Сергей Бодров мл. С чем ушёл..?

В день его рожденья, 27 декабря (1971 года рождения), о Сергее Бодрове-мл., сегодня принято вспоминать в связи с трагической гибелью его киногруппы под ледником Колка, в Кормадонском ущелье Северной Осетии, в 2002-м году. При этом телеканалы обязательно вспоминают киноэпизод героя С. Бодрова из фильма "Брат-2". Это 15-секундный монолог, который звучит так:

- Вот, скажи мне, американец,в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах...у тебя много денег - и чего? Я, вот, думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот, ты обманул кого-то, денег нажил - и чего ты сильнее стал? Нет - не стал. Потому, что правды за тобой нет. А тот, кого обманул - за ним правда. Значит - он сильней. Да..?

...Из сегодняшнего дня видно, что в кадре "Брат-2" актёр Сергей Бодров-младший говорит текст, смысла которого он тогда, в 1999/2000 году (время производства фильма "Брат-2")  не вполне понимает. Это становится очевидным, всматриваясь в глаза актера по ходу его монолога. Очевидно, что здесь,в этом эпизоде,Сергей Бодров-мл., скорее, играет весёлую мстительную ярость. Комментируя это обстоятельство, напомню непреложную православную монашескую заповедь о том, что "гнев Правды Божьей не содеет". Монашеское предание, похоже, намекает, что есть и Сила Божья,обусловленная Правдой Божьей. 

То есть, у нас, если возвыситься над героем Сергея Бодрова-младшего, обнаруживается ещё и  "Сила-и-Правда Божья".

И тогда весь упомянутый монолог обнаруживается как столкновение уже "трёх сил", за которыми стоят их собственные Правды: силы американца (в деньгах), силы Брата-2 (которая "не в деньгах, а в правде")и Силы Божьей (она же проявляется, как настаивают монашествующие, в Правде Божьей). 

Похоже, именно это нам открылось 20 лет спустя после гибели Сергея Бодрова-младшего: оказалось, правда у каждого своя - и этой правдой обусловлена его собственная сила. И, наверное, "правда американца" не так уж слаба, если почти вся Россия современного демократического выбора запрыгнула в "правду денег", при этом сентиментально вспоминая, что "в деньгах правды нет"....


Рецензии