Моя школа
Всё первое: первая начальная школа, первый «А», первая учительница – Евдокия Васильевна, первый букварь, первые драки, первая сданная макулатура. Первые записи в дневнике: прыгал по партам после уроков (был дежурным по классу), опоздал на 15 минут на контрольную – из-за 3-х пи-рожков. Первая поездка в музей, оказавшаяся самостоятельной – опоздал с другом. Совершили практически кругосветное путешествие, не зная города и маршрутов автобусов. Деньги были только на обратную дорогу, 12 копеек. Мы их потратили на булочки, других не было. С тех пор знаю как это много, когда мало денег. Пригодилось через 30 лет. Вернулись. Ночью. Сами. Зайцами. Уши оттянули родители, уже дома. Первый раз приняли в пионеры – волнительно и приятно. Шёл домой с расстёгнутой курткой – смотрите! Через 3 года ходил с застёгнутой и без него. Всё закончилось в 3-м классе первыми экзаменами.
4 класс
Первая 58-я школа. Хотя других 58-х в городе больше и не было. Классный руководитель Нелли Семёновна, класс "Б". Первые уроки литературы и тема «Устное народное творчество: пословицы, поговорки, загадки». Приятель по парте и жизни Женька Трусов загадал сначала мне, а потом, когда учитель услышала наш смех всему классу. Никто не отгадал, а я в это время давился от хохота. Оказывается «На дне лежит, усами шевелит» — это не рак, сом и даже не налим. А сам Чапаев! За разгадку Женька получил двойку в школе и по заднице дома, родители были вызваны в школу. Высекли как белогвардейца. Через несколько лет оказалось, что среди них было немало хороших ребят. Родители, как и учитель видимо тогда этого не знали, иначе мог легче отделаться. Потом завалило снегом – сначала улицы, а потом меня – играл в прятки одноклассниками. Прятался в норе снежной горы. Удалось здорово напугаться обеим сторонам. Для них это был первый фильм ужасов – выбившаяся рука из-под снега. Первая дискотека с лимонадом, молочным коктейлем и шоколадом. Всё закончилось первым выездом на турбазу. Рыбалкой, шутками над бородой на спиннинге. Бороду в силу возраста не распутывал, а срезал. И это также потом пригодилось.
5 – 9 классы
Здесь уже буква «В», классный руководитель Татьяна Дмитриевна. Первый выход с классом в театр. Первый танец с девочкой – на «пионерском расстоянии» в 5-м классе и без него в 9-м. Расстояние исчезло вместе с пионерией. Первая открытая дверь в раздевалку к девочкам. Память не сохранила ничего, кроме визга и белых пятен. Это тоже прошло с возрастом. Первое выступление перед публикой, 7 класс, - спели с одноклассником песню «Серёга Санин». Так состоялось знакомство с творчеством Ю. Визбора, которое не прекращается по сей день. Первая поездка в колхоз на борьбу с урожаем, оказывается сырая свекла и турнепс – это вкусно. Первый алкоголь в 9-м классе – разведённый спирт, пили из майонезной баночки. Закуски не было. Это не так уж вкусно. Обошлось. Съехал по оценкам – думал, что всё дело в учителях. Всё закончилось экзаменами, после которых забрал документы и ушёл в соседнюю, тогда ещё школу.
10 – 11 классы.
Новая школа, новые учителя, новая классная – Татьяна Владимировна. Новые одноклассники, некоторых знал уже давно, с двумя друзья до сих пор. Два конфликта с девочками. С одной серьёзный – в итоге стали друзьями, с другой – нет, за что чуть не был серьёзно избит, что с ней сейчас – не знаю. Незаметно стал заметной личностью. Получаемые оценки реабилитировали учителей в моих глазах. 10-й класс - ходил в костюме, писал чернильной ручкой. 11 класс – рубашка и шариковая. Подсказал другу на геометрии, вместо «икосаэдр» - «охренаэдр», за что друг чуть не получил двойку, а я по шее. Сидел за первой партой, но не во всём был первым. Пользовался доверием, поэтому был отправляем к учителям на переговоры о дискотеках. Первый «Что. Где. Когда», исторический. Выиграли, понравилось. Запомнился вопрос об акциях – способе получения первоначального капитала. Потом узнал, что все большие состояния получены другим путём. Но ответ глубоко запал в душу и память, вылез через 20 лет – это завершилось открытием брокерского счёта. Первый танец с девочкой на «минус пионерском расстоянии» - очень понравилось, не хотелось отрываться, т.к. демаскировало. О чистых намерениях трудно было говорить. Не в первый раз выпитый алкоголь, но в первый раз до … - тоже было трудно говорить. Спасла помощь брата – он уже был опытный. Родители на удивление повели себя удивительно спокойно. Школа ожидаемо закончилась экзаменами и выпускным. Подарок от учителя истории Людмилы Николаевны – книга «Русь Великая», как будущему коллеге. Не получилось – книги позвали в другое будущее.
Свидетельство о публикации №221122800161