Глава 8. Друзья

Джейк и Кевин занимались геометрией максимально усердно, практически ни на что не отвлекаясь. Вот и настало время ужина. Мальчик не просто порадовал Эмму своими знаниями, а по-настоящему удивил, как она и хотела. За эти несколько часов занятий Кевин понял практически все, что нужно, правда запинался на незначительных мелочах. Вначале он соображал очень туго, и, как говорилось ранее, они с Джейком мусолили один билет крайне продолжительное время. Но стоило ученику собраться и начать думать, как вдруг все стало получаться само собой. После ужина, на котором помимо стандартной еды, появился еще и небольшой тортик, выданный Кевину за его успехи, и Джейку за ЕГО успехи в обучении малого, все трое разошлись по своим комнатам. К слову, с пола своей комнаты Кевин перебрался на диван гостиной. Объяснил он это тем, что по ночам ему холодно, а укрываться одеялом желания нет, «ибо лето». Уставшие друзья решили не рубиться в консоль, как они это обычно делали, а сразу пошли спать, геометрия их слишком утомила. Войдя в комнату друга, Джейк прилег на кровать. Комнатушку освещал только свет тусклой желтого оттенка лампочки от торшера. Парень задумался. О всяком. Нет смысла рассказывать, о чем он там раздумывал, ибо сам он этого не особо помнил. Но тут в его голову пришла сцена с первой ночи, когда между ним и Кевином произошел разговор о его стычке с Рэем. Вопреки рассказам последнего о том, что мальчик украл у него одну вещь, друг утверждал, что ничего не крал и вообще не знает, что подвигло Рэя наехать на подростка. Джейк своему неродному брату, конечно же, не поверил. И обещал сам себе, что докопается до истины. И вот, в эту самую ночь, парень наконец-то решил это сделать. Кевина в комнате нет, значит, никто не помешает ее осмотреть.
Вначале парень резко встал с кровати и подошел к компьютерному столу напротив. Он пооткрывал тумбочки и дверцы в этом столе, но ничего кроме учебников, тетрадей и прочих школьных принадлежностей найти не смог. Правда, кое-что его все же заинтересовало – толстая амбарная тетрадь с надписью на ней: «мысли». Открыв ее, Джейк увидел сборник разных стихов, рассказов, и, как понятно из обложки, мыслей Кевина. Среди всех этих глупых стихов, парень нашел один, который почему то очень сильно заинтересовал его. Это был небольшой, но такой странный и непонятный стих. Вот как он звучал:

Здесь, на свету, меня не найдут.
Я поглощен был тьмой.
Где я, не знаю, и не хочу,
Только хочу домой.
В свете фонариков, ярко горящих
Там, где всегда темно
Я найду выход. Звонок исходящий –
Мама зовет домой.
Мама, прости, ты прости, ради бога,
Что больше не вернусь.
Здесь, на свету, я исчезну из смога,
И на коленях во тьме испарюсь.
«Чувааак», - в мыслях протянул юноша, - «Ну это уже трэш, как ни крути. Что это значит вообще? И почему… описанное здесь кажется таким знакомым?»
Секундой позже в голове Джейка что-то прокрутилось и вмиг исчезло. Очнувшись от быстрого забвения, юноша произнес всего одно слово: «Виктор»
«Что? Что я только что сказал? Какой еще Виктор? Кажется, у меня действительно кукуха поехала» - парень потряс головой, - «Я зачем вообще рыться то стал? Да, Рэй. То есть… уф… надо поскорей разобраться со всем этим и спать, голова вообще варить перестала» - выдержав крайне долгую паузу, Джейк вслух сказал:
- Зафоткаю-ка я этот стих, пригодится…
Спустя недолгое время, «воришка» уже рылся в ящике с одеждой друга.
«Окей, футболки, джинсы, трусы, ничего интересного. Так, а это что?».
Подросток увидел небольшую деревянную коробочку в глубине шкафчика. Она его очень заинтересовала, и он, естественно, пододвинул ее к себе, взял в руки и осмотрел. Она была закрыта на кодовый замок.
«Прям вселенский секрет. Что же ты скрываешь, Кевин?»
Джейк осмотрел коробочку со всех сторон под всеми углами, пытаясь доказать, что «ларчик просто открывался». Но вскоре он понял, что вскрыть его по-другому, кроме как узнав код, не получится. Поэтому он положил ее на место, а сам стал активно искать комбинацию от этого так называемого сейфа. Вдруг внутри лежит вещь, украденная Кевином у Рэя?
 Парень перерыл все, что только возможно, но не смог найти ни единой зацепки, даже намека на код, открывающий коробочку. Да и вообще – единственными вещами, связанными с цифрами, в комнате были только тетрадки по математике. Ему не хотелось ломать коробочку, мало ли, вдруг там как какая-нибудь ерунда, и тогда Кевин поймет, что Джейк без разрешения рылся в его вещах. Тогда парень решил сделать гораздо смелее – пойти к другу и напрямую спросить про шкатулочку. Конечно, без определенного основания этого делать не стоило. Поэтому юноша придумал глупый план – он пошел на кухню(к слову, когда он проходил мимо зала, Кевин мирно спал) и облил себя соком. Потом вернулся назад в комнату, постоял там секунд 20, затем пошел в зал, где спал друг.
- Кевин… братан… Просыпайся, черт бы тебя побрал!
- А? что такое?
- Короче, я захотел сочка. Пошел на кухню попить, пролил все на себя. Переодел вот футболку. – Джейк указал пальцем на серую рубашку-поло, надетую на нем, которую он взял в шкафу.
- И ты разбудил меня, чтобы известить об этом. Красавчик! – С сарказмом произнес друг, - Носи на здоровье и отстань.
- Нет, чел. Я тебя не поэтому разбудил. Когда я рылся в твоем шкафу в поисках футболки, я наткнулся на какую-то небольшую коробочку.
- Что, ты рылся в моем шкафу?! – резко вскочил Кевин, сон как рукой сняло.
- А где я, по-твоему, должен был одежду искать?
- Мужик, все спят, ходил бы без футболки. Повесил бы свою на батарею, за ночь высохла бы. Нечего было в моих вещах лазить!
- Знаю-знаю, не кипишуй. Одежда липкая от сока, ее только стирать.
- Один черт, подождал бы до завтра, я бы сам тебе футболку подкинул.
- Да не хочу я до завтра! Захотел футболку сейчас одеть и все. и вообще, не за этим я сюда пришел.
- Да понял я зачем. Но код я тебе не скажу, незачем знать, что там.
- Я же могу и сломать. А потом заклею все, как было, и ты ничего не узнаешь.
- Узнаю, поверь. Как ни крути, клей будет виден. И тогда тебе бан прилетит. Вообще с тобой больше разговаривать не буду, может, отомщу как-нибудь. Брат, бога ради, забудь про эту шкатулку, ничего в ней интересного нет. – Кевин лег обратно в кровать, повернулся противоположным к Джейку боком и закончил начатое предложение, - Спокойной ночи.
- Чува-а-ак!
Но мальчик опять, как в прошлый раз, изобразил храп. Джейка это не по-детски выбесило, и он решил пойти ва-банк. Любопытство в нем росло с каждым днем, и он не знал почему. Сначала камеры в кабинете отца, потом разговор с ним же в машине ,теперь это. Это был уже не простой интерес, как говорил юноша ранее – это было самое, что ни наесть любопытство наивысшей точки, которое переросло в настоящую наглость.
- Ты не хочешь показывать мне, что в этой шкатулке, потому что там хранится вещь, украденная тобой у Рэя?
- Что? – Кевин повернулся обратно к другу, - Нет, конечно! Я же уже сказал, что ничего не крал у этого чмошника.

- А что тогда? Может, порно-журналы? Потому что это единственное объяснение, если ты ничего не крал, конечно, почему ты не хочешь открывать эту коробку!
- Что ты пристал? Ничего там такого нет. Просто это не стоит показывать посторонним.
- Что, даже мне? Твоему лучшему другу?
- Даже тебе, брат. Ничего такого, что могло бы по-настоящему тебя заинтересовать, еще раз говорю – там нет. Просто бесполезная вещь, которая, однако, мне очень дорога.
Кевин говорил уверенно, монотонно, казалось, что в его словах не было ни капли лжи. Но Джейка было уже не остановить.
- Так открой! Я хочу увидеть, что же тебе так дорого.
- Чего ты разорался? Эмма спит, потише.
- О, Эмма, точно! Надо ее разбудить. Расскажу байку про то, что «ты заменил код на моей шкатулке с секретом и не хочешь говорить его». Мне то она поверит.
- Даже не смей. Ты совсем с ума сошел что ли? Ради какой-то дурацкой шкатулки устроил тут скандал. Я устал повторять, что нет там ничего важного. Почему ты вообще к ней прикопался? Обычно тебя не интересовали такие вещи, а даже если ты в чем-то заинтересовывался, то, по просьбе, ты успокаивал свой пыл. А сейчас тебя не прошибить. Стоишь на своем, допытываешь человека, который неоднократно повторил, что не хочет отвечать на твой проклятый вопрос. Завались ты уже наконец!!! – заорал во всю глотку друг. На его глаза навернулись слезы.
- Я… даже не знаю, что…
- Что на вас нашло!? – завершила фразу Джейка проснувшаяся от криков и подошедшая сзади Эмма.
- Эмма, извини, мы просто… - запнулся юноша. Не в силах договорить предложение, парень ушел обратно в комнату.
- Что произошло, Кевин? – сочувствующе смотрела девушка мальчику в заплаканные глаза.
- Ничего, ничего. Все в порядке, видишь! – подросток наигранно улыбнулся, - видишь? – повторил он.
- Я видела в руках у Джейка шкатулку. Он…
- Все в порядке, видишь?! – в очередной раз произнес Кевин, так же наигранно строя улыбку, - Ничего не произошло, иди спать.
- Дорогой, ты можешь довериться мне. Расскажи все, как есть. – тетя села на край кровати.
- Эмма, иди спать. Пожалуйста. Все хорошо. Ничего не случилось. Ни со мной, ни со шкатулкой. – Обрывками, всхлипывая, говорил мальчик.
- Хорошо, Кевин. Но, если вдруг, я всегда рядом.
- Спасибо. – Вытирая слезы, напоследок сказал мальчик уходящей тете. Он вновь лег в кровать и, повернувшись противоположно выходу из гостиной, окунулся в сон.
Джейк закрыл комнату и встал, прикоснувшись спиной к двери. Так, опираясь о дверь, он простоял еще несколько минут, раздумывая о произошедшем. Впервые за все время их знакомства, он увидел Кевина таким. Он часто бывал грустным или расстроенным, но дело никогда не доходило до слез или истерик. Мальчик всегда держался молодцом, стараясь не показывать своей слабости, в какие бы ситуации он не попадал. А тут… громкая, сильнейшая истерия из-за какой-то там шкатулки. Джейка уже не волновало, что в ней было, теперь он думал только о том, как извиниться перед своим лучшим другом и о том, что на него нашло. Безудержное любопытство охватило всю сущность парня, и он ничего с собой поделать не мог. Как будто от этого зависела вся его жизнь. Хотя, учитывая все произошедшее за последние несколько дней, нельзя отрицать и такого варианта. Но весь интерес к шкатулке и вещи, украденной у Рэя, пропал. Сейчас Джейка волновало только одно – состояние Кевина. Оба чувствовали себя паршиво, и, если первый не помирится со вторым, то их дружба может просто исчезнуть. Может, Джейк в тот момент просто драматизировал, кто знает. Но именно об этом он думал все время, что стоял у двери. Немного успокоив себя мыслью о том, что друг никогда не обижался на него, и легко простит его завтра, юноша отошел от двери. И вот в этот самый момент в углу, прямо за шкафом, он увидел какой-то белый предмет, которого раньше не замечал. Он был похож на скомканный листок бумаги.
«Скорее всего, просто очередной стих или рассказ Кевина» - подумал Джейк и не стал трогать. В принципе, это его, как говорилось, уже не интересовало. Парень просто плюхнулся на кровать и попытался уснуть. Естественно, у него это не получилось. Конечно, как можно уснуть, когда тебя гложет чувство вины. Шел час. Второй. Третий. Четвертый. Поняв, что не сможет уснуть, Джейк встал с кровати и пошел на кухню «заесть» свою беду. На свое удивление, парень увидел, что свет на кухне уже горит.
- Что, не спится? – спросил юноша у сидящего за столом друга.
- Ага, ни черта.
- Ясно… - Только и вымолвил Джейк, после чего взял из холодильника молоко, рулетик и молча сел за стол.
Между этими двумя было гробовое молчание, они просто сидели и ели. Но виновник скандала решил начать первый:
- Кевин, я хочу извиниться. Не знаю, что на меня нашло.
- Да не за что извиняться. Все в порядке. Не из-за тебя я не сплю. Просто… - мальчик сделал паузу, чтобы запихнуть в себя последний кусочек бутерброда, - просто кое-что вспомнил, и это «кое-что» не дает мне спать. Мучительное ощущение.
- Понятно.
- Что, даже не будешь спрашивать, что вспомнил? Куда пропал тот Джейк, что пытал меня пару часов назад? Мое беспокойство, если что, вызвано тем, что лежит в шкатулке. Знаешь, Джейк, я долго думал об этом самом «содержимом». Это не та вещь, которую стоит показывать кому-либо, потому что то, что лежит в ней для многих может показаться странным. Неадекватным. Даже безумным. Но ты-то не осудишь, верно? Тебе можно довериться, я знаю, ты поймешь.
- Ладно уж, храни свои секретики. – Произнес старший и с пониманием улыбнулся. Кевин сделал то же самое.
Далее ребята сидели за столом и болтали о самых разных темах. Пошла пятая кружка чая. Спать не хотелось совершенно, да и, если честно, уже бессмысленно. На улице стало светать.
- Пошли? – спросил младший, указав на окно, выходящее на улицу.
- Что? Куда? – непонимающе переспросил Джейк, пытаясь взглядом уловить то, на что показывал его друг.
- Погуляем. Утренняя прогулка в пять утра – это лучшее начало дня. На улице никого, везде роса, птички щебечут – лепота!
- Нас же Эмма прибьет, если узнает! Она встанет часа через полтора.
- Едва ли. Сегодня она идет в участок на составление фоторобота. Я, перед тем, как мы сели заниматься геометрией, когда я пошел на кухню за едой, услышал, как она говорит со следователем. Тот сказал, чтобы она приходила не раньше 12. С работы будет отпрашиваться бесполезно, поэтому, скорей всего, сегодня она на нее не пойдет, а значит, проснется позже.
- Да ладно, чел. Не нравится мне эта затея. И что мы там делать вообще будем?
- Ты когда-нибудь гулял в пять утра? Поверь, делать ничего не надо будет, потому что ты будешь испытывать невероятный кайф. Уж поверь.
- Даже не знаю. Я не гулял так рано никогда, но выходил во двор с чайком. Это разве не одно и тоже?
- Нет, друг. От встречи рассвета с чашечкой чая тоже получаешь удовольствие. Но просто гулять… гулять по этим безлюдным местам, где, кажется, исчезло все живое, кроме поющих тебе песню птиц… утренняя роса щекочет ноги, приятный утренний ветер дует в лицо, создавая ощущение свободы. Знаю, описание слишком красивое. Но это действительно так. К тому же, мне хочется показать тебе одно место. Волшебное место. Свое волшебство оно обретает только на рассвете. Красота просто зашкаливает. И, тем более, находится оно довольно недалеко.
- Что ж, ты меня заинтересовал. Пойдем, но только если вернемся в кратчайшие сроки.
- Обещаю, мэн. Кратча-а-айшие сроки! – протянул Кевин и развел руками, - Допивай чай, и мы пойдем. Я пока соберу нам вещи. На улице холодно сейчас, поэтому теплая одежда не помешает. – Мальчик уже вышел из кухни, как вдруг резко развернулся и продолжил предложение, - Ах да, еда-вода. Без них не обойтись. Захвати нам что-нибудь на перекус. – Младший сделал щелчок пальцами и указательным навел на холодильник, подавая другу знак заглянуть внутрь. – Я пошел. Чтобы через две минуты все было готово, понял?
- Да понял, понял. Иди уже, не тяни кота за… - засмеялся Джейк.
- Чудно! – И друг исчез из поля зрения.
Юноша подошел к холодильнику. Там было полно всякой еды, но Джейк взял только колбасу и хлеб, считая, что пары бутербродов должно хватить. Он быстро нарезал все ломтиками и засунул в пакет. Далее он подогрел чайник и залил воду из него в стоящий неподалеку термос. Его, как и чайные пакетики, так же запихнул в пакет. Вернулся Кевин.
- Так, что ты там взял? – Друг взял у Джейка пакет, - Бутерброды да чай, серьезно? Чел, ты, видимо, не понимаешь, что значит перекусить. Смотри и учись.
Кевин залез в подвесной шкаф и достал оттуда пару пачек чипсов и колу.
- Нет, друг, это ты учись! – старший выхватил чипсы из рук мальчика и принципиально выбросил их в мусор, - Перекус – это не вот эта вот дрянь. Ее в принципе есть нежелательно, а ты жрешь ее пачками. Бутерброды тоже, конечно, не полезная пища, но именно их обычно берут на перекус. Уяснил?
- Ну все, это обидка! – Кевин демонстративно скорчил грустное лицо.
- Ладно, пошли, мелкий! – Джейк взъерошил волосы друга и с улыбкой пошел к выходу, - Так и быть, пачку возьми. Тоже что-то этой гадости захотелось.
Ребята тихо вышли из дома, не создавая ни единого шума. Во дворе их встретил сосед, кричащий через забор:
- Привет, Кевин, Джейк! Чего это вы в такую рань проснулись? Решили стать ранними пташками?
Младший ударил себя по голове и, игнорируя соседа, пошел к выходу.
- И чего это ты не здороваешься, не понял? Обычно здороваетесь, а тут…
- Здравствуйте, дядь Сал! – тихо, но слышно поздоровался Джейк.
- Вот, бери пример с друга, Кевин! Всегда здоровается, а ты… тьфу.
- Дядь Сал, простите, вы могли бы не кричать, Эмма спит еще. Не хотелось бы ее будить.
- А, да, да, конечно! – еще громче закричал сосед, - Извините.
- Спасибо. И не говорите, пожалуйста, Эмме. Хотим сюрприз ей сделать кое-какой.
- Я могила, Джейк! – напоследок сказал Сал и исчез за забором.
- Учись. – Шепотом сказал старший, подойдя к другу.
Эти двое наконец вышли за двор. Калитка безумно скрипела, поэтому пришлось лезть через забор, чтобы не создавать лишних звуков. А он то очень острый. Поэтому на руках парней осталось немало порезов. В принципе им это не помешало, и они пошли дальше.
- Итак, куда ты меня собрался завести?
- Не задавай лишних вопросов. Это тут неподалеку, километра 2-3.
- Ничего себе неподалеку! Дотуда еще дойти надо. А идти мы туда будем долго.
- Это стоит того, Джейк. Место слишком красивое, чтобы на него не посмотреть.
- Почему ты раньше о нем не рассказывал? Я думал, что ты мне рассказываешь абсолютно все.
- Не знаю. Может, потому что люблю там быть один. Уединяться сам с собой так сказать. Об этом месте мало кто знает в принципе, поэтому там редко можно встретить людей. На своем опыте скажу, что раз 4-5 в год. И то, обычно туда заходят случайно какие-нибудь путники, которые о всей красоте этого места даже и мыслить не могут.
- В год? Это сколько же ты уже туда ходишь?
- Лет пять. Эмма не знает, что я хожу именно туда. Она думает, что я просто гуляю. Да, знаю, что ты скажешь. Такой мелкий, а уже шатается, где попало, не так ли? Мол, когда я в первый раз обнаружил это место, мне было девять лет. Но, знаешь, я его обнаружил так же случайно, как и все те путники, что заходили туда в момент моего присутствия. И я уж точно не «шатался».
- Даже и в мыслях не было тебя в чем то обвинять. Я сам с детства пропадал в далеких от дома местах. Но у меня есть вопрос. Ты сказал, что это место становится «волшебным» только на рассвете, так? Но также ты подчеркнул, что Эмма думает, что ты просто гуляешь. И она тебе верит? В такую рань и… гуляешь?
- Если я сказал, что оно наиболее красиво на рассвете, еще не значит, что я хожу туда только рано утром. Я часто туда похаживаю, Джейк. Потому что только там я могу полностью расслабиться и избавиться от лишних мыслей. Ты поймешь, о чем я говорю, как только мы туда дойдем. Просто на рассвете оно раскрывает всю глубину «своей натуры».
- Ничего себе ты красиво заговорил! – посмеялся Джейк.
- Да, у меня бывает. – Кевин почему-то, когда говорил это, смотрел куда-то вдаль, как будто находился в прострации.
- А что же…
- Не задавай лишних вопросов, говорю же. – Прервал парня младший, - Дойдем – все увидишь.
Ребята дошли до ЖД дороги, продолжили путь по ней. Преодолев несколько станций и остановок, друзья увидели вдалеке мост, который, по всей видимости, обозначал границу города. По правую и левую сторону от моста, внизу, была поляна, а дальше – лес. Причем не лесопосадка, а самый настоящий лес!
- Так, вот мост. Теперь нам вниз. – Кевин указал на поляну под ними.
- Что? Да там метров 10-15! А нормального спуска нет.
- Кто сказал, что нам нужен нормальный спуск. – Друг загадочно улыбнулся и, встав на краю моста и разведя руки, внимание, спрыгнул вниз!
- Кевин!!! – Джейк быстро подбежал к ограждению и посмотрел вниз. Но друга там не было. Присмотревшись, парень заметил, что местность под ними – это не поляна, а равнина с высокой-высокой травой, которая неплохо смягчает падение. Так и не найдя Кевина среди массы растений, юноша все же решился прыгнуть.
«Черт, да это безумие!» - Джейк перелез через заграждение и встал на самом краю моста, его ноги тряслись и подкашивались, - «ну, была не была!» - и он сделал шаг вперед.
В тот же миг он почувствовал приятное дуновение ветра, невероятное чувство полета, что не было сравнимо ни с одним аттракционом. Воздух сильным потоком продувал лицо, и Джейк по-настоящему чувствовал, что летает. И этот миг, миг свободы, был прекрасен. Упав в траву и поняв, что он ничего себе не сломал, парень пронзительно и громко закричал, радуясь этому прекрасному ощущению. В тот же миг из травы выпрыгнул Кевин.
- Ах ты сукин сын! Малолетний идиот! – старший набросился на друга и кулаком стал тереть его затылок, взяв в захват.
- Вижу, тебе понравилось.
- Да, черт возьми! Мне понравилось! Чертовски понравилось!!! – орал во все горло ошарашенный юноша, - Но разве такое возможно? Какой же плотной должна быть трава, чтобы ТАК смягчить падение?!
- Я же говорил, что это волшебное место. – Мальчик загадочно улыбнулся, - нам, кстати, недолго идти осталось. Вглубь леса, - Кевин пальцем показал на участок с густыми деревьями, - Пошли!
- Боже мой, на что я вообще подписался?! – Джейк, размахивая руками, поплелся за другом.
Эти двое прошли в лес. И действительно, как и говорил младший, им необходимо было зайти в самую глубь.
- Во дела! – удивился старший, оглядываясь вокруг на кроны деревьев, - Тут же легко заблудиться. А я боюсь потеряться.
- Не кипишуй, мэн. Я здесь хожу постоянно. Дорога мне известна, как мои пять пальцев.
- Да, но… - Джейк прервал предложение, увидев неподалеку чертовски знакомую ему вещь. Ну, точнее не вещь, а предмет окружения – пенек. В тот же миг парень вспомнил свое небольшое приключение в Грайкории, Лору, которая поддержала его, когда он падал с пенька, и их милый разговор о неизвестных ягодах. Что-то внутри него ёкнуло, и он по неизвестной причине ускорил свой шаг, превратив его в бег, подбежал к пеньку и прыжком сел на него.
- Ты чего это? – спросил удивленный Кевин.
- Было у меня одно воспоминание, связанное с этим пеньком. То есть не этим, но таким же.
- Хех, интересно! Что же это за воспоминание такое? – друг скорчил насмешливую улыбку.
- Мужик, неловко об этом говорить, но, кажется, я влюбился.
- Ого! – Кевин расширил глаза, - Наш непрошибаемый титан одиночества Джейк влюбился в настоящую живую тяночку?! Ну, давай, рассказывай, волшебное место подождет. – мальчик сел рядом с пеньком прямо на пол в позе лотоса, и ладонями подпер свои щеки, - Как ее зовут?
- Не знаю почему, но я часто думаю о ней. Видел ее всего один раз, пару дней назад, но, черта с два, засела глубоко. Лора ее звать.
И тут уже у Кевина что-то внутри ёкнуло. Он еще шире раскрыл глаза и удивленно посмотрел на друга, но так, как будто смотрел сквозь него.
- Л-лора? Но откуда… ведь еще рано!
- Рано для чего? О чем ты, дружище?
- Лора… - Мальчик часто закивал головой. Тут в его сознании прокрутились мимолетные картины, которые значили очень многое.
- Вы никогда не будете вместе. Даже когда наконец встретитесь. Забудь о ней, она не твоя пара, друг. – Кевин с серьезным видом посмотрел на Джейка.
- Что, с чего ты это взял? Ты ее знаешь? Но откуда?
Тут, поняв, что опять сказанул лишнего, младший часто забегал глазами, после чего с переигранной улыбкой ответил:
- Что?! Знаю? Не-е-е-ет! Ну, сам подумай. Разве девушка с именем Лора может быть настолько красивой, чтобы заработать твою любовь. Думаю, она какая-нибудь уродина. Хехехе…
- Нет, она прекрасна, брат. И вообще, мне кажется, или опять секретиками запахло? Не находишь, что ты скрываешь слишком многое.
- Да что я скрыл на этот раз?! Сказал, как думаю.
- Думаешь, я не знаю, как ты выглядишь, когда врешь? Мужик, я знаю тебя всю жизнь, может, даже больше. Меня так просто не обманешь. Но раз уж ты не желаешь раскрывать мне всех карт, то не стану тебя допытывать. Придет время, и ты сам мне все расскажешь, верно?
- Ха, где же был твой здравый смысл сегодня ночью, когда ты довел меня до истерики?! – друг засмеялся.
- Теперь всю жизнь будешь об этом напоминать? – Парень тоже рассмеялся.
- Еще бы, братан. Еще бы. – Кевин выдержал паузу, - Ну, мы идем? Тут совсем близко, несколько десятков метров и мы на месте.
Ребята прошли еще немного вперед по протоптанной тропе и увидели прямо под собой небольшой, но идеально чистый ручеек, с которого вниз спускался поток воды, создавая некрутой водопад.
- Мы почти на месте. – Кевин, как весь сегодняшний день, вновь состроил загадочную улыбку и повернул голову к другу.
Он снял свои кроссовки и полез в воду. Дойдя до водопадика, мальчик спрыгнул вниз, создав всплеск воды. Джейк наблюдал за всем этим, как будто завороженный действиями друга. Только после того, как тот окликнул парня, он очнулся и сделал то же, что и Кевин.
Они шли прямо по ручейку, пока младший не решил свернуть в сторону, где стояло десятка три высоких кустарника. Мальчик раздвинул их руками и как будто бы нырнул внутрь. Джейк бесконечно удивился этому действию, но сделал то же самое. Пробираясь сквозь них, он испытывал весьма неприятные ощущения покалывания по всей коже, и пару раз порезался. Только потом до него дошло, что это была крапива. Выбравшись наконец на свет, первым делом старший выругался на друга:
- Мужик, какого черта?! Почему ты не сказал, что это крапива? Теперь буду весь чесаться.
- Успокойся, мэн. Ты лучше глянь сюда! – Кевин развел руками, открывая необъятную красоту этого самого места, перед которым стоял.
Это была гигантская поляна, полностью зеленая с примесью рассветного огненного цвета. В пределах ее была небольшая, пару метров длиной, скала, с которой скатывалась чистая вода, кустарники с малиной, крыжовником, смородиной, и самое главное – кристально чистое озеро, украшавшее всю эту поляну собой, и от которого ярко отражалось солнце, создавая оранжевые утренние блики по всей поляне. А окружено все это было крапивой по диаметру практически идеальным кругом, и дополнительно еще закрыто деревьями, поэтому это место невозможно было увидеть никак и нигде, кроме как лично попасть сюда или залезть на самую верхушку одного из деревьев, окружавших ее. От красоты этого места Джейк просто раскрыл рот и впал в ступор. Кевин подошел к нему и закрыл его челюсть.
- Ха, я же говорил, что это место прекрасно. А чесотку можно компенсировать кристально чистой водой из озера. Ну, пошли? – Мальчик снял с себя шорты и футболку и с разбегу прыгнул в воду. Джейк все так же стоял, находясь в полном шоке от красоты этого места. Он даже забыл, что у него чесалось все тело. Но, когда он, наконец, очнулся, то также снял с себя всю верхнюю одежду и забежал в воду.
Ребята плескались в воде очень долго, не менее часа уж точно. Они играли в Марко-Поло, устраивали водные баталии, плавали наперегонки от одной части озера к другой. В общем – развлекались. Накупавшись вдоволь, ребята вышли из оды и сели прямо на траву.
- А что ты там про рассвет говорил? – обратился к другу Джейк.
- Помимо того, что это место горит огнями на рассвете? Сейчас все увидишь, мы как раз вовремя. Просто жди. – Кевин по-братски ударил старшего по плечу.
Парни сидели и болтали о чем-то своем. Не особо важно о чем, типичные дружеские разговоры. Спустя какое-то время из-за крон деревьев показался небольшой «кусочек» солнца.
- Вот, вот, смотри, сейчас будет! – воскликнул Кевин и, резко вскочив на ноги, пальцем стал тыкать в сторону восходящей звезды. От такого резкого крика Джейк испугался и также по инерции вскочил.
- Куда смотреть то?
- Да в смысле куда?! Солнце, солнце восходит над поляной.
- Что-то сейчас будет, я так понимаю?
- Ты чего такой дотошный, смотри, блин!
Спустя буквально несколько секунд солнце поднялось достаточно высоко над поляной, чтобы раскрыть тайну этого места. А тайна заключалась в том, что освещенная звездой земля начала переливаться всеми цветами радуги. От травы, покрытой росой, отражался солнечный свет, давая иллюзию трехмерной радуги, которую, казалось бы, можно было потрогать. Но это еще не все. скала, которая до этого была так неприметна, стала светиться синим светом. Присмотревшись, Джейк увидел, что на ней находятся небольшие, практически микроскопические частички какого-то непонятного твердого вещества.
- Именно в этот момент, когда утреннее солнце едва осветит поляну напрямую, а не сквозь деревья, появляются такие невероятные явления. Я до сих пор не знаю, как это работает, но выглядит это чертовски…
- Прекрасно. – закончил фразу ошарашенный Джейк.
- Верно. – Улыбнулся Кевин. Вижу, ты реально заворожен прям. Я рад, что тебе понравилось.
- Почему ты раньше не показывал мне это место?
- Я же тебе говорил. Люблю побыть здесь один. Но и в кампании друга теперь тоже буду не прочь посидеть здесь.
Джейк подумал, что никогда ничего красивее не видел. если бы он умел плакать, то, наверное, пустил бы слезу. Также у него в мыслях пронеслось то, что он хотел бы приходить в это место как можно чаще. Но он осознавал, что через пару дней он уезжает на поиски своей матери и еще долго не вернется сюда. А может даже никогда. Кто знает, что может там произойти. Если у Питера был страх, что он может не вернуться, то у Джейка и подавно. Но понимание того, что от него что-то скрывают, что-то очень большое и важное, не давало ему покоя. Поэтому, как бы страшно ему не было, он уже пообещал себе, что уедет, а значит, назад пути нет. Подумав обо всем этом, он нервно ухмыльнулся.
- Ты чего?
- Да так, поток мыслей…
- Это было больше похоже на нервную усмешку какую-то.
- Это она и есть.
- А чего занервничал-то?
- Это, впрочем, и неважно. – Джейк махнул рукой, - дурные мысли пришли в голову.
- Хаха, меня спародировал. В таком случае я тоже так сделаю. Ну, как говорится, «ладно уж, храни свои секретики».
Джейк засмеялся, - Да черта с два, мужик, очень, блин, смешно.
- Смешно. Ты же засмеялся. А значит, шутка удалась.
- Пошел ты! – усмехнулся старший и слегка ударил младшего в плечо.
Ребята долго молчали, встречая рассвет. спустя какое-то время Кевин молча повернулся к пакету и достал оттуда бутерброды и термос.
- Давай, что, зря взяли? – он передал сэндвич другу, после чего открыл термос и налил чай в два подготовленных ранее стакана, также передал Джейку. Чипсы остались нетронутыми.
- Спасибо. А как же эта гадость? Ты же так о ней грезил.
- Да ну… - обрезал Кевин и махнул на них рукой, - ты прав, на перекус лучше зайдут бутерброды. А эта, как ты выразился, гадость мне, впрочем, и не нужна.
- Вот, я же говорил. – Юноша откусил от бутера, - а ты не слушал.
- Есть у меня такая черта…
Доев бутерброды, друзья встали, оттряхнули с себя крошки.
- Ну, - начал Кевин, - пора уходить.
- Блин, так не хочется.
- Ничего, если хочешь, мы можем вернуться сюда в ближайшее. Ты же все равно здесь на все лето, время будет, верно?
- Хехе, верно. – Джейк состроил улыбку, в которой просматривалась явная грусть.
Друг посмотрел на юношу. Он понимал, что ему скоро придется уйти, но пытался не показывать того, что он об этом знает. Его, как и Джейка, хватила грусть. Ведь он знал, что скоро его лучший и, пожалуй, единственный друг скоро уйдет и сто процентов не вернется.
- А ты чего взгрустнул то? – продолжал играть дурачка Кевин, - В улыбке видна чуть заметная грусть.
- Я? Взгрустнул? ПФ, да с чего ты взял? Просто улыбка такая у меня.
- Как знаешь. Но… если что, то я всегда готов тебя выслушать. Я ж твой друг.
- Эм… - Джейк не понимал этих слов, как будто бы слов морали, - ладно, как скажешь.
Друзья встали, собрали за собой весь мусор в пакеты и вышли из этого прекрасного места. Джейк вновь пожаловался на многочисленную крапиву на выходе, а Кевин обозвал его нытиком. Они помочили ноги в ручейке, пока шли назад, насобирали ягод и ели их по дороге, пели песни. Дойдя до высокого моста, забрались наверх по отвесному глиняному яру. Их ноги еще не высохли после ручейка, поэтому они шли босиком, из-за чего конкретно замарали ноги в глине, пока поднимались. Последующий путь проходил, соответственно, по железной дороге, по которой активно стали ходить электрички. Из-за этого ребятам пришлось идти по самому краю, остерегаясь транспорта. Помимо этого, их остановил дежурный по станции, чтобы узнать почему они шатаются прямо под носом у поездов. Конечно, глупо было говорить правду насчет того, что они просто гуляют, ибо гулять по станциям во время движения ЖД транспорта запрещено. Поэтому они сказали, что пропустили свою станцию и вышли на неизвестной, и им пришлось ковылять пешком, чтобы не пропустить нужную им улицу. Дежурный, что логично, в это не поверил, но к счастью, вместо того, чтобы задерживать их до приезда опекунов, просто отвел их к остановке. Он следил за ребятами до самой их посадки в электричку, поскольку думал, что они, как только тот отвернется, сбегут и продолжат дальше гулять по запрещенному месту. Из-за этого навязчивого человека, Джейку и Кевину пришлось преодолеть весь оставшийся путь на электричке, хотя там оставалась всего одна остановка. Помимо этого, ни у кого из них не было денег. Они проехали зайцами и выбежали на остановке. Эти двое бежали очень быстро, только пятками сверкали. Слышно было, как за их спиной их же громко материт водитель электрички. Но Кевин и Джейк только смеялись. Они свернули с железной дороги, забежали в какой-то открытый подъезд и только тогда остановились, чтобы отдышаться. Но и тут им не было покоя – старуха, как будто услышав лишь одно их дыхание, вылетела из своей квартиры и начала орать на ребят, поскольку они здесь не жили и вообще непонятно откуда взялись. Старший объяснил, что они зашли отдышаться, потому что якобы за ними гнались. Бабка еще раз сказала, чтобы они сваливали отсюда, и закрыла дверь. Ни один, ни другой ее не послушали и продолжили стоять. Еще бы минута отдыха, и они бы ушли, но не тут то было. Завидев, что эти двое «наркоманов» не уходят, «старая маразматичка», как назвал ее Джейк, вновь высунулась из своей квартиры, но на этот раз следом за ней выбежала черная собака-дворняжка и побежала к ребятам. Они мигом среагировали и побежали. Выбежав из подъезда, они закрыли дверь, но собака еще около полминуты билась об нее, надеясь открыть. Поняв, что это тщетно, она, казалось, отошла, и тогда друзья отпустили дверь и вновь побежали от греха подальше. Вот так, вновь найдя приключений на пятую точку, они смогли наконец-таки добраться до такого желанного и спокойного дома.
- Ух ты блин! – произнес уставший Джейк, открывая калитку. Он совсем забыл, что Эмма не должна была узнать об их тайных похождениях, поэтому громко разговаривал, со всей силы закрыл железную калитку и с грохотом бросил мусор к двери.
Только они вошли вовнутрь дома, их тут же сдала Эмма. Она была в домашнем утреннем халате, а на голове бигуди.
- Ох, черт! – вскрикнул Кевин, - Боюсь это твой клиент. – И он постарался пробежать в комнату, как будто ничего не было.
- Стоять! – она остановила младшего рукой, - И где же вы были?
- Хороший вопрос. Вообще, это очень долгая история. Давай просто скажем, что мы гуляли. – вступил в разговор Джейк.
- Гуляли? В пять утра?!
- Откуда ты знаешь, что мы вышли в пять утра?
- Наш сосед очень громкий, не так ли?
- Да, весьма. Но я не думал, что ты так чутко спишь.
- Да, весьма… - повторила за парнем Эмма. После долгого молчания она продолжила, - кто вам вообще разрешил выходить из дома так рано?
- Слушай, мы немного разругались, ты и сама это видела. Нам обоим не спалось. Потом мы встретились на кухне, помирились и решили немного прогуляться, поскольку спать не очень то и хотелось.
- С ума сошли! Всю ночь не спать, еще и шляться непонятно где без моего разрешения.
- Эмма, ты боишься за нас что ли? Ты не доверяешь мне? Думаешь, что дам Кевина в обиду, а сам сбегу? Или на нас кто-нибудь нападет? Хотелось бы тебе напомнить, что я не так много времени назад спас тебя от профессиональных преступников. Поэтому я не из слабаков. Не беспокойся об этом.
- Ох, Джейк, ты умеешь убеждать. Учитывая последние события, я тебе полностью доверяю. Но все равно нельзя так уходить ранним утром непонятно куда.
- Ладно-ладно, извини, необходимо было просто развеяться. Если есть желание, то можешь наказать меня, это была моя идея. Это я заставил Кевина пойти со мной на улицу.
- Но… - вмешался друг. Джейк тут же слегка ударил его по ноге, он замолк.
- Могла бы и наказать. Но ты слишком ответственен, чтобы быть наказанным из за такой мелочи. Ведь ты, и вправду, можешь постоять за себя. – Девушка мило улыбнулась. Спустя пару секунд она приняла злобно-шуточное выражение лица и сказала, - а теперь быстро спать! Всю ночь не спали, с ума совсем посходили!
- Есть, сэр! – крикнул Джейк и приложил руку к виску, якобы отдавая честь.
- Очень смешно, но я серьезно. Спа-а-ать! – протянула подруга.
Кевин прошел в зал и лег обратно на диван.
- Я здесь продолжу спать, тут очень комфортно. – сказал друг сонным голосом.
Джейк только утвердительно кивнул и пошел в комнату. Он, также как и младший, хотел плюхнуться на кровать и уснуть, ибо его охватила усталость. Но тут он увидел за столом какую-то завернутую в газету вещицу.
«Странно, мне казалось, что здесь ничего не лежало»
Он подошел к ней, поднял и приоткрыл. Оттуда посыпался фиолетовый порошок.
«Какого черта… стоп… нет, Кевин, нет! Что это все значит?! Ты не мог!»
Джейк сразу понял, что это было. Точно такую же газету и такой же порошок парень видел в гетто у поликлиники.
«так вот что ты украл у Рэя…»


Рецензии