Подарок старому другу. 6

              Предыдущая глава здесь:    http://proza.ru/2021/12/26/701   


              Преодолев лёгкое несогласие матери, опрометчиво и совершенно безосновательно возмечтавшей встретить Новый год с сыном, раз уж такая счастливая оказия приключилась, он в десять вечера при всём параде выскочил на улицу. Мать попыталась вразумить его идти в гражданке, а то ещё заберут пьяного, но у Вадима был железный аргумент, матери, впрочем, непонятный, о том, что все новогодние нарушения он уже отработал, а бомба, как известно, дважды в одну воронку не падает. Ну, и потом: напиваться он совершенно не собирается, да вот ещё и костюм неожиданно оказался маловат. И это было чистейшей правдой.

              На перекрёстке Вадим остановился. Безлюдно на все четыре стороны. И куда бедному служивому податься? Приоритетов два: к Серёжке или к Галке. А там посмотрим. До Серёжки ближе, до Галки подальше. Вадим выбрал Галку. Внутренний голос солдата, забывшего, как выглядят женщины вообще, а в новогоднюю ночь - в частности, решение одобрил. А с Серёжкой в любом случае он встретиться успеет. Новогодняя ночь впереди казалась бесконечной.

              Повернув с улицы Тракторной на Льва Толстого, Вадим скромно выслушал похвалу внутреннего голоса – окна Галкиного дома ярко светились. В одном из них тенью просматривался силуэт ёлки. Ложиться спать здесь явно не собирались. Пока он топал сюда по морозцу, планы на праздник неуклонно разрастались, и теперь зафиксировались на максимуме: сегодня Галка должна быть с ним. Это трофей воина, годом тягот и лишений выстрадавшего свою добычу. Соперники и прочие гражданские шпаки пусть рыдают и отползают в сторону, это не их день, то есть ночь.

              В сенях он прислушался – шумят. На секунду в голову заскочила мысль, а вдруг это «взрослые» гуляют? Словечко «взрослые» выскочило откуда-то из глубин совершенно не к месту. Вадим усмехнулся и без стука широко распахнул дверь.

              Странная штука память, странная и капризная. Свой остальной отпуск теперешний Вадим Сергеевич почти не помнил, а ту ночь, не смотря на эйфорию и алкоголь – пожалуйста. Когда он появился перед честнОй компанией весь такой блистательный и неожиданный, сразу стало ясно, что сегодня будет его бенефис, и что желанная крепость в этот самый миг уже пала, не дожидаясь начала осады. Об этом недвусмысленно просигнализировали сияющие глаза хозяйки праздника и совсем не тайные её взгляды, в которых читалась готовность отдаться на милость доблестного воина.

              Они все уже вволю наелись и напились, восторженно проорались под бой курантов по радио и пару раз выходили на улицу просвежиться, откуда возвращались замёрзшие и густо перевалянные в снегу. Не в силах состязаться с молодой энергией, Галкины родители потихоньку куда-то свалили, наверное, к соседям, и пришло время для лёгких безобразий: игры в фанты и в бутылочку, причём с бутылочкой девчонки откровенно мухлевали, стараясь обязательно попасть в пару с Вадимом. А ещё они с восторгом водили мягкими пальчиками по большим металлическим буквам СА на его погонах (недавнее новшество армейского дизайна), теребили значки на кителе и вообще всячески демонстрировали своё восхищение его мужественностью.

              За всей этой безалаберной суетой он даже не успел толком поговорить с друганом. Временами ему казалось, что Серёжка вовсе не рад происходящему и даже его появлению здесь и находится где-то на периферии праздника, да и выглядит опьяневшим больше других. Но в тот момент это было не существенно.

              «ПотОм, это всё потом. - говорил он себе. - Сейчас главное не это. Главное сейчас – совсем другое». Он уже несколько ошалел от выпитого, от девчоночьих поцелуев, их близких разгорячённых тел, нечаянных (и что греха таить – иногда очень даже чаянных!) прикосновений, от которых бросало в жар. Но главный приз ещё не был достигнут, и нетерпение захлёстывало его многообещающей волной. Поэтому, когда кто-то бросил клич «На Металлургов, на горку!», Вадим увидел в этом перст судьбы.

              - На площадь! – подхватил он громче всех, но тут Галка, во всеобщей суматохе отыскав его руку, тихонько потеребила её, определённо подавая некий знак. Вадим ответно стиснул её ладошку, мол, не переживай, это я так, для отвлечения. В результате оказалось, что идти готовы все, кроме них двоих. Вадиму нельзя: а вдруг патруль? Галка тоже нашла какую-то неубедительную причину, к которой почему-то никто не стал цепляться.

              Они едва дождались, когда «цыгане шумною толпою…», в общем, когда все свалят. Последним сваливал Серёжка. Он как-то тоскливо посмотрел на остающихся, но ничего не сказал и вышел.

              Первым делом они всласть нацеловались. Они даже не разговаривали - некогда. Поговорить-то можно и потом, при других обстоятельствах, а сейчас надо делом заниматься. И они занимались. Когда для взятия Бастилии препятствий не осталось совсем никаких, на крыльце раздался топот ног и женский голос громко спросил:

              - Галя, ты дома?

              Это возвратились деликатные Галкины родители, а вместе с ними, наверное, и сам Дед Мороз, который всё ведает и уберегает глупую молодёжь от опрометчивых новогодних поступков. Они едва успели кое-как усмирить бунтующую против усмирения плоть и скрыть следы несостоявшегося преступления.

              С той ночи Серёжка стал избегать Вадима. Тот предпринял несколько попыток встретиться, пока ещё не кончился его отпуск - не получилось. Не умеющий врать дядя Вова неубедительно приводил дурацкие причины Серёжкиного отсутствия дома и грустно приговаривал:

              - Эх, ребята, дундуки вы оба!

              А потом Вадиму кто-то сказал, что у Серёжки с Галкой, удивительное, и даже невозможное дело, как раз незадолго до Нового года стала наклёвываться взаимная симпатия, а тут явился он, Вадим, и всё испортил.

              Отпуск, тем не менее, катился своим чередом, разве что быстрей, чем хотелось бы. С Галкой они встречались, болтали, не касаясь скользких тем, немного целовались, но куража не было. Прошла волшебная новогодняя ночь, отменяющая все запреты, исчезла сумасшедшинка, всё стало обыденным и почти скучным, как выброшенная за ненадобностью послепраздничная ёлка. С этого времени Галка стала писать Вадиму в армию, и это было хорошо и приятно, потому что солдат, которого на гражданке ждёт девушка, совсем не то, что солдат, у которого девушки не имеется.

              После Вадимова дембеля они с Серёжкой встретились и даже крепко отметили это прекрасное событие, но к прежней дружбе так и не вернулись. То ли повзрослели оба, то ли Галка по-прежнему осталась стоять между ними. Хотя, чего бы ей стоять? Галка к этому времени была уже замужем. Кстати, за Николаем, только не за Локатором, а за другим не известным Вадиму парнишкой. Ага, подумал Вадим, вот в чём причина внезапного прекращения потока писем – любоф-ф! И ничего не дрогнуло в его душе.

              А потом… А что потом? Обычная жизнь: работа, жена, дети. Да-да, именно в такой последовательности, если судить по уделяемому на эти дела времени. О Серёжке доходили от общих знакомых кое-какие слухи, правда, всё реже и реже. Живёт будто бы в гражданском браке с некоей Шурочкой, детей не завели. Шурочка ведёт хозяйство твёрдой рукой, отвадила всех друзей и объявила в семье безалкогольную территорию. У них теперь маленькая дачка на берегу Ягорбы, и всё в ажуре. Серёжка дорос до бригадира на своей работе и вполне доволен жизнью. Только немного пугается при случайных встречах со старыми знакомыми, начинает подносить часы к глазам и поминутно оглядывается, не видит ли его запретного общения вездесущая Шурочка.

              Окончание здесь:   http://proza.ru/2021/12/28/605


Рецензии
Ну что ж, ждем развязки.

Еще раз повторюсь, что прошлого описано много, а настоящего совсем чуть-чуть. Кто знает, возможно, в финале Вы выдадите такой яркий и насыщенный кусочек настоящего, который все уравновесит и приведет к вселенской гармонии и всеобщему счастью. А может Ваш финал явит миру что-то совершенно неожиданное.

Немножко подожду и все узнаю.

С уважением, Петр.

Петр Лопахин   27.12.2021 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.