Месть

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

" Николай Павлович отныне, главный привратник России.К счастью он прекрасный лавочник." Князь Щепин-Ростовский Д.А.
июль 1826 года.
                = Сажённый дневник матроса.1922г. =

Да что ты споришь Граф...Судьба!
Со мной играет ныне в "кегли"  (карты-вычеркнуты-автор)
Друг...вдруг становится врагом
Палач, как друг в минуту смерти
Герб родовой семьи и честь,
Всё на потеху Петербурга
На плаху истины гордец!
Здесь бенефис! подмостки Смерти...

Князь Щепин-Ростовский Д.А.
10-го дня, июля месяца 1826г.

Известие о ранении брата Александра младшего, пришла к князю Александру (ст) Щепину-Ростовскому, в августе 1916 года,когда он находился в Сибири на переговорах с атаманом Амурского казачества Гамовым И.М.о поставке дополнительной партии лошадей в войска, при этом с ними было договорено о том, что их будет сопровождать до полусотни казаков. Связанно это было с большими потерями в войсках за Северо-западном фронте. Особое внимание было определено на физическое состояние лошадей, ибо последние поставки выявили у некоторых болезни и самая опасная, это "ОПОЙ" что означает болезнь копытных костей и роговых стенок копыт. Выбраковка была строгой и очень ответственным поручением командования. Под раздачу поручений главного штаба, князь попал совершенно случайно, ибо ответственный за поездку внезапно заболел и выбыл на неопределённое время из списков назначенцев. Кроме своих, князь взял с собою, по просьбе матери одного офицера, их знакомого из балтийского флота. временно проходившего службу инструктором при одной из казачьих сотен. Просьба насмешила князя, ибо матрос и лошади, это как-то не совмещалось в голове военного человека, но делать было нечего, ибо отказать знакомому и его матушки он не осмелился. Впрочем он потом не сожалел о сделанном ни разу, ибо бывший крестьянский конюший, а с начала войны матрос,действительно оказался чрезвычайно сообразительным и мастером своего дела. Матроса звали Александр Протопопов, был он из русских, но придерживался католичества, а не православия.Князь знал, что до 1905 года в Российской империи, католики имели ограниченные права, и даже было наказание православного, если он имел намерении о переходе в католичество.За это было-бы оному "беженцу" уголовное наказание, что возмущало семью Протопоповых, ибо сама фамилия говорила о том, что их предки были православными. Может по этой причине, сам матрос был разносторонне воспитан на религиозных законах Церкви и мировозрениях бытия. Однажды, когда они с казаками сидели у кострища, он и высказал свои политические ощущения о войне и от политики царя. В тот вечер казаки наказали его, всыпав ему двадцать ударов кожаным канчуком, да ещё вымачивая его в ведре наполненного водой с солью, но потом пожалев отпустили, ибо он пред ними покаялся и более так не высказывался. Князю на это надо бы было обратить своё пристальное внимание, но дела и заботы службы пресекли эти было намеченные разборки. И наверное зря, ибо сам матрос попал под влияние эсеров и стал их ярым сторонником. так прошло два года. Империя перестала существовать, царь отрёкся от трона и власти, рысью пробежал по истории России Керенский, гражданская война была в разгаре и пути дворянина и крестьянина разошлись, но как оказалось не надолго, ибо группа офицеров создала группу по устранению и сопротивлению большевицкой пропаганде, что отмечало устранение лидера большевиков В.И.Ленина. При отслежки путей и маршрутов вождя пролетариатов, князь заметил, что при их следовании появляются так же какие-то люди, следящие за деятельностью вождя. В один из вечеров двое офицеров из группы слежения, схватили женщину которая шла по следу их противника. Когда её представили, князь с удивлением узнал в ней знакомую его матушки, Фаину Каплан, эсерку и политзаключённую каторжанку времён царской империи. Он её не один раз видел, правда мельком, у своего младшего брата Александра, на праздновании дня рождении её подруги Сары. Там же в их обществе была и Спиридонова, называвшая почему то Каплан, Дорой,она, как понял князь, очевидно была их напёрсточником и очевидно руководитель. Сам князь не обращал особо своего внимания на знакомых брата, ибо служба и выполняемые при том обязанности, не позволяли ни в коей мере посещать семью брата часто...Отпустив жестом товарищей,князь Александр Николаевич пригласил задержанную в соседнюю комнату, библиотеку брата.И только перейдя в другую комнату, чтобы их разговор никто не слышал, князь улыбнувшись, пожал даме руку.Каштановые волосы дамы, прикрывала красивая шляпка, которую та аккуратно сняла и небрежным жестом, свойственным только дамам из высшего Общества,положила её тут же,  прямо на стол. Хозяин дома, предложил даме присесть на стоявший стул венской работы. Женская особа взглянув на него, брезгливо протёрла его перчаткой, при этом не обращая особого внимание на присутствие мужчины. Но, хозяин ничуть не растерялся и постарался сразу перейти к делу. Щедро и мило улыбаясь даме, в этой непривычной ему обстановке следователя, и медленно обходя по кругу стол,он встав напротив женщины  начал свои расспросы. Было очевидно, что она его не узнавала.
- Как Вы здесь, какими судьбами Фаина - спросил он гостью- что,сбежали с каторги?   А впрочем, что я говорю вам. И что Вы делаете по ночам на улице. Это опасно ныне. Да вот ещё ваш "браунинг" 6,35 калибр, семи зарядный и наган в придачу в сумочке? Зачем вам эта дамская игрушка? Как я понимаю на слонов-князь рассмеялся и спросил серьёзно- что,охота на большевиков или эсеров,а может самого Ленина? Удивительно, но,как Вы эсеры живучи. Это просто поразительно.
- А Вы, князь? Каплан на минуту замолчала,потом, словно очнувшись от воспоминаний прошептала - Да, былые времена...На каторге мне помогала деньгами и пропитанием Анна Черепанова, это по мужу, а в девичестве Чемякина. Так вот её отец  и муж Адриан, купцы в Верхоленском, теперь...были. Да Вы понимаете нынешнюю обстановку в России - Каплан глубоко затянулась, сбросила в пепельницу пепел от тлевшей папиросы, и поглядывая внимательно на князя, выпустила изо рта,одно за другим, дымовые кольца- Потом вся эта кутерьма - ну, вы сами участник всех этих событий - Ленин, большевики. А она баба решительная, как я знаю от своих, она собрала местных мужиков, дезертиров,и всякую прочую муть, и решила давить всех чужих, и большевиков, по вашему красных, и белых придурков, пригласивших на нашу землю чужаков из Японии, Америки и чехов.Да по моему,мне кажется, она мстит всем и всех цветов радуги. Если всё удастся то,думаю после всего податься к ней в Сибирь. Там как я понимаю реальные результаты борьбы - Фани вновь закурила, сплёвывая с губ прилипший к ним табак - это, как наглядная агитация для потомков по принципу "Делай, как я". При таком государственном "устройстве", болезнь и лечение, наган.
Каплан,оценивая обстановку и своё положение,хладнокровно призналась и произнесла:
-А Вы князь с друзьями что делаете каждый раз. Я давно заметила ваших товарищей и думаете я случайно им отдалась? Это я хочу задать Вам вопрос. Вы, что готовы пожертвовать своею жизнью ради своего Отечества-Россия. Не пора ли заканчивать сей бардак? Да, и кто за вами стоит? Европа? Мужик, когда ему бросают кусок хлеба, сдвигает ноги, а баба нет. Вот и Россия, их раздвинула, и ей впихивают все кому не лень. Каплан потянулась к книжному шкафу и достала из него толстенную книгу. Да уж, и господин М.Платен здесь? Вы, что интересуетесь медициной господин хороший? надо же, "Новый способ лечения"2-й том. Интересно. Ты смотри! Даже показаны наглядно органы и тело мужчин и женщин!Всё вырезано, каждый орган в наличии. Прекрасное издание. Бог ты мой, даже великая княгиня Елена Павловна, приложила свою руку к сему труду? И Зеленков А.П. здесь? А ведь мои были с ним знакомы когда-то. Как быстро время летит. Всё князь теперь в прошлом, и отцы, и деды с матушками. Ладно, хватит слёз о прошлом и лирики...
Князь,понимая всю прелюдию беседы, повернувшись спиной к Каплан, произнёс, резко и жёстко, пытаясь говорить почти откровенно и почти ничего не утаивая:
- Мы получили приказ от Николая Николаевича, и совершенно добровольно прибыли сюда.Понимаем, что это смертельно опасно, но нам нельзя отступать ни на шаг. Меня только в ваших планах смущает Спиридонова. Как я знаю,она умная и хитрющая  женщина,и может перешагивать чрез любые трудности, и через людей, через Вас тоже. Я же помню ваше покушение на киевского губернатора.Взрыв бомбы, слепота, раны, и как результат каторга. И это Вы ещё легко отделались,ныне вас просто истребят, а Вы понимаете это? Это не шаль Спиридоновой, которая ныне обогревает вас, она не укроет вас от смерти. Это, надо понимать, скорее мужское дело, а не дамское, но зная Вас, боюсь Вы не передумаете.Думаю вам надо поступать единолично. Правда при определённых условиях возможно с нами вместе. Ваши планы я понял, и судя по вашим планам, Вы проиграете. Надо выбирать как войти в историю, как убийца, или как патриот и спаситель России.Да каторга Вас состарила моя дорогая. Вы седая совсем.
- Да хватит Вам, о проблемах возраста и национальностей. Вы вспомните ещё Софью Перовскую, и что когда её повесили ей было всего-то двадцать восемь лет. Веру Фигнер помяните, она выжила и ныне здравствует, и с кем? С большевиками!Знайте же князь, что Перовская, в отличии от Веры Николаевны Фигнер, была и есть в памяти народа России,как великомученица и сея фигура была выкована историей из булатной стали. Она сделала то, что обязана была сделать во имя народа. К ней приходил друг её детства Николай Муравьёв, упрашивая её покаяться и принять священника. Она плюнула бывшему товарищу детских игр в лицо и решительно отказалась от лика священника. Вы, если помните, её прямым предком был фаворит некой императрицы,сам Алексей Разумовский. Но мы, не должны обжигать горшки властям, это дело холопов.
Эх князь, умереть бы так красиво! Вы что, жалеете этого мерзавца Романова,жестоко  сгубивший свою супругу? Обыкновенный бабник и Иуда. А как красиво сказал:"Как христианин, я тебя прощаю, как государь не могу простить..." Лицемер немецкой крови.Подлец. Мы идём по пути уничтожения большевицкого отребья, используя любые методы борьбы. Начало сделано, как Вы наверное слышали, а об этом гудела вся Москва, о товарище Якове Кошелькове и его сотоварищей обращённых нами в орудие возмездия власти. В ночь с 24 на 25 января 1919 года их руками были убиты сразу 22 милиционера.Жаль что его прижали и он чтобы не сдаваться застрелился. Отчаянный рубака был, наивный, но отчаянный. В свою бытность, до наших знакомств остановил машину Ленина и ограбил вождя, пожалев его и водителя.Да... повезло тогда этому упырю. Так же в этот же день, 24 числа ещё один наш, коллега Кошелькова и друг ейный, именовали его в сообществе "Сабан", расправился с ещё 16-тью милиционерами. Ветви нашей мести разрастаются и ширятся. Спиридонова знает как работать. Правда мы его сами сдали, ибо он превзошёл всех по своей жестокости убивал даже детей, а это не наш метод. Это вредит нашим идеалам революционеров. Он после того, как милиция его прищучила бежал к родным в село Лебедянь. Там его и застигла расплата. Этот дурак принёс нам больше вреда, чем пользы. Но иногда, для достижения результатов выбирать не приходится. В этом и есть слабость людская. Теперь о главном князь. Каплан вновь достала папиросы, и нервно закурила, то перекладывая папиросу в руки, то вновь раскуривая. Князь с изумлением смотрел на эту, ещё довольно молодую женщину и изумлялся её практичности,нервозности, решительности и безумию в достижении цели.
- Поддержка нам нужна - горячо произнесла Каплан-и вводить план только при каком-то выступлении вождя пред рабочими. Лучше и можно на ткацкой фабрике, заводе, на дороге. Как получится. Я вот сегодня узнала,что 30 августа ожидается его отчёт и выступление перед рабочими. Мне об этом сказал проговорившись Загорский,а он мне верит. Мы знакомы с ним по ссылке. Он и Свердлова знает, его и Ленина водителя, некоего Гиля, а с Лениным у них по известным нам причинам, нет взаимопонимания по многим вопросам партийной политики. Всё ныне в истории падёт на него. Ревность и власть, плохие советчики. Думаю его имя нам использовать, как прикрытие, вымазав его перед Лениным. Пусть вороны выклюют друг-другу глаза. Мы же, не привыкли бодаться со слепцами. Ну что?Пойдёмте друг,а то ваши подумают что мы спариваемся. Да и сидим мы с вами, как пристёгнутые ремнями  на каторге.
- Вы говорите Загорский? - князь нервно перебил гостью, и зашагал по комнате, словно что-то мучительно вспоминая - Как я узнавал, это очень преданный делу революции человек, и он вряд ли даст правильные сведения. Не верьте ему, он человек подозрительный и Вы уже можете быть на крючке из-за своих вопросов. Он  многих из партии эсеров возненавидел.Говорите - задумчиво проговорил князь - что он должен выступить перед рабочими завода "михельсона" тридцатого числа? 30 августа...Во сколько точно, надобно нашим озвучить Фани? Сами-то господа успеете подготовиться? Мы уже готовы, оружие подготовлено, специальные пули из Германии.
- Как я узнала от партсекретаря,  председателя комитета завода, Иванова, и то совершенно случайно, в районе где-то от семнадцати до 20-ти часов, но думаю много, много раньше. Плюс-минус два часа. Мало ли что. Время имеет значение. Если темнота, то она скроет стрелявшего, поэтому будем надеяться на поздний вечер и Бога. Лишь бы зрение меня не подвело, боюсь темноты. Ладно, спасибо за поддержку и надеюсь на помощь. Встретимся на заводе. Бог нам в помощь.Выходя из комнаты князя, Каплан подумала язвительно:"-эти породистые идиоты, готовы идти до конца."
- Что-то Вы Фаина о Боге заговорили - на последок, вслед произнёс задумчиво князь - странно, словно прощаетесь. Не в нём дело, а в наших совместных усилиях. Если господа заговорщики, будет всё удачно. Это замечательно. Если нет, то попадём на сковородку самого Петерсона, а это смерть, хотя говорят человек чрезвычайно щепетильный в вопросах дел и справедливый в их разрешении. Надеюсь, что это так.
Но вообще-то, есть дела, в которые женщине лучше не лезть. Подумайте Фаня...
Завод михельсона, встретил группу офицеров, состоящую из трёх самых преданных, в семнадцать  часов стихающей тишиной. Цеха прекращали свою работу, а это говорило, что глава революции В.И.Ленин скоро прибудет на завод. Князь обходя территорию и осматривая цех, где должен, как сказал ему один из рабочих, уже переодетый во всё чистое и с сундучком в руке, собиравший вокруг себя сотоварищей по работе и цеху. Проявился вскоре и Иванов, осматривающий место для выступления вождя. Подойдя к группе рабочих, он попросил их не курить, сказав, что Ильич не любит курево и запах табака. Не видя охраны, он пошёл звонить руководству партии, и предупредить их об этих сложностях. При этом он потребовал, от властей и Свердлова, прислать на завод охрану. Коноплёв и Семёнов толпились тут же среди рабочих. Сам же, он пройдя в цех, сказал рабочим, чтобы они смотрели в оба и были внимательны, ибо у ворот завода охраны по  какой-то причине не было. Вдруг все заволновались и радостно заговорили. Прибыл их Ильич. Взойдя на выставленный небольшой помост, что стоял рядом со станками в цехе и с возвышенности начал своё приветствие от рабочих Германии и от рабочего класса России. Каплан, пробравшись ближе к Ленину внимательно его слушала, а её товарищ Василий Новиков, старательно оберегаясь от неё решительно прошёл к машине Ильича, словно пытаясь скрыться. Собрание на заводе и призывы к рабочему классу были краткими, не более получаса, но деловыми и острыми по факту обстановки в столицы. После волеизъявления своих взглядов, В.И.Ленин прошёл к своей машине. Шофёр Гиль завёл её, и в этот момент раздались выстрелы, Каплан от неожиданно громких звуков растерялась и стреляла не глядя. Рабочие схватили растерявшуюся от сделанного Каплан. Но вдруг раздался очередной выстрел сразивший Ленина на повал. Он, медленно падал оседая прямо у машины,и был подхвачен сильными руками рабочих и усажен в машину.Каплан и в матросском бушлате Александр Протопопов были схвачены, а князь медленно и настойчиво протиснулся сквозь растерянную толпу рабочих, вместе с товарищами благополучно выбираясь и уходя быстрым шагом, прочь от завода, ещё до приезда красноармейцев охраны. Когда Каплан и Протопопова привезли на допрос, их обыскали и проверили их карманы. В сумочке Каплан был найден револьвер с явными признаками недавней стрельбы. Как не пытались разговорить Фаину Каплан, она всё твердила одно и тоже, что заговор свершила она одна. С матросом Протопоповым церемонится не стали и вскоре его расстреляли, выбив из него факты произошедшего. В 22 часа сорок минут, Свердлов обратился к народам России с возванием, когда уже были срочно отправлены по его распоряжению телеграфом телеграммы в Казань Троцкому и за тем Зиновьеву о произошедшем в Москве покушении и тяжелейшем состоянии раненного вождя В.И.Ленина Уже на следующий день началась подковёрная борьба в рядах ЦК и партии троцкистов и свердловцев. Некоторые товарищи подозревали в содеянном покушении самого Свердлова, ибо было много противоречивых показаниях арестованный и главное это скорая расплата их за содеянное. Так Коноплёв и Семёнов,шофёр Гиль и Новиков,сама Каплан, а позже и Спиридонова, дали по делу совершенно противоречивые по своей сути показания. А в это время князь благополучно вернулся с товарищами в Крым... Как им вскоре стало известным, от "болезни" умер и сам Свердлов. Троцкий занял место военного владыки. Князь посмеивался, читая сообщения в пролетарских газетах, особо над проведённым расследованием... Вспомнились последние слова, сказанные ему при расставании в тот вечер, Фаины Каплан:"- В отношениях с людьми, партийцами и врагами, я не подчиняюсь влияниям со стороны..."
 
снимок Кн. Щепиной-Ростовской 
1970 год. Москва.


Рецензии