839. Хуторская чертовщина. Брошенный жребий

               В глиняной затёртой миске с отбитым краем особо поживиться было нечем, так несколько промороженных с подгоревшей горбушки кусочков хлеба, да горстка косточек куриных и свиных.
         Но и этой добыче были рады Песя с Тазей, какая ни какая, а всё же еда.
     Отмораживая замёрзший хлеб за щекою, и обсасывая, с похрустыванием аппетитных косточек, Песя чмурыгнув носом, высказал своё недовольство по адресу разгулявшихся в хате гостей:
- Вот оно Тязя, самое настоящее скупердяйство, ведь могли и по - больше  мясца на костях оставить.
- У них там, столы и так ломятся от обилия жратвы, а оно вон как постарались всё объесть.
- А чему тут удивляться Песя, не каждый день – то им перепадает такое излишество.
-Привычка выработанная за время скитаний, всякому научит.
- Служба у них явно не мёд.
            В это время их дверей сенцев, закутавшись в платок, вышла женщина, держа в руках широкую тарелку.
          Песя с Тазей даже перестали жевать, тайно  наблюдая интересную картину, а приглядеться им было к чему.
           На этой почти плоской посудине, стояли два больших стакана наполненных до краёв, здесь и гадать не приходиться, что там была налита горилка.
          А сами стаканы были обложены кусками пирогов и ещё парившими кусками мяса.
         В какой – то момент Песе с Тазей даже почудилось, что это угощение вынесено именно для них.
         На долю мгновения появилось желание окликнуть женщину и сказать ей:
           «Мы вот туточки здесь! Неси сюда за сарай»!
        Но, ни какого чуда не случилось, женщина уносила еду и выпивку к уличным воротам, где окликнув двух служивых коноводов, предложила им подкрепиться.
         Не став дожидаться, когда всё это будет выпито и съедено, женщина вернулась в хату.
         Аппетит грызть кости, которые не доел Волчок, сидящий в конуре, был окончательно испорчен.

           Ненавистная зависть не зависимо от того к кому имеется это гнусное отвращение, заставляет с внезапно возникшей ненавистью  впадать в безрассудную истерику.
         У Тази даже возникло сомнительное желание выкрасть у коноводов им принесённую еду.
           А для этой цели он предложил своему товарищу  проделать хитростную авантюру.
-Слушай Песя, а как тебе такая задумка.
- Взять да и отобрать из под самого носа коноводов их славное кушанье.
-На горилку уже не рассчитываю, уже думаю приняли в себя сладостный напиток.
-А вот закусить у них изрядно с горкой.
-Это как же Тазя сделать?
-Подойти и сказать, а ну давай сюда харчишки?
-Ага, смотри, так они и отдали.
-Так здесь хитрость нужна, Песя.
-Ты, скажем, незаметно уводишь у них крайнего скакуна, опыту в этом деле тебе не занимать.
-Они кинуться за тобой, а я в это время хватаю посудину с едой  и только меня и видели.
-Задумка вроде не плохая, если так навскидку приглядеться, да скверный может выйти конец.
-Подымут они шум, выскочит вся эта вооружённая ватага, и Песя только держись, полетят мне вдогонку пули.
-Да и не стоит об этом даже думать.
-Пока то да сё, а эти ненасытные обжоры и скончают всю хавку.
-Если и проворачивать свою задумку, то в полной тиши, не вызывая ни какого подозрения, иначе нас и отсюда могут нагнать, да так что будем улепётывать, только пятки будут сверкать.
               Неожиданно отворилась дверь в сенцах, на порог вышел казачок без папахи на голове, вдохнул в себя свежего морозного воздуха, хлопнул себя обеими руками по пузу, выдохнул словно кузнечные меха, выдав из себя струю пара в небо, да и сказал неизвестно кому:
- Ех, до чого ж добре!
-Славна видалася ніч.
                Затем быстренько перестанавливая ноги, совершил пробежку до плетня за хатой, где и справил малую нужду.
         Получив дополнительное удовольствие, слегка весь передёрнулся, словно отгоняя от себя мороз и торопясь, поспешил в тёплую хату.
- Видел Песя вояку, накушался горилки, набил своей кендюх до отвала и рад радёшенек удачному застолью.
             И Тазя со злостью отбрасывает опустевшую керамическую миску в сторону собачьей конуры.
-Чего психуешь Тазёк, тоже захотелось за сытный стол присесть, да кто ж тебя туда пустит, погонять всем тем, что под руку попадёт.
-Я вот что думаю, раз этот казачок выскочил во двор справлять нужду, то в скором времени его примеру последуют и другие.
-Ну и чего с этого нам?
-Будем с тобой со стороны наблюдать, как охмелевшие служивцы  станут обсыкать плетень?
- А я уже подумал, что ты Тазя по сообразительней будешь.
-Пойми дружище, начнутся хождения туда – сюда и обратно.
-Ну?
-Так под этот шумок, есть у нас шанс проникнуть в саму кладовку, пусть не сразу, но в два этапа уложиться можно.
-А это уже интересная, Песя, мысль.
-Ты ж смотри, насколько у тебя бестолковка верно думает.
-Но сам понимаешь, что двоим соваться в хату не стоит, кто – то должен вести наблюдение со стороны и если дело вдруг примет опасный поворот, то создав шум, всё внимание переключить на себя.
-Видишь ли Песюлик в чём основная загвоздка, со стороны улицы к сенцам будет очень сложно подобраться, могут заметить коноводы.
-Они хоть и под хмельком, но службу свою знают.
-С тыльной стороны идеальная возможность для проникновения в сенцы, но как раз сюда и будут ходить, чтоб справить нужду.
- Риск слишком велик, если только пристроиться сзади и шаг в шаг проследовать за изрядно выпившим казачком.
-И вместе с ним войти в тёмные сенцы, а то и попасть до кладовки, а там уже понятно будет, чего прихватить вкусненького с собой.
- Опять же, выбраться будет намного сложнее, как бы нос к носу не повстречаться с теми, кто выходил во двор, иначе выйдет полный трындец.
-Но риск Тазя того стоит, в случай чего, небольшой шум устроим, а временная суета нам большой помощник.
-Пока начнут разбираться, что к чему и от чего такой переполох, с непонятными выкриками лозунгов:
                «Честь и слава, милости и щедрот»,
                зададим такого темпа, что ни кто и не поймёт, чего собственно здесь и произошло.
        «Чтоб откушать всякой сласти, как  не получить бы по мордастям» очень давняя мудрость, довольно актуальная по данному случаю.
 -Ну что ж мой не укротимый  и надменный товарищ Песя, бросим жребий, кому пробираться в хату, а кому оставаться стоять на карауле.
           Вновь, но уже с небрежностью  отворились двери сенцев, на порог вывали два подвыпивших казачка, манерно закурив по папиросе, один из них указал зажатой меж пальцев папиросой своему сослуживцу:
-Пан хорунжий нам з вами он туди!
- Благодарствую ротмистр, неожиданно икнув, ответил второй  казачок, явно из числа низших офицеров.
-Интересная парочка,
                пробормотал Тазя,
                -уже изрядно нахлестались.
-А ты бы разве отказался Тазя, попить – поесть, когда от угощения ломиться стол?
- Я бы Песя не отказался, вот только что – то ни кто особо не  приглашает.
-Таимся здесь за углом, что те два парубка в ожидании дивчины, чтоб от батьки не влетело.
- Да этот батька, Тазя, ещё тот мастак устраивать личную жизнь.
-Поверь, что своего сынка жирдяя, хочет пристроить к этому корнету, что вон дует на плетень, что аж пар клубиться.
-Да и дочке подыскивает выгодную пару.
-Этот старый хохол Даниленко умом не обижен.
- И себе имеет желание заполучить тёпленькое местечко.
-По этой причине не жалеет ни горилки ни разносольного кушанья, ведь рассчитал подлец, что какое ни будь дельце да выгорит у него.
- А там сумеет всё возвернуть в трёхкратном размере, а то и того может больше.
-Выходит, Песя, что он мудрый человек, а раз подвернулся такой случай, чего не воспользоваться им, когда всё само идёт тебе в руки.
- У таких людишек есть чему поучиться и нам с тобой, и ни каких тебе угрызений совести, кроме восхищения.
-А чему тут восхищаться, когда всё и без того понятно, умей подстроиться под ситуацию.
              Двое казаков справив нужду и докурив папиросы, явно промёрзнув на морозе, поспешили покинуть двор.
          Презренно глядя на одного из них, Тазя сделал вывод:
-Вон тот Песя, явно благородных кровей.
- Выправка у него вымуштрованная, да и высокомерием от него несёт, что от того ишака смердячего навозом.
- А представляешь, чтобы сейчас бы началось, узнай они, что за углом сарая прячутся и ведут наблюдение два изголодавшихся чёрта?!
-Представлять – то представляю, да пришлось бы нам с тобой Тазя, уносить ноги с такой быстротой, что ни какая бы собака не догнала бы нас.
-Это верно, такую бы пальбу устроили, что в станице могли подумать, что тут завязался кровавый бой.
-Фантазии фантазиями, но давай бросать жребий, кому оставаться здесь, а кому и в кладовку пробираться.
          Воспользовались Тазя с Песей давним старинным способом, которому уже и не припомнить сколько времени, но порывшись в своих карманах, не обнаружили там ни единой, даже залежалой монетки. 
          Были бы при себе спички, то также не плохой вариант, осталось бы только договориться, что вытянутая короткая остаётся на месте или же наоборот.
          Тазя отковырнул от стены сарая кусочек глины, показал Песе, а затем заложив руки за спину, начал мухлевать.
         Песю не просто взять на обычный ловкий трюк и он сразу предупредил товарища:
-Кулаки, Тазя, держать  пальцами вверх, чтоб не случилось подвоха с твоей стороны.
-И к тому же, угадавши, в каком именно кулаке зажат комочек, останется у сарая дозорным.
        Вроде дело нескольких секунд, указал на выбранный кулак и жребий выбран, а там уж как повезло.
        Но, Песя, с пристальным взглядом, уставился на выставленные кулаки Тази, была ли здесь попытка угадать по разнице величин кулаков, в каком из них зажат комочек глины?
               Песю явно терзали сомнения, что его приятель мог пойти на хитрость и пустой кулак слегка увеличить в размере.
         Знаем подобные трюки, не раз проходили такое.
        Возможно, могут выдать и напряжённо сжатые в кулак пальцы, крепко сжимая комочек глины.
          Но и здесь мог иметься подвох, Тазя ещё тот хитрец и пройдоха, в натуре которого заложена страсть облапошивания кого угодно, даже самого себя в отдельных случаях.
          Песя старательно вглядывался в кулаки товарища, то посматривал с одного бока, то с другого, наклоняя свою голову, то в одну, то в другую сторону.
          Тазе начала надоедать надменная медлительность выбора своего товарища и он возмутительной интонацией произнёс:
-Песя, ну сколько можно тянуть кота за хвост?
-Левый  или правый?
-Указывай быстрее, пальцы уже совсем окоченели.
         Песя приподнял свои глаза, пристально глянул на Тазю и сказал тому:
-А мы с тобой здесь не на щелбаны играем.
-Ставка куда значительнее.
-Если такой не терпеливый, то зачем было браться.
-А раз взялся, то будь добр слегка и по терпеть.
-Тоже скажешь, потерпеть,
                возмутительно ответил Тазя.
-Как бы мне пальцы не отморозить.
-Мороз с каждой минутой крепчает, вон небо всё в ярких звёздах, как бы нам самим здесь не окоченеть.
- Ладно ворчун, иду на риск, раз наш Тазичка  такое капризное создание.
          Песя смачно сплюнул себе в левую ладонь, ребром правой ладони ударяет по плевку, внимательно следя, в какую сторону он отлетит.
          Выбор сделан и Песя указывает  на левый кулак Тази,  с притворством или неохотой, но всё же тот разжимает пальцы, где на его ладони лежит кусочек глины.
            Своё торжество, Песя явно скрывает, чтоб не особо раздражать своего товарища, ведь ему ещё предстоит пробраться в кладовку, а это довольно опасный риск.

             В ту же минуту отворилась дверь сенцев, опять вышла женщина с глубокой чашкой,  прижатой к своему боку левой рукой, и направилась в сторону собачьей конуры.
           Песя с Тазей затаились за углом сарая, наблюдая за её действиями.
         Подойдя к тому месту, где собака вытоптала снег полукругом на длину цепи, недовольно произнесла:
- Ось якого гада знову свою миску затягав не зрозуміло куди!
-Робити мені нічого, як твою миску Шукати.
- І Якого біса її тягає туди-сюди.
-Ось кину в сніг і нехай валяється і мерзне твоя їжа.
- Ось же подлюка, он ах куди її схував.
-Чого примовк, соромно ніс свій показувати.
-Посидь ще під замком, не довго залишилося.
          Прочитав нотацию своей собаке, хозяйка буркнула себе под нос:
-Треба і посудину забрати з вулиці.
-Не встигнеш і оком моргнути, як тут же вкрадуть.
             Быстро сообразив, что хозяйка потопает забирать порожние стаканы и плоское блюдо, шепнул  приятелю:
-Кажись Песя, настал и наш черёд посетить кладовку.
- Дверь в сенцы остались приоткрытыми, есть возможность, прошмыгнуть туда незаметно.
-Что ж, да прибудут  с нами силы тёмные, да помогут они мне в этом не лёгком деле провернуть нашу задумку.
-Жди меня Песя, я скоро.
          И Тазя, встав на четвереньки, быстро работая руками и ногами, торопливо поспешил в сторону сенцев, делая не большие отклонения от намеченного курса.
        Со стороны могло показаться, что это камышовый кот делает свой ночной обход, помечая свою территорию.
         Удачно преодолев двор и вдоль стенки сенцев, Тазя заглянул за угол, на мгновение остановившись, чтоб  разведав обстановку внутри за дверьми, а затем ужом вполз в узкую щель, оставленную хозяйкой в приоткрытой двери.
         Не успел Песя порадоваться за Тазю и его ловкую проделку, как двери с шумом распахнулись настежь, из них вышел сам хозяин в обнимку с добротного вида казаком при сопровождении двух военных. 
          Из самой хаты доносилась разудалая песня, ночное гулянье набирало обороты.
          Песю охватило волнение, получалось так, что Тазя мог бы столкнуться с ними нос к носу, но, ни какого шума и волнения не наблюдалось.
          Наоборот, вышедшая компания вела меж собой задушевную беседу, оглашая соседние дворы дружным мужским хохотом.
         Хозяин явно хвастал перед важными гостями всем своим нажитым добром, указывая рукою, то на хозяйственные постройки, добротный амбар, то на стога с сеном, да и про свою хату не забывал прихвастнуть.
         Прогуливаясь по двору, подошли и к сараю, за углом которого  прятался Песя, уж чего такого Ляксей Лукич  хотел показать своим гостям внутри, ну явно не своё спрятанное золотишко, не совсем же он от радости умом тронулся, но что – то довольно ценное имел в наличии.
           Песя без всякого притворства переживал за своего друга, вдруг он решит вернуться обратно, а здесь вон, сколько народу собралось, как бы, не оказаться ему случайно, жертвой банального обстоятельства.
                И как же теперь выбраться из этой затруднительной ситуации и как предупредить своего товарища, чтоб оставаться тому, если не в кладовке, то хотя бы в сенцах?

                27 -28 декабрь 2021г.


Рецензии