Под колпаком

  Владимир открыл дверь, вошёл в свою квартиру и переодеваясь в домашнюю одежду призадумался:
 - «Вот уже несколько лет как я на пенсии. С женой я развёлся, дети выросли и разъехались по другим городам. А у меня появилось много свободного времени, и я окончательно увлёкся религией литературой астрономией физикой психологией, стал изучать йогу шаманизм. Кстати о психологии человека – подумал он глянув на потолок своей квартиры недовольно при этом поморщившись – снова одинокая пожилая соседка с верхнего этажа сидит в своей засаде и определяет когда я прихожу домой, или когда умываюсь. А когда захожу на кухню покушать то сразу же слышу наверху её торопливые шаги и скверный шепоток – всё жрёт, да жрёт вот ... Или когда я делаю на кухне во время приготовления обеда несложные гимнастические упражнения, то вновь слышу сверху её негодующие реплики – да что у него там, заело что ли»?
   И тогда, а это впервые случилось несколько лет тому назад, Владимир подумал:
 - «А не установила ли соседка бальзаковского возраста по всей своей квартире прослушивающие устройства? И как она видит чем я занимаюсь дома? Может через экраны телевизоров компьютеров которые установлены у меня почти по всем комнатам»?
   И стал он их после этого случая старательно завешивать полотенцами одеждой, а прослушку странной соседки стал глушить работой вентиляторов или тихой классической музыкой.
   Вот и сегодня Владимир войдя на кухню вдруг увидел маленького таракана бегающего по столу в поисках съестного.
 - Ах ты, негодяй! – Воскликнул он недовольно схватив со стола кусок газеты и стараясь расправится с юрким насекомым – и откуда только берутся они в нашей квартире?!
 - Так его! Дави его! Дави! – Вдруг чётко услышал Владимир злорадные возгласы и ехидный смех соседки с верхнего этажа.
 - «А как она увидела, что я делаю? – Подумал удивлённо он осматривая потолок в своей кухне – ах да, я совершенно забыл занавесить экран телевизора кухонными полотенцами.
 - Впредь умнее буду – сказал хмуро он завешивая полотенцами экран.
 - «Но откуда у старой бабки взялось спец оборудование которое применяют только наши спецслужбы? – Вновь задумался Владимир – в магазине с буханками хлеба его не купишь. Да, как я мог забыть о её сыне. Но наши спецы невидимого фронта так топорно как он, не работают. Вполне возможно что сын зловредной старушки какими-то окольными путями приобрёл это спец оборудование что бы позабавить им свою скучающую матушку видами одинокого пенсионера живущего этажом ниже. Но ведь это подсудное дело, нельзя вторгаться в частную жизнь человека без его ведома. Может мне на них заяву написать? Но доказать это противозаконное деяние будет слишком сложно. И вообще, если сынок старушки сотрудничает со спецслужбами, то доказать все мои подозрения в его преступлении будет совершенно невозможно. А может мне махнуть на это дело рукой и жить так как будто бы я не живу под электронным колпаком его матушки. Как будто бы у меня всё хорошо, как у других людей. Но нет, не получится. Боюсь я, кусок мне в горло не полезет. Я буду постоянно ощущать её ехидный взгляд когда кушаю умываюсь хожу в туалет занимаюсь йогой. Нет, я буду и дальше воевать с этой очумевшей старухой, занавешивая телеэкраны полотенцами, глуша её прослушку классической музыкой в надежде на то что у неё рано или поздно проснётся совесть, и она откажется от своего всевидящего электронного оборудования и заживёт своей спокойной старческой жизнью. А может, существует и третий вариант как одолеть её маниакальные привычки? Но, какой»? – Подумал Владимир шагая в свою комнату заниматься йогой, и вдруг он услышал как наверху что-то застучало задвигалось.
 - «Готовят оборудование к очередной прослушке – недовольно подумал он усаживаясь на подушку и глуша шпионскую электронику классической музыкой – эх вы, горе разведчики. Что вы пытаетесь услышать да увидеть у меня? А может вам лучше делом заняться и искать террористов в нашей стране, а не наблюдать за одиноким пенсионером в угоду съехавшей с катушек бабушки? А однажды эти шпионы с верху чуть не совершили настоящее преступление – подумал Владимир делая несложные упражнения йоги и вспоминая как несколько лет тому назад, в холодную осеннюю позднею ночь вдруг включился сверху какой то еле слышимый странный свербящий звук от которого не было спасения в какую бы комнату он не заходил – видимо установили по всем своим комнатам какие-то необычные излучатели звук от которых направлен вниз в мои комнаты – решил он тогда бросая в железную ванну одеяла и ложась в неё – да что они там наверху, совсем обалдели что ли? Испытывают на мне какое-то своё новое оборудование приобретённое на чёрном рынке по схожей цене? Чего они хотят этим добиться»? 
   И только в ванне для него наступило долгожданное облегчение, свербящий звук не мог его там достать. Тяжело вздохнув и закрыв глаза, Владимир не заметно  для себя уснул и проспал в ванной комнате спокойно без всяких сновидений до самого утра. Затем он поднялся позавтракал, и поехал на дачу досадуя на себя:
 - Почему я не взял свой телефон и не сделал видео съёмку этого загадочного звука сверху? Если такое произойдёт в следующий раз, то я надеюсь не оплошаю. Это будет моим железным алиби, и тогда-то уж я приму свои жёсткие неадекватные меры. 
 - Да, странный случай произошёл со мной в ту осеннею ночь – произнёс он завершая одно из упражнений йоги – скажи кому, никто не поверит.
   И вдруг взгляд его упал на старую газету, и в голову ему пришла прекрасная светлая мысль.
 - А вот и третий вариант как избавится от электронного колпака соседки с верхнего этажа! – Торжественно воскликнул он.
   И спешно одевшись Владимир побежал в ближайший киоск покупать газету с брачными объявлениями раздумывая на ходу:
 - «Всё дело в том, что соседка сверху просто ищет себе таким образом суженого, вот потому то при помощи своего электронного колпака она и вклинивается в мою частную жизнь. Хотя в её-то старческие годы пора бы уже и о Боге подумать, а не о прелюбодеянии. Ну что же, я предоставлю ей того кого она ищет».
   Вскоре с газетой в руках он спешил к своему дому, а зайдя в свой подъезд он подошёл к квартире соседки и осторожно просунул под её железную дверь газетный лист с нужным ей объявлением.
   А через неделю свершилось чудо и в квартире соседки с верхнего этажа вновь заработал телевизор озвучивая последние мировые новости, заиграла весёлая музыка, послышались неторопливые шаркающие шаги её нового супруга и его басовитый голос доказывающий что-то своей пожилой жене. И Владимир улыбаясь подумал:
 - «Вот так легко и просто можно изменить чью-то линию жизни, для этого достаточно клочка бумаги с объявлением о брачной жизни».
   И вздохнув облегчённо Владимир пошёл заниматься своими обыденными пенсионерскими делами не опасаясь того, что кто-то из посторонних людей может нагло и бесцеремонно вторгнуться в его личную частную жизнь простого русского человека. 


Рецензии