Похищенный часть 4
-Товарищ генерал, только-то сообщили: нашелся человек по возрасту и приметам подходит под Дмитрия Макарова, сотрудника агентства «частный сыск».
-Где он сейчас?
-В Зеленогорской больнице.
-Значит так капитан, слушай приказ: Этого человека немедленно переправить в Военно - Медицинскую Академию! Чтоб они там пошевелились, от моего имени прикажи!
-Так точно, уже выполнено! - отрапортовал помощник.
-Я буду минут через двадцать. Приготовь мне к этому времени всю информацию по данному случаю, все, что на данный момент есть и немного больше.
Через двадцать минут, генерал уже слушал доклад своего адъютанта.
-Вчера, примерно в девять часов утра, на железнодорожном вокзале станции Зеленогорск нарядом транспортной милиции был задержан гражданин, у которого при проверке не оказалось при себе документов, удостоверяющих личность. При этом, задержанный не мог назвать ни своего места постоянной регистрации, ни как его зовут, ни как он оказался на вокзале, объясняя это тем, что ничего не помнит. Старший наряда, сержант Романов, оказался человеком с хорошей памятью. Он вспомнил ориентировку, пришедшую в отделение. Гражданин по фотографии и описанию подходил под без вести пропавшего Дмитрия Макарова. В результате, из отдела милиции, Макаров был доставлен в больницу Зеленогорска, а информацию о нем отправили нам. Час назад информация мной была получена и от вашего имени сделаны соответствующие распоряжения.
-Отличная работа, капитан. Буду вас к майору представлять!
-Не стоит Владимир Аркадиевич. Майором при вас держать вряд ли будут, а новый человек на моем месте, вы меня понимаете, Мне уже все равно вас по звездочкам не догнать.
-Ладно, Денис Егорович, идите и проследите, чтоб Макарова побыстрее доставили к нам.
-Хорошо, Владимир Аркадиевич, разрешите идти?
-Иди.
Когда Кульба вышел из кабинета, Новосёлов взял трубку телефона и набрал номер.
-Здорово, служба! К добру или к худу? – спросил Станислав.
-Да к добру вроде. Один твой отыскался. Макаров.
-Где он сейчас?
- В больнице Зеленогорска. Я уже распорядился его перебросят в нашу Военно-Медицинскую.
-А что с ним?
- Амнезия полная. Ни имени своего не помнит, ни родных. Вообще ничего не помнит.
-Ничего себе!
- У тебя надеюсь есть документы для идентификации?
-Да, конечно. дактилоскопические карты, зубные снимки, мало ли что случится…
-И случилось. В общем, как только из Зеленогорска привезут твоего Макарова, я тебе сразу позвоню.
-Родителям Димки можно сообщить?
-Я думаю нужно!
-Спасибо за отличную новость! До встречи.
-И тебе Станислав не хворать. - сказал на прощанье Новосёлов и положил трубку.
Попросив Кульбу принести полный кофейник крепкого кофе, генерал глубоко задумался.
Откровенная подтасовка по приказу сверху, потерявший память Макаров, до сих пор не найденный Жгутиков. Это были явно звенья одной цепи, но информации пока было маловато, и вся надежда была только на этого Макарова, может сумеет что-нибудь вспомнить.
Через день, личность доставленного в Санкт-Петербургскую Военно-Медицинскую Академию пациента была установлена. Как и предполагали с самого начала, им оказался сотрудник агентства «Частный сыск» Дмитрий Макаров, работавший по делу о поиске Марышева и пропавший вместе с напарником.
В палате больного, собрались Новосёлов, Станислав и родители Макарова. Мать Димы благодарила генерала за поиски сына и недобрым словом прошлась по Станиславу из-за того, что произошло. Ведь это так тяжело, когда сын смотрит на родителей как чужой и не узнает. Станислав тоже ощущал свою вину за происшедшее со своим сотрудником. Значит он, как руководитель и непосредственный начальник и более опытный наставник, не сумел доходчиво донести до подчиненного методы работы. Хотя Макаров знал, с каким риском связана его работа, и давал соответствующую подписку при приёме на работу, но с другой стороны…
На улице Новосёлов сказал Станиславу:
-Нам необходимо серьезно поговорить.
-Конечно Борис, я не против, надо так надо. Кстати, за Димку спасибо.
-Да это сержанта Романова из транспортной милиции Зеленогорска благодарить надо за отличную наблюдательность. Я его к себе возьму. Садись, прокатимся, здесь не далеко и с гарантией от прослушки.
-Нет Боря, предлагаю вариант лучше: отпускаешь свое авто и едем ко мне. И не возражай пожалуйста. Это знак благодарности. Пропустим по соточке хорошего коньяка, эти конспиративные квартиры известны нам обоим: ни чаю нормального попить, ни кофе, ни перекусить. Так что на сегодня казенную хату отставить.
-Надо сказать, Станислав, что ты всегда имел дар убеждения. Уговорил, едем!
Генерал отпустил машину и сказал Станиславу:
-Ну, вези, Сусанин!
Несколько минут ехали молча. Генерал сидел, погруженный в свои мысли, а Станислав сосредоточился на дороге. Во время очередного маневра, одна из машин, следовавших сзади, неожиданно привлекла к себе внимание. Делая вид, что ничего не замечает, Станислав решил проверить на сколько оправданы его подозрения. После нескольких маневров, подозрения подтвердились. Серая «копейка» по прежнему висела на хвосте. Тогда, Станислав тихонько толкнул в бок генерала:
-Боря, ты осторожно в зеркало глянь, серая «копейка». Я ее еще на Московском засек. Ведут аккуратно, глаза почти не мозолят. Что скажешь, может это ваши?
-Может и наши, только на кого работают вопрос. Станислав скинем их с хвоста?
-Я не против, держись покрепче.
-Что ты задумал?
-Увидишь, - ответил Станислав.
Станислав резко перестроился в левый ряд, не обращая внимания на визг тормозов и отчаянные гудки других участников движения и уже на желтый сигнал светофора, подрезав другую машину, сделал поворот налево, на улицу Макеева. Водитель девятки не успел выполнить тоже трюк и подставился встречной машине.
В это время генералу перезвонил помощник и сообщил, что номера на машине липовые. -Этого и следовало ожидать, - ответил Станислав и еще немного попетляв по улицам и убедившись, что хвоста нет, свернул в один из бесчисленных дворов Острожского переулка.
-Добрались Боря, вылезай. Извини, что путешествие так затянулось.
Друзья поднялись на третий этаж и вошли в небольшую, но довольно уютную двухкомнатную квартиру.
-Твоя? - спросил Новосёлов.
-Да, -ответил Станислав, - специально для таких случаев.
После ароматного крепкого кофе, началась деловая беседа. Первым, разговор начал генерал:
-Станислав, мы с тобой уже не первый год знаем друг друга, поэтому буду с тобой предельно откровенен. Ты помнишь дело Марышева?
-Да. Я сам направил к тебе этого несчастного старика. Мне стало его очень жаль.
-Ты в курсе, что Сергея Марышева похоронили?
-Конечно. Андрей Дмитриевич мне сообщил.
-А теперь слушай главное: похоронен не Марышев.
-А кто?
-Честно говоря сам не знаю. Бомж какой - то.
-Боря, на тебя это не похоже.
-Да я и сам то на себя в последнее время не похож. А все нервы. Не люблю, когда вмешиваются в мои дела и давят. Было указание, выдать труп неизвестного как Марышева. Причем похитители были так уверены в том, что их прикроют, что даже не удосужились придать телу хоть какое-то сходство. Просто одели первого подвернувшегося им бомжа в одежду Марышева, поуродовали пальцы и лицо. Из дипломата не пропало ничего, деньги и деловые бумаги фирмы и бумажник с деньгами на месте. Даже швейцарские часы в золотом браслете не взяли, а на труп одели, паспорт лежал аккуратно в кармане пиджака. Создали бы хоть подобие имитации ограбления, хотя бы карманы оставили вывернутыми для приличия. И ни одной особой приметы Марышева на трупе. Ни наколки с группой крови на руке, ни шрамов от осколков на ногах. Да и группа крови не совпадает.
-Ни хрена себе…- только и смог сказать Станислав, - когда мы работали вместе, была срочная эвакуация из Маскитонии. Пришлось нечто подобное изобразить…
-Да уж… было дельце…вспоминать не хочется…повстанцы там такое творили… да и погибшим миссионерам было уже всё равно…
-А Марышев никак со спецурой не завязан?
-Я проверял, Марышев к делам спецслужб отношения не имеет, ни к нашим ни зарубежным.
-Нечего сказать, хитрая комбинация, но для чего и кому это надо? А кто на тебя давил?
-Генерал Черноух. С ним ещё Смирновский. Я бы очень хотел узнать, на кого они работают и надеюсь в этом отношении на тебя. Надеюсь на то, что ты тоже заинтересован найти своего человека. Официально по Марышеву ничего сделать не смогу, эти двое мне ясно дали понять, что если не сделаю всё как просят, то в лучшем случае это отставка, а так, сам понимаешь…
* * *
Марышев.
Пленники обыскивали свою камеру. Все стены шли монолитом старого бетона. Свежей кладкой, были выложены перегородки.
Осмотр показал, что через вентиляционную трубу, проходившую под самым потолком, мог проползти человек. Кроме того, в трубе обнаружился вентиляционный люк. Люк был забран сеткой, забитой грязными хлопьями пыли. Дело встало за малым: как справиться с сеткой. В коридоре послышались шаги. Сергей и Валера притворились спящими. Лязгнула железная дверь и небритый толстый медбрат поставил на пол миски с какой-то бурдой и достав из кармана халата пластиковую бутылку с водой и бросил ее пленникам. Как только дверь закрылась, Сергей и Валера подошли к мискам. Содержимое мисок их не интересовало.
Главное- в мисках лежали стальные столовые ложки.
-Валера, помоги до трубы дотянуться, а то и сетку ломать и держаться не получится.
-А чем помочь?
-На плечах сможешь меня удержать?
-Попробую.
Вскоре в сетке удалось пробить отверстие. Дальше было только дело техники, постепенно с тремя сторонами удалось справиться, а четвертую, Сергей протолкнул внутрь.
-Ну что, Валера, готово, пошли! – и Сергей подтянувшись начал протискиваться в трубу, затем помог забраться в люк и Валере. Беглецы поползли по пыльному воздушному коллектору, который часто изгибался то в одну, то другую сторону и казалось ему не будет конца.
Неожиданно в коллекторе блеснул лучик света и послышались звуки музыки. Когда Сергей дополз до источника света, он увидел такой же вентиляционный люк, через который они проникли в трубу. Решетка была вычищена от пыли.
Сквозь решетку Сергей разглядел несколько рядов двухъярусных коек. В углу стояла видеодвойка и музыкальный центр, из колонок которого лилась какая -то восточная мелодия в современной обработке. Посередине стоял стол, за которым несколько человек в камуфляжной форме играли в карты. Лицо одного из игроков, который по всей видимости только что сорвал банк и подсчитывал выигрыш, показалось Сергею знакомым.
-Повезло тебе Амбал, опять весь банк сорвал, хоть не садись с тобой играть. - в сердцах воскликнул один из игроков.
-А тебя никто не заставляет играть. - с небольшим восточным акцентом ответил тот, которого назвали Амбалом. И тут, Сергей его вспомнил. Несмотря на усы и небольшую бородку, это был тот самый Амбал из далекого армейского прошлого Сергея Марышева…
КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ЧАСТИ
Свидетельство о публикации №221122700713