Многочасовое заточение

Одним из приоритетов государственной политики России является защита граждан старшего возраста. Значительное количество граждан старшего поколения относится к лицам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

Однако государство обозначило юридический статус и «детей войны», отметив их вклад в Победу над фашизмом и восстановление страны в послевоенные годы.

Вопиющий случай произошёл на днях в деревне Колтуши Всеволжского района Ленинградской области, где 90-летняя Ануза Сидорова, имеющая статус «детей войны», более восьми часов провела в застрявшем лифте. Об этом сообщил Telegram-канал «Mash на Мойке».

Около 14 часов бабушка возвращалась с прогулки, зашла в лифт, а тот застрял между первым и вторым этажами.

Пожилая женщина тщетно пыталась звать на помощь и била по стенкам лифта. Она так долго звала на помощь, что сорвала голос. Ануза много раз связывалась с диспетчером, которая реагировала коронным "Ждите", но по неизвестным причинам ремонтников лифта на место не присылали.

Пенсионерка пробыла в лифте до 22 часов. У неё поднялось давление, ей было очень жарко, она с трудом оставалась на ногах и сильно вспотела.

Пока пожилая женщина находилась в лифте, родственники пытались её найти, звонили в больницы, обратились в полицию и поисковый отряд «Лиза Алерт».

Бабушку вызволили, только когда ищущие её родственники обратили внимание на то, что большой лифт долго стоит, а потом услышали слабый стук и кашель.

Местные жители рассказали журналистам, что лифт ломается часто. Проблема в том, что у кабины большого лифта не работает табло, поэтому не видно, находится он на этаже или в пути.
 
Родственники пострадавшей будут добиваться наказания виновных. В настоящее время Всеволожская городская прокуратура проводит проверку, которая организована "в связи с длительным нахождением 90-летней пенсионерки в неисправном лифте, что могло негативно отразиться на состоянии здоровья пожилой женщины". По итогам проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников организации, которая отвечает за эксплуатацию лифта, управляющей компании и ответственных должностных лиц.

Ануза Сидорова относится к особой категории — «дети войны». Эти люди не принимали непосредственного участия в Великой Отечественной войне, но, будучи в то время ещё детьми, в полной мере ощутили на себе все её тягости. Война искалечила их детские судьбы, лишила детства, но не силы духа.

Большое чудо, что в таком возрасте, с больным сердцем и суставами, Ануза Сидорова выдержала многочасовое заточение. Наверняка, в этом ей помогла военная закалка и сила духа. Но нельзя забывать о том, что она уже давно заслужила право на нормальную и спокойную старость.


Рецензии
Думаю, что любой оказавшись в замкнутом пространстве несколько часов почувствует, как минимум дискомфорт.

Дмитрий Медведев 5   28.12.2021 06:33     Заявить о нарушении
Клаустрофобия не зря считается одним из самых распространённых страхов. Тесное закрытое помещение давит на психику и вызывает панику.
Хорошо, что бабушка оказалась психически устойчивым человеком. Стихи, песни и скандинавская ходьба в замкнутом пространстве — так она коротала время в лифте. Остаётся надеяться, что она не будет в дальнейшем бояться своего лифта в доме и всех остальных лифтов.

Игорь Уранов   28.12.2021 07:22   Заявить о нарушении