Пятак и ваза

Наша жизнь тяжела как кистень - бьет с размаха увесисто в харю!

Кистень, если кто не в курсе, это такой русский народный инструмент. Отнюдь не музыкальный. И не особо веселый. Глубинный народ пользовался этим инструментом в чрезвычайных и даже в глубоко трагических случаях. Вполне эффективно.

И по поводу чрезвычайного. Вчера в сельпо милая продавщица поведала мне презабавнейшую историю. С утра некий мужик (потрепанный жизнью и в летах) принес огромную груду пятаков. Не тех медных пятаков, которые так милы адептам движения Back in USSR, а вполне даже нынешних пятирублевиков.

Это, если кто еще не забыл, монеты в пять рублей. Уходят из нашей жизни монеты, стремительно уходят. Вместо солидных шуршащих купюр и отягчающей карман мелочи воцарились безликие карточки разнообразных банков. Быт становится электронным и электролизованным. Порой до омерзения.

Но про пятаки. Принесший пятаки мужик предложил поменять на более конвертируемые деньги, то есть бумажные, в купюрах и чтоб покрупнее. Конечно, подобное предложение было заманчиво - в сельпо нынче сдачи хронически нет, мелочь востребована.

Потому что бабульки, которые именно по утрам являются самыми ретивыми покупателями (во многих лавках для утренних пенсионеров весомая скидка), обычно оперируют банальными денежными знаками. Ибо предпочитают получать пенсию на дому, напрочь презирая банковские операции совместно с мобильными банками. Не доверяют нынешнему финансовому обращению, а до сих пор верят в шелест денег. Эти деньги и используют при покупках. Несомненный признак дряхлости, надо полагать.

Поскольку при наличных расчетах регулярно требуется мелочь на сдачу ( для бабулек незыблем принцип копейка рубль бережет"), то груда пятаков для сельпо очень бы даже пригодилась. Проблема в том, что, как объявил мужик, пятаков аж на 12 тысяч рублей. Специально и упорно заранее подсчитал. Но именно из-за 12 тысяч рублей продавщица сельпо пошла в отказ.

Не потому, что считать пятаки не хотела (на это дело рука набита да и развлечение все ж таки), а лишь потому, что в кассе на эту сумму денег все равно не было. Не настолько богато живет народ в окрестных окоемах, чтобы с утра в сельпо двенадцать тысяч денег приволочь. Предложила мужику произвести денежный размен в более бойких местах. В сетевых лавках, к примеру.

Вздохнул мужик, тяжко поднял весомый куль с деньгами (взвесить, сельповские собеседники, кстати, не удосужились и не полюбопытствовали) и потащил его в указанном направлении. Но все же успел рассказать, что собирал свою груду пятаков в течении нескольких лет. Специальную какую-то объемистую вазу для этого задействовал. О чем подобно и рассказал. В наших сельпо, как вы понимаете, ритм жизни весьма размеренный, спешка не приветствуется. Поэтому на разговоры всегда время найдется. Кто понял жизнь - тот не спешит. Не настолько и сложна наша жизнь, чтоб ее не понимать.

А собирать пятаки мужик начал еще лет семь назад. Тогда еще на несколько пятаков можно было купить пачку сигарет. А за четыре пятака - булку хлеба. Фундаментом затеи был старый постновогодний советский обычай - сбор монеток номиналом в десять копеек в опорожненную под елочкой бутылку из-под классического советского шампанского. В некоторых семьях это приветствовалось.

Монетку в горлышко этой бутылки засунуть было можно, а вот вытряхнуть обратно не получалось. И считалось, что если в течение года усилиями всей семьи бутылка полностью забьется монетками, то следующий Новый Год будет финансово обеспечен. Согласно легенде, десятикопеечных монеток вмещалось в этот сосуд на сумму то ли 80, то ли вообще 120 рублей.

На такие деньги можно было закатить очень шикарную новогоднюю пьянку. Тем более, что пресловутой инфляции в те времена не было. Про сумму не уверен - точно не помню, а лично совершить подобный опыт у меня никогда желания не было. Потому что цинизм преобладал и неверие в светлое будущее. Но главное в набивании бутылки монетами было то, что извлечь накопленное возможно было лишь при разбивании бутылки. Иначе никак.

А мужик вспомнил про этот обычай, разглядывая в свое время могучую вазу, дислоцирующую в прихожей. Ваза была бесценной - в лучшем случае издевательский мещанский китч, в худшем - китайское чудовище "эпохи Дзинь". Подарочный вариант из серии "даем тебе, боже, что нам негоже". Место в прихожке занимала, а толку от нее никакого не было и быть не могло. Зато было узкое горлышко, куда рука не пролазила. И решил мужик набить эту вазу пятирублевиками. Набил. Каждый вечер, возвращаясь с трудов праведных, доставал из карманов пятирублевики и сбрасывал в вазу. В итоге получилось увесисто и неподъемно.

И вот как раз оказия случилась: ездил с супругой на авто за предпраздничными покупками, а машина слегка сломалась. Ничто не вечно под луною, хрусть - и пополам. Ремонт небольшой, но запчасти да и работа мастеров денег стоит. А пенсию практически всю на покупки потратили, оставили на скудно прожитье. Потому мужик взял молоток да и разбил вазу. Монетки посчитал и решил их в купюры перевести. Не кошель же пятирублевиков в автосервис тащить - засмеют.

И вот утренний визит с тяжеленным кошелем пятирублевиков - это как кистенем по голове. В сельпо богатство принять отказались, нужно в следующую лавку волочь. Машина-то не на ходу, а как такую денежную тяжесть до очередной торговой точки тащить? В наших краях жизнь без авто невозможна...

Но, надеюсь, мужик выкрутился. Ко всему уже привычны: и серпом по яйцам, и кистенем по голове - не раз проходили и выдюжили. Потому привыкли к хроническому оптимизму.

Хотя, конечно, история с вазой, набитой обесценивающимися пятаками, - тот еще кистень. Слишком уж не вовремя на мужика проблемки свалились. Но такова наша жизнь пейзанская.


Рецензии