Паранойя

Паранойя - это звуки и особые положения предметов. Крест накрест вилка и нож - враги готовы нанести удар. Стук ветра веткой в окно - враг близко. И я бегу. Бегство упорядоченно-хаотично. Ты знаешь от кого, но не знаешь, где, а потому мечешься, мечешься... Есть и здесь островки спокойствия. Они обычно зелены и ухожены, но порой запущены и почти дики. Хотя всегда вокруг собирается власть и сила. Зимой белы обманчивой чистотой намерений. И ты думаешь, что убежал, что безопасен. Ложь! Хитрость, чтобы усыпить твою бдительность, чтобы ты поверил. И у них почти получается, всегда почти получается. Как вдруг за поворотом аллеи или за клумбой цветов или еще как-то, но всегда неожиданно-торжественно они выдают себя. Выдают вздетой рукой в бронзовой патине или гранитным пальто или мраморной  кепкой. И я снова бегу. Мурманск, Санкт-Петербург, Москва, Псков, Саратов, Новосибирск, Иркутск, Владивосток. И крестом обратно через Лену, Обь, Иртыш, Каму, Волгу. Нигде нет укрытия, везде они злым вниманием выдают себя, и оно отливается в знаки. Порой названия улиц, порой очертанья вокзалов... Что сделал я вам?!! Что вы хотите?!! Но знаки молчаливо-многозначны и не поведают своей тайны. Я снова бегу...


Рецензии