Призрачный психолог. АНТИидеал

Все польские пасхальные выходные, она с упоением вспоминала, прекрасно проведенный вечер в компании аудитора, из немецкого головного офиса, и его друзей.

Он был красив, воспитан, одет со вкусом, немного неразговорчив, наверное, сказывалось влияние работы, подразумевающей больше считать и размышлять, нежели разводить демагогии.

Память, то и дело, возвращала ее в эпизоды того вечера...

- Даже предположить не могла, что ты местный. Думала ты немец.
- М-да, видно ребята правы и мои дела совсем плохи, раз меня уже оформили в ряды "сухих" немцев... - с сарказмом приподнял брови в ответ.
- На то они и немцы, у них все просто и четко, даже в семье без лишних сантиментов. Есть пару знакомых, которые рассказывали про жизнь в таких парах. Своеобразно, конечно...
- Это да, поэтому с немками у меня как-то не сложилось.
- Польку себе там нашел?
- Да и с ней тоже, как-то странно вышло...
- Неужто променяла тебя на немца?!
- Шведа себе нашла, а от меня ушла, сказала - "ты слишком идеальный".
- Что?! - громко расхохоталась она в ответ.
- Чего смеёшься?! Это не мои слова!
- Хотя меня тоже как-то парень по-молодости бросил, сказал, что я слишком хорошая, - едва переведя дыхание после смеха, решила подбодрить смущенного аудитора. - Грустно было, но все равно ничего серьезного между нами не было, поэтому я тогда не сильно расстроилась. Тебе, наверное, хуже пришлось.
- Да, пять лет вместе были, но пришлось смириться, что я слишком хорош для нее.

Глядя на наигранный пафос и утрированную улыбку, она снова смеялась в течение следующих пять минут. Даже сейчас, вспоминая это, невольно улыбалась.

- Хватит надо мной смеяться, я уже и так неловко себя чувствую. Вот-вот покраснею, как барышня. У тебя дела, наверное, обстоят лучше, чем у меня?

- Совсем нет. Я женщина - АНТИидеал, разрушительница чужой жизни и просто отвратительный человек. Приятно познакомиться.

Буря смеха одолела его.
- Вот бы не подумал! Как же ты умудрилась скатиться из "слишком хорошей" в "АНТИидеал"?!

- Да разве вас мужчин поймёшь, - смущённо пожала плечами. - Тебе, кстати, больше бы подошло прозвище "Mr. Совершенство". С какой стороны ни посмотри, все в тебе прекрасно, как женском романе.
- Нет уж, благодарю. Я ещё от "идеального" не оклемался.
- Как по мне, совершенством быть лучше, чем анти-идеалом. Если бы за семейную жизнь давали награды, то по мнению моего бывшего, все номинации "Золотой малины" были бы мои.
- Неужели все так плохо?!
- Спроси у него.
- Я в состоянии составить свое личное мнение.
- Надеюсь оно будет лучше и мне достанется хотя бы один "Оскар".
- Шансы всегда есть.


Чем больше она о нем думала, тем больше он представлялся ей безупречным, без малейшего изъяна. Взять хотя бы момент прощания. Она никогда не понимала, в чем прелесть целования женских рук. Пару раз такое случалось в ее жизни со значительно старшими старомодными мужчинами и ничего кроме брезгливости и недоумения это не вызывало.

Теперь все было с точностью до наоборот. Именно этим, он окончательно завоевал ее сердце. Не было в таком поцелуе ни пошлости, ни двойных намеков, благодаря этому, не возникло неловкой ситуации, как же следует прощаться: подать руку или быть может поцеловать в щеку?.. Идеальное и гармоничное завершение чудесного вечера.

В голове повторялся один и тот же вопрос: "Как можно было оставить такого мужчину?"

Как она ни старалась подкопаться, но ничего не могла найти. Все в нем было безупречно: умён, образован, начитан, воспитан, следит за телом и речью, не курит, культурный, галантный, очень интересная, разносторонняя личность и этот список можно продолжать ещё долго.

Редкий мужчина наберёт столько плюсиков сразу. И все же, что-то должно было послужить причиной разрыва. Возможно, первое время тебя все это привлекает, а позже чувствуешь, что не дотягиваешь до такого уровня и сама далека от совершенства, в отличие от него, именно это и начинает раздражать. Кто знает...

Откинув мысли, вгоняющие в тоску, она решила лучше насладиться чем-то приятным. Например, представить, как бы они смотрелись вместе.

Чудесные мечты разбились о правила компании, запрещающей иметь личные отношения между коллегами, проживание в разных странах и ещё много чего другого.

- Вот так всегда и бывает, сначала не можешь встретить подходящего человека, а потом не можешь с ним быть из-за глупых правил, социальных барьеров и прочей надуманной на пустом месте ерунды... - Ход ее мыслей неизбежно вводил в состоянии апатии. Завершение длинных выходных и первый рабочий день даже радовали, оставаться наедине с этими размышлениями было невыносимо.

Так прошла неделя, за ней другая, а лучше все равно никак не становилось. Наверное оттого, что так хотелось жить полной жизнью, а не в гордом одиночестве, но никто не подходил на роль спутника, а тот единственный, что так прекрасно вписывался - уехал в неизвестном направлении и исчез, возможно навсегда.

После работы поехала в магазин пополнить запасы. Выходя из него на парковке, увидела влюбленную парочку - оба светятся от счастья, довольные, счастливые, она обнимает и целует его, а он ей дарит цветы. Так мило и одновременно грустно. Отвела взгляд - противно. Загрузив покупки в багажник, села в машину, оперевшись руками о руль и положив на них голову.

"Когда же кончится это беЗсмысленное существование?!"

Вдруг, кто-то постучал ей в окно. Она вздрогнула и подняла глаза. Это был бездомный старик, просящий мелочь.

Опустила стекло:
- Я не даю денег, - сердито рявкнула ему. - Если хотите могу дать вам хлеб, но вы все равно же его выкинете, правда?!

- Отчего же?! Буду очень признателен.

- Правда хотите хлеба?! - недоверчиво уточнила еще раз.
- Да, - утвердительно кивнул бездомный.

С соседнего сиденья вытащила хлебную нарезку, из покупок в булочной, и просунула в окно.

- Благодарствую! А ты почему, молодая, красивая и такая грустная?

- Не сложилось, - коротко отрезала в ответ.
- Много лет назад, когда я сталкивался с трудностями, я тоже терзал себя вопросом "ЗА ЧТО мне это?", а потом изменил его на "ДЛЯ ЧЕГО мне это?". И это кардинально изменило мою жизнь.

- Я вижу, - усмехнулась в ответ, глядя на попрошайку.

- Иногда, дела обстоят совершенно по-другому, нежели нам кажется. Бывай...
- Прощайте.

***

Шли дни и все вошло в привычное рутинное русло. Подружки уговаривали пойти на SpeedDating, но она отвечала отказом. Зачем ей какие-то свидания, если отныне все мужчины равнялись к одному, четко выверенному идеалу, и разумеется, никто не мог конкурировать с оригиналом. Посему, подобные мероприятия были пустой тратой времени.

И вот однажды, теплым апрельским деньком, с порывом свежего воздуха с улицы, в их офисе появился курьер с посылкой-цилиндром для нее.

- Я ничего не заказывала! - упиралась она, отмахиваясь от посыльного.
- Но это же ваши ФИО?!
- Мои.
- Распишитесь.

Ничего не оставалось, как принять загадочную посылку нестандартной формы.

Имя и адрес отправителя абсолютно ничего не говорили.

- Как странно, - невольно слетело с ее губ и усевшись на диванчик напротив стойки ресепшена, она стала открывать бандероль.

Внутри был свёрток из плотной бумаги. Осторожно достала, развернула его и ахнула.

Это был рисунок пастелью, на котором была изображена она, в саду друзей немецкого аудитора. Очень хорошо прорисованный и четкий, выполнен в насыщенных ярких цветах - настоящий шедевр.

Теплая волна чувств разлилась по ее телу, от осознания, что это ЕГО рисунок и конкретно для НЕЁ. Буря эмоций захватила и в груди стал разгораться огонь. Пожалуй, это можно сравнить с тем, как из серой кучки бездыханного пепла, рассыпанного по руинам, возродился небывалой красоты пламенный феникс, принося с собою жизнь и надежду на счастливое будущее.

На обратной стороне рисунка, красовалась короткое послание:
"Моей музе, в благодарность за спасение моего таланта", номер телефона и короткая приписка "Позвони мне".

Если до этого момента она была немногословна из-за апатии к жизни, то теперь из-за неспособность облачить в словесную форму все то, что кипело у нее в душе.

Перевернув рисунок лицевой стороной, и ещё раз взглянув на него, в мозгу всплыло высказывание того бездомного на парковке:
"Иногда, дела обстоят совершенно по-другому, нежели нам кажется."

- Это точно... Это точно...

Отрывок из романа "Анонимная история любви"

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии