6 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
На кораблях и в частях Северного флота прошли митинги и собрания, посвященные 24-й годовщине Октябрьской революции и речи И.В. Сталина на совместном торжественном заседании Моссовета, партийных и общественных организаций столицы.
Истребители ВВС Северного флота выполнили 7 самолёто-вылетов на штурмовой удар по войскам противника.

Балтийский театр боевых действий:
По позициям врага и батареям, обстреливавшим Ленинград, вели огонь 1 линейный корабль, 3 эсминца, 4 канонерские лодки, 2 железнодорожные и 11 береговых батарей.
В Невской губе артиллерия противника потопила десантную баржу.
Авиация Балтийского флота бомбила неприятеля у Нарвы, Красного Села, Мги, Тосно и Ульянки, а также нанесла удар по аэродрому Гривочки.
Второй отряд кораблей доставил в Кронштадт из Ханко 1.263 человека.
Подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) обстреляла артиллерийским огнем город Нарва и станцию Нарва-Иыесу, выпустив 3 осветительных, 71 100-мм и 90 45-мм снарядов.
Северо-западнее Наргена (о. Найсаар) на вражеских минах погиб эсминец «Сметливый» (капитан 2 ранга Маслов В.И.). Пытавшиеся атаковать подорвавшийся эсминец 3 финских торпедных катера были отбиты огнем сторожевого катера МО-210 (лейтенант Панцырный В.М.).
В районе острова Осмуссар при невыясненных обстоятельствах погиб сторожевой катер МО-236.

Черноморский театр боевых действий:
Продолжалось наступление противника на левом фланге Керченского оборонительного района.
Корабли и части Дунайской флотилии содействовали нашим войскам под Керчью, эвакуировали раненых, население и имущество через пролив.
54-й стрелковый полк сдерживал противника, прорывавшегося к Ялте.
В Ялте затоплены катерный тральщик № 538, 2 шхуны и 1 сейнер, не способные из-за неисправностей к выходу в море.
Под Севастополем неприятель овладел сёлами Шули и Черкез-Кермен.
Авиация главной базы бомбила врага под Бахчисараем и нанесла удар по аэродрому в Сарабузе, где уничтожила на земле 6 Me-109, 3 Ю-88 и сбила на взлёте 1 Хе-111.
Наши потери составили 4 Як-1, 1 ЛаГГ-3, 1 И-16, ещё 1 Ил-2 упал в море и затонул.
Авиация противника вела поиск советских кораблей в море.
Пять Ю-88 потопили в Черном море баржу (800 брт).
Один торпедоносец Хе-111 безуспешно атаковал в районе Анапы танкер «Вайян Кутюрье» (7.602 брт).
В воздушных боях сбито 4 Ме-109, 1 Ю-88, 1 Хе-126 и 1 ПЛЗ-24.
Подводная лодка С-33 (капитан-лейтенант Алексеев Б.А.) в районе Зарево произвела безуспешную торпедную атаку по румынскому эсминцу «Марашешти» («Marasesti»).
В Черном море подорвался на мине и затонул транспорт «Чичерин» (1.852 брт).
Корабли Донского отряда Азовской флотилии артогнём вынуждали неприятеля оставить занятый им населённый пункт Морской Чулек.
В Севастополь прибыл крейсер «Красный Кавказ».
Из главной базы в порты Кавказа убыли 1 подводная лодка и 2 транспорта, а в Керчь - эсминец «Сообразительный».
Переходы 8 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 1 тральщик и 13 сторожевых катеров.
В 8 часов 43 минуты румынская подводная лодка «Дельфинул» («Delfinul») (Locotenent-сomandor Constantin Costachescu) в районе мыса Сарыч выпустила одну торпеду по танкеру «Кремль» (7.596 брт) и повредила его.
В районе Констанцы затонул буксир «Имсель» (50 тонн), а в районе Бугаза выскочили на мель и были разбиты самоходные паромы типа «Зибель» SF-10 (140 тонн) и SF-27 (140 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии