Где живет счастье?

   
(Фото из интернета)

    Где живет счастье? Безусловное - в детстве; легкое, полное мечтаний и надежд, планов и стремлений - в юности и молодости;   трудное - в зрелом возрасте...

    Вдруг появилось желание написать об этом. В моей голове постепенно вырисовывались очертания рассказа о событиях и чувствах зрелой женщины, которая совершила необычайно смелый для ее нерешительного характера поступок: улетела за тысячи километров в незнакомый город. Или это сама жизнь забрасывает нас в разные города и страны ?

    В чужом городе с утра шел дождь. Диана ощущала себя песчинкой, заброшенной ветром судьбы куда-то очень далеко. Не покидало чувство  оторванности от реального  мира...

    Звонок телефона вернул  к действительности. Мужской голос оказался приятным и доброжелательным. Звонил друг, которого она никогда не видела.
 
    Первая встреча и... чувство удивления: созданный в голове образ не совпадал с увиденным. Но когда их руки соприкоснулись в приветственном пожатии, а умный, добрый и немного смеющийся взгляд проник, казалось, в самую душу, сердце  ухнуло куда-то и начало биться быстрее. "Что это со мной?", - удивилась Диана. "Неужели я повстречала своего человека, своего мужчину?", - подумала она. Испытывая некоторую робость, пригласила Ангела (да-да, - это его имя) подняться к себе в номер на чашку кофе. Пили кофе и говорили, говорили... Обо всем. Так, будто знали друг друга тысячу лет. Друг с неподдельным интересом слушал, о чем  щебетала удивительная перелетная птичка. Ему нравилось, как она улыбалась, как внезапно краснела, смущаясь отчего-то. Несмотря на усталость и сырую промозглую погоду заботливо предложил сходить вместе за продуктами, чтобы это чудо, решительно прилетевшее к нему издалека, не заблудилось.

    Говорят, что жизненный путь должен быть прямым как стрелка. Только вот кто решил, что это действительно так? Неожиданные повороты в судьбе приносят как горе, так и радость.

    Дождь не прекращался. Море было тихое и спокойное. Воздух пьянил незнакомыми ароматами.  Такое мимолетное, казалось бы, общение доставляло Диане необъяснимую радость и какую-то легкость во всем теле. Ее совершенно не заботило, как она выглядела, что говорила. Прошло не так много времени, а Диана  уже доверяла Ангелу безгранично. Сами подумайте, как можно не доверять человеку с таким именем! Улыбаясь, прыгая через лужи, чувствуя себя молодой девчонкой, женщина была наполнена радостью, хотелось петь, смеяться и танцевать. Окружающая действительность удивительным образом сузилась до расстояния протянутой руки.
 
    Долго искали русский магазин, чтобы купить привычную  еду. Ей все было интересно вокруг: экзотические растения, фонтан, почему-то работающий во время дождя, здания непривычной архитектуры, редкие прохожие, громко говорящие на непонятном языке.

    И вот, наконец, магазин. Полки, стеллажи и витрины  были уставлены продуктами как местного производства, так и импортными. С любопытством разглядывая все, что предлагал магазин, Диана поминутно спрашивала: "А это что?.. А это?...". Наконец покупки были сделаны, и они вернулись в отель.

    Несмотря на зонт (один на двоих), Ангел был мокрый от дождя с головы до ног. Пришлось снять верхнюю одежду и просушить хоть немного феном. Стараясь не смотреть на него, Диана вышла на балкон, с которого открывался вид на море и пляж, пустынный в это время. Видны были только кошки, гуляющие сами по себе.

    Вдруг сзади на ее плечи осторожно легли мужские руки. По телу пробежала дрожь, а потом разлилось приятное тепло...  Но одно дело держать за руку,  радостно прыгая через лужи и улыбаться от приподнятого настроения, и совсем другое - обниматься. Она была не готова к этому в первую встречу. Взрослая женщина, смущалась как подросток, который впервые испытывает подобные чувства. Ей нужно было время. И снова пили кофе и разговаривали.

    В минуту расставания Ангел взял ее за руку и попросил разрешения поцеловать. Смущаясь, Диана приблизила  свое лицо...
 
    Спустившись вниз и позавтракав, Диана вышла из отеля. Лучший способ почувствовать дух города - прогуляться без гида. Разглядывая все вокруг, не переставала удивляться: в это время года на ее родине была уже почти зима, а здесь все цвело и благоухало. Поражало обилие цветущих кустарников и деревьев. Погода наладилась, и она пошла к морю. Море жило своей жизнью: маленькие волны-барашки что-то тихонько шептали песчаному берегу, над водой летали чайки. Вдали виднелся парусник. Умиротворяющая картина и целительный морской воздух наполнили ее спокойствием и уверенностью в том, что все будет хорошо.

    Неделя подходила к концу. Пара экскурсий, поездка в соседний город к подруге детства, прогулки у моря - все ей было интересно, познавательно и приятно. Главное же событие этой поездки - встреча с Ангелом. Каждый раз, вспоминая часы, проведенные вместе, ее душа трепетала... Накрывало волной нежности и благодарности к появившемуся в  жизни мужчине, неожиданно изменившему ее жизнь.
   
    Неисповедимы пути Господни... Она не была религиозна, но как иначе объяснить эту встречу? Наверное, это небеса послали ей ангела, который подарил радость и любовь.
    Диана улетала, навсегда оставив часть своего сердца там, в городе у моря, где шумит прибой, кричат чайки, где крутые, выложенные камнем лестницы и шумные разноцветные рынки. Встретятся ли они еще?
    
    По возращении домой жизнь снова вернулась в привычное русло: дети, повседневные дела. Серые осенние дни, монотонные дожди, перемежающиеся небольшими морозами, не ухудшали настроения, как обычно, в это время года. Мысли неотступно возвращались в тот теплый дождливый день в далеком городе, где она чувствовала себя счастливой. Телефонный звонок - и сердце выпрыгивало из груди... 

    И было много встреч и расставаний, и снова встреч... 

      *  *  *

Идут дожди…
лениво, монотонно,
Снегами опадая на вулкане.
И наши жизни состоят
сезонно
Из разных агрегатных состояний.
По-хулигански разошлась стихия,
Как только ты, подъехав,
хлопнул дверцей.
Удары учащённые, глухие
Мне выдало подпрыгнувшее сердце.
Смотрю
в дождём захлёстанные стёкла,
Как ты бежишь, под водопадом ёжась.
И куртка сразу на тебе промокла.
Замёрз…
а у меня
озноб по коже.
Прижмусь к тебе,
отчаянно, до дрожи.
Опять небритый и слегка колючий.
А ты хвастливо спросишь:
«Я хороший?»
Да нет, ты не хороший…
просто лучший.

( из стихотворения
Светланы Львовой Запон)


Рецензии
Здравствуй, Нина!

Рассказана история, словно чудесная акварель. Счастья!

Дожди, говорят, крадут слёзы, смывают следы. Прошлое умыто, впереди только солнышко.

Двое под зонтом идут сквозь годы.
"Что может быть лучше плохой погоды..."

С уважением,

Кристен   10.04.2024 08:50     Заявить о нарушении
Привет, Кристен.
Ты прав, что может быть лучше плохой погоды.)
А впереди, конечно, солнышко.
Спасибо, что прочитал и отозвался.

С уважением,

Нина Пручкина 2   10.04.2024 08:55   Заявить о нарушении
Мне у тебя интересно, Нина. Очень легко уложены строки, повествуя, возможно, о непростых вещах.

И у меня всё путём с темой любви. Я как встретил Её ещё пацаном на лямках, так мы и не расстаёмся. А пишется обычно о том, что куда-то уходит, кувыркается... наверное, шучу.

Кристен   10.04.2024 09:04   Заявить о нарушении
Прав. И думаю, что ты не шутишь.
Рада, что интересно. Ведь я не мастер слова. Пишу очень просто.

Нина Пручкина 2   10.04.2024 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.