Тропинка-1 Вспоминания из детства

      Часть 1. Воспоминания из детства
  Помню, мне было три года. Вышла на улицу в розовом бархатном пальтишке. Время шло к осени. Наверное, шел сентябрь месяц 1963 года.  Жили в школьном  деревянном бараке. Недалеко от нас – семья Алексеевых и Ирбулатовых, учителя Шиньшинской  школы. В десяти шагах от нашего жилья находилась двухэтажная деревянная школа. В этой школе папа, Букетов Аркадий Иванович, работал учителем русского языка и литературы.
   Во дворе нашего дома запомнился  небольшой огородик. Помню, на грядках  росли лук, морковь, помидоры и огурцы, а с правой стороны красовались акации с желтыми цветочками. На этой поляночке с акациями цвели разноцветные космеи и календулы,  летало много  разноцветных   бабочек, жужжали  пчелы. Это время для меня осталась как сельская картинка, идиллия.
 Через два года переехали в другой трехквартирный одноэтажный деревянный дом. Сейчас бы сказали, барачного типа квартиры. Это было самое прекрасное время моего детства. С краю нашего дома  вначале размещалась школьная мастерская, после  отдали  под жилье семье Алексеевых. Глава семейства Вениамин Алексеевич в школе работал учителем физики. Запомнился он мне высоким, спокойным и добрым человеком. А супруга Вениамина Алексеевича тетя Валя часто ворчала, когда заходили к ним в гости, но всегда угощала стряпней и вкусным чаем из китайского термоса. Значит, все-таки она была доброй. В семье у Алексеевых – две девочки, Римма и Таня. Они остались самыми лучшими подругами. Римма была старше меня на один год, но отличалась всегда серьезностью и спокойствием. На улицу выходила редко  играть. Может, она считала нас малышней и не были интересны детские игры? Подруге приглянулось счастье побывать во Всесоюзном лагере «Артек» зимой 1974 года. Путевку ей вручили за хорошую работу  в летнее время в производственной бригаде, а она была бригадиром. После окончания десяти классов уехала жить к родне, точнее в город  Комсомольск-на-Амуре, получила профессию медсестры и  там же обзавелась семьей, стала Греховодовой. А Таня, хотя и младше меня  на полтора года, отличалась  организаторскими способностями. Заводила  компании нашего двора могла  придумывать  всякие игры: в школу или  в прятки, в магазин или догонялки, кукольные спектакли. Куколки шили сами, тряпочные были.
  В моей памяти остались воспоминания о летних солнечных днях. Овраг Захар (Сакар корем)  считался любимым местом обитания. На полянке  любили собирать разнотравья, в основном  щавель и хвощ  были нашей едой. И, конечно же, собирать цветы. Цветы – лиловые, желтые, голубые  по лужайкам. Здесь же земляника, усыпанная маленькими, словно драгоценными камешками ягодами. Вкус и аромат ягод напоминал о лете.  Чудесное было время!
   Помню, озеро Шор (марийское название) в селе Шиньша, точнее между  двумя деревнями – Шиньшой и Нижней Шиньшой. По краям озера росли  могучие ивы с мощными корнями, из недр озера выходила чистая родниковая вода, куда  жители приходили с коромыслом и ведрами за водой и полоскать белье. А мы, ребятишки дошкольного и школьного возраста, с другой стороны озера  бултыхались  вместе с живностью, с утками и гусями. Здесь же я научилась плавать по-лягушачьи. Часто на озере  с подругами  занимались  стиркой мелких вещей. Вода была мягкая, чистая, на донышке озера плавали мелкие рыбешки. Рядом находилась кузница. Внутри огонь пылал ярко, брызгами разлетались искры и наблюдала, как плавился металл. Кузнец доставал щипцами  и  ковал разные инструменты для домашнего хозяйства и колхоза. С мамой часто приходили ремонтировать тяпки для окучивания картофеля.
Запоминающим в памяти остался праздник Пеледыш пайрем (Праздник цветов). Для марийцев праздник  символизировал весенне-летнее возрождение природы. Он проходил в роще в конце июня. В  старые времена марийская роща (к;сото) считалась священной, в этих местах  преобладала сильная энергетика. К природе обращлись, как к матери. Наши предки были язычниками, для них дуб, липа, береза считались священными. Приносили гуся, барашка, курицу для преподношения богу.
  Главный бог Т;; Ош Кугу Юмо (Единый Великий Светлый Бог) символизирует устремленность народа к миру вышнему. Самым впечатляющим считается  молитва божеству, где просят здоровья себе и своим близким. В качестве посредника в общении людей с Богом выступают деревья «Онапу» (дерево-господин), возле которого совершается моление с жертвоприношениями домашних животных и птиц. Молятся Божьей Матери, просят здоровья и процветания семье, рождению детей, чистоту рек, здоровье  домашнему скоту. Каждый из присутствующих  приносит что-то свое, в том числе блины, пироги, квас, гуся или  курицу, овечку или  теленка. Карты-жрецы начинают проводить ритуал, после которого приносят в жертву животных. После  мясо варят в больших котлах на костре.
  Карты начинают читать молитвы. Роща начинает напоминать храм, в котором роль стен выполняют липы и березы. По их стволам молитва уходит в небо. Верующие опускаются на колени. После обряда развешивают  на дерево дарственные полотенца  и  приступают к трапезе. Все выстраиваются в очередь за  мясным бульоном,  садятся на  ранее заготовленные лапники и трапезничают. Каждый должен попробовать приготовленную еду, при этом не забыть поблагодарить богов за милость.
   Мне было семь лет. Помню, как родители отмечали День рыбака . Детвора решила отметить сей праздник. Всей гурьбой направились по тропинке к реке  Шора. Нам хотелось  посидеть у берега реки и любоваться солнечными  лучами. И конечно же собирать чудесные летние цветы! Белые ромашки  серебрились в желтой серединке, анютины глазки напоминали  голубые глаза, «звенели»  фиолетовые колокольчики.  Как тогда  попало! Родители испугались за нас! Ведь мы  могли утонуть в воде, а может и потеряться в лесу?
   Помнится, в день Пионерии старшеклассники около реки Шора устраивали разные соревнования. Моя мама  работала  в школьной столовой поваром. Сохранилась фотография на фоне реки Шора, где повара в больших котлах готовят еду для участников соревнования. И я была свидетелем этого дня.
  Вспоминается чудесная зима. На стекле окна  блестят снежные узоры.  Как будто Дед Мороз вышил кружева из разноцветных цветов. Метель метет, словно снежную свадьбу играет, а дедушка Мороз  под свист ветра пританцовывает. В такую погоду на улицу выходили, а мороз чувственно щипал лицо и щеки обжигал. Нам не хотелось около печки  греться – на санках катались с горки! Особенно  запомнилась игра в войну. Строили снежные домики, лабиринты из снежных комков. И  начиналась  игра  в «настоящую» войну. Танька командовала, а остальные разделялись  на две команды. Начиналась атака  снежками. Снежные комки считались нашим оружием против врагов. Если  попало пять  снежных комков на противника, тот считался убитым. Домой приходили мокрыми, за это от родителей всегда доставалось. Любили прыгать с крыши сарая, а зимой всегда  было много снега. И нам не было страшно. Впоследствии Татьяна, теперь Кудряшова, наша заводила, стала воспитателем детского сада.
  Жила по соседству семья Бочкаревых, учитель биологии и химии  Михаил Степанович  и учительница по русскому языку  и литературы Нина Ивановна. Старший  ребенок – Женя, хулиганистый мальчишка. Мог он в нас, девочек, и камень кинуть, и палку бросить, и материться. Часто его жгучей крапивой шлепали, а он  любил своим  родителям жаловаться, за что  получил прозвище Ябеда. Никто  и не мог подумать, что из него вырастет знаменитый человек, руководитель и общественный деятель Бочкарев Евгений Михайлович.
   Помнится школьная баня, общая, деревянная. Туда вела тропинка, где цвели луговые  белые ромашки, красные гвоздики, синие колокольчики, кружились разноцветные  бабочки.  Рядом  с баней красовался  школьный  яблоневый сад. Весной шел аромат нежных розовых цветов, а осенью на  яблонях наливались ароматные красные яблоки.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Ираида!
Рад знакомству с Вами на страницах сайта.
Я тоже люблю писать о детях и особенно сказки для них.
Вот отправил свои сказки по детским благотворительным фондам, больницам, хосписам, детским домам.
Бываю счастлив, получая отклики от сотрудников и волонтёров детских организаций, а главное - фотографии и рисунки самих детишек:

http://proza.ru/2020/01/02/180

За Ваш рассказ - "Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   19.05.2022 06:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Виктор

Ираида Букетова-Алвий   19.05.2022 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.