Притча. Три ручья

   Высоко в горах священного Алтая, где сверкающий снег соединяется с голубым небом, рождаются притчи. В глубине ледника родились три ручья.  Из-под одного сугроба заговорили, зажурчали и направили струи вниз по склону горы.  Пробегая по голубому ледяному тоннелю, радовались возможности двигаться, а не остаться в белом безмолвии бесконечного  молчаливого царства.

   Выбрались на поверхность, оглянулись: что ожидает их в этом мире. Внизу раскинулись горы, поднимающиеся острыми пиками к солнцу, в таких же снежных шапках. В долинах просматривались зеленым  трава и деревья. Нитями синих водосборов и оранжевых купальниц, заплетены ложбины– косы и раскрашены поляны среди черневой тайги. Слабый ветерок гладил лапы хвойников,  они лениво шевелились, млея от ласковых прикосновений.

- Какая прекрасная картина! - молвил первый.

- Мы останемся наверху и будем любоваться вечностью. Это прекрасно -  каждое утро удивляться неизменчивому миру.

   При этом он забыл, что еще некоторое время назад снегом лежал у кромки зеленого луга. Однако превратился в горное озеро. Радуясь, что редкий человек, животное,  достигнут такой высоты. Любоваться зеркалом воды   дано лишь орлу, парящему высоко в небе. Холодный хрусталь его прозрачной массы прекрасен, но непостижим и непонятен.  Вскоре сквозь расщелины в камне тонкими струйками его тело устремилось вниз, чтобы увидеть мир поближе.  К тому же солнце нещадно, капля по капле, испаряло тело, чтобы вернуть дождями воду на вершину горы.

- Меня еще сложнее разглядеть, - радовался второй, превратившись в верховое болото. Спрятавшись между камнями, стеблями кустарника и травы, восхищался тишиной.  Его не разочаровывали ворчание путника, забравшегося на высоту и промочившего ноги. Чертыхались животные, преодолевая грязь.  Ужели есть чему радоваться!?

   А он молчаливо и лениво перебирался через камни и подтапливал собой все большее пространство. Он не мог уступить своего места, так красив окружающий ландшафт.  Ручей не понимал, что своим телом портит окружающий вид. Он зацвел, вода начала гнить. Так всегда случается, коли долго стоишь на одном месте.  Вскоре и от него, прячась за камни, уходили в побег маленькие ручейки.  Им тоже неприятно такое времяпровождение: в тине и в грязи.

   Только третий ручей выбрал путь полный опасности и приключений.

- Я брошу свое тело на камни и устремлюсь вниз. Отдам себя во благо человека,  животных и  растений, что ждут воды.

   Извиваясь всем телом, зарезвился между камнями.  Маленькими прыжками, бурунами украсил картинку гор, ожидающих водного потока.  Струя оживила местность и вместе с тем дала питание природе.   На пути встречались такие же отчаянные ручейки, не пожелавшие остаться в вечном покое.  Они слились в один поток и превратились в небольшую реку.

   Вскоре встретилась высокая скала, с которой остался один путь.  Прыгнуть не страшно, тем более в хорошей кампании.  Подумав немного, обнялись и бросились россыпью брызг и капель вниз, образовав водопад.  Горы разукрасили этот великолепный прыжок радугами.  Собрались вокруг ели, березы, кустарники. Встали у камня и радовались картине бытия, что не смирилось  с покоем.  Люди приходили на это место полюбоваться  стремлением реки вниз.

   Вода, набирая силу, скакала по камням вниз, порогами и водоворотами украшая свой бег. Радуя своим движением окружающий мир.  Тем и существовал  ручей, с рождения устремившийся в жизнь.  Дарить себя окружающим, преодолевая трудности на пути!

   Так живут и люди.  Родятся от одной матери, в одном роддоме – только по характеру разные. Один в движении и в радости ищет встречи с прекрасным. Другие замрут, спрячутся и надеются прожить дольше.

   Вам выбирать!


Рецензии
Чудесная притча! Все как в жизни! А сколько в ней мудрости! Успехов и здоровья крепкого! С теплом

Андрей Эйсмонт   27.12.2021 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей Михайлович, выставил с твоей сказкой на конкурс. С теплом.

Валерий Неудахин   27.12.2021 15:51   Заявить о нарушении
Молодец! Правильно сделал!Рад за тебя.Чудесное произведение! Желаю победы в конкурсе.С теплом

Андрей Эйсмонт   28.12.2021 07:34   Заявить о нарушении