Банька-Журр-22-эксом

Импровизация с вариацией  на тему "  Угорели в самом деле" на стих творческой талантливой  пары   поэтического союза: Татьяны Корбут и Юрия Журра-2

http://stihi.ru/2021/12/25/1085

Внучка  зырит во все глазки, Дед Мороз гутарит сказки. Мол ты Деда рассмеши, шоб смеялась от души.
-Внуча , я  дарить мастак  подарки ,речи деткам в Новый Год, Праздник этот  очень яркий-  водят дети хоровод, песни, танцы и стихи.
-Деда мне смешно:"Хи-хи -хи"
Ладно расскажу, как было- твоя мамка , как любила , и история такая, ты суди она ль смешная. ?

Был  отец твоя Проша  чудный , весельчак, совсем не нудный. Мамка вздорная, ревнива, избалованна, ленива.  Как-то Проше шепчет тихо:" Я любимый не трусиха, давай встретим Год мы в бане". Сел Отец тогда на сани ,в лес он едет за дровами .    Собирает там валежник, полон лес тетеревами, откопал  он и подснежник, всё же милой и отрада, будет мать ,конечно, рада.  Тут  метель метёт дороги, уносить пора и ноги.  Дров  собрал он  целый воз, и крепчает уж, мороз, конь пыхтит , скрипят полозья, замелась тропа и козья и вокруг ни зги, бело, всё  снегами замело. Кое-как доехал Проша,- тяжела прогулки ноша. Мать прибралась чисто в хате- прибрала углы, полати. Квас ядрёный  в жбан налила, пироги  стоят в печи. Опечалилась, молчит.
Но вот Проша и живой- самый милый и родной. Дров  для баньки нарубили, баньку вместе затопили  .Дым колечком из трубы, искры с пеплом до избы.

-Ну, пора ,пошли жена, вечер  скоро, сатана где-то прячется  под крышей.
-Проша ты  давай потише, а не то возникнет  ссора по наитию и скоро, бес   поссорит нас, свой наложит едкий сглаз.
Пар густой, духмяный очень ,разъедает даже очи, в горле  сухостью першит, печка жаром уж, пыхтит.
-Где ау, тебя не вижу?
- Пробирайся, здесь, поближе .Я на верхней полке Маня-это чудо наша баня, похлестай меня покруче, чтобы вышла хворь могуча. Бей ты Маня., не жалей, время тикает, быстрей.  Жар  трескучий от углей. -
Хорошо то как ,Маруся,  хлещешь лучше чем та, Дуся.
-Чё , сказал варнак треклятый ,ты теперь мой враг заклятый. Изменяет чёрт рогатый, шас огрею  и лопатой.
-Где лопата,? Нет, нема, все пустые закрома, иди ближе  чмокну в щёчку, подари Маруся дочку, шоб красавицей слыла- круглолица и бела.
-Ни  за  что и, никогда, твоя верность лабуда. Бес смеялся , -получилось, проявил натуры гнилость. Слово за слово  и вот, наступает Новый Год. Разморила баня Маню, Проша весь, как красный рак, не хватало только драк.
Бес резвился и смеялся, так он  с ними расквитался.
Маня  первая очнулась к Проше сердцем повернулась, успокоила его, окатив водой всего, налила ему кваску, разогнала и тоску.  Еле выползли из бани, угорелые и в сани, отлежались и до хаты, Проша крыл чертей всех матом.
Дома чай с малиной пили и Снегурку сотворили.  Так ты внуча появилась- это Божья видно милость, чтоб детишек веселила и помощницей была. Свыше нам дана та сила для любого  здесь  угла.
-Рассмешил меня до слёз  ты, мой Дедушка Мороз.
Где родители мои? Всё скажи, не утаи.?
-Там в Лапландии они, коротают ночи, дни. Ждут красавицу Снегурку, ненаглядную дочурку. Как закончится веселье ,враз умчимся мы с метелью на  санях в упряжке  резвых , белых ,северных оленей. Рассуди ты внуча трезво-распахнёт зима нам сени.
Красота и благодать всех детишек поздравлять.


С Наступающим всех стихирян.
Счастья и здоровья!
Мира  и Благополучия.

27.12.2021(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии
С Новым годом, Зоя!)))
Счастья и любви!

Ольга Мирмова   29.12.2021 03:43     Заявить о нарушении
Утро доброе.
Спасибо.

Зоя Дорошенко   29.12.2021 08:52   Заявить о нарушении