Становление 14 Постройка штаба

Глава 15. Постройка «штаба».

Ну а пока непоседы продолжили исследовать неведомую для них местность. Искали путь к реке и  место где можно сделать стоянку для отдыха или даже тайное убежище. И вскоре такое место нашлось.

 Недалеко от берега реки, надежно укрытое густым кустарником, место это представлял собой небольшое углубление в земле, наподобие неглубокой ямы, свободной от кустарника и крупной поросли. Тогда как вокруг неё кольцевая, небольшая возвышенность густо заросла высоким кустарником. Здесь начинающие экстремалы потренировались развести костер с одной спички. У Володи не получилось. Антон смог и когда пламя все-таки взвилось над дровами, уютно потрескивая, довольные мальчишки улеглись на лесной подстилке из прошлогодней листвы и хилой, из-за редко проникающих сюда солнечных лучей, травы.

-Зашибись! – сказал Володя;
- Так и матраса не надо.
-А вон ту кучу, что из-под костра наскреб, можешь под голову подложить. – Предложил Антон

- Не-а. Там листья сырые – лениво отозвался развалившийся на подстилке из листьев товарищ. Он не просто лежал. Ему понравилось шагать по лесу и он обдумывал как хорошо было бы зависать в лесу подольше. Но одна мысль вдруг сформировалась в голове его и не давала покоя.

- Слушай, а чего это нам под дождем мокнуть, когда здесь можно сделать крышу, стены. – встрепенулся от внезапно возникшей мысли Володя.

-Ага. Щас напилим деревьев и сделаем избушку на курьих ножках. - отозвался его спутник со скептической улыбкой на лице.

- Не, я серьёзно – начал развивать свою мысль Володя.

- Не из бревен, а из жердин и небольшими ветками переплетем. А потом листьев, или веток с листьями накидаем, чтобы вода не протекала.

- Ну ты фантазер. Жердины голыми руками все - равно не наломаешь. Да и с ветками намучишься. А чем стены к потолку крепить будешь? Просто так положишь! Малейший ветерок и полетела твоя крыша! – закончил свой длинный монолог Антон, постепенно повышая голос.

- А ты чего кричишь на меня? – удивился Володя. – Тебе тоже эта идея пришла, но считаешь её идиотской?

Антон лишь кивнул головой, сразу успокоившись и уперев взгляд в костер.

- Ну ладно. Попробовать то можно. Я что- нибудь придумаю. А сейчас, наверное, пора сворачиваться. Меня до темноты отпустили. – сказал Володя поднимаясь.

- Да меня тоже. – поддержал товарища Антон вставая и затаптывая костер.

В следующий раз они тщательнее подготовились к походу в лес. Мысль о строительстве шалаша не покидала ребят. Впервые они столкнулись с проблемой, решить которую можно было только с помощью родителей. Вот и пришлось мальчишкам периодически, как бы невзначай, заводить разговоры с родителями, чтобы подарили Антону нож складной, но большой, Володе топорик, небольшой, туристический. И, о чудо, старания мальчишек не пропали, подготовка к походу прошла успешно и в тайном месте закипело строительство «штаба».

Новенький нож лихо срезал лишние ветки с длинных, относительно ровных и длинных толстых веток, которые превращались в «жердины». А топориком стало удобно срубать эти самые жердины, из засохших тонких деревьев, которые не смогли пробиться к свету в густом лесу и зачахли, так сказать – «в младенчестве». И вроде такого строительного материала вокруг достаточно. Но собрав необходимое количество жердин на одну стену и воткнув один конец их рядком в землю, товарищи поняли, что надо быть скромнее и уменьшать размеры штаба.

 Молодые деревца рубить было жалко, а использовать ветки для того, чтобы оплести воткнутые в землю жердины по типу украинского плетня, товарищи не догадались. В целях экономии времени они решили «стены» привалить листвой по завершению, а сверху воткнутых рядком жердин прикрутить опору для крыши в виде продольной жердины. К ним прикрепить «потолочные балки» и уже на них накидать веток, затем листвы и снова веток, чтобы ветром не сдуло такую маскировку.

У Володи случайно оказались с собой обычные швейные нитки. Целая катушка. И вот оно «гениальное» решение. Прикручивать нитками жердины друг к другу.

Но когда все-таки добрались до крыши и стали прикручивать жерди потолочных балок к стенам, Володя оперся на одну из них. Стоит ли говорить, что такой экзотический, строительный материал как нитки швейные, не выдержали не такого уж большого веса Володи и с треском порвались. Володя же полетел дальше по стене, круша плоды своей работы за целый день…

- Ты чего творишь?! – возмутился Антон в полный голос.
- Бли-и-ин! – заверещал поднимающийся с земли товарищ.
- Я не хотел! Я не думал!
- Вот именно – не думал! – продолжал возмущаться Антон.
- И что прикажешь делать…

Закончить фразу товарищ не успел, так как на шум в кусты заглянула троица мальчишек возрастом постарше Володи с Антоном.

- Чё за шум а драки нет? – сходу начал первый, ехидно улыбаясь.
- Это мы щас исправим! – вышел из – за спины главаря второй, пониже ростом, но шире в плечах и с не менее противной улыбкой.

- Ща и драку организуем!
- Вы глядите что сопляки здесь затеяли. – вступил в разговор третий.
- Да это стройка. А это что – топорик? – он подошел к Володе.
- Ну- ка дай мне посмотреть.

Чувствуя неладное, Володя подобрал топорик с земли, но отдавать незнакомцу в руки не торопился.

- Да не бойся, не съем тебя. – продолжил третий довольно миролюбивым тоном.
- А что это вы здесь строите?

- Штаб! – вырвалось у Володи и он сразу пожалел о сказанном, потому, что его реплика вызвала взрыв хохота малолетних хулиганов.

- Салаги в войнушку заигрались! – начали они упражняться в остроумии.
- А где войска?
- Соплякам покомандовать захотелось! – были самые безобидные возгласы.

Внезапно тот, который стоял ближе к Володе перестал смеяться, сделал серьезную физиономию и протянул руку.
- Ты чё, обиделся? Да говорю же только посмотреть. Ну! Топорик дай посмотреть.

Растерявшись от такой смены гримас, Володя протянул ему топорик.
- Какой хороший топорик. – задумчиво произнес тот, когда этот предмет оказался в его руке.

- А это чё, нож? – он указал на руку Антона.
- А ну – ка дай сюда! Посмотреть! – встрепенулся тот кто подошел первым.
- Да говорю же – посмотреть!

Антон спрятал нож за спину и отступил на шаг назад.

- Это мой нож. Нож как нож. Чего смотреть?

Главарь повернулся к своим подельникам и с кривой улыбкой изрек:
- Слышь, мужики, тут кто-то хочет, чтобы ему по репе настучали…

Первым отозвался Володя, который почувствовал как накаляется обстановка и решив, что надо что-то делать сказал:

- Да никто, ничего не хочет. Просто верни топор и мы пойдем по своим делам.

Тот, который держал Володин топорик в руке, перевел взгляд с Антона на Володю:
- Мужики, тут второй щегол запел.

В груди Володи гулко забухало сердце в предчувствии хорошей взбучки, и не зная что делать, драться он ни разу не пробовал, на грани истерики он закричал:

- Ты обещал вернуть топор. Верни!!! Это не мой топор, мне голову оторвут за него! Ты говорил – только посмотреть! Отдай!!!

Конечно, криком делу не поможешь и нападавшие, лишь на секунду замешкались, взглянув на кричащего. И главарь этих хулиганов уже схватил Антона за руку, в которой тот зажал нож. А третий, до сих пор молча стоявший в стороне поймал вторую руку Антона. Но тут кусты зашуршали и на полянку вышли два взрослых человека с рыболовными снастями в руках.

- Что за драка, что за шум? – начал первый.

- Это что за хулиганство? – продолжил он и подошел к хулигану, который был ближе к нему и стоял с топориком в руке. Отвесив ему подзатыльник одной рукой, он сказал.

- Чё стоишь? Верни малому топорик. Глухой что - ли. Слышал? Не его это топорик. Ему дали попользоваться, а ты тут лапы тянешь.

Получившему подзатыльник не потребовалось больше никаких аргументов. Он быстро вернул чужую вещь и отступил на шаг назад, глядя на второго, попутчика рыбака. А тот не теряя времени сразу подошел к двум хулиганам, державшим Антона и поймал за руку главаря, которой он уже замахнулся для удара и заломил её, поставив главаря хулиганов в неловкое положение.

-  А ты полегче. Ишь размахался. Смелый что – ли. Ты вот на меня замахнись.

В это время третий из хулиганов, похоже самый благоразумный из троицы,  отпустил руку Антона и потихоньку, маленькими шагами, задом попятился к выходу.

- Отцепись от мальца. – продолжал тот, что заломил руку главарю хулиганов.
- Ишь, какой цепкий попался. Еще и смелый говоришь? Ну-ка давай на меня замахнись. – продолжал он вразумлять загнувшегося до положения полу приседа парня, освободив руку Антона между делом и воздействуя на руку хулигана повел того в таком неудобном положении к выходу, где и отпустил руку со словами:

- Ну давай, навешай мне люлей! Да куда же ты ломанулся!? Я здесь – уже вслед убежавшей троице прокричал рыбак.

Оба рыбака обернулись к замершим в оцепенении мальчишкам.

- Испугались? - Улыбнулся тот, что постарше.
- Да можете не говорить. Вижу. Интересное дело вы тут затеяли. - продолжил он.
- Но лучше вам сворачиваться. Эти придут сюда не сегодня, так завтра.
Мальчишки одновременно кивнули, но первым очухался Антон. Он и сказал:
- Спасибо. Я  уж думал - кранты..

- Сегодня пронесло – ответил тот что по моложе и философски вздохнул.

- А завтра нас рядом не будет… Учитесь драться мальчишки. В жизни пригодится. Ну а пока малые, вам лучше собираться в стаю. Сделав паузу он продолжил.

- А что, не хотите на рыбалку с нами. На вечерний клев. Найдем и для вас удочку.

- Спасибо! – первым отозвался Володя.
- Нас до темна отпустили, а до захода немного осталось. Мы приберем здесь, да и в путь домой.

- Ну да ладно. – вновь вступил в разговор второй.
- Дерзайте.  – он поднял кулак в знак приветствия.
- Удачи вам. А мы пошли. Нас рыба ждет не дождется.

Мальчишкам уже расхотелось что-либо строить. Они затоптали костер, быстро собрались, пришли на берег реки и уселись у кромки воды.

- А во время дождя можно под деревом постоять. – первым нарушил молчание Володя.

- А на фига ты этим про штаб сказал? – через некоторое время отозвался товарищ.

- Само вырвалось. Да я уж понял – напрасно. Чего – то есть захотелось.
- Да на берегу реки и рыбы не поймать? – ответил Антон.
- Вот только крючок нужен и кусок лески. – продолжил он.

И в следующий поход к своему тайному месту, каждый из них запасся и этим атрибутом. Это даже увлекало. Забравшись на большой камень, которых много торчало из воды, ребята занимали позицию с солнечной стороны. Леску на палец, на крючок червяка, выкопанного в лесу и ждут. А под камнем, в солнечном свете резвятся небольшие рыбки. То ли мальки, то ли это бычки под каменные всегда такого маленького размера, этого они не знали, да и не важно это.

Потихоньку подводишь крючок к носу рыбки. Та пугается, уходит глубже под камень. Приходиться за ней тянуться и вдруг палец чувствует – рывок.  Дернешь и затрепещет на крючке мелочь, со спинкой цвета того же камня и серебряным брюшком, сантиметров пять в длину. Одной насытиться не получиться, нужно еще ловить. А эту куда? В азарте Володя, так же как и другие пацаны не придумали нечего лучшего, как снятую с крючка рыбку, засовывать в плавки. Оттуда не выпрыгнет. Вот и приходится стоять, ловить других, а пойманные в трусах бьются.

 Однажды, один из начинающих «Робинзонов», таким способом ерша поймал. Это более крупная рыба обрадовала мальчишку, но одной все равно мало. И он, не задумываясь, по привычке, засунул ерша туда же. Кинулся еще рыбачить, но больше ничего поймать не смог. Вскоре замер в неестественной позе и противно закричал:
- Ой!.. Ой!..

Ёрш, рыба не простая, имеет колючие плавники. Не понравилось сидеть у мальчишки в заточении - и он распустил их... Паренек потом долго хромал. Но добычу не выбросил, а с большим удовольствием насадил эту рыбку на палочку и хорошенько прожарив, съел. Вообще - то пойманные рыбки были настолько м¬ленькие, не считая того ерша, что чистить и потрошить их не имело смысла. Достаточно было просто насадить на веточку с заостренным концом и чешуя обгорала на огне. Посчитав, что рыбка готова, обжигаясь, руками сдирали закопченную чешую, а внутренности подсохнув на огне, прилипали к палке, не мешая пацанятам поглощать съедобные части. Как же это было вкусно.

Походы очень увлекли мальчишек и они, в каникулы целые дни проводили на берегу реки, в лесу. И ведь родители отпускали тогда малолетних искателей приключений, взяв обещание, что только до темноты. Не смотря на то, что юные «Робинзоны» старались не нарушать обещания, ведь темнеет летом довольно поздно, такие походы родителям не нравились. Большинство из них старались на лето отправить своих отпрысков подальше от пыльного города. Кого к родным в деревню, кого в пионерский лагерь. Поэтому мальчишек летом во дворе становилось мало.

 Владимира тоже как-то раз отправили в пионерлагерь под надзор пионервожатых, но недолго он мучился там - сбежал через неделю. Без денег, на попутках добрался до дома, чем сильно удивил и возмутил маму. Однако не долго она ругалась, быстро все поняла и вопрос о пионерском лагере в семье больше не поднимался.


Глава 16. Приключение на льдинах

А время двигалось неумолимо. За зимой пришла весна. На лыжах не походишь - снег уже мокрый, липкий и почти сошел, местами кое-где обнажив грязь. А лес манит вдали непривычно - темной полосой. Что делать? Натянули резиновые сапоги - и на разведку, опять вдвоем с Антоном.

Прошли по летним своим местам, убедились, что все на месте. А когда вышли на самый берег реки, увидели, что толстый лед у берега на дне лежит - зима суровой была, хорошо постаралась. Берег крутой, и в его тени лед не тает.

За зиму уровень воды в реке значительно понизился. Поэтому ледоход на этой реке проходит совсем не так, как в кино показывают. Река, просыпаясь от зимней спячки, взламывает ледяной панцирь частями. Начиная с устья, день за днем, упрямо, небольшими участками, освобождает себя до самых верховьев.

 Так и получилось, что ближе к фарватеру, чистая вода. Как не выйти на весенний лед? Мальчишкам он казался крепким, тем более что опирался на дно. Подойдя к самому краю ледового поля, мальчишки почувствовали, что там лед качается. Еле заметно, но это значит, что вешние воды потихоньку наполняют реку. Из-за этого поднявшаяся вода поднимает и лед. Вот и откалываются небольшие льдины от общего поля. То одна, то сразу несколько. Иногда большие, чаще не очень.

И пошли непоседы вдоль кромки льда, любуясь открывавшимися видами то на исхоженный летом лес со стороны реки, то на остров, зрительно ставший ближе. Увлекшись этим занятием, они сначала не обратили внимания, как ветер с реки принес возглас, полный мольбы о помощи:

- Э-э-э-й-й!!! - Затем снова, уже отчетливее:
- Э-э-э-й-й!!!

Мальчишки внимательно осмотрелись вокруг и вдали на чистой воде увидели большую льдину и черную точку на ней, которая походила на человеческую фигуру.

- Смотри, - сказал Антон.

- Походу рыбак на льдине… Покататься решил??? А чё руками машет?
- Да не.., льдину ветром понесло, а ему на берег надо. И, похоже, очень надо. Смотри как прыгает. – ответил Володя.

-А чё мы сделаем? Он далеко. Можно сбегать за помощью… КУДА!!  Да и не успеем… Его уже пронесет. – начал сбивчиво рассуждать вслух Антон.

- Может льдину ему подогнать? – встрепенулся он от возникшей мысли.
- Давай! – с воодушевлением подхватил эту мысль Володя.

- Только сначала вырубим палки, чтобы грести и льдину отколоть. Ну такую, чтоб нас выдержала, и управлять можно было…

Хорошо, что Володя с прошлого года, в лес всегда стал брать небольшой топорик. И сейчас он очень пригодился. Мальчишки бросились на берег и быстро вырубили палочки-выручалочки, как потом, смеясь, назвали их. Не сговариваясь, они, чисто инстинктивно, выбрали достаточно длинные и прочные палки из сухого дерева, чтоб не очень тяжелые были. И чтоб грести, если нужно, или отталкивать другие льдины. А можно и от дна отталкиваться там, где достать его удавалось.

Побросав тут же, у большой березы свои вещи, они налегке подбежали к краю ледяного поля и почувствовали, как лед под ними слегка «дышал», отзываясь на легкие волны, приходившие с чистой воды. А значит, этот лед уже на плаву и мальчишки палками откололи большой кусок. Оттолкнулись, сначала от остального льда, затем от дна в направлении приближавшегося рыбака. Никто из них даже и не подумал, что это может быть очень опасно.

А льдина с незадачливым рыбаком, плывя по течению, уже почти поравнялась с местом, где мальчишки начали свою спасательную операцию. Только ветром её отнесло вдаль, довольно далеко от начинающих «спасателей». Мальчишки же почувствовали, что как только перестали доставать дно слегами, потеряли возможность управлять своей льдиной, и она поплыла по течению параллельным курсом с той, на которой уже седой человек, стоял и с надеждой смотрел на них.

 Шапку, которой он размахивал, призывая внимание пацанов, он продолжал комкать в руке. Расстояние между ним и пацанами сократилось настолько, что можно было рассмотреть черты лица уже немолодого человека, но больше не сокращалось, не смотря на то, что мальчишки усердно гребли слегами.

А пожилой рыбак молча стоял, настороженно наблюдая за действиями мальчишек и, если бы те присмотрелись, увидели бы во взгляде его тень сомнения и слабой надежды.

В спешке откалывая кусок льда, мальчишки не рассчитали - льдина получилась слишком большой. Оказалось, что этой глыбой невозможно управлять.  В своем стремлении помочь неумелые спасатели и себя поставили в очень сложное положение.
 
- Сил больше нету! – первым нарушил молчание Володя и в сердцах бросил палку на лед, себе под ноги. Затем обеими ладонями провел себе по лицу, начиная со лба и вокруг глаз, как бы указывая путь, куда стекать поту с мокрых волос. Вытер мокрые ладошки о штаны и снова лицо.

- А давай отколем от этой громадины кусок! – предложил Антон. Он тоже бросил палку и вытирал пот.

- А если трещина пойдет не туда? Или вообще льдина расколется на много маленьких частей? - возразил Володя.

- А мы снова сделаем, как там, у берега. Помнишь, ты сам предложил сначала наметить путь для трещины канавкой, затем долбить. – предложил Антон.

- Слышь, мальцы!!! – подал голос рыбак.
- Вы бы время не теряли. Давайте лучше постарайтесь грести поактивнее. Не дай бог в моря отнесет, все вместе сгинем. А начнете колоть… Вдруг на мелкие куски развалится льдина…

Это замечание подстегнуло пацанов и они кинулись долбить свою льдину.
- А мы от твоей отколем сколько надо, если что!!! – кинул через плечо Антон продолжая хладнокровно стучать по льду.

На удивление, льдина мальчишек раскололась почти прямо по выдолбленной канавке и заметно прибавила ходу, в ответ на старания пацанов грести. Вскоре расстояние между льдинами сократилось настолько, что Антон протянул свой шест пожилому рыбаку. Тот нетерпеливо ждал этого момента нервно переступая с ноги на ногу, как бы пританцовывая и схватившись за протянутую палку дернул на себя.

Антон, не ожидавший такого рывка, чуть было не улетел в воду, но Володя, тоже переставший грести и подошедший к товарищу, успел схватить его за подол куртки.

- Вы полегче дяденька! – возмущенно крикнул Антон, переступив и оперевшись ногами. Он предусмотрительно не подходил к самому краю льдины.
 
Рыбак никак не среагировал на замечание Антона. Он подхватил со льда свои вещи и, не дожидаясь пока льдины столкнутся, перепрыгнул к мальчишкам.
- Лучше дай-ка сюда слегу и подержи… - сказал он, протягивая Антону свой сундучок.

- Смотрите, как надо грести! – и принялся яростно ей шуровать в воде.
Льдина набрала достаточно приличную скорость для своих габаритов, но не смог пожилой человек долго выдержать такой темп. Вскоре он, задохнувшись, разогнулся и протянул палку Антону:

- Давайте по очереди грести. – озвучил он трезвую мысль. Антон, улыбнувшись, молча взял протянутое орудие труда и принялся грести в привычном темпе. Всем троим пришлось очень постараться, буквально бороться с непокорной стихией, чтобы все-таки подгрести к берегу.

 Когда льдина почти приблизилась к основному ледовому полю, и осталась узенькая полоска чистой воды, Антон вздохнул с облегчением и крикнул, несколько поторопившись:

— Зашибись! Мы на берегу!!!
И Володе:
- Ты чё копаешься?
- Да пуговица, блин…  — ответил Володя и протянул Антону свой шест, держа одной рукой брюки, у которых очень не вовремя оторвалась верхняя пуговица. Тот не раздумывая бросил оба шеста на береговой лед.

Как только льдины ударились рыбак, подхватив свой сундучок, перепрыгнул на береговой лед и пошел к берегу, даже не оглянувшись на мальчишек, мысленно возмущаясь: «Во блин! Связался с салагами». 

Ударившись о неподвижный лед, льдина с мальчишками отскочила в сторону чистого фарватера. Вроде бы и толчок был несильный, но своим прыжком грузный, пожилой человек ускорил это движение, а еще из-под облачка, очень не вовремя, дунул ветерок. Полоска чистой воды между мальчишками и устойчивым льдом на берегу стала стремительно увеличиваться.

Подчиняясь инстинкту самосохранения и не задумываясь о последствиях, Антоха разбежался и прыгнул, еще больше оттолкнув льдину. Животом упал он на самый край устойчивого льда, не допрыгнув. Ноги же его погрузились в ледяную воду. Но не это его сейчас волновало. Даже не сделав попытки выбраться из обжигающей холодом воды, он приподнялся на руках, повернулся в сторону товарища и закричал:

— Прыгай!!!

Замешкавшийся с брюками Володька не успел разбежаться вместе с другом и растерялся. «Не допрыгну», — понял он, но вдруг заметил, что льдина, на которой он стоял, плывя по течению, поравнялась с только что от-коловшимся куском льда. Его вес этот осколок точно не выдержит, но можно использовать его как опору для прыжка. Понимая, что размышлять и прикидывать некогда и увидев, что спасенный ими товарищ, не оглядываясь, удаляется в сторону берега, Вовка решился… И лишь одна мысль тревожно билась, вызывая обильный пот: «Только не промахнуться...»

Держа штаны одной рукой он разбежался, и как следует, оттолкнувшись… допрыгнул. Первый прыжок получился таким как и задумано. Точно в центре осколка льда Володина нога сделала спасительный толчок. Но для второго толчка он, забыв про штаны, взмахнул руками. Вот этого только и дожидаясь, собственные штаны предательски сползли и, запутавшись вокруг ног, не дали сделать полноценным и второй прыжок. 

Расширенными глазами Володя смотрел, как приближается вода с плавающими в ней крошками льда, но уже ничего сделать не мог, только, вытянувшись в струнку, потянулся вперед руками. Это помогло не нырнуть с головой, поскольку руками он дотянулся до края той льдины, что лежала на берегу. Жуткий холод, тысячью иголок впился во все части тела Володи, которые погрузились в ледяное крошево, а ноги коснулись дна. Хорошо, что возле берега оказалось не глубоко, это позволило быстрее выбраться на лед. А когда Володя разогнулся, он увидел, что пожилой рыбак протягивает ему шест.

Спасенный товарищ все-таки оглянулся на возглас Антона и, увидев в каком положении оказались его спасители, решил помочь. Он бросил свой сундучок, добежал до брошенных мальчишками палок и подхватил одну из них. Но пока он бежал, мальчишки уже выбрались на лед и понуро стояли на льду, роняя капли с мокрых штанов.

- Вот салаги, навязались на мою голову! – возмущенно загудел прокуренным басом пожилой человек, совершенно забыв, что сделали для него эти мальчишки.

- Какого черта полезли в воду?! – продолжал возмущаться седовласый товарищ. - И что мне с вами делать?... Куда вы попретесь с мокрыми штанами?

Но тут терпение Антона закончилось, и он огрызнулся:
- А вот идите своей дорогой. Без вас разберемся.

- Да куда мне идти? Я здесь ни разу не был. – спросил он, забыв, что совсем недавно куда-то целеустремленно направлялся широким шагом.

- Куда шел, туда и надо идти. – ответил Антон. - На берегу налево и вдоль по берегу до тропинки. Она и выведет из леса. А нам направо, вон к той березе. Там рюкзаки, там и разведем  костер.
 
- Ладно, идите сушитесь. А я никому не скажу, что вы по льдинам на реке лазили и в воду нырнули. Только и вы никому не говорите, что видели меня здесь. – внезапно сказал пожилой рыбак.

Странное поведение немолодого человека не то, чтобы обидело мальчишек. Никакой благодарности за свой поступок они и не ждали. Но вот так хамить… Они уже и сами очень хотели избавиться от ворчливого, неблагодарного человека и были довольны, когда он повернулся и, не прощаясь, направился к берегу. Антон же, с Володей, бегом бросились в направлении к большой березе, чтобы никогда больше не встречаться с этим человеком.

На берегу мальчишки, довольные счастливым окончанием приключения, вытоптали большой круг в снегу недалеко от большой березы и развели костер. Обсушившись, приготовили фирменное блюдо искателей приключений. Смакуя горячее пюре с тушенкой, вспомнили и обсудили проведенную только-что операцию спасения, и в результате пришли к выводу, что спасателем быть очень не просто. Неизвестно чего можно ждать от тех, кого спасаешь…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии