Становление 16 На плотах

Глава 20. На плотах

Пришло лето, занятия в школе закончились и Володя решил подождать до окончания каникул, поскольку узнал, что его класс в следующем учебном году будет объединен с классом в котором училась эта девочка. Ну а пока он много чего хотел успеть за каникулы.

Ходить по вечерам с возбужденной толпой молодежи, ему не понравилось. Вспоминая о драке, в которой Володя зачем – то участвовал понял, что рассказы о романтике и смелости в толпе дерущихся не соответствуют действительности. Все очень подло и жестоко. Он решил заняться более интересным делом

С товарищем – экстремалом вдвоем решили уйти в поход на плоту. Морские узлы вязать научились. Как связывать бревна в плоты, мальчишки уяснили из книжек. Вот и отправились вверх по течению подальше, чтобы сплав по реке получился как можно более долгим.

Далеко уйти не получилось, ведь ограничение «до темноты» никто не снимал. Велосипеды с собой не взяли -  побоялись оставлять их в лесу. Решили, что если оставят, потом вряд ли найдут. Это только кажется, что народу в лесу мало. Поди, оставь что – нибудь нужное в потайном месте; чужих туда  как магнитом притянет. Вот и получилось, что в первый раз ушли  не так уж далеко.
 
Вначале мальчишки решили смоделировать ситуацию как при взаправдашней аварии и сделать плот из собственноручно срубленных деревьев. Выбрали те, что росли недалеко от кромки берега. Да только много ли можно нарубить  маленьким, туристическим топориком? Намучившись с рубкой сравнительно не толстой осины, еще больше возились, чтобы дотащить до воды тяжелый кусок ствола. А когда, измученные, все–таки  подтащили первое, добытое с большим трудом, бревно заметили, что вдоль берега валяется «топляк» -  бревна, уплывшие из сплавляемых караванов. Теперь они, никому не нужные, валялись вдоль кромки воды. Иные уже сильно размокли, но попадались и ядреные, из которых и сделали путешественники первый свой плот. Затем вырубили длинные палки - и в путь.

В первый раз до спуска, напротив которого жили, начинающие «мореходы», плыли совсем недолго. Это и понятно, первый блин должен быть комом. Иначе не интересно. Зато в следующий раз ребята ушли уже дальше, но вновь плавание показалось коротким. Уж слишком сильно течение на реке. Удовольствие конечно есть, но хотелось большего.

Пацаны включили мальчишескую смекалку и в следующий раз захватили побольше веревки. Из тяжелого камня они сделали якорь. А чтобы продлить удовольствие, организовали обед прямо на воде.

В тот день погода стояла изумительная: ни облачка на небе и лишь ласковая, небольшая волна, рожденная неосторожным перемещением по плоту, тихо плещет, расходясь полукружьями от концов бревен. Да легкий ветерок ласкает кожу и шевелит волосы на голове. Как будто бы кто – то очень большой и серьезный принял товарищей в свою компанию и гладил их по голове невидимой рукой.

С таким «якорем» плот не стоял на месте, а медленно двигался по течению, потому, что камень волочился по дну. Появилась возможность спокойно полюбоваться берегом с точки, недоступной сухопутным и островом. Таким притягательным своей недосягаемостью. Он стал хорошо виден. И как – то сам собой опять возник разговор об острове Ближнем.

Дело в том, что наши непоседы были верны своему слову и тем – же летом сходили в военкомат. Но там они столкнулись с ситуацией, с которой никогда в жизни до сих пор не сталкивались. Сначала их никто даже слушать не хотел. Дежурный – офицер с красной повязкой на рукаве, спросил их с неприятной гримасой на лице:

- Вам чего?... - и после паузы добавил, неловко пытаясь пошутить, чтобы за¬гладить первое впечатление, когда его оторвали от дел:

- В армию вам ещё рано. Войны нет и не предвидится.
- Мы про ДОТ хотим рассказать. – начали мальчишки почти одновременно. Но офицер их перебил:

- А чего я про ДОТы не слышал? Их у нас в лесах много. А вам туда соваться не следует. Это опасно. Если хотите узнать что–нибудь про них, запишитесь в исторический кружок. Там можете и рассказывать все, что считаете нужным. А у меня работа срочная. Не мешайте.

Так и ушли бы наши герои «не солоно хлебавши», да еще с неприятным осадком на душе. И только случайно вошедший седовласый офицер с двумя звездами на погонах, внимательно выслушал их. Но… Он либо не поверил мальчишкам, либо срочные дела, не позволяли заниматься чем – то другим, посторонним. На прощание он посоветовал обоим больше никогда не лазать по боевым сооружениям. Объяснил, что это очень опасно:

- Пообещайте, что никогда не полезете в заброшенные боевые сооружения.
- Обещаем. - грустно кивнули головой мальчишки.

И вот теперь они опять вспомнили о том листе истлевшей бумаги. Конечно, в штаб флота их никто не пустил и даже слушать не стал. Но при взгляде на этот остров у Володи появилась мысль:

- А что, если вот этот и есть остров Ближний. Смотри – он самый ближний к берегу из тех, что у фарватера и на нем, похоже, есть боевые сооружения. Присмотрись. Даже отсюда видно, что там что – то есть.  И двум искателям приключений захотелось посмотреть поближе на этот остров.

Наверное, так возникают новые цели. Самое интересное всегда впереди, в будущем, там, где еще не бывали, чего не изведали и не испробовали и куда трудно добраться. Да только глупо отправляться в плавание поперек реки на тяжелом плоту. Если течение не снесет, то на фарватере под судно по¬пасть можно. А до острова километров десять.

Ну да ладно. Нарисовалась цель – хорошо, а как её достигнуть, будем еще думать и думать. А пока в животе опять засвербило, аж зубы зачесались.

Мальчишки вспомнили, что космонавты в космосе сначала просто летали. Затем пробовали трапезу организовать, потом поспать и так далее. Интересная аналогия. Сейчас у молодых исследователей появилась возможность почувствовать себя первопроходцами. Попробовать приготовить и съесть обед на плоту. Конечно, это не так возвышенно и страна никогда не узнает об этом дерзком эксперименте. Но так интересно делать что - то впервые.

Костер на плоту развести в принципе можно, но для этого нужно запастись дровами, оборудовать специальное место. В процессе строительства плавсредства ничего этого предусмотрено не было. Более того,  в наличии оказалась  только одна банка тушенки и одна ложка на двоих, одинаково сильно голодных мальчишек.

Усевшись поудобнее, Володя начал вскрывать это сокровище. И таким страждущим, откровенно голодным взглядом напарник буквально следил за каждым его движением, что пожалев товарища, он просто протянул тому банку с ложкой, предлагая начать трапезу. О, как обрадовался Антон, вос-ользовавшись этим предложением. Столько удовольствия было написано на его лице, когда он зачерпнул полную ложку вожделенной тушенки и широко распахнул рот.

  Зато теперь у другого начались голодные спазмы в животе, а довольный вид товарища вызывал настолько сильные эмоции, что лучше не смо¬реть в сторону жующего друга. И хоть пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы старательно упереть взгляд в сторону берега, любоваться пейзажем больше не получалось. Все мысли о еде. Ну, когда же товарищ зачавкает свою половину?

 И все же Володе удалось отвлечься. Он задумался: «Как же добраться до острова?» Сидел и перебирал в уме различные варианты, но все они были то неподходящими, то трудно исполнимыми. И так это его увлекло, что не сразу услышал оклик товарища:
- Ну не грусти ты так. На вот, замори червячка. – это Антон замерев, уже некоторое время протягивал ложку с большим кусочком тушенки. Не раздумывая, Владимир буквально хапнул этот кусочек. Однако, какая – то неприятная мысль царапнула его сознание, когда он начал жевать.

Товарищ сказал о каком-то червяке. Что он имел ввиду? Неужели, решил подшутить над голодным человеком и подложил червяка в этот смачный кусочек тушенки? Тихая паника зародилась в сознании жующего пацана. Он начал потихоньку выплёвывать содержимое изо рта на руку, чтобы внимательно это исследовать.
 
Как вдруг мурашки побежали по коже. Ему показалось, что во рту шевелится что-то живое. В ужасе, забыв про голод, он с остервенением всё выплюнул прямо в воду, вызвав сначала удивление, а затем гнев напарника, который трудно передать словами:

- Ты чё творишь? Я выбрал тебе самый лучший кусочек. От себя оторвал. – накинулся он с укоризною.

- Ты что, червяка засунул в этот кусок? – ошарашил его встречным вопросом Володя.
 
Как же долго тот смеялся! Ну кто мог подумать, что безобидное выражение может вызвать такую неадекватную реакцию и привести к потере большой порции такой вкусной и так необходимой двум голодным путникам, тушёнки…

Глава 21. Путь на остров

Потом они еще не раз сплавлялись на плотах и не раз обсуждали вопрос - как добраться до острова? В результате ребята придумали сделать небывалое плавсредство из больших, грузовых автомобильных камер. Для удобства сверху сделали легкий настил из досок, добытых в разрушенном дачном домике.

И вот настал день, когда все необходимое для броска на остров было готово. Легкую конструкцию прямоугольной формы, шириной равной диаметру надутой камеры, они сделали такой длины, чтобы между местами для сидения помещались еще две, положенные друг на друга, надутые камеры. На всякий случай. Вместо спасательных кругов. И с утра пораньше решили двинуться в путь.

Под покровом утреннего тумана, торопливо и стараясь не шуметь, мальчишки унесли составные части конструкции за угол дома. Понятно, что если бы родители заметили куда их сорванцы потащили своё «детище», вряд ли бы одобрили. И тогда экспедиция уж точно сорвалась бы навсегда.

Затем, уже в более спокойном темпе дотащили все детали конструкции до берега реки. А там, на безлюдном берегу, опасаясь, что кто-нибудь помешает этой безумной затее, если неожиданно появится, быстро собрали конструкцию, уселись и сразу отправились в путь, решив позавтракать уже на острове.
Антон уселся спереди, Володя же решил устроиться сзади, поскольку с кормы импровизированного суденышка точно видно по какому курсу оно направляется. Он боялся проплыть мимо острова, но не решался сказать об этом другу, опасаясь насмешек.

Конечно, это было самое рискованное из  всех предприятий друзей. Хорошо, что они взяли с собой еще два запасных весла, потому, что два не выдержали экстрима на фарватере и сломались.

Им повезло. День выдался спокойным и очень тихим. На воде практически не было волны и лишь слабый ветерок дул им в спину. Как хорошо, что сама погода решила помочь мальчишкам в этом нелегком и рискованном заплыве на остров. И даже приближаясь к судоходному фарватеру и осмотрев воду до горизонта, они не заметили ни одного судна.
Обрадовавшись, потеряли бдительность и, увлекшись греблей, не заметили, как на горизонте нарисовалась маленькая рыжая точка. И только когда безобидная точка превратилась в покрытый рыжим суриком корпус теплохода, Антон случайно заметил его. Он закричал:

- Смотри!!! Волго-Балт слева!!! На нас прет!!!

Володя вскинул голову с разворотом налево и почувствовал, что сердце его провалилось куда-то очень низко и там испуганно забухало. Опасность нависла серьезная. С большого судна могут и не заметить маленькой самоделки. Но даже если и заметят… Река, это же не асфальтированная дорога и тысячетонная махина сразу не остановится. И тогда…

Высокий нос большого судна, казалось, был совсем рядом и надвигался на «мореплавателей». Не сговариваясь, они с Антоном одновременно подскочили на месте, встав на одно колено, как в каноэ и принялись активно грести. Скорость их маленького плотика увеличилась, но по закону подлости сломалось весло сначала у Володи, затем и Антон, в сердцах отбросил сломанную палку, оставшуюся без лопасти.

Как хорошо, что были запасные весла. Они помогли мальчишкам избежать неприятности на судовом фарватере. Преодолев фарватер, Володя почувствовал как его покидают силы. Мало того, что путь занял намного больше времени, чем рассчитывали мальчишки, оказалось, что постоянно грести - очень тяжело, особенно тому, кто сзади.

Антон сидел впереди и  опирался спиной на камеры. У Владимира же за спиной не было ничего и от сидения в неудобном положении не только ноги затекли, но и пресс заболел от перенапряжения. И он не выдержал. Психанул. Развернулся спиной к движению и оперся спиной на камеры. Сказал, что больше не будет следить за курсом и вообще устал. Хочет есть. Что вся эта затея дурацкая. Мальчик достал из вещмешка два варенных яйца и тут же зажевал их. Антон же спокойно и молча слушал гневный  монолог, не прекращая неспешно подгребать веслом.

Проклятый остров даже не приближался. Потом оказалось, что Володя напрасно съел яйца, потому, что в животе началась революция и его просто вывернуло. Опять не подумал о последствиях. А еще он понял, что глупо психовать на полдороге, когда возвращаться стало дальше, чем грести к выбранной цели.  Собрав остатки сил, он вновь взялся за весло. Но греб уже спиной вперед, развернувшись и целиком доверив выбор курса напарнику.

Слава богу, что все в этой жизни когда-нибудь кончается. Уставшие пацаны, все-таки догребли до острова. Обессиленные, они вытолкали плотик на берег, покрытый чахлой, низкорослой травой, пробивающейся между галькой, местами между более крупными камнями и просто упали рядом со своим плотиком. Вокруг ни души. О, как сладка эта минута победы, достижения трудной цели.

 Немного отдохнув, мальчишки развели костер, сварили похлебку и приступили к обеду, который по времени был ближе к ужину. И только во время трапезы возник вопрос: «А назад как?»

Погода начала портиться, и ветер, который теперь будет дуть в лицо отважным «первооткрывателям», усилился. На реке появились волны. Да и грести больше не то, чтобы не хотелось, а пришло понимание, что не справятся, не выгребут. Слишком много сил потрачено. Ни у кого раньше не возникло, такого простого вопроса: «А что будет после того, как доберемся до острова?» Кто бы мог подумать, что путь назад может оказаться труднее, чем дорога к цели.

 И что теперь? Ночевать здесь? А если родители узнают? Им ох, как достанется! С этими невеселыми мыслями «робинзоны» и отправились обследовать необитаемый остров.

Он оказался довольно большим. Берег его, полого поднимаясь из воды, начинался галечным пляжем. Но чем дальше тот воды, тем круче становился уклон берега. Среди, чахлой у берега, затем, далее в глубь острова, все более сочной и высокой травы, стали попадаться, вначале невысокие кустарники, затем и чахлые, измученные ветром деревья: березы, рябинки, осины и липы.

Крутизна берега, по мере продвижения мальчишек вглубь острова усилилась настолько, что ноги стали скользить и пришлось им руками опираться о землю. Но недолго они карабкались на такую крутизну. Внезапно холм закончился неожиданно ровной и довольно большой площадкой, на которой исследователи заметили явные следы рукотворного сооружения.

Они выпрямились и замерли, изучая взглядами открывшуюся картину. Свежий ветер дул  в спину, грубо толкая, как – будто рассердившись на внезапную преграду: давно ему никто не мешал привольно гулять по этим местам. Но мальчишки не обращали внимания на пронизывающий ветер. Они увидели, что сквозь траву проступал бетон боевого сооружения – остатки капонира, в котором скорей всего была установлена поворотная турель зенитного орудия. А невдалеке еще один круг в бетоне – позиция другого зенитного орудия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии