5 ноября 1941 года

На снимке: моряки подводной лодки Щ-214.

Североморский театр боевых действий:
Военный совет Северного флота доложил наркому ВМФ согласованные с английской миссией предложения об использовании в период зимней навигации порта Мурманск для частичной разгрузки судов союзных конвоев и базирования английских военных кораблей.
На минах, установленных подводной лодкой К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.) на входе в Бёк-фьорд, подорвался и получил тяжелые повреждения германский тральщик М-22, при этом 10 членов его экипажа были ранены.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь кораблей и береговых батарей Балтийского флота заставил замолчать вражеские батареи, обстреливавшие Ленинград.
В Невской губе в районе Петергофа немецкая артиллерия потопила 1 баржу.
Третий отряд кораблей в составе транспорта № 515, базового тральщика «Клюз» и трех катеров типа «МО» вышел с Гогланда в Кронштадт.
В связи с превращением Гогланда в маневренную базу для кораблей и судов, следующих на Ханко и обратно, его эвакуация была приостановлена.
Утром подводная лодка «Лембит» (капитан-лейтенант Матиясевич А.М.) у южного входа в Бьеркезунд выставила 5 банок по 4 мины, а вечером вернулась в Кронштадт.
В 13 часов 36 минут подводная лодка Щ-323 (капитан-лейтенант Иванцов Ф.И.) в Норчёпингской бухте произвела торпедную атаку по неизвестному танкеру водоизмещением около 12 тыс. тонн. Данные противника отсутствуют.
От подводной лодки Щ-324 (капитан-лейтенант Тархнишвили Г.И.) поступило последнее донесение о занятии позиции у острова Утэ. Больше сведений от подводной лодки не поступало, и в базу она не вернулась.
Самолёты противника бомбили корабли и суда на Ладоге, потопили 1 паром и в порту Новая Ладога 2 грузовые баржи, повредили канонерская лодка «Олекма», на Онежском озере ими потоплен буксир «Речной».
Над Ханко наши истребители сбили 2 финских самолёта «Харрикейн».
В районе Ханко дин из сторожевых катеров типа «МО» атаковал глубинными бомбами вражескую подводную лодку.

Черноморский театр боевых действий:
Под Севастополем в долине реки Бельбек противник оттеснил наши части к югу от населенных пунктов Дуванкой, Гаджикой и Отаркой.
Батареи № 10 и 30 вели огонь по неприятелю.
Самолёты Черноморского флота, в том числе 20 самолетов 11-го штурмового авиационного полка в сопровождении 10 истребителей, штурмовали боевые порядки противника.
Один наш самолёт И-5 был сбит в воздушном бою Ме-109.
Вражеская авиация безуспешно бомбила батареи № 10 и 30, а также порт Новороссийск и Керчь, где потопила гидрографическое судно «Дельфин».
При переходе из Балаклавы в Туапсе с грузом запчастей, авиамоторами ГАМ-34, испытательным стендом и полуторками мастерской охраны водного района Главной базы и 80 членами семей комсостава, в 16 часов 24 минуты на расстоянии около 6 миль от Ай-Тодорского маяка тральщик Т-504 (бывший грузовой теплоход «Работник») (1.829 тонн) был торпедирован и потоплен немецким самолетом Хе-111. Из 52 человек экипажа и 80 пассажиров часть людей удалось спасти.
В воздушных боях сбит 1 Ме-109.
Обстрел кораблями Азовской военной флотилии заставил противника оставить населённый пункт Синявка.
В 21 час 38 минут подводная лодка Щ-214 (капитан-лейтенант Власов В.Я.) на коммуникации Бургас-Босфор в районе Зарево (в 18 милях южнее лимана Бурнас) атаковала одной торпедой корабль, шедший в одиночку. В результате был потоплен итальянский танкер «Торчелло» («Torcello», 3.336 брт), следовавший в балласте в Констанцу. Погибло 3 человека.
В боевой поход вышла подводная лодка А-5 (старший лейтенант Кукуй Г.А.), а подводные лодки А-3 (старший лейтенант Малышев Н.И.) и М-112 (апитан-лейтенант Левицкий А.А.) возвратились в базы.
Завершая эвакуацию гарнизона Тендры и отошедших на косу подразделений сухопутных войск от Скадовска, в Севастополь вышли эсминец «Бдительный», 1 сторожевой корабль, 1 сторожевой катер, 1 торпедный катер, 1 буксир с двумя баржами и двумя сейнерами и 3 малых судна.
В главную базу в охранение эсминца «Способный» прибыл транспорт «Абхазия», а позже минный заградитель «Островский» и эсминец «Бойкий».
К исходу дня транспорт «Абхазия» в охранении эсминца «Способный» убыл в Туапсе.
Переходы 12 судов на театре обеспечивали 2 эсминца и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии