Город, дома, архитектура и история

ГОРОД, ДОМА, АРХИТЕКТУРА И НЕМНОГО ИСТОРИИ

Город, в котором я живу – основан 22 мая 1743 году оренбургским губернатором Иваном Неплюевым на самом краю Российской Империи перед Великой Степью (или как их в то время называли – Кайсак-киргизские степи). Назван город был в честь Святой Троицы. В первые годы своего существования город являлся крепостью, которая входила в Уйскую пограничную укрепленную линию. В данных крепостях находились гарнизоны солдат и казачьи сотни. Уже в 1784 году крепость получила статус города, как центра уезда. Город всегда считался более купеческим – потому, что здесь стали проводиться торговые ярмарки. Когда открывалась летняя торговля, то город становился похожим на Вавилон. Сюда для торговли товарами приходили караваны из Китая, Ирана, Афганистана, Средней и Центральной Азии. Свои магазины были даже у предпринимателей из Америки, которые торговали знаменитыми Винчестерами. Было вот даже и такое когда-то...

Ярмарка открывалась в начале июня и проводилась до самого ноября. Значимость меновой торговли была большая для России, и Троицк имел статус третьего города по торговому обороту. Первым городом был Нижний Новгород, а вторым Ирбит (Свердловская область). Так кратко можно описать историю города. Я очень люблю бродить по его уютным и красивым улочкам, особенно в старой части города, где много архитектуры прошлых лет. Встречаются дома по своему архитектурному решению и постройке, которые можно увидеть только именно здесь. В других городах России я ничего подобного не видел. Хотя много домов, построенных в модных стилях конца 19 и начала 20 веков. Жаль, но много старинных домов сегодня разрушается – тем самым уничтожается история и определенный стиль города, отражающий эпоху прошлого. Такая история или страница из прошлого...



Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии