Саквояж из прошлого

Зло в этом мире не тот час дает свои плоды, но как земля, понемногу и в своё время. И плоды эти ужасны. (Индийские Ману).

Во время уборки Надежда обнаружила пакет в дальнем углу шкафа. Она совсем забыла о нём.
Это три медицинских карты, как три тома медицинской энциклопедии. На углу каждой красный штамп «ДУ» (диспансерный учёт). Терапевт, уролог, невропатолог.
«Хорошо, что до патологоанатома не дошло» усмехнулась Надежда.
Она, как и многие, мечтала о счастливом будущем. Когда то оно наступит! Это сейчас ей понятно, что вчера — это прошлое, сегодня — настоящее, а день завтрашний уже будущее. Невозможно построить день сегодняшний, не опираясь на день вчерашний. Нельзя перейти в день завтрашний, не прожив сегодня. И так день за днём, год за годом.
Что несёт человек в своём багаже из вчерашнего прошлого через настоящее сегодня в день будущий завтра?
Он говорит, что всё в прошлом. Так ли это?
Люди, даты, отрезки времени, заполненные делами, события могут остаться в прошлом. А память обо всём, опыт, навыки, характер, привычки? Это неотъемлемая часть человека, которая формируется, нарабатывается и закрепляется всю жизнь.
Согласно этому «богатству» человек живёт и действует. Каждый копит свои ценности сам и несёт, набитый ими саквояж. Сам!
Надежда с детства копила ненависть, обиды и страхи. День, за днём утяжеляя свой груз. В итоге боль душевная и болезни физические. Она всегда находила этому оправдания: не то съела, перепады погоды, обидчики и так далее.
Обижаясь, Надя жалела себя и плакала от бессилия изменить свою жизнь к лучшему.
Всё чаще надежда стала попадать на больничную койку. Это внушало ещё больше страхов за свою жизнь и жизнь близких. Возникали вопросы, почему это происходит? Откуда взялись болезни?
В памяти всплыло, где то прочитанное или услышанное: причину ищи в себе.
«Может действительно причина во мне?», рассуждала она. Ведь рядом в палате не было тех, кого она обвиняла.
Надежда стала наблюдать за собой и заметила, что после каждого случая недовольства собой кем то, или чем то, следовало плохое самочувствие.
В первую очередь она решила найти источник проблем в себе. Разбирая свой характер, она поняла, что её самое слабое место обидчивость. Откуда она взялась Надя не забывала ни на минуту. Следствием обидчивости были её болезни, которые она подпитывала своими обидами.
Отец был жестоким и драчливым человеком. Он часто избивал мать до полусмерти. Попадала под его тяжёлый кулак и Надежда, закрывающая от ударов мать. От страха потерять маму, порой отказывались двигаться ноги. За детские годы страха она стала ненавидеть отца. От ненависти сводило судорогой тело.
Когда мама умерла, отношения с отцом прервались. Называть этого человека отцом было выше её сил. На основе такого опыта любые проявления хамства, жестокости, насилия по отношению к любому человеку, болью отзывались в её душе и часто переходили в боль физическую.
Так было до того самого момента, когда события с больничной койкой стали повторяться всё чаще. Надя, анализируя свою жизнь, устроила ревизию в своём саквояже, в котором скопился неподъёмный и опасный груз.
Что ей дали родители? Прежде всего, жизнь. Они научили её как не надо поступать со своими родными.
Они научили и тому, КАК НЕ НАДО!!!
Это Надежда поняла ещё в детстве. Она помнила как не надо, поэтому в её семье были любовь, забота и уважение.
«Будь у меня другие родители, смогла бы я понять как не надо?» рассуждала она. Постепенно переосмысливая роль родителей в её жизни, она заметила, что реже стали беспокоить боли. При мысли об отце, появились тёплые ощущения. Захотелось позвонить, расспросить о здоровье, о жизни.
Впервые за тридцать лет она навестила отца. Он стал совсем седой, жаловался, что сильно болят руки.
«Меньше надо было махать кулаками» чуть не сорвалось у Нади. Но она, тут же, мысленно одёрнула себя. «Хватит, было и прошло. Зачем лишний груз. Они сами создавали свой мир, и жили в нём как умели. Я, наверное, могла бы им помочь изменить его к лучшему, но не знала как. Я не имею права судить. Каждый идёт своим путём. Каждый несёт свой багаж, и будущее зависит от его содержимого. Если в нём есть место для любви, всепрощения и понимания, то будущее будет светлым и радостным»
Медленно листая историю болезней, Надежда читала записи врачей. У неё это теперь не вызывало эмоций и страхов. Она многое переосмыслила и приняла решение не повторять историю.
Открыв дверцу печи, она один за другим бросила в огонь топки три тома диагнозов на плохое, безрадостное будущее. Это теперь меня не касается. Мне есть над чем, размышлять и есть, что в себе изменить», закрывая топку, думала она.

Время потому исцеляет скорби и обиды, потому, что человек меняется: он уже не тот, кем был. И обидчик и обиженный стали другими людьми.
(Блез Паскаль).


Рецензии