Где живет счастье?

   Где живет счастье? Безусловное - в детстве; легкое, полное мечтаний и надежд, планов и стремлений - в юности и молодости;   трудное - в зрелом возрасте... Вдруг появилось желание написать об этом. В моей голове постепенно вырисовывались очертания рассказа о событиях и чувствах зрелой женщины, которая совершила необычайно смелый для ее нерешительного характера поступок: улетела за тысячи километров в незнакомый город. Или это сама жизнь забрасывает нас в разные города и страны ?
   В чужом городе с утра шел дождь. Диана ощущала себя песчинкой, заброшенной ветром судьбы куда-то очень далеко... Не покидало чувство     оторванности от реального  мира. Звонок телефона вернул  к действительности. Мужской голос оказался приятным и доброжелательным. Звонил друг, которого она никогда не видела... 
   Первая встреча и... чувство удивления: созданный в голове образ не совпадал с увиденным. Но когда их руки соприкоснулись, а умный, добрый и немного смеющийся взгляд проник, казалось, в самую душу, сердце  ухнуло куда-то и начало биться быстрее... Вдруг отчетливо стало ясно, что Диана повстречала своего человека, своего мужчину. Испытывая некоторую робость, пригласила Ангела (да, да.. - это его имя) подняться к себе на чашку кофе. Пили кофе и говорили, говорили... Обо всем. Так, как будто знали друг друга тысячу лет.  Друг был уставший после рабочего дня и промокший от дождя, но эти обстоятельства не мешали ему  с неподдельным интересом слушать, о чем  щебетала удивительная перелетная птичка. Ему нравилось, как она улыбалась, как внезапно краснела, смущаясь отчего-то... Несмотря на усталость и сырую промозглую погоду заботливо предложил сходить вместе за продуктами, чтобы это чудо, решительно прилетевшее к нему издалека, не заблудилось.
   Говорят, что жизненный путь должен быть прямым как стрелка. Только вот кто решил, что это действительно так? Неожиданные повороты в судьбе приносят как горе, так и радость.
   Дождь не прекращался... Море было тихое и спокойное. Воздух пьянил незнакомыми ароматами.  Такое мимолетное, казалось бы, общение доставляло Диане необьяснимую радость и какую-то легкость во всем теле. Ее совершенно не заботило, как она выглядела, что говорила. Прошло не так много времени, а Диана  уже доверяла Ангелу безгранично. Сами подмайте как можно не доверять человек с таким именем! Улыбаясь, прыгая через лужи, чувствуя себя молодой девчонкой, женщина была наполнена радостью, хотелось петь, смеяться, танцевать... Окружающая действительность удивительным образом сузилась до расстояния протянутой руки. 
   Долго искали русский магазин, чтобы купить привычную  еду. Ей все было интересно вокруг: экзотические растения, фонтан, почему-то работающий во время дождя, здания непривычной архитектуры, редкие прохожие, громко говорящие на непонятном языке. И вот, наконец, магазин. Полки, стеллажи и витрины  были уставлены продуктами как местного производства, так и импортными. С любопытством разглядывая все, что предлагал магазин, Диана поминутно спрашивала: "А это что?.. А это?...". Наконец покупки были сделаны и они вернулись в отель. Несмотря на зонт (один на двоих), Ангел был мокрый от дождя с головы до ног. Пришлось снять джинсы и майку и просушить хоть немного феном. Стараясь не смотреть на него без одежды, Диана вышла на балкон, с которого открывался вид на море и пляж, пустынный в это время. Видны были только кошки, гуляющие сами по себе. Вдруг сзади на ее плечи осторожно легли мужские руки. По телу пробежала дрожь, а потом разлилось приятное тепло...  Но одно дело держать за руку,  радостно прыгая через лужи и улыбаться от приподнятого настроения, и совсем другое - обниматься. Она была не готова к этому в первую встречу. Взрослая женщина, смущалась как подросток, который впервые испытывает подобные чувства. Ей нужно было время... И снова пили кофе и говорили, каждый о себе...
   Время пролетело незаметно. В минуту расставания Ангел взял ее за руку и попросил разрешения поцеловать. Смущаясь, Диана приблизила  свое лицо... 
   После его ухода долго стояла на балконе, улыбалась и думала: встретятся ли они еще?..
  Спустившись вниз и позавтракав, Диана вышла из отеля. Лучший способ почувствовать дух города - прогуляться без гида . Разглядывая все вокруг, не переставала удивляться... В это время года на ее родине была уже почти зима, а здесь все цвело и благоухало. Поражало обилие цветущих кустарников и деревьев. Погода наладилась, и она пошла к морю... Море жило своей жизнью: маленькие волны-барашки что-то тихонько шептали песчаному берегу, над водой летали чайки... вдали виднелся парусник. Умиротворяющая картина и целительный морской воздух наполнили ее спокойствием и уверенностью в том, что все будет хорошо.
   Неделя подходила к концу. Пара экскурсий, поездка в соседний город к подруге детства, прогулки у моря - все ей было интересно, познавательно и приятно. Главное же событие этой поездки - встреча с Ангелом. Каждый раз, вспоминая часы, проведенные вместе, ее душа трепетала... Накрывало волной нежности и благодарности к появившемуся в  жизни мужчине, неожиданно изменившему ее жизнь.
   Неисповедимы пути Господни... Она не была религиозна, но как иначе объяснить эту встречу? Наверное это небеса послали ей ангела, который дарит радость и любовь...
    Она улетала, навсегда оставив часть своего сердца там, в городе у моря, где шумит прибой, кричат чайки, где крутые, выложенные камнем лестницы и шумные разноцветные рынки.
   По позвращении домой жизнь снова вернулась в привычное русло: дом, дети, повседневные дела. Серые осенние дни, монотонные дожди, перемежающиеся небольшими морозами, не ухудшали настроения, как обычно, в это время года. Мысли неотступно возвращались в тот теплый дождливый день в далеком городе, где она чувствовала себя счастливой. Телефонный звонок - и сердце выпрыгивало из груди... 
   И было много встреч и расставаний, и снова встреч...  Диана получила подарок судьбы - любимого человека на долгие годы...

      *  *  *
Идут дожди…
лениво, монотонно,
Снегами опадая на вулкане.
И наши жизни состоят
сезонно
Из разных агрегатных состояний.
По-хулигански разошлась стихия,
Как только ты, подъехав,
хлопнул дверцей.
Удары учащённые, глухие
Мне выдало подпрыгнувшее сердце.
Смотрю
в дождём захлёстанные стёкла,
Как ты бежишь, под водопадом ёжась.
И куртка сразу на тебе промокла.
Замёрз…
а у меня
озноб по коже.
Прижмусь к тебе,
отчаянно, до дрожи.
Опять небритый и слегка колючий.
А ты хвастливо спросишь:
«Я хороший?»
Да нет, ты не хороший…
просто лучший.

( из стихотворения
Светланы Львовой Запон)


Рецензии
Да, Ниночка, счастье оно такое. Рада за них.
С улыбкой и теплом,

Лысенко Светлана   30.03.2023 12:11     Заявить о нарушении
И я рада.)
Спасибо, Светик, за прочтение и отзыв.

С улыбкой,

Нина Пручкина 2   30.03.2023 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.