Что лучше - выглядеть или быть?

               О Генри: "Дураки бывают разные"...
               Генерал Лебедь: "Глупость - не отсутствие ума. Это ум такой".

             Новый 2022 год всё ближе и ближе.  С его приближением, у абсолютного большинства людей на планете Земля настроение постепенно повышается.  В России оно  достигает кульминации в момент поздравления Президентом страны,  с боем курантов.  Большинство из нас ожидает от Нового года осуществления своих планов, а кто-то и мечты, откладывая все свои сомнения и беды, хотя бы на время, в сторону.

             Но есть и такие граждане, которым и Новый год не в радость. Вот, например, в газете «Московский комсомолец»,  в рубрике «Лучше не думать»  (точнее название для такой рубрики не придумаешь), опубликована весьма "оптимистическая" статья Минкина (как же "МК" без него!) под названием: «Никто не хочет выглядеть дураком».   

             Ну разумеется, кто же хочет?  В том числе и автор статьи. Начинает он её так:
            «Президент России выступит в четверг, 23 декабря. Он расскажет о проблемах и достижениях. Главное: произвести хорошее впечатление, чтобы граждане с лёгким сердцем сели за новогодний стол; кроме тех, конечно, кто с тяжёлым сердцем лежит на ИВЛ». (Здесь, видимо, подразумевается, что о тех, кто на ИВЛ, Президент не думает);
 
             Ну вот, президент  уже выступил. Ответил на все вопросы журналистов, политологов, просто граждан России и из-за рубежа. О его пресс-конференции говорят и обсуждают её не только в России, но и  во всем мире.  А вот  Минкин  дал свою оценку президенту,  его выступлению и всей власти, к которой он-то принадлежит в первую очередь, ЕЩЕ ДО ПРОВЕДЕНИЯ ИМ СВОЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ:
   -  главное для Президента – произвести хорошее впечатление;
   -  слова:   «Президент, как гарант Конституции», в последнее время не звучат;
   -  власть говорит, сколько школ и больниц построено, но молчит, сколько закрыто;
   -  власть говорит о том, сколько выплачено старикам и детям, но не говорит о том, сколько капиталов вывезено за границу;
   -  президент сказал, что наша экономика растет, вернулась к доквидному уровню 2019 года. Так это что с чем сравнивать.  (Мол, скорее всего, врет);
               И так далее. 
               Что касается народа и общества, Минкин и здесь "на высоте".  Он приводит данные свежего всероссийского соцопроса (25 ноября — 1 декабря 2021 года) где на вопрос, читали  ли они Конституцию и знают ли, о чем там говорится, по Минкину:  «89% опрошенных НЕ ЗНАЮТ ОСНОВНОГО ЗАКОНА!». (Интересно, а сам-то он знает?).
              «Да и остальные 11%  "… которые «хорошо помнят", — это ведь только их слова. На лице своём показали, что знают,  а правду ли сказали?», - заявляет господин Минкин.  По его ехидному мнению, о чем говорится в Конституции - не знают, а за поправки к ней голосуют!
               Он уверен,что то же самое будет,  если спросить у нас любого человека, читал ли он, например, «Анну Каренину».  И выдает по этому поводу цитату жирным шрифтом:

ЧЕБУТЫКИН:  «Третьего дня разговор в клубе; говорят, Шекспир, Вольтер… Я не читал, совсем не читал, а на лице своем показал, будто читал. И другие тоже, как я. Пошлость! Низость! И та женщина, что уморил в среду, вспомнилась… и все вспомнилось, и стало на душе криво, гадко, мерзко… пошел, запил».

               А откуда цитатка,  спросите вы?  Так далеко ходить не надо:  ЛитМир,  Электронная Библиотека,  Минкин Александр, «Нежная душа» Стр.53.

               В общем – в нашем обществе почти все дураки (ну зачем оговариваться "почти", разумеется, все, за исключением самого Минкина). Ни Конституции не знают (а голосуют за поправки), ни «Анну Каренину» не читали. И вообще, здесь, в России, ему: « ...на душе криво, гадко, мерзко».

               Сам господин Минкин куда умнее всех нас вместе взятых. Он пространно пишет о  темпах восстановления экономики Северной и Южной Кореи, о ГДР и ФРГ, об уровне зарплат в США, и, конечно, о том, что в России такое и не снилось.   Не забыл упомянуть и об авариях на наших шахтах. Вспомнил, однако, почему-то, и о том, что: «Жизнь не меряется автомобилями, это понятно. Она меряется благополучием граждан». И добавил:  «Наверное, есть что-то важное, кроме цен на хлеб, водку и бензин».

               Надо же! Можно было бы подумать, что в сознании г.Минкина что-то проясняется.  Но, увы. Вот что у него сказано дальше:
              «Получается, разница по доходам на душу населения — в 3 раза, разница по производительности труда — в 3 раза, а по шахтёрским смертям — в 16,6 раза».
              Что меньше, что больше, по отношению к чему конкретно, а, главное, почему – разбирайтесь сами. А он продолжает:

             «Хуже нас по этому «показателю» только бедная Украина (где смута и хаос) и очень богатый Китай (где твёрдая власть и строгий порядок). Это важно понять: жизнь человека не так уж зависит от богатства страны. Гораздо больше она зависит от того, на что и в чьих интересах тратится это богатство».
              Ну,  это уж точно,  ребус так ребус, не всем по мозгам. 
              Оказывается, чехарда с властями, хаос и бедность в одной стране и богатство с твердым  порядком в другой - и то, и другое одинаково  плохо. Обе они "хуже нас по этому показателю".  А вот любопытно знать - в чьих интересах тратится богатство, например, в США? И не отстают ли и они от нас тоже, Минкин не мог бы сказать?

              В целом впечатление такое, что наше заглавие статьи достойно  содержания статьи Минкина: «Никто не хочет выглядеть дураком».  Советуем Вам получше подумать и над своими словами, и над нашими в заглавии статьи, господин Минкин.
28.12.2021 г.


Рецензии
Его по своему знаменитая статья о том, что было бы лучше, если бы не Сталин победил Гитлера, а Гитлер Сталина, для меня тогда всё объяснила, кроме терпимости редакторов.

Евгений Ширяев   16.01.2022 10:01     Заявить о нарушении
Если бы мне такая статья попалась, плюнул бы в сторону Минкина и забыл о нем. Пусть о таких заботится владелец газеты Гусев и публикует их бред.

Альберт Иванович Храптович   16.01.2022 13:58   Заявить о нарушении
АИХ, Вы не читали мою последнюю статью.
Впрочем, её название правильно отражает содержание, и, возможно, оно Вам не нравится. Так Вы на это не смотрите.

Евгений Ширяев   29.04.2022 02:13   Заявить о нарушении
Прочитал, отзыв там.

Альберт Иванович Храптович   29.04.2022 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.