Рождественский подарок

Эта история случилась в моей далекой юности. Но когда приближаются Рождественские праздники, я всегда вспоминаю о ней. И не потому ,что вызывают у меня ностальгию, тем более ,что в те годы Рождество официально не праздновалось. А тем, что она глубоко символична.
 И так! Белые, пушистые снежинки, медленно кружась, как в бальном танце, тихо падали и падали с небес, прикрывая грязную наготу большого города. Вокзал...Перрон...Девять вечера...Тусклый желто-лимонный свет  фонарей и черные тени снующих туда-сюда человечков...
- Ну, вот и все!  -  сказал облегченно Сашка, садясь около окна  в вагоне. Кажется, успел и есть время перевести дух. День накануне Рождества с самого начала не задался. Все началось с того, что Сашка проспал. Хотел встать пораньше, пробежаться по билетам на свежую голову и на экзамен. Он любил приходить на экзамен первым. Это была его фишка. Во-первых, можно билет попытаться «свой» вытащить, знакомые девахи-лаборантки смотрели с утра на все сквозь пальцы. Во-вторых, преподаватели еще не озверели от несуразных ответов студентов. Они все еще находились под влиянием Морфея и, придя на экзамен долго-долго приходили в себя, поминутно зевая…
- Что, что  вы сказали? Не понял? –переспрашивал еще довольно молодой профессор в очках с заспанными глазами, явно не врубившись в тему билета...
Тут можно было нести любую околесицу, лишь бы не останавливаться, а говорить, говорить и говорить...
- Стоп, стоп! – морщился профессор, явно не готовый к изобилию слов. Хватит! Эээ..., давайте второй вопрос.
На третьем,профессор протирал очки чистым носовым платком, потом смотрел на сидящего перед ним студента невидящим взором,видимо,находясь под впечатлением бурно проведенной ночи с молодой любовницей и, кивая головой, произносил заветное:
- Молодец, ставлю вам четверку!
Так было почти всегда. Но в этот раз сорвалось. Сашка опоздал. В коридоре толпился народ и двое парней, таких же ловцов счастья как и он, из их группы,были уже там.
- Сашок, я думал, ты уже сдал! – удивленно воскрикнул один из них ,Генка Гордиенко.
- Проспал... – буркнул Сашка. Кто последний?
- Крайний... – поправил Генка.
- Да какая разница, последний, крайний... – стал было раздражаться Сашка.
И тут ему повезло. Знакомая девица с параллельной группы,махнув рукой,крикнула:
- Сашка,иди сюда!
- Чего тебе? – огрызнулся Сашка. Не нравилась ему эта  Катька Синявская. Наглая, вся из себя, вечно с подвохом.  При ней нос нужно держать по ветру, а то при всех опозорит...
- Да иди, иди, что стоишь,как фаллос!
Ребята грохнули от смеха. Что такое фаллос Сашка не знал, как и многого другого, что знали городские ребята.
Выросший на тихом полустанке среди лесов новгородчины, он и не подозревал, что в мире столько непонятных слов, да таких, что голова кружится, как от дурман -травы, что цветет на болоте летом: нанюхаешься, а потом бродишь, как пьяный, не зная где ты, и что здесь делаешь...
- Ну, что тебе?
- Иди, уступаю место, я еще "шпоры" не успела заначить...
- А куда прячешь? Покажешь? – съязвил Генка.
- Покажу, покажу, если сделаешь одолжение.
- Какое? Свой член покажешь...
Новый взрыв смеха гулко разнесся по коридору.
- Вы, что с ума посходили? – выглянула из двери Надька-лаборантка, ведающая билетами. Чего  гогочете, как жеребцы? У нас же экзамены!
Ее прыщавое лицо было не красивым, но парни по очереди спали с ней из-за нужных билетов, которые она могла подсунуть на экзамене. По этой причине, Надька  сильно задавалась и   презрительно смотрела на всех красивых девчонок.
- Кто следующий? Проходте...
Сашка рванул в дверь.
- Я, я!
- Да ты, ты- головка от х...я – выкрикнула Катька, под оглушительный смех студентов.
- Заходи, раз ты! -
 и Надька захлопнула за ним дверь. Билета, который он наверняка знал, Надька не дала. Отомстила за его нежелание переспать с ней еще на первом курсе. Знать бы тогда -соломку постелил... С большим трудом ответив на тройку, растрепанный и мокрый Сашка вышел в коридор.
- Ну как? –   в один голос спросила толпа.
- Трояк, едва, едва… - выдохнул Сашка. Не в настроении Ринус, лучше к нему не попадать - оповестил публику Сашка.
 - Я сейчас ему подниму и не только настроение... – весело откликнулась Катька и  хлопнула дверью.
- Вот стерва, точно пятерку схлопочет. Даст Ринусу за коленку подержаться и все! – с сожалением произнес измученный Сашка.
- Что все?! За коленку он пятерки не ставит. Оттрахает, тогда шанс есть! – выкрикнул вездесущий Генка.
- Много ты знаешь? – поджав губы, вступила в перепалку Наташка Мадянова, высокая, красивая девица с их потока.
- А ты знаешь? Подскажи! Расскажи, как это бывает, всем интересно – не унимался Генка.
Наташка вежливо усмехнулась:
- Много будешь знать…
- Много, много! Да знаем, мы ваши штучки, ноги раздвинуть не хитрое дело, а вот чтобы по любви…
Но Генку перебила Наташка:
- А чтобы по любви, надо хотя бы малое…
- Что малое? – взъерепенился Генка.
- Чтобы фаллос стоял! –опять под грохот смеха, ответила Наташка.
Вспоминая пережитый студенческий день, сидя сейчас перед окном в вагоне, отходящего поезда, Сашка вдруг остро почувствовал свое одиночество. Пустое купе, медленный танец снежинок под тусклый свет фонарей, и сонный голос проводницы:
- Провожающих прошу покинуть вагон, через минуту отправляемся...  Провожающих…
Сашке стало так грустно, что он чуть не заплакал. Отчего так все несправедливо. Он сдал самый  трудный предмет на третьем курсе - «сопромат», пусть на тройку, но сдал. Полгруппы не сдали, а он, Сашка-Деревенский, как звали его за глаза на курсе, переплюнул и этот барьер. Ради чего? У него нет даже подружки. Так, случайные девахи, перепихнулись пару раз и разбежались...  Друзей новых не приобрел, старые-разъехались, кто куда... Катька на него глаз положила, но она ему не нравилась...Он и сам не знал от чего...Не нравилась и все! Тоска медленно наплывала на него, заволакивая в свое мутное, расплывчатое облако... У Сашки выступили непроизвольно слезы. Брошу этот чертов город, уеду к себе на полустанок, устроюсь путейцем на железку, дом свой построю, а потом женюсь, детей заведу... Женюсь! А на ком? Нравилась ему одна девчонка в школе,Настя  Таратуева, но где она теперь? Уехала после 8 класса куда-то на Север с родителями, так следы ее и пропали. Сашка и в институт поступил в надежде, когда закончит, поедет на Север и разыщет свою Настю.
Его невеселые мысли прервала  женщина, в последнюю минуту, влетевшая в купе.
- Уффф, чуть не опоздала – она грохнулась грузным телом на лавку напротив, опустив рядом у ног объемистую сумку. Какое-то время сидела молча, потом придя в себя, стала раздеваться. Как зовут тебя? – спросила она молодого человека.
- Александром – ответил тот.
- А понятно, Сашка, значит. А меня Руфина Павловна, а все знакомые зовут просто тетя Руфа. Можешь и ты так звать. Идет?
- Идет.
- А что, Сашка не закатить ли нам пир? У меня несколько пирожных-эклеров, мандарины и лимончик... Чайку сейчас закажем, попьем и набоковую. Тебе до какой станции?
- До Киприи.
- А где такая?
- За Неболочами!
- Нет, не знаю совсем эту ветку. Первый раз по ней еду. Мне до Санкова надо добраться, там мужа мать живет. Еду к ней на юбилей, семьдесят пять стукнуло, старушка совсем...
Сашка кивнул головой в знак согласия.
- А вот мужа уже нет. Схоронила год назад. Рак легких, курил, как паровоз и не сберег себя. Детей бог не дал. Осталась одна, его мать, вот и вся моя родня... Плохо одной,Саша,совсем плохо! Знакомых целый город, а  по душам и поговорить не с кем… Муж, когда жив был, ездили на машине, а тут рискнула одна, поездом…
- Да все будет хорошо. Не беспокойтесь, поезд тихий, сколько лет езжу к родителям домой, никаких ЧП.  Построили временную ветку, в объезд основной магистрали  Санкт-Петербург-Москва в 1914, чтобы разгрузить ту от военных эшелонов... Кстати, строили немецкие пленные. Мой отец, железнодорожник, говорит, что построили так прочно, что во вторую мировую,сами же немцы разбомбить не смогли. 
За чаем разговорились о жизни. Время пролетело незаметно, хотя поезд  и тащился едва-едва, останавливаясь у каждого столба. На станции Мга, Сашка увидел  в окно, как в соседний вагон впорхнула какая-то девушка, с  накинутым на голову капюшоном.
- Нндааа.. Глухомань! А всего-то пятьдесят километров от Питера – подумал про себя Сашка.
Тем временем Руфина Павловна взяла постель, расстелила, и вскоре уже тихо посапывала, отвернувшись к стене.
Поезд равномерно стучал по рельсам. Полупустой вагон отходил ко сну. Сашка не бравший постель, из-за экономии денег, склонил голову на стол, подложив ее на руку, тоже медленно стал погружаться в сон. На какой-то момент он даже как будто провалился в бездонную  яму, отключившись  от реального мира. Но шестое чувство, не дремлющее ни когда, словно толкнуло его в бок: проснись! Сашка среагировал на едва различимый  щелчок в двери. Он сперва и не понял, что это, но когда приоткрыл один глаз, то увидел, как ручка двери медленно и плавно стала поворачиваться вправо.
-  Так её же, кто-то открывает... Кто? Проводница? Но зачем? Станции нет никакой, тёмный лес кругом. Что-то не так...  Вверху есть защелка-предохранитель, она не даст все равно двери открыться... Он поднял взгляд наверх,напрягся и смог  разглядеть, что защелка снята. Черт возьми, я же ее  сам закрывал! – недоумевал Сашка.
И в этот момент дверь тихо приоткрылась, потом кто-то протянул руку в черной перчатке. Рука ловко скользнула на верхнюю полку и потащила сумку.  Вслед за этим ,он ясно различил девичий профиль в приоткрытую дверь... Затем рука соскользнула с полки на  вешалку, и стала плавно перемещаться  к полуоткрытой двери, а вместе с ней поплыла шуба соседки.  Сашка резко вскочил и схватил край шубы. Женский силуэт мгновенно исчез вместе с сумкой, оставив Сашку с дубленкой в руке. Сашка бросился вслед. Выскочив в тамбур, он застал воровку в проеме между вагонами. Дверь видно прихватило морозом, и она  никак не открывалась. Это  решило исход дела. Сашка рванул убегающую девицу на себЯ. Та, ойкнув, упала на его плечо, выронив сумочку под ноги.
- Ты что? Я сейчас закричу!
- Кричи! Зачем взяла чужие вещи? – все еще не придя в себя, крикнул  в ответ Сашка.
- А ты видел?
- Видел!
- Где свидетель? Может это ты украл, а на меня захотел свалить.
У Сашки от такой наглости аж дух захватило.
- Да, ты что с ума сошла? Я сейчас разбужу женщину в купе, она тебе покажет: кто, что взял.
- Слушай, пацан, давай договоримся по-хорошему. Я случайно перепутала купе, забери сумку, и мы разошлись... Идет?
- Нет.
- Что ты хочешь?
- Посмотреть тебе в глаза.
- На,  смотри… Девица какое-то время подумала, потом откинула капюшон с головы.
Сашка онемел. Перед ним стояла Настя Таратуева. Он хлопал глазами, не веря сам себе.
- Чего уставился, не узнал…? Воровка я, вагонная воровка. Понял! Езжу между Питером и Киришами, бомблю ловеласов и жирных бабенок, вроде твоей тетке по купе…
- Послушай, а если попадешься? – наконец, придя в себя, выдавил Сашка.
- Да все нормально: проводницы-наводчицы, менты-крыша... Ты же помнишь в школе, я самая спортивная была, гимнастка, комсомолка...  Настя криво усмехнулась. -Но самый трудный урок – жизнь!, она диктует свои условия... Так, что у тебя есть выбор,  веди к ментам или давай расстанемся красиво...
Сашка молча, поднял с пола  сумку женщины из купе.
-  Отнесу на место. Я тебя не видел, и ты не воровала.. Ты, для меня Настя!  Я тебя искал… Я в институт поступил, чтобы разыскать тебя …. А ты вот где, совсем рядом... Настя, мой адрес запомни :улица Советская восемь, дом двадцать один, там общага института, комната шестьдесят семь… Я буду ждать тебя! А сейчас уходи. Никто не узнает, что ты, ты… такая. Это случайность, и все…
Настя криво усмехнулась.
- Ладно, договорились! Иди к своей толстухе под бок. Ну прощай, Сашка! Спасибо! Она поцеловала опешившего парня и  рванула за ручку, дверь вдруг легко открылась и она нырнула в другой вагон. Сашка долго еще стоял обалдевший, с сумкой в руках, не зная, что делать. Догнать, сказать, что любит ее, давно со школы и простит ей все, только бы быть вместе. Но зачем он ей, студент, без гроша в кармане… В купе женщина  мирно спала, не догадываясь ни о чем, словно она специально выбрала вагон  для сна. Сашка аккуратно повесил дубленку, положил сумочку на прежнее место и снова  присел к окну. 
-Сегодня же Рождество, вот оно чудо и свершилось! - сделал он  неожиданно вывод.
Сашка еще какое-то время посидел, потом встал и снова направился к тамбуру. За окнами засветились огни крупного городка: Кириши, догадался Сашка, у Насти здесь пересадка... Он заспешил к выходу. Часы на вокзале показывали два часа ночи. Поезд со скрипом остановился.  Несколько пассажиров вышли из вагонов на пустой перрон, но среди них он не заметил Насти.- Может она так сказала, что выходит в Киришах, чтобы не приставал-. Побродив по перрону, он так и не нашел свою Настю. Но внезапно возникшее праздничное настроение не покидало Сашку, он все еще на что-то надеялся и ждал. А вдруг еще одно чудо произойдет!
Поезд тронулся, Сашка вскочил в вагон.
- Двери дай закрою, холодно! – спросонья проворчала, вышедшая из служебного купе,  проводница.
- Да я сам закрою. Мне позарез нужно увидеть одного человека.
- Ну, смотри, если не замерзнешь – и проводница зашагала к себе в тепло.  Не забудь защелку закрыть,  - крикнула проводница уже в закрытую  дверь.
Сашка не слышал ничего. Он весь напрягся в ожидании увидеть ее…
И вот уже в конце платформы, он заметил девичью фигуру в капюшоне, рядом с милиционером. Они стояли за киоском, о чем-то деловито разговаривая. Когда Сашка поравнялся с ними, то Настя повернулась, посмотрела в его сторону и взмахнула рукой ,словно она тоже ожидала его...
- Настя, Настя – хотел крикнуть Сашка, но слова застряли в горле.
Поезд плавно въезжал в Рождественскую ночь вместе со счастливым Сашкой, часовым  любви…
Быть-ли счастью?


Рецензии
Да уж. Кто о чем говорил перед экзаменами. А сюжетно история могла бы быть интересной.

Игнатова Елена   27.05.2023 02:23     Заявить о нарушении
Золотые слова, Елена, могла бы...После выхода романа "Бесы" один читатель сказал, что он бы написал не так, лучше...Федор Михайлович согласился...Через полгода тот прислал "свое" произведение...Прочитав "творение" ФМ, якобы, сказал: такого идиотизма давно не читал... Кстати ,этот мой рассказ, администрация сайта, запретила к анонсированию, как вы думаете ,почему? Демократическую и либеральную власть нельзя критиковать! Всех благ...

Анатолий Аргунов   27.05.2023 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.