С песней по жизни. М. Степанов
«Песня приносит радость»,- в народе часто можно услышать эти слова. Кто шагает в ногу с песней, тот на всю жизнь становится ей другом. А другом Михаила Степановича Степанова был баян.
В школьные годы частенько к нам заглядывал Михаил Степанов со спутницей жизни Аней. С моим отцом, Аркадием Букетовым, в одной из комнат квартиры они любили поговорить по душам и сочинять песни. Судьба дала возможность и мне близко познакомиться с этим интересным человеком в Йошкар-Оле, во время учебы в университете. Помнится 1978 год. Мне с сестренкой Ларисой посчастливилось прожить в Сомбатхее у Михаила Степановича. Он любил поговорить по душам, подшучивать. Особенно любил рассказывать необыкновенные истории из своей жизни. Его рассказы заинтересовывали меня, стала вести записи в тетради. Такое чувство было, что когда-нибудь пригодится…
- Родился в марийской деревне Мари-Кужеры 27 августа 1923 года. Родители крестьяне. Марийское имя Стапан Микале с детства привязалось ко мне. Нас было восемь детей. Как все дети, я любил около речки Илети время проводить. Купаться в чистейшей воде и, ныряя на дно, раков ловить. Очень уж любил с удочкой посидеть на берегу речки. Так быстро пролетело босоногое детство. Окончив семь классов Марикужерской школы, в 1939 году поступил в Йошкар-Олинский лесной техникум. В 1940 году за обучение стали деньги спрашивать. Из-за их отсутствия пришлось бросить техникум и возвратиться домой. В Морках устроился в лесхоз статистиком- экономистом, а после работы посещал вечернюю школу. 22 июня началась война. Мне тогда не было и восемнадцати лет. Приходилось рубить лес и на лошади возить дрова, посылали на строительство железной дороги. Тяжело приходилось, - так начинал рассказ ветеран войны.
- Михаил Степанович, когда попали на фронт и где воевали?
- 6 мая 1942 года вручили повестку в Красную Армию. Попал в минометно-пулеметное училище в Арзамасе. Со мной вместе были Арсий Волков, Афанасий Кидалашев, из Оршанки Александр Речкин. Нас отправили на Чудское озеро недалеко от Новгорода к солдатам Второй армии, вышедшим из окружения. Я был писарем при штабе. В январе 1943 года соединились Ленинградский и Волховский фронты. Оттуда нас перевели в другое место. Много всего приходилось видеть!
13 июня 1943 года ночью послали в разведку на Черную речку. Во время артподготовки вдруг фугасная мина полетела - нога в трех местах сломалась и ослеп на оба глаза. Меня в воду бросило взрывной волной, но я кое-как выплыл. В санчасть отправили. В 1947 году вручили орден Красного Знамени.
…Госпиталь. Лечение. Выздоровление. «Слепому куда теперь идти? Кто меня ждет? Кому нужен?» - мысли постоянно вертелись у молодого бойца. С деревни приходили письма от родных и супруги Анюк, с которой успел расписаться перед началом войны. Прочитав добрые послания, у него выросли крылья и решил вернуться в родную деревню Мари-Кужеры.
- Как вам удалось подняться на ноги после таких тяжких испытаний?
- В 19 лет стал слепым. Очень было тяжело. Жить не хотелось. Письма боялся писать маме и любимой женушке. Однако, пересилив себя, после лечения в госпитале вернулся домой. В один из дней меня позвали в собес и сообщили новость: «В Курске для слепых открываются курсы баянистов». Девятого мая 1945 года женушка меня проводила до места назначения. Четыре года учебы быстро пролетели. В 1949 году вернулся в Морки. Меня взяли в разъездную труппу Маргостеатра баянистом. Через некоторое время перешел в Аринский детдом, где обучались талантливые дети. Среди них и Иван Молотов. Потом перешел в Моркинский дом культуры.
- Михаил Степанович, когда начали сочинять музыку?
- Во время работы в передвижном театре в спектаклях пели песни, а я играл на баяне. В то время и настроение появилось писать песни. Одну напишу, перед артистами сыграю. Другую напишу, вновь сыграю. Первая песня «Марийская частушка» артистам очень понравилась. Так и новые песни стали появляться.
- Сколько у вас песен? Я знаю, что с моим отцом написали несколько песен.
- Больше пятидесяти. Самая любимая - «Колынам, п;ртылнет шочмо ялыш»(«По слухам, хочешь вернуться в родную деревню»). Ираида, с твоим отцом, Аркадием Букетовым, мы большие друзья. Вместе написали несколько песен. Это «Йошкар-Ола нерген муро» («Песня о Йошкар-Оле»), «Кугу пайрем» («Большой праздник»), «Школ нерген муро» («Песня о школе»), «Ужаргале сад» («Зазеленнл сад»). Все песни вошли в сборник.
- Вы многодетный отец. Что сможете сказать о детях?
- У меня шестеро детей, пятеро сыновей - Гена, Толя, Лева, Павел и Алеша и одна дочь, зовут Маргаритой. Благодаря супруге. Если б не она, не познал бы радости отцовства …
Мастерство баяниста с каждым годом росло. Без Михаила Степанова ни один концерт, ни один большой праздник не обходился. В разные колхозы, в далекие деревни частенько выезжали с концертами, Народ их всегда тепло встречал. Его песни распространились быстро, звучали по радио. В 1983 году баянист был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Марийской АССР».
Ветеран войны долгое время в Морках руководил обществом слепых. Себя показал образцовым организатором, им всегда гордились. 23 ноября 1996 года музыкант ушел от нас навсегда. Последним пристанищем стало Моркинское кладбище.
Память о Михаиле Степановиче Степанове всегда будет жить в Моркинской стороне. Драма Николая Рыбакова «Морко сем»(«Моркинские напевы») посвящена ему. Нас удивляет то, каким сильным духом нужно было быть и не сбиться с правильного пути. Шагая по улице М.Степанова и увидев мемориальную доску, вновь перед нами предстает образ музыканта, имя которого носит и Моркинский Дворец культуры.
Валентин Колумб посвятил ему стихи:
Композитор сыграл, и скажу тут без риска я,
Поводырь в песне вовсе не нужен ему.
Все рокочет баян - воля чувствам и звуку.
Стало ясно мне: сердце творца не мертво…
Свидетельство о публикации №221122801310