Приговор себе. Из судебной практики

                Из книги "Записки  полковника  Генштаба в
                отставке.Есть такая  профессия..."
                "Не  суди-да не судим будешь..."

       Оказавшись волею военной судьбы  руководителем  отдела организационно-мобилизационного  управления мне было оказано доверие в 1993 году стать на пять лет заседателем Военной коллегии Верховного суда Республики Беларусь. Кандидатуры  заседателей утверждались Постановлением  Верховного Совета,а судьи Военной коллегии назначались Указом  Президента Республики.
  Для непосвященного читателя стоит отметить,что Военная Коллегия Верховного суда республики - это высшая судебная инстанция для военнослужащих и приравненных к ним различных категорий государственных служащих.
 Решения по судебным делам Коллегия принимает коллегиально,соответственно ,подписи и ответственность несут как судьи,так и заседатели.
 За пять лет моей судебной практики пришлось столкнуться со многими изъянами бытия того времени,ведь в судебные инстанции люди обращаются не за подарками и наградами...
 В перечне этих судебных дел "особняком"стоит то,о котором здесь будет  сказано.
 В одном из военных авиагарнизонов республики ,в его жилом городке,участились случаи дорожно-транспортных происшествий ,связанных с эксплуатацией личного автотранспорта жителей городка.
  На служебном совещании начальник гарнизона-командир местной авиабазы поставил задачу военному коменданту городка  ограничить движение личного автотранспорта по улицам жилого городка,определив : по каким улицам  ограничить скорость движения авто до 40 км/ч,а где- движение оставить только пешеходное.
  Военным комендантом гарнизона тогда был капитан,который еще лейтенантом  прошел "обкатку " авиатехником в  Афганистане,награжденный за службу там медалью "За боевые заслуги".
 Организовав исполнение распоряжений начальника гарнизона,он выставил  дорожные знаки ,ограничивающие скорость  движения авто до 40 км\ч на улицах городка.
Две улицы городка оставили только под пешеходное движение,в начале и в конце которых были установлены "П"-образные  металлические сварные конструкции из труб,закопанные основанием в землю.Конструкции были выкрашены в цвет "зебры".
  Кроме того,они должны были в вечернее и ночное время иметь дополнительное электроосвещение.
 Но,столбы для электроосвещения сразу не были изготовлены,а срок исполнения распоряжения командира уже истекал. П-образные конструкции были изготовлены раньше ,чем были готовы столбы электроосвещения.
 Все произошло в июньский вечер,накануне которого был выпускной бал в местной школе.
Выпускник десятого класса,посадив на мотоцикл "Ява"свою подругу-девятиклассницу повез ее покататься!
 Зная всю округу,как свои пять пальцев ,ведь он здесь вырос,вчерашний школьник разогнался на мотоцикле,"рисуясь" своим умением перед подружкой...
В вечерних сумерках свежевкопанное полосатое ограждение внезапно оказалось точно на уровне их голов!
  Смерть наступила у пары практически одновременно.Шансов выжить у них не было!
Если бы они увидели препятствие заблаговременно...!
  Погибших хоронили всем гарнизоном.Командование оказало материальную помощь родителям погибших..Но жизни молодым людям этим не вернешь...
 Межгарнизонный военный суд вынес свой приговор военному коменданту- 6лет заключения в колонии.Но,как участник боевых действий ,награжденный госнаградой ,виновный подлежит амнистии...
 Родители погибших,тоже военнослужащие,как потерпевшие обжаловали приговор в вышестоящую инстанцию.
 Дело  рассматривалось Военной коллегией Верховного суда в открытом заседании.
 Было решено оставить приговор Межгарнизонного суда и итоги амнистии в силе.Закон есть закон!
Но у каждого человека,если он действительно человек,есть свои критерии справедливости,понятий добра и зла!
   На третий день после оглашения решения Военной коллегии Верховного суда капитан-"афганец"привел свой собственный приговор в исполнение...
Выстрелом из охотничьего ружья он свел свои счеты с жизнью.
  Тут уже он сам себе стал и прокурором,и судьей, и палачом...!
Еще одна семья потеряла кормильца,дети -отца,жена- мужа,мать- сына!
 У меня нет оценки случившемуся.Но,каждый,видимо,даст свою...
                Леонид Свиягин.
                27.12.2021г.


Рецензии
Кто разрешил военным наводить свои порядки на территории города? Кто они такие для этого??? Чем больше в армии дубов, тем крепче оборона! А дубов там хватало…

Якуб Швейк   18.12.2022 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.