Девочка и старик

Несмотря на то, что Девочка выросла, нашла работу и даже занималась покупкой квартиры, Старик всё равно продолжал видеть её Девочкой. Наступал Новый год, на Неё падало всё больше задач, так что она совсем забыла про Старика, давно не навещала его. Снежные ураганы намели огромные бугры под окнами пятиэтажки, небо было тоскливо серым.

Почему зимой всегда так много слёз и истерик? по моему мнению, это вовсе не праздничное, а самое непростое время: нищих на улице становится намного больше, чем обычно; перед Новым годом все заведения (включая агентства, институты, школы, ясли, ё-моё) вводят ужасное слово «контроль», неизгладимое и не выветриваемое, как пятно от марганцовки на футболке. Тогда в срочном порядке на Вас вываливается, как с верхней полки шкафа тряпьё, ворох физически невыполнимых за две недели задач, хлыста также поддают чужие огрехи и чужие невыполнимые нагрузки, нервные срывы по этому поводу. Но, признайтесь, не только заботливые начальники спешат закабалить Вас перед сроком сдачи отчёта, Вы сами хотите встретить подступающий год идеальными, не такими несчастными и уродливыми, как раньше. И — вуаля - полные провалы в самореализации, холод и голод, когда успешные витрины так и манят лучшей жизнью, где все всем довольны, особенно красивые длинноногие манекены, выглядеть подобно которым Вы не будете никогда. Но это уже потом. Сначала постдепрессия в начале декабря, ведь отсутствие собственной востребованности может довести до смерти, и я не шучу. Что нужно сделать, чтобы понравиться, что? Всегда носить красивую одежду и иметь совершенное тело? Располагать большими деньгами — вряд ли. Быть самым интересным человеком, обладать уникальными знаниями, работой? Снова не то. Сколько раз Вы видели пустых, ничего не представляющих собой людей с весьма сомнительной, обыкновенной внешностью, ловящих чужие взгляды? Да-да, я говорю про ту девчонку с рыбьими глазами и прогулами из восьмого класса «Б», парнишку в смешной шапке с тонкими губами и задолженностями по истории, русскому, геометрии... Вырастет — потеряет значимость. Но не тут-то было! Самые знаменитые женщины выстроятся в очередь опекать безработного алкоголика, а он даже ногтем о ноготь не ударит.
 
- И так было долго, сейчас уже нет — улыбнулась счастливая, уверенная в себе девушка, которая теперь всегда добивалась желаемого и не боялась жизни, смела глядя в неё широко распахнутыми глазами. - Наверное, неплохо было бы написать книжку для девочек об успехе, ох, как не легко же он мне достался. А ведь будь такая книжка у меня под рукой сразу, не пришлось бы постигать всё на личных ошибках. Да, мне нравиться анализировать характеры людей, когда я еду в транспорте. Это ведь так интересно, я могла бы столько всего написать…

"Пункт первый. Чем стоит заниматься в жизни?

Будьте собой, занимайтесь, наконец, тем, чем Вам интересно, даже если Вас устроит работать кассиром, а вечером читать имажинистов или переводить с мёртвого языка, может быть, смотреть сериалы, ходить пешком, гулять с друзьями, пускать пузыри в потолок, ни делать ничего. Почему нет? Главное, помнить, что это всего на восемьдесят лет, самое большее — сто двадцать. Хватит сравнивать себя с другими по доходу, образованию, морали. Вы уже родились человеком, и если кто-то этого не понимает, просит показать достижения или совершить подвиг, то не стоит тратить на него время. Человек — это высшее существо во Вселенной, почувствуйте, осознайте. И ничей попрёк или укор не дойдёт до Вас отныне, будь то тётушки, профессора, несушки.

Пункт второй. Исходя из пункта один не убивайте себя ради внешности.

Не стоит соответствовать стандартам. Делайте, как Вам проще. Жизнь одна, и если Вас любят, то точно не за тело, которое однажды превратится в пыль. Заболевания, инвалидности, большой вес, который превратился уже в болезнь. Но это не Вы, как и Ваша работа, как и Ваше лицо, как и Ваш голос.

Пункт третий.

Мир — это вакуум, космос. Он выше, чем время, возраст, пол.
Да, земля полна несправедливости. И где-то тебе обязательно скажут, что твой пол — дискриминационный, но ты всё равно будешь знать, что это не так.
Подпункт. Религия.

Вы будете искать свою веру, так как сердце станет подсказывать, что на смерти действительность не закончится, что люди — высшие существа, достойные большего. И тогда Вы начнёте рассматривать Библию, одну из самых распространённых книг, несущую одну из самых распространённых религий — Христианство. К слову сказать, некоторые её не любят потому, что им не нравится не содержание, а, на самом деле, перевод. Неужели женщина действительно ребро, и ни на что не годна? А в действительности перевод даёт «сторону, половину». Проблема мира в том, что многие замечают лишь тёмную часть жизни. Унижения, оскорбления, ложь. Есть ещё другой ракурс: цикл стихотворений «Прекрасной даме», «Я помню чудное мгновение». Есть вдохновляющие примеры. И это не обязательно актёры. Приведу в иллюстрацию очаровательную создательницу театрального кружка или Вашу знакомую, пишущую стихи про любовь, про весну, такую лёгкую и воздушную, как облако, прекрасную как внешне, чего только стоят её длинные шуршащие юбки и плетёные браслеты, самобытные высокие причёски и летящие шаги (!), так и внутреннее: у неё в стихах нет этих ужасных обязательств: скучных параграфов, ответственностью заключать брак, связанности по рукам и ногам детьми, пелёнками, невозможностью самому получать любовь, проводить вечер так, как больше всего хочется, необходимости заботиться о чужих, отвратительных людях, совершенно не близких тебе. У неё же свобода, любовь и если привязанность, то не долг, а просто искренняя. Чем не родственные души? Талантливые, наслаждающиеся делом люди, а, самое главное, настоящие, из жизни.

Пункт четыре. Где найти счастье?

Не знаю, где Вам найти счастье, которое для многих на планете закрыто до последнего вздоха, я нашла его. Это мой старик."

Я его очень люблю, и мне больше ничего не нужно.». Но почему обязательно книжка для девочек? А как же юноши? Ведь мужчины и женщины отличаются только телом, природой, но идеи, род занятий у них могут быть одни и те же. Есть ли разница между женской и мужской душой? Конечно, нет. В каждом человеке живёт маленький ребёнок из «Маленького принца», боящийся ответственности, нелюбви вообще. Именно поэтому в оригинале и выбрана символика, а не настоящие объекты. Роза, а не человек, планеты, а не кусочки земли, бумажка, а не живой барашек. Естественно, создан элемент сказки, такой, какую бы хотел видеть читатель… невероятной, завораживающей.

Тем временем Девушка вошла в коридор, повернула направо, где сразу же открылась дверь, - так ожидающие пока хозяева квартиры отреагировали на звук шагов.
Девушка обсуждала покупку квартиры, когда в сумке зазвонил телефон.

- Тут этот, Ваш от горя в больнице помирает, приезжайте — сказал в трубку дребезжащий, хрипой голос.

Она почему-то сразу поняла, откуда звонят и ком говорят, хотя голос не представился и не совсем не уточнил, кто именно страдает. «И откуда у них мой телефон? Я же не оставляла его» - подумала Она. Похоже на зимнее колдовство.
К счастью, покупка подходила к концу, и Она успела быстро закончить встречу, так что можно было теперь везти Его на приобретённую жилую площадь. Разумеется, квартира была однокомнатной, простой, с краю города, но самой лучшей, какую только позволено представить.

В раздевалке Она чувствовала себя сонной, несобранной, как будто нечто мешало двигаться и ходить. Гостья поднялась по стерильно белой, отталкивающей лестнице. Подходя к до дрожи в коленях знакомому третьему этажу, Она побежала. Две ступеньки, двери, сердце бешено колотится, размытый коридор с пластиковыми синими дырчатыми стульями. Страх. Ужас. Свет.

Он сидел на стуле и плакал то ли от боли и страха, то ли от достаточно веской причины: к нему на Новый год никто не придёт. Рядом стояла достаточно полная тётя с характерным профилем: во вроде бы даже деловых ботинках, но на её располневшей немолодой фигуре всё выглядело не солидно, а как-то по соседски, с обрюзгшим животиком, выделявшемся на фоне облегающей кофты и джинсов, с руками, упёршимися в бока.

- Совсем глупый стал, старый. Ну, чего раскудахтался? Смотри, к тебе гости пришли — сказала доктор, по-видимому, она любила вносить некоторые слова автора в любые происходящие события, так сказать, описывать, комментировать.

Первым делом Она бросилась Ему на шею, обняла, согрела, затем посмотрела на тётеньку, которая принимала регулярные вылазки в чужую жизнь разумеющимися постулатами своего альтер эго.

- Последние несколько дней не спал, боялся, плакал. Ну, посмотри, какая к тебе гостья пришла! Молодая, румяная, с мороза, - а ты ещё хныкаешь, поздоровайся, что, совсем говорить разучился? - произнесла советчица.

Но Он только запищал, да и то не так, как обычно, а дёргано, прерывающееся. Старик совсем не говорил, хотя никаких нарушений речи у Него не имелось. Это стало последней каплей того, что Она ощутила необходимость срочно выезжать домой.
В автобусе Старик плакал, забившись в тёмный угол, хотя Она и пыталась Его успокоить. Он перестал лишь дома. Осмотревшись, Старик стал создавать уют: постелил кровать, приготовил еду, лежавшую в сумке, подъехал на коляске к окнам и прочим элементам интерьера, разложил на них мягкие игрушки, подушки, предметы. Вечером Он сидел на кровати и расчёсывал Её волосы деревянным гребнем, какие сейчас можно найти разве что на ярмарке или других особенных местах. А напрасно, ведь когда-то люди меньше использовали природу по свои нуждам и обходились совсем малым. Человеку нужно как можно меньше общаться с техникой. Развивать науку — это значит изучать природу, а не эксплуатировать. Был уже поздний вечер, и можно было уже вполне лечь спать. Так Она уснула у Него на руках. Старик очень обрадовался и даже снова заплакал. Мягко, едва касаясь, Он провёл рукой по спине Девочки, которая к Нему прижалась. Она во сне подвинулась ближе. «Неужели такого небольшого прикосновения достаточно для полного доверия, искренней, доброй, детской любви?» - думал Старик, следя за ночными вспышками, блеском фонарей, неизменными, верными звёздами за окном.

Он лежал в больнице не только сильно перенервничав и испугавшись. Как оказалось, беда пришла там, откуда её не ждали.

- Старый, что это у тебя на кофте? Это же гной! - сказала Она, подойдя к раковине и краем глаза заметив в зеркале отражение в ворохе одежды, виднеющийся из стиральной машины, футболки со странным пятном.

Как выяснилось, из Него действительно тёк гной и в больнице, и вчера дома, но за ночь Он полностью излечился.

- Но ведь так не бывает, - сказала любимица.

Старик только запищал и ласково посмотрел на Неё. Он плакал, и Девочке стало стыдно, что она завела разговор на такую тему и, фактически сама заставила его плакать. Несмотря на выздоровление, Она всё равно одела Старика, укутала и отвела ко врачу. Увидев такую милую пару, врач сразу растрогался, как делали до этого и впоследствии другие люди, не бывшие в состоянии выполнять работу или сохранять душевное равновесие после упомянутой встречи, старающиеся как можно быстрее угодить или расстаться, чтобы ни в коем случае не ранить влюблённых.

Дома Он приготовил вкусный, душистый чай. Старик вообще готов был работать и день и ночь, купить любую вещь, потратить любые деньги для того, чтобы Ей угодить. Но Старик знал, что Ей этого не нужно, и Он лишь расстроит Её. Поэтому Ему на глаза часто наворачивались слёзы, Он не ведал, куда ещё можно подойти, что ещё можно для Неё сделать. Поскольку без Девочки старик постоянно плакал и горевал, Она в то время была на работе, Ему в итоге пришлось устроиться воспитателем в детский сад, хотя, наверняка ясно, что никого инвалид не воспитывал.

Он приносил еду, ставил её на столик, расстилал детские кроватки, убирал игрушки на место. Ласкал ребят, улыбался им, всегда встречал их с утра у порога, одевал и раздевал их. Удивительно, никто из воспитанников не стал избалованным и не обижал Его. Группа детей не отличалась ни умом, ни талантами, зато с радостью выбегала на солнце на прогулках и была очень доброй и заботливой. Однажды заведующая провела строгий разговор с инвалидом. Ей не понравилось, что Его дети ничего не знают и не умеют. Она накричала на Старика и заявила, что сегодня каждый ребёнок должен хотя бы нарисовать рисунок. Он испугался и хотя, конечно, понимал, требование не изменилось бы, будь на месте нынешнего воспитателя кто-либо другой, винил себя в произошедшем. Он очень переживал и лишь положил листы и карандаши на столики, не заставляя детей ничего делать. Воспитанники просто по волшебству собрались и нарисовали рисунки. Картинки эти не отличались ни красотой, ни талантом. Вообще говоря, оставалось непонятным, откуда дети узнали, как рисовать. Заведующая, вечером при свете лампы разбирая бумажки с изображениями, обнаружила на каждой портрет Старика, обнимаемого ребёнком. Корявые чёрточки настолько растрогали женщину, что она раз и навсегда отказалась проводить занятия с детьми:
- Пускай не поступят в школу, пускай ничего не умеют, а я не хочу больше над ними издеваться, - заявила заведующая.

Через год, а, быть может, в тот год или сто лет назад — время не важно — Он и Она собрались погулять в заснеженный парк недалеко от дома. Девочка вывезла Старика на инвалидном кресле из подъезда и повезла по дороге, когда им преградила путь компания из трёх подростков.

- Старикан… Урод, смотри, как скалится, подкатил к этой.

- Чего вылупился?

Эти слова были далеко не единственным, что пришлось выдержать Ему и его любимой. Она обняла Старика и прижала к себе. Неожиданно один подросток ломаным, петушиным голосом пробасил.

- Хватит, шпана, отвяжитесь. Не видите, как Она Его любит? - с этими словами он вынул из кармана несколько круглых, разноцветных конфет и положил Ему на плед на коленях.

В парке Старик смотрел, как Девочка сдувает с рук снежную пыль, строит замки из сугробов, скачет и играет с комьями.

Когда-то потом в детском саду проходил выпускной. Ребята и Он сидели за столиком среди деревьев, рядом со зданием. Старик подливал выданный Ему чай в стаканы, а каждый ребёнок мог заниматься, чем хотел. Интересно, что за время работы нового воспитателя, образовалась пара. Мальчик также ухаживал за девочкой, оберегал её. Через чуть больше, чем десять лет, Он и Она встретят их на улице, и Старик будет не знать, что с собой делать от радости, от того, что Ему досталась такая замечательная жизнь…

На кровати висит мягкий заяц, на полу стоят пушистые тапочки. А на столе разместилась игрушка-кошка. Он обнимает Её, в маленькое оконце светит лунный серп. У Девочки в голове перезвон. Она спрашивает:

- А вдруг ты умрёшь, старый? Тебе же много лет.

Он плачет и смотрит на Неё:

- Я никогда не оставлю тебя одну, Господь этого не допустит — говорит Старик. - Я тебя люблю, - и тогда Она засыпает.


Рецензии