Этот удивительный мир Китая продолжение. Праздники

ПРАЗДНИКИ В КИТАЕ.
     Говоря о национальной культуре Китая, следует сказать несколько слов о тех праздниках, которые сами китайцы считают главными.
Конечно же, самый значимый, важный, торжественный и праздник в Китае – Лунный Новый Год (в России его называют Китайский Новый год).  Китайцы считают, что в этот день каждый житель планеты становится на один год старше, потому праздник считается днем рождения всех людей.
В первый день первого месяца по лунному календарю в Китай приходит праздник! «Шоусуй» – так именуют  ожидание праздника.
К празднику заблаговременно готовятся:  закупают товары и продукты, наводят порядок в доме, на окна и дверные проёмы наклеивают традиционные красные вырезные узоры и поздравления. В красные конверты с позолоченной надписью кладут деньги – это подарок для младших членов семьи!  Красный цвет накануне праздника главенствует! Даже бельё красного цвета с надписью считается подарком.
  «Чу-си» - так называется ночь перед праздником. Старые люди по традиции одеваются во все красное, тем самым  отгоняя злых духов.
В канун праздника вся семья собирается за столом, пробуют приготовленные блюда,  а в полночь, после боя курантов подаются «цзяоцзы»- пельмени. Повсюду слышны взрывы петард и хлопушек, поскольку громкие звуки отгоняют злых духов,  (кстати, при открытии нового офиса или магазина в Китае тоже принято взрывать хлопушки).
Целый месяц продолжается любимый праздник Нового года! Китайцы ходят в гости и путешествуют.

Государственный праздник –  День образования КНР отмечают 1 октября.
Другими официальными праздниками являются Фестиваль Цинмин, Праздник труда, Праздник драконьих лодок и Праздник середины осени или «круглой луны», приходящийся на полнолуние в день осеннего солнцестояния.
Так же, как и в России, существуют праздники для отдельных социальных групп, такие как Женский день, День молодёжи и военнослужащих, дни детей и другие.
 
Праздник Юаньсяо приходится на первое полнолуние нового года. Кругом зажигают фонари и потому Юаньсяо ещё называют Ночь Фонарей. Красочное море светящихся фонарей! Каких только фонарей не увидишь на улицах городов в этот праздник: в форме зверей и цветов, в виде известных персонажей. На фонариках написаны пожелания. В это день можно отведать традиционное кушанье «юаньсяо» – маленькие круглые шарики из рисовой муки со всевозможными  начинками.

Есть в Китае праздник сродни православной Радонице – «Цзинмин». В  этот день поминают  усопших… Посещают могилы близких, воскуривают ароматические палочки в храмах, раскладывают пищу и жгут бумажные деньги (напечатанные специально для этого ритуала). Даже если усопшие родственники кремированы, в память о них люди выезжают на природу просто подышать и полюбоваться весенней природой. Этот ритуал ещё называют «тацинь», что в переводе означает “топтать молодую травку”.

Праздник Середины Осени отмечают в Китае 15 августа на полнолуние. Принято любоваться на луну, есть круглые как луна пирожки, на которых напечатаны иероглифы и узоры. Такие же круглые пряники-пирожки пекут на Чжунцю – праздник  Полной круглой луны - 18 сентября.
Изучая русский язык, мы обязательно  включаем тему «Времена года», даём описание осени и зимы, весны или лета. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что в Китае не 4 времени года, а более 24!   По китайскому сельскохозяйственному лунному календарю, каждый месяц делится на две половины – цзеси. Причём каждый цзеси имеет свое название, например: юй шуй – «дождя начало», ли чунь – «поворот на весну», «ДаШу» - большая жара,  « Сячжи» - самая короткая ночь в году,  «Сяомянь – «появление колоса» и т.д. Есть очень забавные названия времени года, например: «Цзинь чже» - «разбуженные червячки» .

Вот как описала «Чу Шу» - «прекращение жары»  одна из моих студенток. «Чу Шу - В народе его ещё называют «Осенним тигром» приходит в конце августа, с 22 до 24 число в зависимости от лунного календаря.  Дыхание—Ци тепла начинает постепенно идти на убыль, но погода стоит хорошая, небо во второй половине дня чистое и ясное. Жара держится, однако ночью и ранним утром может быть прохладно. Иногда идут дожди. Мы печально наблюдаем постепенный переход природы от зрелости к увяданию. Затем наступает период жатвы –пора сбора урожая…».

Очень красочный  праздник «Дуаньу» я наблюдала в Харбине!  По лунному календарю праздник выпадает на 5 мая. Этот праздник ещё называют “гонки на драконьих лодках”. Интересна история  этого праздника времён Воюющих царств, когда мелкие княжества пыталось подмять под себя княжество Цинь.
Китайская легенда гласит, что известный поэт Цю Юань призывал к объединению княжеств, дабы противостоять царству Цинь. Но к нему не прислушались, и даже изгнали из Чу – государства, в котором он жил (по клеветническому навету недругов).  На чужбине Цю Юань горевал о судьбе милой родины, а известие о поражении Чу стало для него роковым! В отчаянии юноша бросился в воды реки Мило…  Трагическая весть о его гибели разнеслась повсюду!  Люди на лодках искали тело поэта, и бросали в реку еду для голодных рыб, чтобы спасти его тело.  Это стало традицией.
Вот уже  более двух тысяч лет принято в этот день бросать в воду цзунцы – еду из шлифованного клейкого риса, завёрнутую в листья камыша, отдавая таким образом дань памяти поэту Цю Юань.

Ещё один праздник с интересным названием «Сорочий праздник», по-китайски  «Циси» празднуется на седьмой день седьмого лунного месяца. В китайском фольклоре  с ним связана история трагической любви.
 Юный пастух Нюлан , однажды увидел семь сестер-фей, купающихся в озере. Он украл их одежду и стал ждать. Девы выбрали самую молодую и красивую— фею Чжи-Ню («ткачиха облаков»), чтобы она отыскала их одежду. Как только Нюлан увидел ее обнаженной,  он потерял голову от любви и стал звать девушку в жены. Фея согласилась, так как юноша тоже ей приглянулся. Они зажили счастливо. Жена подарила двух детей своему любимому мужу.Но однажды Богиня Неба узнала, что фея Чжи-Ню стала женой простого смертного и пришла в ярость, она потребовала, чтобы девушка вернулась на небо (чтобы создавать облака, которые пропали из-за неё ). Нюлан был подавлен и расстроен исчезновением жены. Вдруг  появился бык и,  заговорив  человеческим голосом,  убедил пастуха  надеть его шкуру, чтобы подняться на Небо к возлюбленной.  Горько рыдая, Нюлан убил своего быка, снял шкуру, надел ее на себя и, взяв любимых детей с собой, отправился на поиски возлюбленной. Богиня узнала его даже под шкурой быка и решила наказать. Вытащив палочку (шпильку) из своих волос, она нарисовала  широкую полосу на небе, которая навсегда разлучила влюбленных. Так появился Млечный Путь между звездами Альтаиром и Вегой. С тех самых пор Чжи-Ню сидит на берегу реки и ткёт облака на своем станке, а Нюлан смотрит на нее с земли и растит детей. Раз в год все сороки слетаются и образуют  «мост из сорок», чтобы влюбленные могли провести вместе единственную ночь в году — седьмую ночь седьмого месяца. Считается, что если в этот праздник идет дождь, это значит, что влюбленные оплакивают разлуку. Так, по преданию появился «Сорочий праздник». Его ещё называют китайским Днем Святого Валентина. В этот день девушки вырезают фигурки из дынных корочек и загадывают желание удачно выйти замуж. Праздник также известен под именами «День Рождения седьмой сестры»  или «Ночь умений».


Рецензии