Заложники хорошего дня. Глава 10

Одну за другой Тамара задувала свечи в церемониальном зале, отчего в комнате становилось все темнее и темнее. Долгое время они молили о спасении, и вот оно пришло в лице никчемной девчонки, не знающей даже своего имени. С самого первого взгляда, Тамара почувствовала к ней жуткую неприязнь и беспричинную ненависть. «Джейк, ты видно решил посмеяться  надо мной, -  зло усмехнулась она, - Вместо того, что бы послать мне силы, способной разрушить барьер, ты послал эту неумеху, которая сделает все вместо меня. Какая же ты сволочь! Это я должна была освободить людей, это мне они должны поклоняться и благоговеть передо мной. Не хватало еще каждый день видеть ее в своем доме. Зачем ты ее послал сюда? Чтобы унизить меня? Что ж, боюсь, что я тебя разочарую, у тебя этого не получится. Как же я тебя ненавижу! Я ненавижу тебя с каждым днем все сильней и сильней. Ты подлый изменщик, ничтожество!»
Она вышла из зала, вся кипя от негодования,  и принялась резкими движениями зашторивать окна. «В конце концов, не важно кто разрушит барьер, - наконец решила она, немного успокоившись, - Пусть прославляют другую. Неважно! Главное, что я покину, это мерзкое болото и буду свободна. А еще...  Еще я встречусь с тобой, Джейк».
Нет, Тамара никогда не считала его симпатичным, ей не нравился его выпирающий подбородок и белесые, как у всех блондинов ресницы. Но все-таки, как же он был прекрасен. Его редкая улыбка, всегда такая насмешливая, иногда становилась очень ласковой и нежной. Его живые зеленые глаза, казалось,  прожигали душу, но в то же время дарили ей тепло.  Есть у зеленых глаз какая-то особая чарующая сила, какая-то чертовщинка. Они похожи на топь, в  которую так легко попасть и пропасть в ней. Да она готова была валяться у него в ногах, лишь бы заслужить один единственный добрый взгляд этих чудесных глаз.
«Какой нужно было быть идиоткой, что бы оттолкнуть  этого удивительного человека. Человека, с которым даже дышать одним воздухом  необыкновенное счастье, - подумала Тамара, - Увидеть бы его еще разок, хотя бы издали. Увидеть, как бьется на шее вена, как вздымается грудь при дыхании. А может даже набраться дерзости и коснуться его руки, как будто случайно или хотя бы до манжета рубашки». Она не надеялась, что он простит ее, но может он будет добр к ней и не оттолкнет ее.
Нет, пока она не заслужила встречи с ним, еще рано. Еще  не искуплена вина. Она ужасный человек, и поэтому не достойна попадаться ему на глаза. Тамара представила, как он смотрит на нее холодно, с отвращением, как будто видит перед собой сущую мерзость. «Какая же я дрянь, - горько подумала она, - Как я могла с ней так поступить».
***
После странного обиталища Тамары, дом Глена показался Вивьен самым уютным местом в мире. Они расположились в гостиной, которую тут же наполнил мягкий свет. По правую сторону от лестницы на всю стену протянулся открытый книжный шкаф, высотой чуть больше метра. На его полках стояли   приключенческие романы, всякие безделушки, а так же неплохая коллекция пластинок. Сверху на шкафу стоял радиоприемник, а над ним висели круглые большие часы и выполненная в акварели бабочка.
На противоположной стене темнели два плотно зашторенных окна. Между ними стоял телевизор в деревянном корпусе, на ножках. Он стоял без дела, как память о былых временах, в качестве  украшение интерьера, ведь телевидения здесь не существовало.
 У правой стены возле полированного журнального столика сгруппировались диван и два кресла, обитые красной кожей. Над диваном висела репродукция странной картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти». С одной стороны от дивана стояла напольная лампа с белым абажуром, с другой - кофейный столик из темного дерева. На нем красовался  проигрыватель для пластинок, который Глен тут же включил. Заиграла приятная медленная музыка. Рухнув в кресло, Глен на несколько секунд закрыл глаза, как будто собираясь с мыслями, а потом зажег сигарету и сильно затянулся.
- Все в этом городе считают Джейка чудовищем, но для меня нет, и не было человека ближе и роднее, - произнес он, глядя куда-то в пустоту, - Наша мать умерла, когда ему было восемь, а мне пять, и отец воспитывал нас один. Все было неплохо, пока в 14 лет у Джейка не появились странные пугающие способности. Он мог поджечь что-нибудь взглядом, разрушить по мановению руки. Сначала, он не умел пользоваться своей силой, и все происходило спонтанно, стоило ему разозлиться или испугаться. Джейк был очень эмоциональным парнем, поэтому такие вот неконтролируемые разрушения происходили частенько.
Вивьен заметила, что руки Глена от локтя до запястья были покрыты тонкими шрамами.
- Это сделал Джейк? – спросила она.
- Мы поругались, и он запустил мне в лицо осколки вазы, - невозмутимо ответил он, посмотрев на свои руки, - Я вовремя успел прикрыться. Сам виноват, сказал какую-то глупость. Теперь уже и не вспомнить что именно. Джейк не ведал, что творил. Сам того не желая, он стал угрозой для окружающих. Люди боялись и ненавидели Джейка, на него ополчился весь город. Одни приписывали ему родство с дьяволом, другие – сделку с темными силами, в результате которой он продал свою душу. К 16-ти годам он немного научился контролировать и эмоции и свою силу, но к этому времени уже стал изгоем, местным демоном и позором семьи. Наш отец еле дождался, когда Джейку исполнится 18 лет. Он бросил нас, оставил на произвол судьбы, видимо решив, что Джейк уже взрослый и сможет позаботиться и о себе и обо мне. Что ж, он и вправду смог. Закончив школу, Джейк был вынужден уехать в Нью Вейли - соседний город на заработки, потому что здесь никто не хотел его брать на работу, даже на самую малооплачиваемую.
- И ты остался совсем один?
- Обо мне заботилась соседка миссис Томпсон, но она умерла от воспаления легких, едва я закончил школу. Джейк все время присылал и привозил мне деньги. Он хотел, что бы я получил высшее образование, нашел хорошую работу. Но я не послушал его и после школы пошел работать в супермаркет, где работаю и до сих пор. Да, тогда он был очень зол на меня, - Глен усмехнулся и затушил сигарету, - Джейк хороший, он желал мне счастья, но он пытался навязать мне свое представление о счастье и благополучии. Я выбрал свой путь. А потом Джейк познакомился с одной девушкой и приехал с ней в Литл Вейли. Ее звали Ребекка Вивальди. Это было 53 года назад.
Лежа в кровати, Вивьен вспомнила, что мистер Вайлберг тоже спрашивал ее о Джейке Сторме. Видимо, она и вправду была с ним связана. Возможно, он действительно послал ее сюда, что бы помочь этим людям. Где-то в глубине сознания, что-то забрезжило. «Помочь людям… помочь людям. А я ведь и вправду хотела им помочь», - подумала Вивьен.
Она вдруг вспомнила свой дом, пахнущий краской из-за недавнего ремонта,  и своих родителей.
- У тебя ничего не получится, - говорит ей отец - смуглолицый мужчина, с живыми карими глазами, - Можешь даже и не думать.
- Ты же девушка, - поддакивает мать - светловолосая, ухоженная женщина, - Ты же будущая хозяйка. Не забивай себе голову всякими глупостями. Твое дело – дом и семья, создание уюта и забота о будущем муже и детях.
- Мама, я не хочу, так же как и ты, сидеть дома и варить суп, - вспыхивает она, - Я рождена для чего-то большего. Я хочу помогать людям. Я чувствую, что я могу сделать что-то большое, что-то заслуживающее уважение. Пусть не одна, одной мне не справится, но мы все - все не равнодушные обязательно добьемся своего.
- Уж лучше б ты романы читала, - хмыкает отец, - Ладно, я не против. Поезжай. Попробуй. Зря только время убьешь. Попомни мое слово.
Она выходит из комнаты и дальше все снова расплывается. Пустота. Мимолетное воспоминание, как искорка в этой непроглядной тьме. Вивьен невольно улыбнулась. Пусть так, но воспоминания постепенно возвращались к ней.
***
- Наши мольбы были услышаны. Наше раскаяние было благосклонно принято, - вещал бородатый здоровяк на залитой утренним солнцем городской площади, - Эмили предсказала приход спасительницы, и вот она пришла. Пришла, что бы спасти нас. Ее зовут Вивьен, и она не шпионка Джейка!
Возле мужчины начали собираться зеваки. Одни радостно улыбались и с интересом его слушали, другие презрительно фыркали и отходили в сторону.
- Да, сказки все это, - сказал кто-то.
- Но ведь девушка и вправду попала сюда из внешнего мира, - возразил кто-то другой. Толпа загудела на все голоса.
- Бен сказал, что она как Алиса прошла сквозь кроличью нору.
- Вообще-то, он сказал «кротовая нора».
- Что ей здесь нужно?
- Просто совпадение, в «кротовую нору» может попасть любой.
- Да только что-то раньше никто не попадал.
- Мэр сказал, что это Джейк ее сюда забросил.
- Джейк еще жив?
- А кто, по-вашему, присылает сюда тени?
- Значит, все-таки шпионка?
- Она же пришла вместе с тенями.
- А может, она и вправду спасительница?
- Я верю Эмили.
- Она шарлатанка. Что толкового она предсказала? Так, ерунду всякую.
- Может, стоит присоединиться к ордену пока не поздно?
- К этим психопатам? Ну-ну.
К площади приближался человек с торчащим из наплечной кобуры пистолетом – один из дружины. При виде его, люди начали суетливо расходиться, пряча глаза, и делая вид, что они ничего такого не слышали и ничего не говорили. А то еще посчитают недовольным, сеющим смуту и вперед - к столбу, на съедение теням, или на костер.
Когда дружина пришла к власти, в целях показательных казней несколько людей были сожжены на кострах. Даже бессмертных ждала смерть за неповиновение новой власти.  Среди всеобщей анархии и недовольства эти меры хоть и были жестоки, но были необходимы. Немало времени, сил и жизней ушло на то, что бы восстановить порядок, привести город в чувство, заставить эту грандиозную машину снова работать так, что бы каждый винтик был на своем месте. Что бы каждый член общества жил и верил в то, что стабильность – есть благо.
Постепенно люди свыклись с этим, и зажили простой повседневной жизнью обычных горожан маленького городка. Но остались и такие, кто не хотел проживать один и тот же день – члены ордена и просто недовольные. Если к первым дружина относилась более лояльно, закрывая глаза на некоторые их действа, то за вторыми велась охота, их находили и уничтожали.
Чем же они так не угодили новой власти? Казалось бы,  это право каждого человека – иметь свое мнение. Но мистер Маршал так не считал. Недовольство могло привести к бунту, к революции, которая повлечет за собой неоправданные жертвы, и, чего греха таить, конечно, лишит его власти. Но была еще одна причина, по которой он истреблял недовольных. Именно недовольные, по его мнению, были виной тому, что появились тени. Когда в Литл Вейли еще был пастор, как-то раз на проповеди, он сказал одну интересную фразу. Он сказал: «Кто вечно недоволен и уныл, тот становится слабым и не способным сопротивляться темным силам, которые рано или поздно придут за его душой».  И вот они пришли. Пришли, по мнению мистера Маршала за этими слабаками и нытиками и, почувствовав вкус человека, они пристрастились к нему. И все из-за горстки людей, которые не хотели радоваться стабильности и благополучию.
- Что за митинг ты тут развел? – строго спросил дружинник у бородача, - Что б я больше тебя здесь не видел, а то не посмотрю, что ты из блаженных. Давай, вали от сюда!
Здоровяк молча покинул площадь, исподлобья взглянув на дружинника, но через некоторое время возле «Хеппи Холли» снова послышался его голос: « Наши мольбы были услышаны. Наше раскаяние было благосклонно принято…»
***
Проводив Глена на работу, Вивьен осталась со смешанными чувствами. С одной стороны ей было очень интересно посетить комнату в подвале, ведь там могло обнаружиться что-нибудь интересное. С другой стороны, вот так вот обыскивать дом человека, который приютил ее и видимо доверяет ей. Нет, это было неприлично. У Глена могли быть свои секреты, и кто она такая, что бы раскрывать  их. Если в доме есть потайная комната, значит, в ней хранится то, о чем другие не должны знать. Но вот  что?
Борясь с собой, она провела немало времени, но в итоге любопытство  взяло вверх над  правилами приличия и здравым смыслом. Оборачиваясь,  как будто боясь, что кто-нибудь застанет ее за этим постыдным делом, она спустилась в подвал. В спокойной обстановке, она лучше рассмотрела находящиеся в нем предметы. Там была стиральная машина, гладильная доска,  пылесос, уголок с всякими инструментам и коробки со всяким хламом. Центр подвала занимал старый диван. Поддавшись какому-то странному порыву, она присела и нежно провела рукой по обшарпанной спинке.
Вивьен медленно подошла к стеллажу, всматриваясь, какая же секция открывала тайник. Но на глаз ей это сделать не удалось, и она принялась тянуть за каждую полку. После нескольких неудачных попыток ей повезло. Воровато оглянувшись на лестницу, Вивьен вошла в комнату. Слева на стене оказался выключатель, благодаря которому в комнате стало светло.
В комнате стоял узкий столик, а возле него стул – обычное рабочее место. Но почему-то душу Вивьен наполнил страх.  Когда-то с ней произошло что-то ужасное. Она вспомнила узкий столик, белую простыню на нем, мигала, потрескивая потолочная лампа. Что же произошло тогда? Когда? Страх не давал ей вспомнить, старательно уводя мысли прочь.
Вивьен перевела взгляд на тянувшийся по одной из стен стеллаж. На нем стояли пыльные книги по истории, философии, религии, политике и оккультизму. Среди них странно смотрелась одна единственная детская книжка « Удивительный волшебник из страны Оз» . Она была порядком потрепана, видимо ее перечитывали не один раз. Пролистав страницы, она вспомнила историю о девочке Дороти, попавшей в волшебную страну, о волшебнике, который  оказался совсем не тем, за кого он себя выдавал, и ее друзьях, которые получили от него то, что хотели, но на самом деле не получили ничего, став жертвами самообмана.
В этих вещах не было ничего ценного или криминального,  и было непонятно, почему Глен так прятал их. Вероятно, они раньше принадлежали  Джейку, и Глен решил спрятать личные вещи брата, что бы лишний раз не провоцировать приходящих к нему в дом людей на агрессию.
Почему-то Вивьен было неуютно в этой комнате, казалось, сама смерть дышит ей в затылок. В страхе, Вивьен несколько раз оборачивалась, но естественно она было здесь одна. Встав на носочки, она дотянулась до верхней полки, на которой лежал металлический ящичек с замком, но ключа рядом не было.
Наверху послышались какие-то звуки. Забрав ящик, она потушила свет и  захлопнула дверь. Увлеченная внутренней борьбой она не заметила, как день подошел к концу, и Глен вернулся с работы.
- Вивьен, ты здесь? – в подвал спускался Глен. Времени было в обрез. Недолго думая она, втянув живот, всунула ящичек между ним и верхним краем джинсов, и сверху прикрыла майкой. Терпя прикосновения холодного метала к коже, она убедилась, что ящичек не заметен под одеждой и обернулась.
- Что ты здесь делаешь? - к ней подошел Глен, в его голосе послышалось недоверие.
- Я услышала какие-то звуки, испугалась и решила спрятаться в подвале.  Как хорошо, что это ты.
Она на самом деле выглядела испуганной, поэтому ничего не заподозря, Глен улыбнулся.
- Все хорошо. Да, не завидую я твоему положению.
Вивьен первой поднялась из подвала, старательно втягивая живот. Она сразу же направилась к себе в комнату и спрятала находку в ящик для белья под кроватью.
Глен выложил на стол продукты из бумажного пакета.
- Надеюсь, ты не против сандвичей? – спросил он.
- Да, конечно, - ответила Вивьен, она чувствовала себя неловко.
- Что делала?
- Ничего такого.
- Ясно, - он нарезал хлеб, сыр и колбасу, - Сегодня я должен съездить на собрание ордена. Мы собираемся почти каждый вечер.
- Чем вы занимаетесь?
- Приносим свои извинения Джейку,- Глен усмехнулся, - Ты же слышала Тамару. Ну, еще общаемся,  рисуем плакаты и листовки. Тамара считает, что чем больше людей признает свою вину, тем быстрей падет барьер.
- А разве ты тоже виноват?
- Конечно.  Когда начались гонения на Джейка, я должен был встать на его защиту, должен был оправдать его, но я предпочел остаться в стороне.
- Ты ведь был ребенком.
- Я всегда был трусом, - хмуро ответил Глен, - Ладно, давай есть.
Уткнувшись в тарелку, Вивьен задумалась. Да, она была благодарна Глену и членам ордена, за спасение и сокрытие, но все-таки они все были странные, очень странные. И их основатель – больше всех. Хотя, ей показалось, что Тамара была, не столь фанатична, как хотела всем показать. Что-то было в ней такое, неискреннее, театральное что ли. Казалось, что она играет роль религиозного лидера, что бы произвести большее впечатление на своих собратьев. И что только Глен в ней нашел?
Оторвавшись от тарелки, она перехватила его взгляд. Он с интересом смотрел на нее, на его губах играла легкая торжествующая улыбка.
- Что? – не поняла Вивьен.
- Ничего, - смутился Глен.
***
Когда все члены ордена ушли, Глен и Тамара уединились в ее кабинете.
- Боб О'Донел провел сегодня прекрасную проповедь, - улыбаясь, произнесла Тамара, - Правда, его чуть не задержали. Но, впредь мы  будем действовать осторожней. Сегодня ушла первая партия листовок, - она взяла в руки небольшой листок, на котором красными чернилами было красиво написано «Вивьен спасет Литл Вейли! Конец старого мира близок!»
- Они перекочуют из почтового ящика в мусорную корзину, - хмыкнул Глен.
- Но, сначала-то их прочтут. Вот, увидишь, люди поверят в спасительницу и тогда Маршалу придется признать ее невиновность. Чем громче люди будут кричать о ней хорошее, тем сложнее ему будет их перекричать. Да он и сам понимает, что у него нет никаких доказательств, что она замышляла что-то дурное. В чем ее вина? В том, что она оказалась здесь, среди нас? Это глупо. А Маршал не дурак. При всей своей не любви к нему, я не могу это не признать.
- Ты  мудра, Тамара, - мягко сказал Глен.
- Ты должен мне организовать встречу с девчонкой, - сказала Тамара после минутного раздумья, - Я должна сказать ей нечто важное.
- Что же?
- Не твоего ума дела.
***
Глен не разрешил включать свет, в его отсутствие, но к счастью было еще достаточно светло, для того, что бы провести поиски  ключа от железной коробки. В надвигающихся сумерках, Вивьен методично начала обыск. «Нужно довести дело до конца, - подумала она, - Я и так уже проявила себя не с лучшей стороны. Что уж теперь? Зато я узнаю тайну Глена».
Она усмиряла свою совесть тем, что ей просто необходимо было побольше узнать о человеке, в чьем доме она живет. А вдруг он совсем не тот, за кого он себя выдает? Что если он может навредить ей? Оказавшись одной, в незнакомом месте, среди незнакомых людей, она не могла себе позволить такую роскошь как полное доверие.
В гостиной, на кухне и в подвале ключа не было. В комнате Джейка вообще не было ничего. На одной стене были содраны обои, на другой, они висели жалкими лоскутками. Вероятно, Глен планировал сделать здесь ремонт, но почему-то забросил это дело.
Комнату Глена, Вивьен обыскала в последнюю очередь. Она долго не решалась войти, боясь нарушить его личное пространство.  Его комната по планировке напоминала комнату, в которой квартировала она. Так же стояла большая кровать, на месте трельяжа стоял письменный стол. Возле окна стояло удобное кресло и секретер. В интерьере преобладали холодные мужские тона – оттенки синего и серого. Никакого ключа ей не удалось обнаружить, наверное, Глен его носил с собой.
Порядком  уставшая, Вивьен вернулась в свою комнату и прилегла на кровать. Минут через десять, она услышала, как хлопнула дверь  внизу, видимо Глен вернулся. Она ожидала, что он сейчас зайдет к ней, расскажет, как прошло собрание, но он сразу  прошел в сою комнату. Подождав немного, Вивьен решила сама зайти к нему. Она робко постучала в дверь, но никто не открыл.
- Глен, - негромко позвала она. В ответ тишина.
Она хотела открыть дверь, но та была заперта изнутри. Ей ничего не оставалось, как вернуться в свою комнату. Буквально через несколько минут послышался звонок в дверь. Выскочив из своих комнат, Вивьен и Глен сбежали вниз по лестнице.
- Спрячься, - быстро сказал Глен, направляясь к входной двери, в которую звонили не переставая. Вивьен едва успела закрыть дверь на кухню, как в гостиной послышался мужской голос.
- Я знаю, что химера  у тебя, Глен, - холодно произнес вошедший.


Рецензии