Сириус часть 1 предопределение гл. 1-10

Часть 1 ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

Любовь часто отнимает разум у того, кто его имеет, и дает тому, у кого его нет.
Дидро

   1

Он стоял, переминаясь с ноги на ногу, дожидаясь ее прихода, но она не пришла. Горящий окурок сигареты упал к его ногам и быстро погас. Покрутив в руках букет разноцветных кленовых листьев, он с сожалением отбросил его в сторону. В полете тот рассыпался, и его листья начали медленно падать и кружиться.
«Вот и все», — подумал Сергей и быстрым шагом направился к выходу из парка. Его мучило только одно. Оля, им обожаемая Олечка, не пришла.
Поднялся холодный ветер. Слегка шумя и посвистывая в кронах деревьев, он как бы смеялся над ним и швырял в него одинокие листочки, но тот не обращал на это внимания. Какое-то тяжелое предчувствие поселилось в душе, отчего тоскливо, очень тоскливо защемило сердце. Приняв решение не идти в клуб на танцы и нисколько об этом не сожалея, он вернулся домой.
Отец пьяный лежал на кровати и громко храпел. Мать еще не пришла с работы. Сегодня она работала в вечернюю смену и поэтому должна была вернуться поздно. Семейная жизнь родителей не ладилась. Некогда счастливые, теперь они скандалили чуть ли не каждый день. Сергей уже забыл те дни, когда в отношениях родителей царили радость и покой. В их жизни произошел переломный момент, а когда — он понять не мог. Почти весь досуг отца занимало пьянство, а мать устала бороться с вечно пьяным мужем, с бесконечным безденежьем. Она соглашалась на дополнительные смены на заводе, так что большую часть свободного времени проводила там. Больше всего на свете мать любила младшую дочь Ирину и практически перестала участвовать в контроле над жизнью сына, а про отца уже нечего было и говорить. Он был предоставлен сам себе.
Но, несмотря ни на что, Сергей оставался необычным парнем. Наружность его говорила о мягком благородном характере и в то же время серьезности, но иногда в нем проскальзывала беспричинная жестокость, которая сглаживалась безграничным чувством юмора. Ребята старались завести с ним дружеские отношения, даже зная его вспыльчивый характер, но уважали в нем любителя уличных потасовок. Школьная жизнь Сергея проходила по накатанной колее, без каких-либо потрясений. Учился он хорошо, однако присутствовали различные грешки: пропуски, опоздания, а иногда и отсутствие на занятиях. В основном Сергей умудрялся все схватывать на лету. То, что говорил или объяснял учитель, фотографически откладывалось в его памяти. Любая наука давалась ему без особого труда. Преподаватель иностранного языка заметила его природную склонность к языкам и всячески помогала развивать эти способности. В свои годы он свободно мог общаться на немецком языке и с ходу мог переводить разговорную английскую речь. Ему хватало внимательно и бегло просмотреть текст, как он все понимал и запоминал. Если бы он постарался развить природные возможности и умение логически мыслить, то мог бы достигнуть многого в своей будущей жизни, но как раз будущее в рамках учебы его не интересовало. Он чувствовал, что не нашел возможности самоутвердиться в школе, и это его тяготило. У него сложилась собственная активная жизнь вне школы и продолжали формироваться интересы, идущие вразрез со школьными интересами. Вероятно, на такую жизнь его толкало не только отрицательное отношение к учебе или же тот факт, что жизнь вне школы не требует систематических усилий и упорного труда, а имеет характер развлечений. Его школьное воспитание было трудной задачей для учителей, абсолютное большинство которых, естественно, составляли женщины.
Самым любимым увлечением его было карате. Несколько лет назад, когда его семья жила в Ленинграде, он зашел в Дом культуры поинтересоваться секцией карате и, к своему удивлению, был принят. Тогда это был новый вид спорта в стране. Шли бесконечные дискуссии о его пользе или вреде. Многие говорили, что карате воспитывает жестокость и это вредное влияние, которое нужно запретить.
Сергей с этими доводами был не согласен и считал, что этот вид спорта воспитывает в людях не только ловкость и умение наносить молниеносные удары, но и волю, искусство владеть собой. Он понимал, что из карате следует брать лишь самое лучшее, безжалостно отбрасывая то, что бесполезно и вредно, поэтому в уличных драках он старался не пользоваться приемами этой борьбы, а только применять блоки защиты.
За поселком, где-то вдали, у леса, заходило осеннее солнце, яркие лучи которого блекли, заливая небосвод красноватым светом. Создавалось впечатление, как будто на него плеснули кровью. Мягкие курчавые облака, еле заметные в наступающих сумерках, двигались в сторону горизонта. Ветер замолк. Стало очень тихо.
Оторвав взгляд от пейзажа за кухонным окном, Сергей прошел в комнату, удобно расположился на диване и закурил. Сильные, наполненные грустью воспоминания нахлынули на него.
Он познакомился со своей любимой Олечкой прошлым летом. Это было в летнем лагере, когда все учащиеся проходили школьную трудовую практику. Несмотря на полувоенный распорядок жизни, выезды очень любили. Это была частичка романтики и личной свободы, которой недоставало в обычной жизни. Здесь зарождались сокровенные желания, воплощались в жизнь первые самостоятельные намерения и, конечно, появлялись юношеские проблески любви.
Насколько он помнил, для него решительный поворот в отношении к девочкам наступил в восьмом классе. Это было как гром среди ясного неба. Стены, разделявшие их, рухнули, и они увидели друг друга. Обязательный ритуал того времени — это прогулки в компании. Возвращаясь домой из школы, мальчики шли непременно впереди, обсуждая невероятно серьезные темы. Девочки обязательно тащились сзади, шептались и хихикали.
Чтобы подробнее вспомнить прошлое, Сергей достал потрепанный дневник, который по непонятной причине вел в тот период. Оказалось, он ничего не забыл, ничто не стерлось из его памяти. Даже показалось, что это происходило вчера.
21 июня
Работал вместе с Олей. Впервые взглянул на нее другими глазами. Что-то у меня внутри перевернулось. Оковы, сковывавшие наши отношения, упали, и мы мысленно почувствовали друг друга.
22 июня
Вечером танцевал с ней.
Не понимаю, что происходит.
Касаясь ее тела, чувствую мелкую дрожь. Со мной никогда ничего подобного не происходило.
Сегодня отмечали годовщину начала Великой Отечественной войны. Все ходили на места былых боев. Жгли костры. Я не мог отвести от нее взгляда. Она тоже украдкой бросала взгляд в мою сторону. Она мне решительно нравится. Глядя на языки пламени пылающего костра, я стал мечтать о подвигах, которые мог бы совершить для нее, если бы шла война. Война представляется мне романтикой, романтикой, которой не хватает для совершения чего-то Великого. Я, как и все мои друзья, жалею, что та война обошла нас стороной, что не оставила мне и моему поколению места для настоящего подвига.
23 июня
Она сама искала встречи со мной, но я испугался, испугался остаться с ней один на один. Сколько раз мы были вместе, и только сегодня я испугался. Это какое-то наваждение. Все сильнее ощущаю разгорающийся огонь в груди. Сердце бешено колотится. Чувствую, что не могу жить без нее, с одной стороны, а с другой — испытываю страх перед этой любовью.
Может, зря?
Ведь, влюбляясь, человек идет на риск! Он может открыться, довериться другой половинке, а в ответ получить отказ, что особенно страшит. В следующий раз человек, переживший такое, откроется в своей любви лишь тогда, когда будет на все сто процентов уверен в ответных чувствах. Я ежедневно пребываю в тревоге за свое, но, скорее, больше всего за ответное чувство. Это меня сжигает изнутри и не дает покоя. Я хочу спросить ее: «О чем ты думаешь?» — и боюсь не услышать в ответ: «Всегда и только о тебе».
Остатки дня провел в мучениях.
24 июня
День провел с друзьями. Они о чем-то болтали, договаривались, веселились, слушали музыку. Я воспринимал все это, как сквозь шумоизоляционную перегородку, гулом голосов, и все. Создалось впечатление, что в уши натолкали ваты и я почти оглох. Однако же мне стало лучше. Друзья они и есть друзья, чтобы поддержать в трудную минуту. В их присутствии все заботы и печали отходят на второй план. Я даже и представить не могу своей жизни без друзей, так как они много для меня значат. Сердце немного успокоилось, но все валится из рук. Никогда не мог подумать, что это выражение так точно характеризует мое физическое и душевное состояние. Думаю постоянно о ней и о себе. Почему я боялся остаться с ней наедине? Почему я не решился заговорить с ней? Все это глупости, ничего я не боюсь, ведь я же сильнее, сильнее, чем сам о себе могу подумать и представить.
Теперь я понял, что с нетерпением жду завтрашнего дня, потому что увижу ее. Увижу свою Олечку. Смешно, но я уже называю ее своей. Своей Олечкой.
25 июня
Утром при встрече она мне улыбнулась. Я тоже улыбнулся ей в ответ. Опять мы работали вместе и вместе ощутили ту нить, нить взаимопонимания и тонкого чувства, которое перекинуло мостки между нами. Я уверен, твердо уверен, что ощутили мы это вместе.
Наконец-то мне хватило смелости и сил пригласить ее на свидание. День пролетел незаметно, и наступил долгожданный вечер, вечер, которого я так бесконечно ждал. Наше первое свидание. Мир сузился настолько, что я практически перестал дышать. Первой мыслью было, что я задохнусь и погибну, но что-то произошло. Весь мир озарился ярким светом, и я понял, что держу ее за руку, а нас связывает чувство душевного единения. Мы долго бродили по проселочным дорогам, окраинам леса и безостановочно рассказывали друг другу о себе, о смысле жизни и о всяких пустяках, ведь было так интересно слушать друг друга. Ее голос завораживал, и меня разрывало от огромного желания. Я хотел остановить время для того, чтобы слушать ее вечно. Ведь я так долго ждал этого момента.
27 июня
Опять мы работали вместе. После работы гуляли. Пьянящее счастье вселилось в меня. Искрясь и озаряя все мое душевное состояние, оно заставляло меня чуть ли не подпрыгивать от переизбытка чувств, да таких чувств, что глаза наполнились влагой. Казалось, что они в любой момент взорвутся брызгами слез.
Сегодня я впервые робко обнял ее и не ощутил никакого сопротивления. Наши головы прижались друг к другу, и я ощутил аромат ее волос, который чуть не лишил меня сознания, безудержно вскружил голову. Нежно взяв ее голову в свои руки, я впервые и робко поцеловал ее. Она с искренней страстью ответила на мой поцелуй.
Это было настоящее сумасшествие. Сумасшествие, которое может ощутить только влюбленный человек, особенно влюбленный впервые.
Сегодня я признался ей в любви. Это такое счастье — любить.
Расставаться не хотели.
Даже не заметили, как наступила ночь.
Теперь я понял, что любовь — это одна из величайших страстей, на которые способен человек. Понять это чувство до конца, я думаю, невозможно, но это и не важно. Главная цель достигнута — я люблю и любим в ответ, а большего и не нужно. Это и есть неземное счастье.
Остаток ночи практически не спал, сопровождаемый чувством ноющей тоски. Никак не мог дождаться утра.
30 июня
Время пролетает незаметно. Его ход не виден, но оно быстро меняет все вокруг. Только сегодня я узнал, что наше с Олей время проходит. Оно не оставляет нам практически никакого шанса. Оля с родителями собирается уезжать в Прибалтику. Ее отец, кадровый военный, получает новое распределение, и моя Оля, любимая Оля, уезжает сначала в отпуск с родителями на юг к морю, а потом в Прибалтику.
3 июля
При встрече Оля больше молчит и о чем-то постоянно думает. Мы оба понимаем, что это наша последняя встреча. Она почему-то грустно оправдывается, а сама чуть не плачет. Я никак не могу найти нужных слов, ну никак. Такое ощущение, что язык онемел и все настоящее кажется чем-то нереальным, происходящим не с нами. Завтра она уезжает. Целуя ее, я повторял, что еще не все потеряно, мы еще увидимся, обязательно увидимся. Есть же все-таки железнодорожное сообщение, почта. Мы все-таки живем в одной стране. Прощаясь, мы поклялись, что будем вечно любить друг друга, что бы ни случилось, какие бы преграды ни стояли между нами. Мне очень тяжело, но я стараюсь держаться, потому что я мужчина. Буду стараться не раскисать, а ждать встречи со своей любимой Олечкой.
5 июля
Только сейчас я осознал, что потерял. Неотвратимое щемящее чувство тоски заполнило все мое существование. Общение с друзьями не дает никакого результата, легче не становится, наоборот, никого не хочу видеть. Оставаясь в одиночестве, умираю от скуки. Переживаю. Мне иногда кажется, что если я расслаблюсь, то заплачу.
Разревусь, как девчонка.
Я ее очень люблю, и изо дня в день эта любовь становится все крепче и крепче.
Разумеется, влюбленные хотят быть всегда вместе. Если по каким-то причинам это невозможно, они постоянно пребывают в мыслях друг о друге. Вот и я, сам того не замечая, с постоянством, граничащим с одержимостью, завожу с друзьями бесконечные разговоры о предмете моей любви. В ответ они крутят пальцами у виска и смеются. Я твердо убежден, что меня никто не понимает, потому что только мне одному открылось истинное таинство любви.
Вероятно, я схожу с ума.
10 августа
К вечеру настроение ухудшилось. Медленные мелодичные ритмы любимого трека всколыхнули мои чувства. Я вспомнил июньские дни и Олю. Мысленно я проанализировал наши отношения и свою любовь к ней. Обостренные печальные чувства нахлынули на меня, чувства упущенного времени и неясной тьмы.

Сергей захлопнул дневник и, задумавшись, откинулся на спинку дивана. Судьба тогда сжалилась над ними. Они остались вместе. Пока вместе. Назначение на новое место службы Олиного отца попридержали. Под напором родителей Оля перевелась в другую школу в соседний поселок. Они считали, что та школа сильнее, учителя там лучше, но самое главное, что рядом находилась детско-юношеская спортивная школа, которую посещала Оля.
Скрип открывающейся двери вывел Сергея из задумчивости. В комнату вошла его сестра Ира.
Ира была младше его на два года. Она всегда с трепетом относилась к брату, ловила каждое его слово. Для нее он был непререкаемым авторитетом.
—;Сережа, я тебя никак не пойму, какие у тебя отношения с Ольгой? Любишь ты ее или нет? — начала она с возмущением.
—;Ира, ты ведь знаешь, что я не люблю разговаривать на эту тему, — спокойно ответил Сергей.
—;А я люблю! — воскликнула она, улыбаясь, и в голосе ее прозвучала нотка насмешки, которой Сергей, к счастью, не уловил.
—;Раз любишь, так иди… — со злостью начал он, но, не закончив, отвернулся и уставился злым невидящим взглядом в угол комнаты.
—;Злюка, — ласково выдохнула Ира и вышла из комнаты.
Она знала, что сейчас с ним лучше не спорить.
Ее стройная фигура скрылась за дверью. Сергей повернулся и печально посмотрел ей вслед. Он понимал, что поступил неправильно, нагрубив сестре, но ничего поделать с собой не мог. Таков был его характер. А вообще-то он очень любил ее и старался защищать от всех неприятностей. Ира была такая нежная, красивая и ласковая, как пушистый маленький котенок.
Ему было не по себе. На душе скверно. Немного померив шагами комнату, он вернулся на кухню. Ира сидела на подоконнике, распустив длинные вьющиеся волосы, и задумчиво смотрела вдаль.
Последние лучи заходящего солнца, проходя сквозь мутное окно, создавали в ее прическе подобие мерцающего ореола. Она повернула голову и, увидев брата, жалобно улыбнулась. В ее взгляде было что-то такое, от чего Сергей смутился и громко вздохнул.
—;Извини, — только и смог сказать он и, накинув куртку, вышел из квартиры.
Он не спеша шел сначала по дороге, которая упиралась в лес, а потом по лесу, там, где они часто гуляли с Олей. Ноги сами принесли его к огромному дубу, у которого они частенько проводили время. Дерево было чем-то вроде талисмана, оберегающего их чувства. И сегодня, тронув его теплый шероховатый ствол в том месте, где касалась ее рука, он ощутил ее незримое присутствие и всю красоту мироздания.
В сгущающихся сумерках эта пора осени была по-своему красива. Опавшие листья разноцветным ковром покрывали землю и при малейшем дуновении ветра, шурша, разлетались в разные стороны. Бесчисленное множество капелек дождя в последних проблесках солнца сливались в ослепительном блеске на верхушках пожухлой травы. Даже вывернутая и опрокинутая ветром корявая сосна вписывалась в эту картину чем-то загадочным и зачарованным.
Сергей еще долго мог бы любоваться природой, но наступившая темнота вывела его из оцепенения. Возвращался в поселок он уже другой, каменной дорогой через деревню, которая вплотную прижималась к пятиэтажным домам. Дорога была очень старая. Выложена она была еще в царские времена из небольших округлых камней, которые были идеально подогнаны друг к другу. Местами она провалилась под тяжестью грузовых автомобилей и тракторов, но еще пребывала в неплохом состоянии для своей почти вековой истории. В деревне жила его бабушка Катя. Недавно они сильно повздорили, и Сергей не стал заходить к ней, а только, проходя мимо ее дома, обратил внимание на поломанную изгородь из жердей и стожок потемневшего сена во дворе.
Домой он вернулся поздно, когда уже погасли уличные огни и лунный свет слегка рассеивал ночную тьму.

    2

На диване лицом вниз лежала и тихо всхлипывала теперь уже бывшая одноклассница Сергея Оля Рауде. Та самая Оля, которую ждал Сергей. Ее большие мокрые от слез глаза были наполнены невыносимой тоской и душевной болью. От этого черты ее лица становились более утонченными. Отец обычно смягчался при виде слез и старался сделать все, чтобы она успокоилась. Он всегда с самого раннего детства защищал ее от всех напастей и невзгод в этой жизни, потому что очень любил и желал ей только всего самого наилучшего.
На этот раз слезы не сработали. Отец не желал ничего слышать.
—;Никуда ты не пойдешь, — с твердостью в голосе говорил он. — Я не разрешаю тебе встречаться с этим парнем! Даже не мечтай! Он не пара тебе! Я не хочу, чтобы ты так тесно с ним общалась. А сейчас собирайся. Поедешь обратно к бабушке и проведешь выходные там. Слегка поостынешь, а я тебя сам лично провожу на автобус!
Он закончил и повернулся к жене.
Мама, обычно во всем поддерживающая отца, тихо стояла в дверном проеме и молчала. Она слегка кивнула головой дочери, как бы понимая ее душевное состояние, и смущенно пожала плечами. Ольга от обиды и нахлынувших чувств не могла говорить, отвернулась и, стараясь скрыть свои эмоции, тихо плакала.
Ее родители являлись на редкость семейными людьми, заботливыми и терпеливыми. Отец представлял из себя офицера даже не по призванию, а от бога. Не отупевший от военной службы, он искусно разбирался во всех мужских вопросах и обладал исключительным чувством юмора. Руки у него были золотые. Если возникала необходимость что-то починить или построить, он был тут как тут. Сильный, серьезный, но при этом нежный и ласковый, он окружал свою дочь бесконечным вниманием. С мамой Оле тоже безгранично повезло. Настоящая хранительница семейного очага, она поддерживала свою дочь во всем и помогала ей. Оба супруга были статные, высокие и целеустремленные. Все, что они задумывали, у них непременно получалось. Частые переезды с одного места жительства на другое не делали их жизнь невыносимой.
Выходец из Прибалтики, Антанас Раудис был красивым мужчиной с настоящим римским профилем. Его семья имела древние литовские корни, чья родословная уходила в глубину столетий и имела отношение к роду вильнюсских придворных князей. Его отец после провозглашения советской власти категорически не принял ее и помогал «лесным братьям» в их освободительной борьбе против установленного строя, после чего был арестован и сгинул в сталинских лагерях. После большой мартовской депортации в 1949 году его семья была сослана в Сибирь. Главными целями этой депортации было «уничтожение кулачества как класса» и подавление вооруженного сопротивления советскому режиму. За несколько мартовских дней из Литвы были высланы почти тридцать две тысячи человек. Среди них был и он, еще совсем мальчишка. Поэтому всю свою жизнь он провел в России, которая стала для него второй родиной. Он быстро адаптировался к российской жизни. Их класс представлял собой интернациональный состав ребят из всех уголков советской страны. Антанас уверенно одолел сложности русского языка и мечтал встать в ряды защитников своей Родины.
Уже гораздо позже, когда стал курсантом Ленинградского военного училища, он прибыл со своим курсом на уборку картофеля в поселок, где жила Ира Громова — его будущая жена. Та училась в педагогическом институте и тоже была направлена вместе со своей группой на сельхозработы в свой родной совхоз. Так они и встретились. Знакомство их было случайным, но, как оказалось впоследствии, на всю жизнь. Вскоре он приехал к ней в отпуск, они стали встречаться. Полюбив друг друга, поженились.
Оля чувствовала, что родители желают ей только добра, но была не в состоянии смириться с тем, что они хотят разлучить ее с Сережкой. Она металась в своих чувствах между родителями и ним, но не могла определиться, что ей нужно предпринять, чтобы не обидеть ни их, ни его. От безысходности в сложившейся ситуации подкатывало чувство тошноты и темнело в глазах.
Очнулась она только тогда, когда резкий порыв ветра швырнул в окно автобуса охапку сухих листьев и поднял тучу пыли на перекрестке дорог. Оля сидела на заднем сиденье у окна и, не обращая внимания на проделки ветра, думала о Сергее. Автобус двигался по разбитой шоссейной дороге, которая вела в деревню к бабушке. Все мысли были заняты только им. От воспоминаний горячая волна поднималась в глубине сознания, бурлила кровь, и делалось нестерпимо жарко внизу живота. Его взгляд неотступно преследовал ее. Хотелось вернуться обратно, взглянуть в такие милые глаза и утонуть в них от безмерного счастья.
«Что же теперь делать? Милый Сережа будет ждать, а я не приду. Что же делать?» — думала она, но ослушаться отца не могла.
Так она была воспитана.
Любовь ее с Сергеем была похожа на порывы ветра, под натиском которых трудно было устоять, и, однажды не устояв, они пустились по воле стихии, доверяясь природному зову и поочередно теряя рассудок. Она искренне верила, что любовь — это особый случай, потому что к человеку, которого любишь, любые правила становятся неприменимы. Он исключается из правил в буквальном смысле. Любовь, которую испытывал к ней Сережка, накрыла ее с головой, как высокая морская волна. Раньше девушка думала, что любовь бывает только у необычных людей, а оказалось, что она может прийти к любому и в любое время. Просто не все могут осознать, что это пришла именно она.
На очередном повороте автобус тряхнуло, и Оля крепче сжала ручку сиденья, невольно взглянула в окно. Было видно, что пришла настоящая осень. Осень, которую она так любила. В это время года было хорошо наблюдать за постепенной переменой красок такой изменчивой погоды. Еще лучше созерцать осеннюю картину в яркий солнечный день. Только в это время по-настоящему обнажены все оттенки осени и отчетливо слышны звуки замирающей природы, которая уже готова перейти в зимнее сонное состояние. Но Оля больше любила пасмурные дождливые дни. Особенно хорошо в такой день сидеть у окна и наблюдать за водяными потоками, которые оставляли за собой струи дождя. В этом созерцательном состоянии все чувства обострялись, а обрывки мыслей сами выстраивались в логическую цепочку. Дождик в такт этим мыслям выстукивал грустные или веселые ритмы. Все зависело от состояния души и настроения.
В школе, которую она оставила позади и где сейчас учился Сергей, Оля была одной из первых красавиц. Она пришла туда только в пятом классе. Как раз тогда ее отец получил новое распределение, и они в очередной раз переехали. Правда, в этот раз им повезло, и они оказались по соседству с единственной бабушкой, которая была искренне рада такому назначению. В школе Оля сразу произвела фурор. Ее огромные сияющие глаза и точеные руки с длинными пальцами, словно изваянные из белого мрамора, завораживали многих одноклассников. Она немало внимания обращала на свою внешность, а в жизни ценила самостоятельность. Оля по своему характеру была не из тех девушек, которые уступили бы другим. Во всей ее сущности чувствовались гордость и достоинство.
С самого детства она занималась в стрелковой секции детско-юношеской спортивной школы, готовящей кандидатов в мастера спорта, и имела разряд по спортивной стрельбе. Неоднократно занимала призовые места на районных и областных соревнованиях. Тренер ее, добродушный Иван Николаевич, постоянно повторял, что у нее прирожденный талант и что ее ждет прекрасное олимпийское будущее, если, конечно, она приложит еще больше усердия в своих тренировках и будет упорной.
Осознанный стойкий интерес к пулевой стрельбе у нее возник давно, когда отец ради смеха взял ее на охоту. Они вместе с матерью не ожидали столь бурной реакции с ее стороны. Уловив безумный блеск ее глаз при виде оружия, отец стал хлопотать о ее устройстве в секцию стрелков-пулевиков, и в качестве исключения она с запозданием была принята в группу начальной подготовки. Через некоторое время, после удачного выполнения контрольных нормативов по всем видам первого этапа подготовки стрелков-пулевиков, она досрочно была переведена в учебно-тренировочную группу. К настоящему времени она с успехом закончила второй этап стрелковой подготовки, уверенно освоив всю программу обучения и нормативы кандидата в мастера спорта. Оля понимала, что возможности этой спортивной школы исчерпаны и для дальнейшего продвижения по спортивной лестнице ей нужно двигаться дальше, не останавливаясь на достигнутых результатах.
Ее отца в скором времени ждало новое назначение и перевод на службу в Прибалтику. В глубине души она чувствовала, что это может быть переломным моментом в ее жизни, ведь на новом месте жительства находилась специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, готовящая мастеров спорта. Это подталкивало задуматься о собственных перспективах, но огорчала разлука с Сережкой.

Бабушка была удивлена, что внучка вернулась. Ее припухшие от слез глаза говорили сами за себя. Оля ничего не утаила от нее, ведь она считала ее своей настоящей подружкой.
—;Меня не понимают! — говорила Оля. — Вероятно, не любят.
—;Олечка, ты даже не понимаешь, что живешь, осыпанная любовью! Во взрослой жизни не будет у тебя столько любви, как сейчас! И никогда не будут тебе прощать так часто и много, а ты только и делаешь, что обижаешься. Тебе ведь запрещают делать глупости! Запомни это, внученька.
—;Бабушка, но Сережка не глупости! Понимаешь, я его люблю!
Бабушка вздохнула и, улыбнувшись, спросила:
—;А он красивый?
—;Конечно, бабуля! Ты его просто не видела.
—;Счастливая ты. Я верю, что у тебя будет все хорошо.
Оля улыбнулась сквозь слезы, крепко обняла бабушку и пылко прошептала ей в самое ухо:
—;Ты у меня самая лучшая подружка!
—;Да?
—;Естественно! А знаешь, для чего нужна подружка?
—;Ну?
—;Если у тебя что-то случилось, ты пойдешь к ней. Она не вылечит, не даст денег, может, даже ничего не посоветует, но она выслушает, и станет легче. Спасибо тебе!
—;Ох, горе ты мое! Кушать будешь?
—;Спасибо, бабуля, сейчас не хочу.
Оля замолчала и тихо проскользнула в свою комнату. Не включая в комнате свет, легла на кровать и прижала к груди большого желтого медвежонка. Этого мягкого медвежонка, сделанного в Германии, подарили ей родители, когда ей исполнилось восемь лет. В то время она сильно болела. Болезнь протекала тяжело, а эта игрушка принесла ей облегчение и особенную радость. Так совпало, что болезнь вскоре отступила, а медвежонка она стала считать своим талисманом, защищающим ее от всех невзгод и напастей. Она искренне верила, что игрушка исцелит ее неуверенное состояние. Стоит только полежать с ним в темноте и прошептать ему на ухо свои проблемы, как все встанет на свои места. Так это всегда происходило в детстве.
Постепенно успокаиваясь, она подумала о недавно прочитанном романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», который ей принесла мамина подруга. Напечатан он был на машинке и поразил ее глубиной раскрытых чувств. Тетя Нина говорила, что роман был переведен на русский еще в начале шестидесятых годов. Затем, как обычно, включился «механизм торможения», и до сих пор текст ходит по стране в таком виде. Она сказала, что еще существует киноверсия книги с одноименным названием. Несколько копий фильма, имевшиеся в СССР, крутились главным образом на закрытых просмотрах для большого начальства. Но ей повезло, что одну копию изредка прокручивали в московском кинотеатре «Иллюзион» и ей удалось чудом попасть на этот киносеанс. Билеты пришлось тогда покупать у спекулянтов за сумасшедшие деньги.
Оля даже не знала, была ли автор книги американкой или англичанкой, но слова главной героини Скарлетт как никогда кстати всплыли в ее памяти: «Я подумаю обо всем этом завтра. Ведь завтра будет другой день».

   3

—;Итак, кто мне расскажет пять признаков империализма? — задала вопрос учитель истории Вера Ивановна и окинула взглядом класс.
Под ее гипнотическим взглядом ученики затаились и лихорадочно зашелестели страницами учебников, инстинктивно втягивая головы в плечи. Вера Ивановна была старейшим и строгим учителем истории в школе. Ее боялись ученики, и ходили слухи, что побаивались даже другие учителя. Она состояла в Коммунистической партии Советского Союза и была преданным носителем ее идеологии, ее устоев, за что получила прозвище Железная леди. Суровая на вид, она быстро смягчалась, когда ученик блистал своим интеллектом, дискутируя о мировых проблемах продвижения идей социализма. Ее легко было пленить своими познаниями марксистско-ленинской философии и научного коммунизма.
—;Так, я поняла, желающих не найдется? — снова спросила она и, выразительно поводив пальцем по журналу, добавила:
—;Воронцов, прошу.
Слова были обращены к Сергею, но он не поднимался, поглощенный своими мыслями. Вера Ивановна буравила его взглядом и начинала раздражаться. Положение спасла одноклассница Людмила Неволина, которая сидела с ним за одной партой. Она резко толкнула его локтем и зловеще прошептала:
—;Признаки.
Сергей недоумевающим взглядом посмотрел на Людмилу и медленно, возвращаясь в реальность, встал.
—;Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни… Слияние банковского капитала с промышленностью и создание на базе этого «финансового капитала» финансовой олигархии, — чеканил он, но был прерван учителем:
—;Молодец, садись. Продолжит Кузнецова!
Сергей сел и, упершись руками в подбородок, снова устремил взгляд в пустоту. Людмила в упор смотрела на него и откровенно недоумевала, пораженная его мастерством в заучивании такой скучной темы, а он не обращал на это никакого внимания, глубоко ушел в свои размышления. В этом состоянии его застала перемена, но он еще некоторое время не решался пошевелиться.
К нему решительно подошел его друг Вадим и с улыбкой на лице начал тормошить.
—;Серега, не спи, замерзнешь, — закричал Вадим ему в ухо. — Пойдем покурим, и не забудь, ты мне кое-что обещал.
—;Что я тебе обещал? — вяло откликнулся Сергей
—;Пошли-пошли, ты обещал мне сделать фотографии. Я уже купил фотобумагу, фиксаж, проявитель, как ты говорил, и фотопленка у меня с собой.
—;Да-да, конечно, все, что обещал, исполню, — заверил его Сергей. — Пошли, дружище, покурим.
Они поспешили на улицу и, завернув за угол школы, спустились под навес подвала. Это было их любимое укромное место. Удивительно, но сейчас там никого из завсегдатаев этой нелегальной курилки не было. Курение считалось вопиющим нарушением школьного распорядка. Периодически администрация школы проводила рейды по вылавливанию злостных нарушителей, но это только подзадоривало курильщиков. В простом стремлении подымить появлялась нотка интриги. Страх, наглость и ощущение, что ты прикоснулся к чему-то запретному, вырабатывали адреналин, который будоражил кровь. Это был настоящий ритуал, как трубка мира у индейцев.
Вадик достал пачку сигарет «Друг». Ловким щелчком большого пальца он выбил из нее сигарету и протянул Сергею. Прежде чем прикурить, Сергей, как всегда, поднес ее к носу и вдохнул сладковатый аромат. Этот момент нравился ему с детства. Когда-то давным-давно он вытащил из пачки, которая лежала у отца в кармане пиджака, точно такую же сигарету, долго нюхал ее и открыл для себя ароматный своеобразный запах. Потом, конечно, прикурил. Ему тогда это мероприятие более чем не понравилось. Он долго откашливался, отплевывался, его тошнило. Но запах сигареты запомнился навсегда, удивляя тем, как вкусно они пахнут и как противны, когда их куришь.
Это было тогда, а сейчас он курил, с удовольствием вдыхая теплый и обжигающий табачный дым, однако привычка нюхать сигареты осталась. Ему всегда хотелось понять, почему процесс курения дает ощущение собственной шикарности, но не мог найти ответ на этот вопрос. Вероятно, что курение сигарет ассоциировалось с переходом во взрослость, а в шестнадцать лет ничего так сильно не хочется, как того, чтобы тебя считали взрослым.
Урок алгебры отменили из-за болезни учителя и заменили классным часом, который вела Ирина Владимировна. Это очень обрадовало опоздавших друзей. Ирина Владимировна принюхалась, поморщилась и погрозила им пальцем, но ничего не сказала. Она была назначена их классным руководителем совсем недавно.
Считаясь молодым специалистом, она знала много интересного, увлекательного и умела заинтересовать учеников своими знаниями. Это у нее получалось ненавязчиво и спокойно. Ее завораживающий голос и выбивающиеся из копны золотистых вьющихся волос завитки поднимали настроение даже самых нерадивых учеников. Класс восторженно воспринимал лекции на отвлеченные темы. Для учащихся, особенно учащихся старших классов, это было новшеством. Практически никто из учителей в школе не отклонялся от заданной учебной программы. Знания и железная дисциплина стояли во главе, остальное считалось вольнодумством. Ирина Владимировна, являясь человеком эрудированным и начитанным, ломала все стереотипы, которые насаждались существующей системой обучения.
—;Итак, мои дорогие, — начала она, — на повестке дня нашего незапланированного часа организация предстоящего ноябрьского праздника. Нашему выпускному классу предоставлена честь возглавить праздничную колонну демонстрантов.
Вздох всеобщего разочарования прокатился эхом по классу. Ирина Владимировна, сделав небольшую паузу, спросила, словно уловила настроение своих учеников:
—;Я не понимаю, в чем причина вашего разочарования?
—;А зачем нам это нужно? Для чего мы каждый год мерзнем и таскаем с собой эти транспаранты? Какой смысл во всем этом? — набравшись храбрости, спросил главный двоечник класса Витька Козлов и с деланым безразличием уставился в потолок. Он понимал, что вопрос был провокационным, но учительница не подумала смутиться.
—;Я вижу, вы еще не повзрослели, — произнесла она. — Как выразился Витя, это не таскание всяких агитационных атрибутов, не бесполезное хождение строем. Это выражение нашего уважения тем людям, которые отдали жизнь за наше светлое будущее, за создание советской власти. Ведь только советская власть дала нам множество прав и свобод. Благодаря этой власти вы учитесь бесплатно в красивой, современной школе. Вы вольны в выборе вашей будущей профессии и всей будущей жизни. Значит, и в наш всеобщий майский праздник Великой Победы вы думаете, что мы бесполезно таскаем…
Договорить она не успела. Тишину нарушили взволнованные голоса учеников, а Сергей задумался.
В шестом классе их пионерская дружина была признана лучшей в школе. На классном пионерском собрании шумно выбирали кандидатов для предстоящих праздников. Ему и двум одноклассникам было доверено 9 мая стоять в почетном карауле с красным знаменем на мемориале павших воинов. Он был знаменосцем. Это было и страшно, и увлекательно. Он сжимал древко красного знамени, его переполняли невиданные прежде чувства. Гордость, ощущение соприкосновения и слияния с чем-то великим переполняли детскую душу. Тогда он даже сумел устоять под порывами ветра, дергавшего знамя и пытавшегося вырвать древко у него из рук.
—;Ирина Владимировна, мы понимаем, что это дань уважения, — голос Алексея Дерябина, классного идеолога, отогнал воспоминания от Сергея. — Но я думаю, что все это наигранное и ненастоящее. Нас все время упрекают, что мы на месте своих предков не смогли бы совершить ничего героического. Я считаю, что это не так. Просто нам не дана историей такая возможность, и поэтому наш удел — только чествовать героев.
В классе воцарилось вопросительное молчание. Учительница, окинув серьезным взглядом всех своих учеников, сказала:
—;Я поняла, что все присутствующие в какой-то мере согласны с мнением Алексея?
—;Да. История не дала нам шанса, — подтвердил Дерябин после одобрительных кивков одноклассников.
—;Значит, вы еще не до конца поняли свое предназначение, — после небольшой паузы произнесла Ирина Владимировна. — Не история делает человека, а человек делает историю. В данную минуту вы уже создаете историю своими поступками. Героические поступки не обязательно совершать во время войны. Им есть место и в мирной жизни. Самое главное — решить, что вы сможете сделать в экстремальной ситуации, как поведете себя, когда надо будет принимать решение, и сможет ли каждый из вас пойти на самопожертвование. Жизненные ситуации бывают разными, и каждый из нас, включая меня, совершит свой поступок, пусть даже не героический, но который оставит след в истории. Оценивать свои силы надо уже сейчас, чтобы принять единственно правильное решение в сложившейся ситуации, какой бы она ни была. Мысль и воля людей творят будущее. Оно всегда создается сегодня. В истории человечества есть множество примеров.
Например, у Чингисхана была жена по имени Есуган, которую он очень любил за ум и красоту. Есуган очень печалилась о беде, постигшей ее родных и близких, весь татарский народ. Грозный хан не забыл, что татары умертвили его отца, и приказал уничтожить их всех. Кого убили на поле боя, кого прикончили, взяв в плен. Не оставили в живых ни женщин, ни стариков. Убивали даже детей, меряя их по тележной чеке. Кто выше, тому смерть, а кто ниже, рабство. Мало кто уцелел. Есуган задумала спасти от неминуемой смерти хотя бы свою сестру Есуй. Однажды она сказала мужу:
—;Есть у меня сестра-красавица. Достойна она тебя больше, чем я.
Чингисхан усмехнулся и спросил жену:
—;В самом ли деле так, уступишь ей свое место?
—;Уступлю, — ответила Есуган.
Чингисхан приказал отыскать Есуй во что бы то ни стало, а когда ее нашли и доставили к хану, он убедился в справедливости слов Есуган: ее сестра была удивительной красавицей. Чингисхан сделал ее своей женой.
—;А что стало с Есуган? — воскликнула Людмила, прервав этим учительницу.
Некоторые ее одноклассники недовольно поморщились, а Ирина Владимировна повернулась лицом к окну и, всматриваясь в осеннюю даль, о чем-то задумалась.
—;История об этом умалчивает, — произнесла она через некоторое время. — Здесь важна не история, а сам поступок, то, чем пожертвовала Есуган для спасения своей сестры. И вопрос в том, смогли бы вы совершить что-либо подобное для своих близких или родных?!
Эти слова каким-то образом подействовали на учеников. Они затихли, каждый обдумывал сказанное учительницей. Сергей сам удивился тому, что не знал ответа на этот вопрос. Он считал, что может совершить любой героический поступок, но конкретно поставленный вопрос ставил его в тупик. Сможет ли он пожертвовать собой ради своих близких и друзей? Он вдруг отчетливо осознал, что колеблется с ответом, а это означало только одно. Он не готов к самопожертвованию. Значит, он слабак. Осознание своей слабости испортило ему настроение, но еще больше расстроила выходка Вальки Яскевича, который сидел позади Сергея и Людмилы. От нечего делать он развинтил свою авторучку, достал стержень с пастой, которую выдул на промокашку. После этого похлопал Людмилу по плечу и, когда та повернулась к нему лицом, прихлопнул промокашку к ее щеке, размазал густую пасту. Та от неожиданности отпрянула, а потом, поняв, в чем дело, густо покраснела и от обиды чуть не заплакала. Ирина Владимировна от такой выходки Яскевича растерялась, а потом, взяв себя в руки, подбежала к Неволиной.
—;Люда, не трогай, а то еще больше размажешь! — крикнула она и испепеляющим взглядом посмотрела на Яскевича. — Пошли в кабинет химии! У Татьяны Ивановны все смоем, ты только не переживай!
Как только они вышли из класса, девчонки накинулись на Вальку. Ему бы пришлось очень плохо, но он поспешил вырваться и убежать.
—;Мальчишки, ну почему вы всегда стараетесь все испортить! — запричитала разгневанная подруга Люды Рита Ванина, комсорг класса.
Она была возмущена до глубины души. Дружили Рита с Людой с детского сада, поэтому защищали друг друга и всегда были неразлучны, а расставались только на время для сна. Все смеялись за их спинами и болтали о том, что муж у них также будет один на двоих. Рита была симпатичной девушкой. Парни ловили ее взгляды, но она не обращала на них никакого внимания. Она всегда вела себя так, что с ней невероятно трудно было сблизиться. Встречала она тех, кому понравилась, ледяной холодностью и осознанно не замечала знаков внимания. Такие девушки потом искренне горюют, почему ими никто не интересуется, и в большинстве своем остаются в полном одиночестве. Сейчас ямочка на ее подбородке нервно дергалась. Было видно, что она лихорадочно продумывает план мщения.
Сергей сразу вспомнил, как он и его друзья несколько лет назад играли с ними в прятки в одном из бесхозных домов. Ради смеха они прислонили к двери в комнату толстую доску, чтобы та упала на входящего. Так и получилось. На кого упала доска, они не узнали. Девчонки обиделись, но ничего им тогда не высказали, а просто взяли и отомстили. Это у них получилось отменно. Как-то раз они проследили за ребятами, которые забрались в подвал амбулатории, и закрыли за ними дверь, навесив на нее огромный амбарный замок. Где девочки его достали, история умалчивает, но ребята просидели в подвале почти целый день, пока медицинские работники не вызвали милицию, обеспокоенные возней в подвале, — подумали, что туда проникли воры. Прибывшие милиционеры спилили замок и вытащили мальчишек на свет божий. Естественно, оповестили родителей.
Сергей улыбнулся, явно представив последствия того инцидента, и, повернувшись лицом к классу, громко сказал:
—;Ребята, извините этого засранца! Я со своей стороны обещаю, что наставлю Вальку на путь истинный, и он, вот увидите, попросит прощения!
Все в знак согласия закивали головами. Рита как-то сразу обмякла. Было видно, что слова Сергея сняли ее эмоциональное напряжение и она вдруг сразу успокоилась. При этом девушка как-то странно посмотрела на него, их взгляды встретились. Это неожиданно смутило обоих. Рита, внезапно покраснев, зажмурила глаза. Сергей резко развернулся, но через некоторое время интуитивно почувствовал ее взгляд на своей спине. Было время, когда она нравилась ему, но это было очень давно, и тогда, кстати, он так и не добился взаимопонимания. Тогда он встретил насмешку и презрение, хотя поступков, которые могли вызвать ее холодное отношение, он не совершал.
В класс вернулась Ирина Владимировна и сказала:
—;Ну что, все перебесились? Больше хулиганских выходок не будет? Тогда возвращаемся к повестке дня. Кстати, как-то мы от нее уклонились!
Учительница долго говорила. Кто-то ее о чем-то спрашивал, но Сергей уже не слушал. Ему это было неинтересно. В далеком пионерском детстве все это было неизведанным и поэтому увлекательным. Интересно было стоять у памятника, гордо удерживая школьное знамя, и, заикаясь от волнения, в должности звеньевого докладывать председателю пионерского отряда о проделанной работе, при этом осознавая каждой клеточкой мозга, какая ответственность на него возложена. Также волнительно было готовиться к вступлению в ряды ВЛКСМ, заучивая наизусть устав и переживая, что можно нечаянно что-нибудь забыть. Все это было тогда, а теперь он в это не верил. Произошла глобальная перемена в мировоззрении. Почему и когда, он сам не заметил. Возможно, он повзрослел и поэтому стал осознанно осмысливать события, происходящие в своей стране, а может, просто наступил переходный возраст, период отрицания. Он прочитал много книг и на книгах, можно сказать, вырос, но его всегда волновал один-единственный вопрос: почему в них так много лжи? Или ему это кажется и он чего-то недопонимает? На этот вопрос он никак не мог найти ответа, хотя на деле-то книги открывали удивительный и прекрасный мир, из которого порой не хотелось возвращаться.
Покинув область размышлений, он вернулся в реальность. Время, отведенное для классного часа, истекало, а учительница напоминала:
—;Ребята, не забудьте, что в это воскресенье в три ночи переводим часы на час назад. В нашей стране вводится зимнее время.
Все снова загалдели, обсуждая наболевший вопрос.
В этом году впервые было введено летнее время. Переход на летнее время осуществлялся в последнее воскресенье марта. Стрелки переводились на час вперед. Сергей лично большой пользы от этого перевода стрелок не видел. Польза, по его мнению, заключалась только в экономии электроэнергии, но и то непонятно зачем. Здесь решили экономить, а днем частенько горело уличное освещение, и на это никто не обращал внимания.
—;Ребята, успокойтесь! Раз так решили, значит, в этом предприятии есть смысл…
Договорить она не успела, прозвенел звонок. Она без слов отпустила ребят, и они не спеша двинулись из класса. Впереди маячили еще два урока, но Сергея сей факт не расстраивал. Он уже жил той минутой, когда прибудет домой и к нему придут его друзья. Сегодня они обещали принести записи итальянских исполнителей — победителей на фестивале в Сан-Ремо.

   4

Время летело незаметно, но сердце Сергея не успокаивалось. Почему Оля ни разу не попыталась встретиться с ним? Сергей каждый день ходил вокруг ее дома, но зайти боялся. Вот и сегодня он постоял у подъезда, но так и не осмелился сделать последний шаг. Он снова и снова бродил по закоулкам своего поселка.
Поселок городского типа находился на слиянии крупных дорог и раскинулся на обширной территории. Политика правительства касательно слияния города с деревней давала свои результаты. Жилой фонд строился ускоренными темпами, опережая численность населения. В данный момент любой прибывающий на работу специалист, даже не имеющий семьи, имел возможность сразу получить квартиру. Здесь же располагались детский сад, средняя школа и среднее профессионально-техническое училище, где готовили специалистов для сельского хозяйства. Училище имело дурную репутацию, так как сюда приезжали те, кто не мог продолжить свое дальнейшее среднее образование в силу каких-либо причин. Это были в основном двоечники и хулиганы. В народе их величали «академиками».
Недалеко от поселка в лесу раскинулось большое красивое озеро. Вода в нем была удивительно насыщенного цвета из-за залегающих на дне синих кембрийских глин. Озеро охватывало своими изгибами и протоками большую часть леса.
За озером на возвышенности, с которой открывался изумительный вид, находилась заброшенная церковь. Церковь была полуразрушенная, но величественная, сияющая какой-то потусторонней красотой. Год за годом стояла она, открытая всем дождям и ветрам, которые постепенно разрушали ее стены. Рядом находилось также заброшенное и почти полностью разрушенное господское имение. В огромном парке этого имения раскинулся курганный некрополь, состоявший из трехсот насыпей, большая часть которых была разрыта местными кладоискателями. Могильные курганы были расположены в определенном порядке. Говорили, что это славянские захоронения и они свидетельствуют о том, что здесь в древние времена проходил великий торговый путь с Поморья вдоль берегов балтийских губерний по Волхову и Ильменю. Сергей с друзьями однажды тоже переболел манией кладоискательства, но ничего приличного, кроме сломанной и насквозь проржавевшей рукоятки меча, они не нашли.
Еще немного погуляв по улицам поселка, Сергей подошел к училищу, чтобы встретить своего лучшего друга Валерку Михайлова, который здесь обучался на монтера по ремонту электрооборудования.
—;Серега, привет! — закричал Валерка, как только увидел его в вестибюле училища.
Валерка, имевший прозвище Хиппарь, был лет семнадцати, с черными, зачесанными назад волосами, густыми сросшимися бровями и голубыми глазами. Он был красив и строен, сам хорошо знал, что очень красив, но любил, когда ему напоминали об этом. Он привык всегда быть в центре внимания. Сочетание черных волос и голубых глаз придавало Валерке особое обаяние, и даже в моменты злобы, которые часто у него случались, окружающие не могли не заметить смеющихся, чуть-чуть блестящих глаз, выдававших его душевную натуру. Сейчас он был модно и опрятно одет. Крепкие, накачанные для борьбы руки держали сумку с изображением модной группы «Смоки».
Сергея с ним связывала давняя крепкая дружба. Особенно их роднила любовь к популярной музыке, которую они могли фанатично, без конца слушать, восхищаясь разнообразием аранжировок.
Вкус государственной фирмы «Мелодия», монополиста грамзаписи, все чаще не совпадал или совпадал непоправимо поздно с новинками музыки. Интерес к року и танцевальной музыке обеспечивал работой неофициальные студии звукозаписи. В стране сложилась система нелегальной продажи музыкальных магнитоальбомов. Пленочная звукозапись практически победила пластинки, но достать альбомы иностранных исполнителей было очень тяжело. Железный занавес, который отделял СССР от культуры всего мира, ставил препоны меломанам. Но отчасти в этом и была изюминка трудного времени — собирать по крупицам записи популярных исполнителей. Ребята где-то перезаписывали их у друзей, которые сами записывали у знакомых, а те, в свою очередь, с первоисточника у моряков дальнего плавания, с виниловых пластинок, которые в больших количествах закупались в портовых городах всего мира. Катушечная пленка в коробке с наклеенной фотографией исполнителя стоила безумно дорого, поэтому записывали и с государственного радио, на котором изредка появлялись популярные мелодии в таких программах, как «Ваш магнитофон», «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Чаще всего они слушали музыкальные, ориентированные на русскоязычную аудиторию иностранные радиостанции, которые нещадно глушились нашими военными, но практически это для них не становилось помехой. Они даже ухитрялись сквозь высокочастотные шумы записывать треки с обычного лампового радиоприемника, предварительно загрязняя магнитную головку катушечного магнитофона. От этого запись получалась глухая, но высокочастотный шум исчезал.
—;Валера, привет, — ответил Сергей и, протягивая тому руку, спросил: — Что делаем сегодня?
—;Как что? — удивился Валерка. — Идем на тренировку. Спортивный зал в Доме культуры сегодня свободен.
—;Ты что, — сморщившись, промолвил Сергей. — Сегодня у меня не спортивное настроение. Хочется как-то расслабиться.
—;Понятно, — сообразил Валерка и, сотворив страшную гримасу, загоготал и мгновенно исчез.
Через несколько минут он появился уже одетый и готовый к незамедлительным действиям.
В магазине, как всегда, толпилась очередь в ожидании хлеба, который, как обычно, привозили с опозданием. Его обычно не хватало. Из-за дешевизны им кормили домашнюю скотину, поэтому народ терпеливо дожидался его привоза, и людям было без разницы, сколько времени придется для этого потерять. В толпе обсуждались последние поселковые новости, рождались слухи и сплетни, критиковалась политика партии и правительства. Как всегда, здесь можно было услышать много интересного, но сегодня друзей это не интересовало. Они купили три бутылки крепленого вина «Белый аист» и направились к своему старому приятелю Юрке Николаеву.
Юрка жил на окраине поселка, где стояли десятки каменных бараков, каждый из которых был рассчитан на четыре семьи. У каждой семьи был свой отдельный вход в дом. Обитателями этих домов были неблагонадежные, пьющие семьи, которых переселили сюда из Ленинграда перед Олимпиадой-80. Все тогда недоумевали, почему их переселяли из Ленинграда, раз Олимпиада проходила в Москве. Городские чиновники, вероятно, под шумок решили избавить город от неугодных им людей, как они считали, от пьяного сброда. Этот район считался самым неблагополучным в поселке и очень сильно портил милицейскую статистику. Местный участковый милиционер побаивался по вечерам даже соваться сюда. Сергею с Валеркой здесь нравилось. Здесь была своя аура, которая расслабляла и позволяла делать все что душе угодно. Настоящая свобода от идеологических учений и нравственных ценностей. Здесь они изредка уходили в отрыв, отпускали разум на волю.
Юркины родители тоже пришлись друзьям по душе. Они любили здорово поддать, были раскрепощенные, смешные и безобидные.
Сам Юрка имел невысокий рост, длинные волосы, которые называл патлами, и модные черные усы. Как он любил утверждать, такие усищи носит солист группы «Супермакс». Он до безумия любил носить брюки клеш и кримпленовые рубашки навыпуск, как музыканты популярных рок-групп. Окончив восемь классов, он пошел учиться в Ленинградское СПТУ на автослесаря. С самого раннего детства он любил возиться с различными механизмами и агрегатами. В наследство от старшего брата, который умотал по комсомольской путевке работать на БАМ, ему достался одноцилиндровый мотоцикл «Иж-Планета» мощностью тринадцать лошадиных сил, который он обещал восстановить к следующему лету. Мотоцикл вызывал восхищение у его друзей. Это же был идеал их времени, когда парень за рулем мотоцикла, а сзади должна сидеть девушка, и обязательно с длинными распущенными волосами, которые развеваются на ветру. Жил он в общежитии, но на выходные приезжал к родителям. Друзей у него в поселке было мало, и он всегда был рад приходу Сергея с Валеркой.
—;Здорово, меломаны! — поприветствовал он.
—;Здорово, Юрок! — закричали они и сразу стали доставать бутылки с вином из сумки, с громким стуком расставляя их на столе.
—;Вот это кстати! — подхватил их настроение Юрка. — Все будет по высшему разряду! Предков дома пока нет.
Счастливые, они расположились в комнате за столом, а Юрка бегал из комнаты на кухню и обратно, накрывая стол. Закуска была скудная, но ребят это нисколько не смущало. Все они жили и питались примерно одинаково. Никакими изысками их жизнь не баловала, поэтому воспринимали это как должное и обыденное. Валерка вызвался быть разливающим и сразу налил каждому по целому стакану вина. Юрка, недолго думая, провозгласил тост:
—;Давайте помянем советских моряков!
Друзья переглянулись, но, зная оригинальность хода Юркиной мысли, кивнули головами, ожидая продолжения. Тот не заставил себя ждать:
—;Сегодня годовщина гибели линкора «Новороссийск». В ночь на двадцать девятое октября тысяча девятьсот пятьдесят пятого года в Севастопольской бухте в результате подрыва предположительно немецкой донной мины он затонул. Вместе с ним погибли шестьсот семь человек. Представляете?
—;Юрок, откуда ты это знаешь? — спросил удивленный Сергей.
—;У меня дед был военным моряком. Жалко, что его с нами нет. Он бы нам мог многое рассказать.
—;Тогда за моряков! — сказал Валерка и, встав с дивана, не чокаясь, выпил стакан до дна. Ребята последовали его примеру.
Хмель быстро разошелся по организму и ударил в голову. Как всегда, завязался разговор, но продлился он недолго. Домой вернулся Юркин отец, который работал трактористом в совхозе. На работе его ценили как специалиста, но иногда у него были срывы, и он уходил в запой. Он считал себя настоящим советским патриотом и то, что было связано с фашизмом, ненавидел. Юрка как-то говорил, что отец был в партизанском отряде малолетним связным, но ребята ему не верили. Сам Юркин отец об этом никогда не рассказывал, а ребята стеснялись спросить.
—;Ну что, сынки, плеснете папе стаканчик? — начал он, скидывая с ног сапоги. — А не то скоро мать придет и разгонит вас, сопляков!
Юрка быстро притащил пустой стакан, а Валерка налил вина. Когда они выпили, Юркин отец крякнул, не закусив, повернулся к Сергею и сказал:
—;А с твоим отцом я винца попил! Он у нас отличный специалист. Любую деталь на токарном станке выточит. Голова!
—;Я знаю, — ответил Сергей.
—;Ни черта вы не знаете! Только и умеете свою музыку гонять, а настоящие мужики дело делают. Я ведь на экскаваторе работал в Ленинграде в строительном тресте, но так сложилось, что теперь работаю здесь! А что сейчас в Польше происходит, вы хоть в курсе?
—;Забастовки происходят, — неуверенно ответил Юрка.
—;Чему вас только учат! В Польше сейчас возникла угроза для социалистического строя!
—;Пап, ладно тебе. Ты же знаешь, что мы политикой не увлекаемся, — хотел деликатно приостановить отца Юрка, но этим еще больше распалил его.
—;Они не увлекаются! А кто воевать пойдет? Я или мать? К чему призывает независимая польская профсоюзная организация «Солидарность»?
Ребята переглянулись и одновременно пожали плечами.
—;Вот видите, не знаете! Призывают они народы Восточной Европы к борьбе за свободу. Сейчас для нашего правительства это первоочередная задача, и задача не меньшая, чем Афганистан. Еще этого упырька американского в марте не добили! Что за стрелки хреновые пошли!
—;Вы про американского президента говорите? — спросил Сергей.
Он помнил, что прошлой весной было сообщение — произошло покушение на Рейгана. В него было выпущено шесть пуль. Первая пуля попала в голову пресс-секретаря Белого дома. Вторая — в спину полицейского. Третья пролетела мимо президента и попала в окно дома напротив. Четвертая пуля ранила агента секретной службы. Пятая попала в бронестекло открытой двери президентского автомобиля, а последняя отрикошетила от ее корпуса и попала в грудь Рейгана, зацепив ребро и застряв в легком.
—;Ну а про кого еще? Теперь он устроит…
Договорить он не успел. Дома появилась Юркина мать и сразу с порога начала их материть. У нее это получалось так складно, что ребята только потешались. Отец Юрки был спокоен и невозмутим до тех пор, пока она не применила запрещенный прием, прокричав грозное оскорбление:
—;Крестоносец!
—;Что? — взвился Юркин отец и начал подниматься со стула.
Это слово всегда выводило его из себя. Он ассоциировал его с фашистами. Мать Юрки завизжала и бросилась на кухню. Он последовал за ней, размахивая кулаками и жутко скрипя зубами.
Ребята, чтобы не быть участниками семейного скандала, быстро прихватили остатки вина, оделись и выбежали на улицу. Юрка провел их на чердак по крутой и ветхой лестнице, которая находилась с торца дома. Он называл чердак своей летней резиденцией. Здесь была свалена куча старых вещей и мебели. Русский народ всегда считался запасливым и старался сберечь старые вещи для особого случая — то ли это будет война, то ли стихийное бедствие. Вот и лежала эта куча хлама, разрастаясь из года в год, благо чердак был огромным. Хотя на улице было холодно, ребята с комфортом расположились в старых креслах за круглым столом и продолжили свой банкет.
—;А помните, когда Юрка впервые появился в школе? — начал Сергей. — Тогда директор чуть не выпал в осадок от его вида!
—;Да, было дело! — поддакнул Юрка.
—;Вся школа на ушах стояла! — вспомнил Валерка. — Появился такой крутой чувак — метровый клеш, длиннющие волосы и темные очки. Словно заезжая эстрадная звезда.
—;Да брось ты, к нам заезжают только звезды из социалистических стран, и все! — разочарованно произнес Сергей.
—;Там тоже есть крутые группы из ГДР и Венгрии. Мне нравятся, — добавил Юрка и вернулся к прежней теме. — Тогда меня физрук наш заломал с трудовиком, хотели волосы обрезать. Еле отбился, но клеши все-таки порезали, гады!
Ребята засмеялись и начали вспоминать различные курьезы из своей жизни. Потом, как всегда, поговорили о музыке, политике и, конечно, о девчонках. Так за разговорами они и не заметили, как допили вино. Пришлось собираться, чтобы искать добавки. Изрядно захмелевшие, они вывалились с чердака и, шатаясь, направились в центр, по дороге распугивая случайных прохожих.
У магазина шумела толпа народу. Рядом стояла милицейская машина. Как всегда, гвоздем программы был старикан Ваня по прозвищу Хай. Прозвище свое он получил из-за привычки выкрикивать нацистское приветствие «Хайль Гитлер». Ребята подозревали, что его настоящей фамилии никто уже и не знал. Родственников и друзей у него не было, а жил он один. Сейчас им был организован очередной стихийный митинг в обычной им любимой цирковой манере по поводу недавнего подорожания водки. Как всегда, сидя в центре грязной лужи, которая недавно была ямой, плохо засыпанной при ремонте коммунальщиками, он скандировал:
—;Это же надо, советскому труженику удружили. Наша любимая русская водочка теперь стоит пять тридцать! Куда партия смотрит? Нет на вас Гитлера!
Эти слова он бросал милиционерам, которые старались подобраться к нему и выудить его из воды. Он, предчувствуя их маневр, погрузился в нее еще глубже и начинал обкидывать себя грязью. Милиционеры брезгливо отступали, не желая пачкать своих мундиров, а он продолжал митинговать, довольный тем, что ему уделяют внимание, и говорил уже стихами:

—;Даже если будет восемь, водку все равно не бросим!
Передайте Ильичу, нам и десять по плечу!
Но а если будет больше, значит, сделаем, как в Польше!
Но а если двадцать пять, снова Зимний будем брать!

Ребята, уже наперед зная, чем это все кончится, проскользнули в магазин и купили вина. После этого они решили перебраться в парк и там наткнулись на компанию Василия Груня, которая расположилась на поляне у горящего костра. Василий был легендарной личностью и пользовался авторитетом у местных ребят постарше. Он даже успел отсидеть небольшой срок в колонии для несовершеннолетних за хулиганство, из-за этого его все боялись. Ходили слухи, что он даже водил дружбу с местными воровскими авторитетами. Легендарная воровская романтика притягивала многих поселковых ребят в компанию Груня. Он пел им под гитару песни о тюремной доле и про геройские подвиги воровского братства, а те, чуть не плача, мечтали приобщиться к романтичной жизни. Сергея существующее положение бесило. Он знал, что воровская романтика — наследие сталинской эпохи. Тогда вся страна была пронизана сетью лагерей. В то время кто не сидел, тот или был выслан, или находился под следствием и подозрением. Сергей на эту тему мог много говорить и спорить. Он прочитал много литературы, но в ней ничего конкретного сказано не было, только упоминалось вскользь о культе личности Сталина. Он пришел к собственному выводу насчет событий того периода истории страны. Массовые репрессии, предательства и недоверие друг к другу было не что иное, как доктрина немецкой разведки, чтобы ослабить советскую страну перед войной. Сделать из страны единое преступное сообщество, которое само себя съест. Он был уверен, что все это идет с тех времен. Воровская романтика — обман, а в тюрьме человек человеку волк, и не так в ней хорошо, как воспевается в дворовых песнях.
—;Здорово, комсомольцы! — поприветствовал их Грунь и хитро улыбнулся.
Он был маленького роста, наголо обрит и одет в аккуратный черный пиджак. Глаза его полыхали дьявольским огнем.
—;Здорово преступным элементам! — отпарировал Юрка и собрался пройти мимо, но его остановил Жорик, который был настоящим и верным цепным псом Груня.
—;Тебе что, наши песни не нравятся?
—;Нормальные мужики сейчас поют песни об Афганистане, о ребятах, которые там гибнут! — вставил Сергей, сознательно идя на конфликт.
Обычно он старался не конфликтовать, но сейчас вино сделало свое дело.
—;Так-так! — поднимаясь, сказал Грунь, обращаясь к Сергею. — Так, может, ты нам споешь о своих героях? Я слышал, ты неплохо это умеешь делать, мудила!
Сергей краем глаза увидел, что Грунь опускает правую руку в карман куртки, по-прежнему улыбаясь, и ответил:
—;Кому-кому, но только не тебе, гнида!
Сергей знал, что в кармане тот носит или кастет, или нож. Поэтому, опережая его, нанес ему правой рукой рубящий удар в область сонной артерии, надолго выключая. Левой рукой он осторожно перехватил из рук падающего тела гитару и осторожно прислонил ее к дереву. Сергей всегда с нежностью и трепетом относился к любым музыкальным инструментам. Его манипуляции с гитарой словно загипнотизировали остальных участников этой сцены. Они, не отрывая взгляда, смотрели на прислоненный к дереву инструмент, словно он прилетел из космоса. Как выстрел из ружья, прозвучал голос Сергея, развеивая наваждение у всех присутствующих:
—;Пацаны, расходимся мирно. Конфликты нам не нужны!
Жора инстинктивно выпустил Юркину руку и недоуменно смотрел на неподвижное тело Груня. Друзья осторожно, готовые к схватке, прошли мимо костра и вскоре скрылись среди деревьев.
—;Ну, Серый, ты даешь. Одним ударом вырубил целую компанию! — восхитился Валерка, а Юрка добавил:
—;Подозрительно это. Может, ты шаман? Уже не первый раз замечаю, что у тебя есть дар. Ты словно гипнотизируешь свои жертвы!
—;Да ладно вам. Тоже скажете. Я просто колдун! — закричал Сергей, поднимая зловеще руки.
Ребята захохотали, а Валерка под шумок открыл бутылку вина, отхлебнул из нее, протянул друзьям и виновато промолвил:
—;Извините, но я, по-моему, потерял стаканы.
—;Ну и черт с ними! — закричал Юрка, и они стали пить вино прямо из бутылки.
Вино еще сильнее опьянило. Они веселились, бесились и творили всякую ерунду целый вечер. Последнее, что помнил Сергей, это то, что они пили в комнате общежития Валеркиного СПТУ до тех пор, пока сохранялось осознание реальности происходящего, а потом словно выключили свет, и он провалился в кромешную темноту.

   5

Утро не принесло облегчения. Голова раскалывалась от боли и гудела, как бронзовый колокол. Сергей оторвал голову от подушки и окинул взглядом комнату, которая качалась из стороны в сторону. Комната оказалась его родной, что приятно удивило.
«Сколько же мы вчера выпили?» — подумал он и, тряхнув головой, чуть не застонал от боли. К горлу подступила тошнота. Почти на ощупь, так как глаза издевательски не хотели открываться, он добрался до ванной комнаты. Прохладный душ принес неслыханное облегчение.
Он подумал, что алкоголь воздействует на психику целой кучей различных факторов. Он обрушивается на органы, в том числе и мозг. Сигналы из участка мозга, который управляет движениями человека, попадают к местам назначения искаженными, а степень их искажения зависит от количества выпитого. В результате чего язык начинает заплетаться, в глазах двоится и троится. Ходить прямо не получается, а руки трясутся. Но этого недостаточно, и мозги переклинивает, а они, как известно, отвечают за здравый смысл, который вчера пострадал основательно.
Сергей вернулся в свою комнату и открыл окно, чтобы выветрить остатки густого перегара после вчерашнего выпитого спиртного. Прохладный воздух ворвался в помещение, зашелестев глянцевыми плакатами популярных музыкальных групп, которые занимали большую часть стен в его комнате. На улице еще было немноголюдно, только вдалеке за баней у ларька с разливным пивом толпился народ в ожидании прихода продавщицы.
Внизу под окном, на обочине дороги сидел пес и дрожал под порывами осеннего ветра. Сергей ощущал себя таким же беспомощным и жалким, как этот пес. Чтобы хоть как-то поднять настроение, он стал перебирать виниловые пластинки, раздумывая, какую из них поставить. Он всегда с благоговейным трепетом относился к своей коллекции и радиоаппаратуре. Вот и сегодня он осторожно достал ее из конверта и, протерев мягкой тряпицей, установил на вертушку. За этим занятием его и застала вошедшая в комнату мать.
—;Как себя чувствуешь, сынок? — спросила она и, не дожидаясь ответа, продолжила: — Тебе самому не стыдно? Ты же еще школьник, а пьешь, как мужик, или решил брать пример со своего отца?
—;Мам, хватит, — прервал ее нравоучения Сергей, чувствуя, что это может затянуться надолго. — Мне и так нехорошо. Пообещать не могу, что это в последний раз, но искренне раскаиваюсь.
Мать тяжело вздохнула и продолжила:
—;Нелегко нам сейчас, Сережа, я уже даже и не знаю, что говорить. Себя в пример поставить не могу, но мы с отцом стараемся. На работе нас ценят. В свободное от работы время мы можем делать, что сами считаем нужным, а ты и Ирина еще не стали самостоятельными, поэтому должны придерживаться хоть какого-то порядка. В основном это относится к тебе. Самое главное — надо обязательно окончить школу. Без этого сейчас никак. Я боюсь, что с твоим поведением ты ее можешь не окончить.
Сергей изумленно посмотрел на мать. Он не ожидал от нее такой деликатности. Она обычно срывалась и кричала, но сегодня все было иначе.
—;Отец тоже волнуется за твою будущую жизнь, — продолжала она. — Твои поступки его беспокоят. Он просто у нас молчун. Все носит в себе, копит весь негатив, а потом выплескивает свои эмоции, ругаясь со мной. Ты уже взрослый, а я даже не заметила, когда ты им стал. Ты изменился. Стал более жестоким, а ведь раньше был добрее.
Она закончила и, не дожидаясь ответа, вышла из комнаты. Слушать музыку Сергей расхотел и аккуратно положил пластинку на прежнее место. Ему было жалко мать, но чем ей помочь, не знал. Он вышел из комнаты и бесцельно побродил по квартире.
Квартира его родителей была обычной трехкомнатной в панельном доме. Обстановка тоже была обычной, как и у большинства жителей этого поселка. Местный мебельный комбинат не баловал людей разнообразием своей продукции, хотя ходили слухи, что ассортимент его намного шире, но не для простых рабочих людей. Зная такое положение дел, все недоумевали и молчали, только на кухнях ораторствовали и кричали, доказывая с пеной у рта, как прогнила советская власть и куда она катится.
В большой комнате Сергей включил телевизор. По центральному каналу шла музыкальная передача «Утренняя почта». Она его сегодня раздражала, но альтернативы не было, по второму, Ленинградскому, каналу шла очередная литературная ерунда.
Ира появилась в комнате незаметно. Вид у нее был заспанный.
—;Привет, — пролепетала она и прошмыгнула на кухню, из которой потянуло вкусным запахом жарящихся на подсолнечном масле блинов.
В желудке у Сергея екнуло. Появилось далекое чувство голода, и он тоже двинулся на кухню. Ел он тихо, хотя из разговора матери с Ирой понял, что отец как ушел за пивом, так и не вернулся, а ему, Сергею, нужно помочь сестре подтянуть алгебру, так как у нее в понедельник контрольная работа. Сергей молча согласился, чем они плотно и занялись после завтрака. Занятие их было прервано появлением отца. Он опять вернулся изрядно опохмелившись и молча завалился спать под истеричные причитания матери. Ира от этих криков съежилась и прижалась к Сергею. Он ее обнял, и они в наступившей тишине сидели так очень долго, каждый со своими мыслями.
Время пролетело незаметно. Раздался дверной звонок. Дверь открыла мать и через некоторое время крикнула:
—;Сергей, к тебе.
Он извинился перед сестрой и, выйдя в прихожую, нос к носу столкнулся с Валькой Яскевичем. Тот, недолго думая, сразу взял его в оборот, прошипев в ухо:
—;Давай собирайся.
—;Куда и с какой стати? — спросил ошеломленный Сергей.
—;Куда, куда, — продолжил шепотом, но также напористо Валя. — Ко мне домой. Все ребята собрались. Решили тряхнуть стариной.
—;Извини, сегодня особого желания не испытываю, да и настроение не то.
—;Видите ли, у него настроения нет, — уже громким голосом возмутился друг. — Кто тебя будет спрашивать. Давай быстро собирайся, а не то ребята обидятся. Во-первых, у меня новые записи, а во-вторых, для тебя сюрприз. Какой, не скажу, даже не спрашивай.
Заинтригованный Сергей, недолго думая, собрался, и через несколько минут они были на улице. По улице он шел молча, а Валя все болтал и болтал, пока они не очутились у него дома. Квартира была его собственная, и собственная по-настоящему. До недавнего времени здесь жила больная тетка отца. Родители подсуетились и успели прописать его на эту жилплощадь. Тетка умерла, а он стал полноправным хозяином в этом хижине. Ребята часто собирались здесь, чтобы неторопливо и без упреков взрослых проводить свободное время.
—;Привет, жив еще курилка, — поприветствовал его Валерка крепким рукопожатием и выразительно подмигнул, напоминая тем о вчерашних событиях.
—;Жив, жив! Сразу предупреждаю, что мне не интересны вчерашние приключения! Для меня все в прошлом!
Валерка разочарованно согласился с пожеланием друга, а через несколько секунд прихожая наполнилась остальными друзьями, которые выражали свой восторг по поводу прихода Сергея.
—;Спокойствие, — воскликнул тот и первым проскользнул в комнату.
За ним последовали остальные. Валька, как и обещал, восторженно сообщил:
—;Друзья, народ устал от англоязычного стиля диско. Я открываю для вас итальянскую эстраду.
Он небрежно достал магнитофонную бобину из коробки и установил ее на катушечный магнитофон. Зарядив ленту в лентопротяжный механизм, он щелкнул тумблером, и комнату наполнила танцевальная музыка с необычайно ясным и красивым произношением слов.
—;Где достал? — возбудился Валерка.
—;Двоюродный брат из Москвы привез! Чуешь, какой кайф? — заорал Валька и толкнул Валерку.
Тот завистливо зацокал.
—;Круто! — подхватил Сергей. — Дашь переписать?
—;Без проблем!
Сергей ревностно следил за новинками музыки и поэтому не пропустил фестиваль, прошедший в феврале этого года в итальянском городе Сан-Ремо. Этот фестиваль на побережье Лигурийского моря затмил «Сопот» на берегу Балтийского и «Золотой Орфей» на берегу Черного. В стране грянул бум итальянской эстрады.
Слегка пригубив сухого вина, ребята слушали музыку и непринужденно болтали.
Сергей подошел к Игорю Смирнову, который обнимал свою подружку Ларису. Игорь учился с Сергеем восемь лет. Школьные годы сблизили их, но после восьмого класса он ушел учеником слесаря в механические мастерские. Теперь он был представителем рабочего класса, а самое главное — самостоятельно зарабатывал. Сергея он поражал своим искренним отношением к Ларисе, которая отвечала ему тем же. Совсем недавно необщительная, неуверенная в себе, она встретила Игоря, и они полюбили друг друга. Под его воздействием она преобразилась. На удивление всем, из нее получилась модная и красивая девушка.
—;Как дела, ребята? — спросил Сергей после некоторого молчания.
—;У нас все тип-топ. Только пришлось несколько дней поболеть, но теперь все нормально.
Валька включил медленную композицию. Чарующая лирическая мелодия разлилась по квартире. Лариса встрепенулась и, взяв Сергея за руку, спросила:
—;Игорь, ты не будешь возражать, если мы потанцуем? — не дожидаясь ответа, подхватила и слегка обняла Сергея.
—;Сережа, ты классный парень, но сам часто противоречишь себе, — начала она разговор серьезным тоном. — Ты бы мог сделать много хорошего. Ведь у тебя же такой авторитет.
—;При чем здесь авторитет? О чем ты?
—;Я о твоем характере!
—;Если о характере, то что я могу тебе сказать. Пробовал я взглянуть на себя со стороны и проанализировать свои положительные качества. Ничего не получилось. Сразу невольно начинаешь подсчитывать, что сделал хорошего, а перечислять свои добрые дела не очень-то скромно.
—;А ты больше думай о том, что для тебя другие люди сделали.
—;Если честно сказать, я никогда не задумывался над тем, что сделали для меня другие люди. Я принимал и принимаю их заботу как должное, как что-то повседневное, обычное.
—;А я себе это так представляю: на свете живет много людей, и между ними протянуты хрупкие цепочки доброты. Для того чтобы эта цепочка не прервалась, нужно просто помочь другому человеку хоть чем-то самым малым. Далее он поможет другому человеку. Это как эстафета доброты.
—;Лара, да ты философ. Если говорить прямо, я не ожидал такого от тебя, — искренне удивился Сергей. — Если развить эту тему далее, то ты в чем-то права. Помогать людям надо, но помогать деликатно, чтобы не получилась эта услуга медвежьей, ведь не для каждого жизненного случая есть рецепт.
—;И все равно постараться оказать помощь обязательно нужно. Раньше я мало читала, ничем особенно не интересовалась. Старший брат привозил мне интересные книги и привил любовь к чтению. Все это он делал просто из желания мне помочь.
—;Значит… — начал Сергей, увидев Валькину жестикуляцию.
Он явно на что-то или на кого-то указывал. Сергей повернул голову и обомлел.
Скромно прислонившись к стене, в комнате стояла Оля. Она была одета в ловко подогнанные джинсы, оранжевую кофточку и голубой шерстяной свитер.
—;Ну, Валек, — погрозил кулаком Сергей. — Вот, значит, какой сюрприз!
Замерев от навалившегося чувства неудержимой радости, он извинился перед Ларисой, нетерпеливо вернул ее к Игорю и подбежал к Оле. Она улыбнулась и молча протянула ему руку. Ее глаза смотрели робко и виновато. Сергей вздохнул и потянулся к ней. От соприкосновения рук они невольно вздрогнули, как если бы ощутили, что между ними проскочил электрический разряд, который принес приятное ощущение и легкую дрожь, оставив обжигающий жар в теле. За эти дни Оля нисколько не изменилась. От нее исходило все то же очарование, прежним был простой взгляд и приятная улыбка. Они долго молчали и жадно смотрели друг на друга, будто не могли прервать это молчаливое общение.
Первым нарушил молчание Сергей и вздрагивающим голосом спросил:
—;Олечка, неужели это ты? Когда ты приехала? Я тебя так долго ждал.
Она, тоже стараясь скрыть волнение, ответила, словно оправдываясь:
—;Сегодня. Ты извини меня, Сережечка, но так уж получилось, что я тогда не пришла и не сообщила тебе…
—;Молчи, — ласково прошептал Сергей, нежно прикрыв ладонью ее рот. — Главное, что сейчас ты здесь со мной и мы вместе. Остальное не важно.
Они еще долго болтали, а потом, взявшись за руки, подошли к друзьям, которые затеяли оживленную беседу.
Возглавлял дискуссию Славка Назаров, который изо всех сил старался быть генератором всех идей и начинаний. Будучи полноватым, он по этому поводу нисколько не комплексовал, а всегда считал себя идеалом и эталоном красоты. Завышенная самооценка сильно мешала ему, но он был упрям и самоуверен. Увидев отколовшуюся парочку в своей компании, он воскликнул:
—;Привет, Олька! Серега, докажи, что человек не узнает своего голоса в звукозаписи.
—;В большинстве случаев не узнает, — утвердительно сказал Сергей.
—;Почему? В чем причина этого явления? — не унимался Славка, и ребята тоже поддержали его.
—;Причина в том, что, если объяснить научно… — Сергей задумался и продолжил: — Обычно человек себя слышит изнутри, от голосовых связок через ткани, лежащие между связками и слуховым аппаратом. Также он слышит себя и по внешнему пути через ротовую полость, окружающий воздух и ухо. Внешний путь длиннее. Передающая среда отлична по физическим свойствам. Поэтому одни и те же звуки, приходящие к слуховому аппарату разными путями, различно окрашены и не совсем синхронны. Слушая себя, человек воспринимает сумму этих двух последовательностей, что и влияет на восприятие.
—;Почему тогда голоса других людей я воспринимаю без искажений?
—;Звукозапись голоса другого человека ты слышишь в чистом виде, более привычном, поэтому качественная характеристика и оценка инородных звуков получается более точной.
—;Откуда ты это все знаешь? — озадачился расстроенный Славка.
—;Хочешь много знать, больше читай, — засмеялся Сергей и стремительно увлек Олю танцевать.
Еще некоторое время потанцевав, послушав музыку и поболтав с друзьями, они решили пойти на улицу, так как безумно желали побыть наедине.
—;А как же друзья? — вдогонку крикнул Валерка.
—;Извини, но сегодня перебьешься без нас, — негромко ответил Сергей, и они с Олей вышли на улицу, четкие очертания которой терялись в наступающих сумерках.
Слегка морозило, падал редкий пушистый снежок. На фоне ярких уличных фонарей порхающие снежинки были похожи на скопление мельчайших неугомонных насекомых. Падая на землю, они искрились и таяли.
Они долго гуляли, никого и ничего не замечая. Когда подошли к ее дому, он спросил:
—;Оль, а как ты думаешь, что такое счастье?
—;Счастье, я думаю, это — полет фантазии. А как ты сам думаешь?
—;Я думаю, что счастье — это мечта. Человек, достигнув ее, становится счастливым. У каждого человека есть своя мечта!
Оля внимательно посмотрела на Сергея и серьезно спросила:
—;А у тебя есть мечта?
—;Есть, — ответил Сергей, задыхаясь от спирающего грудь дыхания.
—;Какая? — уже шепотом спросила Оля.
—;Ты, — выдавил Сергей и поймал своим взглядом ее взгляд.
Оля хотела что-то сказать, но не смогла. Сергей глубоко вздохнул и обнял ее.
—;Крепче, — шепнула она ему, и после долгой паузы: — Сереженька.
—;Да?
—;Я люблю тебя!
Сергею хотелось кричать. Он не успел опомниться, как она вырвалась из его объятий и забежала в подъезд своего дома.
—;Я тоже люблю тебя, Олечка, — шептали его губы ей вслед, а слова, как птицы с веток, бесшумно слетали с уст, стараясь не вспугнуть момент неземного блаженства.
Его ум и душа словно распались на атомы и рассеялись по всем уголкам бескрайней вселенной.

   6

Ночь пролетела незаметно, а днем время тянулось очень медленно. Сергей торопил его изо всех сил. Он не мог дождаться встречи с Олей, которая опять уезжала к бабушке в соседний поселок. Когда наступил долгожданный момент, он выбежал на улицу и направился к автобусной остановке. Вчерашний снег растаял, а выглянувшее солнце и напористый ветер подсушили асфальт. Знакомые проходили мимо, кивали ему головой, но он не обращал на них внимания, занятый своими мыслями. Ему сегодня повезло. Олю никто из родителей не провожал. Она появилась нарядная, веселая и сразу передала Сергею свое настроение.
—;Здравствуй, Сереженька, — ласково сказала она и завораживающим взглядом прямо посмотрела ему в глаза.
—;Привет, Олечка, — ответил он и, улыбнувшись, игриво продолжил. — Я тебя сегодня до самого бабушкиного дома доставлю.
Оля смущенно ответила:
—;Сережа, может, не надо? Я что, маленькая? Могу и сама доехать.
—;Нет, я тебя одну не отпущу. Вот и автобус подходит, так что никуда ты от меня не денешься. Да и мы же должны с тобой тренироваться в разговорном немецком языке. Ты сама меня об этом просила.
—;Конечно, но дело не в этом.
—;А в чем?
—;Не бери в голову.
Оля глубоко вздохнула, понимая, что он рискует, провожая ее. Парню в соседнем поселке в одиночку было опасно находиться. Местные ребята могли пристать, унизить или побить. Между ними, живущими в разных населенных пунктах, существовала негласная вражда, которая выражалась в массовых драках и потасовках. Компании ребят объединялись в поселковые группы, делили границы и при любом удобном случае неистово колошматили друг друга. Иногда в ход шли даже металлические прутья, кастеты и ножи. Особенно ревностно относились к дружбе юноши и девушки из разных поселков. Эти отношения отслеживались и жестоко пресекались. Оля знала, что Сергей не робкого десятка, занимается карате, но все равно переживала за него. Местная шпана имела привычку накидываться толпой, а в такой ситуации не поможет даже карате.
Ей было очень приятно, что он провожает ее, потому что еще какое-то время они побудут вместе. Автобус в воскресный день был заполнен полностью. Сергей и Оля стояли, обнявшись на задней площадке, и не спеша обсуждали планы на будущее.
За окнами мелькал унылый осенний пейзаж.
—;Сережа, давай сейчас продолжим твое обучение стрельбе. У меня есть уникальное место, и погода этому способствует, — предложила Оля.
— Да! Я всегда согласен. С тобой хоть на край света! Хоть с ружьем, хоть с луком!
—;Это будет не ружье, а настоящая малокалиберная винтовка, — обиделась Оля.
—;Да не все ли равно, Олечка, — засмеялся Сергей и добавил: — Хотя для тебя, я думаю, это имеет большое значение!
—;Для меня это для меня! Но ты мужчина, а каждый мужчина — будущий воин и должен уметь хорошо стрелять. Начнется война, а ты уже готовый стрелок.
—;Оля, сплюнь и постучи три раза по дереву. Какая война? Война нам не нужна. Это же страх и смерть.
—;А что такое смерть, Сереженька?
—;Смерть — самая страшная и загадочная тема для всего человечества. Человек знает, что он умрет, и больше всего на свете он боится этого знания. Боится так, что перестает радоваться, любить, строить отношения и в конечном итоге просто перестает жить. На протяжении всей жизни люди задаются вопросом, можно ли ее обмануть. Я думаю, что обмануть ее нельзя. А ты как думаешь?
—;Не знаю, — произнесла притихшая Оля, пораженная услышанным.
Дальше они ехали молча. Так же молча дошли до дома бабушки, где она почти насильно затащила его внутрь.
—;Это и есть твой Сергей? — спросила бабушка, сильно щурясь и разглядывая гостя.
—;Да, бабушка! Что ты, в самом деле! — застенчиво отмахнулась Оля, и лицо ее покраснело от прилившей к нему крови.
—;Здравствуйте, — вежливо сказал Сергей и снял шапку.
—;Здравствуй, милок! — закивала она головой, и улыбка озарила ее лицо.
Оля засуетилась у входа, снимая верхнюю одежду. Ее примеру последовал Сергей, внимательно разглядывая убранство комнат.
Все было практически так же, как и у его бабушки. Идеально чистыми, сотканными вручную половиками были застелены полы. Ажурные занавески заменяли двери в комнаты. Небольшая, но длинная прихожая вела на кухню. В большой комнате стояли круглый раздвижной стол, очень модный в шестидесятые годы, и потрепанного вида комод. На комоде стоял настоящий патефон с огромным никелированным раструбом, он привел Сергея в неописуемый восторг. Стены комнаты были завешены старыми черно-белыми, пожелтевшими от времени фотографиями. Самая большая из них с изображением бравого мужчины с черными большими усами висела в центре. Это был дедушка Оли, погибший, как и дед Сергея, в первый год войны. В углу комнаты на черных тонких ножках стоял небольшой черно-белый телевизор, настолько древний, что Сергей никак не мог угадать год его выпуска, но, на удивление, показывал идеальную картинку.
Он всегда поражался тому, как добротно были исполнены старые вещи. Теперь при повсеместной погоне за количеством товары производились в большинстве своем небрежно, качество страдало, а то и вовсе отсутствовало. Хотя существовал ряд предприятий, которые гордились своим товаром. Тот, естественно, не задерживался на прилавках и давно перешел в разряд дефицитных. Сергей всегда считал, что такой товар производился только на оборонных заводах, где существовала военная приемка, которая была требовательнее обычной государственной.
—;Ну, ребятки, давайте пить чай, — сказала бабушка, как только они устроились в комнате. — Я пирожков только что напекла свеженьких с творогом и клубничным вареньем. Они еще тепленькие.
—;Бабушка, мы ненадолго, — сказала Оля. — Скоро уйдем на тренировку по стрельбе, а то сейчас темнеет рано.
—;Бедные вы мои. Все не настреляетесь. Что вам неймется? — запричитала бабушка, наливая чай в чашки, и продолжила: — В моей молодости нам некогда было заниматься всякой ерундой. Работали мы в колхозе от рассвета до заката. И все бесплатно. Можно сказать, за идею. Так нас всегда убеждали. Наставили в книжках трудодней, и куда их теперь девать? Задницу ими подтирать или на стенку клеить? Пенсия теперь семнадцать рублей, и это после правительственного повышения! Тьфу, заразы!
—;Бабушка, ты опять? — нахмурившись, сказала Оля. — Каждый раз, как ко мне кто-то придет, ты заводишь разговоры про свой колхоз. Тогда время было другое, и все было по-другому. Время бежит вперед, и все меняется.
—;Это у вас меняется, — не унималась бабушка. — А у меня осталась память, на которую, кстати, не жалуюсь, та, которой живу. Там остались мой Андрюшка и моя Иринушка.
Сергей притих, слушая ее, а Оля, чувствуя, что этот разговор может еще больше расстроить бабушку, почти насильно вытащила Сергея из-за стола и, быстренько прихватив с собой пирожки, чехол с винтовкой и сверток мишеней, так же насильно вытолкала его за дверь на улицу, крикнув на прощание:
—;Бабуль, спасибо за пирожки!
—;Не за что, — ответила та и осталась сидеть за столом, как-то сразу сделавшись маленькой и совсем беззащитной.
Сергей с Олей долго шли по проселочной дороге за колхозный элеватор и уперлись в холмистую местность, всю изрытую заросшими воронками от снарядов. Когда-то давно здесь шли ожесточенные бои на подступах к Ленинграду.
—;Это мое любимое место, — сказала Оля. — Здесь пустынно и тихо. Практически никогда не бывает людей.
—;Это будет и мое любимое место, — повторил Сергей и обнял Олю.
Она не сопротивлялась. Они стояли так некоторое время, нежно прильнув друг к другу, пока внезапно вспорхнувшая птица не побеспокоила их. Оля сразу взяла инициативу в свои руки, профессионально рассказывая об оружии и правилах ведения стрельбы. Сергей улыбался и соглашался с ней во всем. Он знал, что эта тема ей доставляет удовольствие. Она с трепетом достала винтовку из чехла и осторожно погладила ее, словно это был ребенок.
—;«Мелкашка», — протянул Сергей.
—;Настоящая МЦ-12, — не обратив на его реплику никакого внимания, продолжила Оля. — Традиционно во всем мире последнюю сотню лет используется малокалиберная винтовка с патроном калибра 5,6 и отлично подходит для стрельбы и охоты. Сам патрон повсеместно распространен из-за своей дешевизны и широчайшей универсальности применения.
Она замолчала, поразив его своей увлеченностью, настоящей любовью к оружию, умело разместила бумажные мишени на старых щитах, установленных для этих целей, и вывела Сергея на дистанцию стрельбы в пятьдесят метров. Зарядив винтовку, вручила ему. Он осторожно взял ее в руки, мысленно прикинул вес — примерно шесть килограмм — и, приведя ее в боевое положение, прицелился. По прошлым занятиям с Олей он помнил, что нужно наводить винтовку на цель посредством выравнивания трех точек — зрачок глаза, верхний срез прорези прицела, центр кольцевой мушки. Поэтому, выстроив линию прицеливания и затаив дыхание, он нажал на курок. Он думал, что раздастся громкий выстрел, но прозвучал лишь слабый хлопок. Отдачи практически не последовало.
—;Я думал, что это весло громче бухает! — сказал он разочарованно.
—;Сам ты весло! — обиделась Оля.
Она разозлилась, хоть и знала, что винтовку так в шутку называл из-за длины ствола не только он, но и ее тренер. Это злило ее еще больше, но она собралась, успокоилась и, достав из сумки небольшой бинокль, взглянула в сторону мишени.
—;Молоко, дорогой мой Сережечка!
Сергей пожал плечами, взял из ее рук бинокль, взглянул и сказал:
—;Старался повторить все так, как ты учила в прошлый раз, но что-то не получилось.
—;Сережка, — неожиданно засмеялась она, в глубине души жутко обрадовавшись его промаху. — Я же тебе в прошлый раз говорила, что, какими бы удачными ни были твои изготовка и прицеливание, стрельба не будет меткой, если ты прочно не освоишь правильный нажим на курок.
—;Я и так стараюсь не дышать.
—;Дело не в этом. Понимаешь, спуск будет правильным, если он происходит вовремя и не сбивает наводки винтовки в момент, предшествующей выстрелу, за счет движения самого пальца или других частей тела. Из-за неопытности оружие в твоих руках совершает колебания.
Она взяла из его рук винтовку, подготовилась к стрельбе и произвела подряд несколько выстрелов. Наблюдая в бинокль, Сергей увидел, что все пули попали в цель. Он восхищенно покачал головой, а Оля продолжила лекцию:
—;Самые серьезные проблемы обычно вызывает недовыполнение основных принципов изготовки для стрельбы стоя. Для проведения успешной стрельбы голова должна лежать скулой на щечке приклада, правое плечо расслаблено и опущено.
Сергей слушал и одновременно любовался ею. Он никогда еще не видел ее в таком увлеченном состоянии. Она была неотразима. Безумно хотелось прижать ее к себе и безудержно целовать такие влекущие припухшие губы. Он очнулся и, когда она замолчала, опять взял винтовку, прицелился, помня о ее наставлениях. Потом произвел подряд три выстрела.
—;Ничего себе! — только и смогла вымолвить Оля, пораженная увиденным. — Ты же прирожденный стрелок!
Все три пули попали в десятку. Она повернулась к Сергею и прижалась к нему. Он обнял ее ласково, но крепко, стараясь сильнее прижать ее тело к своему. Погода неожиданно изменилась и разразилась обильным снегопадом. Мокроватые крупные снежные хлопья заполнили воздух и начали, кружась, облеплять все вокруг. Повиснув на ее ресницах, они удлинили их до неестественных размеров. Он засмеялся и начал целовать ее глаза, снимая снег губами. Она не сопротивлялась, блаженно жмурилась и приподняла голову кверху.
Через некоторое время спохватилась и, отстранив Сергея, начала суетливо упаковывать в чехол подмокшую винтовку. У Сергея промелькнуло незнакомое ему чувство, похожее на чувство ревности. Она укладывала винтовку в чехол с такой нежностью, которую, как ему показалось, не уделяла даже ему. Но, увидев ее несчастное выражение лица, он сказал:
—;Олечка, не беспокойся! Сейчас придем домой, протрем и смажем твою ненаглядную винтовочку!
Она заулыбалась и, крепко схватив его за руку, потянула обратно в сторону поселка. Преодолевая завесу мокрого снега, они были похожи на снеговиков, бредущих в бескрайних просторах. Только к темноте они вернулись к дому. Оля, не раздумывая, снова повела Сергея в дом. Бабушка заохала, увидев их залепленных снегом с ног до головы, и быстро развесила их одежду над горячей печью. Потом она захлопотала на кухне, а Сергей залюбовался ею. Он подумал, что так могут суетиться только русские бабушки, вкладывая в самые простые действия много заботы, любви и тепла.
Как и обещал, расстелив на столе газеты, он приступил к разборке винтовки. Конструкция ее была классической. При первом знакомстве, в поле, она не произвела на него особого впечатления. Однако, начав неспешно, шаг за шагом вникать в особенности ее конструкции, он очень быстро оценил глубокую продуманность и рациональность каждой, даже самой малой детали. Впечатление, которое произвел на него механизм, было очень благоприятным. Это был редкий случай, когда, разобрав оружие, начинаешь его по-настоящему ценить и уважать. Он даже не заметил, что рядом села Оля и, положив голову ему на плечо, трепетно наблюдала за его действиями.
Их идиллию нарушила бабушка. Упиравшегося Сергея насильно усадили за стол, и ему пришлось ужинать вместе с ними.
После ужина Оля утащила его в другую комнату, которая сейчас принадлежала ей. Комната была оклеена дорогими светлыми обоями с тисненым рисунком, пол был застелен модным в последнее время ковролином. Невыразительный, блеклый — сразу видно, отечественный. На окнах висели розовые занавески со смешными, почему-то перевернутыми зайчиками. Вплотную к окну стоял новенький секретер, над которым были подвешены книжные полки, доверху забитые книгами. Книги заинтересовали Сергея. Одну из них, под названием «Тайна Янтарной комнаты», он попросил у Оли почитать.
Она, сидя за секретером, листала учебник истории.
—;Сережа, вы изучаете материалы двадцать шестого съезда КПСС?
—;Конечно, куда мы денемся! Ты же еще не забыла историчку! У нее всё наизусть и без запинки.
—;Я тоже без конца читаю и читаю, а в голову ну никак не лезет. Экономика должна быть экономной, что за бред! Это как масло масляное!
—;А ты не бери в голову! Просто учи и в суть не вникай. Олечка, на съезде нашему любимому Леониду Ильичу из-за сильных речевых затруднений было тяжело одолеть объемный доклад. Поэтому специально для него делались большие перерывы, чтобы наш «бормотуха пять звездочек» смог передохнуть.
—;Не поняла?
—;Ну, по аналогии с пятизвездочным коньяком, у нашего Генерального секретаря четыре звезды Героя и одна Социалистического труда.
—;Сережка, ты что! Разве так можно говорить! Он же наш вождь!
—;Так не я говорю, так народ говорит, а я считаю, что мы не племя краснокожих индейцев и вождь нам не нужен! Хотя как руководитель и человек он мне симпатичен. Его твердая линия по поводу событий в Польше, обозначенная на съезде, мне импонирует.
—;Какая? — удивилась она, шокированная его высказываниями.
—;Он сказал, что братскую Польшу мы в беде не оставим и в обиду не дадим. Слово он сдержал. Наша страна усилила военный контингент в этой стране и провела на территории Польши военные маневры «Союз-81» с участием ГДР и Чехословакии.
—;Хорошо! Социализм победит?
—;Неизвестно! На все эти мероприятия независимый профсоюз Польши «Солидарность» не обращает внимания. Кстати, он главная политическая сила страны, уже практически подменил собой существующую власть, и его поддерживает католическая церковь. Я думаю, что к «Солидарности» примазались буржуазные идеологи и мутят воду. Скоро, думаю, там введут военное положение, и, конечно, не дай бог, если произойдет гражданская война.
—;А что, может? Я так боюсь! Война, тем более гражданская, — это же страшно.
—;Не бойся, я же с тобой, а войны никакой не будет! Ты же меня стрелять научила.
—;Я шутила, а ты, глупый, поверил! — заохала она и, подойдя к нему, взъерошила его волосы.
—;Олечка, — только и смог сказать он, когда она прижала его голову к своей груди.
—;Сережа?
—;Да.
—;А ты смог бы убить человека?
Сергей удивленно напрягся, хотел посмотреть в ее глаза, но она сильнее прижала голову, не давая возможности взглянуть на себя.
—;Если врага, то, наверное, смог бы. Но если говорить честно, для меня это трудный вопрос. Я не могу тебе сказать, как поведу себя в экстремальной ситуации. Я просто не знаю.
—;А я ни за что! Как представлю кровь, мне дурно делается.
—;Олька, во время войны такие, как ты, снайперами становятся, — засмеялся Сергей, а она серьезно сообщила, переходя на шепот:
—;Это не для меня! Я хочу быть матерью, женой и никем другим. Я хочу любить тебя и всегда быть любимой.
Сердце ее ритмично стучало, а он, затаив дыхание, слушал его стук и страстно желал, чтобы этот вечер никогда не заканчивался.
Расставаться не хотелось, но вскоре уходил последний автобус. Оля толкнула его к калитке и сказала:
—;Опоздаешь. Иди, а не то я сейчас расплачусь. Мне сегодня было как никогда хорошо. Мы же в следующую субботу снова увидимся?
—;Обязательно увидимся! — сказал он, вернулся к ней и крепко прижал к себе. — Пока, Олечка, — Сергей решительно шагнул в темноту и сразу скрылся в ней.
Оля вздохнула, послала ему вдогонку воздушный поцелуй и вернулась в дом.

   7

Началась очередная школьная неделя. Каждый день встречи со школой как новая веха в жизни. Она была такой любимой и такой ненавистной. Он воспринимал ее как данность, и к тому же школьная жизнь была стабильна, как твердое вещество. Символ школы — звонок, и звук его застревает в памяти на всю жизнь. А сколько она принесла кошмарных впечатлений. Каждые сорок пять минут окружающая обстановка меняется, словно в калейдоскопе. Ученики как полоумные носятся по коридорам и наконец занимают место в очередном кабинете, где иногда их действия схожи с действиями солдат, которые отражают атаку врага — грозного учителя. Поэтому все ждут не дождутся последнего звонка, чтобы помчаться домой и насладиться долгожданным отдыхом.
Противоречивые чувства, бурлящие в его душе, не давали ему понять место школы в его жизни. Он где-то вычитал, что в младших классах у учеников наибольшим авторитетом является учитель, а уже в подростковом возрасте все большее значение приобретает мнение товарищей, внутриклассные отношения. Бывает, что подростки начинают прямо-таки на дух не переносить школу. Вероятно, поэтому в школе ему хотелось бунтовать, нарушать правила. Хотелось делать все наперекор учителям и взрослым. Но в то же время появлялось жуткое желание шалить и хулиганить, как в младших классах.
В памяти всплыла история из школьной жизни. В шестом классе они написали письмо в газету «Ленинские искры» о том, что учитель физики приходит пьяный на урок и бьет учеников. Написали и забыли. Но неожиданно из города приехала районная инспекция по образованию вместе с инспектором детской комнаты милиции. Комиссия работала три дня. Все проверяли, перепроверяли и даже сверяли почерки. Хорошо, что ребята додумались написать письмо левой рукой. Учитель физики, сухонький старичок с постоянно красным носом, ходил злой и с подозрением косился на учеников. То, что он любил выпить, было правдой, но никого никогда не бил. В своем письме ради потехи они немного приукрасили события. Комиссия уехала, так и не докопавшись до истины, но изрядно потрепала нервы администрации школы. Учителя физики с почетом отправили на пенсию. Все, естественно, знали, что он ушел не по собственному желанию. Его место заняла молодая модная и всегда веселая Афоничева Валентина Васильевна.
Вот и сейчас Сергей со Славкой Назаровым лихорадочно придумывали, что бы им такое сотворить. На большой перемене они сбегали в продовольственный магазин, который находился напротив школы, и купили большой пакет дешевых конфет «Подушечки». Расположившись в центре коридора, который примыкал к Ленинской комнате, где, как всегда, собралось множество учеников младших классов, они громко предложили:
—;Кто хочет бесплатного угощения?
Дети насторожились, а Сергей, помахав над головой бумажным пакетом, достал из него горсть конфет и часть из них отдал Славке. Они поочередно стали кидать конфеты в толпу учеников. Те сначала неуверенно, а потом все смелее и смелее начали кидаться за конфетами, создавая полную неразбериху и кучу-малу. Они толкались, визжали и выдергивали друг у друга из рук заветный сладкий приз. Их пионерские галстуки сбились на спину. Особенно старались девчонки. Сергей и Славка от восторга буквально захлебывались. Сергей продолжал кричать:
—;Еще, дети мои?
—;Конечно! Давай! Давай! — визжали наперебой ученики.
Это безобразие прервала внезапно появившаяся Вера Ивановна.
—;Вон отсюда! — закричала она на Сергея со Славкой, а потом досталось и разгоряченной мелюзге: — А вам как не стыдно? Вы позорите почетное звание пионера!
Сергей со Славкой быстро ретировались, истерично хохоча. Им повезло, потому что прозвенел звонок на урок. Сергей припомнил, что когда они были в младших классах, то развлечения старшеклассников были намного жестче и злее. Те притаскивали в школу большие конденсаторы, заряжали их от обычной электрической розетки, а разряжали об руки младших учеников. Было больно до слез, но ребята стойко терпели и надеялись только, что конденсатор не будет разряжен об ухо.
После окончания уроков проходило общешкольное комсомольское собрание. Как всегда, обсуждали и решали текущие вопросы. Сергей сидел, скучая. Ему вся эта возня надоела. Он не понимал, для чего это нужно. В конце собрания включили магнитофонную запись гимна Советского Союза. Все комсомольцы встали под его торжественное звучание. Только Сергей и Славка остались сидеть, спрятавшись за спины одноклассников. Через некоторое время Иван Ильич Фролов, учитель по машиноведению, мощным рывком поднял Славку, так как тот сидел с краю, и, сильно встряхнув, поставил на ноги. Сергей от неожиданности интуитивно вскочил.
—;Вот поганцы! И здесь отличились! — возмущенно начала внезапно появившаяся рядом с ними Вера Ивановна. — Вы понимаете? Это же гимн великой страны! Это память завоеваний наших отцов и дедов! А вы своим наглым поведением пятнаете честь комсомольца. Немедленно убирайтесь вон, а я буду ставить вопрос о вашем дальнейшем пребывании в этом звании. Будьте уверены, что я не шучу.
Она прожигала их взглядом, а они, пятясь, буквально вывалились из зала.
Забрав в раздевалке верхнюю одежду, они вышли из школы. Сильный порывистый ветер сбивал с ног.
—;Да не переживай ты, Серега, — бормотал Славка. — Черт с ними со всеми.
—;Да я и не переживаю. Просто почему-то плохо на душе. Такое ощущение, что это уже было в моей жизни. Состояние бесполезности и никчемности существования.
—;Дежавю! — констатировал Славка.
—;Что? А! Ну да. Ты извини, давай по домам. Что-то сегодня нет желания ни с кем видеться и общаться.
—;Да я понял тебя. Давай пять!
Они обменялись рукопожатием, и Славка поспешил прочь от школы. Сергей, еще немного погуляв, не спеша вернулся домой. Дома он разделся и прошел в свою комнату, вспомнив, что обещал Вадиму сделать фотографии. Особого желания этим заниматься не было, но обещание, данное другу, надо было выполнять.
Сергей еще в позапрошлом году начал заниматься фотографией, когда родители подарили ему на день рождения фотоаппарат «Смена-8М» ленинградского завода ЛОМО. Он был неприхотливым, простым в обращении, недорогим и самым массовым фотоаппаратом страны. Ходили слухи, что за границей появились коллекционеры советской фототехники, и в народе ходила поговорка: «То, что сделано в ЛОМО, то сломается само». Фотоаппарат Сергею очень нравился. Уже позднее он докупил все необходимые принадлежности для занятия фотографией — всерьез увлекся. В этом занятии была своя изюминка. Таинство появления изображения всегда завораживало его. Еще плюс был в том, что ты сам, своими руками, осуществляешь и творишь это чудо. Вот и сейчас Сергей прошел в ванную комнату и в полной темноте заправил пленку в фотобачок. Проявитель и фиксаж уже были приготовлены, и он, согласно рекомендациям, прилагаемым к фотопленке, начал ее проявку. Процесс этот был долгий и кропотливый, но конечный результат того стоил. Он вынул пленку и стал рассматривать. Результат его порадовал. Он повесил все на веревку, натянутую в ванной комнате, для просушки, закрепил бельевой прищепкой. В комнате у Сергея стоял стол с фотоувеличителем, а вокруг были разложены различные приспособления для изготовления фотографий.
В комнату бесшумно впорхнула Ира.
—;Сережа, я вижу, ты фотки будешь делать! Сделаешь несколько моих? — спросила она.
—;Без проблем, Ирульчик, — ответил Сергей, растворяя в ванночках проявитель и фиксаж для фотобумаги.
—;А можно мне с тобой побыть?
—;Спрашиваешь.
Через некоторое время, когда просохла фотопленка, они, склонив головы под красным светильником, стали заниматься проявкой изображений. Ира ловко заряжала промытые снимки в фотоглянцеватель и громко радовалась, когда они, горячие и готовые, ложились на ее ладонь. Через некоторое время она нарушила молчание:
—;Сережа, сегодня в клубе фильм «Кто есть кто» с Бельмондо! Ты пойдешь?
—;Ира, главный супермен нашего советского киноэкрана мне не нравится! Ходить в кино ради этого француза не мой удел.
—;А мне нравится! Он такой нагловатый, самоуверенный и, самое главное, настоящий обаяшка!
—;Торс атлета, нос картошкой, в висках ранняя седина. Тьфу! Настоящий бельмондизм в быту!
—;Что?
—;Да не бери в голову! Занимайся лучше делом.
Ира быстренько, как только она это умела, надула пухлые детские губки, всем видом показывая, что обиделась. Сергей краем глаза наблюдал за ней, еле-еле сдерживая смех. Ему и в самом деле не нравился этот французский актер. Они продолжили кропотливый труд по проявке изображений. На одном из изображений Ирин взгляд задержался, и она, подпрыгнув от удовольствия на табуретке, закричала:
—;Это же Стинг — лидер группы «Полис»! Один из моих любимых солистов!
—;Он самый!
—;А мне можешь сделать две такие фотографии?
—;Без проблем.
Сергей просветил еще два листа фотобумаги с изображением певца и прокрутил пленку дальше. Ира уже с обостренным вниманием смотрела на негативное изображение. Она поняла, что на второй половине пленки находилось много интересного.
В последнее время Сергей с Вадимом занялись производством фотографических изображений популярных эстрадных исполнителей, которые уходили на продажу целыми пачками. Заказы сыпались со всех сторон. Их мелкий бизнес процветал. Вслед за фотографией они подхватили идею подпольных кустарей по изготовлению и продаже значков. Закупив первую партию с изображением персонажей детских сказок, они выкинули из них картинки и заменили своими. Получилось на удивление качественно, а самое главное, что этот товар отрывали с руками. Во всех этих манипуляциях главным было непрерывно следить за популярностью тех или иных исполнителей и на пике их популярности штамповать изображения. Проблема заключалась в дефиците оригиналов — тех, с которых делались копии. Ребята не унывали, а Сергей придумал процедуру снимка прямо с телевизионного экрана. Вадик по своей натуре был доставалой и иногда ухитрялся притаскивать откуда-то потрепанные выпуски английского музыкального издания «Роллинг Стоун». Основным источником информации были киоски «Союзпечати», где ребята покупали периодические журналы из ГДР, а если повезет, то приобретали отечественный журнал «Кругозор» с обязательным музыкальным приложением в виде двух гибких грампластинок. Вторым источником служили выписываемые Сергеем журнал «Ровесник» и молодежная газета «Смена».
Был период в их предпринимательстве, когда друзья занимались изготовлением снимков порнографического содержания. Они являлись эксклюзивным товаром, который пользовался бешеным спросом. Два года назад Сергей с друзьями сильно перевозбуждались, разглядывая фотографические изображения обнаженных женщин. Сейчас он не желал этим заниматься. Он всегда убеждал друзей, что это детские забавы, а нормальный мужик без психологических отклонений лучше будет иметь дело с осязаемой женщиной, чем с веселыми картинками. У него была Олечка, и он вполне осознавал, что за распространение продукции порнографического содержания им может светить реальный срок. Уголовное законодательство вело с этим явлением беспощадную борьбу.
Когда фотобумага закончилась, Сергей включил свет и облегченно вздохнул. Сегодня это занятие сильно его утомило. Улыбаясь от счастья и щуря глаза, Ира прижимала к груди пачку еще теплых фотографий. Сегодня брат был неслыханно щедр. Он ухитрился ни разу не повысить голос, одарил ее пачкой безумно популярных снимков и даже сделал для нее несколько фотомонтажей, где почти профессионально поместил ее изображение среди участников группы «Смоки». Это его позабавило, а она была вне себя от счастья, представляя, как завтра в школе ее подружки будут умирать от зависти.
Немного поскучав, Сергей решил прямо сейчас отнести сделанные фотографии Вадиму. Наспех одевшись, он выскочил на улицу и двинулся к другу. Насвистывая любимую мелодию группы «Кисс», он у подъезда лицом к лицу столкнулся с компанией Груня. Их было пятеро. Василий очень обрадовался, увидев его на улице в столь поздний час.
—;Ну что, придурок, попался! — прошипел он. — За тобой должок!
Компаньон Груня Жорик угрожающе выдвинулся вперед, а Сергей понял, что перед ним стоят не те сосунки, что были в парке, а настоящие бойцы, воспитанные улицей.
—;Я еще никому ни разу в жизни не задолжал! — жестко произнес Сергей и подумал, что если человек хочет что-то выполнить, то прокручивает возможности, если нет, то ищет причину.
Причину для побега он искать не захотел, поэтому моментально оценил создавшуюся ситуацию и, не раздумывая, нанес удар Жорику, посчитав его одним из опасных противников. Первый удар у него всегда оказывался стопроцентно удачным. Так получилось и на этот раз. Жорик рухнул на асфальт, не издав ни звука, а Сергей мгновенно ушел в сторону от ринувшихся на него разъяренных пацанов, отбиваясь от них. Он старался добраться до Василия, но тот ловко избегал прямого контакта, прячась за спины своих товарищей. Из-за своего стремления любой ценой достать Груня он пропустил ряд ударов и упал на грязный асфальт, сильно ушибив голову. Было ясно, что его сейчас добьют.
Положение спас внезапно появившийся Вадим. В руках он держал увесистую дубину, совсем недавно выструганную им самолично из орешника. Без предупреждения и злобно сопя, он стал наносить удары по спинам напавших на его друга ребят. Двое из них упали. Сергей воспользовался минутным замешательством и нанес четвертому удар ногой прямо в промежность. Тот онемел от боли и опустился на колени. Сергей захватом ног резко перевернул его через голову, и тот от удара об асфальт затих. Потеряв время на этого противника, он выпустил из поля зрения Груня, который лупцевал Вадима. Сергей знал, что Вадим драться практически не умеет, поэтому вскочил на ноги, мгновенно оказался рядом с ними и нанес Груню мощный удар по ушам. Грунь дико взвыл, зажимая уши руками, а Вадим, к удивлению Сергея, размахнулся и нанес обидчику удар дубиной по грудной клетке. Тот рухнул как подкошенный. Сергей почти насильно выхватил у друга дубину и, поворачиваясь к ним, зловеще зашипел:
—;Вот суки, одежду испортили!
Сергей подхватил друга за руку, и они быстро поднялись в квартиру Вадима. Стараясь не попасть на глаза его родителям, тихо проскользнули в комнату.
—;Вот не повезло, — сказал Вадим, разглядывая в зеркало свою вздувшуюся губу, и, повернувшись к Сергею, засмеялся: — Посмотри на свою физиономию.
Сергей подошел к зеркалу и оценил, как глаз начинает выразительно опухать.
—;Да, — протянул он и сразу добавил: — Ничего страшного, шрамы украшают мужчину, а тебе огромное спасибо! Откуда ты узнал, что я в затруднительном положении?
—;Все просто, Серега! Я увидел в окно, что у подъезда тусуется этот гаденыш со своей компанией, а из-за угла дома вышел ты. Вот и пришлось спешить тебе на помощь.
—;А я тебе фотки притащил, — засмеялся Сергей. — Хорошо хоть, целы.
—;Теперь нам одним не стоит ходить по вечерам, — тоскливо протянул Вадим.
—;Не парься! Волков бояться — в лес не ходить!
—;Ты что, у Васьки дядька рецидивист и недавно освободился! Могут на ножи поставить!
—;Ладно тебе страсти наводить. Смотри фотографии и радуйся жизни.
Вадим мрачно перекладывал фотографии из одной пачки в другую. Было видно, что его мысли витали далеко. Сергей решил его не тревожить и, выждав некоторое время, тихо ушел домой.
Настроение было окончательно испорчено. Глаз продолжать набухать. Как ни пытался он накладывать лед на ушибленное место, а позже компресс из камфорного спирта, толку было мало. Синяк появился, но хорошо, что удалось остановить его разрастание. После всего произошедшего днем и с таким синяком ему ну никак не хотелось завтра появляться в школе. Он начал мысленно клясть свою жизнь, что еще не стал самостоятельным, что во многом зависит от других людей. Немного подумав, заставил себя успокоиться, разделся и лег на кровать. Спать не хотелось, но, когда в комнату зашла мать, он, отвернувшись к стене, притворился спящим. Она вздохнула, сильно удивляясь его раннему сну, и тихо прикрыла дверь. Он с облегчением улыбнулся и остался наедине со своими размышлениями, которые в последнее время все чаще и чаще одолевали его.

   8

За почти бессонную ночь, которая была наполнена чередой безумных и сумасшедших по своей сути кошмаров, душевное состояние не изменилось. Было так же тоскливо, как и вчера, и сильно болел припухший глаз. Сергей наспех собрался, водрузил на глаза темные солнцезащитные очки и выскочил из дома, даже не соизволив позавтракать. На улице он встретил Валерку Михайлова, который пришел в восторг от его вида. Наспех посовещавшись, они составили план дальнейших действий. Они решили сегодня в очередной раз пропустить учебу. Дождавшись на железнодорожной платформе пригородного электропоезда, который останавливался в их поселке, двинулись в Ленинград.
Сергей любил ездить на электричке и наблюдать в окно за проплывающими мимо пейзажами. Его всегда поражала убогость и неказистость деревенских домов, которые были расположены вдоль железной дороги. Как всегда, он смотрел в окно и размышлял.
Советская страна такая развитая и богатая, осваивает космические просторы, добивается высоких достижений в науке и технике, помогает всем отсталым странам и малоимущим народам, а ее население бедное, и большинство еле-еле сводит концы с концами. Интересно, почему? Этот вопрос всегда интересовал Сергея. Его родители работают целыми днями. Мать на заводе остается на сверхурочную работу, отец часто подрабатывает в свободное время, а богатства у них нажить ну никак не получилось. Даже цветного телевизора купить не смогли. Он с сестрой даже ни разу на черноморском побережье не был. Обнадеживает только одно: почти все его друзья находятся в одинаковом положении и завидовать некому. Да и завидовать он не умеет. Ценность для него представляло только наличие высококачественной музыкальной аппаратуры. Без нее он совсем не представлял жизни. Совсем недавно ему посчастливилось купить в комиссионном магазине дефицитный, собранный на оборонном заводе, стоваттный стереофонический усилитель «Бриг-001» почти за символическую плату, чем он безгранично гордился. Он считал, что его семья находится у самой черты, которая разделяет бедность и благополучие. Стоит только отцу бросить пить, и все. Или ему это только казалось, а он не мог судить отца за их образ жизни. Они с сестрой были сыты, одеты и обуты. Конечно, он слепо верил, как и все его сверстники, что все пути в будущем ему открыты. Учителя говорят, что все зависит от него самого. Возможно, они правы, а он сам двигается в неверном направлении. Может, так и есть, и в самом деле все зависит от него самого. Человек ведь добровольно выбирает свой путь и только после этого вносит свой посильный вклад в развитие своей страны. Возможно. Но как тогда разумно выбрать этот путь? Сергей инстинктивно пожал плечами и сам же ответил на свой вопрос, что он на данный момент не знает, чего сам хочет. Его словно несет течением, которому он старается не сопротивляться.
Из раздумий его вывел голос Валерки.
—;Серый, ты что, спишь? — спросил тот, толкая Сергея. — Я еще раз спрашиваю, куда двинем? Выбор за тобой. Или в кино, или просто по городу пошатаемся?
—;А знаешь, Валер, и то и другое, пошло оно к черту! Поехали к Эдику!
—;К Эдику — это хорошо. А где деньжат взять?
—;Не переживай! У меня десятка есть. Будем гулять!
—;Вот это по-нашему! По рукам!
Валера подпрыгнул на сиденье, потирая руки в предвкушении удовольствия, а по его лицу расползлась блаженная улыбка.
Электричка прибыла на вокзал строго по расписанию. Ленинград друзья обожали и боготворили, называя просто Питером. У них он ассоциировался с белыми ночами, разводными мостами, соленым морским воздухом и людьми с передовыми, смелыми мыслями. Но самое главное для них было то, что в Питере много хороших, отзывчивых людей. Его атмосфера будоражила им кровь и наполняла бодрящим состоянием неудержимого счастья.
Выйдя из электрички, они двинулись в сторону метрополитена, который доставил их к излюбленному месту отдыха.
В универмаге «Кировский» на втором этаже имелся отличный бар с приятными коктейлями и музыкальными новинками. Сам универмаг, как казалось ребятам, был безупречно вписан в пространство площади. Форма главного фасада была скруглена по углам и прорезана окнами разной величины. Из них открывался изумительный вид на центр площади с триумфальной аркой.
Хозяин заведения бармен Эдик хорошо их знал. Когда ребята появились в дверях, он поприветствовал обоих и спросил:
—;Что эстеты сегодня будут заказывать?
—;Как всегда, пачку «Аэрофлота» и два коктейля «Карелия», — выпалил Валерка, обрадовавшись тому, что заведение пустовало, а они были первыми посетителями.
—;А что слушать будете?
—;Исключительно новинки, Эдик, исключительно новинки! У тебя же всегда что-то в запасе припрятано.
—;Безусловно, ребятки! Все для вас!
Эдик был предприимчивым молодым человеком. Родители его работали в сфере торговли. Сам он пытался учиться в институте советской торговли, но бросил его и устроился работать барменом. Родители, не простив ему этого поступка, практически прекратили с ним общение, но он не унывал. Самостоятельно наладив связи с другими предприимчивыми людьми, он занимался перепродажей дефицитных импортных вещей и звукозаписей. Сергей с Валеркой подозревали, что он занимается и валютными операциями. В прошлый раз он показывал им, как выглядит настоящий американский доллар, который они видели впервые в жизни. Они всегда с восхищением наблюдали за Эдиком и за его непринужденными действиями, простотой, с которой он относился к жизни.
Приготовив коктейли, он поставил их на барную стойку и подмигнул друзьям. Валерка моментально оказался рядом и, подхватив высокие стаканы, услужливо поднес к их столику. Его услужливость всегда забавляла Сергея. Он удивлялся, как Валерка менялся и становился обходительным в тот момент, когда дело касалось чужих денег. Они закурили и, блаженно откинувшись в мягких креслах, стали потягивать коктейли и слушать музыку. Звучал последний альбом обожаемой ими группы «Супермакс». Вкус напитка был изумительным и напоминал аромат соснового леса. Вскоре смесь коньяка и бальзама ударила ребятам в голову. Стало тепло и легко. Мелодичная танцевальная музыка, плывущая из высококачественной акустики, обволакивала.
Внезапно их уединение было прервано вошедшими в помещение мужчинами. Их вид явно давал понять, что они представители компетентных органов. Один из них, в строгом костюме, направился в сторону друзей и командным голосом, словно отрезав, сказал:
—;Прошу освободить помещение! Заведение закрыто!
—;Почему это? — возразил Валерка, обалдевший от того, что кто-то посмел прервать его прекрасный отдых.
—;Не понял! — удивился мужчина, уже было повернувшись к ним спиной. — Я так понимаю, вы учащиеся! — цепким взглядом посмотрев на друзей, продолжил он. — Вы хотите, чтобы я конкретно стал выяснять, по какой такой причине вы находитесь в этом увеселительном заведении, да еще утром!
У него явно не было времени и желания заниматься друзьями, но он решил припугнуть их. Сергей сразу смекнул, что сопротивляться бесполезно, поэтому быстро выпалил, поднимаясь из-за столика:
—;Нет! Мы уже уходим!
Ребята направились к выходу, оставив на столе недопитые бокалы. В дверях Валерка еще раз попытался огрызнуться, до глубины души возмущенный произошедшими событиями. Его одернула женщина средних лет, с огромной копной светлых волос и облаченная в фирменную одежду с логотипом универмага.
—;Ты что! — запричитала она. — Не видишь, что Комитет государственной безопасности к нам пожаловал?
Валерка сразу съежился, потускнел и сделался каким-то совсем маленьким, словно напроказивший ребенок. Они впервые видели сотрудников КГБ вживую. До этого момента они могли лицезреть их только на экране телевизора или кинотеатра. Встреча с ними не предвещала ничего хорошего. Этой организации боялись во все времена существования советской власти. Сергей не раздумывая развернулся и быстрым шагом направился к выходу из универмага, а за ним потрусил притихший Валерка. Напоследок окинув взглядом помещение бара сквозь щелку закрывающейся двери, он увидел осунувшееся и испуганное лицо Эдика. Былой изысканный лоск бесследно слетел с него. Это его беспомощное состояние взболтало душевную муть, которая выпала неприятным осадком и моментально испортила настроение.
Уже на улице ребята перевели дыхание и, спустившись в метро, успокоились.
—;Вот попали в переделку, — констатировал Валерка.
—;Да! — подхватил Сергей. — Что же Эдик натворил?
—;Фарцовщик он! Вот и залетел. Что теперь будем делать? Вот обломались так обломались!
Сергей концом ботинка легонько постукивал по гранитной колонне в вестибюле метрополитена, заметно нервничая и размышляя. Домой ехать не хотелось. От повседневной обыденности, которая ожидала дома, еще больше портилось настроение, но и не хотелось больше неприятностей. Он чувствовал, что Валерка тоже нервничает, но деликатно помалкивает, стараясь не потревожить друга. Сергей предложил:
—;Ладно, Валер, у нас еще деньги есть, поэтому не расстраивайся! Давай махнем в «Сайгон»!
—;Согласен! — обрадовался тот.
Друзья двинулись в центральную часть города. Там, на углу Невского и Владимирского проспектов, находился стоячий кафетерий ресторана «Москва» по прозванию «Сайгон». В нем подавали вкусный кофе в щербатых фаянсовых стаканчиках. Здесь же было главное место встреч, общения и тусовок. Друзья частенько появлялись здесь, завязывали знакомства и приобретали музыкальные новинки. В пяти минутах ходьбы от кафетерия, на улице Рубинштейна в Межсоюзном доме самодеятельности находилось помещение недавно образованного Ленинградского рок-клуба. В небольшом зале проходили концерты или репетиции музыкантов.
Удача друзьям и здесь не улыбнулась. В кафетерии был санитарный день, а рок-клуб оказался закрыт. Бесцельно побродив по городу, пообедав в дешевой столовой и потратив деньги на фотоматериалы, они вернулись на вокзал.
—;Не повезло сегодня! Как с утра день не задался, так и пошло все наперекосяк, — мрачно выпалил злой Валерка и с досады плюнул на платформу.
Не успел плевок коснуться асфальтового покрытия, как внезапно, словно привидение, перед ними выросла упитанная фигура милиционера.
—;Хулиганим, молодые люди! — суровым голосом пробасил он.
—;Не понял? — удивился Сергей.
—;Плюетесь в общественном месте, сквернословите, а у нас город высокой культуры. Поэтому, молодые люди, придется вам заплатить штраф в один рубль.
—;Какой такой еще рубль? — в который уж раз за сегодняшний день возмутился Валерка.
—;Не желаете? Тогда придется вам пройти в отделение, — невозмутимо продолжил милиционер, буравя друзей взглядом.
—;Не надо в отделение, товарищ милиционер, — обреченно выдохнул Сергей и протянул последнюю мятую купюру.
—;Счастливо оставаться, — сказал милиционер и быстро удалился, сразу потеряв к ним всякий интерес.
—;Вот ментяра поганый, последние деньги забрал! — разохался Валерка так эмоционально, что от негодования у него моментально закончились слова.
—;Да… — выдохнул Сергей, искренне удивившись наглости блюстителя порядка. — Нас что-то сегодня дяди Степы обложили. Придется зайцами ехать.
—;Да и плевать на это. Вон, смотри, нашу электричку подали!

Им и на этот раз не повезло. Контролеры появились почти сразу, да еще в сопровождении работников транспортной милиции, которые в вечернее время должны были пресекать правонарушения, происходящие на железнодорожном транспорте. В последнее время стало небезопасно ездить в электричках. Хулиганье и многочисленные подростковые шайки терроризировали вечерних пассажиров, поэтому контролерам давали в поддержку милицейские наряды. Все силы были брошены на то, чтобы соблюдать социалистическую законность. Ребятам из-за отсутствия проездных билетов пришлось ретироваться в соседний вагон, из которого они выбежали на ближайшей остановке, дабы не привлекать милицейского внимания к своим безбилетным персонам. Только на следующем электропоезде, изрядно продрогшие на ледяном ветру и слегка присыпанные начинавшим витать в воздухе снегом, они добрались до своей станции.
—;Ладно, братишка, пока! — сказал Сергей, когда они спускались с платформы.
—;Ты что, домой не идешь? — скупо кивнул Валерка.
—;Нет. Сегодня к бабке пойду в деревню.
—;Тогда давай пять, дружище! Будь здоров!
Они обменялись крепким рукопожатием и разошлись. Сергей сначала потоптался на дороге, ведущей в деревню, но потом решил на минутку забежать домой. Он сообщил о том, что сегодня дома ночевать не будет, и под возмущенные крики матери выбежал на улицу.
Погода резко испортилась. В деревню он шел уже в темноте, с усилием преодолевая порывы ветра. Время от времени из-за стремительно несущихся облаков выглядывал краешек холодной луны, но даже тусклый, бледный лунный свет быстро мерк в темноте за плотной завесой снега.
Бабушка Катерина, маленькая, сгорбленная, истинная деревенская старушка, громко заохала, когда Сергей появился на пороге ее дома:
—;Милый внучок, неужели соизволил меня навестить? Маленький был, так всегда у меня ночевал!
—;Бабулька, ты уж извини меня!
Она заулыбалась и сразу засуетилась у еще пышущей жаром дровяной печи. На ее голове был повязан шерстяной платок, который они с Ирой подарили ей на день рождения.
—;Все еще горячее. Кушать будешь?
—;Если чуть-чуть.
Она накрыла на стол и пододвинула остывший чайник на середину печного настила. Раньше Сергей любил коротать здесь вечера, особенно зимние. Ему нравилось тепло дровяной печи и бабушкины грустные воспоминания о прошлом. Из них он узнавал много нового об истории ее жизни и жизни отца. Он сел за накрытый стол и начал есть, а она расположилась напротив и продолжила вязать.
—;Бабуль, расскажи про войну, — попросил Сергей.
—;Разве тебе интересно? Вам бы всё свои патефоны гонять да хулиганить по подворотням!
—;Не патефоны, а магнитофоны! — смеясь, поправил ее он.
—;Не все ли равно, чем сатана их обозвал! Прости меня, Господи.
Сергей улыбнулся. Его бабушка была набожным человеком и часто поминала в своих словах Иисуса. Старенькая потрепанная Библия постоянно лежала на видавшем виды комоде. Из нее торчали закладки, которыми были помечены страницы для ежедневного чтения.
—;Ну расскажи! Ты же знаешь, что мне не все равно, — не унимался он.
Она вздохнула и неторопливо повела сказ о своей жизни. Сергей эту историю знал наизусть, но всегда с удовольствием слушал добрый голос бабушки.
—;Немцы пришли в нашу деревню тихо, почти незаметно, и были расквартированы по домам. В наш дом солдат на постой не определили, так как на моих плечах было пятеро детей. Трое моих и двое ребятишек сестры, которая была на фронте. Мы жили вместе со старенькими родителями. За нашим домом находился большой колхозный амбар, в котором немцы устроили военный склад и круглосуточно охраняли его. В находящемся рядом доме они устроили полевую кухню. Поваром там служил пожилой добродушный немец Дитрих. Он понимал, что прокормить такую ораву детей со стариками тяжело, и всячески сочувствовал мне. Иногда он совал мне тайком в руки хлеб и сахар, а их любимый эрзац-кофе он наливал мне ежедневно прямо в бидончик и всегда чуть не со слезами на глазах вспоминая своих четверых детей. При этом он частенько приговаривал, страшно коверкая русские слова, что я могу наливать этот напиток в любое время, даже когда его не будет. Однажды, когда он отсутствовал, я решила самостоятельно наполнить бидончик и не смогла закрыть тугой кран нагревательного котла. Испугавшись, я убежала, а эрзац-кофе почти весь без остатка вылился на землю. Немцы долго ругались, грозя репрессиями, но все, слава богу, обошлось. Дитрих, конечно, все понял, но ничего никому не рассказал, а только выразительно погрозил мне пальцем. Так мы и жили, пока их не погнали на запад советские войска. Нам повезло, у нас находилась обычная тыловая часть, которая снялась и ушла так же тихо, как и пришла. Что не смогли забрать с собой, они раздали людям.
—;Вы обрадовались нашим частям?
—;Красноармейцев мы не видели. Они прошли стороной. А вот партизаны двигались целыми отрядами и тоже квартировали у нас. Голодные, вшивые и наглые до такой степени, что отбирали еду у детей, постоянно приговаривая, что «мы отсиделись здесь с фашистами на теплых печах, пока они голодали, мерзли и воевали за нас».
—;Бывает же, — подвел итог Сергей.
Он уже попил чай и лег на старенький, видавший виды диван, застеленный чистым бельем. Диван стоял под большой иконой, которую бабушке отдали на сохранение монашки из женского монастыря, убегая от советской власти после Октябрьской революции. Они надеялись вернуться после восстановления старого порядка, но их мечты не сбылись, а след их затерялся где-то за пределами родной земли.
Бабушка продолжала вязать, не поднимая головы, и рассказывала о том, как его отец стащил у немцев карабин, вызвав целый переполох в их рядах.
Сергей этого уже не слышал, он крепко спал.

   9

Зима пришла как-то неожиданно быстро.
К ночи редкий снег превратился в обильный снегопад. Сильный ветер и мороз сотворили на дорогах снежные, покрытые толстой коркой льда заносы. К рассвету разыгрался настоящий ураган, он изо всех сил старался поломать в парке вековые дубы, раскачивал их из стороны в сторону, словно стебли тростника. Снежная взвесь металась и кружилась в воздухе, ухудшая видимость.
В школу Сергей шел, преодолевая сильнейшие порывы ветра и разгребая ногами снежные завалы колючего снега. Сегодня был легкий день. Такие учебные дни ему нравились. Расстраивало только одно событие. После окончания уроков было назначено внеочередное классное комсомольское собрание по обсуждению его и Валькиного поведения. Сергей старался не думать об этом, но мысли настойчиво возвращались к этому вопросу. Он не любил быть в центре внимания, особенно когда дело касалось обсуждения его проступков.
Начался учебный день с занятий начальной военной подготовкой. Это был обязательный этап подготовки молодых граждан страны к военной службе. Вел его отставной полковник, пенсионер Болдин Сергей Сергеевич. С первого взгляда было видно, что он настоящий интеллигент, худой и спортивно подтянутый. Его возраст выдавала обильная седина. К своему предмету он относился с таким же рвением, как и к своей прошлой службе. Он считал, что все молодые люди должны быть готовы защищать Родину, поэтому им предстояло постигать азы военного дела под его неусыпным оком. Он не делал поблажек даже девчонкам. Бесконечные построения, разборка и сборка автомата на время, основы тактики боя и ходьба в противогазе выматывали всех. Выматывали, конечно, не физически, а своей кажущейся бесполезностью. Сегодня занятия проходили в спортзале, и преподаватель уделил внимание построению и командам в строю. Это было его любимой темой. Сергей эти занятия строевой подготовкой не любил и считал бессмысленной ерундой, особенно в школе.
После очередной команды преподавателя ребята разбрелись по спортзалу и расселись по подоконникам.
—;Я сказал «вольно», а это не значит «разойтись»! — истерично закричал он.
Ребята от этого крика подскочили, а Сергей и Валька Яскевич продолжали сидеть на подоконнике, даже не пытаясь встать.
—;Воронцов, ты не слышал, что я сказал? — Лицо Сергея Сергеевича от злости сделалось пунцовым.
—;Слышал, слышал, — ответил Сергей и, показывая всем своим видом пренебрежение, встал. Его примеру последовал Валька.
—;Вы призывники, и любая команда для вас — закон!
—;Я думаю, что это совсем не так, — спокойно произнес Сергей. — Мы призывники, но не военнослужащие, поэтому эти команды мы выполнять не обязаны. Только из уважения к вам мы стараемся осваивать теорию военного дела, но не казенную муштру.
Класс от его слов оцепенел, но реакция преподавателя на его слова была на удивление спокойная.
—;Ребята, Советский Союз — миролюбивое государство. У нашей страны нет территориальных претензий к кому бы то ни было, мы никому не угрожаем и ни на кого не собираемся нападать, мы стоим за независимое развитие всех народов, но врагов у нас достаточно. Поэтому каждый юноша еще до призыва в вооруженные силы должен готовить себя к защите социалистической Родины, а казенная муштра, как выразился Воронцов, входит в воинскую подготовку. А тебе, Сергей, скажу, что непросто тебе будет на службе, ой непросто! Хлебнешь ты горя из-за своего характера! Строптивцев там быстро ставят на место и учат уму-разуму! Дисциплина и устав сделают свое дело! Или ты решил получить отсрочку от службы и поэтому смело предстаешь перед нами в образе наглеца?
—;Сергей Сергеевич, от службы отлынивать я не собираюсь! Мне и, я думаю, моим сверстникам делать это будет стыдно. Служба — это наша обязанность и священный долг, но вы, бывший военный, скажите всем нам, что вы сделали с армией?
Преподаватель от такого монолога опешил, покраснел и как-то вдруг тихо, уже надломленным голосом спросил:
—;А что мы с ней сделали?
—;Что творится в расположении боевых частей? Почему без войны родители получают похоронки? Недавно у нас соседи получили такое письмо на своего единственного сына!
—;Это бывает, ребята, — сказал преподаватель, чувствуя в диалоге с Воронцовым подвох, а того словно прорвало.
—;А причину его смерти знаете? Конечно, нет! Над ним издевались старослужащие, а когда он пошел в караул, то получил, как подобает, боевое оружие. После этого вернулся в казарму и застрелил своих обидчиков, а следом застрелился сам. Двоюродный брат мой служит сейчас на Северном флоте. Так у них старослужащие молодых матросов заставляют брить интимные места, а сбритые волосы употреблять вместо пищи. Это вы называете уставной армией, и в чем здесь могут помочь занятия по строевой подготовке?
Сергея прервал звонок с урока, но все молчали и не двигались с места, словно и не началась перемена. Только девчонки с ужасными гримасами на лицах тихо перешептывались. Преподаватель подтянулся так, как это умеют делать только военные, и ответил:
—;Что я вам могу сказать, ребята. Такие случаи и происшествия бывают, но с ними борются. Все, что сказал Воронцов, ужасно и, по всей вероятности, часть этого вымысел. Бывает, что службу в армии специально дискредитируют, разнося по стране агрессивные всевозможные слухи, которые наиболее опасны, потому что порождают подозрительность и сильную игру воображения. Мотивами для распространения агрессивных слухов нередко служит личное озлобление, враждебные чувства по отношению к чему-либо или кому-либо, например к тем же военным, от общения с которыми у человека могла остаться обида. Желательно, чтобы вы, ребята, получающие информацию об армии и службе в вооруженных силах, учитывали все это и не спешили с выводами. А ты, Воронцов, сначала подумай, что хочешь сказать. Бывает, что произнесенное слово захочется забрать назад, но оно уже произнесено. Всегда думай о том, про что будешь говорить! На сегодня все. Спасибо за внимание.
Он закончил и так же неспешно, как и говорил, удалился. В спортзал ворвалась толпа веселящихся школьников младшего класса.
—;Да, ну он и завернул речь, — только и смог сказать Валька, но Сергей его не слушал, обдумывая сказанное ему лично.
Возможно, преподаватель и прав. Слухи слухами, а судя по телевизионной программе «Служу Советскому Союзу», в армии не так и плохо. Они сами прошлым летом выезжали на полигон. Их программой обучения были предусмотрены пятидневные занятия по тактической подготовке, где они стреляли из автоматов боевыми патронами, знакомились с вооружением и техникой в реальных полевых условиях. Сергей сам себе улыбнулся и, обращаясь к Вальке, сказал:
—;Обязательно посмотрим в воскресенье передачу «Служу Советскому Союзу»!
Валька непонимающе кивнул и подтолкнул Сергея к выходу. Они уже опаздывали. Следующим двум парам предстояло занять весь остаток учебного дня. На нем мальчишки с девчонками разделялись. Мальчишки шли на машиноведение, где изучали трактора и учились правилам их вождения. Девчонки уходили на домоводство, где постигали основы и секреты ведения домашнего хозяйства.
Ребятам эти занятия нравились. Все, что было связано с техникой, приводило их в неописуемый восторг. Преподаватель Фролов Иван Ильич, еще молодой, в прошлом бывший передовой тракторист-механизатор, неплохо справлялся со своими обязанностями. Почему он в свои годы решился поменять работу тракториста на работу в школе, никто не знал. Работа в школе считалась тяжелой, низкооплачиваемой и требовала большой самоотдачи. Все считали, что его ранние залысины — признак ума и вообще делают учителя похожим на Ленина. Ребята запросто называли его Ильичом, на что он нисколько не обижался.
Погода внесла коррективы в программу обучения, но отменять практическую часть преподаватель не стал, с улыбкой поговаривая, что настоящий механизатор умеет обращаться с техникой при любых стихийных бедствиях. Ребята учились управлять двумя видами тракторов. Один из них старенький колесный Минского тракторного завода МТЗ-50, а второй гусеничный ДТ-75. Оба трактора были списаны администрацией подшефного совхоза «Красный путь» и переданы на баланс школы. Процесс обучения шел по накатанной колее, пока за рычаги управления гусеничного трактора не сел Леха Дерябин. Он всегда говорил, что управлять трактором — плебейское занятие, а его предназначение заключается не в этом. Сам он усиленно готовился к поступлению в университет, но осваивать технику ему все равно приходилось, так как этого требовала школьная программа. Алексей, как всегда, был слишком самоуверен. Его завышенная самооценка иногда приводила к неприятным последствиям. Преподаватель это понял сразу, едва тот резко отпустил педаль сцепления и рванул на себя рычаги управления. Трактор, несколько раз дернувшись, стремительно набрал скорость, а на пути его движения оказался столб электропередачи.
Преподаватель не успел среагировать, как железобетонная опора с громким треском сломалась посередине и, на мгновение зависнув в воздухе, упала на кабину трактора, сделав огромную вмятину в крыше. Рвущиеся провода при замыкании на корпус трактора издали зловещее шипение, приглушив шум ветра, и взорвались ослепительным фейерверком голубоватых брызг, которые с жутким свистом гасли в снегу. Ребята, находившиеся поблизости, бросились врассыпную. Сергею даже показалось, что у Ильича, сидевшего рядом с Дерябиным, волосы вокруг лысины встали дыбом. Вся проблема заключалась в том, что один из проводов перекрыл выходы из кабины, провиснув над дверьми. Никто не был уверен, были они уже обесточены или нет, поэтому Ильич и Дерябин внезапно оказались пленниками обстоятельств.
Всю оставшуюся без электричества школу взбудоражила эта новость. Желающих лично увидеть последствия произошедшего было несчетное множество. Бригада энергетиков должна была прибыть с минуты на минуту, но пока задерживалась. Первой прибыла бригада медиков, и очень кстати. Директору школы Болтневу Алексею Семеновичу стало плохо.
Алексей Семенович был директором, как говорят, от бога. Руководил школой он давно и эффективно. В районном отделе образования он всегда мог добиться всего, что казалось ему нужным для благосостояния школы, которая стала ему вторым домом. Его непоколебимый авторитет и твердость характера приводили в ужас нерадивых учеников. Аудиенции с ним в его кабинете боялись все, в том числе и родители. За глаза его называли Болтом, потому что он мог завернуть любого, кто мешал размеренному течению школьных событий. Его жена, учитель истории Вера Ивановна, помогала ему контролировать политическую благонадежность учителей и учеников. Больше всего их совместное руководство смахивало на террор Железной леди с Болтом.
Машина скорой помощи уехала почти сразу, прихватив с собой директора после того, как врачи поставили диагноз — инфаркт. Его жена стояла с покрасневшим лицом и влажными от слез глазами. Случай был вопиющий, его уже невозможно было скрыть за школьными стенами.
Ученики веселились, довольные тем, что на их головы обрушилось невиданное счастье: отсутствие электричества и чрезвычайное происшествие, о котором учителя постоянно предупреждали. Ребята желали быть свидетелями этого действия, поэтому вокруг трактора собралась огромная толпа и, несмотря на протесты и угрозы учителей, никто не желал расходиться. Над Ильичом и Дерябиным, которые беспомощно сидели в кабине трактора, одноклассники непрерывно потешались.
Валька бегал невдалеке и декламировал:
—;Вы как немцы под Сталинградом в подбитом танке, а мы сейчас будем вас выкуривать оттуда!
Ильич кидал свирепые взгляды в сторону Вальки, но тот не унимался:
—;Чапаев с Петькой в бронированной тачанке ожидают прибытия Анки!
Через некоторое время, устав от его издевательств, не выдержал Алексей и убедительно сказал:
—;Заткнись, Яскевич! Выйду, все зубы пересчитаю!
Валька притих, меряя взглядом кулаки Дерябина, внезапно потерял к этому делу интерес и удалился.
Вскоре приехала аварийная машина энергетиков. Они отключили поврежденную линию и вызволили пленников.
Восстановительные работы, установка новой опоры и замена проводов продолжались до самого вечера.
Сергей в глубине души обрадовался случаю, который мог отменить комсомольское собрание, но его надежды не оправдались. Вера Ивановна, взяв на себя полномочия заболевшего директора, отменила все уроки и отпустила учеников домой. Отпустила всех, кроме класса Сергея. Собрание она решила не отменять. После разбора, учиненного Фролову в учительской, она пришла в класс к Сергею. Взвинченная и злая, она прокричала:
—;Ванина, начинай!
Рита сначала опешила, но потом, взяв себя в руки, начала:
—;На повестке дня вопрос о поведении учеников нашей комсомольской организации Воронцова Сергея и Валентина Яскевича. Их морально-нравственное поведение оставляет желать лучшего.
Она взглянула на Сергея и опять смутилась, увидев его глаза, внезапно почувствовала, что теряет контроль над собой. Такое с ней было впервые. Она никак не могла понять, что с ней произошло. Обычно деловая и уверенная в себе, она без проблем проводила все собрания и общественные мероприятия. Она вдруг поняла, что дело только в нем. Он — причина ее странного беспокойства. Зарождающееся чувство испугало ее. Сергей перевел взгляд с Риты на Веру Ивановну и незаметно ухмыльнулся. Эту ухмылку никто не заметил или сделал вид, что не заметил, но она не ускользнула от наблюдательной Веры Ивановны.
Как женщина властная и притом в сильной степени одаренная лидерскими качествами, она в одну минуту предположила, какие могут возникнуть противоречия и противодействия, обеспокоилась, даже побледнела и вскочила со стула:
—;Что ты мямлишь, Ванина? Я тебя не узнаю! Где твоя комсомольская прозорливость?! Их драки, ругательства, расхлябанность до добра не доведут. Какой номер они выкинули недавно? Словно богатые буржуа из-за океана, приехавшие в бедную и отсталую африканскую страну, они сыпали конфетами направо и налево. А толпу младших школьников, вероятно, представили себе бедными негритянскими детьми и делали вид, будто благодеяния совершают. Решили почувствовать себя благодетелями хоть на время, пока я не пресекла это безобразие.
—;Ничего мы не почувствовали, — промямлил Валька, но она его перебила:
—;Молчи, Яскевич. Тебе слово никто не давал! Я не вижу в них настоящих комсомольцев. Такие, как они, пятнают честь, доверенную им партией. Я буду ставить вопрос об исключении их из рядов комсомольской организации!
Она так же резко опустилась на стул, как и вскочила, а притихшие ребята переглядывались. Ирина Владимировна возразила Вере Ивановне:
—;Я, как классный руководитель, считаю, что это слишком поспешное и необоснованное решение. На данный момент им хватит воспитательного воздействия собрания, а я со своей стороны обязуюсь провести разъяснительную работу с ними и их родителями.
—;Ирина Владимировна, вы всегда либерально относитесь к происходящим событиям! У меня к вам тоже накопилась масса вопросов!
—;Не будем об этом сейчас говорить, — перебила ее Ирина Владимировна. — Сейчас мы переполнены эмоциями из-за последних событий, и принятие радикальных мер разумно перенести на другое время. Поэтому я предлагаю вынести им выговор с занесением в личное дело. Рита, слово за тобой!
Вера Ивановна была шокирована действиями своей коллеги и от возмущения не могла произнести ни слова. Рита вынесла решение на повестку дня, и общим голосованием Сергей и Валька получили по выговору.
Сергей еще долго сидел в классе после окончания собрания. Даже классный руководитель решила его не тревожить. Вывела его из раздумий внезапно появившаяся уборщица. Пожилая женщина со старческими причитаниями грубо выгнала его с насиженного места. Он неохотно собрался и ушел. Ему как никогда вдруг безумно захотелось увидеть свою любимую Олечку.

Оля была сильно удивлена, когда увидела его в вестибюле своей школы. Мгновение замешательства — и дыхание ее участилось, сердце сладко заныло. Счастливая улыбка озарила ее лицо.
—;Ты как здесь, Сережка? — выдохнула она, увлекая его на улицу, подальше от любопытных глаз, и на ходу надевая куртку.
—;Вот решил хоть на минутку увидеть свою малышку! Если честно, то безумно соскучился!
—;Что у тебя с глазом?
—;Да так, ерунда. Бандитская пуля.
Оля покачала головой.
—;Я тоже очень соскучилась! Только извини меня, Сергушка! Мне уже скоро на тренировку, а пропускать ее нельзя, потому что в конце месяца соревнования!
—;Ничего страшного, Олечка. Я провожу тебя и уеду, а в субботу мы увидимся.
—;Обязательно! Сережа?
—;Да?
—;Как хорошо, что ты меня нашел!
—;???
—;Где-то в бескрайнем небе наши две судьбы стали одной целой. Я так счастлива с тобой. Милый мой! Любимый мой!
Она повернулась к нему и пристально вгляделась в его глаза.
—;Я тоже, милая моя Олечка. Только ради тебя и живу!
Сергей трепетно обнял ее за талию, привлек к себе и заботливо забрал сумку. Так они и шли, не торопясь, к спортивной школе. Оля нежно склонила на его плечо голову и стала повествовать о своих школьных событиях, а Сергей проявлял интерес и не перебивал. Когда она замолчала, он поведал о чрезвычайном происшествии в их школе. Они обсуждали это событие и долго смеялись.
Расставаться не хотелось, но он понимал, что занятия важны для нее, поэтому слегка подтолкнул ее в сторону входных дверей.
—;Ступай, не смущай меня.
Оля поднялась по ступенькам, остановилась и, резко развернувшись, стремительно возвратилась. Сергей потянулся к ней, а она крепко обняла его, приложила палец к его губам и прошептала страстно на ухо:
—;Помню каждое движение твоих губ, твоих рук. Понимаешь, я хочу громко кричать о нашей любви, о наших отношениях!
У Сергея перехватило дыхание от ее страстного шепота, и он тяжело выдавил, чуть не поперхнувшись:
—;Твои губы словно дурман. Олечка, я от тебя даже пьян без вина.
Она зарделась, отпрянула от него и, окрыленная, взбежала обратно по ступенькам, махнув на прощание рукой.
Он, улыбаясь, направился обратно к автобусной остановке, повторяя мысленно ее слова. По мановению волшебной палочки рассеялись все заботы. Безумно хотелось расправить крылья, взлететь и не замечать ничего и никого вокруг. Ему вдруг почудилось, что он стал невесомым, подобно пуху.
Расписания автобусов Сергей не знал, поэтому остановился под козырьком остановки. Она была сделана добротно из прочных железобетонных плит и хорошо защищала от жестких порывов ветра.
Погода мрачнела. Из желтовато-серых туч падали редкие крупные капли холодного дождя и сразу замерзали на поверхности. Мести почти перестало, потому что снег на полях покрылся слоем льда, но ветер не унимался, будто старался вырвать поземку из ледяного плена.
Они подошли незаметно. Шум шагов скрылся за грохотом ветра. Их было шестеро. Местные ребята были самоуверенные и наглые, ведь они находились на своей территории. Потому считали, что могут вести себя как угодно и совершенно безнаказанно. Сергей оценил ситуацию, силы были неравны, а бежать не имело смысла, да и некуда. Он сосредоточил на них внимание, ожидая, когда проявит себя их лидер. Этих ребят он не знал, поэтому приготовился к любым неожиданностям. Лидер не заставил себя ждать.
—;Интересно, что здесь делает чужеродный элемент? — вальяжно спросил паренек небольшого ростка, но крепкого телосложения и презрительно сплюнул сквозь зубы.
Это у него получилось зрелищно, как в театре. Сергей нарочито тянул время и не надеялся на чудо.
—;Да вот, пацаны, по случаю оказался в ваших краях. Для вас, я думаю, не предоставлю хлопот и скоро уеду.
—;Интересно, как это ты собираешься осуществить, — продолжил крепыш. — Появился у нас словно гром средь ясного неба и хочешь так же отвалить. Не получится — придется платить!
—;Чем же это?
Сергей уже начал нервничать, появилось особое чувство, которое давало о себе знать в экстремальных ситуациях. Мысли все исчезли, а чувства обострились, словно у зверя.
—;Ты что, не понял, проблемы у тебя! — начал раздражаться крепыш, недоумевая, почему не видит в глазах незнакомца естественного страха и рабской покорности, той, которая появлялась у всех, кого он выбирал жертвой.
Его дружки начали медленно расходиться в стороны, словно голодные волчары на охоте, почуявшие невероятно легкую добычу.
Он приготовился к худшему и тут краем глаза заметил, что из-за поворота появился рейсовый автобус. Взор водителя также не миновал опасной сцены на остановке, и он принял решение свое транспортное средство от греха подальше не останавливать и прибавил газу. Все находящиеся на остановке услышали, как из приоткрытого окна громко ругается кондуктор:
—;Хулиганы! Милиции на вас мало!
Сергей почувствовал, что уходит его единственный шанс на спасение. Он собрался с силами и со всей мочи бросился вслед набирающему скорость автобусу. Рассвирепевшая компания рванула за ним. Он понимал, что сейчас они безумны как никогда, на мгновение ощутив потерю добычи. Ему несдобровать, едва он окажется в их руках. Поэтому мобилизовал последние силы, ускорился и на последнем дыхании ухватился за задний металлический бампер. Перехватив руки, он присел и на ботинках, как на лыжах, покатил за автобусом. Безумная радость горячила его. Он поднял правую руку и показал преследователям средний палец, даже не оборачиваясь. Сквозь завывание ветра и щелчков сотен льдинок из-под колес по лицу он услышал позади утробный вой дикой обиды. Чувства безмятежной свободы, радости и безумной скорости наполнили его организм до краев. Адреналин мотался по кровеносным сосудам, а он осознал, что именно этих ощущений ему последнее время безумно не хватало.

   10

На праздничную демонстрацию, посвященную шестьдесят четвертой годовщине Октябрьской революции, Сергей не пошел, хотя знал, что со стороны школьной администрации тут же последуют репрессивные меры. Перебороть свой характер он не мог, так как считал эти демонстрации никчемными и исключительно добровольными мероприятиями, которые теперь были превращены в обязательное и почти ритуальное действо. Утром дома даже произошла перепалка с отцом насчет его отношения к демонстрации, но отец быстро смолк и даже смутился, потому что вдруг осознал, что сын повзрослел и теперь знает истинную причину его энтузиазма.
Ведь она и взаправду была проста.
На предприятии, где он работал, каждому участнику праздничной демонстрации выдавалась поощрительная норма спирта, а тому, кто нес плакаты или тяжелые транспаранты, выдавали двойную порцию. Поэтому его отец из года в год находился в первых рядах безумно счастливых демонстрантов, трепетно держа в руках атрибутику и символы советской власти. Сергей никогда даже словом не обидел участников демонстрации, потому что считал: это личное дело каждого советского человека. Сам он с волнением ждал вечера, предвкушая встречу с Олей.
Коротая время, он читал фантастический роман Александра Казанцева «Фаэты», который случайно обнаружил в поселковой библиотеке. Фантастику он безумно любил, но ее было очень трудно найти. Эту книгу ему преподнесла Клавдия Ивановна — библиотекарь. Зная его увлечение фантастической и приключенческой литературой, она всегда выискивала для него редкие издания, а это было трудно при нерегулярном и скудном пополнении библиотек литературными новинками. Поэтому книга для него была как дар свыше, и он целый день был погружен в изумительное повествование. Даже сестра, вернувшаяся с праздника, не решилась потревожить его. Только их трехцветная, с крупными рыжими пятнами кошка нежно терлась о его ноги и громко мурлыкала. Мурлыканье ее было похоже на работу дизельного двигателя. Сергей любил ее, и она отвечала взаимностью. С самого раннего детства, которое он помнил, родители завели для него с сестрой пушистого друга. К кошкам он привык и не представлял жизни без них. Когда ему было плохо, он брал ее на руки, гладил и прижимал к груди. Ее ласковость поднимала настроение, и от этого на душе становилось чуть-чуть теплее.
Ближе к вечеру, взглянув на часы, он покачал головой. За чтением он не заметил, как пролетело время. С глубоким сожалением отложив книгу, он принял душ. Через некоторое время взбодрившись чаем и высказав что-то невразумительное сестре, он собрался и вышел на улицу. Она с улыбкой проводила его до входной двери с кошкой на руках, которую приняла от брата, словно та была эстафетной палочкой.
Автобус, который он нетерпеливо ждал, пришел ровно по расписанию, удивив всех ожидающих своей пунктуальностью. Исключением, как считал Сергей, всегда были электропоезда, которые ходили точно и стабильно, а об изменениях в расписании сообщали заблаговременно.
Оля грациозно выпорхнула из автобуса и, улыбаясь, помахала ему рукой. Он нежно подхватил ее и, стараясь скрыть волнение, срывающимся голосом выдохнул:
—;Привет! Как себя чувствуешь?
—;Отлично! — ответила она. — А ты?
—;Я-то замечательно, — ответил Сергей и перешел на интимный шепот: — У тебя безумно обвораживающий голос. Я еле сдерживаюсь, чтобы не расцеловать тебя прямо здесь, на улице.
—;Дурашка! Успокойся! Лучше угости девушку сладким!
—;Обязательно!
Он решительно взял ее за руку и повел в близлежащий кафетерий, который был излюбленным местом молодежи. Там они заказали мороженое и смотрели друг на друга, словно не виделись целую вечность. Из этого состояния они выходить не хотели, и даже когда им принесли десерт, они не сразу обратили на это внимание.
—;Ешьте! — сказала официантка. — Не то растает!
Оля отпустила руку Сергея, взяла ложечку в руки и, погрузив ее в подтаявшее холодное лакомство, сказала:
—;Сегодня в нашем клубе танцы! Пойдем?
—;Если моя девушка желает, то обязательно пойдем!
—;Я хочу! А какой фильм сегодня крутят?
—;Как обычно, индийского производства! «Месть и закон» называется!
—;Сережка, я так хочу его посмотреть!
—;Так в чем же дело, решено, сначала идем в кино, а потом плавно перетекаем на танцы.
Оля засмеялась и принялась за мороженое. Сергей последовал ее примеру.
Он с улыбкой вспомнил недавнее пари, которое заключил с ней в присутствии друзей. Оно состояло в том, что он съест за этим столиком десять сливочных стаканчиков мороженого. Но сливочного мороженого в продаже не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться фруктовым, которое он страсть как не любил. На седьмом съеденном стаканчике во рту появился стойкий противный фруктовый привкус, и он пари с позором проиграл. По условиям пари, ему пришлось вести ее на любое выбранное им же культурное мероприятие. Он выбрал концерт группы «Автограф», гастроли которого проходили в Ленинграде, и не пожалел. Зрелище и уровень исполнения оказались на высоте.
Доев свои порции, они вышли на улицу.
—;Сережа, я забегу домой, подождешь меня немножко? — попросила Оля, когда они подошли к ее дому.
—;Ну конечно, милая!
Она убежала, а он присел на парапет невдалеке от ее дома и закурил. Ароматный дым обжег легкие, а Сергей зажмурился от удовольствия. Оля отсутствовала недолго и вскоре появилась с прежней улыбкой на лице.
—;Ты не соскучился?
—;Да нет!
—;Это почему? Меня же не было целых десять минут, а еще говоришь, что любишь! — с негодованием набросилась на него она.
Сергей нахмурился и, прижав ее к себе, прошептал:
—;Люблю, конечно люблю! Каждая минута разлуки с тобой словно вечность! Вечность невыносимых, адских мук!
Оля, освободившись из его объятий, захлопала в ладоши и потянула его в сторону Дома культуры.
Там уже толпился народ.
Индийское кино привлекало к себе внимание. Этот поразительный феномен его удивлял. Нескладно поставленные сцены, схожесть сюжетов говорили не в его пользу, но зрители на недостатки не обращали внимания. Они хотели на эти два с половиной часа попасть в сказку и видели только ослепительную красоту индийских актеров и, конечно, обязательно счастливый конец. Трогательные истории о любви и борьбе со злом, волшебный мир музыки, танцев, ярких красок, мир слез и смеха, горя и радости, поражений и побед покорили тысячи и тысячи людей. Советский зритель, измученный серой повседневной жизнью, попадая в пространство красок, интриг и песен, неохотно расставался с этим изобилием. Поэтому с каждым новым фильмом он старался вернуться туда во что бы то ни стало. Огромные очереди за билетами, полные залы кинотеатров и клубов подтверждали успех Болливуда. Да и стоило это удовольствие всего двадцать копеек, что соответствовало политике партии — культуру в народные массы. Сергей помнил, что творилось, когда демонстрировали фильм «Танцор диско». Тогда назначали дополнительные сеансы, которых все равно не хватало, и люди смотрели фильм сквозь приоткрытые окна клуба, да еще ухитрялись записывать песни на микрофоны кассетных магнитофонов. Сергей не раз ловил себя на мысли, что некоторые фильмы ему тоже нравятся, хотя считал себя их противником.
Фильм пролетел незаметно. Сергей не ожидал, что он произведет на него такое впечатление. Оля сидела рядом притихшая и не торопилась подниматься с кресла.
—;Ну как? — спросил он.
Она молча кивала головой, выражая восхищение. Через некоторое время они покинули зал и вышли на улицу.
Валерка Хиппарь появился перед ними внезапно, подхватил их под руки и запричитал:
—;Друзья мои, нам нужно немедленно выпить винца!
Понимая, что ему их будет не уговорить, он неистово продолжал приводить доводы:
—;Ну дорогие мои, а что делать, разве можно находиться на наших танцах трезвому человеку? Как вы себе это представляете?
Сергей с Олей засмеялись, а Валерка понял, что ему надо искать других компаньонов, и махнул рукой:
—;Да ну вас!
После его исчезновения они коротали время, гуляя по аллеям парка, и только к десяти часам вечера вернулись обратно. У центрального входа, как всегда, толпился народ. Купив входные билеты у толстой кассирши, они прошли в зал. Билеты поразили Сергея. Откуда их выкопала администрация, было непонятно.
—;Вечер отдыха под радиолу и баян! — засмеялась Оля.
—;Раритет, — протянул смеющийся Сергей.
Его воображение сразу нарисовало картину будущего вымышленного вечера. У его родителей была ламповая радиола «Муромец». Было бы чудом, если бы он притащил ее сюда и организовал танцы под ее мелодии, постоянно меняя хрупкие грампластинки на семьдесят восемь оборотов в минуту. Для полного счастья не хватало только баяна. Он сразу вспомнил, что у Вальки Яскевича дома в кладовке валялся дедовский баян. Все это он прошептал на ухо Оле, и она долго смеялась, называя его романтичным выдумщиком.
В полутемном зале выступал местный вокально-инструментальный ансамбль «Былина», где играли взрослые и постоянно пьяные мужики. Сегодня они опять были навеселе и играли ужасно нескладно. Было видно, что они давно не репетировали, да и репертуар оставлял желать лучшего, но выбора не было, и все воспринимали их как неизбежность.
Сергей хмуро выпалил:
—;Хиппарь прав! Без спиртного здесь делать нечего!
—;Ты же здесь ради меня! — успокаивала его Оля. — Нам все равно, что играет! Главное, мы вместе!
—;Конечно, Олечка, ты права! — сразу успокоился он.
Они немного потанцевали под нескладные аккорды ансамбля и решили выйти на улицу, на которой, как всегда, было многолюдно. Кто-то выяснял друг с другом отношения, кто-то веселился, выпивая прямо из бутылки, остальные курили и о чем-то спорили. Опять подбежал Валерка, уже изрядно хлебнувший горячительного.
—;Серый, я же тебе говорил, что нужно организовать свою группу, а не то эти бухие старики уже мхом покрылись со своим тяжелым роком. А?!
—;Валер, я уже думал об этом! Кстати, директриса тоже предлагала. Давай завтра поговорим?
Два года назад они создали группу и начали репетировать, используя школьную аппаратуру. Весь класс с нетерпением ждал их выступления, но их опередили старшеклассники. Директор школы сделал ставку на своих любимчиков, так как их репертуар состоял из патриотических песен советских исполнителей, а дисциплина в их классе считалась образцовой, и это было очень важно. Ребята тогда обиделись и больше не возвращались к этой теме, пока директор Дома культуры не напомнила им об этом.
Валентина Васильевна стала директором недавно. Молодая, энергичная, она взбодрила культурную жизнь поселка. Ее многочисленные праздники и мероприятия расцвечивали монотонно-размеренную жизнь людей. Недавно она предложила ребятам создать группу с современным репертуаром. Сергей уже всерьез подумывал об этом, но все как-то было недосуг.
Валерка опять убежал, а Оля всерьез заинтересовалась затеей.
—;Сережа, а он прав! Организуйте группу! Ты же хорошо играешь на гитаре, и у вас уже есть опыт!
—;Нужно подумать, Олечка.
—;Ну а если ради меня! Все девчонки попадают в обморок, завидуя мне, когда увидят тебя на сцене!
—;Если ради тебя, то тогда обязательно!
Они вернулись в клуб, чтобы потанцевать. Солист ансамбля надрывно старался вытянуть шлягер «Белладонна» группы «ЮФО», но это у него ну никак не получалось. Сергей, пытаясь не обращать на эти потуги внимания, крепко прижимал к себе Олю, и они медленно кружились, прерывисто дыша. Он не переставал напевать ей на ухо, совершенно не обращая никакого внимания на грохот со сцены:
—;Потанцуй со мной, любимая! Посмотри в мои глаза! Я все в этой жизни сделаю для тебя!
Она с замиранием в сердце взглянула на него и выдохнула:
—;Сереженька, ты мой лунный кружок на реке, и я больше всего в жизни хочу утонуть в нем.
Сергей судорожно вздохнул и еще крепче прижал к себе любимую. Это мгновение прерывать не хотелось, но краем глаза он заметил назревающий прямо в центре зала скандал и утащил ее к выходу. По всему было видно, что сейчас произойдет крупная потасовка, в которой он участвовать не желал. В этой пьяной разгоряченной среде хватало небольшой искры, чтобы вспыхнул безумный пожар.
Оля была очень рада.
—;Слава богу, мы оттуда ушли, — сказала она.
—;Тебе не понравилось?
—;Да нет, все нормально, но мне показалось, что все девчонки смотрят только на тебя. От их взглядов чувствую себя нелюбимой.
—;Ты что, ревнуешь? Ты же у меня единственная сладенькая малышка! Мне никто не нужен, кроме тебя!
—;Ты говоришь правду?
—;Конечно! Да почему ты про это спрашиваешь?
—;У меня иногда возникает ощущение того, что я нелюбима. Мне кажется, что даже мои родители любят не меня.
Сергей удивленно поднял брови, но прерывать ее не решился, а она распалялась все больше и больше:
—;Они любят свою взрослую дочь, которая не курит, не пьет, не гуляет с мальчиками, хорошо учится! Ради дикого чувства любви звери убивают друг друга, а я человек! Я хочу прийти домой и громко крикнуть, что я люблю и что меня тоже любят! А я не могу этого сделать, я должна скрывать свои чувства! Почему?!
Она вдруг как-то сникла и тихо заплакала. Сергей нежно прижал ее к себе и начал целовать ее руки, ее мокрые соленые от слез пальцы. Он искренне не мог понять причину перемены ее настроения.
—;Олечка, родители здесь ни при чем! Я ведь тебя люблю! Все зависит от нас самих! Если ощущение «меня никто не любит» внезапно посетило тебя и оно не рассеивается, а умом ты понимаешь, что любима, просто вспомни самый лучший эпизод в своей жизни, и увидишь, что тебе станет легче. А переубеждать себя, доказывая очевидное, бессмысленно, а ругать тем более вредно! Мы сами можем манипулировать настроением!
Он уже целовал ее глаза, стараясь остановить капельки слез. Понемногу она успокоилась и уже не всхлипывала.
Слезы высохли.
—;Если я доставила тебе неприятности, прости. Я не думала тебя обидеть. Просто нахлынуло вдруг или мне что-то показалось!
—;Это ты меня прости! Прости, что допустил, чтобы твое настроение испортилось! Впредь такого больше не будет!
Он грозно посмотрел на нее, а она опустила глаза, как маленькая напроказившая девочка. Настроение у нее явно улучшилось. На танцы они решили не возвращаться, а еще долго гуляли по пустынным улицам.
Воздух был насыщен морозной прохладой. Выпавший несколько дней назад снег растаял и образовал на дорогах многочисленные лужи, которые теперь покрылись тонким панцирем льда. Стояла удивительная тишина. Природа замерла перед надвигающимися холодами.
Сергей с Олей облюбовали несколько замерзших луж и наперегонки стали кататься по хрустящему льду. Им казалось, что весь мир создан только для них и ничто не может нарушить их счастья.

Продолжение следует...


Рецензии