Ушел из жизни радиоразведчик Владимир Шохин

28 декабря, на 97-м году, ушел из жизни радиоразведчик Шохин Владимир Дмитриевича, участник Великой Отечественной и Японской войн.

Он родился в 1925 году, в деревне Спиринская, на станции Шестихино, Некоузского района Ярославской области.

С детства судьба у него сложилась непростая, воспитала и вырастила его родная тетя.

В последний мирный день 21 июня 1941 года, когда ему было пятнадцать лет, Володя пришел на завод № 341, учеником слесаря по изготовлению гребных винтов на различные суда. В годы войны завод перестроился с производства буксирных катеров, на постройку военных - быстроходных и торпедных, санитарных катеров, тральщиков, топливозаправщиков.

6 августа 1943 года Шохин был мобилизован и направлен минометчиком в 6-ю учебную бригаду под Казань, а позже его отправили учиться на радиста, а потом и на радиоразведчика.

После обучения Шохин возглавил группу радистов, задача которых была ближняя радиоразведка на УКВ.

Воевал под Смоленском, прошел Белоруссию, дальше через Вильнюс и Каунас вышел на границу Восточной Пруссии.

Дважды перехваченные им переговоры фашистов, помогли сорвать их наступление.

После боев в Прибалтике его отправили  на Дальний Восток. В дороге он смог выучить японскую азбуку Катакану.

После войны Владимир Дмитриевич работал на различных должностях на гражданских и военных предприятиях.

Работал на авиапредприятиях в Армавире, Батайске, где занимался  ремонтом и монтажом электрооборудования самолетов.

Заочно закончил Московский техникум связи.

С 1961 года Владимир Дмитриевич работал в Краснодаре.

Владимир Дмитриевич был не просто специалистом, а рационализатором, изобретателем и испытателем в одном лице.

Его рабочий стаж 55 лет.

Он награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», многими юбилейными медалями и почетными грамотами.

Совет ветеранов Прикубанского округа г.Краснодара выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Владимира Дмитриевича.

Вечная память ветерану.


Рецензии