115. Хмель. Тень-тяни

115...((17.а)) Реконструкция. Тень-тяни
«Тень-тяни» – колдовской способ набрать недостающих сил в заклинание.
Колдун выпивает маленький глоток заговорённой морской воды с ложкой горелого сахара. Чашку с оставшейся водой он ставит на полынный коврик и садится перед ней лицом на юг. Он сидит без движения всю ночь: от длинных закатных теней до первых лучей, наливающих в чашку свежие силы. В это время ничьё колдовство не должно вклиниться. Не должно идти снега или дождя. Чем не подвижней колдун, тем больше сквозь него проходит природных сил. Метод идеальный для тех, кто умеет не дышать.
Обходится без дыхания мало кто способен, поэтому обычный колдун, желая усилить эффект, добавляет заклинание «тень-тяни» и делит на две части.
Первая: «Тянет тени день-день! Тень-тень!» читается много раз подряд, под звон связки колокольчиков, так встряхиваемой, чтобы рука не двигалась.
Вторая часть заклинания произносится коротко: «Тень – в тенета! Здесь – не где-то!»
Во время первой части сила течёт, накапливается. Вторая часть не даёт ей вытечь обратно из чашки и тела колдуна, когда он выпьет воду, потерявшую морской вкус, но приобретшую запах клевера, он запечатывает удачу.
«Тень-тяни» – не такая легкая ворожба, какой представляется на первый взгляд. К ней прибегают, испытывая сомнения в своих силах или уже многократно потерпев неудачу. Разумеется, колдуну трудно отвлечься от этих мыслей. Его не отпускает кривая ворожба, он зол на себя и судьбу. Когда смотрит на чашку и произносит над ней речитатив до утра, он чувствует беспокойную, томительную жажду, голод, скуку… Его мучат вместе бессонница и сонливость. И это всё, если колдун не поддаётся ему, копиться внутри, переплавляется в нектар магической силы.
Чтобы приготовить пьяный мёд для идола, нужно очень много сил. Добавка «тень-тяни» лишней определённо не будет.
***
115...17.а Исходник
Из-под горячих облаков закат
наполовину вытек через кроны
на скатерть поля, стывшего в протяжности теней,
но жажду не утолил, а силой превозмог,
чтобы, вернувшись, пересечь порог, как должно –
страстно ищущим возврата
к полям в туманной утренней росе
и вознести её до капли,
все её полночные похитить ароматы.


Рецензии