Об инфляции и эмиссии

"Печатный станок" Центробанка государства, обеспечивающий денежную эмиссию в безналичной и наличной формах, может запускаться только по решению законодателей с целями: обеспечения стабильности денежного обращения в условиях экономического роста; недопущения возможной дефляции (снижения уровня цен); ликвидации бюджетного дефицита государства.

Экономический рост всегда сопровождается ростом числа и качества производимых в стране товаров и услуг, что при сохранении денежной массы может привести к дефляции — к снижению уровня цен в стране, к удорожанию валюты страны относительно валют других стран мира и к снижению конкурентоспособности её товаров и услуг на внешнем рынке.

Дефляцию финансисты и экономисты считают более вредной для экономики, чем инфляцию: дефляция стимулирует инвесторов к сохранению свободных денежных масс, а не к вложениям в экономические проекты, а небольшая инфляция (2-3% в год) наоборот стимулирует инвесторов к вложениям в перспективные отрасли экономики.

Бюджетный дефицит является верным указателем на жизнь действующих властей государства не "по средствам".

В результате слишком усердной работы "печатного станка" Центробанка страна может столкнуться с инфляцией и с обесценением национальной валюты.

Рассмотрим путь эмиссионных денег в экономику страны.

Центробанк, хотя и единственная в стране организация с собственным печатным станком, тем не менее, сам живёт за счёт бюджета страны, которым распоряжается Минфин. Все эмиссионные деньги, объём выпуска которых утверждается, как было сказано выше, законодателями, перечисляются на счета Минфина.

Эмиссионные деньги Минфин не раздаёт налево-направо и кому-попало, они могут распределяться только по структурам живущим за счёт госбюджета или прямо связанным с государством: армия; полиция; спецслужбы; административные службы; бюджетные учреждения; организации, выполняющие государственный заказ, и др.

При этом Минфин, расходующий бюджет, приказами планирует как размеры и время поступления траншей общего финансирования в эти структуры, так и, в частности, размеры повышения оплаты труда и даты начала повышенных выплат их работникам (индексация оплаты труда). Трудно ожидать от руководителей Минфина и финансируемых им структур, что размеры и моменты индексации оплаты труда их собственных работников находятся у них среди всех задач на первом месте, за исключением, возможно, сотрудников, занятых рядом с начальством в головных офисах.

Часть эмиссионных денег от структур (министерства и ведомства, госпредприятия), прямо финансируемых Минфином, затем переходит через государственный заказ бизнес-структурам, среди которых могут быть и частные предприятия. От прямых исполнителей госзаказа — эмиссионные деньги поступают агентам-подрядчикам, среди которых снова могут быть предприятия частного бизнеса. Так эмиссионные  деньги поступают в экономику страны. Исполнители госзаказа, реагируя на повышенный спрос государства и собственные инфляционные ожидания, первыми повышают отпускные цены на свою продукцию.

В частный сектор экономики эмиссионные деньги приходят только уже после их расходования государством и организациями связанными с выполнением госзаказа, при этом каждый частный бизнес, подобно Минфину и финансируемым из бюджета структурам, самостоятельно определяет даты и размеры повышения оплаты труда собственных наёмных работников.

Повышение оплаты труда на частных предприятиях, как и в госструктурах, в целях снижения издержек и присутствия в "кассе" свободных денег на разные непредвиденные случаи откладывается на "попозже" и происходит обычно в соответствии с коллективными тарифными соглашениями (договорами) между работниками и работодателями. Часто это происходит в лишь конце финансового или календарного года. В конце года работникам, как известно, так же выплачивается значительная часть объёмов годовых премий и бонусов.

Производители потребительских товаров и услуг для граждан пользуются разного рода прогнозами размера инфляции и внимательно отслеживают текущий уровень инфляции в государственном и частном производственных секторах экономики и, не откладывая повышение цен на завтра, повышают свои цены для оптовой торговли, а оптовые торговцы, так же, не медля, повышают уже свои цены для розничной торговли.

Цены в розничной торговле растут постоянно — они не дожидаются моментов повышения (индексации) зарплат основной массы наёмных работников. В итоге, наёмные работники, у которых часовая оплата труда или расценки при сдельной оплате остаются постоянными в течение длительных периодов времени и растёт лишь с опозданием, после реакции начальства на общий рост цен в стране, покупают товары и услуги в розничной торговле значительную часть времени года по уже повышенным ценам, не соответствующим уровню текущей оплаты труда.

Укажем на ещё один путь эмиссионных денег в экономику страны.

Способствует росту величины инфляции ещё и постоянно занижаемый Центробанком обменный курс валюты страны (ОКВС) относительно главных мировых валют: доллара США, евро Еврозоны, йены Японии и др.

Заниженность или завышенность ОКВС определяется с помощью сравнения внутренней покупательской способности валюты (ВПС) с аналогичными ВПС стран главных мировых валют. ВПС ежегодно рассчитывается, в частности, экономистами Мирового банка для всех стран мира и по всему спектру товаров и услуг в них производимых.

Если на S единиц валюты страны можно купить примерно столько же и тех же товаров и услуг сколько в странах главных мировых валют на N * S / ОКВС единиц их валюты, то при N > 1 ОКВС занижен, а при N < 1 — завышен.

Если S — небольшая по величине сумма, то для оценки ОКВС иногда используют индекс The Big Mac index, регулярно публикуемый лондонским журналом The Economist. В этом индексе Economist сопоставляет данные о ценах стандартного для всех стран мира бургера американской корпорации McDonald’s в местной валюте и в долларах США.

Пример. Биг Мак в июле 2021 года стоил 169 рублей в России (S = 169) и 5,65 доллара США в США. Предполагаемый обменный курс (ВПС в гамбургерах McDonald’s): 169 / 5,65 = 29,91 рубля/доллар. Разница между этим и фактическим обменным курсом 74,53 рубля/доллар предполагает, что российский рубль недооценен (указывает знак минус) на: - 59,9% = (29,91 - 74,53) * 100% / 74,53. Или в "гамбургерах" курс ОКВС Центробанка России превышал курс ВПС: N * 169 / 74,53 = 5,65. Откуда N = 2,49 > 1.

В отличие от журналистов The Economist экономисты Мирового банка стремятся приблизить S к размеру всего валового внутреннего продукта страны.

Курс ОКВС занижается Центробанком в отношении главных мировых валют, преимущественно, с целью государственной поддержки экспорта и фирм-экспортёров, что требует дополнительной эмиссии местной валюты, позже вводимой в денежное обращение страны уже экспортёрами.
 
Авторитарные властители некоторых стран, желая обеспечить личное финансовое благосостояние в будущем, создают так называемые "суверенные национальные фонды" и наполняют их главными мировыми валютами, расходуя на покупку на валютной бирже своей страны эмиссионные деньги Центробанка.

ВЫВОДЫ

1. Инфляция — это рост цен на товары и услуги, обусловленный несоответствием излишних объёмов денежной эмиссии Центробанка проценту экономического роста страны. Инфляция часто рассматривается и как невидимый налог.

2. Планируя инфляцию, действующая власть пытается решить созданные финансовые проблемы за счёт гражданского общества страны.

3. В условиях рыночной экономики наибольшие потери от инфляции несут предприятия частного сектора экономики и их наёмные работники, до которых вновь напечатанные деньги доходят лишь после использования их государственными структурами организациями выполняющими госзаказ и повышения общего уровня цен.

4. Государственные структуры и частный бизнес, экономя на оплате труда основной массы работников, как правило, повышают (индексируют) её размеры по окончании периодов, когда цены на товары и услуги народного потребления уже заметно повышены производителями.

5. Чем длиннее периоды между повышениями (индексациями) зарплат у наёмных работников и пенсий у пенсионеров, тем больше их инфляционные финансовые потери.

6. Постоянно занижаемый ЦБ обменный курс валюты страны в отношении к главным мировым валютам обеспечивается, как правило, денежной эмиссией, которая так же способствует росту процента инфляции.

7. Инфляция более чем 4-5% в год, без сомнения, является преступной практикой власти, стоящей у руля государства.

8. Валюта страны может оказаться среди главных мировых валют, если уровень годовой инфляции в стране в течение нескольких десятилетий не превышает 2-3%.


Сложности денежной политики http://www.proza.ru/2020/01/09/1028

О курсах валют на рынке Форекс http://www.proza.ru/2020/01/21/1002


Рецензии
Я Саша. Геннадий! Я копирую ваши слова:
...
Есть такое понятие "танцевать от печки". Людям всегда по жизни приходится от чего-то "танцевать".
Моя "печка" - УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА (УПЧ).
УПЧ - это права человека, общие для всех людей Земли.
Только признание УПЧ базовой ценностью человеческого общества позволяет делать правильные выводы по всем вопросам человеческих отношений.
Только защита УПЧ является подлинной борьбой за справедливость.
УПЧ являются краеугольным камнем человеческой цивилизации.
...
А неадекват так называемый "Ресин", точнее, рЫсЫн, который нагадил вам в виде так называемой "рецензии" - именно нарушает именно права человека, называет "шизофрениками" - Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского, Ивана Ефремова, Александра Проханова и огромное количество других литераторов. На каком же основании? А - на том основании, что их творческий мир - фантастичен, "шизофреничен" и не имеет никакого отношения к реальной действительности, в отличие от "творческого мира" убийц, военных, хулиганов, боксёров, бандитов, воров, уличных хамов и прочих. Как же вы можете общаться с таким - не человеком, а вообще неизвестно кем?
...
И - напишите мне, пожалуйста, рецензии.
http://proza.ru/2021/02/24/787 Моя дочка Маргариточка
http://proza.ru/2021/07/21/224 про мой роман, про мой сюжет - «Ты не была в Париже».
http://proza.ru/2021/12/23/98 Читая Лифшица, Ландау - еврейских двух учёных умных
http://proza.ru/2021/12/07/219 Деньги - это атрибут дебилов

Принц Андромеды   30.12.2021 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.