта с подробным обоснованием, для чего понадобилось оружие!  Рак и Лука, перед тем, как на «Рябого» выехать, рапорта написали, но разрешение на оружие не получили. Я по-тихому вынес им «травматы» из комнаты вещдоков - не идти же пустыми на задержание убийцы!
-Разуваев так самоутверждается? – воскликнул Акулин. -Ну, я его обломаю! Садись к компу и напечатай на всех рапорта на постоянное хранение и ношение оружия. Причину укажи такую – «я оперативный уполномоченный, и мне часто приходится иметь дело с вооруженными преступниками»!
Опера засмеялись. Козлов написал текст рапорта и распечатал восемь экземпляров. Он и Сергеев расписались в своих рапортах, за отсутствующих поставил подписи Акулин.
-Я пойду к Разуваеву и потребую, чтобы он нам «пушки» вернул! – сказал начальник розыска.
-Потом поеду к Генке в больницу. А вы все дела ставьте район на уши, ищите этих ублюдков. «Пепсов» напрягите, скажите, кто поймает злодеев, которые «Петуха» подрезали, с меня простава!
Акулин подошел к шкафу, порылся в папках и нашел «Инструкцию о порядке выдачи табельного боевого ручного стрелкового оружия». Сделал с нее копию и пошел к начальнику ОМВД. Когда он подошел к двери приемной, оттуда вышла Бодрова. Татьяна заметила воинственный настрой своего друга и спросила:
-Что случилось?
Стас показал ей рапорта. Бодрова взяла его за рукав и отвела в сторону.
-Даже не думай отдать рапорта Разуваеву, только отношения испортишь! Полковник не любит, когда его приказы оспаривают!
-Без «пушек», мои опера работать не будут! – воскликнул Стас. – Если Разуваев откажет, я в Главк поеду, к генералу Максимову!
-И ничего не добьешься! Разуваева сюда сам Максимов поставил!
-Ну, и что? Максимов в розыске начинал, и знает, что опера без оружия работать не могут!
Акулин пошел в приемную начальника ОМВД. Не обращая внимания на секретаршу, открыл дверь и вошел в кабинет. Разуваев сидел за столом и просматривал бумаги.
-Товарищ полковник! – громко сказал Акулин. –Я прошу вернуть табельное оружие оперативным сотрудникам! Вот наши рапорта!
Не отрываясь от бумаг, Разуваев сказал:
-Передайте рапорта секретарю.  Когда у меня будет время, я их рассмотрю...
-Товарищ полковник!!! – воскликнул Акулин.  -Пока вы тут играете в кабинетные игры, мои опера сидят в засаде без оружия и ждут убийцу, на счету которого пять жертв!
Разуваев поднял голову и посмотрел на Акулина.  -Товарищ майор! Оперуполномоченные не ваши, они сотрудники полиции. И должны работать головой, а не стрелять направо-налево!
Акулин показал полковнику листок.
-Это «Инструкция о порядке выдачи оружия». В случае несогласия с решением об отказе в выдаче сотрудникам табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств на постоянное хранение и ношение,  сотрудник вправе обжаловать это решение в установленном порядке!
Майор подошел к столу и положил перед Разуваевым рапорта.
-Прошу написать отказ на рапортах и я поеду с ними в Главк, к генералу Максимову!
Разуваев побагровел и вскочил. 
-Вы никуда не поедете! Я отстраняю вас от службы и назначаю служебное расследование!
-Господин полковник... - Акулин голосом выделил неуставное обращение «господин».
-Ваш предшественник, полковник Скрябин, тоже отстранил меня от службы. Напомнить, чем закончилась карьера Скрябина?!
Майор повернулся и вышел из кабинета, хлопнув дверью.
Разуваев схватил трубку телефона и набрал номер начальника ГУВД. Акулин в это время тоже позвонил Никитину. Начальник полиции города находился в кабинете Максимова и обсуждал с ним детали плана «Побег Бармалея». Оба звонка прозвучали одновременно. Никитин ответил Акулину, что сейчас говорить не может, и выключил телефон. Максимов нажал кнопку ответа на своем мобильнике.
-Что у тебя, Сергей? Говори быстро, я занят!
Генерал выслушал жалобу Разуваева на нового начальника ОУР и сердито сказал:
-Я тебя перевел из Новгорода в столицу не для того, чтобы ты здесь свои порядки устанавливал! Опера каждый день жизнью рискуют, немдленно верни им оружие! И больше меня по пустякам не дергай!
Максимов выключил телефон. Никитин усмехнулся.
-Ты чего? – спросил генерал.
-Да мне Акулин звонил, видимо, по тому же вопросу. Сейчас перезвоню ему, скажу, что вы все уладили.
После разговора с Никитиным, Акулин передал рапорта секретарше и попросил ее зайти к начальнику. Когда она вернулась с подписанными рапортами, Акулин пошел в «дежурку», передал рапорта и позвонил операм, сказал, чтобы они получили оружие.
В «дежурке» раздался звонок. Майор выслушал собеседника, посмотрел на Акулина и ответил:
-Я не могу привести к вам Комарова, начальник розыска майор Акулин запретил... Даю ему трубку!
-Ты что себе позволяешь, Стас? – крикнул  начальник следственного отдела. -Задержанный Комаров числится за мной!
-А ты имеешь право двое суток держать человека без воды и еды? Тебе назвать статью, по которой тебя за это закроют? – грозно сказал Акулин. Лапицкий сразу сник.
-Ты... не гони волну! – сказал он. – С Комаровым все не так просто.... Зайди ко мне, поговорим!
Акулин пошел в кабинет начальника следствия.
-Что ты волну гонишь! – сказал Лапицкий. -Можно подумать, ты никогда не прессовал задержанных!
-Одно дело прессовать, и совсем другое – морить голодом! – сказал Акулин. – Раньше ты такого не допускал, Лапицкий! Это «лимон» баксов на тебя подействовал? Сколько немец обещал за то, что ты найдешь флешку?
Лапицкий удивленно посмотрел на него.
-Откуда ты... Комаров напел? Ну, я ему....
-Ничего ты ему не сделаешь! – строго сказал Акулин. – Выпусти его немедленно, и я закрою глаза на то, что ты его голодом морил! А что касается флешки... Ты выяснил у «терпилы», почему он так убивался из-за ее потери?
-Немец сказал, что его фирма поставляет нам двигатели для буровых, - ответил Лапицкий. - На флешке был контракт с российской компанией, которая устанавливает эти двигатели. Немец чуть не плакал, говорил, что копии контракта нет, и если мы не найдем флешку, поставки сорвутся!
-Лапшу он тебе на уши вешал! - сказал Акулин. -Такие договора готовятся заранее, проходят множество инстанций. Всегда есть бумажный оргинал и несколько копий!
Лапицкий пожал плечами.
-Волновался он убедительно, даже в истерику впал!
«Значит, на флешке было что-то другое, причем, очень серьезное!», подумал Акулин. А вслух сказал:
-Я сам допрошу Комарова и попробую найти флешку!
Лапицкий хотел возразить, но Акулин его опередил.
-Не бойся, без комиссионных не останешься!
Акулин вышел из райотдела и поехал в больницу. Курочкину сделали операцию, рану на шее зашили. Жена сидела возле его постели и держала мужа за руку.
-Привет, раненый! - спросил Акулин.
-Привет... – прошептал Курочкин.
-Стас, ему больно говорить! – сказала жена.
-Тогда ты расскажи, как это случилось!
-Мы шли через парк, двое из кустов вынырнули. Один приставил Гене нож к горлу, второй стал вырывать у меня сумку. Гена дернулся и налетчик его резанул. Я закричала и они убежали.
-Ззапомнила, как они выглядели?
-Я ведь жена опера! Конечно, запомнила! Один тощий, как вобла, второй прихрамывал на...
Она задумалась, встала, переступила с ноги на ногу, вспоминая...
-На левую ногу он хромал!
Акулин достал телефон и позвонил Дятину.
-Степаныч, вчера моего опера порезали в парке, когда он с женой возвращался из кинотеатра. Два гопника, один тощий, второй хромает на левую ногу.
-Есть такие... -отозвался старый сиделец. -«Кузя» и «Хромой», оба наркоты. 
-На чем сидят? «Белый», «черный»?
-По старинке «ширивом» закидываются. Сами варят.
-Логово их где?
-У «Хромого» есть хата. Адрес не знаю, где-то возле пивняка «Бочка».
Акулин выключил телефон и посмотрел на Курочкина.
-Есть контакт!
-Закроешь, или «ответку» зашлешь? – прошептал старлей. Каждое слово давалось ему с трудом.
-А сам как думаешь? – хмыкнул Стас. Курочкин слабо улыбнулся...
Когда Акулин вернулся в отдел, Комаров уже сидел не в «обезьяннике», а на стуле у стены напротив окна дежурного, и ел китайскую лапшу.
Акулин поманил Комарова за собой. Тот вскочил, выбросил плошку и пошел за майором. Начальник розыска вошел в свой кабинет и позвонил операм. Ответил Сергеев, который сегодня дежурил.
-Найди участкового, на территории которого находится пивняк «Бочка»! – приказал Акулин. - Узнай у него адрес наркоманов «Хромого» и «Кузи», они наверняка проходят по учетам!
Акулин посмотрел на Комарова.
-Ну, рассказывай! Что за история с флешкой?
-Я флешки не видел, век воли не видать! – заблажил Комаров. – Вы же знаете, курьер приносит и кидает в футляр. Я туда не заглядываю. Потом старший приходит и все забирает!
«Щипачи», работающие в «Фаворите», сами не потрошили украденные «лопатники» и сумки, а сбрасывали их «курьеру». Тот вынимал все ценное, выбрасывал кошельки и сумки, а добычу относил «Скрипачу» и складывал в футляр от скрипки.
-Курьер у вас прежний, Тимоха? – спросил майор.   Комаров кивнул. Акулин протянул ему телефон.
-Звони вашему старшему... как его... Мазе, пусть возьмет курьера и летит с ним ко мне!
–Станислав Петрович, Мазу в прошлом месяце зарезали на разборке. Сейчас Шамиль старший!
-Значит, звони Шамилю, пусть берет Тимоху и сюда летит!
-А если он не захочет... лететь? – спросил Комаров.
-Тогда дашь мне трубку!
«Скрипач» набрал номер.
-Это я... Нет, еще в Кудринском... Тебя и Тимоху хочет видеть начальник розыска. Что значит «положил»...
Комаров осекся и посмотрел на Акулина. Майор выхватил у него телефон и грозно произнес:
-Это кто на меня «положил»?! Пулей летите сюда, иначе я вашей кодле устрою отдых в СИЗО с переводом на зону!
В кабинет постучали и вошел Сергеев. Он хотел что-то сказать, но увидел Комарова и осекся. 
-«Скрипач», подожди в коридоре! – сказал Акулин. Когда Комаров вышел, Сергеев протянул начальнику листок:
-Я нашел участкового. Здесь адрес наркотов! А зачем они тебе?
-Так это они порезали «Петуха»! – сказал Акулин. -Вечером проведем «акцию возмездия»! А пока скажи всем, чтобы принесли мне дела оперучета на проверку!
Сергеев принес стопку папок и Акулин занялся работой. Через час, в дверь кабинета постучали и постовой ввел худощавого черноволосого парня лет двадцати пяти. За ним вошел Комаров. Майор жестом отпустил постового, встал и подошел к парню.
-Шамиль? - спросил Акулин. Парень угрюмо кивнул. Стас ударил его в солнечное сплетение. Шамиль охнул и согнулся. Майор ударил его локтем в спину и парень рухнул на пол.
-Вот это называется «положить»! Ты осознал, или добавить?
-Осо... сознал! – прохрипел Шамиль.
-А где Тимоха?
-Я его не нашел...
-Ладно, вставай и рассказывай про барсетку и флешку!
Шамиль с трудом поднялся и сел на стул.
-Ну, подрезали барсетку у «дойча»... – нехотя начал «щипач». – Скинули «курьеру», Тимоха ее распотрошил, там было пять сотен евро, он их  отнес «Скрипачу». Говорит, что больше там ничего не было!
-Тимоха мог взять флешку? – спросил Акулин. Шамиль пожал плечами.
-Ладно, с курьером потом разберемся! – сказал Акулин. -А теперь слушай меня внимательно! Раньше вас прикрывал полковник Скрябин. Теперь он сел! Я новый начальник розыска Кудринского ОМВД майор Акулин, и отныне в районе будет новый порядок!
-Начальник, я понял! – торопливо сказал Шамиль, -Скажи сколько, каждый месяц заносить будем!   
Акулин усмехнулся.
-Ни хрена ты не понял! Когда я сказал «порядок», я имел в виду, что люди должны спокойно делать покупки и не бояться, что кто-то залезет к ним в карман! С завтрашнего дня, чтобы в «Фаворите» вас не было! Хоть одно заявление поступит, устроим облаву и всем «ширмачам» руки переломаем! 
-Не по закону, начальник... – кривя губы, сказал Шамиль.
-Здесь теперь мой закон. Ты понял?!
Шамиль мрачно кивнул.
-И флешка чтобы завтра была в моем кабинете!
-Да где я ее найду? – воскликнул Шамиль. 
-Это твое дело! А сейчас, оба пошли вон!
Шамиль с трудом поднялся и вышел. Комаров повернулся, чтобы идти за ним, но Акулин щелкнул пальцами, привлекая его внимание.  «Скрипач» обернулся. Акулин показал на дверь, за которой скрылся Шамиль, и покачал в руке мобильник. Комаров понимающе кивнул и вышел.

27 сентября, четверг. 23-50.

В полночь, Акулин, Самарин и Сергеев поехали в гаражный кооператив, где был гараж, ранее принадлежащий «толкачу» наркоты, которого закрыли в прошлом году. В этом гараже опера держали для своих операций номера машин, сменную одежду и обувь, которые брали по мере надобности в магазине «Секонд-хенд», бывшем под их «крышей».
Оперативники переоделись в гараже, взяли резиновые дубинки, сменили номера на машине Акулина, и поехали к дому, где находилась квартира «Хромого». Оставили машину на улице и прошли через пустой двор. Вошли в грязноватый подъезд, поднялись на последний этаж и остановились у обшарпанной двери. Стас раздал всем резиновые перчатки. Самарин прижался ухом к двери, послушал, потом нагнулся и понюхал замочную скважину.
-Там они! – шепнул он. – «Шириво» готовят!
-Когда войдем, я на кухню, а вы в комнату! – сказал Стас. Достал отмычки и быстро открыл раздолбанный замок.
Опера ворвались в квартиру. Акулин вбежал на кухню и ударил дубинкой по голове тощего мужика, который помешивал ложкой в кастрюльке, стоявшей на плите. «Кузя» упал на пол. Стас взял его за ноги и потащил в комнату.
Там лежал второй наркоман и постанывал. Одна нога у него была короче другой. Над «Хромым» стояли Самарин и Сергеев.
-Успокойте его! – сказал Акулин. Самарин ударил "Хромого" ботинком в голову. Тот перестал стонать. Стас выключил свет, вышел на балкон, распахнул дверь и посмотрел вниз. Квартира была угловая и выходила на пустырь, поросший бурьяном.
Он кивнул операм. Самарин и Сергеев вынесли «Хромого» на балкон, положили грудью на перила и прижали его ладони к поручню, чтобы остались отпечатки пальцев. Акулин приподнял «Хромого» за ноги и тихо сказал:
-Отпускайте!
Опера отпустили «Хромого». Стас толкнул его и наркоман кулем полетел вниз. Самарин и Сергеев принесли на балкон Кузю. Стас сходил на кухню, принес кастрюлю и опрокинул ее содержимое на спину Кузи. Вонючее горячее варево залило рубашку, обожгло спину. Но наркоман даже не дернулся, он был без сознания. Стас вылил остаток варева на пол балкона и положил кастрюлю. Опера подняли Кузю и перебросили через перила.
Никем не замеченные, они вышли из подъезда, прошли к машине и уехали.
-Спокойно курица жила, пока на петуха крыло не подняла! – продекламировал Самарин, только что сочиненный стих. Было у него такое свойство – после того, как опасность миновала, сочинять рифмованные строчки. Опера даже составили список его афоризмов и постоянно цитировали.
В гараже, опера переоделись в свою одежду. Перчатки, ботинки, брюки и свитера, специально надетые для сегодняшней операции сложили в мешок для мусора и положили его в багажник. По дороге, Акулин остановил машину у мусорных баков. Самарин вышел, открыл багажник, достал мешок и выбросил его в пустой мусорный бак. Плеснул туда бензин из канистры и поджог.

Глава 22. «Подполковник Никитин».
 28 сентября, пятница. 09-15.

Читая сводку происшествий, подполковник Никитин наткнулся на сообщение о наркоманах, которые выпали с балкона. Внимание привлек не сам факт падения с балкона, хотя такое случалось крайне редко, а адрес, где это случилось. Шла разработка операции «Бармалей», и он уделял пристальное внимание Кудринскому району и персонально Акулину. Никитин позвонил начальнику следственного отдела Кудринского ОМВД.
-Лапицкий, кто выезжал на наркотов, которые с балкона упали?
-Следователь Выхин, товарищ подполковник!
-Я хочу с ним поговорить!
-Сейчас позову!
Лапицкий положил трубку на стол и выскочил из кабинета. Через минуту, Никитин услышал быстрые шаги и взволнованный голос сказал:
-Следователь Выхин!
-Вы утром выезжали на трупы наркоманов. Кто их обнаружил?
-Старушка из квартиры на первом этаже. Она проснулась в шесть утра, открыла окно, увидела лежавших людей и вызвала полицию. Ночью она не слышала шума падения тел, потому что глухая.
-На одежде наркотов, или на их телах были какие-нибудь знаки, или надписи? – спросил начальник полиции.
-Какие знаки? – удивился следователь.
-Буква «М» в красном круге!
-А-а... Никак нет, товарищ подполковник!
-На двери квартиры и внутри тоже никаких знаков нет?
-Нет, ничего такого... – ответил следователь.
-Коротко – что произошло в квартире?
-У одного наркомана спина в ожогах, а на полу балкона лежит кастрюля с остатками «ширива» – начал докладывать следователь. - Видимо, они его сварили, потом зачем-то вышли с кастрюлей на балкон! Между ними что-то произошло, один на другого вылил горячее содержимое кастрюли. Они подрались и оба упали с балкона. На перилах отпечатки пальцев только обоих наркоманов.
-Опрос соседей?
-В этой квартире постоянно собираются наркоманы, поэтому ночью на шум внимания не обратили.
-Эспертиза?
-Вскрытие еще не делали. Внешне, на телах нет следов насилия, только гематомы и переломы в результате падения, и у одного спина в ожогах. Скорее всего, наркоты действительно подрались и выпали с балкона. Месяц назад был похожий случай...
-По учетам эти наркоманы проходят?
-Так точно, товарищ подполковник!
-Начальник розыска в курсе?
-Конечно! Как только Акулин пришел в отдел, ему сразу доложили.
-Вы с ним говорили?
-Так точно! Акулин сказал, что он и два опера вчера вечером выезжали на этот адрес, потому что была «наводка», что там «белый» банчат... в смысле героин фасуют!
-Вы думаете, я не знаю сленга наркоманов? – насмешливо спросил Никитин.
-Да, конечно... Извините, товарищ подполковник!
В дверь кабинета Никитина постучали и вошел помощник.
-Товарищ подполковник, к вам майор Егоров! Никитин сделал ему знак – пусть войдет! В кабинет вошел коренастый рыжеволосый мужчина лет сорока. Никитин прикрыл трубку и тихо сказал:
-Я говорю со следаком, который выезжал на наркотов, которые в Кудринском районе выпали с балкона! 
Рыжий понимающе кивнул. Подполковник включил динамик. 
-Начальник розыска сказал, от кого была «наводка»? – продолжил Никитин разговор с Выхиным.
-Так точно! Он показал рапорт своего опера, в котором тот сообщает о получении информации от агента! Они поехали на адрес, дверь квартиры была не заперта. Опера осмотрели квартиру, увидели, что людей нет, наркотиков нет и уехали.
-Спасибо!
Никитин выключил телефон и посмотрел на Егорова. 
-Я видел сводку, - сказал майор. - С нариками и не такое бывает! А что тебя смущает?
-Эти «птички» в полете должны были вопить на всю округу, но никто ничего не слышал!  - иронически сказал Никитин. -Наркоты могли подраться, но чтобы оба одновременно выпали с девятого этажа? Я такого в своей практике не помню!
-Ты думаешь, это кудринские опера выкинули наркотов с балкона? – с сомнением спросил Егоров. Никитин кивнул.
-Я в такие совпадения не верю! «Акула» грамотно обставился, состряпал рапорт своего опера о донесении «стукача»! 
-Для такой акции нужна серьезная причина! – сказал Егоров.
-Может, опера хотели за что-то наказать наркотов?
Никитин. Он нажал клавишу селектора.
-Сережа, поищи в сводках за последний месяц информацию о происшествиях, в которых пострадали полицейские Кудринского ОМВД!
-Я и так помню, товарищ подполковник! - ответил помощник. - Старший лейтенант Курочкин получил ножевое ранение и сейчас находится в больнице!
Никитин выключил селектор и посмотрел на
Егорова.
-Ты понял? Акулин запустил «ответку» за Курочкина!
Майор усмехнулся.
-И правильно сделал! Дал понять местной гопоте, кто в районе хозяин! Помнишь, три года назад нашего опера в подъезде убили? Мы тогда с тобой весь Северный район на уши поставили!
Никитин кивнул и спросил:
-У тебя все готово по «Бармалею»?
-В «спецдурке» я согласовал наши действия! - ответил Егоров. - Сейчас ищем дом, где будем держать Гришина! Договорился с руководством «Беркута», они выделят бойцов.
-Пусть они живут в доме! – сказал Никитин. – О том, кого охраняют, им знать не обязательно. Это совершенно секретная операция, дашь подписать бумагу о неразглашении. А Гришину прикажешь молчать! Телевизор и радио из дома вынеси и забери у них мобильники!
-Если парни будут жить в доме постоянно, надо нанять женщину, чтобы убирала и еду готовила! – сказал майор.
-Найди пенсионерку, из наших. Лишние деньги ей не помешают!

Глава 23. «Улет».
28 сентября, пятница. 12-50.

-... В столице появился новый вид наркотков, который прозвали «Улет», - говорил начальник Кудринского ОМВД полковник Разуваев, расхаживая по кабинету за спинами сидевших за столом начальников отделов.
-Приняв таблетку, человек улетает «в астрал», но может и не вернуться. Таких случаев по Москве уже несколько десятков, причем в нашем районе цифры самые высокие!
У Акулина в кармане завибрировал телефон. Стас незаметно достал его и прочел сообщение Комарова: «Флешку взял Тимоха. Шамиль его избил и флешку забрал. Наши все работают, Шамиль сказал, что менты ему не указ».
-Я вам не мешаю, товарищ майор? – спросил Разуваев, остановившись возле Акулина. – У вас, наверное, есть дела поважнее, чем поиск распространителей наркотиков?
Начальник розыска встал.
-Мой агент прислал сообщение как раз по этой теме! У него есть информация о дилере, у которого «толкачи» берут «Улет». Надо ехать прямо сейчас, пока дилер не толкнул всю партию!
-Хорошо, поезжайте! О результатах операции сразу доложите мне!
Акулин вышел, провожаемый завистливыми взглядами руководителей подразделений, которым предстояло дальше выслушивать Разуваева.
В кабинете оперов был только Самарин. Акулин рассказал ему о поставленной Разуваевым задаче.
-Быстро обзвони своих «дятлов»! - распорядился Акулин. – Нужна любая информуха! И наших всех собери! Пусть дела бросают и сюда летят!
Пока Самарин обзванивал коллег, Акулин позвонил Седому.
-Степаныч, про «Улет» слышали?
-Нет. А что это?
-Новая наркота. Появилась в городе недавно, но уже пользуется большим спросом. Одна голубая таблетка – и люди улетают в астрал. Но многие не возвращаются. У нас в районе  самый высокий уровень смертности от этой гадости! Это значит, что дилер сидит у нас. Срочно нужна наводка на него, или, хотя бы на «толкачей». Очень срочно, Степаныч!
-Сам эту дрянь не уважаю! – ответил Дятин. - Если узнаю, позвоню!
Майор посмотрел на Самарина.
-Ну, что?
-Раков на подходе, трое идут сюда, остальные далеко. Стас, я тут вспомнил... Утром ходил в бухгалтерию, сдавал отчет по оперрасходам. Возвращаюсь, вижу «пепсы» заталкивают в «обезьянник» здоровенного мужика, который поет во все горло какую-то песню. «Пепсы» показали мне пакетик с голубыми таблетками, которые изъяли у мужика, и говорят - вот что наркота делает! Этот мудила наглотался «колес» и на «тачке» врезался в газетный киоск. Киоск в щепки, а у мужика ни одной царапины!
-Очень интересно! –сказал Акулин и пошел в следственный отдел.  В комнате сидели два следователя.
-Привет! Кто ведет дело «шумахера», который влетел в киоск?
-Я! - сказал Выхин.
-В двух словах – что там было?
-Мужик под наркотой влетел на своей «Тойоте» в киоск и снес его. Ущерб «лимон» рублей, плюс сопротивление при задержании. У него изъяли пакетик с голубыми таблетками.
-Заключение по наркоте уже есть?
-Пока нет. Мужика на анализ крови попозже отправлю, сейчас он невменяемый.
Выхин настороженно посмотрел на Акулина.
-А какой ваш интерес в этом деле, товарищ майор? Или это ваш агент и вы его хотите отмазать? 
-Да какой агент! – сказал начальник розыска.   –Разуваев поставил задачу найти того, кто поставляет в район новую наркоту, «Улет». Это голубые таблетки, от них «крышу» сносит, а то и сердце останавливается! Давай я потолкую с этим «шумахером», может он скажет, у кого брал таблетки. Если мы через него выйдем на дилера, тут не только премией пахнет, но и новыми звездами! Тебе тоже перепадет!
Напускная суровость следователя сразу исчезла. Он позвонил дежурному.
-Как там «шумахер», проспался? Если может говорить, приведите его ко мне!
Сержант привел задержанного, который еле держался на ногах.
-Говорить можете? – спросил его следователь. Мужик вяло кивнул. Наркотическое опьянение прошло, наступила усталость и равнодушие.
-Вы знаете, за что вас задержали?
Мужик отрицательно покачал головой.
-Вы на своей «Тойоте» врезались в киоск! Владелец киоска написал заявление и требует компенсацию, миллион рублей. Кроме того, вы оказали сопротивление работникам полиции, которые вас задерживали. Все это тянет лет на пять!
Мужчина тяжело вздохнул.
-Но у вас есть возможность получить условный срок! – добавил Выхин. -Скажите, у кого вы покупали наркотики, и я сниму «сопротивление» сотрудникам полиции. Компенсируете стоимость киоска, и гуляйте до суда!
-Я пил пиво в «Красном Раке»... – пробормотал мужчина. – За стойкой девушка сидела... Больше ничего не помню...
-В «Раке» есть видеокамера, да и бармен может ее знать! – сказал Акулин. –Я отправлю туда своих, пусть посмотрят записи. Отправь «шумахера» в «обезьянник», я пойду к эксперту, потороплю с заключением!
Акулин зашел в ОБЭП, попросил у оперов бутылку виски в долг и пошел к эксперту. Ковтун встретил его приветливо.
-Поздравляю с новым званием и новой должностью! Когда проставляешься? – спросил эксперт. Стас протянул ему пакет, в котором была бутылка «Джонни Уокер».
-Вот это простава! – Эксперт восхищенно рассматривал бутылку. –По глоточку?
-Можно!
Эксперт открыл бутылку и налил в стаканы немного янтарной жидкости. Они чокнулись и выпили.
-Ну, говори, за чем пришел? – спросил Ковтун.
-Срочно нужна экспертиза по таблеткам, которые вам дал Выхин! – сказал Акулин. Эксперт усмехнулся.
–Я их еще не исследовал, но могу и так сказать, что это «Улет»!
-Как вы определили? – удивился майор. – Разве кто-то в отделе уже приносил вам такие таблетки?
Эксперт оглянулся на дверь, взял листок и написал на нем «Скрябин». Акулин присвистнул. Ковтун сложил бумажку, положил в пепельницу и поджог. У Акулина в кармане раздалась автоматная очередь.
-Ничего себе рингтон! – хмыкнул эксперт. Акулин включил мобильник.
-Стас, наши все собрались! – сказал Самарин.
-Иду!
Майор повернулся к эксперту.
-Когда закончите, пришлите мне заключение!
В кабинете, кроме Самарина, сидели Козлов,  Галкин, Раков и Луконин.
-Что за пожар, шеф? – спросил Раков. Акулин рассказал о пьяном «шумахере» и распорядился: 
-Рак едет в бар «Красный Рак» искать телку, которую он снял. Посмотри камеру, спроси бармена, может Толян ее знает. Если установишь девку, сразу отзвонитесь!
Опера ушли.
-А мы с вами поедем в «Фаворит»! – сказал начальник розыска оставшимся операм. - Там «щипачи» совсем обнаглели, надо им руки укоротить! Идите к моей машине, а я зайду к Ющенко, получу добро и приду!
Начальник полиции без энтузиазма встретил идею провести рейд в «Фаворите».
-А план? – спросил Ющенко. - И надо согласовать операцию с Разуваевым!
-Некогда бюрократию разводить! Мой «барабан» сообщил, что у «щипачей» через час «сходняк», есть возможность взять всю банду! – на ходу придумал Акулин.
-А доказуха?
-Расколем, все кражи по «Фавориту» на себя возьмут! Показатели поднимем на такой уровень, что Разуваев медаль получит!
Ющенко улыбнулся.
-Лихо ты начинаешь! Ладно, действуй, план я сам набросаю и у начальника подпишу! Но смотри, чтобы потом у следаков не возникло к тебе вопросов! 
Акулин сделал большим и указательным пальцем знак «ОК» и спустился в «дежурку».
-Иваныч, у нас операция в «Фаворите». Пошли туда два экипажа! Нет, лучше три!
-Да где я их возьму?! – воскликнул дежурный, но майор уже вышел из райотдела.
Приехав в торговый центр, Акулин отправил оперов разведать обстановку, а сам послал сообщение «Скрипачу», чтобы он пришел в кафе «Ромашка» рядом с «Фаворитом».   
-Тимоха флешку взял! – сказал Комаров. –Думал, на ней игра и отнес флешку компьютерщику, который сидит в магазине, где компы продают! Тот «стукнул» Шамилю. Старшой примчался в магахин, настучал Тимохе по ушам и сейчас они с компьютерщиком пытаются открыть флешку! Станислав Петрович, я заработал кофе с пирожным?
Акулин подозвал официантку и сделал заказ.
-А почему ваши так осмелели, что продолжают работать? - спросил он Комарова.
-Шамиль перетер с начальником службы безопасности, тот сказал забить на то, что вы им запретили работать!
-Он себя таким крутым считает? – удивился Акулин. - Что ты про него знаешь, кроме того, что он со «щипачей» получает?
Официантка принесла кофе и два пирожных. Комаров схватил пирожное и откусил большой кусок.
-Его жена имеет в «Фаворите» два магазина! – сказал он с набитым ртом. - Хозяин торгового центра ее двоюродный брат, вот она мужа и устроила начальником СБ! Сама тут появляется раз в неделю, выручку с магазинов собирает.
«Скрипач» отпил кофе и добавил:
-Ее мужу это очень даже на руку, точнее, на член! Этот жирный боров большой любитель маленьких девочек! У него есть доверенное лицо, старая тетка, которая ходит по шалманам и  договаривается с алкашами, чтобы они приводили своих дочек. Алкаши приводят девочек, тетка платит за них по тысяче рублей и отводит детей в подвал, где оборудован сексодром. Наряжает девочек, как кукол, щеки румянит и дает выпить сок, куда подмешана какая-то гадость, от которой девочки становятся вялыми и не сопротивляются. Потом приходит начальник СБ и вставляет им во все отверстия!
-А ты откуда все это знаешь? – удивленно спросил Акулин.
-У нас «щипач» работал, кликуха «Матрос». Как-то он подрезал сумку, в ней, кроме денег, было бриллиантовое кольцо. «Матрос» его зажал. Тогда старшим был Маза, он это просек. Отвел «Матроса» в подвал и вместе с охранниками избил. У «Матроса» отобрали паспорт, посадили на цепь и сделали рабом. Он подвал убирал и знал, что там происходит. По ночам раскачивал вбитый в стенку крюк, за который была прикована цепь, и через неделю сбежал. Я его укрыл у себя... Мы с ним земляки, оба с Волги, саратовские.
-Где он сейчас? - спросил я.
-Так у меня хоронится! У него паспорта нет, на поезд сесть не может.
-Позвони ему, хочу разузнать подробности про любителя «клубнички». За это, я его на поезд посажу без паспорта и дам пару рублей на чай с колбасой!
Комаров поговорил с земляком и передал трубку Акулину. Майор расспросил беглеца и выключил телефон.
-Я сегодня вашу кодлу на нары отправлю! - сказал майор. – Так что работы у тебя больше не будет. А в переходе много не наскрипишь. Ты же музыкант, поищи работу!
Комаров вздохнул.
-Так ведь пьющий я... Кто меня возьмет?
-Завязать пробовал? – спросил Акулин.
-Неделю держусь, потом опять в штопор... Видать, до конца жизни в переходах концерты буду давать. Да и осталось недолго, цирроз у меня!
-А если я тебя устрою в один кабачок? Там интеллигентные люди собираются, будешь им Моцарта на скрипочке исполнять. Бабок немного, зато крыша над головой, и еда. Хозяину кабачка скажу, чтобы он тебе пить не давал. Согласен?
-Станислав Петрович, спасибо, я отработаю!
-Конечно, отработаешь! Вот тебе телефон и наушники. Второй телефон будет у моего опера, который встанет на выходе из «Фаворита». Садись на парапет напротив главного входа, вроде как музыку слушаешь, и когда кто-то из ваших ломанется к выходу, покажешь его оперу!
У входа в «Фаворит» уже стояли два экипажа ППС. Майор поставил Галкина и двух патрульных у входа, сказав оперу, чтобы он был на связи со «Скрипачом». Второй экипаж Акулин отправил к грузовым воротам, приказав брать всех, кто будет оттуда выбегать.
Акулин взял у одного из патрульных резиновую дубинку, дал Самарину завернутый в газету электрошокер, и они пошли к начальнику службы безопасности торгового центра. Толстый мужчина, лет пятидесяти, сидел на диване и смотрел телевизор.
–Вы кто? Я занят! – буркнул он.
-Мы насчет девочек поговорить! – насмешливо сказал Акулин. Толстяк схватил лежавшую рядом рацию, но майор ударил его дубинкой по руке и рация отлетела в сторону. Акулин ткнул его дубинкой в грудь.
-Так как насчет девочек? –снова спросил майор.
-Вам это с рук не сойдет! – крикнул начальник охраны. – За мной большие люди стоят!
Акулин засмеялся.
 -Какие люди, дурачок! Хозяин «Фаворита» тебе даже не родственник, он двоюродный брат твоей жены! Ты думаешь, он захочет вписаться за педофила? У нас есть показания твоих «кукол», сейчас отвезем тебя на экспертизу, там возьмут сперму на анализ и сравнят с образцами, взятыми у изнасилованных девочек. На суде получишь «червонец», в зоне будешь жить в «петушином кутке» и десять лет обслуживать сексуально озабоченных зеков!
Мужчина попытался вскочить, но майор толкнул его дубинкой в грудь.
-Слушай внимательно, любитель детской «клубнички»! – сказал Акулин. – Сейчас ты на камеру дашь признательные показания о том, как «крышевал» карманников, сколько за это брал, и сколько отдавал полковнику Скрябину. Потом отвезем тебя к следователю и ты все подтвердишь на протокол. Тогда я временно забуду о твоей любви к малолетним девочкам. Ну, будешь говорить?
Толстяк молчал, с ненавистью глядя на Акулина. Майор кивнул Самарину. Опер вставил электрошокер между ног мужчины, нажал кнопку и тут же выключил. Толстяк затрясся и вскрикнул.
-Это я тебя пощекотал, - ласково сказал опер. -Здесь 20 миллионов вольт. Следующий разряд будет дольше и от яиц только омлет останется!
-Да ему яйца больше не понадобятся! – сказал Акулин. – На зоне он будет «Машкой», и ширинку переставит спереди назад!
Начальник охраны зарыдал.
-Самара, включай камеру! – сказал Акулин. Он вышел из кабинета и позвонил операм.
-Начинайте облаву!
Сьас пошел в магазин, где продавали компьютеры. Показал удостоверение и попросил позвать сотрудника, который занимается ремонтом компьютеров и установкой программ. Продавец ответил, что сотрудник сейчас занят. Акулин прошел в подсобку. Молодой парень сосредоточенно стучал по клавишам, то и дело поглядывая на монитор. Рядом стоял Шамиль. Увидев начальника розыска, «щипач» кинулся к выходу. Стас вырубил его дубинкой и надел наручники. Парень за компьютером с ужасом наблюдал за происходящим.
-Что на флешке? – спокойно, как будто ничего не случилось, спросил Акулин. Парень испуганно смотрел на него. Наконец, он опомнился и показал на экран.
-Это кошелек криптовалюты.
-Открыть можешь?
Компьютерщик покачал головой.
-Я пытался, но тут стоит ключ безопасности.  В нем шестнадцать цифр...
-Флешку дай! – потребовал Акулин. Парень достал из компьютера флешку и протянул майору. Акулин набрал телефон дежурного Кудринского ОМВД.
-Это Акулин. Высылай в «Фаворит» следственно-оперативную группу!
Стас вернулся домой около десяти вечера. Татьяна смотрела телевизор. Услышав, что открывается дверь, она вышла в прихожую. Стас обнял ее и поцеловал.
-Ужинать будешь? – спросила Татьяна.
-Буду! Мы целый день в «Фаворите» проторчали, пока все оформили! Я только кофе там попил.
-Наслышана о твоих подвигах! – сказала Татьяна. –Разуваев уже доложил в Главк, там сказали, что завтра в приказе отметят наш райотдел за операцию по карманникам в торговом центре, и за наркодилера, который «Улет» толкал!
 Акулин пожал плечами.
-Да я ничего особенного не сделал! Так, пощипал «щипачей»...
Он засмеялся, сообразив, что получился каламбур.
-А сеть - это громко сказано! Мои парни нашли девку, которая знакомилась с мужиками в кабаках и толкала им дурь. Она сдала «толкача», наркоты у него было пять ящиков!
-Оперов вооружил? – спросила Бодрова.
-Конечно. Я всегда добиваюсь того, чего хочу!
-Ты понимаешь, что нажил себе врага? Разуваев не простит, что ты настучал на него Максимову!
Стас усмехнулся.
-Что он мне сделает? Я в своем праве! Мои опера должны иметь оружие на постоянке! Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них пострадал, как Петушок! Кстати, Танюша, надо Курочкину помощь выписать...
-Кто из нас начальник отдела по работе с личным составом, ты, или я?! – грозно спросила Бодрова. И тут же улыбнулась:
-Выпишем ему пособие, не переживай! Ладно, хватит о работе... Садись к столу! 
Татьяна положила в тарелку салат и  жареную картошку. Стас начал жадно есть.
-Кстати, об оружии! – сказала Татьяна. - Я сегодня встретила подружку, которая работает в прокуратуре, так она сказала, что они получили целевое указание плющить полицейских за каждое применение оружия. Стасик, проведи среди своих оперов разъяснительную работу! Ты ведь знаешь, что за каждым выстрелом следует разбирательство с писанием подробнейшего рапорта: как и почему применял, можно ли было избежать применения? И если была хоть малейшая возможность не стрелять, то почему стрелял?! Хорошо, если подтвердится, что опер действовал в рамках служебных полномочий и инструкций, тогда от него отстанут. А если найдут любой «косяк»  - ведро крови выпьют! Вспомни Сашу Толстова!
Акулин кивнул...
Года три назад, старший лейтенант Саня Толстов погнался за налетчиком, вырвавшим серьги из ушей девушки. Налетчик выхватил травмат и выстрелил в Толстова. Тот стал стрелять в ответ. Пуля срикошетила от стены и угодила в случайного прохожего, который скончался на месте. И прощай служба, жена, любовница, здравствуй прокурор, суд, зона...
-Ты права, Танюша! – сказал Стас. - Каждый выстрел опера - это лотерея, ставка в которой – карьера, а то и жизнь! Сто раз подумаешь, прежде чем выстрелишь из табельного! Но без «пушки», опер – не опер. Преступник ведь не спрашивает у прокурора разрешения стрелять!
После ужина они приняли душ и пошли в спальню. Немного поигрались, но до главного не дошло, мысли Стаса витали в иных измерениях. Татьяна это почувствовала, поцеловала его, повернулась на бок и закрыла глаза...

Глава 24. «Крыши».
1 октября, понедельник. 07-50.

Акулин проснулся раньше, чем прозвонил будильник. Не стал будить Татьяну, выпил чай и написал ей записку, что сегодня они будут обедать вместе. Надел форменную рубашку, повертел в руках наплечную «сбрую» и положил ее в шкаф. Достал дорогую поясную кобуру, которую давно купил, но еще ни разу не одевал, чтобы не раздражать руководство, и надел на пояс. Он теперь начальник и может себе позволить носить поясную кобуру! Стас  вспомнил, что когда-то смотрел во время дежурства сериал, в котором оперативник постоянно носил пистолет в «барсетке». Когда надо было достать пистолет, он проделывал с сумкой столько движений, что его за это время давно бы превратили в решето!
Во дворе «наружки» не было. Стас не стал проверяться, потому что сейчас ехал на работу.
В кабинете, Акулин снял китель, повесил его на стул и вызвал оперов на утреннюю «оперативку». Парни сразу заметили кобуру.
–Класс! – восхищенно сказал Самарин. - Я тоже такую хочу!
Акулин засмеялся.
-Тебе не по чину. Сбрую носи! Так, начинаем оперативку! Я вас всех поздравляю, Главк нас отметил в приказе за «Фаворит» и вчерашнюю наркоту, так что ждите премию! По «Улету» надо копать дальше, пока не выйдем на поставщика! А сейчас, доложите, кто чем занимается!
Опера по очереди докладывали о своих делах. Одни собирались опрашивать пострадавших и свидетелей, другим предстояло явиться в суд, где слушались дела задержанных преступников…
Акулин взял со стола пачку сводок и потряс ими.
-Криминальный элемент совсем обнаглел! Одно нападение на Курочкина чего стоит! Пора зачищать район! Пройдем гребенкой по карманникам и барсеточникам, как мы это сделали в «Фаворите...
Они еще полчаса обсуждали эту тему, наконец,  опера ушли. Акулин позвонил Седому.
–Привет. У нас в районе, два наркота дружно выпали с балкона. Есть мнение, что они не сами выпали, а были наказаны за то, что подрезали оперативника. Об этом сегодня начнут «базарить» во всех пивняках!
-Понял...
-Ну, будьте здоровы!
Майор положил трубку. Через сутки, весь район будет знать, почему Хромой и Кузя летали, как птички! Криминал уже не придерживается  правила «ментов резать нельзя!», вот мы им и напомнили!
Стас удовлетворенно улыбнулся, взял чистый лист и стал набрасывать план мероприятий по улучшению оперативной обстановки в районе. Это была его «земля». Не заглядывая в блокнот, он мог назвать кто чем промышляет, кто под кем работает.
Закончив писать план, Акулин распечатал его в двух экземплярах – для себя и для начальника криминальной полиции Ющенко. Затем вставил в компьютер принесенную с собой флешку и открыл файл с названиями фирм, магазинов, ресторанов, организаций, которые раньше платили бывшему руководителю Кудринского ОМВД полковнику Скрябину. Акулин давно собирал эту информацию, получая сведения от патрульных, оперов, бизнесменов. Сейчас, после ареста Скрябина, его «точки» остались без «крыши». Но свято место не бывает пусто, кто-то обязательно захочет с них получать. Начнутся криминальные разборки, а это лишняя работа для уголовного розыска. Новый начальник розыска решил снять эту проблему - забрать все «точки» под себя! Поученные за «крышу» деньги пригодятся «Мстителям» для оперативных нужд!
Стас прикинул, что сможет посещать не больше пяти «точек» в день. Разбил список на «пятерки», и первую «пятерку» напечатал в «заметках» в мобильнике. Эти «точки» он сегодня обойдет часов до двух, потом они с Татьяной пообедают в ресторане «Харчевня»! 
Акулин закрыл кабинет, еще раз полюбовался на новенькую табличку со своей фамилией, и пошел вниз. Возле окна дежурного, Самарин беседовал с худощавым мужчиной в дорогом костюме, испачканном грязью. Лицо мужчины тоже было в грязи.
-Что случилось? – спросил Акулин.
-Рабочие нашли этого гражданина на стройке, в бессознательном состоянии! - сказал Самарин. - Вызвали «Скорую», врачи привели его в чувство и позвонили нам. Гражданин утверждает, что у него пропали деньги, документы и дорогой мобильник!
-Вы помните, что с вами случилось? – спросил начальник розыска. Мужчина пожал плечами.
-Вчера вечером в клубе «Желтая обезьяна» познакомился с девушкой. Выпили, потанцевали, потом на такси поехали к ней. Утром очнулся на стройке...
Акулин посмотрел на Самарина.
-У нас на «земле» уже были подобные случаи?  Самарин кивнул.
-Три заявы, как под копирку – девушка, такси, стройка, или пустырь!
-Клубы один и тот же, «Мартышка»?
-Нет, все разные. Мы туда ходили, смотрели камеры. В каждом клубе мужчины знакомились с разными девушками - в одном с блондинкой, в другом была брюнетка, третья рыжая. Парики, конечно! Фоторобот составить не смогли.
-Понятно, классика жанра! – сказал Акулин. – Таксиста надо искать, он ее подельник. Отправь Луконина, пусть еще раз прокатится по клубам и опросит местных таксистов.
-Опознать ее сможете? – спросил потерпевшего майор, не очень надеясь на ответ. К удивлению Акулина, «терпила» утвердительно кивнул.
-Я художник. Могу ее портрет нарисовать!
-Товарищ капитан, отведите гражданина к нам и покажите фото девушек, которые вы сделали с камер видеонаблюдения! – официальным тоном сказал начальник розыска. – Если гражданин ее не опознает, пусть нарисует!
Самарин повел «терпилу» наверх. Дежурный  наклонился к окошку.
-Стас, что алкаш может помнить? Это же чистый висяк!
Акулин просунул руку в окно, взял Иваницкого за отворот кителя, и сказал официальным тоном, разделяя слова:
-Я-вам-не-Стас, а-заместитель-начальника-полиции-по-оперативной-работе-майор Акулин! И сам решаю, что висяк, а что нет!
Иваницкий вытаращил глаза и хотел что-то ответить, но слова застряли у него в глотке.
-Я на территории! – сказал Акулин и вышел.
За воротами райотдела стояла неприметная серая «Хонда», в ней сидели двое мужчин. Когда Стас выехал из ворот, «Хонда» поехала за ним. Стас посмотрел в зеркало и усмехнулся. «Вот значит как! Знали, что я вышел на работу и решили не тратить время, а сразу начать слежку от райотдела! Ну, вы за мной покатаетесь»!
Перед выездом на проспект Акулин остановился, пропустил попутный транспорт и влился в поток машин. “Хонда” поехала за ним, отставая на две машины. Акулин перестроился влево и выбрав удобный момент, развернулся через двойную сплошную перед носом у грузовика. “Хонда” попыталась повторить маневр объекта наблюдения, но едва не врезалась в грузовик. Водитель возмущенно засигналил.
Сидевший в «Хонде» сотрудник ОПУ поднес ко рту маленькую рацию:
-База, я «Сокол-1»! «Рыба» сорвалась, ушла в противоположном направлении!
-«Сокол-1», уходите на Молодежный проспект и ждите указаний! «Сокол-2, примите «Рыбу» на следующем развороте, скорее всего, он повторит маневр!
Акулин ехал в левом ряду. Он знал тактику «наружки» и был уверен, что о его маневре уже
сообщили «Базе», которая приказала второй машине принять Объект, когда тот повторит маневр на следующем развороте. Стас это и сделал – снова резко развернулся через две сплошные линии и помчался в обратном направлении, бросая взгляды в зеркало заднего вида, чтобы вычислить вторую машину «наружки». Из правого ряда выехал синий «форд» и перестроился в ту же линию, где шла машина Акулина.
-«База», я «Сокол-2», «Рыбу» принял! - доложил водитель «Форда» и вдруг вскрикнул:
-Бля-я-я-я!!!
«БМВ» Акулина резко затормозила. Водитель «Форда» вдавил педаль тормоза, чтобы избежать столкновения, и сзади в него врезалась «Газель».
Стас усмехнулся и набрал скорость. Пересек несколько рядов, свернул в боковую улочку, заехал во двор и запарковался. Вышел из машины, закурил и стал ждать. Но, во двор никто не въехал. Он докурил сигарету и поехал в антикварный магазин «Алмаз».
Как и многие другие «жирные» точки, «Алмаз» раньше «курировал» Скрябин. Несколько месяцев назад магазин ночью ограбили. Скрябин приказал в трехдневный срок найти грабителей и вернуть деньги. Опера приехали в магазин. Видекамеры над входом и внутри были разбиты, отпечатков пальцев нет. Эксперт сказал, что замок не взломан, а сигнализация отключена кодом. Значит, грабители знали код сигнализации, а магазин открыли своим ключем, либо дубликатом. Владелец магазина Фельдман, статный пожилой мужчина, утверждал, что ключи никому не дает, даже уборщице, и всегда остается в магазине, пока она убирает.
Хозяин магазина был очень расстроен, потому что среди пропавших драгоценностей была диадема, ранее принадлежавшая княгине Лопухиной, статс-даме императрицы Анны Иоанновны. Фельдман пообещал операм две тысячи долларов, если они найдут диадему!
Акулин допросил молодую продавщицу. Она рассказала, что два дня назад, к Фельдману неожиданно приехал из Новосибирска племянник, которого дядя никогда до этого не видел. Старик не имел семьи и очень обрадовался племяннику. Тот пробыл в магазине до вечера, сослался на срочные дела и уехал. А ночью магазин ограбили! Еще девушка рассказала, что пожилая уборщица магазина часто беседует с хозяином и знает о нем многое.
Акулин завел уборщицу в кабинет директора, и сказал, что ему известно, что она организовала ограбление. Женщина клялась, что она не причем. Акулин пригрозил ей электрошокером. Уборщица заплакала и призналась, что ограбление магазина совершил ее внук. Парень был примерно одного возраста с племянником Фельдмана и выдал себя за него. Внука арестовали и нашли у него украденные в магазине драгоценности. Поимку грабителя полковник Скрябин приписал себе, так что обещанную награду оперативники не получили...
Увидев Акулина, Фельдман радостно улыбнулся.
–Здравствуйте... Станислав, кажется? Простите, не помню ваше отчество?
-Станислав Петрович.
-Хотите сделать подарок вашей жене? Она кто – брюнетка, блондинка? Могу подобрать кольцо с изумрудом или аметистом!
Стас улыбнулся.
-Я развелся!
-И слава Богу! – воскликнул Фельдман. - Я вот никогда не был женат и ни разу не пожалел! Вокруг столько прекрасных девушек, зачем останавливаться на одной?
Стоявшая за прилавком красивая молодая продавщица неодобрительно посмотрела на своего хозяина. Фельдман заметил ее взгляд и тут же поправился:
-Кроме, конечно, моей Леночки!
Он обнял ее и поцеловал. Акулин усмехнулся. Старику лет шестьдесят, но он еще тот ходок! Судя по тому, что на Леночке было ожерелье из крупных жемчужин и на руке поблескивал золотой браслет, Фельдман щедро платит за любовь!
-Что же мы стоим, Станислав Петрович! – спохватился хозяин «Алмаза». – Прошу в мой кабинет!
Майор прошел за хозяином в просторную комнату, которая служила складом и кабинетом.
-Вы не представляете, как меня тогда выручили! – сказал Фельдман. - Я же понимаю, что это ваша заслуга, а не Скрябина! Я хочу поблагодарить вас за то, что нашли вора и драгоценности! 
Старик открыл сейф и достал пачку долларов. Отсчитал двадцать стодолларовых купюр и протянул Акулину.
-Спасибо! - Стас улыбнулся и положил деньги в карман.
-У вас новенький мундир! – сказал Фельдман. - Только что получили майора?
Стас протянул ему свою визитку.
–Ого! – уважительно сказал антиквар. Он достал из старинного комода хрустальный графин с высоким горлышком и два бокала. Налил в них темную жидкость и протянул бокал Акулину.
-Давайте выпьем за ваше новое звание и новую должность!
Они чокнулись и выпили.
-Как вам напиток? –спросил Фельдман.
-Райский нектар! – сказал Акулин. - Что это?
-Секрет напитка неизвестен. Мне его знакомый дипломат привозит из Греции.
-Можете для меня заказать бутылочку?
Фельдман отставил бокал и внимательно посмотрел на Акулина.
-Конечно закажу! Но вы ведь не за этим пришли?
Акулин поставил бокал.
-Яков Семенович, вы, так сказать, дружили со Скрябином. Господин полковник сейчас в следственном изоляторе, откуда отправится в места отдаленные. Я предлагаю дружить со мной!
Фельдман развел руками.
-Станислав Петрович, я бы с удовольствием принял вашу дружбу, но мне уже сделали предложение, от которого я не смог отказаться!
-И кто же сделал это предложение? – удивленно спросил Акулин.
-Ваш новый начальник... – смущенно ответил Фельдман.
-Разуваев?! – удивился Стас. - Он сам к вам приходил?
-Нет. Вчера пришел молодой человек в костюме с галстуком, с кожаной папочкой, показал визитку нового начальника ОМВД и сказал, что я должен платить господину Разуваеву, а за деньгами будет приходить он.
-И вы так сразу согласились?
-Увы...
-Судя по вашему «увы», предложение было не совсем дружеским?
-Совсем не дружеским...
-Сколько он запросил?
-Три тысячи долларов в месяц! Это на тысячу больше, чем я платил Скрябину!  – с грустью ответил Фельдман.
-А я хотел предложить вам дружить на прежних условиях!
Фельдман снова развел руками.
-У вас есть камеры. Я хочу посмотреть на этого «молодого человека»! – потребовал Акулин.
-Когда он уходил, приказал отдать ему карту памяти! Но я могу его описать - блондин, лет тридцати. Рост примерно метр семьдесят, чисто выбрит, хорошо одет. На мента... пардон, на полицейского, не похож.
-Татуировки есть?
-Я не заметил.
-Вы ему заплатили?
-Он настаивал, но у в кассе не было денег. Перед его приходом, я приобрел серебряный столовый набор 18 века, на 12 персон! Договорились, что он придет сегодня к концу дня!
-Во сколько вы заканчиваете?
-В восемь!
-Я приеду к семи. Хочу познакомиться с этим молодым человеком!
Фельдман замялся.
-А у меня не будет неприятностей?
-Яков Семенович, я уверен, что этот, как вы сказали, «молодой человек», никакого отношения к новому начальнику Кудринского ОМВД не имеет! Полковник Разуваев только вступил в должность, он не может вот так, сходу, ставить «крыши»! Здесь что-то другое, и я в этом разберусь!
На следующую «точку», Акулин ехал, не оглядываясь по сторонам. Он теперь начальник розыска и объезжает свой район!
Стас думал о «молодом человеке», о котором рассказал Фельдман. Акулин был уверен, что он не мог прийти от Разуваева. Полковник на должности всего несколько недель. Он не так глуп, чтобы с места в карьер начать подгребать под себя район, не разобравшись, кто есть кто, и не расставив в райотделе своих людей на ключевые должности..Может, к антиквару приходил мошенник, который знает об аресте начальника райотдела и решил «срубить» несколько тысяч?
Следующей «точкой» в списке Акулина была фирма «Интернет для всех», которая проводила кабельный Интернет в Кудринском районе. Увидев майора полиции, охранник на входе вытянулся и козырнул. Судя по его поведению, он раньше служил в армии, или в полиции.
Акулин вошел в приемную. За столом сидела секретарша модельной внешности. На ее беджике было написано имя «Светлана». Стас протянул ей свою визитку.
-Доложите шефу, что пришел заместитель начальника полиции Кудринского ОМВД майор Акулин!
Девушка вскочила и упорхнула в кабинет директора. Через пару минут она вернулась и распахнула дверь:
-Проходите, пожалуйста!
Директор, невысокий полноватый мужчина, выкатился из-за стола и расплылся в улыбке:.
-Здравствуйте, Станислав Петрович! Чем мы провинились перед органами, что такой большой начальник лично посетил нашу скромную контору?
Стас усмехнулся. Насчет «скромной конторы» директор «заливал» – полковник Скрябин вытеснил из района всех его конкурентов, и фирма «Интернет для всех» стала монополистом. Оборот компании измерялся числами с таким количеством нулей, что они не помещались в одной строчке! Часть денег перекачивалась в карман Скрябина...
-Здравствуйте, Иван Сергеевич! Вы можете работать спокойно, никаких провинностей за вами нет! – сказал Акулин.
-Спасибо, Станислав Петрович, успокоили! – воскликнул директор. - А то каждый день визиты полиции – никого валидола не хватит!
-В каком смысле «каждый день»? – насторожился Акулин. - К вам недавно приходили с проверкой? 
-Ну, я бы не назвал это проверкой...
Директор спохватился, что держит важного гостя на ногах.
-Присаживайтесь, Станислав Петрович! Чай, кофе, или что покрепче?
-Кофе с молоком, без сахара.
Акулин отодвинул кресло и сел. Директор нажал клавишу селектора:
-Света, два кофе! Одно с молоком, без сахара! 
-Так кто к вам приходил? – спросил майор. Директор замялся.
-Понимаете, я бы не хотел, чтобы информация...
Акулин перебил его.
-Иван Сергеевич, я в курсе ваших прошлых (Стас голосом выделил это слово) отношений со Скрябиным! Так что можете говорить прямо. Вам предлагали новую «крышу»? Кто? Из нашего райотдела или из округа?
-От вас...
Вошла Светлана с подносом, на котором стояли чашки с кофе и вазочка с шоколадом. Она поставила поднос на стол, и вышла, бросив на директора испуганный взгляд. Тот успокаивающе кивнул – мол, все в порядке!
Стас отпил несколько глотков. Кофе был отменный.
-Иван Сергеевич, после ухода Скрябина, в нашем райотделе осталась только одна значимая фигура! -Акулин показал на себя. -Именно поэтому я и пришел к вам. Но вижу, что опоздал. Кто же к вам приходил?
Толстяк ничего не ответил. Он вытер салфеткой мокрое от пота лицо лицо и бросил ее в урну.
-Хорошо, я сам скажу! – сказал Стас. – Приходил молодой человек в костюме с галстуком и кожаной папкой?
Директор кивнул.
-Он показал визитку нового начальника Кудринского ОМВД и назначил сумму, гораздо большую, чем было при Скрябине?
-Откуда вы...
-Иван Сергеевич, в моем районе я знаю все про всех! Вы ему заплатили?
Директор тяжело вздохнул и кивнул.
-С «молодым человеком» я разберусь, больше он вас не побеспокоит! – сказал Акулин. - А мои условия те же, какие были при господине полковнике! Ну, как – дружим?
-Я не против... Но вы уверены, что у меня не будет неприятностей? – спросил директор.
-Уверен!
-А если придут другие... ваши коллеги?
-На этот случай, мы организуем страховку!
Акулин подошел к стоявшему рядом со столом факсу, вынул из него чистый лист бумаги и положил перед хозяином «Интернета для всех».
-Пишите... «Начальнику Кудринского ОМВД полковнику Разуваеву И.Н. Заявление. Прошу защитить меня от вымогателей, требующих деньги за покровительство». Подпишитесь, но дату не ставьте. Я заберу эту бумагу и ручку, которой вы писали, и буду держать у себя в сейфе. Если к вам придут люди в погонах, соглашайтесь на их условия, а потом позвоните мне. Я поставлю в вашем заявлении число за день до их прихода, мы приедем и задержим их за вымогательство!
-Хорошо... Но если придет кто-то еще? Не по вашей линии...
-Вы имеете в виду местный криминал? Это вряд ли. Но если придут, покажите мою визитку и вопрос будет закрыт!
Акулин вышел из кабинета, подмигнул Светлане и спустился с крыльца. Сел в машину и задумался. Дальше ехать не имело смысла. Похоже, «молодой человек» с визитками Разуваева уже побывал на «точках», которые раньше курировал Скрябин. Но если полковник Разуваев не имеет к этому никакого отношения, тогда кто этот визитер? Неужели, ловкий мошенник?!
Когда Стас учился в школе милиции, курсантов водили в музей криминалистики. Там было много интересных личностей, но больше всего ему запомнился знаменитый мошенник Калюжный, бывший актер. В шестидесятые годы, он ездил по провинциальным отделениям милиции, представлялся проверяющим из МВД, показывал удостоверение полковника и собирал взятки с начальников райотделов. Но сейчас другие времена, установить личность человека можно за пару минут!
«А если это криминал?», подумал Стас. И тут же усомнился в этой версии. Бандиты не стали бы посылать курьера с визитками начальника райотдела полиции, это по понятиям «западло»! Но проверить надо!
Акулин завел машину и поехал на Кудринский рынок. На въезде царила необычная активность. Охранники в черной униформе с надписью «Защита» проверяли въезжающие на рынок автомобили, осматривали грузы и требовали документы у водителей и пассажиров.
К машине Акулина подошел охранник и постучал в окно. Майор опустил стекло.
-Ваши документы? – спросил охранник. 
-Ты охренел? Я заместитель начальника полиции района! Зубова ко мне, быстро!!!
Парень поднес ко рту рацию и что-то сказал. Через пару минут, к машине подбежал грузный мужчина в костюме, и белой рубашке с галстуком. Это был Зубов, начальник охраны рынка.
-Здравствуйте, Станислав Петрович!
-Что у вас происходит, Зуб? – спросил Акулин.
-Босс приказал проверять все машины!
-«Буза» здесь? Я хочу с ним поговорить.
-Степан Федорович у себя, давайте я вас провожу.
-Не надо, я знаю где он сидит!
-Сегодня лучше будет, если я вас провожу... – извинительным тоном сказал Зубов. - А то парни в приемной вас не пропустят!
-Даже так? Ну, садись!
Кабинет Степана Федоровича Фирсова, по кличке «Буза», находился на втором этаже Центрального павильона рынка. В приемной сидели четверо парней в униформе с эмблемами ЧОП «Защита». Кроме резиновых дубинок, они были вооружены помповыми ружьями, которые сотрудникам ЧОПа иметь не полагалось!
Майор удивленно посмотрел на Зубова. Начальник охраны пожал плечами.
-Распоряжение Степана Федоровича...
Зубов повернулся к секретарше.
-Ленка, доложи боссу, что пришел капитан...
Он бросил взгляд на погоны Акулина и поправился:
-Майор Акулин!
Дородная молодая девица с огромной грудью и необъятной задницей, встала и открыла дверь с надписью «Директор рынка Фирсов С. Ф.».
-Степа-ан Федорыч, к вам А-акулин! – сказала нараспев секретарша. Не дожидаясь разрешения, майор отстранил ее и вошел в кабинет. Сидевший за столом коренастый мужчина лет сорока скользнул взглядом по его погонам и поднялся.
-Здравствуй, Стас! Ты уже майор? Поздравляю!
-Кому Стас, а кому заместитель начальника полиции, начальник уголовного розыска, майор Акулин! 
Стас протянул ему визитку.
-Во как! - удивился «Буза». –Не только звание новое, но и должность!
Он нажал клавишу на селекторе:
-Ленка! Быстро накрой стол по высшему разряду! Ко мне дорогой гость пожаловал!
Фирсов достал из шкафа бутылку «Реми Мартин» и два бокала. Налил коньяк и протянул бокал майору.
-Я слышал, ты «Хохотуна» взял,  - сказал «Буза». –Это за него тебе майора дали?
Акулин кивнул и отпил коньяк.
-Мы этого маньячилу тоже искали!  - сказал «Буза». - Из-за ваших облав у нас бизнес страдал, так что от людей тебе благодарочка! Когда Папа поправится, он тебе лично подарок занесет!
Стас усмехнулся. Вряд ли он дождется подарка! Вор в законе Николай Папанин, по кличке «Папа», который последние три года руководил Кудринским криминалом, сейчас в больнице. У «смотрящего» рак, метастазы распространились по всему телу, и жить Папанину осталось не больше месяца...
Акулин внимательно наблюдал за Фирсовым. Стержень оперской деятельности составляет работа с агентурой. В этом, Стасу не было равных в отделе, а может, и во всем округе. Вербовать он умел и любил. «Буза» был одним из «бригадиров» Папанина, держал Кудринский рынок и еще ряд объектов района. В свое время, Акулин отпустил брата «Бузы», и Фирсов был ему за это обязан. Время от времени, Стас заезжал к «Бузе» на рынок, и он давал оперу кое-какую информацию.
-Что у вас происходит? – спросил Акулин. – Прямо осадное положение!
-Так и есть... – угрюмо ответил «Буза». - Вчера у Центрального павильона стояла подозрительная машина. Парни ее проверили, у водилы был ствол с глушаком!
Фирсов выпил свой коньяк до дна. Акулин пригубил и поставил бокал на стол.
-Почему в отдел не сообщил? – спросил он. «Буза» хмыкнул.
-Мы водилу сами... допросили. Он сказал, что ему заказали меня и сдал заказчика.
Акулин стал кое-что понимать. Папанин при смерти, и в районе началась война за место «смотрящего»!
-Давай я назову заказчика! – сказал Стас. - Киллера нанял Чума!
«Буза» снова хмыкнул.
-Недаром тебя «Акулой» прозвали! С ходу все просекаешь!
-Теперь понятно, почему на рынке такие проверки! Но ты зря паникуешь. Чума тебе не конкурент!
-Как это? – удивился «Буза».
-Ты знаешь, что в нашем райотделе новый начальник ОМВД, полковник Разуваев?
Фирсов кивнул.
-Полковник переведен из Новгорода, и в столице человек новый, - продолжал Акулин. – Он еще долго будет осваиваться в районе, да и потом в мои темы не полезет! А я теперь начальник розыска и заместитель начальника полиции. То-есть, третий человек в райотделе. Но по вопросам, так сказать, общения с вашим контингентом, я самый главный! Ну, а ты, как я понимаю, хочешь стать главным у вас...
«Буза» хоть и был в авторитете у братвы, особым умом не блистал. Он настороженно смотрел на майора, не понимая, к чему он клонит.
-Ты хочешь занять кресло «Папы»...? – спросил Акулин напрямую, еле удержавшись, чтобы не добавить «болван».
-Хочу!
-Ты его получишь – если мы сейчас договоримся. Согласен?
-Конечно! – просиял «Буза». До него, наконец, дошло, что начальник розыска Кудринского ОМВД предлагает ему «крышу», в обмен на поддержку в борьбе за кресло «смотрящего».
-А сколько ты хочешь? – спросил Фирсов.
-Ты что, «Буза»? Когда это я у вас деньги брал?! – возмущенно спросил Акулин. Фирсов примирительно поднял ладони.
-Уговор будет такой, - продолжил майор. -  Во-первых, на людях обращайся ко мне по имени-отчеству – «Станислав Петрович»! Во-вторых, станешь «смотрящим», почистишь район. «Папа» давно болеет, контроль потерял. Появилась дешевая «дурь», и как следствие, увеличилось количество гоп-стопов, потому что наркотам надо деньги на «дурь» добывать. Найди поставщика этой дряни и жестко разоберись с ним! Ну, и конечно, мне нужно будет больше информации!
-Заметано! –повеселел Фирсов.
Акулин внимательно наблюдал за его реакцией. У «Бузы» свои заморочки, он явно не имеет отношения к молодому человеку, который ходит по району и предлагает всем «крыши» от имени нового начальника ОМВД...
Открылась дверь и вошла секретарша с подносом. Она расставила на столе тарелки с закусками и вышла, покачивая задницей, похожей на огромный арбуз. Стас проводил ее насмешливым взглядом.
-Нравится? – спросил Фирсов, по-своему поняв взгляд майора. – Можешь трахнуть ее в моей комнате отдыха!
Акулин усмехнулся. У него воображения не хватит представить себя в постели с необъятной Ленкой!
-Не до телок! – сказал он. - Давай о делах. На твоем рынке «щипачи» совсем обнаглели! И контролерам скажи, чтобы не только деньги с продавцов собирали, но и проверяли продукты, а то уже несколько человек отравились некачественным мясом!
-Все будет в лучшем виде, Стас... То-есть, Станислав Петрович! Но и ты не забудь, что обещал мне помочь... Кстати, а как ты это сделаешь? - спохватился Фирсов.
-Я слово волшебное знаю – «пожалуйста!».
-Шутишь? – хмыкнул «Буза». – «Чума» таких слов не понимает. У него вообще в последнее время от кокса мозги поплыли!
Фирсов взял со стола листок, черкнул несколько слов и протянул майору.
-Это адрес «толкача», который снабжает «Чуму» кокаином.
-Я и так знаю, у кого Олег Чумаченко берет кокаин! – сказал Акулин. - Но закрывать его за наркотики не буду, есть другой метод.
Он достал телефон, набрал номер и включил динамик.
-Слушаю! – отозвался расслабленный голос. «Буза» презрительно скривился, поднес большой палец к носу и сделал вид, что втягивает понюшку - мол, «Чума» только что «зарядился» коксом. Стас кивнул.
-«Чума», это «Акула»! – сказал майор. - Сегодня ты поедешь к «Папе» и скажешь, что отказываешься от «трона».
-Чего-о? Какая Акула? – не въехал в тему Чума, разогретый «снежком».
-Зубастая акула, Олежа! Скажешь «смотрящему», что устал и уходишь на «пенсию». Иначе, я пошлю «Папе» твое обязательство стучать органам и фотки твоих забав с детишками. Ты понял, животное?!   
Акулин выключил телефон и посмотрел на Фирсова. 
-Во ка-к... – протянул потрясенный «Буза». – Когда ты его прихватил?!
Акулин усмехнулся...

Ретроспектива. Год назад.

По ночной Москве мчался минивен с затененными стеклами. Сотрудник ДПС шагнул на дорогу и взмахнул жезлом. Водитель остановился и попытался откупиться, но дэпээсники приказали открыть машину. Внутри был оборудован спальный салон. На кровати лежал голый мужчина лет сорока, и двое обнаженных детей - девочка и мальчик, лет одиннадцати-двенадцати. Мужчина забыковал, схватился за «ствол». Дэпээсники его разоружили и позвонили в ближайший райотдел. Акулин тогда дежурил. Он приехал на машине «ППС», заглянул в минивен, узнал Чумаченко и понял, какую выгоду может получить из этой ситуации. Стас попросил детей одеться, отвел их в машину к патрульным и вернулся к Чумаченко. Тот уже оделся и достал из куртки пачку долларов.
-Акула, здесь десятка «зелени». Возьми и отпусти!
-У тебя от кокса мозги поплыли? – возмутился Акулин. - Я у бандосов денег не беру! Предлагаю другой вариант - я никому не скажу о твоей любви к девочкам и мальчикам, а за это, ты будешь мне стучать – официально, с подписью на соглашении о сотрудничестве.  Чумаченко уставился на опера.
-Ну, чего смотришь? – спросил Стас. - Выбора у тебя нет! Если братва узнает о твоих забавах с детишками, тебя на ремешки порежут!
«Чума» скрипнул зубами.
-Ладно, давай свою бумагу! 
Чумаченко подписал соглашение. Акулин забрал лист и положил его в папку.
-Теперь ты официальный информатор! Не вздумай от меня бегать – эта бумажка сразу улетит к «смотрящему»!
Акулин оставил Чумаченко договариваться с дэпээсниками и сел в машину «ППС». Дети сосали леденцы, которыми их угостили патрульные.
-Ребята, как вас зовут? – спросил Стас.
-Я Оля! - сказала девочка. –А мой брат - Саша.
-А как ваша фамилия?
-Изосимовы.
-Свой адрес знаете?
-Улица Гагарина, дом пять, квартира 28!  – ответила девочка.
-Родители у вас есть?
-Только батя... Мамка померла от водки в прошлом году.
-Значит, к батьке сейчас поедем! – весело сказал Акулин. Мальчик опустил голову, а девочка заплакала.
-Что такое? – спросил Стас.
-Батька пьяный, бить будет... – тихо сказал мальчик.  – Он нас этому дяде продал...
-Не бойтесь, я с ним поговорю, и он вас не тронет!
Акулин кивнул патрульным и они вышли из машины.
-Парни, значит, ситуация такая! – сказал опер. - Мы сейчас отвезем их домой и объясним отцу, что надо о детях заботиться, а не водку пить!
Они поехали на улицу Гагарина. Акулин оставил детей под присмотром водителя, а сам с патрульными поднялся на второй этаж. Грязная обшарпанная дверь, за дверь гул пьяных голосов... Стас несколько раз ударил ногой в дверь. Она открылась, на пороге стоял пьяный мужик лет сорока, в грязной майке.
-Изосимов?
-Ну...
Опер оттолкнул его и вошел в квартиру. Патрульные направились за ним. В квартире стоял пир горой, алкаши гуляли на деньги, полученные от «Чумы». 
-Парни, проведите «разъяснительную беседу», чтобы эти уроды на всю жизнь зареклись пить! – сказал Акулин. Патрульные взяли резиновые дубинки и начали воспитывать алкашей... 



Акулин выехал из рынка и взглянул на часы – половина второго. Он набрал номер Бодровой. Она не отвечала. Стас послал ей сообщение:
«Танюша, пора обедать! Жду тебя в «Харчевне» в два!». Через две минуты пришел ответ: «Я на совещании в Главке. Еще минут сорок! Поезжай в кабак, закажи столик и жди меня»! 
Акулин посмотрел на часы и решил заехать в отдел. Возле окна дежурного стоял Луконин.
-Станислав Петрович, я как раз собирался вам звонить!  - обрадовался опер. -Мы взяли «клофелинщицу»!
-Которая мужиков в ночных клубах травила?
-Ну, да! «Терпила»-художник нарисовал ее портрет. Не поверите, один в один! Я поехал в «Мартышку», где он с ней бухал, и показал портрет таксистам. Один из них ее опознал, и даже запомнил «тачку», на которой она увезла художника. Мы пробили владельца машины, установили его адрес и там взяли обоих! Водила не судимый, а телка – Мария Каплина, по кличке «Капля», оттянула три года за мошенничество. Самара и Рак сейчас ее «колют» в допросной. Если расколется, мы сразу все заявы закроем!
-Посмотри сводки по городу, она могла в других районах наследить! – приказал майор.
–Я уже смотрел! – сказал Луконин. -Восемь эпизодов в пяти районах! И у нас еще три. Всего одиннадцать!
-Пойду посмотрю, что за Манька Облигация такая! – сказал Акулин.
-Да нет, товарищ майор, ее кличка «Капля»...
-Эх, молодежь, не знаете вы классики! – засмеялся Акулин. – Это же из «Место встречи изменить нельзя»!
«Капля» сидела за столом, ее левая рука была прикована наручниками к скобе. Ей было лет тридцать, фигуристая, с высокой грудью. Миловидное лицо еще не потеряло природной красоты, несмотря на трехлетнюю отсидку. Над женщиной нависал Раков с резиновой дубинкой, на его щеке алела свежая царапина. Увидев начальника, опер опустил дубинку. Акулин сел напротив Каплиной и спросил Самарина:
-«Терпила» ее опознал?
-Опознал при понятых! – ответил Самарин. - И водила раскололся. Сейчас следак записывает его показания. А она молчит!
-Царапина у тебя откуда?– спросил Ракова начальник розыска.
-Мы ее сначала не приковали, так эта сучка мне чуть глаз не вынесла!
Каплина криво усмехнулась. Раков угрожающе занес дубинку.
-Щас поглажу «резинкой», перестанешь улыбаться!
-Яйца себе погладь! – лениво сказала Капля.
Акулин посмотрел на задержанную.
-На тебе одиннадцать эпизодов! Получишь лет десять, а за нанесение травмы сотруднику полиции, еще пятерку! Сидеть тебе, Капля, до могильной плиты!
–Ты сначала докажи эти одиннадцать, ментяра! – взвилась Каплина. Раков схватил ее за плечи и усадил на стул. Акулин взял у Самарина электрошокер и левой рукой задрал Капле юбку. На белых трусах виделось мокрое пятно. Майор направил шокер на это пятно и нажал кнопку. «Комарик» укусил женщину, она закричала. Акулин хлестнул ее по щеке и Капля заткнулась.
-Признанку напишешь? – спросил майор. Женщина молчала, с ненавистью глядя на него.
-В шокере 20 миллионов вольт. Если подержать шокер включенным секунд десять, от твоей манды только уголь останется! На зоне даже «коблы» тобой брезговать будут!
На лице Каплиной появилось  испуганное выражение....
Таких, как она, Акулин много повидал на оперском веку. Капля отсидела три года, статья не авторитетная. С ее внешностью, наверняка была на зоне подстилкой активных лесбиянок, на фене – «коблов»...
Акулин снова воткнул шокер женщине между ног. Капля дернулась и крикнула:
-Не надо! Я подпишу!
Майор удовлетворенно кивнул, отдал шокер Самарину и вышел из допросной. Посмотрел на часы – почти три. Он написал Бодровой: «Жду в кабаке!» и поехал в «Харчевню».
Парковка ресторана была заполнена «крутыми» тачками. Парковщики, которым посетители отдавали ключи, презрительно взглянули на запыленную «Бэху» и отвернулись. Акулин сам нашел свободное место между «Майбахом» и красным «Мерседесом», и пошел в ресторан. На входе он столкнулся с высоким черноволосым красавецем лет сорока, в дорогом костюме, который вел под руку женщину бальзаковского возраста, увешанную драгоценностями, как манекен на витрине ювелирного магазина.
Акулин узнал его. Это был брачный аферист Шацкий, по кличке «Красавчик», который специализировался на «разводе» богатых женщин.
-Господин Шацкий, какая встреча! – воскликнул Акулин. Брюнет узнал опера и вздрогнул. Бросил быстрый взгляд на свою спутницу, но та не заметила его тревоги. Шацкий справился с волнением и заулыбался.
-Станислав Петрович! Рад вас видеть! Вы уже майор, поздравляю! Олечка, познакомься – это мой старый знакомый, господин Акулин!
-Олечка, вы не против, если я поговорю с вашим приятелем тет-а-тет? – сказал Стас.
-Любимая, иди в машину, я скоро приду! – сказал Шацкий. Женщина кивнула и ушла на парковку.
-Охмуряешь очередную «невесту»? – спросил Акулин, когда они с Шацким остались вдвоем.
-Что вы, Станислав Петрович! – возмутился Красавчик. - У нас любовь!
-Какая по счету? Прошлых твоих баб я не считаю, ты за это отсидел. Но у нас лежат три новые заявы от «невест» которых ты развел! Пора тебе сменить костюм за пятьсот баксов на лагерный «клифт»!
Акулин достал мобильник и стал набирать номер дежурного.
-Станислав Петрович, не надо на зону! – взмолился Шацкий. – Отпустите меня, я за это дам такую информацию, что вы сразу полковника получите!
-Интересно... – протянул Акулин и прекратил набирать номер. - Ну, рассказывай! 
-Вы меня точно отпустите? – спросил брюнет.
-Смотря, что сольешь!
-Станислав Петрович, информация убойная! 
Красавчик показал на здание ресторана.
-Эта «Харчевня»  - заведение с двойным дном.
-В каком смысле?
-Сейчас расскажу...
Красавчик достал сигареты, дорогую зажигалку и стал прикуривать. Руки у него дрожали, огонек не попадал на кончик сигареты. Акулин тоже закурил и дал ему прикурить. Шацкий глубоко затянулся и продолжил:
-Хозяин этого заведения, Ильясов, жук еще тот! Он из Калмыкии, там у него был ресторан, где он придумал классную тему. Заказал на фаянсовом заводе специальные наборы для специй, в виде двух грибков со съемными шляпками, куда насыпали соль и перец. Секрет в том, что в днище одного из грибков было маленькое углубление, прикрытое пластинкой из белой пластмассы, неотличимой по фактуре от фарфора. В пластинке были проделаны дырочки, а в углублении лежал радиомикрофон. Ильясов из своего кабинета прослушивал всех посетителей, а потом их шантажировал!
-А чего он к нам переехал? Сидел бы в Калмыкии и клевал золотые зернышки!
-Подавился зернышками! – хохотнул Щацкий. - Все ему платили, но один крутой бизнесмен платить отказался, и нанял частных детективов, чтобы узнать, откуда произошла утечка информации. Детективы раскрутили всю схему, вплоть до цеха завода, на котором тайно сделали грибки с секретом. Бизнесмен заплатил ментам и те подбросили Ильясову в машину пол-кило «герыча». Ильясову дали «червонец». Он отсидел пять лет и вышел по УДО. Переехал в Москву и открыл ресторан «Харчевня», который оформил на свою сестру. Заказал новую посуду и снова  шантажирует клиентов! Но сейчас у него проблемы – мента, который его «крышевал», прихватило ваше «гестапо»!
-А ты откуда все это знаешь? – удивленно спросил Акулин.
-Я сидел с Ильясовым. У него статья была гнилая, и зэки его прессовали. Я ведь тоже из Калмыкии, ну, и пригрел земляка...
-С каких пор брачные аферисты «банкуют» в зонах?!- удивился Акулин. Шацкий усмехнулся.
-Вы правы, нашу профессию не уважают! Но мне повезло, паханом зоны был Гера Батон, он родом из Элисты, как и я. Мы в одну в школу ходили, он контрольные у меня списывал. Батон пригрел меня, а я взял под крыло Ильясова. Он был мне благодарен и озвучил эту тему, сказал, что когда выйдет, снова это замутит! Когда я «откинулся», пришел к нему. Он меня в дело взял, но по другой линии. Ильясов меня снабжает информацией о перспективных клиентках, и я их потом... танцую!
Шацкий посмотрел на Акулина.
–Как информация? Пойдет в обмен на мою свободу?
-Пойдет. Но с одним условием - завтра ты уедешь из Москвы!
-Сейчас же уеду, прямо сейчас! – Шацкий повернулся и побежал в противоположную сторону от парковки, где его ждала богатая «невеста».
Акулин продолжал курить, осмысливая услышанное. Если то, что рассказал Красавчик, правда, это просто клондайк! В «Харчевню» ходит столичный бомонд и криминальные «авторитеты», они за рюмкой чая выкладывают свои тайны! Это очень пригодится мне, как начальнику ОУР, и «Мстителям»! Ильясов остался без «крыши», надо предложить ему свои услуги!
Стас докурил сигарету и прошел в ресторан. Метрдотель у конторки при входе равнодушно скользнул взглядом по одиноким звездам на его погонах, и спросил:
-У вас заказан столик?
Акулин показал удостоверение:
-Я к хозяину!
-Вы договаривались о встрече?
-Нет, но у меня есть пропуск!
Стас отвел полу кителя и показал кобуру с пистолетом. Метрдотель изменился в лице, достал телефон и набрал номер.
-Ильхам Мамедович, к вам начальник уголовного розыска Кудринского ОМВД майор Акулин!
Стас отметил, что у метрдотеля отличная память – с одного взгляда запомнил его фамилию и должность. Метрдотель выслушал ответ хозяина и почтительно сказал:
-Пойдемте, я провожу!
Акулин прихватил со столика набор для специй и пошел вслед за метрдотелем. Они прошли через переполненный зал к двери, скрытой за портьерами и вошли в кабинет хозяина ресторана. Ильясов сидел за столом в дорогом кожаном кресле. Он жестом отпустил метродотеля и сказал:
-Я вас слушаю...
Стас уловил в его голосе тревожные нотки. Не дожидаясь приглашения, майор сел за стол, поставил на него набор для специй и сказал:
-Ильхам Мамедович, я знаю про вашу схему собирания народного фольклора с помощью этих волшебных грибочков!
Ильясов побелел и несколько секунд смотрел на Акулина остановившимся взглядом. Затем достал из ящика стола валидол и положил под язык.
–Это... задержание? – прошептал Ильясов.
-Успокойтесь! – сказал Акулин. – Наоборот, я хочу, чтобы вы продолжили собирать народный фольклор!
Осторожность была не лишней – хозяин ресторана мог записывать разговор. Ильясов недоуменно уставился на майора.
-Что вы имеете в виду?
-Только то, что сказал – продолжайте собирать народный фольклор! Но сейчас вам одному это сделать не под силу, ваш покровитель вас покинул! Вам нужен новый бизнес-партнер!
-Откуда вы знаете... – растерянно спросил Ильясов. –Впрочем, неважно... Вы предлагаете себя?
-Что вы! – притворно удивился Акулин. – Как можно, я ведь полицейский! Вы продолжайте собирать фольклор, а печатать истории будет другой человек!
Ильясов уже оправился от потрясения.
-А на каких условиях? – деловито спросил он.
-Обычно, бизнес-партнеры все делят пополам.
-Понятно... Что ж, приятно познакомиться! Хотите пообедать?
-С удовольствием! Только я жду товарища...
Ильясов улыбнулся.
-Ничего, накормим и товарища!
Акулин достал телефон и набрал номер Бодровой.
-Татьяна Викторовна, вы когда подъедете... А, вы уже здесь?
Он вопросительно посмотрел на Ильясова. Тот понимающе кивнул:
-Пусть ваша... ваш товарищ даст трубку метрдотелю!
Ильясов взял телефон Акулина и сказал повелительным тоном:
-Проводите гостью в мой кабинет!
Бодрова была в полицейской форме. Стас встретил ее в дверях и сделал большие глаза – мол, подыграй! Он представил Татьяну хозяину ресторана, изменив ее должность – вместо «начальник отдела», сказал «заместитель начальника ОМВД по личному составу». Татьяна ничего не поняла, но на всякий случай вела себя с хозяином официально.
Ильясов приказал принести в кабинет лучшие закуски и фирменные блюда, и сам прислуживал гостям. После обеда, хозяин ресторана проводил их до выхода.
-Ты на своей машине? – спросил Стас Татьяну.
-Нет, ты же сказал, что обедаем в ресторане, значит, будет спиртное! Я машину возле райотдела оставила и такси поймала!
Акулин дал Татьяне ключи.
-Жди в моей. Она стоит рядом с «Майбахом», не перепутай!
Бодрова засмеялась и пошла на парковку. Акулин посмотрел на Ильясова, все еще стоявшего в дверях:
-Спасибо за гостеприимство! Кстати, если у вас есть какие-то истории, которые уже можно... напечатать, я могу их забрать!
Ильясов достал из кармана связку ключей, снял с нее флешку и отдал майору.
-Там пароль стоит, «666».
Акулин улыбнулся, взял флешку и пошел к машине. Вдруг сзади раздался крик, как будто кого-то ранили. Стас оглянулся. Один из парковщиков лежал рядом со стендом, на который вешали ключи от машин. Его напарник пытался поднять упавшего, тот орал, как будто его резали. Акулин подошел к парковщикам.
-Что случилось?
-Напарник побежал за ключами, зацепился ногой за бордюр и упал! – сказал парковщик. –Помогите его поднять!
Стас нагнулся к парню. Тот лежал на спине, левая рука неестественно вывернута. Лицо его было белым, глаза закатились.
-У парня перелом руки! –сказал Акулин. – Его нельзя трогать. Вызывай скорую!
Майор пошел к своей машине. Бодрова сидела за рулем.
-Давай я поведу! – сказала она. –Я совсем мало выпила.
Акулин кивнул и сел на пассажирское сидение.
-Что там случилось? – спросила Татьяна, когда они выехали с парковки.
-Да парковщик проявил прыть, хотел чаевые срубить! Не повезло парню, упал и сломал руку...
Акулин замолчал. Его вдруг осенила идея – а что, если он руку «сломает»? Найти врачей, которые за «бабки» поставят шину, не проблема. А в поликлинике МВД выпишут больничный! Пару месяцев он походит в гипсе, зато от него отстанет «наружка» и освободится время для посещения «точек» и для Охоты!
-А почему ты меня в «Харчевню» позвал? – спросила Бодрова.
-Обед не понравился? – усмехнулся Стас.
-Обед превосходный! Но с чего это Ильясов так расщедрился? Обычно, метрдотель всех сажает в общем зале. Чтобы получить отдельную кабину, надо заранее записываться! А в своем кабинете Ильясов принимает только самых-самых! Чем ты его взял, что он нас у себя принимал?
-А ты откуда знаешь, как тут рассаживают? Бывала здесь?
-Да, заходила как-то с мужем и его боссом, главой нашего округа. Нам накрыли в кабинке. А чтобы у Ильясова обедать, да еще такой стол... Это надо быть американским президентом!
Стас засмеялся. Татьяна покачала головой.
-Не знаю, какие у тебя с ним дела, но будь осторожен! Ильясов хитрый змей и у него большие связи!
-Он змей, а я – Акула! Кто из нас круче?!
Бодрова улыбнулась...
Некоторое время они ехали молча. Акулин обдумывал, как лучше поднести Татьяне идею с «переломом»...
-Танюша, помнишь, полгода назад у нас проходил по делу твой знакомый, врач из травмопункта? На него больной накатал телегу, вроде врач ему неправильно гипс наложил и потом пришлось ногу ампутировать!
-А почему ты вдруг вспомнил?
-Ты тогда попросила меня помочь врачу. Я прижал «терпилу» и он забрал заявление. Этот врач, он тебе кто? 
-Муж моей подруги...
-Если надо будет сделать кое-что серьезное, он не сдаст?
-Нет, конечно! Он же тогда мог сесть года на три, а мы ему помогли... Что ты задумал, Стас? – подозрительно спросила Татьяна.
-Да есть одна идея...
Акулин посмотрел по сторонам, выбрал идущую сзади во втором ряду ни в чем не повинную зеленую «Мазду» и показал на нее Бодровой.
-Эта машина с утра за мной катается. Еще был синий «форд»!
Татьяна взглянула в зеркало.
-Думаешь, снова слежка?
Стас кивнул.
-Я хочу избавиться от «наружки». Несчастный парковщик подсказал мне идею. Я упаду где-нибудь, чтобы это видел кто-то из райотдела, и сделаю вид, что сломал руку. Меня отвезут в травмопункт и твой врач наложит съемный гипс. Сможешь договориться с ним?
-Я-то смогу. Но ведь тебя потом направят на ВВК! Они обязательно назначат повторный рентген и все вскроется!
-Не вскроется! Начальник врачебной комиссии - брат прокурора Северного района, который мой... В общем, ВВК я проскочу!
-Не знала, что ты с прокурорами корешишься! – засмеялась Бодрова.
-Скорее, они со мной! – сказал Стас.
Вернувшись в отдел, начальник розыска провел вечернюю «сходку», выслушал оперов и дал им распоряжения на завтра. В шесть часов Акулин поехал в «Алмаз». На всякий случай покрутился в микрорайоне, потом заехал на кольцевую, какое-то время несся по шоссе, затем выскочил на проспект, и снова нырнул во дворы. Убедился, что слежки нет, он поехал в «Алмаз».
Антикварный магазин находился на первом этаже большого «сталинского» дома. Акулин заехал во двор и позвонил Фельдману. Тот открыл дверь черного хода. Стас взял пакет, в котором лежал электрошокер и упаковка скотча, и вышел из машины. Фельдман проводил его в кабинет.
-Чай, кофе? – спросил Яков Семенович.
-Нет, ничего не надо, - ответил Стас и заглянул за ширму, которая отгораживала угол в кабинете. Там стоял широкий диван, на нем лежал шерстяной плед.
-Я здесь посижу, пока придет гость, - сказал Стас. –Приведите его в кабинет, под предлогом, что вам нужно взять деньги в сейфе, а продавец пусть через минуту позовет вас, скажет, что пришел важный клиент. Вы извинитесь и выйдете, а я... в общем, поговорю с этим молодым человеком!
Когда Фельдман вышел из кабинета, Акулин достал из пакета шокер, упаковку липкой ленты и положил на стол. Сел на диван, поерзал, пробуя, не скрипит ли кожа. Убедившись, что сможет бесшумно встать, когда придет «гость», Стас лег на диван и укрылся пледом. На него пахнуло женскими духами. Он понял. что Фельдман на диване «общается» с продавщицей. Ну, дает старик!
Дверь кабинета открылась и Фельдман нарочито громко произнес:
-Пожалуйста, проходите! Чай, кофе?
-Давайте сразу к делу! – ответил незнакомый мужской голос. – Вы приготовили деньги?
-Да, конечно! – ответил хозяин магазина. Послышалось звяканье, Фельдман делал вид, что ищет ключ от сейфа. Открылась дверь и продавщица сказала:
-Яков Семенович, извините, что помешала... Пришла госпожа Доронина, вы ей кольцо обещали!
Акулин взял электрошокер и замер, ожидая, когда хозяин выйдет из кабинета.
-Иду, иду! – отозвался Фельдман. Он взял лежавшую на столе коробку и открыл ее.
-Извините, это очень важная клиентка, жена депутата Госдумы! Я буквально на минуту, только отдам ей это кольцо!
Когда Фельдман вышел, Стас выскочил из-за ширмы и ткнул шокером в спину незнакомца. Длинный разряд... Мужчина затрясся и упал на пол. Акулин быстро замотал ему руки и ноги липкой лентой, усадил на тяжелый дубовый стул и прикрутил скотчем к спинке. Сел напротив «гостя», закурил и посмотрел на него.
Ничего примечательного, обычное славянское лицо, каких много в толпе. Волосы темно-русые, глаза карие. Нос прямой, не сломан, уши тоже обычные, не примяты, как у борцов. Татуировок на руках нет... Стас погасил сигарету и стал обыскивать «гостя». В пиджаке не было ничего, в кармане брюк лежал бумажник добротной кожи с двумя тысячными купюрами. Ни паспорта, ни водительских прав, ни ключей. Даже мобильника нет!
«Хорошо подготовился, сучонок!», подумал Стас. «Если бы его официально задержали, было бы затруднительно установить личность!». В кожаной папке, с которой пришел «молодой человек», лежали визитки Разуваева, которые выглядели настоящими. Но для следствия это не улика...
Акулин набрал в рот воды из графина и прыснул в лицо незнакомцу. Мужчина открыл глаза. Стас поднес шокер к лицу «гостя» и нажал на кнопку. Тот испуганно отшатнулся.
-Здесь 20 миллионов вольт! – сказал Акулин. -Отвечай быстро и не вздумай вилять – поджарю, как шашлык! Кто тебя послал?!
Мужчина судорожно вздохнул и прохрипел:
-Вам этого лучше не знать...
Стас оторвал кусок липкой ленты и заклеил ему рот. Разорвал на нем рубашку, приставил шокер к правому соску и нажал кнопку. Разряд... Тело «гостя» дернулось, он попытался закричать, но рот был заклеен.
Акулин выждал несколько секунд, отодрал один конец ленты и повторил вопрос. Мужчина тяжело дышал, с ненавистью глядя на него.
-Второй разряд будет в яйца! – сказал Стас, и для убедительности вставил шокер «гостю» между ног. –После этого ты уже никогда не сможешь иметь девочку! Ну, кто тебя послал?
Он вдавил шокер в пах незнакомца.
-Скрябин, Скрябин! – закричал «молодой человек». От удивления, Стас убрал руку с шокером. Воспользовавшись этим, мужчина качнулся вперед и попытался ударить опера головой в лицо. Но реакция у Акулина была отличная. Он отшатнулся и удар не достиг цели.
-Ах ты, сучонок!!!
Стас всадил шокер в пах мужчины и нажал кнопку. Даже кратковременный разряд в область паха болезненный, что говорить о разряде длительностью в несколько секунд! «Гость» взвыл так, что неплотно приклеенная лента отлетела. Он задергался и стул с грохотом опрокинулся на пол. Зрачки мужчины закатились, он затих.
Стас подошел к столу и жадно выпил из графина несколько глотков. Сел на стул и посмотрел на поверженного посланца Скрябина.
«Ни хрена себе! Полкан сидит в СИЗО, но продолжает получать дань с «подкрышных»! Нет, этого не может быть... Хотя, еще как может! Этот сучонок знал у кого и сколько надо получать! Узнать это можно только от самого Скрябина!".
«Гость» застонал. Стас поднял стул, к которому был привязан «гость», и поставил на ножки.
-Как тебя зовут?
-С-сергей... – прошептал «гость».
-Откуда ты знаешь Скрябина?
-Он мой дядя.
«Родственник, значит! Ну, правильно, родственные связи самые надежные!».
-Где ты работаешь?
Сергей покачал головой.
-Понятно. Кормишься с дядиных «взносов»!
Список тех, у кого надо собирать дань, ты получил от Скрябина?
-Нет... От его адвоката... 
-Где этот список?
-В машине, в «бардачке». Она стоит на соседней улице.
-Я не нашел у тебя ключи! Где они?
-Это «Мерседес», у него кодовый замок. Надо набрать «3255»... 
Акулину все стало ясно. Скрябин понимает, что он теперь «сбитый летчик», и больше никто не будет платить ему дань. Поэтому, полковник приказал своему родственнику действовать от имени нового начальника ОМВД Разуваева! Для бывших «клиентов» Скрябина вполне логично, что дань теперь собирает его преемник... Но почему полкан увеличил суммы «взносов»? Или «молодой человек» решил и себе кусок урвать?
И тут Акулина осенило! После обысков Скрябин все потерял, ну, может остались какие-то заначки, но их все равно не хватит на взятки следакам и судьям. Вот Скрябин и собирает бабло. Понятно, почему увеличились суммы поборов!
Стас задумчиво посмотрел на «сборщика дани». «Валить» его нет смысла, он только исполнитель, Скрябин может найти другого... Надо убрать не следствие, а причину. Нужно заставить Скрябина прекратить сбор дани!
Акулин подошел к двери и позвал Фельдмана.
-Яков Семенович, на соседней улице стоит «Мерседес». На двери кодовый замок, наберите 3255. В «бардачке» лежит листок, принесите его!
-Слушай внимательно, Сережа! – сказал Акулин, поигрывая шокером. - Ты вписался в опасную игру. В ней ты просто пешка, а пешки первыми слетают с доски! Но если ты все расскажешь, я тебя отпущу.
Сергей испуганно закивал. Спесь с него уже слетела, он понял, что попал в серьезный «замес».
-Как ты с дядей связываешься? Через адвоката?
-Нет... По телефону...
-У него в СИЗо есть «мобила»?! Хотя, чего я удивляюсь, за «бабки» туда что угодно можно пронести!
Акулин протянул ему телефон.
-Звони дяде и скажи, что больше не хочешь собирать «дань»!
Сергей набрал номер.
-Это я...
-Привет, Сережа! Забрал деньги у антиквара? – спросил Скрябин.
-Нет... Я больше не хочу этим заниматься...- пробормотал Сергей.
-Что?! Ты рехнулся?! – заорал Скрябин. –Ты знаешь, как мне нужны эти «бабки»!!!
Бывший полковник вдруг осекся и спросил, понизив голос:
-Что случилось? Тебе кто-то помешал?
Акулин забрал у Сергея телефон и выключил его.
-Я тебя отпускаю! Будет лучше, если ты уедешь из города. Телефон я конфискую. У вас с дядей наверняка есть другой вариант связи, но не вздумай ему звонить! И забудь все, что что здесь было. Если кому-то об этом расскажешь, тебе конец! Найду и подброшу детские трусики, которые мы нашли при обыске у педофила. С такой статьей, тебе порвут задницу еще в СИЗО, а на зоне еще и зубы вырвут, чтобы было удобнее в рот принимать!
Акулин не повышал голоса, говорил спокойно, проговаривая каждое слово. На таких, как Сергей, это действует гораздо сильнее, чем если бы он орал и угрожал. Сергей сник и опустил голову. Стас разрезал липкую ленту и вывел «гостя» через черный ход. Вернулся в магазин и позвал хозяина «Алмаза». 
-Все в порядке, Яков Семенович! Больше этот «молодой человек» вас не побеспокоит!
Фельдман налил в бокалы «нектар».
-Спасибо, Станислав Петрович! С удовольствием буду с вами дружить!
-Кстати, насчет дружбы! К вам придет человек и принесет договор на оказание маркетинговых услуг. Будете платить ему каждый месяц!
Они чокнулись и выпили. Акулин вышел из «Алмаза» и поехал домой.
Утром, он провел «сходку» в отделе, выслушал оперов и отправил их чистить район от карманников и барсеточников, а сам поехал в в «Бутырку». Он хотел жестко поговорить с бывшим начальником чтобы тот прекратил собирать дань со своих бывших «подкрышных».
Подполковник Лунин встретил его приветливо.
-Привет, сынок! Слышал, ты уже начальник розыска, поздравляю! Это надо обмыть!
Он достал из шкафа бутылку «Jack Daniel's» и два стакана. Наполнил на треть, чокнулся со Стасом,
затем с портретом сына. Выпил виски, поставил бутылку и стаканы в шкаф и спросил:
-Ну, выкладывай, зачем пришел? Байкершу следак выпустил, значит, еще что-то надо?
-Хочу потолковать с бывшим начальником! – сказал Акулин. Лунин удивленно посмотрел на него. Он ненавидел продажных ментов, называл их презрительно «хабарниками».
-Я думал, ты новую разработку задумал! А этот хабарник тебе зачем? Его же Собез крутит!
-Так это и будет разработка! – сказал Акулин. – У собезовцев на Скрябина мало доказательств. А я про него знаю все. Хочу поговорить, может сам расколю и умою «гестаповцев»!
-Ага... – задумчиво проговорил начальник оперчасти. Он был мастером комбинаций и сам принимал активное участие в выработке планов.
–Посиди здесь, пока я организую вам встречу... на высшем уровне!
Лунин захохотал. Стас тоже посмеялся из вежливости. Подполковник вернулся минут через двадцать.
-Иди в третью допросную, твой «хабарник» уже там!
Акулин вошел в комнату для допросов. Скрябин сидел спиной к двери, правая рука пристегнута наручником к скобе стола, голова опущена. Позади стоял конвоир. Стас жестом указал ему на дверь, прошел к столу и сел напротив Скрябина. Он поднял голову и Акулин в первую минуту не узнал бывшего начальника. Всегда вальяжный,
чисто выбритый, полковник выглядел моложе своих пятидесяти лет. А сейчас передо Стасом сидел старик с седой щетиной на небритых щеках.
-Издеваться пришел, сука?! – прохрипел Скрябин. – Убью!
Он рванулся к Акулину, но конвоир схватил его за волосы и прижал голову к столу.
-Убью, сволочь!!! – продолжал хрипеть Скрябин.
-Уведите! – сказал Акулин и вернулся в оперчасть.
-Разработка сорвалась! –с сожалением сказал он Лунину. -Надо его попрессовать в «хате», и чтобы никаких контактов с волей. У Скрябина есть  телефон, дайте команду, чтобы шмон провели. Я через пару дней подъеду и проведу разработку по новой! 
-Может опустить его на третий уровень? – деловито спросил Лунин.
Начальник оперчасти установил в СИЗО три уровня содержания. Те, кто соглашались давать показания следствию, попадали в камеры «первого уровня», где их не прессовали и разрешали получать передачи. Строптивых держали на «втором уровне», где не было «дачек», работали стукачи, и приходилось постоянно быть под прессом сокамерников, получивших задание от оперчасти. Для упертых отказников, не признававших свою вину, был «третий уровень», который Лунин называл «Третий круг ада»...
-Нет, не надо, - сказал Акулин. Попрощался и вышел из СИЗО. В ушах все еще стоял крик Скрябина «Убью»!
«Я, конечно, ему много крови попортил, постоянно ломал планы получать бабло с задержанных!», думал Стас. «Но чтобы вот так – «убью»?! Видимо, Скрябин все же связался с племянником, и тот рассказал, что его заставили прекратить сбор дани. Мог меня описать... Тогда понятно, откуда у Скрябина такая вспышка ярости!».   
Когда начальник розыска вернулся в отдел, «обезьянник»» был набит до отказа. Увидев его, Рябини выскочил из «дежурки»:
-Стас, карманников уже некуда сажать, а твои все тащат и тащат! А еще ППС привозят задержанных!
Акулин посмотрел на сидевших в ИВС мужчин.
-Давай отделим овец от козлищ! – сказал он Рябинину. -«Щипачей» и «барсиков» оставляй в клетке, а остальных пусть ведут в подвал, поставь там «пепса» для охраны! Я зайду к Ющенко, скажу, чтобы он дал пинка дознавателям, пусть шустрее разбираются с нашими подопечными. А «бытовики» и хулиганы подождут!
Акулин зашел к начальнику полиции, который временно выполнял обязанности заместителя начальника ОМВД.
-Ну, ты разошелся, Стас! – сказал Ющенко. –Решил весь район зачистить?
-Весь, не весь, а почистим! И людям хорошо, и показатели поднимем! Васильич, поторопи дознавателей, пусть быстрее работают со «шипачами». И следаков напряги, пусть помогают!
Акулин поднялся к себе и вызвал оперов.
-Протоколы задержания готовы?
Ему на стол положили десяток протоколов.
Начальник розыска не стал их читать, спросил оперов:
-Есть что-то серьезное?
-В основном, мелочь – кошельки, сумки! – ответил за всех Самарин, который временно исполнял обязанности заместителя начальника отдела розыска.
-Но есть один интересный «барсик»! Рак его взял!
Акулин посмотрел на Ракова. Тот довольно улыбнулся.
-«Барсики» работали возле банка. Им давали «наводку» на клиентов, которые снимали приличные суммы. И что придумали, ловкачи! У них были две машины. На одной, на крыльях закреплены декоративные украшения в виде ракет. В правой «ракете» установлен маленький мощный арбалет со стальной стрелкой. Если клиент был без охраны, они ехали за ним, на перекрестке дергали за тросик, стрелка вылетала и пробивала заднее правое колесо! Клиент проезжал до следующего перекрестка, ему сигналили из второй машины и показывали, что у него пробито колесо. Клиент останавливался, выходил и смотрел на колесо. В это время, из второй машины выскакивал пацан, увешанный проводами зарядок для телефонов и шел между машинами, предлагая водителям зарядки. Когда клиент открывал багажник, чтобы вытащить «запаску», пацан хватал портфель, или барсетку, и убегал.
Акулин засмеялся.
-Такого я еще не слышал! Взяли их?
-Основного «барсика» взяли. За пацаном гнаться не стали, решили, что «основной» его сдаст на допросе.
-Сдал?
-А как же! «Комариком» пощекотали, он все и выложил. За пацаном Лука уже поехал! Но главное, мы знаем, кто наводчица!
-Банк какой?
-«Московский региональный».
Акулин хмыкнул.
-Туда так просто не сунешься! Этот банк – «прачечная» смотрящего столицы, Жоры Большого! Он там свои «бабки» крутит!
Опера переглянулись.
«А с другой стороны, почему бы не сделать Большому подарок?», подумал Акулин.
-Ладно, я сам разберусь с этим «барсиком»! Давайте посмотрим остальные протоколы!


Вечером, Акулин позвонил «Мстителям» и объявил общий сбор. Когда все собрались в «штабе», Акулин рассказал об Ильясове.
-В «Харчевне», посетители сидят в общем зале. А для ВИП-клиентов есть восемь кабинок. Толстые деревянные стенки кабинок оббиты кожей и доходят до потолка. Входы в кабинки закрыты тяжелыми занавесями. Это создает у посетителей иллюзию, что их никто не слышит, и люди разговаривают свободно. Никому в голову не приходит проверить кабинки на наличие микрофонов!
Акулин включил ноутбук и вставил флешку, полученную от хозяина «Харчевни». На экране появились три аудиофайла. Под каждым стояла дата, когда сделана запись, номер кабинки и надпись, поясняющая, кто с кем разговаривает.
-Майор, возьми бумагу, будешь записывать фамилии, даты и ключевые моменты разговоров! – сказал Стас Чернову и прочел название первого аудиофайла:
-Разговор «Бизнесмена» и «Таможенника»!
Акулин включил запись разговора.
«...Сергей Николаевич, у вас зависли три моих контейнера с компьютерами! Раньше я работал с Уваровым, но его приняли на взятке... Сможете помочь?
-Цена вопроса?
-Я ему платил 25 процентов.
-Господин Нефедов, это несерьезно! Времена тяжелые, со многими приходится делиться!
-Хорошо, 30!
-Это другое дело! Принесите деньги и можете в понедельник забрать ваши контейнеры!
-Куда принести?
-Завтра, сюда же, в два часа!».
Разговор оборвался.
-Ну, что скажете? – спросил Стас.
-Для «Мстителей» это слишком мелко! – сказал Чернов. -На таможне все равно будут брать взятки, хоть вешай их, хоть стреляй!
-Согласен... Но я теперь партнер Ильясова, надо показать работу! – сказал Акулин. – Я скину тебе аудиофайл, ты поедешь на таможню, найдешь Сергея Николаевича. Пусть он послушает свой разговор с Нефедовым, потом объявишь ему «штраф» - десять тысяч «зеленых»!
Чернов усмехнулся и кивнул. Акулин включил второй аудиофайл.
-Называется «Бизнесмен и его любовница», сказал Стас. «Мстители» улыбнулись.
«...Юрочка, ты обещал, что мы поедем на Канары!
-Котеночек, не сейчас! Ко мне приезжают зарубежные инвесторы, которые вложились в комплекс «Спутник». Их надо везти в Крылатское и показывать, как идет стоительство! 
-Кстати, о  «Спутнике»! Сколько я буду скитаться по съемным квартирам? Ты обещал купить мне «двушку»! Проехали в этот комплекс, я выберу квартиру!
-Котеночек, в «Спутнике» все квартиры уже проданы, но скоро закончат вторую очередь...
-Ты меня два месяца кормишь обещаниями! Тогда купи «Бентли»!
Мужчина закашлялся.
-Котеночек, зачем тебе «Бентли»? Его сразу угонят!
-Тогда «Мерседес-Смарт»! Поехали сейчас! Здесь недалеко есть дилерская «Мерседеса»!».
Разговор закончился. Чернов и Ежов засмеялись. Акулин тоже улыбнулся.
-Я сам займусь этим Юрочкой! – сказал Стас. –Вряд ли он будет покупать «Мерс» наличкой, заплатит картой. Я посмотрю на дилерской данные его карты, потом пробью этого Юрочку! Если он женат, придется ему заплатить тысяч десять «штрафа» за любовь к котеночкам! 
Акулин включил последний файл. Разговаривали двое мужчин. Запись была сделана не с начала разговора:
«-...Я ему говорю – так дела не делаются! Я тут уже три года работаю, а ты влез без спросу, да еще с товаром, от которого люди «кони двигают». А он говорит – город большой, если тебе со мной тесно, вали в другой район! И ржет!
-И что ты будешь делать?».
Акулин остановил воспроизведение.
-Очень интересно! Похоже, товар, от которого «двигают кони», это «Улет», новый наркотик, от него люди мрут, как мухи!
Он снова включил файл.
«-А ты бы что сделал на моем месте?».
-Я бы пошел к Большому!
-Жора наркоту не уважает. Пока с нее процент в общак капает, Большой в дела не вмешивается. Но если возникает проблема, как в случае с Валетом, Жора не будет разбираться, кто прав, а кто виноват, отправит своих торпед и они нас с Валетом рядом положат!». 
Чернов слушал диалог и делал в блокноте заметки.
«-Тогда убери его по-тихому, без разборок.
-Большого?!
-Ты что, сдурел? Валета, конечно!
-Я, собственно, тебя для этого и позвал. Сделаешь?
-Это дорого стоит!
-«Воздух» не проблема! Война в районе дороже встанет!
-Полста «еврейских». Половина вперед! Завтра здесь в два часа!
-Заметано! Давай, Калаш, выпьем за Валета – не чокаясь!».
-Ты про этого «Калаша» слышал? – спросил Чернов. Стас покачал головой.
-Нет... И «Валета» тоже не знаю. У меня есть «барабан» со связями, сейчас его спрошу...
Акулин набрал номер Дятина.
-Привет! Я всю ночь в картишки резался, проигрался. Под утро подвалил козырный ВАЛЕТ, и  я отыгрался! Теперь хочу ВАЛЕТА в золотую рамочку вставить и на стенку повесить! Вы не знаете, где купить рамку для ВАЛЕТА?
Слово «Валет» Акулин выделял голосом.
-Поискать надо... – ответил Седой.
-А еще хочу из «Калаша» пострелять»! Я в несколько тиров ходил, но там только из пистолетов стреляют. Поспрошайте знакомых, может кто знает. Я мечтаю из «КАЛАША» пострелять!
-Узнаю, где есть такой тир, отзвонюсь...
Акулин выключил телефон.
-Вот и новая тема! Повесить наркодилера такого масштаба – это будет покруче казни нацистов! Завтра дам операм задание пробить Валета и Калаша! А пока отрабатываем таможню и любителя сладких котеночков!
 
Глава 25. «Бриллиантовая рука».
2 октября, вторник.

Утром, Акулин спросил оперов:
-Кто слышал такие погоняла - «Валет» и «Калаш»?
Оперативники переглянулись и пожали плечами.
-А кто они такие? –спросил Раков.
-Есть информация, что «Валет» завозит в город наркоту «Улет». А «Калаш», похоже, киллер! Лука, покопайся в сводках, запроси информацию в архиве, может, эти клички всплывут! А теперь, давайте о текущих делах...
Закончив планерку, начальник розыска отпустил оперов и занялся бумагами. Открылась дверь и вошла секретарша Разуваева с толстой папкой.
-Опять?! – воскликнул Стас. - Я со вчерашними бумагами еще не разобрался!
Секретарша улыбнулась.
-Станислав Петрович, вы теперь начальник отдела, привыкайте работать с документами!
Акулин позвонил Бодровой.
-Танюша, спасай! Я утонул в бумагах!
-Так и быть, поработаю спасательным кругом! – засмеялась Бодрова. Она принесла термос, коробку печенья, и они занялись бумагами.
Около часа дня, в кабинет влетел Самарин. На нем был бронежилет, второй он держал в руке.
-Налет на магазин «Электроника», ранен охранник! – закричал Самарин. – Патрульные блокировали магазин, ждут нас. Поехали, скорее!
Стас посмотрел на Бодрову. Она кивнула:
-Иди, я тут сама закончу.
Акулин надел «броник» и вместе с Самариным вышел из райотдела. Водитель включил мигалку и сирену, и за десять минут доехал до магазина.
-Сколько налетчиков? – спросил Акулин сержанта, который с автоматом на изготовку, стоял за углом здания.
-Вроде двое...
-Людей внутри много?
Сержант пожал плечами.
–Несколько человек точно есть...
-Второй выход перекрыли?
-Да. Если налетчики туда ломанутся, их в капусту покрошат!
-Почему в капусту? – спросил Самарин.
-Они охранника ранили, а парень из наших, в прошлом году по ранению уволился и сюда устроился!
В конце улицы показался черный «Форд» начальника ОМВД Разуваева.
-Сейчас этот перестраховщик скажет, что надо вызывать «тяжелых»! – сказал Акулин. - Сами справимся!
Он достал пистолет и пошел к открытой двери магазина. Самарин последовал за ним, держа пистолет наготове. У входа, лицом вниз лежал охранник, под ним расплывалось кровавое пятно. Акулин осторожно заглянул в зал. Мужчина в бандане, прикрывавшей лицо, собирал с полок мобильники и складывал в пакет. Второй налетчик стоял перед сидевшими на полу покупателями, направив на них пистолет.
-С «пушкой» – мой, второй твой! - вполголоса сказал Акулин Самарину. Перешагнул через охранника и крикнул:
-Руки вверх! Полиция!
Налетчик повернулся и выстрелил. Большое стекло возле входа разлетелось вдребезги. Майор выстрелил в ответ. Мужчина схватился за плечо и выронил пистолет, который поехал по полу к полке с мобильниками. Второй налетчик нагнулся, подобрал пистолет и приставил его к голове продавщицы, испуганно жавшейся к стене.
Акулин бросил взгляд на лежавшего рядом с ним охранника, просчитал угол падения и шагнул назад, как будто собирался поменять позицию. Споткнулся о тело охранника, упал и вскрикнул.
Прикрываясь женщиной, налетчик закричал:
-Дайте мне уйти, или я ей башку простре...
Он не договорил. Грохнул выстрел Акулина и налетчик упал, выпустив женщину. Она отчаянно завизжала...
В магазин вбежали патрульные. Они надели на раненого налетчика наручники и вывели из магазина. Самарин подошел к лежавшему на полу налетчику, у которого в центре лба краснела дырка от пули.
-Испугать задумал вор, но первым выстрелил майор! - процитировал он только что сочиненный афоризм. Самарин посмотрел на Акулина, который продолжал лежать на полу.
-Чего ты разлегся? Вставай!
-Кажется, я сломал левую руку... – прошептал Акулин.

2 октября, вторник. 18-30.

Подполковник Никитин читал отчеты службы наружного наблюдения, которая вела слежку за Акулиным в рамках операции «Бармалей».
«1 октября. 08-45. Объект прибыл в ОМВД «Кудринский», где пробыл до 11-30. Затем, Объект объезжал магазины и предприятия района (список прилагается).
15-00 - 16-00. Объект находился в ресторане «Харчевня» с женщиной, майором полиции (фото прилагается)»...
Подполковник посмотрел на фотографию и узнал Татьяну Бодрову, начальника отдела по работе с личным составом Кудринского ОМВД. Никитин улыбнулся. «Ну, Стас дает! Первую красавицу МВД отхватил!».
Никитин отложил листок и взял следующий.
«2 октября. 08-50. Объект прибыл в Кудринский ОМВД.
12-30. Объект выехал с оперативником в магазин «Электроника», по адресу Зеленый Бульвар, 44. Объект и оперативник достали оружие и вошли в магазин. Через несколько минут, в магазине раздались выстрелы.
13-25. Оперативник вывел Объект из магазина, подерживая его за талию. Левая рука Объекта висела вдоль туловища, он придерживал ее правой рукой. Оперативник посадил Объект в машину и повез в травмопункт по адресу: Кирпичный переулок, 6.
17-43. Объект вышел из травмопункта, его левая рука была в гипсе. Оперативник отвез Объект к нему домой».
Никитин нажал клавишу селектора.
-Вызови Егорова!
Через несколько минут, в кабинет вошел майор Егоров.
-Ты сегодня дежуришь. Выезжал на стрельбу в «Электронике»?
Егоров кивнул.
-Что там произошло, как Акулин сломал руку?
-Два налетчика со стволом потребовали открыть кассу, охранник оказал сопротивление, они его ранили. Кассирша успела нажать тревожную кнопку. Один налетчик приказал покупателям сесть на пол и стоял возле них, второй сломал кассу, забрал деньги и стал собирать с полок мобильные телефоны. В это время в магазин приехали Акулин и его заместитель, капитан Самарин. Акулин приказал преступникам сдаться. Налетчик выстрелил в него, но промахнулся. Акулин ранил преступника, тот выронил оружие. Второй подхватил пистолет, схватил продавщицу, и прикрываясь ею, направил пистолет на Акулина. Тот попытался уйти с линии выстрела, споткнулся о тело охранника, упал и сломал левую руку. Но несмотря на травму, Акулин застрелил преступника «из положения лежа». 
Никто из заложников не пострадал! Потом Акулина увезли в «травму», чтобы наложить гипс...
-Этот перелом нам планы ломает! - недовольно перебил его Никитин. -Со сломанной рукой, Акулин будет пару месяцев сидеть дома на больничном! Придется «наружку» снять, и с операцией «Побег Бармалея» будет задержка, а там уже все готово!
Подполковник помолчал и добавил:
-А может, перелом – «липа»?
-С чего ты взял? – спросил Егоров.
-При переломе боль адская, но Акулин не теряет сознания, прицельно стреляет одной рукой «из положения лежа» и убивает налетчика наповал! Прямо Рэмбо!
-Вообще-то Акулин хорошо стреляет, - сказал Егоров. - Я летом вместе с ним сдавал зачеты, так проверяющий его нам в пример ставил! 
Никитин набрал номер телефона начальника полиции Кудринского райотдела.
–Ющенко, это Никитин. Летом, ваши опера сдавали зачет по стрельбе. У кого самые высокие показатели?
-У Акулина!
-Не туфта? – спросил Никитин.
–Что вы, товарищ подполковник! – воскликнул Ющенко. – На стрельбах присутствовал представитель Главка!
Никитин выключил телефон и посмотрел на Егорова.
-Все равно надо проверить! Поезжай в травмопункт, куда отвезли Акулина, поговори с врачами, посмотри рентген, сделай копии всех бумаг. Я хочу знать, все ли там чисто! Только сам поезжай, нам огласка не нужна!

3 октября, среда. 10-30.

Стас лежал на диване и слушал Самарина по мобильнику с включенным динамиком.
-По «Валету» пока ничего. – докладывал заместитель. – «Толкач», которого мы взяли, говорит, что товар получал через закладки! Ему сообщали номер машины и где она стоит. Он приезжал туда, открывал багажник и забирал ящики.
-А деньги как передавал?
-Оставлял в багажнике, закрывал машину и уходил. Этот «Валет» шифруется, как Штирлиц!
-А что по «Калашу»? – спросил Стас.
-О, это личность интересная! – сказал Самарин. – Охромеев Степан Федорович, две ходки за разбои, третья за убийство инкассаторов. Мы о нем раньше не слышали, он по стране катался, но столицу не заезжал. Банда использовала автоматы, за что главарь получил кличку «Калаш». Полгода назад, при очередном нападении на инкассаторов, его подельников застрелили, а самого Охромеева ранили. Его подлечили, судили и отмерили «пятнашку». При этапировании в колонию «Калаш» сбежал и сейчас находится в розыске!
-Ни хрена себе! – воскликнул Акулин. – Беглый преступник разгуливает по столице, обедает в шикарных кабаках и даже принимает заказы на убийство!
-Откуда ты знаешь, что он по кабакам шастает? – спросил Самарин.
-От моего «барабана»! Он официантом работает, и слышал разговор «Калаша» и мужчины, который ему заказ на убийство «Валета». Если мы это дело раскрутим, получим еще по одной звезде!
Самарин засмеялся.
-Мы с тобой «майорские» только что обмыли!
-Ладно, копайте дальше. Пока!
-Раненый, завтракать будешь? – спросила Татьяна из кухни. Она сегодня на работу не пошла, позвонила в отдел и сказала, что приедет к обеду. Стас пошел на кухню. Бодрова посмотрела на его левую руку без гипса и усмехнулась.
-А как ты стрелял одной рукой? -– спросила она, нарезая сыр и кладя его на поджаренный хлеб.
-Я даже ногой стрелять умею! - хохотнул Акулин. –А если серьезно, то стрелял я двумя руками, но этого никто не заметил!
-А как вы в травмопункте оформили перелом? Надо же было приложить снимок сломанной руки!
-Пока твой знакомый врач лепил мне съемный гипс, женщина привела мужа с переломом обеих рук. Он вышел мусор выбросить, а на ступеньках кто-то разлил подсолнечное масло. Мужик поскользнулся и покатился по лестнице. В итоге – перелом обеих рук. Врач сделал ему рентген, дублировал снимок левой руки и положил в мою карточку. Потом наложил мне гипсовую шину, состоящую из двух половинок, которые соединяются крючками и легко снимаются.
-Ешь пока бутерброд, сейчас омлет сделаю! – сказала Татьяна. Ее телефон зазвонил.
-Алло? Привет, Коля!
Бодрова выразительно показала Стасу на его левую руку – мол, это тот самый доктор!
-...Кто приходил? Ты удостоверение видел? Что он смотрел?... Спасибо Коля! Конечно, мы в расчете! Будь здоров!
Бодрова положила телефон на стол.
-В травмопункт приходил майор Егоров, интересовался твоим переломом! Коля ему показал рентгеновский снимок и сказал, что очень сложный случай! Егоров снял копию с твоей карточки. Стасик, будь осторожен, «наружку» могут и не снять!
Акулин ел омлет и размышлял. Полицейские ежедневно получают травмы, но их никто не проверяет, потому что потом им надо будет пройти ВВК, где дадут заключение, допускать до службы или нет! Егоров – друг Никитина, и приехал в травмопункт по приказу начальника полиции. Неспроста Никитин затеял эту проверку! И в наше следствие он звонил, интересовался выпавшими с балкона наркоманами! Такое пристальное внимание означает только одно – меня пасет не только Краснов, но и Никитин! С Красновым все понятно, он продолжает крутить свою версию, что я один из «Мстителей». Но Никитин почему за мной следит? Надо пока свернуть наши операции!

Глава 26. «Бесхозные «точки». 
4 октября, четверг.

Акулин с утра ездил по району, не пытаясь вычислить «наружку». Да, он на больничном, но правая рука работает и он может держать руль. Пусть те, кто за ним следят, докладывают Краснову и Никитину, что новый начальник розыска Кудринского ОМВД объезжает свой район, изучает обстановку. На самом деле, майор посещал бывшие «точки» Скрябина, ставшие бесхозными, и забирал их под себя!
Постановка новых «крыш» оказалась нелегкой работой. Акулин показывал владельцам бизнесов свое удостоверение, давал визитку и объяснял, что полковник Скрябин больше не может их прикрывать, и новый начальник розыска Кудринского ОМВД майор Акулин предлагает помощь в решении «проблемных вопросов». Если выяснялось, что здесь уже побывал «молодой человек» с визитками Разуваева, Акулин  объяснял, что к ним приходил самозванец, которого скоро задержат. Если хозяин бизнеса отвечал уклончиво, обещал подумать, Акулин сразу исключал его из списка, потому что понимал – у бизнесмена  есть кто-то с погонами «позвездее» его, либо сюда уже влез криминал.
Очередной «точкой» в списке бывших «подкрышных» компаний Скрябина была компания «Строй-Трест». Акулин вошел в кабинет, представился, протянул директору визитку и сказал дежурную фразу:
-Я недавно получил новое назначение, но вот незадача – сломал руку, и пока езжу по району, знакомлюсь с криминальной ситуацией.
Директор предложил ему кофе и стал жаловаться на местную шпану, которая лазит по ночам на склады.
-Раньше, полковник Скрябин выделял нам патрульных! Не могли бы вы тоже присылать хотя бы одну машину по ночам?
-Я могу решить эту проблему в корне! – сказал Акулин и позвонил Самарину.
- Возьми пару оперов и патрульных, и сядьте ночью в засаду на складах фирмы «Строй-Трест», на Пугачева. Там шпана лазит, надо их проучить, чтобы забыли туда дорогу!
Директор заулыбался.
-Вот спасибо! Если получится – я ваш должник!
-У меня всегда все получается, Петр Сергеевич! – сказал Акулин. – Поэтому, давайте дружить...
Он сделал паузу и добавил, с намеком:
-Также, как вы дружили с полковником Скрябиным!
-Конечно, я согласен! – воскликнул директор. - Сам хотел вам это предложить!
Он открыл сейф, достал пачку тысячных купюр и протянул Акулину.
-Что вы, Петр Сергеевич! – укоризненно сказал майор. –Я имел в виду служебные отношения!
Директор нерешительно замер с пачкой в руке.
-А что касается бизнеса... Я слышал, вам нужен опытный маркетолог! - продолжал Стас. – Могу порекомендовать. Он берет недорого...
Акулин показал на пачку денег в руке директора.
-Заключите договор об оказании маркетинговых услуг и все проблемы будут решены!
Директор понимающе улыбнулся, и спрятал деньги в сейф.
Разъезжая по району, Акулин не забывал встречаться с информаторами, опрашивая их об обстановке в районе. Операм всегда нужно знать, что происходит на их «земле». Информация поступает от добровольных помощников, доверенных лиц и агентов – стукачей, «Дятин», «барабанов», которых опера взяли на «крючок» и заставили давать информацию. На них заводят агентурные дела, присваивают номер. В деле, «бабаран» фигурирует под псевдонимом, в папочке хранят полученные от агента сведения, справки о результатах проверки этих сведений, и данные им задания. Еще есть секретные агенты – «карманные», которых опера официально не регистируют.
Вербовка - дело сложное и хлопотное, не все опера умеют вербовать, бывает, что заводят дела на «левых» агентов, которым приписывают добытую самим опером информацию.
Акулин вербовать умел и стукачей у него было много. С одним из них, молодым парнем по кличке «Джаз», майор встретился у метро, где тот играл на гитаре. Певец увидел куратора и кивнул ему. Допел песню Высоцкого про психбольницу, оставил гитару под присмотром девушки, которая продавал сим-карты, и подошел к Акулину.
-Хорошо поешь! – сказал майор. –Не пробовал записаться на шоу «Один в один»?
-Кто меня возьмет? – усмехнулся «Джаз». – Там все схвачено и за все заплачено!
–Есть знакомый продюсер,  - сказал Акулин. - Пару месяцев назад его жена уехала с сыном в Турцию, он снял в ночном клубе телку и привез домой. Она его напоила клофелином и ограбила. Я девку нашел, похищенное вернул продюсеру. Так что он у меня в «обязаловке»! Могу попросить его тебе помочь!
-Если получится, буду должен! - сказал «Джаз».
-Ты и так мне должен! Если бы не я, ты бы сейчас пел свои песенки на зоне!
-Это да... Но я же от нужды взялся наркотой торговать! Сестра в аварию попала, стукнула машину одного «авторитета». Он ей объявил пять «тонн» баксов. Я решил подработать и ей деньги собрать... – сказал «Джаз». Он допил пиво и бросил банку в урну.
-У тебя тогда в футляре от гитары нашли десять «чеков» с героином! Как раз на «пятерку» и тянуло, только не баксов, а лет! Скажи спасибо, что я вмешался, а то бы посадили!
«Джаз» горько усмехнулся.
–Те не посадили, так вы подсадили – на крючек! 
-Все лучше, чем зону топтать! – резонно сказал Акулин.
-Ваша правда...
-Есть что-то новое?
-Помните того «толкача», который мне тогда «чеки» с героином дал?
Майор кивнул.
-Он уже сидит!
-Знаю... – сказал «Джаз». – Вчера его брат ко мне приходил. Хвастал, что работает с большими людьми и предложил снова стать «толкачом». Я ответил уклончиво, мол, подумаю. Хотел вам позвонить, но вы сами пришли!
-Адрес его знаешь?
-Нет, но вы же можете пробить. У них с братом одна фамилия!
Акулин попрощался с «Джазом», сел в машину и позвонил Самарину.
-Помнишь мы взяли гитариста с «чеками»? Он тогда сдал «толкача», за это я его из дела вывел и сделал «стукачом». Он сегодня отстучался! Вчера к нему пришел брат «толкача», которого мы «закрыли», хвастал, что работает с большими людьми и предлагал ему снова поработать! Срочно пробей этого брата. Фамилия, как у «толкача»! Чую, выйдем на крупную рыбу!
-Сделаю, босс!
Последним на сегодня был пивной ресторан «Посейдон». Здесь варили «живое» пиво и подавали блюда с морепродуктами. Кудринские опера заглядывали сюда попить «свежачка» и отведать креветок. Обычно, хозяин ресторана, высокий крепыш-сибиряк лет пятидесяти, встречал Стаса приветливо. Но сейчас, он пребывал в унылом расположении духа. Увидев Акулина в форме, он сказал:
-Вы уже майор? Поздравляю!
Стас протянул ему визитку и спросил:
-Что вы такой хмурый, Федорыч?
Колосов тжело вздохнул.
-Приезжали братки из ЧОПа «Защита»! Наели-напили на тридцать тысяч, и сказали, что я теперь должен буду платить им пять «штук» баксов в месяц! Но я не могу платить сразу всем! Сначала посланец вашего нового начальника много запросил! Потом «чоповцы»... Так и разориться недолго!
Акулину все стало понятно. «Молодой человек» уже заглянул в «Посейдон». А тут еще «Буза» решил захватить лакомый кусок!
-Я решу этот вопрос! – сказал майор и набрал телефон «Бузы».
-Господин Фирсов? Майор Акулин, заместитель начальника полиции Кудринского ОМВД! К нам поступила жалоба от хозяина ресторана «Посейдон». К нему приходили люди из вашего ЧОПа «Защита», предлагали охрану. ЧОП охраняет только ваш рынок, и такие предложения выходят за рамки его официальной деятельности. Проведите с сотрудниками разъяснительную беседу, чтобы они больше не приходили в ресторан. Вам все понятно?
-Понятно... – буркнул «Буза».
-До свидания!
Акулин выключил телефон и посмотрел на хозяина ресторана.
-Валерий Федорович, криминал вас больше не побеспокоит! А человек, который приходил от нашего начальника, он мошенник. Мы его уже нашли, больше он вас не побеспокоит!
-Спасибо, Станислав Петрович!
-Спасибо не булькает... – улыбнулся майор. – Давайте дружить, как вы дружили со Скрябиным! Колосов повернулся к сейфу и стал набирать код.
-Валерий Федорович, подождите! – остановил его Акулин. - Я слышал, вы ищете маркетолога. У меня есть очень хороший специалист! Берет недорого, всего 75 тысяч рублей в месяц, заказы исполняет в срок. Заключите с ним договор, и будете каждый месяц оплачивать его услуги! 
Хозяин ресторана понимающе улыбнулся.
-Поужинаете, Станислав Петрович?
-Спасибо, в другой раз! Дел еще много!
Акулин попрощался, вышел из ресторана и пошел в автосервис Артура Балаяна, который находился рядом с «Посейдоном». Рабочие автосервиса уже ушли, остался только хозяин. Балаян сидел за столом в кабинете и считал деньги, складывая купюры в пачки. Увидев Акулина, он поспешно прикрыл деньги газетой и поднялся.
-Станислав Петрович, добры вэчер! Вай, ви уже майор! Паздравляю! А что у вас с рукой?
-Бандитская пуля!
Стас протянул Балаяну визитку.
–Вай, и должнаст тоже високий стал! Надо  атметит новую звэзду и должност! Извинитэ, сичас занят, но завтра абизатэлно атмэтим!
Балаян говорил с каким-то надрывом в голосе. Акулин отнес это на счет усталости.
-Как у тебя дела, работать никто не мешает?
-Нэт, всо харашо! – сказал Балаян. И снова в его голосе прозвучало какое-то напряжение. Телефон Акулина зазвонил.
-Разрешите доложить, товарищ майор! – сказал Самарин нарочито служебным тоном.
-Подожди...
Акулин прошел в туалет.
-Докладывай!
-У брата «толкача» на хате нашли кило «белого» в «чеках»!!! - радостно закричал Самарин. –Мы ему сказали, что это распространение, потянет на «пятеру»! Он стал умолять записать только один «чек», а за это даст наводку на «купцов», которые приехали покупать товар. Встреча через час, в гаражном кооперативе. Мы уже тут, ждем их!
-Когда возьмете, доложи Ющенко и скажи, что это моя наводка. Пусть он видит, что я даже на больничном работаю! Потом, отправь пару оперов и наряд «ППС» в «Строй-Трест»! Действуйте там жестко!
Майор выключил телефон и вышел из туалета.  Раздался звук мотора, к зданию автосервиса подъехал «УАЗ» вневедомственной охраны. Из машины вышли лейтенант и сержант, и зашли в кабинет Балаяна. Дверь они оставили открытой. Акулин осторожно заглянул в комнату. Балаян собрал лежавшие на столе деньги и передал лейтенанту.
-Ну, вот! – удовлетворенно сказал лейтенант. –А то «у меня нет денег»! Тачки иностранные ремонтируешь, значит, «бабки» есть!
Акулин встал на пороге и спросил:
-Простите, а за что господин Балаян должен вам платить?
Патрульные оглянулись и замерли при виде майора в форме.
-Из-звините, товарищ майор... – пролепетал лейтенант. - Мы не знали...
-Чего вы не знали?! – грозно спросил Акулин. - Что сотрудникам вневедомственной охраны нельза заниматься рэкетом?!
-Станыслав Пэтровыч, у них мая жэна! – крикнул Балаян. Лейтенант выхватил дубинку и замахнулся на Акулина. Стас увернулся от удара, перехватил руку лейтенанта и взял ее на излом. Лейтенант вскрикнул и потерял сознание от боли.  Акулин схватил дубинку, приставил ее к горлу сепжанта и надавил.
-Где его жена?! Говори, сука, а то придушу!
-В машине... – прохрипел сержант, задыхаясь.
-Сколько там ваших? – крикнул майор.
-Один...
-Артур, принеси скотч и нож! – приказал Акулин Балаяну. Тот выбежал в рабочую зону и вернулся с толстым кольцом липкой ленты. Майор стал связывать сержанту и лейтенанту руки и ноги. Балаян с удивлением наблюдал, как Акулин ловко орудует обеими руками, несмотря на гипс. Закончив пеленать задержанных, майор набрал номер дежурного своего ОМВД.
-Иваныч, это Акулин! Срочно пришли экипаж ППС и опергруппу к автосервису Балаяна! Здесь вымогательство и похищение человека! Срочно!!!
Он повернулся к Балаяну.
-Оружие у тебя есть?
-Травмат...
-Давай!
Балаян поспешно открыл сейф и достал травматический пистолет «Фортуна». Акулин взял пистолет и отдал ему дубинку.
-Как жену зовут? – спросил майор.
-Мариэтта...
-Оставайся здесь, смотри за ними! Если что – бей по головам!
Акулин спрятал пистолет за пояс и пошел к «УАЗу». Третий патрульный курил рядом с машиной и смотрел видео на телефоне. Майор ударил его ладонью по шее, он посунулся вперед и упал.
Послышался вой сирены. К автосервису подлетела патрульная машина Кудринского ОМВД. Из машины выскочили два сержанта и кинулись к Акулину.
-Что случилось, товарищ майор? – крикнул один из патрульных. Акулин распахнул дверь машины вневедомственной охраны. На заднем сидении сидела женщина, на голове у нее была лыжная шапочка, полностью закрывавшая лицо. Руки были скованы наручниками. Майор снял с головы женщины шапочку и спросил:
-Мариэтта?
Женщина кивнула. Несмотря на опасную ситуацию, держалась она хорошо.
-Они вас больше не побеспокоят! – сказал Акулин. Порылся в карманах ОВОшника, достал ключ от наручников, снял их и надел наручники на лежавшего парня. Мариэтта побежала в автосервис. Акулин приказал сержантам забрать ОВОшника и пошел за женщиной. Балаян обнимал жену и что-то шептал ей. Увидев Акулина, он разжал обьятия.
-Спасыба, Станыслав Пэтровыч! – прочувственно сказал Балаян. -Я это ныкагда нэ забуду!
-Почему ты сразу не сказал про жену? – спросил майор.
-Баялся... Аны сказалы, эслы мэнтура пазвану, аны жэну... – Он не смог сказать «изнасилуют», и прерывисто вздохнул.
–Станыслав Пэтровыч, я вам за это «Мэрсэдэс» падару!
Акулин улыбнулся.
-Артур, ты хочешь, чтобы меня Собез принял? Крутая тачка сразу привлечет их внимание!
-Тагда на вашу «Бэху» снова всэ новая паставлу!
-Ну, если хочешь, ставь... Только мне пока на чем ездить?
Балаян взял со стола ключи от своей машины и протянул Акулину. Открылась дверь и вошли дежурный опер Козлов, следователь и эксперт.
-Прямо ледовое побоище! – сказал Ковтун. – На улице один и тут еще двое... Учись, Козлов! Твой начальник даже с поломанной рукой умудряется преступников брать! 
-Это вы пострадавшая? – спросил следователь Мариэтту. Женщина кивнула. Следак сел за за стол и достал бланк протокола.
-Ваше имя, отчество, фамилия...

Глава 27. «Краснов».
4 октября, четверг. 18-00.

Подполковник Краснов внимательно читал отчет ОПУ, подчеркивая красным карандашом заинтересовавшие его места. После ранения, Акулин не сидел дома, посещал объекты на территории своего района, несколько частных адресов, встречался с десятком людей. Краснов, как и Никитин, решил проверить документацию в травмопункте, где Акулину накладывали гипс. Только начальник полиции действовал прямолинейно – отправил на проверку своего оперативника, а Краснов организовал проверку травмопункта сотрудниками Минздрава, включив в группу проверяющих майора Савченко, под видом врача.
Сейчас, Савченко сидел напротив Краснова, ожидая, пока начальник спросит его о результатах проверки. Наконец, подполковник оторвался от бумаг и поднял голову на майора.
-Рассказывай!
-В травмопункте все в порядке! – доложил майор. –На Акулина заведена карточка, в ней записан диагноз и рекомендованы обезболивающие лекарства, есть снимок сломанной руки.
Краснов кивнул на лежавший на столе отчет службы наблюдения. 
-Тебе не кажется, что для человека с переломом руки Акулин слишком активен?
-Так у него ведь рука сломана, а не нога! – сказал майор. – Машина с автоматической коробкой, скорости переключать не надо, а рулить можно и одной правой! Акулин много ездит по району, но это можно объяснить. Он недавно на должности, изучает криминальную обстановку. С операми разговаривает по телефону. И со своей любовницей тоже!
Краснов улыбнулся.
–Собери доказательства ее измены мужу и вербуй, чтобы стучала на Акулина!

5 октября, пятница. 08-40.

Утром, Акулину позвонил Самарин.
-Ночью мы взяли на складах мужчину и двух пацанов-старшеклассников!
-Поучили уму-разуму? – спросил Стас.
-Да нет, тут кое-что поинтереснее! У мужика  блатные наколки и справка об освобождении. Мы всех отвезли в отдел и откатали пальцы. Пацаны «чистые», а у мужика две судимости за грабеж. Мы его пощекотали «комариком» и он признался, что готовил пацанов под себя. Для тренировки шустрили на складах, а завтра он с ними собрался взять обменник!
-С мальчишками что сделали?
-Провели разъяснительную работу, но без следов воздействия. Потом позвонили родителям, те приехали и забрали свои чада. Мы отдали их с условием, что родители компенсируют ущерб компании «Строй-Трест».
-Молодцы!
Стас позавтракал и поехал по району. Снова посещал фирмы и предприятия, выяснял, где побывал «курьер Разуваева» и объяснял бизнесменам положение вещей. Домой он вернулся около семи вечера.
Татьяна дремала в кресле перед телевизором, на экране мелькали кадры какого-то боевика. Стас тихонько прошел на кухню, снял с плиты накрытую крышкой сковородку и положил на тарелку еще теплую жареную картошку и две котлеты. Когда ставил сковородку в мойку, крышка сползла и звонко ударилась о край мойки.
Татьяна проснулась и вышла на кухню, присела напротив Стаса.
-Ты днем ничего не ел? – спросила она, глядя как Акулин уминает ужин.
-В пиццерии обедал. Но ты лучше готовишь!
Татьяна засмеялась.
-Я тебе такое расскажу! Пошла обедать в нашу кафешку. Села за стол, заказала бизнес-ланч. И тут подвалил ко Мне черноволосый красавчик, лет сорока. Попросил разрешения присесть, предложил угостить шампанским. А я же в форме и кольцо обручальное на руке! Какой мужик в здравом уме будет кадрить майора полиции, да еще замужнюю? Значит, ему от меня что-то нужно! Мне стало интересно, что же будет дальше, и я согласилась. Он заказал шампанское, выпили по бокалу. Чернявый разливается соловьем – какая вы красавица, такая молодая, а уже майор... И вдруг достает конверт и кладет передо мной. Я открыла, а там наши с тобой фотки, мы целуемся и обнимаемся, в машине и на улице. Я спрашиваю:
-Что это значит?
Этот козел наклонился ко мне и вкрадчиво говорит:
-Татьяна Викторовна, вы ведь не хотите, чтобы эти фотографии попали к вашему мужу?
Я сделала испуганный вид:
-Нет, конечно!
-В таком случае, давайте пройдем в ваш кабинет в райотделе, и вы подпишете бумагу о сотрудничестве!
-А вы кто? – спрашиваю. Он достает фэйсовскую «ксиву» и показывает мне!
-И что я должна буду делать - искать шпионов у нас в отделе?
-Нам нужно, чтобы вы докладывали о каждом шаге майора Акулина! 
Тут я не выдержала и расхохоталась! Он оторопел, нахмурился. В кафе наши опера обедали, Раков и Луконин. Они подошли, спрашивают, не нужна ли помощь. Я говорю этому козлу:
- Сейчас мигну операм, от тебя только клочья полетят. И ксива не поможет! Пошел на хер!
Он встал и ушел...
Татьяна снова засмеялась. Стас тоже улыбнулся.
-А ты действительно не боишься, что муж узнает о наших отношениях?
Татьяна пожала плечами.
-А чего мне бояться? Мы давно не спим вместе, только считаемся мужем и женой. Выхожу с ним иногда в «свет», когда попросит...
-Ну, да, ему лестно показаться на людях с такой красавицей! – усмехнулся Акулин.
-А тебе? – спросила Бодрова.
-Мне тоже! Бросай своего импотента и выходи за меня!
-За «базар» отвечаешь, начальник? – спросила Татьяна, кривя губы, имитируя бывалого «сидельца».
-Отвечаю! Вот сейчас картошку доем, зубы почищу и поженимся!

8 октября, понедельник. 09-15.

Краснов выслушал отчет Савченко по вербовке Бодровой, и удивленно спросил:
-Она не испугалась компромата?
-Когда я показал ей фотографии с Акулиным, Бодрова расхохоталась мне в лицо! – сказал Савченко.
-Неужели не боится, что муж узнает о ее измене?
-Выходит, что не боится!
-А мы это проверим! – сказал Краснов. –Выбери с десяток самых пикантных фотографий, положи их в конверт и отправь курьера на работу Бодрову. Посмотрим реакцию мужа!
Когда Бодров ознакомился с доказательствами измены жены, он сел в машину и помчался в Кудринский ОМВД. Оперативники Савченко направили на окно кабинета начальника отдела по личному составу устройство лазерного прослушивания.
 « ...Стукнула дверь. Это Бодров ворвался в кабинет супруги. ...Хлопок по столу. Швырнул на стол фотографии...
...Кто это?! – заорал разгневанный муж. – Ты у него была ночью?!.
...Шаги Бодровой, она закрыла дверь.
...Да, я была у него! И что?
Бодров шумно выдохнул, как будто из него выпустили воздух, и рухнул на стул.
...Звук льющейся воды. Бодрова налила воды и подала мужу. Он стал жадно пить.
...Ну, успокоился? Мы с тобой давно уже не муж и жена, поэтому, прекрати изображать Отелло. Да, я ночевала не у подружки, а у этого человека. Мы любим друг друга и хотим пожениться. Давай разведемся спокойно, без скандала!
...Звук отодвигаемого стула, стук об пол.
...Танюша, я люблю тебя..., всхлипывает Бодров. - Хочешь, брошу пить, начну виагру принимать....
... -Возьми себя в руки! - прикрикнула на мужа Бодрова. - Сегодня я приду домой и мы обговорим условия развода!».   
Савченко привез Краснову флешку с аудиофайлом. Подполковник вставил ее в компьютер, прослушал запись и посмотрел на майора.
-Эта баба крепкий орешек! – сказал Краснов. - Мы не сможем надавить на нее компроматом. Похоже, у нее с Акулиным серьезные отношения! Надо подумать, как это использовать!

Глава 28. «Охота на Бармалея».
8 октября, понедельник. 11-30.

Акулин сидел с Ежовым в его квартире, и объяснял, как отставник должен себя вести в роли «консультанта по маркетингу».
-Вот договора об оказании маркетинговых услуг! – сказал Стас, кладя на стол пачку листов. – Я скачал их с Интернета и вставил в каждый договор название фирмы и фамилию директора, которые согласились с нами сотрудничать. Пусть они подпишут договора и поставят печати. Всего, под мою «крышу» согласились зайти 17 магазинов, компаний и предприятий!
-А зачем нужны эти договора? – спросил Ежов. – Не проще ли просто приходить и собирать, так сказать, дань?
-Нет, дядя Гена, не проще! – возразил Акулин. –Вы же смотрите сериалы, там показывают, как люди передают чиновникам взятки из рук в руки, или бизнесмены передают конверты своей «крыше». После этого сотрудники Департамента собственной безопасности берут лихоимца на взятке, или передаче конверта. Мне всегда смешно на это смотреть! Есть множество других способов передавать деньги, например, заключить договор на оказание маркетинговых услуг, или на аренду помещения. Маркетолог, или владелец помещения, могут назначить любую сумму и никто не может им ничего предъявить. В нашем случае, двенадцать владельцев бизнесов согласились заключить договора на услуги маркетолога, а пятеро сказали, что им удобнее передавать деньги, якобы, за аренду помещений.  -А где мы найдем помещения? – спросил Ежов. Стас взял телефон и набрал номер.   
-Господин главный риэлтор? Акулин моя фамилия!
-Привет, Стас! – обрадовался приятель. –Хорошо, что ты позвонил! У меня проблема нарисовалась, нужна твоя помощь. Я сам хотел тебе звонить, но ты меня опередил! Сразу видна оперская чуйка!
-Прогиб засчитан! – сказал Стас. - Говори, что случилось?
-Я сегодня ехал на работу, опаздывал, меня важный клиент ждал. Ну, и превысил скорость! Гайцы прихватили, учуяли запах и сунули под нос тестер! А я вчера... Ну, в общем, тестер зашкалил!
-А чего на месте не решил? – спросил Акулин.
-Так они зарядили «пятерку» евро!!! – вскричал приятель.
-Ну, да... Превышение скорости – это лишение прав на полгода, еще вождение в нетрезвом виде...
-Ты издеваешься?!
-Нет, просто констатирую факты. Заплати им, зато прав не лишат!
-Нет у меня столько!!! – взмолился приятель. – Я недавно квартиру дешево прикупил, у меня всего две «штуки» баксов осталось! Стасик, выручай!
-А они протокол составили?
-Нет, только права отобрали и сказали, что отдадут, если до двух часов принесу пять «тонн»!
-Где это было?
-На проспекте Свободы, напротив кинотеатра «Радуга»!
-Понял, жди!
Кинотеатр находился в Северном районе. Акулин позвонил Таранову.
-Привет, Таранчик! Помоги моему приятелю, он тебе «кабак» поставит!
-Че надо сделать?
-На проспекте Свободы, напротив кинотеатра «Радуга», стоят гайцы. Они прихватили приятеля за превышение и тестер тоже показал... Но уж очень много просят – пять штук евро! А у него есть только две тысячи «баксов». Они его ждут в два часа. Сможешь решить вопрос?
-За «кабак» решу! – хохотнул Таранов.
-Спасибо!
Стас позвонил риэлтору.
-Поезжай к гайцам, привези две «штуки»! Туда  придет капитан Таранов, невысокий крепыш, волосы с рыжинкой и на фейсе веснушки. Он все решит. Поставишь ему «кабак»!
-Спасибо! – обрадовался приятель. -Тебе тоже «кабак» выставлю, выбирай любой!
-Лучше натурой! Моему знакомому нужны пять помещений, самых маленьких и дешевых, состояние не имеет значения. Он снимет эти помещения на год и сразу же пересдаст их в субаренду! Найдешь такие?
-Такого добра сколько угодно! Арендаторы только рады будут!
-Ну, и ладушки! Или, решай свой вопрос. И больше не превышай скорость!
Акулин закончил разговор и повернулся к Ежову.
-Вы все поняли, дядя Гена?
Отставник кивнул.
-Запишите телефон моего приятеля и после обеда ему позвоните, он даст вам адреса помещений. Потом начинайте обход бизнесов, заключайте с ними договора аренды и маркетинговых услуг!
Акулин попрощался и пошел к себе. Не успел он войти в квартиру, как зазвонил телефон. Стас нажал кнопку ответа. 
-У тебя лопата есть? – спросил Самарин.
-Нету... А зачем тебе лопата? – удивился Акулин.
-Не мне, а тебе. Чтобы рыть окоп!
-Какой окоп? Что случилось?
-Такой окоп, чтобы отбить наступление следака из СК и не оказаться в Красной Утке! 
«Красной уткой» называли спецзону в Нижнем Тагиле для осужденных сотрудников правоохранительных органов. Акулин насторожился.
-Ты о чем? –спросил он.
-Помнишь бойню в «Раке» пару месяцев назад? – спросил Самарин.
-Не помню...
-Ну, да, ты тогда больничный взял! – сообразил Самарин. - Мы на эту драку выезжали! Курок подрался со своими бойцами и они его грохнули. Камера в баре не работала, но экспертиза, показания бармена, все было в цвет! Двоих курковских отвезли в больницу, следак из СК потом их допросил. Доказательства против них были железные, отпечатков на бутылке и кружке полно. Крутили их, крутили, но они стояли на своем – кто убил Куркова не помнят. Их подлечили и они сейчас в СИЗО. Один молчит, а второй оказался послабее и решил дать показания, или следак его дожал, не знаю. Но он сказал следаку, что это ты завалил Курка!
-Чего-о? – притворно возмутился Акулин. –На хрена мне это надо было?!
Его могли прослушивать и Стас старался быть убедительным.
-Ну, не знаю... – сказал Самарин. – Сегодня, следак снова допрашивал всех, кто тогда на драку в баре выезжал. Я тебя предупредил, а дальше сам решай!
-Кто дело ведет?
-Ладыгин, из СК. Тот еще паук, если вцепится, не отстанет, пока всю кровь не выпьет!
-Узнай, где сидят «курковские» и отзвонись!
Акулин выключил телефон и плюхнулся на диван. Он давно забыл о Курке, его не вызывали по этому делу и никто из оперов ему вопросов не задавал. «Видимо, следователь как-то надавил на одного из бандитов, и тот «поплыл», думал Стас. «Но на этих показаниях дело не состряпаешь. Флешку с камеры в баре я забрал, а записи с камер на соседних магазинах вряд ли сохранились! Свидетели, парень с девкой, сбежали, бармен тоже не должен расколоться... На всякий случай, надо Толяна еще раз предупредить!».
Стас одел гипсовую шину, застегнул крючки половинок, перебросил через шею повязку, которая удерживала руку на весу, а заодно скрывала крючки, и поехал в «Красный Рак». Перед тем, как зайти в бар, он обошел соседние магазинчики, показывал удостоверение и спрашивал, сохранились ли видеозаписи за август. Везде отвечали, что им уже задавали этот вопрос, но записи хранятся только месяц. Наконец, Акулин зашел в бар. Посетителей было немного. Он подошел к стойке.
-Привет, Толик! Как дела?
-Здравствуйте, Станислав Петрович! – обрадовался бармен. -Хорошо, что вы зашли, я хотел вам звонить! Меня снова вызывали на допрос, по тому делу!
-Говори тише... Кто тебя допрашивал?
-Следователь Ладыгин! Опять спрашивал про ту драку! Я отвечал, как прошлый раз, а он пугал, что устроит очную ставку с задержанным, который подтвердит, что вы убили их главаря, и тогда меня за дачу ложных показаний посадят на пять лет! Он и вправду может это сделать?!
Акулин усмехнулся.
-Следак тебя на понт берет. Если бы у него что-то было, он бы тебя закрыл! Хороший адвокат докажет, что задержанный хочет перевести стрелки на меня, потому что я закрывал их пахана! 
-Мне нужен адвокат?! – испуганно спросил Толик.
-Он тебе не понадобится, если будешь твердо стоять на своем! В крайнем случае, я тебе дам такого адвоката, что у следака самого проблемы начнутся!
-Спасибо!  - благодарно сказал бармен. Только теперь он обратил внимание на гипс на руке Акулина.
-А что у вас с рукой? 
-Бандитская пуля! – привычно ответил Стас фразой из советской комедии.
–Понятно... Вам пиво налить?
-Пива не надо, дай поесть чего-нибудь.
-Могу сделать омлет с ветчиной и салатик!
-Присаживайтесь, сейчас все будет!
Пока Акулин ждал омлет, ему отзвонился Самарин и сказал, что оба «курковских» сидят в «Матроске».
Стас позавтракал и поехал в СИЗО-1, именуемое в народе «Матросская тишина». Здесь у него не было такого контакта, как в «Бутырке», и Акулин позвонил Лунину. 
-Иван Петрович, здравствуйте! Нужна ваша помощь. Мне надо негласно потолковать с человеком, он сидит в «Матросске». Окажете протекцию?
-Приедешь туда, скажешь на вахте, что ты к полковнику Герасимову, он будет в курсе! - ответил Лунин.
Начальник оперчасти СИЗО-1, на криминальном сленге «Кум», был похож на Котовского – широкоплечий, скуластый, с бритым черепом. Он взял удостоверение Акулина, внимательно его прочитал и вернул Стасу.
-Лунин просил, чтобы я тебе помог! – сказал «Кум».  – Говори, что надо?
-У вас сидят двое участников драки в баре «Красный рак»!  - сказал Акулин. - Бандиты подрались между собой и убили главаря шайки. Все улики против них, но один из участников драки изменил показания и сказал следаку, что это я завалил главаря! А меня вообще в этом баре не было! Но следак сразу понял перспективу – одно дело, драка между бандитами, и совсем другое – закрыть начальника розыска! Следак теперь таскает бандита на допросы и рисует ему партитуру, как он должен петь на суде! Я хочу поговорить с задержанным и понять, почему он вдруг решил дать на меня показания. Может, сидит плохо, и следак пообещал ему улучшить условия содержания?
-Как его фамилия? - спросил начальник оперчасти.
-Ступчин!
Полковник нашел в шкафу папку с делом оперативного учета и перелистал подшитые страницы.
-Ты правильно понял –в «хате» его гнобят! – сказал «Кум» и нажал клавишу селектора.
-Ступчина из 46-й ко мне!
-Кофе будешь? – спросил начальник оперчасти Акулина. Опер кивнул. Герасимов включил кофемашину и поставил две чашки.
В дверь постучали и конвоир ввел Ступчина. Это был тот самый парень, лицо которого Стас превратил в кровавое месиво в баре «Красный Рак». За два месяца раны затянулись, только сломанный нос и шрамы напоминали о той драке.
Увидев Акулина, Ступчин вздрогнул и втянул голову в плечи.
-Ну, вы тут попейте кофейку... – сказал «Кум» и вместе с конвоиром вышел из кабинета. Акулин налил кофе и протянул одну чашу Ступчину. Парню показалось, что опер хочет выплеснуть горячую жидкость ему в лицо. Он испуганно отшатнулся и прикрыл лицо руками. 
-Руки опусти! – приказал Акулин. – Узнал меня?!
Ступин опустил руки и кивнул, не поднимая глаз.
-Почему ты дал на меня показания? – спросил Стас. – В «хате» плохо сидится?
Ступчин молчал, опустив голову.
-Следак пообещал тебе устроить перевод в спокойную «хату», а ты за это на суде дашь на меня показания. Так?
Парень кивнул, по-прежнему не поднимая головы.
-Я изучил твои дела!– сказал Акулин. -До того, как ты спелся с Курком, ты был в другой банде! Вы ограбили магазин, потом всех задержали. Троих посадили, а ты прошел свидетелем. Я так понимаю, тогда ты соскочил, потому что сдал подельников?
Ступчин еще ниже опустил голову, лежавшие на коленях руки подрагивали.
-На сколько там тянуло? –спросил Акулин.
-«Пятера» корячилась...– тихо сказал Ступчин.
-Понятно! А теперь слушай и запоминай! Когда следак тебя снова вызовет, ты откажешься от показаний на меня, дашь следаку признанку в  старом разбое и полетишь белым лебедем, куда ФСИН пошлет! Откажешься – я тебе устрою перевод в «прессхату» и шепну сидельцам, что ты педофил! Что выбираешь?
Ступчин обхватил руками плечи, его начала бить дрожь.
-Не надо «прессхату», начальник! Свое старое возьму... Про тебя больше ни слова не скажу!
-Значит, договорились!
Акулин открыл дверь и позвал конвойного. Ступчина увели. Стас допил остывший кофе и хотел уходить, но тут в мобильнике зазвучали «выстрелы». Звонил Самарин. Акулин нажал кнопку ответа:
-Я в «Матроске», решаю с «курковским»... Что ты хотел?
-Срочно приезжай! – закричал Самарин. – У нас усиление! Отзывают всех с выходных, больничных, и даже тех, кто в отпуске!
-Что за пожар?
-Из «дурки» сбежал «Бармалей»!
–Кто сбежал? – не понял Акулин.
-«Бармалей», Гришин! Который детей топил!
-Он же в спецпсихушке! – удивился Стас. - Оттуда невозможно сбежать!
-Как видишь, возможно! Приезжай быстрее!
-Да еду я, еду!
Открылась дверь и вошел начальник оперчасти.
-Все решил? – спросил он.
-Да. Спасибо, товарищ полковник!
-Передавай привет Ивану Петровичу! – сказал Герасимов. Он пристально посмотрел на Акулина и улыбнулся.
-А ты действительно похож на его сына! 
В машине, Стас включил радио. Все станции взахлеб рассказывали о маньяке, сбежавшем из СУБТ-2 –тюрьмы особого режима, которая находилась в подмосковном поселке Баландино. Там сидели маньяки, серийные насильники, педофилы, людоеды, в отношении которых суды избрали меру наказания в виде принудительного лечения.
«Вот, блин, наше правосудие!», подумал Стас. «Бармалей утопил в реках Москвы девять детей, а его в психушку посадили, вместо того, чтобы самого показательно утопить!».
Рядом с его машиной проехал большой грузовик с цистерной на прицепе. «А что, это мысль!», подумал Стас, глядя на цистерну. «Поймать этого маньячилу и показательно утопить – это как раз для «Мстителей»!».
На крыльце Кудринского райотдела курил майор Иваницкий. Увидев начальника розыска, дежурный торопливо бросил окурок в урну и сказал:
-Товарищ майор, все на совещании в кабинете начальника райотдела!
Акулин прошел в кабинет Разуваева. Там находились руководители подразделений Кудринского ОМВД.
-Разрешите, товарищ полковник? – сказал майор. Разуваев сделал нетерпеливый жест, садись, мол!
-Товарищ полковник, у меня есть соображения по поводу побега Гришина! – сказал Акулин.
-Говорите!
-Я бывал в «двойке»! Из этой спецпсихушки невозможно сбежать! Гришин не мог сам осуществить побег. Ему кто-то помогал из персонала. Там надо копать!
-УФСИН уже трясут! – сказал Разуваев. – А нам надо искать Гришина. Я распорядился усилить патрули. Вам следует подключить к патрульным всех оперуполномоченных, свободных от дежурства.
-Операм больше делать нечего, только топтаться во дворах с пэпээсниками! – презрительно сказал Акулин. – Можно подумать, что «Бармалей» сидит в песочнице и ждет нас!
Присутствующие не сдержали улыбок. Начальник
райотдела посмотрел на Ющенко.
-Составьте приказ о задействовании оперсостава в патрулировании! Распределите оперов по группам и доложите мне!
Акулин хотел возразить, но Ющенко, сидевший рядом, толкнул его коленом – «молчи»!
Разуваев еще полчаса раздавал указания, в большинстве совершенно бессмысленные в плане поимки сбежавшего маньяка. Наконец, полковник закрыл совещание.
Акулин пошел к себе в кабинет и вызвал оперов.
-Пойдете с «пепсами» патрулировать район! - сказал он.
-А что это за «Бармалей»? – спросил Луконин. Он пришел в отдел полтора года назад и не слышал про этого маньяка. Акулин кивнул на Самарина.
-У него спроси! Самара за «Бармалея» капитана получил!
-Этот ублюдок детей топил, причем, только мальчиков! – сказал Самарин. – Мы его взяли, когда он пытался очередную жертву утопить. Меня просто трясло от ненависти, я хотел его придушить, но патрульные оттащили! Я думал, Гришину пожизненное дадут, а его признали невменяемым и отправили в «спецдурку»! Если теперь он мне попадется, придушу эту сволочь!
-Держите себя в руках, товарищ капитан! – строго сказал начальник розыска. А про себя подумал, что Самарина пора подтягивать к операциям «Мстителей»!
Акулин открыл Википедию, нашел в ней статью о СУБТ-2,  включил принтер и напечатал несколько экземпляров текста. Соединил листки скрепками, один экземпляр оставил себе, остальные раздал операм.
-Лука, читай вслух!
-«В России восемь психиатрических больниц федерального подчинения, предназначенных для принудительного лечения (по решению суда) психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния и представляющих по своему психическому состоянию особую опасность для себя или других лиц и требующих постоянного и интенсивного наблюдения», - читал Луконин. –«Самая охраняемая из них - СУБТ-2, специальное учреждение больничного типа, которое находится в подмосковном поселке Баландино. Там содержатся маньяки, серийные насильники, педофилы, людоеды. Территория больницы огорожена двойным забором с колючей проволокой. По периметру стоят вышки, охрану осуществляют сотрудники УФСИН. В больнице один корпус со строгим режимом наблюдения. В нем содержится 109 человек, почти все остаются здесь пожизненно. В сорока палатах находятся по два человека, в остальных по одному. Палаты оборудованы видеокамерами, изображение поступает на пульт охраны. У санитаров есть электрошокеры и "тревожная кнопка", при нажатии которой в течении нескольких секунд прибывает дежурный наряд быстрого реагирования. За все время существования учреждения № 2, отсюда никто не убежал. Попытки побега были, но они пресекались охраной».
Луконин отложил листок и посмотрел на начальника отдела.
-Как же он оттуда сбежал? – недоуменно спросил опер.
-Поймаем – узнаем! – ответил Акулин. На его столе зазвонил телефон.
-Станислав Петрович, зайдите к полковнику Разуваеву! – сказала секретарша. Акулин отправил оперов патрулировать район и пошел к начальнику ОМВД.
-Зачем зовет? – спросил он у секретарши.
-У него следователь из СК... – Секретарь заглянула в журнал. - Ладыгин!
У Акулина внутри будто натянулась струна. Он взял стоявший на столике графин, налил воды в стакан и выпил. Сделал несколько глубоких вздохов, выравнивая дыхание, и вошел в кабинет Разуваева. Напротив полковника сидел лысоватый мужчина в мундире майора юстиции.
-Вызвали, товарищ полковник? – спросил начальник розыска.
-Присаживайтесь, товарищ майор! – сказал Разуваев. - С вам хочет побеседовать следователь Ладыгин из Следственного комитета.
Полковник поднялся и вышел из кабинета. Стас понял, что Ладыгин попросил Разуваева оставить его наедине с Акулиным, чтобы в кабинете начальника майор был разговорчивее!
-Товарищ майор, я веду дело об убийстве Куркова. Вы ведь с ним знакомы? - спросил
Ладыгнин. Акулин улыбнулся про себя. «Этими подколками будешь лохов разводить!». А вслух сказал:
-Если вы имете в виду, что я задержал Куркова за пять разбоев, то да, я был с ним знаком!   
-Где вы находились в понедельник, 27 августа, с 13 до 16 часов?
-Вы шутите? Прошло почти два месяца, как это можно вспомнить! – возмутился Акулин.
Следователь пристально смотрел на него.
-Тогда я вам напомню! 27 августа вы были в баре «Красный Рак». В это время, там находились гражданин Курков и двое его знакомых. У меня есть показания одного из них, что они обедали, а вы напали на них, убили Куркова и покалечили остальных!
Если следователь хотел этим заявлением вызвать реакцию Акулина, то ему это удалось. Только реакция была не та, на которую он рассчитывал!
-Я тебе удивляюсь, Ладыгин! – сказал майор. –Говорят, ты крутой следак, но сейчас ведешь себя так, как будто перед тобой патрульный, который очистил карманы пьяного! У меня сто тридцать задержаний, две медали и именное оружие от Министра! Так что, не надо меня на понт брать! Кстати, я вспомнил, где был 27 августа - в «Фаворите»! Я там прихватил на кармане «щипача», по кличке «Гвоздь», и сдал его охране, потому что был тогда в отпуске! А что касается показаний, которые тебе дал подельник Курка, можешь засунуть их себе... в папочку!
Акулин встал и пошел к выходу.
-Мы еще поговорим у меня в кабинете! – крикнул следователь. Стас остановился у двери и повернулся к нему: 
-В ваших кабинетах я бывал много раз, после того, как стрелял в преступников, или когда они на меня доносы писали. И всегда правда была на моей стороне! Если бы у тебя что-то на меня было, ты бы повесткой сразу к себе вызвал! А ты пришел сюда пугать меня липовыми показаниями какого-то ублюдка! Знаешь, что бывает с теми, кто такие дела шьет? Они потом ходят и оглядываются!   
Акулин вышел из кабинета и пошел к машине. По дороге, он позвонил компаньонам и объявил общий сбор. Когда Стас приехал на склад, «Мстители» пили чай с вареньем. Увидев гипс на руке Стаса, Чернов удивленно уставился на него. Акулин отстегнул крючки и снял шину.
-Не волнуйся, это не настоящий перелом! Просто я решил таким образом избавиться от слежки. Тут случай подвернулся, налетчики с оружием грабили магазин. Я приказал им бросить оружие. Один направил на меня пистолет, я отскочил, упал и сделал вид, что сломал руку. С докторами все оформил как надо. Это дало мне бюллетень на пару месяцев. А сам буду нашими делами заниматься! Как чувствовал, что придется охотиться на очередного подонка!
-Налетчиков взяли? – спросил Чернов.
-Одного я ранил, второго застрелил... Как написал следователь в протоколе – «из положения лежа»!
-Стас, ты переносишь на службу методы «Мстителей»! – озабоченно сказал Чернов.
-Мои действия признаны законными! – сказал Акулин. Чернов неодобрительно покачал головой.
-Стасик... то-есть, Макс, ты хочешь, чтобы мы начали охоту за этим «Бармалеем»? – спросил Полковник и показал на экран, на котором диктор рассказывал о побеге Гришина.
-Конечно! Если мы его поймаем и казним, это будет покруче казни педофилов!
Стас взял пульт и прибавил звук.
-Значительные силы правоохранительных органов брошены на розыск 53-летнего Виктора Гришина, совершившего побег из СУБТ-2,  психиатрической больницы тюремного типа, - вещал ведущий телеканала «Россия сегодня». - Пять лет назад, Виктор Гришин похищал и топил мальчиков, за что журналисты прозвали его «Бармалей». Гришин был задержан и признан невменяемым. Суд приговорил Гришина к содержанию в СУБТ-2...
Акулин переключил канал. Репортер стоял перед входом в «спецпсихушку» и рассказывал обстоятельства побега «Бармалея»:
- ...По предварительным данным, во время возвращения с прогулки, Гришин напал на конвойного и осколком стекла перерезал ему сонную артерию. Затем переоделся в униформу охранника, забрал у него электрошокер и спецключ, который открывает все двери на этаже, затем карточкой-спецпропуском, также отобранной у охранника, открыл входную дверь в корпус. Гришин выбежал из здания и увидел грузовик, который привез на территорию стройматериалы для ремонта больницы. Угрожая водителю электрошокером, Гришин заставил его развернуть грузовик и поехать на таран ворот. Грузовик ударил выездные ворота, но не пробил их. Гришин взобрался на крышу кабины, перепрыгнул на кромку ворот, добежал по ним до внешней стены и спрыгнул на землю. Затем остановил легковую автомашину, выбросил из нее водителя и скрылся. Ведутся поиски...
Стас убрал звук и спросил Чернова:
-Ну, что скажешь, следак?
-Не понимаю, как Гришин умудрился сбежать! – сказал Василий. - Мне как-то надо было в «двойке» допросить людоеда, нашли могилу одной из его старых жертв. Так я на себе прочувствовал, что такое спецрежим! Сначала сделал запрос в спецотдел и ждал несколько дней! Получил пропуск и магнитную карту, поехал в психушку. Меня долго шмонали, наконец я прошел в здание и мне привели пациента. Назад тоже самое – пропуск, карта, шмон...
-Я тоже не понимаю, как Гришин это сделал! – сказал Акулин. - Журналюги окрестили его «Бармалей», но он даже на «сверчка» не тянет! Его взял мой друг, старлей Самарин, он потом за Гришина капитана получил! «Бармалея» задержали, когда он пытался утопить очередную жертву в нашей речке Жабинке. Но она давно усохла, в ней даже жабу не утопишь. Мальчика спасли, а Гришина привезли в наш райотдел. Я присутствовал на его допросе, это жалкое ничтожество. Никогда не поверю, что он сам придумал и осуществил побег. Для этого нужны большие деньги и высокие связи, которых у Гришина нет. Ему кто-то помогал, и этот «кто-то» занимает немалую должность в УФСИН, возможно, даже в МВД!
-Но кому и зачем это было нужно? – спросил Чернов.
-Это нам и предстоит установить. Поймем, кто и зачем, быстрее поймаем «Бармалея»! – уверенно сказал Стас.
-А как будем казнить? Снова повесим? – спросил Полковник, как будто Гришин уже лежал на полу склада, подготовленный к казни.
-Он топил детей, вот пусть и сам примет смерть от воды! – сказал Акулин.
-В реке утопим? – спросил отставник.
-Слишком просто для этой гадины! Ладно, потом решим. Сначала, надо его поймать...
На экране появился портрет сбежавшего преступника и рядом фотография мальчика. Стас схватил пульт и сделал громче звук телевизора.
-Только что мы получили сообщение, что сбежавший из специальной психиатрической больницы Виктор Гришин, по кличке «Бармалей», похитил сына владельца банка «Европа Плюс» Холодовского...
Акулин расхохотался! Майор и Полковник удивленно уставились на него.
-Что смешного в похищении ребенка? – недоуменно спросил отставник. Акулин выключил звук.
-Это не просто смешно! Как говорил мой наставник по оперской работе капитан Рогов – «три ха-ха, и четвертый сверху»! Гришин задохлик, он похищал только худеньких и слабых мальчиков, с которыми мог справиться. А сейчас, «Бармалей» не только сбежал из самой охраняемой психбольницы, но и сразу же похитил сына самого крутого банкира Москвы?! Да это полная туфта! Холодовского охраняют бывшие бойцы спецподразделений! Даже «зеленые береты» не смогли бы пробиться сквозь такую охрану!
-Ты хочешь сказать, что все это подстроено? – недоверчиво спросил Чернов.
-Ну, конечно! – воскликнул Акулин.
-Я ничего не понимаю.... – развел руками Полковник.
-Это потому, дядя Гена, что вы не опер. Да что там опер! Кто вообще может подумать, что побег Гришина – постановка! Причем, тщательно продуманная и хорошо исполненная! Вопрос – «кто помогал Гришину?», оставим пока за скобками. Тут важно понять – «зачем»? И это «похищение ребенка» дает ключ к разгадке! Это наживка для «Мстителей»!
-Побег Гришина устроили, чтобы поймать нас? – растерянно спросил отставник.
-Конечно!
-Ну, допустим... - сказал Чернов. Он уже начал понимать, что происходит. -Но такое под силу только «Конторе». Нам надо отказаться от поисков Гришина!
-Для «Конторы» это слишком сложно! – уверенно сказал Акулин.  - Чтобы организовать такую операцию, надо сделать кучу согласований на разных уровнях, и не факт, что кто-то наверху возьмет на себя ответственность за рискованную операцию! В случае провала, можно и должности потерять, и погоны. А вот для моих коллег в самый раз! Никитин и Максимов сейчас под прессингом Министра и журналистов, еще одна наша Акция – и их снимут! А если они поймают «Мстителей», то будут на «белом коне» - тут и повышение по службе, и награды!
Чернов недоверчиво покачал головой.
-Ну, не знаю...
-А я знаю! В смысле, хорошо знаю Никитина, он вполне способен придумать такую операцию! И посмотри, как все рассчитал! У «Мстителей» уже сложилась определенная репутация. Они, то-есть, мы, казним преступников, которые совершили социально значимые преступления, вызвавшие большой общественный резонанс. Их расчет был на то, что «Мстители» узнают о побеге «Бармалея» и не упустят возможности еще раз громко заявить о себе. Начнут охотиться за Гришиным, а опера Никитина будут следить за теми, кто слишком активно ищет «Бармалея»!
-Ну, и где нам его искать? - спросил Чернов.
-А не надо искать Гришина! – воскликнул Стас. - Надо найти тех, кто его вытащил из «спецдурки» и они сами приведут нас к «Бармалею»! Полковник, дайте бумагу и ручку!
Акулин стал рисовать на листе кружочки, располагая их так, что получалась пирамида. Майор и Полковник придвинулись к столу и рассматривали рисунок.
-Представим, что мы организаторы операции «Побег Бармалея»...
Стас поставил в верхнем кружочке цифру «1».
-Это спецпсихушка в Баландино. Она входит в систему Федеральной службы исполнения наказаний, ФСИН. Все «дурки» куририрует спецотдел ФСИН, который, кстати, выдает пропуска в «спецдурки». Я сам у них однажды пропуск заказывал и два дня ждал! И ты, Майор, ждал столько же! А знаешь, почему мы с тобой ждали так долго?
-Потому, что нас проверяли! – ответил Чернов. Акулин покачал головой.
-Пробить нас по линии МВД – дело пяти минут. Мы ждали несколько дней, потому что в спецотделе всего несколько сотрудников, а работы много! 
-А при чем тут спецотдел? – спросил Чернов.
-Сейчас объясню!
Стас поставил во втором кружке цифру «2» и написал рядом «Организатор». Потянул от кружочка линию и нарисовал квадратик, в котором написал «Начальник ФСИН».
-Тот, кто придумал план операции «Побег Бармалея», не мог просто прийти к начальнику спецбольницы и приказать ему устроить Гришину побег. Начальник «спецдурки», он же главный врач, пошлет его подальше, потому что подчиняется только начальнику ФСИН!
Акулин перечеркнул линию, соединяющую кружок «2» и квадратик.
-План побега надо было утвердить у начальника Главка, а генерал Максимов, в свою очередь, должен был обратиться к Министру МВД и получить его одобрение. Министр должен был утвердить план и  издать секретный приказ о проведении спецоперации. Только после этого, об операции сообщили начальнику ФСИН.
Стас написал в третьем кружке цифру «3», подписал «Министр» и соединил линией с квадратиком.
-То, что Гришин все-таки сбежал, означает, что начальник ФСИН согласился, чтобы его сотрудники участвовали в операции. Он должен был издать секретный приказ, в котором поручил начальнику спецотдела оказывать помощь сотрудникам МВД в проведении операции «Побег Бармалея»... 
Акулин вывел из квадратика четыре линии и нарисовал в конце каждой квадратики, в которых написал «Нач. СО», «Сотр. СО», «Дов. лицо» и «Главврач».
-После этого, начальник спецотдела вызвал доверенного сотрудника спецотдела и рассказал ему о спецоперации. Сотрудник, вместе с доверенным лицом Организатора, поехал в спецдурку. Они согласовали все детали с главврачом, и посвятили в план побега начальника охраны психбольницы...
Стас провел линии от всех квадратиков к большому кружку, в котором написал «Начальник охраны».
-Именно начальник охраны вывел Гришина из спецдурки и отдал организаторам побега. А вся лабуда с грузовиком и прыжками через ворота –сказочка для публики!
-Убедительно! – сказал Чернов. - Но здесь кое-что не хватает!
Он взял ручку и провел от последнего кружка линию, в конце которой нарисовал два квадратика и написал в них знаки вопроса.
-Что это? – спросил Стас.
-Первый вопрос – похищенный ребенок. Если побег Гришина «липа», зачем нужно было выдумывать еще и похищение ребенка?
-А ты не понял? – удивился Акулин. Чернов покачал головой.
-Организаторы операции «Бармалей» придумали историю с похищением ребенка для того, чтобы привлечь внимание «Мстителей»! Причем нужен был не простой мальчик, а «золотой» - чтобы информация о его похищении лилась потоком из «зомби-ящика», в Интернете и со страниц газет!
-А как они получили разрешение Холодовского использовать его сына? – спросил Чернов. - Зачем банкиру подставлять своего ребенка?
-А они не получали такого разрешения! - сказал Стас. – Холодовский на это не согласился бы! Я уверен, что его попросили только дать согласие использовать имя ребенка для спецоперации!
Он что-то сообразил и улыбнулся.
-Кстати, о «золотом» мальчике! Это сенсация – «Сбежавший маньяк похитил сына банкира»! Сейчас банк Холодовского, его городская квартира и дом на Рублевке, находятся в осаде корреспондентов всех газет и телеканалов! Если бы мальчик остался в городе, журналюги могли раскопать, что его не похищали! Организаторы наверняка это предвидели. Очевидно, банкир заранее отправил сына за границу. Но не на рейсовом самолете и не на поезде, потому что можно проверить списки пассажиров. Машина тоже отпадает – далеко и небезопасно, к тому же можно проверить прохождение машины и пассажиров через таможню. Остается собственный самолет Холодовского!
-Точно! – воскликнул Чернов. – Я когда-то вел дело одного жулика, который вывел за рубеж 10 миллионов государственных денег и скрылся. Я выяснил, что у него был собственный самолет и установил, что жулик улетел в Италию. Сделал запрос в Интерпол и они его поймали в Испании! Надо узнать, вылетал ли самолет Холодовского за границу два-три дня назад, и кто был на борту!
-В полиции «Шарика» у меня есть знакомый опер! – сказал Акулин. - Думаю, сможет помочь!
-А если самолет банкира вылетал с другого аэродрома? – спросил Чернов.
-У опера везде есть связи, найдет концы!
-А он тебя не сдаст?
-Я к нему сам не пойду! Пошлем твоего липового журналиста, который купил для нас базу данных педофилов у следователя СК. Он скажет оперу, что копает историю с похищением мальчика, и готов отвалить премию за помощь в расследовании!
Чернов одобрительно кивнул. Взял ручку и нарисовал крышу над вторым квадратиком со знаком вопроса. Получился домик...
-Остается узнать, где организаторы держат Гришина! – сказал Василий.
-В сериалах, менты прячут свидетелей на «кукушках»,  - сказал Полковник. Акулин и Чернов засмеялись.
-Меньше смотрите сериалы, Полковник! – сказал Стас. - Сейчас даже школьники знают про квартиры, которые наше ведомство использует для встреч с осведомителями, и на которых прячут свидетелей. Адреса «кукушек» есть в базе МВД. Она закрыта, но за деньги ее можно открыть! Организаторы это предусмотрели, и спрятали «Бармалея» там, где никто не подумает.
-Квартира по объявлению? – предположил Чернов.
–Вряд ли... Велика возможность утечки информации. Квартиру надо охранять, опера или омоновцы будет ходить туда-сюда... Это может привлечь внимание соседей.
-А квартира в новостройке, которую еще не заселили? – сказал Полковник.
-Сейчас уже холодно, квартиру надо обогревать, опять же охранники будут ходить в квартиру... Это может привлечь внимание. А вот отдельно стоящий частный дом – это то, что нужно! Свои дома и дачи они вряд ли будут использовать для этой цели, скорее, нашли дом по объявлению. И он обязательно должен быть расположен неподалеку от Москвы!
-Почему? – удивился Полковник. – Чем дальше от столицы, тем меньше вероятность, что Гришина найдут!
-Я, кажется, понял мысль Стаса! - сказал Чернов. -Дом надо охранять, охранники должны меняться, значит, их придется возить туда-сюда. Если спрятать Гришина далеко от Москвы, это большой расход времени и бензина!   
-Итак, ищем объявления, в которых сдается отдельно стоящий дом!  – подвел итог дискуссии Акулин. -Начинайте смотреть объявления о сдаче домов, расположенных не далее, чем полсотни километров от столицы, желательно на больших трассах. Обязательное условие – чтобы дом стоял на краю деревни или поселка, или вообще отдельно. Начните с даты, которая отстоит на две недели от дня побега «Бармалея». А я займусь «спецдуркой»!

8 октября, понедельник. 17-20.

Акулин позвонил в райотдел Самарину. Новой информации о побеге Гришина не было. Майор сказал дежурному, чтобы ему сообщили , как только будут данные о «Бармалее», и поехал к «Седому». На всякий случай «закрутил карусель» - разворачивался и резко менял направление движения, переходил на встречный поток, несколько раз проскочил на красный свет светофоров. На штрафы Акулину было наплевать. Он теперь начальник розыска, и в этом качестве отнесет штрафные квитанции начальнику полиции Ющенко, вместе с сопроводительным рапортом о том, что на личном автомобиле преследовал преступника в рамках уголовного дела №... Дело он подберет, так что Ющенко подпишет рапорт и передаст в бухгалтерию на оплату!
Акулин поставил машину в соседнем дворе, и пошел к «Седому». Поднялся на лифте на шестой этаж, поднял руку к звонку, но вдруг услышал за дверью громкие голоса. Это было странно. «Седой» жил один и к себе никого не пускал.
Майор приложил ухо к двери. Разговор в квартире шел на повышенных тонах. Пожалуй, следует вмешаться! Акулин опустил руку к кобуре, но вспомнил, что табельный «Макаров» он сдал, и повесил на пояс чехол, в котором была складная стальная дубинка. Акулин достал ее, спрятал за спину и забарабанил в дверь.
-Откройте, полиция!!!
Голоса стихли. Послышались шаги, кто-то подошел к двери. Майор раскрыл удостоверение и показал в глазок. Щелкнул замок, дверь открылась. На пороге стоял капитан Оверкин. Глаза у него были голубые, волосы аккуратно зачесаны влево. Он был похож на эсэсовца, как их показывают в кино. Между собой, опера называли Оверкина «Ариец».
«Характер стойкий, нордический!», вспомнил Стас расхожую фразу из знаменитого фильма про Штирлица.
-Ты что тут забыл, Акулин? – неприязненно спросил «Ариец».
-Это я тебя хочу спросить, что «кроты» ловят в квартире гражданина Дятина! Или сюда провели новую ветку метро?
Оверкин криво усмехнулся.
-Пока не провели. Но связь между гражданином Дятиным и метро прослеживается!
-Даже так? И какая?
«Ариец» посмотрел на руку Акулина в гипсе и хмыкнул.
-А ты здесь по службе, или зашел чаек попить?
-По службе! Я теперь начальник розыска Кудринского ОМВД, и это моя земля! А ты здесь на каком основании?
-У нас постановление на обыск квартиры гражданина Дятина. – сказал «Ариец»,  хмуро глядя на Акулина. - Он подозревается в совершении ряда карманных краж в метро!   
-Дятин – «ширмач»?! – удивился Стас. – Не смеши! Еще скажи, что вы его на кармане взяли! Дай мне пройти!
Капитан криво усмехнулся и не сдвинулся с места.
-Вызвать наряд?! – угрожающе спросил Акулин. Оверкин повернулся и прошел в комнату. Майор последовал за ним, на ходу пряча дубинку в чехол.
«Седой» сидел на полу возле батареи, руки были скованы наручниками. У стены стояли мужчина и женщина, приглашенные в качестве понятых. Молодой оперативник с усыпанным веснушками лицом, что-то писал в протокол. Рядом с ним, на скатерти лежал пакетик с белым порошком и кучка ювелирных изделий – тонкая цепочка с кулоном, несколько сережек и колец.
-Это не мои... – тихо сказал Дятин, глядя на Акулина. Веснущатый опер хмыкнул.
-Ты еще скажи, что это мы подкинули!
Акулин посмотрел на Оверкина.
-Капитан, можно вас на минутку?
Стас прошел на кухню, достал из буфета стакан, налил из стоявшего на плите чайника темную жидкость и протянул Оверкину.
-Что это? – настороженно спросил «Ариец». Акулин усмехнулся.
-А ты попробуй!
Капитан осторожно отпил глоток.
-Это же чифирь! – удивленно сказал он. Майор насмешливо посмотрел на Оверкина.
-Конечно, чифирь! Что еще может пить старый сиделец!
Акулин убрал улыбку и в упор посмотрел на капитана.
-Как вы на него вышли?
-«Терпилы» запомнили седого карманника, а также есть парочка наркотов, которым Дятин толкал героин!
Акулин хмыкнул.
-Дятин был авторитетным домушником! Ему «западло» руки в «ширмах» пачкать!
Майор в упор посмотрел на Оверкина.
-Сказать, почему вы здесь? Надо показатели гнать, а с задержаниями у вас плохо, потому что вы сами крышуете карманников! Вот и нашли по их наводке подходящего «клиента». «Седой» каждый день в метро катается, примелькался. Только он не просто катается, а ездит на вызовы – он мастер по замкам!
-Понятно, на какие замки он выезжает! – презрительно сказал капитан.
-Дурак ты, Оверкин! У Дятина договор с компанией, которая устанавливает двери и замки. Если у клиента заклинило замок, а случай сложный, вызывают «Седого»...
-Так ему же западло на барыг работать! – возразил «Ариец».
-И еще раз ты дурак! Дятин не слесарь, а мастер по замкам! Он консультирует, как там, и что, за это ему платят комиссионные наликом. А ремонт делают работяги! Все, отпускай «Седого»!
Капитан посмотрел на Акулина и с кривой усмешкой сказал:
-Думаешь, я не понимаю, зачем ты к Дятину пришел? Он твой агент, и ты пытаешься его вытащить! Только хрен тебе!
-Значит, по хорошему ты не хочешь... - Майор достал телефон.
-Я сейчас позвоню своим операм, они пойдут в метро и задержат трех-четырех «щипачей». На карманах брать не будут, просто возьмут тех, кого в лицо знают. Поработают с ними, и «шипачи» возьмут на себя все «лопатники», на которые есть заявы от «терпил» за последние пару месяцев. А потом скажут задержанным, что их сдал капитан Оверкин... Ну, что, сыграем в эту игру?
Он начал набирать номер. Капитан схватил его за руку.
-Ладно, будем считать, что у нас ничья!
«Ариец» прошел в комнату и сказал оперу:
-Уходим! Сними с него наручники!
-Как уходим? А протокол? – удивился молодой опер.
-Я сказал, уходим! - Оверкин быстро собрал со стола «вещдоки». Молодой оперативник снял с Дятина наручники и вышел вслед за капитаном. В квартире остались ничего не понимающие соседи-понятые. Акулин разъяснил им, что произошла ошибка и вежливо проводил к выходу.
-Спасибо, Петрович! - сказал Дятин, поднимаясь с пола.
-Да ладно, сочтемся! – сказал Акулин. – Откуда наркота и «рыжье»?
-Голимый беспредел! Белобрысый когда в хату вошел, сразу в шкаф полез и из-под белья вытащил пакетики с «рыжьем» и «белым», типа, нашел. И начал меня разводить – здесь на «пятерик» потянет, но можно договориться,  ты столько квартир взял, наверняка «заначка» имеется...
-Все, забудьте! – сказал я. - Больше он к вам не сунется.
-А как вы его отвадили?
-Неважно... – отмахнулся Акулин. – Давайте по делу. Про побег «Бармалея» слышали? Он мне нужен!
«Седой» хмыкнул.
-Если я начну людей за этого «петушилу» спрашивать, меня на ремешки порежут!   
-Я не прошу, чтобы вы людей расспрашивали! В «спецдурке» много ваших чалится. Наверняка у кого-то проложена «дорога» на волю. Мне нужен выход на больницу!
-А чего вы этого «петушилу» ищете? – спросил Дятин. - «Спецдурка» же под Москвой, это область, не ваша «земля»!
-Все райотделы припахали «Бармалея» искать. Дело на контроле на самом верху. Тому, кто возьмет Гришина, много чего отломится!
-Так вы вроде и так не в обиде! – усмехнулся Дятин, намекая на новое звание и новую должность Акулина.
-Много – не мало! – сказал майор. – Мне две звезды больше одной нравятся!
–А что у вас с рукой? – спросил Дятин.
–Да ерунда, перелом. Через пару месяцев срастется.
Дятин покачал головой.
-Перелом не ерунда! Давайте, я вам чайку сделаю, на травах. И рецепт напишу, дома заваривайте и пейте, кости лучше срастаться будут!
Акулин кивнул.
-Ладно, делайте чаек!
Дятин прошел на кухню, Стас пошел за ним и начал рассказывать агенту о своих подозрениях, что побег Гришину устроил кто-то из персонала спецбольницы. Дятин молча слушал. Чифирь он слил в банку, и теперь заваривал чай с травами, по собственному рецепту.
-А на кой надо было этому шизу устраивать «амнистию»? – недоуменно спросил Дятин, когда Акулин закончил рассказывать.
-Вот это я и хочу узнать! У Гришина на воле нет никого, кто бы за него «подписался». Тут явно какая-то подковерная игра! Найду кто, пойму зачем!
Старый сиделец налил чай в чашку. Акулин попробовал напиток и одобрительно кивнул.
-А может, кто-то из персонала «дурки» хотел начальство подвинуть? – спросил Дятин. - За побег у них погоны полетят, и те, кто был внизу, поднимутся наверх!
-Сложно очень! Можно было проще разыграть, не привлекая внимания. А тут как будто напоказ сделано – такой злодей сбежал, ай-ай!
Майор допил чай и поднялся. Достал пять бумажек по тысяче рублей и положил на стол.
-Я на вас надеюсь, Степаныч. Поспрошайте своих. Если надо будет, проставьтесь! Денег не жалейте, но будьте осторожны. Впрочем, кого я учу?
Акулин пошел к двери.
-А рецепт? – крикнул ему вслед Дятин...
По дороге домой, Стас несколько раз звонил Татьяне, но ее телефон был выключен. Он уже подъезжал к дому, когда ему позвонил «Седой».
-Уже есть новости? – удивился Акулин.
-Есть, но по другой теме. «Папа» скончался! – с оттенком грусти сказал Дятин.
-Отмучился старик! – констатировал Стас. -Ну, царства небесного я ему не желаю, потому что он туда не попадет!
Акулин вдруг сообразил, что на похороны «законника» Папанина соберется криминальная верхушка. На кладбище наверняка будет и тот, в чью сферу влияния входит поселок Баландино, в котором находится «спецдурка»!
-А когда похороны? – спросил он.
-Не знаю.
-А кто вам сообщил о смерти Папы?
-«Буза».
Акулин стал набирать номер Фирсова, но подумал, что его телефон могут прослушивать, а «левого» мобильника у него с собой не было.
Стас поехал на Кудринский рынок. Вместо секретарши, за столом сидел Зубов. Увидев Акулина, он торопливо поднялся.
-Здравствуйте, Станислав Петрович!
-Привет, Зуб! А где Ленка, там? – Майор кивнул на дверь кабинета Фирсова.
-Нет, она заболела.
-Не уходи, ты мне потом понадобишься!
Акулин вошел в кабинет. «Буза» делал какие-то пометки на листке. Увидев майора, он быстро перевернул листок. 
-Привет! Я уже знаю про «Папу»! - сказал Акулин. - Людей обзваниваешь?
«Буза» кивнул.
-Похороны когда?
-В четверг.
-Мне надо знать, приедут ли на похороны те, кто «курирует» Клинский, Дмитровский и Посадский районы! 
Стаса интересовал только «смотрящий» за Посадским районом, в котором находился поселок Баландино. Но он не хотел привлекать внимание «Бузы» и назвал три района.
-Зачем они тебе? – настороженно спросил Фирсов.
-Не бойся, не буду я их отрабатывать. Это же не мой уровень. Мне для другого надо!
Буза медлил, исподлобья глядя на Акулина.
-Быстро ты добро забываешь! – усмехнулся Стас. Фирсов перевернул листок. Возле нескольких кличек уже стояли «галочки», очевидно, эти люди согласились приехать.
-В Дмитрове – «Крест», он заболел, не приедет.  В Клину – «Фома», в Посаде – «Болт». Эти приедут!
-Все в законе?
-«Фома» «законник»,  «Болт» – «положенец». Он недавно из Ростова приехал.
Акулин записал клички.
-Что у тебя с рукой? –спросил Фирсов.
-Поскользнулся, упал, очнулся - гипс! – сказал Стас и вышел. Начальник охраны по-прежнему находился в приемной.
-Пошли, по дороге поговорим! – сказал майор.
-А как же босс... – начал Зубов.
-Я тебя долго не задержу!
Зубов покосился на руку Акулина в гипсе, но ничего не спросил. Когда они вышли из здания, Зубов отправил в приемную охранника. Акулин и Зубов пошли вдоль павильонов. Возле двери с  вывеской «Мобильные телефоны», майор остановились и повернулся к Зубову.
-Мне нужно десять работающих мобильников и пара десятков «симок»! – сказал он. – По работе приходится со «стукачами» общаться, а чтобы их не светить, нужны «левые» мобилы».
Зубов понимающе кивнул и зашел в павильон. Через несколько минут, он принес тяжелый пластиковый пакет. Акулин поблагодарил и уехал. По дороге, достал из пакета телефон, вставил в него «левую» симку и позвонил «Седому».
-Через полчаса встречаемся на нашем месте!
Стас набрал номер Чернова.
-Как успехи?
-Обзвонили несколько десятков объявлений. Пока пусто.
-Я вот что подумал... А зачем было куда-то везти... - Акулин запнулся. Мобильник «левый», но машину он не проверял, а вдруг здесь «жучки». Надо соблюдать конспирацию!
Стас остановил машину, вышел и закончил фразу:
-...Куда-то везти клиента, если можно его держать там же, где они его взяли! Поищите объявления о сдаче домов в Баландино. Он небольшой, объявлений должно быть немного!
Закончив говорить с Черновым, Стас позвонил Самарину.
-Посмотри в базе информацию на «Болта»! Он «смотрящий» за Посадским районом! И сбрось мне на этот номер!
Место для встречи с «Седым» находилось в парке. Дятин ждал куратора на третьей скамейке от входа. Он читал газету, вторая лежала рядом. На их языке знаков, это означало, что слежки за Дятиным нет. На всякий случай, Акулин неспешно прошелся по аллее, бросая взгляды по сторонам, и вернулся к «Седому».
-Среди авторитетов, которые приедут на похороны Папанина, возможно, будет «Болт», он «смотрящий» за Посадским районом. - сказал майор. -Там есть поселок Баландино, в котором находится «спецдурка»! Вы сможете пробить этого «Болта»?
Дятин хмыкнул.
-А что его пробивать... Это Петька Болтов, мы с ним в Ветлаге в «блаткомитете» вместе заседали. Давно о нем не слышал! Так «Болт» теперь в Посаде?
Стас кивнул.
-Это хорошо, что вы знакомы! На похоронах «Папы» вам надо встретиться с «Болтом», может, найдем через него дорожку в психушку!
-А как мне обставить интерес к «дурке»? – спросил «Седой». –У нас не принято лезть в чужие дела. «Болт» обязательно спросит, почему я интересуюсь «спецдуркой»! 
Стас посмотрел на заголовок газеты в руках «Седого» - «Дурдом в «дурке»!», и его осенило! 
-Сейчас будет повод для интереса!
Он встал, отошел от скамейки и набрал номер Бодровой. На этот раз, она взяла трубку.
-Танюша, помнишь мы были на дне рождения твоей подруги, которая работает в Управлении ФСИН? – спросил Стас.
-Я помню, что ты с Алисой танцевал и вы очень веселились! – иронично сказала Бодрова. Стас засмеялся.
-Танечка, я ее забыл давно!
-Вижу, не совсем забыл, если спрашиваешь! – ревниво сказала Татьяна.
-Я по делу! Можешь узнать у нее, за последние две недели были какие-нибудь истории в «дурке», откуда сбежал Гришин?
-Хочешь с этой стороны под «Бармалея» зайти? – высказала догадку Татьяна. - Так его и без тебя все ищут!
-Они ищут, а я поймаю! Мне две звезды больше одной нравятся!
-Ладно, сыщик, жди! Если что-то узнаю, позвоню!
Акулин закурил и стал медленно ходить по аллее. Телефон Акулина пискнул, пришло сообщение от Бодровой с телефоном ее подруги Алисы. Стас набрал номер. 
-Привет, Алиса!
-Здравствуй, Стас! – произнес насмешливый женский голос. – Танька у тебя ревнивая, поэтому давай сразу по делу! Ты просил узнать про «дурку», есть кое-что. Важная информация, или нет, сам решай... В психушке есть такой пациент, Журковский. Слышал про него?
-Нет...
-Его банда нашумела в девяностых! Похищали кооператоров, вывозили в лес, раздевали догола, связывали и клали в яму, куда пускали несколько голодных крыс. Люди выдавали свои секреты и подписывали любые бумаги. Потом бандиты запускали в яму еще два десятка крыс и уходили. Через пару дней, от людей оставались только скелеты! Банду взяли, все получили большие сроки. Журковский подсел на «червонец». Когда откинулся, поднял свои заначки, раскрутился и женился на красавице-модели. Однажды, он уехал на три дня, но вернулся на день раньше и застал жену в постели с любовником. У него в башке переклинило, он убил обоих, разрезал тело жены на мелкие куски и ночью разбросал на автобусных остановках. После этого, Журковский стал охотиться на девушек, похожих на его жену. Похищал их, убивал, и разбрасывал куски тел в людных местах. Его задержали, признали невменяемым и поместили в «Двойку». Теперь перехожу к главному - недавно, он откусил нос лечащему врачу!
-Алиса, это именно то, что мне нужно! Спасибо, с меня кабак!
Девушка засмеялась.
-Ты хочешь, чтобы Танька меня на кусочки разрезала и по городу разбросала? Лучше натурой!
-Это как?
-Ваши «обэповцы» на днях проверяли фирму моего приятеля. Не знаю, чем он им не угодил, но наехали круто. Сможешь порешать?
-Пришли название фирмы и данные твоего приятеля!
Стас выключил телефон и пересказал «Седому» историю о Журковском.
-В натуре, нос отхватил? - удивился Дятин. Майор кивнул.
-Теперь у нас есть чем обосновать ваш интерес к «дурке». Скажете «Болту», что получили от «маляву» от кореша, мол, он откусил нос доктору, а тамошние лекари в отместку колят ему такие лекарства, что он от боли на стенку лезет! Терпеть невмоготу, кореш хочет из «дурки» свалить и готов заплатить за это триста штук «зелени»!
«Седой» покачал головой.
-«Болт» спросит, откуда у меня такой стремный кореш нарисовался!
-Это легко объяснить! В зонах, многие барыги платят ворам за поддержку! Скажете, что Журковский «чалился» с вами, вы его пригрели, а барыга за это платил! У Болта не будет времени проверять, ведь на кону триста тысяч «баксов»!
-Откуда у барыги столько «бабла»? – спросил «Седой», продолжая выискивать прорехи в плане Акулина. 
-Его по «дурной» статье закрыли, а по ней конфискация не предусмотрена. Журковский откинулся, поднял свои «заначки» и раскрутился!
«Седой» подумал немного и кивнул.

Глава 29.  «Похороны "крестного отца"».
11 октября, четверг. 10-30.

Папанин был старый «законник», его короновали еще в восьмидесятых. Проводить «Папу» в последний путь пришло полторы сотни человек, в том числе, два десятка «авторитетов», приехавших со всей страны. Последний раз подобные почести оказывались "смотрящему" столицы Ивану Мокееву, по кличке «Монах», застреленному в октябре 1997 года.
Накрапывал мелкий дождик. Ворота кладбища были закрыты, внутри стояли чоповцы в форменнрых куртках, с надписью на спине «Защита». В руках они держали рации. Седой подошел к воротам и подергал ручку калитки.
-Куда прешь, козел! – кинулся к нему молодой парень. К калитке подошел второй охранник.
-Я его знаю! - сказал он молодому. - Это «Седой», кореш «Бузы»!
Охранник что-то сказал в рацию. Выслушал ответ, открыл калитку и уважительно сказал:
-Проходите!
Дятин прошел по аллее туда, где толпились мужчины в темной одежде. Рядом могилой, на холме свежевыкопанной земли, лежал гроб из кипариса. Возле него полукругом стояли «авторитеты», охранники держали над их головами большие черные зонты. Дятин встал позади, поеживаясь от ветра. Высокий мужчина лет сорока, со шрамом на правой щеке, покосился на него и негромко спросил стоявшего рядом «Бузу»:
-Кто это?
Фирсов оглянулся, заметил Дятина и кивнул ему. Склонился к мужчине со шрамом и зашептал:
-Это «Седой». Авторитетный вор, сейчас в завязке по здоровью. Был с «Папой» на короткой ноге, они вместе «топтали» Воркутинскую зону. Пригласить «Седого» на поминки?
Мужчина кивнул.
Батюшка закончил читать заупокойную молитву. Четверо крепких парней спустили на веревках тяжелый гроб в могилу. «Авторитеты» пошли мимо могилы, бросая в нее комки слежавшейся мокрой земли. Один из охранников подавал им влажные салфетки, чтобы вытирать руки. Дятин тоже бросил в могилу комок земли и пошел к выходу из кладбища. У ворот его догнал начальник охраны Фирсова.
-«Буза» просил передать, что вас пригласили на поминки, в ресторан «Посейдон»! – сказал Зубов.
-Благодарствую, Зуб. Я приеду! - ответил Дятин.
К воротам кладбища, одна за другой подъезжали дорогие машины. «Седой» стоял под навесом на автобусной остановке и ждал, пока появится нужный ему человек. Наконец, подъехала темно-синяя «Ауди». К ней подошел худощавый мужчина лет пятидесяти, одетый в дорогой черный костюм, который болтался на нем, как на вешалке. «Седой» вышел из-под навеса и пошел мимо машины. Мужчина заметил Дятина и остановился. 
-«Седой», ты?! – воскликнул он. Дятин сделал вид, что разглядывает мужчину, наконец, улыбнулся, и подошел к нему.
-Здорово, старый бродяга! – Болтов пожал Дятину руку. – Я еще у могилы тебя заметил, но не был уверен, что это ты. Давно тебя не видел!
-Давно... – сказал «Седой». – Последний раз на Ропчинской пересылке пересекались!
-Точняк! – воскликнул Болт. – Меня тогда в «крытку» везли, «трешник» добавили за то, что я на зоне «стукача» на перо посадил! Какой же это год был...
-86-й! – сказал «Седой».
-Точняк! Я тогда с хачиками сцепился, а ты за меня впрягся... Я у тебя в долгу!
Болтов спохватился, что они стоят под дождем.
-Ты на поминки «Папы» идешь? – спросил он. Дятин кивнул.
-Садись в машину, я тебя отвезу!
Они сели на заднее сидение.
-Где ты сейчас? – спросил Дятин.
-Был в Ростове. Там Арсен Молодой заправляет, слыхал про такого?
«Седой» отрицательно покачал головой. 
-Он меня на Центральный район поставил, но не сошлись характерами! – сказал Болт. - Я с Жорой Большим на короткой ноге, перетер с ним и перевели меня в Подмосковье. Тут в прошлом году Ванечку Мордовского зарезали, вот меня на его место и определили. 
-А ты в Москве? – спросил «Болт». Дятин кивнул.
-Ну, теперь будем видеться! – обрадовался Болтов. – Я в Баландино обосновался, в коттеджном поселке. Приезжай, посидим, побазарим. У меня банька – закачаешься! И озеро рядом. Ты рыбалку любишь?
«Седой» кивнул...
В ресторане, молодой парень в черном костюме проводил Дятина и «Болта» на свободные места.
Раздалось призывное постукивание вилки по бокалу. В конце стола поднялся мужчина со шрамом на правой щеке.
-Давайте, братья, помянем нашего дорогого друга! «Папа» был правильный вор, честный. Вечная ему память!
-Это Жора Большой! – шепнул Дятину «Болт». –«Смотрящий» по Москве! Это он мне помог сюда перебраться!
Собравшиеся встали и молча выпили. Дятин налил себе минеральной воды. Отвечая на вопросительный взгляд «Болта», сказал со вздохом:
-Язва у меня...
«Большой» положил руку на плечо сидевшего рядом с ним Фирсова.
-«Папа» оставил после себя правильного человека, который теперь будет рулить вместо него в Кудрино! Скажи пару слов, «Буза»!
Фирсов встал, оглядел собравшихся и сказал:
-«Папа» был мне как отец! Для меня его уход – двойное горе! Спи спокойно, «Папа» наш дорогой...
Голос его дрогнул, как будто он собирался заплакать. Фирсов прерывисто вздохнул и выпил водку.
-Хорошо сказал! – одобрительно проговорил «Болт». – Знаешь его?
«Седой» кивнул.
-«Буза» был правой рукой Папы. Сейчас возьмет под себя Кудрино!
Еще один человек сказал прощальные слова. Собравшиеся выпили.
-Дружище, извини, мне надо идти! – сказал Дятин «Болту». Записал его адрес и телефон, вышел из ресторана и позвонил куратору.
-Вы были правы, Петрович. «Болт» меня в гости позвал, обещал рыбалку.
-Вот и съездите! – сказал майор. – Половите рыбку и по душам побазарьте!

12 октября, пятница. 10-00.

Утром, Дятин позвонил Болтову.
-Привет, братское сердце! Ты вроде на рыбалку приглашал?
-Ка...кую рыбалку? – спросонья не понял «Болт». –Кто это?   
-«Седой». Ты меня вчера приглашал рыбку половить.
-Здорово, брат! – обрадовался «Болт». – Конечно приезжай, жду! Машину за тобой прислать?
-Не надо, я на электричке приеду. Часов в 12 буду.
-Тогда я машину на станцию пришлю!
Коттедж у Болтова был двухэтажным, с башенками и узорчатыми окнами. Во дворе прогуливался парень с карабином «Сайга», у ворот дежурил охранник в камуфляже.
Водитель заехал во двор. Охранник открыл дверь машины, поздоровался с Дятиным и повел гостя в дом, прикрикнув на овчарку, которая рвалась с цепи, почуяв чужого. 
«Болт» встретил Дятина на пороге и провел к столу. Красивая молодая девица в топике и короткой юбочке, принесла закуски и налила им водки. «Болт» хлопнул ее по заднице, девица притворно взвизгнула.
-Хочешь ее? – спросил «Болт», совершенно не смущаясь присутствия девушки.
-Ты же рыбалку обещал! – напомнил «Седой».
-Куда торопиться? Пообедаем, выпьем по рюмахе, вспомним зону!
Вслед за первой рюмахой пошла вторая, третья. Дятин пил минеральную воду, и еле успевал чокаться с «Болтом». Когда бутылка закончилась, «Седой» напомнил корешу о рыбалке.
-Точняк! – воскликнул «Болт». – Пошли, покажу мой крейсер!
От дома к озеру была проложена дорожка, выложенная цветными плитками. У причала стоял большой двухмоторный катер. Болтов залихватски свистнул. Из салона вышел мужчина лет тридцати, в бескозырке, черных брюках и матросском бушлате, под которым виднелась тельняшка.
-Здравия желаю, господин капитан! – Мужчина протянул хозяину капитанскую фуражку. «Болт» надел ее и горделиво повернулся к «Седому».
-Видал, какой у меня порядок? Это Василий. Кликуха «Матрос». Вася, это мой старый кореш «Седой». Если бы не он, я бы тут сейчас не стоял! «Седой» меня от «пики» прикрыл. Я перед ним в долгу. А Петя «Болт» долги отдает!
Он наклонился к уху Дятина и пьяно прошептал:
-Вася любые вопросы решает. Если надо кого «мочкануть», только скажи!
Катер отошел от берега и встал на якорь посредине озера. «Матрос» забросил две удочки и стал сервировать на корме столик.
Болтов пил и рассказывал о своих делах,  хвастался, что у него все по струнке ходят. «Седой» восхищенно поддакивал. Наконец, он спросил:
-И что, даже спецдурка под тобой?
-К-какая дурка? – заплетающимся языком проговорил Болт.
-Специальная психиатрическая больница №2, Петр Семенович! – услужливо подсказал "Матрос", который стоял позади хозяина и подливал ему водку.
-А-а... Ну, да, подо мной! Здесь все подо мной ходят!
«Болт» сделал "Матросу" знак снова налить.
-А че, тебе уже пора туда? Крыша поехала?
Болт заржал. "Матрос" тоже улыбнулся, но смотрел на Дятина серьезно, испытующе. 
Болтов начал клевать носом. "Матрос" разложил шезлонг и уложил хозяина, прикрыв его пледом. Повернулся к Дятину и спросил:
-Я так понимаю, вы не на рыбалку приехали. Какой у вас вопрос?
-Кореш у меня в спецдурке чалится, хотелось бы повидаться! – сказал Дятин. Он понял, что «Болт» только номинально является «смотрящим» района, а на самом деле, всем заправляет его помощник.
-Это сложно! – сказал "Матрос". - Свиданки там дают только близким родственникам, да и то редко. Может, «дорога» нужна? «Маляву» передать, или «грев»?
«Седой» покачал головой.
–Кореш давно чалится, устал. На волю хочет, соловьев послушать, девок пощупать...
"Матрос" улыбнулся.
-Понимаю и сочувствую. Но это невозможно!
-А как же «Бармалей»? – спросил Дятин. - Он же «петушило», подстилка лагерная, а сбежал! Моему корешу обидно стало, и он тоже на волю захотел!
-Послушать соловьев нынче дорого стоит... – сказал "Матрос". Дятин взял со стола круглый ломтик лимона, разорвал его пополам и показал Василию. "Матрос" удивленно поднял брови. Подумал немного, и кивнул.
-Позвоните через неделю.
Дятин покачал головой.
-Корешок дюже торопится и нервничает. Он «лепиле» нос укусил, тот ответку запустил – назначил «колеса», от которых мозг плавится!
-Я понял! – сказал "Матрос". – Завтра позвоните, в конце дня.
-Вот и ладушки! – сказал Дятин. – Отвези меня на берег, сынок!
«Седой» отказался от машины и пошел на станцию пешком через лес. На губах старого сидельца блуждала улыбка. «Ох, и хитер «Акула»! Какую комбинацию закрутил!».

13 октября, суббота.

Акулин проснулся около десяти часов. Не открывая глаз, протянул руку, чтобы обнять Татьяну, но рука наткнулась на подушку. Стас вспомнил, что сегодня Бодрова ночевала дома, потому что муж попросил ее сходить с ним в испанское посольство. Настроение сразу испортилось. «Пора ей уже поговорить с ним!», подумал Стас. Он взял телефон и хотел набрать номер Татьяны. Но экран остался темным. Стас вспомнил, что выключил телефон перед тем, как лег спать. Он включил мобильник и на него обрушился шквал сообщений о пропущенных звонках. Все они были от Бодровой. Стас набрал ее номер.
-Танюша, что случилось?
-Молчи и слушай! – резко ответила Бодрова.  Через десять минут позвони в прачечную! 
Стас понял, что Татьяна шифруется, потому что знает о слежке за ним. Но что за прачечная, куда он должен позвонить? Возле его дома есть прачечная, когда он жил с Наташей, носил туда белье. Но Бодрова там не была... Ну, конечно! В элитном комплексе, где живет Татьяна, есть собственная прачечная!
Акулин набрал в «Гугле» - «Жилой комплекс «Олимпийский», и нашел список услуг, которые предоставлялись жильцам. Взял «левый» мобильник, набрал номер прачечной и услышал голос Татьяны.
-Слушай внимательно! – Голос Бодровой звучал глухо, видимо, она прикрывала трубку ладонью.
–Вечером, когда мы вернулись из посольства, я ему сказала о разводе. Он устроил скандал, потом напился и уснул на диване. Утром, когда я проснулась, дверь в гостиную была приоткрыта и я слышала, как он разговаривает, спрашивал у собеседника про какого-то Резо. Потом позвонил этому Резо и предложил ему 50 тысяч евро, чтобы он тебя убрал!
-У твоего муженька от нестояния совсем крыша поехала! – сердито сказал Акулин. - Ладно, я с этим разберусь! А пока нам не надо вместе «светиться». Я дома сегодня ночевать не буду, ты тоже. Помнишь гостиницу, где мы с тобой первый раз...? Переночуешь там. Пока, целую!
Стас позвонил Самарину.
-Тебе что-то говорит погоняло «Резо»?
-Резо? Ну, да, есть такой отморозок! Фамилия, кажется, Абашидзе... На Новый год, в ресторане «Посейдон» он со своими дружками наехал на «Бузу» и подстрелил его парня. «Буза» со своими стал отстреливаться. Рядом проезжали наши патрульные, увидели, что окна разлетаются от выстрелов, забежали в ресторан и задержали «черных». Я тогда дежурил. Когда их привезли, этот Резо орал, что всех на куски порежет!
-Их закрыли?
-Ха-ха! Утром приехал адвокат, перетер со Скрябиным и тот приказал всех отпустить. Оставили только одного «черного», который взял на себя выстрел в чоповца. Тот, кстати, скончался в больнице!
-Понятно...
Акулин набрал номер «Бузы».
-Если узнал, по имени не называй!
-Узнал... – настороженно ответил Фирсов.
-У тебя на Новый год была неприятность от «черных» зверей...
Стас услышал, как «Буза» скрежетнул зубами.
-Судя по тому, что эта тварь до сих пор гуляет, ты «ответку» заслать не смог! – продолжал Акулин.
-Но сейчас у тебя новый статус, самое время его поднять. У меня тоже есть претензия к этому отморозку. Давай вместе поохотимся!
-Согласен! – сразу ответил Фирсов.
-Знаешь. где логово этого зверя,?
-Уточню и перезвоню. На этот номер?
-Да. И звони не со своего телефона!
Акулин набрал номер Полковника.
-Вы где?
-В штабе.
-Я скоро приеду, сегодня буду там ночевать.
-Я как раз продукты купил, могу картошку поджарить!
-У вас все спокойно?
-Приезжали «Титаны», я им показал визитку твоего друга. Они извинились и уехали. Дядя нашего Майора привез "УАЗ".
-А сам Майор где?
-Мы по обьявлению нашли подходящий дом, там, где ты сказал. Позвонили хозяину, он ответил, что дом уже сдан. Майор поехал туда, посмотрит. И у меня есть новости! Приедешь, я тебе кое-что покажу!
-Хорошо, скоро буду!
Мобильник заиграл восточную мелодию. Очевидно, этот телефон раньше принадлежал мигранту.
-Я узнал! – сказал «Буза». - К нему важные земляки приехали, он их сегодня развлекает.
-Что за место? Название не говори, просто намекни!
-В прошлом году была большая облава на цыган. Знаешь где?
-Знаю!
-Вот в том районе его логово. На запасных путях.
-Мне надо человек десять, и «дантист»! – сказал Акулин. -Пусть ничего «горячего» не берут, только «резинки».
-Понял...
-У тебя в хозяйстве есть автобус или минивэн?
-Найдем!
-Пусть они ждут меня в восемь вечера там, на парковке! – сказал Акулин и отключился.
Он ехал на склад и прикидывал план операции. Облава на цыган была на Казанском вокзале. Тогда накрыли наркоту, притоны, и еще много чего. «Буза» сказал, что логово «зверя» на запасных путях. Что там может быть? Сторожка обходчика? Резо не будет ютиться в жалкой сторожке, кавказцы комфорт любят! Что еще может стоять на запасных путях... Вагон! Сняли внутренние перегородки и оборудовали шикарный салон! Там будет охрана, так что в лоб штурмовать нельзя. Надо выманить зверя из его логова...
Рядом со входом в «штаб» стоял потертый «УАЗ», с нанесенной на боку темно-красной полосой, и надписью «Ритуальные услуги». Стас осмотрел его и зашел в склад.
-Как тебе машина? – спросил Полковник.
-То, что нужно! Снаружи вроде старичок, а внутри все новое!
-Поставить машину возле кладбища?
-Нет, оформите на вашу фирму и катайтесь! Только возле нашего дома не паркуйте, оставляйте в соседнем дворе, или на улице. А когда будет вторая машина, поставим ее у кладбища! Вы говорили, есть новости. Надеюсь, хорошие?
-Ты ешь, а я буду рассказывать!
Стас с удовольствием начал есть жареную картошку с сосисками, запивая томатным соком.
-Ты мне передал пакет, который принес прокурор в благодарность за Забродина, - сказал отставник. -Там было 50 штук баксов и конверт. Ты его открывал?
Стас прекратил есть и задумался.
-Ну, да, вроде был конверт... Но я его не открыл, не до того было.
Полковник подошел к сейфу и достал конверт. В нем лежало несколько листков с таблицами. Это были копии банковских переводов на зарубежные счета. Шифры были с шестью нулями.
-А где фамилии? - спросил Стас.
-Посмотри последний листок! – подсказал Полковник.
-Ни хрена себе! – воскликнул Акулин. -Это Глава нашего округа и его заместитель Бодров! Мама дорогая, сколько они наворовали! Надо бумаги Майору показать, он в этом больше понимает! 
Ну, товарищ прокурор, спасибо за царский подарок!
-А почему он принес бумаги тебе? – спросил Полковник. – Мог бы сам коррупционеров арестовать!
-У этой парочки такие связи, что прокурор даже арест не успеет подписать, как свое место потеряет!
-Но почему он принес бумаги именно тебе?
-Потому что мы для него уже сработали один раз,  когда убрали Забродина, который метил на его место! Голицин понял, что я имею отношение к «Мстителям», но он нас не сдал, наоборот, намекнул, что готов нам помогать! И передал конверт с документами, чтобы мы занялись этими коррупционерами!
Акулин посмотрел на часы.
-Я посплю пару часов, а потом уеду. Дайте мне лист бумаги и ручку!
Он написал несколько строчек и отдал листок Полковнику.
-В 20-15 вы уедете, через пару кварталов остановитесь, встанете в неприметном месте и ждите. Когда я вам пришлю цифру «1», наберите номер полиции, «102», положите на телефон платок, измените голос, и скажите вот этот текст.
После этого отправьте мне на этот номер цифру «2», выключите телефон, достаньте симку и сломайте. Разбейте телефон и поезжайте домой!
Стас лег на диван, укрылся пледом и сразу уснул.

Глава 30. «Я от бабушки ушел...».
13 октября, суббота. 18-00.

После инцидента в гаражном кооперативе, когда Акулин ловко избавился от «наружки», подполковник Краснов приказал прекратить слежку за объектом «А». Прослушку телефона Акулина подполковник тоже отменил, потому что, зная о слежке, опер не вел по мобильнику переговоры, представляющие интерес для Краснова. Вместо этого, подполковник приказал следить за Бодровой и поставил на прослушку ее телефон.
Сейчас Краснов читал донесение «наружки». После того, как Акулин позвонил Бодровой, она пошла в прачечную, которая находилась в ее жилом комплексе. Сотрудница «наружки» отправилась за ней под видом клиентки прачечной. Когда Бодрова начала разговор с Акулиным, «наружница» отошла к кофейному автомату и послала сообщение о том, что Бодрова говорит с телефона прачечной. Техники ФСБ записали разговор Боровой с Акулиным, устновили номер телефона, с которого он звонил, и записали последующие разговоры Объекта «А», в том числе, с Фирсовым.
Прослушав запись, подполковник Краснов посмотрел на сидевшего перед ним майора Савченко.
-Твои соображения?
-Можно предъявить Бодрову обвинение в организации убийства начальника уголовного розыска Кудринского ОМВД! – сказал майор.
Краснов покачал головой.
-Это обычная уголовка! Нам с этого ничего не отломится, а мне еще и по шапке попадет от руководства, за то, что занимаюсь не своим делом!
-Префект округа и его заместитель по уши замазаны в махинациях с бюджетными денежками! – сказал майор. - Если Бодров «поплывет», он сдаст своего босса. Можно раскрутить громкое дело о хищениях! За это вам третья звездочка светит...
Савченко улыбнулся.
-Ну, и мне, может быть, что-то перепадет!
-У Префекта Северного округа брат в Госдуме! – сказал Краснов. –Он такую волну поднимет, что нам не звездочки прилетят, а погоны могут слететь! Нет, Бодров - это журавль в небе. Главная цель - «Мстители»! Надо дожимать Акулина. Возьмем его в момент налета на этого... Резо! Установили, кто это?
-Реваз Абашидзе, по кличке «Резо»! – ответил майор. - На нем столько висит, что он давно должен сидеть. Но пока гуляет на свободе.
-А что за место, где была полицейская облава на цыган? – спросил Краснов.
-Казанский вокзал. Там задержали больше ста человек. Наркота, притоны...
-Вокзал большой, логово Резо долго искать!
Савченко усмехнулся.
-А зачем искать? Акулин сам на него выведет! Он встречается с чоповцами на парковке вокзала. Оттуда мы их и поведем!
-Готовь «Вымпел»! – приказал Краснов. – Автобус спецназа не бери, он приметный. Возьми оперативную машину, «Техпомощь». И смотри, не упусти Акулина!
-Взять его не проблема! – сказал Савченко. - А что потом?
-Не понял? – удивился Краснов.
-Я не так выразился... – поправился майор. – После задержания, мы предъявим Акулину нападение на Резо и поставим майора перед фактом – или увольнение из органов и суд, или он сдает своих подельников-«Мстителей»! Но Акулин опытный опер, может не испугаться угроз. Скажет, что хотел разобраться с Резо, чтобы предотвратить собственное убийство!
-Ничего, не таких кололи! – сказал Краснов.

13 октября, суббота. 20-05.

«Техпомощь», в которой находился майор Савченко и десять бойцов отряда «Вымпел», остановилась неподалеку от въезда на парковку возле Казанского вокзала. Она была освещена фонарями, половина из которых не горели. Минивэн «Тойота-Хиас» с чоповцами «Бузы» стоял в тени. В фургоне «Техпомощь» работала видеоаппаратура, но освещение было плохое, картинка «шумела». Когда Акулин подошел к минивэну, его лица нельзя было разглядеть.
Стас открыл двекрь «Тойоты». 
В машине сидели восемь парней в черной униформе с надписью «Защита». На коленях они держали резиновые дубинки.
-Заходите, Станислав Петрович! – приветствовал его Зубов, начальник охраны Фирсова.
«Тойота» выехала со стоянки и стала петлять по переулкам. Потертый фургон с надписью «Техпомощь» шел сзади, стараясь держаться на отдалении.
-Как адрес пробили? – спросил Зубова Акулин.
-У нас есть прикормленный старлей из линейной полиции Казанского вокзала, - сказал Зуб. – Его жена на базаре держит обувной павильон, так что, ее муж у нас на коротком поводке. Мы давно знали, что у Резо на запасных путях Казанского вокзала стоят два спальных вагона, в одном казино, во втором бордель. Но там серьезная охрана, человек десять «черных» и даже мент дежурит, поэтому, мы туда не совались. Сегодня,  наш старлей отзвонился, сказал, что казино и бордель закрыли для посетителей. Это значит, что у Резо важные гости и охраны будет немного! 
«Тойота» выехала на узкую, плохо освещенную улицу. Слева располагались склады, закрытые по вечернему времени, справа тянулась высокая кирпичная стена, за которой находились железнодорожные пути. Метров через двести, Зубов приказал водителю остановиться. «Техпомощь» с выключенными фарами тоже притормозила и встала под большим кленом,  куда не доставал свет редких уличных фонарей.
Зубов показал Акулину на деревянный щит с плакатами.
-Это замаскированная дверь. Ночью все склады закрыты и прохожих нет. Очень удобно для посетителей борделя и казино! Они оставляют  машины на улице, входят в дверь, а за стеной вагоны стоят! Обычно, машины охраняют двое «черных». Но сегодня в борделе только вип-гости, они всю ночь будут развлекаться. Видите, машин нет, водители привезли своих хозяев и уехали, вернутся за ними только завтра.
-Отлично! – обрадовался Акулин. – Не надо будет гоняться за «зверями» по путям. Они сами к нам сюда выйдут!
Зубов недоверчиво посмотрел на него.
-Босс приказал, чтобы мы не брали оружие. У нас только дубинки, а у «черных» автоматы, даже гранаты есть! Как мы будем с ними воевать?
-Ничего, им будет не до автоматов!
Акулин достал телефон и послал кому-то цифру «1». Через пять минут пришло сообщение от неизвестного абонента. На экране стояла цифра «2».
-Ну, вот! – удовлетворенно сказал Стас. – Теперь ждем. Скоро «зверей» выкурят из логова, они ломанутся сюда и мы их примем!
Минут через сорок, за стеной грохнули два взрыва и небо озарилось яркими вспышками.
«Светошумовые!», понял Стас. «Теперь пойдут на штурм вагонов»! Он скомандовал:
-Все на выход!
Зубов и чоповцы вышли из автобуса и встали у стены с обеих сторон рекламного щита, держа наготове «резинки». Акулин достал стальную дубинку и встряхнул ее, выпустив оба звена.
Раздался скрежет, участок стены со щитом повернулся внутрь. Из проема выскочили несколько человек и бросились бежать по улице. Стас шагнул вперед и ударил стальной дубинкой переднего бегущего. Тот вскрикнул и упал. Парни Зубова сноровисто молотили резиновыми дубинками остальных «беженцев». Через несколько минут, кавказцы лежали на земле и не подавали признаков жизни.
-Который из них Резо? - спросил Акулин Зубова.
Зуб показал на коренастого мужчину, которого Стас вырубил.
-Поднимите его! – приказал Акулин. Двое чоповцев подняли Резо и прислонили к дереву. Он уже пришел в себя, но стоять не мог, шатался.
-Привет, Резо! –сказал Стас. – Акулин моя фамилия. Говорят, тебе меня заказали? Ну, вот, я сам пришел. Поговорим?
-Тэбе канэц, сука! – прохрипел Резо. – На куски парэжу!
-Как невежливо, дарагой! – сказал Стас, имитируя кавказский акцент, и сделал знак отпустить Резо. Взмахнул стальной дубинкой и ударил бандита по плечу. Резо дико взвыл и упал. Стас начал бить его дубинкой по голове, по спине, чувствуя, как мозг заливает горячая волна ненависти.
-Все, все, хватит! Станислав Петрович, он уже мертв! – закричал Зубов, оттаскивая Акулина от окровавленного тела.
Неожиданно, из темноты вылетел фургон с надписью «Техпомощь». Из него выскочили бойцы в бронежилетах и шлемах, с короткими автоматами в руках. Прозвучала команда:
-Всем лечь на землю, руки за голову!
Акулин оттолкнул Зубова, в два прыжка пересек узкую улочку и скрылся в соседнем переулке. Кто-то властно крикнул:
-Не стрелять! Взять живым!
Двое бойцов помчались за беглецом. Остальные вязали чоповцам руки пластиковыми наручниками. Из прохода в стене выскочили двое мужчин с пистолетами в руках. Увидев бойцов спецназа ФСБ, они оторопели.
-Бросить оружие! – крикнул старший группы «Вымпел», направив на них автомат.
-Я капитан Славин, убойный отдел Главка! – представился один из мужчин и достал удостоверение.
-Подойдите, капитан! – приказал Савченко. Опер спрятал пистолет в кобуру и подошел к майору. Савченко взял удостоверение оперативника и сравнил фото с оригиналом.
-Здесь операция ФСБ! – строго сказал Савченко, отдавая капитану удостоверение. - А вы как тут оказались?
-Неизвестный позвонил по 102, сказал, что на запасных путях стоят вагоны, в которых собрались вооруженные люди...
Капитан покосился на лежавших со связанными руками парней в черной униформе, рядом с которыми валялись резиновые дубинки.
-Мы взяли «Беркут» и приехали. Вагоны тут действительно есть, в них бордель и казино. Мы задержали несколько человек, это подручные бандита Реваза Абашидзе, по кличке «Резо». Но сам Резо и несколько человек побежали сюда!
-Вон они!  - сказал Савченко, показывая на избитых кавказцев. Из переулка показались преследователи. Акулина с ними не было.
-Ушел, товарищ майор! – тяжело дыша, доложил боец. Савченко выругался, отошел в сторону и позвонил Краснову.
-Товарищ подполковник! Нас опередили, на логово Резо налетели опера Главка и спецназ МВД! 
-Откуда там взялся "Беркут"?! - воскликнул Краснов.
-Опера сказали, был анонимный звонок о том, что на запасных путях стоят вагоны, в которых собрались вооруженные люди!
-Вы взяли Акулина? –спросил Краснов.
-Нет... Резо и его гости бежали через потайную дверь в стене, отгораживающую пути. Стена выходит на нежилую улицу, тут одни склады. Чоповцы их там ждали, и когда кавказцы выскочили, избили их резиновыми дубинками. Мы взяли Зубова и его парней, но Акулин ушел.
-Чоповцы ждали кавказцев за стеной? – переспросил подполковник. - Значит, Зубов и Акулин знали про потайную дверь! Теперь я понимаю, кто сделал этот анонимный звонок! Кавказцы живы?
-Мы пока не проверяли, но избили их основательно!
-Проверь, есть ли среди них Резо! – приказал Краснов. Савченко показал бойцам на Зубова.
-Поднимите его!
Двое бойцов подняли весившего около ста килограммов Зубова и подвели к майору.
-Кто из них Резо? – спросил Савченко. Зубов показал на лежавшего ничком кавказца. Майор нагнулся и пощупал у Резо пульс.
-Он мертв, товарищ подполковник! – доложил Савченко.
-Надо узнать, кто его убил! Колите Зубова и его парней! – приказал Краснов. Савченко подозвал Славина.
-Капитан, вы пока разбирайтесь с теми, кого задержали в вагонах, а этих мы вам позже приведем!
Опер позвал своего коллегу и они ушли в открытую дверь в стене.
-Кто убил Резо? – спросил майор Зубова. Тот пожал плечами.
-Я не знаю...
Савченко сделал знак старшему группы. Тот ударил задержанного кулаком в солнечное сплетение. Зубов охнул и согнулся, но бойцы удержали его.
-Кто убил Резо? – крикнул майор.
-Не знаю... – выдохнул Зубов. Старший нанес ему серию ударов в грудь. Зубов бессильно повис на руках бойцов. Савченко повернулся к лежавшим на тротуаре чоповцам.
-Кто убил Резо?
Парни молчали, уткнувшись лицами в плиты. Майор сделал знак бойцам. Те подняли лежавшие на тротуаре резиновые дубинки и стали молотить чоповцев. Наконец, один из парней выкрикнул:
-Я скажу, скажу! Не бейте!!!
Савченко подошел к нему и ногой перевернул на спину.
-Говори!
-Это начальник розыска Кудринского райотдела... - пробормотал парень всхлипывая и размазывая по лицу кровь. – Он с нами сюда приехал...
Савченко позвонил Краснову.
-Товарищ подполковник! Один из чоповцев признался, что это Акулин убил Резо!
-Отлично! Этого парня и Зубова вези к нам, остальных отдай операм Главка! – приказал Краснов. - Кстати, спроси, как Акулин убил Резо? Майор пнул парня ногой.
–Как мент убил Резо?
-У него была стальная складная дубинка...
-Я слышал! – сказал Краснов. - Возьмите ее с собой, надо снять отпечатки пальцев!
-Товарищ подполковник, Акулин унес дубинку... – виноватым голосом произнес Савченко.
–Майор, я тебя разжалую в лейтенанты! - заорал Краснов. Савченко отвел трубку от уха и терпеливо ждал, пока шеф выкричится.
–Вези сюда Зубова и парня! – сказал, наконец, подполковник. Савченко подозвал старшего группы и показал на продолжавшего всхлипывать чоповца и Зубова.
-Этих мы забираем с собой! Остальных отведите операм Главка!

13 октября, суббота. 22-25.

Когда Акулин увидел вооруженных бойцов, сразу все понял и рванул в переулок. Он мчался так, как учили разведчиков в тренировочном лагере. Только сейчас это был не лес, и не надо было смотреть под ноги, опасаясь налететь на корягу, или упасть в яму. Он забросил дубинку на крышу какого-то склада, потом сорвал гипс и зашвырнул за забор. Теперь он бежал налегке, а бойцы спецназа были в полном боевом вооружении, и быстро отстали.
Акулин свернул в очередной переулок, где горел единственный фонарь, встал у большого дерева и прислушался. Погони не было. Стас мысленно поблагодарил старшину Еремеева, который гонял бойцов на «полосе разведчика», добиваясь умения мгновенно реагировать на опасность!
Он отлил накопившуюся жидкость и быстро пошел по переулку, анализируя события последнего часа.
Дядя Гена сделал так, как Стас ему сказал – позвонил в полицию и сообщил, что в вагонах на запасных путях Казанского вокзала собрались вооруженные кавказцы с автоматами. Сюда направили «Беркут», который разворошил логово Резо. Стас рассчитывал, что Резо и его гости побегут по путям, где он с чоповцами их встретит. Но когда Зубов показал потайную дверь, план поменялся. Но вмешался спецназ «Конторы»...
Акулин выругался! Они пришли сюда не за Резо, нахрен им нужен этот отморозок! Судя по команде «Не стрелять, взять живым!», люди Краснова пришли за ним! Выходит, избежать прослушивания не удалось! «Контора» слушала все его переговоры, в том числе, разговор с «Бузой», они знали, куда он поехал, и зачем... Если бы меня взяли здесь, я бы не выкарабкался! Это уже не домыслы Краснова насчет буквы «М» на заборе и сожженного насильника в котловане, тут убийство при отягчающих обстоятельствах!.

Разбор полетов.
14 октября, воскресенье. 00-30.

Пока Акулин шел к вокзалу, он позвонил в травмопункт, в котором ему делали гипсовую шину.
-Полковник Скрябин, начальник уголовного розыска Городского УВД! – представился Стас. –Мне нужен доктор Малышев!
-Он сегодня не работает! – ответила дежурная медсестра.
-Дайте его домашний и мобильный телефоны! – командным тоном приказал «полковник». Сестра полистала журнал и продиктовала номера телефонов доктора.
-Привет, Николай! – сказал Стас, когда доктор ответил. -Это ваш пациент с брильянтовой рукой! Я сломал гипс и хочу сделать новый. Понимаю, что вы сегодня выходной, но это нужно сделать срочно. Я в долгу не останусь!
-Хорошо, выезжаю!
В половине четвертого утра, новая шина была готова. Акулин позвонил «Бузе».
-Надо поговорить! Ты где?
-На Истре... – ответил «Буза». По его голосу Акулин понял, что Фирсов уже все знает.
-Пришли адрес! 
Акулин подъехал к двухэтажному особняку в поселке «Кантри Клаб» около 5 часов утра. Охранник проводил его в гостиную. Фирсов сидел у камина с бокалом коньяка в руке. Стас сел в кресло напротив «Бузы» и спросил:
-Кто-нибудь еще ушел?
-Только водила! - буркнул Фирсов. – Сказал, что дремал в машине, услышал крики, проснулся, увидел вооруженных бойцов и забился под сидение. «Тойоту» не шмонали, только заглянули внутрь и ушли. Когда все затихло, водила пригнал машину на рынок и оттуда позвонил мне. Остальные не звонили, значит, их приняли. Один ты быстро бегаешь!
Акулин усмехнулся.
-Я служил в спецназе, нас учили не только нападать, но и уходить от погони!
«Буза» взял со столика второй бокал, налил коньяк и протянул бокал Акулину. Стас выпил одним глотком и по телу разлился огонь. Он откинулся в кресле и расслабился.
-Откуда там взялся ОМОН? – спросил «Буза». Стас понял, что Фирсов не знает, чья это была операция. Что ж, одной непоняткой будет меньше!
-Вариантов много! – сказал Акулин. - У тебя могла быть утечка, или ваш старлей сдал... А может, случайное совпадение – именно сегодня проводили операцию по ликвидации банды Резо!
-Его-то хоть успели...?
Акулин кивнул.
-Втянул ты меня в историю, Петрович! – сказал «Буза».
–Зуб меня не сдаст! – сказал Стас.
-А если кто-то из парней расколется на допросе и скажет, что ты был с ними?
-Что вы, гражданин следователь! –ответил Стас. – У меня есть алиби - Я весь вечер был у моего знакомого, господина Фирсова! Мы с ним парились, бухали и телок трахали!
Фирсов удивленно посмотрел на него.
-Чего ты уставился? – спросил Стас. - Телки в доме есть?
-Нет...
-Пошли кого-нибудь, пусть привезут!
«Буза» поставил на стол бокал и крикнул:
-Кабан!
Вошел мужчина с хмурым лицом, на котором выделялся расплющенный нос.
-Позови «Рэмбо» и «Боксера»!
Кабан молча кивнул и вышел.
-На базаре у тебя все чисто? – спросил Акулин. -Я в прошлый раз помповухи видел, позвони, пусть уберут их подальше!
-Уже позвонил, все увезли. А здесь только разрешенное оружие!
В дверь постучали и вошли двое - охранник, который привел Стаса в дом, и широкоплечий парень с короткой стрижкой.
-«Рэмбо», лети в сауну «Легкий пар» и привези  Ленку и Рыжую! – распорядился Фирсов.
-А если они заняты? – спросил широкоплечий.
-Снимешь с них клиентов и заберешь девок! – рявкнул «Буза». Крепыш кивнул и вышел.
-«Боксер», раскочегарь парилку и «поляну» там накидай! – сказал Фирсов охраннику. -Поставь бутылки, ополовинь их, пиво разлей на полу, разложи еду на тарелки, ножи-вилки, «бычков» накидай, вроде была гулянка. Если приедут менты, скажешь, что мы с «Акулой» с вечера бухаем и телок трахаем!
-О-кей, босс! – сказал «Боксер» и ушел.
-А почему ты заказал именно Ленку и Рыжую? – улыбнулся Стас. – Самые красивые?
-Самые сообразительные! У одной родичи профессора, вторая филфак закончила! Трахаются классно и разговор могут поддержать... Кстати, можешь их отвести в баньку, для наглядности!
-Да какая банька! – отмахнулся Акулин. - После такого стресса только коньяк поможет! Я здесь посижу, чтобы телки на меня посмотрели и могли описать, если мои коллеги нагрянут!

Глава 31.  «Маршал Шапиро».
14 октября, воскресенье.

Акулин пробыл у «Бузы» до 11 утра. Его отвезли на станцию, он сел на электричку, доехал до Курского вокзала, там взял такси и поехал на склад. Если его объявили в розыск, это лучшее место, где можно отсидеться. Дядя Гена поставил на входную дверь электронный замок и код знали все компаньоны.
Стас набрал код и вошел в «штаб». Принял душ, лег на диван, накрылся пледом и уснул. Он проспал до шести и позвонил компаньонам. Первым приехал Ежов.
-Ты здесь будешь жить? – спросил отставник.
-Пока да.
-Есть хочешь?
Стас кивнул.
-Дайте мне новый мобильник и симку.
Полковник достал из сейфа «левый» телефон и сим-карту, из тех, которые Акулин взял на базаре, дал их Стасу и начал делать омлет с колбасой. Стас вышел на улицу, закурил и позвонил адвокату Жукову.
-Товарищ Маршал, труба зовет! – сказал он.
-Как далеко зовет? – иронично поинтересовался адвокат.
-К лучшим друзьям пролетариата! Фамилия вашего подзащитного Зубов. Скорее всего, он числится за подполковником Красновым. Я пришлю по факсу инструкцию, что вам нужно сказать Зубову. Перепишите ее в ваш знаменитый блокнот и покажете подзащитному...
-Котик, когда мы поедем в гестоган? Я есть хочу! – услышал Стас в трубке женский голос.
-Уже едем, зайка! – сказал Жуков.
Акулин улыбнулся. Жуков был известный ходок. Несмотря на то, что он недавно отпраздновал шестидесятилетие, адвокат трахал только молодых длинноногих красоток!
Пять лет назад, его звали Георгий Аронович Шапиро, и он работал в юридической консультации Саратова. Однажды, к нему обратился «авторитетный» саратовский бизнесмен, которого обвиняли в убийстве любовницы. Шапиро его отмазал «вчистую». В благодарность, бизнесмен задействовал свои  связи и устроил Шапиро в Московскую коллегию адвокатов. Георгий Аронович изменил отчество и фамилию, стал полным тезкой знаменитого маршала. Он сменил внешность – сделал пластику носа, выпрямил курчавые волосы и стал шатеном. Ходил к логопеду, но от картавости избавиться не смог. Это не помешало Георгию Константиновичу Жукову вскоре стать одним из самых известных адвокатов. Его гонорары начинались с пятизначных чисел в твердой валюте. Жукова прозвали «Маршал», за то, что он брался только за те дела, в которых мог победить. Жуков всегда имел весомые аргументы в виде денежных знаков, с помощью которых убеждал следователей, прокуроров и судей в невиновности своих подзащитных…
Полковник открыл дверь и позвал Стаса.
-Минут через пять, омлет будет готов
-Спасибо, Маршал! – сказал Акулин адвокату. - Сейчас отправлю инструкцию. Когда будут новости, позвоните!
Он выключил мобильник и прошел на склад.
-У тебя есть знакомый маршал? - удивился отставник. Стас улыбнулся.
-Это адвокат Жуков. Он полный тезка «маршала Победы».
-А-а, этот! Я о нем слышал! – уважительно сказал Полковник, накладывая Стасу омлет. – Он из «ящика» не вылезает, и в газетах о нем пишут! Откуда ты его знаешь?
Акулин усмехнулся.
-Я познакомился с адвокатом два года назад при весьма неприятных для него обстоятельствах. В Кудрино изнасиловали девятилетнюю девочку. Когда она пришла в себя, с ней поработали психологи, и девочка вспомнила, что насильник картавил. С ее слов составили композиционный портрет. Вечером, патрульные задержали возле ночного клуба мужчину, который был похож на фоторобот насильника. Им оказался адвокат Жуков. В его мобильнике оказалось множество фотографий женщин и девушек в интимных позах, а также фото голенькой годовалой девочки. На допросе, адвокат утверждал, что в то время, когда было совершено изнасилование, он был в ирландском пабе «Дублин». Про фото с ребенком, Жуков сказал, что дочь брата. Я присутствовал на допросе и внимательно слушал ответы адвоката. Он не производил впечатление любителя «детской клубнички». Я сказал следаку, что в мобильнике адвоката много фотографий красивых девушек, и есть их телефоны, но кроме фотографии годовалой племянницы, других  фоток с детьми нет. Следователь не стал меня слушать и арестовал адвоката. Я позвонил в СИЗО и попросил начальника оперчасти подполковника Лунина пристроить Жукова в спокойную «хату», потому что его вина пока не доказана. Затем поехал в ирландский паб «Дублин» и попросил показать записи с камер видеонаблюдения. Но оказалось, что камеры не работают, потому что в клубе меняли проводку. Я опросил таксистов, которые постоянно стоят у паба, и один из них вспомнил импозантного мужчину, который вышел с красивой блондинкой и сел в его такси. Это было примерно в 16-30. Паб находился в центре Москвы, а педофил в это время насиловал девочку в Кудрино! Я отвез таксиста к следователю. Провели опознание, и таксист опознал Жукова. Следователю ничего не оставалось, как снова пригласить психолога, который еще раз поговорил с девочкой. Оказалось, что она действительно видела Жукова, но по телевизору, где адвокат у здания суда рассказывал репортеру о том, как ему удалось добиться освобождения подзащитного. Девочка запомнила дядю, потому, что он смешно картавил. К этому времени, подоспели результаты анализа спермы, которые не совпадали с образцами, взятыми у Жукова. Адвоката  освободили. Прощаясь, следователь сказал Жукову, что своему освобождению он обязан капитану Акулину. Адвокат предложил мне десять тысяч евро в благодарность за помощь. Но я отказался, добавив, что жизнь длинная и у Жукова еще будет возможность меня отблагодарить. Тогда адвокат пригласил меня к себе домой и выставил «поляну»...
Стас доел омлет.
-Да, повезло ему, что именно ты его делом занимался! – сказал Ежов. - Отправили бы его в СИЗО, а там педофилов не любят! Да еще с такой фамилией…
-При чем его фамилия? – не понял Акулин.
-Я читал, что он на самом деле не Жуков, а Шапиро! Другие тоже могут это знать!
Стас пожал плечами.
-В СИЗО национальность не имеет значения. Там главное, по какой статье ты заехал! А насчет меня вы правы! Никто не стал бы бегать по городу, чтобы отмазать педофила! Закрыли бы адвоката по позорной статье, а в «хате» сразу «опустили»!
-Страна могла такого адвоката потерять! – сказал Полковник, наливая Стасу чай.
-Вот у него голова  - все дела выигрывает!
Акулин улыбнулся.
-Потому и выигрывает, что  у него - идише коп!
-Что-что?! – удивился отставник.
-«Еврейская голова»! Так евреи говорит о своих собратьях, которые очень умные!
-Я не знал, что ты по-еврейски понимаешь!  - хмыкнул  Полковник. Акулин засмеялся.
-Это я от Жукова набрался! После того, как его освободили, он меня домой пригласил. Мы всю ночь бухали и разговаривали. Умнейший человек этот Шапиро! Наизусть Библию цитирует, про Исуса Христа, про царей Израилевых, про исход из Египта... Я спросил его, почему евреи, которых в мире всего несколько процентов, занимают первые места во всех областях. Так он такую теорию выстроил!
-А сейчас ты ему зачем звонил? – спросил Полковник.
-Моему знакомому нужна юридическая помощь.
Щелкнул замок, дверь открылась и вошел Чернов. -Есть новости! – сказал он. –Я нашел дом в Баландино, который был снят за два дня до побега Гришина! Поговорил с соседкой, старая тетка угостила меня чайем и рассказала, что хозяин дома пожилой человек, переехал к сыну в Москву, а дом сдает в аренду. Соседка дал его телефон, я созвонился с хозяином, приехал к нему и выяснил, что дом арендовал на месяц писатель, чтобы поработать над новой книгой. Хозяин запросил пятьсот долларов, «писатель» заплатил и получил ключи. Даже свою книгу ему подарил!
-Хозяин не расскажет арендатору, что им интересовалась полиция?
-Нет! Я показал «ксиву» и дал подписать бумагу о неразглашении. Кстати, книгу «писателя» я изъял! 
Чернов прошел к стоявшей у двери сумке, достал книгу и принес Акулину. Книга с броским названием «Любовь с пистолетом», была в съемной глянцевой обложке, на которой  изображена блондинка в бикини с пистолетом в руке. На обороте обложки был портрет автора, внизу его имя, фамилия и список изданных книг.
-Не факт, что он настоящий писатель! – сказал Акулин. - В любом «копи-центре», такую обложку можно напечать за пять минут!
Стас внимательно разглядывал портрет автора. Длинные волосы, бородка, в зубах трубка…
-Я его где-то видел! – сказал он.
-Может, читал его книги? – спросил Полковник.
-Я такую лабуду не читаю!
Стас сфотографировал «левым» телефоном обложку книги с портретом и отправил фотографию хакеру «Байту» с припиской: «Называет себя писателем. Пробей имя и фото по соцсетям и всем базам!».
-Майор, пока хакер ищет писателя, посмотри бумаги, которые мне принес прокурор Голицин. А я пойду покурю...
Когда Акулин вернулся, Чернов спросил его:
-Макс, ты это читал? 
-Так, пробежал... Я же в этом ни хрена не понимаю!
-Тут миллионы евро! – воскликнул Чернов. - Этот Бодров и его босс сидят на бюджетных денежках! Значит, есть госпроект, откуда они качали «бабки»! Я погуглил и нашел такой проект! Через Кудринский и Северный районы должна пройти Федеральная трасса! На нее выделены миллионы. Они скачали на свой карман бабки, отведенные на строительство трассы!
-Но ведь такое не удастся скрыть! – удивился  Стас.
-Тем не менее, денежки за бугор они перекачали! Значит, собрались свалить за бугор с концами!
-Нет уж! – воскликнул Акулин. – Они баланду хлебать будут, а не швейцарский сыр хавать!
-Предлагаешь заняться этими коррупционерами? – спросил Ежов. -А как же «Бармалей»?
Стас посмотрел на компаньонов.
-Вы же еще ничего не знаете... Этот Бодров – муж Татьяны Викторовны, она начальник отдела кадров нашего райотдела, и моя... ну, в общем, мы с ней...
Компаньоны переглянулись и заулыбались.
-Нечего скалиться! – фыркнул Акулин. - Мы с Татьяной решили пожениться! Она сказала мужу, что хочет развестись. Бодров поехал мозгами на почве ревности и заказал меня одному отморозку. Я с отморозком разобрался....
Стас вкратце рассказал о ликвидации «Резо», не сказав о том, что за ним гнался спецназ ФСБ.
-Однако, ты красиво развлекался, пока я дом искал... – протянул Чернов. –Чисто ушел, не наследил?
-Думаю, что чисто. А «хвосты» «Маршал» подчистит.
-Какой маршал? - удивился Чернов.
-Адвокат Жуков.
-Ты с ним знаком? 
Акулин кивнул.
-Он мне кое-чем обязан, так что сделает все, как надо.
«Левый» мобильник пискнул - пришло сообщение от «Байта». Там была фотография настоящего автора книги, тоже с длинными волосами и бородкой, но совершенно не похожего на портрет на глянцевой обложке. Телефон снова пискнул - пришла фотография поддельного «писателя» но уже без бороды и парика, в форме майора полиции. Стас удовлетворенно хмыкнул и показал фото компаньонам.
-Недаром его лицо показалось мне знакомым! Это майор Егоров, он был замом Никитина в угрозыске Северного райотдела. Когда Никитин перешел в Главк, он забрал туда Егорова и сделал своим заместителем. Теперь майор отрабатывает новое назначение!
Ежов принес торт и налил чай в стаканы. 
-Ну, что компаньоны, подведем итоги! – сказал Акулин. -Люди Никитина вывезли Гришина из «дурки» и держат его в Баландино, в частном доме. Надо выяснить, сколько там охраны, есть ли обслуга и какой график смен.
-Дом стоит на опушке! – сказал Чернов. -Можно устроить в лесу пункт наблюдения!
-Отлично, так и сделаем! – сказал Акулин. Он
взял «левый» телефон и набрал номер «Седого».
-Привет! Скорее всего, товар покупать не будем, но продавцу об этом пока знать не надо! Скажете, что покупка откладывается!
-Понял... – ответил Дятин

Глава 32.  «Террорист Зубов».
14 октября, воскресенье. 02-15 ночи.

Пока задержанных везли в «Техпомощи», Зубов Зубов улучил момент и сделал «расколовшемуся» чоповцу знак, чтобы тот молчал. В СИЗО-3 «Лефортово», Зубова привели в допросную, где уже находился подполковник Краснов. Савченко усадил Зубова на стул и остался стоять позади задержанного.
-Я подполковник Краснов, Главное управление ФСБ! – представился Краснов. - Гражданин Зубов, вы обвиняетесь в терроризме!
-Что за бред?! – вскричал Зубов и попытался вскочить. Стоявший сзади Савченко схватил его за плечи и усадил на стул. Краснов похлопал ладонью по лежавшей на столе толстой папке, на которой большими буквами было написано: «Следственное дело №325/02, «Мстители».
-Вы являетесь пособником террористов, которые повесили депутатов Мособлдумы!
-Каких террористов?! – пролепетал Зубов, окончательно перестав что-либо понимать. – Что вы мне тут шьете?!!
Краснов поморщился.
-Зубов, оставьте блатной жаргон! Вы же не алкаш из подворотни, у вас незаконченное высшее образование! Речь идет о пособничестве террористам, в лице майора Акулина!
«Вот оно что!», понял Зубов. «Вот кто им нужен!». Он сделал удивленное лицо:
-Акулин? Какой же это террорист? Он начальник уголовного розыска Кудринского райотдела!
Краснов усмехнулся.
-Бывший начальник! Акулин арестован по делу банды так называемых «Мстителей», членом которой является, и сейчас дает признательные показания в соседнем кабинете. А мы с вами беседуем здесь потому, что вы вместе с Акулиным принимали участие в нападении на Резо и его людей!
Краснов снова похлопал по папке.
-Вы знали, что Акулин должен был оставить на месте убийства Резо знак «Мстителей» - букву «М» в красном круге?
Зубов отрицательно затряс головой.
-Ну, тогда у вас есть шанс изменить статус подозреваемого в пособничестве террористам, на свидетеля по делу об убийстве - если вы дадите показания, что именно Акулин убил Резо!
У Зубова в глазах появилось осмысленное выражение. Он понял, что «конторский» лепит ему «горбатого»! Если бы они взяли Акулина, уже бы устроили им «очняк». Хрен они поймали майора, а дубинку он унес с собой! Как докажут, что именно «Акула» грохнул Резо? Даже если мой парень расколется, на одних его показаниях обвинение не построишь! Но при чем тут «Мстители»?
Зубов слышал о повешенных ворах и депутатах, о них в газетах писали и по «ящику» показывали. На базаре торговцы об этом много говорили, мнение у них было однозначное - «Мстители» действуют правильно, валят подонков. А охранники считали, что менты создали команду, вроде легендарной «белой стрелы» 90-х годов...
Зубов не понимал, почему «конторский» подполковник пытается привязать майора к «Мстителям». Хотя, «Акула» мужик крутой, в спецназе служил. Как он Резо дубинкой молотил... И при задержании ушел! Но даже если Акулин один из «Мстителей», при чем тут я? Какое пособничество?!
-Я без адвоката говорить не буду!  - решительно сказал Зубов. Краснов внимательно посмотрел на него:
-Значит, сотрудничать вы не хотите? Тогда завтра следователь предъявит вам обвинение в соучастии в убийстве членов банды Резо! Краснов сделал знак майору.
-Отведите его в камеру!
Савченко вызвал конвоира. Когда Зубова увели, майор вопросительно посмотрел на Краснова. Тот нервно постукивал пальцами по папке. В ней не было документов, подполковник просто набил папку газетами и написал номер «следственного дела». Но Зубов на эту туфту не купился...
-Пойдем, послушаем, что второй «споет»! – сказал Краснов. Он взял папку и вместе с Савченко пошел в соседний кабинет, где находился молодой чоповец. Краснов сделал знак конвоиру и тот вышел. Подполковник сел за стол и посмотрел на парня.
-Вы правильно сделали, что согласились дать показания на майора Акулина! – сказал Краснов.
-Сейчас внесем их в протокол, подпишите и пойдете в отдельную камеру, с телевизором! На суде выступите как свидетель, и останетесь на свободе! Итак, я вас слушаю!
Парень сидел, опустив голову. Он запомнил выразительный взгляд Зуба и решил, что будет молчать. Лучше сейчас потерпеть, если будут «дуплить», зато потом на зоне свои подогреют!
-Майор Акулин был с вами? – спросил Краснов.
-Нет... – тихо сказал парень.
-То-есть, как нет?!! – воскликнул Савченко. – Ты же мне сказал, что начальник розыска Кудринского ОМВД приехал с вами!
-Я сказал, чтобы меня не били... – пролепетал парень. Савченко заехал ему по уху. Чоповец рухнул на пол. Майор ударил его ногой по ребрам.
-Прекрати... – недовольно сказал Краснов. Савченко поднял парня и посадил на стул.
–Будете давать показания? – спросил Краснов.
Парень молчал, глядя в пол. 
-Ну, что ж, тогда завтра следователь предъявит вам обвинение в соучастии в убийстве членов банды Резо! Получите десять лет!
Он кивнул майору. Савченко вызвал конвоира. 
-Отведите его в 22-ю! – приказал Краснов. Конвоир понимающе усмехнулся и вывел задержанного из кабинета.
-Ничего, там его научат уму-разуму! – сказал подполковник. -Посидит ночку у параши, утром будет как шелковый!
Зубова привели в камеру, где находились двое – тощий мужик с босяцкими наколками, и толстяк интеллигентного вида. Тощий подсел к Зубову и завел беседу, перемежая речь блатными словечками. Зубов сразу понял, что это «наседка». Он дал тощему в ухо, тот отлетел в угол, где была отгорожена параша, и остался там лежать.
-Тебе тоже сказать «спокойной ночи»? – грозно спросил Зубов у толстяка, сидевшего на соседней шконке. Тот испуганно замотал головой, лег и укрылся тонким одеялом.
Зубов лежал на спине и анализировал события минувшей ночи. По раскладам выходило, что у «конторских» на него ничего нет. «Резинкой» он не махал, там парни работали, а стальную дубинку, которой Акулин завалил Резо, опер унес с собой. На допросе надо все отрицать, а дальше адвокат поможет... 

15 октября, понедельник. 09-30.

Задержанных чоповцев привезли на Петровку и набили в две камеры. Утром в понедельник, их стали по одному заводить в допросную. Здесь присутствовал адвокат, предъявивший договор на защиту сотрудников ЧОП «Защита». Перед тем, как следователь приступал к допросу, адвокат требовал, чтобы ему дали поговорить с задержанными наедине. Каждому из чоповцев адвокат показывал страницу в блокноте, на которой было написано: «Мента с вами не было. Вы поехали на стрелку с кавказцами предъявить им за погибшего друга, чтобы они оплатили его памятник и дали денег семье покойного. Кавказцы стали быковать. У вас были только штатные дубинки, и вы защищались. Кто убил Резо, вы не заметили. Вам предъявят обвинения, но мы потребуем суд присяжных и они будут на вашей стороне!».
Парни понимающе кивали. За несколько часов, проведенных вместе в камере, чоповцы и сами успели выработать линию поведения. Пример их коллеги, который не выдержал избиения и выдал Акулина, оказал на них обратный результат. Парень был новичком, а остальные охранники работали на рынке давно, и знали, что Акулин крутой опер, а теперь стал начальником розыска. Если они дадут на него показания, отдача от «кудринских» оперов будет такая, что костей не соберешь. Да и у Фирсова с «Акулой» сейчас мир-дружба, так что им еще и от «Бузы» прилетит!
На допросах присутствовал давешний «конторский» майор, который задавал всем один вопрос - принимал ли участие в нападении майор Акулин. Парни отвечали так, как советовал адвокат – мента с ними не было...
Около полудня, Зубова перевезли в следственный изолятор №1, прозванный «Матросская тишина». После процедуры досмотра, рослый конвойный повел его по коридору. Возле камеры с номером «101», вертухай скомандовал:
-Стоять! Лицом к стене!
Зубов послушно повернулся к стене. Вертухай наклонился к Зубову и тихо сказал:
-Это “прессхата”. Тебе просили передать, чтобы не раскололся, тогда вытащат!
Зубов помрачнел. Он знал, что в «прессхатах» сидят отморозки, которые по заданию оперчасти прессуют заключенных, бьют их до полусмерти, насилуют. Потом люди сами просятся к следакам на допрос и дают «нужные» показания. За это, урки получают от оперов водку, «колеса», анашу...
Зубов чуть не загремел в «прессхату» пять лет назад. Профессор университета, в котором училась подружка Зубова, приставал к ней Девушка пожаловалась Зубову. Он встретил профессора, когда тот шел домой вечером и  избил. Нашлись свидетели, которые описали Зубова, и его задержали. Опера не поверили, что Зубов избил профессора из-за девушки, и кололи на «сознанку», обещали, что если он признается, что ему заказали избиение профессора, то получит «условку». Но Зубов стоял на своем. Опера били его по почкам, применяли «слоника» и пугали «прессхатой»...
Неожиданно, Зубов почувствовал, что вертухай взял его ладонь и всыпал какой-то порошок.
-Сожми кулак! Это черный перец! – шепнул выводной. – Если что, сыпани в глаза, любого бугая вырубит! Ну, держись, паря!
Вертухай отпер дверь камеры, втолкнул задержанного и захлопнул дверь.
На первой ходке, Зубова встретили в камере с подколкой - бросили на пол полотенце. Надо было вытереть об него ноги и спросить: "Кто здесь за положением смотрит?". Но Зубов этого не знал. Он переступил через полотенце и поздоровался. Сокамерники поняли, что в камеру заехал лох-первоход, и попытались его «нагнуть». Пришлось отбиваться. После того, как двое остались лежать на полу, от него отстали. А потом он подружился с «Бузой», который был в камере «смотрящим»...
Сейчас, полотенца на полу не было, и никто с распросами к Зубову не приставал. У окна стоял стол, за ним сидели четверо голых до пояса, татуированных уголовников. Стол был уставлен бумажными тарелками с копченой колбасой, сыром и овощами. «Картину маслом» дополняли литровые пластиковые бутылки, наполненные водой и янтарной жидкостью, очевидно, пивом,
«Не камера, а шалман!», удивленно подумал Зуб. Он хотел представиться, но тут из-за стола поднялся звероподобный уголовник и направился к нему. У «зверя» были длинные, до колен, руки, через все лицо тянулся зарубцевавшийся шрам. Маленькие, глубоко сидящие глазки, плотоядно ощупывали вошедшего. «Зверь» полез в ширинку и вытащил огромный шишковатый член, который подергивался, наливаясь кровью и желанием.
-Скидай портки, петух гребчатый!  - рявкнул урка.
Зубов побледнел и сжал кулаки. В правой руке что-то заскрипело и он вспомнил о черном порошке, который ему дал вертухай. Зуб швырнул порошок в глаза «зверю». Тот дико завыл, прижимая руки к глазам. Зуб ударил его ногой в пах. Звероподобный уголовник отлетел к шконке, ударился головой и сполз на пол.
На помощь «зверю» бросились сразу двое уголовников. Молодого парня с узким, словно высеченным топором лицом, Зуб вырубил ударом в кадык. Второй урка был старше и опытней. Он сделал обманное движение рукой с заточкой, как будто намереваясь ударить Зубова в лицо, и тут же направил заточку в живот.
Зубов когда-то занимался борьбой. Он давно не тренировался, но опыт не пропьешь! Перехватил руку и взял ее на болевой прием. Урка взвыл! В последний момент, Зубов сообразил, что ему в этой хате жить, и ломать руку не стал. Опустил урку на пол, поднял заточку и сделал несколько шагов к столу. За столом спокойно курил коренастый мужчина лет тридцати. Зуб воткнул заточку в столешницу и устало опустился на табурет. 
-Я Бур! – сказал мужчина. - Обзовись?
-Погоняло «Зуб». Оттянул «пятерик» по 111-й. Хожу под «Бузой», он «смотрящий» в Кудрино.
-Во как? – удивился Бур. – А нам сказали – лоха пришлют! За что чалишься?
-По беспределу закрыли! Шьют «мокруху», вроде мы с парнями «лаврушников» замочили!
Пожилой уголовник, которому Зубов не стал ломать руку, поднялся, и с угрожающим видом направился к столу.
-Остынь, Корень! – сказал Бур. -Тут разобраться надо! 
Корень присел к столу и налил полный стакан воды. Залпом выпил, шумно выдохнул и закусил соленым огурцом.
«Это водка!», понял Зубов. «Хорошо их греют!».
На груди Корня была вытатуирована церковь с пятью куполами. За время отсидки, Зуб изучил зэковскую символику. Пять куполов – пять судимостей. Тот еще фрукт!
-За «Бузу» я слышал! – сказал Бур. – А что за лаврушники?
-Резо и его отморозки! – ответил Зуб. Бур вопросительно посмотрел на Корня.
-Есть такой! - ответил Корень, потирая руку, которую Зуб ему чуть не сломал. - Пытался короноваться, но не прокатило. Ходит сам по себе, берет заказы на «мочилово»...
Бур с интересом посмотрел на Зуба.
-Это не я его... – начал было Зубов, но Бур жестом остановил его.
-Мне твои дела по барабану. Приемчики откуда знаешь?
-Я борьбой занимался! – с вызовом сказал Зуб.   
-Ну, ладно... Поешь пока, а я людей поспрошаю за тебя.
Бур достал из-под матраса мобильник и отошел к двери. Зубов налил пол-стакана водки, положил в тарелку две вареные картофелины, кружок колбасы, огурчик, и стал с удовольствием есть.
Молодой уголовник, низколобый, с темными зубами закоренелого чифириста, уже оклемался. Он поднял «Зверя», довел его до шконки и помог лечь. Подошел к столу, сел, налил водки, выпил и закурил сигарету.
Оба урки недобро разглядывали Зуба. Но он уже понял, что старший здесь Бур, и без его команды они ничего сделать не смогут. Со слов вертухая, было понятно, что Буза уже прислал «маляву» в СИЗО, и Зубов надеялся, что тот, кто здесь «держит шишку», скажет слово в его поддержку.
-А че мы без концерта сидим? – спросил Корень. –Хряк, подними балерину!
Чифирист крикнул:
-Эй, балерина, вылезай!
К удивлению Зуба, из-под нар выбрался седой мужчина. На нем были только трусы, разрезанные на тонкие полоски так, что получилась мини-юбочка.
-Покажи-ка нам «Танец лебедей»! – скомандовал чифирист. Седой медленно закружился по камере, делая нелепые пассы руками. Голова его мелко тряслась.
-Главный «лепила» детской больницы! – сказал Корень, пристально глядя на Зуба. –Тырил лекарства, медсестер брюхатил. Теперь у нас отдыхает!
Зуб понял, что ему специально показывают выступление «балерины». Это намек на то, что с ним будет, если Бур не получит подтверждения, что Зубов тот, за кого себя выдает. Камера небольшая, а противников четверо, и у всех наверняка «заточки»...
На бывшего главврача было жалко смотреть. Недавно, он был в своей больнице царь и бог. Сейчас, сорокалетний красавец превратился в забитое животное, послушно выполняющее команды татуированных блатных. Судя по синякам и разрезанным трусам, его тут избили и «опустили». Можно было не сомневаться, что когда его вызовут к следователю, бывший главврач даст любые  показания!
Заметив, что Зуб рассматривает танцора, чифирист усмехнулся и подозвал «балерину».
-А ну, фуфляк, покажи как дите сиську сосет!
Мужчина судорожно всхлипнул и опустился на колени. Чифирист расстегнул штаны, “танцор” покорно раскрыл рот и стал сосать член, причмокивая и пуская слюну.
Бур закончил разговор и спрятал телефон под матрац.
-Кончай сеанс! – недовольно сказал он Хряку.
Чифирист ногой оттолкнул бывшего главврача. Тот быстро, словно таракан, пополз под нары.
-Ну, братан, побазарил я с людьми! – сказал Бур Зубову. Урки переглянулись. Слова в камере и на зоне стоят дорого. Бур назвал Зубова «братаном», значит, за него поручились. 
-Кинули тебя к нам по беспределу! – продолжал Бур. - Вертухай несколько раз в «волчок» заглядывал, так что «Кум» уже знает, что мы тебя по-братски приняли. Скоро заберут тебя в другую «хату». Ты на нас зла не держи. Давай мировую выпьем!
-Хряк, наливай! – скомандовал Бур. Чифирист стал разливать водку по стаканам. Но тут раздался хриплый голос “зверя”, про которого Зубов уже успел забыть:
-Падло ты Бур... За братву не подписался!   
Урка встал со шконки и подошел к столу. Бур вскочил.
-За базар ответишь, сука!
«Зверь» схватил торчащую в столе «заточку», но ударить Бура не успел. Зуб перехватил его руку, выбил «заточку» и ударил ладонью в горло. «Зверь» всхлипнул и рухнул на пол.
Лязгнул замок. Открылась дверь, на пороге стоял давешний вертухай. Делая вид, что не замечает лежавшего на полу «зверя», вертухай громко сказал:
-Зубов, на выход!
В допросной сидел следователь в форменном мундире, напротив пристроился импозантный седовласый мужчина в дорогом костюме, которого следак представил как адвоката.
-Господин следователь, пожалуйста оставьте нас наедине! – попросил адвокат. Следователь кивнул и вышел из кабинета. Адвокат назвал себя:
-Геоггий Константинович Жуков! Да, да, полный тезка знаменитого «магшала Победы». Я буду вас защищать также, как магшал защищал нашу стгану!
«Маршал» выразительно окинул взглядом стены и потолок, затем достал из дорогой кожаной папки блокнот, открыл его и показал Зубову письмо, которое я прислал адвокату: «Майора Акулина с вами не было. Вы с чоповцами поехали на стрелку с Резо предъявить ему за друга, которого он застрелил на Новый год в ресторане, и потребовать, чтобы «Резо» оплатил его памятник и дал денег семье покойного», читал Зубов. «Резо» стал быковать, и с друзьями налетел на вас. У вас были только штатные дубинки, и вы защищались. Кто убил «Резо», вы не знаете. Мы потребуем суд присяжных и они будут на вашей стороне!».
Пока Зубов читал написанное, адвокат нес какую-то хрень о презумпции невиновности. Если их слушали, должны были подумать, что адвокат разговаривает со своим подзащитным.
Когда Зубов закончил читать, «Маршал» достал маленькую губку, протер ею страницу и строчки исчезли! «Исчезающие чернила», понял Зубов. Он  улыбнулся и кивнул.
Жуков вышел из СИЗО и отзвонился Акулину. 
-Товагищ Вегховный Главнокомандующий! Година может спать спокойно! – доложил адвокат, подавляя смешок. - Вгаг сменил позиции, сдвинулся в стогону Петгоггада на 38 ггадусов и начал наступление на Кавказ, но у него пгосто нет шансов пгогваться сквозь нашу обогону. 
Стас понял, что «Петроград» и «38 градусов» - это Петровка, 38, а Кавказ – «Резо». Значит, у Краснова не склеилось, и он передал Зубова в ГУВД, где ему предъявили налет на «Резо». «Маршал» дал понять, что отобьет обвинение!   
-Спасыбо, таварищ Жюков!  - в тон адвокату, с кавказским акцентом ответил Стас.

Глава 33. «Бармалей» и другие сказочные герои».
17 октября, среда. 07-30.

Майор с Полковником поехали на «УАЗе». У Чернова был электрошокер, а Полковнику дали газовый баллончик. Перед поворотом в Баландино была заправка, при ней кафе. Как и было условлено, компаньоны сели за столик и заказали омлет и кофе.
Стас был уверен, что охрана вооружена и взял с собой «трофейный» пистолет отставника, который тот привез из Германии. На всякий случай, он устроил проверочную гонку по окружной и свернул на шоссе, ведущее в Баландино. Не доезжая до окраины поселка, где стоял дом, в котором, предположительно, прятали Гришина, Акулин свернул в лес. Замаскировал машину ветками, надел камуфляжный комбинезон, взял плащ-палатку, рюкзак и пошел по лесу. Наконец, показался дом с голубыми ставнями. Стас залез на дерево и стал рассматривать дом в бинокль.
Во дворе находились двое плечистых, коротко стриженных парней. Они были в джинсах и куртках, но опытный опер опознал в них бойцов спецподразделений. Под куртками у них наверняка пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр»...
Во двор вышла пожилая женщина в фартуке и угостила парней пирожками. Они с аппетитом стали есть. Стас усмехнулся. Часовым на посту не положено пить, есть и отправлять естественные надобности! Но парни на это забили, значит, относятся к охраняемому объекту несерьезно. Это нам на руку!
Около 10 утра, к дому подъехала серая «Хонда». Из нее вышел Егоров в гражданской одежде. Больше в машине никого не было. Майор поздоровался с охранниками и вошел в дом. Стас понял, что его версия о том, что охранников  привозят и отвозят, неверна. Охранники живут в доме и дежурят посменно, а Егоров приезжает сюда их проверять! Значит, надо взять Егорова и заставить его снять охрану!
Акулин слез с дерева и быстро пошел через лес.  «Охотники» давно запаслись рациями, которые  работали на 50 километров. Стас поднес ко рту рацию:
-Первый вызывает Второго!
-Второй слушает! – отозвался Чернов. 
-Выезжайте! На полпути до поселка, на дороге есть закрытый поворот. Поставьте «УАЗ» поперек дороги, вроде, машина заглохла, и откройте капот. Пусть Полковник копается в моторе и держит наготове газовый баллончик, а ты сиди в кустах с шокером! Я иду к вам!
Акулин ускорил шаг. Он успел вовремя – на дороге показалась «Хонда» Егорова. Увидев «УАЗ» с открытым капотом, майор попытался его объехать но дорога была узкая и легковушка могла застрять на мокрой после дождя обочине. Егоров остановил машину и вышел. 
-Вам помочь? –спросил он у пожилого мужчины, который копался в моторе. Полковник задержал дыхание и брызнул из баллончика в лицо Егорову. Майор вскрикнул и отбежал в сторону, протирая глаза. Чернов и Акулин, подскочили к Егорову и Василий всадил майору шокер в грудь. Затрещал длинный разряд, Егоров упал. Акулин защелкнул на его руках наручники.
Они с Василием надели маски и Стас похлопал Егорова по щекам. Майор застонал и открыл глаза, но тут же принялся тереть их скованными руками. Акулин дал ему влажную салфетку, майор стал протирать глаза.
-Ну, пришел в себя? – спросил Стас. Егоров кивнул.
-Мы - «народные Мстители»! Вашу игру с липовым побегом Гришина и липовым похищением сына банкира, мы раскусили, и вышли на дом, где вы прячете «Бармалея»! Мы хотим казнить Гришина, и ты нам поможешь вывести его из дома!
Егоров скептически улыбнулся.
-Зря улыбаешься, майор! – продолжал Акулин. –Помнишь советскую комедию «Кавказская пленница»? Там была сцена, в которой товарищ Сааков говорил: «Мне отсюда два пути – либо я ее веду под венец, либо она меня ведет к прокурору!». У тебя тоже два пути – либо ты поможешь нам войти в дом, либо... Сам понимаешь!
-Понимаю, Стас! – сказал Егоров. Акулин с Черновым переглянулись.
-Не удивляйся, - сказал Егоров. –Я тебя узнал по фигуре, манере говорить. Значит, ты все-таки «Мститель»!
Стас снял ставшую ненужной шапочку-маску и вытер ею вспотевшее лицо.
-Как вы на меня вышли? – спросил он. Егоров пошевелил руками и поморщился.
-Рук не чувствую. Сними наручники!
-Потерпишь! Так как вы на меня вышли? – повторил вопрос Акулин.
-Какая разница? Главное, ты у нас в разработке... Егоров снова стал тереть слезящиеся глаза. Стас
взял у Чернова шокер и несколько раз нажал на кнопку, обозначив свои намерения.
-Ну?! – угрожающе спросил он.
-Никитин приказал проверить аптеки и больницы, и найти, кому выписывали рогипнол... – нехотя ответил майор. - В одной аптеке обнаружили рецепт, выписанный на бланке Онкоцентра. Эти бланки номерные, их выдают врачам строго под расписку. Бланк записан на твою жену. Она носит девичью фамилию, но мы проверили ее связи, и вышли на тебя...
Акулин переглянулся с Черновым. Василий укоризнено покачал головой - мол, я же говорил, проваливаются на мелочах! 
-«Бармалея» ты из «дурки» вытаскивал? – спросил Стас.
-Ну, я, что это меняет? Ты хочешь, чтобы я вас в дом привел. С шокером и баллончиком туда пойдете? Там бойцы из «Беркута», у них приказ – в случае нападения, налетчиков и охраняемое лицо в живых не оставлять!
-Выведешь Гришина, или нет?! – жестко сказал Акулин. Егоров покачал головой.
-Бойцы мне не подчиняются, у них свое начальство.
-Не верю! Круг посвященных в такую секретную операцию должен быть минимальным. Вам выделили несколько бойцов, у которых вы взяли подписку о неразглашении. Я уверен, что они даже не знают, кого охраняют. Телевизора в доме нет, и мобильники вы у них отобрали. Так?
Егоров неопределенно пожал плечами.
-Ради этого ублюдка положите своих? – спросил он.
-Поэтому, я и предлагаю тебе самому вывести «Бармалея»! - сказал Акулин. Егоров покачал головой.
-Вы повесили воров, казнили нацистов и педофилов, прикончите Гришина.... Думаете, это что-то изменит? Или вы хотите поднять в стране партизанское движение?
-Может и поднимем! – с вызовом сказал Акулин.
-Да пойми, Стас! – воскликнул Егоров. - Кремлю не нужны новые «партизаны-герои». Есть приказ Министра – при задержании «Мстителей» стрелять на поражение! Вам не о «Бармалее» надо думать, а бежать без оглядки!
-Значит, так! – сказал Стас. - Если не поможешь снять охрану, придется тебя прикончить!
У Егорова вытянулось лицо. Он облизнул пересохшие губы.
-Ладно... Поехали... 
Акулин с Черновым и Егоровым подъехали к дому на машине майора. Стас снял с Егорова наручники и сказал:
-Ты знаешь как я стреляю! Если что, в тебя точно не промахнусь!
Егоров вышел из машины и подошел к калитке.
-Яушев! – крикнул он. Невысокий черноволосый крепыш со скуластым лицом подошел к калитке и остановился, настороженно глядя на Егорова.
-В чем дело, товарищ майор? Почему вы вернулись?
-Я вам привез кое-что и забыл передать! Иди забери! – сказал Егоров. Яушев вышел из калитки и подошел к машине. Увидел направленный на него из окна машины ствол пистолета и глаза у парня расширились.
-Отправь напарника в дом! – негромко сказал Акулин. Крепыш повернулся и крикнул второму бойцу:
-Саня, товарищ майор забыл папку, принеси!
-Как тебя зовут? – спросил Акулин.
-Рустам Яушев...
-Начальник Хорошевского ОУР майор Яушев тебе не родственник?
-Брат!
-Ну, раз ты брат Айдара, попробуем договориться!
-О чем? – голос бойца заметно потеплел.
-Мы – «Мстители»! Слышал о нас?
-Конечно!
-Нам нужен тот, кого вы охраняете в доме. Кстати, вы знаете, кто он?
-Нет...
-Я так и думал! Вас используют в «темную»! В доме, наверняка нет телевизора и телефоны у вас отобрали!
Яушев кивнул.
-Я открою тайну – вы охраняете Гришина, по кличке «Бармалей», который пять лет назад утопил девять мальчиков! Слыхал про такого?
- Нет...
Из дома вышел боец и крикнул:
-Там нет папки, товарищ майор!
Егоров неопределенно махнул рукой.
-Посмотри, может я ее в туалете оставил!
-Руководство МВД затеяло историю с липовым побегом Гришина, чтобы выманить нас на него, - продолжал Стас. -Я не предлагаю помочь нам, вы действующие сотрудники полиции и у вас могут быть проблемы. Я просто прошу не мешать! Согласен?
-Мне надо посоветоваться с парнями! – сказал Яушев. Акулин сделал жест рукой в сторону дома.
-Советуйтесь! Только учти, если захотите применить оружие, майор Егоров умрет первым!
Яушев пробыл в доме минут десять. Наконец, он вышел и подошел к машине.
-Мы согласны! – сказал боец. – В «Беркуте» все парни вас поддерживают! Но ты правильно сказал – мы на службе! Помогать не будем, но и мешать не станем!
-Спасибо, Рустам! Выведи Гришина и посади в нашу машину. Мы уедем, потом пересядем в нашу машину и майора отпустим. Для вас версия такая – дом окружили вооруженные люди и приказали отдать Гришина, иначе закидают дом гранатами!
Яушев вернулся в дом и вывел дрожавшего от непоняток Гришина. Чернов посадил его в машину. Акулин протянул руку Яушеву.
-Спасибо за помощь. Брату привет!
-От кого? – спросил Рустам.
-Скажи от «Зубастого», он поймет!
Машина Егорова подъехала к «УАЗу». Чернов пересадил в него Гришина, Полковник сел за руль и они уехали.
Акулин достал айфон, включил видеокамеру и направил телефон на Егорова, который был прикован наручниками к ручке над дверью машины.
-Сейчас ты мне дашь интервью. Подробно – кто придумал операцию, имена исполнителей, в общем, все!
Егоров молчал, мрачно глядя на него. Стас остановил запись и достал электрошокер.
-Здесь 20 миллионов вольт. Ты сам использовал шокер при допросах и знаешь, что рано или поздно, преступники раскалываются. Выбирай – или добровольное признание, или жареные яйца!
Егоров тяжело вздохнул и начал говорить:
 -Я майор Егоров, заместитель начальника уголовного розыска ГУВД по городу Москва...   
Когда майор закончил «интервью», Акулин выключил камеру. Отправил видефайл на почту Чернова и сказал:
-Ты, конечно, расскажешь обо всем Никитину! Но если с вашей стороны последует хоть какое-то действие в отношение меня, мои коллеги отправят твое «интервью» Сафиулину и он покажет его на своем канале. После этого, вы все, во главе с Максимовым, полетите в «Красную утку» в Нижнем Тагиле!
Стас поставил «Хонду» поперек дороги и сказал: -Посиди пока, кто-нибудь проедет и освободит тебя. Ключи будут в багажнике. Ну, или ручку отломаешь и сам освободишься!
Акулин вернулся к своей машине и поехал на склад. Гришин уже сидел в подвале. Полковник налил всем чай и они стали обсуждать, как казнить «Бармалея».

Глава 34. «Перформанс с акулой».
21 октября, воскресенье. 11-00.

На центральной площади Кудрино толпился народ, собравшийся посмотреть объявленный в Интернете «Перформанс с акулой». Центр площади был огорожен стойками с красной лентой, к которым были привязаны белые шары с красными силуэтами акулы с хищно разинутой пастью.
В объявлении о проведении перформанса было написано, что шоу только для тех, кому больше 18 лет. Возле входов на площадь стояли парни и девушки в ярких оранжевых комбинезонах. Они вежливо объясняли родителям, пришедшим с детьми, что шоу только для взрослых и в качестве компенсации, раздавали детям разноцветные шарики, к которым были привязаны леденцы на палочках.
Организатором перформанса выступала никому не известная фирма «MST», которая накрыла для журналистов «поляну» с выпивкой и закусками, на плоской крыше здания музея Авиаторов. Пока на площади шли приготовления к перформансу, репортеры и телевизионщики на крыше наслаждались халявным угощением и выпивкой, оживленно обсуждая предстоящее шоу и теряясь в догадках по поводу устроителей.
Ровно в двенадцать, раздались веселые звуки марша «Выход гладиаторов», под который в цирках начинается представление. Репортеры на крыше прекратили жевать и кинулись к микрофонам и камерам. На площадь въехал огромный грузовик «Урал». На его кузове стояло большое прямоугольное сооружение, накрытое красной материей, похожей на ту, которой обивают гробы. Впереди и по бокам грузовика шли молодые парни в оранжевых комбинезонах. В руках они держали мегафоны и просили людей расступиться.
Двое рабочих сняли ленту со стоек и грузовик въехал в центр площади. Молодые люди в комбинезонах залезли в кузов, открыли три борта грузовика, спрыгнули на брусчатку и остались стоять у бортов.
Из большого динамика, установленного на кабине грузовика раздалась барабанная дробь. Молодые люди взялись за концы веревочных узлов на углах красной материи. Барабанная дробь оборвалась. Парни в комбинезонах дернули за веревки и материя слетела с сооружения. Все, кто был на площади, дружно ахнули!
На грузовике стоял большой ящик из толстого оргстекла. Он был высотой два метра и занимал весь кузов грузовика. В ящике плавала тигровая акула.
Вновь зазвучала барабанная дробь.
-Смотрите, смотрите! – воскликнул кто-то, показывая вверх. Из-за окружавших площадь домов показалась стрела строительного крана, выдвинутая на максимальную длину. На конце стрелы покачивался длинный тяжелый сверток, завернутый в красную материю, такую же, какой ранее был укрыт ящик. Крановщик не мог видеть площадь, обзор закрывали здания, окружавшие площадь. Тем не менее, трос на стреле передвинулся так, что сверток завис точно над ящиком, на высоте около двух метров.
Акула делала круги в аквариуме. Один из парней потянулся и дернул за веревку, свисавшую со свертка. Узел, стягивающий материю, развязался и красное покрывало скользнуло вниз. Парень ловко поймал покрывало и положил на пол кузова.
На площади возник удивленный гул. На крюке висел человек, подвешенный за ноги. Он извивался и пытался кричать, но его рот был заклеен пластырем. Барабанная дробь оборвалась.
-Внимание! – раздался голос из динамика.  - Перед вами – маньяк и убийца Гришин, по кличке «Бармалей», который похищал и топил мальчиков! Недавно, Гришин сбежал из психиатрической больницы. Мы, народные Мстители, поймали злодея и приговорили его к высшей мере социальной защиты! Да воздастся каждому по грехам его!
Что-то громко хлопнуло. Узел веревки, за которую человек был подвешен к крюку на конце стрелы, окутался белым дымом. Веревка оборвалась и Гришин полетел в ящик. Акула раскрыла огромную пасть и направилась к «Бармалею».
Люди закричали и в панике бросились врассыпную. Репортеры на крыше орали в микрофоны, операторы наводили камеры то на ящик, где вертелась кровавая карусель, то на разбегающихся зрителей...
Через десять минут, на площадь влетели три полицейские машины с включенными «мигалками». Здесь уже не было ни души, зрители и организаторы перформанса разбежались. Репортеры спустились с крыши и стояли перед грузовиком, вещая в телекамеры о новой акции «народных Мстителей». Среди репортеров находился и Роман Сафиулин. Его не было на крыше, разоблачитель оборотней в погонах и казнокрадов сидел с телеоператором в машине, которая стояла в соседнем переулке. Когда прозвучала условная фраза «Перед вами – маньяк и убийца Гришин...», Сафиулин и оператор выскочили из машины и прибежали на площадь. Журналисты уже привыкли к тому, что его имя Сафиулин связано с «Мстителями», и поняли, что он появился тут неспроста.
-Сафиулин все знал заранее!  – завистливо сказал репортер канала ТВ-6 коллеге из «Вестей». –Пока мы на крыше хлестали халявную водяру, Роман прятался где-то в переулке и появился к финалу! Слышишь, как складно чешет! У него текст заранее подготовлен!
Он показал коллеге на грузовик, на кабине которого большими буквами была написана аббревиатура «MST», обведенная красным кругом.
-Теперь понятно, что «MST» - это не первые буквы слов названия фирмы-организатора перформанса, а сокращенное слово «Мстители» написанное английскими буквами!
Патрульные настойчиво, оттесняли журналистов от грузовика. Наконец, им удалось создать вокруг машины свободное пространство. Только один человек не принимал участия в этой суете. Он был в гражданской одежде, но «сбруя» с пистолетом в кобуре выдавала в нем оперативника. Мужчина стоял возле грузовика и остановившимся взглядом смотрел, как акула отрывает куски от тела маньяка.
-Че это опер на него уставился? – спросил молодой полицейский у своего коллеги, здоровенного сержанта. Тот хмыкнул.
-Самарин этого ублюдка лично брал! - вполголоса пояснил сержант. – Я тоже принимал участие в задержании Гришина. Мы тогда Самарина еле оттащили от «Бармалея», он хотел его придушить! Потом на суд ходил, ждал, что Гришину дадут «ПЖ». Этот ублюдок девять мальчиков утопил, а его упрятали в психушку! Но видать, есть справедливость на свете!
Сержант показал на акулу, которая грызла торчавшую из пасти ногу. Стоявший за ограждением репортер ТВ-6 услышал их разговор и протянул микрофон к лицу патрульного.
–Вы поддерживаете тех, кто бросил Гришина акуле?
-Не передергивайте! – пробасил сержант. –Я сказал, что есть все же справедливость на свете!
-Но вы согласны с действиями «Мстителей»? –не унимался репортер. Сержант только хмыкнул и ничего не ответил.
-Да их поймают скоро! – сказал молодой патрульный, радуясь возможности попасть в «ящик». – Теперь за их головы наверняка объявят награду, миллиона два, а то и три!
Сержант усмехнулся.
–Кто на «Мстителей» стукнет, ему эти мильены в глотку вобьют!
Сержант отвернулся от репортера и пошел к Самарину, который все еще стоял перед  грузовиком. Встал рядом и положил руку на плечо оперу. Они оба давно привыкли к человеческим страданиям, и хотя их сердца ожесточились, иногда они сочувствовали невинным жертвам. Но сейчас во взглядах сержанта и опера не было жалости. Они смотрели, как акула доедала маньяка и оба думали об одном и том же - если бы «Мстители» их позвали, они бы к ним пошли...

21 октября, воскресенье. 20-00.

Акулин открыл дверь склада и пропустил Самарина вперед. 
-Коллеги, познакомьтесь! Это мой друг, майор Самарин, вместе работаем в уголовном розыске. Чернова ты знаешь, его псевдоним, «Майор». А это «Полковник»!
Самарин обменялся рукопожатиями с Черновым и Ежовым.
-А моя кликуха «Макс»! – сказал Акулин.
-Почему Макс? – удивился Самарин.
-Долго объяснять... Давай к столу!
По случаю приема новичка, на столе стоял чайник и тарелочки с сыром и печеньем. «Полковник»  налил всем чай.
-Я думал, что это будет более торжественно! – сказал Самарин. Акулин засмеялся
-Можешь дать клятву и кровью подписаться! Какое торжество? Мы под «ПЖ» ходим, а ты добровольно на это подписываешься!
-Да, подписываюсь! – воскликнул Самарин. –Достало уже все – бегаешь, ловишь ублюдков, а потом они платят следакам и судьям, выходят на свободу и смеются нам в лицо!
-Ну, вот, теперь сам будешь ставить им точки в приговорах!
Акулин поднял чашку.         
-Давайте выпьем за нового «Мстителя»!
Все чокнулись с Самариным.
-Я давно собирался тебя к нам подтянуть! – сказал Стас. – Но после казни Гришина, ты сам обо всем догадался!
-Ну, да! Как увидел акулу в аквариуме, сразу о тебя подумал! А ты не боишься, что и другие догадаются?
-Не боюсь! – решительно ответил Стас. – Кому придет в голову, что это Акулин скормил «Бармалея» акуле! Не идиот же он, чтобы так подставляться! Хороший адвокат на суде эту версию в пух и прах разнесет, присяжные умрут от смеха!
-Классно придумал! – засмеялся Самарин. –Кстати, я ведь давно понял, что это ты Курка грохнул!
-А как догадался?
-Когда услышал от бармена, что Курок забрал карту памяти. Какие секретные «базары» бандиты собирались «тереть», они же не шпионы! Я пошел в соседний магазин и посмотрел запись с камеры над входом. Увидел, как ты входишь в «Рак», и все понял! А следаку соседние видеокамеры на х... не встались, он сразу решил, что «курковские» передрались между собой. А потом отпечатки пальцев на бутылке и на кружке легли «в цвет»!
-А мне даже не намекнул, что знаешь! – усмехнулся Стас.
-Зачем? Чтобы ты ходил и терзался, не ссучится ли лучший друг, не побежит ли в Собез стучать? У тебя и так проблем хватает!
Полковник долил Самарину чай.
-Вы уверены, что с «Бармалеем» все чисто прошло? – спросил Самарин. -Там же столько людей задействовано было, кто-то может вас сдать!
-Какие люди? Никто из нас ни с кем лично не встречался! – ответил Акулин. – Компанию, которая все организовала, наняли по Интернету, дали подробные указания, что надо будет сделать! Самое трудное было арендовать в Ялтинском Океанариуме акулу и привезти ее в Москву! Но и тут все прошло гладко. Директору Океанариума позвонили и сказали, что очень известный олигарх хочет сделать сыну сюрприз на день рождения. Договор оформили официально, с безналичной оплатой за аренду акулы и ее перевозку. Ну, и наликом дали десять штук евро! Майор слетал в Ялту, нанял местного забулдыгу и тот отнес пакет в приемную директора океанариума!
-А крановщик? – не унимался Самарин, которому хотелось узнать подробности подготовки такой сложной Акции. –Я ним-то по телефону не договоришься!
-Ты прав! - сказал Стас. -Это был единственный человек, с кем пришлось общаться лично! Мы рассматривали два варианта - договориться с ним за деньги, а если не согласиться, жестко наехать. Но сработал первый вариант! Полковник, расскажите, как там было... 
-Мы за ним пару дней следили! – сказал Ежов. - В пятницу, после смены он поехал на Клязьминское водохранилище. Я надел брезентовый плащ с капюшоном, парик и очки с толстыми стеклами, вроде близорукий, и приехал туда. Подошел к нему, спросил, как здесь улов. Слово за слово, предложил выпить по рюмочке. Поболтали, он сказал, что работает крановщиком. Я обрадовался и сказал, что у меня есть богатый друг, который хочет устроить сыну праздник с сюрпризом. Позвонил «другу», он спросил, где крановщик сейчас работает. Тот назвал адрес. «Друг» посмотрел карту и сказал, что это рядом с центральной площадью Кудрино. Ему все равно, где устраивать праздник, и если крановщик поможет, он организует праздник на этой площади. Крановщик спросил, что надо делать. «Друг» ответил, что в воскресенье, в полднь, нужно подцепить сверток, пронести над домами и остановить стрелу над помостом, установленным на площади. Из свертка выпрыгнет клоун и начнется потеха. За это «друг» готов заплатить тысячу долларов! Крановщик возразил, что в выходные стройка не работает. «Друг» сказал, что можно дать сторожу триста баксов и тот пустит крановщика на стройку. Крановщик согласился!
-А как он управлял стрелой? – спросил Самарин. - Со стройки не видно площади!
-Я дал ему рацию и он выполнял мои команды – направо, налево, стоп! – ответил Полковник.  – Остановил стрелу над аквариумом, а когда мы сбросили Гришина, вернул стрелу назад и пошел домой. 
-Его ведь теперь уволят! – сказал Самарин. – И сторожа тоже!
-Пусть увольняют! – сказал Акулин. - На хрена нужены такие работники! Сторож за триста долларов пускает крановщика в выходной день на стройку, а крановщик за «штуку» баксов переносит неизвестный груз на площадь, забитую народом! А если заказчиками были террористы, и в сверток заложили бомбу? Людей на площади и все дома разнесло бы в клочья!
-Это да... – сказал Самарин. – Вы хорошо все продумали!
-Слушайте, а какое «погоняло» мы ему дадим? – спросил Акулин.
-Он парень догадливый и глаз у него острый! – сказал Василий. – Может, назовем его «Острый»?
-В «цвет»! – воскликнул Стас. – Самара на язычок остер! Такие перлы в стихах выдает после наших операций! Парни целую тетрадь исписали! А ты про Бармалея что-то сочинил?
-Нет, это же была не наша операция. Хотя, могу прямо сейчас... 
Самарин подумал с минуту и продекламировал:
-Акула, озверея, сожрала Бармалея!
-Чего это я «озверел»! – удивился Акулин.
-Да это я для рифмы!
-Дам сейчас для рифмы в глаз... и отправлю в унитаз! – тут же сочинил Стас. Все засмеялись.
-Что у нас дальше, Макс? – спросил Чернов.
-Дальше пьем чай и наблюдаем, как сменяется руководство ГУВД! – хохотнул Акулин. – Как говорится, преступников валят, а у начальства головы летят!
Он взял пульт и включил телевизор. Все каналы показывали грузовик с аквариумом и акулу, пожирающую заштрихованное сеточкой тело Гришина. Комментарии были соответствующие: «Преступник, который топил детей, получил смерть от воды, точнее, в воде!».
Стас несколько раз переключил каналы, но к его удивлению, сообщения о наказаниях руководства МВД не было. Он посмотрел на компаньонов.
-Странно, что никого не сняли за нашу выходку с акулой! Никитин и Максимов в полном дерьме после того, как мы похитили Гришина у них из-под носа. А тут еще его казнь! Их должны были в участковые сослать в Магадан!
-Думаю, они придумали какую-то версию и скоро ее озвучат! – сказал Чернов.
-Ладно, я поехал! – сказал Акулин. - Самара, я тебя до метро подкину!
Было уже около десяти вечера, когда Стас вошел в квартиру. Татьяна, в расшитом драконами халате, сидела в кресле и смотрела новости. Услышав, что открывается дверь, она вышла в прихожую.
-Есть хочешь? Я картошку поджарила и котлеты!
Стас положил шину на тумбочку.
-Спасибо, я поел! Схожу в душ и к тебе под бочок!
Татьяна улыбнулась.
-Ладно, иди мойся, я пока новости досмотрю. Ты видел казнь Гришина? – спросила она.
-Так ему и надо, ублюдку!
Через полчаса, выбритый и благоухающий лосьоном, Стас нырнул «под бочок» Татьяне. И все проблемы сегодняшнего дня исчезли в океане любви...

Глава 35. «Форма и содержание».
22 октября, понедельник. 07-30.

-Станыслав Пэтровыч, это Шамраэв! Ви можэтэ прыэхат сичас? Очэн нада!
Акулин зевнул.
-Что случилось, Азамат?
-Нэ магу па тэлэфон! Очэн важна!
Голос владельца «Итальяно» дрожал. Это было не похоже на Шамраева. Осетин был не робкого десятка. Когда он переехал в Москву и открыл пиццерию, на него наехали братки. Он забил им «стрелку» от имени, якобы, уже имевшейся «крыши», приехал на место встречи и один положил всех бандитов. По пустякам, Шамраев никогда не звонил. Видимо, действительно случилось что-то очень серьезное!
-Сейчас приеду!
У Шамраева было четыре пиццерии и цех, где делали заготовки для пицц, замораживали их и развозили по ресторанам. Сам он всегда находился в цехе, который также служил ему офисом. Когда Акулин подъехал, Шамраев стоял перед входом. Увидев руку Акулина в гипсе, осетин удивленно воскликнул:
-Что случылас, Станыслав Пэтровыч?!
-Брали налетчика, упал и руку сломал. Уже заживает! Что у тебя стряслось?
-Прахадытэ, Гагик всо раскажэт!
Сын Шамраева, молодой красивый парень лет двадцати, сидел в углу за столиком. Его голова была забинтована, на повязке проступила кровь. При виде Акулина, Гагик вскочил.
-Здравствуйте, Станислав Петрович! Лиля пропала!!!
Гагик вырос в Москве, и в отличии от отца, разговаривал по-русски без акцента. Акулин присел к столу.
-Кто такая Лиля? – спросил он.
-Моя девушка! Ее полицейские вчера увезли!
-Как это увезли? – удивился Акулин. - За что ее задержали?
Гагик сжал кулаки.
-Я хотел их спросить, но один меня дубинкой по голове стукнул и я сознание потерял! Очнулся в больнице, голова кружится, перед глазами все плавает. Врач сказал, что у меня сотрясение мозга. Накачали лекарствами, я всю ночь проспал, очнулся сегодня утром...
Парня трясло, он еле сдерживался.
-Азамат, я не затракал, пусть мне принесут поесть и кофе! – сказал Акулин Шамраеву и повернулся к его сыну.
–Гагик, успокойся, и расскажи все с самого начала!
Шамраев подозвал официантку и отдал распоряжение. Девушка в переднике с итальянским флагом принесла большую чашку кофе и сказала:
-Пиццу сейчас сделают!
Акулин пил кофе и слушал Гагика. Тот говорил сбивчиво, то и дело повторялся...
Вчера вечером, Гагик и Лиля ходили на концерт в Дом культуры «Восток». После концерта, Гагик захотел в туалет, а Лиля вышла из здания и ждала на улице. Когда Гагик вернулся, у обочины стояла полицейская машина. Патрульные что-то спрашивали у Лили, она возмущенно крикнула: «Как вы смеете!». Полицейские схватили ее за руки и потащили в машину. Гагик кинулся на помощь девушке, но один из патрульных ударил его дубинкой по голове и парень упал. Очнулся он утром в больнице...
-Ты звонил Лиле? – спросил Акулин.
-Ее телефон не отвечает!
-Номер полицейской машины запомнил?
-Нет...
-Когда это случилось?
-Около восьми вечера!
Акулин достал айфон и посмотрел в поисковике адрес Дома культуры «Восток». Он находился в Невниках.
-Имя, отчество, фамилия и год рождения твоей невесты?
-Лиля... Лилиана Варламова... Она детдомовская, свое отчество не называла, а я не спрашивал. Год рождения – 2 мая 1998 года!
Стас набрал номер райотдела «Невники».
-Дежурный капитан Серов. Слушаю вас!
-Майор Акулин, замначальника полиции ОМВД Кудринское! Вчера около 8 вечера, ваши «пепсы» задержали Лилиану Варламову, 1998 года рождения. Коллега, посмотри в журнале, какая причина задержания и кто ведет дело! 
-А откуда я знаю, что вы действительно майор Акулин? – недоверчиво спросил дежурный.
-Спроси начальника розыска, майора Стеблова! Он меня знает!
-Ну, если так... – голос капитана подобрел. Он полистал журнал.
–Не было у нас такой задержанной, товарищ майор!
-То-есть, как не было?! Вы уверены?
-Записи о задержании Варламовой в журнале нет!
-Спасибо...
Отец и сын с надеждой смотрели на Акулина.
-В отделе ее нет, и записи о ее задержании тоже нет! – сказал Стас. -Гагик, ты уверен, что это были полицейские?
-Конечно! Они были в форме и машина полицейская, «с «люстрой»!
Стас нашел телефон «Дома культуры «Восток» и набрал номер.
-Приемная директора! – ответил женский голос.
-Добрый день! Майор Акулин, замначальника полиции! Я могу поговорить с начальником охраны?
-У нас нет начальника, только три охранника, они меняются через сутки!
-Тогда мне нужен охранник, который дежурил вчера вечером!
-Он сегодня сменился, есть его напарник. Пригласить?
-Нет, нужен тот, кто был вчера! Дайте его номер телефона!
-Одну минутку... – Женщина зашуршала страницами и продиктовала имя, фамилию и телефон. Стас поблагодарил и позвонил охраннику. Тот выслушал Акулина и сказал, что после концерта был в фойе и на улицу не выходил.
-А камеры у вас есть? – спросил Акулин.
-Нет у нас камер! – ответил охранник. –Ни внутри, ни снаружи!
Акулин пошел в туалет, набирая на ходу номер Самарина. Он не хотел, чтобы Шамраевы слышали их разговор.
-Самара, посмотри сводки по городу за последний месяц. Ищи все, что связано с пропажей молодых девушек!
-Сейчас посмотрю... Кстати, Стас! Следак по полной раскрутил «купцов», которых мы взяли с твоей подачи...
-Это все потом! Мне нужны сводки! 
-Уже смотрю...
Самарин зашелестел листками.
-Так... В Центральном районе, на стройке найдены трупы двух девушек, 18 и 22 года, изнасилованы, смерть наступила в результате перелома шейных позвонков. В Измайловском районе пропала женщина 32 года, тело не найдено... В Грошево на стройке обнаружена девушка со следами изнасилования, заявление подавать отказалась... В нашем районе пропали две студентки, тела не найдены...
-В Невниках кто-нибудь пропадал?
-По этому району данных нет!
Акулин вернулся к Шамраевым. На столе уже стояла пицца. Стас откусил кусок, запил кофе. Гагик нервно ходил вокруг стола, сжимая кулаки. Надо было его чем-то занять...
-Гагик, поезжай к Дому культуры! Там нет камер, походи вокруг здания, поговори с продавцами киосков, с бомжами. Посмотри, есть ли на соседних зданиях видеокамеры и запиши, где они стоят. Потом сбрось эти адреса мне на телефон!
Когда Гагик ушел, Шамраев достал из кармана толстый конверт и протянул Акулину.
-Ты же мне недавно заплатил за месяц! – удивился Стас.
-Это за нацысты! – сказал осетин. Стас не стал возражать, понимая, что Шамраев обидится. Взял конверт и спрятал в карман.
-Станыслав Пэтровыч, я заплачу, сколко надо, толко найдытэ Лиля!  – сказал осетин.
-Постараюсь, Азамат!
Акулин вышел из ресторана и закурил.
«В Москве каждый день пропадает несколько тысяч человек, в том числе, девушки», думал он. «Бывает, их насилуют и потом отпускают. Или убивают... Но я не помню, чтобы проходила инфомация о насильниках в полицейской форме. Если задержания Лили не было, то куда она делась? Стоп! Самара говорил, что в Грошево нашли девушку со следами изнасилования, но она отказалась подавать заявление…».
Стас позвонил Лагутину.
-Привет, Петруччо!
-Здорово, Акула! По делу или потрепаться? А то у меня совещание! 
-Ваша «земля» граничит с Грошевским райотделом. Ты там с кем-нибудь в контакте?
-С начальником розыска иногда водочкой балуемся! Майор Ляшко, его из Омска перевели. С ним такая история приключилась – врагу не пожелаешь! Рассказывать нет времени, посмотри в Интернете!
-Сведи меня с ним! – попросил Стас.
-Сейчас пришлю его телефон! Скажешь, что от меня. Разговор официальный, или...? – спросил Лазутин.
-Или!
-Тогда скажи, что будешь ждать его в кафе «Лира», это метрах в ста от их райотдела.
-Спасибо, Петруччо!
Акулин позвонил Ляшко и договорился о встрече. Приехал в кафе, и пока ждал майора, прочитал в Интернете его историю. Капитан Ляшко работал опером в Омске. При задержании банды, он застрелил главаря. Брат убитого поклялся страшно отомстить оперу. Бандиты выследили капитана, когда он с женой возвращался из ресторана, отвезли их в дом одного из членов банды и посадили в подвале на цепь. На полу лежал матрац и стояла колода с воткнутым в нее топором. Бандиты каждый день насиловали женщину на глазах у мужа, а потом клали капитана на плаху и имитировали казнь огромным топором. Так продолжалось несколько дней. По ночам, Ляшко раскачивал крюк, на котором держалась цепь. В тот вечер, у хозяина дома был день рождения, и все бандиты перепились. Ляшко выдернул крюк, и когда пьяные мучители спустились в подвал, зарубил всех топором. Затем поднялся наверх и прикончил остальных. За бандой числились разбои, убийства и похищения людей. После раскрытия такого дела, на Омский ГУВД полился «звездный» дождь. Следственный комитет закрыл глаза на то, что у всех членов банды были отрублены головы. Капитан Ляшко получил майорские звезды, именное оружие и его перевели в столицу. 
Начальник ОУР оказался коренастым мужчиной с обильной сединой, одного возраста с Акулиным. Они обменялись рукопожатиями.
-Майор Ляшко! Можно просто Виктор!
-Майор Акулин... Стас!
-Я о тебе слышал! – сказал Ляшко, разглядывая Акулина. - Это ведь ты «Хохотуна» взял?
Стас кивнул, не отрывая взгляда от его седой головы. Ляшко усмехнулся и показал на руку Акулина в гипсе:
-Это у тебя, я так понимаю, «бандитская пуля»? У меня тоже, только это была не пуля... Но седины добавилось! Ладно, обнюхались, давай к делу!
-Скорее, к телу! – без улыбки сказал Стас, и  пересказал историю с невестой сына Шамраева, умолчав о том, что является его «крышей». Опытный начальник розыска и сам догадался, когда услышал фамилию хозяина. Но вида не подал...
-По сводкам недавно проходило, что в вашем районе на стройке обнаружили изнасилованную девушку, - сказал Акулин.- Она отказалась подавать заявление. Помоги найти «пепсов», которые на стройку выезжали, хочу с ними поговорить!
Ляшко достал телефон и позвонил дежурному райотдела. Через полчаса, к кафе подъехала машина ППС. Майор представил Акулина и тот спросил «пепсов» про девушку, которую рабочие нашли на стройке.
-Когда мы приехали, она была вся в крови, одежда разорвана, - сказал сержант. -Но от вызова «Скорой» отказалась, твердила, что поедет домой на метро! В таком виде, ее бы в метро не пустили! Мы отвезли ее домой. Имени и фамилии девушки не помню, у дежурного в журнале должна быть запись!
Патрульные отвечали на вопросы без малейшего волнения, было видно, что парни «не при делах». Ляшко отпустил их, позвонил дежурному и попросил посмотреть в журнале данные девушки.
Майор включил динамик, чтобы Акулин слышал.
-Еремина Ирина Васильевна... Адрес...
Стас записал данные девушки в свой телефон.
-Ну, ты все выяснил? – спросил майор. Стас кивнул.
-Тогда я пошел! Если понадоблюсь, теперь звони напрямую.
-Спасибо, обязательно позвоню! – сказал Акулин, пожимая крепкую руку Ляшко. Не выпуская руки,  добавил:
-Возможно, у меня будет предложение, от которого ты не захочешь отказаться!
Ляшко внимательно посмотрел на него. Акулин усмехнулся и выпустил его ладонь.
Стас поехал на адрес, который продиктовал дежурный. Долго звонил в квартиру, но дверь не открывали, хотя он слышал, что в квартире кто-то есть. Он позвонил в соседнюю дверь. Открыла пожилая женщина с толстым рыжим котом на руках. Акулин показал ей удостоверение.
-Я по поводу вашей соседки, Ирины Ереминой.
-Ирочка, бедняжка, столько перенесла! А почему вы раньше не пришли, когда она... когда ее...? – недовольно спросила женщина
-Так ведь у нас не было заявления!
-Ах, да... – спохватилась женщина. – Ее отец не захотел обращаться в полицию! А как же вы узнали?!
-На днях задержали двоих, есть подозрение, что это они ее... -  сказал Акулин. -Так как поговорить с Ирочкой? Я только покажу ей фотографии задержанных, вдруг она их опознает?
Женщина задумалась, глядя на дверь соседской квартиры.
-Ну, не знаю... А вы ничего не будете оформлять?
-Слово офицера!
-Ирочка сейчас в больнице... – Соседка понизила голос. – В психдиспансере, на Томского... Если она их опознает, вы уж постарайтесь их посадить!
-Спасибо! – поблагодарил Акулин. – Я этих тварей обязательно отправлю на нары! И на зоне им будет очень плохо!
-Спасибо вам, товарищ майор! – с чувством сказала соседка. – Побольше бы таких полицейских, глядишь, и порядка было бы больше!
«Это точно!», подумал Стас, выходя из подъезда. В регистратуре психдиспансера он показал удостоверение и спросил номер палаты, в которой лежит Еремина Ирина Васильевна.
-Давайте постановление следователя! – сказала пожилая медсестра.
-Я... У меня нет постановления, я пришел в частном порядке!
–Частные  визиты к стационарным больным только с разрешения главврача!
-Я могу поговорить с главврачом?
-Вам назначено? – спросила медсестра. Стас понял, что его сюда не пустят и позвонил Ляшко. Майор сказал, что все решит. Через пять минут, в регистратуру вошел невысокий рыжий толстячок в белом халате.
-Это вы Акулин? – спросил главврач. Стас кивнул.
-Я хочу поговорить с Ириной Ереминой!
-Вы по тому делу? Впрочем, дела, как я понимаю, нет, и ваш визит, так сказать, частный?
-Не совсем частный... – сказал Акулин. – Вы же слышали, кто вам звонил! Нам надо кое-что уточнить у Ереминой! Всего пару минут, в вашем присутствии!
Главврач задумчиво смотрел на него.
-Вы ставите меня в неловкое положение... С одной стороны, о вас просил майор Ляшко, с другой, не хотелось бы огласки. Понимаете, ее отец работает в Минздраве...
-Фамилия девушки нигде фигурировать не будет! – пообещал Акулин.
-Хорошо, пойдемте!
Главврач дал ему халат и они пошли в стационарное отделение.
-Вы бы видели Ирину, когда она сюда поступила! – рассказывал главврач.  -На ней живого места не было, вся в синяках, нос разбит, половые органы вообще...
Ирина лежала в отдельной палате, ее голова и половина лица были забинтованы. Стас подошел к кровати и сел на стул. Девушка безразлично посмотрела в потолок. Она явно была под действием препаратов.
Акулин достал айфон и показал Ереминой фотографию, которую заранее приготовил. Лицо Ирины исказилось, она всхлипнула и завыла. Толстяк кинулся к ней и нажал кнопку сбоку от кровати.
-Уходите, уходите! – закричал он. В палату вбежала медсестра с шприцем в руке...
Акулин выехал с парковки и послал Полковнику и Чернову сообщение, состоящее из трех семерок. После того как они арендовали склад, Стас составил табличку кодов и условных выражений. «Штаб» именовался «пивнушкой», «777» означало срочный сбор с обязательной проверкой на предмет наличия слежки и отсечения «хвоста». Теперь в ряды «Мстителей» влился Самарин, но он еще не знал коды, и Стас ему позвонил.
-Вечером приезжай в «пивнушку», попьем пивка!
-В какую пивнушку... А, понял, буду!
Когда все собрались на складе, Акулин рассказал о похищении невесты Гагика.
-Я показал изнасилованной девушке, Ирине, фотографию полицейского, которую произвольно скачал с Интернета! Врачи ее накачали препаратами, тем не менее, когда она увидела человека в форме, закричала, а это значит, что ее насиловали полицейские!
Чернов покачал головой.
–Вот так, в открытую, подъезжают к девушкам и затаскивают их в патрульную машину... Это полный беспредел!
Акулин пожал плечами.
–А ты вспомни, как два года назад, двое наших «пепсов» караулили подвыпивших посетителей у ресторанов, подбрасывали им наркоту и вымогали у деньги!
-Ну, да, было такое... – сказал Чернов.
-Их задержали? – спросил Полковник.
-Они сами себя поймали! – сказал Акулин. - Один из тех, у кого они вымогали «бабки», оказался заядлым охотником. Мужик сказал «пепсам», что с собой денег нет, но он живет рядом и может взять деньги дома. Привел их в квартиру, а в прихожей у него висела заряженная «Сайга». Он обоих положил на пол и позвонил в Собез!
-Как будем искать «пепсов», которые похищают девушек? - спросил Чернов. Акулин достал айфон и позвонил Лагутину.
-Привет! Когда мы отмечали наше назначение на озере, там был твой опер, крепкий такой, я с ним в арм-реслинг сражался на пеньке! Хочу с ним поговорить!
Лагутин хохотнул.
-Витек до сих пор не может тебе простить свое поражение!  Он же у нас до этого был чемпион. Требует матч-реванш!
-Вот и отлично! Поборемся, а заодно поговорю с ним. Когда можем это сделать?
-Подъезжай прямо сейчас! У моего зама «днюха», мы в кабаке на озере гуляем!
-Еду!
Акулин обвел взглядом компаньонов.
-Когда мы отмечали с Лазутиным наши назначения, во время обычного пьяного трепа один из его оперов упомянул, что его сестру пытались затащить в машину двое патрульных, вроде приняли за проститутку. Но она закричала, что ее брат – капитан полиции, и ее отпустили. Парень рассказал это как анекдот, все посмеялись. Но если это было на самом деле, то возникает много вопросов. С чего бы патрульным забирать с улицы проститутку? Чтобы трахнуть на халяву, могли взять девок на «точке»! А по беспределу тащить в машину, можно нарваться на неприятности! У шлюх всегда есть «крыша», и не факт, что бандитская, можно и на своих коллег нарваться!
-Получается, что патрульные объявили невесту Гагика проституткой и сказали, что она должна поехать с ними?– сказал Чернов.
-Ну, да! Гагик слышал, как Лиля возмущенно крикнула: «Как вы смеете!». Выходит, что «пепсы» ездят по улицам, высматривают одиноких девушек, объявляют их проститутками и под этим предлогом затаскивают в машины!
-Но ведь жертвы могут потом написать заявление в полицию! – сказал Чернов.
-Значит, патрульные уверены, что девушки никуда не пожалуются! – сказал Стас. Чернов посмотрел на него.
-Ты хочешь сказать, они их...
-Да. Мы казним этих ублюдков так, что другие навсегда зарекутся делать что-то подобное!
-Кстати, уже есть наглядные результаты ваших Акций! – сказал Самарин. - После того, как вы повесили воров, количество квартирных краж в городе сократилось почти вдвое! И бритоголовые хвосты прижали! Сняли с машин нацистскую символику и бошками стараются не отсвечивать! Боятся, суки!
Охотники переглянулись и заулыбались.
-Сейчас поеду, поговорю с опером и возьму адрес его сестры! – сказал Стас. - Майор, копай Интернет, ищи все, что там есть о пропавших девушках!
В дверь постучали. Акулин вскочил, но Самарин успокоил его.
-Все в порядке!
Он прошел к двери и открыл ее.
-Заходи, Костя!
Вошел высокий сержант, тот самый, который первым поздравил Акулина с новым назначением. Сержант был не в полицейской форме, а в джинсах и куртке с капюшоном. Акулин удивленно посмотрел на Самарина.
-Стас, Костя тоже хочет с нами работать! Я давно его знаю, мы с ним вместе в школе учились! Пять лет назад, Костя вместе со мной брал Гришина, а когда вы скормили «Бармалея» акуле, мы с ним были на площади. После этого, Костя пригласил меня в «Красный рак». Мы попили пива и поговорили...
Акулин взял стул и поставил его чуть поодаль от стола. Сержант опустился на стул, который жалобно скрипнул под его весом.
-Константин, напомни, как твоя фамилия?
-Плотников!
-Расскажи, почему ты к нам пришел!
-Я давно хочу в розыск перевестись! – начал Плотников. – На выездах стараюсь анализировать ситуацию, как бы я расследовал происшествие. На драку в баре «Красный рак» я выезжал в составе наряда. Когда на днях следак снова всех вызывал по той драке, он меня о вас спрашивал, товарищ майор. А бармен тогда говорил, что в баре никого не было, кроме бандитов... Когда выезжали в магазин «Электроника», я видел как вы налетчика застрелили. Пистолет вы держали двумя руками, и я понял, что перелома руки у вас нет. Конечно, никому об этом не сказал! А после того, как Гришина скормили акуле, я связал все эти факты и поговорил с Самариным!
-Понятно... – протянул Акулин. – Раз ты сам пришел, будем работать вместе. Но я хочу тебе задать один вопрос...
Стас улыбнулся.
-У меня есть знакомый адвокат, еврей. Он рассказывал, как его сородичи принимают в иудаизм тех, кто хочет исповедовать их веру. В отличие от христанства, которое активно насаждает свою веру, евреи наоборот, отговаривают новичка, рассказывают, как трудно быть евреем!
Стас встал и тожественно произнес:
-Константин Плотников, ты понимаешь, на что идешь и для чего?
Сержант поднялся во весь свой гигантский рост.
-Так точно, товарищ майор, понимаю!
-Костя, «майор» я только на службе! – сказал Акулин. - Здесь у всех псевдонимы! Я - Макс, это Майор, это Полковник. А привел тебя к нам «Острый». И он теперь за тебя отвечает!
Сержант кивнул.
-Обещаю – не подведу!
-Принимаем тебя в сообщество, посвятившее себя борьбе с преступниками, до которых не может, или не хочет дотянуться Закон! – нарочито торжественно сказал Акулин. – Нарекаем тебя...
Он осмотрел огромную фигуру Плотникова и улыбнулся.
-...Нарекаем тебя - «Портос»!
Стас посмотрел на Чернова. 
-Майор, расскажи «Острому» и «Портосу» о новом деле, а мне надо ехать!
Акулин вышел из склада и позвонил Лагутину.
-Вы еще гуляете? А то я задержался!
-Приезжай, ждем!
Чернов посвятил Самарина и Плотникова в проблему с пропадающими девушками.
-Ты что-нибудь об этом слышал? – спросил он «Портоса». – Может, ваши «пепсы» говорили?
Константин отрицательно качнул головой.
-От наших не слышал. А вот мой брат рассказывал! Он участковый в нашем райотделе. На днях, брат попросил меня помочь в одном деле. У него на участке есть квартира, там живут две девушки-студентки. Они не проститутки, на «мамку» не работают, просто зарабатывали себе на учебу. Давали объявления в Интернете, встречались с мужчинами в сквере неподалеку от дома, и если мужчины были приличные, вели к себе домой. До сих пор все было хорошо, но тут на девушек вышли братки из ЧОПа «Защита». Сделали заказ под видом клиентов, приехали и потребовали, чтобы те им платили, иначе лица попортят. Девчонки позвонили брату. Он поехал на рынок, хотел поговорить с «чоповцами», но они послали его на хер! А через день, девчонки пропали...
Чернов достал из тумбочки «левый» телефон и позвонил Акулину. Услышав о пропавших девушках, Стас набрал номер «Бузы».
-Привет! Твои мальчики наехали на двух девочек-индивидуалок и хотели с них получать. Девочки отказались, и через день исчезли.
-Ты же знаешь, Зуб сейчас «в отпуске». А я не могу за всем уследить! – буркнул «Буза».
-Дело «пахнет керосином»! – сказал Акулин. - Если выяснится, что это твои, мало им не покажется! Узнай и завтра мне перезвони!
В ресторане возле озера, веселье было в самом разгаре. Нового гостя встретили радостными возгласами и налили «штрафную». Акулин поздравил именинника, все выпили. Опер, который прошлый раз проиграл в арм-реслинг, хмуро смотрел на него.
-Не журись, Витек! – усмехнулся Лагутин. –Стас согласен на реванш!
-Пошли! – весело сказал Акулин. Он прихватил пустой картонный ящик от водки, спустился с веранды и пошел к стоявшим возле озера шашлычницам, вокруг которых торчали пни от спиленных деревьев, заменявшие стулья.
-Ну, чего застыл? – насмешливо сказал Витьку Лагутин. –Иди отыгрывайся!
Опер отставил рюмку и побежал за Акулиным. Гости с бокалами и  рюмками в руках, окружили соперников. Стас разорвал ящик и отдал половину Витьку. Они положили картонки на песок и сели по сторонам большого пня. Стас показал Витьку руку на перевязи.
-Левой не могу за пень держаться. Ты тоже прижми свою левую к груди!
Они поставили правые руки локтями на пень, сплели пальцы в замок и замерли, ожидая команды Лагутина.
-Начали! – крикнул Петр. Соперники напряглись, на руках и шеях вздулись вены. Сантиметр за сантиметром, связка рук стала клонится влево, Акулин побеждал. Опера подбадривали своего коллегу. Стас почти положил руку соперника, но вдруг как будто потерял силу. Витек стал медленно отыгрывать позицию. Наконец, рука Акулина коснулась поверхности пня!
Опера и девчонки восторженно закричали. Вспотевший Витек счастливо улыбался.
Лагутин незаметно подмигнул Стасу. Он хорошо знал силу рук Акулина. Однажды, во время учебы в школе милиции, они праздновали в пивбаре день рождения Лагутина. С ними были девушки. В баре гуляла шумная компания из пяти парней. Они стали приставать к девчонкам. Стас попросил парней вести себя прилично, те ответили матюками и угрозами. Акулин предложил им выйти. На улице, он положил троих, остальные сбежали. За эту драку, Акулина могли исключить из школы милиции. Спасло его то, что при обыске у пострадавших нашли ножи т пистолет, на котором «висели» две «мокрухи»...
Петр вернулся на веранду. Стас пошел за ним.
-Правильно сделал, что поддался! – тихо сказал Лагутин. – Тебе все равно, а Витек снова герой! О чем ты хотел с ним поговорить?
Стас коротко рассказал Петру о пропаже невесты сына Шамраева и о своих подозрениях, что это сделали патрульные.
-Попроси Витька, чтобы свел меня с сестрой! – сказал Стас. -Только не говори зачем!
Поговорив с Витьком, Акулин поехал домой. Он уже подъезжал к дому, когда ему позвонила Татьяна.
-Ты скоро будешь? – спросила Бодрова.
-Уже подъезжаю!
-Ничего не покупай, дома все есть... – сказала Татьяна. Стас насторожился.
-Я правильно понимаю, что дома ВСЕ есть? – спросил он, выделив слово «все».
-Только один батон. Приезжай скорей, и так уже все остыло!
«Интересно, кто этот «батон»?», подумал Акулин. «В любом случае, это не задержание, иначе Бодровой не дали бы со мной говорить. А если бы заставили мне позвонить, она бы не сказала «приезжай»!».
Войдя в квартиру, Стас повесил куртку на вешалку и прошел в гостиную. За столом сидели Бодрова и Никитин. Он был в спортивном костюме «Найк» и таких же кроссовках. Акулин понял, что разговор будет неофициальный.
-Танюша, сделай чай, пожалуйста! – сказал Стас. Бодрова понимающе кивнула и вышла.
-Здравствуй, Стас! – сказал Никитин. -Можешь снять гипс, я уже знаю, что он съемный!
Акулин усмехнулся и отстегнул шину. Достал из серванта коньяк и вопросительно посмотрел на Никитина. Тот отрицательно покачал головой.
-Я за рулем!
-Да ладно, кто остановит начальника полиции!
-Благодаря тебе, я уже не начальник полиции! Меня вернули в кабинет начальника УУР! Я не в обиде, ты нас красиво переиграл! Только на одном прокололся, использовал бланк жены!
Акулин хмыкнул.
-Да, об этом я не подумал. Учту на будущее!
Никитин покачал головой.
-У тебя его нет... Мы не можем тебя закрыть, из-за «интервью» Егорова, но вам не дадут дальше совершать казни – теперь "Мстителями" вплотную займутся «фэйсы»!
Акулин презрительно скривился.
-Это Краснов, что-ли? У него на меня ничего нет! Он следит за мной, но его «хвосты» я рубил под корень. Ваши, кстати, тоже!
-Я знаю... Ты очень хороший опер! Жаль, что пошел не в ту сторону!
-А ты идешь в ту? – Стас повысил голос. –Тебе не надоело смотреть, как преступники уходят от наказания?!
-Это пустой разговор, – устало произнес Никитин. - Я пришел не ругаться с тобой, и не обсуждать проблемы нашего общества. Я хочу понять, как мы будем жить дальше!
-В каком смысле «мы»? – не понял Акулин.
-Ты заметил, что никого не наказали за вашу выходку с акулой? Максимов обсуждал эту проблему с Министром. Он озвучил ему твою версию, что на дом, где скрывался Гришин, напали «Мстители»,  отбили у бойцов «Беркута» задержанного и потом бросили Гришина в аквариум с акулой. Омоновцы повторили эту версию слово в слово! О тебе генерал не сказал, и об «интервью» Егорова тоже. Министр не может никого наказать, потому, что сам дал добро на проведение операции «Бармалей», и если это вскроется, то полетит не только голова начальника ГУВД, но голова самого Министра!
-Понятно... – протянул Стас. - Максимов остался на своем месте, а тебя понизили, вернули в УУР.
-Да... Генерал просил меня поговорить с тобой, чтобы ты ушел из органов по-тихому! А лучше, вообще уезжай из страны, потому что в ФСБ создана группа из лучших сыскарей, у них чрезвычайные полномочия и вся техника сыска к их услугам. Они вас вычислят и прикончат! У них есть такие полномочия!
-Значит, ты пришел мне помочь? – улыбнулся Акулин.
-Не помочь, а как говорят наши подопечные, «развести концы». Если ты уедешь, казни прекратятся!
-Хорошо, я подумаю! – сказал Акулин. Никитин недоверчиво посмотрел на него.
-Стас, ты играешь с огнем! Завтра «фэйсы» заберут у нас дело «Мстителей», а там описан поиск рецептов на покупку рогипнола. И сразу выйдут на тебя!
-Так уничтожь «концы» на меня, в чем проблема?
-Ты шутишь?! - удивился Никитин.
-Какие шутки! Вытащи из дела бумаги, в которых фигурирует имя моей жены. И это не просьба, товарищ подполковник! Если ты этого не сделаешь, интервью Егорова пойдет в эфир! А что касается "Конторы", я сам с ними разберусь!
Когда Никитин ушел, Бодрова вернулась в гостиную. Присела к столу, налила себе коньяку и спросила:
-Что происходит, Стас? Зачем приходил Никитин? Ты, кстати, знаешь, что его понизили? Он теперь снова начальник УУР!
-Знаю. А приходил он... Так, одно дело обсудить!
-Стас, прекрати играть в шпионов! – воскликнула Татьяна. –Ты все время где-то пропадаешь, спишь беспокойно, кричишь во сне! Я же вижу, с тобой что-то происходит!
-Я кричу, потому что мне снится, что мы с тобой занимаемся сексом!
Татьяна не поддержала шутку.
-Ты меня любишь? – спросила она.
-Вот так вопрос! – удивился Стас. – Конечно, люблю!
-Если люди любят друг друга, они ничего не скрывают от своих любимых! Ты можешь сказать, что происходит?
-Танюша, это из-за слежки... Они не успокоились, приходится постоянно «рубить хвосты». Потому я и позвал Никитина, чтобы этот вопрос прояснить.
Татьяна отставила бокал, подвинула стул так, что ее колени уперлись в колени Стаса, взяла его ладони в свои и посмотрела ему в глаза.
-Расскажи все!
-Танечка, любимая, я ничего не рассказывал не от недоверия к тебе! Просто не хотел, чтобы ты знала. Ведь в этом случае, ты становишься соучастником!
Бодрова побледнела и сжала его ладони.  Стас вздохнул и начал рассказывать...

Глава 36. «Компромат».
23 октября, вторник.

Утром, когда Стас еще спал, Татьяна позвонила в райотдел и сказала дежурному, что до обеда будет в Главке. Она вышла из квартиры и постучалась к соседу. Ежов открыл дверь.
-Доброе утро, Геннадий Иванович! – поздоровалась Бодрова.
-Доброе утро, Танечка! – удивленно сказал Ежов. – Что-то случилось?
-Нет, все в порядке. Стасик еще спит. Я хотела с вами поговорить...
-Проходите, я как раз чай заварил!
Они прошли на кухню. Дядя Гена поставил чашки, налил ароматный чай.
-О чем вы хотели поговорить, Танечка? – спросил он.
-Вчера к нам приходил Никитин... Он был начальником полиции, теперь его понизили, после того случая, с акулой. Никитин сказал мне, что Акулину грозит опасность. Когда Стас пришел домой, они поговорили и Никитин уехал. Потом мы со Стасом полночи разговаривали... Теперь я все знаю!
Ежов понимающе кивнул.
-И как вы к этому относитесь, Танечка?
-Я понимаю, что наша юридическая система далеко не совершенна! Мне тоже многое не нравится. Но самим казнить преступников... Никитин сказал, что дело передают в ФСБ. Они же вас всех посадят!
Полковник улыбнулся.
-Танечка, вы сказали, что к вам приходил Никитин. Не прислал группу захвата, а сам пришел, поговорить. Это потому, что у нас есть на руководство ГУВД такой компромат, что если мы его опубликуем, Никитин и Максимов потеряют свои кресла!
-Так теперь дело у ФСБ!
-Ну и что? Стасик обязательно что-нибудь придумает, вот увидите!
Акулин проснулся около одинадцати. Татьяны уже не было. Он отправил «Байту» с «левого» мобильника сообщение: «Через два часа на нашем месте». Надел гипсовую шину, прихватил флешку с зашифрованным «кошельком», который «щипачи» подрезали у немца, и поехал в сквер, где его ждал «Байт».
Слежки Стас не заметил, но все равно решил перестраховаться -  заехал к Балаяну, вроде как на ремонт, загнал машину в ремзону и сказал Артуру, чтобы он вывез его из автосервиса. Лег на заднее сидение, прикрылся пледом и Балаян вывез Акулина из автосервиса. Через квартал он остановил машину, Стас пересел за руль, а Балаян пешком вернулся к себе.
Хакер сидел на скамейке в сквере. Увидев загипсованную руку, «Байт» удивленно посмотрел на Акулина.
-Ерунда, бандитская пуля! – привычно отшутился Стас.
-Станислав Петрович, спасибо за помощь, моя девушка уже дома! – сказал «Байт». - Я вам что-то должен?
-Сочтемся... А как ты решил вопрос с гайцом? Сколько он объявил за свои яйца?
-Потребовал оплатить операцию в частной клинике в Германии и сто «штук» евро! Сошлись на том, что я оплачу операцию и перепишу на него свою «Тойоту»!
-А сам на чем будешь ездить?
-Да я особо не катаюсь, у меня работа сидячая! А надо будет, я себе новую «тачку» нарисую! – засмеялся хакер. Акулин достал флешку, которую карманники «подрезали» у немца в «Фаворите».
–Посмотри, что это!
Хакер открыл ноутбук и вставил флешку.
-Это криптокошелек! – сразу сказал он.
-Сможешь вскрыть?
«Байт» покачал головой.
-Здесь шестнадцатиричный код... Подбор займет очень много времени, и нужен мощный комп! Вы знаете, сколько там денег? За что мы будем бороться?
-Не знаю. Но хозяин флешки очень убивался, даже заявление в полицию написал, сказал, что на флешке важные контракты!
«Байт» усмехнулся.
-Про контракты туфта, конечно! Их не закрывают такими кодами! Но раз он убивался, значит, было из-за чего! Ладно, попробую открыть...
Хакер вытащил флешку и спрятал ее в карман.
-Это еще не все... – Акулин оглянулся по сторонам и понизил голос:
-Мне нужен компромат на высокопоставленных сотрудников ФСБ! Все равно на кого, лишь бы это были генералы!
«Байт» нахмурился. 
-Станислав Петрович, я пас! Меня же вычислят!
-Я не прошу лазить в компы ФСБ, - сказал Акулин. - Генералы ведь не только служебными делами занимаются! И бизнесы «крышуют», и вымогательством не брезгуют! 
-Это другое дело! Есть у меня информуха на  «конторских» генералов, которые крутанули аферу с отводом государственной земли. Оформили ее на «левую» фирму, которая построила там элитный коттеджный поселок. Три участка в этом поселке генералы записали на своих сыновей. Сынки собираются в коттедже одного из них и устраивают оргии с кокаином и девочками. Я залез в их переписку по Вайберу, там така-ая «клубничка»!
-Это избитая тема! – пренебрежительно сказал Акулин. - Все мажоры так развлекаются!
-Не скажите... Здесь «клубничка» с кровью!
-В каком смысле? – не понял Стас.
-В прямом! Им привозят молодых девушек, которых отлавливают на улицах. Сынки делают с ними, что хотят, потом поставщики живого товара забирают то, что осталось от девушек, и увозят. Думаю, что домой девчонки не возвращаются!
Акулин уставился на хакера. Таких совпадений не бывает! Если девушек поставляют те самые патрульные... Это убойный компромат на «конторских» сынков!
-Информация у тебя с собой? – спросил он.
-Нет конечно! Сегодня перешлю вам на почту.
-Это опасно! Сбросишь на флешку и отдашь мне!
Стас прикинул, на сколько затянется его поездка к сестре Витька...
-Встречаемся здесь же, в 17-30! 

24 октября, среда. 14-15.

Сестра Виктора хорошо запомнила обоих патрульных, которые пытались затащить ее в машину. Акулин отвез девушку в райотдел к Лагутину и они вместе зашли к эксперту. Стас  дал ему бутылку виски и попросил сделать со слов девушки композиционные портреты патрульных.
Из райотдела, Стас поехал на встречу с «Байтом». Хакер сидел там же, где и несколько часов назад. Акулин внимательно оглядел небольшой сквер. Он был пуст, только на дальней скамейке лежал бомж. Стас закурил, и неспешно прошел по аллее к бомжу. Тот выглядел типичным бродягой –нечесаная голова, грязная одежда. Но Стас хорошо знал, на что способны сотрудники «наружки»! Он ткнул бомжа носком ботинка. Тот вскинулся на скамейке.
-Вали отсюда! – рявкнул Акулин.
-Че сразу бить? – заблажил бомж. - Сам уйду...
Он встал со скамейки, подобрал лежавшее на ней грязное пальто и заискивающе спросил:
-Сигареткой не угостите?
Зубов у него почти не было. Сотрудники службы наружного наблюдения могут выступать в любом обличьи, но зубы у них всегда на месте. Акулин бросил бомжу полупустую пачку «Кента» и вернулся к хакеру. «Байт» вставил в ноутбук флешку и повернул экран к Акулину. На экране было несколько текстовых файлов. Стас наугад открыл один и стал читать...
Время от времени, он отрывался от экрана и осматривал сквер. Дул холодный осенний ветер и желающих посидеть на скамейках не было. Наконец, Стас вытащил флешку и положил ее в карман. 
-Ну, как, подойдет информация? – спросил «Байт». Акулин поднялся и крепко пожал ему руку.
Вечером, «охотники» собрались на складе. Стас вставил в компьютер полученную от хакера флешку и распечатал файлы. 
-Здесь компромат на трех генералов ФСБ: Александра Кодорова из Службы экономической безопасности, Михаила Рукшу, главного кадровика, и Кирилла Грушина, руководителя Управления собственной безопасности! – сказал Акулин, держа в руке листки.
-Эта троица организовала схему по отводу 40 га вдоль Рублево-Успенского шоссе. Оформили землю на подставную фирму, которая построила там элитный коттеджный поселок «Солнечная поляна», насчитывающий 80 домов, и продала их по 10 миллионов долларов. Сынки этих высокопоставленных коррупционеров получили коттеджи в поселке бесплатно, и занимаются там кровавыми развлечениями.
-В каком смысле? – не понял отставник.
-В прямом! Об этом расскажу позже, а пока прочитаю деяния этих сынков!
Стас отложил первый лист и взял второй.
-Сын Кодорова на своём роскошном Porsche Panamera стал виновником смертельного ДТП. В крови лихача обнаружили 1,1 промилле алкоголя, это бутылка водки! Мажор не понес никакого наказания, его просто лишили права вождения на год. Сынок имеет целый парк элитных автомобилей и продолжает кататься на них без документов, получив более 80 штрафов на 65 тысяч рублей! Сын генерала Рукши, Михаил, тоже имеет коллекцию дорогих машин, среди которых Lamborghini, стоимостью около 30 миллионов рублей, и BMW X6, обшитый внутри золотыми панелями. 15 марта 2017, в пятом часу утра, Михаил Рукша возвращался из ночного клуба на люксовом автомобиле Mercedes Mclaren SLR ценой 15 млн рублей. В районе Варшавского шоссе, на скорости более 200 км/ч, парень не справился с управлением и врезался в «Газель», которая опрокинулась и на дорогу вывалилось несколько тонн продуктов. Водитель грузовика погиб. Дело замяли! Через месяц, на «Mercedes CLS», купленном вместо разбитого, Михаил Рукша, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил на пешеходном переходе старушку, которая скончалась на месте. Высокопоставленный папа замял и это дело...
Сын Грушина, Андрей, отличается крайней жестокостью. В 2017 году, при загадочных обстоятельствах выпала из окна 13-го этажа его жена Елена, которая давно требовала развода и раздела имущества. Через год, в съемной квартире на Арбате нашли мёртвой 18-летнюю сожительницу Грушина, причём сам он в это время был в квартире. 2 октября 2017 года, на обочине Дмитровского шоссе нашли 20-летнюю Ирину Феоктистову. Потерпевшая находилась в бессознательном состоянии, на теле следы от ушибов, многочисленные повреждения половых органов. Когда девушка пришла в себя, она рассказала, что выиграла конкурс красоты в Дмитрове. К ней подошел Андрей Грушин и пригласил отметить ее победу в ресторане. Кроме Грушина, в машине находились двое его друзей. Грушин поехал не в ресторан, а в элитный поселок, где у него был коттедж. Девушка не хотела ехать, но ей надели наручники и приковали к ручке над дверью. В доме, парни напились и заставляли пить Ирину. Затем они сорвали с нее одежду и стали насиловать, по одному и парами. Девушка кричала и плакала, умоляла ее отпустить, пыталась сопротивляться и даже надкусила половой член одного из насильников. После этого ее сильно избили. Грушин позвонил прикормленным «пепсам», те забрали девушку и увезли! С тех пор, «пепсы» отлавливают на улицах одиноких девушек и привозят в коттедж Грушина, где эта троица насилует их в извращенной форме. Потом девушки исчезают!
«Охотники» молчали, осмысливая услышанное. Наконец, Полковник сказал:
-Я, конечно, понимаю, в какой стране живу. 
Но чтобы сынки генералов ФСБ безнаказанно творили такое?! Как ты собираешься это использовать? 
-Сначала разберемся с теми, кто поставляет «живой товар», а потом дойдет очередь и до  мажоров! Девушка, которую патрульные пытались затащить в машину, запомнила их, и с ее слов эксперт составил композиционные портреты. Я отправил их хакеру и он прогнал фотки по базе МВД!
Акулин открыл айфон и сбросил на компьютер присланные «Байтом» портреты патрульных. Распечатал их и повесил на демонстрационную доску.
-Это сотрудники ППС «Грошево», сержант Гулько и лейтенант Хомчик. Завтра мы ими займемся! А пока, набросаем текст письма... запорожцев турецкому султану!
Стас засмеялся, но никто из собравшихся не оценил юмор, все находились под впечатлением услышанного.
-Кому «письмо»? – спросил Чернов.
-Руководству «Конторы»! Так мол, и так, у нас есть компромат на ваших генералов и их сыночков. И если вы не прекратите преследовать «Мстителей», сольем компромат в Интернет!
Компаньоны переглянулись.
-Думаешь, испугаются? – с сомнением в голосе спросил Самарин. Акулин усмехнулся.
-Нет, конечно! Но задумаются, стоит ли подставлять генералов и портить свой имидж «чистых рук и горящих сердец», ради того, чтобы закрыть «Мстителей»! В конце концов, они... то-есть, мы, не террористы – школы не захватываем, метро не взрываем! А то, что вешаем разную сволочь, так народ это одобряет. «Конторе» не привыкать запускать слухи, придумают, что «Мстители» - это госпроект, вроде «Белой стрелы» девяностых годов, и запустят в народ. Давайте сочинять письмо! Майор, бери ручку! Сначала обращение... Как там принято писать?
-«Уважаемые господа!», - начал записывать Чернов. - «Обращаются к вам «Мстители», за которыми вы сейчас гоняетесь...».
-Стоп! – недовольно сказал Стас. –Во-первых, никакие они не «уважаемые», раз допускают такой беспредел в своей «Конторе». Во-вторых, что это такое - «гоняетесь»? Мы же не урки!
-Может, лучше так... – сказал Полковник. – «Товарищ Директор! В этом письме Вы найдете информацию о коррумпированных высокопоставленных сотрудниках Вашего ведомства и их детях, которые превратились в негодяев и преступников»... Дальше пойдет информация, которую ты нам читал, и та, что мы получим от патрульных.
-Отлично! – подхватил Акулин. – Только не «товарищ», а «господин», пусть звучит иронично!
Чернов быстро записывал...      

Глава 37. «Захват».
25 октября, четверг.

Утром, Акулин позвонил в Грошевский ОМВД майору Ляшко и попросил узнать, когда дежурят лейтенант Хомчик и сержант Гулько. Оказалось, что сегодня они выходят во вторую смену. Около семи вечера, Акулин снова позвонил Ляшко. Все патрульные машины столицы были оснащены спутниковой системой GPS, которая показывала на карте в дежурной части, где находится машина.
-Ты можешь, не привлекая внимания, посмотреть, где сейчас находится машина Хомчика и Гулько? – попросил Акулин.
-Надеюсь, ты знаешь, что делаешь! – сказал Ляшко. Он спустился в «дежурку», и через пару минут перезвонил Акулину.
-Хомчик и Гулько стоят возле супермаркета «Ласточка»!
Через сорок минут, «Мстители» подъехали к супермаркету на двух машинах с «левыми» номерами. В «БМВ» сидели Акулин и Самарин, в машине Чернова находился Плотников. Полковник остался в штабе, он с утра готовил декорации к приему «оборотней» в погонах.
Рядом с магазином находился пустырь, за ним виднелись жилые дома нового микрорайона. От магазина к домам вилась тропинка. Люди выходили из «Ласточки» с покупками и шли домой короткой дорогой, через пустырь. Мстители» поставили свои машины в таком месте, куда не доставали фонари, и наблюдали за патрульным «УАЗом», который стоял возле тропинки.
 -Очередную жертву высматривают, сволочи! – сказал Акулин.
-Неужели будут брать жертву здесь, на глазах у всех? – недоверчиво спросил Самарин.
-Уже темно, магазин скоро закрывается и покупателей мало, – ответил Стас. –Да и чего им стесняться? Это их район, если что, отбрешутся!
В восемь часов, «Ласточка» закрылась. Посетители вышли из магазина и пошли через пустырь. Последний шла молодая девушка, в обеих руках она несла пакеты с продуктами. Из «УАЗа» вышли двое патрульных и направились к ней. Стас взял рацию: 
–Мы берем лейтенанта, а вы сержанта!
Акулин и Самарин побежали к «патрульным», которые уже тащили девушку в машину. Стас рубанул лейтенанта по шее, Самарин подхватил Хомчика, чтобы тот не упал, и потащил в «БМВ». Плотников ударил Гулько кулаком по голове. Сержант выпустил жертву и свалился на землю. «Портос» легко поднял сержанта и понес к машине.
Акулин подал перепуганной девушке упавшие пакеты. Она ничего не понимала и с ужасом смотрела на него.
-Извините за причиненные неудобства! – сказал Стас, мельком показав ей удостоверение. -Мы из Департамента собственной безопасности полиции. Приходится выявлять мерзавцев, которые позорят звание полицейского! Вас проводить?
-Н-нет, я сама... - Девушка повернулась и побежала к домам.
Пойманным «оборотням» надели наручники, заклеили рты скотчем, натянули на головы матерчатые мешки и уложили в багажники машин.
-Костя, забери из «УАЗа» автоматы и захлопни двери! – крикнул Акулин. «Портос» принес автоматы и положил в багажник.
Захваченных патрульных привезли на склад. Акулин сам давал Полковнику указания, как «декорировать» подвал, но когда он увидел «пыточную», ему стало не по себе! В углу стояла мясницкая колода, в нее был воткнут огромный окровавленный топор. Рядом столик на колесиках, на нем ржавые ножи со следами крови. Идею «пыточной», Акулину подсказал случай с майором Ляшко, которого когда-то захватили бандиты и держали в таком же подвале. 
-Где вы взяли колоду и топор? – спросил Стас Полковника.
-Арендовал за тысячу рублей на соседнем базаре. Сказал мясникам, что устраиваю вечеринку с элементами ужаса! – засмеялся Полковник. - Они мне еще свиную кровь дали!
-А ножи?
-Купил у них старые ножи за «штуку» и побрызгал их кровью!
Плотников привел Гулько в подвал. Сержант  с ужасом уставился на окровавленный топор!
-Смотри, смотри... – усмехнулся Акулин. –Скоро твоя голова будет там лежать! А потом покатится во-он в тот угол...
Он показал на лежавшие в углу брезентовые свертки.
-Вы кто? –побелевшими губами прошептал Гулько.
-Мы – «Мстители»! – сказал Стас. - За то, что вы с Хомчиком возили мажорам девушек, а потом прятали их трупы, мы приговорили вас к казни, путем отсечения головы!
Гулько завыл и стал рваться из рук Плотникова. «Портос» стукнул его по затылку.
-Заткнись, мразь! Раздевайся, быстро!
Сержант торопливо снял форму и остался в трусах. Костя поставил его на колени возле колоды, отстегнул один наручник и защелкнул его за кольцо, торчавшее сбоку колоды. Гулько зарыдал.
-Я не хотел... не хотел! Это Хомчик меня уговорил...
Акулин включил стоявшую на штативе камеру.
-Рассказывай все, с самого начала!
Допрос Гулько продолжался почти час. Сержант рассказал, сколько девушек они задержали и куда потом отвозили их тела.
-Сколько вам платили за девушек? – спросил Стас.
-Не знаю... Они Хомчику давали деньги... Он жадный, мне всего сто баксов давал...
Даже находясь на пороге смерти, Гулько жаловался, что ему недоплачивали!
-Во всех патрульных машинах стоят датчики. Как вы могли свободно перемещаться по городу? – спросил Акулин.
-Это Хомчик... Вернее, его брат... Он в технике шарит, сделал для нас устройство, которое подключается вместо датчика и показывает, что машина находится в нашем районе, а мы ездили по городу...
-Возле Дома Культуры «Восток» вы захватили девушку. Где она? – спросил Акулин.
-Так это... Отвезли, как обычно.
-Вам уже звонили, чтобы ее забрать?
-Нет... Может, сегодня позвонят... – Гулько осекся и испуганно посмотрел на Акулина.
-Куда вы девушек возили?
-Это на Рублево-Успенском... Я точно не помню, адрес в навигаторе, в телефоне Хомчика!
Акулин кивнул Плотникову.
-Отведи его в туалет и закрой. Давай сюда Хомчика!
Увидев колоду и топор, и услышав, что их задержали «Мстители», лейтенант побелел. Но когда Стас начал его спрашивать о девушках и мажорах, Хомчик сообразил, что если его сразу не убили, значит, «Мстителям» нужна информация. Лейтенант стал торговаться. Пришлось усилить допрос активными действиями. Акулин кивнул Плотникову. Тот  поставил Хомчика на колени, и прижал голову ремнем к колоде. Вырвал топор, поплевал на него, замахнулся... Хомчик дико заорал! Топор вонзился в сантиметре от головы лейтенанта. Хомчик потерял сознание.
-Промахнуться не боялся? – спросил Акулин.
-Я боялся, что промахнусь! – ответил Плотников, с ненавистью глядя на Хомчика, лежавшего без чувств на колоде. Отстегнул ремень, приподнял голову лейтенанта и дал ему хлесткую пощещину. Хомчик вздрогнул и замычал, тряся головой. Увидел рядом с собой окровавленный топор и вновь потерял сознание. 
-Ладно, черт с ним! – сказал Акулин. – В его телефоне должен быть номер, откуда ему звонили мажоры, и их адрес в навигаторе. Верни сержанта сюда, надень на обоих наручники, пропусти через них вот эту цепь и закрепи ее замком за батарею!
Стас забрал снятую с патрульных форму, вышел из «пыточной» и бросил мундиры на диван.
-Эти шакалы пока посидят в подвале, потом решим, как их казнить! Сейчас надо спасать Лилю, невесту Гагика. Девушка все еще у мажоров, в коттеджном поселке на Рублево-Успенском!
-Как мы туда попадем? – спросил Самарин. –В таких поселках крутая охрана и местные менты прикормлены!
Стас показал на лежавшую на диване форму.   
-Одевайтесь! Полковник, вы остаетесь караулить шакалов. Кормить их не надо, дайте только воды. И ведро поставьте!
«Мстители» поехали в поселок «Солнечная поляна» на Рублевско-Успенском шоссе. За километр от въезда в поселок, Акулин остановил машину.
-«Полицаи», выходите! – скомандовал он. –Возьмите в багажнике автоматы, жезлы и тормозите тачки. Нам нужен одинокий водитель - женщина, или молодой парень. Остальных сразу отпускайте!
В первых трех машинах ехали семейные пары, в четвертой – пожилой мужчина. Наконец, Самарин остановил желтый «Порше», в котором сидела молодая блондинка. Девушка открыла окно и недовольно спросила:
-Ты че, ослеп?!  На номера посмотри!
-Пройдите в нашу машину! – строго сказал Самарин. - С вами хотят побеседовать!
-Чего-о? – возмутилась блондинка. – Я сейчас папе позвоню, вылетишь из ментуры и  будешь с бродячими собаками беседовать!!!
-Извините, но это как раз и касается вашего отца! – сказал Самарин, обрадовавшись подсказке.
-Ему угрожает опасность, и вам тоже! Пройдите в машину, вам все объяснят!
Девушка пошла за Самариным в «БМВ» и села на заднее сидение. Акулин показал удостоверение, в котором значился майором ФСБ. «Ксиву» он когда-то нашел в притоне, во время рейда, и решил оставить удостоверение себе. Заменил фото на свое и спрятал удостоверение в гараже, где опера держали сменную одежду, оружие и автомобильные номера для негласных операций. Сегодня, Стас взял «конторскую» «ксиву» с собой...
-Майор Никаноров, Федеральная служба безопасности! – представился он. - Извините, что пришлось остановить вас таким образом, но это для вашей же безопасности! Дело в том, что ваш коттедж захвачен группой вооруженных преступников. Если бы вы сейчас проехали к дому, они бы и вас захватили.
-Папа в опасности?! – воскликнула девушка.
-Не волнуйтесь, у нас все под контролем! Вы должны нам помочь. Есть подозрение, что охранник на въезде – сообщник тех, кто захватил коттедж. Мы пересядем в вашу машину под видом гостей, и заедем на территорию на двух машинах. Вы согласны?
-Конечно! – воскликнула блондинка. Акулин вышел вместе с ней и сел в «Порше». Самарин и Чернов сели в свою машину, быстро сняли форменные куртки и поехали за «Порше». У въезда в коттеджный поселок машины остановились. Девушка посигналила. Охранник открыл окно.
-Это со мной! У нас сегодня гости! – крикнула ему блондинка.
-А почему нет заявки на вторую машину? – спросил охранник.
-Из клубешника едем, какие заявки! Открывай, не ломай кайф!
Охранник поднял шлагбаум. Обе машины проехали по дороге. На развилке, девушка хотела повернуть налево, но Акулин приказал ей остановиться.
-Я сейчас выйду и пересяду в нашу машину. А вы поедете направо, к теннисным кортам! – сказал он девушке.
-Но наш дом налево...
-Вы что, не понимаете? Мы не можем подъехать к вашему дому! Нам нужно было заехать на территорию, а дальше мы все сделаем сами. Вы поезжайте к кортам и оставайтесь там. Дайте мне ваш телефон, я должен быть уверен, что вы никому не позвоните! После окончания операции, к вам подъедет наш сотрудник и вернет телефон!
Испуганно моргая, блондинка передала Акулину навороченный мобильник в золотом футляре, и уехала. Стас пересел в машину Чернова и они поехали к дому мажоров.
После допроса «оборотней», Акулин нашел в навигаторе телефона Хомчика адрес мажоров, отыскал в Интернете план поселка, напечатал его и взял с собой.
Дом словно специально был расположен так, чтобы в нем можно было устраивать оргии, не опасаясь, что услышат соседи. Он находился в конце аллеи и был отгорожен от остальных коттеджей декоративным ручьем, через который был переброшен мостик. Вокруг дома шел двухметровый кирпичный забор. Видеокамер не было, хозяева были уверены, что в поселке хорошая охрана.
Гулько рассказывал, что когда они привозили очередную жертву, он не видел в доме охранников. Это было понятно – то, что творили сынки, не предполагало присутствия чужих глаз.
Самарин достал комплект отмычек, открыл замок калитки, вошел во двор и открыл ворота. Акулин въехал во двор. «Мстители» надели маски и вышли из машины. Входная дверь была не заперта. В доме горел свет, слышалась музыка, женские стоны и хохот. Акулин побежал по широкой лестнице на второй этаж, но его опередил Плотников. С неожиданной прытью, гигант помчался вверх, перепрыгивая через три ступеньки.
В большой комнате стоял покрытый пластиковой пленкой бильярдный стол. На нем лежала обнаженная молодая блондинка. Ее руки были привязаны к металлическим кольцам луз, ноги согнуты в коленях, разведены, лодыжки также привязаны к кольцам луз. Возле стола стояли трое голых парней. Высокий блондин пытался засунуть в рот девушке вялый член, а коротко стриженый брюнет вставлял кий в окровавленный задний проход блондинки. Он был сильно пьян и никак не мог попасть в отверстие. Третий парень стоял рядом и смеялся.   
Акулин подскочил к столу, вырвал кий из рук брюнета и ударил его по спине. Кий сломался. Брюнет рухнул на стол, ударился лбом в лежавший на столе шар и сполз на пол. Плотников ударил кулаком смешливого парня и сломал ему нос. От болевого шока парень потерял сознание и упал. «Портос» ударил блондина ребром ладони по шее  и тот рухнул рядом со своими подельниками.
Подоспели Самарин с Черновым. Они надели извращенцам пластиковые наручники, заклеили рты скотчем, натянули на головы плотные мешки и потащили блондина и брюнета вниз. Плотников подхватил третьего парня и понес к машине.
Акулин прошел в спальню. На полу валялась одежда девушки и ее сумка. Стас нашел паспорт и прочитал: «Лилиана Варламова». Он забрал одежду, сумку, взял с кровати простыню и вернулся в бильярдную. Освободил Лилиану, завернул ее в простыню и спустился вниз. 
Мажорам залепили рты пластиком, завернули в простыни и погрузили в багажник.
Лилиану нельзя было везти в больницу, там обязательно возникли бы вопросы, где она получила такие травмы. Акулин привез ее к травмопункту, где ему делали гипсовую шину и вызвал врача. Кратко описал ситуацию и намекнул на большое вознаграждение. Врач ответил, что все сделает. Стас позвонил Шамраеву.
-Азамат, я нашел Лилю! Она жива, только сильно избита! Гагику ничего не говори, приезжай в травмопункт, Кирпичный переулок, 6. Доктора зовут Николай. Дашь ему денег, и персоналу тоже, чтобы в полицию не сообщали!
«Сынков» привезли на склад, завели в подвал и сняли с них мешки. Увидев прикованных к батарее поставщиков «живого товара», окровавленную колоду и топор, мажоры замычали от ужаса... 
Стас приехал домой около трех часов ночи и сразу пошел в душ. Долго стоял под горячими струями, ожесточенно тер тело мочалкой, словно старался отмыться от грязи, в которую пришлось окунуться во время допроса мажоров...
Наконец, он вырвался из воспоминаний. Вытерся, завернулся в полотенце и прошел на кухню. Достал из холодильника бутылку «Абсолюта», налил пол-стакана и залпом выпил. Отломил батон, закусил...
Сзади подошла Татьяна и обняла его за плечи.
-Тяжелый день?
-Да уж... – Стас повернулся и поцеловал ее.
-Кого на этот раз? – спросила Бодрова.
-Не надо сейчас об этом. Я устал, как ломовая лошадь! Пошли спать...
-Я сегодня после работы к тебе не приеду, - сказала Татьяна, когда они лежали в постели.
-Муж звонил, просил приехать домой... Сказал, что хочет обсудить развод. 
Стас усмехнулся.
-Он не развод будет обсуждать, а предложит тебе уехать с ним за границу!
Татьяна приподнялась и удивленно посмотрела на меня.
-Откуда ты знаешь?
-Танюша, твой муж – ворюга, каких поискать! Они с Главой округа провернули грандиозную аферу, вывели в Швейцарию миллионы, предназначенные для строительства Федеральной трассы! Теперь хотят свалить за бугор, насовсем! Скорее всего, поедут легально, под видом участия в международном семинаре, или поездки на выставку, а там рванут в теплые края! Бодров тебя позвал, чтобы предложить поехать с ним!
Татьяна ошарашенно помолчала, пораженная услышанным.
-Я, конечно, знала, что Бодров и его босс тащат из бюджета, но чтобы в таких объемах... Ты уверен?
-Могу принести распечатку переводов на их банковские счета в Швейцарии!
-Кстати, насчет теплых краев! – вспомнила Татьяна. - Недавно мы с Бодровым были на приеме в посольстве Парагвая, по случаю их Дня независимости. Раньше, муженек ходил только к американцам и европейцам. А тут вдруг пошел к парагвайцам, говорит, у них еда необычная, хочу попробовать! Но на приеме он даже не притронулся к еде, и почти совсем не пил, что на Бодрова совершенно не похоже! Зато все время шушукался с их советником по культуре!
-Ну, вот, теперь понятно, куда они собрались валить! Переведут деньги из Швейцарии в Парагвай, и ищи-свищи!
-Ты прав... Так что мне делать? Не ехать к нему?
-Наоборот, поезжай! Скажешь, что идея уехать тебе нравится, но ты сомневаешься, на какие шиши вы будете там жить! Может, Бодров проговориться... Денеги они уже перевели, но и пустыми не поедут. Наверняка договорились с таможней и повезут наличку! Отберем, и отправим в детские дома!
Татьяна обняла Стаса.
-Ладно, поработаю шпионкой!
-Шпионы – это когда их оттуда к нам засылают. А у нас – разведчи...
Последние его слова утонули в поцелуе.

Глава 38. «Полет шмеля».
26 октября, пятница. 07-30.

Акулина разбудила барабанная дробь. Такими рингтонами он обозначил в мобильнике телефоны своих стукачей.
-Ну? – буркнул Стас сонно.
-Станислав Петрович, это Шмель! Вы сказали звонить, если что-то важное!
«Шмель», он же Пчелкин, работал охранником на мебельной фабрике, где делали офисную мебель. -Говори... – сказал Стас, зевая.
-Сегодня ночью, к нам завезли двадцать бочек спирта!
-Ну и что? – недовольно спросил Акулин. – На фабрике спиртом лак разбавляют...
-Я знаю, как выглядят бочки с техническим спиртом. А эти другие, без надписей! 
Стас сел на постели и свесил ноги, нашаривая тапочки. Сна как не бывало! Акула почуяла кровь... в смысле, водку!
Когда он объезжал предприятия из списка Скрябина, директор этой мебельной фабрики отказался от «крыши», причем сделал это в довольно грубой форме, намекнув, что работает с людьми, которые стоят намного выше какого-то майора. Сейчас появилась возможность наказать этого грубияна!
-Молодец, «Шмель», получишь медаль «За трудовые заслуги»! –сказал Акулин.
-Не надо медали, Станислав Петрович! У меня братишка младший в Питере залетел, может, у вас есть там кто-нибудь, чтобы помогли? А то нагнут брата!
-Где сидит, и какая статья?
-В «Четверке» на Лебедева. А статья, как и у меня когда-то была, наркота! Если бы не вы, я бы тоже сейчас сидел. Помогите братишке, я отработаю!
-За что взяли? – спросил Стас. –Покупал или толкал?
«Шмель» вздохнул.
-Толкал...
-Сколько у него нашли?
-Десять грамм «геры»...
-Это много! Со статьи не сниму, но условия содержания до суда могу обеспечить! Как его зовут и сколько лет?
-Андрей Пчелкин, 22 года.
-Считай, твой брат уже на курорте! Лишь бы сам не накосячил!
-Спасибо, Станислав Петрович!
-Пока не за что! А ты разузнай все про эти бочки. Если на фабрике собрались водку разливать, нужны бутылки, этикетки, акцизные марки!
-Все сделаю, Станислав Петрович!
Акулин прошел на кухню. Татьяна пила чай.
-Кто звонил? – спросила она.
-«Барабан»... На мебельную фабрику завезли «левый» спирт. Наверное, будут водку разливать! Отдам информуху в ОБЭП Свешникову, пусть разбирается!
Стас взял с холодильника тонкую папку и протянул Бодровой.
-Танюша, занеси Ющенко! Тут штрафные квитанции за превышение скорости. Я приложил рапорт, что преследовал преступников по делу наркодилеров, которых Самара взял! Пусть Ющенко подпишет и отдаст в бухгалтерию на оплату!
Татьяна покачала головой.
-Теперь такие рапорта подписывает лично Разуваев!
-Ну, так ему занеси! А упрется, напомни, как он, задрав хвост, бежал в Главк докладывать о той операции!
Татьяна улыбнулась.
-Его теперь на всех совещаниях в пример ставят за операцию по наркоте и за карманников в «Фаворите»! Генерал Максимов, знаешь, что утворил? Переоделся в гражданку и поехал в «Фаворит». Сунул в задний карман толстый кошелек и болтался по этажам, не клюнет ли «щипач»!
-И что? – заинтересованно спросил я.
-Никто не клюнул! После твоей операции, там больше нет «щипачей». Максимов приказал всем начальникам ОМВД провести такие же рейды по карманникам на своих территориях!
Стас поцеловал Татьяну и вернулся в спальню.
Лег на кровать и набрал номер своего приятеля по школе милиции. Вадим когда-то работал опером в Питере, потом женился на дочке «шишки» из Смольного. Тесть забрал его из УВД и подтянул к себе.
-Привет, Вадюха! От государственных дел не отрываю? 
-Здорово, Акула! Рад тебя слышать! Сам-то как? Все в операх бегаешь? Переезжай в Питер, я тебя сделаю начальником розыска!
Вадим уже несколько раз звал его к себе и обещал продвижение по службе.
-Да я и сам продвинулся! – сказал Стас. – Уже неделю, как начальник ОУР!
-Вау! – воскликнул Вадим. –Слушай, а приезжай ко мне в воскресенье на день «варенья», тридцать пять стукнуло! Заодно и твое назначение обмоем!
-Заманчивое предложение... – протянул Стас. Он подумал, что ему действительно не помешает отвлечься от всех заморочек. Взять Татьяну и махнуть на выходные в Питер, погулять по Невскому, сходить в Эрмитаж...
-Я подумаю! – сказал Акулин. - У меня есть просьба. У друга брат подсел в «Четверку», по мелкому. Парень «первоход», могут нагнуть. Сможешь помочь, чтобы его до суда в спокойную «хату» определили?
-Как фамилия?
-Пчелкин Андрей. 22 года. 
-Сделаю! Так как, приедешь?
-Приеду! – сказал Акулин.
-Отлично! – обрадовался Вадим, и игриво спросил: – Один, или...
Стас посмотрел на Татьяну, которая вошла в спальню и стала переодеваться в мундир.
-Или! Только не вздумай подкатывать, а то я тебя знаю!
Вадим засмеялся. 
-Я женат, ты забыл? Ну, пока, жду!
Татьяна улыбнулась.
-Мы идем в гости?
-Едем! В Питер, на выходные! Сможешь у Разуваева отпроситься на субботу?
-Запросто! Он как узнал, кем работает Бодров, в мою сторону дышать боится!
Стас хохотнул.
-А когда разведешься, начнет дышать?
-Ну, я надеюсь, что кто-кто выполнит обещание и женится...
Бодрова прищурилась и спросила с блатной хрипотцой:
-Или как, начальник? Поматросил и бросил? Не по понятиям!
Стас расхохотался. Вскочил и сжал ее в объятиях. Татьяна вскрикнула.
-Пусти, я на работу опаздываю. И ты спать хотел!
-Ничего, отосплюсь еще. А на работе кто тебе хоть слово скажет?
Он расстегнул пуговицы форменной рубашки Бодровой и стал целовать ее в шею. У Татьяны это было слабое место. Она перестала сопротивляться и дала себя раздеть...
Через сорок минут, Бодрова оделась и уехала в райотдел. Стас завернулся в одеяло и сразу уснул.
Около часа, его разбудил звонок. Он посмотрел на экран телефона. Звонил Ляшко, начальник розыска райотдела «Грошево». Акулин понял, что нашли брошенный патрульный «УАЗ».
-Привет... – насторожено сказал он.
-Ты говорил, что хочешь сделать какое-то предложение? – сказал Ляшко. – Оно еще в силе?
-Более чем!
-Тогда через час в той же кафешке!
-Еду!
Акулин быстро оделся, прицепил гипсовый муляж. Пошел к двери, но вдруг остановился. Ляшко помог ему найти патрульных, а теперь, когда они пропали, наверняка догадался, кто их похитил. А если майор приведет с собой группу захвата?
Стас прошел в спальню и достал из шкафа наградной «Макаров», который несколько лет назад ему вручил Министр, за то, что Акулин в одиночку взял трех вооруженных бандитов, напавших на инкассаторов. Стас тогда дал показания, что случайно оказался рядом с банком. На самом деле, информацию он получил в последний момент от «барабана» и вызывать подмогу было поздно. Двоих бандитов Стас застрелил, третьего ранил...
Он надел кобуру и положил в нее пистолет. Майор Акулин находится на больничном и табельный пистолет сдал в оружейку. Но начальник розыска имеет право носить наградной пистолет!
Ляшко пил кофе в кабинке с кожаными диванчиками. Акулин внимательно осмотрел кафе. Здесь находилось всего трое посетителей, два паренька и девушка. На группу захвата они не «тянули».
-Есть хочешь? – спросил Ляшко.
-Нет, только кофе!
Майор сделал знак администратору. Через пару минут, Акулину принесли чашку капуччино, на белой пене крошками шоколада было выложено сердечко. Стас отпил кофе и посмотрел на Ляшко.
-Патрульных вы забрали? – спросил майор. Стас понял, что если будет отрицать, потеряет доверие коллеги. Он кивнул.
-Они еще живы?
-Пока да.
Майор пристально посмотрел на него.
-Хотите их тоже акуле бросить?
-Нет. Мы не повторяемся. Каждый преступник должен получить адекватное наказание! Эти два шакала получат свое!
-Прошлый раз ты сказал, что у тебя будет ко мне предложение. Ты имел в виду захват патрульных?
-Я передлагаю тебе работать с нами!
Ляшко откинулся на спинку диванчика. Акулин понял, что наступил момент истины. Его правая рука скользнула к кобуре и нащупала рукоятку пистолета. Майор усмехнулся.
-Расслабься! Я пришел один. Возможно, я приму твое предложение - если буду уверен, что ваши принципы не расходятся с моими. Я не герой с красным флагом, думаю, что и ты тоже. Но я хочу знать, как вы работаете и куда деваете деньги, которые попадают вам в руки после того, как вы расправляетесь с...
Лишко не смог найти подходящего слова и добавил:
-С теми, кого казните!
Акулин убрал руку с кобуры.
-Приходи сегодня вечером, все узнаешь! В том числе, про Гулько и Хомчика! Адрес сброшу на телефон!
Ляшко кивнул и поднялся. Стас тоже встал и достал кошелек. Майор усмехнулся.
-За счет заведения! Я же сказал, что красным флагом не размахиваю. Это мое кафе!
В машине, Стас достал «левый» мобильник и позвонил доктору Коле из травмопункта.
-Здравствуйте, доктор! Это ваш пациент, с брильянтовой рукой! Как вчера прошло?
-Мы закрыли прием и занимались только девушкой. Она сильно пострадала, ее насиловали много часов подряд. В задний проход вводили тупой предмет, возможно палку...
-Кий! – бросил Акулин и выругался.
-Что-что? – переспросил доктор.
-Бильярдный кий!
-Да, возможно... Этот же предмет вводили в вагину. Я позвонил своему коллеге, хирургу, он приехал и мы сделали все, что смогли. Жить она будет, но детей иметь не сможет.
-Вам передали... большое спасибо? Всем хватило?
-Да-да!
Врач помолчал и добавил:
-Очень надеюсь, что те, кто это с ней сделали, получат по заслугам!
-Даже не сомневайтесь!
Акулин завел мотор, но тут позвонил Самарин.
-По Валету есть новости! – закричал он в своей обычной манере. - Его застрелили сегодня утром, когда он вышел из дома!
-Откуда известно, что это именно Валет? – спросил Стас.
-Мы нашли у него ключи, прошлись по подъезду и вычислили его квартиру. Там была любовница, она и рассказала!
-Орудие убийства - автомат? – усмехнулся Стас.
-Точно! «Калаш» бросили рядом с трупом! Пальцев, конечно, нет. Но мы-то знаем, чья это работа!
-Хату «Валета» смотрели?
-Конечно! Но там ничего нет.
-А его телефон? В нем должен быть номер «Калаша»!
-В телефоне пароль стоит. А это айфон, его не откроешь!
-Отвези телефон «Байту». Он не только айфон, сайт Пентагона может открыть!
-Точно! Сейчас позвоню ему!
Акулин выключил телефон и задумался. Когда он сказал Самарину про «Байта», проскочила какая-то мысль, что-то важное... Акулин открыл окно и закурил.
«Так, пойдем по цепочке! «Валет», «Калаш», айфон, сайт Пентагона... Ну, точно! Надо создать сайт «Мстителей», куда каждый сможет отправить информацию о преступниках, которые ушли от наказания, или до них не дотянулся Закон!».
Он позвонил Полковнику с «левой» мобилы.
-Возьмите в сейфе телефон и позвоните на этот номер!
Когда Полковник перезвонил, Стас дал ему телефон «Байта» и проинструктировал, что говорить. Полковник пришел в восторг от идеи сделать сайт «Мстителей»! Выполняя указания указания Акулина, Ежов уехал подальше от склада, чтобы хакер не засек его местоположение, затем позвонил «Байту». Представился «Мстителем» и сказал, что они хотят создать сайт. После разговора с хакером, Полковник позвонил Стасу.
-Он согласился! Я спросил, сколько это будет стоить, он сказал, что для такого благородного дела поработает бесплатно! Обещал сделать сайт и выслать коды для управления, и указания, как вводить туда информацию. И попросил передать привет главному «Мстителю»... 
Акулин усмехнулся. «Байт» догадался, кто он! Но хакер его не сдаст! Стас набрал номер Чернова.
-Ты закончил монтировать показания «шакалов»?
-Еще нет. Там столько всего...
-Для «письма султану» много не надо. Выбери самое... Даже не знаю, как сказать!
-Я понял! – сказал Чернов.
-Сегодня вечером придет новичок. Собери всех!
-Понял. До встречи!
В здании напротив открылась дверь и вышел молодой паренек в восточной одежде, словно сошедший с рекламного плаката фильма «Аладин». В руках у него были пакеты с нарисованным дворцом и надписью «Ресторан «Бухара». Акулин тут же вспомнил об Ильясове! «Надо привезти ему какой-нибудь результат!», подумал Стас. «Можно тряхнуть того бизнесмена, который обедал с моделькой. Возьму с него двадцать тысяч евро, за то, что жена не узнает о любовнице!».
Акулин позвонил знакомому оперу из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.
-Приветствую, Толяныч! Сколько сегодня коррупционеров посадил?
-Один как раз передо мной сидит! – воскликнул Анатолий. - Господин Вахрушев, последний раз предлагаю добровольно выдать денежные средства, полученные незаконным путем!
-Ты на обыске? – засмеялся Стас.
-Ну, да! Крутим тут одного, но он не хочет колоться!
-А ты скажи, что отдашь его мне! В нашей «операционной», этот ворюга сразу запоет соловьем!
Стас сказал это в шутку. Но Анатолий знал его методы и на полном серьезе повторил слова Акулина задержанному, и красочно обрисовал, как именно будет происходить допрос. Задержанный пробормотал, что это незаконно и потребовал адвоката.
-Ну, все, Вахрушев, ты меня достал! – воскликнул Анатолий. – Отвезу тебя к майору Акулину, пусть его адвокаты с резиновыми авторучками объяснят тебе твои права и обязанности!
Задержанный что-то залепетал.
-Ну, вот так-то лучше! – удовлетворенно сказал Анатолий. Он оставил напарника записывать показания задержанного, а сам вышел в другую комнату.
-Как ты вовремя позвонил, Стас! – сказал оперативник. – С меня поляна! Кстати, поздравляю с назначением на пост главного борца с Кудринским криминалом!
-Спасибо! Толян, у меня просьба. Можешь пробить, кто строит жилой комплекс «Спутник»?
-Хочешь там квартиру купить? Не советую – дорого и качество дерьмовое. Могу получше подыскать, скажи в каком районе ты хочешь!
-Нет, у меня другой интерес, по моей теме.
-Компания-застройщик так и называется - «Спутник». А владелец... Сейчас посмотрю... Вот, нашел - Юрий Иванович Ратников!
Акулин обрадовался, вспомнив, что моделька называла бизнесмена «Юрочка». Он записал  телефон хозяина компании «Спутник» и позвонил ему. 
-Ратников! – отозвался властный баритон.
-Юрий Иванович, добрый день. Хотя, для вас он не очень добрый... – Стас засмеялся.
-Что? Кто это говорит?!
-Говорит Москва! В эфире репортаж о том, как Юрий Иванович Ратников купил любовнице «Мерседес-купе». Впрочем, репортаж может не выйти, если господин Ратников оплатит расходы по сбору информации для репортажа, в размере двадцати тысяч евро, наличными!
-Какой репортаж!!! – взъярился Ратников. - Тебя найдут и вырвут твой поганый язык!!!
-Не думаю. Меня найти трудно, а вот если вы не окажете спонсорскую помощь, ваша жена получит пакет с видеорепортажем о покупке «Мерседеса» вашей любовнице, и фотографиями ваших похождений с вышеуказанной госпожой модельной внешности!
-Я тебя на куски порву, сука!!! – продолжал «писать кипятком» Ратников.
-Заткнись, и слушай! – резко оборвал его Стас. –Через два часа, у входа в ресторан «Бухара» будет ждать человек с цветком в руке. Отдашь ему пакет с деньгами и я забуду о репортаже! Ты все понял, любитель сладеньких котеночков?! Через два часа у ресторана, иначе будешь иметь развод с женой и раздел имущества!
Акулин пошел в ресторан «Бухара», заказал плов, не спеша пообедал, выпил чай. В соседнем магазине купил одну розу и пошел к киоску со спиртным, возле которого терлись бомжи. Выбрал не очень грязного мужичка, отвел его в сторону и показал сотенную купюру.
-Встанешь у входа ресторан «Бухара» с этим цветком! Я буду сидеть в машине, вон там. К тебе подойдет мужик и даст пакет. Пойдешь с пакетом по обочине дороги, дойдешь до моей машины и  бросишь пакет в заднее окно, оно будет открыто. Стольник оставлю в пачке сигарет под машиной. Когда уеду, заберешь пачку! Все понял? Повтори!
Бомж запинаясь, повторил.
-Если что-то пойдет не так... - Аклин чуть отвел полу куртки и показал кобуру. Бомж торопливо закивал.
-Я все сделаю!
Стас сел в машину и стал ждать. Через сорок минут, возле ресторана остановился черный «Геленваген». Из него вышел мужчина в костюме с галстуком, подошел к бомжу с цветком, передал ему пластиковый пакет и вернулся к машине.
Бомж засеменил по обочине, подошел к машине Акулина и швырнул пакет в окно. Стас сорвался с места и влился в поток машин. «Гелен» рванулся вдогонку, но водитель не смог вписаться между мчащимися машинами. Когда ему удалось вклиниться в поток, Акулин уже был далеко!
Покрутившись по району, Стас заехал во двор и открыл пакет. Там лежала плотная пачка белых листков.
-Ну, я тебе устрою, любитель котеночков! – сказал Акулин. Он стал набирать номер Ратникова, чтобы припугнуть его, но решил, что Юрий Иванович воспримет это как слабость. Чем же его прижать... Ну, конечно, «Мерседес»! Вряд ли он поехал покупать любовнице машину на другой конец Москвы! Акулин открыл «Гугл» и посмотрел адреса дилерских «Мерседеса». Одна из них находилась в километре от ресторана «Хорчевня»!
Стас позвонил начальнику ОБЭП Кудринского ОМВД майору Свешникову и сказал, что для него есть интересная информация. Свешников предложил встретиться в «Посейдоне».
Акулин приехал первым и курил на улице. Когда  майор приехал, они вместе вошли в ресторан. К ним подошел официант и спросил:
-Что господа будут заказывать?
-Ты что, Паша, белены объелся? – спросил Свешников. – Забыл, что я обычно заказываю?
Официант растерянно оглянулся на стоявшего у двери администратора. Но тот сделал вид, что ничего не заметил.
-Давай неси, как обычно! – распорядился майор. – И пиво!
-Пива не надо!  – сказал Стас, внимательно оглядывая зал. Майор удивленно посмотрел на него.
-Видишь двоих под пальмой? – тихо сказал Стас. -Это опера Департамента собственной безопасности Главка. У них сейчас идет кампания по отлову ментов, которые едят на халяву в «кормушках». Давай свалим отсюда!
-Зачем? Спокойно пообедаем, рассчитаемся и уйдем!
-Тогда мне только кофе, я уже поел!
Они прошли к свободному столу.
-Так что у тебя за информация? – спросил майор.
-На мебельную фабрику привезли двадцать бочек питьевого спирта. Похоже, будут разливать водку! Мне отбарабанят, когда туда завезут этикетки и акцизки. Это твоя тема, я тебе ее дарю. Отработаете, впиши меня в сводку!
-Договорились! – сказал Свешников. – Сам давно хочу прижать хозяина! Но его «крышевал» Скрябин, и я туда не совался!
-Но сейчас Скрябина нет! – сказал Акулин. –Почему же директор продолжает борзеть?
-Потому, что фабрику подмял под себя «Буза»! – сказал майор. «Ну, дела!», подумал Стас. «Мне сейчас не с руки ссориться с Фирсовым из-за какой-то фабрики!». Наверное, он не смог сдержать эмоции, и Свешников все понял.
-Не переживай, мы сами проведем операцию!
-Тогда в сводку меня не записывайте!
-Хорошо, твое имя нигде не засветится!
-У тебя есть «концы» на дилерской «Мерседеса», которая возле «Харчевни»? – спросил Акулин.
-Хочешь «Мерс» купить? – удивился майор. -А Собез?
-На хрена мне так подставляться! – ответил Стас.
-Просто надо кое-какую информуху там получить!
Свешников достал телефон и набрал номер.
-К тебе подъедет человек! – властно сказал майор без предисловий. – Дашь ему информацию, какую он попросит!
Принесли еду и разговор прекратился. Они пообедали и попросили счет. Нарочито долго подсчитывали, кто сколько должен платить, наконец, оставили деньги на столе и вышли. «Гестаповцы» проводили их разочарованными взглядами...
Акулин поехал на дилерскую, и получил копии документов на Mercedes-Benz A-Class, оформленный на Сольцову Ольгу Даниловну. Покупка автомашины была оплачена карточкой господина Ратникова. Акулину сделали копию с камеры видеонаблюдения в салоне, где было видно, как девушка выражает благодарность своему спонсору, путем повисания у него на шее и поцелуев в губы. 
Стас попросил пустую коробку и листок бумаги. Прошел в свою машину, открыл «бардачок» и достал спиртовые салфетки и резиновые перчатки. Надел их, протер салфетками коробку и флешку, положил ее в коробку копии вместе с копиями документов на покупку «Мерседеса». Затем написал на листке левой рукой: «Ремонт подорожал, ты сам виноват. Теперь заплатишь двадцать пять «штук»! Деньги положишь в ячейку на Курском вокзале, квитанцию отдашь секретарше. Ей позвонят, она скажет код. И чтобы больше никаких фокусов, иначе – развод и раздел имущества!».
Акулин положил листок в коробку и закрыл ее, перехлестнув створки. Написал на коробке «Лично г-ну Ратникову О. И.», и поехал в компанию «Спутник». Возле подземного перехода, он поставил коробку на парапет, снял перчатки и выбросил в урну. Отловил в толпе парня студенческого вида, показал пятисотенную купюру и объяснил, что коробку надо передать охране на входе в здание.
Паренек вернулся через десять минут и сказал, что коробку открыли, посмотрели и унесли в приемную. Стас дал ему пятисотенную и обрадованный студент скрылся в переходе. Акулин поехал на склад, привычно закрутив «карусель», чтобы уйти «наружки»...
Вечером, «Мстители» принимали в свои ряды нового члена. Акулин рассказал о том, как Виктор Ляшко расправился с бандитами, которые его захватили. Потом, новичок задавал вопросы, Стас отвечал. Ляшко понравилось, что «Мстители» решили передавать часть конфискованных у преступников денег в детские дома.
-Я ведь сам детдомовский, – сказал Ляшко. –Предлагаю первый взнос сделать в мой детдом, под Курском!
Возражений не последовало.
-Ну, что ж, как ты сказал при нашей первой встрече, мы обнюхались, теперь о делах! – сказал Акулин. - У нас у всех псевдонимы...
Он представил собравшихся и спросил:
-Как назовем новичка?
-Может, «Топор»? – спросил Самарин. Стас уловил тень, мелькнувшую на лице Ляшко.
-Нет, так нельзя! Как назывался твой детский дом? – спросил он. Ляшко пожал плечами.
-Да никак. Детдом номер 126. Между собой,  мы называли его «Батор»... От слова «инкубатор».
-Так может переделаем в «Батыр»? – спросил Полковник. -По-башкирски, «Батыр», или «Батур», это доблестный воин! А вы кто по национальности? Глаза у вас с раскосинкой...
-Понятия не имею! – с улыбкой ответил Ляшко. – Мне всего месяц был, когда подбросили в детдом. Подкидышам давали имя и фамилию директора, хороший был человек, царство ему небесное!
-Вы согласны, Виктор, чтобы вас называли «Батыр»? – спросил Полковник.
-Лучше «Батур»! – улыбнулся Ляшко.
-Решено! – сказал Акулин. - Майор, включи показания Гулько и Хомчика, пусть «Батур» послушает. Потом посмотрим видео, где «поют» мажоры, и будем принимать решение, как их казнить!
Просмотр занял около часа. Наконец, стали обсуждать способ казни.
-Предлагаю посадить их на колы! Кто за? – сказал Чернов. Все, кроме Ляшко, подняли руки.
-Ты против, Батур? – удивленно спросил я.
-Да, я против! – сказал Ляшко. - Не потому, что мне их жалко, а потому, что мы не сможем сделать все правильно и четко, как вы это сделали с акулой! Я читал, как при Иване Грозном сажали на кол. Вряд ли у нас получится!
-Есть другое предложение? – спросил Полковник у Ляшко.
-Огонь! – жестко сказал Батур. – Их надо сжечь на костре!
-Что касается патрульных, тут возражений нет! – сказал я. – А вот сынки... У нас на хвосте висит «Контора». Мы решили послать им письмо с компроматов на детей некоторых сотрудников! Это единственный способ избежать преследования. Но если мы казним и сынков тоже, нам конец! 
-Что за письмо? – спросил Ляшко. Василий показал ему текст и стал объяснять смысл письма.
-Похоже, для вас... то-есть, теперь для нас, это выход! – сказал Батур. – Коррупционных разоблачений генералы не испугаются. К тому же, прямых доказательств, что они получали деньги за участки, у вас нет?
Акулин кивнул. 
-Но есть видеофайлы допросов их сынков. Если их опубликовать, карьере генералов конец!
-Я не понял, вы хотите отпустить мажоров? – набычась, спросил «Портос».
-Придется... – сказал Акулин. – Но не надолго! Мы их потом снова отловим и прикончим! А пока публично сожжем патрульных! Это будет предупреждение для тех, кто промышляет подобными делами! Голосуем - кто за костер для патрульных? Все за! Майор, сделай мне флешку с допросом сынков, и напечатай письмо!
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. «ПИТЕР БОКА ВЫТЕР!».

Глава 39. «Бомба для «Конторы».
27 октября, суббота.

Утром, Акулин позвонил Никитину.
-Привет! Я подумал над твоими словами... Хочу встретиться с Красновым и поговорить.
-Хорошо, я передам ему твою просьбу! – ответил начальник УУР. Краснов позвонил через полчаса. 
-Товарищ майор, вы хотели со мной поговорить. Приезжайте в Управление!
-Нет, лучше на нейтральной территории! – сказал Акулин. – Недалеко от вашей конторы есть кафе «Шоколадница». Давайте встретимся там!
-Вам все равно придется потом проехать со мной в Управление! – сказал Краснов.
-Там будет видно! – ответил Стас. -Жду вас в 11-00!
Краснов сидел за последним столиком у окна. Он взял с собой трех оперативников, которые сидели поодаль. Акулин их сразу заметил, но вида не подал. Если письмо сработает, он спокойно уйдет отсюда, а если Краснов прочитает письмо и все же захочет его арестовать...
В руке Стас держал кожаную папку, в которой лежал наградной пистолет. Если они решат его взять, он отобьется. Потом, конечно, придется свалить из страны. На этот случай в папке лежал загранпаспорт с «шенгеном» и фоткой Акулина, на фамилию «Китов» (ха-ха!), а также пачка долларов и сто тысяч рублей. В случае неудачи, он уедет в Беларусь, оттуда на автобусе в Литву, и вызовет Татьяну. Денег пока хватит, потом он позвонит Чернову, тот заберет «заначку» Тарасова из колодца во дворе его тетки, и через Анатолия из Управления БЭП, переведет Стасу деньги за границу...
Акулин сел напротив Краснова и положил папку на стул рядом с собой. Достал из нее большой конверт и протянул Краснову.
-Что это? – спросил подполковник. В его глазах мелькнул радостный огонек. Он подумал, что опер предлагает ему взятку, и обрадовался. Прямых доказательств против Акулина нет, а тут взятка!
Краснов заглянул в конверт. Денег там не было, только листки с текстом и флешка. Он достал листки и стал читать. Через несколько минут, у подполковника вытянулось лицо. Краснов нашел в себе силы дочитать до конца, наконец, поднял  глаза на Акулина.
-На флешке записаны показания сынков ваших генералов! - сказал Стас. - Если вы от нас не отстанете, видео уйдет в Интернет!
Он взял папку и поднялся. Трое мужчин встали и перегородили выход из кафе. Краснов махнул им рукой – пропустите!
Акулин поехал домой и положил деньги в сервант, оставив десять тысяч рублей на расходы в Питере. Сложил вещи, подумал и решил на всякий случай взять с собой пистолет. Закончив собираться, он позвонил Татьяне.
-Выезжаю, встретимся на перроне!
По дороге на вокзал, Акулин не проверялся. Татьяна брала билеты на их настоящие фамилии, и Краснов легко мог узнать, в каком поезде и каком вагоне они поедут. Но подполковнику сейчас не до него! Стас представил, как Краснов сидит за столом в своем кабинете, обхватив голову руками, и смотрит на лежащие перед ним листки!
Краснов действительно сидел в своем кабинете и смотрел на компьютере видеофайл с допросом генеральских сыновей. Если он покажет флешку и письмо руководству, его карьере конец. Генералы его без соли сожрут! А не доложить нельзя, три офицера видели, что Акулин передал ему конверт! Надо было срочно что-то придумать...

27 октября, суббота. 17-01.

До отхода «Cапсана» оставалось полчаса. Татьяна стояла у вагона с маленьким чемоданом на колесиках, и крутила головой по сторонам, высматривая Акулина. У щита с расписанием стояли двое - блондин и черноволосый крепыш со скуластым лицом, в джинсах и кожаных куртках. С собой у них были спортивные сумки.
Стас подошел к Татьяне, взял ее чемодан и они вошли в вагон. Парни подхватили свои сумки и вошли за ними, но в салон не пошли, остались стоять в тамбуре.
-Вот наши места! – сказала Татьяна, показывая на первый отсек в начале вагона. - Я купила четыре кресла, чтобы у нас не было соседей и можно было ехать с комфортом!
Поезд тронулся и стал выбираться из паутины привокзальных путей. Акулин положил сумку на верхнюю полку и сел в кресло. Татьяна поставила свой чемодан на соседнее кресло.
-Давай я его наверх поставлю! – сказал Стас.
-Там у меня кроме вещей, еще и еда, - сказала Бодрова. Она открыла чемодан, достала термос и комплект судков, завернутых в полотенце, и поставила их на стол.
-Я взяла в нашей кафешке суп и жаркое. Все еще теплое!
Открылась дверь и вошли парни, которые стояли в тамбуре. Белобрысый бесцеремонно сбросил на пол чемодан Татьяны, и уселся в кресло. Второй плюхнулся рядом с Акулиным и вытянул ноги под столом. Его грязные кроссовки уперлись в сапоги Татьяны.
-Ты охренел?!  - вскрикнула Бодрова и носком сапога ударила крепыша по ноге. – Эти места заняты, валите отсюда!
-Это ты охренела, сучка! – угрожающе  протянул крепыш. – Думаешь, если купила все места, будешь с комфортом ехать? Хрен тебе между глаз, мы здесь сидеть будем!
Белобрысый пьяно заржал. Бодрова растерянно посмотрела на Стаса. Но он уже все понял. Это не пригородная электричка, где полно таких приблатненных. Но даже там они ведут себя скромнее, потому что в вагонах есть тревожная кнопка, кто-то из пассажиров ее нажмет, придет наряд полиции и упакует «выступающих». А в «Сапсане», устраивать такие сцены чревато вдвойне! Да и «не тянут» они на блатных! Бодрова пододвинула сумочку, чтобы выхватить небольшой электрошокер, который всегда носила в сумке. Стас сделал ей знак, мол, подожди.
-А если я тебе хрен между глаз вставлю? – с улыбкой сказал он крепышу.
-Ты на кого тянешь, пидор! – угрожающе крикнул здоровяк, продолжая изображать блатного. Он выхватил нож и выщелкнул лезвие. Стас левой рукой перехватил его кисть, а правой ударил основанием ладони снизу вверх, в нос. Таким ударом бойцы специальной разведки снимают часовых в боевых условиях. Кости пробивают мозг и летальный исход гарантирован.
Раздался хруст и нос крепыша в буквальном смысле провалился внутрь. Здоровяк издал булькающий звук и глаза его закатились.
Белобрысый вскочил и метнулся к двери. Акулин перескочил через крепыша, догнал блондина в тамбуре и ударил по шее. Хрустнули позвонки, парень упал. Стас обыскал его. Документов не было. Акулин вернулся в вагон и осмотрел карманы крепыша. Пусто!
Пассажиры с ужасом таращились на Акулина. Несколько человек снимали происходящее на мобильники. Стас подошел к коробке, на которой была кнопка вызова полиции, нажал кнопку, представился и коротко описал ситуацию. Затем вернулся к Бодровой и проинструктировал ее, что она должна говорить, когда придет следственно-оперативная группа.
-Поезд остановится только в Бологое, - сказал Стас. - Это еще Москвская область, но я сейчас позвоню Вадиму, у него тесть крутой, пусть нажмет на кнопки!
Он вышел в тамбур и набрал номер питерского приятеля.
-Вадик, я еду к тебе в «Сапсане» с моей подругой. На нас в поезде напали двое. Я отбился, но они оба... того!
-Ни хрена себе! – воскликнул Вадим. - А кто они? –Понятия не имею. Документов у них нет.
-Может, «крестники» откинулись и решили «ответку» заслать?
-Нет, я их не знаю. Ты же сам бывший опер, понимаешь, что наши подопечные подкараулили бы меня у подъезда. А в «Сапсане», на виду у всех... Это явная провокация! Кстати, моя подруга тоже сотрудник полиции, майор Бодрова, мы вместе работаем в ОМВД Кудрино. Вадюха, тут сейчас такая карусель начнется... Нужна помощь твоего тестя! У него есть связи в Управлении на транспорте МВД?
-У тестя везде связи! – горделиво сказал Вадим. - Мы с женой сейчас ужинаем у ее родителей. Я скажу тестю, что пригласил тебя на день рождения, чтобы поговорить о твоем переводе в Питер. Расскажу, как ты мне когда-то жизнь спас! Ты пока держись там!
В вагон вбежали патрульные дежурной смены. Акулин и Бодрова показали удостоверения. Стас объяснил ситуацию и попросил вызвать следственно-оперативную группу.
В Бологое, поезд отогнали на запасной путь. В вагон вошли несколько мужчин. Эксперт открыл чемоданчик и стал осматривать трупы. Двое оперативников начали опрашивать пассажиров.
К Акулину и Бодровой подошли мужчина лет сорока, в спортивном костюме, и парень в костюме и белой рубашке с галстуком.
-Вы Акулин? – спросил «спортсмен».
-Так точно! Майор Акулин, заместитель начальника криминальной полиции Кудринского ОМВД, город Москва! А это майор Бодрова, начальник отдела по личному составу нашего ОМВД!
Он протянул Иконину оба удостоверения.
-Начальник линейного отделения полиции «Бологое», полковник Иконин, Виктор Викторович!  - представился «спортсмен». – Извините, что в таком виде, меня выдернули с дачи...
Иконин повернулся к парню в костюме и представил его:
-Исполняющий обязанности начальника ОУР капитан Костенко!
Тот протянул Акулину руку.
-Приветствую, коллега! Как видите, меня тоже выдернули, мы с женой на концерт собрались!
К ним подошел мужчина лет пятидесяти и представился:
-Старший следователь по особо важным делам, майор юстиции Корнеев, Павел Николаевич!
Как бы подчеркивая особое расположение к собеседнику, следователь протянул Акулину руку. Стас ответил крепким рукопожатием.
-Ого! – сказал следователь, растирая правую кисть. – Не удивительно, что вы их...
Он кивнул на два трупа. Стас пожал плечами.
-Так получилось...
-Почаще бы так получалось! – воскликнул начальник розыска. - Нам меньше работы, да, коллега?
-Ну, это как следствие решит! – Акулин кивнул на следователя. Тот ответил понимающей улыбкой. К ним подошел эксперт, снимая на ходу резиновые перчатки.
-Что у тебя, Егорыч? – спросил Иконин.
-Наколок у них нет, да и не похожи они на блатных... – ответил эксперт. - Документов тоже нет! Сейчас пробью пальчики по базе, посмотрим, что за фрукты!
–А в сумках у них что?
-Обе сумки набиты газетами! Похоже, их взяли просто для антуража!
Эксперт поднял за кончик лезвия лежавший на полу нож и стал его рассматривать.
-Это я у него «выкидушку» выбил! – пояснил Акулин. –Он нож выхватил, я кисть перехватил и ударил его в нос.
Эксперт хмыкнул.
-Храктерный удар... Занимались карате?
-Служил в спецназе. Навыки боя намертво впечатываются в подкорку!
-Понятно...
Эксперт продолжал разглядывать нож.
–Он совсем новый, в деле никогда не был, - сказал Егорыч. - Им вообще ничего еще не резали!
-То, что у них нет документов и вещей, и нож новенький, подтверждает мое предположение! – сказал Акулин. – Это была провокация против меня и майора Бодровой!
Следователь кивнул.
-Похоже, вы правы... Ну, что ж, давайте начнем писать протокол.
Он сел в кресло и раскрыл папку.
-Хотите кофе? – спросила его Татьяна.
-Спасибо, не откажусь!
Следователь стал вписывать в протокол данные из удостоверений Бодровой и Акулина. К следователю подошел опер и показал телефон.
-Здесь есть запись драки, пассажир снимал!
Следователь взял телефон.
-Я потом опрошу владельца. Но сначала мне надо опросить обоих майоров!
Бодрова поставила перед следователем стаканчик с кофе и сказала полковнику и начальнику ОУР:
–Присаживайтесь к столу! У меня полный термос, кофе всем хватит. И коньячок есть!
Татьяна кивнула на трупы парней.
–Эти сволочи испортили нам романтический ужин!
Иконин и Костенко присели за столик.
-Это поправимо! – сказал полковник, улыбаясь. - Сейчас закончим, и поедем ко мне на дачу. Там банька греется и шашлыки поспевают!
-Ну, если следствие не затянется... – Бодрова посмотрела на следователя. Тот поднял голову.
-Нет-нет, не затянется! Тут все ясно! Сейчас я вас опрошу, и можете быть свободны!
-Не можем! – вздохнула Татьяна. – Товарищ полковник нас не отпустит, пока не съедим шашлыки!
Все засмеялись...
Стас наблюдал за этим «цирком», удивляясь, как быстро сработали связи тестя Вадима. Это же какой уровень задействован! Тут и Управление на транспорте МВД и Следственный комитет! То, как ведут себя полковник Иконин и следователь, говорит о том, что им приказали принять меры для улаживания конфликта!
Татьяна тоже это поняла. Она наклонилась к Стасу и шепнула:
-Ну и связи у тестя твоего друга!
У Акулина вдруг мелькнула интересная мысль – а может, согласиться на предложение Вадима и переехать в Питер? Вадька сделает его заместителем начальника районного ОМВД, Татьяна будет заниматься кадрами. Потом подтянем «Мстителей», охотиться на преступников можно и в Питере...
Акулин вспомнил эпиграф к книге «Путешествие из Петербурга в Москву»: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Да уж, огромно, и вон как огрызается!
-Станислав Петрович, вы меня слышите?
-...Что? – переспросил Акулин.
-Вы им представились?
-Да, да, конечно! – ответил Стас. – Когда эти уроды уселись на свободные кресла и стали хамить, Татьяна Викторовна показала им удостоверение и попросила вести себя прилично. Но они в «бычку» полезли, тот, который покрепче, Татьяну Викторовну обозвал... Как пишут в протоколах, «сделал непристойное предложение в матерых выражениях»! Я назвал свое звание и сказал, что они сейчас вместо Питера поедут в СИЗО. Тогда вон тот на меня попер с ножом! Ну, я стал защищаться...
Наконец, Акулин и Бодрова подписали протокол. Стас прошел в туалет, набрал номер телефона Чернова и кратко описал ситуацию.
-Ну, и кто это был? – спросил Василий.
-Краснов, конечно! Если бы он доложил руководству о нашем письме, его карьере конец!
И он решил меня убрать! Ему некогда было искать хулиганов, время поджимало. Бойцов спецподразделения он тоже не мог задействовать, потому что пришлось бы объяснять цель операции. Поэтому, Краснов послал сотрудников своего отдела. Наскоро проинструктировал, чтобы они разыграли бытовой конфликт, который должен был перерасти в драку. И следствие пришило бы мне избиение сотрудников Конторы. Но Краснов не подумал, что я отвечу жестко. Жаль парней, глупо погибли, за чужие интересы!
-Тебя закроют?
-За что?! Я оказал сопротивление вооруженным хулиганам, напавшим на сотрудников полиции, пусть и находившимся на отдыхе. Еще и медаль мне дадут! А если серьезно, то мой приятель Вадим, точнее, его тесть, задействовал такие связи, что здесь все по стойке «смирно» стоят!
-Понятно... Держи меня в курсе!
-Ок, буду звонить!
Санитары унесли трупы и «Сапсан» отправился в Питер. Героические майоры Акулин и Бодрова, отбившие нападение вооруженных преступников, поехали на машине полковника Иконина к нему на дачу.
Около десяти вечера, Акулину позвонил Вадим и спросил, как дела.
-Нас задержали, Вадик! – грустно сказал Стас и включил громкую связь, чтобы разговор слышали гости, сидевшие за столом на даче Иконина.
-Как задержали?! – воскликнул Вадим. – Да я сейчас тестю скажу, он губернатору позвонит, а тот вашему Министру!
Ответом ему был громовой хохот.
-Шашлыки нас задержали, Вадюха! – сказал Стас. –Мы сейчас на даче полковника Иконина, начальника линейного отделения «Бологое».
-А-а... – протянул Вадим и засмеялся. – Тогда я спокоен! Но ты много не пей, завтра тебе снова предстоят шашлыки! На даче тестя будет весь питерский бомонд, познакомлю тебя с начальником ГУВД. Он ищет кандидата на должность начальника Питерской полиции, думаю, ты ему понравишься!   
Стас понял, что последние слова Вадик произнес в расчете на то, что их слушают гости Иконина. Действительно, за столом наступила тишина. Все присутствующие смотрели на Акулина.
-Машину за вами прислать? – спросил Вадим. Иконин замахал рукой и показал на себя.
-Не надо, Виктор Викторович доставит нас в лучшем виде!
Стас попрощался с приятелем и выключил телефон.
-За что мы хотели выпить? – спросил он.
-За любовь! – подсказал кто-то из гостей.
Акулин поднял бокал.
-За тех, без кого жизнь была бы скучной и унылой – за наших любимых женщин!
Он наклонился и поцеловал Татьяну. Все зааплодировали...
Гости разъехались заполночь. Иконин предоставил гостям комнату на первом этаже. Его жена и Татьяна стали стелить свежее белье, а хозяин с Акулиным вышли на крыльцо покурить.
-Смотрю на вас с Татьяной и душа радуется! – сказал Иконин.
-А у тебя с твоей что? Горшки побили?
Виктор грустно покачал головой.
-Тут другое... Я ведь недавно на должности начальника линейного отдела, до этого работал в Питере, начальником Первомайского ОМВД. Сюда перевели вроде как на повышение, а на самом деле просто избавились от меня! Жена по профессии искусствовед, привыкла к Питеру, а здесь для нее провинция. Ну, и скучает...
-Ты сказал «избавились»... Кому-то перешел дорогу? Или убрали, чтобы поставить на твое место своего человека?
Иконин грустно усмехнулся.
-Мой заместитель под меня копал. По работе подкопаться было трудно, Первомайский райотдел постоянно в лучших ходил. Так он организовал проверку у одного бизнесмена, нашли много нарушений. В обмен на прощение грехов, бизнесмен согласился прийти ко мне на прием, якобы, чтобы показать какие-то бумаги, и подсунуть туда взятку. Принес пачку листков, положил их на стол и стал жаловаться, что у него проблемы. Тут, конечно, налетели «гестаповцы», достали из бумаг конверт с деньгами, проверили купюры прибором, на них надпись «взятка»!
-А потом тебе предложили по-тихому уйти, с переводом ?
Иконин кивнул.
-Обычная история в нашей Системе! – сказал Стас. -Хочешь вернуться в Питер?
-Хочу, конечно!
-Я завтра поговорю насчет тебя с Вадимом. Тесть у него... Ну, ты сам уже понял! Все, пошли спать!
Он потушил сигарету и пошел в комнату.
Татьяна уже спала. Стас долго лежал, глядя на потолок, на котором бродили тени облаков, проплывавших на фоне яркой луны. Идея переезда в Питер не давала ему покоя.
«Если Вадим, точнее, его тесть, действительно сделает меня начальником ОУР районного ОМВД, я перетащу сюда «Мстителей»! Акции можно будет проводить и здесь, ну, и выезжать в столицу...».
С этими мыслями, он уснул.

Глава 40. «Котофеич».
28 октября, воскресенье.

Утром, за завтраком, Стас сказал Иконину:
-Витя, тут такое дело… Мы поехали в Питер налегке и оделись по походному - куртки, джинсы, кроссовки. Но на дне рождения Вадима будет Питерский бомонд. В таком виде мы не можем туда прийти, надо купить приличную одежду. У меня всего десять тысяч рублей, и у Тани на карточке 20 тысяч! Может, отдолжишь тысяч пятьдесят, а в Питере я возьму у Вадима и тебе отдам!
Иконин усмехнулся.
-Не надо ничего отдалживать! Я хоть и недавно здесь, но кое-что могу! 
Виктор Викторович повез Стаса и Татьяну в торговый центр «Мега». У входа их встретил седовласый мужчина в дорогом костюме и белой рубашке с галстуком. Он поздоровался с Икониным, и предложил ему попить кофе в кафетерии, пока он поведет гостей по магазинам.
-Выбирайте, что хотите! – шепнул Иконин Стасу. Акулин взял костюм, две рубашки, галстук и туфли. Татьяна выбрала два шикарных платья и две пары туфель, а также две сумочки. Все это стоило безумных денег, но хозяева магазинов деньги с них не брали.
Около шести вечера, Иконин привез Акулина и Бодрову на дачу родителей жены Вадима. Стас обнялся с другом, и Вадим представил его и Татьяну своему тестю, невысокому улыбчивому толстячку, похожему на упитанного кота. Стас сразу окрестил его «Котофеичем».
-Стас, расскажи, что произошло в «Сапсане»! – попросил Вадим. Акулин начал рассказывать, Вадим и его тесть внимательно слушали. 
-А вы, Станислав, молодец! – сказал «Котофеич». - И за себя постояли, и за даму!
Он посмотрел на Татьяну и глазки его замаслились. Вадим это заметил и поспешил увести гостей.
-Пошли, покажу вашу комнату, переоденетесь.
Вскоре, сад наполнился людьми. Одни гости были знакомы с хозяином и начинали о чем-то оживленно разговаривать с «Котофеичем», другие явно приехали сюда с целью наладить связи.
В саду стояли высокие столики с закусками. Между ними сновали официанты с подносами, уставленными бокалами. Акулин и Бодрова стояли за столиком и пили шампанское. К ним подошли Вадик с женой. Вадим взял бокал и жадно выпил.
-Устал, как бык под ярмом! – сказал он. – Терпеть не могу такие тусовки. Но статус обязывает!
К ним подошел «Котофеич».
-Леночка, покажи Танечке дом! – сказал он дочери. Елена улыбнулась, взяла Бодрову под руку и увела в дом.
-Ну, а мы поговорим... – сказал «Котофеич» и повел зятя и Акулина к стоявшей в отдалении беседке, густо увитой диким виноградом. Внутри стоял стол, на нем теснились разнокалиберные бутылки, стаканы и бокалы, вазы с фруктами и конфетами. «Котофеич» налил в бокалы коньяк.
-Все очень круто завертелось, майор! – сказал он Акулину. - Мне только что сообщили, что ночью в Бологое забрали из морга тела сваших «крестников» и заменили на трупы бомжей!
Стас усмехнулся.
-Я ожидал что-то подобное! Недаром эксперт не смог пробить их отпечатки пальцев. Эти парни из «Конторы»!
-Что?!– ахнул Вадим. –Ты знал, откуда они и все же завалил их?!
Стас пожал плечами.
-Не знал, но догадывался. Окончательно убедился, когда эксперт сказал, что у них в сумках нет вещей, отсутствуют документы и пальцы «не бьются».
-Вас пасла «Контора»? – спросил «Котофеич».
-«Контора» к этому отношения не имеет. На меня катил «бочку» отдельно взятый «конторский» подполковник!
-А какие у вас с ним непонятки?
-Вы про Мстителей слышали?
-Это те, кто повесили нацистов и депутатов-педофилов?
-Ну, да... Еще «Бармалея» скормили акуле! – Стас засмеялся.
-А ты тут причем? – спросил Вадим.
-История такая. На стройке неподалеку от моего дома, машина пробила фанерный забор, влетела в котлован и сгорела. Я гулял во дворе с собачкой, услышал взрыв и пошел посмотреть. Там работали знакомые опера, я поинтересовался, что случилось. Эксперт показал фото сгоревшей машины, и я заметил одну штуку, которая помогла определить, что эта машина та, на которой погибший водитель насиловал баб. А ночью, пацаны для прикола намалевали на заборе стройки метку, которую оставляют «Мстители» – букву «М» в красном круге. Этот подполковник занимается «Мстителями» и просматривает все сводки. Он обратил внимание на сообщение о сгоревшей машине, посмотрел дело и сделал на меня стойку – откуда, мол, я узнал, что это машина того самого насильника? А может, ты один из Мстителей, и сам его в котлован сбросил?! Короче, доставал меня, «хвост» приделал... Хотел громкое дело слепить, но я его обломал. Вот он и встал на дыбы! По закону не получалось, так он послал своих людей, чтобы они, под видом хулиганов, спровоцировали драку. Меня бы обвинили в нападении на сотрудников «Конторы» и закрыли, а в Лефортово полкан надеялся меня дожать.
-Бли-ин... – протянул Вадим. – Теперь у него железный компромат, два трупа!
-Никакого компромата нет! Ты же слышал -  трупы подменили. У подпола самого сейчас коленки дрожат, он ведь должен объяснить начальству, почему погибли два сотрудника!
-А ведь ты прав! – воскликнул Вадим. – Об этом я не подумал, теряю оперскую хватку! Если бы это была согласованная операция «Конторы», ты бы сейчас не коньяк пил, а баланду хлебал!
В беседку вошел седовласый мужчина в мундире генерала полиции. Акулин и Вадим встали. «Котофеич» тоже поднялся и обменялся с генералом рукопожатием.
-Вот, Виктор Николаевич, тот самый герой, о котором я вам рассказывал! –сказал «Котофеич» генералу, показывая на Акулина.
-Генерал-майор Крымов, начальник Главного Управления по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области! – представился новый гость и протянул Акулину руку.
-Майор Акулин, заместитель начальника полиции Кудринского ОМВД по оперативной работе! –сказал Стас, отвечая на рукопожатие.
-Ого! – сказал генерал, не отпуская его руку. –Хватка у вас железная!
Акулин улыбнулся.
-У вас тоже, товарищ генерал!
-У Стаса и оперская хватка отличная! – сказал Вадим. – Недаром его прозвали «Акула»! Если он кого прихватит, преступнику не уйти!
-Вадик, нас там потеряли! – сказал тесть Вадиму. –Пошли гостей развлекать, а Виктор Николаевич и Станислав пообщаются... Как майор с майором!
«Котофеич» хохотнул, приобнял зятя и повел к столикам, где официанты разносили дымящийся шашлык. Крымов присел к столу и налил себе коньяк.
-Присаживайся, Станислав, пообщаемся... как генерал-майор с подполковником! – сказал он.
-Я майор, товарищ генерал! – удивленно сказал Акулин. –Звание только что получил.
-В нашей системе бывает, что звезды на погоны дождем летят. Как, впрочем, и с погон!
Генерал отпил коньяк и посмотрел на Акулина.
-Когда Евсей Филлипович устром мне про вас рассказал, я позвонил в Москву и мой человек посмотрел в Кудринском райотделе ваше личное дело. Вы именно тот, кто мне нужен!
Генерал отпил коньяк и продолжил:
-В Припортовом ОМВД начальники меняются, как перчатки. Одни сами уходят, других снимаю за развал работы... А фактически, за взятки! Если согласитесь занять должность начальника Припортового ОМВД, получите внеочередное звание «подполковник». С переводом в Питер и с квартирой проблем не будет!
-А что не так в Припортовом районе? – спросил Акулин.
-Это порт, там очень сложная криминальная обстановка. Я все вам расскажу, но сначала ответьте – вас интересует повышение по службе и в звании?
-Товарищ генерал-майор, я не карьерист. Если бы гнался за должностями, давно бы сидел в нашем Главке. Я опер, и как вы уже знаете, хороший опер. «Красным флагом» не размахиваю, но взяток у криминала не беру и бандитов за «бабки» не отпускаю. Если доверите мне райотдел, можете не сомневаться, что я наведу в районе порядок. Но у меня будут три условия...
Акулин осекся и посмотрел на генерала – не слишком ли перегнул палку? Но Крымов не возмутился.
–Какие условия? – спросил он.
-Первое – вы расскажете все, что происходит в районе, ничего не утаивая! – продолжил Акулин. -Второе – Собез не будет сидеть у меня «на хвосте». И последнее – кадровая политика. Я очищу райотдел и приведу людей, в которых буду уверен, как в себе!
-Согласен! – не колеблясь, сказал генерал. Он налил коньяк в бокалы, они чокнулись и выпили.
-Детальную информацию о том, что происходит в районе, вам передаст Евсей Филлипович! - сказал Крымов и поднялся. Акулин тоже встал.
-Товарищ подполковник, жду вас в Главке в понедельник, в 12-00! – сказал генерал и вышел из беседки. «Котофеич» подошел к нему и они пошли к воротам, о чем-то беседуя. Когда генерал уехал, тесть Вадима вернулся в беседку.
-Рад, что вы согласились, Станислав! – с улыбкой сказал «Котофеич». – Поверьте, вы не пожалеете! Наводите в районе порядок и ничего не бойтесь, мы вас всегда прикроем. Если будут проблемы, звоните генералу, или мне! А сейчас пойдемте, я познакомлю вас с прокурором Северо-Западной транспортной прокуратуры!
Они пошли по дорожке к гостям. «Котофеич» призывно помахал кому-то рукой. От группы гостей отделился мужчина лет пятидесяти, и направился к ним.
-Познакомьтесь, Марат Иванович! – сказал «Котофеич». –Новый начальник Припортового ОМВД подполковник Акулин, Станислав Петрович! Вам теперь вместе работать, пообщайтесь, а я пойду жену поищу, а то она меня потеряла!
-Шарипов Марат Иванович! – с улыбкой сказал мужчина. В его лице было что-то восточное, в черных волосах серебрилась седина.
-Очень приятно! – сказал Акулин, испытывая некоторую неловкость. Слишком много всего произошло за последний час – предложение Крымова, теперь знакомство с прокурором...
Шарипов продолжал с улыбкой смотреть на него.
-Что-то не так? – настороженно спросил Акулин.
-Вы меня не помните, Станислав? – спросил прокурор. Стас пожал плечами.
-Не припоминаю... А мы встречались?
-Конечно!  Больше того, если бы не наша встреча, может быть, я сейчас не был бы прокурором! – засмеялся Шарипов. – Помните сауну «Элита»? Я тоже там был. Меня пригласил Петр Кириллович Голицин, мы с ним давние приятели! Вы тогда спасли нас от стычки с бандитами, а потом от «бульдога» Сафиулина!
Акулин понимающе кивнул.
–Ловко вы тогда вопрос решили! – сказал Шарипов. - Я думаю, мы сработаемся!
Прокурор протянул Акулину визитку.
-Здесь мои служебные и личные телефоны. Звоните в любое время!
Шарипов откланялся и ушел к гостям. К Стасу подошел Вадим.
-Познакомились? – спросил друг. –Шарипов своей карьерой обязан тестю, так что у тебя с ним проблем не будет!
-Ты уже знаешь о моем назначении?
-Да, тесть сказал. Я рад, что ты согласился!
Вадим крепко пожал Стасу руку. Акулин поискал глазами Татьяну.
-Свою ищешь? – хохотнул Вадим. –У вас с ней серьезно, или как?
-Да вроде серьезно... Но она пока замужем, хоть и не живет с мужем. Он заместитель Префекта округа Северного округа, никак не может ей простить, что она от него ко мне ушла! Даже нанимал отморозков, чтобы со мной разобрались!
-И что? – с любопытством спросил Вадим.
-Как видишь, живой.
-А отморозки, я так полагаю, не очень? – засмеялся друг. –Ладно, пошли, оторвемся от забот.
Он взял Стаса под руку и повел за дом.
-Слушай, если там баня с телками, то я пас! – сказал Акулин. Вадим захохотал.
-Мой тесть пока не дошел до того, чтобы в своем доме шлюх трахать! Хотя, скажу тебе по секрету, он ба-альшой ходок! А в подвале у него тир!
Они спустились в подвал, где был оборудован стрелковый тир. Там находились трое мужчин. Они рассматривали отстрелянные мишени со следами от выстрелов. Никто не поразил центр мишени.
-Мазилы! – хохотнул Вадим. - Учитесь, как надо стрелять!
Вадим взял со стенда свернутый плакат, развернул его и надел на прищепки. На плакате, человек в маске, удерживал за шею заложника и прикрывался им.
-Давай, Акула, покажи класс! – сказал Вадим. Акулин осмотрел пистолет. Это была «Беретта». Он вставил обойму, надел наушники и жестом сделал знак другу, чтобы тот включил транспортер.
-До задней стены! – сказал Стас. Вадим хмыкнул.  –До нее десять метров! Ну, как знаешь!
Он нажал кнопку и мишень поехала. Когда она остановилась у стены, Акулин вскинул руку с пистолетом и выпустил всю обойму. Вадим вернул плакат и торжествующе показал гостям. Заложник не получил ни одной «раны», а голова захватившего его преступника превратилась в решето.
Вадим свернул плакат и они со Стасом вышли во двор. Бодрова стояла в окружении мужчин и выслушивала комплименты усатого толстого кавказца.
-Зачэм вам палыцыя, Танэчка! – изливался усач.– Пэрэезжайтэ в Питер, я вас сдэлаю начальником службы бэзопасности маего таргового центра! Зарплата в пять раз више будэт!   
-Успокойся, Арутюн! – с усмешкой сказал Вадим. –У нее жених есть, может на дуэль тебя вызвать! А стреляет он так, что у тебя нет шансов!
Вадим показал ему плакат с простреленной головой.
-Принашу сваи извынэния!- заявил армянин. Он наклонился и картинно поцеловал Бодровой руку.
Татьяна и мужчины засмеялись.
-Между прочим, подполковник Акулин - новый начальник Припортового ОМВД, на территории которого находится твой торговый центр! – сказал Вадим.
-Друг моего друга – мой друг! – воскликнул армянин, уже без нарочитого акцента. - Завтра приходите с невестой, дам вам ВИП-карту, 75 процентов скидки! И обедом угощу!
-Спасибо, обязательно придем! – сказал Акулин.
Гости стали расходиться. Стас с Татьяной прошли в отведенную им комнату. Бодрова пошла в душ, а Стас набрал номер Иконина.
-Привет, Виктор. У меня есть новости.
-У меня тоже! - сказал начальник линейного отдела.
-Если ты про смену трупов, то я в курсе.
-Это уже старая новость! – сказал полковник. -Есть кое-что поновее. Ко мне приходили майор Савченко из Москвы, и замначальника нашего отделения «Конторы»!
-Дай угадаю! – сказал Акулин. –Уговаривали спустить дело на тормозах?
-Да. Я для вида поломался и согласился. Тебе же так лучше будет? Дело закроют, и твоей карьере ничего не помешает.
-Мне и так ничего не мешает! Я назначен начальником Припортового ОМВД!
-Поздравляю! Но ведь твой друг говорил, что генерал Крымов хочет сделать тебя начальником полиции Питера?
-Я не согласился. Слишком крутой взлет, и свободы на этой должности мало. А в районе я буду сам себе хозяин. Генерал пообещал, что не будет лезть в мои дела, лишь бы я Припортовый район зачистил.
-Учти, там все о-очень непросто! – сказал Иконин.
-Вот поэтому мне нужен такой человек, как ты. Пойдешь ко мне замом? Через год, если мы все сделаем, как надо, я уйду в Главк, а ты станешь начальником райотдела!
-Я согласен! – без колебаний сказал Иконин.
-Тогда приезжай утром к Вадиму. Обсудим все с его тестем!
Иконин приехал около восьми утра. Охранник проводил полковника на веранду дома. Акулин с Вадимом и «Котофеичем» пили чай.
-Это полковник Иконин, Виктор Викторович! -сказал Акулин. – Он помог мне в Бологое!
Стас представил гостю хозяев. «Котофеич» посмотрел на Иконина.
-Станислав Петрович сказал, что предложил вам должность своего заместителя. Раз вы приехали, значит согласны?
Иконин кивнул. «Котофеич» положил перед ним свою визитку, на которой было написано: «Стоцкий Евсей Филлипович, помощник губернатора Санкт-Петербурга».
-Господа офицеры, я объясню, какая перед вами стоит задача!
Тесть Вадима уже не был похож на кота, за столом сидел уверенный в себе хозяин.
-Припортовый район – это морские ворота города, и Северо-запада страны! Сейчас, район и порт контролирует криминал. Я подготовил информацию о главном фигуранте, Вадим вам ее передаст, ознакомитесь!
Стоцкий посмотрел на Акулина.
-Ваша задача - выбить криминал из порта, и вообще из Припортового района. Если справитесь, карьера вам обеспечена – хоть в нашем Главке, хоть в Москве! Вопросы есть?
-Пока нет, - сказал Акулин. - Ознакомимся с материалами, с обстановкой, потом встретимся и все обсудим!
-Хорошо. Приказы на вас обоих будут готовы сегодня! Станислав, сколько вам надо времени, чтобы решить свои дела в столице?
Акулин пожал плечами.
-Нет у меня там никаких особых дел... С людьми, которых я планирую взять с собой, я могу и по телефону поговорить. Передам список генералу Крымову, он решит вопрос с их переводом. Что касается личных вопросов, Татьяна... майор Бодрова, сегодня поедет в Москву, я ей скажу что сделать, и что привезти. Я могу начать работать уже сегодня. Одна проблема - мне негде жить!
Евсей Филлипович положил передо Акулиным связку ключей, с прикрепленным к ней кусочком картона с адресом.
-Это гостевая квартира городской администрации. Пока будете жить там, а когда сделаете то, что от вас требуется, получите трехкомнатную квартиру в престижном районе Питера!
Стоцкий перевел взгляд на Иконина.
-Вы ведь здесь раньше работали?
-Так точно!
-У вас есть своя квартира?
-Да, есть.
-Ну, и прекрасно. Всего хорошего, господа офицеры!
Стоцкий встал и ушел в дом.
-Ну, как вам перспектива? – спросил Вадим.  Иконин хмыкнул.
-Голова идет кругом!
-Связь держим через тебя? - спросил Стас.
-Только если вопросы не касаются службы! По серьезным делам звоните напрямую Евсею Филлиповичу! – Вадим кивнул на визитку Стоцкого, лежавшую перед Икониным. Такую же визитку тесть Вадима дал Акулину.
-Когда ты встречаешься с генералом Крымовым?  - спросил друг.
-Сегодня, в 12. Перед этим, Татьяну надо отвезти на вокзал. Вызови такси!
-Я сам вас отвезу! – ответил Вадим.
-А как же твоя работа?
Вадим махнул рукой.
-Я человек свободный. Тесть придумал для меня должность в Смольном - начальник отдела по связям с общественностью. Я там появляюсь в начале недели, раздаю указания сотрудникам, они готовят релизы для прессы. А сам целыми днями мотаюсь по делам тестя!
Акулин проводил Иконина к его машине.
-Ну, что, полковник, готов принять райотдел? -спросил Стас. Иконин удивленно посмотрел на него.
-Что значит «принять»? Я же буду твоим замом!
Акулин покачал головой.
-Начальником я буду только на бумаге. Ну, и указания раздавать, подпись ставить. Руководить отделом будешь ты! Дело для тебя знакомое, а мне для того, чтобы со всем разобраться, пару месяцев надо! Да и не люблю кабинеты. Я опер, мне живое дело нужно!
Иконин ошарашенно смотрел на него.
-Ты серьезно? – спросил полковник.
-Конечно! У нас отличный тандем получится – ты в отделе, я на «земле»! Сдавай дела и приезжай. Подумай, кого из своих хочешь подтянуть. А я встречусь с Крымовым и начну оформлять бумаги.
Акулин улыбнулся.
-Обычно, этот процесс занимает недели, если не месяцы. Но в нашем случае, я уверен - все займет день-два!
Стас пошел в комнату, где Татьяна собирала вещи, и рассказал ей о смене жизненного курса и своих планах.
-Ты согласна со мной работать?
-Ты еще спрашиваешь! Конечно, согласна! А кем я у тебя буду? Предупреждаю сразу – замом не пойду! Во-первых, людей и района не знаю, во-вторых, сразу слухи пойдут! Лучше буду как сейчас - начальником отдела по работе с личным составом! 
-Согласен!
-А что делать с Бодровым? – спросила Татьяна.
-То, что и решили! Прехватим по дороге в аэропорт и все заберем! – сказал Акулин. - Надо узнать, когда они собираются лететь...
Стас осекся, сообразив, что узнать дату вылета можно только одним способом – если Татьяна переспит с мужем! Бодрова это поняла и понимающе усмехнулась:
-Да ладно, потерплю. Он все равно не боец, так, потискает, обслюнявит, погуляет ручонками...
-Ну, если так...
-Все, хватит об этом уроде! Что надо сделать в Москве?
-Дядя Гена тебя встретит на вокзале. Расскажешь ему, что мне здесь предложили новую должность и звание. Пусть поговорит с нашими о переводе в Питер. Расклад такой - Чернов будет начальником следствия, Самарин - начальником криминальной полиции. С остальными я потом созвонюсь сам. Дядя Гена пока останется в Москве.
-С должностями понятно! – сказала Татьяна. - А как с жильем?
-Квартиры будут!
-Откуда такая уверенность? – удивилась Бодрова.
-Я сказал будут, значит, будут!

Глава 41. «С места в карьеру!».
29 октября, понедельник. 11-30.

Вадим отвез Татьяну на вокзал и поехал в Главное Управление внутренних дел. Перед тем, как Стас вышел, Вадим протянул ему толстую папку.
-Здесь досье на главного фигуранта и его криминальную империю! Изучи внимательно, если будут вопросы, звони Евсею Филлиповичу!
Акулин вошел в приемную начальника ГУВД и представился. Помощник генерала Крымова, моложавый майор, посмотрел его удостоверение и извинительным тоном сказал:
-Станислав Петрович, я знаю, что вы должны были встретиться с начальником Главка. Но у нас ЧП в порту, Виктор Николаевич уехал туда.
-А что там случилось? – спросил Акулин.
-Начальника порта застрелили, - ответил майор. – Вы можете подождать товарища генерала в его кабинете, там есть комната отдыха.
-Я хочу поехать в порт! – сказал Акулин. Майор  удивленно посмотрел на него, но спорить не стал.
-Вы на машине? – спросил он. Стас покачал головой. Майор поднял трубку и приказал дежурному выделить машину для подполковника Акулина. Стас поблагодарил и спустился вниз. Водитель включил «мигалку» и сирену, и долетел до порта за полчаса.
Ворота во двор администрации порта были закрыты. Возле них толпились вездесущие журналисты. Внутрь их не пускали и они набрасывались на сотрудников полиции, которые входили и выходили со двора. Акулин был в гражданском и журналисты не обратили на него внимания. Стас показал постовому удостоверение и прошел к зданию администрации порта.
У входа стояли Крымов и трое офицеров. Увидев Акулина, генерал удивленно вскинул брови, но его лицо снова приняло властное выражение.
-Знакомьтесь, товарищи офицеры! – сказал Крымов. – Новый начальник Припортового ОМВД, подполковник Акулин Станислав Петрович! Расскажите ему, что здесь произошло! Жду всех у себя, в 14.00!
Генерал прошел к своей машине и уехал. Один из полковников протянул Акулину руку.
-Рогулин, начальник УУР Главка! – представился он и показал на стоявшего рядом подполковника.
-А это ваш заместитель, подполковник Глотов.
Нос и щеки у Глотова были в красных прожилках, характерных для закоренелого алкоголика. Он хмуро уставился на Акулина, не ожидая от нового начальника ничего хорошего. Стас усмехнулся про себя – «ты меня правильно оценил, алкаш, будешь первым кандидатом на увольнение!».
-Что тут произошло?   – спросил Акулин.

29 октября, понедельник. 14-00.

В кабинете начальника Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга, собрались начальники районных ОМВД, а также все, кто был задействован в расследовании убийства начальника порта. Акулин сидел рядом с начальником Управления уголовного розыска Рогулиным и разглядывал присутствующих. Встретившись взглядом с прокурором Шариповым, Акулин приветливо кивнул ему. Прокурор улыбнулся и тоже кивнул.
-Полковник Рогулин, доложите, что удалось установить! – сказал генерал-майор Крымов. Начальник Управления уголовного розыска поднялся и открыл папку.
-Секретарь начальника порта пришла на работу в 8-45. Вслед за ней, в приемную вошел мудчина лет сорока, предъявил удостоверение сотрудника ФСБ, и сказал, что ему нужно поговорить с начальником порта. В 8-55, приехал начальник порта Андрей Костин. Мужчина представился ему и они вместе вошли в кабинет. Через две минуты, мужчина вышел, попрощался с секретаршей и ушел. Секретарь взяла почту, постучалась и вошла в кабинет. Увидев лежавшего на полу начальника, женщина вызвала охрану, те позвонили в полицию. Осмотр тела показал, что Костин убит выстрелом в сердце. Гильзу убийца забрал с собой. Пулю изъяли, эксперты ее проверили, по пулегильзотеке она не «бьется». Установить личность убийцы не удалось. За час до приезда начальника порта, в здании отключились видеокамеры...
Начальник УУР показал на сидевшего рядом Акулина.
-Подполковник Акулин осмотрел мониторную, и сказал, что камеры отключили изнутри. Мы опросили охранника, он сказал, что за час до убийства в мониторную приходил системный администратор. По словам охранника, сисадмин никогда так рано не появлялся. Я послал за системщиком оперов, но пропал. Со слов секретарши и охранника составили композиционный портрет убийцы!
Полковник открыл папку, достал пачку листков с фотороботом и раздал собравшимся. Крымов посмотрел на портрет и презрительно усмехнулся.
-Парик, усы и очки? Классика жанра!
Присутствующие согласно кивнули.
-Наш эксперт ввел портрет в программу, которая «снимает» лишнее с лица! – сказал Рогулин. - Получилось вот это...
Начальник УУР вынул из папки еще одну пачку листков. На них был тот же человек, но уже без усов и парика. Обычное славянское лицо, без особых примет...
-Размножьте портрет без камуфляжа, и объявляйте в розыск! – приказал Крымов. – Хотя, исполнителя наверное уже ликвидировали. После таких серьезных заказов, киллеров в живых не оставляют!
Акулин поднял руку.
-Что у вас, товарищ подполковник? – спросил генерал. Акулин встал.
-Преступление тщательно спланировано, о чем свидетельствуют заранее отключенные камеры и фальшивое удостоверение ФСБ, - начал Акулин. -Исполнение таких заказов поручают профессионалам высокого уровня. Этих исполнителей не ликвидируют, да они и не подставятся под ликвидацию. Я уверен, что исполнитель, и те, кто его послал, сейчас следят за прессой, смотрят «ящик» и Интернет. Они знают, что камеры были отключены, но понимают, что убийцу видели несколько человек и мы составим с их слов композиционный портрет. Мое предложение такое - не стоит подавать в розыск фотографию с настоящим лицом убийцы!
Крымов удивленно посмотрел на Акулина.
-Поясните!
-Пусть исполнитель и организаторы думают, что мы ищем мужчину с усами и в очках. Они успокоятся, расслабятся, а у нас будет время, чтобы на них выйти!
Крымов одобрительно усмехнулся.
-Познакомьтесь, товарищи офицеры! Это новый начальник Припортового ОМВД подполковник Акулин. Переведен к нам из Москвы! У него 130 задержаний, он лично взял двух сексуальных маньяков, за которыми охотилась вся московская полиция - Варзина, по кличке «Белые брюки», и Ганина, по кличке «Хохотун»!
Сидевшие за столом начальники районных отделов переглянулись. Они знали, что генерал лично занимается кадрами, и понимали, что новый начальник Припортового райотдела  ставленник Крымова.
-Сделайте, как предложил подполковник Акулин! – сказал начальник Главка Рогулину. – Объявите в розыск того, кто на «камуфляжном» портрете!
Совещание продолжалось еще полчаса, наконец, генерал приказал всем приступать к работе.
-Станислав Петрович, останьтесь! – распорядился Крымов. Выходившие из кабинета офицеры снова переглянулись. Генерал никогда не называл никого по имени-отчеству, только по фамилиям, или по званию…
Полковник Званцев, начальник ОМВД Восточного района, граничившего с Припортовым, спросил начальника УУР:
-Что ты знаешь об этом Акулине?
-Пока только то, что Егоров перевел его из Москвы, - ответил Рогулин. - Акулин осмотрелся на месте, узнал, что камеры были отключены и кому-то позвонил. Включил видеокамеру на телефоне, показал собеседнику узел связи, выслушал ответ и сказал мне, что здесь установлены видеокамеры старых моделей, их нельзя отключить дистанционно, только изнутри. Значит, не обошлось без системного администратора! Я послал за ним оперов, но системщик пропал.
-Ну-ну... – сказал Званцев. – Ты держи ухо востро, как бы этот Акулин тебя не подсидел!
Начальник УУР хмыкнул.
-Крымов его выдернул из Москвы, чтобы он Припортовый зачистил. Если Акулин там голову не сломает, он не в УУР пойдет, а гораздо выше!
Когда Акулин и Крымов остались вдвоем в кабинете, генерал подошел к двери комнаты отдыха и поманил подполковника за собой. Внутри стоял стол со стульями и диван. Генерал снял китель, включил кофемашину, налил две чашки кофе.
-Ты хорошо начинаешь, Станислав! С портретом неплохая идея. А про системщика как догадался? – спросил Крымов.
–Оперская чуйка! – улыбнулся Акулин. Поймал недовольный взгляд генерала и поправился:
-У меня приятель в камерах разбирается. Подсказал, кого искать! Только вряд ли мы найдем системщика, скорее всего, он уже кормит рыб в Финском заливе!
Крымов кивнул.
-Тебе передали бумаги по главному фигуранту?
Акулин показал папку, которую держал в руке. 
-Я еще не читал, времени не было.
-Прочти внимательно! Твоя цель – Александр Михайлов, по кличке «Миха»! Именно он контролирует порт и весь район. Причины сегодняшнего убийства кроются в конфликте вокруг морского порта!
-Это я уже понял, товарищ генерал! – сказал Акулин.
-Приказы на тебя и полковника Иконина готовы!  Решения медкомиссии тоже. Зайдешь в кадры, распишешься в приказах о твоем переводе, о присвоении внеочередного звания и назначении на должность, получи удостоверение... Оружие сегодня не выдадут, нужно сдать зачеты по стрельбе! Я, конечно, могу приказать, чтобы тебе зачли заочно, но не хочу лишних разговоров. Ты как стреляешь?
–На последних стрельбах у меня были лучшие показатели! А что касается оружия, у меня есть наградной пистолет! – сказал новоиспеченный подполковник.
-Кстати, расскажи, почему те двое в поезде на тебя напали! – сказал Крымов. Акулин рассказал генералу версию, которую озвучил Вадиму.
-Понятно... – протянул генерал. - А почему не применил оружие, когда на тебя напали?
Акулин улыбнулся.
-Я же не ковбой, чтобы стрелять направо-налево! Без оружия справился!
Крымов усмехнулся.
-Ну, ну... Сколько времени тебе надо, чтобы завершить дела в Москве?
-Если есть приказ о переводе, остальное могу решить по телефону. Татьяна Викторовна сегодня поехала в столицу, привезет мои вещи!
-У тебя с ней серьезно? - спросил генерал. Акулин кивнул.
-Заберешь ее к себе в райотдел?
-Да. Начальником отдела по личному составу!
-Если вы поженитесь, могут возникнуть проблемы. Муж и жена в одном ОМВД, и жена в прямом подчинении у мужа...
-Мы не будем расписываться! – сказал Акулин.
–Я хотел сегодня представить тебя личному составу Припортового ОМВД, но у тебя нет мундира! – сказал Крымов и встал. - А ну-ка, поднимись!
Акулин поднялся.
-Мы с тобой одного роста и телосложением похожи! – сказал Крымов. -Я, кстати, тоже в десанте служил! Только ты в специальной разведке, а я в ДШБ... У каждого поколения своя война! Мне вот за «речкой» пришлось побывать, а ты в Чечне воевал!
Генерал провел рукой по лицу, как бы стирая воспоминания.
-Поезжай на мою городскую квартиру, заберешь полковничий мундир, только снимешь с погон по одной звезде. Я позвоню в Припортовый ОМВД и перенесу твое представление на 17-00!
Пока водитель Крымова вез Акулина на генеральскую квартиру, Стас открыл папку, которую ему передал Вадим. В ней были установочные данные на некоронованного короля Припортового района, по кличке «Миха». Акулин  бегло пробежал глазами сведения о детстве и юности Александра Васильевича Михайлова, 1967 года рождения, уроженца Ленинграда, и перешел к его участии в Невской преступной группировке. После начала кооперативного движения, в стране начался рэкет. «Невские» занимались похищением бизнесменов, вымогали у них деньги, а в девяностых, банда занялась поставками в Питер наркотиков и оружия.Когда группировку разгромили, Михайлов избежал ареста.
Стас перевернул очередной лист. Очевидно, «общак» группировки уцелел, потому что в 1993 году, Михайлов основал компанию «Бензо-люкс», вскоре монополизировавшую заправку самолётов в Пулковском аэропорту. В 1996 году Александр Михайлов стал генеральным директором ЗАО «Припортовый». 70% акций принадлежало кипрскому оффшору «Baltic Inc», оформленному на жену Михайлова. Остальными 30% владел партнер «Михи», Евгений Холин. В 1997 году, во время празднования дня рождения Михайлова на его яхте, пьяный Холин стал приставать к жене своего партнера. Возникла драка, во время которой Михайлов ударил Холина и тот упал в воду. Когда его выловили, он уже был мертв. Дело спустили на тормозах, потому что все свидетели показали, что Холин сам упал за борт.
После смерти Холина, Михайлов хотел прибрать к рукам принадлежавшие погибшему акции «Baltic Sea Inc». Но у Холина было завещание, по которому акции наследовала его жена. Попытки Михайлова выкупить у нее акции не увенчались успехом, жена с двумя детьми срочно выехала из страны. Далеко уехать не получилось – вскоре, ей позвонила мать и сказала, что у нее в доме гости, которые  требуют, чтобы дочь переписала акции на жену Михайлова. Дочь выполнила требования, и «Миха» стал стопроцентным собственником порта.
В марте 2000 года, депутат Хоневич возглавил комиссию по проверке порта, которая выявила множество нарушений. Хоневич предъявил  «Михе» ультиматум – либо Михайлов переписывает на указанное депутатом лицо 51% акций «Baltic Inc», либо органы начинают расследование. Михайлов согласился. Встречу назначили за городом, на даче Михайлова. Депутат передал ему компрометирующие документы, а Михайлов подписал договор о передаче акций. Привезенный депутатом нотариус заверил договор. На обратном пути, в машину, в которой ехали депутат и нотариус, врезался бензовоз. Обе машины и документы сгорели.
В 2006 году, контроль над портом захотели получить уральские криминальные авторитеты – воры в законе Костя Цыган и Ваня Алтайский,. На «Миху» было покушение, но он уцелел. Решив не испытывать судьбу, Михайлов передал управление портом Совету Директоров, а сам уехал в Испанию. Но обиду не забыл, и в начале 2007 года последовала «ответка» – Цыган утонул во время отдыха в Турции, а Алтайского зарезали в зоне, где он заканчивал отбывать десятилетний срок.
В порту работает нефтепродуктовый терминал, до недавнего времени принадлежащий компании «Норд ойл». В 2012 году, один за другим, исчезли двое хозяев компании. Третий владелец спешно  продал терминал фирме «Роза ветров», зарегистрированной на кипрский офшор «Арст холдинг лимитед», директором которого значится жена «Михи», Раиса Михайлова.
Деятельность «Розы ветров» не ограничивается портом. Компания имеет ресторанный бизнес, владеет ночными клубами, поставляет медоборудование в больницы города. В этой сфере, «Роза ветров» является монополистом и любые попытки конкурентов проникнуть на рынок, жестко пресекаются.
Портовые терминалы и все предприятия «Розы ветров» охраняет ЧОП «АРМ». Он насчитывает 300 человек, вооруженных резиновыми дубинками, электрошокерами и травматическим оружием. Название «АРМ» расшифровывается, как «Артур и Раиса Михайловы», но имеет и подтекст – по-английски “arm” – «рука». Тем самым, Михайлов дает всем понять, что у него крепкая рука!
Жена генерала Крымова оказалась приятной брюнеткой лет сорока пяти. Акулин вспомнил, что видел ее в доме тестя Вадима.
-Елена Федоровна! –с улыбкой представилась женщина. – А вас я уже знаю! Вы друг Вадима, Станислав... Простите, не помню отчества!
-Можно просто Стас!
Полковничий мундир Крымова уже лежал на диване. Акулин примерил его в соседней комнате. Когда он вышел в мундире, Елена Федоровна всплеснула руками:
-Муж сказал, что у вас с ним один размер, но чтобы так подошло!
Она подвела Стаса зеркалу. На него смотрел моложавый полковник в ладно сидящем мундире.
-Даже не хочется погоны менять! – засмеялся Стас. В гостиную впорхнула стройная блондинка лет восемнадцати. Она увидела Акулина и воскликнула:
-Вау! Вы уже полковник?! Вадим говорил, что вы майор. Быстро карьеру делаете, поздравляю!
-Светлана! – строго осадила ее Елена Фелоровна. Дочь сделала невинные глазки.
-А что такое? Я только поздравила господина майора с повышением!
Стас вспомнил, что девушка тоже была на дне рождения Вадима.
-Вы на чем приехали, господин полковник? – спросила Светлана и выглянула на улицу.
-О, вы на папиной машине! Подвезите меня к галерее современного искусства на Невском, сегодня открывается выставка французских художников! Я хотела на своей машине ехать, но на выставке будет фуршет, а я не люблю после выпивки за руль садиться!
-Светлана!!! –строго сказал мать.
-Да я только бокальчик шампусика!
Дочка чмокнула мать в щеку и выскочила из квартиры. Елена Федоровна покачала головой.
-Ну, я пойду... – сказал Акулин. – Мне еще в военторг за погонами, потом в райотдел!
Пока они ехали на Невский, Светлана донимала Акулина вопросами – в какой должности работал в Москве и кто эта красавица, с которой он пришел к Вадиму. Стас отвечал уклончиво, но настырная девчонка не унималась. Она  выразила восторг по поводу результатов его стрельбы по мишени и стала просить, чтобы Акулина научил ее стрелять.
-У нас дачи рядом, а у Евсея Филлиповича есть тир! Когда Вадик приезжает на дачу, я прошу его потренировать меня в стрельбе. Но из него инструктор... Предлагает руку поставить, а сам за талию обнимает и пониже норовит! А вы можете меня научить стрелять?
-Я должен спросить разрешение у генерала Крымова! – строго сказал Акулин, надеясь, что Светлана отстанет. Девчонка сразу скисла и замолчала. Водитель высадил ее на Невском возле галереи, где уже стояла толпа.
-Вы не обращайте на нее внимания, товарищ полковник! – сказал он. – Света всех достает, мы ее между собой зовем «колючка».
Акулин усмехнулся.
-У девки гормоны зашкаливают, а родители не дают оторваться!
Водитель хохотнул.
-Ее удержишь! Вас в Главк, товарищ полковник?
-Нет, сначала в военторг. Я пока подполковник, надо эти погоны заменить. Потом поедем в Припортовый райотдел. Я туда назначен новым начальником, генерал Егоров будет меня представлять личному составу.
Водитель присвистнул.
-Не завидую вам!
-Почему? – заинтересованно спросил Акулин. – Район сложный?
-Сложнее некуда... Начальники там меняются с такой скоростью, что их фамилии никто не запоминает...
Водитель сообразил, что сморозил глупость и попытался ее исправить.
-Но у вас получится! – сказал он.
-Это как ты определил? – усмехнулся Акулин.
-Я с товарищем генералом давно работаю. У меня глаз – алмаз!
-Ну, посмотрим...
После военторга, водитель привез Акулина в Главк. Крымов сел в машину и они поехали в Припортовый ОМВД. Все свободные от дежурства сотрудники построились во дворе, который освободили от транспорта. Крымов представил Акулина и высказал уверенность, что новый начальник ОМВД наведет в районе порядок.
Когда генерал уехал, Акулин пригласил руководящий состав в свой кабинет. Несколько офицеров подошли к столу, положили рапорта и вышли. Акулин посмотрел на Глотова.
-Кто еще хочет исполнить рапорт?
Подполковник побагровел. Несколько секунд он сверлил Акулина колючим взглядом, затем достал из папки лист бумаги, написал рапорт и вышел. В кабинете остались пятеро мужчин и женщина-майор.
-Товарищи офицеры, прошу представиться! - сказал Акулин. Один за другим, начальники отделов вставали и называли себя и свои должности. Акулин внимательно наблюдал за ними и делал заметки в блокноте.
-Надеюсь, мы сработаемся! – сказал он. -Посколько я в Питере человек новый, большую часть времени буду проводить «на земле», знакомиться с территорией и оперативной обстановкой. По всем вопросам обращайтесь к моему заместителю полковнику Иконину, который скоро приедет!
Когда начальники отделов вышли из кабинета, Акулин нажал кнопку селектора и приказал дежурному пригласить сотрудников отдела уголовного розыска. Он внимательно разглядывал входивших в кабинет оперов. Их было 11. А в отделе уголовного розыска 17 штатных единиц!
-Когда я говорил с начальниками отделов, не видел начальника угрозыска. Где он? – спросил Акулин. Коренастый светловолосый капитан и протянул подполковнику несколько листков
-Я старший оперуполномоченный капитан Синявский! Начальник отдела и трое оперов написали рапорта о переводе! 
Акулин нажал кнопку селектора.
–Мария Николаевна, зайдите!
Открылась дверь и вошла секретарь, рыжеволосая женщина, лет сорока пяти.
-Подготовьте приказ о назначении старшего оперуполномоченного капитана Синявского временно исполняющим обязанности начальника отдела уголовного розыска! – приказал начальник ОМВД.
-И сделайте всем кофе!  - добавил Стас с улыбкой.
-Хорошо, Станислав Петрович! – отозвалась секретарь и вышла. Акулин посмотрел на сидевшего у двери молодого оперативника.
-Помоги ей!
Парень вскочил и выбежал из кабинета.
-Пока готовят кофе, давайте знакомиться! – сказал подполковник. - Называете свои имена, фамилии и звания.
Оперативники стали представляться. Акулин задавал вопросы и делал заметки в блокноте. Секретарь внесла поднос, на котором стояли два больших кофейника и тарелки с печеньем и сахаром. Сзади шел опер с чашками на подносе. Секретарь стала наливать кофе в чашки, парень разносил их и ставил перед операми.
-Почему у всех пустые «сбруи»? – спросил Акулин.
-Подполковник Глотов запретил носить оружие «на постоянке»! – сказал Синявский.
-Были причины?
-Месяц назад, старший лейтенант Крохин применил оружие при задержании преступника, который кинулся на него с ножом. Крохин прострелил ему ногу. Следствие признало применение оружия обоснованным, но в прокуратуре Глотову накрутили «хвост», мол, почему ваши опера все время стреляют! Как будто мы виноваты, что у нас такой район, где правит беспредел!
-Ничего, мы это исправим! – уверенно ответил Акулин. – Я ведь тоже опер и знаю, как это – идти без «пушек» на задержание матерых волков! Я прикажу выдать вам оружие!
Опера радостно переглянулись.
-Ну, а теперь о районе. Расскажите, какие здесь проблемы, кто «шишку» держит, короче, все как есть!
Совещание продолжалось до девяти вечера, когда раздался звонок дежурного. Акулин нажал на селекторе кнопку, включающую внешний динамик.
-Товарищ подполковник, в ночном клубе «Якорь» стрельба!
-Высылайте дежурный наряд!
-Я уже выслал, товарищ подполковник! Но их в клуб не пустили!
-Как это? – удивился начальник райотдела.
-Там охрана... Чоповцы... – Дежурный сбился и замолчал. Акулин посмотрел на Синявского.
-И часто полицейских не пускают на место происшествия?
Капитан пожал плечами.
-Клуб охраняет ЧОП «АРМ». По-английски, это «рука». Они всех в районе за горло держат!
-А наручники надеть на эту руку пробовали? – спросил полполковник.
-Как же, им наденешь! – с горечью ответил Синявский. - Это ЧОП Михайлова, по кличке «Миха», он наш местный Дон Корлеоне!
-Давайте сейчас туда поедем и попробуем эту «руку» окольцевать! – сказал Акулин и приказал дежурному:
-Отправьте к «Якорю» еще две машины! Я туда выезжаю с операми!
Подполковник повернулся к Синявскому:
-Возьмите двух оперов, поедете со мной!
-Товарищ полковник, мы без оружия... – напомнил капитан.
-Ну, так получите!
-Для этого нужен ваш письменный приказ!
Акулин вышел в приемную. Несмотря на поздний час, секретарь была на месте. Она не решилась уйти, пока новый начальник проводил совещание.
-Мария Николаевна, напишите приказ о выдаче оперативным уполномоченным оружия на постоянное ношение, я подпишу!
Он дождался, пока из принтера вышел лист с приказом, подписался и отдал его Синявскому.
-Идите получать оружие. Жду вас внизу!
По дороге в клуб, Синявский рассказал Акулину о том, что происходит в «Якоре».
-Там тусовка неформалов. Соответственно, курят траву и «колеса» глотают. «Дурь» открыто продают.
-Кто держит этот клуб?
-Сын Михайлова.
В папке, которую Вадим передал Стасу, были сведения о сыне Михайлова от первой жены. Он с ней давно развелся, связь не поддерживал. Девушка уехала из Питера в Ростов, и там родила сына. Когда ему исполнилось 20 лет, мать умерла от рака легких. Перед смертью, она рассказала сыну про его отца, и парень приехал к Михайлову. «Миха» не поверил неизвестно откуда взявшемуся сыночку и сделал тест на отцовство. Оказалось, что это его сын. Михайлов не взял его к себе в дом, но к делу пристроил. Парень оказался толковым и сразу вошел в бизнес...
Стас прикинул, что ситуация в клубе ему на руку. Можно пресечь беспредел чоповцев, а если окажется, что сынок «Михи» связан с поставками наркоты, это можно будет использовать в комбинации против его отца!
Вход в клуб был выполнен в виде корабельного трюма. Над ним ярко светился синий якорь. Вокруг него, вместо цепи была накручена зеленая змея, у которой из пасти вырывалось пламя. Напротив входа в клуб стояли три «УАЗа» с включенными «люстрами», рядом топтались патрульные с автоматами. Увидев начальника райотдела, они вытянулись в струнку.
-Почему вы здесь, а не в клубе? – спросил Акулин хмурого лейтенанта.
-Нас не пускают... - Лейтенант кивнул на дверь, перед которой стояли двое мужчин в черных комбинезонах и беретах, на которых были эмблемы в виде руки, сжатой в кулак. Над кулаком было написано название ЧОПа - «АРМ». В руках у мужчин были резиновые дубинки.
-Выстрелов больше не было? – спросил  лейтенанта Акулин.
-Нет. Мы «Скорую» вызвали, ждем.
-Запасной выход есть?
Лейтенант кивнул.
-Поставьте двух человек на запасной выход, остальные остаются здесь! – распорядился подполковник. –Никого не выпускать!
Он направился ко входу в клуб, оперативники последовали за ним.
-Сюда нельзя! Это частная территория! – сказал высокий худощавый мужчина, лет сорока, в берете, надетом на лысую голову.
-Глаза разуй! – рявкнул Стас. - Я начальник Припортового ОМВД подполковник Акулин!
-Да хоть генерал! Мы тут сами разберем...
Лысый не договорил. Акулин выбросил руку и ударил его в ложбинку под горлом. Чоповец захрипел и упал. Его напарник замахнулся дубинкой, но Стас перехватил руку на болевой прием и резко нажал. Раздался хруст сломанной кости. Мужчина дико вскрикнул и потерял сознание. Опера с восхищением переглянулись...
Коротко взревела сирена и перед клубом остановилась «Скорая». Из нее вышли врач с чемоданчиком и санитар.
-Кого лечим? – спросил врач. Акулин показал на лежавших чоповцев, перешагнул через них и вошел в клуб. Замначальника розыска и оперативники пошли за ним.
Возле барной стойки лежали двое мужчин с окровавленными головами. Рядом стояли двое чоповцев. Рыжеволосый парень в джинсах и кожаной куртке разговаривал с барменом, у которого были длинные волосы, завязанные сзади в «хвост». Бармен отвечал невнятно, губы у него тряслись, он еще не отошел от шока.
Увидев вошедших полицейских, рыжий крикнул чоповцам:
-Почему их сюда пустили? Убрать!
Чоповцы выхватили дубинки и кинулись на вошедших. Акулин не верил своим глазам – чоповцы напали на подполковника полиции в форме, при исполнении!
Синявский и оперативники выхватили пистолеты и направили на чоповцев.
-Стоять! – крикнул капитан. Но это не произвело на чоповцев никого впечатления. Один из них ударил дубинкой по руке капитана и выбил пистолет. Второй попытался достать Акулина, но Стас уклонился и удар пришелся в пустоту. Чоповец по инерции подался вперед и Акулин ударил его в спину сложенными в замок руками. Мужчина врезался головой в стену.
Один из оперов выстрелил под ноги чоповцу, который выбил пистолет у Синявского, и крикнул:
-На пол, сука!
Мужчина медлил, с ненавистью глядя на опера. Тот поднял руку с пистолетом и выстрелил в люстру. Посыпались осколки, толпившиеся в центре бара посетители шарахнулись к стене.
-На пол!!!
Чоповец медленно опустился на пол, лицом вниз. Опера вывернули ему руки назад и надели наручники. Рыжий парень подскочил к Акулину и закричал:
-Вали отсюда, пока погоны не слетели! Я отцу позвоню, завтра будешь улицы подметать!
Акулин ударил рыжего парня в солнечное сплетение. Тот задохнулся, сложился пополам и сел на пол.
-Посиди пока, щенок! – сказал подполковник и повернулся к Синявскому. –Я так понимаю, это владелец клуба?
Капитан кивнул и поднял с пола выбитый у него пистолет.
-Начинайте проверку документов посетителей и обыск! – скомандовал Акулин. - «Дурь» они, конечно, скинули, но пальцы с пакетиков не стерли! Соберите все и сложите на стол. Вызывай следственно-оперативную группу! Эксперт откатает у них пальцы, потом сравнит с отпечатками на пакетах!
-Наш эксперт не сможет у всех пальцы откатать! Это же работы до утра! – сказал Синявский.
-Ну, да, ты прав! - сказал подполковник. – Звони в Главк, пусть пришлют ПКЛ!
-Кто нам даст передвижную лабораторию? –недоверчиво сказал опер.
-Дадут! – усмехнулся Акулин. – Скажи, что это распоряжение генерала Крымова!
Стас заметил, что бармен шмыгнул в подсобку позади стойки и стал кем-то говорить по телефону. Акулин быстро пошел в подсобку. Он услышал последнюю фразу:
-... в потолок стреляли и Сергея Александровича избили...
Стас выхватил у бармена телефон и швырнул его в стену. Дорогой мобильник разлетелся на осколки. Акулин схватил бармена за «хвост» и резко дернул назад, так, что голова откинулась на спину. Бармен заорал, но Стас ударил его по печени и сбил дыхание.
-Кому ты звонил? Отвечай, а то шею сломаю!
-Дежурному ЧОПа... – просипел бармен. Акулин дернул его за волосы.
-За что убили этих, у стойки?
-Это люди Гуся... Он новые "колеса" стал толкать, "дурь" дерьмовая, от нее уже трое "копыта" откинули... Сергей Александрович его вызвал на разборку, но Гусь сам не пришел, послал своих людей. Они стали быковать и чоповцы их завалили...
Подполковник отпустил бармена, тот шлепнулся на пол. Акулин вытер руки полотенцем и вышел из подсобки. К нему подошел Синявский, в руке он держал два пакетика с красными пилюлями. Капитан показал на высокого худого парня в блестящем серебряном балахоне, на котором были нашиты золотые звезды.
-Это я у него нашел! – сказал Синявский. – И у остальных «дури» полно!
-Складывайте на стол! – распорядился Акулин. - Эксперты разберутся!
В бар вбежал сержант с автоматом.
-Товарищ подполковник, подъехали чоповцы на двух джипах, человек десять! Сейчас сюда войдут!
Капитан и оперативники направили пистолеты на дверь.
-Дай автомат! – крикнул Акулин сержанту. Тот протянул оружие подполковнику.
В клуб вбежали трое чоповцев с помповыми ружьями, которые частным охранникам иметь не полагалось! Стас не стал ждать, пока они начнут стрелять, он уже понял, что подручные «Михи» никого не боятся и легко применяют оружие. Акулин передернул затвор и дал короткую очередь по стеклянной витрине возле входа. Витрина разлетелась вдребезги.
-Бросить оружие!!! – гаркнул подполковник. – На колени, руки за голову!
Двое чоповцев выполнили команду, но третий направил на Акулина помповуху. Очередь из автомата посекла ему ноги. Парень заорал и рухнул на пол.
-Соберите ружья и наденьте на них наручники! – приказал Акулин. Оперативники бросились к лежавшим чоповцам. Сержант растерянно топтался рядом.
-Сходи позови врача!
Сержант выскочил из клуба и вскоре вернулся с врачом и санитаром. Увидев «поле боя», врач присвистнул.
-Да у вас тут война!
-Перевяжите раненого! – распорядился Акулин. Врач и санитар подошли к стонущему парню и отнесли его в сторону. Оставшиеся снаружи чоповцы слышали выстрелы и не стали лезть в дверь. Один из них встал сбоку от входа, чтобы его нельзя было достать выстрелом, и крикнул:
-Эй, полицаи! Отдайте наших людей, иначе ваших патрульных перестреляем!
Акулин посмотрел на Синявского. Тот растерянно кивнул.
-Они могут! Товарищ подполковник, звоните генералу Крымову, пусть СОБР пришлет!
-Пока они подъедут, тут уже будет гора трупов! – сказал Акулин. - Сами справимся! Я сейчас выйду, вы за мной. Если с их стороны будет хоть один выстрел, стреляйте на поражение!
Он взял со стойки бара бутылку водки, подошел к двери и крикнул:
-Граната!!!
Стас швырнул бутылку в проем двери. Раздался звон разбитого стекла. Акулин вскинул автомат и дал длинную очередь в воздух. Выскочил из двери и крикнул:
-Всем лечь на землю, стреляем на поражение!
Выбежавшие за ним Синявский и оперативники подтвердили намерение своего начальника выстрелами в воздух. Патрульные, которых чоповцы заставили сидеть в полицейских «УАЗах», воспряли духом и выскочили из машин. Действуя дубинками, они выбили оружие у ошеломленных чоповцев, повалили их на землю и стали надевать наручники. Тем, кто пытался сопротивляться, прилетало по ребрам дубинками.
Синявский вызвал следственно-опергруппу райотдела и позвонил в Главк. Имя генерала Крымова произвело нужное впечатление на дежурного. Через полчаса, к «Якорю» подъехал автобус с надписью «Передвижная криминалистическая лаборатория». Акулин  позвонил начальнику Главка и рассказал о том, что произошло в «Якоре». Крымов сказал, что сейчас приедет.
«Мерседесы» начальника ГУВД и прокурора района подъехали одновременно. Крымов и Шарипов зашли в клуб. Акулин сидел в углу за столиком и пил кофе, который ему сделал пришедший в себя бармен. При виде начальства, подполковник поднялся, но генерал махнул рукой. Они с прокурором сели за столик.
-Ну, ты даешь! – сказал Крымов. – Сразу в «яблочко» попал! Мы теперь Михайловскую «руку» сломаем! Я отправил СОБР в штаб-квартиру ЧОПа. Думаю, они там много интересного найдут!
Акулин кивнул на разгромленный клуб и посмотрел на прокурора.
-А с этим как?
Шарипов улыбнулся.
-Ваши действия будут признаны обоснованными. С почином вас, товарищ подполковник!

Глава 42. «Партнеры».
30 октября, вторник. 10-30.

Утром, Стаса разбудил телефонный звонок.
-Але... – сонно ответил он.
-Спишь еще? – спросила Татьяна, и ревниво добавила:
-Один спишь, или кто-то рядом постель греет?
-Могу включить видео...
-А почему так поздно валяешься? Ты еще не принял должность?
-Принял. И даже обмыл... Кровью! Вчера вечером пришлось пострелять. Потом был разбор полетов до четырех утра...
-Сам-то как? – спросила Татьяна.
-В порядке! А что с твоим переводом? Запрос на на тебя пришел?
-Да. Уже оформляю бумаги, сдаю дела. В Главке встретила Никитина, он сказал, что ты сделал правильный выбор.
-Рано радуется! Скоро получит очередной подарочек... Как там «рыбки в аквариуме», не сдохли?
-Какие рыбки? – удивилась Татьяна. Стас спохватился, что она не знает о патрульных, которых держали на складе.
-Да это я со сна перепутал. Чернов недавно аквариум купил... Ты когда приедешь?
-Думаю, в конце недели.
-Зайди ко мне домой, возьми мундир и мои шмотки, список я скину. Дядя Гена говорил с ребятами?
-Да. Он сказал, что все согласны ехать, кроме башкира!
Татьяна не знала Ляшко, она просто повторила слова Ежова. Стас понял, что майор отказался ехать в Питер. Ну, что ж, его можно понять – в Москве у Ляшко насиженное место, семья... Ну ладно, кому-то надо и в столице остаться!
-Я понял... С «туристом» встречалась?
-Да. Улетаем в пятницу - я, он, и его босс! Рейс в 10-20.
-Летите из Шарика?
-Нет, из Домодедово.
-На чем поедете в аэропорт?
-Вероятно, на его служебном «Мерсе»!
-Я позвоню ребятам, чтобы они вас проводили. Ну, пока, целую!
«Пора кончать с шакалами, которые сидят в подвале!», подумал Стас. Он взял «левый» телефон и написал Чернову письмо на почту, которую они создали на отдаленном сервере для секретной переписки:
«Проект «Костер».
1. Заказать по Интернету в Ивент-компании проведение корпоративного праздника.
2. Заказать грузовик с большим прицепом, установить на прицепе два креста и обложить дровами.
3. Прицеп привезти в 4 утра на площадь (подберем позднее), и там оставить.
4. Накачать шакалов снотворным и в 5 утра привезти на площадь. Привязать к крестам и укрыть красной материей.
5. Нашему журналисту сообщить, что «М» будут проводить очередную акцию, но место указать другое, в каком-нибудь парке, у фонтана. Пусть он по своим каналом доведет эту информацию до своих коллег.
6. Заказать шарики с изображением костра, пусть их развесят вокруг фонтана.
6. За полчаса до начала Акции, позвонить нашему журналисту, сказать, что место проведения Акции изменили, и указать настоящую площадь. Пусть он проинформирует своих коллег!
7. В половину шестого, облить дрова легковоспламеняющейся жидкостью. Как только журналисты приедут на площадь, сорвать покрывала с шакалов и зажечь костер.
8. Нужны два взрывателя – один для сброса материи с привязанных к крестам шакалов, типа того, который мы использовали для сброса с крана Бармалея, второй для поджога костра».
Стас отправил письмо и стал писать новое.
«По вопросу «Туристов».
1. Они улетают в пятницу, рейс из Домодедова в 10-20. Значит, поедут туда часов в 7-8 утра на служебном «Мерседесе», установите его номер, чтобы знать, кого останавливать.
2. Не доезжая до аэропорта Домодедова, есть поворот на прочелок. Их надо там встретить. Нужна машина ДПС и форма. Свяжись с киностудией, скажешь, что это надо для проведения спецоперации, но вы не хотите брать настоящую машину ДПС, потому что опасаетесь утечки информации. Будут упираться, заплати!
3. Когда у туристов начнете проверять документы, женщина покажет свой паспорт и пойдет в туалет. Направьте на туристов и водителя стволы и заставьте выпить воду со снотворным. Заберите все, что у них будет с собой, и отгоните машину в лес, пусть спят в машине.
4. Положите в «бардачок» машины листки с банковскими переводами, и позвоните в СК, сообщите что имеете сведения о коррупционерах, которые украли деньги, выделенные для строительства Федеральной трассы. И скажите, где находятся эти ворюги».
Стас отправил письмо и пошел на кухню, включил чайник. Раздался звонок мобильника.
-Привет! - сказал Иконин. -Ты на месте? Я еду в райотдел.
-Я пока дома... – сказал Стас и назвал адрес.
-Приезжай сюда, надо поговорить, потом вместе поедем на работу!
Он прикрыл трубку ладонью и тихо сказал:
-Эта квартира гостевая, здесь могут быть «клопы»… У тебя нет коробочки, которая ищет этих тварей?
-Есть человек, который занимается поиском «клопов». Я его сейчас привезу!
Через час, Иконин привез пожилого мужика, который нес в руке небольшой чемоданчик. Не говоря ни слова, он открыл чемоданчик, достал прибор и осмотрел квартиру. Нашел микрофон под крышкой письменного стола, на задней стенке картины в спальне и в кадке с цветами на кухне.
Акулин показал мужчине на балкон. Он был закрыт стеклянными панелями, на стене укреплен масляный обогреватель. На паркетном полу стояли два кресла и столик, рядом находился торшер. Мужчина осмотрел весь балкон, вернулся в комнату и покачал головой. Иконин дал ему двести долларов и специалист по поиску «клопов» ушел.
Акулин вышел на балкон, Иконин последовал за ним. Они сели в кресла.
-Как видишь, господин Стоцкий не оставил меня без внимания! - сказал Стас. - Завтра скажу Евсею Филлиповичу пару теплых слов!
-Не стоит! -  возразил Иконин. – Квартира гостевая, наверное, они всех прослушивают. Давай по делу!
Акулин рассказал ему о вчерашней «войне» в баре «Якорь». Полковник присвистнул.
-А что прокуратура?
Акулин усмехнулся.
-На Михайлова у нас «зеленый свет», так что мои действия признаны правомерными! Тем более, чоповцы сами подставились –помповухи, вооруженное сопротивление сотрудникам полиции при исполнении!
-Сына Михайлова тоже закрыли? – спросил Иконин.
-Пока только задержали. Он соскочит, конечно, но начало положено!
Акулин закурил.
-А теперь главное! Я вчера позвонил знакомому хакеру и попросил его пошарить в Питерских закромах. Он кое-что нарыл! На мой взгляд, это проясняет истинную цель наших работодателей!
Акулин достал телефон и показал Иконину сообщение, которое прислал «Байт»: «Смольный хочет перенести портовые инфраструктуры в Усть-Лугу на Финском заливе в Кингисеппском районе Ленинградской области (в 120 км от Петербурга). К Усть-Луге подведена сеть железных дорог с самым современным в России депо «Лужская-Сортировочная» мощностью 120 млн т. в год. Освободившиеся более 600 га земли, планируется отдать под создание современного делового района».
-Ты понял, в чем фишка? – спросил Стас. Иконин покачал головой.
-Никакого «делового» района не будет! – воскликнул Акулин. - На этих 600 гектарах можно построить 3 миллиона квадратных метров жилья! Представляешь, сколько будут стоить эти квартиры?! Понятно, что владелец порта господин Михайлов категорически против переноса портовых инфраструктур! На этом и строится его конфликт со Смольным. В Припортовом ОМВД так часто менялись начальники, потому что никто из них не мог выполнить поставленной задачи – сковырнуть Михайлова! Стоцкому и Егорову нужен был человек со стороны, не замазанный в криминальных связях. И тут подвернулся я! Стоцкий рассказал обо мне генералу и Климов понял, что я тот, кто ему нужен! Если сделаю, что им надо, дадут должность и квартиру! А взбрыкну, так мне напомнят, что я замазан в убийстве двух человек!
-Но ведь дело о нападении в поезде закрыли! – сказал Иконин. Акулин усмехнулся.
-Долго ли поднять дело из архива «по вновь открывшимся обстоятельствам»! Итак, мне поставлена четкая задача - найти на «Миху» нечто такое, что спровоцировало бы конфликт с ним и позволило городу вмешаться и отобрать у Михайлова сначала порт, а потом и всю его империю. А ей цена более миллиарда долларов! Догадываешься, кому эта империя достанется?
Иконин понимающе кивнул.
-Им, значит, миллиард, а нам с тобой – должность в Главке и квартира в Питере?! –презрительно сказал Акулин. – Хренушки! Мы их переиграем! Ты со мной?
Полковник хмыкнул и покачал головой. Было непонятно, то ли он отказывается, то ли недоумевает.
-Если откажешся, я тебя пойму! – сказал Стас. – Я одиночка, мне терять нечего. А у тебя семья!
–Я не отказываюсь! – ответил Иконин. – Просто думал, что ты под «красным флагом» ходишь!
Акулин усмехнулся.
-В ментовской юности хаживал... Потом надоело жить на одну зарплату. Ставил «крыши», но грань не переходил. Убийц и насильников за бабло не отпускал, с криминалом разговаривал жестко! А сейчас такой случай, когда можно взять сразу и много! Ты со мной?
Иконин кивнул.
-А как ты хочешь их переиграть? – спросил он.
-Я вчера серьезно потрепал ЧОП «Михи», - сказал Акулин. - Опера Главка накопают компромат и ЧОП закроют. Это выбьет почву из-под ног Михайлова, и можно будет его дожимать. Мы начнем действовать, когда подтянутся мои ребята! Крымову и Стоцкому покажем, что мы работаем, а сами будем вести свою линию давления на Михайлова, чтобы в итоге отобрать у него большой кусок пирога для себя. А Крымов, Стоцкий и прочие, пусть довольствуются тем, что останется!
-Задумка хорошая... – протянул Иконин. –А что ты имеешь в виду под «своей линией»?
Акулин загадочно улыбнулся.
-У Михайлова есть компания «Роза ветров», которая контролирует поставки медоборудования в Питер и область. Конкуренты сюда не допускаются. На этом мы и сыграем! Запустим в мутную водичку голодную щуку, «Миха» мгновенно отреагирует на конкурента, а мы его на этом зацепим!
-Где ты найдешь «щуку»? – недоверчиво спросил полковник. - Ни один российский бизнесмен сюда не полезет!
-Тогда остается богатый иностранец, который решил заработать в России!
Иконин недоверчиво покачал головой.
-Забугорный человек на это не пойдет. Да и где его взять?
-У меня есть знакомый эмигрант, который выглядит, как стопроцентный американец и знает английский в совершенстве! – сказал Акулин.
-Он согласится оставить благополучную Америку и пойдет на такой риск? – удивился Иконин.
-Когда почувствует большие деньги, пойдет! Кроме того, он скучает по русским девочкам! 
Акулин стукнул ладонью правой руки по сжатой в кулак левой.
–Очень любит это дело!
-Расскажи про него! – заинтересовался Иконин.
-Его зовут Леонид Брускин, - начал Стас. –В Совке занимался фарцовкой, в начале девяностых уехал в Штаты. Миллионером не стал, но на хлеб с маслом хватало, и даже на икорку оставалось! А вот с бабами там напряженка, и он тосковал. Три года назад приехал в Москву, нанял лимузин и стал изображать миллионера. Вид у него соответствующий – седовласый, импозантный, в хорошем прикиде, часы дорогие, кольцо с бруликом. Курил сигары и по-английски чесал свободно – он в Союзе окончил Иняз, и в Штатах еще наблатыкался. Проституток каждый день снимал и кувыркался с ними в номере. Шлюхи решили, что он и вправду американский миллионер, и слили инфу своей «крыше», а те решили выдоить его по полной. Девки сказали «американцу», что в отеле везде уши «КГБ» и предложили переехать на квартиру одной из них. Ну, а там уже ждали братки. Брускина приковали к батарее, показали паяльник и стали требовать деньги. Он назвал код своей кредитной карточки. Бандиты сняли оттуда двести тысяч рублей. Они потребовали больше. Брускин мужик тертый и сообразил, как сообщить о себе в Америку! Сказал, что ему надо позвонить жене, чтобы она прислала деньги. Знание языков у братков было на уровне «я уроки прогуливал». Кроме того, Леонид тараторил быстро, как все американцы, и умудрился вставить в речь несколько слов на еврейском. Жена давно была с ним в разводе, но сообразила, что к чему, позвонила в американское посольство в Москве, а те сообщили в МВД. Когда дело на таком уровне, в нашей системе все начинает крутиться быстро. Опера Главка посмотрели видеозаписи в отеле и вычислили такси, на котором уехали американец и девки. Нашли таксиста, он рассказал, что довез их до торгового центра, где они вышли, чтобы затариться шапусиком и закусью. Значит, квартиру надо было искать рядом с торговым центром. Это Кудринский район, и оперативники  Главка пришли в наш райотдел. Я поднял свои связи в криминале, и уже вечером «американец» был свободен. Опера сказали Брускину, что это я помог его найти. Брускин долго тряс мне руку и твердил, что он мой должник навеки!
Иконин улыбнулся.
-Да, повезло ему! Сдоили бы и отправили в Москва-реку рыб кормить!
-Теперь как раз настало время получить должок! – сказал Акулин. Он зашел в приложение Whatsup, нашел нужный номер телефона и включил динамик, чтобы Иконин слышал их разговор. Один гудок, второй, третий...
-Hello?
-Хау ду ю ду, мистер Брускин? – сказал Стас, имитируя английский акцент.
-Who is it? – спросил Брускин.
–Полиция! – ответил Акулин по-русски.
-Что? Какая, на хер, полиция?
-Московская... То-есть, теперь Питерская! – засмеялся Стас. – Капитана Акулина помните?
-Вау!!! – радостно воскликнул собеседник.
-Здравствуйте, господин капитан! Хотите приехать в гости? Встречу по высшему разряду!
-Во-первых, я уже подполковник. Во вторых, я хочу пригласить вас к нам. Мне нужна ваша помощь!
-Что случилось? Извините, я не помню ваше имя! – сказал Брускин.
-Да я вам его и не называл. Скажу, если приедете!
Дело серьезное и опасное. Если откажетесь, я вас пойму!
-Страшнее того, от чего вы меня спасли, быть не может! А Леня Брускин привык платить долги!
Акулин посмотрел на Иконина и кивнул на телефон – мол, я же тебе говорил!
-Дело и правда опасное! – сказал Стас. - Долго рассказывать, и линия открытая... Дайте вашу почту, я напишу. Почитайте, минут через пятнадцать я перезвоню!
Брускин продиктовал адрес электронной почты. Акулин спохватился, что не спросил, есть ли у американца время заниматься его делами.
-А как у вас со временем, Леонид? Насколько я помню, у вас был какой-то бизнес?
-Почему был? Есть! У меня несколько апартмент-билдингс... доходные дома, по-вашему! Ими занимается мой помощник, а я в основном отдыхаю. Только что с круиза вернулся, через две недели собирался полететь в Доминикану, покувыркаться с туземными красотками. Но раз вы зовете, приеду в Питер. Наши девочки лучше мулаток! Жду письмо!
Акулин набрал текст, отправил письмо и закурил.
-Думаешь, приедет? – спросил Иконин.
-Ты же слышал с каким выражением он сказал, что наши девушки лучше мулаток! Я прямо увидел, как у него слюнки текут!
-Сколько ему лет? – спросил Иконин, улыбаясь.
-За шестьдесят! Но он еще тот ходок! Когда был в Питере, каждую ночь трахал двух-трех проституток!
Стас докупил сигарету и набрал номер Брускина.
-Прочитали?
-Да... Я так понимаю, это только общая информация?
-Конечно! Если приедете, расскажу все!
-Билет на когда брать? - спросил Брускин.
Акулин улыбнулся и показал Иконину большой палец.
-Вы должны приехать представителем компании-поставщика медицинского оборудования. Сколько вам нужно времени, чтобы выйти на такую компанию и стать ее официальным представителем? Учтите, туфта не пройдет, вас могут проверить!
-Я в девяностых закупал в Штатах кресла для зубных кабинетов и отправлял в Россию! – сказал Брускин. - Такая тема подойдет?
–Я выясню, насколько это актуально, и с вами свяжусь! А вы пока восстанавливайте связи, могут пригодиться!
Стас попрощался и выключил телефон.
-Как узнать, актуальна ли тема поставки в Питер оборудования для зубных кабинетов? – спросил он Иконина. –К Вадиму и его тестю обращаться нельзя, это нас выдаст. У тебя есть связи в Смольном?
-По медицине никого... Есть начальник архитектурного отдела.
-Ничего, они все там в одном котле варятся!
Свяжись с ним, скажи, что твой знакомый бизнесмен ищет выход на того, кто курирует медицину!
-А кого мы представим в роли бизнесмена?
-Мои парни скоро приедут. Один из них прекрасно сыграет такого бизнесмена!
Иконин кивнул, соглашаясь.
-Ты на машине? – спросил Акулин.
-Да.
-Тогда поехали в отдел. А то пока моя служебная приедет....
В «дежурке» сидел лысоватый майор лет сорока пяти. Увидев начальство, он вскочил.
-Здравия желаю, товарищ подполковник!
-Познакомьтесь – это мой заместитель, полковник Иконин! – сказал Акулин. - Дайте ключи от наших кабинетов и сводку!
Иконин взял ключ, но к себе не пошел, вошел в «дежурку» и стал расспрашивать майора. Акулин прошел вдоль камер ИВС, заглядывая в окна. В одной находились двое потрепанных жизнью похмельных мужиков, во второй маялся молодой парень, по виду – наркоман. Третья, в которую вчера поместили сына Михайлова, была пуста.
-Кто забрал Михайлова? – спросил Акулин дежурного.
-Адвокат сегодня приехал! У него на руках было постановление следователя! – доложил майор.
Подполковник взял у него сводку и пошел в приемную. Секретарь поздоровалась и протянула папку, в которой было полно бумаг.
-Сделать вам кофе, или чай, Станислав Петрович? – спросила она.
-Кофе, без сахара!
Акулин  прошел в кабинет и позвонил Синявскому.
–Зайди ко мне! 
Через пять минут, в дверь постучали и вошел капитан Синявский. 
-Ты знаешь, что «сынка» отпустили? – спросил Акулин.
-Да, я видел постановление следака. Михайлова выпустили под обязательство явки.
-Вы собирали материалы на «сынка»?
Капитан кивнул.
-По донесениям агентуры, Сергей Михайлов курирует поставку наркоты в клубы, но сам «дурью» не балуется. Живет на старой яхте отца, которую тот ему подарил. Каждый вечер ему привозят девушек из модельного агентства «Белиссимо».
-У него же в клубах полно стриптизерш, зачем платить девкам из агенства? – спросил Акулин.
-В своих клубах, «Сынок» девок не снимает, не хочет сплетен. А за моделек он не платит! Это агенство его папы.
-«Белиссимо» в нашем районе?
-Нет, в Первомайском.
-Ты сказал, что донесения поступают от агентуры. А конкретно, откуда?
Капитан кивнул.
-Насчет наркоты «стучат» из клубов, а про девочек я знаю от водителя модельного агенства. Он как-то попал в ДТП, отделался царапинами, но две девушки серьезно пострадали. У него нашли в крови алкоголь, и ему грозил срок. Мы с ним одноклассники, он прибежал ко мне за помощью. Я услышал про агенство и подумал, что неплохо получить такого иноформатора. Я его отмазал, теперь он «барабанит»...
Акулин нажал клавишу селектора.
-Полковник Иконин еще у вас?
-Так точно! – отозвался дежурный.
-Пусть зайдет ко мне!
Через пару минут, в дверь постучали и вошел полковник Иконин.
-Познакомьтесь! – сказал подполковник Синявскому. –Это мой заместитель, полковник Иконин Виктор Викторович.
-Капитан Синявский, временно исполняю обязанности начальника отдела уголовного розыска! – представился Синявский.
-Виктор Викторович, мы сейчас говорили о Михайлове-младшем! - сказал Акулин. – Папаша подсуетился и следак отпустил его сына. Но есть возможность собрать на него материал. Капитан сказал, что Михайлову каждый вечер привозят  девочек из модельного агенства «Белиссимо». Оно находится на территории Первомайского райотдела! Вы о нем знаете?
Иконин кивнул.   
-Есть такое! Но это только вывеска. На самом деле, это элитный бордель для богатых папиков!
-Капитан, дай задание твоему агенту, пусть найдет компромат на какую-нибудь девочку из агентства, чтобы можно было ее завербовать и собирать материал на «сынка»! – приказал Акулин. Синявский кивнул и вышел.
-Стас, я могу позвонить в мой бывший райотдел начальнику розыска, у него наверняка есть «стукач» в «Белиссимо»! – сказал Иконин.
-Звони!
Иконин набрал номер и включил на телефоне динамик.
-Олег, приветствую! Я снова в Питере!
-Поздравляю! А куда перевелся?
-Заместителем начальника Припортового ОМВД!
-Поздравление отменяется! Там не сахар!
-Знаю... Но в Бологое мне уже воздуха не хватало!
Собеседник хмыкнул.
-Зеленого «воздуха»?
Иконин засмеялся.
-Да нет, Питерского! Хочешь ко мне перейти, с повышением?
-В Припортовый? Я не самоубийца!
-Я тоже. Здесь новый начальник, подполковник Акулин, из Москвы. Мы с ним собираемся навести в районе порядок! Так что, подумай!
-Подумаю. Ты только для этого позвонил?
-У тебя есть кто-то в «Белиссимо»?
-Для кого нужна девочка? Тебе, или кому повыше? – ответил обеседник. Иконин снова засмеялся.
-Мне жены хватает! Для дела надо. Такую, чтобы и сиськи были, и голова работала!
-Пиши телефон. Зовут Алена, скажешь, что ты от Матрицы!
-От кого?! – удивился Иконин.
-Я ее называю «агент Матрицы»! – хохотнул собеседник.
-Спасибо, Олег. Надумаешь перейти ко мне, позвони!
Иконин передал Акулину листок с телефоном и спросил:
-Ты будешь меня представлять личному составу?
Акулин нажал клавишу селектора:
-Мария Николаевна, соберите в зале заседаний начальников отделов и служб!
Акулин посмотрел на Иконина.
-Их, кстати, немного осталось. Ты решил, кого из своих подтянешь?
-В Бологое «своих» не было. В Первомайском остался только один - майор Олег Тучков, начальник розыска, с которым я только что говорил. Если он согласится к нам перейти, можно его сделать начальником криминальной полиции.
Акулин покачал головой.
-У меня есть человек на эту должность. И на должности начальника розыска и следственного отдела! Тучкова можно назначить заместителем начальника полиции по охране общественного порядка. Получит подполковника!
-Хорошо, передам Олегу. Ну, пошли в зал?
-Захвати бумаги! – Акулин передал заместителю папку. – Я скажу секретарше, чтобы все бумаги тебе отдавала.
Они вышли из кабинета и пошли в зал заседаний. Начальник райотдела представил Иконина и вернулся к себе. Взял листок с номером «агента Матрицы» и позвонил ей.
-Але-е?
У девушки был завораживающий голос. Стас сразу представил обнаженную блондинку с распущенными волосами, сидевшую в кресле с бокалом шампанского в руке.
-Алена, здравствуйте! Мы можем встретиться?
-Вам нужно позвонить в агенство! – сказала девушка.
-Я от Матрицы.
Алена помолчала, затем сказала:
-В кафе «Парус», через полчаса!
-Хорошо, еду!
Акулин решил не брать служебный «Форд» с водителем, чтобы не «светить» встречу с агентом. Он вызвал Иконина из зала заседаний и взял ключи от его «Тойоты». Города Стас не знал и набрал в навигаторе название кафе. Ехал он не полчаса, а сорок минут. Когда доехал до «Паруса», увидел, что кафе находится на противоположной стороне широкого проспекта. Навигатор показывал, что надо проехать около километра и развернуться. Но на встречу с агентом опаздывать нельзя, тем более если это
девушка! Стас дождался просвета между мчащимися машинами, развернулся через двойную сплошную, пересек три полосы и стал искать свободное место, чтобы запарковать машину.
Позади раздался звук сирены. Акулин взглянул в зеркало и увидел машину ДПС, которая мигала огнями. Он открыл окно и показал подошедшему лейтенанту удостоверение.
-Я начальник Припортового ОМВД подполковник Акулин!
К его удивлению, погоны и служебная «ксива» не произвели впечатление на инспектора.
-Лейтенант Егоров! Предъявите водительское удостоверение и документы на машину!
-Я спешу на совещание в Главк! – сказал Акулин.
-Главное управление внутренних дел в другой стороне, товарищ подполковник! – невозмутимо ответил лейтенант. –Документы, пожалуйста!
Стас не знал, где Иконин держит документы на машину. Посмотрел за козырьком, потом открыл бардачок. Там лежал конверт с документами. Акулин протянул лейтенанту свои права и конверт. Тот просмотрел документы и сказал:
-Транспортное средство зарегистрировано на другого человека. У вас есть доверенность?
-Это машина моего заместителя, полковника Иконина! Я взял ее по служебной необходимости! Я спешу, лейтенант!
-Разворот в неположенном месте и пересечение двойной сплошной – это серьезное нарушение правил. Пройдемьте в нашу машину, я должен проверить документы по компьютеру и провести анализ на употребление вами спиртного!
Стас решил позвонить Вадиму.
-Меня тут гайцы остановили. Ксива и погоны на них почему-то не подействовали. Можешь помочь?
-Дай им трубку! – сказал Вадим.
Акулин протянул телефон лейтенанту.
-С вами хотят поговорить!
-Мне незачем разговаривать с кем-то. Я прошу вас выполнить законное требование сотрудника ДПС и пройти в нашу машину! – ответил лейтенант и положил руку на кобуру.
Дело принимало серьезный оборот. Дэпээсники так себя не ведут. Лейтенант не может не понимать, что у начальника ОМДВ есть связи, которые могут надавить на его начальство, а оно надавит на него, причем так, что кишки из жопы полезут! Уж не «ответка» ли это за вчерашний расстрел михайловского ЧОПа? А он сам подставился...
-Вадик, они отказываются с тобой говорить! – тихо сказал Стас, прикрывая рукой телефон. –Похоже, это заказ на меня. Хрен с ними, пусть составляют протокол, потом разберемся!
Акулин вышел из машины, закрыл ее и прошел в патрульный «форд». Как он и думал, алкотестер был «заряжен» и показал повышенный уровень алкоголя. Судя по тому, как напряглись лейтенант и его напарник, они ожидали, что подполковник начнет качать права и тогда с их стороны последуют жесткие действия. Стас действительно был готов начать такие действия, и мало бы им не показалось, но вдруг он заметил, что сзади патрульной машины стоят двое мужчин. Один держал правую руку под курткой, а у второго на плече висела большая сумка, в которой фотографы носят камеры. Стас понял, что это жрналисты, которые, конечно, оказались тут не случайно!
Акулин подписал протокол, взял копию и пошел к «Тойоте». Лейтенант выскочил из машины и побежал за ним.
-Что еще? – буркнул Стас, еле сдерживаясь, чтобы не размазать его по асфальту.
-Товарищ подполковник, вы не можете вести машину в таком состоянии! – сказал лейтенант. – Отдайте ключи от вашей машины!
Один из мужчин выхватил микрофон, второй открыл сумку и полез за камерой. Но сенсации снова не получилось! Подполковник отдал ключи лейтенанту, и пошел к кафе, провожаемый разочарованными взглядами журналистов. Перед тем, как зайти в кафе, Акулин позвонил Вадиму и прочел ему данные лейтенанта, который составил протокол. 
Красивая блондинка выделялялась среди посетителей кафе, как роза среди кактусов. Перед ней стояла чашка кофе. Акулин подсел к девушке, и сказал:
-Это я вам звонил. Вам что-то заказать?
-Нет, спасибо. Я вас слушаю!
-Мне нужно, чтобы вы встретились с одним человеком, а потом рассказали, что он делал, с кем говорил и о чем!
-Понятно... – Девушка вздохнула. - Кто клиент?
Акулин написал на салфетке имя и фамилию «сынка».
-А, этот! – поскучнела агентесса. - Опять бесплатно работать!
Подполковник улыбнулся.
-Ну, почему бесплатно! Я выплачу вам гонорар... за интервью!
Алена повеселела.
-Как с вами связаться?
-Я сам вам позвоню завтра утром! Может, пообедаете?
-Спасибо, мне нужно идти!
Девушка встала и вышла. Акулин подозвал официантку и попросил меню. Спустя полчаса, когда он доедал отбивную, позвонил Вадим.
-Я рассказал тестю о гаишниках. Он позвонил Крымову, тот устроил разнос начальнику Управления ГИБДД, так что лейтенант, который тебя остановил, скоро привезет машину и извинится!
-Это была ответка «Михи»!
-Да, мы это поняли! Впредь, будь внимателен!
-Постараюсь!
Когда Стас вернулся в райотдел, лейтенант ДПС уже сидел в «дежурке». При виде Акулина, он вскочил, протянул ключи и пробормотал с виноватым видом:
–Извините, товарищ подполковник! Мы только выполняли приказ!
Стас хотел спросить «Чей приказ?», но решил, что это бесполезно. Пусть Крымов с ними разбирается!
Он махнул рукой, отпуская лейтенанта. Тот выбежал из райотдела, радуясь, что легко отделался. Акулин прошел к Иконину. Тот сидел за столом, обложившись бумагами. Увидев начальника, полковник поднялся.
-Ты чего, Виктор? – удивился Стас.
-Да это не субординация! – засмеялся Иконин. – Просто ноги затекли. Столько бумаг, ужас!
-А ты хотел, чтобы я в них разбирался! У меня от бумаг крыша едет! С начальниками отделов и служб познакомился?
-Да... Есть толковые, но пара человек явно с душком!
-Ничего, Татьяна приедет и почистим эту авгиеву конюшню!
Его мобильник зазвонил. Акулин посмотрел на экран и рукой показал на свой погон, затем на потолок. Полковник понимающе кивнул.
-Здравия желаю, товарищ генерал-майор! – сказал Акулин.
-Приезжай в Главк! – приказал Крымов.
Когда Акулин вошел в кабинет, генерал сказал:
-Я говорил с начальником ГИБДД, он все выяснил. Это был заказ на тебя! Догадываешься, чей?
Акулин кивнул.
-Конечно! У гайцов все было подготовлено, их сопровождала съемочная группа. Очевидно, была еще третья машина. Их задача была повести мой служебный «Форд» от райотдела и выбрать момент, чтобы третья машина спровоцировала ДТП, которое перерастет в бытовой конфликт, и репортеры это снимут. Но я поехал на встречу с агентом не на служебной машине, а на «Тойоте» моего заместителя! По дороге такой момент не возник, но я сам подставился – развернулся через две сплошные, чтобы подъехать к месту встречи с агентом! И они получили легальный предлог меня остановить. Алкотестер был «заряжен», показал наличие алкоголя, и они ожидали, что я начну качать права. Я уже хотел размазать их по асфальту, но вовремя заметил репортеров и понял, откуда ветер дует!
-Правильно сделал, что сдержался! – сказал генерал. - Иначе, бы такая вонь поднялась! У Михайлова свой телеканал «Наш Питер» и «желтая» газетенка «Смех и слезы». Его акулы пера такой бы вой подняли!
-Ну, я ведь тоже Акула! – усмехнулся Стас.
-Ты сейчас на мелочи не отвлекайся! – сердито сказал генерал. – У тебя задача поважнее! И надо убийство начальника порта раскрывать. Зайди к Рогулину, у него есть новые сведения о киллере!

31 октября, среда. 9-45.

Утром, Акулину позвонила «агент Матрицы» и сказала, чтобы он приехал в то же кафе. На этот раз, подполковник поехал на служебном «Форде» с водителем. Агентесса пила кофе и смотрела в окно, по которому текли струи дождя. Вид у нее был потрепаный, девушка явно не выспалась.
-Ну, агент Матрицы, докладывай! – сказал Акулин. Алена фыркнула.
-Агентам бабки платят, а где мой гонорар?
-Будет гонорар... Если гонор спрячешь! – строго сказал подполковник. Девушка смущенно улыбнулась.
-Да ладно, че вы... Я, между прочим, целую комбинацию провела, чтобы к нему попасть! У нас девочки дежурят по очереди и клиентов выбирать нелья! Кто позвонит, к тому и едешь! Но я с мамкой» договорилась, что когда «сыночек» позвонит, к нему поеду я. Пришлось ей сто баксов отмаксать... Хотя, ужас как не хотелось к нему ехать, он жмот и извращенец!
-Ну, жмот, понятно! А почему извращенец?
Алена хмыкнула.
-Он какой-то недоделанный. Девчонок каждый вечер заказывает, но вместо траха присосется к груди, как младенец, и пальцем внизу ковыряется. Причем, не клитор мастурбирует, а именно ковыряется! Так с соском во рту и засыпает!
Акулин не сдержал улыбки.
-Вам смешно, а у меня до сих пор грудь болит! – обиженно сказала Алена.
-Извини, я не тебя имел в виду! Просто вспомнил похожий случай. После окончания школы милиции, я работал в ППС. В два часа ночи, дежурному отправил нас на адрес, сказал, что соседи жалуются, что за стеной порнуху смотрят, и звук на полную мощность включен. Мы приехали, послушали – действительно, за дверью слышны стоны, но на порнофильм не похоже! Позвонили, открыла женщина, лет сорока, в ночной сорочке. Говорим, соседи жалуются, что у вас стонет кто-то. Она говорит, все в порядке, и дверь придерживает. Я ее отодвинул, вошел. Однокомнатная квартира, в спальне на кровати лежит голый мальчик лет десяти и подрачивает членик. Оказалось, сын с детства спал с матерью в одной кровати, она ему членик гладила, а он ей грудь сосал! Это я к тому, что Сергей Михайлов тоже до 20 лет жил с матерью в крошечной квартирке. Возможно, они спали в одной кровати и мать его приучила к близости...
-Я же говорю, извращенец! – фыркнула Алена.
-Вечером ему кто-нибудь звонил? – спросил Акулин.
-Нет... А вот утром был интересный звонок! – сказала агентесса. - Я сделала вид, что сплю, а сама включила диктофон на телефоне.
Девушка достала мобильник и протянула Акулину. Он включил аудиофайл и поднес телефон к уху.
«Сонный мужской голос: –Алло... Как приехали?! Они же завтра собирались! Сколько привезли? Пять кило?! Ладно, вези их ко мне на яхту! И позвони, сам знаешь кому, чтобы привез бабло...
Послышался скрип кровати, это Сергей будил девушку.
-Эй, как тебя... Вставай, ко мне сейчас люди приедут!
Алена зевнула.
-А че так рано?
–Не твое дело! Одевайся и вали отсюда!
-На такси хоть дай! - попросила девушка.
-Сама заплатишь!».
Акулин выключил телефон.
-Как называется яхта и где стоит?
-«Роза ветров», на восьмом причале! Стоянка номер 71! Ну, как, стоящая информация? Заработала я гонорар?
Акулин протянул ей двести долларов. Агентеса корчила гримаску:
-А я еще на диспетчера потратилась!
Стас добавил еще сотню. Девушка спрятала деньги в сумочку и лукаво посмотрела на него.
-Я с этим извращенцем «голодной» осталась... Она скинула под столом туфли и Стас почувствовал, что ее нога уперлась в его ширинку.
-Не хотите «позавтракать»? Я тут недалеко живу!
Стас усмехнулся и поднялся.
-Извини, я только с женой завтракаю!
Акулин вышел из кафе и набрал номер Синявского:
-На восьмом причале, стоит яхта «Роза ветров», стоянка номер 71! Это лодка «Сынка». Туда едут поставщики товара, везут пять кило! Возьми «тяжелых» и поезжай туда! Сразу отзвонись, как закончите!
-Понял, все сделаем! – отозвался капитан.   
Когда Акулин вернулся в райотдел, Иконин принес толстую папку и они занялись документами. Через час отзвонился Синявский.
-Они ушли, товарищ подполковник...  - Голос у капитана был растерянный.
-Как ушли?!
Иконин оторвался от бумаг и вопросительно посмотрел на Акулина. Стас включил громкую связь.
-Давай все по порядку!
-Когда поставщики приехали, мы решили подождать десять минут, пока пройдет демонстрация товара и посчитают деньги. Но как только поставщики зашли на яхту, завелись двигатели и она ушла в открытое море! Мы побежали искать судно, но все лодки были закрыты! Товарищ подполковник, надо звонить пограничникам!
Акулин посмотрел на Иконина.
-У тебя есть связи на границе?
Полковник кивнул.
-Замначальника штаба Пограничного управления ФСБ Ленобласти мой приятель, вместе на рыбалку ходим!
Он достал мобильник и включил динамик, чтобы Акулин слышал разговор.
-Приветствую, Анатолий Владимирович! Иконин беспокоит! – сказал полковник. - Я по делу! От 71-го причала ушла яхта...
Иконин вопросительно посмотрел на начальника.
-«Роза ветров»! – вполголоса подсказал Акулин.
-Яхта «Роза ветров». Ее можно догнать? Там груз наркотиков!
-Для выхода за границу на своем судне, надо взять разрешение на таможне и у начальника порта. – сказал собеседник. - Если яхта ушла через границу, значит, у владельца есть все разрешения!
–А как же наркота?!
-Для захвата судна, нужно, чтобы руководство МВД согласовало операцию с руководством ФСБ.  Там рассмотрят, насколько целесообразно проведение такой операции, потом...
-Я понял, Анатолий Владимирович! Спасибо, до встречи!
Иконин выключил телефон и посмотрел на Стаса.
–Этот раунд мы проиграли! – сказал Акулин. - Но каков «Сынок»... Я слышал о таких штучках, их используют контрабандисты Латинской Америки! Помещают наркоту в герметическую резиновую бочку, снизу к ней прикреплен груз, а сама бочка имеет воздушную прослойку. В случае опасности, ее сбрасывают в воду и бочка погружается на несколько метров. На поверхности остается незаметный шарик радиомаяка, прикрепленный к бочке тонким тросом. Продавец передает получателю ее координаты, тот отслеживает положение бочки, находит ее и вытягивает за трос.
-Но в нашем случае продавцы и покупатели вместе находятся на яхте! – заметил Иконин.
-Ну, и что? – возразил Стас. - Уходя в открытое море, они исключили возможность захвата яхты и отсекли погоню, потому что группа захвата приехала на машине, а не на катере, А если пограничники захотят досмотреть яхту, наркодилеры сбросят бочку и уйдут, а потом вернутся, найдут маяк и заберут товар!
-А как же они вернутся? Ведь наркота снова будет на яхте!
-Возможно, поменяют судно.
-Да, у них все продумано! – сказал Иконин. –Нелегко будет прищучить «сынка» и его папочку!
-Ничего, моя "щука" поможет! – сказал Акулин. –Они оба улыбнулись.

Продолжение следует....


ПРИМЕЧАНИЯ.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ АББРЕВИАТУРЫ.

«ВЫМПЕЛ», спецназ ФСБ, современное название» — Управление «В» Центра Специальных Операций ФСБ России.
«БЕРКУТ» - название спецназа МВД.
ГСУ – главное следственное управление.
ГУВД – главное управление внутренних дел.
ДПС — дорожно-патрульная служба, сотрудников которой иногда называют «гайцы», от старого названия «ГАИ», государственная автомобильная инспекция.
ИВС – Изолятор временного содержания.
«Контора», «Контора Глубокого Бурения» - прозвище КГБ СССР, перешло «по наследству» к ФСБ.
НН – Служба наружного наблюдения МВД.
ОПУ – Оперативно-поисковое управление ФСБ, служба наружного наблюдения.
ОБЭПиК, сокращенно, ОБЭП – отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции.
ОВО — отдел вневедомственной охраны.
ОМВД – отдел МВД России, районный отдел полиции.
ОУР – отдел уголовного розыска.
ОРД – оперативно-розыскная деятельность.
ОРЧ – оперативно-розыскная часть.
ПДН – подразделение по делам несовершеннолетних.
ППС – Патрульно-постовая служба, «Пепсы» - сотрудники Патрульно-постовой службы (проф. сленг).
ПКЛ – передвижная криминалистическая лаборатория.
«ПЖ» - пожизненное заключение (проф. сленг».
СИЗО – следственный изолятор.
СК – Следственный комитет.
СОБР – Специальный Отряд Быстрого Реагирования.
СОГ – следственно-оперативная группа.
УДО – Условно-досрочное освобождение.
УУР – Управление уголовного розыска.
УФМС — Управление федеральной миграционной службы.
ФСБ – Федеральная служба безопасности. «Фейсы» – сотрудники ФСБ (проф. сленг).
ФСИН - Федеральная служба исполнения наказаний.
«Чехи» – чеченцы (проф. сленг военнослужащих федеральных войск).

УГОЛОВНЫЙ СЛЕНГ.

«Базар» (тереть «базар», «базарить) - вести переговоры, переговариваться, обсуждать.
«Белый лебедь» - Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония №2»,  колония особого режима в городе Соликамск Пермского края, для опасных преступников, осуждённых на пожизненные сроки.
«Блаткомитет» – «верховный совет» зоны, состоящий из авторитетных заключенных.
«Блинодел» - тот, кто изготавливает («лепит») паспорта и удостоверения.
«Вертухай», «цирик», «дубак»  - инспектор следственного изолятора, сотрудник ИК и тюрем, надзиратель. 
«Духовитый» – смелый, отчаянный.
«Воздух» – деньги.
«Волына» – пистолет (обрез винтовки).
«Дачка» – передача для подследственного в СИЗО, или для осужденного.
«Дорога» – информационная связь с волей и другими камерами.
«Грев» –поддержка арестантов с воли продуктами, деньгами, наркотиками.
«Гром»  - граната.
«Жирный карась» – богатый человек, жертва намеченного преступления.
«Законник» – вор в законе.
«Зашкварить» – осквернить «нормального» зэка прикосновением к его рту половым членом, или передачей ему вещей, еды, сигареты «опущенного», изнасилованного человека.
«Кушать вместе» – дружить на зоне, поддерживать друг друга.
«Лопатник» – бумажник, кошелек.
«Люди» – уголовники, соблюдающие воровские законы.
«Малевка», «малява» – нелегальное письмо, записка в камеру, или в зону.
«Маякнуть», «дать маяк» – подавать условные сигналы.
«Метлу привяжи!» – держи язык за зубами.
«Мохнатый сейф», «мохнатка» - женский половой орган. Вскрыть «мохнатый сейф» - изнасиловать женщину.
«Ноги» – коррумпированный сотрудник СИЗО, проносящий в камеру и на волю записки, деньги, наркотики, телефоны.
«Офоршмачиться» – опозориться.
«Первоход» – арестованный впервые, ранее не судимый и не имеющий камерного опыта.
«Перо» – нож, финка.
«Перетирать» – обсуждать.
«Петух» – «опущенный», изнасилованный заключенный.
"Петушиный куток"  - место в лагерном бараке, где спят «опущенные», «петухи».
«Постановка» – имитация.
«Признанка» - признательные показания подозревамого по делу.
«Развести концы» - разрешить возникший конфликт (выражение, ставшее общеупотребительным)
«Скачок» -  кваpтиpная кpажа, обычно совершаемая без тщательной подготовки.
«Терпила» – потерпевший, жертва.
«Упорол косяк» – допустил ошибку.
"Фуфломёт", фуфлыжник – болтун, лгун, обманщик, не держит своих обещаний.
«Хата» – камера.
«Чушкарь», «козел», «петух», «король параши» – заключенный, который нарушил блатные законы, «понятия», за что его «опустили» - перевели в низшую категорию, или изнасиловали.


Рецензии