Учитель со стальным характером

                Очерк
   Учитель - это тот человек, который не бросает в трудную минуту, помогает, когда опускаются руки. И просто не дает повесить нос. Такой являлась  непоколебимая  шиньшинская учительница со стальным стержнем Тамара Григорьевна Белякова.
    Был октябрь месяц  1971 года. Первый раз в наш класс зашла женщина небольшого росточка, преклонных,  сгорбленной под тяжестью  лет, с морщинками на лице. Мы узнали, что эту учительницу зовут Тамара Григорьевна, фамилия Белякова. Она стала нас учить русскому  языку и литературе. Нас в классе было более 30 человек. Словом, интернациональный, состоящий из татар и  марийцев, боевой класс. Она могла  к каждому найти подход и поговорить по душам. Учительница это умела.
   На уроке русского языка было особенно тихо. Говорила Тамара Григорьевна негромко и все внимательно слушали. Всегда была строгой, скорее всего уважали ее. Иногда мальчики совершали проступки, огорчали ее. Она сердилась, но ненадолго. Она терпеливо и настойчиво прививала любовь к русскому языку. А кто плохо учился, оставляла после уроков. Но таких  можно сказать и не было. Все  старались приходить  подготовленными. Кто не понимал тему  пройденного материала, помогала отстающим. Помнится последний урок. Пожелала нам набраться сил и встретиться в новом учебном году. А мне было жаль с ней прощаться. Думала, никогда с ней не увижусь.
   В 1972 году переехали в Морки. Появились новые учителя, чем-то похожие по стилю преподавания. Кстати, и в Морках учительницу русского языка величали Тамара Григорьевна, только фамилия Делянова.
   Через много лет, за год до смерти Тамары Беляковой, в августе месяце 1999  года с мамой посетили учительницу в Йошкар-Оле. В то время она проживала у дочери Евгении. Ей  исполнилось  было уже 79 лет. Нас встретила тепло, на кухне  поставила чайник. Этот день для меня был запоминающим. Увидев старую женщину, вдруг стала интересна ее судьба.  По-марийски она не разговаривала, но мама разговор вела  только на родном языке.  Она  же понимала прекрасно марийскую речь. Я была так удивлена!
   - Да помню я вас, Ираида, стеснительную. Много лет прошло, вы  повзрослели и изменились. К урокам всегда  подготовленная приходила. Легко было  с прилежными детьми на уроке.
   - Тамара Григорьевна, я побаивалась вас. Не только я, но  и весь класс боялся, поэтому на уроках  и шороха не было слышно. Может расскажете о своей судьбе?
   - Родилась я 10 мая 1920 года в Русском Уртеме. Моя мама Епраксия Васильевна работала учительницей, отец Григорий Иванович тоже учителем, но он постоянно болел. Я училась в пединституте, когда  началась война. В годы войны в школах работали одни женщины и старики, не хватало учителей. Поэтому учебу в институте сократили на один год. До  государственных экзаменов оставалось три месяца и студентов отпустили на каникулы на подготовку к экзаменам.
  Семья была большая, но моя мама в один из дней привела к нам  круглую сироту. Нас стало пятеро. Дома хозяйство, нужно было и  родителям помочь. Я вернулась в родное село, стала учительницей истории и завучем, вскоре и директором в Горельской семилетней школы. С этих пор беспрерывно  работала в школе.
   - Работать в деревенской школе наверняка  тяжело? Как все успевали?
   - Много было забот в школе  и семье. Кроме этого и  большая общественная работа. Всю душу отдала обучению и воспитанию детей. Да, я любила свое дело, любила детей. И они меня любили. Поэтому и второгодников у меня никогда не было.
   - А как попали в Шиньшу?
   -  Помнится, на  базе Шиньшинской семилетней школы открыли среднюю. Меня перевели языковедом в эту школу. Ученики  6  класса  Нужключинской семилетней школы  полюбили меня  и не хотели  со  мной расстаться. Как они меня просили оставаться еще  на один год, чтобы окончить школу. Я решила работать в Шиньшинской  средней  школе и  каждый день ходить за пять километров проводить часы русского языка в этом классе. В конце учебного года все 12 человек  успешно сдали экзамены и пришли в Шиньшу. В школе я  на педсовете подняла вопрос об организации группы продленного дня. Инициативу мою поддержали и я  первой начала работу с  группой продленного дня.
- Тамара Григорьевна, помните своих воспитанников?
- Школьная тропинка дала многим дорогу в жизнь, в науку. Мои воспитанники вышли на жизненный путь, карабкаются к сияющим вершинам науки по ее каменистым тропам. Как светлые лучи солнца расходятся школьные тропинки от трехэтажного каменного здания Шиньшинской  школы. В.Полевщиков работает преподавателем в Маргосуниверситете, Мухаметшина окончила Казанский пединститут, физик, занимается научными вопросами при кафедре. Среди моих учеников много инженеров, врачей, учителей и был любимый ученик, поэт и журналист Александр Сычев, дающий большие надежды. Жаль, он ушел так рано…
   Нелегким был путь у Тамары Беляковой, нелегким был путь и ее воспитанников. Она смело вторгалась в судьбы  своих учеников, когда они переживали критический период, и спасала их от падения, выводила на  большую дорогу. Так помогла  своим ученикам И. Кугергину, З.Зуевой, С. Асылбаеву. Всех и не перечислишь.
1 апреля 2000 года бывшего педагога не стало.
   В народе говорят, добрые семена дают добрые всходы. Ее благородные дела до сих пор вспоминают  не только в Шиньшинской школе, но и ее бывшие  ученики. Вот такой  остается вдохновительницей труда и педагогом в воспитании молодого поколения.


Рецензии
ДОРОГАЯ МОЯ ЗЕМЛЯЧКА ИРАИДА, ВАШИ СЛОВА ОЧЕРКА-РАССКАЗА "УЧИТЕЛЬ СО СТАЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ" ЧИТАТЬ БЫЛО МНЕ ПРИЯТНО - ЗНАКОМАЯ ДЛЯ МЕНЯ ШИНЬШИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА, НО УЧИТЕЛЯ НЕЗНАКОМЫЕ. БЫЛА И У МЕНЯ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧИТЬСЯ В ВАШЕЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПОСЛЕ ДЕТСКИХ ДОМОВ В СОВЕТСКОМ И СЕРНУРСКОМ РАЙОНАХ. МОЙ РОДНОЙ ДЯДЯ АРСЕНТИЙ (ОРСЛАН) ИЗ УСУРТА, ОН ХОТЕЛ МЕНЯ ОТПРАВИТЬ УЧИТЬСЯ В ДЕВЯТЫЙ КЛАСС ШИНЬШИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ. ПОСЛЕ ВЯТСКОГО ДЕТДОМА, Я САМА, БЕЗ ЧЬЕЙ-ЛИБО ПОМОЩИ ПОСТУПИЛА В МОРКИНСКОЕ ПЕДУЧИЛИЩЕ... ОБ ЭТОМ ПИШУ. ИРАИДА, ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! ВСЕХ БЛАГ И УДАЧ ВАМ!

Роза Салах   08.01.2022 15:18     Заявить о нарушении
ВСЕ СЛОВА РЕЦЕНЗИИ НАПИСАЛА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ: У МЕНЯ, КАК И У МНОГИХ, ЕСТЬ ЗЛАЯ ЗАВИСТЬ МАРИНА ШВОРНЕВА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ЛЕГКО УДАЛИТЬ И РЕЦЕНЗИИ, И ВСЁ НАПИСАННОЕ МНОЙ...

Роза Салах   08.01.2022 15:21   Заявить о нарушении
Учителем Тамара Григорьевна была от бога.В наше время нашим детям и внукам бы таких.Спасибо РОза Арслановна!

Ираида Букетова-Алвий   08.01.2022 20:17   Заявить о нарушении