Им сверху виднее. Глава 45

Саша думала, что после принятия окончательного решения, ей станет легче. Не стало. Более того, она никак не могла рассказать о своем скором отъезде Олегу. Это тяготило еще больше. Порой, она была уже готова начать разговор, но когда смотрела в его глаза, понимала, что сил у нее на это нет. Через несколько дней решила, что скажет накануне, просто поставит его перед фактом, чтобы он уже не мог ничего сделать. Дни, оставшиеся до отъезда, превратились в жестокую пытку. Поэтому Саша была даже рада, когда Олег из-за занятости не мог побыть с ней. В то же самое время,  она страшно по нему скучала. Когда все домашние ложились спать, и она оставалась одна, девушка не раз была готова сделать то, что уже проделала однажды – вызвать такси и уехать к нему. Силой воли она удерживала себя от этого поступка, что доводило ее до исступления, а потом и до слез.  Ее самым суровым врагом оказалась она же сама. Так долго ей не выдержать. Но рассказать Вихрову о принятом решении, чтобы увидеть его ледяной взгляд и плотно сжатые губы она тоже не решалась. Еще страшнее было услышать что-то вроде «Как хочешь» или самое невыносимое - «Давно пора». Она хотела оставить в своем сердце его ласковый взгляд. Когда он заявил что через два дня уезжает в командировку и приедет только через две недели, Саша с облегчением вздохнула. Небеса увидели ее мучения и помогают ей. Значит, они не против их расставания. В их последний вечер она не отрывала глаз от его лица, стараясь запомнить, как он на нее смотрит, улыбается, разговаривает, прикасается к ней.  Снова пыталась сказать ему, что они видятся в последний раз, но ее опять что-то удерживало. Вдруг, он не поймет и они поссорятся. Нет, она хотела увезти с собой только самые приятные воспоминания о нем. Ссора в ее планы не входила. Ночью Саша пылко отвечала на его ласки, не уступая ему в страсти. Только шептала, обращаясь к часам: «Помедленнее, пожалуйста», желая продлить сладкие минуты. Слезы и переживания она загнала далеко в глубь себя. У нее будет еще время выплакаться. Потом, когда его уже рядом не будет. А сейчас думала только о том, чтобы исполнить любое желание Олега. В ответ почувствовать всю его нежность, и раствориться в горячих прикосновениях и поцелуях.

После, лежа рядом с ним, Саша не могла уснуть. Сначала смотрела на игру света тени, пляшущих на потолке и стенах комнаты. Потом тихо, чтобы не разбудить Олега, приподнялась на локте и, в рассеянном свете уличного фонаря, долго рассматривала его лицо, запоминая каждую его черточку. Слезы, которые до того томились глубоко в ней, все же прорвались и покатились по щекам. Саша уже была готова утром все честно ему рассказать, объяснить, потребовать от него ответа – нужна или нет. Эти мысли немного успокоили девушку, и она уснула, крепко прижавшись к его телу. А утром опять ничего сказать не смогла. Уже когда Олег уходил, заставила себя заговорить. Прощаясь с ним на крыльце начала:
- Олег, я хочу тебе сказать…- Но увидела направленные на нее такие любимые глаза, снова испугалась и закончила совсем не так, как хотела, - я буду очень по тебе скучать. – И это была чистая правда. С этим он и ушел. Она смотрела ему в спину до тех пор, пока он не сел в машину.  Постояла еще некоторое время на крыльце, словно ожидая, что он вернется, потом развернулась и ушла в дом.

Следующие два дня были заполнены подготовкой к отъезду. И это хоть как-то отвлекало девушку от тяжелых мыслей. Первое, что она сделала, позвонила в Бюро переводов и договорилась о дате и времени собеседования. Ей не терпелось снова делать то, что у нее хорошо получалось - засесть за переводы, забыв про все на свете. В школе закончились уроки. Оценки были выставлены. Учеников распустили на летние каникулы. Они с громкими и радостными криками выбежали из здания. Осталось только написать заявление об увольнении, что Саша и сделала. Директор очень тепло с ней попрощалась. Александра долго сидела за учительским столом, вспоминая, как Вихров впервые ее здесь поцеловал, а она выгнала его, потом, как он держал дверь, чтобы не зашла Светлана и не увидела их вместе. К горлу снова подкатили слезы. Чтобы не расплакаться, встала и вышла из класса, оставляя все воспоминания за закрытой дверью. Накануне отъезда позвонила по нескольким объявлениям о сдаче жилья. На них она остановилась потому, что они полностью устраивали ее и по стоимости и по расположению. Но некоторые оказались уже сданы. И из пяти квартир ей были готовы показать только две. Договорились встретиться на следующий день после четырех часов. К этому времени Саша планировала уже быть в городе. Еще одной трудной задачей было сказать Валентине Ивановне о том, что завтра она покинет ее дом. Вот тут уже никто слез не сдерживал. Женщина долго держала Сашу в своих объятиях, приговаривая «Ну как же так? Как я без тебя?» Девушка уже не в состоянии сдерживаться, громко и натужно рыдала у нее на груди. Пыталась вспомнить приготовленные слова благодарности, но они, как всегда в нужный момент, все куда-то пропали. Света стояла в стороне со стаканом воды и тоже глотала слезы. Потом подошла к ним, обняла, и они долго так стояли втроем. С трудом удалось всем успокоиться. Только после сотого заверения, что она будет звонить каждый день, Валентина Ивановна отпустила Сашу и ушла к себе в комнату пить успокоительные капли. Девушка с облегчением выдохнула. Самый страшный момент, которого она так боялась несколько недель, миновал.

Остаток вечера Александра укладывала чемодан, стараясь ничего не забыть. Пришло сообщение от Вихрова. Он хотел поговорить. Саша была не в состоянии с ним разговаривать сейчас. Знала, что не выдержит и расплачется, услышав его голос. Ответила, что лучше писать сообщения. Присела на край стула, положив руки с телефоном на стол. Слезы застилали глаза, и набирать текст было трудно. Чтобы не выдать себя, отвечала кратко, односложно. Поторопилась закончить общение. Оставила телефон на столе. Снова взялась за вещи. Уже совсем поздно ночью к ней в комнату пришла Света. Начала опять:
- Ты уверена. Что хочешь уехать прямо сейчас?
- А чего тянуть? – Саша не хотела этого разговора, поэтому говорила с некоторым раздражением.
- Мы с Лешей на днях едем подавать заявление в ЗАГС. Я надеялась, что  ты будешь на нашей свадьбе. Ты же моя близкая  и единственная подруга. – Вдруг сказала Света, глядя на горящий за окном фонарь.
Это признание заставило Сашу улыбнуться.
- Какая хорошая новость! Я же говорила тебе, что у вас все будет хорошо. Я за тебя рада! Очень!
- Саша, прошу тебя, останься, дождись Олега, - она впервые назвала Вихрова по имени.
- Зачем, Свет?
- Поговорить. Не руби с плеча. Подумай еще!
Саша сморщилась, как от сильной боли.
- Не рви ты мне душу в клочья! И так плохо. – Саша вытерла тыльной стороной ладони вновь выступившие слезы. -  Сто раз уже подумала. Пойми, я уже хорошо знаю Олега. Если бы он что-то планировал между нами, он молчать не стал. Сказал бы все давно. А раз промолчал, значит, и думать тут нечего.
- Ты его предупредила, что уезжаешь завтра? Или когда он вернется, его будет ждать сюрприз. И именно мне придется отвечать на его вопросы?
- Он приедет не скоро. И я напишу ему обо всем. Потом. – В тот момент Саше это казалось хорошей идеей. – Так что тебе объяснять ничего не придется. Ты извини, я в душ и спать. Завтра хочу уехать на девятичасовом автобусе, чтобы успеть на встречу к риелтору.
Света закусила губу, решительно встала, протянула руку:
- Забыла сказать, я хочу сменить номер телефона. Дай мобильный, я запишу тебе новый.
Саша протянула подруге свой сотовый.
- Потом положи его тут же на стол.- Света согласно кивнула.
Но заснуть Саша не смогла. Сидела на кровати, подтянув к себе колени и обняв их руками, смотрела в темноту ночи. Память услужливо подсовывала ей яркие картины, от которых сжималось сердце. Возможно, она снова наделала глупостей. Мало она их натворила за свою жизнь? Но понимала, что если бы пришлось пережить все заново, не отказалась бы ни от одного дня, ни от одной минуты с ним. Опять покатились слезы. Чтобы их унять, встала, вышла на темную и пустую кухню. Не включая свет, налила себе еще теплого чаю, положила несколько чайных ложек сахара. Устроилась на диванчике, где так любила сидеть Валентина Ивановна и медленно пила из кружки, грея пальцы об ее края. Но никак не могла согреться. О чем думала, сама не знала. Когда чай закончился, а ноги вконец замерзли, вернулась к себе в комнату, дав себе слово поспать хотя бы часа два.

Утром, опасаясь долгих проводов, быстро привела себя в порядок, все вместе позавтракали и Саша, обняв на прощание Валентину Ивановну, Свету и Мишку, взяла чемодан в одну руку и сумочку в другую, не оглядываясь, вышла из дома. Обещание не плакать больше, данное себе ночью, она легко нарушила. Плакала, стоя на автобусной остановке. Хорошо, что там она была одна. Наконец, подошел рейсовый автобус, Александра села у окна. Скорее бы уехать, чтобы оставить все позади. По дороге до КПП немного успокоилась, достала из сумки зеркальце и бумажный платочек. Тщательно вытерла слегка потекшую тушь под глазами. Хватит слез. Надо жить дальше. В это время подъехали к КПП. Саша, как и другие люди, вышла из автобуса, подошла к окошку с дежурным офицером. Она была второй в этой небольшой очереди. Протянула пропуск дежурному, тот глянул на ее фамилию, потом перевел глаза на саму Сашу. Вроде, все как всегда. Но офицер вдруг сказал:
- Вы покидаете гарнизон? Не вернетесь больше?
- Не планирую. – Саша слегка удивилась такому вопросу. Откуда все уже знают о ее отъезде?
- Тогда вам надо сдать пропуск и расписаться в журнале. Приготовьте паспорт и пройдите в дверь, которая расположена справа.
Саша растеряно смотрела на офицера.
- Но я же не успею уехать на этом автобусе?
- Если сделаете все быстро и правильно, то успеете. - Он говорил уверенным и совершенно бесцветным голосом. Александра закипела.
- Послушайте, что же это такое? Когда приехала, не впускали, теперь не выпускаете.
- Я не могу Вас выпустить, пока вы не сделаете то, о чем я сказал. Так положено. – В его тоне появились металлические ноты. И затем в сторону, – проводи девушку. И проследи, чтобы она не покидала помещение.
Сашу оттеснили от окошка. К ней подошел солдат. На его рукаве красовалась повязка с надписью «Дежурный КПП», не говоря ни слова, взял ее чемодан и пошел  с ним в обратную от очереди сторону. Спорить и что-либо доказывать было бесполезно. Это же военные. Саше ничего не оставалось, как последовать за ним, надеясь, если она быстро все сделает, то еще успеет на автобус. Повернула за угол, увидела неприметную дверь, в которую солдат занес ее чемодан. Зашла в комнату вслед за ним, оставив дверь открытой. Совсем маленькое помещение в одно окно. Справа у стены – письменный стол и стул около него. Слева – двухъярусная панцирная кровать, оба яруса аккуратно застелены синими солдатскими одеялами. Рядом с кроватью – небольшая тумбочка. Большое ничего. И никого. Солдат поставил ее чемодан рядом с дверью, повернулся к Саше, хотел что-то ей сказать. В этот момент Саша услышала резкий звук тормозов. Через секунду в помещение ворвался Вихров. Солдат вытянулся перед ним по стойке смирно, громко затараторил:
- Товарищ майор, Ваше приказание…
- Свободен, дальше я сам.
Солдата, как ветром сдуло. Сердце Саши пропустило удар, в лицо бросилась кровь, по спине покатилась ледяная волна. Она  обреченно вздохнула, отступила в глубь комнаты к окну. Олег закрыл за солдатом дверь, встал на пороге, перекрывая ей пути к отступлению. Он был в форме, совсем такой же, как в то утро, когда они прощались, и она думала, что видит его в последний раз. А еще такой же, как при их первой встрече. Лицо каменное, глаза - замороженное стекло. Смотрел некоторое время на девушку, потом жестко спросил:
- Почему?


Рецензии