Почтовый ящик

      Зав отделения учебного заведения, мудрая женщина, имеющая  большой опыт работы с молодежью и студентами, решила всё справедливо. С мягкой улыбкой на губах и важным видом комдива, построила четыре группы новоиспеченных выпускников  в фойе второго этажа.
      «Слушайте мой приказ!» - громким и четким голосом начала она выносить свой  вердикт, осматривая всю шеренгу дипломированных молодых специалистов: «Первоочередное право для получения направлений по рабочим местам, имеют ребята, получившие красные дипломы. За ними идут отличники. И так далее!».
      Осмотрев  строй вверенных ей «бывших подданных» и убедившись, что всем, всё ясно, заведующая продолжила: «Списки составлены в соответствии с оценками ваших титульных листов, приложений к диплому. На убывание.», - указав, при этом, рукой, на доску объявлений. В заключение, ещё раз осмотрела всю шеренгу слева направо, широко улыбнулась и закончила свою речь словами: «Считаю, что так будет верно и без обид! Группируйтесь по три-четыре человека и за мной в кабинет!».
      Заманчивые и перспективные  «направления» сжимались в руках первых, по праву, обладателей. Те, в свою очередь, с довольными физиономиями, не спеша и важно, покидали своё родное, бывшее, учебное заведение. Следом, в кабинет зав отделения, входила очередная четвёрка счастливчиков. Хороших предложений от работодателей с каждым днем становилось всё меньше и меньше.
      Утром, четвёртого дня, он зашел в кабинет. Поздоровался и огляделся. На столах, вдоль стены, лежали вскрытые конверты с приглашениями на работу. Скорее всего, это были  «остатки роскоши» для студенческой «галерки».
      Зав отделения, добродушная женщина, которая напоминала  маму и на протяжении всей учёбы очень хорошо к нему относилась, подняла голову от писанины, улыбнувшись, сказала: «Не спеши, читай внимательно! Есть ещё несколько хороших направлений, но подальше от дома.».
      Юноша взял первый, попавший под руку конверт и приступил к изучению содержимого.
      Приглашали на работу, сотрудником отдела, с окладом – «не ахти», но в столичный град. Не слишком понятно, за то, по специальности. Потом он прочел еще несколько предложений, с окладом побольше. Здесь, же, города и регионы были  далекие и незнакомые. Вернулся к первому конверту.
      «Ставки сделаны, господа!» - громко и уверенно сказал молодой человек, улыбнулся и положил конверт на центральный стол для общего обсуждения.
      В строках адреса отправителя были впечатаны – почтовый индекс, название города, аббревиатура предприятия. Далее буквы и цифры – П/Я №…


Рецензии