Защита 3

Мне предстоит защита диссертации – непонятно за что и зачем, вроде бы дальше уже некуда, надо бы прервать этот утомительный сон, но он навязчиво возвращается. В аудитории большая доска, в углу пачка плакатов, даже не знаю их порядка и содержания  (лучше бы я воспользовался электронной презентацией), кто-то их для меня подготовил. Они на каких-то тряпках, развесить их не так просто, безвольно провисают (надо было укрепить деревянными плашками), да тут еще А. мешает – он прикрепляет кнопками на доску свои бумажные листы, как будто хочет составить конкуренцию, хотя ему выступать позже.
Народ постепенно собирается, я задумчиво хожу между партами, спрашиваю ученого секретаря: можно начинать? Она: нужно. Не представляю, о чем говорить, надо хотя бы зачитать основные результаты, в руках разве что автореферат, но буквы расплываются перед глазами, освещение недостаточное. Она тем временем что-то монотонно читает, не слышу и не обращаю внимания. Входит еще какой-то мужик с черной бородой, садится спереди.
Веду себя свободно, выхожу в коридор поговорить со слушателями. Постепенно сюжет проясняется, он скорее гуманитарный, главный герой – некий профессор П. (честно, я с ним не знаком). Это некая социологическая картина, философское осмысление, портрет нашего поколения. Общая оценка: могло быть и хуже, люди все-таки работали, а тут еще пандемия вмешалась, все происходит на ее фоне.


Рецензии