1988-2-Художница

.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




















Начало - тут :  http://proza.ru/2021/12/27/1473












Мой пожилой попутчик отвращения не вызывал.
Старенькая одежда - как у обычного колхозника.
Трезвый, с продуктами, купленными в городе.
Со старым рюкзаком, вроде.
Спокойный, вежливый, разносторонне информированный.

Объяснил - что он, и его товарищи в лесу - так называемые  "бичи".
Расшифровал мне слово  "бич" - как  "бывший интеллигентный человек".

Сообщил - что они, как раз - занимаются сейчас сбором и продажей клюквы, оставшейся на болотах с осени, и сохранившейся во мху.
И - в тех самых местах - которые мне только и были известны по прошлому году.
То есть - нужная остановка поезда.
Болото было несколько другое - подальше и в другую сторону.
Примерно - с дальнего левого края известного мне огромного болотного массива - в который мы, прошлой осенью, заходили намного правее - в районе середины.
Новый знакомый расписывал романтику жизни - свободной от постоянной работы  "на государство" (которое уже многие недолюбливали - каждый по своей причине ...)  - о которой я и так уже очень хорошо знал .......

Хоть и настороженно - но я воспользовался приглашением к ним в гости.
Выехали мы как обычно - солнечным вечером середины июня - в  20.00.
На место поезд нас привёз светлой ночью - около полуночи.

Чуть не к светлому времени - мы прошли около десяти километров новой для меня дорогой.
Попутчик - тоже был натренирован очень быстро ходить.
С собой у меня было буханки три чёрного хлеба, и граммов сто чая.
Возможно - тоже  "плиточного"  - спрессованный прямоугольный кусок - какие стали завозить в торговые точки города и области.

Какие-то полусонные люди что-то проговорили - около тлевшего на поляне костра - на краю сфагнового верхового болота.
Я пристроился дремать около костра - как и мой сопровождающий.
Не помню - вставал ли кто-то во время нашего прихода.

Отоспался я жарким июньским днём - долго не мог собраться с волей и встать ........
Голова болела - напекло высоко поднявшимся ярким летним солнцем - во время длительного сна под открытым небом на широкой поляне.
Да ещё - очень высокая влажность, и тропическая духота - от обильных испарений влажного болота - недавно ещё исчезли талые воды - хорошо держащиеся на таких болотах.
Сливаться им с этих огромных  "подносов"  -  некуда, впитываться в почву - мешает очень плотный слой глинистого грунта под такими болотами.
Из-за чего - такие болота и образуются.
Остаётся - медленно испаряться - из под прикрытия густого мха.


Вокруг - разбросанно - уже перемещались по болотному пространству вприсядку, ползком, вприпрыжку, переходами, перебежками - двое-трое мужчин, и четыре-пять женщин.
Женщины - были одеты кто во что - примерно, как сейчас  "бомжи"  -  только без джинсов и кожаных курток  (это народу было не очень доступно, тем более с нестабильным доходом, и - пьющему) - в лохмотья какие-то - старые юбки, кофты, дешёвые тренировочные костюмы .....
В рабочую одежду, короче.
В которой - возможно - они и вообще существовали.

Если задуматься - почему они так уверенно жили в лесу - в пятнадцати километрах от большого лесного посёлка ......
С лихим население ........... - хорошо вооружённым ружьями и мотоциклами ............
С лесниками ...........

Может - они все местные были  ? ...........

Не помню таких подробностей.


Я познакомился с их лидером - высоченным, стройный, крепким, бородатым мужиком - лет тридцати пяти.
Довольно красивый брюнет в тельняшке.
Он сообщил мне своё прозвище - под которым  "его знали все"  в центре областного центра - в районе небольшого, но самого  "дорогого"  рынка.
Я потом спрашивал там местных завсегдатаев - в самом деле знали.

Он рассказал, что спит в лесу под защитой плёночного укрытия - которое делает с той стороны от костра - откуда в данное время дует постоянный ветер.
Поперёк направления ветра натягивает плёнку - в метре над поверхностью почвы.
Между двумя колышками, или между двумя деревьями - находящихся друг от друга на расстоянии не менее размера человеческого роста.
Чтоб - потом под этот край плёнки лечь - поперёк направления дующего ветра - лицом к костру.
Свободную часть плёнки он растягивал в сторону ветра - и прижимал дальний от деревьев край листа плёнки к почве.
Ветер упирается в плёнку - и уходит по ней вверх - не доходя до человека, и костра за ним.
Костёр разводится с другой стороны от деревьев или кольев - с той стороны, откуда ветра нет - с противоположной.
С той - в которую ветер и дует.
И человек, и костёр - защищены от ветра.
Дым не идёт в лицо человеку, и поднимаясь - сдувается ветром в сторону от человека.
Тепло и дождь не мочит.
С тех пор - я тоже всегда так в лесу и ночевал - в сырое и холодное время.

Я пил крепкий чай, пожёвывал периодически хлеб, и собирал клюкву.
Крупные, иногда - чуть ли не бело-зелёные даже ещё, ягоды - "зарывшиеся"  в толщу глубокого слоя мягкого и тёплого мха-сфагнума.

Набрать до пяти - шести часов вечера я успел только десяток стаканов.
Но для начала - и это было очень хорошо.
Главное - успешная разведка, и расходы окупились точно.

Стакан клюквы в это время стоил на местных городских рынках - рубль.

1  рубль - это проезд в один конец по узкоколейки на  100  километров - куда я и доезжал.


Ещё - это пять проездов в один конец до областного центра.

33  (тридцать три)  билета на трамвай до центра города.

46  (сорок шесть)  билетов на автобус до центра города.

20  (двадцать)  поездок в автобусе по моему длиннющему райцентру.

20  (двадцать)  почтовых конвертов.

33  (тридцать три)  школьных тетрадей по  18  листов.



А  ещё это :



5  (пять)  с половиной буханок "чёрного" хлеба  (по  700  грамм).

4  (четыре)  с половиной буханки "белого" хлеба  (по  700  грамм).

4  (четыре)  больших батона  "нарезных"  (по  500  грамм).

1  (один)  килограмм сахарного песка.

1  (один)  десяток мелких яиц.

1  (одна)  пачка чая  ( 100  грамм).

300  (триста)  грамм сливочного масла.

4  (четыре)  литра разливного молока - "обезжиренного" и разведённого водой, доблестными советскими трудящимися молокозавода.

2  (два)  килограмма очищенной от голов и внутренностей крупной и вкусной рыбы ставриды (размером с минтая).

3  (три)  килограмма  кильки и мойвы (мойвы - чуть поменьше).

300  (триста)  грамм свинины на рынке.

200  (двести)  грамм говядины на рынке.

2  (два)  с половиной килограмма ливерной колбасы  (с добавкой крыс и маргарина).



***    ***    ***


100  (сто)  стаканов газировки без сахара и сиропа.

33  (тридцать три)  стакана газировки с сиропом на натуральном сахаре и плодовом варенье.

10  (десять)  дешёвых молочных мороженых.

10  (десять)  жареных в масле, горячих, пирожков  "с мясом с рисом"  ("с котятами" - хотя из настоящего мяса, а не из колбасы из крыс).

15  (пятнадцать)  пирожков  "с повидлом".

10  (десять)  стаканов молочного коктейля.

10  (десять)  стаканов томатного сока.

5  (пять)  стаканов очень сладкого виноградного сока.

4  (четыре)  с половиной пирожных.


Половина самого дешёвого  -  "студенческого"  - торта  -  бисквит, облитый яблочным вареньем ......




***********



Почувствовав приближение вечера - я стал собираться домой.
Да и ... всё равно не по себе было - в окружении явно склонных к пьянству людей .....
Дошедших до постоянного бродяжничества.

Вместе со мной - это место покидала и одна женщина.
Городская.
Довольно приличного вида.

Тоже - как и я - случайно оказавшаяся попутчицей кому-то из этих людей.
И - тоже воспользовавшаяся приглашением.
В общем-то - люди там были не агрессивные, и не явные преступники.
Трудились.
Только - не способны были вписаться в жёсткие требования властей и  "стандартного общества".


Нам указали нужное направление - и мы пошли.
Женщина, как я и указал - оказалась жительницей областного центра.
Из семьи служащих ..... вроде бы .......
Большая любительница природы, путешествий, романтики, правды, свободы.
Любителями свободы - тогда вообще все стали ..........

Высокая,  "крупная"  -  "в теле", смуглокожая, круглолицая, с короткой причёской, черноволосая дама тридцати восьми лет.
Сильная, решительная, с крупными чертами волевого лица, со строгими чёрными глазами.
Не замужем, и, похоже - не интересующаяся общением с мужчинами в биологическом смысле этого понятия ......
Из того типа женщин - которые становятся профессиональными учёными, художниками, путешественниками, журналистами, феминистками, политиками, руководителями.

Нельзя было назвать её не привлекательной, как женщина.
В её лице была своеобразная красота.
Черты лица - довольно правильные.
Красивые  "живые"  глаза - с горящими в них волей и нестандартным умом, привлекательная улыбчивость.
Украшала её внешность и явно чувствовавшаяся доброжелательность.

Её отец - возможно был с юга страны.
Я ничего не помню - что касалось бы её отца.
Но в южанина - может быть стремление к свободе от рамок, и - к путешествиям.

Жили они с мамой - уже довольно староватой женщиной.
Со светловатыми волосами - но, возможно - та красилась.
В прошлом - похоже была красива.

Дочь - выросла независимой, и несколько избалованной свободой.
С детства выросшая в рабочем районе, рано научившаяся сама себя защищать.
С подросткового возраста - в общении с главарями подростковой шпаны успешно научившаяся сочетать неожиданность, напор,  "заговаривание зубов", и  "брать на понт".
Что - с пятнадцати лет - успешно стал применять и я сам.


Дома - состояние давно начатого, и навсегда остановившегося - ремонта.
Мебель - перегораживающая проходы.
Везде - навал вещей, книг, свёрнутых листов бумаги разных размеров.
Творческий беспорядок.

От которого меня уже успели отучить дома.

На кухне - еле хватало места около, свободного от нагромождения вещей и посуды - уголка стола.
За который меня - когда стали общаться - всегда приветливо звали пить чай.

Женщина, вроде бы - получила какое-то художественное образование.
По настроению - изредка - писала картины - по заказам своих более обеспеченных знакомых.
Постоянной работы у неё не было - это она не любила.

Вообще-то  - в  СССР  нельзя было не работать больше месяца.
Потом - обязательно надо было трудоустроиться официально - по трудовой книжке.

Или -  "посадят" .........

Чаще - работа была на заводах и фабриках.
У - металлообрабатывающих станков ......



.



А дальше - опять тут  :  http://proza.ru/2021/12/27/1473



.



.



.



.


Рецензии