Мухомор и Ко на пасеке

В нашей деревне, как я ни раз писала, жило много маргиналов. Одним из них был Мухомор. Не знаю, за что он получил такое прозвище. Может, был такой же ядовитый, как этот гриб? Но мы, тогда ещё малышня, даже не знали его настоящего имени.

Он был очень импульсивной натурой. Дрался, устраивал сцены ревности своей измученной жене, выяснял отношения с собутыльниками. И даже пытался себя прилюдно поджечь после ссоры с женой.

Вот однажды Мухомор прознал, что в соседней деревне держит небольшую пасеку некто старик Банкин. Пасека не охраняется, а старик немощен. Вряд ли он даст отпор. В безумной голове Мухомора мгновенно созрел план, которым он и поделился с двумя своими собутыльниками и протеже - Евлехой и Кутей. Оба они с замиранием сердца упивались самоуверенностью и дерзостью своего старшего товарища, мечтали походить на него и даже копировали его поведение.

План Мухомора был таков: ночью они доезжают до окраины деревни на мотоцикле, задними дворами идут к пасеке, что располагалась прямо за домом Банкина, на обширном лугу. Подходят к крайнему улью и действуют сообща: Евлеха снимает крышку, Кутя вытаскивает подушку, ну, а Мухомор берёт на себя самое ответственное - выемку сот из разорённого улья.

Сказано - сделано. Собрались воришки вечером, доехали до окраины соседней деревни и гуськом пошли по заросшей высокой травой тропке. Всё бы ничего, но умственно отсталого Кутю начали одолевать сомнения: не прокусят ли пчёлы его рубашку, а если ужалят -не больно ли будет? Ведь завтра на работу идти в цех, сразу догадаются. Мухомор только отмахивался, призывая к тишине. А когда Кутя хотел было поворотить назад, припугнул его. Мухомор сказал, что мёд он всё равно возьмёт, с помощью Кути или без неё, но свалит непременно на него. Тяжело вздохнув, Кутя без охоты поплёлся за своими товарищами и подельниками.

И вот он сад со зреющими яблоками. В темноте видны лишь очертания маленьких домиков позади. Воришки идут туда и выбирают самый дальний. Евлеха, ничуть не сомневающийся в плане, резко поднимает крышку, Кутя вынимает подушку... И тут что-то пошло не так. Услышав гул растревоженных пчёл, оба подельника помчались к мотоциклу. Евлеха бросил крышку у улья, а испуганный Кутя так и тащил подушку до мотоцикла. Мухомор же был не из тех, кто отступает Поэтому он, несмотря на сильную боль от укусов, сунул обе руки в улей и вытащил из него две рамки с ароматными сотами.

Когда он добежал до оставленного мотоцикла, всё ещё сопровождаемый пчёлами, подельников и след простыл. Мухомор, убрав соты в сумку, быстро доехал до дома. Мёдом из сот той ночью лакомилась вся многодетная семья Мухомора, даже самой маленькой Вере, которой едва исполнился год, дали небольшой кусочек, который тут же прилип к её непричёсанным волосам.

Утром Мухомор встал в ужасном состоянии. Болело всё тело, руку разнесло так, что кожа блестела и отливала синим. Но надо было идти на работу. Доверяя своему чутью, Мухомор знал, что Банкин - вредный старикан - обязательно пожалуется на погром, может даже милицию вызовет. Но и на работу надо было идти, в этом месяце хитрый Мухомор уже брал отгулы. Его жена посоветовала перевязать резиновым бинтом руку - от плеча и до кисти. Как раз, где она была раздута. Так и сделали.

Когда Мухомор пришёл на работу, его тут же вызвали к начальнику цеха. А там уже обязали развязать руку и показать, что это "за травма от падения с мотоцикла"? Пришлось исполнять.

Оказывается Банкин, хоть и был стариком, увидев утром разграбленный улей, пошёл по тропе, которая привела его к следам от мотоцикла и брошенной подушке. Следы вели вниз - в нашу деревню, а в то время мотоциклы были лишь у Мухомора и Евлехи. Но младшему воришке повезло - отец его сказал, что сын ночью был дома, а вот Мухомор получил наказание сполна. Выдала его перебинтованная рука. Его обязали выплатить стоимость улья и мёда Банкину, что он и вынужден был исполнить.

Оказывается, мёд не всегда бывает сладок.


Рецензии