Варим кофе в турке

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧЕРНЫЙ КОФЕ В ТУРКЕ?

Как правильно заварить черный кофе в турке (джезве)? Если кому-то это сказать, то с первого слова - вроде все понятно и просто. Но нет - не все так просто, как кажется. Настоящие профессионалы (не любители), которые варят кофе, прекрасно знают, что в этом есть свои секреты. Впервые в детстве я попробовала кофе в Грузии и Абхазии (так как я там родился и жил до переезда в Россию), где его варят на горячем песке. Ну и почему этот кофе называют кофе по-турецки? Понятно, что восточный или турецкий кофе начали готовить в странах Востока и Азии гораздо раньше, чем здесь, на Кавказе, в России или в странах Европы. Но именно этот кофе наиболее знаком каждому, кто хоть раз пробовал пить черный кофе, сваренный в турке.

Турки можно было купить в хозяйственных магазинах или на рынках. Интересно, что легко было купить даже медные турки, которых сегодня найти с большим трудом. Но сказать, что любителей кофе в то далекое время было много - нет, их было мало. Кофе очень понравился из-за дефицита растворимого кофе и более известного Nescafe. Более широко известный кофе был и получен в будущем - это на юге страны. На черноморских курортах и особенно в Абхазии кофе можно было попробовать везде - в кафе на берегу моря или в ресторанах. Также кофе всегда был популярен в странах Балтии - Эстонии, Латвии и Литве. Но большую популярность кофе приобрел после 90-х годов, когда открылись границы, и кофе из многих стран стали завозить в Россию, и многие его разновидности появились в продаже в магазинах.

А потом я хотел бы рассказать вам самый простой и распространенный способ приготовления черного кофе в турке (как на моем фото). Чтобы сварить хороший черный кофе, вам понадобится молотый кофе, примерно 6 граммов (помол должен быть мелким) на каждые 100 граммов. У меня турецкий 250 грамм - выдерживает воду. Итак, я добавляю 15 граммов кофе. Мера в граммах, конечно, не для всех - я лично все меряю чайными ложками. Поэтому в турку кидаю 2-3 полных чайных ложки кофе (с горкой), добавляю в нее щепотку соли и заливаю водой (вода должна быть только холодной). Отставляю этот кофе в сторону, чтобы он обязательно настоялся, а молотый кофе набух. Это еще больше влияет на вкус и аромат кофе, проверенные годами. Через 15-20 минут можно ставить кофе на плиту и варить. Когда кофе приближается к финишу, вы увидите пенную шапку - она быстро поднимется до края горлышка турка. Надо не допустить закипания и снять турку с пеной с плиты. Можно разливать кофе по чашкам и подавать пить этот чудесный напиток.



Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии
Спасибо за очень полезный совет!

Олег Каминский   27.12.2021 10:36     Заявить о нарушении
Пожалуйста! Рад тому, что мой пост оказался полезным.

Евгений Заикин   28.12.2021 06:09   Заявить о нарушении