Любимой работой гордилась

                Очерк
                Время не зря дается!
                Труд остается навек.
                А.Букетов-Сайн
     Учитель! Каким он должен быть? Добрым душой, внимательным, тактичным. Учитель открывает способности в человеке и направляет его  на путь совершенствования. Работа учителя самая нужная.
   Таким педагогом  являлась и Зоя Павловна Подузова, в девичестве Рыбакова. Мне посчастливилось учиться в Моркинской средней школе  у такого педагога  русскому языку и литературе. И  воспоминания о ней самые  добрые.
   Познакомилась с Зоей Павловной  в 1972 году. Мы  переехали из села Шиньша в Морки,  так как отцу предоставили  квартиру на  бульваре Калинина. Ее семья  жила в  нашем же доме. Красивая белокурая женщина, с пышными формами, крашеными губами, а аромат прелестных духов «Красная рябинушка»  разносился  по всему подъезду. Это была женщина, обладающая  необыкновенно доброй душой. Наша  многодетная семья жила с ней  бок о бок  в одном подъезде.  Она никогда нас не ругала и не повышала голос.
   С первого дня знакомства  называли ее  не тетей Зоей, она  для нас всегда была Зоей Павловной. Помню ее супруга Вячеслава Филипповича, который  в то время   работал председателем колхоза «Новый путь».  Рано утром уезжал  на работу, перед окнами ожидала его легковушка. Был  ли у него выходной? Наверное  и не было. Колхозу отдал всю жизнь. Возвращался он поздно, в 9-10 часов вечера, Сам высокого роста, крепкого телосложения. У него  с собой в кармане всегда  были конфеты- карамельки. Увидев нас, подзывал ближе и угощал сладостями. А мы стеснительные были. Сказав спасибо,   протягивали  ручонки. Отец  рассказывал: «Вячеслав Филиппович на войне  дослужился  до звания  старшего лейтенанта. В 1945 году награжден орденом Красной Звезды. За большие трудовые  заслуги дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени». Узнав о его заслугах, стали еще больше уважать Вячеслава Филипповича. Жаль только, его жизнь прервалась 12 ноября 1992 года. Ему тогда было 71 год. За день до смерти в коридоре около окошка курил папиросы, был задумчивый. А на следующий день  печальная новость: «Вячеслав Филиппович покончил  жизнь самоубийством и оставил записку». Во дворе, увидев Зою Павловну в слезах и с запиской, стали все  ее утешать. Человек, прошедший всю войну, орденоносец,  как смог так уйти из жизни!? Мой отец Аркадий Букетов вытащил его  из петли трясущими  от волнения руками. Все  рыдали  и успокаивали Зою Павловну. Много лет прошло, но перед глазами  до сих пор  стоит  этот ужасный день.
   Недавно в энциклопедическом словаре  про В.Ф.Подузова прочитала: «Не принял попыток переоценить итогов Великой Отечественной войны, новой экономической системы - прервал жизнь самоубийством»…
А Зоя Павловна считала по-другому и написала письмо владыке Казанской епархии Анастасию с просьбой об отпевании своего  покойного супруга через год после его трагической кончины. «…Мой муж страдал аденомой простаты, отягощенной тяжелой формой сахарного диабета, что не позволило своевременно сделать операцию. Муж испытывал страшные мучения, дискомфорт, приступы депрессии. Видимо, болезнь оказала влияние на его психику, он стал раздражительным, мрачным, замкнутым. Хотя по натуре это был жизнерадостный, общительный и добрый человек. Я, как жена, считаю, что состояние депрессии привело его к помрачнению рассудка, и этот сильный человек дрогнул, не справился с тяжелым недугом и принял страшное решение. Этот исход был  непредсказуемым. Муж пользовался  огромным  авторитетом  среди населения поселка, колхозников. Он любил людей, любил жизнь, никогда не злоупотреблял спиртным, был скромным, морально чистым человеком. Но его выбила из колеи болезнь, не выдержала его психика…»
   Рабочий день Зои Павловны начинался очень рано. Она полностью посвящала  себя школьной работе. Утром, как всегда, спешила на работу, увидев меня, с улыбкой говорила: «Доброе утро, Ирочка». Домой она не спешила. Допоздна в школе  с окошка был виден на улицу  яркий свет. Частенько и ночами просиживала  за проверкой  тетрадей учеников и  подготовкой  к урокам.
В один из  воскресных дней я подошла к ней и спросила: «Зоя Павловна, почему так много времени проводите в школе?»
  - Я в средней школе завучем работаю. До начала уроков проверяю учебные  планы учителей, а молодым  готовлю наглядные материалы и  каждый день посещаю их  уроки.
   На самом деле работа завуча  трудная, но добрая, как вторая мама. Наверно  поэтому молодым учителям помогала и приглашала на свои  уроки.
   Вспоминается девятый класс. Зоя Павловна ведет урок русского языка и литературы в нашем классе. Уроки были потрясающие! Их  проводила по- мастерски и не скучно, поэтому ученики любили посещать ее уроки. Она научила любить и уважать русский язык. А какие сочинения мы писали! Она знала все произведения наизусть. Никогда не забуду произведения  «Война и мир», «Анну Каренину»! Каждому из героев она могла дать характеристики: одних благословляла, других обсуждала. Нас учила любить  родину, быть честными не только в школе, но и в будущем жить и  работать на благо общества.
  … Иногда Зоя Павловна выходила во двор, садилась  около подъезда на скамейку и начинает рассказывать о своей жизни. А мы, детишки, особенно  любили слушать ее. В то время я  и думать не могла, что когда-нибудь соберусь написать историю ее жизни. Как  встретившись  тогда, как будто сегодня, я ей задаю вопросы.
  - Зоя Павловна, а как  вы когда решили стать  учителем?
  - Я родилась 18 октября 1924 года в деревне Большая Щитовка Санчурского района Кировской области. Папа, Павел Рыбаков,  плотничал и  сплавлял лес по Кокшаге. Он  был участником  Первой мировой войны  и защищал нашу страну от фашистов. Мама, звали Любой - колхозница. С детства мечтала стать  учителем. В один из дней  случайно с мамой попали  в  школу. В классе учительница  с учениками нежно разговаривала, учила читать и писать. Я пристально смотрела на нее. С того дня  решила стать учителем. С подругами всегда вела себя как учитель. И  в игры  школьные играли: я - учительница, а подруги - ученики. Так я научилась  до школы читать и писать.
  С первого класса хорошо училась. После семилетки поступила в Санчурское педучилище. Профессию учителя получать мне было очень трудно, но в 1942 году я смогла закончить.
- Хочется узнать про военное время. Нелегко вам пришлось?
 - Война. Тяжело говорить  об этих днях. Учиться не было  никаких условий. Отец ушел воевать. В тот же год я смогла поступить в Яранский пединститут. Для меня было великое счастье! Проучившись два года, институт перевели в город Киров.  Кроме учебы  работали на торфозаготовках, на заготовке дров, на уборке урожая. Но все это было ничто по сравнению с тем духовным миром, в котором мы жили. Нашими наставниками были профессора, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. Любимым видом отдыха было посещение Кировского драматического театра, где  ставились шедевры мировой классики, пьесы А.Н.Островского, А.М.Горького, А.П.Чехова, В.Шекспира. В 1946 году  вручили диплом учителя русского языка и литературы.
  - Что сможете рассказать о  труде учителя?
   - Молодой девчонке вручили направление в село Корляки Кировской области. Для меня тот день был  самым радостным. Наконец-то моя мечта сбылась! С большим усердием стала заниматься любимым делом. В 1949 году назначили завучем. Так до 1955 года  набиралась  опыта педагога.
  - Зоя Павловна, а как попали в Морки?
   - Моего мужа Вячеслава  Филипповича направили в Морки на работу. Так здесь и оказалась. Долгие годы  проработала в Моркинской средней школе учителем русского языка и литературы  и заместителем директора. 30 апреля 1964 года получила звание «Мастер педагогического труда», на следующий год вручили знак «Отличник народного просвещения РСФСР», через два года, в 1966 году, присвоили  высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»…
   Зоя Павловна Подузова умерла 20 января 2008 года, в возрасте 84 лет, похоронена в Моркинском кладбище.
   С тех пор прошло много лет. Придя  в Моркинскую среднюю школу,  вспоминаешь Зою Павловну Подузову. Мы, бывшие ученики, вспоминаем   ровный голос, добрые глаза и внимание   талантливого педагога. Повезло школьникам советской эпохи: бок о бок  с ними находился удивительный педагог с большой буквы.


Рецензии