Воспоминание 4. После войны

       Дмитрий Яковлевич Тимофеев в первые годы Великой Отечественной войны честно воевал. Служил в пехоте. Был командиром роты, затем командовал батальоном. Не секрет, что именно пехота в военное время несет самые большие потери, поэтому вся военная карьера Дмитрия Яковлевича уложилась в три крупных кровопролитных сражения, в каждом из которых он был ранен. Ранения были настолько серьезными, что всякий раз в госпиталях его собирали, как говорится, по косточкам. После третьего ранения его  вчистую комиссовали из армии. Пока он  залечивал свои раны, у него заболела жена.
      Супругу Марию Дмитрий Яковлевич Тимофеев похоронил в январе 1945 году, после того, как у нее случился инсульт. Теперь он остался один с двумя детьми. Дочери Александре в ту пору было шесть, а сыну Валере – три года. Дмитрий Яковлевич поехал к своей матери Наталье в деревню Погост Гороховецкого района Владимирской области. Она не имела большой возможности помочь ему, поскольку сама воспитывала своих троих дочерей. Но мама посоветовала Дмитрию снова жениться.
      Вследствие полученных на фронте ран Дмитрий Яковлевич почти не вылезал из госпиталей, и потому попросил друзей познакомить его с женщиной, которая смогла бы стать ему хорошей женой и заботливой матерью его детям. Кто-то из друзей вспомнил о своей однокласснице - Вере Петровне Барановой. 
      Вера Петровна Кутырева (Баранова) в 1941 году осталась без мужа. Его арестовали в мае, и вскоре она получила бумагу, что он пропал без вести. Надо сказать, что ещё долгие годы, даже после войны, наша семья надеялась на его возвращение. Только в девяностые удалось узнать, что он был расстрелян ещё в сентябре 1941 года.
      У Веры росли дети: родившийся в 1940 году Вячеслав и Анатолий, который родился 24 мая 1941 года. Так как мужа Веры, Алексея Никифоровича, арестовали 15 
        Она работала в Гороховце, где и жила вместе со своими детьми. Дмитрий Яковлевич почти сразу предложил Вере Петровне попробовать построить семью. Время было очень тяжёлое, голодное, и  в одиночку каждому из них поднять детей было неимоверно трудно, практически, невозможно. Хотя никаких чувств, и уж, тем более любви, между ними не было, Вера Петровна согласилась. Согласилась, прежде всего, ради детей. Уважение и привязанность друг к другу пришли уже вместе с совместно прожитыми годами.
        А сейчас за ее спиной была только что пережитая война, от одного воспоминания о которой становилось страшно. Жили ещё не очень хорошо. Иногда    
         В 1946 году они поженились. Дмитрий пообещал новой жене и детям, что они больше голодать не будут. Но уже через несколько месяцев пришла беда – у него вновь открылись военные раны, и он угодил в госпиталь. Примерно в тоже время попала в больницу и Вера Петровна.
         В то время они временно жили в Москве, в районе Вешняков, в частном доме у сестры Веры Петровны - Галины. Перед тем, как лечь в госпиталь, Дмитрий Яковлевич привёз домой мешок картошки, так что какой-никакой едой дети были обеспечены. Тем более, что немного подсолнечного масла и соли дома уже было.
         Вот так получилось, что дети на какое-то время остались одни. Шуре было почти десять, Славе семь, Алексею шесть, а Валере пять лет. Однажды на террасе, где хранился запас продуктов, они услышали подозрительный шум. Выбежав из комнаты, дети обнаружили цыганёнка, который уже закинул на плечо мешок с их картошкой и пытался выскочить из дома. Сделать это ему мешала большая корзина с яблоками, висевшая на сгибе его левой руки. Дети схватили воришку и дали ему несколько затрещин. Отняли яблоки и картошку и выгнали на улицу.
         Однако цыганенок не уходил. Он сел на крыльцо и заплакал. Ребята очень хорошо знали, что такое голод, поэтому отдали ему почти всю картошку, а яблоки оставили себе.
         Прошло четыре часа, яблоки съели. Спать легли полуголодные, еды в доме больше не было. Утром Шура попыталась приготовить завтрак. Собрала по банкам остатки крупы и муки. Набралось чуть меньше стакана. На шкафу обнаружилась тарелка с мукой, в которой Вера Петровна обваливала рыбу для жарки. Она тоже пошла в дело. Шура сварила похлёбку, добавив в нее несколько капель подсолнечного масла. На поверхности похлёбки весело зажелтели жиринки. Ребята поели, но к обеду снова проголодались.
         В надежде найти грибы ребята отправились в ближайший сквер. Но то ли был не сезон,  то ли грибы здесь вообще не росли, поход результатов не дал, и ложиться спать пришлось на пустой желудок.
         На следующее утро дети пошли в больницу к приёмной матери. Уже на месте вспомнили, что не знают её фамилию. Официально замуж за Дмитрия Яковлевича, она вышла, а фамилию не сменила.
         Ребята полдня бродили вокруг больницы, и наконец, встретили общую знакомую. Она то и позвала Веру Петровну. Та, выслушав невеселый детский рассказ, отвела их на кухню, где работала её подруга (во время войны они были санитарками в военном госпитале). Там детей накормили овощным супом и картофельным пюре. Ребята повеселели.
         Подруга дала им с собой десяток картофелин и небольшой кусок хлеба -  пайку Веры Петровны, которая завтра должна была выписаться из больницы, пришлось выписаться в этот же день. Ребята вернулись домой и поужинали.
         На следующий день Вера Петровна сбегала на базар и продала гармонь Дмитрия Яковлевича. А в скорости выписался из госпиталя и сам Дмитрий Яковлевич. Через короткое время его направили восстанавливать Краснодарский нефтеперегонный завод. 
         Стояла середина осени, на улицах валялись грецкие орехи, в парках и скверах на деревьях висела айва, хурма, поздние сорта винограда, гранаты, каштаны. Всё это богатство росло прямо на улицах и парках.
         На рынке овощи и фрукты стоили копейки. Мясо и рыба тоже были очень дешёвые. Зарплаты Дмитрия Яковлевича хватало, чтобы сытно питаться. Кое-что удавалось даже откладывать на одежду детям. Семья жила в трёхкомнатной квартире, рядом с заводом. Дети наконец-то отъелись, и их рахитные животы потихоньку   
         Через два с лишним года Тимофеева направили в столицу Азербайджана - город Баку восстанавливать ещё один нефтеперегонный завод, где пробыли три года. Там дети вообще забыли о голодных послевоенных московских зимах, после которых они ранней весной бегали в скверы и поля, раскапывали из-под снега какую-нибудь зелень и с жадностью всё съедали, чтобы хоть как-то заглушить постоянный голод.
Впоследствии Дмитрий Яковлевич работал во Львовской области, а затем на Сахалине.
         В 1956 году его семья переехала в город Жуковский, где он работал на Авиационном заводе. Завод выделил ему участок для строительства жилого дома. Дом построили с тем расчётом, чтобы у каждого члена семьи была своя комната. В 1959 году у Дмитрия Яковлевича случился инсульт, после чего он получил первую группу инвалидности.
         Дмитрий Яковлевич, после выписки из больницы, продолжал работать до конца жизни в садоводческом кооперативе (завхозом). Он умер, когда знакомый водитель повез его в город Москва, по делам кооператива, попросив остановить автомашину у дома племянника в городе Жуковский, вышел из автомашины, облокотился на забор дома и сердце его перестало биться. Это произошло 21 марта 1981 года. 
 

на фотографии семья Дмитрия Яковлевича Тимофеева. Слава, Вера Петровна,Шура, Толя Дмитрий Яковлевич, Валера.
 
Алексей Кутырев      














 
 


Рецензии