не тронуты коростой на изломе времён...

«...не тронуты коростой на изломах последних времён...»
« Не говори себе:»Их нет!»
А улыбнувшись:»Они были!»
Они творили и любили
В твоей (моей) судьбе, оставив след.
Не говори себе:»Их нет!»,
Проснувшись под ночным покровом,
Давай помянем добрым словом
друзей своих минувших лет».
Сайфуллин БУЛАТ.
Как обеднел я в последние времена. Сколько замечательных товарищей внезапно, неожиданно ушло в мир иной.
Вот уж как прав поэт-бард — «не были они тронуты коростой в наши последние времена». Никакому дурному влиянию, соблазнам, призывам из лагеря не чтящих Россию они не поддались. Остались верны своим юношеским идеалам, не позарились на общественное, не состояли в команде теснящихся, толкающихся с визгом у былого советского общественного корыта…
Были они советскими людьми и ими остались в «изломных временах».
Добрые, бескорыстные, готовые прийти на помощь обиженному, отозваться на призыв к общему делу. Каждый из них был человеком чести, что так редко можно встретить в «изломные времена».
Увлечённые были всем добрым новым, уважали талант. Школой жизни для них была книга. Многие годы были активистами в библиотеке, участниками многих мероприятий здесь проводимых, выдавали на общественный суд свои поэтические творения…
Неожиданно, несправедливо, обидно рано ушли из жизни Пономарёв Алексей, мой школьный одноклассник, Бовкун Александр, ещё с комсомола дорогой товарищ, Фролов Александр-добрый, отзывчивый, бесхитростный, уважаемый всем городом Уварово..
Казалось, эти милые, уважаемые мной люди будут жить если уж не вечно, то долго-долго. Я не мог себе представить свою жизнь, да и родного города без них.
Карпов Борис, Сукачёв Анатолий- их знал весь город, и не только.
Были они образцом интеллигентности, воспитанности, уважительного отношения к людям, к любому человеку.
Несколько лет жители Уварова доверяли Карпову Сергею Борисовичу управлять городом в эти самые «переломные годы» и он справлялся. Невозможно представить, сколько людей обращались к нему со своими невзгодами!
Сукачёв Анатолий Васильевич- не только талантливый музыкант, но и великолепный организатор работы музыкальной школы, художественной самодеятельности. Несколько лет вместе с ним занимались этой непростой проблемой в уваровской милиции…
Не могу представить себе, что больше никогда не встречусь с ними, что они навсегда покинули нас...Как это несправедливо!
Обеднел мой внутренний мир без этих добрых людей! Так немного знакомых равных духом, характером, поведением осталось.
Жизнь не остановить. Моё поколение безрадостно заканчивает свою жизнь. Сколько сразу, как свинцовая туча, навалилось на наши постаревшие сердца и терзают душу. Но жить мы будем, и помнить, светлое из нас не выжечь. Будем ежечасно повторять а раздумий:»Они были!».
Декабрь 2021 года.


Рецензии