Сириус часть 1 предопределение гл. 11-21

   
   11

Сергей, как и обещал, на следующий день переговорил с директором Дома культуры Валентиной Васильевной, которая восторженно встретила его инициативу. Он, недолго думая, быстро организовал своих друзей, и уже после обеда они устроили настоящую ревизию в клубных закромах.
Сначала навели порядок, выгребая кучи мусора и пустых бутылок из всех потайных углов. Их предшественники постарались замусорить помещение. Потом начали вытаскивать музыкальные инструменты, проверять усилители и акустику. При этом приходилось счищать с них в буквальном смысле слова многолетнюю грязь.
Часа через четыре генеральной уборки и настройки аппаратуры ребята попробовали сыграть. Их первые слаженные ритмы обрадовали директора. Она внезапно поняла, что эти ребята смогут стать популярными и принести выгоду ее Дому культуры.
Сергей, окрыленный, с трепетом перебирал гитарные струны. В последнее время он почти не брал в руки гитару, а сегодня с удовольствием сжимал ее. Он был удивлен тому, что единение с гитарой так его взбудоражило. Словно почувствовав его настроение, электрогитара запела в руках.
Слушая ее звучание, он вспомнил, что еще совсем недавно закрывался у себя в комнате, ставил на проигрыватель пластинки и отчаянно кривлялся перед зеркалом, изображая игру на гитаре и пение в микрофон. Это довольно странная штука — изображать игру на гитаре, по крайней мере, он тогда так думал и был уверен, что никто на всем белом свете не делает подобного, а кто делает, тот обязательно должен быть сумасшедшим. Но позже он узнал, что не одинок в своем увлечении и его друзья тоже так развлекались.
Когда гитара затихла, Оля восторженно захлопала в ладоши, а Валентина Васильевна удивленно качала головой и произнесла:
—;Молодцы! Какие молодцы! Все, с сегодняшнего дня выгоняю своих пьяниц!
Время, проведенное в клубе, пролетело незаметно. Прибежал вечер, и Оля засобиралась домой. В глазах Сергея она увидела удивительный, совсем незнакомый ей блеск и поняла, что сегодня он открыл для себя очередное любимое увлечение, которое полностью его поглотило. Стараясь уйти незаметно, не отвлекая ребят, она тихо выскользнула на улицу и направилась к автобусной остановке. Но не прошло и несколько минут, как на полпути ее нагнал Сергей и возмущенно затараторил:
—;Ты что, Олечка, обиделась? Почему ничего не сказала? Убежала, бросив меня!
—;Да нет, Сережка! Я просто не хотела мешать! — сказала она, остановившись, и преданно взглянула ему в глаза.
Он смутился и погрозил ей пальцем. Она в ответ засмеялась, а он, подхватив ее за руку, повел к автобусной остановке. Как и следовало ожидать в воскресный день, рейсовый автобус не пришел. Возмущенные пассажиры, ожидающие его, нервно переминались с ноги на ногу в ожидании чуда. Существовала вероятность, что он опоздал, и поэтому никто не собирался уходить. Кто-то надеялся на то, что автобус еще придет, кто-то слишком далеко жил, и выбора не было — приходилось ждать следующего. Рейсовые автобусы ходили с часовым интервалом.
—;Не повезло, — вздохнула Оля. — Теперь бабушка переживать будет.
—;Все будет хорошо, — успокоил ее Сергей. — Давай пока погуляем?
—;Давай, но тебя же ждут ребята.
—;Ничего страшного. Завтра будет другой день, за ним следующий, а ты у меня одна и притом единственная. Я тебя беречь должен.
Она покраснела, в знак благодарности сильнее сжала ему руку и сказала:
—;Спасибо тебе, Сережка, за теплые слова!
—;Олечка, для тебя я их буду повторять постоянно!
Она расплылась в улыбке, немного помолчала и, неожиданно сменив тему разговора, спросила:
—;А как вы назовете свою группу?
Он удивился, задумался и нерешительно пожал плечами.
—;Честно сказать, мы еще даже и не думали. Когда раньше репетировали в школе, то было несколько рабочих версий, но окончательный выбор не сделали.
—;А можно я придумаю?
—;Конечно, — смущенно ответил Сергей.
Она обрадовалась, забегала вокруг него, через некоторое время притихла и посмотрела интригующе. Он занервничал:
—;Ну что, не тяни?
—;А что, Сережка переживает? — игриво продолжила она.
—;Олька!
—;Посмотри на небо! Посмотри внимательно на звезды!
Сергей осторожно взглянул в направлении, которое указывала рука Оли. Невысоко в небе над крышами домов висела разноцветная мерцающая жемчужина. Он не мог оторвать глаз, невольно любуясь ее переливами. В ее мерцании были все цвета радуги, словно в калейдоскопе.
—;Это Сириус, ярчайшая звезда всего неба. Ее необычное цветное мерцание и низкая высота над горизонтом привлекают. Как ты думаешь, название группы «Сириус» будет звучать?
—;Это же звезда!
—;Если в астрономическом смысле, то да, а так нет!
—;Не понял?
—;Это мы! Сириус — двойная звезда из созвездия Большого Пса. Звезда-компаньон, невидимая невооруженным взглядом, названа Сириусом В — это я. Она находится в двадцати астрономических единицах от Сириуса А, который для меня будешь олицетворять ты. Хорошо я придумала?
—;Да! — он просиял улыбкой.
—;Почти весь свет приходит к нам от основной звезды Сириус А. Она самая известная звезда на нашей планете. Ведь еще древние жители Земли не просто наблюдали за Сириусом, но и много знали о нем. Он был героем многообразных легенд, упоминался в религиозных обрядах, оттуда ожидали пришельцев, и там надеются найти планеты с братьями по разуму. Его именем называли корабли, самолеты, двигатели автомобилей.
—;Ты так хорошо знаешь астрономию?
—;Да нет! Просто недавно на глаза попалась статья про эту звезду.
—;А что ты еще мне про нее расскажешь?
—;В древности она называлась Песьей звездой, поскольку греческие легенды связывали ее с собакой Ориона, которая вознеслась на небо вместе с хозяином после его гибели. Римляне называли Сириус — Каникула — маленькая собачка. Каникула появляется на небосклоне Рима в летние, очень жаркие дни. Именно это время Сенат объявлял днями отдыха — днями Каникулы, каникулами. Мало кто из наших ровесников знает, что их любимое время года так тесно связано со звездой Сириус. А ты знал?
—;Конечно, нет! Что нам на уроке астрономии могут рассказать, кроме учебной программы. Учитель не отступает от нее ни на шаг, а таких учителей, как Ирина Владимировна — наш классный руководитель, по пальцам пересчитать можно. Ну и что произойдет с этой звездой? Я слышал, она становится ярче и когда-нибудь в будущем заменит землянам Солнце.
—;Насчет того, что произойдет с этой двойной системой через тысячелетия, выдвигаются многочисленные теории. Но некоторые из них сходятся в том, что на месте Сириусов появится сверхновая. Но это произойдет через тысячелетия, а наши звезды с тобой объединятся в ближайшем будущем. Как ты считаешь?
—;Конечно, Олечка, обязательно и скоро мы будем звездами-компаньонами!
Она преданно прижалась к нему, и оставшееся время до прихода автобуса они молча ходили по обледенелой дороге. Ему не хотелось отпускать ее, а она не хотела расставаться, но ничего нельзя было поделать. Автобус увез любимую, сквозь замерзшее стекло она печально помахала ему рукой.

Все последующие вечера Сергей с ребятами посвятили репетициям и уже к субботе были готовы к самостоятельному выступлению. Вечер выдался на удивление спокойным, а вот состояние души у ребят было возбужденным. Сергей чувствовал неуверенность и небывалый мандраж перед выступлением, но он ощущал незримое присутствие Оли, и это его успокаивало, придавало сил. Накануне он предложил ребятам обсудить название их группы, и те без дебатов и возражений приняли его вариант. Сам он не удовлетворился рассказом Оли, поэтому в понедельник пришел в библиотеку. Клавдия Ивановна подобрала ему внушительную стопку литературы по астрономии, которую он штудировал всю неделю, неслыханно удивив этим родителей.
Из литературы он почерпнул, что приблизительно две тысячи лет назад в системе произошел чудовищный взрыв. Сириус ярко вспыхнул. Стадия красного гиганта закончилась, и Сириус В перешел в стадию белого карлика. Его двойник, бело-голубое солнце Сириус А, получил огромный заряд энергии, впитав в себя излучения взорвавшейся звезды. Как раз к тому же времени относятся воспоминания народа догонов, проживающего в Африке, о посещении Земли жителями Сириуса. Символом пришельцев у них являлась змея. В Ярославской области также существуют легенды, повествующие о связи славян с мудрецами из Индии и о полетах их колесниц на Сириус. Согласно гипотезе, люди в древние времена обладали совершенными технологиями, умели летать и, возможно, посещали иные миры. Отголоски знаний, идущие из седой древности, дают возможность предполагать, что эволюцией разума на планете Земля руководят высокоразвитые сущности — учителя из звездной системы Сириуса, а он, как повелось с древности, притягивает и манит к себе землян.
Сергея эти открывшиеся ему знания невероятно удивили. Он, безумный любитель фантастики, словно разведал новый мир и принялся впитывать все новые и новые гипотезы и мифы о нем. Ему уже казалось, что все прочитанное им правда и он не зря раньше спорил с друзьями, что человечество не одиноко во Вселенной. Его воображение рисовало немыслимые картины будущего и прошлого. Он, как человек мечтательный по натуре, слишком увлекся грезами о великих делах, и только приближение субботы да заботливые друзья вывели его из этого состояния. Они думали, что причина его чудаковатого вида — не что иное, как отношения с Ольгой.

…Последний всплеск ударных инструментов, последний щемящий аккорд электрогитары, подхваченный неземным «голосом» синтезатора, и клокочущая звуковая лава начала застывать, радужные звуковые краски померкли. Ребята закончили свое выступление. Зрительские рукоплескания слились в протяжный гул. Это был настоящий успех.
—;Молодцы! — поздравила их Валентина Васильевна. — Я такого еще не слышала!
Валерка от счастья даже прослезился и быстренько достал заранее припасенную бутылку вина.
—;Братцы, вздрогнем?
—;Нет, не буду, — отрицательно закачал головой Сергей и возмущенно замахал руками.
Его поддержали друзья, и Валерка разочарованно спрятал свое сокровище.
—;Сергей, а почему девушки твоей сегодня нет? — спросила Валентина Васильевна.
—;Сегодня не смогла приехать! У нее областные соревнования, и я за нее переживаю.
—;Молодец, а она за тебя тоже переживает?
—;Да за меня-то что переживать! Мы здесь ради развлечения, а она работает.
—;Тут ты не прав! Развлекать людей, да еще чтобы им нравилось, целая наука и работа тяжелая, кстати, не легче других работ!
—;Возможно, — устало ответил Сергей и явно засобирался домой.
—;Что, братан, с друзьями не посидишь? — протянул Валерка.
—;Извините, ребята, не могу. Что-то себя неважно чувствую.
—;Умаялся, — засмеялась Валентина Васильевна, а Сергей, не раздумывая, вышел из клуба на улицу.
Было еще не поздно, когда он вернулся домой. На кухне его поджидал отец. Обычно молчаливый и угрюмый, он был трезв и в приподнятом настроении. Это шокировало Сергея, и от неожиданности он замер в коридоре как вкопанный.
—;А ты что не спишь, па? — тихо спросил он, всем своим существом ожидая очередного подвоха, но трезвое состояние отца приводило в замешательство.
—;Да вот, поджидаю тебя! — улыбаясь, сказал он, чем еще больше обескуражил Сергея. — Был в клубе. На вашем выступлении!
—;Откуда ты узнал?
—;Не важно! Главное, что музыка классная. Если честно, то я даже и не знал, что ты так хорошо играешь на гитаре. Ты, Сергей, уж извини меня за это.
—;Ладно, пап, мы не всегда друг про друга все знаем.
—;Это ты в точку! А репертуар мне ваш понравился, особенно рок-композиции и песни «Машины времени». Я же вырос на рок-ритмах.
Сергей удивленно посмотрел на отца и сказал:
—;Честно сказать, никогда бы не подумал.
Отец тяжело вздохнул.
—;Если по совести, то да, ты практически ничего не знаешь о нас, а мы плохо знаем тебя. Так было раньше и будет всегда. Во всем этом виноваты мы, родители. Мы не можем или не хотим признавать то, что, когда мы были подростками, у нас тоже были проблемы. Такова человеческая природа. Большинство родителей не могут примириться с мыслью, что вы можете увидеть нас не в идеальном свете. Если бы мы были предельно искренними, то рассказали бы, как бунтовали против своих предков, всю ночь напролет танцевали твист и рок-н-ролл, болтались с друзьями и подружками и ни во что не ставили представление своих любимых людей о праведной жизни!
Сергей буквально онемел. Он не ожидал услышать ничего подобного, тем более от отца.
—;Пап, ну ты даешь! Вы что, тоже были бунтарями?
—;А ты что думал? Представлял нас паиньками? Естественно, что мы были тоже непослушными, и, кстати, твои дети будут такими. В этом мире все повторяется.
—;Спасибо тебе!
—;За что?
—;За правильные слова. Мне их было приятно услышать.
—;Не стоит. А ты молодец. Продолжай в том же духе. Я даже завидую тебе. Кстати, как у тебя отношения с Ольгой?
—;Ты и про это знаешь?
—;Да ладно тебе, я же не бесчувственный чурбан, который ничего не видит и не слышит! — фыркнул отец. — Вы, случайно, не собираетесь пожениться?
—;Пап, ну при чем здесь это, а если и да, то что?
—;Ранний брак — это не есть хорошо!
—;Ну ты философ! Поясни!
—;Понимаешь, сынок, если вы считаете, что кроме друг друга у вас никого нет, если вы хотите создать свой дом, свой собственный мир, это недостаточное основание для женитьбы. Единственное основание — это когда вы осознали, что любите друг друга, только тогда вы в браке будете счастливы, но без поддержки родителей вам ну никак не обойтись. Запомни это. И есть еще одна проблема, разрушающая ранние браки, — финансовая. Все стоит денег, и ты пока не зарабатываешь, а лично уже будешь нести ответственность за любимого человека. Нехватка их сказывается на всем. Ссоры из-за финансов, если их хронически не хватает, обычное дело почти во всех семьях. Брак может помешать вам продолжить образование, выбрать нужную профессию, но хуже всего то, на что жалуются молодые люди, что ранний брак лишил их радостей и экспериментов, свойственных молодости.
—;Пап, к чему все это? — тихо возмутился Сергей. — Мы не собираемся жениться! Теперь я понял, это мамина идея проработать меня.
Отец опустил глаза и, помолчав, добавил:
—;Это наша совместная идея, и я хочу, чтобы у тебя было все хорошо.
—;Да у нас все хорошо. Мы с Олей любим друг друга, а большего нам и не надо.
—;Это меня устраивает, но я хочу предупредить тебя, что у вас будут и взлеты, и падения, и ссоры. Любовь требует особенного труда. Нужно общаться друг с другом, быть внимательным к потребностям и, самое главное, любить и принимать человека таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким бы ты хотел его видеть.
Эти слова еще больше ошеломили. Сейчас перед ним сидел в буквальном смысле другой человек. Он хотел высказать свои мысли, но потерялся в чувствах и промолчал. Душевное состояние сына передалось отцу, его глаза увлажнились, и он поторопился добавить:
—;Уже поздно, сын! Давай спать!
Отец ушел в комнату, а Сергей еще какое-то время стоял в коридоре, переваривая полученную информацию, которая представила ему его в другом свете. Это было неожиданно и почти шокирующе. Отец, которого он видел каждый день и почти каждый раз мысленно осуждал, теперь вдруг оказался иным. Сергей сразу представил себе свои вчерашние суждения о нем, и ему стало нестерпимо стыдно. Какое право он имеет осуждать его действия, манеры, привычки, он, который сам еще не достиг ничего в жизни. Он сам лично не сделал ничего такого, за что его можно было бы уважать. Сергею захотелось догнать отца, но чувство неловкости остановило его и на этот раз. Проклиная себя за свою нерешительность, он прошел в свою комнату, открыл окно и закурил.
Ледяной ноябрьский воздух ворвался в комнату и освежил раскрасневшееся лицо. Сигаретный дым расслабляющим бальзамом потек в легкие. Стало легко. За окном спал притихший поселок, и казалось, что никогда не будет плохих времен. Да и откуда дурным ожиданиям было взяться в шестнадцать лет, когда вокруг столько хороших и любящих людей. Он прикрыл глаза и, совсем не чувствуя холода, широко расправил руки, представив себя летящей в пространстве звездой. Звездой, летящей навстречу своему двойнику, тому, о которой он ежедневно помнил и которую безумно желал. Ему казалось, что он — недавно образовавшаяся сверхновая, которая, вспыхнув, должна совершить в этой жизни что-то необычное, о чем будут слагать легенды. Так думала она, и, естественно, теперь так думал и он.

   12

Группа стремительно набирала популярность. Удачно подобранный репертуар, чередующиеся роковые и танцевальные мелодии завоевали симпатию у молодежи. Конкуренцию они создали нешуточную, и уже ближе к концу года их выступления переманили большую часть подростков из других поселков. На их выступления приходила не только молодежь, но и люди среднего возраста, поэтому ребята неутомимо репетировали и разучивали разноплановые песни. Они решили, что им не хватает для полного комплекта женского вокала, и Сергей, недолго думая, предложил кандидатуру своей любимой Олечки. Ребята пожали плечами, но согласились. Он хотел сообщить радостную весть, но не успел. Она опередила его.
Объявленная ею сенсационная новость грянула, словно гром среди ясного неба. Его любимая Олечка уезжала, и уезжала навсегда. Ее отец наконец-то получил новое назначение, и они, как и планировали, готовились к переезду. Родители специально подгадали и устроили отъезд в канун Нового года, чтобы у дочери было время адаптироваться к новым условиям жизни на предстоящих зимних каникулах.
Ее мать сильно переживала, что они снова меняют школу, да еще в год выпускных экзаменов, но так уж распорядилась судьба. Да и отношения с этим парнем грозили зайти очень далеко. Произойти могло всякое, но о худшем в виде беременности она старалась не думать. Из обрывочных рассказов дочери мать делала вывод, что он был порядочным и, безусловно, тоже любил ее, но она не хотела заострять внимание на этом факте. Судьба дочери ей была небезразлична, и она прочила Оле олимпийскую судьбу. Она твердо была убеждена, что ее нынешнее чувство влюбленности не что иное, как блажь, которая мигом пройдет. Пройдет, как только будет удален на некоторое время предмет вожделения. Они быстро забудут друг друга, разделенные большим расстоянием.
В голову, конечно, лезли мысли о том, как бы она отреагировала, если бы ее разлучили с Антанасом тогда, в далекие шестидесятые. Это ставило ее в тупик, но она оправдывала себя тем, что они тогда были старше, чем ее дочь. Поэтому она должна деликатно направить ее чувства в нужное русло. Хотя ей не давала покоя извечная история Ромео и Джульетты. Как могли отреагировать на предстоящую разлуку современные подростки, она не знала, но любимый Антанас убедил ее в том, что ничего страшного не произойдет и все со временем решится. В его словах была логика военного, но она успокоилась, ободренная еще тем фактом, что Оля сама желала переезда, мечтая попасть в новую спортивную школу с новыми возможностями.
Оля с Сергеем встретились в последний вечер перед самым отъездом. Она увлекла его в лес, и, пробивая тропу в сугробах, они почти по пояс в снежном месиве добрались до своего талисмана — векового дуба. Оля обняла дерево и, едва сдерживая слезы, страстно произнесла:
—;Давай поклянемся, что никогда не забудем друг друга, а когда в следующий раз встретимся, то обязательно придем сюда, к нему. К нашему дубу.
—;Давай! — обреченно выдавил Сергей и постарался успокоить предательскую дрожь в ногах.
Она выпустила дерево из своих объятий, крепко сжала руки Сергея и произнесла:
—;Клянусь любить тебя вечно, клянусь не забывать тебя ни при каких обстоятельствах, клянусь писать тебе письма! И даже если судьба временно разлучит нас, мы не будем унывать и расстраиваться, а будем ждать встречи друг с другом! Клянусь!
Он трепетно взял ее на руки, прижал к груди и, слегка покачивая из стороны в сторону, несколько раз повторил клятву. После этого они прислонились к стволу, ощутив его внутреннее вековое тепло. Ему показалось, что несколько поколений влюбленных тоже прикасались к нему, передавая частицу своей энергии этому древесному исполину. Сейчас делали то же самое они. Он вздрогнул, как от ощущения причастности к чему-то особенному или мистическому, но не выпустил ее из рук. Она сильнее прижалась к нему, уткнулась лицом в его шею и стала нежно шептать, обжигая его кожу горячим дыханием:
—;В твои глаза смотрю я, и мне кажется, что я о тебе ничего не знаю, но они говорят только правду. Этот мимолетный период разлуки пробежит быстро, а все, о чем ты говорил, я обязательно буду помнить. Я буду помнить и то, как ты сказал мне в первый раз, что любишь меня. Нам нужно временно переждать разлуку, и настанет день, когда мы воссоединимся. Я обещаю тебе, что тебе со мной, любимый мой, ненаглядный мой Сереженька, будет хорошо. Я счастьем и любовью жизнь твою наполню. Ведь только о прекрасных минутах всегда мы будем помнить.
Она затихла, а Сергей, судорожно сглотнув, не мог вымолвить ни слова. Она, почувствовав его возбужденное состояние, продолжала выдыхать:
—;Ты же веришь, что главное в отношениях не физическая близость? Единение душ и совместных помыслов — вот суть настоящей любви. Ты веришь мне?
—;Да, Олечка! Я никогда не пытался…
Она оторвала голову от его плеча, взглянула в его глаза и приложила палец к его губам.
—;Не все нужно говорить, Сережка. Сейчас я слушаю твое сердце. Да ты же устал! Опусти меня на землю!
Он повиновался, опустил ее и размял затекшие руки.
—;Ты не забывай меня, — еще раз повторила она. — Пиши обязательно, а я буду приезжать к бабушке на каникулы. Она уже такая старенькая и болеет постоянно.
—;Конечно, Оленька, конечно!
—;Ты теперь у меня звезда!
—;Да ладно тебе.
—;Нет, Сереженька, ты не понял. Это аллегория и «Сириус» для меня не звезда, а ты!
—;Почему?
—;Я верю, что тебя ждет удивительная жизнь. Ты обязательно совершишь что-то, что прославит тебя, и тогда ты засияешь, как сверхновая ослепительная звезда, которая затмит наше Солнце.
—;Без тебя не засияю. Жизнь без тебя — сплошной мрак!
—;Естественно! — насупилась она. — Я же никому тебя не отдам. Я теперь твоя батарейка!
Они неожиданно рассмеялись, и громкое эхо разнеслось по лесу, вспугнув двух пташек прямо над их головой. Они суматошно вспорхнули и качнули ветку дерева, которая обрушила вниз порцию искристого снега. В падении снег увлек за собой целую лавину, которая обрушилась на влюбленных, проникая за шиворот и облепив лица снежной маской. Они даже не почувствовали этого, слившись в жадном поцелуе, который не хотелось прерывать. А снег моментально растаял от жара горячих тел и побежал прохладными ручейками по их лицам.

Только утром он окончательно осознал, что она уехала. Опустела душа, и безмолвием наполнилась реальность. Он понял, что раньше не чтил то, что теперь казалось бесценным, но стало недосягаемым. У него не было ее адреса, но он внутренне был готов вплоть до вечности ждать ее весточки.
В школе ничего не ладилось. Нужно было усиленно готовиться к написанию итоговых контрольных работ. Сергей знал, что они обязательно будут, но последнюю неделю вместо того, чтобы слушать учителей, тупо рисовал каллиграфические названия своих любимых музыкальных групп в тетради и упорно думал об Оле. Каждый день давался тяжело — на Сергея наваливалась депрессия. Иногда случались дни, когда он мучился тем, что называл «плавающим беспокойством». Чередующиеся состояния, когда сначала его ничто не тревожило, а через некоторое время уже тревожило все. Он знал, что если на такой день сознательно настроиться, то он обязательно случится, и тогда все будет валиться из рук. В это время в животе образовывается неприятная пустота, а в голове стоит невообразимая канонада. Тогда хочется крикнуть страшные слова: «Для чего нужно жить?» Бывало, что после неудачного дня в школе он приползал домой, забирался в постель и спал несколько часов подряд, а когда просыпался, то умирал от страшной головной боли. Сергей понимал, что его начал одолевать стресс и нужно обязательно что-то предпринять.
Вскоре он пришел к выводу, что по поводу проблемы лучше в истерике не биться, а отложить ее до утра. Если что-то шло наперекосяк, он включал любимую музыку или немедленно отправлялся к друзьям. И то и другое действовало на организм лучше любого целебного бальзама. Он понял, что главное в жизни — не копить в себе дурные эмоции, не давать им овладеть собой. Если он был на что-то сердит, то старался не доводить свою злобу до такого состояния, когда внутри начинал извергаться настоящий вулкан. Любой вулкан на то он и вулкан, что мог взорваться в самое неподходящее время.
Ему удалось взять себя в руки, изгнать депрессию, и к концу четверти он одолел контрольные, получил положительные оценки. Его другу Вальке не повезло — итоговое сочинение он завалил, получив заслуженную двойку, потому что наделал уйму грамматических и стилистических ошибок. Он был разъярен, и его вулкан проснулся.
—;Какой чепухой мне приходится заниматься? — кричал он Ирине Владимировне, огласившей результаты. — По окончании школы я буду работать водителем, так зачем мне нужны эти классики, эти стихи, которые я ненавижу! Я же не буду цитировать Пушкина, сидя за рулем автомобиля.
Ирина Владимировна печально смотрела на нерадивых учеников, подведенные итоги сильно ее расстроили. Из двадцати трех учеников ее класса пятеро получили наихудшие оценки. Ей было стыдно за их знания, в таком результате она винила только себя. Радовало лишь, что были и сильные ученики. Как всегда, отличился Воронцов, раскрыв тему сочинения неординарным способом. Она еще раз обвела примолкший класс пронзительным взглядом, откинула со лба завитушки волос и обратилась к Вальке:
—;Совершенно верно, что часть знаний, которые ты получаешь в школе, тебе, возможно, никогда не понадобится. Но запомни, что бесполезных знаний не бывает. Даже науки, которые, как ты полагаешь, никогда тебе не понадобятся, могут поддержать тебя в обычном разговоре. Чем больше ты освоил наук, тем красивее будет твоя речь и с тобой собеседнику будет приятней общаться. Ты же не будешь немым водителем, а на работе тебе придется общаться и с твоими непосредственными руководителями, и с сослуживцами, и просто с попутчиками.
Все засмеялись, представив, как Валька немеет. Тот сразу насупился, а Ирина Владимировна продолжила как ни в чем не бывало, уже обращаясь ко всему классу:
—;Ребята, не забывайте, что ваши занятия в вашей будущей жизни могут измениться. Измениться самым непредсказуемым образом, и предмет, который доводил вас до отчаяния и даже кого-то до слез, может оказаться основным вашим занятием. Поверьте мне, такое частенько бывает в повседневной жизни.
Тут неожиданно подхватил тему доселе дремавший Витька Козлов.
—;Валька, не переживай, ведь двойка не будет высечена на твоем надгробии, так же как и на моем! — закричал он, издевательски скалясь.
Валька услышал ответное хихиканье одноклассников, и ему стало неловко. От нахлынувшего чувства стыда ему казалось, что он карлик и макушка головы едва торчит из-за стола, а стул превратился в раскаленную плиту. Он не мог понять, как одна-единственная фраза способна отравить целый день, и поэтому никак не мог дождаться звонка на перемену, выразительно зыркая в сторону Козлова.
Учительница поняла его состояние и поэтому сказала:
—;Двойка не означает, что вы неудачники. Она говорит лишь о том, что пока вы не понимаете предмета и вам есть над чем поработать. Одно поражение не означает полного краха.
Сергей в очередной раз подумал, как им повезло, что у них такой классный учитель, и, к сожалению, учителя, подобные Ирине Владимировне, встречаются редко. Он верил, что хороший учитель может привить тебе любовь к предмету, а плохой способен уничтожить то, что никогда даже и не давал. В этом состоянии Сергей дождался окончания урока и, когда прозвенел звонок, вышел в коридор. К нему быстро подошла Люда Неволина и, взяв его за руку, сказала:
—;Сергей, у нас в субботу будет в школе танцевальный вечер! Ты придешь?
—;Конечно, нет!
—;Почему?
—;На школьные вечера я не хожу. Сколько можно об этом говорить!
—;Ну что вы за люди! Ты и твои друзья! Вы же играете на танцах, а с нами никогда не хотите вечер провести, словно мы, ваши одноклассницы, прокаженные.
—;Это совсем не так, Люся. Это вы приходите к нам на танцы, а я для тебя даже песенку спою.
—;Дурак! А на ваши пьяные танцульки ходить никогда не будем! — в сердцах крикнула она и сильно дернула его за рукав пиджака.
Сергей засмеялся и этим окончательно разозлил Люду. Подскочившая к ним Рита подхватила подругу под руку и жестко сказала:
—;Что ты с ним связываешься! Он любит только прибалтийских девок, а на остальных ему наплевать!
Она презрительно фыркнула, и подруги удалились. Сергей недоуменно пожал плечами и твердо решил, что на урок начальной военной подготовки не пойдет. Он демонстративно направился в гардероб, облачился в верхнюю одежду и покинул школу.
Ноги сами принесли его к Валерке Хиппарю. Тот был дома и обрадовался приходу дружка. Вид у него был загадочный, а взгляд намекал на то, что существует тайна, которую ему с трудом удавалось скрывать. Пока Сергей раздевался, он без конца суетился вокруг.
—;Ну говори, не томи! — не выдержал Сергей.
Валерка словно ждал его слов.
—;Представляешь, что я приобрел? Новый альбом группы «Пинк Флойд», «Стена» называется!
—;Неужели?
—;Вот тебе и неужели!
Он забежал в комнату и включил кассетный магнитофон, который, на зависть ребятам, приобрел совсем недавно. Какофония звуков, визитная карточка группы, заполнила комнату. Такой музыки, да еще с такой звуковой гаммой Сергей не слушал уже давно. Он был искренне поражен. Валерка был счастлив, что произвел впечатление на друга. С его лица не сходила лучистая улыбка. Он бы с превеликим удовольствием распахнул окно и вытащил магнитофон на подоконник, как это было летом, чтобы все на улице услышали эту музыку, но за окном стоял декабрь, и Валерка печально перевел взгляд с окна на Сергея.
—;Ну, удружил, — не унимался Сергей. — Завтра будем переписывать!
—;Почему не сегодня?
—;Да я свой бобинник Вадьке отдал.
—;Серый, чуешь, какая композиция пошла. Ее можно в наш репертуар включить!
—;Сложновато, но, думаю, что аккорды подобрать можно. Стоит попробовать. Давай покурим, что ли?
—;Да без проблем. Пока родителей нет, можно и подымить.
Ребята закурили и еще долго болтали и слушали музыку, которая вносила в их души неслыханную радость.

   13

Учебная четверть закончилась, как считал Сергей, успешно. Впереди маячили зимние каникулы и празднование Нового года, что радовало и волновало кровь. Только отсутствие Олечки омрачало настроение, но он успокаивал себя тем, что уже не за горами лето и они обязательно увидятся.
Наступление Нового года еще с детства у него ассоциировалось с пахучим запахом мандаринов, елочным ароматом, салатом оливье и множеством музыкальных телевизионных программ.
Погода на удивление выдалась студеная, мороз изо дня в день крепчал. Снега было предостаточно, чтобы полностью ощутить зимнее настроение. Избыток кислорода делал дыхание необычайно легким.
Школьные каникулы вообще считаются самыми лучшими днями в учебном году. В это время можно было наслаждаться бесконечными лыжными прогулками и катанием на коньках. Сергей был уверен, что никогда не забудет, как в младших классах он с друзьями играл в хоккей. На бывшем пожарном водоеме в дальней части совхозного гаража они устраивали ледовую площадку. Ребята всего поселка разбивались на команды и самозабвенно предавались игре. Чтобы не заставлять другие команды ждать слишком долго, соревновались до трех забитых шайб. Проигравшую команду заменяла следующая на очереди, согласно справедливой жеребьевке, и так далее. Было весело и увлекательно, почти как в профессиональном спорте. Домой они тогда приходили усталые, насквозь мокрые от пота и растаявшего снега, но удовлетворенные успехами. Теперь все изменилось. Сверстники Сергея и он сам выросли, а новое поколение ребят в хоккей играло редко.
Этот Новый год Сергей встречал в компании друзей. Они организовали празднование у Вальки. Его мать сделала им несколько салатов, а спиртное и холодные закуски они купили сами. Праздничное мероприятие начали задолго до полуночи из-за дефицита времени. К часу ночи им нужно было обязательно быть в клубе.
Как только в полночь пробили куранты, ребята дружно чокнулись, выпили по бокалу шампанского и вывалились на маленький балкон всей компанией. В руках у хозяина дома, словно у волшебника, появились взрывпакеты, которые он моментально раздал друзьям.
—;Ну, ты будто Эмиль Кио! — восхитился Славка.
—;Мужики, давайте организуем салют в честь нового, восемьдесят второго года двадцатого столетия! — закричал Валька и чиркнул спичкой.
Все последовали его примеру, и шесть шипящих искрящихся следа буквально один за другим прочертили кривую траекторию по ночному морозному небу. После этого почти одновременно грянули сильные хлопки, развалив туго стянутые изолентой пакеты на мелкие куски, а содержимое заполыхало снопом разноцветных искр. Выглядело это эффектно.
—;Что это было? — удивился Вадим.
Валька с гордым видом и откровенно ежась от холода проскользнул в квартиру, а за ним потянулись остальные.
—;Это Серега придумал, — сказал он. — Раскрошил бенгальские огни и добавил в нашу смесь из Ильича.
Все засмеялись, вспомнив давнишний эпизод из их жизни.
В прошлом году Валька ухитрился стащить из школьной Ленинской комнаты бюст вождя, отлитый из сплава магния с алюминием. Как он это дело провернул, никто из друзей не знал. Зато шуму эта история наделала изрядно. Историчка бегала по школе вся пунцовая и на каждом уроке плела что-то про идеологическую диверсию, совершенную против их такой расчудесной советской школы. Был даже вызван участковый милиционер, но выяснить он ничего не смог, как ни старался. Только Валька, как обычно в таких случаях, не на шутку испугался такому повороту дела, искренне веря, что Железная леди не успокоится на этом, и рассказал все друзьям. Он просил их подстраховать его в тот момент, когда будет подкидывать Ильича обратно. Все одновременно покрутили пальцем у виска, решив, что возвращаться на место преступления ему ну никак нельзя по одной простой причине, что можно банально спалиться. Не придумав ничего лучшего, они взяли и распилили голову Ильича на мелкие куски, разделив их поровну между собой. Сергей долго смеялся оттого, что ему досталась верхняя часть лысой головы, и убедил себя в том, что это не случайно и теперь частица ума великого Ленина обязательно достанется ему. Ребята были довольны тем, что у них теперь стало предостаточно металла для изготовления взрывпакетов, которые они частенько использовали, чтобы пугать летом городских дачников в местном лесу. Для изготовления этих незамысловатых взрывпакетов не требовалось особого ума. Часть магниевых опилок, соскобленных с куска металла напильником, мешалась с гранулами обычного калия перманганата, купленного в аптеке. Тщательно перемешанная смесь заворачивалась в плотную бумагу и туго стягивалась изолентой. Впоследствии в пакете делалось отверстие и заполнялось серой от хозяйственных спичек. В качестве запала служили те же спички. Их количеством регулировали время горения запала.
—;Серега, ты всегда что-нибудь выдумаешь новое! — возбужденно прокричал Валерка Хиппарь и суетливо разлил вино по стаканам. — Давайте выпьем за Новый год! Может, в нем нам повезет больше, чем другим, а самое главное, не произойдет всенародно ожидаемый конец света!
Его поддержали, засмеялись и дружно чокнулись.
В последнее время ходило огромное количество слухов и предсказаний. Все твердили, что десятого марта восемьдесят второго года все планеты окажутся по одну сторону от Солнца и произойдет своеобразный парад планет — момент наибольшего сближения всех планет, который вызовет небывалое возмущение на Солнце, убийственное для Земли, потому что произойдет множество различных бедствий, в том числе сильнейшие землетрясения.
Сергей с друзьями частенько говорили на эту тему и, разумеется, в конец света не верили, а воспринимали эти слухи с большой долей иронии.
Из динамиков магнитофона лилась танцевальная мелодия шведской группы «AББA».
—;От «АББА» чувствую себя слабо! — томно провозгласил Валерка.
—;От «Бони М» не сплю, не ем! — подыграл ему Вадим. — Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си! Ты все его цитируешь?
—;Да уж! Мужик шикарно ведет программу! — ответил Валерка, разочарованно крутя пустую бутылку шампанского.
Он, большой любитель шипучих вин, не мог успокоиться, что она закончилась. Виновато достав вторую, он молящим взглядом посмотрел на друзей.
—;Валер, опять эту дрянь хочешь налить? — возмутился Славка. — Бабский напиток!
Валерка состроил плаксивую гримасу и не сводил умоляющего взгляда с лиц друзей.
—;Ладно, разливай, — сжалился над ним Валька.
Валерка моментально повеселел, тряхнул бутылкой и с громким хлопком ее вскрыл. Пробка с громким треском ударилась о побеленный потолок, пролетев буквально в миллиметре от люстры, обдала ребят, сидящих за столом, белым облаком меловой пыли и приземлилась прямо в тарелку Вадима.
—;Вот блин, — констатировал тот, взял пробку в руки и продолжил: — Это сколько же пробкового дерева вырубается ради этой штучки?
—;Не дерева, — поправил его Сергей. — А делается она из коры пробкового дуба, урожай которого собирается раз в девять лет, а потом кора нарастает снова.
—;А я думал, из целикового дерева!
—;Нет!
—;И откуда ты, Серега, все знаешь? — в очередной раз за этот вечер восхитился Славка, явно завидуя другу. — Тебе только в передаче «Что? Где? Когда?» выступать!
Друзья снова засмеялись, выпили, закусили и стали наперебой обсуждать музыкальный репертуар своей группы. Только однажды Валерка, словно невзначай, прервал разговор, мечтательно протянув:
—;Жалко, девчонок нет.
—;А нам и без них хорошо! Правда, ребята? — ответил за всех Славка.
—;Да, — закивали друзья.
—;Серега, я думаю, если бы Ольга была здесь, то ты бы так не говорил, а уже вился вокруг ее, — съязвил Валерка, обращаясь к Сергею.
—;А ты не думай, — равнодушно ответил тот, и Валерка разочарованно свернул волнующую его тему.
Славка сбегал в прихожую и вернулся с загадочной улыбкой на лице. В руке у него были зажаты лотерейные билеты.
—;Совсем забыл. Это же вам подарки, — выдохнул он. — Денежно-вещевая! Я слышал, как отец хвастался, что у них на работе мужик «Волгу» выиграл!
—;Чушь! — заорал Валерка. — Ты что, денег пожалел? В лотерейку за тридцать копеек дырку от бублика выиграешь! Вот ДОСААФ за пятьдесят — это клево!
—;Вот сам и покупай! — обиделся Славка и билета ему не дал.
Где-то около часа ночи Сергей вернул всех в реальность, и они, изрядно захмелевшие, засобирались, дружно толпясь и толкаясь в тесном коридоре.
Славка бережно водрузил себе на голову пеструю и модную шапку-ушанку из собаки.
—;Шапка из Дружка? — издевательски спросил Валерка.
—;Конечно, из Дружка, — невозмутимо ответил Славка. — Сотку стоит!
—;Целое состояние на голове!
Сергей заулыбался. Он знал, что Валерка завидует, а эта шапка была писком моды, и о такой мечтал не только он. Валька неожиданно для всех вытащил из кладовки старый дедовский баян с порванными лемехами и водрузил его себе на грудь, ловко продел руки в широкие кожаные лямки. Играть он не умел, да и баян издавал только слабые свистящие звуки, но счастливые ребята с громкими песнями вырулили из подъезда на улицу и двинулись в сторону Дома культуры. Улицы уже были наполнены народом, который удивленно и с улыбками на лице провожал их взглядом. Морозный воздух освежил их затуманенное алкоголем сознание и дал небывалую энергию.
В эту новогоднюю ночь на сцене Сергей вытворял невообразимые кульбиты. Он был наслышан по иностранным радиоголосам о выступлении солистов некоторых рок-групп, которые для привлечения внимания публики разбивали об акустические колонки свои электрогитары. Это заинтриговало его и поселило хулиганскую мысль о чем-то подобном на их сцене прямо в новогоднюю ночь. Он заранее выпилил копию гитары из фанеры, раскрасил ее и оставил на сцене, прислонив к стене. Мелькание мигающих фонарей и полумрак в зале делали подмену реалистичной. И когда дошла очередь до рок-композиции, ребята начали прыгать и скакать по сцене, подражая Сергею, словно сумасшедшие. В финале этого номера он незаметно поменял свою гитару на муляж и стал колотить им по полу сцены, с громким треском превратив его в кучу деревянных обломков, которые обильно осыпали танцующих поблизости. Его выходка произвела эффект разорвавшейся бомбы. Все онемели в буквальном смысле этого слова, пораженные увиденным. В их головах, привыкших к размеренным и спокойным концертам советской эстрады, такое зрелище никак не укладывалось. Даже Валентина Васильевна, строго надзирающая за дисциплиной в зале, была заворожена действиями Сергея, а он преспокойно подхватил невредимую гитару, и ребята продолжили танцевальную программу. Публика от восторга заревела, а Валентина Васильевна покачала головой и погрозила ребятам пальцем. За обрушившимся на зал каскадом музыкальных ритмов ее, конечно, никто не увидел и не услышал, но она облегченно вздохнула. Гитара, за которую она несла материальную ответственность, была цела и невредима.
Эту ночь запомнили надолго. Сергей заразил своих друзей лихой игривостью, и те, каждый самостоятельно, постарались раскрепоститься и неистово бесились на сцене. Больше всего присутствующим в зале понравились исполненные Сергеем песни на немецком языке из репертуара групп «Пудис» и «Крайс», а песня «Грузинский чай» вызвала настоящий фурор. Сергей был доволен и с удовольствием практиковался в полюбившемся ему немецком языке. Уже ближе к утру, изрядно уставшие, они заменили свое выступление магнитофонными записями с танцевальными мелодиями и уединились в подсобную комнату. Там они, полностью удовлетворенные концертной программой, продолжили праздник.
Неожиданно на небольшом столике, стоявшем в комнате, появился коньяк. И уже сквозь хмельное марево Сергей различил, что в комнате тесно от заполонивших ее гостей. Многие стремились попасть в эту недоступную комнатку на задворках сцены. Она считалась каким-то заветным и недосягаемым для простых смертных местом. Раньше Сергей тоже мечтал попасть в число людей, которые могут посетить ее чрево, но теперь он был здесь полноправным хозяином и добродушно принимал гостей, которые в эту ночь менялись с завидным постоянством. Он еще помнил, как неожиданно появились какие-то девчонки, что чокался с Валентиной Васильевной, играл на акустической гитаре и пел песни о войне в Афганистане, чем вызвал слезы у представительниц слабого пола. Его и ребят постоянно похлопывали по плечам и восхищались сегодняшним выступлением и его безупречным немецким. Подвыпившая директор клуба провозгласила их заезжими, почти иностранными по манере поведения, звездами и обещала закрепить успех группы.
В дальнейшей памяти Сергея случился провал, и что произошло далее, он помнил смутно. Очнулся от ощущения невыносимой тошноты. Казалось, что он бесконечно падает с горы, которая к тому же норовит придавить его тело своей мощью. На ощупь, словно лунатик, с трудом добрался до туалета, где его несколько минут выворачивало. Когда организм успокоился, он с таким же трудом пробрался в ванную комнату и, отвинтив кран, долго держал голову под струей холодной воды. Облегчения не наступило, и, небрежно обтершись махровым полотенцем, он вернулся в комнату.
Сергей сообразил, что в очередной раз, хотелось ему или нет, часть случившегося накануне из памяти выпала — спасибо алкоголю. Впрочем, Сергей был уверен, что не мог натворить ничего такого, о чем теперь мог бы пожалеть: если принцип есть, он будет соблюдаться и в бессознательном состоянии. Сосредоточившись, убедился, что находится в Валькиной квартире. Сам хозяин лежал с открытым ртом, да еще в обнимку с существом женского пола. Смешило то, что они даже не соизволили раздеться и небрежно валялись на кровати прямо в мятой одежде и уличной обуви.
—;Вот, блин, бабник! — сделал вывод Сергей, вздохнув с явным облегчением.
Память неуклонно возвращалась, восстанавливая ход событий. Проблема нехватки внимания со стороны женского пола не давала Валерке покоя, и он подбивал друга для движения на поиски подружек. В чем получил отказ. К утру, спустившись по ступенькам со сцены, они потерялись, и друга в зале, как ни искал, Сергей не нашел. Кто-то шептал ему на ухо, что он с кем-то и куда-то ушел. Уже под утро ноги самостоятельно вывели его обратно к Валькиному дому.
Сергей усмехнулся, в душе потешаясь над самим собой, беспомощным, и почти старческой походкой прошлепал в комнату, где находился праздничный стол, жадно припал пересохшими губами к трехлитровой банке с остатками компота из черноплодной рябины, выдул половину.
Похмельная жажда — это состояние знакомо каждому. Ведь алкоголь сильно обезвоживает организм.
Устало вздохнув, он опустился на диван и моментально заснул.

   14

Минула назначенная мартовская дата — момент наибольшего сближения всех планет. И, разумеется, ничего страшного не случилось ни на Земле, ни на Солнце.
Неприятности пришли совсем с другой стороны. Комиссия районного комитета ВЛКСМ появилась неожиданно, прямо посреди субботнего концерта группы «Сириус». Валентина Васильевна была шокирована их внезапным приходом и предупредить ребят не успела. Как назло, в поселке в этот день проходили свадебные торжества и толпа изрядно подвыпивших молодых людей пополнила количество посетителей танцевального вечера. Это не предвещало ничего хорошего. Обстановка была напряженная и могла в любой момент выйти из-под контроля. Валентина Васильевна, воспользовавшись небольшим перерывом в какофонии звуков, хотела вывести представителей райкома из зала, но опоздала. Один из них, молодой мужчина в длинном кашемировом пальто, который со времени прихода в клуб постоянно что-то записывал в блокнот, неожиданно громко сказал, обращаясь к ней:
—;Ну что я могу сказать вам на это открывшееся нам безобразие! Налицо влияние буржуазной идеологии. Я, как лицо, уполномоченное секретарем районного комитета ВЛКСМ, приостанавливаю действие ваших танцевальных вечеров до особого распоряжения!
Сам того не осознавая, он совершил стратегическую ошибку. Излишняя самоуверенность в том, что он представитель власти и живет в безобидной советской стране, притупила чувство самосохранения, а между прочим, его слова произвели эффект разорвавшейся бомбы среди тех, кто находился поблизости от него. Валентина Васильевна не успела ничего предпринять, как случилось самое неприятное: пьяные и наглые молодые люди обратили на незваных гостей все свое внимание.
—;Про что ты тут говоришь? — начал один из парней. — Какая, твою мать, к черту, идеология?
—;Вы мне, пожалуйста, не тыкайте! Сейчас быстро наряд милиции вызову! — жестко осадил его представитель райкома, чем совершил еще одну ошибку.
Местное население не особо жаловало представителей этой властной структуры. Сказывалось многолетнее противостояние органов внутренних дел со своим народом, которое тянулось еще с царских времен.
Все, что произошло далее, в одно мгновение изменило ход событий. Не произнеся ни слова, парень ударил кулаком в лицо представителя райкома, а потом взвизгнул не своим голосом:
—;Бей комсу!
Как на грех, молодые люди со свадьбы относили себя к той части молодежи, которая свято верила, что комсомол — это авангард передовой мысли. Не видя источника конфликта, они отнесли эти слова на свой счет. Танцевальный зал мгновенно превратился в арену массовой драки.
Ребята некоторое время наблюдали за происходящим со сцены, но не могли больше оставаться в стороне, особенно тогда, когда Сергей увидел, что его неизвестно откуда взявшаяся в зале сестра упала, а вокруг нее сцепились дерущиеся. Он стремительно ринулся вниз, а за ним последовали друзья. Из-за скученности тел размаха для удара не получалось, и драка больше походила на борьбу, в которой все таскали друг друга за волосы и рвали одежду. Воистину правильно было сказано, что из искры возгорится пламя.
Драка была неистовая и не закончилась до приезда наряда милиции. Только когда погасили свет и приехавший с нарядом капитан зычно закричал, что применит табельное оружие, все неожиданно затихло, и изрядно помятая толпа шумно ринулась к выходу, сметая все на своем пути. Милиционеры сразу оказались под их ногами и, истерично вопя, с жуткими гримасами на лицах, только и могли, что прикрывать головы руками. Через некоторое время наступила тишина. На полу стонали потрепанные члены райкома. В дополнение ко всему раздался дикий крик капитана, который, прикрываясь от ног убегавших, утерял табельное оружие, а это означало чрезвычайное происшествие районного масштаба.
Сергей, вернувшись с друзьями на сцену, инстинктивно прикрывал своим телом сестру, стараясь защитить от опасности, и страшно ругался насчет того, что она заявилась в клуб. Родители запрещали ей ходить сюда. Только сегодня она решила нарушить запрет, тайком пробралась в клуб и сразу попала в переделку. Она робко прижалась к брату и, слегка дрожа от испуга, спряталась за его спину, чувствуя в нем единственную надежную защиту. Сергей понял, что сейчас наступил конец их творческой карьере, но все равно улыбался, дружески пихая Валерку в бок. Тот сегодня был героем, потому что спас от потасовки Валентину Васильевну, вытащив ее из эпицентра драки. Та испуганно и бесконечно вторила, напоминая заевшую грампластинку:
—;Что теперь будет?! Что же теперь будет?!
Когда прошло оцепенение, ребята кинулись к пострадавшим, которым на удивление повезло. Они отделались легкими ушибами, ссадинами, увесистыми синяками на лицах, изрядно подпорченной одеждой и несколькими мгновениями беспамятства. Прибывший на место происшествия дополнительный наряд милиции и представитель уголовного розыска по свежим следам провели опрос присутствующих и, составив протокол происшествия, деликатно обратились к представителям райкома с предложением написать заявление по факту зверского избиения, но те наотрез отказались, выразительно взглянув на директора клуба. Та сразу вся съежилась, потускнела и чуть не заплакала. Больше всех не повезло капитану. Ему предстоял длинный путь рапортов, объяснений и перспектива потери работы.
Дальнейшие события развернулись по непредсказуемому сценарию.
Валентину Васильевну, как она ни переживала и ни боялась, от работы не отстранили, но представители райкома написали огромную разносную докладную, где главным виновником произошедших событий сделали идейного вдохновителя и лидера группы «Сириус». Из докладной следовало, что его непристойное поведение на сцене, подражание буржуазным музыкальным провокаторам и исполнение песен, запрещенных на территории СССР, спровоцировало всплеск молодежного насилия в конкретный момент и в конкретном месте. Любители изобличать идейных врагов моментально пустили в ход стандартные обвинения. Было проведено несколько выездных комсомольских собраний на предприятиях, в школах района, а также в школе, в которой учился Сергей, где заклеймили позором его действия и его роль носителя вредоносной буржуазной культуры.
Его мать с трудом выдержала моральный прессинг. По какой-то непонятной причине ее лишили квартальной премии, на что отец разразился проклятиями в адрес всех живущих на этой планете живых и мертвых существ и впервые за долгие годы применил насилие — исхлестал сына ремнем, но вовремя остановился, не встретив с его стороны какого-либо сопротивления. Сергей на него нисколько не обиделся, понимая, что, вероятно, косвенно чем-то и обидел родителей, но вину признавать наотрез отказался, внутренне замкнулся. Мать убедила отца, что физическое наказание — не метод. Она для себя неожиданно решила, что лучше всего заставить сына писать фразу «я не прав», которую он машинально написал пятьсот раз. Он понял, что это помогает. После того, как тебе дадут подзатыльник, ты заорешь, и все. После этого можешь снова возвращаться к своим делам. А день, проведенный за выписыванием дурацкого предложения, запомнился надолго. Так делала их директор начальной школы, заставляя нерадивых учеников раз за разом переписывать слова, в которых они совершили грамматические ошибки. По своей сути, цель наказания — это дать понять, что сделано неправильно, хотя многие взрослые недостаточно тщательно подбирают наказание и в результате наносят ущерб своему авторитету.
Вся развернутая против него кампания была похожа на поучительную идеологическую истерию и могла принять серьезный оборот, но в какой-то момент все неожиданно спустили на тормозах и вопрос о нахождении комсомольца Воронцова в рядах ВЛКСМ спихнули в школу для решения в первичной комсомольской организации. Об этом только и мечтала Железная леди, которая давно лелеяла заполучить реванш в его деле.
Незадолго до этого Сергей и его друзья, которым уже исполнилось семнадцать лет, были приписаны к районному призывному участку военного комиссариата. Они прошли медицинскую комиссию, и им было выдано специальное приписное свидетельство. При объявлении приказа о призыве на действительную военную службу каждый призывник был обязан явиться точно в срок, указанный в приказе военного комиссара, на свой призывной участок.
Спустя время состоялось общешкольное комсомольское собрание, которое было приурочено ко дню рождения Ленина, накануне принятия в ряды ВЛКСМ новых его членов. Вера Ивановна все просчитала, преследуя своими действиями две цели. Она решила наказать виновного и предупредить новых кандидатов о мере ответственности перед организацией, в которую их решили принять. Сергея, словно преступника, выставили перед всеми участниками собрания и объявили заседание открытым.
Железная леди некоторое время с суровым видом прохаживалась по залу, обдумывая формулировки, потом резко взмахнула руками, быстро подошла к Сергею и строго спросила:
—;Воронцов, расскажи-ка своим соратникам, как ты докатился до такой жизни. Как твоя расхлябанность, податливость, тяга к буржуазной культуре и идеологии вылились в чрезвычайное происшествие?
—;Вера Ивановна, я не понимаю, что вы хотите от меня услышать? Как нормальный человек, выражаясь вашим стилем, я принадлежу к классу молодежи и поэтому люблю слушать музыку и читать книги, только те, которые мне нравятся. Скажу честно, но мне наплевать на идеологию, которая якобы есть в этих произведениях!
Он закончил, а она побагровела.
—;Значит, ты признаешь, что сознательно распространял упадничество и чудовищную буржуазную культуру среди подростков? Я думаю, что все помнят лозунг американских ультра «Лучше быть мертвым, чем красным». Так вот музыка в интерпретации этого музыкантишки призывает к тому же. Это же вопят на концертах группы ее поклонники, доведенные музыкой до полного исступления. Фанатики жаждут одного — крови врагов. Нашей с вами крови!
Она закончила и удовлетворенно обвела взглядом притихших и подавленных участников собрания. Сергей онемел от бредового смысла ее страшных слов, но все молчали, подтверждая своим молчанием ее правоту. Он жалостливо посмотрел на комсорга их класса Риту Ванину, которая сидела рядом с классным руководителем, и увидел в ее глазах ту же фанатичную решимость, что и у Железной леди. Переведя взгляд на друзей, он не разглядел поддержки в их глазах. Они, съежившись от страха, уставились в деревянный пол.
В нем безумным огнем заполыхало ощущение страшной несправедливости, ярость удалось потушить только усилием воли, и, стараясь быть спокойным, Сергей произнес:
—;По-моему, я еще сам подросток, и сделать из меня идейного врага у вас не получится. Могу копнуть еще глубже и предложить собравшейся здесь честной компании провести осмотр музыкальной коллекции у вас дома. Пусть все посмотрят, что слушаете вы и ваш сын, а еще нужно провести ваше психологическое обследование. Может, и вы «зомбированы» буржуазной музыкой и готовы отведать крови, но уже моей!
От такой неслыханной наглости тишина воцарилась, как на кладбище. Алексей Семенович, директор школы, от неловкости неожиданно заерзал на стуле, искоса поглядывая на комсомольцев, всем своим видом показывая свою беспомощность. Мозг Веры Ивановны отказывался воспринимать услышанные слова. Она понимала, что теряет инициативу и нужно немедленно передавать контроль над собранием секретарю комсомольской организации, но удержаться не смогла и отдалась на волю гнева:
—;Да ты, подлец, еще хуже, чем я думала! Из таких людишек, как ты, и появляются в этом мире предатели, и на твоей дальнейшей карьере обязательно нужно ставить жирный крест…
Она выразительно взглянула на членов собрания, но Сергей не дал ей договорить, решительно прервав:
—;Что бы вы ни говорили, виноватым себя не считаю и считать никогда не буду! Думаю, что все это мероприятие смахивает на суды во времена культа личности Сталина! Меня там не было, и что там происходило, я не знаю, да и вы сами ничего не можете сказать, но какие обвинения звучали в адрес подозреваемых людей, я наслышан! И как ломали их волю, наслышан, а раз вы хотите таким образом сделать из меня вражеского идеологического диверсанта, то сразу признаюсь, что я Марк Кригер, внедренный в советскую школу десять лет назад, и слушаю исключительно западногерманскую музыку. Далее я буду говорить только с консулом Федеративной Республики Германия и, естественно, просить о моем быстрейшем возвращении на родину.
Обычно несловоохотливый в школе, он шокировал присутствующих в зале своими кощунственными словами. Это было его решение, и обратного пути не было. Того, что произошло далее, не мог предвидеть никто. Все присутствующие в зале разбились на два лагеря, и это само по себе было невероятным событием. Обычно равнодушные ко всему комсомольцы безучастно дожидались конца собрания и расходились по домам, а сегодня их прорвало, словно плотину в весенний паводок.
Настроение у Сергея значительно улучшилось, и на все вопросы, которые задавали ему, он отвечал исключительно на немецком языке, чем привел в неописуемый восторг своих одноклассников.
Вера Ивановна не зря носила прозвище Железная леди. Быстро подавив хаотичные дебаты, она жестко навела порядок и сказала:
—;Для меня вопрос решен! Этого клоуна больше ни о чем спрашивать не будем, а я ставлю вопрос об исключении его из рядов ВЛКСМ, руководствуясь правилами, изложенными в седьмом пункте первой главы устава!
Сергей и здесь не дал ей взять верх. Он чувствовал, что нужно хоть сейчас обязательно промолчать, но не смог из-за упрямства.
Он провернулся к столу, за которым сидели члены комиссии, достал из кармана пиджака комсомольский билет и презрительно швырнул его в их сторону, метко попав в центр стола.
—;Если вам нужна эта картонка, то я дарю ее вам навсегда, а апелляцию подавать не буду, — сказал он устало уже на русском языке и, не обращая больше ни на кого внимания, вышел из зала.
Домой он вернулся поздно. Родителей не было, а Ира, необычно спокойная, сидела и смотрела телевизор.
—;Сережка, что случилось? — не поворачивая головы, спросила она слегка дрожащим голосом.
—;Да ничего страшного, Ируль, — ответил он, подошел к сестре и взглянул на нее.
Она повернула голову, но от него не укрылось то, что она плачет. Только сейчас он заметил, что в руках она сжимает красную книжечку Устава ВЛКСМ. Ему стало пронзительно жалко ее.
—;Что у тебя-то произошло? — инстинктивно спросил он, но уже сам догадался о причине ее слез.
—;А ты не понимаешь? — задыхаясь, закричала она. — Я так долго ждала момента, когда меня примут в комсомол, а ты сегодня все перечеркнул. Меня теперь обязательно не примут!
Сергей подсел к сестре, обнял ее и крепко прижал к себе.
—;Дуреха, при чем здесь ты! Мои проблемы — это мои проблемы и тебя ну никак не коснутся!
—;Правда?
—;Конечно! Но ты сегодня в ответе за меня! Значит, должна быть на высоте и знать наизусть права и обязанности члена ВЛКСМ!
—;Но у меня не получается.
Сергей осторожно взял устав из ее рук и, открыв на седьмой странице, сказал:
—;Учим все эти пункты! Моя сестра не должна упасть лицом в грязь!
Ира улыбнулась, и следующие два часа они штудировали устав, заучивая наизусть пункт за пунктом.
—;Сережа, ты такой умный, а комсомольский билет выкинул.
—;Иришка, понимаешь, не в нем дело. Главное — вот здесь, — он выразительно ткнул рукой в область сердца и продолжил: — Хотя у нас в стране он приравнен к священной реликвии и ему придают особое, почти ритуальное значение, но я считаю, что это неверно. Из-за него пострадало столько людей, и людей, верных делу Ленина, а есть просто носители этого билета, свято его берегущие, карающие всякого, кто на него покусится, но не верующие ни в какие идеалы. Вот от чего становится страшно. Ну а если Родина позовет, я и без него встану на ее защиту.
Ира сильнее прижалась к брату и горячо прошептала:
—;Спасибо, а я было поверила, что ты сознательно расстался с комсомолом.
—;Не верь буквально всему, что плетут в коридорах и классах школы. Всегда анализируй услышанное и сопоставляй со своими мыслями и своим мировоззрением.
—;Понятно. Сережка, я принесла твой дневник. Твой классный руководитель передала. Там все написано, и родителей вызывают. Наши девчонки говорят, что за такое тебя могут исключить из школы. А?
—;Не переживай. Я думаю, не посмеют из-за того, что осталось всего два месяца до окончания школы, а вот завалить на выпускных экзаменах — это они могут запросто. А дневник отдай маме.
—;Понятно. И что ты теперь будешь делать?
—;Да все как всегда. Занятия пропускать завяжу и буду усиленно готовиться к экзаменам.
—;Жалко, что ты теперь играть в клубе не будешь!
—;Да брось ты, не в этом счастье! Если сказать честно, мне этих дебоширов развлекать надоело.
Ира засмеялась, вскочила и сделала телевизор громче. Начиналась самая необычная программа центрального телевидения «Веселые ребята». Организаторы программы, учитывая царившую в стране моду на эстрадных исполнителей, старались вовсю — снимали не только выступления в оригинальных интерьерах, но и применяли доступные видеоэффекты. Это новшество сразу понравилось друзьям Сергея, и они всегда с нетерпением ожидали новых выпусков этой программы.
В последнее время они с сестрой частенько ругались насчет просмотра той или иной программы, которые пересекались по времени. Совсем недавно, как назло, стала вещать Вторая всесоюзная программа. Часть ее вещания было занято повторами Первой программы, но случалось, что футбол шел одновременно с фильмом, а концерт с мультиком, да еще транслировалось ленинградское телевидение. Конечно, возникали споры, что смотреть, и мать еле-еле утихомиривала детей. Семьи, у которых была такая возможность, обзаводились вторым телевизором, но их семейство такой возможности не имело, да Ира с Сергеем на этот счет не особо и переживали.

   15

С утра в школе звучали песенки из детства. Все сценарии последнего звонка похожи друг на друга как две капли воды, но в каждом есть своя изюминка, а это уже зависит от школьной традиции. Для выпускников, которые один раз в жизни переживают нечто подобное, последний звонок единственный и неповторимый в своем роде. Не по-праздничному строгие, сосредоточенные шли одноклассники Сергея. Последний звонок проводили в спортзале, потому что вместить такое количество гостей больше было негде. Виновники торжества — выпускники двух десятых классов — были при полном параде. Традиции этого праздника диктуют свои правила, и их школьники на протяжении десятилетий и придерживаются. Юноши надели строгие темные костюмы с галстуками, а девушки парадную форму — белый верх, темный низ, хорошие туфли, прически по последней моде и огромные белые банты. Теперь они стали совсем взрослыми. Осталось сдать экзамены, а после этого прощальный бал и наконец-то самостоятельная жизнь. Первоклашки с завистью смотрели на десятиклассников. Им еще только предстоит долгая и трудная дорога к этому дню, но они уже осознают, насколько изменились старшеклассники.
Все это промелькнуло, как сон, и как-то слишком обыденно и буднично. Так считал Сергей.
Праздника не получилось.
Вероятнее всего, виной было его настроение. Последний месяц перед экзаменами он вплотную занялся учебой, не пропустив, к изумлению учителей, ни одного урока. После похода матери в школу ему сильно влетело. Он давно не видел мать такой разъяренной. Отец выразил солидарность с сыном и остался в стороне, не поддержал ее страстных упреков в его адрес. Впрочем, ее ярость быстро угасла, когда мать обнаружила, что сын сильно изменился, стал податливым. Она была искренне удивлена произошедшими с ним переменами. Он в ответ на ее вопросительные взгляды только пожимал плечами и полностью уходил в себя, посвятив учебе все свободное время. С недавних пор он практически перестал встречаться с друзьями. Даже участвовать в традиционном праздновании майского праздника Победы наотрез отказался.
Учителя и одноклассники относились к нему по-прежнему, словно ничего и не происходило, однако чуть уловимая нотка недоверия ощущалась. Внутренний голос без конца напоминал ему об этом, но он старался не обращать внимания. Школа ему надоела настолько, что его буквально выворачивало. Он давно плюнул на школьную жизнь и делал все автоматически, не участвуя в жизни класса и держась невозмутимо.
В Доме культуры он не появился ни разу после произошедшего инцидента, хотя Валентина Васильевна через друзей передавала, что обязательно хочет его увидеть.
Только Оле он постарался корректно излить душу, написав ей несколько объемных писем, в которых все описал подробно и без утайки. Она нисколько его не осудила, наоборот, постаралась морально поддержать, ответила весело. Она упрекнула его только в одном: что он представился немецким агентом. Оля убеждала его, что в нашей стране так шутить нельзя. Неожиданно она напомнила ему о его изумительных сочинениях. Сергей сразу вспомнил, как несколько лет назад они писали сочинение на свободную тему, а он, впечатленный просмотром японского фильма-катастрофы «Легенда о динозавре», написал огромный отзыв-рецензию, который своей глубиной поразил учительницу и учеников. Это его произведение учительница прочитала перед всем классом. Тогда ему повезло, он заболел и не присутствовал на этом мероприятии, а так просто умер бы от стыда. Оля еще раз написала, что устроились они хорошо, но ей не понравилось то, что к русским здесь относятся настороженно. В некоторых апилинках, отдаленных аналогах сельсовета, и вовсе враждебно, нарочито стараясь говорить в присутствии русскоязычного населения только на литовском языке.
По завершении последнего звонка его одноклассники решили организовать совместные посиделки в кафетерии, но он равнодушно отказался, сославшись на то, что его мучает зубная боль. Те обиделись на его отказ, вспоминая, что раньше он всегда был душой компании, но промолчали. Друзья не поддержали его, а в их глазах сквозило молчаливое осуждение. Только Рита Ванина не удержалась и, полыхая гневом, подбежала к нему и сказала:
—;Ну что, Воронцов, совсем от коллектива отрываешься или тебе обида не дает покоя?
Сергей удивленно посмотрел на нее и ответил, демонстрируя интонацией полное безразличие:
—;Мне все равно.
Она еще больше вспыхнула и неожиданно для себя сказала то, что никогда и не думала говорить:
—;Знаешь, но я нисколько не жалею, что на комсомольском собрании я выступила против тебя! Тогда я еще сомневалась, но теперь уверена, что ты самый ненадежный человек в нашем классе, и тебе никогда бы не доверилась!
—;Рита, — неожиданно тихо заметил он, — никогда не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. В жизни бывает всякое, твоя святая убежденность может тебя обмануть, и ты внезапно совершенно потеряешься оттого, что враг окажется другом, а друг — врагом.
Она смутилась и покраснела. Чувство гнева неожиданно уступило место легкости. Словно ощутив перемены в ее настроении, он нежно взял ее за руку и продолжил:
—;Я нисколько не обижаюсь ни на тебя, ни на одноклассников. Я сам выбрал свой путь, и никто не помешает мне свернуть с него. Ты даже не представляешь, как мне сейчас тяжело, но ты извини меня, если словами и поступками я нечаянно тебя оскорбил. Я всегда знал, что ты удивительный и хороший человек, только прячешь свое прекрасное «я». Прячешь ото всех, и я не знаю тому причины.
Она онемела, хотела крикнуть, чтобы он не смел так с ней разговаривать, воздействовать на нее словами, голосом, буквально завораживать, но не смогла. Слова предательски застряли в горле, а руки нервно задрожали. К своему ужасу, она поняла, что хочет крепко прижаться к нему, и испугалась еще сильнее. Это желание появилось впервые, и объяснений этому она не находила.
Пауза начала затягиваться.
Словно почувствовав ее состояние, он отпустил руку, резко развернулся и, не прощаясь, быстро ушел.
Она нервно сорвала с головы большой белый бант и тихо заплакала.
К ней подбежала подруга Люда и зашептала на ухо, косясь в сторону одноклассников:
—;Он что, тебя обидел?
Рита машинально отрицательно качнула головой, думая только о том, что с ней произошло. Только сейчас до ее сознания дошло, что это наваждение не что иное, как любовь. В любовь с первого взгляда она не верила. Она считала, что любовь вырастает в людях. И прежде, чем стать возлюбленными, надо стать друзьями. Ведь самое главное в отношениях — это когда влюбленным нравится быть в компании друг друга. Вероятно, это произошло и с ней, но только не с ним, и даже друзьями им не быть никогда, но его непокорность, бунтарство и сумасшедшая непредсказуемость завораживали.

Выпускные экзамены он сдал блестяще, что искренне удивило учителей. Последним завершающим экзаменом был экзамен по истории. Вера Ивановна, кроме вытянутого Сергеем билета, засыпала его кучей дополнительных вопросов, которые даже членов экзаменационной комиссии поставили в тупик. Но он без особых раздумий давал ответы на каждый из них. Пусть ответы были не совсем точные, но они выражали его точку зрения и видение данного исторического события. Это поразило даже непробиваемую Железную леди. Страшно нервничая, она хотела задать еще один вопрос, но была остановлена Ириной Владимировной.
—;Вера Ивановна, — сказала та, словно отрезала, — я думаю, хватит издеваться над моим учеником. Он ответил даже на те вопросы, которые не относятся к экзаменационному билету!
Историчка запнулась, побагровела и, когда Сергей вышел, накинулась на Ирину Владимировну:
—;Я не просила вас вмешиваться в ход экзамена! Какое вы имели на это право?
Ирина Владимировна смело рассмеялась ей прямо в лицо и сказала:
—;Вы проиграли, и ваш экзамен он сдал блестяще, кстати, как и все остальные!
—;Это еще не все, и дальнейшую жизнь мы ему все равно подпортим!
—;Если вы имеете в виду характеристику, то, возможно, да, а сломать его характер вам не удалось. Мне нравится этот мальчишка. Из него должен получиться настоящий гражданин. Самая важная черта в нем — это собственное суждение, не поддающееся никакому постороннему влиянию.
—;Вот в этом ваша беда! Ваш либерализм в подходе к воспитанию детей мешает вам в работе, и я думаю…
—;Так, девушки, — прервал их до сих пор молчавший директор. — Успокойтесь, ломать копья из-за какого-то нерадивого ученика не стоит!
—;Ладно, — успокоила себя Вера Ивановна. — Хорошая характеристика ему будет нужна, и он обязательно придет на поклон. Его мать говорила, что он желает получить высшее образование, а наша характеристика помешает ему…
—;Я думаю, не придет! — снова прервала ее Ирина Владимировна и вышла из класса, громко хлопнув дверью.
Директор с женой переглянулись, но своего мнения насчет происходящего не изменили.

На выпускной вечер Сергей идти не хотел, но согласился только ради родителей, которые умоляли его не позориться. Ему казалось, что родители не желают видеть в нем человека, а видят неотесанного грубияна и хама. Их печалило скорое расставание с оболтусом, которого они когда-то кормили из бутылочки и пеленали. Но обратного пути не было — малыш вырос. Он считал, что взрослеющий человек из-за непомерной опеки в конце концов взбунтуется и может наломать таких дров, что всем станет страшно. Перечить родителям не стал и в их сопровождении пришел в школу, нарочно игнорируя компанию друзей.
Заведующая учебной частью с пафосом поздравляла выпускников, собравшихся в полном составе с родителями в актовом зале.
—;Сегодня вы прощаетесь со своей школой! — говорила она. — Уходя в жизнь, вы навсегда остаетесь в нашем сердце. Знайте, что нам всегда доставит большую радость каждое хорошее слово, которое мы услышим о вас. Знайте, что нас огорчит каждая неприятная весть о вас. В этот торжественный, по-хорошему грустный день желаем вам большого счастья! Помните, что самый верный путь к счастью — это труд, труд на пользу социалистического общества!
Она закончила свою речь, а выпускникам вручили аттестаты о среднем образовании и приложенную к нему характеристику. Когда он знакомился с характеристикой, волна ярости и ненависти нахлынула на него, но, увидев пронзительный взгляд Железной леди, поборол слабость и справился с собой. Он понял, что с такой характеристикой нечего было думать о поступлении в приличное учебное заведение. Сквозь марево он услышал:
—;Поступай в жизни так, как подсказывает тебе первое движение твоей души — оно самое благородное!
Он, к удивлению одноклассников, громко засмеялся, демонстративно встал и вышел из зала. Побродив по пустынным школьным коридорам, он зашел на кухню, где часть родителей помогали поварам готовить праздничный стол. Мать Вальки сразу увидела и подошла к нему.
—;Ты где-то совсем пропал! Не приходишь к другу! Он переживает!
Сергей печально махнул рукой и устало плюхнулся на скамью, стоявшую у стола. Она удивленно покачала головой и суетливо убежала. Через некоторое время она вернулась с бутылкой водки и стаканами в руках. За ней притрусила маленькая пухленькая женщина с кастрюлей пышущих паром сосисок.
—;Это же надо, до чего парня довели, — начала Валькина мать, обращаясь к ней. — Торжественная часть не закончилась, а он уже здесь! Что случилось, Сергей?
—;Да ничего страшного. Сегодня вообще не хотел приходить. Пришел только ради родителей, а видно, что зря.
—;Ладно, сынок, успокойся! — начала почти грудным голосом пухленькая женщина. — Лида, давай быстро наливай лекарство!
Они налили в стаканы водку и протянули Сергею наколотую на вилку сосиску. Он, к их изумлению, залпом выпил, даже не моргнув. За ним последовал второй, и только после этого он закусил.
—;Да уж, — только и смогла вымолвить Валькина мать.
Немного погодя появились его друзья. Валька подозрительно покосился на Сергея, и они расселись у стола. Женщины захлопотали вокруг них, а мать Вальки, высыпая горячие сосиски в тарелку, сказала:
—;Выпейте, ребятки! Сегодня вам можно!
Вальку долго упрашивать не пришлось. Он быстро присоединился к Сергею и разлил водку по стаканам. Они выпили и закусили обжигающими сосисками.
—;Серый, ты чего ушел? — спросил Вадим.
—;А тебе не все равно?
Вадим виновато пожал плечами, а друзья деликатно промолчали. Сергей обвел их взглядом, показал Вальке пальцем на бутылку.
—;Давайте еще выпьем! Честное слово, мужики, сегодня посетило сильное желание нажраться!
Они одобрительно зашевелились и захохотали. Не успел Валька разлить, как в столовой появился подвыпивший директор школы.
—;О, ребятки! — восхитился он. — Давайте вместе выпьем! Только не желаю видеть за этим столом Воронцова! Сергей Александрович, может, вы соизволите уйти?
Все насторожились, и даже вечно голодный Славка поперхнулся и перестал жевать. Сергей побелел, привстал со скамьи и зловеще прошептал:
—;Ты, гнида, вали отсюда, пока снова сердце не отказало! Здесь нежеланный гость не я, а ты. Сегодня ты жрешь и пьешь на деньги наших родителей, и я думаю, что ты не хочешь, чтобы я силой вышвырнул тебя отсюда!
Директор мгновенно протрезвел, растерянно захлопал глазами, обвел всех присутствующих взглядом и, не увидев в их глазах поддержки, погрозил пальцем и молча удалился.
—;Серега, молодец! Так его, деспота! — начал бубнить Вадим. — Закончилось их иго!
—;Да! — радостно поддержал его Славка.
Сергей кивнул головой и задумался.
Последние месяцы выпускного класса были для него очень эмоциональным периодом, и теперь все закончилось. Словно десять лет он карабкался на неприступную гору и вот добрался до вершины, но все, к чему стремился, оказалось мифом. Оказывается, что, кроме этой вершины, придется покорять и другие, каждая из которых будет не ниже. И только когда он это осознал, почувствовал, как сильно его волнует то, что он больше никогда не увидит своих одноклассников. Не все они были его друзьями, но всегда составляли часть его жизни, а с кем его сведет жизнь в дальнейшем, он не знал. Эта мысль даже принесла с собой чувство страха. Страха от полученной свободы, о которой даже не подозревал, которая весь прежний мир может вывернуть наизнанку. А еще тяготил выбор дальнейшей профессии. В идеале профессия должна позволить наиболее полно реализоваться и раскрыть свои таланты. Отец говорил, что человек редко получает удовлетворение от своей работы, однако Сергей не хотел проводить рабочее время, непрерывно поглядывая на часы, ведь тогда он уподобится тем, кто лишь наблюдает за тем, как уходит их жизнь. Все это не давало покоя, и было еще что-то, что он, возможно, упустил или пропустил. Поэтому окончание школы не принесло желаемого облегчения, только чувство мрачной неудовлетворенности.

Застолье проходило в обычном ритме, и часа через два все захмелели. Борис из параллельного класса сидел на сцене, включал какую-то музыку и откровенно дремал. В центре зала родители плясали за детей, которым было неловко в их присутствии, а кучка пьяненьких учителей во главе с директором веселилась, словно они были в гостях на чужой свадьбе.
Так больше продолжаться не могло, и ребята, посовещавшись, двинулись всем классом в соседнюю деревню на танцы. Из-за запрета проведения танцевальных вечеров в их поселке специально для выпускников туда прибыл вокально-инструментальный ансамбль из районного центра. Их ждали, и музыку они играли качественную. В память ребят надолго врезалась эта теплая июньская ночь с пением соловьев, с густым туманом и плотным комариным писком. Ансамбль играл прямо под открытым небом, что придало ночи какой-то романтизм. Вино пили прямо из бутылок.
Сергей с друзьями вспомнили, что это один в один было похоже на ушедшие в прошлое танцплощадки, которые почти каждое лето были открыты в каждом населенном пункте. Они еще малолетними подростками пробирались к ним, их, конечно, не пускали, и они со стороны наблюдали, как веселятся в мире взрослых, куда путь им еще был закрыт.
Через некоторое время друзья кинулись танцевать, но Сергей их не поддержал и задумчиво стоял в стороне.
—;Что задумался, Воронцов? — голос Риты вывел его из оцепенения. — Или без своей Олечки совсем скис?
Она подошла незаметно и напугала его. В ее словах он уловил издевательские нотки, но спокойно ответил:
—;А ты, я гляжу, сегодня без сопровождения своей незаменимой подружки. Как так, Ритуль?
—;Она сегодня меня на твоего дружка променяла, а я вот решила напиться! Поддержишь мое желание?
Только сейчас он заметил, что она пошатывается и держит в руках почти целую бутылку коньяка.
—;Ты что, Ритка? Тебе же по статусу не положено употреблять спиртные напитки! Ты наш идейный вдохновитель и пример!
—;Была, и все! А сейчас мне так хочется!
—;Вот выдумала! — крикнул он, схватил ее за руку и попытался отобрать бутылку.
Ее глаза полыхнули гневом, и она неожиданно сильно ударила его локтем в подбородок, да так, что у него громко лязгнули зубы и искры полетели из глаз.
—;Я тебе что, Рауде? — истерично выпалила она, но запнулась, когда увидела струйку крови, появившуюся на его губе, и, моментально сменив интонацию, почти нежно добавила: — Сережка, извини! Что на меня нашло?
Не дав ему произнести ни слова, она решительно утащила его в сторону от освещенной прожекторами импровизированной танцплощадки, и они оказались в полумраке на видавшей виды скамейке за клубом. Сергей даже не успел понять, как это произошло, а Рита уже вытерла кровь с его губы белоснежным платком и сделала несколько больших глотков прямо из бутылки. Он в изумлении открыл рот, достал из кармана шоколадную конфету, освободил ее от обертки и протянул ей. Она оттолкнула руку и сделала еще несколько глотков, удивив его этим еще больше.
—;Ну ты даешь! — восхитился он и требовательно забрал у нее бутылку.
Она истерично засмеялась и в неожиданном порыве страсти прижалась к нему.
—;Воронцов, ты можешь хоть на один вечер быть только моим? — страстно прошептала она ему на ухо, обдавая горячим дыханием.
У него безумно подпрыгнуло сердце, и ее желание инстинктивно передалось ему, разлилось огненным жаром по организму. Он, словно испытывая адскую жажду, резким движением опрокинул в себя большую часть содержимого бутылки. Очередная степень опьянения нахлынуло неожиданно. Бесстыдные мысли о том, что он может вот так запросто воспользоваться девушкой, о которой многие могли только мечтать, начали безумно и навязчиво стучать в виски.
Он решительно откинул эти мысли, сильнее прижал ее к себе и прошептал на ухо:
—;Ритулька, можешь рассчитывать на меня! Сегодня тебя никто не обидит, в том числе и я! Я тебе обещаю!
Она вымученно улыбнулась и прошептала:
—;Я тебя поняла. Спасибо за правду.
Как допили бутылку, он помнил смутно, но к танцующим одноклассникам они не вернулись. По дороге домой Рите стало плохо — сказалось количество выпитого коньяка. Она хотела немедленно протрезветь и пьянела еще сильнее. Несколько раз ее начинало тошнить, и было так плохо, что она падала и лежала на дороге, не в силах подняться. Сергей с трудом привел ее в чувство, заставил принудительно очистить организм и окунуться в прохладную воду озера. Он почти на руках донес ее до дверей квартиры, открыл ее ключом входную дверь и бесшумно провел в комнату. Им повезло, что ее родители после праздничного вечера крепко спали и ничего не слышали. Он аккуратно снял с нее верхнюю намокшую одежду, уложил на кровать, бережно снял туфли и накрыл одеялом.
От неожиданно накатившего душевного чувства он крепко прижался лицом к ее шее, вдохнул дурманящий аромат ее кожи, но сразу взял себя в руки, поднял голову, несколько раз ударил себя по щекам и, тщательно разглядев каждую черточку ее лица, разочарованно прошептал:
—;Риточка, ты прелесть, но Олечка лучше. Извини.
—;Я знаю, — неожиданно для него произнесла она и открыла глаза.
Их взгляды встретились, и невольная слеза потекла из ее глаза. Ему стало жутко неуютно, а чувство стыда прилило к лицу.
—;Спасибо тебе за ночь. Лучшей ночи для меня не будет, а ты уходи. Пожалуйста, уходи.
—;Извини, — пробормотал Сергей, осторожно выскользнул из ее комнаты и тихо прикрыл за собой дверь.
На улице уже рассвело, если так можно было выразиться. Просто после белой ночи взошло солнце. Свежий утренний ветерок обдувал его лицо, но ощущение неловкости не покидало ни на минуту. Он винил себя за то, что произошло, но ничего изменить не мог. Всей душой он чувствовал, что поступил правильно. Подняв руки вверх и подставив лицо лучам восходящего солнца, он закричал. Звонкое эхо вторило его голосу и скакало из дома в дом, будоража собак, которые подняли неистовый лай, а приступ безмятежного счастья хлынул в его сознание.

   16

Школа осталась позади.
Наступил следующий этап в жизни Сергея.
В Ленинградский политехнический институт имени М.;И.;Калинина он не поступил, но по этому поводу особо и не расстраивался. Институт готовил специалистов высшей квалификации для предприятий народного хозяйства, и конкурс в него был большой. Специальности электромеханического факультета пришлись ему по душе, и экзамены он сдал на хорошие оценки, но, как и предчувствовал, характеристика, выданная школой, и проблема с комсомолом сделали свое дело.
Секретарь приемной комиссии, молодая симпатичная женщина, смущенно произнесла:
—;Извините, что так получилось, но сами понимаете, что ваши…
—;Ничего страшного, не переживайте, — прервал ее Сергей. — Я забираю документы!
—;Подождите, пожалуйста, немного в коридоре.
—;Без проблем! А можно газетку взять?
—;Конечно!
Он взял очередной выпуск «Комсомольской правды», вышел в коридор и устроился в углу переполненного абитуриентами зала. Развернул газету, и ему в глаза бросился очерк Василия Пескова «Таежный тупик». Его заинтересовала история семьи Лыковых — людей из староверской общины, живших в диком лесу с дикими зверями, в трехстах пятидесяти километрах от ближайшего поселка. Современный мир, о котором ничего не знали, они считали греховным и к контакту с ним не стремились. Сергей был так впечатлен прочитанным, что даже не заметил, как в руках у него оказался пакет с его документами, а он уже подходил к станции метро «Политехническая».
Недолго думая, он купил в киоске «Союзпечать» справочник технических училищ и, полистав, выбрал первое попавшееся ему на глаза и расположенное неподалеку от дома. Профиль технического училища его устраивал. Он всегда хотел хорошо разбираться в технических устройствах, поэтому выбрал профессию автослесаря. Но судьба и здесь сыграла с ним очередную шутку.
Учебный год, как это повелось в стране, всегда начинался с битвы за урожай. Все от мала до велика участвовали в уборке урожая. Оплата труда производилась деньгами для возмещения стоимости путевок и льготного питания, а также продукцией прямиком с полей, поэтому в столовых учебных заведений всегда были в наличии дешевые пирожки и круглый год свежий компот. Ребята, не успев как следует познакомиться друг с другом, почти на всю осень были отправлены на сельхозработы. Уже в конце октября, когда все работы закончились, оказалось, что от группы ничего не осталось. Кто-то уехал, кто-то перешел в другое заведение. Сергей и парень, которого звали Игорь, были поражены произошедшим. Они остались только вдвоем, и их группу администрации училища пришлось расформировать. Переходить в другое училище было поздно, и им предложили перевестись в группу токарей. Токарей в стране катастрофически не хватало, поэтому даже при наличии в группе номер семь всего семи человек ее не тронули, а оставили как уникальную единицу в красной книге училища. Игорь от такого предложения отказался и забрал документы, долго и страшно ругаясь. Сергей, подумав, тоже не захотел быть частью этой группы, увидев в этом недоброе предзнаменование. Он уже собирался забрать документы из училища, как неожиданно встретил Юрку Тимофеева из параллельного класса. Тот жил в соседнем поселке, в том же, в котором жила бабушка Оли, и тоже поступил в это училище, собираясь стать монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Ребят связывала давняя любовь к музыке, но совсем близко они знакомы не были. Юрка искренне обрадовался, увидев знакомое лицо, и переманил к себе. Самому Сергею на тот момент было уже безразлично, какую профессию приобретать.
С первых учебных дней им опять не повезло. Их мастер производственного обучения Маркова Анастасия Петровна заболела, и их временно прикрепили к мастеру злополучной группы токарей. Он был заядлый любитель спиртных напитков и постоянно повторял, что от знаний никогда никто не умирал, но рисковать не стоит. Пил он запойно, но искусно. Осторожно похмеляясь с утра, он только к вечеру напивался до беспамятства. Целый день он изображал умную физиономию, да так, что никто из администрации училища не мог ничего заподозрить. Ну а если кто-то что-то и видел, то молчал, потому что найти замену было практически невозможно из-за мизерной заработной платы. Он отпускал ребят с занятий, если это требовалось, только за то, что они бегали ему за водкой в ближайший магазин. Сергей воспользовался этой возможностью всего один раз, и то скрипя зубами от злости. В тот раз было сильное желание сходить в кинотеатр на утренний сеанс фильма «В зоне особого внимания». Валерка Хиппарь ради этого случая прогулял и подбил на это мероприятие и его. В училище внутренние правила категорически запрещали пропуски занятий. Завод, к которому они относились, платил дополнительную стипендию, а за один пропущенный учебный день можно было запросто ее лишиться. По тем временам стипендия была огромная, достигала семидесяти рублей.
Оля была далеко и писала очень редко, так как первый год обучения в университете, в который она поступила, давался нелегко, но она с оптимизмом относилась к трудностям. Встретиться, к их горькому сожалению, им не удалось. Из-за ее вступительных экзаменов и времени, потраченного на подготовительные курсы, к бабушке на каникулы она не приехала. Сергей подозревал, что это дело рук ее родителей, но изменить ситуацию было не в его силах. Ему и ей оставалось только ждать благоприятного момента. Оля нежными и философскими письмами поддерживала его, а его любовь к ней становилась все крепче и крепче. Он где-то прочитал, что если к человеку не пришла любовь, то он страстно желает, чтобы это случилось. Даже в том случае, если жизнь того человека заполнена до предела и он гордится самим собой, он все равно испытывает чувство одиночества.
Сергей страдал от ощущения того, что в данный момент он — один как перст, в отличие от всех живущих в этом мире людей. Ему безумно не хватало общения и близости со своей Оленькой — ведь так хотелось быть рядом, играть значимую роль в ее жизни. Он день за днем перечитывал строчки ее писем.
Разлука — это не самое страшное, что может произойти с нами. Наша любовь победит все испытания. Она дарит нам отвагу начать новую жизнь и осуществить новые планы. Страх перед любовными страданиями — ничто по сравнению с осознанием того, что ты никогда не любил, не рисковал, а значит, не жил. Самое главное — это то, Сережка, что нас двое, что мы вместе, несмотря на разделяющее нас расстояние, что мы — это мы, и никто другой!

С самого раннего утра десятого ноября неожиданно по всем телевизионным и радиовещательным каналам зазвучала симфоническая музыка, был отменен концерт, посвященный Дню милиции. Все это говорило о том, что случилось нечто чрезвычайное. Страна замерла в испуганном ожидании. Только спустя сутки сообщили, что на семьдесят шестом году жизни умер Генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев. Центральный Комитет партии обратился к народу. В стране ввели четырехдневный траур, в день похорон отменили занятия. В момент погребения прозвучал артиллерийский салют, по всей стране на пять минут остановились заводы, звучали гудки и сирены.
«Ушел из жизни верный продолжатель великого дела Ленина, пламенный патриот…» — звучало в эфире. Слова были рассчитаны на всенародное горе. Миллионам людей в стране Брежнев казался вечным. Восемнадцать лет его правления все считали самым стабильным периодом жизни России в двадцатом столетии. Казалось, что теперь обязательно должна начаться война. Сергей и его друзья считали, что никакого горя нет, а народ, по их мнению, немножко побоялся и стойко перенес смерть своего вождя.
Брежнев за всю историю Советского Союза был самым титулованным человеком. При жизни он был маршалом Советского Союза, лауреатом Ленинской премии, имел пять золотых звезд, одна из которых — Герой Социалистического Труда, орден Победы, восемь орденов Ленина и бессчетное количество отечественных и иностранных орденов с медалями. Это золотое и бриллиантовое сияние выглядело попросту неприлично, но он был человеком честолюбивым, а его соратники — льстивыми и угодливыми людьми. Как только они не называли его при жизни: и «пламенным борцом за мир», и «выдающимся политическим и государственным деятелем». Отец Сергея запросто именовал его «кавалером всех орденов и блестящих предметов».
Двенадцатого ноября Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран шестидесятивосьмилетний Юрий Андропов. На политический олимп взошла самая загадочная фигура за всю историю послереволюционного периода. Андропова практически никто не знал, но с его именем простой народ связывал большие надежды. О бывшем председателе КГБ полушепотом говорили: «Он знает все!» С его приходом началась схватка нового со старым — с коррупцией, со взяточничеством, прогульщиками и тунеядцами.
Но это было там, на недосягаемом верху, а здесь, в реальной жизни, Сергей с одногруппниками, согласно методике обучения, чередовал учебную неделю с неделей практической, которую они проводили на заводе, выполняя настоящую работу: паяя печатные схемы и занимаясь вязкой жгутов из электрических проводов. Работа была интересная, но монотонная. За нее им доплачивали небольшие деньги, и ребята были рады подзаработать, приобщаясь к производственному труду. Особенно запомнилась первая зарплата.
—;А, студенты! — радостно встретила их бригада радиомонтажников. — Надо обмыть!
Они радостно согласились и, конечно, обмыли. Пили в рабочее время, прямо в цехе, заботливо передавая друг другу стаканы с водкой и бутерброды. Их важно поздравили мастер и начальник цеха. Естественно, что спиртного не хватило, и ребята побежали в магазин, потом еще и еще. Вот только купить цветов маме, как подобалось сделать с первой зарплаты, было не на что, да еще потом их долго мучило похмелье, но Сергей все равно гордился тем, что причастен к рабочему классу. Ведь в его жизни произошло большое событие — он стал рабочим, вступил в трудовой коллектив. Отныне он наследник и продолжатель славных революционных традиций.
Ближе к Новому году Юрка Тимофеев предложил Сергею организовать дискоклуб, и тот, соскучившись по реальной творческой работе, согласился.
Несколько лет назад на эстраду западного мира ворвался очередной стиль — диско. Какие только обидные определения не давались диско-музыке музыкальными критиками на первых порах. Ее не хотели принимать всерьез. Но неожиданно молодежь почувствовала к этому стилю интерес. И закружилась, завертелась индустрия феерического веселья. Пластинки, концерты, фильмы посыпались, чисто из рога изобилия. Направо и налево стали продавать диско-сумки, диско-одежду и организовывать дискотеки.
Сергей, Юрка и примкнувший к ним Валерка Хиппарь быстро сообразили, что эпоха вокально-инструментальных ансамблей уходит, а на смену им пришла качественная студийная музыка. Они вернулись в Дом культуры, в котором Сергей не появлялся уже более полугода, с данным предложением. Валентина Васильевна была безмерно довольна их новой затеей.
В последнее время представители районного отдела культуры плотно насели на нее с указаниями по организации культурного досуга населения. Ей было предписано немедленно организовать танцевальные вечера. В связи с кончиной Брежнева пролетариат и творческую интеллигенцию начали одолевать мрачные мысли, от которых их требовалось отвлечь. А за прошедшие месяцы в поселок приезжали всего две молодежные рок-группы, но на их концерты население не шло, а кто и приходил, то откровенно плевался от качества исполнения. Поэтому она с восторгом приняла инициативу друзей, но с условием, что они обязательно составят программу репертуара для утверждения его в отделе культуры.
Друзей уговаривать не пришлось.
В декабре программа, составленная Сергеем, как штатным литератором, была утверждена вышестоящими органами, и дискоклуб «Час пик» был официально зарегистрирован. Начали проводить субботние вечера. Народ сразу потянулся на диковинные дискотеки. Необычность в оформлении сцены и качественная разноплановая музыка поражали воображение присутствующих. Юрка притащил из дома несколько световых установок, которые органично вписались в интерьер зала и завораживали публику бегущими огнями. Мероприятие набирало популярность.
—;Ты счастливчик! — говорила Сергею Валентина Васильевна. — К чему ни прикоснешься — все получается.
—;Стараемся! — расплывался в улыбке он.
Уже через месяц они стали получать пусть небольшую, но официальную зарплату, выделенную им, типа, штатным работникам Дома культуры.
Валерке к новогоднему празднику родители подарили кроссовки «Адидас», которыми он грезил несколько месяцев. Друзья поздравили его с приобретением и с трудом сдерживали чувство зависти.
—;Кто сегодня носит «Адидас» — завтра Родину продаст! — Юрка не смог удержать язвительный тон, но Валерка не обратил на него абсолютно никакого внимания и радостно сообщил:
—;Дядька говорил, что наши десантники в Афгане носят кроссовки вместо обычной и неподходящей армейской обуви.
—;Понятно, — угрюмо отмахнулся Юрка, но Валерка не унимался.
—;А я вам подарочки приготовил! — загадочно прошептал он, вытаскивая из кармана куртки два небольших свертка и протягивая их друзьям.
Ребята развернули свертки и ахнули. У них в руках оказались настоящие кубики Рубика — механические головоломки, изобретенные и запатентованные венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрне Рубиком. Они получили необычайную популярность. Кубик был лидером продаж во всем мире. Головоломка представляла собой пластмассовый куб, составленный из двадцати шести кубиков с гранями меньшего размера, способных вращаться вокруг невидимых снаружи осей. Задача игрока заключалась в том, чтобы, поворачивая грани кубика, вернуть его в такое состояние, когда каждая грань будет состоять из квадратов одного цвета.
—;Ничего себе! — удивился Сергей. — Где достал-то?
—;Бабуся из Эстонии привезла. Я давно ей заказывал. Только сейчас сподобилась!
—;Спасибо, — расчувствовался Юрка. — За мной тоже подарок.
—;Какой?
—;Завтра с утра ко мне приезжайте, и узнаете.
—;Все, заметано!

Еще засветло друзья были у дома Юрки. Жил он с родителями в небольшом собственном доме. Участок у дома был завален снегом, который выпал прошлой ночью. Он встретил их у дома и сразу ошарашил ребят:
—;Кто хочет научиться водить автомобиль?
Те переглянулись и недоуменно пожали плечами. Сергей знал, что у Юркиного отца есть «Москвич-412», но чтобы он разрешил к нему притронуться, даже подумать было страшно.
—;Не бойтесь! Родителей сегодня дома не будет! И машинка в полном нашем распоряжении. Нам только нужно будет очистить участок от снега.
—;Да ты что, с ума сошел?! — завопил Валерка. — Тут снега немерено наметено!
—;А кататься хочешь?
Валерка уныло опустил голову и утвердительно качнул головой. Сергей улыбнулся и сказал:
—;Ну ты, Юрок, жук! Ладно, давай лопаты!
Через час энергичной работы они вычистили всю территорию перед домом, и довольный Юрка, распахнув ворота гаража, завел машину. Когда она прогрелась, он лихо вырулил на дорогу и резко затормозил так, что ее аж занесло.
—;Кто первый? — пафосно спросил он, открывая водительскую дверь и явно гордясь собой.
—;Только не я! — завопил Валерка. — Я, кроме велосипеда, ни на чем больше и не ездил.
—;Тогда я, — сказал Сергей и важно водрузился на водительское сиденье. — Сразу предупреждаю, что водить не умею. Без объяснений даже не смогу тронуться с места.
—;Нажимай на левую педаль, — засмеялся Юрка. — Это сцепление. Потом плавно нажимай правую — это газ — и так же плавно отпускай левую, предварительно включив передачу!
Он показал, как переключаются передачи, вопросительно посмотрел на Сергея. Тот нажал педаль сцепления, включил передачу и попробовал тронуться. Автомобиль заглох, несколько раз дернувшись.
Сергей не отчаивался и упрямо завел ее снова:
—;Средняя педаль — тормоз?
—;Да. Я уверен, что ты это преодолеешь! Не ожидай слишком многого с самого начала. Вспомни, что ты же не сразу научился ездить на велосипеде!
Только с третьей попытки у него получилось сдвинуть с места автомобиль, и он, слегка дергаясь, покатился по скользкой дороге, виляя задом из стороны в сторону. Успех окрылил его, и, улыбаясь, он сосредоточенно всматривался на дорогу.
—;Экстрим! Сильно не гони, а то дорога скользкая! — предупредил Юрка, и Сергей скинул газ.
—;Круто, — только и смог сказать он. — Давай, Валерка, твоя очередь.
—;Я что, на дурака похож?! Зимой стремно учиться!
—;Многие отступают, потому что заранее предвидят неудачу, а мне кажется, наоборот, зимой научишься, а летом без проблем гонять будешь! — сказал Юрка.
—;Спасибо за теплые слова, но сегодня я пас! — обиделся Валерка. — А во-вторых, на чем я гонять буду? Моим предкам и жизни не хватит накопить на нее!
—;Зря, — сказал Сергей, заправски притормозил, весьма неуклюже развернул автомобиль на дороге и покатил в обратную сторону.
Ему стало приятно оттого, что он так лихо и самостоятельно вел машину. Жаль, что его не видела Олечка и остальные друзья. Вот была бы потеха. От чувства гордости он даже заерзал на сиденье и чуть не совершил оплошность, слишком резко вписался в поворот на улицу, ведущую к Юркиному дому. Автомобиль благополучно проскочил мимо глубокой канавы и плавно уткнулся носом в сугроб, глубоко завязнув колесами в рыхлом снегу.
—;Ну ты, блин, каскадер! — истерично запричитал Валерка.
—;Да уж, — констатировал Юрка и вышел из машины.
За ним последовали друзья. Сергей виновато посмотрел на Юрку, но тот, убедившись, что машина цела, засмеялся. Через полчаса упорной работы лопатами они вытолкали автомобиль из сугроба и благополучно поставили в гараж.
—;День прожили не зря. Пошли пить чай.
Ребята зашли в дом, разделись и прошли в его комнату. Юрка сразу огорошил:
—;Слушайте, у меня есть новинка!
Ребята напряглись, а он поколдовал у проигрывателя, и комнату наполнила чарующая мелодия.
—;Новый альбом «Спейс»? — заорал Валерка.
—;Нет! Это наш «Зодиак» со вторым альбомом под названием «Музыка во Вселенной»!
—;Обалдеть! — воскликнул Сергей, внимательно вслушиваясь в чарующие звуки электронной музыки.
Юрка, весьма довольный собой, согрел чайник и приготовил три кружки с чаем. Ребята, увлеченные музыкой, с удовольствием пили горячий напиток и погружались в мир мелодий.

   17

С января началась борьба за дисциплину. По всей огромной стране искали прогульщиков. Андропов настойчиво убеждал население, что наведение дисциплины не потребует затрат, а эффект даст огромный. Милиционеры и дружинники начали вылавливать нарушителей в домах быта, магазинах и кинотеатрах, в которых даже прерывали дневные киносеансы.
Литовская ССР не отставала от центра, и на ее предприятиях из-за нарушений дисциплины лишали премий и наказывали руководителей предприятий. Те, не дожидаясь наказаний, устанавливали ревностный контроль над временем прихода на работу и ухода с нее.
Олины родители ежедневно обсуждали события, происходящие в стране. Им казалось, что теперь будет обязательно наведен трудовой порядок и станет жить намного лучше. Все происходящие события не могли повлиять на их размеренную жизнь. Отец получил очередное воинское звание и повышение по службе, а мать работала в школе преподавателем русского языка.
Сама Ольга после успешной экзаменационной сессии и каникул продолжила обучение в Вильнюсском государственном университете, куда поступила без особых проблем. Она самостоятельно, ни с кем не советуясь, выбрала филологический факультет и приступила к изучению немецкой литературы. Ее Сережка, сам того не осознавая, помог ей определиться с выбором. Он так часто разговаривал с ней на немецком языке, что это решило ее выбор. Она гордилась своим учебным заведением. Старый университет являлся истинной сокровищницей науки и искусства. Интерьер здания выглядел как настоящая художественная галерея. В его библиотеке хранились собрания древних изданий и богатая коллекция атласов. Несколько лет назад за заслуги в подготовке специалистов народного хозяйства, достижения в области научных исследований и в связи с четырехсотлетием со дня основания университет был награжден орденом Дружбы народов.
Сам Вильнюс Ольгу сразу влюбил в себя, и она считала его одним из красивейших городов. Особенно был красив Старый город в окружении лесистых холмов, расположенный на слиянии двух рек. В компании одногруппников частенько обмирали от видов города с горы Трех Крестов или с холма района Заречье, особенно в предвечерние часы.
Студенческая жизнь увлекла. Поначалу было нестерпимо тяжело, но она усердно занималась, совмещая это с изнуряющими спортивными тренировками.
В детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва она постигала принципы третьего этапа стрелковой подготовки в группе спортивного совершенствования и готовилась к соревнованиям всесоюзного уровня. Ее новый тренер Юрий Васильевич был полной противоположностью ее бывшего тренера, добродушного Ивана Николаевича. Он сколачивал из курсантов своей группы настоящее боевое подразделение, ставил почти воинские требования. Большинство учащихся представляли девчонки, они беспрекословно выполняли обязанности дежурных, участвовали в построении перед занятиями, находили друг у друга ошибки и помогали их устранять, даже изучали обязанности судей-стажеров линии огня и линии мишеней. Благодаря этому жесткому распорядку и доведению элементов выстрела до автоматизма Оля сдала нормативы кандидата в мастера спорта, чем порадовала строгого тренера.
—;Рауде, я вижу твое будущее! Если ты приложишь еще больше усердия, то точно будешь спортсменкой олимпийского уровня, поверь мне! — сказал он тогда.
Оля гордилась этим и с огромным энтузиазмом старалась, но недолго. Напряженный график учебы в университете и тренировок в ДЮСШ, а также осознание того, что все это помешало ей поехать к бабушке и увидеть любимого Сережку, сделали свое дело. Она оказалась на грани нервного срыва.
Мать успокаивала ее. Говорила, что ничего страшного не произошло и в расставании есть изюминка, которая поможет укрепить их отношения и дать устояться еще таким хрупким чувствам, которые были между ними. Но Оля считала, что все это неправда и ничего хорошего в расставании нет. Родители вообще были склонны относиться к ее любви несерьезно. Они отмахивались от ее сердечных забот, и от этого становилось обидно. Но она точно знала, что, когда любимые расстаются, особенно в первый раз, это очень больно. Их отношения с Сережкой были безоблачными, они становились все ближе и ближе друг к другу, начинали все лучше понимать друг друга, перенимать взгляды друг друга, а что теперь? Она понимала, что чем дольше не видит его, тем тяжелее ей становится; ощущала себя путником в горах, которому с каждой сотней метров подъема становится все тяжелее и тяжелее. В последнее время на нее частенько накатывали слезы, и она плакала, иногда теряла аппетит и ее мучила бессонница. В этом состоянии она чувствовала себя абсолютно одинокой, никому не нужной и лишенной всякой надежды на встречу с любимым.
—;Это же лучшие годы твоей жизни! — твердила мама.
Как часто дочь слышала эти слова из ее уст. Особенно сейчас, когда была в полнейшей депрессии.
—;Значит, станет еще хуже? — неожиданно спросила она.
Мать запнулась и удивленно посмотрела на дочь.
—;Просто молодость не вечна!
Оля подумала, что ведь мама справедлива. Пока она сама дрожит от нетерпения стать взрослой и самостоятельной, взрослые, наоборот, с легкой завистью вспоминают безмятежные дни своей юности. И чем старше они становятся, тем счастливее их воспоминания. Это осознание нисколько не облегчило ее жизнь, и она продолжала страдать. Чем бы это все закончилось, она не знала, но ей повезло.
Оле повезло познакомиться с хорошей девушкой, которой удалось стать ее подругой. В самые тяжелые для подруги минуты та постоянно ее поддерживала. Лена Плескова была на удивление тихая, добрая и застенчивая девушка, ей удавалось заряжать всех окружающих отличным настроением. Ее черные глаза притягивали как магниты и словно сами по себе старались поделиться с собеседником частью доброты, которой она была переполнена до краев. Ее худой римский нос был симпатичен, а изящные утонченные руки вызывали восхищение.
—;Олечка, ну что ты все маешься! — в который уже раз она успокаивала подругу. — Вот увидишь, все наладится, и ты встретишься со своим Сережкой! Поверь мне!
От этих слов настроение у Оли поднималось, словно под воздействием целебных чар. Она была искренне рада, что судьба свела ее с этим человечком и подарила такую преданную подругу, от которой у нее не было секретов, а ее Сережка для обеих стал близким и родным.
—;Знаешь, Оль, — предложила Лена, — пошли сегодня к Радику. Он вечеринку устраивает и приглашает одногруппников. Говорил, что будет весело. А?
Оля удивилась и пристально взглянула в глаза подруги. Такое предложение из ее уст она слышала впервые. Неужели та, которая слыла первой трусихой, взяла и предложила идти к Радику, имевшему на их курсе репутацию первого гуляки и бабника?
Оля покачала головой, но неожиданно для себя самой произнесла:
—;Я согласна! Мы же с тобой ничего не теряем.
Лена вымученно улыбнулась, уже горько сожалея о своем предложении. Она совсем не ожидала услышать от подруги согласие и сама страшно боялась идти на вечеринку, но произнесенных слов было не вернуть.
—;Да уж, но это ты точно подметила, что мы ничего не теряем, — безнадежно промолвила она и посмотрела с тоской.
Глубина ее взгляда рассмешила Олю, и через некоторое время они уже на пару безудержно смеялись.
День пролетел незаметно, и вечером они, принарядившись, сидели на диване хозяина в компании длинноволосых парней и девушек. Пили сухое вино из граненых стаканов, потому что другой посуды не было. Да и эта, как предположила Лена, вероятно, была позаимствована из автоматов с газированной водой. В соседней комнате надрывался магнитофон, и сквозь ужасно глухую и убийственно некачественную запись Оля с трудом узнала композицию немецкой группы «Пудис». Она улыбнулась от того, как среагировал бы Сережка, услышав это издевательство над слухом. В комнате стоял еле уловимый незнакомый запах, который насторожил Олю, но подруга не дала ей сосредоточить внимание на этом факте.
—;Здорово, да? — толкнула ее под локоть осмелевшая Лена.
Глаза ее блестели.
—;Я говорила, что будет классно!
—;Конечно, — согласилась Оля. — Но одно плохо.
—;Что?
—;Я не вижу ни одного одногруппника и…
—;Ну и что из этого следует? — перебила ее Лена.
—;Да нет, ничего. Не бери в голову.
Радик оказался радушным хозяином и безостановочно развлекал своих гостей прибаутками и бесконечной чередой анекдотов. К подругам вальяжной походкой подошел высокий крепко сложенный парень и с жутким прибалтийским акцентом, обращаясь к Лене, спросил:
—;Вы танцуете?
—;Да, — застенчиво пролепетала Лена, а он взял ее за руку и увел в соседнюю комнату, где ревел магнитофон. Оля осталась одна в компании уже изрядно выпивших ребят. Они ожесточенно спорили, бесконечно перескакивая с одной темы на другую, но ей все равно было интересно их слушать. Радик назойливо старался ухаживать за ней, но у него это никак не получалось. Она практически не уделяла ему внимания. Встретив такую холодность, он бросил попытки и переключил свое внимание на другой объект.
Лена долго не появлялась, а Оля так бы ничего и не заподозрила, если бы к ней не подошла девушка со странным именем Ита — рыжеволосая, с вызывающе ярко накрашенными губами. Сев рядом, она закинула ногу на ногу и предложила закурить.
—;Не курю! — раздраженно ответила Оля уже не первый раз за этот вечер, но собеседница нисколько не обиделась.
—;Как хочешь, подруга, — сказала она. — А я с удовольствием.
Чиркнув спичкой, она с удовольствием прикурила «беломорину».
—;Кстати, — выдавила она, с наслаждением втянув первые клубы приторного дыма. — Твоя подруга не отказалась, а травка классная.
Вид у папиросы был подозрительный, а слова окончательно расставили все по местам. Табачный дым так не пах, а значит, это была марихуана, о которой часто шептались в университете.
В комнате, где звучала музыка, Лены не было. Оля бросилась в другую комнату и в полумраке разглядела подругу, которую с двух сторон обнимали двое — прежний кавалер и еще какой-то незнакомый парень с соловым взглядом. Высокий гладил Ленино колено. Юбка ее была задрана, а блузка на груди расстегнута. Прикрыв глаза, она курила; тяжелый запах наполнял комнату. Второй, увидев вошедшую Олю, безразличным голосом произнес:
—;Присоединяйся.
Оля закричала и, вырвав папиросу из безвольного рта Лены, с раздражением бросила на пол, яростно растоптав ее остатки.
—;Ты что делаешь, чува! — заорал высокий, страшно коверкая русские слова на литовский лад. — Это моя солома!
—;Да пошел ты, козел! — отмахнулась от него Оля и со злостью выдернула из его объятий испуганную и уже приходящую в себя Лену.
—;Что ты сказала, падаль русская? — рассвирепел он.
Оля опешила от его черной и жуткой злобы. Ей стало страшно, и, словно в оправдание, она прошептала:
—;Я литовка.
—;Подстилки вы русские! — не унимался он, уже плохо контролируя себя, и, с жутким хрустом сжимая кулаки, стал надвигаться на подруг.
Музыка в соседней комнате стихла, и сразу появился Радик. Он пытался утихомирить не на шутку разошедшегося высокого литовца, но тот не успокаивался:
—;Придет еще наше время! Всех вас перевешаем на фонарных столбах!
Моментально собравшись, небрежно накинув пальто на себя и подругу, Оля вытолкала ее из квартиры и громко хлопнула входной дверью.
—;Нацист, — раздраженно выдохнула она.
По-настоящему она испугалась только на улице. Ее начало колотить от нервного перенапряжения. За углом дома их догнал Радик и начал умоляюще тараторить:
—;Девчонки, извините, что так получилось! Вы же никому не расскажете?
Оля остановилась, посмотрела в его испуганные глаза и, внезапно успокоившись, сказала:
—;Не дрейфь, промокашка, а всю твою компанию нужно бы было раздавить, точно вшей!
Радик открыл рот, а Оля зло толкнула подругу в спину и двинулась в сторону проспекта. Лена безвольно засеменила следом, постоянно спотыкаясь. Город уже не казался Оле таким доброжелательным и красивым, как прежде.
—;Подожди, — пожаловалась через некоторое время Лена. — Я страшно устала.
Оля резко развернулась и посмотрела на нее.
—;Застегнись.
Лена неслушающимися пальцами застегнула пуговицы на блузке и запахнула расстегнутое пальто.
—;Я больше не могу, — жалобно пролепетала она. — Ты слышишь меня, Оль? Я не могу больше идти.
Она увидела возле клумбы скамейку, добрела до нее и, устало опустившись на холодные перекладины, скинула туфли.
Глупо было обижаться на подругу, но в горле у Оли до сих пор что-то клокотало. Она тоже подошла к скамейке, а Лена снизу жалобно посмотрела на нее.
—;Сядь, — тихо сказала она. Оля села. — Не обижайся. Я этого не хотела, честное слово. Я не знала, что они мне подсунули.
Оля промолчала, обняла подругу и стала гладить ее по голове. Та неожиданно громко расплакалась, а ее слезы начали капать на Олину грудь.
Страшные слова, сказанные этим обезумевшим от злобы литовцем, не выходили у них из головы. Оле жутко захотелось оказаться в объятиях Сережки. В объятиях, которые бы успокоили и приласкали. Она вдруг наконец осознала, что ее бесконечно мучило до сих пор и что она не могла понять и прочувствовать. Теперь она ощутила себя лишней, скорее всего, даже не лишней, а инородным телом в этом городе. От этого стало еще страшнее, а слезы, наполнявшие ее глаза, прорвались наружу. Она тоже заплакала, но только тихо, чтобы не потревожить свою подругу, казавшуюся ей теперь единственным после родителей и Сережки родным существом.
Они сидели так бесконечно долго, не чувствуя холода, пока небо над крышами домов не начало бледнеть. На верхних этажах блестели темные окна, бледно-мутные фонари бросали на асфальт неясные тени. Пахло сырым туманом, подтаявшей, влажной землей клумб, а также ростками предчувствия неизбежных перемен, о которых никто из них не подозревал.

   18

Вечер не предвещал ничего плохого.
Дискотека проходила в обычном ритме. Но что-то беспокоило Сергея, а что, он не понимал. Обычно приподнятое и веселое настроение не покидало его, но только не сегодня. От чувства постоянной тревоги он утомился и вышел из душного помещения на улицу, оставив Валерку колдовать с аппаратурой.
Стоял морозный мартовский вечер. Солнце уже зашло и не светило по крышам, не бросало сиреневые тени голых деревьев на серебристый снег. Но ощущение его недавнего присутствия заставляло жмуриться от удовольствия. Снег поскрипывал, а аромат наступающей весны наполнял организм.
Сергей завернул за угол здания, чтобы насладиться полным одиночеством, и углубился в парк. Неожиданно неясные тени и тихие всхлипы остановили его. Он настороженно напрягся и бесшумно двинулся вперед. Все его существо превратилось в тугую струну, предчувствуя предстоящую череду неприятностей.
На небольшой полянке прямо на снегу кто-то насиловал девушку. Сумерки не давали разглядеть лиц, но Сергей успел рассмотреть, что насильников было трое. Двое держали ее за руки, а третий усердствовал с приспущенными штанами.
Она не кричала, а тихо всхлипывала.
Сергей зажмурил глаза и представил на ее месте свою сестру. От этого видения он моментально вскипел. Адреналин в его крови забурлил, обжигая жаром тело. Он в несколько прыжков оказался рядом с насильниками. Сильным ударом ноги в лицо он опрокинул одного, а того, кто был сверху, схватил за волосы и с нечеловеческой силой приподнял, оторвав от обнаженного девичьего тела. Тот заверещал, точно свинья. Сергей сразу узнал Ваську Груня. Он начал наносить по его телу удар за ударом, не выпуская волос из своей руки, и на время упустил из виду третьего. Безумная ярость не давала трезво рассуждать, поэтому он пропустил удар ножом. Удар был слабый, нанесен неумело, но холодное острое лезвие скользнуло по правому боку и глубоко вспороло кожу. Рана вспыхнула безумным жаром, словно на нее плеснули кислотой. От пронизавшей тело боли Сергей с силой дернул рукой и выпустил Груня. Рывок был до того мощный, что в ладони у него остался большой клок волос. Грунь, продолжая верещать, заползал в гущу зарослей кустарника. Его спущенные штаны мрачно волоклись за ним, а обнаженный зад неестественно дергался в такт воплям. Сергей моментально переключился на третьего противника, в глазах которого вспыхнул испуг. Тот внезапно осознал, что остался один на один с незнакомцем, и еще сильнее сжал рукоять ножа. Сергей понял, что противник испытывал страх и заметно нервничает. В этом состоянии он был особенно опасен, его действия становились непредсказуемыми. Сергей помнил наставления инструктора о том, что неуверенный новичок становится опасным противником в бою, поэтому удвоил осторожность и встал в стойку.
Некоторое время они переминались с ноги на ногу, пока Сергею это не надоело. Оценив ситуацию, он мгновенно поднырнул под руку, в которой находился нож, с силой рванул противника в противоположную сторону, отчего неуправляемое тело развернулось на сто восемьдесят градусов, и, положив чужую руку себе на плечо, нажал. Она с громким хрустом сломалась. Противник за его спиной жутко взвыл, а Сергей, оттолкнув его от себя ударом локтя, бросился к лежащей на снегу девушке.
К его искреннему удивлению, ею оказалась Рита.
Она пыталась подняться, но ужас и шок парализовали ее. Узнав его, стала всхлипывать пуще, а в диких глазах метались страх и мольба. При этом она что-то шептала кровоточившими губами и безуспешно пыталась прикрыть обнаженное тело обрывками одежды, но потом перестала стыдиться, словно ей стал безразличен свой вид. Сергей быстро скинул с себя куртку и накинул ей на плечи. В ответ Рита забилась в приступе истерики и прижалась горячими пересохшими губами к его рукам. Он отдернул руки, погрозил ей пальцем, плотнее завернул ее в свою просторную куртку, поднял на руки и двинулся в сторону Дома культуры, стараясь быстрее унести подальше от этого оскверненного места.
—;Сереженька, — заикаясь и плача, шептала она ему на ухо, а слезы сразу высыхали на ее горящем лице. — Пожалуйста, только никому не говори! Пожалуйста, я тебя умоляю! Я все для тебя сделаю.
—;Ритка, ты что! Нужно вызвать врачей, милицию…
—;Нет-нет, — испуганно перебила она и стала дергаться в его руках. — Никого не нужно вызывать. Проводи меня до дома, и все!
Сергей опешил и мучительно размышлял, как поступить в данной ситуации. Но ее испуганные, наполненные невообразимой тоской слова убедили его, и он понес ее домой, стараясь избегать людных мест. Их прикрыла наступившая ночь. Они незаметно добрались до дома, вбежали в квартиру, к счастью, не встретив в подъезде никого из соседей.
—;Не бойся, — опять шепотом сказала она, когда они переступили порог. — Родителей нет.
Он бережно усадил Риту на диван. Распахнувшаяся куртка обнажила девичью грудь, и Сергей стыдливо прикрыл ее.
—;Мне нужно помыться! Срочно! Иначе мне не жить! — прохрипела она, и Сергей услышал в ее голосе истеричные нотки.
Он поспешил в ванную комнату. Быстро наполнил ее теплой водой и вернулся в комнату. Риту трясло от нервного перенапряжения. Слезы текли по припухшим щекам. Она умоляюще взглянула на него и прикрыла влажные глаза. Он понял все без слов и осторожно, сам не осознавая, отчего так поступает, снял с нее куртку, обрывки одежды, отнес в ванную комнату, бережно опустил в воду и начал намывать, словно она была маленьким ребенком. Рита нисколько не противилась его действиям и даже не стыдилась своей наготы, а только нежно жалась к его сильным рукам. Когда процесс был закончен, он приподнял ее, аккуратно поставил на ноги и завернул в большое банное полотенце. Вторым полотенцем, которое висело тут же на вешалке, он вытер ее волосы и снова, взяв на руки, перенес обратно в комнату на диван. Заботливо завернув девушку в ватное одеяло, он откинул назад влажные волосы с лица и, взяв голову в обе руки, спросил:
—;Ритка, бедная моя Ритка, как же такое могло произойти? Чем я могу помочь тебе?
Она молчала, до боли стиснув зубы, и старалась скрыть, насколько ей плохо, но слезы снова стали струиться по лицу. Ей внезапно стало стыдно и очень страшно. Осознание того, что скоро она останется одна, напугало Риту. Сергей внезапно всем сердцем ощутил это состояние и предупредил ее желание.
—;Тебе сегодня никак нельзя оставаться одной! — тихо произнес он.
Она нервно зашептала:
—;Сереженька, миленький, не уходи сейчас! Останься! Без твоего присутствия мне будет плохо! Честно-честно! Я не вру!
Ему было жаль ее. Он понимал, что в таком состоянии оставлять человека было нельзя.
Он решительно взял инициативу в свои руки.
—;Слезы долой! Немедленно задай себе вопрос: «А что я смогу сделать, если самое ужасное случилось?» Задала? — Рита поежилась, но утвердительно кивнула. — Так ты изменишь свою внутреннюю установку с «этого не может быть» на «мне не хотелось, чтобы это случилось, но выход есть и из этой ситуации». И еще ты избавишься от страха и постараешься найти выход из, как казалось раньше, тупиковой ситуации.
Рита снова поежилась, но уже с интересом смотрела на Сергея. Она вновь и вновь задавала себе сказанный им вопрос и понимала, что его совет действует.
—;Ты никогда не обращала внимания на то, как человек нервничает? Он начинает дышать поверхностно и часто. Теперь проследи за тем, как дышишь ты! Состояние «как уставшая собака» не для тебя. Если ты действительно хочешь успокоиться, дыхание надо подстроить под следующий ритм: вдох — на счет один, выдох — на два, пауза после выдоха — снова на счет один. На паузе постарайся почувствовать покой.
Сергей замолчал, наблюдая за ней. Та старалась правильно дышать. Это у нее поначалу не получалось. Она вновь и вновь настраивалась на нужный ритм и в результате незаметно для себя успокоилась. Слова Сергея приободрили ее, и даже подобие улыбки мелькнуло на ее лице, но произошедшее все равно не выходило из головы.
—;Ты только никому не говори! Пожалуйста! — опять на нервном выдохе прошептала она.
—;Рита, ты меня обижаешь! Сколько лет знаем друг друга, а ты так и не поняла, что я не тот человек, за которого ты всегда меня принимала.
—;Спасибо, Сережа, но ты не прав. После выпускного вечера я убедилась, что ты один из лучших. Только одну ошибку я совершила в прошлом, тогда, когда тебя из комсомола исключали. Я внутренне не хотела этого, но поступила, как все.
—;Ладно, Рита, что было, то было. Ты же сама говорила: «Мы все юные ленинцы и должны помогать друг другу». Кстати, вот ты как раз не все и всегда отличалась от других. Даже в милицию пошла, на удивление всем одноклассникам.
Сергей сделал паузу и задумался. Она после окончания школы поразила всех, даже учителей. Окончив ее с золотой медалью, она поступила в Высшую школу милиции. Это был смелый шаг, особенно для девчонки. Но это был ее выбор, и, вероятно, осознанный, сделанный не под влиянием моды, а по зову сердца. За это он уважал ее.
Он еще некоторое время молчал, но потом, словно о чем-то вспомнив, скинул свитер и рубашку, пропитанную кровью. Рана на боку была небольшая, но постоянно кровоточила и сильно болела.
Рита округлила глаза:
—;Ты ранен? Это все из-за меня!
—;Успокойся! — спокойно сказал Сергей и добавил: — Где у вас аптечка?
—;На кухне в ящике стола!
—;Ты подожди, я сейчас вернусь!
Он ушел на кухню, нашел аптечку, порылся в ней и прошел в ванную комнату, где промыл рану. Обработав ее перекисью водорода, он наложил марлевый тампон и закрепил его пластырем. Довольный результатом, он наспех застирал на рубашке кровяное пятно, надел ее и, посмотрев на себя в зеркало, мрачно произнес:
—;Ну и морда!
Вернувшись в комнату, он взглянул на Риту, но вопрос не давал ему покоя.
Рита поняла его состояние и произнесла:
—;Ты что-то хотел спросить?
—;Да! Понимаешь, меня мучает вопрос о том, что мы зря не обратились в милицию и врача не вызвали. Что теперь будет? Когда приедут твои родители…
Она выразительным взмахом руки прервала его, хмуро поджала губы и, выдержав небольшую паузу, сказала как отрезала:
—;Ничего не будет! Хочешь выпить?
—;Знаешь, Рита, вероятнее всего, не откажусь!
—;Достань в серванте бутылку и стаканы!
Сергей поразился перемене, которая произошла в состоянии Риты. Появившаяся уверенность озадачила его, но он промолчал, удивленно подняв брови, и быстро вытащил из серванта бутылку мартини и два хрустальных бокала.
—;Откуда такая роскошь? — указывая на бутылку, спросил он. — Или империалистам продалась?
—;Да нет. Здесь все просто и ясно. Однокурсники на Новый год подарили. Хотела в день рождения себя побаловать, но к чему теперь это. Будем считать, что день рождения у меня сегодня, а подарил его мне ты. Спасибо тебе, Сережка!
Она печально посмотрела на него. Сергею показалось, что она сейчас заплачет, но это ему только показалось. Он хотел корректно спросить ее о том, что может произойти с девушкой после случившегося, но вдруг застеснялся. Его воспитание не давало ему смелости вести разговор на такую интимную тему. Она словно догадалась о его переживаниях и, ни капли не стыдясь, опередила его слова.
—;Сереж, не парься! Со мной будет все хорошо! А что касается того, что эта сволочь оплодотворила меня, то для меня самой это не страшно! Я все равно не могу иметь детей!
Сергей был ошарашен не тем, что она не могла иметь детей, а тем, как она это произнесла. У него появилось стойкое ощущение, что рамки стыдливости, присущие девчонкам, у нее напрочь отсутствовали. Произнесла она эти слова так, словно констатировала факт. От этого он еще больше смутился и крепче сжал бутылку вина, находившуюся в руке.
Поставив бокалы на стол, он слегка дрожащими руками налил себе и ей. Свой он выпил до дна большими глотками. Тут же налил второй, и сразу очертания предметов задрожали в зовущем голубоватом тумане. Она заулыбалась, а он устало опустился на диван. Рита тоже допила вино, которое на удивление быстро опьянило и расслабило ее. У нее неожиданно появилось непреодолимое желание поделиться с ним самыми сокровенными мыслями. Теми, которыми она не делилась даже со своей лучшей подругой Людмилой.
Она сама налила в фужеры еще вина.
Выпила и вытянулась на диване, положив свою голову на колени Сергею. Искренне уверенная в том, что с ним этими мыслями обязательно нужно поделиться, она начала говорить, удивляясь сама себе:
—;Я не рассказывала этого никому, и почему-то мне кажется, что тебе я должна об этом рассказать обязательно. Устала держать в себе. Извини, что так хочется с кем-то поделиться, а ты мне внушаешь доверие. Сегодня ты стал моей частичкой. Это ни к чему тебя не обязывает. Только пойми меня правильно. Это так важно для меня. Я уже тебе говорила, что детей у меня никогда не будет из-за череды печальных событий и последствий злополучной операции.
—;Какой операции? — спросил удивленный Сергей.
—;Не перебивай меня! Я и так сама могу сбиться! — Она сделала паузу, словно решая, продолжать дальнейший рассказ или нет, но через некоторое время уверенно продолжила: — Два года назад я делала аборт! Операция прошла неудачно. Я думаю, ты знаешь, что аборт делают для того, чтобы удалить нежелательного ребенка. Мало того нежелательного, да еще в девятом классе! А ребенок был от отчима, который изнасиловал меня в пьяном состоянии, когда мать уезжала в командировку.
Сергей открыл от удивления рот.
Мать Риты была заведующей детским садом и считалась одним из лучших специалистов района. Ее строгость и подчеркнутую нравственность всегда приводили в пример. Дочь также пошла по стопам матери, организовывала в школе общественную работу и занимала ответственные должности. Поэтому она была в свое время председателем совета пионерской дружины, а потом соответственно комсоргом комсомольской организации школы. Отчим Риты занимал должность ведущего инженера на заводе, который выпускал эксклюзивную керамическую плитку. Их семейная жизнь всегда считалась эталоном образцовой советской семьи.
—;А как же мать? — спросил изумленный Сергей.
—;А что мать? Она безумно любит своего мужчину, поэтому все это и придумала. Помнишь, я долго болела? Вот тогда она и увезла меня в город к своему давнишнему знакомому врачу. Там в одной из больниц мне и сделали анонимную операцию, которая прошла неудачно. Теперь я, как говорят, пустая, и жизнь не имеет никакого смысла. Живу словно во сне, потому что нужно жить. Я поняла, что сама я слабый человек. Лишить себя жизни не получилось. Особенно было тяжело пережить предательство матери. Я думала, что она меня поддержит, осудит его, а она… Честно сказать, иногда ночью просыпаюсь с одной-единственной мыслью. Я хочу убить ее и этого подлеца, который безмятежно спит в моем доме, но рабская преданность любящего ребенка к матери останавливает меня. Она властная женщина, которая искусно подавляет во мне все мои желания. В ее присутствии я превращаюсь в одноклеточный организм, не способный разумно мыслить. Вот и в милицию пошла ради чего, даже сама не понимаю, вероятно, хотела хоть как-то досадить ей. Справедливости, Сережка, в жизни нет. Одна гадость и мерзость. Ты извини, что я тебе все это рассказала. Не поверишь, наболело так, что сил нет, а ты теперь связан со мной этой тайной.
Она сильнее прижалась горящей щекой к ногам Сергея и замолчала. Он осторожно стал гладить ее голову, осмысливая услышанное.
Все его представления о безмятежной жизни рушились под весом этих жутких слов. Он догадывался, что за благопристойным фасадом кипят дикие страсти, но впервые столкнулся с ними лицом к лицу. Теперь он понял, почему такая красивая девчонка, как Рита, так безжалостно, с ненавистью относилась к особям мужского пола. Налив себе еще один стакан вина, он судорожно выпил его до дна, утоляя безумную жажду, даже не замечая ручейков, которые текли по подбородку и падали на рубашку, добавляя к кровяным пятнам пятна винные.
Она ощутила его состояние, замерла и начала гладить его колени. Потом осторожно прикоснулась к раненому боку, пытаясь подобрать какие-то слова. Он, не обращая на это внимания, сильнее прижал ее голову к своим ногам и произнес:
—;Ничего, Риточка, все будет хорошо! Я обещаю тебе! Ты преодолеешь трудности и еще будешь счастлива!
Он замолчал, мысленно ощущая, что чувствует она. Это поставило его в тупик. Вынести такое, да еще дважды, сможет не каждый. Что она пережила, будучи школьницей, он боялся даже представить. Такое и врагу не пожелаешь. Он хотел сказать еще что-либо ободряющее, но его слова так и остались невысказанными, словно что-то сдерживало.
Так они и провели остаток ночи, каждый один на один со своими мрачными мыслями, и только когда предутренний свет начал обелять мрачный небосвод, их сморил сон. Рита мирно посапывала, так и не убрав голову с его ног, а он не посмел ее тревожить и дремал, свесив голову себе на грудь.
Они оба пришли к выводу, что произошедшие события и связывающая их тайна категорично отсекли их от безмятежной прежней жизни. Для них уже отзвенела весельем весна и беззаботная юность осталась далеко позади.

   19

—;Сережа, что произошло? Ты можешь нам с отцом рассказать или нет?
Мать развела руками и устало опустилась на стул, вполне понимая, что ответа на свой вопрос может и не получить, — упрямый характер сына она знала. Отец сидел невдалеке и виновато бросал взгляды на жену, стараясь не смотреть в сторону сына, чувствуя жгучую вину перед ними за то, что всегда отстранялся от семейных проблем. В последнее время он старался меньше пить, но это у него получалось плохо.
На столе лежала злополучная повестка из районного отдела внутренних дел, которую принес почтальон. Он вручил ее матери под роспись. Мать смотрела на сына многозначительно. Сергея вызывал следователь по уголовным делам. Рита заранее предупредила его о том, что один из напавших на нее насильников, Олег, написал заявление о том, что Сергей причинил ему физическое увечье. Подтверждением служило врачебное заключение о переломе руки. Пострадавший оказался сыном главного инженера завода, того, где работали и мать Сергея, и отчим Риты. Его родители настояли на том, чтобы он незамедлительно подал заявление в милицию, хотя Васька Грунь был категорически против, но его никто не слушал, а он жутко боялся огласки своего поступка. Олег перестал с ним общаться и под контролем отца был насильно препровожден в милицию.
Рита подробно объяснила Сергею, как себя вести и что говорить. Следователем, которому было поручено вести это дело, был дядя Риты, который безумно любил свою племянницу, так как своих детей у него не было, и обещал помочь ей или хотя бы сделать все, что было в его силах.
—;Что ты молчишь как истукан? — продолжила мать после минутного молчания.
—;Мам, ничего страшного не произошло. Не переживай. Просто была драка на дискотеке, а сейчас вызывают всех свидетелей.
—;Ты уверен?
—;Конечно!
—;А у меня другая информация! О том, что это ты избил сына нашего Игоря Николаевича!
Слово «нашего» сильно резануло слух Сергея. Эти благоговейные нотки по отношению к своему начальнику в словах матери взбесили его.
—;Значит, так нужно было сделать! — грубо отрезал он, стараясь закончить неприятный ему разговор. Он понимал, что делает матери больно.
—;Как ты с матерью разговариваешь?! — осек его отец. — Какое ты имеешь право повышать на нее голос?!
—;Пап, мам, ну все будет хорошо! Что вы переживаете? Скоро вашего сына призовут на службу, и отдохнете от меня года два!
—;Он еще ехидничает, — запричитала мать. — Хорошо, если в армию, а если в тюрьму! Я тебе всегда твердила, чтобы ты говорил одну правду, а ты всегда юлишь и стараешься соврать. Ведь даже поговорка говорит о том, что лучше горькая правда, чем красивая ложь.
—;Да нет, мама, просто все в жизни меняется. Иногда меняется так быстро, что, только когда соврешь, до этой самой правды и дойдешь. Потому я и человек, что вру.
—;Да ты что, сынок! Разве мы тебя этому учили?
—;Нет, мама, но жизнь оказалась страшнее и беспощаднее, чем я представлял до этого времени. И если я этому козлу сломал руку, значит, так и нужно было поступить в тот самый момент!
Сергей схватил со стола повестку и, сопровождаемый печальными взглядами родителей, быстро выбежал на улицу.
—;Что делать будем, Саша? — тихо спросила она.
—;Я думаю, он прав. Скоро ему на службу, а там, глядишь, все устаканится.
—;Это, по-твоему, устаканится? Он до этого еще в тюрьму угодить может!
—;Все нормально будет, Зина. Если и присудят, то условный срок. Он у нас рецидивист, что ли?
—;Молодец, успокоил, любимый муженек! Лучше бы с сыном по-мужски поговорил! А?
—;Да ладно тебе, поговорю. Что ты смотришь на меня? Сказал, поговорю.
—;Сведете вы меня в могилу, а еще Ирку поднимать надо!
—;Подымем.
—;Ты подымешь! Что они видели в своей жизни, кроме твоего пьянства?! А что видела я? Живем как звери! Пожрать, поспать, поработать, словно и не живем вовсе!
—;Зин, ну что ты. Обещаю тебе, что со спиртным завяжу. Если у Сереги все нормально будет, то ни капли в рот. Обещаю!
Она устало качнула головой и прикрыла глаза, стараясь хоть на минутку отгородиться от бесконечных проблем невидимым барьером. Это у нее не получалось. Нескончаемый поток мыслей рождался в голове. Они были похожи на льдины в весенний ледоход, когда, увлекаемые стремительным потоком воды, наползали друг на друга, трещали, ломались, создавая хаос и беспорядок. Она внезапно почувствовала, что смертельно устала. Ей стало безмерно жалко себя. Жалко так, что по щеке покатилась скупая слеза.
Муж глубоко вздохнул, внутренне осознавая ее правоту. Ее слова задели кое-какие струны его еще не зачерствевшей души, и он признал, насколько никчемна его жизнь. Его мысли, очнувшись от болезненного дурмана, на мгновение стали свободными. Он ощутил эту свободу и вернулся в прошлое. Вернулся в свое военное детство, послевоенную юность, в день встречи со своей единственной и неповторимой женщиной. Вспомнил и обещания, которые он горячо и убедительно нашептывал ей на ухо. От этой безумной работы мозга холодные капельки пота облепили его организм. Ему стало неуютно. Он твердо решил, что с сегодняшнего дня он постарается стать другим человеком.
Он изменится.

Следователь Иван Васильевич Пырьев, как человек дела, ничего от Сергея не скрывал. Было понятно, что Рита подробно ввела его в курс дела, естественно опустив подробности насилия. Он уже предпринял попытку образумить заявителя, но тот пуще огня боялся своих родителей и заявление забирать отказывался. Следователь, сочувствуя Сергею, пообещал, что ради своей племянницы он что-нибудь придумает. Его оптимистичный взгляд на эти события немного ободрил Сергея. Иван Васильевич знал, что если он даст ход делу, то судебная машина в одночасье перемелет и сожрет этого парня, как перемалывает и сжирает тысячи других судеб. Не давать ему хода он не имеет права, потому что такова его работа, и он рискует своей карьерой. Он, конечно, может попридержать его некоторое время, а потом будет видно, куда вывезет кривая.

После встречи со следователем Сергей совсем приуныл. Он понял, что колесо судьбы закрутилось не в его пользу. Все оказалось настолько серьезно, что хотелось завыть волком. Душевное состояние невозможно было описать и передать словами. Вдобавок ко всему Оля на его письма долго не отвечала. Конечно, Сергей твердо решил, что посвящать ее в свои проблемы не будет. Зачем ей нужна его головная боль.
Бесцельно бродя по улицам поселка, он словно оглох и ослеп, и пришел в себя только оттого, что его резко дернули за рукав куртки.
—;Серый, ты что это, друзей не хочешь узнавать?
Сергей непонимающим взглядом окинул человека, который его остановил. Тот развеселился:
—;Ну ты даешь! У тебя вид блаженного!
—;Здор;во, Игорек! Извини, — виновато ответил Сергей.
—;Я сегодня расслабляюсь. Давай гульнем!
—;По-моему, это опасная затея!
Сергей специально сделал ударение на последнем слове. Он помнил последние злоключения Игоря после его очередного загула. Тогда без электричества осталась целая деревня. Хорошо еще, никто не поднял шум из-за того инцидента. Что их ожидало сегодня, никто представить не мог, но Сергей сказал:
—;Я согласен! Лариска обижаться не будет?
—;Издеваешься? Конечно, будет! Сегодня гуляем без баб, а про деньги не беспокойся. Я же гегемон, не то что вы, студенты!
Они быстро купили вина в магазине и направились прямиком к Юрке Николаеву в их любимый район. Тот их встретил чуть не с почестями. Расположились они, как всегда, на чердаке и повели задушевную беседу из тех, что рождаются только в ходе застолья. Ребята с удивлением выслушали историю Сергея, который умолчал об эпизоде с Ритой, и посочувствовали ему. Ни один из них не хотел быть на его месте, но они решили, что все должно разрешиться и ему нечего тревожиться. Сергей ухмыльнулся в ответ на их слова, понимая, что тревожиться как раз и стоит, но присутствие друзей облегчило его душевное состояние. Действие алкоголя его слегка умиротворило, и он расслабился. Вскоре оказалось, что спиртное внезапно закончилось. Захмелевшие друзья после долгих споров выяснили, что уже десятый час вечера и магазин закрыт. Они не знали, что делать, пока шатающийся Юрка многозначительно не подмигнул, произнося:
—;А я знаю, где мы дозаправимся!
—;Где? — в два голоса прокричали Сергей с Игорем.
—;У Юльки Баевой! Ну та, что моложе года на два. У нее сегодня день рождения. Сам слышал, как пацаны трещали о том, что она немерено винища закупала.
—;Пошли! — немногословно провозгласил Игорь.
—;Подождите, — вставил Юрка. — Сейчас только кирзовые сапоги надену!
—;Зачем? — спросил изумленный Сергей.
—;Как зачем? Ну ты, брат, даешь! Для внушительности! Исключительно для внушительности!
Он забежал домой и вскоре вернулся в сапогах, которые сверкали чистотой. Их голенища были похожи на гармошку. Друзья посмеялись и решительно двинулись к центру поселка, в очередной раз пугая своим грозным видом случайных прохожих.
В доме, где жила Юлька, гремела музыка. В подъезде было темно. На третий этаж пришлось добираться на ощупь. После звонка в квартиру дверь долго не открывалась. Наконец музыка затихла, и им открыл нагловатый и изрядно выпивший долговязый парень.
—;Что нужно? — выпалил он.
—;Выпить! — простодушно изрек Юрка и развел руками.
—;Да пошел ты! — отрезал парень и захлопнул дверь перед самым носом Юрки.
Друзьям поначалу показалось, что грубиян смачно припечатал ему кончик носа. Он явно не заметил их, стоящих в стороне и скрытых подъездным мраком. Юрка как ни в чем не бывало снова, но уже настойчиво позвонил в дверь, из-за которой раздался нестройный хор пьяных голосов:
—;Пошел вон, козел драный!
Этого им делать не следовало. Юрка рассвирепел и нанес ногой в хваленом сапоге чудовищный удар в дверь. Чудо советского производства — дверь из прессованных опилок — не выдержала и с громким треском рухнула внутрь квартиры. Юрка, словно в бою, кинул себя следом за ней и исчез в полумраке квартиры. За ним осторожно последовали друзья. Сергей краем уха уловил истеричный крик старухи за дверью соседней квартиры:
—;Сейчас в милицию позвоню, хулиганы!
Он отвлекся всего на миг, а ребята уже исчезли в комнате. Поспешив за ними, он остановился в дверном проеме как вкопанный и был поражен увиденной картиной.
Юрка двигался по праздничному столу, а под его ногами с громким хрустом лопалась фарфоровая посуда. С блаженной улыбкой на лице он методично справа налево наносил ногами удары по лицам сидящих за столом гостей, уже почти невменяемых от большого количества выпитого. Игорь с энтузиазмом молотил кого-то в дальнем углу. Явно находящиеся в ступоре гости долго не могли понять, что происходит, но от полученных ударов они вскакивали и с громкими причитаниями кидались к выходу из комнаты. Сергей, освободив дверной проем, провожал убегавших гулкими подзатыльниками.
Подъезд наполнился топотом.
Друзья быстро прочесали квартиру. На кухне было пусто. В ванной комнате находился толстый парень. Его безудержно рвало в видавшую виды ванну, которая почти на четверть была наполнена тошнотворной массой. От тяжелого духа Сергея замутило. Он брезгливо толкнул ногой наклонившегося над ванной парня и захлопнул дверь.
Юрка с Игорем ворвались в следующую комнату, где пьяная хозяйка лежала на кровати с каким-то низкорослым уродцем. Игорь, откинув одеяло, приподнял того над кроватью, схватив руками за волосы и приспущенные трусы. Девушка, бешено вращая глазными яблоками, старалась протрезветь и судорожно натягивала на себя грязную простыню.
—;Выпить есть? — грозно прокричал Юрка.
—;Нет. Все закончилось, — страшно заикаясь, пробормотала она.
—;Понятно, — зловеще прошипел Игорь и с наслаждением бросил низкорослого уродца на полуголое тело хозяйки. — Живите, твари малолетние!
Они поняли, что разжиться алкоголем здесь не удалось, и двинулись к выходу. Навстречу им неслась толпа гостей, которых они недавно лупцевали.
—;Менты, менты! — истерично кричали они.
Друзья выскочили на лестничную площадку, а гости начали лихорадочно поднимать выбитую входную дверь, стараясь приладить ее на прежнее место, что у них никак не получалось.
Внизу у подъезда сквозь мутные от многолетней грязи стекла окна лестничной площадки Сергей увидел проблесковые маячки милицейской машины. Переглянувшись, ребята, не сговариваясь, кинулись наверх, сопровождаемые криками осмелевших от приезда милиции соседей. По металлической лестнице, которая находилась на пятом этаже, они, издавая немыслимый грохот, поднялись на крышу. Только на крыше они успокоились, начали осторожничать и уже бесшумно, проскользнув по мягкой кровле, спустились таким же путем через последний подъезд дома. Вскоре попрощавшись друг с другом, они разошлись по домам, чтобы на крайний случай обеспечить себе алиби.
Сергей сам не мог понять, как оказался у Ритиного дома. Она открыла и искренне удивилась. Без лишних расспросов увлекла его в свою комнату.
—;Что случилось, Сережа?
—;Не знаю, что тебе и сказать, — откровенно сказал Сергей. — Сам не понимаю, по какой причине я у тебя оказался. Ноги сами, не спрашивая, принесли к твоему дому.
Он прислонился к книжному шкафу и замолчал, неожиданно почувствовав себя неловко. Она тоже молчала, просто наслаждалась его присутствием, и была абсолютно уверена, что их жизни далеки друг от друга. Ведь он принадлежал другой, более достойной девушке. Никогда и никто свыше не мог помочь им сблизиться. Да и она не желала доставлять ему лишние хлопоты. Последние события и страшные своей сутью откровения, сделанные ею в тот день, поставили между ними огромный и непреодолимый барьер. От этого было тошно на душе, но, увы, так было предначертано свыше.
Чтобы прервать затянувшуюся паузу, Сергей, словно невзначай, рассказал ей о минувших событиях. Она улыбнулась и прямолинейно сказала:
—;Тебе просто нужно мое подтверждение, что ты этот вечер был у меня!
Хмельное состояние мгновенно улетучилось. Он виновато взглянул на нее. Ему стало совестно, что он и вправду решил воспользоваться ею, сам того не осознавая. Но что-то особенное в ее сильном характере влекло к ней. Что-то, что не сломало ее перед ужасными невзгодами жизни и ее непоколебимое отношение к происходящим событиям.
—;Извини меня, Рита. Я, пожалуй, пойду, — только и смог он вымолвить.
Она громко рассмеялась и страстно схватила его за руку.
—;А если я тебя не пущу? — Сергей обреченно пожал плечами, а она нежно отпустила его руку и тихо продолжила: — Сереженька, ты не подумай ничего плохого обо мне. Я шучу, а тебе некоторое время нужно побыть у меня. Я же будущий работник внутренних дел и больше тебя знаю, что нужно делать. Снимай куртку, будем чай пить.
Через некоторое время они с наслаждением вкушали ароматный грузинский чай и непринужденно вели беседу о всяких пустяках, словно давние закадычные друзья. В этот момент им обоим было хорошо, и насущные проблемы перестали для них существовать. Только один раз Сергею стало не по себе. Он вспомнил Олю, но твердо убедил себя, что ничего предосудительного не совершил, а Рита не давала для таких мыслей повода. За это он был ей благодарен.
Домой он вернулся глубокой ночью.
Мать не спала, нервно ожидая его возвращения. Она даже не стала повышать голос, как обычно, а только обреченно спросила:
—;Как дела, сынок? Почему так поздно? Я же тебя целый день жду!
Сергей обрадовался тому, что уже протрезвел. Именно сейчас ему не хотелось стоять перед матерью пьяным. Ему стало безумно жалко ее. Хотелось обнять и приласкать ее, но он не смог. Он мысленно поблагодарил Риту за ее горячий чай и ответил:
—;Все хорошо, мам. Пока не все ясно, но я думаю, что все будет хорошо. Ты уж извини меня. Я люблю вас, а что касается моего характера, то он изменится. Я обещаю.
Мать промолчала, глубоко вздохнув, а Сергей устало направился в свою комнату. Ему жутко хотелось спать.
Как только он задремал, сразу приснился несусветный кошмар.
Они с Олей катались на лыжах на замерзшем озере. Внезапно началось бурное весеннее половодье. Он не успел вмешаться, как она уже покатилась с горы. При выезде на озеро она провалилась под талый лед и стала звать его на помощь. Он весь онемел и долго не мог скинуть лыжи со своих ног, не сообразив, что можно скатиться ей на помощь не снимая их. Пока он возился с креплениями, она исчезла подо льдом, а он с ужасом осознал, что больше никогда не увидит свою любимую Олечку.
Кошмар мгновенно прекратился, когда мать, зашедшая в его комнату, заботливо приоткрыла окно, впустив поток свежего весеннего воздуха. Только тогда Сергей безмятежно заснул.

   20

По решению семейного совета Сергей на две недели уехал к тетке в Ленинград, где вплотную занялся написанием дипломной работы. Близились аттестационные экзамены в училище.
Тетка Варвара, родная сестра матери, была рада его приезду. Недавно она похоронила своего мужа и осталась совсем одна. Они оба пережили ужас блокады, поэтому у них было неважное здоровье, а детей у них не было. Это сильно усложняло их совместную жизнь, но они никогда не жаловались на судьбу и были рады любым детишкам. Сергей всегда был желанным гостем в их небольшой квартирке. Теперь, когда осталась одна, она заботилась о племяннике еще больше, чем в былые времена. Сергея ее опека тяготила, но он старался не показывать недовольство. Решив сделать ей приятное, он соглашался на все ее предложения, и за эти дни они посетили множество музеев и культурных мероприятий. Она считала себя работником культуры, потому что проработала почти всю свою жизнь поваром в столовой при театре.
Только в пятницу, на исходе второй недели, позвонила мать и сообщила, что во время драки, произошедшей на танцах, погиб сын их главного инженера Олег, а Сергея опять вызывают в милицию. Она предупредила его о том, что повестку со знакомыми заботливо переслала обратно в милицию. Он заберет ее в субботу у дежурного по отделению, и ему не нужно будет терять время для заезда домой. Сергей понял желание матери, чтобы он лишний раз не встречался с друзьями, поразился ее навязчивому желанию оградить его от них, разозлился, но все равно сделал так, как она просила.
На утреннем автобусе он выехал из Ленинграда и вскоре был у районного отделения милиции. Дежурный долго не мог понять, что от него хотят, но потом сообразил и, сделав нарочито суровый вид, выдал повестку.
Иван Васильевич сидел за столом и пристально наблюдал за Сергеем. Следователем он был уже почти тридцать лет. За время службы он не имел ни одного взыскания со стороны высшего руководства. Дела вел добросовестно и настойчиво, с присущей ему профессиональной хваткой, без излишней жестокости к подозреваемым гражданам. И потому у него сложилась хорошая репутация.
Сергей всем своим нутром ощущал, что затянувшееся молчание для него не означает ничего хорошего.
—;Какие у нас на сегодняшний день есть хорошие новости для нас? — неожиданно начал следователь. — Да никаких! Знаешь, Сергей, я постарался все процессы притормозить, но случилось непоправимое… — Он замолчал под влиянием внезапно отяжелевшего взгляда Сергея, но быстро продолжил: — Заявитель по твоему делу погиб.
—;Да, я в курсе! — выдохнул Сергей, стараясь унять предательскую дрожь в своих руках.
—;В связи с чрезвычайными обстоятельствами вновь открывшегося дела будет проверяться вся информация, касающаяся погибших на танцах в деревне Село. Поэтому в данной ситуации тебе трудно было бы чем-то помочь, но только ради Риты. Только ради нее.
—;Что? — выдохнул Сергей.
—;Военком у нас мужик хороший, здоровье у тебя отменное. Уже сегодня получишь повестку — и вперед на службу для блага Отечества!
—;Но у меня же отсрочка! Я еще не окончил училище!
—;Забудь! Или на нары захотелось?
—;Нет.
—;Понимаешь, Сергей, ты все сделал правильно. За это я тебя уважаю, но система не щадит. Она бьет по закону и не различает нюансов. Запомни эту истину. Сейчас все против тебя, и поэтому тебе на определенное время нужно быстрее исчезнуть. Понял?
—;Да.
—;Ну, тогда я тебя не задерживаю. Можешь быть свободен, а к концу недели уже будешь в воинской части.
Сергей тяжело поднялся со стула, вышел из кабинета следователя и тихо прошептал:
—;До свидания.
В ответ, уже сквозь щель закрывающейся двери, он расслышал произнесенные вполголоса слова:
—;Лучше прощай.
Эти слова ударили больнее всего, отчего противно похолодело в груди. Появилось ощущение, будто на него опустилось невидимое проклятие. Стало жутко обидно за свою неудачно сложившуюся жизнь. К армейской службе он морально был не готов. Имея законную отсрочку от службы, он твердо был уверен, что это лето проведет дома. В его планы входила поездка к Оле, а у нее на студенческих каникулах — поездка сюда, к нему. Они об этих днях мечтали и этими днями грезили, но теперь все рушилось. Словно мираж, их будущая встреча исчезала прямо на глазах. Он вдруг отчетливо осознал, что игры закончились и теперь начинается новая, суровая жизнь.
Его пылающее лицо остудил прохладный апрельский ветер. Весна была в самом разгаре. Снег почти весь растаял. Птицы весело щебетали, наполняя день суетливым гвалтом. Он через силу улыбнулся, подставив лицо солнечным лучам, и решил в последний раз посетить свое родное училище, которое сегодня встретило его неприветливо. Заведующая учебной частью никак не хотела поверить, что его призывают на службу, а о просмотре дипломной работы даже разговор вести не желала. Сергей плюнул на ее равнодушие и больше не пытался ничего доказывать. Порадовало только то, что ему выдали стипендию почти за два месяца.
Когда он вернулся домой, то столкнулся в своей комнате лицом к лицу с матерью. Внезапно постаревшая, она суетливо перебирала в шкафу его вещи. Только сейчас он увидел на ее лице печать чудовищной усталости, которая непосильным грузом легла на ее плечи.
—;Что случилось, мам? — тихо спросил он.
Она выразительно перевела взгляд на стол, на котором белел очередной листок бумаги. Сергей не думал, что слова следователя сбудутся так буквально и так быстро. От неожиданности он вспотел и обреченно побрел к столу, взял в руки зеленоватого цвета повестку.
«На основании закона СССР „О всеобщей воинской обязанности“ Вы призваны на действительную военную службу и зачислены в команду №;К…
Приказываю Вам…»
Типографские строчки задрожали в его глазах. Он непроизвольно громко вздохнул и безвольно опустил руку с повесткой. Почему-то в памяти возникла надпись, пропечатанная в верхнем правом углу повестки: «Форма №;29». Почему она, Сергей понять не мог.
—;Сережа, сегодня же суббота, а тебе в понедельник утром нужно быть на сборном пункте. Как же так? Я думаю, тебе не обязательно туда приходить, а повестку выкинем! У тебя же законная отсрочка! А?
—;Ты что, мама! — Сергей быстро пришел в себя. — Разве так поступать можно? Меня ребята презирать будут. Косят от армии или изнеженные детки богатеев, или трусы. У нас так не принято, и есть закон, а его нарушать не будем!
—;Так что же делать? Нужно отвальную организовывать, а уже середина дня! Кого пригласить, даже не могу сообразить. Отец, как назло, ушел подхалтурить.
—;Мам, не переживай. Сегодня уже поздно, а к завтрашнему дню как раз успеем подготовиться и всех пригласить. А это тебе!
—;Что это? — мать испуганно протянула руку к конверту.
—;Это стипендия за два месяца! Здесь сто рублей. Вам они будут нужнее!
—;Спасибо, сынок!
—;Не за что! Побегу друзей оповещу!
—;Ладно, — печально сказала мать, недоверчиво разглядывая конверт.
Он выскочил на улицу и в дверях чуть не столкнулся лбом с сестрой.
—;Как дела, братишка? Давненько не виделись, — весело спросила она.
—;Плохо, Иришка!
—;Что так?
—;Да вот в Красную армию призывают!
—;Да ну?
—;Вот тебе и «да ну»! Извини, мне некогда. Побежал я!
—;Пока-пока!
Сергей сразу навестил Валерку Хиппаря. Тот был ошеломлен известием о том, что его друга призвали на службу, долго сокрушался и причитал. Когда он успокоился, они вместе отправились оповещать друзей. Валька быстро набросал план действий, но осуществить его им не удалось. Их повстречал ликующий Игорь.
—;Мужики, понимаете, у меня дочь родилась!
—;Молодец! Настоящий ювелир! — воскликнул Сергей. — Поздравляю!
—;Спасибо! А вы по какому поводу кучкуетесь?
—;Как по какому поводу?! — возмутился Валерка. — Серегу в армию забирают.
—;Вот тебе и раз! Значит, отвальная?
—;Да, но только завтра.
—;Мужики, у нас все изумительно складывается, — интригующе констатировал Игорь. — Сегодня обмываем ножки моей дочке, а завтра похмеляемся у Сереги. Ну как?
—;Клево! Ты просто гигант мысли, — изрек Валька.
Вадим почесал голову и сказал:
—;А это будет о-хо-хо!
Обрадованный Игорь быстренько взял инициативу в свои руки, и они все дружно отправились в деревню к его бабке. По дороге он мечтательно говорил:
—;Бабка море самогону наварила. На неделю хватит!
Валерка, слушая это, ликовал и никак не мог дождаться, когда они наконец дойдут до заветного дома.
В доме было безумно жарко.
—;Проходите, сынки, — радостно запричитала бабка Игоря. — Дед заболел. Пришлось избу прогреть.
Ребята разделись, прошли в просторную комнату с высокими потолками. Игорь суетливо стал накрывать на стол, и тот вскоре был заставлен простецкими закусками. Самым главным блюдом Сергей посчитал тушеную курицу. Она была приготовлена в настоящей русской печи, которая сохранилась еще с довоенного времени. Когда все нетерпеливо расселись за столом, Игорь произнес тост:
—;За мою ненаглядную Машутку!
—;За кого? — опешил Вадим.
—;За дочку! Машей ее назвали! Вадим, ты чего тормозишь, еще же даже не выпили!
—;А разве сейчас этим именем девчонок называют?
—;По-моему, лучше звучит Юлька или Викуся.
—;Болван ты. Машутка — самое настоящее русское имя. Вот увидите, через несколько лет это имя будет одним из самых любимых и популярных.
—;Игорь, верим. Только успокойся!
—;Ребята, хватит спорить! — прервал их Сергей. — Присоединяюсь к тосту Игорька. Давайте выпьем за пополнение нашей компании!
Все вскочили, звонко чокнулись и выпили. Быстро сели и жадно закусили. Игорь со счастливой улыбкой сидел в центре стола.
—;Значит, ты теперь и служить не будешь? — не унимался Вадим.
—;Почему? Буду! Для того, чтобы получить освобождение от службы, нужен второй ребенок.
—;А ты сразу второго! — захихикал Валька.
—;Ты что, дурачина! — закричал Славка Назаров. — С одним бы справиться, а они даже не женаты!
—;Ребенка запишем на меня! — обиделся Игорь. — А как только Лариску из больницы выпишут, мы сразу в загс.
Ребята одобряюще закивали и еще выпили. Только когда организм расслабился, Сергей решил задать друзьям волнующий его вопрос.
—;Ребята, что случилось в прошлую субботу?
—;Ты что, с луны свалился? — удивился Славка.
—;Его же не было две недели! — опередил Сергея Игорь. — Если честно, то там идеальный вестерн произошел. Короче, в Селе, как всегда, были танцы в старом деревянном клубе, что на краю деревни. Ты же знаешь, что селяне враждуют с мужиками из Калуки? Так вот, что они сделали калукчанам, никто не знает, но именно в ту субботу те решили отомстить. Причем отомстили весьма кровожадно. Когда все были в клубе — а народу, как всегда, было много, — они подперли двери и подожгли строение. Внутри началась паника. Выбираться наружу решили через окна, но у окон их встречали. Эти сволочи кидали в людей заточенные электроды. Жуть. Жители подняли тревогу и организовали погоню за бандитами, но у тех все было спланировано. Они покинули место расправы на предварительно спрятанных лошадях, как индейцы Гойко Митича. Погоня за ними не удалась, потому что мост через речку загорелся. Его тоже запалили отступающие вражьи силы. Вот такие дела, а самое главное, твоего Олежку замочили.
—;А что менты?
—;Менты, сам знаешь, едут на ишаках. Успеешь до эстонской границы добежать. Они в кино бравые парни, а в жизни только пьяных потрясти.
—;Да, дела! Что-то я сегодня на дискотеку идти не хочу.
Все грохнули от смеха. Потом снова выпили и закурили. В комнате неожиданно появился дед Игоря.
—;Что, внучки, пьете без старшего поколения? — начал он, кряхтя, и присел на заботливо принесенный бабкой табурет.
—;Дед, я думал, что ты болеешь!
—;Да уж! Наливай старому чарочку, а то заснуть никак не могу!
Бабка досадливо махнула рукой и вышла из комнаты, а он выпил не морщась и закусил соленым огурцом.
—;Я слышу, что вы, молодежь, все хулиганите. Злые вы какие-то стали, и все без причины. Вот в наше время все было по-другому. Мы тоже в молодости, когда родители жили еще в Псковской губернии, ходили деревня на деревню. Встретимся в чистом поле, друг другу физиономии поколотим и расходимся с миром.
—;Дед, а как ты оказался под Тамбовом? — спросил Игорь.
—;Нас сослали!
—;Значит, ты враг народа?
—;Сам ты враг, — обиделся дед. — Главное в этом деле не кем тебя посчитали, а кем ты был на самом деле. Мы были просто работящими людьми, и во время войны я не отсиживался, а воевал в партизанском отряде!
—;За это тебя и посадили? А говорил, что по доносу, и государству этому поклоняешься, — не унимался Игорь.
Было видно, что он любил подразнить своего деда, который не принимал его слова всерьез.
—;Сам я считаю, что был невиновен! Если честно сказать, времена тогда тяжелые были. Поди разберись, кто прав, кто виноват. Многое творилось в спешке людьми без совести, а государство здесь ни при чем. Родина она и в тюрьме Родина, а от каждого из вас зависит, какой она будет завтра. В любой неожиданной ситуации, в которой вы можете оказаться, самое важное — это не потерять своего человеческого достоинства. Запомните мои слова.
Ребята затихли, а дед подмигнул, громко крякнул и сказал:
—;Давайте выпьем за невинных людей, сгинувших в политической мясорубке, и дай бог, чтобы такого больше не повторилось.
Все выпили, а дед, кряхтя, поднялся и не спеша вышел из комнаты.

Жуткая жара в доме сделала свое дело. Опьянели быстро. Напившегося до беспамятства Валерку тащили чуть ли не волоком. Он упирался, по дороге мертвой хваткой вцепился в забор какого-то дома. Ребята сквозь мутный дурман алкоголя долго совещались, курили, опять совещались о том, как доставить его домой. Стемнело. Валька во дворе соседнего дома позаимствовал четырехколесную тележку, а Вадик, прилагая недюжинную силу, оторвал Валерку от забора. Словно мешок с мусором, тот был погружен на транспортное средство и лежал не шевелясь, крепко сжимая в руках деревянные штакетины забора. С безумным гиканьем и хохотом они прокатили его по поселку, ухитрившись несколько раз уронить в липкую дорожную грязь.
Дверь Валеркиной квартиры открыла его мать — дородная женщина с добродушным лицом. Она хотела что-то сказать, но, увидев сына на плече Вадима, сильно испугалась и онемела. Вадим, несший его с первого этажа на плече, не нашел ничего лучшего, как скинуть тело под ноги отступившей назад матери и, не извиняясь, бесцеремонно закрыть за собой дверь.
После царственного водружения Валерки домой друзья еще некоторое время носились по поселку в поисках развлечений и разошлись по домам, договорившись, что завтра все вновь встретятся у Сергея.

   21

По громким звукам, доносящимся из кухни, было ясно, что мать суетилась на кухне. Выйдя из комнаты, он почти нос в нос столкнулся с сестрой, которая от его вида сразу впала в безудержное веселье.
—;Ну что, призывник, опять нализался?!
—;Ирка, молчи! — цыкнул он на нее. — Не твоего ума дело!
Она презрительно фыркнула, демонстративно отвернулась и прошла на кухню. Сергей от досады покачал головой. Ему не хотелось ее обижать, но грубые слова уже были им произнесены. В последнее время отношения между ними совсем не ладились, и они постоянно цапались друг с другом, словно кошка с собакой. Ни один из них ни разу не попытался уступить другому. Сергей во всем винил только себя и думал, что это у него тяжелый характер, пока однажды мать не сказала, что и у Иры характер не подарок и всему виной ее переходный возраст.
Он где-то вычитал, что переходный возраст не что иное, как перестройка организма и переосмысление детских ценностей. Подростки становятся неуправляемыми, эгоистичными и жутко грубыми. Еще он свято верил, что они в семье напоминают воюющие нации, которые постоянно борются за абсолютное первенство. На данный момент у него был период, когда он с Ирой едва разговаривал. Она как-то незаметно превратилась в красавицу и стала встречаться с теми парнями, которые ему ну совсем не нравились.
Нерешительно постояв у закрытой двери на кухню, он отворил ее и вошел. Увидев его, мать тяжело вздохнула и отвернулась к газовой плите, которая была заставлена дымящимися кастрюлями и сковородками. Она нервно стала помешивать содержимое одной из кастрюль.
Сергей почувствовал ее душевное настроение. Ее обиду на него.
—;Мам, не обижайся! Вчера у Игорюхи дочка родилась! Вот мы с ребятами и решили немного отпраздновать.
—;Это у Смирнова? — заинтересовалась Ира.
—;Ну да! Тебе-то какое дело?
—;Значит, незаконнорожденная! — неизвестно чему обрадовалась та.
Сергей вскипел, но мать деликатно прервала их попытку поругаться:
—;Давайте, дети, помогите мне готовить. Гостей много будет, а я не успеваю. Надеюсь, Сережа, что вы хоть в последний день не до полусмерти напьетесь?
—;Обещаю, мам, — виновато пробормотал он в свое оправдание.
—;Обещаешь постоянно, как папашка! — выпалила сестра и замолчала, инстинктивно втянув голову в плечи под тяжелым взглядом матери.
Сергей выразительно показал сестре кулак. Та в ответ показала язык, но замолчала.
После этого диалога никто больше не произнес ни слова.
Вскоре зазвучал звонок.
Сергей нехотя двинулся открывать дверь. На пороге стоял Валька.
—;Хиппаря не отпускают сегодня к тебе. Сходишь к нему? Только у тебя с его матерью нормальные отношения, а меня она прогнала!
—;Тебе что, не с кем похмелиться? — грубо спросил Сергей. — Можешь один трусить к пивному ларьку!
—;Да ладно тебе, Серый. Я так просто, без всякого умысла.
Сергей для вида повозмущался, но сказал:
—;Жди на улице. Соберусь только.
—;Спасибо! Я верил в тебя.
Он наспех оделся, выскочил на лестничную площадку, аккуратно прикрыв входную дверь, и вышел на улицу к ожидавшему его Вальке. Они быстро досеменили до Валеркиного дома, где его друг остановился и неожиданно замотал головой:
—;Я не пойду! Иди один. Я покурю и подожду вас здесь.
Сергей пожал плечами и, забежав в подъезд, поднялся на четвертый этаж. Немного потоптавшись у двери в Валеркину квартиру, прислушиваясь к доносившимся из нее звукам, он нажал на кнопку звонка. Дверь открыла его мать. У нее были печальные глаза, и находилась она в крайне раздраженном состоянии, но, несмотря на это, беспрепятственно впустила гостя в квартиру. Она всегда считала его единственным порядочным человеком в их компании.
—;Полюбуйся на мое горе! — зло сказала она, толкнув рукой дверь в комнату сына.
Сергей проскользнул мимо нее.
Мрачный словно туча, Валерка в трусах и майке сидел на помятой кровати. В глаза сразу бросалось то, что он мучился похмельем, а в нос бил стойкий запах перегара и недавно выкуренной сигареты. Тетя Валя покачала головой и прикрыла за Сергеем дверь. Тот без слов прошел к окну и открыл одну из створок, впустив в затхлый запах комнаты потоки свежего весеннего воздуха.
—;Что вы со мной вчера сделали, придурки? — раздраженно спросил Валерка.
—;Не понял?
Он поднял свои руки, и Сергей с обеих сторон его тощего тела увидел огромнейшие лилово-черные синяки, которые тянулись от локтей до живота через подмышки.
—;Видишь! — истерично взвизгнул Валерка.
—;Ничего себе! — изумился Сергей. — Извини, но Вадим, по-моему, перестарался!
—;Да идите вы все куда подальше! — уже примирительным тоном сказал Валерка. — Посмотри, что стало с моей одеждой.
Сергей перевел взгляд в угол, на который указывал друг, и расхохотался. Там аккуратной кучкой была свалена покрытая грязью одежда, опрятность которой Валерка очень ценил и мог часами хлопотать у зеркала.
Хиппарь бросил на него грозный взгляд и промолчал.
—;У тебя что, другой одежды не найдется?
—;А я что тебе, зажиточный бай, у которого гардероб кишит разнообразием парадно-выходных халатов? Все мое богатство было на мне.
—;Комментируя тебя, могу только сказать, что бедность — не порок, а истина.
—;Хорошая у тебя шутка промелькнула. Аккуратно на правду смахивает.
Они в унисон засмеялись, а Валерка неожиданно сменил обвинительный тон на виноватый:
—;Ладно. Через час приду, а сейчас нужно перед бабкой извиниться. Вчера ее и ее попугая ножницами пугал.
—;При чем здесь попугай?
Валерка попытался что-то ответить, но Сергей его уже не слушал. Он напрямую обратился к его матери, нутром чувствуя, что просто так его не отпустят:
—;Тетя Валя, вы уж извините его и отпустите сегодня ко мне. Все-таки проводы в армию. Такое один раз в жизни бывает!
—;Понимаешь, все в этой жизни бывает один раз, и за всем не угонишься. Лучше бы его, паршивца, в армию забрали. Бабушку свою чуть до инфаркта не довел!
—;Это печально, но скоро и его страна призовет. Куда мы все от сего мероприятия денемся.
—;Что уж с вами делать! Не переживай, Сергей, придет он, но чуть попозже, — сказала она примирительно.
Он двинулся к выходу, а она, закрывая за ним дверь, напутственно произнесла:
—;Ты уж береги себя там!
—;Постараюсь!
—;Да какие из вас старатели. Один воздух пока сотрясать и можете. Главное, на других равняйся, ну и, конечно, сам не плошай.
—;Спасибо!
Валька с нетерпением ждал за углом дома и, когда Сергей вышел из подъезда, спросил:
—;Как дела?
—;Все нормально. Придет попозже.
—;А, — разочарованно произнес Валька, понимая, что спонсора, для того чтобы похмелиться, ему нужно искать самостоятельно. — Тогда я побежал. До встречи. — Он быстро испарился, а Сергей вернулся домой. Ему даже показалось, что его отсутствия никто не заметил. Он прошел в свою комнату, еще раз перебрал свои вещи, сложил аккуратной стопкой грампластинки и магнитофонные катушки. Потом достал дипломную работу и бегло ее просмотрел. Удовлетворенный оформлением, он положил ее на край стола.
В комнату вошла мать. Он показал ей на папку с бумагами и тихо сказал:
—;Мам, моя работа готова к сдаче. Если у тебя получится, то попробуй получить за меня диплом об окончании училища.
—;Я поняла, сынок. Все будет хорошо. Стол уже накрыт. Сейчас отец с Ирой из магазина придут и гости соберутся. Ты-то как сам?
—;Да все нормально!
—;Переживаю я, как ты там будешь.
—;Ничего страшного, мам, все через это прошли. Значит, и я пройду.
—;Богу бы в уши твои слова, а я переживаю. Характер-то у тебя совсем не подарок.
—;При чем здесь бог и мой характер? Не переживай, я обещаю, что все будет хорошо!
Отец с сестрой вскоре вернулись. Семейство расположилось в комнате и выразительно молчало, словно уже прощалось с близким человеком.
Гости не заставили себя долго ждать и, когда пришли, быстро расселись за столом.
Родственники и друзья родителей вспоминали годы своей молодости и свои армейские похождения. Друзья Сергея поднимали тосты, говорили напутственные слова, стараясь ободрить друга, хотя сами понимали, что максимум через полгода им предстоит то же самое. Быстро захмелевший отец безуспешно пытался перекричать застольный шум, махнул на это рукой, поднялся из-за стола и подсел к сыну. Хлопнув его по плечу, он сказал:
—;Ты, главное, Сергей, не вешай нос! Поначалу тяжело будет, но потом все наладится! Даже не заметишь, как время быстро пролетит! Мы с тобой так и не успели по-взрослому поговорить, но ты не обижайся на меня. Когда вернешься, все с тобой наверстаем!
—;Да, пап, спасибо тебе за эти слова! — ответил Сергей, еще не вполне сообразив, что они такое вместе будут наверстывать, и уже совсем тихо добавил: — Ты мать не обижай. Тяжело ей.
Отец виновато опустил голову и, помолчав, сказал:
—;Обещаю, сын, тебе, что с завтрашнего дня больше в рот ни капли не возьму. Матери я уже все объяснил.
Их общение не ускользнуло от всевидящего ока матери, которая ревниво спросила:
—;Что вы там шепчетесь?
—;Мам, все нормально!
—;Зина, я тут Сереже объясняю, что у нас и у него все будет хорошо!
—;Ой, не верится мне! — запричитала она. — Посмотрите, что в мире творится. В Афганистане война, в Ливане война, а наши кремлевские старцы только и планируют, куда бы еще наших сынков послать!
—;Не каркай, подруга, — начала ее утихомиривать коллега по работе. — Что ты страху на ребят нагоняешь. Не все служат за границей, а тем более в горячих точках. Здесь твой сын будет служить. Главное, чтобы на флот не попал.
—;А чем тебе флот насолил? — приподнялся из-за стола ее муж. — Я отслужил и горжусь этим.
—;Успокойся! Ты можешь гордиться, а ему три года нужно будет служить вместо двух! Уловил разницу?
—;И то верно, — быстро успокоился тот и, пожав плечами, опустился на стул.
Разговор про международное положение быстро перешел на бытовые темы. Стоило только кому-нибудь из гостей подбросить новую актуальную тему, как все ее подхватывали и принимались обсуждать. Их будоражила наступившая весна, с которой были связаны предстоящие работы на приусадебных участках и огородах. Сергей эти разговоры не любил, потому что с детства ненавидел копание в земле, а ему приходилось заниматься этим практически каждый год, так же как и его сверстникам. Заработки у работников сельского хозяйства были небольшие, если, конечно, не считать преуспевающие и богатые хозяйства. Так что сельские жители поголовно занимались огородничеством и разведением домашнего скота. Все это хоть как-то поднимало их благосостояние.
Сергей выманил друзей на перекур, решив больше за стол не возвращаться. Друзья уступили и дружно двинулись в парк, вышли на берег озера. По дороге они вспоминали эпизоды из своего детства.
Воспоминания были по большей части грустными, и какими бы простыми ни были те события, они врезались в память, и им казалось, что все это происходило только вчера. Они без труда вспоминали любую мельчайшую деталь. Вероятно, дело было в том, что случавшееся с ними в детстве и юношестве влияло на всю дальнейшую жизнь. Именно тогда формировались их взгляды, устремления и ценности.
—;Валька, помнишь, как ты от Руновой на льдине удирал? — спросил Вадим.
—;Было дело! — мечтательно ответил тот.
Все засмеялись.

Дело было весной во втором классе начальной школы. Валька в очередной раз подрался с мальчишками из третьего класса. Парень он был крепкий, и его обидчикам изрядно досталось, за что он был жестоко наказан директором школы. Анастасия Петровна Рунова, нисколько не стесняясь в выражениях, с превеликим наслаждением таскала его за волосы. Он ухитрился вывернуться и со слезами на глазах кинулся прочь из школы. Невдалеке находился пожарный водоем, который почти полностью освободился от сковавшего его зимой льда. В некоторых местах он был сколот школьниками, которые из больших льдин делали плоты и пробовали с опаской бороздить на шатких опорах водную гладь. Валька кинулся на один из них, выплыл на середину водоема. Его истошный крик навсегда врезался в память одноклассников.
—;Пусть я утону, — кричал он, — но тебя посадят!
Директриса, не ожидавшая такого поворота, чуть не тронулась разумом. Она металась по берегу, потом упала на колени и, истерично рыдая, начала призывать своего ученика.
—;Валечка, вернись, я все прощу! Даже пальцем тебя не трону! Плыви только быстренько сюда.
Валька некоторое время сомневался, но потом поддался на ее уговоры и причалил к берегу. Как только его нога коснулась земли, директриса взволнованно вскочила и внезапно изменилась. Опять крепко схватив его за волосы, она начала изо всех сил таскать его из стороны в сторону.
—;Вот гаденыш! Я тебе устрою!
Все высыпавшие из школы ученики, испуганно наблюдавшие за происходящим, были шокированы выходкой одноклассника и наглым обманом со стороны преподавателя. В их головах не укладывалось, что директор школы могла не исполнить своих обещаний. Они начали недовольно роптать, на что она раздраженно отвлеклась и ослабила хватку. Валька незамедлительно этим воспользовался, вырвался, прыгнул на льдину и оттолкнулся от берега шестом.
Все повторилось заново.
Директриса опять молила, ползая на коленях, но Вальку было уже не переубедить. Он переплыл водоем и скрылся в лесу на другой стороне. Тогда он вернулся домой, но школу долго не посещал, потому что заболел и слег с воспалением легких. Тот инцидент ни капельки не повредил карьере директрисы. Она повернула дело так, что виноватым остался Валька, и продолжила свое издевательство над учениками.

—;Были времена! — проворчал Славка. — Начальную школу окончили, словно с зоны откинулись!
Друзья снова засмеялись.
—;А помните, как в детском саду нас на тихом часе заставляли стоя спать? — вставил Валерка.
—;Конечно, — подхватил Сергей. — Кто же забудет, как было нужно, шатаясь на раскладушке и еще с ручками под щеками, целый час изображать сон.
—;Нарушителей, не выполняющих данное правило, колотили, — вспомнил Валерка.
—;Ребята, а не часто ли нас везде колотили в нашей такой короткой жизни? — спросил Сергей.
—;Это точно! — возбудился Вадим. — Ладно, воспиталки с училками — дуры, но нас же и родаки постоянно лупцевали!
Друзья замолчали, переваривая все это.
Сгущавшиеся сумерки застали их на берегу озера.
Вдоволь наговорившись за прошедший вечер, они, слегка захмелевшие, но не пьяные, задумчиво молчали, рассевшись в ряд на берегу протоки. Алкоголь сегодня их почему-то не пьянил, а словно окутывал дурманящей пронзительной пеленой. Приятный влажный ветер обдувал их внезапно повзрослевшие лица. Каждый из них думал о своей дальнейшей судьбе, не решаясь нарушить хрупкие мгновения тишины своим движением.
Сергей со щемящим сожалением мысленно прощался со своими друзьями, но даже и в страшном сне не мог представить, что больше никогда в этой жизни их не увидит.

Продолжение следует...


Рецензии