Война в Абхазии

          Война в Абхазии 1992 - 1993 года глазами очевидца. Очерк.

       Известно, что с 1924 года Абхазия имела статус Абхазской Советской Социалистической республики и входила в состав Закавказской Федерации, наравне с Азербайджаном, Арменией и Грузией. Но, в 1931 году Сталин и Берия, уничтожив почти все руководство Абхазии во главе с Нестором Лакоба, вогнали республику в Грузию на правах автономии. С тех пор она называлась Абхазской АССР в составе Грузинской ССР.  Естественно, народ был недоволен и каждые 10 лет возникали протесты, то в с. Лыхны на площади Лыхнашта, то в Сухуме.

       Кстати, древний Сухум стал именоваться на грузинский лад, Сухуми, как и Батум - Батуми, Тифлис - Тбилиси. Антигрузинские настроения не утихали во все времена. В ответ Грузия увеличивала миграцию грузинского населения в Абхазию.
Существовал так называемый Абхаз переселен Строй, который даже в тяжелые военные годы 1941 - 1945 гг. занимался переселением грузин из глубинных районов Грузии, Мингрелии, Рача, Лечхуми и даже Хевсуретии и Сванетии в Абхазию.

       Были организованы колхозы, построены сельские домики. Абхазы, как и чем могли, помогали переселенцам, так например рядом с абхазским селом Кутол, за речушкой, построили грузинское село Квитаули. Абхазы делились с соседями мебелью, посудой, одеждой и даже скотом. И чем отплатили соседи, когда пришла беда. Они взяли оружие и пошли воевать против соседей....

       Обычно, грузины занимали все руководящие должности в Абхазии, замами назначались представители абхазского населения и лишь третьи лица могли быть армянами, русскими, греками, евреями...они были гл. инженерами, конструкторами, производственниками, завучами школ и т.п. В 1992 году Грузия переходит на конституцию 1924 года, в которой об Абхазии не было ни слова. Предс. В.С. Абхазии В.Г.Ардзинба пытается дозвонится до Шеварднадзе, там не берут трубку. Наконец трубку снял сам Эдуард Амвросиевич. Он, видите, ли не в курсе происходящего в Абхазии...А происходит вот что...чему я стал невольным свидетелем, оказавшись рядом...
 
        На Красный мост со стороны Тбилисского шоссе вползает танк. С другой стороны, из города на мост въезжает КАМАЗ, тянущий за собой огромную бетонную сваю и перегородив мост, уезжает. Вижу, как под мостом у его быков появляется группа военных с автоматами, человек 10, среди них узнаю моего соседа Сергея Дбар, бывшего тогда военкомом Абхазии. Это он с горсткой солдат дал первый отпор агрессору. Далее события развивались так... Танк вползает на мост, разворачивает башню.  Раздается выстрел и тут же на горке за аптекой номер 3 разлетается и загорается 2 подъездный деревянный 2 этажный дом, а котором жили 4 грузинские семьи.

        Из под моста раздаются автоматные очереди, а с моста вылетают частные машины  и несутся по пр. Руставели с водителями и пассажирами с лицами, полными ужаса и криками война, обычно это пешеходная зона. Так началась война и для меня и для всего народа Абхазии. Стоя за колонной спортзала «Спартак», я наблюдал эту сюрреалистическую картину, как будто все происходит не здесь, в родной Абхазии, родном Сухуми, а на огромном киноэкране...

        Было дико осознавать, что у нас, в этом земном раю возможна война. Разум не давал ответа. Ведь многие из нас любили грузинскую культуру, поэзию, литературу, театры. Мы зачитывались поэзией Давида Гурамишвили, взапой читали Чабуа Эмираджиби – «Дата Туташхия», «Диди моурави» - Анны Антоновской, рассказы Константинэ Гамсахурдия и других авторов, ходили на спектакли театров им. Руставели и Марджанишвили, на концерты великолепных ансамблей «Ореро», «Сухишвили- Рамишвили». И вот, на тебе, война. Грузины пришли убивать, грабить.

         Разгромив мингрельское освободительное движение, во главе со Звиядом Гамсахурдия, грузинские власти уверовали во всесильность, напав на Абхазию, дабы ее усмирить. В ответ на просьбу Верховного Совета Абхазии об урегулировании отношений в связи с переходом Грузии к конституции 24 года, Госсовет Грузии присылает в Абхазию колонну из более 50 танков и другой техники. Пройдя Гальский, Очамчирский районы, уничтожив, по наводке соседей грузин, абхазские дома из танковых орудий в селах Очамчирского и Гульрипшского районов, находящихся вблизи автотрассы, колонна беспрепятственно подошла к столице Абхазии, где, впервые, у Красного моста, встретила отпор. Начались уличные бои.

        16 августа 1992 года стороны договорились о разводе войск.  Абхазская сторона отвела войска за Гумисту, Грузинская за реку Келасури, но через день грузины, нарушив перемирие, танками вошли в Сухуми. Начался долгий период оккупации. Наши первые впечатления о грузинских военных... К гастроному около кинотеатра Сухуми на улице Орджоникидзе, теперь ул. Ю.Н. Воронова, подъехал БТР, корпусом разнес витрину, военные заходят внутрь магазина и выносят спиртные напитки, колбасы, сыры, сгребают с полок тушенку, сгущенку и другие продукты и удаляются..., это было поразительно, и стыдно за грузинскую нацию...

        Затем пошли будни в оккупации. На улицу не выйдешь, мужчин отлавливали и посылали на Гумисту, где их заставляли убирать и хоронить в общих могилах грузинских солдат, погибших при наступлениях на абхазские позиции. А таких попыток было немало, одна такая танковая атака кончилась тем, что в руках абхазских воинов оказались танки, которые помогли отбить чеченцы, пришедшие на помощь через Гудаутский перевал, и весьма вовремя предотвратили крупнейшее наступление грузинских войск, после чего стороны перешли к позиционной окопной войне.

        Конечно, надо рассказать, как грузинские боевые вертолеты в первый день войны, 14 августа 1992 года, расстреляли отдыхавших на пляже сухумского санатория МВО, погибли два российских офицера и женщина, но Россия не среагировала на это злодеяние, потом полетели дальше и ударили ракетами по 9 этажному дому в Новом районе, где погибла молодая пара мирных жителей.

        Иногда к нам заходили соседи по даче в Цебельде сваны Хвича и Гоча Виблиани, несшие службу на Гумисте в составе грузинских войск. Приходя к нам, они рассказывали, что пытаясь сбить танковый снаряд, летящий со стороны противника, расстреливали его из автоматов. Иногда это получалось. Однажды Хвича промахнулся, снаряд взорвался рядом, ему осколком перебило артерию на шее и он погиб. На его место стал его брат Гоча, но вскоре и он получил ранение в ногу. Его отправили в Тбилиси в госпиталь и больше он на позиции не вернулся...

        Так вот, они рассказывали, как посылали к ручью за водой новобранцев, предварительно устроив растяжку на тропе (гранату).  Новобранец был ранен или погибал, его автомат продавали, в городе он стоил от 500 до 1000 рублей. 

        Мой друг, полковник милиции в отставке, Владимир Илларионович Плевако и его супруга Анна- сотрудник ботанического, сада находились на даче в с. Скурча. Как то поздним вечером к их дому подъехали грузинские военные и стали кричать, полковник, выходи.
 
        Володя надел китель, Анна накинула шаль и оба вышли к воротам, и тут же раздались автоматные очереди. Аннушка погибла сразу, Володя был ранен в живот... Кто то из соседей сообщил в город сыну Эдуарду о трагедии. Ему удалось с друзьями эвакуировать отца в больницу. Мать похоронили на Михайловке. После войны я помогал Володе благоустроить могилку Анны.

        Как то, вначале сентября 1992 года, я зашел к моему товарищу, Алексею Хутовичу Аргуну. Вдруг внизу, под его балконом раздались сильные удары по металлу. Мы вышли на балкон и увидели картину... В одном из частных гаражей стояла новая Волга ГАЗ 31. Хозяева не успели её переправить в Гудауту. Грузинские гвардейцы взломали гаражную дверь и заспорили, кому достанется машина. Спор был недолгим, один из них, здоровый детина, метра под два роста, расстрелял из автомата остальных троих, сел за руль и уехал, оставив трупы товарищей и распахнутый гараж. Алеша пытался дозвониться до полиции, но телефон не брали.

        Не могу не вспомнить, как на площади перед домом правительства на 2х грузовиках «Урал» привезли курсантов Тбилисской школы милиции, ребята, все в черной форме, в темных очках, красивые, молодые, разбрелись по парку. Командир через рупор приказал всем собраться у автомобилей. Погрузив всех на машины, я насчитал примерно человек 45 - 50, их отправили в Шрому (посёлок в горах, севернее Сухума). В это время в районе мраморного карьера за Шромой, появились два БМП с надписью «АПСНЫ» на бортах, это абхазские воины по лесным дорогам пробрались к грузинским позициям в районе двуречья. Далее события развивались так...

        На батареи «Градов», что базировались в кемпинге Келасури, была дана команда накрыть залпом участок, где только что видели Абхазские БМП, думая, наверное, что это наступление абхазских войск. В это же время к этому месту подъехали Уралы с курсантами, абхазцы оставив свои БМПшки, отошли в горы, а по всей площади ударили Грады. Через насколько часов мне звонит зам. министра просвещения Т.А. Рогачева и с ужасом рассказывает, что видела, как три часа назад проехали машины с курсантами в Шрому, она жила напротив ВИЭМА, и вот сейчас, трупы этих ребят провезли на самосвалах  мимо ее окон обратно. Погибших курсантов захоронили в общей могиле за республиканской больницей, вырыв экскаватором яму.

        Говорить и вспоминать о войне можно долго, но память о 62 погибших мирных жителях, среди них женщины и дети, эвакуируемых из блокадного Ткварчели на вертолете, сбитом сванами в Кодорском ущелье, до сих пор обжигает душу и сердце своей жестокостью. Этого не прощают никогда, сколько бы времени ни прошло.

        А в самом начале войны, в конце августа 1992 года самолет Су24 с красными звездами на крыльях, прилетевший со стороны моря, разбомбил улицу Клухорская, что рядом с железной дорогой в районе муз, училища, при этом в своем доме погиб отец близкой подруги моей жены, а муж едва успел спрятаться за бетонный гараж... Отбомбившись, самолет полетел в сторону моря, был сбит батареей П.В.О и упал в море в Сухумской бухте. Помчавшиеся к месту приводнения с парашютом летчика, катера погранохраны взяли его на борт... Каково же было удивление моих соседей - грузин, когда летчик оказался пилотом грузинских ВВС капитаном Котрикадзе... На перекрашенном самолете он бомбил Сухум, чтобы свалить на Россию. И таких примеров за время войны не счесть.

        И еще...вспомнил эпизод … Во время войны, когда отключали электричество, мы вечерами смотрели маленький телевизор от авто аккумулятора. На нем иногда можно было ловить Гудауту, Абхазское ТВ. Однажды, все грузинские СМИ сообщили о смерти президента Абхазии Владислава Ардзинба. Грузинское население города праздновало это событие, солдата палили из автоматов в воздух, соседи вынесли на улицу вино... Я включил телевизор, настроил на Гудауту... На экране сам, живой Владислав Григорьевич с улыбкой говорит. «Слухи о моей смерти преждевременны. Рано радуетесь господа, мы еще повоюем». Когда, наутро, рассказал об этом соседям – грузинам, разочарованию их не было предела, как и радости русских, армян, греков и др. народов.

        Кончилась война. Народ Абхазии стал строить мирную жизнь, но Грузия продолжала пакостить всеми средствами.  С подачи Шеварднадзе, Ельцин ввел блокаду, закрыли морское сообщение, арестовывали турецкие суда, привозившие продукты, не пропускали на границе на Псоу людей, не разрешали продавать мандарины, люди от безысходности сваливали мандарины прямо у поста, приходилось идти по мандариновой жиже, хотя в России была большая потребность в них к новому году, закрыли аэропорт, не пропускали автомобили в Россию. Как написал мой друг поэт, «блокадой душу обложили, а что хотели, не пойму» ... В это время вышла в свет книга журналистки Екатерины Бебия «Дорогами героев», в которой есть большая статья о Юрии Николаевиче Воронове и его супруге Светлане Владимировне, В ней Катя привела стихотворение Светы, которое я хочу здесь показать, поскольку это квинтэссенция военных лет, каждое слово которого трогает душу своей краткостью и емкостью...

           ВОЙНА

 Сухуми, Лето, Утро, Море.
 Война. Внезапность. Ужас. Горе.
 Стрельба. Гвардейцы. Ужас. Страх.
 Безумство. Бегство. Дикость. Крах.
 Грабеж. Убийства. Зверства. Толпы.
 Разгром. Пожары. Взрывы. Бомбы.
 Борьба. Сомненья. Голод. Град.
 Расстрелы. Зверства. Трупы. Смрад.
 Зима. Угрозы. Враг. Насилье.
 Разлука. Холод. Мрак. Бессилье.
 Весна. Надежда. Наступленье.
 Потери. Жертвы. Пораженье.
 Сентябрь. Тревога. Вера. Храбрость.
 Удача.  Воля. Гордость. Радость.
 Друзья. Родные. Дом. Общенье.
 Сухум, победа, возвращенье.
 
       Удивительно, как Свете удалось вместить в каждое слово столько событий? Каждое слово проникнуто нашей болью, отчаянием, гневом, радостью и гордостью.
В городе к началу войны было четыре детских музыкальных школ, оснащенных разными музыкальными инструментами. Все муз школы были ограблены грузинскими гвардейцами, инструменты вывезены в Грузию.

       Во 2й школе, что на сегодняшней улице Инал-Ипа, завучем была моя супруга Циала Аркадьевна Перевозник - Левинтас. Мы, с помощью соседа Алика Митичян, сняли со всех инструментов клавиатуру, вывезли и спрятали все в каптерке Абхазского госдрамтеатра, где я тогда был и.о. директора. Так 2-ая школа сохранила весь свой музыкальный арсенал, кроме концертного рояля, который успели украсть гвардейцы.
Героизм абхазского народа, помощь добровольцев с Северного Кавказа, Юга России, соотечественников из Турции, Сирии, Иордании, других стран, победили грузинского агрессора.

       Говорить и вспоминать о войне можно и нужно, но память о наших воинах, отдавших жизни за народ и Родину, память о погибших мирных людях, среди которых женщины, дети и даже дети, еще не успевшие родиться, о грабежах, насилии до сих пор обжигает душу и сердце своей жестокостью. Этого не прощают никогда, сколько бы времени ни прошло.


Рецензии