Империя иллюзий. Туман несбывшегося прошлого

                Глава Ложь и Лесть

                Тимофей Николаевич Грановский  заметит: «Какой - нибудь поздний историк умно и интересно будет объяснять все, что теперь совершается, но каково переживать это современникам».
*
               - Необходимо вдумчиво и критически вспоминать прошлое.  Исследовать его.  Воспоминания современников не научные работы, а лишь материал для трудов будущих историков.
Что касательно моего личного мнения о Февральской революции, а я  прочел почти все мемуары почти всех главных деятелей  нашей революции, русских эмигрантов и иностранных мыслителей того времени - Февральская революция была Исторически  необходима.
 Но  Октябрьский переворот 1917 года – это  излишне неоправданное кровавое, по отношению народа России, испытание. Время прихода Антихриста на землю русскую.
 Тот, кто пришел  вместо Христа (Мессии). Тот, кто противостоит Христу и имеющий злую сущность (2Фес. 2:8).
Согласно христианской эсхатологии, период власти Антихриста ограничен; после него должно наступить царствие Бога/Христа.
Епископ Игнатий Брянчанинов считал, что антихрист будет всемирным царём.
То, что было потом  (после Октября)– это Ложь новых правителей России.  Ложь верхом на Истине. Придворная, восторженная  Лесть. Желание выслужиться ради сладкой и сытой жизни или страх оказаться ненужными.
 Лесть  истины  змеиной иль  истина змеиной лжи.
А народ России?
                - Народ жил своей жизнью. Проще  говоря: выживал и верил в Светлое будущее. Тех же кто не верил большевикам – отправляли в эмиграцию, тюрьмы, спец лагеря для перевоспитания (неоплачиваемый каторжный труд).
Желающих же  угодить новой власти оказалось немало.
Гостей нежданный маскарад?
               - Да нет – как раз жданных и хорошо оплачиваемых.  «Демоны Маскарада». Маска придает им полуреальную жизнь.  Появились многочисленные: пропагандисты и агитаторы, приспособленцы и рупоры большевистских идей.
То, что происходило в России после победы большевизма – это массовое исступление части населения. А вот доведение до этого самоисступления – это определенное качество человека, желающего этого и плюс хорошая работа агитаторов. 
На многочисленных рабочих собраниях Пропагандисты истерично выкрикивали заготовленные тезисы:
«Рабочий класс  не царь, – он бунтов не боится».
Прижав левую руку к своему сердцу и правой указывая на карикатуру Кулака, агитаторы страстно возвещали: «Социализм обойдется и без вас, а вы без него проживете зря и помрете».
После Февральской революции 1917 года  стали появляться комиссары Временного правительства при военачальниках из – за опасения нелояльности ряда офицеров к новой власти. Одним из наиболее известных комиссаров Временного правительства был Борис Савинков— русский революционер, один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой организации партии эсеров. Участник Белого движения, писатель (прозаик, поэт, публицист, мемуарист; литературный псевдоним — В. Ропшин).
Октябрьскую социалистическую революцию он встретил враждебно и считал, что «Октябрьский переворот не более как захват власти горстью людей, возможный только благодаря слабости и неразумию Керенского»
Большевики считали Савинкова закоренелым политическим еретиком. Неудачными оказались шаги его в борьбе с большевиками. В 1918 году Савинков, проявляя огромную энергию, организует целый ряд антибольшевистских заговоров, самым известным из которых стал «ярославский мятеж».
После поражения в Ярославле Савинков еще какое-то время колесил по России. Состоял в отряде белого генерала Владимира Каппеля, был в Казани с белочехами, сотрудничал с "Уфимской директорией". Однако потом уехал искать помощи за рубеж.
Входил в руководство так называемого Русского политического совещания в Париже, вел переговоры о борьбе против Советов с самыми различными фигурами, от Черчилля до Муссолини (к этому моменту с белыми Савинков уже порвал и искал новых союзников).
Цитата Бориса Савинкова:«Нужно побеждать большевиков их же способами, а не регулярными войсками».
10 декабря 1921 года в Лондоне Савинков тайно встретился с большевистским дипломатом Леонидом Красиным. Красин считал желательным и возможным сотрудничество Савинкова с коммунистами. Савинков сказал, что наиболее разумным было бы соглашение правых коммунистов с «зелёными» при выполнении трёх условий:
1) уничтожения ЧК,
2) признания частной собственности
и 3) свободных выборов в Советы, в противном же случае все коммунисты будут уничтожены восстающими крестьянами.
Борис Савинков возвращался в Россию нелегально и с целью продолжения, нелегально же, борьбы против большевиков. Но, предательство... Руки вверх! Вы арестованы. Далее Лубянка...
12 мая Артузовым и Пузицким был написан текст сообщения для печати о самоубийстве Савинкова. Его отредактировал сам Дзержинский и затем окончательно утвердил Сталин. 13 мая сообщение опубликовала «Правда».
Место захоронения Б. В.Савинкова неизвестно.
*
1929 год. Год  великого перелома и главный юбилей страны.
 Все прежние послереволюционные празднования, круглых и просто  дат, проходили относительно скромно. Всё зависело от  статуса  торжества. Обычно в одной или нескольких газетах публиковались статьи:  о  славном революционном, боевом или трудовом пути страны, и на том, по существу, дело и кончалось.
Но в 1929 году все было совершенно по-другому. В начале года юбиляр избавился от главного политического недруга — отправил в эмиграцию Льва Троцкого.  А затем одного за другим вывел из игры всех остальных противников — от Каменева до Бухарина тех, кто делал революцию и лично знал Ленина.
Поэтому сталинский юбилей просто обязан  был стать триумфом победы в борьбе за власть, или, как тогда говорили, политическим событием большого звучания. А поскольку еще Ленин учил, что коллективным пропагандистом, агитатором и организатором служат газеты, главную роль в подготовке торжества взяла на себя редакция  «Правды».
Во все концы страны отправили рекомендации по подготовке, проведению  и поздравлений трудящимися любимого вождя.
А ряд ответственных товарищей попросили написать биографию Сталина и статьи о разных сторонах его деятельности.
В выборе прославляющих выражений правдинские авторы себя не ограничивали. Сталина именовали: твердокаменным большевиком, организатором союза республик, дорогим вождем, горным орлом партии.
Все советские газеты просто захлёбывались от переполненного чувства  любви  к Вождю - юбиляру.
Особенно мне нравилось: «Ты вырос деревом заветным, Народа сын — отец его».
*
«Зачалось и быть могло, но стать не возмогло»
 Вячеслав Иванов. Собрание сочинений в 4 томах. Том 3.
*
Лесть и Ложь - Сиамские близнецы Дицефалы : две головы, одно туловище – ненависть. Всё, что осталось от большевизма. По закону природы они умирают в один день с режимом, который  превращает  государство в изгоя.


Рецензии