Казанский Зенит вернулся

Любители футбола меня могут поправить. В Казани команда «Рубин», а не «Зенит». Верно, футбольная «Рубин», но более известная всему миру волейбольная команда, «Зенит».  Несколько лет назад она вначале уступила звание чемпиона России кемеровскому «Кузбассу», потом в незавершившимся из-за ковида  сезоне чемпионский титул отдали новосибирскому «Локомотиву», а в прошлом сезоне титул чемпиона выиграла команда «Динамо» из Москвы. Она же выиграла Кубок России ровно год назад, в вот два года этот трофей выиграл «Зенит» (Казань).   

Мои постоянные читатели знают, что я не только большой любитель поистине народной игры волейбола, но и сам занимался этим видом спорта. В составе сборной команды Хабаровского медицинского института в 1966 году стал чемпионом Хабаровского краевого ДСО «Буревестник», и потом все дальнейшие годы следил за этим видом спорта.   Так что неплохо разбираюсь в этой игре.

Но вернемся в Санкт-Петербург, на ледовую арену, которая впервые принимала волейбол. Для этого пришлось растопить лед, убрать борта, настелить деревянное покрытие и сверху терафлекс, на котором играют волейболисты. Конечно, сделать разметку, поставить стойки и натянуть сетку.

Спросите, для чего все это, зачем огород городить, ведь в Питере есть «Сибур-Арена», на которой проводит свои домашние поединки питерский «Зенит».  И вместимость арены весьма приличная – 7 тысяч зрителей.  В «Ледовом» всего на 5 тысяч больше, да и  по эпидемиологическим показаниям было разрешено заполнить 50% трибун. Фактически было чуть больше 2-х тысяч.

Огород городили для того, чтобы проверить, как можно будет 26 августа следующего года провести на этой арене матч открытия чемпионата мира Россия – Тунис.  Проверили, и несмотря на небольшие шероховатости, играть в волейбол можно и нужно. И зрителей на открытие чемпионата мира будет полная арена, если, конечно, коронавирус снова не устроит нечто более серьезное.

Но вернемся в 25 декабря, когда прошли полуфинальные поединки. С них и начнем.

Финал Кубка России впервые за четыре года пройдёт без петербургского «Зенита». Хозяева «Финала четырёх» в полуфинале уступили московскому «Динамо» – уже в 12-й раз подряд.

Воскресным вечером столичная команда постарается сохранить у себя завоеванный в прошлом году трофей в битве с казанским «Зенитом», который в трёх партиях разобрался с «Локомотивом».

«Мы играем в удобной для «Динамо» манере»
25:16 и 25:15 – именно сейчас трудно было представить такой счёт в партиях между «Динамо» и «Зенитом» СПб. Команда Константина Брянского в последнее время вовсе не была той машиной, что сносила всех с пути в прошлом сезоне. А питерцы, напротив, наконец-то собрались в своём оптимальном составе: Виктор Полетаев – в диагонали, Егор Клюка – в доигровке.

Оба этих волейболиста провалили полуфинал. У них по 39% реализации и уйма ошибок в атаке. Тяжёлые мячи, которые должны забивать лидеры, им не давались. Кроме того, они были безобидны на подаче. Такое ощущение, что первые два сета зенитовцы подавали просто на контроль мяча, совершенно не затрудняя сопернику приём.

Сомнительная тактика, учитывая, что динамовцам это позволяло вести комбинационную игру. Павел Панков много играл пайп с Антоном Семышевым и не забывал первых темпов, а на краях сетки резвился Цветан Соколов. В первом сете москвичи вообще выдали 74% реализации атак, не проиграв ни одного мяча.

Они своими подачами часто выбивали зенитовцев из приёма, вынуждая атаковать на высоких или отведённых от сетки мячах. Тине Урнаут с этим не справлялся и вместо него вышел Фёдор Воронков, но не помог: 0 очков, 6 ошибок. На третий сет вернулся словенский легионер.

«Я не знаю, как физически их можно переиграть. Нам нужно в глобальном смысле что-то менять. У нас силовой волейбол с взвешенными передачами. У меня не получалось сделать какой-то разрыв на блоке. В «Динамо» все ребята рослые, успевают на наши неострые, небыстрые передачи. Мы играем в очень удобной для них манере, им совсем несложно. Будем что-то делать», – сказал после матча связующий «Зенита» Игорь Кобзарь. Для быстрой игры нужна хорошая доводка, а её в этот вечер у Питера не было – Кобзарь чаще пасовал после негативного приёма.

Саммелвуо в 12-й раз подряд проиграл Брянскому
Только в третьем сете «Зенит» смог ответить сопернику достойной подачей. И тут же активировался блок во главе с Иваном Яковлевым, который трижды закрыл москвичей. Ещё трижды отличились его партнёры. Кобзарь укороченными подачами сделал эйс и добыл переходящий мяч, а затем принёс своей команде победу силовой подачей в Ярослава Подлесных – 26:24. Агрессия и риск на подаче дали результат, но перенести это на следующую партию «Зенит» не смог.

В итоге один Чеславс Свентицкис сделал больше эйсов, чем весь «Зенит» – три. В концовке четвёртого сета резервный связующий «Динамо» шикарно вышел на замену, превратив счёт 22:19 в 25:19. Своими планерами он заставил капитулировать в приёме Женю Гребенникова (дважды) и Клюку.

«У нас были какие-то пробуксовки на подаче, но мы это компенсировали блоком, съемом, надёжной игрой в защите. Поэтому многое удавалось, за счёт этого мы и набирали очки», – считает Брянский.

«Динамо» выиграло у «Зенита» СПб 12-й матч подряд. Разумеется, Саммелвуо об этом напомнили. «Какая разница кому и сколько раз мы проиграли? Очень много все комментируют наши матчи против «Динамо». Я об этом не думаю. Надо лучше играть в волейбол, как команда. Неважно, кто соперник», – сказал Туомас.

Разумеется, об этой серии говорят и будут говорить, потому что она образовалась в противостоянии топ-команд, и в неё входит много титульных матчей. Часто у «Зенита» были объективные причины неудач в виде травм. Тем не менее, этапы случайности и совпадения уже пройдены, теперь это закономерность. А когда тренер сборной России не может найти противоядие против игры соперника, это о многом говорит. Думаете, вы поняли, что я имею в виду.

«Две партии вообще не играли. Атака и съём очень слабые, отсюда результат. У нас диагональный и края – огромная разница с соперником. Чтобы с такой атакой выиграть, нужна мощная подача и много блока. У каждого есть своя ответственность. В первую очередь - у меня. Сначала надо пойти спать, потом будем делать выводы, слишком многое хочется сказать», – отметил Саммелвуо. Тренеру пока никак не покоряется Кубок России. Он проиграл один финал с «Кузбассом» (2017), два – с «Зенитом» (2019, 2020), а теперь и вовсе сделал шаг назад.

Кубок России. Полуфинал
Динамо (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (25:16, 25:15, 24:26, 25:19)
Динамо: Семышев (15), Лихошерстов (9), Соколов (15), Подлесных (16), Власов (10), Панков (5) – старт; Керминен (либеро), Свентицкис (3).

Зенит: Клюка (11), Пашицкий (7), Полетаев (11), Урнаут (7), Яковлев (11), Кобзарь (4) – старт; Гребенников (либеро), Подребинкин (0), Воронков (0), Колодинский (0).

Очки – 99:76, подача – 8:2, атака – 50:41, блок – 15:8, приём – 43%:36%, ошибки – 25:26.

Теперь о втором полуфинальном матче, вернее, он был первым по счету в этот день.

У Казани зажгли Волковы
Результат второго полуфинала был более предсказуемым. Казанский «Зенит» набрал отличный ход и лидирует в чемпионате, а «Локомотив» в последнее время буксовал в матчах с топами. Плюс новосибирцы из-за травмы потеряли игрока стартовой шестёрки Джона Перрина – у канадца паховая грыжа, он готовится к операции. «Локо» лишился легионера минимум на полтора месяца.

В дебюте встречи казанцы смяли соперника – 4:1, 7:2, 13:6. Алексей Вербов после матча отметил, что настрой у команды был такой, что ему приходилось притормаживать парней. «Начало первой партии было суетливое и нервное, очень переживали. Многие ребята молодые, не каждый день такие ответственные матчи полуфинала играют. Более опытные, например, Серёга Савин, спокойнее себя чувствовали», – сказал блокирующий «Локо» Ильяс Куркаев.

При этом как раз у Сергея Савина в первом сете совсем не задалась атака (2/9), не добивал мячи и диагональный Дражен Лубурич (5/13). Иногда сибиряки не могли забить даже на одиночном блоке – настолько цепко казанцы действовали в защите. Ею руководил Илья Фёдоров. 19-летний либеро пользуется доверием главного тренера и всё чаще играет в матчах повышенной важности. В полуфинале он допустил один эйс, не приняв подачу Дмитрия Лызика. Это привело к счёту 4:7 в начале второго сета и тайм-ауту Вербова.

«Зенит» долго пытался догнать соперника. Перелом в партии произошёл благодаря серии из трёх блоков (15:16 – 18:16), а вскоре Максим Михайлов отловил атаку Лубурича – 20:17. В этот момент на передней линии хозяйничал Александр Волков. 36-летний блокирующий провёл очень яркий матч: на опыте разбирался со своими визави в атаке и отлично читал игру. Настоящий матёрый Волк – он выходит на площадку именно с таким игровым именем на майке. Хватит ли Александра на два подряд матча – вопрос. Не исключено, что против «Динамо» выйдут Алексей Кононов или Дмитрий Щербинин (он играл против Москвы в матче суперлиги). В этом сезоне Вербов использует активную ротацию блокирующих.

Другой Волк – доигровщик Дмитрий Волков – в матче с «Локомотивом» вообще стал первой звездой. В первом сете мучил соперников накатами, затем принялся атаковать по линии, а в третьем сете заколачивал мячи с задней линии. С приходом Майки Кристенсона «Зенит» очень активно играет пайп. Кроме того, и Волков, и Бартош Беднож всегда заряжены на удар сразу после защиты или приёма – в прошлом сезоне это было фишкой «Динамо».

В третьем сете Дмитрий забивал сумасшедшие мячи и поднял реализацию атак до 63% (17/27, 2 потери). 9 из 19-ти его очков – брейковые. Также у него лучшая разница выигранных/проигранных мячей (+15).

«Локомотив» проиграл матч в атаке
В «Факеле» всегда были проблемы с диагональными, поэтому Волков атаковал очень много. В Казани он тоже первая опция в атаке и получает чуть больше передач, чем Михайлов. К слову, Максим стал героем второй партии, в которой взорвался в концовке – 6 очков после счёта 16:16.

С позитивной доводки казанцы забили 72% мячей, с негативной – 57%. «Локомотив» по статистике принимал даже лучше, но сильно уступил в атаке. «Мы проиграли матч именно в этом компоненте. 10 процентов разницы в реализации атак – очень серьёзно», – цитирует Константинова сайт ЧМ-2022.

При счёте 0:4 в третьем сете вместо Константина Абаева и Лубурича у Новосибирска вышли Игорь Тисевич и Павел Круглов. Они помогли команде быстро отыграться (5:5) и навязать сопернику хорошую борьбу, но зацепить сет не смогли. Двузначное число очков у «Локо» набрал только Алексей Родичев, а Савин и Лубурич забивали только каждый третий мяч. После яркого старта «Локомотив» начал притормаживать – команда проиграла 3 из 5-ти последних матчей.

У казанского «Зенита» в этом сезоне 25 побед в 26-ти матчах с учётом всех этапов всех турниров. Единственное поражение – от московского «Динамо» (2:3) в ноябрьском домашнем матче чемпионата России. Эта победа стала для москвичей третьей подряд над Казанью. В воскресенье вечером станет ясно, сможет ли другой «Зенит» сломать серию.

Кубок России. Полуфинал
Локомотив (Новосибирск) – Зенит-Казань – 0:3 (19:25, 21:25, 22:25)
Локомотив: Савин (8), Куркаев (6), Абаев (0), Родичев (10), Лызик (8), Лубурич (8) –  старт; Мартынюк (либеро), Кривитченко (либеро), Круглов (7), Тисевич (0).

Зенит-Казань: Вольвич (5), Кристенсон (3), Беднож (8), А.Волков (9), Михайлов (14), Д.Волков (19) – старт; Фёдоров (либеро), Сурмачевский (0).
Очки – 62:75, подача – 4:1, атака – 38:48, блок – 5:9, приём – 44%:33%, ошибки – 23:21.

И вот финал.
Волейболисты казанского «Зенита» в Санкт-Петербурге в финале Кубка России со счётом 3:0 обыграли прошлогоднего обладателя трофея – московское «Динамо».

Четыре ошибки динамовского доигровщика Антона Семышева в атаке привели к его замене на Дениса Богдана и отрыву «Зенита» – 17:14. Казанцы спокойно довели сет до победы, а лучшим бомбардиром стал Максим Михайлов, набравший 4 очка.

Во второй партии казанцы ушли в отрыв (5:3 –10:3) на серии подач Дмитрия Волкова с двумя эйсами. Игроки «Зенита» отлично защищались, а Бартош Беднож и сам Волков забили в контратаках. Москвичи усилиями Павла Панкова дважды сокращали отставание до -2, но в концовке «Зенит» вернул преимущество блоком: Александр Волков закрыл Ярослава Подлесных и Цветана Соколова, а затем атаку Подлесных остановил Михайлов – 24:18.

В начале третьего сета динамовец Илья Власов поочередно закрыл блоком Дмитрия Волкова и Михайлова, но при счёте 5:4 неудачно приземлился после очередного блока и получил тяжёлую травму. После двух подряд удачных атак Дмитрия Волкова, казанцы повели 22:18, но в концовке едва не упустили преимущество. Точку в матче поставил Михайлов, который признан MVP «Финала четырёх».

«Зенит-Казань» в 10-й раз завоевал Кубок России в своей истории (2004, 2007, 2009, 2014 - 2019, 2021). В третий раз казанцы обыграли в финале «Динамо» (2004, 2007, 2021).

Московский клуб остаётся действующим чемпионом России, а также обладателем Кубка ЕКВ и Суперкубка России.

Кубок России. Финал
Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 3:0 (25:18, 25:19, 25:23)
Д.Волков (14), Михайлов (11), Вольвич (10) – Соколов (11), Подлесных (9), Богдан (5)

В заключении своей заметки снова хочу порассуждать об игре связующих игроков. У «Зенита» на этой позиции первый сезон играет американец Майка Кристенсен, игрок сборной США.  Как он сам сказал в интервью, он охотно принял предложение «Зенита» и переехал из теплой Италии в суровую Казань.  Он знал, что в этом клубе в свое время играл другой американец, Болл, чья майка весит под сводами арены в Казани. И приход Майка кардинально поменял игру команды.

До этого основным связующим игроком был Александр Бутько, олимпийский чемпион 2012 года.  Он как-то сказал в интервью, что считал самой важной своей задачей отдать высокий удобный пас для атаки таким игрокам, как кубинец Леон, американец Андерсон и наш Михайлов. Ускорять игру намеренно он никогда не стремился, до, по большому счету, у него это не получалось.

Но ушли Леон, Андерсон, пришли другие легионеры (Нгапет, Беднож), привыкшие атаковать со скоростных передач против разорванного блока, а тут Бутько со своим высокими передачами. К тому же в последние годы он стал не таким подвижным, сказывался возраст. И передачи не всегда получались качественными. Тот же болгарин Цветан Соколов и высоченный (218 см ростом) Вадим Лихошерстов так у Бутько и не заиграли. А перешли в московское «Динамо» к играющему более современно связке Павлу Панкову, и выдали прекрасный прошлый сезон, стали чемпионами России, выиграли Кубок России и Кубок ЕКВ. 

Поэтому пришедший в «Зенит» (Казань) новый и молодой тренер Алексей Вербов поставил перед руководством клуба задачу привлечь одного из самых сильных связующих игроков мира Майка Кристенсена.  И с его приходом совершенно по-другому заиграл поляк Беднож, улучшилась игра в атаке Дмитрия Волкова, вообще игра стала быстрее, и соперник перестал успевать ставить блок.  И пришли результаты. Первый трофей обновленного «Зенита» - Кубок России имени Ревы, знаменитого волейболиста послевоенного поколения.  Ну что же, будем надеяться, что команда продолжит свое восхождение на вершину не только российского, но и европейского и мирового волейбола, где прошлый «Зенит» уже был.

Очень велика в успехах и неудачах роль тренера. Давайте вспомним два эпизода из не такого уж далекого прошлого. В финальном матче Олимпиады в Лондоне в 2012 году наши уступали бразильцам 0:2.  Соперник нашел противоядие против Максима Михайлова, который годом раньше разорвал их на Кубке мира.  И самый высокий игрок нашей сборной Дмитрий Мусэрский играл лишь в трех расстановках их шести, потому что был центральным блокирующим  и его меняли на задней линии либеро. Тогда тренер сборной Владимир Алекно поставил его в диагональ, и Дмитрий решил исход финального поединка. А через 4 года в Париже состоялся турнир, победитель которого должен был ехать на Олимпиаду в Рио. Наши снова уступали 0:2, на этот раз французам, которые всегда славились быстрой игрой, а наши играли на высоких передачах.  Тогда Алекно сменил половину состава, поставил игроков московского «Динамо» - связующего Гранкина, нападающий Бережко и Маркина. Все они относительно высокого роста и привыкли играть на опережение блока. И наша сборная выиграла 3:2 и поехала на Олимпиаду. И Саммелвуо на Олимпиаде в Токио не нашел противоядие против такой же игры французов в финале, и наши проиграли.

Начал писать свой материал сразу после просмотра финального поединка. На утро получил статистику поединков на сайте Федерации волейбола и закончил писать. Удачного вам прочтения, дорогие читатели. Любите волейбол, поистине народную игру в России, и готовьтесь смотреть матчи чемпионата мира в 10 города России в конце августа – в сентябре 2022 года. В гости к нам приедут 24 команды со всех континентов. Поболеем за наших и пожелаем им успеха.


Рецензии