Дед Мороз

Выбравшись в центр города, я не встретил обычные дежурные толпы туристов, никто не селфился на фоне Петропавловки, Невы, Эрмитажа и тому подобного. Было необычно пустынно среди бела дня, просто как в каком-то лесу. Лишь авто суетливыми табунами гуляли туда-сюда, там автомобилечадцы, скучающим взглядом окидывая город Петра, грели жопы в сидениях с подогревом. Оно и понятно, в городе мороз минус двадцать по Цельсию.

Как обычно, я прошелся по маршруту, по которому ходил тот или иной поэт, жившие когда-то здесь. С одной стороны, способ приблизиться к его стихам, попытаться увидеть пейзаж, хитроумно закованный в камень (ура! - не в бетон, который есть символ сегодняшнего дня), а с другой - просто прогуляться, увидеть невзначай что-нибудь новенькое, ведь жизнь текуча, всегда может что-нибудь появиться, иногда даже и интересное. И вот такие неожиданности посреди серости и стужи зимнего дня словно звездочки, что сияют далеким холодным светом. Даже самая далекая звезда в ночном небе ближе, чем идущий тебе навстречу человек в мегаполисе.

На этот раз я встретил настоящего Деда Мороза. Он шел во встречном направлении со стороны Марсового поля. Был с непокрытой головой, седовлас, суров, а одет просто, в неказистую длинную робу, белые широкие портки, и еще, что меня ознобом пробрало насквозь, был он босоног. Наверно, топал к Неве, чтобы увидеть, хорошо ли она замерзла.


Рецензии