Письмо Александру Викторовичу Александрову
Первое.
Адресат моего письма уже умер. Это произошло 22 февраля 2020 года.
Второе. На самом деле это письмо очень, очень слабое. Но… Это единственное письмо к этому человеку.
Самая слабая строчка «Я выбираю Вас своим Идеалом! А вы сами этого хотите?» Это, конечно, чушь собачья.
Третье. Я приняла решение оставить это письмо без изменений.
Александр Викторович!
Просто... Я хотела Вам сказать---прошептать---прокричать примерно следующее:
«Я уже много-много лет думала в глубине души: «Господи! Если я когда-нибудь встречу человека… такого человека, чтобы был выше меня во всех отношениях----и духовно, и физически, тогда я сама… я сама первая подойду к этому человеку, и буду просить его стать моим духовником»… И вот, сейчас мое желание исполнилось---я на самом деле встретила человека, который во всех отношениях выше меня.
И этот человек---это Вы…
(Марина Цветаева: «Мне нужен Высший или хотя бы на равных»…)
Александр!! Просто... Я выбираю Вас своим Другом,Богом,Собеседником,Священником, Духовником,Идеалом!!!
Вы сами-то этого хотите?? (Это—самая слабая строчка).
Просто… Мне очень, очень нужен Идеал!!
(Я до сих пор страдаю юношеским максимализмом).
…У меня уже есть один Духовник… Он лежит в могиле… Он----мертвый… Его имя----Марина Цветаева…
Если я скажу нечто банальное----типа----я ее люблю, значит я не скажу ничего… Я никогда за всю свою жизнь не сказала мужчине: «Я люблю Тебя!» потому что я не люблю---я боготворю Мужчину! Потому что… Я не люблю Мужчину----Я болею Мужчиной!! Ну да. Любовь как болезнь.
«Любимый!! Любимый!! Я хочу подарить Тебе слово. Боль---истинное слово!! Боль---доброе слово!! Боль---милосердное слово!!» (Цветаева)
Господи!! Господи!! Ну почему все животные переживают любовь как страдание и только человек сделал из любви удовольствие??
Боль... А какая она?? Сладкая или горькая?? Помните, в песне у Александра Малинина: «Боль… Какая сладкая была… Боль… она останется всегда»…
.............................
Александр!! Сегодня моя очередь рассказать Вам сказку... Самое главное---это не сказка. Это-быль. С чего все началось? Меня попросили приготовить небольшой доклад о Марине Цветаевой.. Я готовила этот доклад… Я не спала всю ночь… Уснула на рассвете. И здесь случилось Чудо. Я прямо во сне слышу голос Цветаевой. Она мне говорит: «Я не ищу Друга, я ищу Бога!! Я не ищу собеседника, я ищу священника!!» Потом я проснулась… Подошла к книжной полке, опять взяла книгу Цветаевой-----и-----опять Чудо----уже не во сне, а наяву---я прочитала те же самые слова, которые она мне прошептала---прокричала во сне. Цветаева: «В священнике я всегда вижу превышение прав: кто тебя поставил надо мною?? Он—посредник, а я ---непосредственна».
Александр! Это—безумие!! Безумие!! Цветаева---единственный случай, когда я писала свое письмо не к живому человеку, а к мертвецу!!
Я----писала!!
Я занималась спиритизмом!!!
Я вызывала ее Дух!!
Я ей кричала примерно следующие слова: «Марина! Марина! Я Тебе завидую белой завистью, потому что у Тебя были две персоны, два человека, с которыми ты могла общаться на равных---это Пастернак и Рильке!! А у меня никого, никого нет---ни Друга, ни Бога, ни Идеала, ни духовника!!
Марина!! У меня никого нет!!
Я-----нищая------нищая----нищая!!!!»
В настоящее мгновение я боюсь быть осмеянной Вами за свои смешные желания!!
А сейчас, напоследок я дарю----дарю вам мои бриллианты:
.....................................
«Сейчас лягу спать и буду думать о Вас» (Из Цветаевой)
...............................
«Я никого не любила годы----годы---годы. Я просто годы никого не целовала!» (Цветаева)
...............................
«Я ведь ни нищей стала и не глупей, оттого, что вами захлебнулась» (Цветаева)
..................
P. S. Очень, очень жаль, что в прошлый раз я так и не смогла раскрыться!
Я стеснялась!
Я волновалась!
Если бы... Если бы не эта сумасшедшая дистанция, которая разделяет Вас и меня, то я бы крикнула:
«Любимый! Расколдуй меня! Сделай так, чтобы ушли все мои волнения» Ну вот и все.
А Вы??? Вы счастливы????------Счастливы?????
17 октября 2011 год
Примечание.
Александр Викторович Александров. В 1979 году окончил Красноярскую аэрокосмическую академию (тогда ФКПИ). С 1981 года по 1986 год учился, а затем работал преподавателем в Красноярском художественном училище имени В. И. Суриковва.
В 1986 году стал директором созданной мастерской «Красноярскреставрация». В1987 году избран членом президиума Совета директоров Всероссийского объединения «Росреставрация», ответственным за зону Урала, Сибири и Дальнего Востока.
В октябре 1991 года создал Художественно-реставрационную архитектурную мастерскую «ХРАМ», получившую лицензию Минкультуры РФ на проведение реставрационных работ.
За 25 лет научно-реставрационной деятельности выполнял, как подрядчик или проектировщик, реставрационные работы более чем на 130 памятниках архитектуры. Проводил исследовательские и археологические работы, провёл реставрацию многих сотен произведений искусства и предметов музейного хранения.
С 2000 года ведёт предпринимательскую и реставрационную деятельность в Красноярске. Скульптор, художник-декоратор, реставратор икон, предметов музейного хранения, эксперт по древнерусской живописи, антиквариату.
Один из инициаторов, благотворитель и главный редактор творческо-литературного объединения «Керосиновая лампа»; член Архитектурного совета при Красноярской и Енисейской епархии.
Свидетельство о публикации №221122801253